Меню Рубрики

Как передается бруцеллез от коровы к корове

Распространенное заболевание КРС – это бруцеллез. Оно встречается у коров, овец, свиней и коз, заражение домашних птиц не происходит. При контакте с больным животным или же выпив зараженного необработанного молока, заболевает и человек. Инфекция попадает через слизистые оболочки, при вдыхании микробов, через воду. Но случаи передачи инфекции от больного человека другому – редки, чаще виновники заражения – больные животные. В группе риска люди, работающие с коровами или другими животными: доярки, ветеринары, пастухи, и те, кто зарабатывает на жизнь в молочной или мясной промышленности.

Бруцеллез практически никогда не передается от человека к человеку

Другое название этого заболевания – «мальтийская лихорадка». Болезнь вызывают бациллы рода Brucella. Впервые ее обнаружил и описал военный врач Дэвид Брюс. Бруцеллы устойчивы к внешней среде. Хранятся в почве до 110 дней, в навозе чуть меньше – 20-70 суток. Если их нагреть до температуры 60-65 °С, то они умирают за 15-30 мин, при 100 °С – мгновенно. В холодном молоке хранятся до недели, в замороженном мясе – до 5 месяцев. Холод их консервирует. Умирают под воздействием прямых солнечных лучей. Бруцеллы погибают, если обработать помещение дезинфицирующими средствами.

Бруцеллез распространяется среди животных очень быстро, передаваясь от больных коров здоровым. Опасны коровы, пережившие аборт. Вместе с околоплодными водами, плодными оболочками и т.д. выделяется большое количество бруцелл. Заразиться коровы могут и через корма, воду, предметы ухода, подстилку и т.д. Микробы попадают на животное и через трещины на коже, дыхательные пути, органы пищеварения.

Оставшиеся после отела ткани могут быть переносчиками бруцеллеза

Ориентируясь на симптомы, трудно диагностировать это заболевание, т.к. они слабо выражены. Заподозрить то, что стадо заражено, можно по частым выкидышам. Однако они бывают у животных один раз. Если волна абортов пройдет, в дальнейшем роды протекают нормально. Если заражение произошло до случки, то абортирование коров тоже не наблюдается. Бруцеллез вызывает задержку последа и провоцирует развитие эндометрита. Но аборт у коров не всегда случается из-за бруцеллеза, бывают и другие причины.

Если организм животных ослаблен из-за плохого содержания, кормления, других болезней, то бруцеллез развивается в тяжелое заболевание, которое приводит и к летальному исходу.

Как понять, что стадо заражено? Насторожить должны следующие признаки:

  1. Множество абортов в стаде (от 50 до 90%). Чаще всего аборт случается на 7 месяце, но бывают и более ранние или поздние. Иногда у коров рождаются хилые телята, которые быстро погибают.
  2. После абортов – массовые задержки последа и заболевания матки коров, метриты с истечениями.
  3. На задних конечностях коров появляются абсцессы, а на передних – бурситы и гигромы.
  4. У больных быков может развиваться орхит или же опухать придатки яичка.

Одна корова может заразить бруцеллезом все стадо

Установить диагноз по симптомам очень сложно. Если в хозяйстве участились аборты, а также случаи задержания последа, ветеринарный врач может заподозрить бруцеллез. Но точный диагноз даст только лабораторное исследование. Есть несколько способов узнать, было ли заражение коров бруцеллезом.

  1. Бактериологическое исследование.
  2. Серологическое исследование.
  3. Аллергический метод.

Для исследований берут абортированный плод или же перевязанный желудок и т.д. Можно сдать маточное истечение или молоко и кровь коров на пробы. При подготовке материала важно соблюдать все меры предосторожности, чтобы болезнь не распространялась.

Проводить анализы в случае массового заражения сложно, да и бессмысленно, т.к. найти возбудителя в крови не всегда удается. Поэтому чаще проводят реакцию агглютинации Райта, т.к. это доступный и простой метод. Для этого готовят антиген для реакции, а потом оценивают реакцию и исследуют.

Животные, у которых бруцеллез, дают положительные реакции на агглютинации.

Практиков смущает, что результаты не всегда точны. Единственный существенный минус этого метода – необходимость кровопусканий.

Реакция агглютинации Райта — самый верный способ определить возбудителя

Животным вводят абортин. По величине опухоли можно судить, есть ли бруцеллез. Реакция наступает или через 24 часа, или чуть позже, у большинства – через 48 часов, но не позже 72 часов. Если припухлость достигла размеров фасоли, стоит насторожиться. Если она сохраняется не меньше 72 часов, покраснела, болезненная, вызывает жар, то реакция положительная. Не придают значения припухлостям величиной до фасоли, если они исчезают до 48 часов, или же тем, что проявляются в виде небольших холодных затвердений в виде горошины. Абортин позволяет выявить больных животных, т.к. положительно на него реагируют только те, у которых бруцеллез. Но у этого метода есть и свои недостатки. Если животные выздоровели, они все равно будут давать похожую реакцию. Поэтому используют и метод РА.

Переболевшие бруцеллезом коровы тоже будут давать реакцию на абортин

Исследования доказали, что не редки случаи, когда происходит самовыздоровление от бруцеллеза. В СССР когда-то половина зараженного скота смогла таким образом исцелиться. Это доказали, расположив животных в специальных изоляторах. Там проводились проверки. Уже через 2-4 года 80% животных было здорово, что определили по реакции РА.

Молоко, мясо, выделения из родовых путей подвергали и бактериологическому исследованию, и оно подтвердило, что выздоровление возможно.

Что же касается лечения коров, пока не придуманы лекарства, которые бы давали стопроцентный результат. Лечение этой болезни не было успешным. Хотя в Швейцарии для этого используют препарат «causyth». Чаще всего больных коров отправляют на убой.

Анализ крови подтвердил, что самостоятельное выздоровление скота возможно

После того, как определяют больных животных, их отправляют на убой, чтобы уменьшить очаги инфекции. Это выгоднее, чем держать коров отдельно от другого стада, а также тратиться на дезинфекцию, пастеризацию молока. Как еще можно предотвратить бруцеллез?

Часто в больших хозяйствах делают прививки молодняку или даже взрослым животным. Однако есть риск заражения, поэтому этот метод часто применяется только в зараженном стаде. В США не разрешают прививать взрослый скот, который содержат для молока.

  1. Условия для сдерживания болезни

Это и постоянная дезинфекция скотных дворов и коровников, организация родильных отделений, наличие изоляторов для больных животных. Также важно регулярно убирать навоз.

  1. Отдельное выращивание молодняка

Если коровы больны бруцеллезом, телят выращивают отдельно и держат на обособленных фермах, чтобы не произошло заражение.

  1. Дезинфекция после выкидыша

Если у коров были выкидыши, стойло дезинфицируют, а плод сжигают или же закапывают там, где зараза не будет распространяться. Саму корову исследуют на бруцеллез. Если у нее метрит, ее лечат.

Молоко, полученное от больных животных, обязательно кипятят или же пастеризуют. Масло готовят только из пастеризованных сливок. Сыр из такого хозяйства выдерживаются не меньше 3 месяцев.

источник

К инфекционным заболеваниям, возникающим у человека и животного, относится бруцеллез. Крупный рогатый скот легко передает своему владельцу заразу. Перехватить болезнь от человека к человеку невозможно. В чем опасность недуга для поголовья и можно ли пить молоко при бруцеллезе у коров? На эти и другие вопросы относительно заболевания мы ответим в публикации.

Название инфекция получила от фамилии английского ученого, который вывел бруцеллез у КРС больше века назад. Дэвид Брюс обнаружил микробы – бруцеллы. Они активно передаются от зараженных животных к здоровым и к человеку. При этом микробы поражают органы и системы организма самой коровы, так и ее хозяина в случае передачи возбудителя.

  • В окружающей среде бруцеллы чувствуют себя вполне комфортно.
  • В почве могут прожить больше трех месяцев, в навозе – порядка двух.
  • В холодном молоке микробы присутствуют не меньше недели.
  • В замороженном мясе находятся примерно сто пятьдесят дней.
  • Боятся солнечного света и дезинфекции.

Судя по перечисленным свойствам, избавиться от бруцелл непросто.

Если болезнь вовремя не выявить, промедление грозит потерей всего поголовья из-за их стремительного распространения и заражения стада.

В некоторых случаях никакое лечение, а только повсеместный убой способен остановить инфекционное заболевание.

В организм коровы микробы могут передаваться через царапины, трещины на кожном покрове, слизистые оболочки, дыхательные пути, органы пищеварения. Поэтому заражение может случиться через воду, корм, кровососущих насекомых, фекалии.

Участок, через который в организм попала инфекция, никак не будет отличаться. Бруцеллы торопятся проникнуть в лимфоузлы, чтобы потом добраться до крови.

Микробы довольно легко передаются поголовью в стаде и работникам хозяйства, контактирующим с больными особями без средств защиты. В связи с этим возникает вопрос: при бруцеллезе у коров можно ли пить молоко? Однозначно нет, если речь идет о сыром продукте.

Бактерии размножаются и прекрасно существуют в органических средах. Им комфортно не только в молоке, но и сыворотке, мясе, крови и так далее. Их можно распознать даже в пыли в течение двух месяцев.

Можно прокипятить молоко при шестидесяти градусах или сварить мясо от зараженного животного на медленном огне, при температуре в шестьдесят градусов. Тогда бактерии погибнут через тридцать минут, и молоко разрешается употреблять. Если прибавить температуру до ста градусов, то гибель будет мгновенной. При дезинфицирующих процедурах бруцеллы ликвидируются за пять минут.

При употреблении бруцеллёзного масла, простокваши, сметаны и ряда других молочных продуктов нетрудно заразиться. Все они не подвергаются нагреванию при изготовлении. Пейте только термически обработанные продукты, такие же должны получать телята.

Иногда специалисты советуют переждать время карантина при возникновении бруцеллеза у коров и еще три месяца после его снятия. Примерно за такое количество дней специалист выявляет, что бактерий в стаде больше нет.

Эти моменты нужно учитываться при покупке молочных продуктов на сельскохозяйственных рынках. Продавец обязан предоставить специальный талон, что продукция подвергалась ветеринарному контролю. В противном случае делать покупку не стоит. Молоко, сыры, творог и прочие лакомства являются потенциально опасными из-за угрозы заболевания. А отличить по внешнему виду такие продукты невозможно.

Кроме того, заражение может произойти в стаде с новыми телятами, завезенными из карантинного хозяйства:

  • закупка животных без ветеринарных сопроводительных документов;
  • отсутствие месячного карантина для прибывших особей;
  • выгул коров и быков вместе из разных стад;
  • некачественная утилизация отходов убоя.

После появления бактерий в лимфоузлах их количество там начинает увеличиваться. Если организм у коровы крепкий, стойкий иммунитет и бруцелл накопилось немного, то инфекция может исчезнуть незаметно. Но такой поворот встречается редко. Так что причины заражения нередко кроются в слабом здоровье кормилицы.

В большинстве случаев микробы способны выдержать определенное количество времени без особой активности, готовясь нанести удар. Примерно через три недели бактерии атакуют органы буренки. Тогда обнаруживаются первые признаки болезни. В этот период животное уже заразное и опасное для человека и сородичей и не только. После этого начинаются стадии:

  1. острая заканчивается максимум через шестьдесят дней;
  2. подострая может продлиться до трех месяцев;
  3. хроническая растягивается на сто и более дней.

У стельных коров в период заболевания чаще всего прерывается беременность.

Преждевременный отел может завершиться появлением мертворожденного или очень слабого теленка. Околоплодные воды, плодные оболочки богаты бруцеллами, поэтому стоит их сторониться.

Основные симптомы бруцеллеза у коров следующие:

Полезная информация
1 распухшие суставы особенно на передних ногах
2 нередко нарывы на задних конечностях
3 половые органы снаружи опухшие, из них заметна темная или прозрачная слизь
4 вымя увеличивается перед выкидышем
5 задержка последа на несколько часов
6 послеродовой эндометрит
7 отек молочных желез, их воспаление
8 сокращение объемов молока
9 нежелание принимать пищу, истощение

источник

Возбудитель бруцеллеза поражает опорно-двигательный аппарат коровы. Инфекция оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию скота. Патогенные микроорганизмы могут передаваться от животных к человеку через мясо и молоко. Бруцеллез у коров называют также мальтийской лихорадкой. Вредоносные бактерии способны сохранять болезнетворные свойства в течение 2-4 месяцев.

Вредоносные бактерии могут присутствовать в воде и корме. Патогенные микроорганизмы попадают на слизистую животных через предметы ухода. Заводчику необходимо постоянно следить за чистотой инвентаря. Инфекция может присутствовать в фекалиях животных. Чаще всего бруцеллез поражает стадо в пастбищный период.

Важно! Инфекция передается при контакте с больными особями. Вспышки заболевания возникают после завоза новых животных.

В организм крс болезнетворные бактерии проникают через микротрещины на коже и слизистых. Животные заболевают после поедания комбикорма, содержащего возбудителей бруцеллеза. Патогенные микроорганизмы могут присутствовать в питьевой воде. Инфекция передается через органы дыхания. При подозрении на бруцеллез необходимо немедленно изолировать больных коров.

Читайте также:  Проверка молока на бруцеллез

Существует риск заражения бруцеллезом специалистов, которые работают со скотом. Бактерии способны проникать в организм человека через кожу. Патогенные микроорганизмы могут попасть в дыхательную систему человека.

Различают 3 формы бруцеллеза:

  1. Острая стадия длится в течение 1-2 месяцев.
  2. Продолжительность подострой стадии составляет 3 месяца.
  3. При отсутствии лечения заболевание переходит в хроническую форму.

Бруцеллез можно распознать по следующим признакам:

  • животное теряет аппетит;
  • у него снижаются продуктивные показатели;
  • у коровы воспаляются суставы на конечностях;
  • инфекция проникает в половые органы и вызывает увеличение количества выкидышей;
  • больное животное с трудом передвигается по пастбищу.

Вредоносные бактерии влияют на развитие плода. У коров рождаются нежизнеспособные телята. У некоторых особей повышается температура. Бруцеллез крс приводит к резкой потере веса. Снижение иммунитета увеличивает скорость распространения инфекции.

У коров, зараженных после покрытия, чаще всего рождается нормальный приплод. Выкидыши происходят на 5-8 месяц беременности. За несколько дней до родов у коров начинаются обильные гнойные выделения. После аборта можно заметить признаки эндометрита.

В семенниках быков начинается воспалительный процесс. Повреждение тканей половых органов приводит к бесплодию. Его можно распознать по снижению удоев и падению веса. Ветеринары просто не успевают вылечить больное животное.

Важно! Инфекция способна за короткое время поразить всё стадо. В особо тяжелых случаях владельцы вынуждены прибегать к санитарному убою.

Чтобы выявить возбудителя, специалисты применяют бактериологический метод. Исследование на бруцеллез заключается в проведении серологического анализа. В лабораторию направляют пробы крови, которые берут у больных животных. Для постановки диагноза используются также истечения из родовых путей.

В случае убоя специалисты изучают пораженные суставы и семенники. Инфекцию выявляют за счёт аллергической реакции Райта. При этом специалисты используют антиген, который вызывает у зараженного животного положительную реакцию.

В качестве материала используются ткани зародыша, молоко или кровь больного животного. В тело коровы вводится Абортин. По реакции на этот препарат можно с высокой точностью поставить диагноз.

Избавиться от инфекции можно за счёт антибактериальных препаратов. Ветеринары добиваются положительного эффекта за счет применения следующих средств:

  • Рифампицин;
  • Левомицетин;
  • Стрептомицин;
  • Тетрациклин.

Антибиотики препятствуют развитию инфекции на начальной стадии заболевания. При появлении первых признаков заражения необходимо провести вакцинацию всего стада.

Важно! Хроническая форма бруцеллеза практически не поддается лечению. Для предотвращения распространения инфекции в стаде используется вакцина против бруцеллеза.

Избежать инфицирования коров можно, если провести вакцинацию всего стада. Следите за поведением поголовья. При появлении первых признаков бруцеллеза необходимо отделить больное животное от основного стада.

Заболевание может быть связано с неправильным хранением кормовых запасов. Необходимо уделять внимание условиям содержания животных. Заводчик должен принимать меры для повышения иммунитета коров. Эти методы способны предотвратить заражение опасной инфекцией.

Важно! Особое внимание нужно уделить содержанию молодняка. После выкидышей необходимо провести дезинфекцию всех предметов. Стойло лучше всего сжечь. Пол и стены помещения обрабатывают хлорной известью.

Бактерии бруцеллеза проявляют высокую устойчивость во внешней среде. Заболевание передается не только через корм и воду. Возбудители проникают в организм коров через поврежденные слизистые во время контакта с больными особями. Чтобы предотвратить заражение опасной инфекцией, рекомендуется проводить вакцинацию всего стада.

источник

Бруцеллез – опасное инфекционное заболевание, которое поражает крупный рогатый скот, коз, овец и свиней. Болезнь очень заразна и имеет несколько путей распространения, поэтому молниеносно охватывает все поголовье животных. Предотвратить эпидемии бруцеллеза среди коров можно с помощью вакцинации, а также своевременной диагностики заболевания у отдельных особей.

Бруцеллез у коров вызывается бактерией Brucella abortus, которая, распространяясь по организму животного, вызывает поражение всех систем органов: опорно-двигательного аппарата, нервной системы, половых органов. Бруцеллез опасен не только для коров, но и для человека. Употребление в пищу зараженного молока или мяса без серьезной термической обработки может привести к заражению.

Бактерии Brucella попадают в организм животного с водой, пищей, через укусы насекомых и даже из окружающей среды (сквозь слизистые оболочки или микротравмы на поверхности кожи).

Бруцеллез имеет много путей распространения и быстро поражает все поголовье.

По лимфатическим путям бактерии проникают в местные лимфатические узлы и накапливаются там. Если концентрация проникших в организм бактерий была невысокой, или корова обладала хорошим иммунитетом, организм может справиться с инфекцией без посторонней помощи. Однако самоизлечение происходит редко.

Чаще всего бактерии выдерживают небольшой инкубационный период (2–3 недели) и проявляют себя. Бруцеллез переходит в генерализованную форму, и микроорганизмы через кровь попадают во внутренние органы животного. В этот момент проявляются первые симптомы бруцеллеза, а животное становится носителем инфекции и представляет опасность для окружающих людей и животных.

Когда бактерии проникают во внутренние органы животного, у него появляются характерные симптомы. Однако зачастую картина болезни оказывается смазанной: если корова хорошо питается и живет в нормальных санитарных условиях, то признаки бруцеллеза могут проявляться слабо. Подтвердить диагноз может лишь лабораторное исследование.

Симптомы бруцеллеза у коров:

При бруцеллезе у коров и быков опухают суставы.

  • опухание внешних половых органов и вымени за 2–3 дня до аборта;
  • слизистые буро-коричневые или прозрачные выделения из половых органов за несколько часов до аборта;
  • самопроизвольные аборты на 5–8 месяце беременности (50–90% беременностей коров заканчиваются выкидышами);
  • рождение мертвого или хилого и нежизнеспособного теленка;
  • задержание последа (плаценты) в полости матки более чем на 6–8 часов с момента родов;
  • эндометрит после родов с обильными гнойными выделениями из половых органов;
  • мастит, отек вымени, снижение объема удоя после аборта или родов.

Симптомы бруцеллеза у быков:

  • орхит (воспаление яичек);
  • воспаление препуция;
  • эпидидимит (воспаление и отек придатков).

У животных обоих полов наблюдаются и другие изменения в организме:

  • отек суставов (бурсит или артрит) на задних конечностях;
  • появление абсцессов или гигром, наполненных жидкостью, на передних конечностях;
  • снижение аппетита и стремительная потеря веса;
  • пониженная активность, вялость;
  • повышение температуры тела (происходит не всегда).

Заметка! Заболевание охватывает не только наружные половые органы, но и внутренние, что приводит к нарушению полового цикла у коров и последующему бесплодию животных.

Стадии развития болезни:

  • острая с ярким проявлением симптомов (продолжается 1–2 месяца в зависимости от иммунитета животного);
  • подострая (продолжается до 3 месяцев);
  • хроническая, при которой животное становится носителем бактерий (продолжается 3 и более месяцев).

Чтобы с большой вероятностью диагностировать бруцеллез, владелец животного должен отправить на анализ венозную кровь коровы, части абортированного плода или плодных оболочек, околоплодную жидкость, выделения из родовых путей и пробы молока.

Для точного диагностирования бруцеллеза необходимо сдать на анализ кровь коровы.

Если животное погибло до постановки диагноза, в лабораторию отправляются паренхиматозные органы, лимфатические узлы, пораженные суставы и семенники. Забор образцов для анализа нужно делать в перчатках, чтобы не допустить заражения.

Бруцеллез – крайне заразное заболевание, которое передается несколькими путями. Наибольшая концентрация бактерий находится в околоплодной жидкости коровы, ее испражнениях, молоке и мясе.

Пути передачи болезни таковы:

  • непосредственный контакт здорового животного с зараженным;
  • прием коровами пищи или воды из кормушек больного животного (заражение происходит через слизистые оболочки пищеварительного тракта);
  • контакт с образовавшимися после аборта околоплодными жидкостями;
  • заражение воздушно-капельным путем (через слизистые оболочки дыхательных путей);
  • попадание бактерий в микротравмы на поверхности кожи.

Человек может заразиться бруцеллезом после употребления в пищу мяса и молока без достаточной тепловой обработки. Кроме того, болезнь передается и при контакте с инфицированной коровой. Вот почему работникам ферм рекомендуется во время общения с питомцами надевать резиновые перчатки и сапоги.

Во время работы с коровами сотрудники должны надевать резиновые сапоги и перчатки.

Заметка! Большой риск заразиться бруцеллезом существует у работников мясо-молочной промышленности, а также у ветеринаров, пастухов и доярок. Поэтому им рекомендуется проходить вакцинацию от этого недуга.

Спровоцировать вспышку инфекции в стаде могут и неправильные действия владельца фермы:

  • приобретение коров от сомнительных заводчиков и без ветеринарного освидетельствования;
  • ввод новых особей в стадо без выдерживания их в отдельном помещении на период карантина;
  • отказ от регулярного ветеринарного обследования животных и вакцинации;
  • совместный выпас коров из нескольких стад;
  • подворный убой животных и отсутствие качественной утилизации отходов.

Чтобы обезопасить стадо от эпидемии, нужно соблюдать меры безопасности при покупке новых особей, санитарно-гигиенические требования к содержанию животных, а также вовремя проводить вакцинацию поголовья.

Как определить бруцеллез, если симптомы размыты? Точный диагноз зараженному животному могут поставить лишь после лабораторных исследований.

Существует ряд анализов, которые помогают с высокой точностью определить бруцеллез у коровы:

Для диагностики бруцеллеза ветеринары проводят бактериологическое исследование венозной крови коровы.

  1. Бактериологическое исследование (реакция агглютинации Райта). У коровы делают забор венозной крови и проверяют ее на реакцию с помощью специального антигена. Сыворотка крови смешивается с антигеном в разных пропорциях (обычно 6 разных проб). О наличии бруцеллеза говорит реакция агглютинации (выпадение осадка). Если в 4 из 6 проб выпадает осадок – диагноз подтверждается. Если же реакция сомнительна (осадок выпал в 1 или 2 пробах), то анализ на бруцеллез проводится повторно через несколько дней.
  2. Аллергическая проба. Животному вводят специальный препарат (абортин) и ожидают реакции. Если через 24–72 часа на месте укола появляется припухлость размером с фасолину, которая краснеет, зудит, болит и не рассасывается на протяжении 72 часов, диагноз подтверждается. Если припухлость меньше фасолины и быстро исчезает, корова здорова.
  3. Бактериологическое исследование частей абортированного плода или погибшего животного.

Заметка! Изредка положительно реагируют на абортин коровы, в прошлом успешно перенесшие бруцеллез и сейчас полностью здоровые. Поэтому чтобы с вероятностью 100% поставить правильный диагноз, рекомендуется провести обе пробы.

Бруцеллез можно лечить антибиотиками, однако не всегда такая терапия дает положительные результаты: бактерии паразитируют внутри клеток и могут скрываться от контакта с потенциально опасными веществами.

Обычно назначают целый комплекс препаратов (антибиотики + иммуномодуляторы):

  • тетрациклины;
  • рифампицин;
  • стрептомицин;
  • левомицетин;
  • иммуностимуляторы макрофагального звена и лимфоцитов.

Бруцеллез – не смертельное для коров заболевание. Летальный исход возможен лишь тогда, когда корова истощена, питается несбалансированным кормом, содержится в антисанитарных условиях и имеет слабый иммунитет. Однако большинство фермеров предпочитает не лечить животное, а отправить на убой.

От бруцеллеза погибают истощенные и слабые животные.

Такой радикальный способ борьбы с инфекцией оправдан: лечение коровы антибиотиками и иммуномодуляторами будет дорогостоящим. Кроме того, существует риск, что болезнь перекинется на все стадо и уничтожит большую часть поголовья. Да и на обработку продукции, полученной от зараженных коров, фермер потратит немало средств.

Иногда животное излечивается самостоятельно. Однако даже в этом случае нет уверенности в том, что болезнь не повторится или корова не заразит своих сородичей.

Предотвратить вспышку бруцеллеза на ферме можно следующим образом:

  1. Вакцинация. Прививка от бруцеллеза не является обязательной, но многие фермеры ею не пренебрегают. Нужно знать, что она не дает абсолютной защиты, поэтому предотвращать эпидемию нужно и другими способами.
  2. Содержание животных в условиях, отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. В помещениях коровника должна проводиться регулярная дезинфекция и уборка навоза, на ферме должны быть изоляторы для больных животных. Кроме того, не стоит заниматься подворным убоем коров: забой скота должен осуществляться в специализированных пунктах.

Вакцинация — это одна из мер профилактики бруцеллеза.

  • Отдельное выращивание молодняка. Отдельные загоны для маленьких телят позволят обезопасить неокрепших детенышей от возможного контакта с зараженными сородичами.
  • Дезинфекция помещения после аборта. Если у коровы произошел самопроизвольный выкидыш, помещение, в котором она содержалась, тщательно обрабатывают дезинфицирующими средствами, плод сжигают или закапывают на глубину 2 м (затем присыпают известью), а корову исследуют на наличие бруцеллеза.
  • Покупка новых животных у проверенных заводчиков. Фермер должен убедиться в наличии ветеринарного паспорта и прививок у животного. Прежде чем отправить новую особь в стадо, желательно выдержать ее в изолированном помещении несколько недель.
  • Читайте также:  Описание бруцеллеза у коров

    Если в стаде все же было обнаружено больное животное, его отправляют на убой. Помещение дезинфицируют, а коров, контактировавших с ним, отправляют в карантин и дважды (с перерывом в месяц) подвергают исследованию на антитела. Карантин снимается только в том случае, если пробы дважды оказались отрицательными.

    Бактерии бруцеллеза отличаются высокой устойчивостью к внешним воздействиям. В почве они хранятся до 4 месяцев, в навозе – до 1–2 месяцев, в шкуре и коже коров – до 3 месяцев. В холодном молоке они живут около 50 дней, в молочных продуктах – до 75 дней, в замороженном мясе – 4–5 месяцев.

    Бактерии, вызывающие бруцеллез, погибают от воздействия прямых солнечных лучей, высоких температур (около 100ºС) и дезинфицирующих средств. Продукты, полученные от больного животного, требуют долгой термической обработки: молоко нужно пастеризовать или кипятить при температуре 60–65ºС не менее получаса, мясо следует отваривать в кипящей воде на протяжении 3 часов.

    Молоко, которое было получено от коровы, больной бруцеллезом, необходимо кипятить.

    Однако большинство врачей призывают отказаться от употребления в пищу продуктов от больных бруцеллезом коров.

    источник

    Разведение крупного рогатого скота (КРС) – выгодный и прибыльный вид деятельности, благодаря которому можно получить свежее молоко и мясо. К сожалению, содержание коров и быков может принести немало проблем. У этих животных могут развиться различные инфекционные заболевания, одно из которых – бруцеллез КРС. Ему подвержены не только коровы и быки, но и другие представители фауны, в том числе и человек.

    Первое упоминание заболевания появилось около 2 тысяч лет назад, сделано оно было знаменитым древнегреческим целителем Гиппократом. В 19 веке бруцеллез был научно описан английским врачом, а вскоре ученые нашли микроорганизм, который вызывал недуг. В то время заболевание называлось средиземноморской или мальтийской лихорадкой. На протяжении долгого времени постоянные аборты у скота считались отдельным заболеванием, но в итоге была найдена связь недуга и биологических признаков возбудителей.

    Бруцеллез у крупного рогатого скота – серьезное бактериальное заболевание, которое вызывается микроорганизмами рода Бруцелла (Brucella). Характеризуется патологиями в половой структуре у КРС, а также поражениями нервной системы, сердца, сосудов, костей и суставов. Проникая в организм коровы, инфекция перемещается в молочные железы, селезенку, печень и матку, в итоге стимулируя аборт. Выделяют несколько форм недуга, описанных в таблице ниже.

    Форма Длительность
    Острая Сопровождается симптомами на протяжении 1-2 месяцев
    Подострая Недуг развивается в течение 3 месяцев
    Хроническая Крупный рогатый скот страдает от недуга больше 3 месяцев

    Бактерия Бруцелла, вызывающая бруцеллез

    Бактерия очень устойчива к внешней среде. Она отлично выживает в условиях отрицательной температуры. До пяти месяцев Бруцелла живет в водных условиях, в земле – три месяца и больше. В молоке она присутствует до 46 дней, в брынзе – до двух месяцев. Остальные молочные продукты содержат бактерию на протяжении всего срока их пищевой ценности. Бактерия погибает, если прокипятить молоко и произвести его пастеризацию. Препараты же дезинфекции способны избавиться от Бруцеллы за несколько минут.

    Заражение может осуществляться разными способами, но чаще всего инфекция проникает в организм животных фекально-оральным методом. Распространяется инфекция очень быстро, передаваясь от зараженных коров к здоровым особям. Также бактерии могут попасть бытовым способом, когда на пораженную слизистую животного попадает возбудитель недуга.

    Самые частые случаи заражения – через корм, воду, предметы ухода, подстилку и другие вещи, с которыми чаще всего контактирует скот.

    Микробы так же могут попасть в организм через трещины на коже, органы пищеварения и дыхательные пути.

    Чаще всего бруцеллез развивается у скота, который проживает на частных фермерских и приусадебных предприятиях. Происходит это преимущественно в пастбищный период, во время контакта с другими животными. Многие фермеры не понимают, насколько опасна болезнь (не только для животных, но и для человека). Вспышки заболевания могут наблюдаться после завоза новых особей на ферму, а также при несоблюдении правил карантина и отсутствии правильных лабораторных мероприятий и вакцинации.

    Главный признак бруцеллеза у КРС – это выкидыш или появление на свет нежизнеспособной особи. Развитие тех или иных симптомов зависит от индивидуальных особенностей каждого отдельно взятого животного. Если есть подозрение на заболевание, следует обратить внимание и на другие симптомы болезни.

    Пошаговая инструкция по осмотру и выявлению бруцеллеза у КРС.

    Шаг 1. Проверьте, появились ли на задних конечностях коровы/быка/теленка абсцессы (нарывы, гнойники, которые появляются из-за воспалительного процесса) или гугромы (кисты, образующиеся в тканях). Часто у животного развивается бурсит – воспаление суставов на передних конечностях;

    Шаг 2. Понаблюдайте за тем, как питается животное. Если скот болен, то аппетит у него упадет, он станет малоподвижным и слабо активным. Корова/бык/теленок становятся угнетенными, их походка может быть неуверенной. Вес начнет снижаться. Иногда может наблюдаться повышенная температура тела;

    Шаг 3. Проверьте, нет ли у животного слизистых выделений из половых органов. Они бурого или коричневого цвета, совсем не имеют запаха;

    Шаг 4. Участвуйте в родах скота. У коров, которые пережили выкидыш, может наблюдаться задержка последа (плаценты). Иногда развивается эндометрит, вызванный воспалительными процессами, он сопровождается обильным выделением гноя;

    Шаг 5. Внимательно следите за количеством молока. Удой коровы снижается, если она больна бруцеллезом. Ее вымя может отекать, воспаляются молочные железы.

    Симптомы бруцеллеза у КРС: поражение конечностей

    У быков также можно диагностировать болезнь. У них наблюдаются признаки воспаления препуции (крайней плоти), а также орхит (воспаление тканей яичек). Помните о том, что некоторые симптомы могут оказаться двоякими: например, выкидыши могут происходить из-за туберкулезного заболевания. Если даже корова получила заражение через открытую ранку, в ее области не наблюдается никаких признаков недуга.Симптоматика бруцеллеза слабовыраженная, и реальный диагноз может определить только специалист.

    Установить диагноз самостоятельно очень сложно. Если вы не являетесь опытным фермером и не можете самостоятельно диагностировать заболевание, обратитесь к специалисту (ветеринару). Он осмотрит животное, получит от вас всю необходимую информацию. Если у врача появится подозрение на заражение, он назначает исследование в лаборатории. В зависимости от формы диагностики используется абортированный плод, а также проводится анализ молока или крови коровы. Лабораторные методы диагностики бруцеллеза:

    1. Реакция аллергии. Самке вводится абортин, ответ будет получен примерно через сутки (но не позднее 72 часов). По величине опухоли можно судить о наличии заболевания. Следует насторожиться, если образование достигло величины фасоли. Есть отрицательная сторона у этого метода: перенесшие бруцеллез, но полностью здоровые животные также дают положительную реакцию;
    2. Реакция агглютинации Райта. Иногда невозможно найти причину заражения в крови животного. Чаще всего в диагностике болезни используется анализ на реакцию агглютинации, специалисты оценивают ее и исследуют. Это самый надежный метод определения возбудителя. Для его применения необходимо приготовить антиген, затем оценить и исследовать реакцию. У заболевших животных она положительная.

    Диагностика бруцеллеза: реакция агглютинации Райта

    Шаг 1. Привяжите корову, зафиксируйте ее голову за рога или недоузок;

    Шаг 2. У самого начала шеи наложите жгут из резины или плотный ремешок, затяните его. Если вы все сделали правильно, яремная вена должна налиться кровью. Попробуйте ее прощупать;

    Шаг 3. Возьмите острую иглу (предварительно прокипяченную), вколите ее в яремную венку, двигаясь снизу вверх (глубина – около 4 сантиметров). Каждой корове – своя, индивидуальная иголка;

    Шаг 4. Кровь должна вытечь из иглы, поэтому предварительно подставьте чистую пробирку. Если жидкость не идет, поверните иглу вокруг оси и подвигайте ее то вперед, то назад;

    Шаг 5. Когда пробирка наполнится на 2/3 от объема, ослабьте ремешок, зажмите венку пальцами и резко выньте иглу;

    Шаг 6. Закройте пробирку специальной пробкой, кожу в месте укола смажьте настойкой йода.

    Правильная фиксация коровы для взятия анализа

    Необходимо четко следовать инструкции и учитывать все меры безопасности при заборе крови. Чтобы не заразиться бруцеллезом, рекомендуется проводить забор крови и прочих жидкостей в специально оборудованных лабораториях.

    Болезнь может иметь острое, хроническое или бессимптомное течение. Больше всего предрасположены к болезни взрослые особи. Когда возбудитель проникает в организм, он начинает размножаться у ворот инфекции, после чего воспаление доставляется в кровеносные и лимфатические пути и проникает в весь организм. Инфекция заполняет тело животного, местом дислокации выбирая определенные органы и системы.

    Основные органы поражения – печень, молочные железы, селезенка и матка.

    Локализируясь в плаценте, инфекция вызывает нарушения в развитии эмбриона, оно останавливается, происходит аборт. Это может случиться на четвертом или пятом месяце беременности. Телята, которые родились своевременно, могут оказаться нежизнеспособными. Обычно такие особи умирают в первые несколько дней жизни. Инкубационный период заболевания – от 2 до 4 недель.

    Если в стаде нет беременных особей, определить недуг поможет только лабораторное исследование.

    То, как проходит бруцеллез в стае, зависит от количества беременных самок. В некоторых стадах выкидыш происходит у половины самок и более. Как правило, аборт случается один раз, гораздо реже – два раза. Если инфекция была занесена в здоровое стадо, выкидыш может произойти у 60% самок. От бруцеллеза взрослые особи не умирают. При вскрытии могут быть найдены поражения в половой структуре, некрозы в суставах, воспаления в печени, почках и селезенке.

    Метод лечения выбирается исходя из тяжести бруцеллеза. На первой стадии эффективны антибиотики, которые избавляют организм от возбудителя недуга: рифампицин, левомицетин, стрептомицин, тетрациклин. Время лечения и необходимую дозу назначает ветеринар. При хроническом течении болезни антибиотики бесполезны – в этом случае назначается вакцинация, снимающая симптомы и останавливающая дальнейшее развитие бактерий.

    В некоторых случаях при лечении болезни используют комплексную терапию. К антибиотикам добавляются иммуностимулирующие медикаменты либо противовоспалительные средства. Если у животного появляются боли, ему назначают болеутоляющие препараты. Назначенные врачом уколы можно производить самостоятельно.

    Инструкция по правильному введению лекарства.

    Шаг Действие
    1. Ограничьте движения коровы, поместив ее в узкий загон. Голова коровы должна придерживаться специальным фиксатором.
    2. Выберите область для укола. Обычно ей является шея, часто – место между основанием хвоста и костью бедра. Конкретные указания можно получить у специалиста.
    3. Введите медикамент в соответствии с указаниями. Продолжайте до тех пор, пока не будет введено нужное количество лекарства.
    4. Выньте иглу из места инъекции, отпустите корову.

    Методы лечения бруцеллеза КРС: укол корове

    В группу риска заражения бруцеллезом попадают люди, которые работают с животными. Чтобы не допустить развитие у крупного рогатого скота заражения, необходимо придерживаться четких правил ухода, содержания и разведения КРС:

    Памятка по профилактике бруцеллеза КРС

    Содержание крупного рогатого скота в плохих, некомфортных условиях значительно снижает их иммунитет, увеличивая риск заражения инфекциями, в частности, ею может оказаться бруцеллез КРС.

    Соблюдайте все профилактические меры по предотвращению заболевания, ухаживайте за скотом, тщательно обрабатывайте молочную и мясную пищу, при появлении первых признаков болезни животного обратитесь к ветеринару. Эти несложные правила помогут вам сохранить здоровье и благополучие всего поголовья крупного рогатого скота и будущего молодняка.

    Человек может заразиться бруцеллезом при потреблении молока, которое было получено от зараженных животных (в том числе продуктов молочного происхождения). Если плохо обрабатывать мясо, также есть шанс получить заболевание. Часто заражение происходит на производстве, связанном с обработкой шерсти и кожи. Заболеть можно любым путем, даже во время контакта с больной коровой. Бывали случаи, когда человек заражался бруцеллезом во время уборки навоза. Скрытый период протекания болезни может продолжаться от недели до нескольких месяцев.

    Внимательно следите за своим здоровьем, если ваша работа заключается в уходе за крупным рогатым скотом.

    Симптомы бруцеллеза у человека разнообразны:

    • общее недомогание;
    • нервозность, стрессы;
    • боль в голове, неприятные ощущения в мышцах и суставах;
    • медлительность, слабая подвижность;
    • сниженный аппетит;
    • повышение температуры (до 37 градусов и больше);
    • озноб.
    Читайте также:  Бруцеллез крс пути заражения

    Симптомы могут не проявлять себя вообще, и не обязательно, что они будут присутствовать одновременно. Во время болезни поражаются сосуды, нервные клетки и костно-суставный аппарат. Нередко появление расстройств в психике. Заболевание длится примерно 3 месяца, но может затянуться и на 2-3 года. Остаточные явления, которыми сопровождается заболевание, могут стать причиной развития инвалидности. У беременных женщин может случиться выкидыш.

    Чтобы избежать появления болезни, не используйте в пищу сырое молоко, невыдержанные сыры и брынзу, а также не ешьте мясо, которое не прошло необходимую обработку.

    Употребление молока от больного животного

    Многие врачи не сразу могут определить наличие этого заболевания у человека. Из отрывка телепередачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой вы узнаете, как диагностировать бруцеллез у человека, какие органы поражает недуг и что с этим делать.

    источник

    Бруцеллез – хроническое заболевание инфекционной природы. Болеют животные и человек. Имеет несколько названий, таких как болезнь Банга, эпизоотический аборт и другие. Заражение человека происходит при прямом контакте и при употреблении мяса, молока от больного КРС. Заболевание наносит существенные финансовые убытки сельскому хозяйству, которые заключаются в массовых абортах, снижении продуктивности, выбраковке племенных производителей и затратах на ликвидацию очага инфекции.

    Бруцеллез характеризуется хроническим течением, во многих случаях проявляется абортами, эндометритами, потерей репродуктивных функций. К инфекции имеют восприимчивость все домашние животные и человек. Птицы невосприимчивы к этому заболеванию.

    Среди коров, овец, коз инфекция проходит эпизоотическими очагами, а среди лошадей, собак – спорадически. Симптомы бруцеллеза у коров практически не проявляются.

    Справка. Под эпизоотическим очагом понимают место, где находится возбудитель, и может произойти передача инфекции. Обычно это помещения фермы, скотные дворы, пастбища.

    Под термином «спорадически» скрывается регистрация болезни в единичных случаях. Как правило, зафиксированные случаи возбудителя не имеют общего источника заражения.

    В хозяйстве, где инфекция появилась впервые, число инфицированных животных может достигать 60% от общего числа поголовья. Сначала фиксируются единичные случаи, а затем массовые аборты. Через некоторое время болезнь затихает. При перегруппировке стада или ввозе новых особей в хозяйство происходит повторная вспышка эпизоотии. Как среди нового скота, так и среди уже переболевших коров, овец.

    Заболевание проходит в скрытой форме. Внешне больные животные выглядят без каких-либо отклонений. Зачастую бруцеллез у коров и других парнокопытных удается только выявить только по абортам, которые носят массовый характер. Тогда ветеринары отправляют анализы в лабораторию, что способствует выявлению инфекции.

    После переболевания в организме образуются антитела в крови, но они не уничтожают возбудителя болезни. В связи с чем производится вынужденный забой больного скота.

    Первое письменное описание болезни дал Гиппократ. Английский ученый Ф. Марстон более детально изучил к 1861 году на о. Мальта. А в 1887 году Д. Брюс выделил возбудителя бруцеллеза коз у человека. В 20 веке его имя послужило названием для болезни.

    Для диагностики заболевания использовали труды А. Райта и Д. Семпла, которые смогли установить агглютинацию бактерий на сыворотку, полученную от больных людей. В 1903-1907 годах Заммит выявил источник передачи инфекции к людям. Он обнаружил антитела в молоке коз. В последующих годах был выявлен вирус у овец, лошадей и т. д.

    Большой вклад в развитие научной базы о возбудителях внесли и ученые СССР: П.А. Триленко, С.Н. Вышелесский, П.А. Вершилова, Б.С. Орлов и другие. Исследовательские работы позволили открыть эффективные методы борьбы с бруцеллезом.

    Заболевание распространено на всех континентах, кроме Антарктиды и Антарктики. Согласно Федеральному государственному учреждению России «Центр Ветеринарии», за 2018 год с 12 по 19 февраля зафиксированы случаи возникновения болезни в 3 регионах:

    • Республика Дагестан.
    • Ростовская область.
    • Республика Северная Осетия.

    Несмотря на принимаемые меры, полную ликвидацию заболевания провести не удается.

    К возбудителю болезни восприимчивы все домашние питомцы, включая кошек и собак. Бактерии инфекции подразделяются на несколько видов. Например, у коров вину несет Br. Abortus. У мелкого рогатого скота – Br. Melitensis. Но эти бактерии способны совершать видовую миграцию и вызвать заражение у других видов. Поэтому следует учитывать этот фактор, что источником бруцеллеза у овец могут стать коровы, свиньи, собаки, лисицы и т. д.

    Наиболее уязвимы к инфекции группы КРС, которые содержатся с нарушением ветеринарно-зоогигиенических требований:

    • Несбалансированность кормов по основным показателям.
    • Скученное содержание.
    • Плохая система вентиляции животноводческих помещений или отсутствие таковой.
    • Несвоевременная уборка от экскрементов и прочих продуктов жизнедеятельности.
    • Слабая организация дезинфекции и борьбы с грызунами.
    • Отсутствие контроля за соблюдение санитарных норм.
    • Нарушение режима на территории хозяйства.

    Кормушки, поилки, корма и прочие средства становятся факторами передачи бактерий.

    Важным фактором развития возбудителей в любом хозяйстве является снижение общего иммунитета среди животных.

    Нарушение условий карантина при ввозе нового скота, а также запоздалая уборка абортированных плодов, плаценты приводит к возникновению очага. Молодняк имеет большую сопротивляемость к инфекции.

    Среди бруцелл выделяют 6 видов:

    • Brucella (Br.) Abortus.
    • Br. Suis.
    • Br. Melitensis.
    • Br. Neotomae.
    • Br. Onis.
    • Br. Canis.

    Бывают в форме палочек, зерен. Спор не образуют и не обладают подвижностью. Некоторые штаммы способны к созданию капсул. Хорошо окрашиваются красителями-индикаторами, для роста колоний подходит любая питательная область.

    Во внешней среде бактерии показывают хорошую выживаемость. Минусовая температура их консервирует. Показатели сохранения:

    • Навоз – свыше 10 дней.
    • Почва – от 20 до 70 суток.
    • Молоко – до 7 дней.
    • Молочные продукты (сыр, масло) – до 67 дней.
    • Замороженное мясо, шкуры – до 5 месяцев.
    • Поверхность одежды и другие предметы – до 2 недель.
    • Навоз, корма – до 4 месяцев.

    Микробы обладают слабой устойчивостью к физико-химическому воздействию. При повышении температуры до 65° погибают за 15-20 минут, при 70° — за 5-10 минут, при 100° — мгновенно. Ультрафиолет уничтожает бактерии за 3-4 дня.

    Дезинфицирующие растворы убивают вредителей за несколько минут.

    Источником вспышек возбудителя выступают зараженные животные. Пик выделения бактерий во внешнюю среду приходится на момент выраженности клинической картины. Наибольшая концентрация патогенных микроорганизмов находится в абортированном плоде. Поэтому так важно своевременно проводить утилизацию мертвого остатка и дезинфекцию места обнаружения.

    Переносчиками могут стать любые млекопитающие, находящиеся на территории фермы, в том числе и грызуны.

    После проникновения в организм первоочередное скапливание бактерий приходится на лимфатические узлы. При хорошем состоянии иммунитета они погибают. Низкая сопротивляемость организма к инфекциям позволяет бактериям свободно размножаться и распространяться с током крови по органам и тканям. У самок наблюдаются воспалительные процессы в матке, а у самцов — в семенниках.

    После гибели бактерий происходит разрушение клеточной оболочки микроорганизма. В связи с чем из них выделяются эндотоксины, которые вызывают аллергические реакции.

    Инкубационный период занимает от 2 до 4 недель. Болезнь проходит в скрытой форме. Единственным признаком бруцеллеза у коров является массовый аборт. В остальных случаях выявить заболевание удается лишь посредством серологических анализов.

    Показатели аборта могут достигать отметку в 50% от общего числа стельных и суягных маток. В основном это происходит на 5-8 месяц стельности. За пару дней до этого часто наблюдаются припухлость наружных половых губ, выделения из них (бурого цвета), набухание молочной железы. После аборта отмечаются:

    • Проблемы с отделением последа.
    • Воспалительные патологии родовых путей.

    У самцов регистрируются орхиты, эпидидимиты и т. д.

    Признаком бруцеллеза у коз, овец также является массовый аборт среди беременных маток. Наблюдается это на 3-5 месяц суягности. В редких случаях суягность протекает до конца, но при этом плод нежизнеспособен.

    Общими симптомами могут быть:

    • снижение продуктивности;
    • повышенная температура тела;
    • потеря массы тела.

    Диагностику бруцеллеза проводят комплексными методами:

    • Сбор анамнеза.
    • Эпизоотологические данные.
    • Исследования в лаборатории.
    • Постановка аллергической пробы.

    При сборе данных учитывают, были ли раньше случаи заболевания, осуществлялся ли ввоз нового скота. Проводят оценку абортов, их количество, последствия (задержка отделения последа, эндометриты и т. д.).

    В качестве патологического материала для проведения анализов в лабораторных условиях используют:

    При бактериологической диагностике делают мазки из патологического материала и окрашиваются по различным методикам: по Граму, Козловскому и т. д.

    К прижизненной и профилактической диагностике относят:

    • Реакция агглютинации Райта.
    • РСК.
    • РДП.
    • РПБ (роз бенгал проба).
    • КР (кольцевая реакция) на молоке и другие методы.

    Лабораторные анализы позволяют диагностировать инфекцию у сельскохозяйственных животных. А вот для обследования свиней применяют аллергическую пробу. Для этого используют ВИЭВ.

    Бруцеллез следует отделять от таких заболеваний, как:

    • Сальмонеллез.
    • Хламидийный аборт.
    • Инфекционный эпидидимит.
    • Трихомоноз.
    • Кампилобактериоз.
    • Аборты неинфекционного происхождения.

    Окончательный диагноз ветеринары ставят с учетом всех необходимых исследований, а не по одному из них.

    Согласно закону «О Ветеринарии», в России больной скот отправляют на вынужденный забой. Лечения бруцеллеза у коров на сегодняшний день неэффективно и экономически необоснованно. Антибиотики, иммуномодуляторы, противовоспалительные средства не дают каких-либо гарантий для выздоровления.

    Терапия бруцеллезных ферм проводится по двум методам:

    • Вынужденный забой всего поголовья скота.
    • Оздоровление стада путем вакцинации. Метод может применяться только в регионах с разрешения Главного ветеринарного инспектора региона.

    Для оздоровления хозяйства применяется противобруцеллезная вакцина. На хозяйство накладывается ряд ограничений. Больные животные также подлежат забою. Самоизлечение происходит в исключительных случаях. Иммунитет при этом относителен и возможно повторное заражение.

    При обнаружении больных особей проводится незамедлительное отделение их от стада. При этом запрещается их содержать в отдельных клетках, загонах в животноводческом комплексе. Необходимо создать отдельный изолятор с твердыми полами на расстоянии, при этом не менее 200 метров от других животноводческих помещений. Убою подлежат все заболевшие особи, вне зависимости от их селекционной и продуктивной ценности.

    Необходимо позаботиться о своевременном проведении дезинфекции и других мероприятий по недопущению распространению инфекции. Также следует подумать об обезвреживании навоза, сточных вод.

    Доставку скота из бруцеллезных ферм к месту забоя разрешается любым видом транспорта. Запрещается метод прогона. Используемый транспорт подвергается обеззараживанию дезинфицирующими растворами.

    Трупы животных, абортированные плоды, послед и другие патологические материалы отправляют в пункты утилизации. Почву, автотранспортные средства, предметы, которые были использованы в процессе погрузки, одежду рабочих подвергают дезинфекции. Землю посыпают сухой хлорной известью, затем проводят поливку водой обработанного участка.

    Стада, фермы комплектуют только заведомо здоровыми представителями. Обязательно проводят карантин всего скота, что вновь прибыло в хозяйство. Симптомов бруцеллеза у коз, коров и овец может и не быть, поэтому необходимо также проводить серологические исследования крови.

    Главным элементом профилактики является вакцинация. Как показывает практика, иммунитет держится до 5 лет. Но эффективность этого сама по себе мала. Должный эффект достигается лишь при комплексном подходе, с выполнением требований ветеринарно-зоогигиенических требований.

    Вакцины разрешается использовать только по решению ветеринарного руководства региона.

    Для профилактики проводятся серологический анализ, согласно срокам, которые устанавливаются в планах ветеринарного обслуживания. Крупнорогатый скот, продукцию которых используют в детсадах, школах, проверяют на бруцеллез каждые 6 месяцев.

    Животных, что откармливают для последующего убоя, тестируютсяна заболевание за 30 дней до сдачи на мясокомбинат.

    Необеззараженное молоко из хозяйства, где обнаружено заболевание, вывозить запрещено. Для производства безопасных продуктов питания используют кипячение.

    После кипячения молоко можно использовать в пищу, но запрещено его поставлять в детские и лечебные учреждения.

    Изготовление сыров, брынз из молока в неблагополучных хозяйствах запрещено.

    Туши перерабатывается в колбасные и консервные изделия согласно санитарным нормам.

    Наибольшую опасность для человека представляют бактерии Br. Melitensis. Они вызывают наиболее тяжелую форму бруцеллеза. Работникам животноводства следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью при обнаружении симптомов любого заболевания.

    источник