Меню Рубрики

Как козы заражаются бруцеллезом

Бруцеллёз – это болезнь коз, вызываемая бактерией бруцелла мелиензис, которая представляет опасность как для животных, так и для человека.

Впервые эта болезнь была зарегистрирована на острове Мальта, из-за чего первые годы ёе называли не иначе как «мальтийская лихорадка». По этой причине коз, которые жили на этом острове, запретили к ввозу в другие страны, несмотря на то, что островные животные были гораздо продуктивнее других пород.

Животные чаще всего заражаются через пищеварительную систему, иногда это возможно и через ссадины или другие повреждения целостности покрова кожи.

Человек заражается от козы при употреблении в пищу заражённого молока, во время оказании ветеринарной помощи животному во время родов (обычно заражение происходит из-за пренебрежения элементарными санитарными нормами). Иногда заразиться бруцеллёзом можно через мясо инфицированного животного.

У коз такая болезнь практически не имеет симптомов, обычно подозревать инфицирование начинают тогда, когда появляются подозрение об инфицировании человека.

Однако отдельные случаи при остром течении болезни характеризуются такими симптомами:

  • У животных происходит преждевременное родоразрешение, чаще всего на четвёртом месяце суягности.
  • Также у коз акушеры отмечают задержание последа, иногда после его отделения отмечаются гнойные выделения из полости матки.
  • Иногда у животных нарушается молокоотдача, на вымени образуются узловатые утолщения.
  • Иногда у козлов опухают семенники.

В остальном животные выглядят абсолютно здоровыми, какие-либо признаки заболевания отсутствуют.

Если в хозяйстве есть подозрения на бруцеллёз, то лучше сразу уведомить об этом ветеринарного врача, так как эта болезнь крайне опасна для человека, и заражённая продукция животноводства не пригодна для употребления в пищу ни в каком виде.

Для людей последствия бруцеллёза могут быть по-настоящему плачевными: эффективного лечения от неё не существует, больной страдает от полиартритов, общее состояние его ухудшено, часто повышается температура. Только ветеринар способен подтвердить или исключить болезнь, поэтому его консультация обязательна.

Что следует сделать, если у козы выявлен бруцеллёз

Профилактические меры должны быть для обладателя хозяйства на первом месте: приобретать животных нужно только из проверенных хозяйств, которые не менее двух раз в год проверяются ветеринарным врачом. Покупка здоровых животных позволит уменьшить шансы инфицирования как бруцеллёзом, так и другими болезнями.

  • Обращайте внимание на состояние животных, их самочувствие, санитарное состояние мест, в которых они содержатся.
  • Если ветеринар подтвердит, что животное больно бруцеллёзом, то необходимо немедленно провести ветеринарно-санитарные мероприятия. Весь персонал хозяйства, который так или иначе контактировал с больными животными, должен проверится на инфицирование болезнью.
  • Больные животные должны быть изолированы, с ними проводятся все действия, которые назначает ветеринар.
  • Личная гигиена в хозяйстве, в котором было выявлено заболевание, должна неукоснительно соблюдаться, необходимо исключить потребление в пищу сырых молочных продуктов: молока, брынзы.

Если не пренебрегать профилактическими мероприятиями и незамедлительно выполнять все указания ветеринарного врача при выявлении инфекции, тяжелых последствий бруцеллёза можно будет избежать.

источник

Бруцеллез у коз вызывается бактериями вида Brucellus melitensis. Болезнь сопровождается симптомами поражения половых органов – эндометриты, вагиниты, аборты, а у козлов – эпидидимиты. Систематическая борьба с бруцеллезом коз ведется в нашей стране с 50-х годов путем своевременной диагностики и вакцинации животных. В настоящее время болезнь имеет локальный характер и свойственна регионам с низким уровнем ветеринарной работы – Северный Кавказ и Тыва, где регулярно регистрируются случаи бруцеллеза МРС. Также существует опасность заноса возбудителя из стран ближнего зарубежья – Казахстан, Монголия, Таджикистан. Опасность заноса возбудителя вместе с его высоким уровнем вирулентности и контагиозности заставляет проводить строгие меры по ликвидации и своевременной профилактике.

Содержание статьи

Клиническая картина бруцеллеза у человека впервые была описана Гиппократом. Но длительное время дифференцировать это заболевание от схожих не удавалось. Лишь в 1861 году английским ученым, проводившим свои исследования на острове Мальта, была введена новая нозологическая единица – бруцеллез человека или мальтийская лихорадка. А в 1887 году удалось выделить и самого возбудителя – B. Melitensis. Позже были выявлены и другие бактерии этого рода.

Активная борьба с бруцеллезом мелкого рогатого скота в нашей стране началась в 50-е годы. Массовое применение вакцин из штамма B. abortus -19, а в 80-е годы B. melitensis Rev-1, позволило улучшить эпизоотическую обстановку. Но политические события в СССР в те годы и постсоветском пространстве в 90-е привели к возвратным явлениям. Ситуация осложнилась дальнейшим переходом от государственной к частной форме собственности, фермеры неохотно идут на контакт с ветеринарной службой. Но, несмотря на это, идет постепенное уничтожение бруцеллеза коз, уменьшается зона эпизоотии, становится меньше случаев регистрации болезни у животных и человека.

Наиболее неблагополучные пункты по бруцеллезу коз и овец в России:

  • Дагестан – больше 14 тысяч больных голов за период с 1990 по 2015 года;
  • Калмыкия – свыше 6000 голов за аналогичный период;
  • Ростовская область – 3000;
  • Ставропольский край – 1500;
  • Тыва – 1500;
  • Бурятия – 200;
  • Хакасия – 100;
  • единичные случаи заноса возбудителя отмечались на территории Владимирской, Калужской, Мурманской, аСмарской, Свердловской и Челябинской областей.

Возбудитель бруцеллеза коз относится к условно специфичным видам. Чаще всего он поражает мелкий рогатый скот (коз и овец), а также человека, вызывая мальтийскую лихорадку. Но известно немало случаев передачи бактерий КРС, свиньям, верблюдам, собакам, диким и лабораторным животным с последующим развитием клинической формы бруцеллеза и выделением инфекции. Это один из факторов распространений заболевания и сложности борьбы с ним.

  • форма бактерий – шарообразная, эллипсоидная, палочковидная;
  • неспособны к передвижению;
  • споры и капсулы не образуют;
  • грамотрицательные бактерии;
  • растут на любых средах;
  • хорошая устойчивость к внешним факторам;
  • высокая инвазивность;
  • внутриклеточные паразиты.

Во внешнюю среду бруцеллы попадают с выделениями (молоко, моча, фекалии, кровь, семенная жидкость) заразных животных. Особенно много инфекционных агентов содержится в околоплодных водах при аборте. Заражение может произойти при половом контакте, алиментарным путем, а также опосредованно – через предметы ухода. Бруцеллы легко проникают через слизистые оболочки.

От выделений одной больной козы может заболеть большое число животных. Это связано с высокой устойчивостью возбудителя. Микробы сохраняются в почве и навозе до 3-4 месяцев, в охлажденном молоке – до недели, в сыре – 1-2 месяца. В мясе после посола бактерии проявляют активность до 3 месяцев, а при заморозке – полугода. Солнечное излучение инактивирует инфекцию за 3-4 дня, а нагревание до 70 градусов – за 10 минут.

Но к дезинфицирующим средствам у возбудителя бруцеллеза нет резистентности, для обработки следует использовать следующие средства:

  • водный раствор хлороной извести с концентрацией действующего вещества 2-3%;
  • 2% гидрокарбонат натрия;
  • 10-20% свежегашеная известь;
  • 3% лизол;
  • 2% раствор карболовой кислоты.

Постановка диагноза на бруцеллез должна опираться на эпизоотические характеристики хозяйства и региона, клиническую картину, результаты лабораторных и патологоанатомических исследований. При каждом случае аборта следует заподозрить бруцеллез у козы, но окончательный диагноз ставится после лабораторных исследований.

Главная проблема в диагностике бруцеллеза – скрытое течение. У заболевших в большинстве случаев отсутствуют характерные симптомы. Часто выявить болезнь среди небеременного стада невозможно – результаты дает только серологическая диагностика.

Наиболее чувствительны к бруцеллезу взрослые животные – у козлят отмечается устойчивость.

Характерным симптомом является аборт. Изгнание плода у коз происходит на 3-5 месяц. Нередко случаются преждевременные роды – козлята рождаются живыми, но гибель наступает в последующие пару дней.

У абортировавшей матки развивается задержание последа, гнойный эндометрит – выделения из половых органов обильные с характерным неприятным запахом. Часто можно наблюдать воспаление суставов – они увеличены, горячие и болезненные на ощупь.

Результаты вскрытия при бруцеллезе не имеют специфической картины. Обнаруживают воспалительные процессы в половых органах – гнойный метрит, набухшая слизистая матки, влагалища. Возможны при бруцеллезе у коз симптомы катарально-гнойного мастита.

При аборте обязательно отправляют в лабораторию весь плод вместе с оболочками. Также в качестве патологического материала используют кровь, молоко и другие выделения от больных животных. Можно отсылать кусочки печени, легких и других паренхиматозных органов, суставных капсул от коз, убитых с диагностической целью.

Из полученных материалов изготавливают мазки-отпечатки (окраска по Граму), делают посев на питательные среды. Возможно проведение биопробы на лабораторных мышах или морских свинках. Диагноз можно считать установленным при положительной пробе на лабораторных животных и результативном посеве на питательных средах. Результаты микроскопии мазков-отпечатков носят лишь рекомендательный характер.

Серологическая диагностика поводится на всех фермах в плановом порядке. Пробы берут у всех животных начиная с 4-х месяцев. У родивших коз кровь берут спустя 30 дней после козления – так как возможны ложные результаты. Внеочередные пробы берутся у животных в случае аборта.

Методы выявления бруцеллеза у коз:

  • реакция агглютинации (РА);
  • реакция связанного комплимента (РСК);
  • роз-бенгал проба (РБП).

Если в результате первого исследования титр антител находится в пределах 25-50 МЕ/мл, то через 2-4 недели необходима повторная проба. При сохранении прежнего уровня или повышении титра диагноз считают подтвержденным. Также установленным диагноз на бруцеллез у животных считают после первого выявления содержания антител в сыворотке свыше 100 МЕ/мл.

Эффективного лечения бруцеллеза не разработано – все животные остаются носителями инфекции, поэтому больных коз отправляют на убой. Так как лечебные мероприятия не целесообразны, то профилактика является единственным методом защиты от этой болезни.

Ответственность за состояние животных лежит на собственнике – фермере, директоре хозяйства или приусадебного участка. Поэтому в соответствии с законодательством Российской Федерации владелец животного должен обеспечить соблюдение санитарных норм содержания, ухода и эксплуатации коз:

  • купленные или приобретенные другим путем новые козы обязательно подлежат осмотру и регистрации в СББЖ;
  • новое поголовье должно иметь сопроводительную документацию;
  • обязателен месячный карантин новой партии МРС с проведением в это время анализов и обработок;
  • не допускается завоз коз из неблагополучных по бруцеллезу регионов;
  • перегруппировка, выгон на пастбище, убой и реализация скота должны проходить под контролем ветеринарных органов;
  • необходимо соблюдать зоогигиенические и ветеринарные нормы во время перевозок, перегона скота, содержания его на ферме.

Ветеринарная служба может в любой момент провести проверку поголовья фермера, при этом владелец коз должен предоставить возможность для осмотра и проведения необходимых исследований. Запрещается укрывать животных от осмотра и утаивать информацию о случаях болезни, падежа, аборта. При выявлении болезни собственник должен немедленно предоставить для убоя всех коз с положительной реакцией (после двукратного исследования). За препятствование работе ветеринарных специалистов по ликвидации бруцеллеза предусмотрен штраф.

В качестве профилактических мер проводится серологическая диагностика коз. Ее периодичность зависит от благополучности региона – эпизоотической ситуации по бруцеллезу. Обязательной вакцинации против этой болезни в нашей стране не проводится, но в областях, неблагополучных по бруцеллезу и соседствующих с ними, рекомендуется вакцинировать коз, особенно если осуществляется завоз новых партий. Следует отметить, что у переболевших коз возможно формирование иммунитета, но он неустойчивый и в большинстве случаев происходит повторное заражение. Кроме того, такие животные продолжают длительное время выделять бактерий.

План оздоровительных мероприятий составляется ветеринарной службой и местной администрацией. По их решению в хозяйстве (регионе) вводится система ограничений, которые продолжаются вплоть до полного уничтожения болезни – ликвидации больных коз и дезинфекции помещений.

Что не допускается в период карантинных мероприятий:

  • завоз нового поголовья на ферму;
  • вывоз коз и других восприимчивых животных с территории;
  • транзит животных через неблагополучный пункт;
  • заготовка кормов в опасной местности;
  • вывоз корма, инвентаря, продукции козоводства;
  • выпас здоровых животных совместно с больными (или реагирующими положительно), а также после них на том же пастбище ранее 3-х месяцев;
  • дойка и изготовление молочных продуктов.

Перегруппировка поголовья допускается только с разрешения ветеринарного специалиста. Вывозить животных с фермы разрешается только на специальные убойные пункты.

В хозяйствах граждан (на приусадебных участках) осуществляется проверка всего восприимчивого поголовья в поселении. Исследования проводят вплоть до получения двукратных отрицательных результатов.

Что делают с поголовьем и продукцией козоводства:

  1. обследуют всех коз фермы (населенного пункта) серологически;
  2. убою подвергаются все животные с установленным диагнозом (двукратное лабораторное подтверждение);
  3. поголовье с отрицательными результатами иммунизируется;
  4. мясо обеззараживают 2-х часовой проваркой при 2,5 атмосферах и пускают на изготовление консервов и мясных хлебов (колбас);
  5. доение коз в неблагополучном пункте прекращается;
  6. не допускается изготовление сыров и другой молочной продукции;
  7. шкуры обеззараживают в соответствии с инструкцией;
  8. стрижку и сбор пуха осуществляют в последнюю очередь, полученный материал обрабатывают бромистым метилом.
Читайте также:  Набор для диагностики бруцеллеза овец

Убой больных бруцеллезом допускается только на санитарных бойнях, не допускается забой скота во дворе. Предприятия для убоя должны быть закрытого типа с обязательными санитарными пропусками, местами для раздельного хранения рабочей и домашней одежды, душевыми. Получаемые продукты убоя складываются в тару с пометкой «Бруцеллез». Больных животных забивают в последнюю очередь, а после бойню подвергают дезинфекционной обработке.

На ферме проводят механическую уборку. Полы, стены, кормушки обрабатывают дезинфицирующими растворами. Деревянный инвентарь сжигают или обрабатывают паяльной лампой. Также проводят борьбу с грызунами, насекомыми и другими паразитами и вредителями.

Поверхностный слой грунта на выгульных площадках также обрабатывают дезинфицирующим раствором или пересыпают хлорной известью и перекапывают. Подстилку с навозом и остатками корма складируют для биотермического обеззараживания. Также допускается пересыпание его хлорной известью или сжигание. Ограничения с козоводческого хозяйства снимаются спустя месяц после убоя всех больных животных, получения двукратных отрицательных результатов у остального поголовья и проведения заключительной дезинфекции.

Большое внимание при выявлении бруцеллеза уделяется здоровью людей, так как болезнь очень опасна для человека. К работе с козами не допускаются люди с клиническими признаками заболевания, повышенной температурой. Проверку на бруцеллез должны пройти все работники фермы и люди, имевшие контакт с животными.

источник

Бруцеллез – хроническое заболевание инфекционной природы. Болеют животные и человек. Имеет несколько названий, таких как болезнь Банга, эпизоотический аборт и другие. Заражение человека происходит при прямом контакте и при употреблении мяса, молока от больного КРС. Заболевание наносит существенные финансовые убытки сельскому хозяйству, которые заключаются в массовых абортах, снижении продуктивности, выбраковке племенных производителей и затратах на ликвидацию очага инфекции.

Бруцеллез характеризуется хроническим течением, во многих случаях проявляется абортами, эндометритами, потерей репродуктивных функций. К инфекции имеют восприимчивость все домашние животные и человек. Птицы невосприимчивы к этому заболеванию.

Среди коров, овец, коз инфекция проходит эпизоотическими очагами, а среди лошадей, собак – спорадически. Симптомы бруцеллеза у коров практически не проявляются.

Справка. Под эпизоотическим очагом понимают место, где находится возбудитель, и может произойти передача инфекции. Обычно это помещения фермы, скотные дворы, пастбища.

Под термином «спорадически» скрывается регистрация болезни в единичных случаях. Как правило, зафиксированные случаи возбудителя не имеют общего источника заражения.

В хозяйстве, где инфекция появилась впервые, число инфицированных животных может достигать 60% от общего числа поголовья. Сначала фиксируются единичные случаи, а затем массовые аборты. Через некоторое время болезнь затихает. При перегруппировке стада или ввозе новых особей в хозяйство происходит повторная вспышка эпизоотии. Как среди нового скота, так и среди уже переболевших коров, овец.

Заболевание проходит в скрытой форме. Внешне больные животные выглядят без каких-либо отклонений. Зачастую бруцеллез у коров и других парнокопытных удается только выявить только по абортам, которые носят массовый характер. Тогда ветеринары отправляют анализы в лабораторию, что способствует выявлению инфекции.

После переболевания в организме образуются антитела в крови, но они не уничтожают возбудителя болезни. В связи с чем производится вынужденный забой больного скота.

Первое письменное описание болезни дал Гиппократ. Английский ученый Ф. Марстон более детально изучил к 1861 году на о. Мальта. А в 1887 году Д. Брюс выделил возбудителя бруцеллеза коз у человека. В 20 веке его имя послужило названием для болезни.

Для диагностики заболевания использовали труды А. Райта и Д. Семпла, которые смогли установить агглютинацию бактерий на сыворотку, полученную от больных людей. В 1903-1907 годах Заммит выявил источник передачи инфекции к людям. Он обнаружил антитела в молоке коз. В последующих годах был выявлен вирус у овец, лошадей и т. д.

Большой вклад в развитие научной базы о возбудителях внесли и ученые СССР: П.А. Триленко, С.Н. Вышелесский, П.А. Вершилова, Б.С. Орлов и другие. Исследовательские работы позволили открыть эффективные методы борьбы с бруцеллезом.

Заболевание распространено на всех континентах, кроме Антарктиды и Антарктики. Согласно Федеральному государственному учреждению России «Центр Ветеринарии», за 2018 год с 12 по 19 февраля зафиксированы случаи возникновения болезни в 3 регионах:

  • Республика Дагестан.
  • Ростовская область.
  • Республика Северная Осетия.

Несмотря на принимаемые меры, полную ликвидацию заболевания провести не удается.

К возбудителю болезни восприимчивы все домашние питомцы, включая кошек и собак. Бактерии инфекции подразделяются на несколько видов. Например, у коров вину несет Br. Abortus. У мелкого рогатого скота – Br. Melitensis. Но эти бактерии способны совершать видовую миграцию и вызвать заражение у других видов. Поэтому следует учитывать этот фактор, что источником бруцеллеза у овец могут стать коровы, свиньи, собаки, лисицы и т. д.

Наиболее уязвимы к инфекции группы КРС, которые содержатся с нарушением ветеринарно-зоогигиенических требований:

  • Несбалансированность кормов по основным показателям.
  • Скученное содержание.
  • Плохая система вентиляции животноводческих помещений или отсутствие таковой.
  • Несвоевременная уборка от экскрементов и прочих продуктов жизнедеятельности.
  • Слабая организация дезинфекции и борьбы с грызунами.
  • Отсутствие контроля за соблюдение санитарных норм.
  • Нарушение режима на территории хозяйства.

Кормушки, поилки, корма и прочие средства становятся факторами передачи бактерий.

Важным фактором развития возбудителей в любом хозяйстве является снижение общего иммунитета среди животных.

Нарушение условий карантина при ввозе нового скота, а также запоздалая уборка абортированных плодов, плаценты приводит к возникновению очага. Молодняк имеет большую сопротивляемость к инфекции.

Среди бруцелл выделяют 6 видов:

  • Brucella (Br.) Abortus.
  • Br. Suis.
  • Br. Melitensis.
  • Br. Neotomae.
  • Br. Onis.
  • Br. Canis.

Бывают в форме палочек, зерен. Спор не образуют и не обладают подвижностью. Некоторые штаммы способны к созданию капсул. Хорошо окрашиваются красителями-индикаторами, для роста колоний подходит любая питательная область.

Во внешней среде бактерии показывают хорошую выживаемость. Минусовая температура их консервирует. Показатели сохранения:

  • Навоз – свыше 10 дней.
  • Почва – от 20 до 70 суток.
  • Молоко – до 7 дней.
  • Молочные продукты (сыр, масло) – до 67 дней.
  • Замороженное мясо, шкуры – до 5 месяцев.
  • Поверхность одежды и другие предметы – до 2 недель.
  • Навоз, корма – до 4 месяцев.

Микробы обладают слабой устойчивостью к физико-химическому воздействию. При повышении температуры до 65° погибают за 15-20 минут, при 70° — за 5-10 минут, при 100° — мгновенно. Ультрафиолет уничтожает бактерии за 3-4 дня.

Дезинфицирующие растворы убивают вредителей за несколько минут.

Источником вспышек возбудителя выступают зараженные животные. Пик выделения бактерий во внешнюю среду приходится на момент выраженности клинической картины. Наибольшая концентрация патогенных микроорганизмов находится в абортированном плоде. Поэтому так важно своевременно проводить утилизацию мертвого остатка и дезинфекцию места обнаружения.

Переносчиками могут стать любые млекопитающие, находящиеся на территории фермы, в том числе и грызуны.

После проникновения в организм первоочередное скапливание бактерий приходится на лимфатические узлы. При хорошем состоянии иммунитета они погибают. Низкая сопротивляемость организма к инфекциям позволяет бактериям свободно размножаться и распространяться с током крови по органам и тканям. У самок наблюдаются воспалительные процессы в матке, а у самцов — в семенниках.

После гибели бактерий происходит разрушение клеточной оболочки микроорганизма. В связи с чем из них выделяются эндотоксины, которые вызывают аллергические реакции.

Инкубационный период занимает от 2 до 4 недель. Болезнь проходит в скрытой форме. Единственным признаком бруцеллеза у коров является массовый аборт. В остальных случаях выявить заболевание удается лишь посредством серологических анализов.

Показатели аборта могут достигать отметку в 50% от общего числа стельных и суягных маток. В основном это происходит на 5-8 месяц стельности. За пару дней до этого часто наблюдаются припухлость наружных половых губ, выделения из них (бурого цвета), набухание молочной железы. После аборта отмечаются:

  • Проблемы с отделением последа.
  • Воспалительные патологии родовых путей.

У самцов регистрируются орхиты, эпидидимиты и т. д.

Признаком бруцеллеза у коз, овец также является массовый аборт среди беременных маток. Наблюдается это на 3-5 месяц суягности. В редких случаях суягность протекает до конца, но при этом плод нежизнеспособен.

Общими симптомами могут быть:

  • снижение продуктивности;
  • повышенная температура тела;
  • потеря массы тела.

Диагностику бруцеллеза проводят комплексными методами:

  • Сбор анамнеза.
  • Эпизоотологические данные.
  • Исследования в лаборатории.
  • Постановка аллергической пробы.

При сборе данных учитывают, были ли раньше случаи заболевания, осуществлялся ли ввоз нового скота. Проводят оценку абортов, их количество, последствия (задержка отделения последа, эндометриты и т. д.).

В качестве патологического материала для проведения анализов в лабораторных условиях используют:

При бактериологической диагностике делают мазки из патологического материала и окрашиваются по различным методикам: по Граму, Козловскому и т. д.

К прижизненной и профилактической диагностике относят:

  • Реакция агглютинации Райта.
  • РСК.
  • РДП.
  • РПБ (роз бенгал проба).
  • КР (кольцевая реакция) на молоке и другие методы.

Лабораторные анализы позволяют диагностировать инфекцию у сельскохозяйственных животных. А вот для обследования свиней применяют аллергическую пробу. Для этого используют ВИЭВ.

Бруцеллез следует отделять от таких заболеваний, как:

  • Сальмонеллез.
  • Хламидийный аборт.
  • Инфекционный эпидидимит.
  • Трихомоноз.
  • Кампилобактериоз.
  • Аборты неинфекционного происхождения.

Окончательный диагноз ветеринары ставят с учетом всех необходимых исследований, а не по одному из них.

Согласно закону «О Ветеринарии», в России больной скот отправляют на вынужденный забой. Лечения бруцеллеза у коров на сегодняшний день неэффективно и экономически необоснованно. Антибиотики, иммуномодуляторы, противовоспалительные средства не дают каких-либо гарантий для выздоровления.

Терапия бруцеллезных ферм проводится по двум методам:

  • Вынужденный забой всего поголовья скота.
  • Оздоровление стада путем вакцинации. Метод может применяться только в регионах с разрешения Главного ветеринарного инспектора региона.

Для оздоровления хозяйства применяется противобруцеллезная вакцина. На хозяйство накладывается ряд ограничений. Больные животные также подлежат забою. Самоизлечение происходит в исключительных случаях. Иммунитет при этом относителен и возможно повторное заражение.

При обнаружении больных особей проводится незамедлительное отделение их от стада. При этом запрещается их содержать в отдельных клетках, загонах в животноводческом комплексе. Необходимо создать отдельный изолятор с твердыми полами на расстоянии, при этом не менее 200 метров от других животноводческих помещений. Убою подлежат все заболевшие особи, вне зависимости от их селекционной и продуктивной ценности.

Необходимо позаботиться о своевременном проведении дезинфекции и других мероприятий по недопущению распространению инфекции. Также следует подумать об обезвреживании навоза, сточных вод.

Доставку скота из бруцеллезных ферм к месту забоя разрешается любым видом транспорта. Запрещается метод прогона. Используемый транспорт подвергается обеззараживанию дезинфицирующими растворами.

Трупы животных, абортированные плоды, послед и другие патологические материалы отправляют в пункты утилизации. Почву, автотранспортные средства, предметы, которые были использованы в процессе погрузки, одежду рабочих подвергают дезинфекции. Землю посыпают сухой хлорной известью, затем проводят поливку водой обработанного участка.

Стада, фермы комплектуют только заведомо здоровыми представителями. Обязательно проводят карантин всего скота, что вновь прибыло в хозяйство. Симптомов бруцеллеза у коз, коров и овец может и не быть, поэтому необходимо также проводить серологические исследования крови.

Главным элементом профилактики является вакцинация. Как показывает практика, иммунитет держится до 5 лет. Но эффективность этого сама по себе мала. Должный эффект достигается лишь при комплексном подходе, с выполнением требований ветеринарно-зоогигиенических требований.

Вакцины разрешается использовать только по решению ветеринарного руководства региона.

Для профилактики проводятся серологический анализ, согласно срокам, которые устанавливаются в планах ветеринарного обслуживания. Крупнорогатый скот, продукцию которых используют в детсадах, школах, проверяют на бруцеллез каждые 6 месяцев.

Животных, что откармливают для последующего убоя, тестируютсяна заболевание за 30 дней до сдачи на мясокомбинат.

Необеззараженное молоко из хозяйства, где обнаружено заболевание, вывозить запрещено. Для производства безопасных продуктов питания используют кипячение.

После кипячения молоко можно использовать в пищу, но запрещено его поставлять в детские и лечебные учреждения.

Изготовление сыров, брынз из молока в неблагополучных хозяйствах запрещено.

Туши перерабатывается в колбасные и консервные изделия согласно санитарным нормам.

Наибольшую опасность для человека представляют бактерии Br. Melitensis. Они вызывают наиболее тяжелую форму бруцеллеза. Работникам животноводства следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью при обнаружении симптомов любого заболевания.

источник

Бруцеллез — это инфекционное заболевание, которое протекает с поражением многих органов и систем. Особенно страдает опорно-двигательный аппарат. Болезнь может вызываться одним из трех видов бактерий, относящихся к роду бруцелл. Первый из них (Br. melitensis) вызывает заболевания у коз и овец; передаваясь к человеку, инфекция протекает наиболее тяжело. Возбудителем бруцеллеза у крупного рогатого скота служит Br. abortis bovis, бруцеллез свиней вызывает Вг. abortis suis. Наблюдались только случаи; вызванные бруцеллами первых двух типов, поражающих крупный и мелкий рогатый скот.

Читайте также:  Бруцеллез у коров симптомы фото

Эпидемиология. Распространение бруцеллеза среди людей зависит от степени поражения этим заболеванием сельскохозяйственных животных. Симптомы заболевания бруцеллезом у сельскохозяйственных животных могут отсутствовать или болезнь проявляется лихорадкой, маститами (особенно у коз), артритами, самопроизвольными выкидышами.

Человек заражается от больных бруцеллезом коров и коз при употреблении сырого молока и молочных продуктов, от овец — при употреблении маловыдержанной брынзы. Кроме того, заразиться можно и при употреблении в пищу малопроваренного или прожаренного мяса больных бруцеллезом животных, при уходе за ними (скотницы, доярки), оказании помощи абортировавшему животному (профессиональные заболевания ветеринарных работников) .

Патогенез. Проникнув в организм через пищеварительный тракт, поврежденную кожу или слизистые оболочки, возбудитель распространяется по лимфатическим и кровеносным сосудам по всему организму. Ретикулоэндотелиальная система отвечает на бруцеллезную инфекцию увеличением печени и селезенки, ряда лимфатических узлов. Бруцеллез может поражать любые органы и ткани организма, но особенно значительно страдает опорно-двигательный аппарат, поражаются синовиальные оболочки суставов, сухожилия, связки, суставные сумки (с развитием бурсита), .фасции.

Проявления заболевания самые разнообразные. Инкубационный период длится 1-6 недель. Затем резко повышается температура тела до высоких цифр, 39-40°. Лихорадка протекает волнами (температура то снижается, то повышается), сопровождается ознобами и обильными проливными потами. Увеличиваются лимфатические узлы, печень и селезенка. Появляются боли в мышцах, суставах и костях. Нарушается сон, пропадает аппетит. Воспаляются половые органы (у женщин яичники, у мужчин яички).

Инкубационный период в среднем 12—14 дней. У некоторых больных отмечается в течение 3—4 дней продромальный период, выражающийся общим недомоганием, потерей аппетита, нарушением сна, раздражительностью.

Затем температура тела больного повышается до 38,5—39,5 °С на протяжении 3—7 дней. Примерно у 20 % больных бруцеллез начинается более остро. В дальнейшем течении бруцеллеза температурная кривая может развиваться по одному из следующих типов: 1) волнообразная («ундулирующая»), свойственная главным образом бруцеллезу овечье-козьего типа; 2) ремиттирующая, 3) интермиттирующая, 4) постоянная (при которой колебания между утренней и вечерней температурой составляют менее 1°), встречающаяся реже других.

На протяжении первых 7—10 дней от начала болезни характерно несоответствие между высокой температурной реакцией и довольно удовлетворительным самочувствием больных, которые в этот период сохраняют трудоспособность. Жалобы больных в течение первых 10 дней болезни заключаются в ощущении общей слабости, боли в области поясницы, пояснично-крестцового сочленения, мышц шеи, значительной потливости, которую легко выявить и при объективном осмотре больного. Влажность кожи, особенно ладоней, отмечается и при снижении до нормы температуры тела больного.

Приблизительно к 15—16-му дню от начала болезни клинические симптомы бруцеллеза становятся достаточно ясно выраженными. Принято различать острый бруцеллез, продолжающийся до 3 мес, подострый (затяжной), продолжающийся от 3 до 6 мес, и хронический бруцеллез (в том числе с рецидивирующим течением и генерализацией инфекции, бактериемией), который продолжается до 2 лет (а изредка и до 3—4 лет).

На высоте развитий клинических симптомов острого бруцеллеза больные становятся раздражительными, предъявляют много жалоб на состояние здоровья, потливость, боль не только в описанных выше участках тела, но также и в различных, преимущественно крупных, суставах. У 75 % больных увеличиваются в размерах периферические лимфатические узлы, которые становятся слегка болезненными при пальпации, но не спаиваются между собой и с подкожной клетчаткой.

Поражение суставов распространяется преимущественно (или исключительно) на крупные суставы; чаще других поражаются коленные, затем — голеностопные, тазобедренные, плечевые, и реже других — локтевые суставы; у некоторых больных бруцеллез поражает крестцово-подвздошное сочленение. В пораженном суставе отмечаются длительные боли, которые могут усиливаться при движении. Конфигурация пораженного сустава изменяется, его очертания сглаживаются вследствие отека и воспаления мягких тканей в его окружности (периартрит); кожа над пораженным суставом горячее, чем на других участках, слегка лоснится, может приобрести розовый оттенок. Одновременно оказываются пораженными только 1—2 сустава, затем поражаются другие крупные суставы. Нередко отмечаются бурситы, целлюлиты, тендовагиниты. Возможны поражения крупных костей, в том числе — позвонков (остеопериостит). При длительном, стойком, поражении суставов развиваются контрактуры и анкилозы.

При пальпации определяются мелкие, плотные узелки (скопления клеток, фиброзиты), расположенные в области крестца, запястий, вдоль ребер. Периферическая кровь характеризуется лейкопенией, анэозинофилией, ней-тропенией, увеличением СОЭ. У привитых против бруцеллеза болезнь протекает легче.

Если больной получает в ранние сроки эффективное лечение, болезнь может закончиться на стадии острого бруцеллеза. При отсутствии такого лечения болезнь после острой стадии вступает в стадию субхронического, подострого бруцеллеза. В этой стадии болезни, помимо симптомов, отмечавшихся со стороны опорно-двигательного аппарата, нарастают патологические симптомы со стороны нервной системы; больные становятся раздражительными, капризными, даже плаксивыми; возможны поражения гениталий (у мужчин — орхиты и эпидидимиты, у женщин — метроррагии, сальпингоофориты), у беременных — самопроизвольные аборты.

Хронический бруцеллез может протекать либо с рецидивирующей генерализацией, либо с развитием стойких нарушений в опорно-двигательном аппарате. В этой стадии болезни могут наблюдаться различные виды поражения центральной и особенно периферической нервной системы; в периоды генерализации инфекции у больного повышена температура тела и происходит обострение всех симптомов.

Диагностика заболевания основывается на бактериологическом и серологическом исследованиях.

Распознавание основывается на тщательно собранном анамнезе (для уточнения возможных обстоятельств заражения с учетом эпизоотической обстановки), клинических симптомах в их развитии, результатах диагностических лабораторных исследований (картина периферической крови), результатах серологических и аллергических реакций (проб). После 10-го дня от начала заболевания можно ставить кожную аллергическую пробу Бюрне, для чего строго внутрикожно на предплечье больному вводят 0,1 мл бруцеллина; результаты оцениваются через 24 и 36 ч. При положительной пробе на месте введения в кожу бруцеллина образуется красное пятно (зона гиперемии диаметром не менее 3—6 см).

Антитела к бруцеллам, циркулирующим в крови больных, можно обнаруживать с помощью реакции агглютинации Райта, реакции непрямой гемагглютинации, РСК, а также в технически упрощенной реакции Хеддлсона. За минимальный диагностический титр реакции Райта принимают ее положительные результаты (+ или + + ) при разведении сыворотки крови больного изотоническим раствором натрия хлорида в отношении 1 : 200. Реакция Райта и проба Бюрне могут быть положительными на протяжении длительного срока после выздоровления, а также у лиц, привитых против бруцеллеза.

Дифференциальный диагноз в первые 8— 10 дней болезни проводят с брюшным тифом, сепсисом, инфекционным мононуклеозом, а в местностях, где среди населения встречается малярия,— также и с этим заболеванием. После 10—15-го дня болезни проводят дифференциальный диагноз с ревматическим и ревматоидным полиартритом.

В лечении эффективны нестероидные противовоспалительные препараты и физиотерапевтическое лечение (УВЧ, диатермия, парафиновая аппликация).

Для лечения больных острым и подострым бруцеллезом наиболее эффективны антибиотики тетрациклинового ряда, которые назначают по 0,3—0,4 г 4 раза в сутки в течение 7—10 дней. Рекомендуются повторные курсы (2—3) с интервалами 10 дней. Показания к назначению повторных курсов — отсутствие стойкого снижения температуры тела. При затяжном течении (после снижения температуры) с целью предупреждения рецидивов рекомендуется вакцинотерапия. Наряду с антибиотиками назначают десенсибилизирующие препараты (димедрол, супрастин, дипразин), противовоспалительные препараты (реопирин, анальгин, бруфен), при резко выраженных аллергических проявлениях показаны кортикостероиды.

Для лечения подострого, а также хронического бруцеллеза в стадии рецидивирующей генерализации применяют вакцинотерапию, сочетаемую с лечением антибиотиками и другими указанными выше препаратами. Наиболее эффективен внутривенный метод вакцинотерапии. Первый раз в/в вводят 250 000 микробных тел вакцины и наблюдают за больным в течение 6 ч, учитывая его реакции. При умеренно выраженной реакции, имеющей целебное значение, приступают к проведению курса вакцинотерапии. Если же возникает шоковая реакция, то от проведения этой терапии приходится отказаться. Первая лечебная доза вакцины должна составлять 500 000, затем с интервалами 3—4 дня вводят 1 000 000, 3 000 000, 5 000 000, 10 000 000, 25 000 000, 50 000 000 и заканчивают дозой 75 000 000 микробных тел на инъекцию; всего делают 8 внутривенных вливаний лечебной вакцины.

Вслед за стиханием островоспалительных изменений суставов больному назначают лечебную физкультуру, применяют аппликации на суставы парафина в теплом виде, а также сухое тепло. С наступлением ремиссии при наличии стойко нормальной температуры тела и снижении СОЭ до 15—16 мм/ч выздоравливающие от бруцеллеза могут быть направлены на курортное лечение (Сергиевские минеральные воды; Пятигорск; Кумагорск, Талги; Учум; Шира; Белокуриха — с учетом противопоказаний).

Профилактика заключается прежде всего в ликвидации инфекции среди сельскохозяйственных животных и обеззараживании окружающей среды. В местности, где среди сельскохозяйственных животных встречаются заболевания бруцеллезом, большое значение приобретает обеззараживание продуктов и сырья животного происхождения. Молоко коров и коз можно употреблять только после кипячения или пастеризации. Все молочные продукты (простокваша, творог, кефир, сливки, сливочное масло) должны готовиться из пастеризованного молока. Значительную роль в борьбе с распространением бруцеллеза среди животных играют профилактические прививки специальными вакцинами. Необходима также вакцинация и ревакцинация людей, подвергающихся опасности заражения.

Прогноз при адекватном лечении нормальный.

Профилактика заболевания направлена на снижение заболеваемости животных.

источник

Мелкий рогатый скот подвержен самым разнообразным инфекционным и вирусным заболеваниям, особенно, если животные содержатся в плохих условиях, не соблюдается качественный корм и карантинные мероприятия.

Такие заболевания не только негативным образом отражаются на состоянии животных, снижая уровень их эффективности, но есть и болезни коз опасные для человека.

При появлении первых признаков недуга у животного, необходимо его изолировать и обратиться в срочной степени к специалисту, для дальнейшего лечения.

Болезни, которые были вызваны попаданием в организм животного болезнетворных микроорганизмов, быстро передаются среди поголовья мелкого рогатого скота, но, также, могут передаться и человеку.

Данное заболевание характеризуется появлением воспалительных процессов в легких и плевре. Вызывает воспаление микроорганизм Микоплазм. В зоне риска находятся козы до 3-х лет. Передается возбудитель вместе с продуктами жизнедеятельности больных коз. Данным инфекционным заболеванием может заразиться и человек.

  • повышенная температура тела
  • отсутствие аппетита
  • вялое состояние
  • появления кашля
  • дрожь в мышцах
  • животному становится тяжело дышать
  • выделения из носовой полости гнойного характера

Обязательно изолировать больных коз и провести дезинфекцию помещения. Лечение назначается специалистом.

Возбудитель мастита попадает в вымя козы. Источником подобных возбудителей являются больные или уже переболевшие маститом козы.

  • вымя становится твердым, имеет покраснения
  • кожа вокруг пораженного вымени приобретает фиолетовую окраску
  • из вымени могут выделяться кровянистые и гнойные выделения
  • повышается температура тела
  • животное отказывается от еды

В первую очередь, больные коз необходимо изолировать. Проводится массаж вымени и при необходимости его сдаивают.

Инъекция заболевшему животному

Внутримышечно вводятся такие препараты, как пенициллин, эритромицин. Через вымя или перорально дополнительно назначаются препараты, которые будут блокировать размножение патогенных микроорганизмов.

Бруцеллез является инфекционным заболеванием мелкого рогатого скота. Но это еще и болезнь, которая передается человека и опасна для здоровья. Возбудитель данного инфекционного заболевания выделяется у больной козы с околоплодными водами, кровью.

Заражение других животных и человека происходит через воду, продукты питания, в процессе доения больной козы, во время принятия родов, во время ухода за животными, и даже через продукты, созданные из молока больной козы.

Бруцеллез практически не поддается лечению у животных, поэтому, важно, при приобретении мелкого рогатого скота, приобретать здоровых животных и дважды в год проходить диагностику на бруцеллез, так как это чревато опасными последствиями для самого человека. Проверять животных на наличие возбудителей необходимо, так как в 90% случаев это заболевание протекает без каких-либо симптомов.

Болезни коз опасные для людей, в частности, бруцеллез, дает о себе знать, как минимум через 2 недели после заражения. В некоторых случаях этот период может достигать 1,2 – 2 месяцев. На сегодняшний день нет единой клинической картины описания заболевания, так как в каждом индивидуальном случае болезнь проявляет себя по-разному.

Существует несколько форм течения бруцеллеза у человека:

  • Острая форма. Средняя продолжительность 1,5 – 2 месяца. В этот период человек испытывает слабость, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, постоянные головные боли. Температура тела может за 15-20 минут повыситься до 40 градусов, но, потом. Также быстро опуститься до 37. Подобные скачки – это один из характерных признаков заболевания. Больной постоянно испытывает мышечные боли, вялость. Бруцеллез острой формы быстрее всего развивается у молодых людей, нежели, у людей старше 50 лет.
  • Хроническая форма. Средняя продолжительность достигает 4-5 месяцев. Проявляется слабостью, изредка могут быть головные боли, бессонницей, раздражительностью.
Читайте также:  Инкубационный период бруцеллеза человека

Данное заболевание опасно для человека инвалидностью различной степени, для беременной женщины бруцеллез является причиной выкидыша.

Необходимо отметить, что при первых клинических проявлениях бруцеллеза, необходимо обратиться за помощью к специалисту, так как самолечение в данной ситуации недопустимо.

Бруцеллез у человека требует комплексного и длительного лечения в стационарном режиме.

Больного немедленно госпитализируют, назначается активная бактериальная терапия.

В комплекс основных препаратов для лечения входят противовоспалительные нестероидные препараты, в некоторых случаях используются обезболивающие средства. Для того, чтобы терапия прошла эффективно и успешно, необходимо дополнительно принимать препараты, которые будут способствовать повышению защитных функций пациент.

Противовоспалительные медикаменты назначаются в случае каких-либо изменений нервной системы, воспалительных процессов в организме, орхита. Если противовоспалительная терапия не дает никаких положительных результатов, то для лечения пациенту назначаются препараты, которые содержат глюкокортикостероиды.

С целью ликвидации возможности появления рецидива после прохождения курса лечения бруцеллеза, пациенту необходимо дополнительно пройти физиотерапию в санаторно – курортных условиях.

Болезни коз опасные для человека (фото ниже) демонстрируют ряд заболеваний, которые вызваны паразитами. Возбудителями таких заболеваний, как фасциолез и фикроцелиоз являются трематодозами.

Трематодозы

Эти заболевания передаются от коз человеку, поэтому необходимо соблюдать определенные меры безопасности, чтобы не заразиться:

  • не пить воду, не купаться в местах, где находится пастбище мелкого и крупного рогатого скота
  • зелень, овощи должны быть тщательно вымыты перед употреблением
  • регулярно проводить дегельминтизацию мелкого рогатого скота от трематод

Стоит отметить, что данное заболевание передается именно через воду, продукты питания, которые были поражены трематодами. Но, если в пищу употребить пораженную печень (с глистами), то подобным образом заразиться невозможно.

Если у животного воспалительный процесс был запущен, то подобные микроорганизмы распространятся по всему телу, поэтому печень такого животного необходимо уничтожить, а само мясо подвергается длительной проварке.

Эхинококкоз – является заболеванием, которое передается от коз человеку, причем, имеет серьезные последствия, вплоть до летального исхода. Заражение происходит через продукты питания, в которые были занесены паразиты – возбудители.

Профилактика заболеваний мелкого рогатого скота необходима, как с целью сохранения эффективности разведения, так и с целью сохранения здоровья самого человека. Главная цель профилактических мероприятий заключается в обнаружении паразита и прекращения его развития в организме животного.

Профилактические мероприятия, направленные на ликвидацию трематодозов проводится 2 раза в год: в конце января и в июне.

Если хозяйство является неблагополучным, и часто возникают очаги различных заболеваний, то необходима и третья обработка, которая проводится перед началом осеннего сезона.

Для удаления яиц гельминтов используется биотермическая обработка навоза в специальных хранилищах.

Необходимо проводить тщательный осмотр продуктов питания животных, при наличии каких-либо подозрений на наличие яиц глистов, необходимо ликвидировать такое мясо из рациона питания. Также, необходимо следить за пищей, которой питаются и домашние животные (кошки, собаки), так как они, также, могут являться источником серьезных заболеваний для коз.

Профилактический процесс дегельминтизации собак должен проводиться один раз в сезон, т. е. 4 раза в год. Экскременты от дегельминтизированных животных должны быть закопаны в землю, на расстоянии не менее полуметра вглубь земли.

Домашние животные не должны содержаться вместе с козами, они не должны пить воду и употреблять пищу из одних и тех же корыт. Трупы умерших животных должны быть уничтожены (закопаны, сожжены), так как это опасный источник инвазии, который может поразить все хозяйство.

Регулярно должен проводиться процесс дезинфекции, как помещений, в которых содержатся козы и прочий мелкий рогатый скот, так и инвентаря, который используется в процессе ухода за ними. При соблюдении всех профилактических требований и норм содержаний животных, заболеваний, которые могут нанести серьезный вред здоровью человека, распространится не должно.

Елена Малышева рассказывает о бруцеллезе на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

источник

Среди домашних животных и мелкого рогатого скота в частности козы обладают наиболее сильным иммунитетом, что позволяет фермеру практически не переживать о здоровье этих питомцев. Однако некоторые болезни способны поразить и козочек, причиной тому может быть неправильный уход или инфекция извне. Наиболее опасным заболеванием является бруцеллёз у коз, проходящий почти без симптомов, представляющий угрозу для организма человека. Эту болезнь тяжело диагностировать, лечение также непросто, а передаваться она может даже через молоко козочки (по этой причине его рекомендуется пастеризовать). Разберёмся, как выявить опасность и ликвидировать ее.

Первые сведения об этой болезни появились еще в работах Гиппократа, и долгое время ее называли «мальтийской лихорадкой». Более полное описание бруцеллеза было составлено намного позже, в середине 19 века, британским медиком Брюсом. Заболеванию не уделяли особого внимания, пока заражение не приобрело характер эпидемии. Активные меры по борьбе с инфекцией начались ближе к 1940-50-м годам. Введение обязательной вакцинации и стандартов разведения коз позволило свести процент больного поголовья к минимуму.

Данное заболевание имеет инфекционный характер, вызывает внутриклеточный вирус Brucella. Бруцеллез встречается и среди других видов животных, но люди перенимают болезнь чаще всего от коз. У этих рогатых болезнь протекает с минимальной симптоматикой, однако развивается и распространяется по организму быстро. Первыми заражаются самки, первой страдает половая система (последующие выкидыши и вынужденное прерывание беременности), затем поражается опорно-двигательный аппарат. Заболевание передаётся от матери к козлёнку внутриутробно или через молоко. Лечить данную болезнь бесполезно. Бруцеллёз проходит три стадии развития в организме животного:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  1. Острая форма – на этом этапе проходит инкубационный период и проявляются признаки болезни.
  2. Хроническая – наиболее длительный этап развития болезни.
  3. Латентная – подавленная форма протекания бруцеллёза, наиболее опасная для организма животного.

Вопрос «болеют ли козы бруцеллезом» не вызывает никаких сложностей, а вот причины заражения бывают не так очевидны. Зная, что спровоцировало болезнь, можно незамедлительно приступить к лечению, поэтому важно установить ряд факторов, способствующих развитию бруцеллеза. Главная причина — попадание в организм козы любого вида бактерий Brucella. Заражение может происходить через слизистые оболочки, ранки, любые поражения кожного покрова, половые пути. Источником заражения во всех этих случаях является больное животное, вступающее в контакт с остальным поголовьем. Скорость распространения бруцеллезной инфекции среди стада невелика, однако все матки заражаются при первом контакте с носителем вируса.

Возбудитель болезни распространяется через все продукты жизнедеятельности и жидкости организма: молоко, кал, мочу, кровь. Заражённым является и мясо, полученное после убоя инфицированного животного. Причиной также может быть ослабление защитных функций организма, снижение его сопротивляемости к вирусу. Это вызвано, как правило, нарушениями санитарно-гигиенических норм в стойлах, непостоянством температурного режима, сквозняками. Пониженные питательные свойства кормовой базы также ослабляют организм козла и делают его уязвимым для вредоносных микроорганизмов.

Бактерии рода Brucella, любой из видов которых способен привести к развитию бруцеллеза, являются внутриклеточными паразитическими микроорганизмами. Как и вирусы, они быстро проникают сквозь клеточную мембрану и используют цитоплазму в качестве питательной среды для активного размножения. Повышенная инвазивность позволяет этим бактериям проникать в клетки любых тканей, но их целью является лимфатическая система, откуда они беспрепятственно распространяются по всему организму. Бруцеллёзный вирус устойчив к неблагоприятным условиям и легко адаптируется к изменениям среды, хотя и не способен преобразовываться в спору-капсулу (форма, в которой микроорганизмы переживают тяжелые периоды).

Для бруцеллеза характерны два способа распространения: вертикальный и горизонтальный. Суть первого механизма заключается в передаче болезни от заражённой самки козлёнку еще до его рождения, внутриутробно. При этом у новорожденных заболевание начнёт проявляться только на втором году жизни по достижении полной половой зрелости. Второй способ передачи заключается в распространении заражения между особями стада или видами домашних животных. Передача инфекции происходит при непосредственном контакте (особенно высокий риск заболевания при контакте со слизистыми больного животного), или через оборудование для ухода, подстилку.

Помните, что заразиться может и человек. Это случается при попадании на поврежденные участки кожи какой-либо козьей секреторной жидкости.

Как уже говорилось, бруцеллёз протекает у коз практически без симптомов и осложнений. Наиболее выражены признаки у самок в послеродовый период. Диагностировать заболевание можно по следующим проявлениям:

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  • преждевременные роды, аборты (чаще всего массовые);
  • покраснение и отёчность матки, влагалища, половых путей;
  • задержка последа;
  • отечность семенников (исключительно козлиный признак).

Что касается самочувствия животного, то при бруцеллезе теряется аппетит и начинает проявляться сильная жажда, резко падает физическая активность, что сопровождается периодической хромотой. Возможны повышения температуры тела, проявляющиеся за трое суток до аборта. После выкидыша наблюдается учащение пульса и дыхания на длительное время. У самок наблюдаются вагиниты и вульвиты в тяжелых формах. Точный диагноз устанавливает только ветеринар после проведения серологических исследований. На анализ сдаётся плод и внутренние оболочки матки, молоко и прочие продукты жизнедеятельности, части тела и органы животного после забоя.

Не существует по-настоящему действенных способов лечения, избавляющих животное от бруцеллеза. Принесет пользу только своевременная профилактика и соблюдение принятых правил содержания мелкого рогатого скота. Если же среди поголовья обнаружена особь, болеющая бруцеллезом, то единственным выходом будет обследование всего скота и отправка всех заражённых на убой. Карантин, лекарственные препараты и иные методы лечения знакомых заболеваний приведут к подавлению болезни и периоду в латентную форму. Иммунитет животных, перенесших начальные стадии бруцеллеза, неустойчив, поэтому они могут болеть повторно. При этом даже относительно выздоровевшие козы остаются переносчиками болезни, как и получаемая от них продукция, потомство.

Бруцеллез легче предотвратить, чем ликвидировать. Первостепенной мерой профилактики является покупка скота у проверенных животноводов и ознакомление со всеми ветеринарными справками, заключениями, прочей документацией, регламентированной росветнадзором. Помните, что запрещается приобретать скот, ввезённый из регионов, где были зарегистрированы случаи заражения данной инфекцией. Чтобы снизить вероятность появления бруцеллеза на ферме, животноводы рекомендуют:

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

  • проводить ветеринарное обследование новых особей и проверять сопровождающие их документы;
  • обеспечить карантин сроком не менее 1 месяца для купленных козочек;
  • проводить анализы для поголовья, достигшего возраста 3 месяцев.

В случае выявления бруцеллеза в хозяйстве:

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

  • стадо, внутри которого обнаружен вирус, подвергается ликвидации. Мясо обеззараживают путём термической обработки в течение минимум 15-20 минут;
  • для остального поголовья (в том числе для других видов животных, содержащихся на ферме) проводится серологический анализ, такая процедура повторяется с периодичностью в месяц;
  • при удачном прохождении исследований карантин хозяйства снимается, а служебные помещения, оборудование дезинфецируют;
  • для обеззараживания стен и пола, а также инвентаря применяется 2% раствор формальдегида, 2% взвесь хлорной извести, свежегашеную известь в концентрации не менее 20%, горячий раствор кальцинированной соды (до 5%);
  • производится обеззараживание воздуха путём распыления 40% раствора формальдегида (после процедуры не забудьте тщательно проветрить помещение);
  • верхние слои почвы в пределах загонов для скота дезинфицируются 3 % раствором формальдегида.

Описанные мероприятия по дезинфекции проводите в специализированном защитном облачении: маске, оберегающей дыхательные пути, очках, резиновых перчатках. Старайтесь избегать попадания химических составов на кожу и слизистые. После обработки оборудование (поилки, кормушки, доильный аппарат и другое) тщательно промойте холодной водой.

Риск заражения велик не только при непосредственном контакте человека с носителем вируса, но и при употреблении в пищу продуктов (молочных и мясных). Вирус бруцеллеза крайне живуч, в замороженных продуктах микроорганизм сохраняется в течение полугода. Молоко остаётся потенциально опасным неделю, а сыр или творог сохраняет возбудитель болезни до 2 месяцев. 10-минутная пастеризация или кипячение обеззараживают молоко.

Для человека характерны 4 формы протекания бруцеллеза: острая, подострая, хроническая и клиническая. На стадии острого бруцеллеза все происходящие в организме изменения являются обратимыми, в отличие от последующих фаз. По этой причине важно вовремя диагностировать заболевание. Первыми поражаются лимфатические узлы. На этой стадии выявить беду поможет серологический анализ, лечение должен незамедлительно назначить врач. На поздних и неизлечимых стадиях болезнь поражает кровеносную, нервную и опорно-двигательную системы организма, что может привести к инвалидности.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —> p, blockquote 21,0,0,0,1 —>

Несмотря на высокий уровень иммунитета, козы тоже болеют. Чаще всего причиной тому служит невнимательное отношение хозяина и пренебрежение санитарными нормами. При малейшем подозрении на бруцеллёз необходимо провести обследование поголовья и принять описанные выше меры. Помните, что данная болезнь представляет угрозу не только для животных, но и для людей.

источник