Меню Рубрики

Как козы заболевают бруцеллезом

Бруцеллёз – это болезнь коз, вызываемая бактерией бруцелла мелиензис, которая представляет опасность как для животных, так и для человека.

Впервые эта болезнь была зарегистрирована на острове Мальта, из-за чего первые годы ёе называли не иначе как «мальтийская лихорадка». По этой причине коз, которые жили на этом острове, запретили к ввозу в другие страны, несмотря на то, что островные животные были гораздо продуктивнее других пород.

Животные чаще всего заражаются через пищеварительную систему, иногда это возможно и через ссадины или другие повреждения целостности покрова кожи.

Человек заражается от козы при употреблении в пищу заражённого молока, во время оказании ветеринарной помощи животному во время родов (обычно заражение происходит из-за пренебрежения элементарными санитарными нормами). Иногда заразиться бруцеллёзом можно через мясо инфицированного животного.

У коз такая болезнь практически не имеет симптомов, обычно подозревать инфицирование начинают тогда, когда появляются подозрение об инфицировании человека.

Однако отдельные случаи при остром течении болезни характеризуются такими симптомами:

  • У животных происходит преждевременное родоразрешение, чаще всего на четвёртом месяце суягности.
  • Также у коз акушеры отмечают задержание последа, иногда после его отделения отмечаются гнойные выделения из полости матки.
  • Иногда у животных нарушается молокоотдача, на вымени образуются узловатые утолщения.
  • Иногда у козлов опухают семенники.

В остальном животные выглядят абсолютно здоровыми, какие-либо признаки заболевания отсутствуют.

Если в хозяйстве есть подозрения на бруцеллёз, то лучше сразу уведомить об этом ветеринарного врача, так как эта болезнь крайне опасна для человека, и заражённая продукция животноводства не пригодна для употребления в пищу ни в каком виде.

Для людей последствия бруцеллёза могут быть по-настоящему плачевными: эффективного лечения от неё не существует, больной страдает от полиартритов, общее состояние его ухудшено, часто повышается температура. Только ветеринар способен подтвердить или исключить болезнь, поэтому его консультация обязательна.

Что следует сделать, если у козы выявлен бруцеллёз

Профилактические меры должны быть для обладателя хозяйства на первом месте: приобретать животных нужно только из проверенных хозяйств, которые не менее двух раз в год проверяются ветеринарным врачом. Покупка здоровых животных позволит уменьшить шансы инфицирования как бруцеллёзом, так и другими болезнями.

  • Обращайте внимание на состояние животных, их самочувствие, санитарное состояние мест, в которых они содержатся.
  • Если ветеринар подтвердит, что животное больно бруцеллёзом, то необходимо немедленно провести ветеринарно-санитарные мероприятия. Весь персонал хозяйства, который так или иначе контактировал с больными животными, должен проверится на инфицирование болезнью.
  • Больные животные должны быть изолированы, с ними проводятся все действия, которые назначает ветеринар.
  • Личная гигиена в хозяйстве, в котором было выявлено заболевание, должна неукоснительно соблюдаться, необходимо исключить потребление в пищу сырых молочных продуктов: молока, брынзы.

Если не пренебрегать профилактическими мероприятиями и незамедлительно выполнять все указания ветеринарного врача при выявлении инфекции, тяжелых последствий бруцеллёза можно будет избежать.

источник

При условии правильного ухода и полноценного кормления козы болеют довольно редко. Тем не менее, каждому владельцу нужно уметь отличить больную козу от здоровой, оказать при необходимости первую помощь заболевшему животному и провести совместно с ветеринарной службой все необходимые профилактические мероприятия.

Нужно знать, что у здоровой козы частота пульса составляет 70 – 80 толчков в минуту, число дыхательных движений за одну минуту — 15 – 20, нормальная температура — 39 – 40 градусов. Практически на все инфекции организм её реагирует повышением температуры до 41 – 42 градусов. Пульс при этом так же усиливается и становится 100 ударов в минуту, дыхание учащается и доходит до 80 – 90 движений в минуту, в результате чего появляется одышка. Козы при этом становятся вялыми, плохо поедают корм или совсем прекращают есть. Очень часто прекращается выделение молока, иногда изменяется стул, меняется состояние слизистых оболочек, кожного покрова, шерсть теряет блеск, становится взъерошенной.

Если вы заметили подобные признаки или какие-то другие изменения у своих питомцев, то лучше будет обратиться к ветеринарному специалисту за консультацией и при необходимости за помощью. В случае, если заболевания носят незаразный характер, то первую помощь животновод вполне может оказать и сам, имея необходимые знания о болезни и представление об их возможном лечении. Про различные болезни коз написано и сказано уже довольно много. Особое внимание хочется уделить особо тяжелым и опасным недугам этих домашних животных, так как именно они наносят самый тяжелый урон козоводческим хозяйствам и, даже, могут быть опасными для человека.

Хроническая инфекционная болезнь, общая для животных и человека.

В подавляющем большинстве случаев бруцеллёз протекает без видимых симптомов – латентно. Признаки его непостоянны и недостаточно характерны. У беременных маток при этом недуге регистрируются аборты, которые чаще всего бывают с четвертого по шестой месяц беременности. Зачастую после таких абортов происходит задержание последа, а затем развивается эндометрит. Часть абортировавших маток (до 10 и даже 20 %) остаются бесплодными. Иногда могут развиваться воспаления вымени и суставов. В первый месяц после аборта часто наблюдают воспаления суставных сумок, что проявляется припуханием суставов, хромотой и, даже, парезами конечностей. У козлов иногда развиваются эпидидимиты и орхиты (воспаления препуция, мошонки и половых органов).

Лечение, дающее гарантию на выздоровление животного, до настоящего времени не разработано. Испытано огромное количество препаратов, но ни один из них не подавляет инфекцию полностью. Поэтому таких животных целесообразно забивать на мясо. Человеку заболевание может передаваться и с молоком.

Профилактикой бруцеллёза является лишь своевременное ежегодное плановое исследование крови на бруцеллез и вакцинация животных. Поэтому относится к плановым мероприятиям и обработкам нужно как можно серьезнее, и тогда вы сохраните своё здоровье и здоровье своих питомцев.

Чрезвычайно контагиозная болезнь, которая после возникновения очень быстро охватывает всё поголовье животных. Вспышки её в большинстве случаев регистрируются осенью. Зимой эпизоотия усиливается, а к весне постепенно затухает, летом случаи её возникновения регистрируются крайне редко. Увеличение заболеваемости и падежа в холодное время года объясняется наличием условий, благоприятствующих снижению защитных функций организма. Голодание, простуда, утомительные перегоны, повышенная влажность воздуха являются факторами, которые предрасполагают к заболеванию. Значение этих факторов очень велико. Поэтому каждый животновод должен понимать, что создание наиболее благоприятных условий для своих питомцев и предотвращение воздействия этих факторов является самой лучшей профилактикой этого тяжелого недуга.

Течение инфекционной плевропневмонии в большинстве случаев острое. Первые признаки – поднятие температуры тела до 41-42С (лихорадка постоянного типа), заметное угнетение, снижение аппетита, пропадание жвачки. Больные животные отстают от стада, стоят, сгорбившись и опустив голову. Затем возникает кашель (вначале сухой и короткий), серозное истечение из носа. Дыхание напряженное, поверхностное. Пульс сильно учащается, сердце стучит громче и сильнее. Кашель постепенно становится влажным, глубоким, истечения из носовой полости превращаются в слизисто-гнойные. Засыхая, они образуют на коже верхней губы плотные корки. При надавливании на грудную стенку животное очень болезненно реагирует, стонет. Беременные матки часто абортируют.

В дальнейшем резко усиливается одышка. Больные лежат, вытянув шею. Дыхание очень частое и поверхностное, со стонами во время выдоха. Ноздри сильно расширены, из раскрытого рта выделяется пенистое истечение. Температура тела падает до 35-36С. В результате развития всех признаков наступает смерть от удушья.

Продолжительность заболевания при типичном остром течении инфекционной плевропневмонии обычно не превышает десяти дней. Бывают случаи, когда гибель наступает уже через четыре-пять дней.

У некоторых особей инфекционная плевропневмония принимает хроническое течение, при котором симптомы проявляются слабее. Температура тела примерно на десятый день болезни становится нормальной, общее состояние улучшается.

Лечение эффективно только в самом начале заболевания (до появления признаков пневмонии). Хороший лечебный эффект дает введение в вену 5 %-ного раствора новарсенола. Доза сухого вещества – 0,01 г на один кг тела животного. С интервалом в 5-6 дней введение повторяют. Раствор готовят прямо перед введением и вводят строго внутривенно. В качестве растворителя используют дистиллированную воду. Этот раствор рекомендуется вводить всем животным в стаде для предотвращения распространения заболевания дальше. Кроме этого совместно целесообразно применение препаратов тетерациклинового ряда. Это препараты типа Нитокс, Окситетрамаг и т.д. Понятно, что это лечение должен осуществлять исключительно ветеринарный специалист – заниматься самолечением небезопасно!

Неплохим эффектом обладает выпаивание раствора осарсола. Его растворяют в 2 %-ном растворе двууглекислой соды ( 1 г осарсола, 2 г соды, 100 мл стерильной воды). Свежеприготовленный раствор выпаивают в дозе один мл на один кг тела животного. Такое лечение после назначения врача может легко осуществлять и сам владелец животного.

Важное значение имеют меры общей профилактики. Покупать коз нужно только в благополучных хозяйствах, в которых животные регулярно обследуются и вакцинируются. Необходимо соблюдать правила содержания и кормления, обеспечивают питомцев всем необходимым для полноценной жизни. Важно вовремя вакцинировать своих животных и внимательно следить за их состоянием. При появлении подозрения на заболевание животных немедленно изолируют и лечат.

Название болезни (агалактия) отражает самый частый её признак – прекращение молокоотделения у лактирующих маток. Они болеют чаще всего, на втором месте после них стоят козлята до 20-дневного возраста. Течение у них протекает особенно тяжело. Молодняк старшего возраста, а так же нелактирующие взрослые особи болеют значительно реже. Человек невосприимчив к этой инфекции.

Инфекционная агалактия чаще всего протекает подостро, реже – хронически. Первым признаком служит лихорадка (температура тела может подняться до 41,5-42С). Через пару дней температура тела становится нормальной, но развиваются воспаления вымени, суставов, возникает характерное поражение глаз. Иногда бывают и повторные повышения температуры. Мастит у лактирующей козы отмечают наиболее часто. Вымя увеличивается в объёме, становится горячим, болезненным. Над ним увеличиваются лимфоузлы. Молоко выделяется в небольшом количестве, становится густым, липким, горько-соленым на вкус. Вскоре вымя становится мягким и, постепенно атрофируясь, становится совсем пустым. Молоко прекращает вырабатываться. Чаще всего и на следующий год молокоотдача у таких маток не восстанавливается. У 87 % переболевших коз молочная продуктивность снижается более чем на 50 %.

Воспаления суставов могут быть как у молодняка, так и у взрослых особей. Чаще всего поражаются нижние суставы конечностей (одной-двух, а иногда и всех четырех). Проявляется это затруднением движений, хромотой. Суставы увеличиваются в объёме, становятся горячими и болезненными. Нередко в суставных сумках скапливается жидкость, поражение становится более глубоким. Перечисленные признаки исчезают только через тройку недель. Но иногда развиваются гнойные артриты, в результате которых суставы становятся совсем неподвижными. В таких случаях животное не может передвигаться, постепенно худеет, слабеет и погибает.

Поражение глаз, которое бывает как одно- , так и двухсторонним, вначале проявляется слезотечением, опуханием век, воспалением конъюнктивы. Но затем развивается перерождение роговицы глаза и её изъязвление. В большинстве случаев зрение постепенно восстанавливается, но иногда может произойти и пробадение роговицы (то есть нарушается её целостность и происходит разрыв). В результате этого наступает слепота.

При хроническом течении развиваются все эти признаки значительно слабее, но при этом появляются другие осложнения в результате проникновения в организм гноеродной инфекции. Гнойники могут образовываться уже в мышцах и внутренних органах. Кроме того, в холодное время года может развиться пневмония. У козоматок случаются и аборты. Заболевание при этой форме затягивается на месяцы.

Для лечения этого заболевания используют новарсенол в комбинации с уротропином. Приготовленный незадолго перед применением 5 % раствор новарсенола на воде, подвергнутой дистиляции, вводят внутривенно. Доза сухого вещества 0,01 г на один кг веса тела. Необходимо одновременно применять сердечные средства, например кофеин в дозировке полграмма на один укол. На следующий день больным вводят подкожно 10 % раствор уротропина или его аналог – по 4 мл трижды в день с интервалами 4-5 часов. Уротропин применяют неделю каждый день подряд, а новарсенол вводят повторно на шестой дней (взрослым – 0,3-0,4, а молодняку – от 0,05 до 0,2 мл).

Хорошим врачебным эффектом обладает введение водного раствора йода. Егоготовят следующим образом. Берут одну часть кристаллического йода, две части йодистого калия, сто семьдесят частей дистиллированной воды). Этот раствор капают внутривенно 3 раза с суточным интервалом в дозировке 0,1 г на один кг веса тела. Параллельно назначают комплексные препараты типа Нитокс, Окситетрамаг и др.

При поражении вымени лекарственные препараты вводят непосредственно в сосковый канал. Важное значение имеет регулярное доение лактирующих маток. При других формах поражения применяют симптоматическое лечение, направленное на подавление возбудителя в том органе, где он вызвал воспаление. Такое лечение может назначить только специалист, к которому и необходимо незамедлительно обратиться.

В случае возникновения инфекций у коз важно понимать, что все действия владельцев должны быть направлены на быстрейшее предотвращение их дальнейшего распространения среди других животных, а так же для профилактики заражения людей. Проводят лечение лишь в том случае, когда оно оправдывается экономически, т.е. когда имеются основания рассчитывать на выздоровление и на сохранение продуктивности животного.

Не менее важно понимать, что успех лечения при инфекционных заболеваниях в значительной степени зависит от условий, в которых козы находятся. Заболевших необходимо немедленно изолировать от других особей с соблюдением всех зоогигиенических условий, уход за больными необходим наиболее тщательный. Всё это благоприятно действует на состояние больного организма, повышает его сопротивляемость инфекции и способствует быстрейшему выздоровлению животного.

источник

Бруцеллез у коз вызывается бактериями вида Brucellus melitensis. Болезнь сопровождается симптомами поражения половых органов – эндометриты, вагиниты, аборты, а у козлов – эпидидимиты. Систематическая борьба с бруцеллезом коз ведется в нашей стране с 50-х годов путем своевременной диагностики и вакцинации животных. В настоящее время болезнь имеет локальный характер и свойственна регионам с низким уровнем ветеринарной работы – Северный Кавказ и Тыва, где регулярно регистрируются случаи бруцеллеза МРС. Также существует опасность заноса возбудителя из стран ближнего зарубежья – Казахстан, Монголия, Таджикистан. Опасность заноса возбудителя вместе с его высоким уровнем вирулентности и контагиозности заставляет проводить строгие меры по ликвидации и своевременной профилактике.

Содержание статьи

Клиническая картина бруцеллеза у человека впервые была описана Гиппократом. Но длительное время дифференцировать это заболевание от схожих не удавалось. Лишь в 1861 году английским ученым, проводившим свои исследования на острове Мальта, была введена новая нозологическая единица – бруцеллез человека или мальтийская лихорадка. А в 1887 году удалось выделить и самого возбудителя – B. Melitensis. Позже были выявлены и другие бактерии этого рода.

Читайте также:  Люди умершие от бруцеллеза

Активная борьба с бруцеллезом мелкого рогатого скота в нашей стране началась в 50-е годы. Массовое применение вакцин из штамма B. abortus -19, а в 80-е годы B. melitensis Rev-1, позволило улучшить эпизоотическую обстановку. Но политические события в СССР в те годы и постсоветском пространстве в 90-е привели к возвратным явлениям. Ситуация осложнилась дальнейшим переходом от государственной к частной форме собственности, фермеры неохотно идут на контакт с ветеринарной службой. Но, несмотря на это, идет постепенное уничтожение бруцеллеза коз, уменьшается зона эпизоотии, становится меньше случаев регистрации болезни у животных и человека.

Наиболее неблагополучные пункты по бруцеллезу коз и овец в России:

  • Дагестан – больше 14 тысяч больных голов за период с 1990 по 2015 года;
  • Калмыкия – свыше 6000 голов за аналогичный период;
  • Ростовская область – 3000;
  • Ставропольский край – 1500;
  • Тыва – 1500;
  • Бурятия – 200;
  • Хакасия – 100;
  • единичные случаи заноса возбудителя отмечались на территории Владимирской, Калужской, Мурманской, аСмарской, Свердловской и Челябинской областей.

Возбудитель бруцеллеза коз относится к условно специфичным видам. Чаще всего он поражает мелкий рогатый скот (коз и овец), а также человека, вызывая мальтийскую лихорадку. Но известно немало случаев передачи бактерий КРС, свиньям, верблюдам, собакам, диким и лабораторным животным с последующим развитием клинической формы бруцеллеза и выделением инфекции. Это один из факторов распространений заболевания и сложности борьбы с ним.

  • форма бактерий – шарообразная, эллипсоидная, палочковидная;
  • неспособны к передвижению;
  • споры и капсулы не образуют;
  • грамотрицательные бактерии;
  • растут на любых средах;
  • хорошая устойчивость к внешним факторам;
  • высокая инвазивность;
  • внутриклеточные паразиты.

Во внешнюю среду бруцеллы попадают с выделениями (молоко, моча, фекалии, кровь, семенная жидкость) заразных животных. Особенно много инфекционных агентов содержится в околоплодных водах при аборте. Заражение может произойти при половом контакте, алиментарным путем, а также опосредованно – через предметы ухода. Бруцеллы легко проникают через слизистые оболочки.

От выделений одной больной козы может заболеть большое число животных. Это связано с высокой устойчивостью возбудителя. Микробы сохраняются в почве и навозе до 3-4 месяцев, в охлажденном молоке – до недели, в сыре – 1-2 месяца. В мясе после посола бактерии проявляют активность до 3 месяцев, а при заморозке – полугода. Солнечное излучение инактивирует инфекцию за 3-4 дня, а нагревание до 70 градусов – за 10 минут.

Но к дезинфицирующим средствам у возбудителя бруцеллеза нет резистентности, для обработки следует использовать следующие средства:

  • водный раствор хлороной извести с концентрацией действующего вещества 2-3%;
  • 2% гидрокарбонат натрия;
  • 10-20% свежегашеная известь;
  • 3% лизол;
  • 2% раствор карболовой кислоты.

Постановка диагноза на бруцеллез должна опираться на эпизоотические характеристики хозяйства и региона, клиническую картину, результаты лабораторных и патологоанатомических исследований. При каждом случае аборта следует заподозрить бруцеллез у козы, но окончательный диагноз ставится после лабораторных исследований.

Главная проблема в диагностике бруцеллеза – скрытое течение. У заболевших в большинстве случаев отсутствуют характерные симптомы. Часто выявить болезнь среди небеременного стада невозможно – результаты дает только серологическая диагностика.

Наиболее чувствительны к бруцеллезу взрослые животные – у козлят отмечается устойчивость.

Характерным симптомом является аборт. Изгнание плода у коз происходит на 3-5 месяц. Нередко случаются преждевременные роды – козлята рождаются живыми, но гибель наступает в последующие пару дней.

У абортировавшей матки развивается задержание последа, гнойный эндометрит – выделения из половых органов обильные с характерным неприятным запахом. Часто можно наблюдать воспаление суставов – они увеличены, горячие и болезненные на ощупь.

Результаты вскрытия при бруцеллезе не имеют специфической картины. Обнаруживают воспалительные процессы в половых органах – гнойный метрит, набухшая слизистая матки, влагалища. Возможны при бруцеллезе у коз симптомы катарально-гнойного мастита.

При аборте обязательно отправляют в лабораторию весь плод вместе с оболочками. Также в качестве патологического материала используют кровь, молоко и другие выделения от больных животных. Можно отсылать кусочки печени, легких и других паренхиматозных органов, суставных капсул от коз, убитых с диагностической целью.

Из полученных материалов изготавливают мазки-отпечатки (окраска по Граму), делают посев на питательные среды. Возможно проведение биопробы на лабораторных мышах или морских свинках. Диагноз можно считать установленным при положительной пробе на лабораторных животных и результативном посеве на питательных средах. Результаты микроскопии мазков-отпечатков носят лишь рекомендательный характер.

Серологическая диагностика поводится на всех фермах в плановом порядке. Пробы берут у всех животных начиная с 4-х месяцев. У родивших коз кровь берут спустя 30 дней после козления – так как возможны ложные результаты. Внеочередные пробы берутся у животных в случае аборта.

Методы выявления бруцеллеза у коз:

  • реакция агглютинации (РА);
  • реакция связанного комплимента (РСК);
  • роз-бенгал проба (РБП).

Если в результате первого исследования титр антител находится в пределах 25-50 МЕ/мл, то через 2-4 недели необходима повторная проба. При сохранении прежнего уровня или повышении титра диагноз считают подтвержденным. Также установленным диагноз на бруцеллез у животных считают после первого выявления содержания антител в сыворотке свыше 100 МЕ/мл.

Эффективного лечения бруцеллеза не разработано – все животные остаются носителями инфекции, поэтому больных коз отправляют на убой. Так как лечебные мероприятия не целесообразны, то профилактика является единственным методом защиты от этой болезни.

Ответственность за состояние животных лежит на собственнике – фермере, директоре хозяйства или приусадебного участка. Поэтому в соответствии с законодательством Российской Федерации владелец животного должен обеспечить соблюдение санитарных норм содержания, ухода и эксплуатации коз:

  • купленные или приобретенные другим путем новые козы обязательно подлежат осмотру и регистрации в СББЖ;
  • новое поголовье должно иметь сопроводительную документацию;
  • обязателен месячный карантин новой партии МРС с проведением в это время анализов и обработок;
  • не допускается завоз коз из неблагополучных по бруцеллезу регионов;
  • перегруппировка, выгон на пастбище, убой и реализация скота должны проходить под контролем ветеринарных органов;
  • необходимо соблюдать зоогигиенические и ветеринарные нормы во время перевозок, перегона скота, содержания его на ферме.

Ветеринарная служба может в любой момент провести проверку поголовья фермера, при этом владелец коз должен предоставить возможность для осмотра и проведения необходимых исследований. Запрещается укрывать животных от осмотра и утаивать информацию о случаях болезни, падежа, аборта. При выявлении болезни собственник должен немедленно предоставить для убоя всех коз с положительной реакцией (после двукратного исследования). За препятствование работе ветеринарных специалистов по ликвидации бруцеллеза предусмотрен штраф.

В качестве профилактических мер проводится серологическая диагностика коз. Ее периодичность зависит от благополучности региона – эпизоотической ситуации по бруцеллезу. Обязательной вакцинации против этой болезни в нашей стране не проводится, но в областях, неблагополучных по бруцеллезу и соседствующих с ними, рекомендуется вакцинировать коз, особенно если осуществляется завоз новых партий. Следует отметить, что у переболевших коз возможно формирование иммунитета, но он неустойчивый и в большинстве случаев происходит повторное заражение. Кроме того, такие животные продолжают длительное время выделять бактерий.

План оздоровительных мероприятий составляется ветеринарной службой и местной администрацией. По их решению в хозяйстве (регионе) вводится система ограничений, которые продолжаются вплоть до полного уничтожения болезни – ликвидации больных коз и дезинфекции помещений.

Что не допускается в период карантинных мероприятий:

  • завоз нового поголовья на ферму;
  • вывоз коз и других восприимчивых животных с территории;
  • транзит животных через неблагополучный пункт;
  • заготовка кормов в опасной местности;
  • вывоз корма, инвентаря, продукции козоводства;
  • выпас здоровых животных совместно с больными (или реагирующими положительно), а также после них на том же пастбище ранее 3-х месяцев;
  • дойка и изготовление молочных продуктов.

Перегруппировка поголовья допускается только с разрешения ветеринарного специалиста. Вывозить животных с фермы разрешается только на специальные убойные пункты.

В хозяйствах граждан (на приусадебных участках) осуществляется проверка всего восприимчивого поголовья в поселении. Исследования проводят вплоть до получения двукратных отрицательных результатов.

Что делают с поголовьем и продукцией козоводства:

  1. обследуют всех коз фермы (населенного пункта) серологически;
  2. убою подвергаются все животные с установленным диагнозом (двукратное лабораторное подтверждение);
  3. поголовье с отрицательными результатами иммунизируется;
  4. мясо обеззараживают 2-х часовой проваркой при 2,5 атмосферах и пускают на изготовление консервов и мясных хлебов (колбас);
  5. доение коз в неблагополучном пункте прекращается;
  6. не допускается изготовление сыров и другой молочной продукции;
  7. шкуры обеззараживают в соответствии с инструкцией;
  8. стрижку и сбор пуха осуществляют в последнюю очередь, полученный материал обрабатывают бромистым метилом.

Убой больных бруцеллезом допускается только на санитарных бойнях, не допускается забой скота во дворе. Предприятия для убоя должны быть закрытого типа с обязательными санитарными пропусками, местами для раздельного хранения рабочей и домашней одежды, душевыми. Получаемые продукты убоя складываются в тару с пометкой «Бруцеллез». Больных животных забивают в последнюю очередь, а после бойню подвергают дезинфекционной обработке.

На ферме проводят механическую уборку. Полы, стены, кормушки обрабатывают дезинфицирующими растворами. Деревянный инвентарь сжигают или обрабатывают паяльной лампой. Также проводят борьбу с грызунами, насекомыми и другими паразитами и вредителями.

Поверхностный слой грунта на выгульных площадках также обрабатывают дезинфицирующим раствором или пересыпают хлорной известью и перекапывают. Подстилку с навозом и остатками корма складируют для биотермического обеззараживания. Также допускается пересыпание его хлорной известью или сжигание. Ограничения с козоводческого хозяйства снимаются спустя месяц после убоя всех больных животных, получения двукратных отрицательных результатов у остального поголовья и проведения заключительной дезинфекции.

Большое внимание при выявлении бруцеллеза уделяется здоровью людей, так как болезнь очень опасна для человека. К работе с козами не допускаются люди с клиническими признаками заболевания, повышенной температурой. Проверку на бруцеллез должны пройти все работники фермы и люди, имевшие контакт с животными.

источник

Из всех домашних сельскохозяйственных животных козы, пожалуй, обладают наиболее сильным иммунитетом и производят один из наиболее целебных напитков – козье молоко. Такая сопротивляемость болезням, по мнению некоторых козоводов, проистекает их разнообразия в рационе, особенно при свободном выгуле. В процессе кормления животное может поедать любые растения, в том числе и целебные.

Однако и эти обаятельные общительные животные могут заболеть при ненадлежащем уходе, а иногда даже подхватить инфекцию, способную передаваться человеку. Одним из таких заболеваний является бруцеллез у коз, и при заражении им последствия для человека могут быть самые тяжелые.

Признаки сходного с бруцеллезом заболевания были описаны еще древнегреческим врачом Гиппократом. Однако полное изложение симптомов, выделение возбудителя и классификация как отдельного заболевания были произведены значительно позже, в конце 19 в. , английским врачом Брюсом.

До этого болезнь наиболее широко была распространена в бассейне Средиземного моря и носила название «мальтийской лихорадки», что, несомненно, было связано с культивированием коз в этом регионе. Позже виновник инфекции был выделен и у других животноводческих групп: овец, коров, свиней.

Однако чаще всего именно козы становятся источниками заражения человека. В СССР активная борьба с инфекцией началась в 50-е годы, а позже были использованы несколько последних разработок вакцин, что позволило еще больше способствовать улучшению эпизоотической обстановки.

Однако годы перестройки и дальнейший переход многих хозяйств в другие формы собственности значительно снизили уровень достигнутых успехов в борьбе с бруцеллезом. На сегодняшний день наиболее неблагополучными в этом плане являются (период с 1990 по 2015 г. ):

  • Дагестан – свыше 14 тыс. зараженных животных;
  • Калмыкия – больше 6 тыс. ;
  • Ростовская обл. – около 3 тыс. ;
  • Тыва – около 1,5 тыс. ;
  • Бурятия – около 200 голов;
  • Хакасия – свыше 100 голов.

Единичные случаи заражения зафиксированы на территории Мурманской, Калужской, Владимирской, Свердловской, Челябинской, Самарской областей.

Инфекционным агентом заболевания выступают бактерии рода Brucella, которые относятся к грамотрицательным разновидностям и являются внутриклеточными возбудителями, обладают высокой инвазивностью (степенью заразности) и устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды. Характерными особенностями является неспособность к образованию спор и капсул, а также хорошая приспособляемость к развитию в любых питательных средах.

Возбудитель может передаваться контактным путем двумя способами:

  • Горизонтальным – в пределах одного стада через слизистые оболочки половых органов, рта и глаз. Главным предметом, содержащим возбудителя, являются околоплодные воды, послед, а также абортированный плод. Болезнетворные микробы могут содержаться и в молоке, крови, семенной жидкости, шерсти, мясе инфицированных животных;
  • Вертикальным – от матки к плоду внутриутробно. Обычно аборты случаются на 1 году жизни, а в последующем инфицированная коза может приносить зараженное потомство, которое будет благополучно развиваться, поскольку главные симптомы заражения проявляются все-таки у взрослых животных.

Инфицирование может произойти через повреждения кожи, ранки и ссадины. Однако этот способ передачи скорее характерен при заражении человека. Возбудитель может также переноситься и через контагиозные предметы ухода, через подстилку.

Наибольшая скорость распространения инфекции наблюдается при массовом абортировании, характерном для начального периода заболевания. Позже инфицирование незараженных животных как бы затихает, однако здоровые матки, введенные в стадо, обязательно заражаются. При этом опасность заражения людей сохраняется в одинаковой степени для всех периодов протекания бруцеллеза.

Главный признак заболевания – аборты, особенно на первом году жизни, поскольку начиная уже со второго года, они могут прекратиться. Характерным признаком в послеродовый период у козы являются также:

  • Задержка последа;
  • Набухшая слизистая матки и влагалища;
  • Присутствие гнойных выделений;
  • У козлов возможно опухание семенников.

Иногда за несколько дней до аборта наблюдаются такие симптомы как вялость и залеживание, отмечается снижение аппетита с одновременным усилением жажды, повышение t, развитие вагинитов и вульвитов с истечениями. В период после выкидыша возможно лихорадочное состояние, учащение дыхания и пульса, временная хромота (поражения суставов).

При первых подозрениях на бруцеллез следует произвести лабораторные исследования. Предметом изучения могут быть плод и его оболочки, молоко, другие выделения, а также части тела животного при убое (легкие, печень, суставные капсулы).

В профилактических целях на фермах проводятся серологические исследования уже с 4-х месячного возраста, а у родивших коз – спустя месяц после козления.

Важно! Поскольку эффективных методов борьбы с заболеванием не существует (все козы остаются источниками инфекции), больных животных поголовно отправляют на убой. Поэтому единственной действенной мерой остается профилактика.

Читайте также:  Где сдать анализ на бруцеллез собаке

Для владельцев специализированных хозяйств и частных подворий разработан перечень требований с целью предотвращения внезапных вспышек инфекции:

  • Регистрация в СББЖ с предварительным осмотром всех новоприобретенных или прибывших в хозяйство животных;
  • У новоприбывших особей должна быть сопроводительная документация;
  • В течение 30 суток для этих животных устанавливается месячный карантин с проведением анализов и обработок.

Запрещается ввоз животных из районов, где были зарегистрированы случаи бруцеллеза, а также проведение убоя и реализации, перегруппировки и выгона на пастбище в отсутствие контроля со стороны ветеринарных органов.

Периодически проводится серологическая диагностика коз, частота которой зависит от благополучности региона. Обязательная вакцинация не проводится, но возможна в неблагополучных и соседних с ними областях.

Переболевшие козы могут вырабатывать неустойчивый иммунитет, поэтому часто происходит повторное заражение. Кроме этого такие животные продолжают оставаться вирусоносителями.

При обнаружении зараженных животных проводятся следующие меры профилактики:

  • Всех животных из стада, где болеют козы, вместе с поголовьем пускают на убой. Мясо подвергают длительной тепловой обработке;
  • Остальных животных из хозяйства подвергают серологическому исследованию дважды с промежутком в 30 сут. ;
  • При отрицательном ответе ограничения снимаются, а в хозяйствах проводится санация животноводческих помещений и прилегающих территорий;
  • Для дезинфекции используют свежегашеную известь (20% взвесь), хлорную известь (2% взвесь), раствор формальдегида (2%), раствор кальцинированной соды в горячем виде (5%) и др. ;
  • Дезинфицируют также воздух (р-р формальдегида 40%) и поверхностный слой почвы (р-р формальдегида 3%).

Если заболела коза в частном хозяйстве, то проводятся серологические исследования у животных всего населенного пункта. В остальном профилактические мероприятия осуществляются в том же порядке.

При общении с инфицированными животными риск заражения у человека составляет 1,5-2%. Возможно заражение сырым молоком. Для уничтожения возбудителя достаточно пастеризовать молоко 10 мин. , а при кипячении он погибает мгновенно.

В продуктах возбудитель сохраняется достаточно долго: в мороженом продукте 6 мес. , в соленом – 3 мес. , в сырах – 1-2 мес. , в молоке – до 7 суток.

При заражении у человека может развиваться несколько форм заболевания: острая, подострая, хроническая, резидуальная (клиника последствий). Наиболее успешному лечению поддается острая форма, когда изменения в здоровье находятся еще на обратимом уровне.

Возбудитель проникает в лимфатические узлы и производит иммунологическую перестройку организма. На этой стадии заболевание можно обнаружить путем серологических проб и аллергических кожных тестов. Однако симптомов пока нет.

При наступлении гематогенной фазы развиваются видимые признаки заболевания: волнообразная лихорадка с повышением t тела, головные и суставные боли, эмоциональная неустойчивость, нарушения сна, гиперемия шеи и лица сочетается с бледностью кожи туловища.

Опасность бруцеллеза состоит в необратимых поражениях главным систем организма (иммунной, нервной, кровеносной, опорно-двигательной) и возможной инвалидности при обнаружении заболевания на поздних стадиях.

Важно! Основной профилактической мерой при содержании коз является ограничение контакта здоровых особей с любыми животными из других хозяйств, а также регулярная дезинфекция и обеззараживание молока.

Периодические профилактические обследования помогут обнаружить бруцеллез на самой ранней стадии. А вакцинация при угрозе заражения и соблюдение санитарно-гигиенических требований при уходе могут в значительной мере повысить степень защиты от риска заболевания.

источник

Всем доброго дня! Решила написать свою проблему. Может кто чем поможет, может кому- то будет интересно.
О моем хозяйстве. Держу коз: 6 дойных, 1 молодка 2014г и 3 — 2015, для них 4 козла. Держу без выпаса. Второй год у нас наводнения, в этом вообще зашкалило, даже в черте города дома позатапливало (по центральным новостям про наш ХМАО мало показывали, губернатор умалчивал о проблеме, ну да ладно). Траву косили в том году, в этом все оказалось в воде, поэтому воздержались, так как людям участки без санации не разрешают использовать, чем козы хуже. Кормим только сеном, ну и зерном, естественно. На данный момент 4 козы мне дают 11-12л молока в день, не обижают. Козлов в случку не даю. Только один раз год назад знакомым, но тряслась ужасно, поэтому все, баста, хотя у них все козы исследованы и здоровы.
Расскажу о молодке того года, Каське. Я ей в декабре того года одела резинки. Их она перенесла тяжелее всех (другие особо и не заметили), после отпадения второго рога, она стала пугливой, потом я заметила, что она стала запрокидывать голову, а потом, сами понимаете по накатой, частичный паралич задних конечностей, потом полный. Не думайте, я не ждала и не смотрела, с первых дней начала лечение, антибиотики, витамины, кальций и другие препараты. Но симптомы развивались очень стремительно. Я думала все, конец. Но после трех дней полного паралича (даже голову не поднимала и глаза не закрывала), стала замечать улучшения, и так в течение месяца постепенно и очень медленно она пришла в норму. Но стал рости большой остаток рога, который периодически сбивался и крови бывает мама не горюй. Подросла, отъелась, с полутора лет стала регулярно приходить в охоту и благополучно в начале сентября вышла замуж.
О чем это я, скажете Вы? Где бруцеллез? А вот он подкрался к нам в виде ветврачей, пришедших на плановую обработку. Все врачи были предупреждены,что у меня животные сукозные и все на ранних сроках. Сказали, ничего, взяли кровь на бруцеллез, вкололи сибирку (дура, дура я, прочитала инструкцию,что можно и разрешила, а потом прочитала, что у одной при такой же вакцинации родились странные козлята; а у одной моей на месте введения абцесс, а антибиотики нельзя; а как они бедные-то сибиркой переболели на ранних сроках?! в общем дура я , каюсь, больше так не сделаю).
Живу себе спокойно, жду нового козлика своим девахам. А тут как гром среди ясного неба, звонит ветеринар и говорит, что у моей козы бруцеллез! У этой Каськи!

Повторный анализ для начала.

День первый.
Козочка рождена у меня, мать ее отр, козел, ее крывший, отр. Еду к ветеринарам, мне не хотят даже показывать анализы. Ждите предписание на убой и забивайте на своем участке (!) и сжигайте сами(!). Все у меня ступор, разговор на повышенных тонах, результата ноль. Прошу провести дополнительные исследования — отказ, так врач-эпизоотолог диагноз установил. У здоровых животных у всех повторно взяли кровь.
Дальше по порядку.
Я: предоставьте документы на основании, которого Вы окончательно поставили диагноз.
Врач распечатывает и начинаем вместе читать.
Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бруцеллез
Санитарные правила СП 3.1.085-96 Ветеринарные правила ВП 13.3.1302-96
3.2.2.9. Заболевание бруцеллезом считается установленным:
— при выделении культуры бруцелл из биоматериала или положительной биопробы, а также при положительных результатах серологических исследований не вакцинированных животных в следующих показателях: для крупного рогатого скота (буйволов, яков, зебу), верблюдов и лошадей — РА с наличием антител 200 МЕ/мл и выше, кроме того при положительных результатах в РИД; для овец и коз — РА 100 МЕ/мл и выше; для оленей (маралов) и собак — РА 50 МЕ/мл и выше; для всех видов животных РСК в разведении сыворотки 1:5 и выше;
У моей РА 1:200 (200МЕ), РСК положительно (разведение не указано)
Я прошу повторно исследовать кровь, безполезно. Звоню в лабораторию, они согласны. Опять к врачу, она — я не напишу сопроводительную! Кричит, что я не хочу убивать больное животное. Я звоню в лабу, они уже поняли, что поднимается шум, пошли на попятную.
Я объясняю врачу, что откуда взять у меня бруцеллезу? Местность благополучная (в том году только одна сомн. реакция), Мои животные контакта с ругими не имеют.
Она, что я на ногах принесла, что я шарюсь по всем хозяйства, и тащу заразу к себе (уточнение, последний раз была на подворье у свиновода, хрюшек брала, которые уже давно в морозилке).
Я , я ни к кому не хожу.
Она, было наводнение, всякой заразы полно. (откуда в благополучной местности) И вы даже не знаете, кого на месте Вашего участка держали. Да и Вы не знаете, кто по Вашей улице ходил.
Я, я своих животных в этом году даже за калитку ни разу не выпускала. А на моем участке жили люди с 1990, которые скотину, кроме свиней, не держали. А возбудитель бруцеллеза под действием солнечных лучей погибает в течение 4-5 часов, а в почве сохраняется всего 100 дней.
Я, если я забью, направите на бак исследование?
Она, нет!

источник

Бруцеллез — это инфекционное заболевание, которое протекает с поражением многих органов и систем. Особенно страдает опорно-двигательный аппарат. Болезнь может вызываться одним из трех видов бактерий, относящихся к роду бруцелл. Первый из них (Br. melitensis) вызывает заболевания у коз и овец; передаваясь к человеку, инфекция протекает наиболее тяжело. Возбудителем бруцеллеза у крупного рогатого скота служит Br. abortis bovis, бруцеллез свиней вызывает Вг. abortis suis. Наблюдались только случаи; вызванные бруцеллами первых двух типов, поражающих крупный и мелкий рогатый скот.

Эпидемиология. Распространение бруцеллеза среди людей зависит от степени поражения этим заболеванием сельскохозяйственных животных. Симптомы заболевания бруцеллезом у сельскохозяйственных животных могут отсутствовать или болезнь проявляется лихорадкой, маститами (особенно у коз), артритами, самопроизвольными выкидышами.

Человек заражается от больных бруцеллезом коров и коз при употреблении сырого молока и молочных продуктов, от овец — при употреблении маловыдержанной брынзы. Кроме того, заразиться можно и при употреблении в пищу малопроваренного или прожаренного мяса больных бруцеллезом животных, при уходе за ними (скотницы, доярки), оказании помощи абортировавшему животному (профессиональные заболевания ветеринарных работников) .

Патогенез. Проникнув в организм через пищеварительный тракт, поврежденную кожу или слизистые оболочки, возбудитель распространяется по лимфатическим и кровеносным сосудам по всему организму. Ретикулоэндотелиальная система отвечает на бруцеллезную инфекцию увеличением печени и селезенки, ряда лимфатических узлов. Бруцеллез может поражать любые органы и ткани организма, но особенно значительно страдает опорно-двигательный аппарат, поражаются синовиальные оболочки суставов, сухожилия, связки, суставные сумки (с развитием бурсита), .фасции.

Проявления заболевания самые разнообразные. Инкубационный период длится 1-6 недель. Затем резко повышается температура тела до высоких цифр, 39-40°. Лихорадка протекает волнами (температура то снижается, то повышается), сопровождается ознобами и обильными проливными потами. Увеличиваются лимфатические узлы, печень и селезенка. Появляются боли в мышцах, суставах и костях. Нарушается сон, пропадает аппетит. Воспаляются половые органы (у женщин яичники, у мужчин яички).

Инкубационный период в среднем 12—14 дней. У некоторых больных отмечается в течение 3—4 дней продромальный период, выражающийся общим недомоганием, потерей аппетита, нарушением сна, раздражительностью.

Затем температура тела больного повышается до 38,5—39,5 °С на протяжении 3—7 дней. Примерно у 20 % больных бруцеллез начинается более остро. В дальнейшем течении бруцеллеза температурная кривая может развиваться по одному из следующих типов: 1) волнообразная («ундулирующая»), свойственная главным образом бруцеллезу овечье-козьего типа; 2) ремиттирующая, 3) интермиттирующая, 4) постоянная (при которой колебания между утренней и вечерней температурой составляют менее 1°), встречающаяся реже других.

На протяжении первых 7—10 дней от начала болезни характерно несоответствие между высокой температурной реакцией и довольно удовлетворительным самочувствием больных, которые в этот период сохраняют трудоспособность. Жалобы больных в течение первых 10 дней болезни заключаются в ощущении общей слабости, боли в области поясницы, пояснично-крестцового сочленения, мышц шеи, значительной потливости, которую легко выявить и при объективном осмотре больного. Влажность кожи, особенно ладоней, отмечается и при снижении до нормы температуры тела больного.

Приблизительно к 15—16-му дню от начала болезни клинические симптомы бруцеллеза становятся достаточно ясно выраженными. Принято различать острый бруцеллез, продолжающийся до 3 мес, подострый (затяжной), продолжающийся от 3 до 6 мес, и хронический бруцеллез (в том числе с рецидивирующим течением и генерализацией инфекции, бактериемией), который продолжается до 2 лет (а изредка и до 3—4 лет).

На высоте развитий клинических симптомов острого бруцеллеза больные становятся раздражительными, предъявляют много жалоб на состояние здоровья, потливость, боль не только в описанных выше участках тела, но также и в различных, преимущественно крупных, суставах. У 75 % больных увеличиваются в размерах периферические лимфатические узлы, которые становятся слегка болезненными при пальпации, но не спаиваются между собой и с подкожной клетчаткой.

Поражение суставов распространяется преимущественно (или исключительно) на крупные суставы; чаще других поражаются коленные, затем — голеностопные, тазобедренные, плечевые, и реже других — локтевые суставы; у некоторых больных бруцеллез поражает крестцово-подвздошное сочленение. В пораженном суставе отмечаются длительные боли, которые могут усиливаться при движении. Конфигурация пораженного сустава изменяется, его очертания сглаживаются вследствие отека и воспаления мягких тканей в его окружности (периартрит); кожа над пораженным суставом горячее, чем на других участках, слегка лоснится, может приобрести розовый оттенок. Одновременно оказываются пораженными только 1—2 сустава, затем поражаются другие крупные суставы. Нередко отмечаются бурситы, целлюлиты, тендовагиниты. Возможны поражения крупных костей, в том числе — позвонков (остеопериостит). При длительном, стойком, поражении суставов развиваются контрактуры и анкилозы.

При пальпации определяются мелкие, плотные узелки (скопления клеток, фиброзиты), расположенные в области крестца, запястий, вдоль ребер. Периферическая кровь характеризуется лейкопенией, анэозинофилией, ней-тропенией, увеличением СОЭ. У привитых против бруцеллеза болезнь протекает легче.

Если больной получает в ранние сроки эффективное лечение, болезнь может закончиться на стадии острого бруцеллеза. При отсутствии такого лечения болезнь после острой стадии вступает в стадию субхронического, подострого бруцеллеза. В этой стадии болезни, помимо симптомов, отмечавшихся со стороны опорно-двигательного аппарата, нарастают патологические симптомы со стороны нервной системы; больные становятся раздражительными, капризными, даже плаксивыми; возможны поражения гениталий (у мужчин — орхиты и эпидидимиты, у женщин — метроррагии, сальпингоофориты), у беременных — самопроизвольные аборты.

Хронический бруцеллез может протекать либо с рецидивирующей генерализацией, либо с развитием стойких нарушений в опорно-двигательном аппарате. В этой стадии болезни могут наблюдаться различные виды поражения центральной и особенно периферической нервной системы; в периоды генерализации инфекции у больного повышена температура тела и происходит обострение всех симптомов.

Диагностика заболевания основывается на бактериологическом и серологическом исследованиях.

Распознавание основывается на тщательно собранном анамнезе (для уточнения возможных обстоятельств заражения с учетом эпизоотической обстановки), клинических симптомах в их развитии, результатах диагностических лабораторных исследований (картина периферической крови), результатах серологических и аллергических реакций (проб). После 10-го дня от начала заболевания можно ставить кожную аллергическую пробу Бюрне, для чего строго внутрикожно на предплечье больному вводят 0,1 мл бруцеллина; результаты оцениваются через 24 и 36 ч. При положительной пробе на месте введения в кожу бруцеллина образуется красное пятно (зона гиперемии диаметром не менее 3—6 см).

Читайте также:  Бруцеллез у беременной женщины

Антитела к бруцеллам, циркулирующим в крови больных, можно обнаруживать с помощью реакции агглютинации Райта, реакции непрямой гемагглютинации, РСК, а также в технически упрощенной реакции Хеддлсона. За минимальный диагностический титр реакции Райта принимают ее положительные результаты (+ или + + ) при разведении сыворотки крови больного изотоническим раствором натрия хлорида в отношении 1 : 200. Реакция Райта и проба Бюрне могут быть положительными на протяжении длительного срока после выздоровления, а также у лиц, привитых против бруцеллеза.

Дифференциальный диагноз в первые 8— 10 дней болезни проводят с брюшным тифом, сепсисом, инфекционным мононуклеозом, а в местностях, где среди населения встречается малярия,— также и с этим заболеванием. После 10—15-го дня болезни проводят дифференциальный диагноз с ревматическим и ревматоидным полиартритом.

В лечении эффективны нестероидные противовоспалительные препараты и физиотерапевтическое лечение (УВЧ, диатермия, парафиновая аппликация).

Для лечения больных острым и подострым бруцеллезом наиболее эффективны антибиотики тетрациклинового ряда, которые назначают по 0,3—0,4 г 4 раза в сутки в течение 7—10 дней. Рекомендуются повторные курсы (2—3) с интервалами 10 дней. Показания к назначению повторных курсов — отсутствие стойкого снижения температуры тела. При затяжном течении (после снижения температуры) с целью предупреждения рецидивов рекомендуется вакцинотерапия. Наряду с антибиотиками назначают десенсибилизирующие препараты (димедрол, супрастин, дипразин), противовоспалительные препараты (реопирин, анальгин, бруфен), при резко выраженных аллергических проявлениях показаны кортикостероиды.

Для лечения подострого, а также хронического бруцеллеза в стадии рецидивирующей генерализации применяют вакцинотерапию, сочетаемую с лечением антибиотиками и другими указанными выше препаратами. Наиболее эффективен внутривенный метод вакцинотерапии. Первый раз в/в вводят 250 000 микробных тел вакцины и наблюдают за больным в течение 6 ч, учитывая его реакции. При умеренно выраженной реакции, имеющей целебное значение, приступают к проведению курса вакцинотерапии. Если же возникает шоковая реакция, то от проведения этой терапии приходится отказаться. Первая лечебная доза вакцины должна составлять 500 000, затем с интервалами 3—4 дня вводят 1 000 000, 3 000 000, 5 000 000, 10 000 000, 25 000 000, 50 000 000 и заканчивают дозой 75 000 000 микробных тел на инъекцию; всего делают 8 внутривенных вливаний лечебной вакцины.

Вслед за стиханием островоспалительных изменений суставов больному назначают лечебную физкультуру, применяют аппликации на суставы парафина в теплом виде, а также сухое тепло. С наступлением ремиссии при наличии стойко нормальной температуры тела и снижении СОЭ до 15—16 мм/ч выздоравливающие от бруцеллеза могут быть направлены на курортное лечение (Сергиевские минеральные воды; Пятигорск; Кумагорск, Талги; Учум; Шира; Белокуриха — с учетом противопоказаний).

Профилактика заключается прежде всего в ликвидации инфекции среди сельскохозяйственных животных и обеззараживании окружающей среды. В местности, где среди сельскохозяйственных животных встречаются заболевания бруцеллезом, большое значение приобретает обеззараживание продуктов и сырья животного происхождения. Молоко коров и коз можно употреблять только после кипячения или пастеризации. Все молочные продукты (простокваша, творог, кефир, сливки, сливочное масло) должны готовиться из пастеризованного молока. Значительную роль в борьбе с распространением бруцеллеза среди животных играют профилактические прививки специальными вакцинами. Необходима также вакцинация и ревакцинация людей, подвергающихся опасности заражения.

Прогноз при адекватном лечении нормальный.

Профилактика заболевания направлена на снижение заболеваемости животных.

источник

Бруцеллез – хроническое заболевание инфекционной природы. Болеют животные и человек. Имеет несколько названий, таких как болезнь Банга, эпизоотический аборт и другие. Заражение человека происходит при прямом контакте и при употреблении мяса, молока от больного КРС. Заболевание наносит существенные финансовые убытки сельскому хозяйству, которые заключаются в массовых абортах, снижении продуктивности, выбраковке племенных производителей и затратах на ликвидацию очага инфекции.

Бруцеллез характеризуется хроническим течением, во многих случаях проявляется абортами, эндометритами, потерей репродуктивных функций. К инфекции имеют восприимчивость все домашние животные и человек. Птицы невосприимчивы к этому заболеванию.

Среди коров, овец, коз инфекция проходит эпизоотическими очагами, а среди лошадей, собак – спорадически. Симптомы бруцеллеза у коров практически не проявляются.

Справка. Под эпизоотическим очагом понимают место, где находится возбудитель, и может произойти передача инфекции. Обычно это помещения фермы, скотные дворы, пастбища.

Под термином «спорадически» скрывается регистрация болезни в единичных случаях. Как правило, зафиксированные случаи возбудителя не имеют общего источника заражения.

В хозяйстве, где инфекция появилась впервые, число инфицированных животных может достигать 60% от общего числа поголовья. Сначала фиксируются единичные случаи, а затем массовые аборты. Через некоторое время болезнь затихает. При перегруппировке стада или ввозе новых особей в хозяйство происходит повторная вспышка эпизоотии. Как среди нового скота, так и среди уже переболевших коров, овец.

Заболевание проходит в скрытой форме. Внешне больные животные выглядят без каких-либо отклонений. Зачастую бруцеллез у коров и других парнокопытных удается только выявить только по абортам, которые носят массовый характер. Тогда ветеринары отправляют анализы в лабораторию, что способствует выявлению инфекции.

После переболевания в организме образуются антитела в крови, но они не уничтожают возбудителя болезни. В связи с чем производится вынужденный забой больного скота.

Первое письменное описание болезни дал Гиппократ. Английский ученый Ф. Марстон более детально изучил к 1861 году на о. Мальта. А в 1887 году Д. Брюс выделил возбудителя бруцеллеза коз у человека. В 20 веке его имя послужило названием для болезни.

Для диагностики заболевания использовали труды А. Райта и Д. Семпла, которые смогли установить агглютинацию бактерий на сыворотку, полученную от больных людей. В 1903-1907 годах Заммит выявил источник передачи инфекции к людям. Он обнаружил антитела в молоке коз. В последующих годах был выявлен вирус у овец, лошадей и т. д.

Большой вклад в развитие научной базы о возбудителях внесли и ученые СССР: П.А. Триленко, С.Н. Вышелесский, П.А. Вершилова, Б.С. Орлов и другие. Исследовательские работы позволили открыть эффективные методы борьбы с бруцеллезом.

Заболевание распространено на всех континентах, кроме Антарктиды и Антарктики. Согласно Федеральному государственному учреждению России «Центр Ветеринарии», за 2018 год с 12 по 19 февраля зафиксированы случаи возникновения болезни в 3 регионах:

  • Республика Дагестан.
  • Ростовская область.
  • Республика Северная Осетия.

Несмотря на принимаемые меры, полную ликвидацию заболевания провести не удается.

К возбудителю болезни восприимчивы все домашние питомцы, включая кошек и собак. Бактерии инфекции подразделяются на несколько видов. Например, у коров вину несет Br. Abortus. У мелкого рогатого скота – Br. Melitensis. Но эти бактерии способны совершать видовую миграцию и вызвать заражение у других видов. Поэтому следует учитывать этот фактор, что источником бруцеллеза у овец могут стать коровы, свиньи, собаки, лисицы и т. д.

Наиболее уязвимы к инфекции группы КРС, которые содержатся с нарушением ветеринарно-зоогигиенических требований:

  • Несбалансированность кормов по основным показателям.
  • Скученное содержание.
  • Плохая система вентиляции животноводческих помещений или отсутствие таковой.
  • Несвоевременная уборка от экскрементов и прочих продуктов жизнедеятельности.
  • Слабая организация дезинфекции и борьбы с грызунами.
  • Отсутствие контроля за соблюдение санитарных норм.
  • Нарушение режима на территории хозяйства.

Кормушки, поилки, корма и прочие средства становятся факторами передачи бактерий.

Важным фактором развития возбудителей в любом хозяйстве является снижение общего иммунитета среди животных.

Нарушение условий карантина при ввозе нового скота, а также запоздалая уборка абортированных плодов, плаценты приводит к возникновению очага. Молодняк имеет большую сопротивляемость к инфекции.

Среди бруцелл выделяют 6 видов:

  • Brucella (Br.) Abortus.
  • Br. Suis.
  • Br. Melitensis.
  • Br. Neotomae.
  • Br. Onis.
  • Br. Canis.

Бывают в форме палочек, зерен. Спор не образуют и не обладают подвижностью. Некоторые штаммы способны к созданию капсул. Хорошо окрашиваются красителями-индикаторами, для роста колоний подходит любая питательная область.

Во внешней среде бактерии показывают хорошую выживаемость. Минусовая температура их консервирует. Показатели сохранения:

  • Навоз – свыше 10 дней.
  • Почва – от 20 до 70 суток.
  • Молоко – до 7 дней.
  • Молочные продукты (сыр, масло) – до 67 дней.
  • Замороженное мясо, шкуры – до 5 месяцев.
  • Поверхность одежды и другие предметы – до 2 недель.
  • Навоз, корма – до 4 месяцев.

Микробы обладают слабой устойчивостью к физико-химическому воздействию. При повышении температуры до 65° погибают за 15-20 минут, при 70° — за 5-10 минут, при 100° — мгновенно. Ультрафиолет уничтожает бактерии за 3-4 дня.

Дезинфицирующие растворы убивают вредителей за несколько минут.

Источником вспышек возбудителя выступают зараженные животные. Пик выделения бактерий во внешнюю среду приходится на момент выраженности клинической картины. Наибольшая концентрация патогенных микроорганизмов находится в абортированном плоде. Поэтому так важно своевременно проводить утилизацию мертвого остатка и дезинфекцию места обнаружения.

Переносчиками могут стать любые млекопитающие, находящиеся на территории фермы, в том числе и грызуны.

После проникновения в организм первоочередное скапливание бактерий приходится на лимфатические узлы. При хорошем состоянии иммунитета они погибают. Низкая сопротивляемость организма к инфекциям позволяет бактериям свободно размножаться и распространяться с током крови по органам и тканям. У самок наблюдаются воспалительные процессы в матке, а у самцов — в семенниках.

После гибели бактерий происходит разрушение клеточной оболочки микроорганизма. В связи с чем из них выделяются эндотоксины, которые вызывают аллергические реакции.

Инкубационный период занимает от 2 до 4 недель. Болезнь проходит в скрытой форме. Единственным признаком бруцеллеза у коров является массовый аборт. В остальных случаях выявить заболевание удается лишь посредством серологических анализов.

Показатели аборта могут достигать отметку в 50% от общего числа стельных и суягных маток. В основном это происходит на 5-8 месяц стельности. За пару дней до этого часто наблюдаются припухлость наружных половых губ, выделения из них (бурого цвета), набухание молочной железы. После аборта отмечаются:

  • Проблемы с отделением последа.
  • Воспалительные патологии родовых путей.

У самцов регистрируются орхиты, эпидидимиты и т. д.

Признаком бруцеллеза у коз, овец также является массовый аборт среди беременных маток. Наблюдается это на 3-5 месяц суягности. В редких случаях суягность протекает до конца, но при этом плод нежизнеспособен.

Общими симптомами могут быть:

  • снижение продуктивности;
  • повышенная температура тела;
  • потеря массы тела.

Диагностику бруцеллеза проводят комплексными методами:

  • Сбор анамнеза.
  • Эпизоотологические данные.
  • Исследования в лаборатории.
  • Постановка аллергической пробы.

При сборе данных учитывают, были ли раньше случаи заболевания, осуществлялся ли ввоз нового скота. Проводят оценку абортов, их количество, последствия (задержка отделения последа, эндометриты и т. д.).

В качестве патологического материала для проведения анализов в лабораторных условиях используют:

При бактериологической диагностике делают мазки из патологического материала и окрашиваются по различным методикам: по Граму, Козловскому и т. д.

К прижизненной и профилактической диагностике относят:

  • Реакция агглютинации Райта.
  • РСК.
  • РДП.
  • РПБ (роз бенгал проба).
  • КР (кольцевая реакция) на молоке и другие методы.

Лабораторные анализы позволяют диагностировать инфекцию у сельскохозяйственных животных. А вот для обследования свиней применяют аллергическую пробу. Для этого используют ВИЭВ.

Бруцеллез следует отделять от таких заболеваний, как:

  • Сальмонеллез.
  • Хламидийный аборт.
  • Инфекционный эпидидимит.
  • Трихомоноз.
  • Кампилобактериоз.
  • Аборты неинфекционного происхождения.

Окончательный диагноз ветеринары ставят с учетом всех необходимых исследований, а не по одному из них.

Согласно закону «О Ветеринарии», в России больной скот отправляют на вынужденный забой. Лечения бруцеллеза у коров на сегодняшний день неэффективно и экономически необоснованно. Антибиотики, иммуномодуляторы, противовоспалительные средства не дают каких-либо гарантий для выздоровления.

Терапия бруцеллезных ферм проводится по двум методам:

  • Вынужденный забой всего поголовья скота.
  • Оздоровление стада путем вакцинации. Метод может применяться только в регионах с разрешения Главного ветеринарного инспектора региона.

Для оздоровления хозяйства применяется противобруцеллезная вакцина. На хозяйство накладывается ряд ограничений. Больные животные также подлежат забою. Самоизлечение происходит в исключительных случаях. Иммунитет при этом относителен и возможно повторное заражение.

При обнаружении больных особей проводится незамедлительное отделение их от стада. При этом запрещается их содержать в отдельных клетках, загонах в животноводческом комплексе. Необходимо создать отдельный изолятор с твердыми полами на расстоянии, при этом не менее 200 метров от других животноводческих помещений. Убою подлежат все заболевшие особи, вне зависимости от их селекционной и продуктивной ценности.

Необходимо позаботиться о своевременном проведении дезинфекции и других мероприятий по недопущению распространению инфекции. Также следует подумать об обезвреживании навоза, сточных вод.

Доставку скота из бруцеллезных ферм к месту забоя разрешается любым видом транспорта. Запрещается метод прогона. Используемый транспорт подвергается обеззараживанию дезинфицирующими растворами.

Трупы животных, абортированные плоды, послед и другие патологические материалы отправляют в пункты утилизации. Почву, автотранспортные средства, предметы, которые были использованы в процессе погрузки, одежду рабочих подвергают дезинфекции. Землю посыпают сухой хлорной известью, затем проводят поливку водой обработанного участка.

Стада, фермы комплектуют только заведомо здоровыми представителями. Обязательно проводят карантин всего скота, что вновь прибыло в хозяйство. Симптомов бруцеллеза у коз, коров и овец может и не быть, поэтому необходимо также проводить серологические исследования крови.

Главным элементом профилактики является вакцинация. Как показывает практика, иммунитет держится до 5 лет. Но эффективность этого сама по себе мала. Должный эффект достигается лишь при комплексном подходе, с выполнением требований ветеринарно-зоогигиенических требований.

Вакцины разрешается использовать только по решению ветеринарного руководства региона.

Для профилактики проводятся серологический анализ, согласно срокам, которые устанавливаются в планах ветеринарного обслуживания. Крупнорогатый скот, продукцию которых используют в детсадах, школах, проверяют на бруцеллез каждые 6 месяцев.

Животных, что откармливают для последующего убоя, тестируютсяна заболевание за 30 дней до сдачи на мясокомбинат.

Необеззараженное молоко из хозяйства, где обнаружено заболевание, вывозить запрещено. Для производства безопасных продуктов питания используют кипячение.

После кипячения молоко можно использовать в пищу, но запрещено его поставлять в детские и лечебные учреждения.

Изготовление сыров, брынз из молока в неблагополучных хозяйствах запрещено.

Туши перерабатывается в колбасные и консервные изделия согласно санитарным нормам.

Наибольшую опасность для человека представляют бактерии Br. Melitensis. Они вызывают наиболее тяжелую форму бруцеллеза. Работникам животноводства следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью при обнаружении симптомов любого заболевания.

источник