Меню Рубрики

Инфекционные заболевания бруцеллез животных

Бруцеллез — (лат., англ. — Brucellosis; мальтийская лихорадка, болезнь Банга, эпизоотический аборт) — хроническая антропозоонозная болезнь животных и человека, проявляющаяся у самок в основном абортами, задержанием последа, а у самцов — орхитами и эпидидимитами .

Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб. Симптомы бруцеллеза у людей были известны еще Гиппократу. В 1861 г. англичанин Ф. Марстон на острове Мальта дифференцировал бруцеллез у людей как самостоятельное заболевание. В 1987 г. бактериолог Д. Брюс открыл возбудителя болезни (по имени этого ученого в начале XX в. получили свое название и возбудитель, и болезнь). Английские исследователи А. Райт и Д. Семпл (1897) впервые предложили для диагностики бруцеллеза реакцию агглютинации. В конце XIX — начале XX в. аналогичные инфекции были выявлены у коров, овец, свиней, лошадей и других животных.

Бруцеллез животных широко распространен во многих странах мира. Он наносит значительный экономический ущерб из-за массовых абортов, яловости, выбраковки продуктивных животных, потери ценных производителей, нарушения племенной работы, затрат на противоэпизоотические мероприятия и т. д. Кроме того, больные животные служат основным источником заражения бруцеллезом человека.

Возбудитель болезни. В настоящее время род бруцелл представлен шестью видами, три из которых имеют несколько биоваров

1.3. Биовары рода бруцелл

Бруцеллы — мелкие полиморфные микроорганизмы кокковидной, овоидной или палочковидной формы. Они неподвижные, спор не образуют, грамотрицательные, растут на различных питательных средах, но лучше всего — на печеночных средах с добавлением глюкозы, сыворотки или глицерина. Первичные культуры из патматериала растут медленно. Для видовой дифференциации бруцелл учитывают потребности первых генераций их культур в диоксиде углерода, способность к образованию сероводорода, рост в средах с некоторыми анилиновыми красками, агглютинацию моноспецифическими сыворотками, а при определении биоварианта — биохимическую активность и некоторые другие показатели. Установлена L-форма микроорганизмов. Бруцеллы обладают высокой инвазивностью, относятся к внутриклеточным паразитам, имеют глубинный О- и поверхностный S-антигены.

Микробы устойчивы во внешней среде, холод их консервирует, в почве они сохраняются около 110 сут, в навозе — от 20 до 70 сут. К физическим и химическим факторам устойчивость бруцелл невысока. При 60. 65°С они погибают в течение 15. 30 мин, при 70. 75 «С —5. 10 мин, при 100 «С —мгновенно. В охлажденном молоке сохраняются 6. 8 сут, в закисшем—3. 4 сут, в сливках —до 4. 7 сут, в сырах —40. 50 сут, в соленом мясе — до 3 мес, в замороженном мясе и на шерсти — до 5 мес, на одежде — 14 сут. В почве, воде, навозе, грубых кормах возбудитель может оставаться жизнеспособным в течение 4 мес, в гниющих материалах микробы быстро теряют жизнеспособность. Прямые солнечные лучи убивают их за З. 4сут.

К дезинфицирующим средствам бруцеллы неустойчивы. Растворы хлорной извести, содержащие 2. 2,5 % активного хлора, 2%-ный раствор гидроксида натрия, 10. 20%-ная взвесь свежегашеной извести (гидроксид кальция) убивают бруцелл в течение нескольких минут; 0,5%-ный раствор глутарового альдегида и 5 %-ный фенолят натрия хорошо обеззараживают их за 1 ч.

Эпизоотология. Бруцеллезом болеют все виды домашних и многие виды диких животных. Наибольшее его распространение наблюдается среди крупного рогатого скота, овец, коз и свиней. Птицы устойчивы к заражению бруцеллезом. Из лабораторных животных к возбудителям бруцеллеза наиболее восприимчивы морские свинки и белые мыши. Взрослые, половозрелые животные более чувствительны.

Вид бруцелл Число биоваров Восприимчивые животные
В. abortus 9 Крупный рогатый скот
В. melitensis 3 Овцы и козы
В. suis 5 Свиньи
В. neotomae Пустынные кустарниковые крысы
В. о vis Бараны (инфекционный эпидидимит)
В. canis Собаки

У крупного рогатого скота, яков, буйволов, верблюдов, лошадей бруцеллез вызывает В. abortus; у свиней, северных оленей — В. suis; у овец и коз — В. melitensis; у собак — В. canis. Наряду с видовой патогенностью бруцелл возможна миграция их на другие виды животных. Наиболее часты случаи заражения крупного рогатого скота, собак и других животных В. melitensis.

Источником возбудителя инфекции служат больные бруцеллезом животные и микробоносители, особенно опасны абортировавшие самки, которые выделяют чрезвычайно большое количество бруцелл с околоплодными водами, плодными оболочками, абортированным плодом, истечениями из половых путей. Выделяются бруцеллы также с молоком, спермой, мочой, калом.

Занос бруцеллеза в благополучные хозяйства чаще всего происходит с больными животными или переболевшими — бруцеллоносителями при несоблюдении правил карантинирования. Возникновению бруцеллеза способствуют несвоевременная уборка последов, навоза, несоблюдение режима дезинфекции. Передача инфекции возможна при контакте больных и здоровых животных на пастбищах, в местах водопоя. Заражение

происходит алиментарно и контактно (половым путем), через слизистые оболочки и кожу. Продукты, инфицированные бруцеллами, особенно молочные (молоко, обрат, сыворотка), сырье животного происхождения, предметы ухода, корма, подстилка, вода, почва относятся к факторам передачи. В овцеводческие хозяйства бруцеллез может быть занесен инфицированными сторожевыми собаками. На фермах крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, северных оленей бруцеллез протекает в виде эпизоотических вспышек, а у лошадей, буйволов, собак и других животных проявляется спорадически. В свежих очагах бруцеллеза за несколько месяцев может быть инфицировано до 60 % и более восприимчивых животных. Молодняк более устойчив к заражению бруцеллезом, чем взрослые животные.

Возникновению бруцеллеза способствуют также неудовлетворительные ветеринарно-санитарные условия содержания и выращивания поголовья, обусловливающие снижение резистентности организма животных.

Патогенез. В развитии бруцеллезной инфекции различают три фазы: первичную (регионарная) инфекцию, фазу генерализации и фазу вторичной локализации.

Первая фаза патогенеза соответствует инкубационному периоду болезни, когда бруцеллы проникают в организм и задерживаются в регионарных лимфатических узлах. В зависимости от количества и вирулентности возбудителя, а также от резистентности организма бруцеллы в лимфатических узлах уничтожаются или размножаются и проникают в кровь, с которой заносятся в паренхиматозные органы.

Проникновение возбудителя в кровь соответствует второй стадии — фазе генерализации, проявляется особенно характерно у беременных животных при проникновении бруцелл в матку, что сопровождается воспалительным процессом, пролиферативными и дегенеративно-некротическими изменениями, приводящими к гибели и изгнанию плода; у самцов отмечают орхиты, бурситы и другие симптомы. С развитием инфекционного процесса в крови животных появляются антитела. Затем развивается аллергическое состояние, которое особенно ярко проявляется в период затухания инфекционного процесса.

Генерализованная фаза инфекции сменяется латентным течением бруцеллеза без клинических проявлений — фазой вторичной локализации. При этом отмечается клиническое выздоровление животного, однако у него сохраняется бактерионосительство. Такие животные способны длительно выделять возбудитель во внешнюю среду и являться источниками возбудителя инфекции.

Течение и клиническое проявление. Инкубационный период продолжается 2. 4нед. Бруцеллез у животных протекает в основном в латентной форме, и если среди восприимчивого поголовья нет беременных, то выявить болезнь можно только при помощи серологических исследований.

Течение болезни в стаде зависит от числа беременных животных. В отдельных стадах абортируют до 50 % животных и более. Основной клинический признак бруцеллеза у самок — аборт, наблюдающийся обычно во втором периоде беременности. У коров аборты происходят на 5. 8-м месяце стельности, за 1. 2 дня до аборта нередко отмечают припухание наружных половых органов, истечение из влагалища буроватой слизи, без запаха, и набухание вымени. У абортировавших животных отмечают задержание последа и эндометрит, иногда возникают маститы, бурситы, у самцов возможны орхиты, эпидидимиты. При заносе бруцеллеза в ранее благополучное стадо может абортировать до 50. 60 % животных. Коровы или нетели, как правило, абортируют один, реже два раза.

Овцы и козы абортируют на 3. 5-М месяце беременности. В некоторых случаях плоды донашиваются, но, как правило, погибают в первые дни жизни. В первые 1. 1,5мес после аборта развиваются артриты, метриты, бурситы.

Свиноматки могут абортировать как в первой, так и во второй половине супоросности, чаще всего на 60. 90-й день беременности. Аборт, как правило, протекает легко, и многие свиноматки уже через 4. 5 дней снова приходят в охоту, у некоторых из них послед задерживается на 1. 2сут, после чего развивается эндометрит, возникают маститы, а в подкожной клетчатке, скелетной мускулатуре — абсцессы.

отек и набухание мошонки при бруцеллезе[/caption]

У быков, баранов, хряков при бруцеллезе отмечают орхиты, эпидидимиты с последующей атрофией семенников. У лошадей наиболее характерными признаками бруцеллеза являются бурситы в области затылка и холки, а у северных оленей и маралов — бурситы конечностей. Отмечено более легкое переболевание бруцеллезом буйволов и зебувидного скота.

У собак и кошек болезнь протекает бессимптомно и может быть обнаружена при серологическом исследовании.

Патологоанатомические признаки. Картина вскрытия при бруцеллезе нехарактерная. У абортировавших животных плодные оболочки набухшие, покрыты хлопьями фибрина и гноя. Возможны признаки гнойно-катарального мастита, у самцов — гнойно-некротических орхитов. У абортированных плодов находят отеки подкожной клетчатки и пупочного канатика, а также катаральное воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, легких, некротические участки в печени.

Диагностика и дифференциальная диагностика. Диагноз на бруцеллез устанавливают комплексно на основании анализа эпизоотологических данных, клинических признаков, лабораторных и аллергических (у свиней) исследований.

Из эпизоотологических данных учитывают благополучие местности по бруцеллезу, факты приобретения животных из других хозяйств. При клиническом обследовании животных обращают внимание на наличие абортов, задержание последов, эндометритов, а у самцов — бурситов, орхитов.

Для бактериологического исследования в лабораторию посылают патологический материал (плод с плацентой, содержимое бурс, кусочки паренхиматозных органов, кровь, молоко и др.) свежий или консервированный. Одновременно в лабораторию направляют для серологического исследования молоко, сыворотку крови или кровь от абортировавшего или убитого с диагностической целью животного.

Бактериологическая диагностика бруцеллеза предусматривает бактериоскопию мазков из патологического материала и при необходимости постановку биопробы на морских свинках. Бактериоскопия мазков-отпечат-ков, окрашенных по Граму и специальными методами (по Козловскому, Шуляку—Шину), имеет ориентировочное значение. Выделение культуры бруцелл при посеве биоматериала на специальные питательные среды и положительная биопроба на морских свинках имеют решающее значение при постановке бактериологического диагноза на бруцеллез.

Для массовых профилактических и диагностических прижизненных исследований скота на бруцеллез широко используют РА, РСК, РДСК, РДП и РИД. Применяют также РБП (роз-бенгал проба) и кольцевую реакцию (КР) с молоком коров. Все указанные реакции используют в серологической диагностике бруцеллеза у крупного рогатого скота, яков, зебу, буйволов.

Сыворотки крови животных благополучных хозяйств, дающие положительную РБП, сразу же исследуют в РА и РСК для установления титра агглютининов и наличия комплементсвязывающих антител. Кольцевая реакция (КР) с молоком применяется для контроля за благополучием стада по бруцеллезу, положительные результаты необходимо перепроверять по РА, РСК, РДСК. У мелкого рогатого скота, лошадей, верблюдов, оленей используют РА, РСК/РДСК, РБП, а у свиней — аллергический метод. У собак и животных других видов используют РА и РСК. Аллергический метод исследования используется у свиней, и наибольшую диагностическую ценность он имеет на поздних стадиях развития болезни. Для аллергических исследований применяют бруцеллин ВИЭВ.

Диагноз на бруцеллез считают установленным: 1) при выделении культуры бруцелл из биоматериала; 2) при положительной биопробе; 3) при положительных результатах серологических исследований невакциниро-ванных животных в следующих показателях: для крупного рогатого скота (буйволов, яков, зебу), верблюдов и лошадей — РА с наличием антител 200 МЕ/мл и выше, а также при положительных результатах в РИД; для овец и коз — РА 100 МЕ/мл и выше; для оленей (маралов) и собак — РА 50 МЕ/мл и выше; для всех видов животных РСК в разведении сыворотки 1:5 и выше. При выявлении среди крупного рогатого скота (буйволов, яков, зебу), верблюдов и лошадей, реагирующих только в РА с содержанием антител 50. 100 МЕ/мл, а среди овец, коз, оленей (маралов) — 25. 50 МЕ/мл, их обследуют повторно через 15. 30 дней; 4) свиней

признают больными бруцеллезом, если аллергическая проба с бруцеллином подтверждена положительной РСК.

Иммунизированных животных исследуют на бруцеллез согласно утвержденным правилам.

Бруцеллез дифференцируют от других инфекционных болезней, которые сопровождаются абортами: кампилобактериоза, трихомоноза, сальмонеллеза, хламидийного аборта, лептоспироза, инфекционного эпидидимита, иерсиниоза, а также от незаразных болезней с симптомами аборта.

Иммунитет, специфическая профилактика. Иммунитет при бруцеллезе относительно напряженный и формируется медленно. Ведущее значение в иммунной защите при бруцеллезе играет клеточный иммунитет. Наличие антител в сыворотках крови животных не предохраняет их от повторного заражения. Для специфической профилактики возможно применение живых, аттенуированных, инактивированных и генно-инженерных вакцин. Наибольшее применение нашли живые вакцины из штамма В. abortus 19 и слабоагглютиногенного штамма В. abortus 82 для вакцинации крупного рогатого скота. Для иммунизации овец и коз используют вакцину из штамма В. melitensis Рев-1.

Профилактика. Мероприятия по профилактике бруцеллеза животных в благополучных хозяйствах, населенных пунктах и мероприятия по его ликвидации в неблагополучных хозяйствах предусмотрены в соответствии с действующими Санитарными и ветеринарными правилами. В благополучных по бруцеллезу хозяйствах и населенных пунктах проводят ветери-нарно-санитарные мероприятия по охране хозяйств от заноса в них возбудителя инфекции (контроль за приобретением, перемещением животных и реализацией животноводческой продукции, профилактическое каран-тинирование и т. д.). С профилактической целью в плановом порядке на бруцеллез исследуют быков-производителей, коров, буйволов, зебу, яков, верблюдов, оленей, маралов и телок в возрасте старше 1 года, баранов-производителей, овцематок и козематок, оставшихся без ягнят, хряков и свиноматок 1 раз в год. Лошадей и других животных исследуют в хозяйстве, неблагополучном по бруцеллезу, при выявлении признаков данного заболевания (аборты, бурситы) и др. Положительно реагирующих на бруцеллез лошадей отправляют на убой. В звероводческих хозяйствах ветеринарный контроль заключается в бактериологических исследованиях абортированных плодов. В хозяйствах, поставляющих молоко в детские и медицинские учреждения и торговую сеть по прямым связям, крупный рогатый скот исследуют на бруцеллез 2 раза в год (весной и осенью) в РА и РСК или РА и РИД. В племенных хозяйствах быков исследуют на бруцеллез 2 раза в год в РА и РСК или РА и РИД. Всех животных, поступающих из других областей, исследуют в период карантина в РА и РСК, свиней — в РСК/РДСК и аллергическим методом. Откормочное поголовье обследуют на бруцеллез перед сдачей на убой за 30 дней до отправки на мясокомбинат.

Лечение. Лечение животных, больных бруцеллезом, не проводится, они подлежат убою.

Меры борьбы. При установлении диагноза на бруцеллез хозяйство (населенный пункт) объявляют неблагополучным и вводят ограничения, по условиям которых запрещаются: 1) провоз (прогон) животных через неблагополучную территорию, ввоз на эту территорию восприимчивых к бруцеллезу животных, перегруппировка животных внутри хозяйства без разрешения главного ветеринарного врача хозяйства; 2) использование больных (положительно реагирующих) бруцеллезом животных и полученного от них приплода для воспроизводства стада; 3) продажа населению с целью откорма или выращивания животных, содержащихся на неблагополучных фермах; 4) совместный выпас, водопой и иной контакт больных животных и поголовья неблагополучных стад со здоровыми животными; 5) вывоз сена и соломы за пределы неблагополучного хозяйства.

Животных всех видов, положительно реагирующих на бруцеллез, немедленно изолируют и в течение 15 дней сдают на убой без откорма и нагула независимо от их племенной ценности, возраста, состояния беременности.

Молоко от коров, положительно реагирующих на бруцеллез, обеззараживают кипячением или перерабатывают на топленое масло. Молоко от нереагирующих коров неблагополучного стада обеззараживают в хозяйстве при температуре 70° С в течение 30 мин или при температуре 85. 90 «С в течение 20 с. Перед отправкой с молочного завода молоко и обрат должны быть подвергнуты обеззараживанию. Запрещается их использование без термической обработки для кормления молодняка.

Оздоровление хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу крупного рогатого скота, осуществляют двумя способами: 1) полной заменой неблагополучного поголовья и проведением комплекса мер по санации помещений, территорий ферм, пастбищ и т. д.; 2) иммунизацией скота противо-бруцеллезными вакцинами с последующим систематическим исследованием, согласно утвержденным наставлениям по их применению.

Первый метод применяют при установлении бруцеллеза в благополучных областях, краях, республиках и районах, не проводящих иммунизацию скота против бруцеллеза, находящихся на территории неблагополучных административных территорий, а также во всех случаях острого течения бруцеллеза, сопровождающегося массовыми абортами коров в стаде, и когда не достигается оздоровление хозяйства в течение 2. 5 календарных лет с применением противобруцеллезных вакцин.

Второй способ оздоровления неблагополучных хозяйств с использованием противобруцеллезных вакцин применяют в районах, областях, краях и республиках с широким распространением бруцеллеза по разрешению ветеринарной службы области, края, республики и согласованию с ветеринарными органами МСХ РФ.

Хозяйство признается оздоровленным от бруцеллеза крупного рогатого скота в следующих случаях: при полной замене неблагополучного поголовья и проведении комплекса мер по санации животноводческих помещений, территории (механическая очистка, санитарный ремонт животноводческих помещений, дезинфекция) и получении двух отрицательных результатов серологических исследований на бруцеллез всех видов животных с интервалом 30 дней, включая скот, принадлежащий гражданам, проживающим в данном населенном пункте.

Читайте также:  Что такое бактерия бруцеллеза

После выполнения всего комплекса оздоровительных мероприятий в хозяйстве ограничения по бруцеллезу снимают в установленном порядке.

Оздоровление хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу овец (коз), на стационарно благополучных территориях проводят путем убоя неблагополучной отары и проведения серологического исследования остального поголовья мелкого рогатого скота до двукратного получения (с интервалом 30 дней) отрицательного результата, после чего ограничения снимают при условии выполнения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий. В стационарно неблагополучных по бруцеллёзу овец хозяйствах оздоровление ведут с использованием противобруцеллезной вакцины согласно наставлению по ее применению.

Оздоровление свиноводческих хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу, проводят путем убоя всего неблагополучного поголовья соответствующих свинарников. После санации помещений, территории и снятия ограничений на ферму завозят здоровых свиней.

В звероводческих хозяйствах, где установлен бруцеллез, животных исследуют 1 раз в месяц серологическим методом. Ограничения снимают после убоя больных животных и получения отрицательных результатов серологических исследований и санации помещений ферм. Если бруцеллез установлен среди скота частных ферм, все поголовья исследуют серологически до двукратного получения отрицательных результатов.

Транспортировку животных на убой осуществляют под контролем ветеринарного специалиста. Убой положительно реагирующих на бруцеллез животных производят на санитарной бойне мясокомбината с последующей дезинфекцией производственного помещения и технологического оборудования.

На неблагополучных по бруцеллезу фермах обязательны дезинфекция, дезинсекция и дератизация, санитарный ремонт животноводческих помещений и другие ветсанмероприятия в соответствии с действующими правилами. Для дезинфекции применяют 20%-ную взвесь свежегашеной извести или осветленный раствор хлорной извести, содержащий 2 % активного хлора, 5%-ный горячий раствор кальцинированной соды, 2%-ный раствор формальдегида, 0,5%-ный раствор глутарового альдегида, 5%-ный раствор фенолята натрия и другие препараты. Навоз обезвреживается биотермическим методом.

Меры по охране людей от заражения бруцеллезом. Заражение человека бруцеллезом происходит преимущественно контактным (с больными животными, сырьем и инфицированными продуктами животного происхождения) или алиментарным путем. Для людей наиболее патогенны В. melitensis, которые могут вызывать эпидемические вспышки заболевания, протекающего в тяжелой форме.

К работе с животными, реагирующими при исследовании на бруцеллез, допускаются работники, привитые против бруцеллеза и проинструктированные по соблюдению санитарных правил. Лица, имеющие на кистях рук порезы, ссадины и другие повреждения кожи, допускаются к работе только в резиновых перчатках после предварительной обработки пораженного участка.

При проведении противобруцеллезных мероприятий строго соблюдают меры предосторожности, исключающие заражение людей и инфицирование объектов внешней среды. Запрещаются доение овец и коз, изготовление брынзы и сыров на фермах, неблагополучных по бруцеллезу. Шерсть от овец из неблагополучных отар подвергают в хозяйстве дезинфекции бромистым метилом под пленкой, после чего ее вывозят для переработки.

источник

Бруцеллез – хроническое инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое группой бактерий – бруцелл; сопровождается поражением органов и систем, у многих животных проявляется абортом и задержанием последа.

Бруцеллез как болезнь у людей была известна во времена древнегреческого врача Гиппократа. Большое распространение бруцеллеза среди людей отмечалось в 18-19веках в странах, расположенных вокруг Средиземного моря и было известно как мальтийская лихорадка. Изучая ее, английский врач Д. Брюс в 1886году выделил возбудителя микрококкус мелитензис и доказал, что источником мальтийской лихорадки являются козы, пораженные инфекцией, а причиной заражения людей было употребление молока от таких коз.

Сейчас бруцеллез распространен во многих странах мира. В бывших странах СССР наибольшее распространение имеет в Казахстане, Средней Азии и южных регионах России.

На 01.01.2012 года в РФ числилось 161 неблагополучных пункта по бруцеллезу крупного рогатого скота. За 10месяцев 2012 года в РФ было выявлено вновь 330 неблагополучных пунктов, оздоровлено 214 пунктов и по состоянию на 01.11.2012года осталось 277 неблагополучных пунктов.

Наибольшее количество неблагополучных пунктов в Астраханской области — 51, Республике Калмыкия — 49, Ставропольском крае — 40 и т.д.

Бактерии бруцеллеза подразделяются на 6 видов, основное эпизоотологическое и эпидемиологическое неблагополучие по бруцеллезу имеют бруцеллы: мелитензис, абортус и суис сельскохозяйственных животных. Особую опасность для человека представляет бруцелла мелкого рогатого скота — мелитензис. Бруцеллы, обладая высокой инвазивностью, могут проникать в организм человека через неповрежденные слизистые и при микротравмах кожных покровов. К химическим и физическим факторам бруцелла не устойчива: в почве, воде, навозе, кормах сохраняется до 4месяцев, прямые солнечные лучи убивают бруцелл за 3-4часа. По устойчивости к дезинфицирующим средствам — малоустойчивы.

В тоже время в сыром молоке, при хранении его в холодильнике , сохраняются 10 дней, в сливочном масле – 4 недели, простокваше и сметане — 8-15 дней, в мясе – 12 дней. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах –жизнеспособны в течение всего срока хранения.

У животных бруцеллез в большинстве случаев протекает без видимых клинических признаков Инкубационный (скрытый) период 2-4недели. Наиболее частыми проявлениями бруцеллеза у крупного, мелкого рогатого скота и свиней являются аборты, чаще во второй половине беременности, и задержание последов. Отмечаются заболевание суставов – бурситы, артриты -чаще передних конечностей. У самцов — орхиты и эпидидимиты. Бруцеллы выделяются больными животными с мочой и молоком: у овец-до 2х лет, у коров — в течении 5-7лет. Человек заражается от больного бруцеллезного скота при работе с больным скотом, через сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), при употреблении инфицированных мясомолочных продуктов, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и т.д.

У больного бруцеллезом человека инкубационный (скрытый )период 1-2 недели иногда до 2-х месяцев. Заболевание начинается с повышения температуры тела до 39-40 градусов. Температура держится в течение 7-10 дней и более. Если не проводить лечение ,то высокая температура держится 2-3месяца. Так называемая температурная лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и признаками интоксикации организма. По мере развития болезни появляются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, ишиорадикулит, менингоэнцефалит, миокардит и т.д.)

Несмотря на поражения многих систем организма, больной часто чувствует себя удовлетворительно. В субъектах РФ неблагополучных по бруцеллезу разрабатываются комплексные планы по профилактике бруцеллеза, исходя из которых владельцы сельскохозяйственных животных, вне зависимости от форм собственности, обязаны:

  • выполнять требования по профилактике , своевременному выявлению зараженных бруцеллезом животных;
  • обеспечить ухаживающий персонал спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, бытовыми помещениями;
  • организовать прохождение обслуживающим персоналом профилактических медицинских осмотров;
  • владельцы ЛПХ один раз в год проходят серологическое обследование на бруцеллез с целью выявления заболевания на ранней стадии.

В случае выявления бруцеллеза в сельхозпредприятии или ЛПХ, на хозяйство решением губернатора накладываются ограничения, разрабатываются мероприятия по оздоровлению от бруцеллеза и проводиться целый комплекс противоэпизоотических мероприятий.

источник

Бруцеллез у человека является зоонозным инфекционным заболеванием, протекающим с преимущественным поражением ретикуло-эндотелиальной, опорно-двигательного аппарата, сосудистой и нервной систем. Заболевание называют еще мальтийской или средиземноморской лихорадкой, болезнью Банга или Брюса. Его причиной являются бактерии рода Brucella. Источником возбудителей чаще всего являются такие животные, как козы и овцы, реже — крупный рогатый скот. Бруцеллез — социально опасная болезнь, в связи с чем оно включено в список карантинных инфекций. Лечение проводиться антибактериальными препаратами.

Рис. 1. Аборты, задержка последа и воспаление яичка — основные проявления бруцеллеза у животных.

Причиной заболевания являются грамотрицательные бактерии рода Brucella, включающий 6 самостоятельных видов, подразделяющихся на ряд биоваров.

  • Brucellamelitensis (3 биовара) наиболее часто поражает человека. Основными хозяевами являются овцы и козы.
  • Brucellaabortus (9 биоваров). Основным хозяином является крупный рогатый скот.
  • Brucellasuis (4 биовара). Основными хозяевами являются свиньи, зайцы, северные олени, лошади, верблюды и яки.
  • Значительно реже заболевание у человека вызывают Brucellacanis, основными хозяевами которых являются собаки.

Бруцеллы обладают достаточной устойчивостью во внешней среде. Более 2-х месяцев бактерии сохраняют жизнеспособность в воде, около 3-х месяцев — в сыром мясе, около 1-го месяца — в засоленном мясе, от 20 до 70 — в молочных продуктах и сыром молоке, до 2-х месяцев — в брынзе, до 4-х месяцев — в шерсти.

При кипячении бруцеллы погибают моментально. При нагревании до 60°С погибают через 30 минут. Бактерии проявляют устойчивость к низким температурам и даже вымораживанию. Известные дезинфицирующие средства (карболовая кислота, креолин, лизол, хлорная известь) убивают возбудителей в течение нескольких минут.

Рис. 2. На фото бруцеллы. Бактерии могут иметь шаровидный или овоидный вид, вид коротких палочек. Они считаются внеклеточными паразитами, однако могут находиться и внутри клеток. Бруцеллы неподвижны. Никогда не образуют капсул и спор.

Очаги бруцеллеза зарегистрированы на всех континентах земли. Заболевание распространено в регионах, где развито животноводство — среднеазиатские страны, в РФ это Краснодарский и Ставропольский край, Южный Урал и Казахстан. Инфекция распространена среди чабанов, пастухов, доярок, ветеринарных и зоотехнических работников, рабочих мясокомбинатов, боен и шерстеперерабатывающих фабрик.

Источником возбудителей чаще всего являются козы и овцы, реже — крупный рогатый скот.

  • Наиболее тяжелые случаи заболевания регистрируются при заражениями Brucella.
  • В случаях заражения Brucellaabortus заболевание протекает легко, а сам больной не является опасным для окружающих.

Рис. 3. На фото животные, которые болеют и распространяют заболевание.

  • Основным путем передачи инфекции является алиментарный. Заражение происходит через молочные продукты (молоко, сыр, брынза и кумыс), мясо (строганина, шашлык с кровью, сырой фарш), шерсть и кожу животных.
  • В организм человека возбудители могут попасть контактно-бытовым путем. Поврежденная кожа и слизистые оболочки являются входными воротами для инфекции при работе с новорожденными ягнятами и телятами (уход, ручное отделение последа), при обработке туш животных. Бруцеллы могут проникать в организм человека даже через неповрежденные слизистые оболочки.
  • Загрязненная бактериями почва, подстилка, корм и вода становятся факторами заражения.
  • При работе с шерстью больных животных (стрижка, сортировка шерсти, вычесывание пуха) бактерии попадают в организм человека с воздушно-пылевой смесью.
  • Зарегистрированы случаи заражения инфекцией работников лабораторий аэрогенным путем.

Инфицированные сырое молоко, овечья брынза и невыдержанные сыры — главные пищевые продукты, при употреблении которых развивается бруцеллез

Как и у людей, после заражения животных бруцеллы попадают в региональные лимфатические узлы, где размножаются и накапливаются. Признаки патологии появляются после того, как бактерии попадают в кровеносное русло и рассеиваются по всему организму. Животное становится бактерионосителем и начинает выделять возбудителей во внешнюю среду, загрязняя бактериями почву, подстилку, корм и воду, которые в свою очередь становятся факторами заражения.

Попадая в плаценту, бактерии нарушают ее работу, и развитие эмбриона останавливается. На 4 — 5 месяце беременности (у крупного рогатого скота) происходит аборт. В случае, когда молодняк рождается своевременно, он оказывается нежизнеспособным.

  • У коров часто единственным симптомом заболевания является аборт и его последствия, что проявляется эндометритом, задержкой последа, слизистыми выделениями из половых органов, маститом и отеком вымени.
  • У собак часто болезнь протекает бессимптомно и имеет хроническое течение.

Мертворождение плода, воспаление стенок матки, воспаление молочной железы, воспаление суставов, яичек и крайней плоти — признаки бруцеллеза у животных. Плод, его оболочки, околоплодная жидкость и молоко больного животного являются источником бруцелл. Полное выздоровление животных наступает через 3 — 5 лет.

Рис. 4. У больных животных быков часто регистрируются симптомы воспаления крайней плоти и яичек (орхит).

Рис. 5. Мертворождение плода у животных является одним из основных симптомов заболевания.

Рис. 6. Воспаление суставов является одним из основных симптомов заболевания.

Попадая в организм человека, бруцеллы не оставляют никаких следов в области проникновения (входных ворот). По лимфатическим путям бактерии проникают в регионарные лимфатические узлы, где размножаются и накапливаются. Этот период называется инкубационным. У разных людей он разный по длительности и зависит от иммунитета человека и количества возбудителей. За этот период организм вырабатывает и накапливает антитела, проба на бруцеллин становится положительной. В среднем инкубационный период составляет 2 — 4 недели.

По окончании инкубационного периода возбудители и их токсины проникают в кровь (бактериемия и токсинемия), развивается клиника острого бруцеллеза. Проявляются токсико-аллергичекие реакции. Токсины бактерий воздействуют в первую очередь на вегетативную нервную систему.

В фазу локальных поражений бактерии фиксируются в органах, богатых ретикулоэндотелием. Макрофаги активируются и массово захватывают бруцеллы, в пораженных органах развиваются диффузные изменения в виде специфических гранулем. При заболевании в клинической картине превалируют признаки поражения опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Сенсибилизированный организм отвечает аллергическими реакциями замедленного и немедленного типов. Заболевание протекает длительно, часто приобретает хроническое течение. Постоянно формируются новые воспалительные (метастатические) очаги, в основе образования которых лежат аутоиммунные процессы. Со временем в органах и системах развиваются стойкие рубцовые изменения.

Иммунитет при заболевании непродолжительный и составляет в среднем 6 — 9 месяцев. При бруцеллезе возможно создание перекрестного иммунитета. У больных с коровьим бруцеллезом развивается прочный иммунитет.

Человек обладает повышенной восприимчивостью к бруцеллезу.

Острая форма бруцеллеза устанавливается у больных, клинические симптомы у которых проявляются в течение 3-х месяцев.

При постепенном начале заболевания (чаще у пожилых больных) слабость, недомогание, разбитость, плохой сон, мышечные и суставные боли, субфебрильная температура тела — основные симптомы бруцеллеза в этот период. Периферические лимфоузлы увеличены незначительно (микрополиаденопатия). При нарастании симптомов интоксикации температура тела повышается значительно. У больного отмечаются проливные поты и ознобы. Увеличиваются печень и селезенка.

При быстром развитии заболевания (острая форма) температура тела повышается до 39 — 40°С. Температурная кривая имеет волнообразную форму, часто неправильного типа. У больного отмечаются проливные поты и ознобы, но общее самочувствие при этом остается удовлетворительным. Периферические лимфоузлы увеличены, некоторые из них болезненны при пальпации. Под кожей пальпируются болезненные образования — целлюлиты и фиброзиты. К концу первой недели увеличивается печень и селезенка. Очаговые поражения отсутствуют. СОЭ и лейкоциты остаются в пределах нормы либо незначительно повышены.

Рис. 7. На фото температурная кривая волнообразного типа.

Подострая форма бруцеллеза устанавливается у больных, клинические симптомы у которых проявляются в течение 3 — 6 месяцев. Заболевание характеризуется рецидивирующим течением. Температура тела беспокоит больного по нескольку дней. Мышечные и косно-суставные боли, парестезии, плохой сон и аппетит, мышечная слабость — основные симптомы бруцеллеза в этот период. На кожных покровах отмечаются аллергические проявления в виде экзантем и дерматитов. В отдельных случаях при тяжелом течении заболевания обнаруживаются признаки инфекционно-аллергического эндокардита, миокардита и перикардита, признаки вялотекущего менингита. В 10 — 15% развивается клиническая картина поражения опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы и половой сферы.

Рис. 8. На кожных покровах при заболевании часто отмечаются аллергические проявления в виде экзантем и дерматитов.

В настоящее время тяжелые и острые формы бруцеллеза встречаются редко. Чаще встречаются хронические формы, протекающие с рецидивами и частыми обострениями.

Хронический бруцеллез отмечается большой вариабельностью клинических проявлений. Явления интоксикации выражены слабо. Периоды обострений и ремиссий сменяют друг друга с периодичностью 1 — 2 месяца. При появлении свежих очагов состояние больного ухудшается. Заболевание длится 2 — 3 года и характеризуется комплексным органным поражением. Различают висцеральную, костно-суставную, урогенитальную и нервную формы хронического бруцеллеза. Часто регистрируются сочетания разных форм заболевания.

Больной человек не представляет опасности для окружающих

В прошлом лихорадка при бруцеллезе была важным симптомом заболевания. В настоящее время у большей части больных отмечается субфебрильная температура тела, а у 1/3 больных заболевание протекает с нормальной температурой. Реже температура носит волнообразный характер.

В начальной стадии заболевания увеличиваются региональные лимфатические узлы. Далее, при гематогенной диссеминации, бактерии накапливаются во всех периферических лимфоузлах. Лимфоузлы мелкие и очень плотные, не более 0,7 мм в диаметре (микрополиаденопатия).

Рис. 9. При заболевании на кожных покровах часто появляется сыпь типа крапивницы.

Опорно-двигательный аппарат при бруцеллезе поражается первым. Появляются мышечные и суставные боли. Боль — основной симптом бруцеллеза при поражении опорно-двигательного аппарата. В процесс вовлекаются преимущественно крупные суставы. Воспалительный процесс затрагивает как сам сустав, так и суставную сумку, сухожилия, периост и перихондриальную ткань. При длительном течении отмечается деструкция суставов, обусловленная разрастанием костной ткани (остеопороз отсутствует). Суставы опухают. Подвижность в них ограничивается. Кожа над суставами не изменяет окраску.

При заболевании часто поражаются сочленения. Поражение крестцово-подвздошного сочленения имеет значимое диагностическое значение.

Боли в пораженных мышцах тупые и продолжительные. В толще мышц пальпируются болезненные уплотнения.

Воспаление фасций и апоневрозов (фиброзит) регистрируется в подкожной клетчатке области голеней, предплечий, спины и поясничного отдела. Опухолевидные образования от 5 мм до 4 см, овальной формы, болезненные при пальпации. Со временем фиброзиты рассасываются или уплотняются и остаются в таком виде пожизненно.

Читайте также:  При какой температуре погибает возбудитель бруцеллеза

Сакроилеит (воспаление кресцово-подвздошного сочленения) и спондилез (поражение позвоночника) — типичные признаки бруцеллеза при поражении опорно-двигательного аппарата.

Рис. 10. На фото бруцеллез у человека. Поражены сухожильные влагалища.

Рис. 11. Поражены коленные суставы (бруцеллезный артрит).

Рис. 12. На фото бруцеллез у человека. Слева — бруцеллезный спондилит поясничного отдела позвоночника. Справа — двухсторонний бруцеллезный сакроилеит. Отчетливо видны расширенные, с неровными контурами щели кресцово-подвздошных сочленений.

При бруцеллезе часто поражается нервная система. Плекситы, ишиорадикулиты, межреберная невралгия, неврит слухового и зрительного нервов, расстройства чувствительности — основные симптомы бруцеллеза при поражении периферической нервной системы.

Центральная нервная система поражается реже, но заболевания протекают тяжело и длительно. Миелиты, энцефалиты, арахноидиты, менингиты — основные симптомы бруцеллеза при поражении центральной нервной системы.

Гипергидроз, явления вегето-сосудистой дистонии, неврозы и реактивные состояния — характерные проявления расстройства вегетативной нервной системы.

Рис. 13. На фото бруцеллез у человека. На компьютерной томографии видна обширная зона менингоэнцефалита слева.

Воспаление яичка (орхит) и придатка семенника (эпипидимит) — характерные симптомы бруцеллеза у мужчин. Расстройства менструального цикла, эндометриты, сальпингиты, самопроизвольные аборты, мертворождение и преждевременные роды — характерные симптомы бруцеллеза у женщин. Беременность часто негативно сказывается на течение заболевания.

Последствия бруцеллеза носят функциональный характер.

  • При поражении вегетативной нервной системы после перенесенного бруцеллеза у больных сохраняется потливость, явления невроза и изменения нервно-психической сферы.
  • При поражении нервной системы, когда заболевание завершилось образованием фиброзно-рубцовых изменений в области нервных корешков, стволов и сплетений, регистрируются всевозможные неврологические симптомы.
  • При поражении опорно-двигательного аппарата развиваются анкилозы, контрактуры и спондилез, часто требующие хирургического лечения.

к содержанию ↑

Клинико-эпидемиологические данные и подтверждение заболевания лабораторными тестами — основа диагностики бруцеллеза.

Отличительной особенностью заболевания является лейкопения и лимфоцитоз в крови. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) повышается умеренно.

  • Длительная лихорадка.
  • Удовлетворительное состояние больного при высокой температуре.
  • Микрополиаденопатия.
  • Появление фиброзитов и целлюлитов.
  • Многочисленные и разнообразные жалобы больного, связанные с полиорганным поражением.

Бактериологическая диагностика бруцеллеза осуществляется только в специализированных («режимных») лабораториях, что обусловлено высокой контагиозностью бактерий бруцелл. Кровь, пунктаты лимфатических узлов, спинномозговая жидкость и костный мозг — основные виды биологического материала для исследования. Показатель высеваемости возбудителей низкий.

Широкое применение в диагностике бруцеллеза нашли серологические тесты, позволяющие выявлять антитела и рост титра антител при заболевании (реакция Райта, РСК, РИФ, РНГА). Большой информативностью в острый период обладает реакция агглютинации Райта. При хронической форме заболевания — реакция Кумбса.

Реакция лизиса бруцелл под воздействием сыворотки крови больного.

Аллергическая кожная проба Бюрне является высокочувствительной. Она становится положительной уже в первый месяц заболевания.

Ускоренная реакция Хеддльсона применяется при массовых исследованиях.

Серологические тесты, позволяющие выявить антитела к Brucella melitensis — основные анализы на бруцеллез

Рис. 14. На фото Brucella abortus (вид под микроскопом) слева и Brucella melitensis (вид под микроскопом) справа (окрашивание по Козловскому). Бруцеллы окрашены в красный цвет.

Рис. 15. На фото бруцеллы. Рост на плотной питательной среде.

  1. Основу лечения бруцеллеза составляет антибактериальная терапия. В схему лечения входит два антибактериальных препарата, один из которых обладает способностью проникать через мембрану клетки.

Рекомендуемые сочетания антибиотиков:

  • Рифампицин + Доксициклин
  • Доксициклин + Стрептомицин
  • Рифампицин + Офлоксацин
  1. Дезинтоксикационная терапия.
  2. Применение иммуномодуляторов.
  3. При поражении нервной системы и опорно-двигательного аппарата назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. При сильных болях показаны новокаиновые блокады.
  4. Глюкокортикоиды при лечении бруцеллеза применяются строго по показаниям и с большой осторожностью.
  5. В период ремиссии и при выздоровлении показано физиотерапевтическое лечение (парафиновые аппликации, УВЧ, диатермия, соллюкс и радоновые ванны и кварц).
  6. В период восстановления показано санаторное лечение на курортах Серноводска, Пятигорска, Цхалтубо, Сочи-Мацесте, Горячих ключах.

Рис. 16. Санаторное лечение при заболевании показано в период стойкой ремиссии.

В основе эпидемиологического надзора лежит оценка эпизоотической и эпидемической обстановок. Противоэпидемические мероприятия проводятся в тесном контакте санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб. Выявляются заболевания среди животных и людей, оцениваются факторы риска их возникновения.

Комплекс ветеринарно-санитарных и медико-санитарных мероприятий при бруцеллезе:

  • Систематическое обследование на бруцеллез поголовья животных на территориях, неблагополучных по заболеванию.
  • Ликвидация больных животных.
  • Проведение активной иммунизации животных.
  • Проведение иммунизации постоянных и временных работников животноводческих ферм и мясокомбинатов.
  • Обеззараживание сырья и продуктов.
  • Обеззараживание помещений, где содержится скот раствором хлорной извести, формальдегида или мыльно-крезоловой смесью.
  • Подростки, беременные и лица с хроническими заболеваниями к работе, связанной с уходом за животными не допускаются.
  • Лица, ухаживающие за животными, снабжаются спецодеждой и обучаются использованию дезинфицирующих средств.
  • Проведение периодических профилактических обследований персонала, занятого в работе с животными, сырьем и продуктами (минимум 1 раз в год).
  • Больные бруцеллезом для окружающих не опасны, поэтому в изоляции не нуждаются.
  • Люди, переболевшие бруцеллезом, находятся под диспансерным наблюдением в течение 2-х лет.
  • Лица, контактирующие с больными животными, обследуются на бруцеллез 1 раз в 3 месяца.
  • Экстренная профилактика проводится антибиотиками рифампицином, доксициклином и тетрациклином.

Употребление в пищу кипяченого молока, выдержанных (не менее2-х месяцев) сыров и брынзы убережет от заражения бруцеллами

Рис. 17. Бруцеллез — социально опасная болезнь. Заболевание включено в список карантинных инфекций.

источник

Изучение симптомов бруцеллеза у животных и людей. Описание возбудителя инфекции, источников заражения, патологоанатомических изменений и фаз развития заболевания. Постановка диагноза методами клинического, аллергического и лабораторного исследований.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

бруцеллез инфекция заражение возбудитель

Бруцеллез (Brucellosis) — хроническая инфекционная болезнь, проявляющаяся часто абортами, задержанием последа, эндометритами и расстройством воспроизводительной способности животных.

Историческая справка. Симптомы бруцеллеза у людей описал Гиппократ. Болезнь детально изучена в XVIII—XIX вв. Ф. Марстон (1861) описал бруцеллез как самостоятельное заболевание людей на о. Мальта, а Д. Брюс, выясняя причины заболевания людей, выделил (1887) возбудителя этой болезни. А. Райт и Д. Семпл (1897) установили способность сыворотки больных людей агглютинировать культуру мальтийского микрококка, что легло в основу диагностики бруцеллеза. Несколько позже Заммит (1904—1907) обнаружил противобруцеллезные антитела в молоке коз, что позволило выявить источник и факторы передачи возбудителя у людей. В. Банг и Стрибольт (1897) выделили от абортировавшей коровы, а Траум (1914) от абортировавшей свиноматки близкородственных возбудителей, несколько отличающихся друг от друга, и микроба, выделенного ранее Брюсом. Их позднее (1918 —1920) объединили в один род и назвали в честь Брюса бруцеллами.

К настоящему времени род бруцелл пополнился еще тремя видами: Br. neotomae— возбудитель бруцеллеза крыс, Br.ovis — возбудитель инфекционного эпидидимита баранов, Br.canis — возбудитель бруцеллеза собак.

Значительный вклад в изучение бруцеллеза внесли советские ученые С. Н. Выше-лесский, П. Ф. Здродовский, П. А. Вершилова, М. К. Юсковец, Е. С. Орлов, П. С. Уласевич, П. А. Триленко и др. Были изучены свойства культур бруцелл, предложены, сочетания диагностических приемов для оптимального выявления больных животных в хозяйствах с различной эпизоотической ситуацией, разработаны научно обоснованные методы борьбы с бруцеллезом и определена роль специфической профилактики в комплексе противобруцеллезных мероприятий. Внедрение в ветеринарную практику научных рекомендаций по борьбе с бруцеллезом позволило резко сократить число неблагополучных по бруцеллезу хозяйств, провести успешное оздоровление животноводства на значительной территории страны и поставить задачу полной ликвидации болезни в ближайшие годы.

Бруцеллез распространен во многих странах мира, но наиболее широко — в Африке, Центральной и Южной Америке, некоторых странах Азии и Европы.

Возбудитель. Род Brucella имеет 6 видов: Br. abortus, включающий 9 биовариантов; Вг. melitensis — 3; Вг. suis — 4; Br. neotomae, Br. ovis и Br. canis — по одному. Все бруцеллы полиморфны, встречаются кокковидные, овоидные и палочковидные формы (0,6—1,5 х х 0,5—0,7 мкм). Микробы неподвижны, хорошо красятся анилиновыми красками, грам-отрицательны. Некоторые штаммы образуют капсулу.

Для видовой дифференциации бруцелл учитывают потребности в росте первых генераций их культур в углекислоте, способности к образованию сероводорода, рост на средах с некоторыми анилиновыми красителями, агглютинацию моноспецифическими сыворотками, устойчивость к фагу «Тб», а при определении биоварианта — биохимическую активность и некоторые другие показатели.

Возбудителей бруцеллеза культивируют на сывороточных средах и Хоттингера, МПА, в МПБ. Лучший рост наблюдают на печеночных средах с добавлением глицерина и глюкозы, на среде Д, в состав которой входит рыбный и дрожжевой гидролизат, и др. По характеру роста на плотных питательных средах различают s—типичные гладкие, R — измененные шероховатые и М — слизистые варианты колоний. Установлена L-форма бруцелл.

Бруцеллы имеют глубинный о- и поверхностный s-антигены. Последний существует в двух вариантах — Аи М. Штаммы Br.abortus содержат больше А-антигена, Br.melitensis— М-антигена. Возбудитель из колоний R-формы в той или иной степени утрачивает S-анти-ген. Минус варианты бруцелл по S-антигену полностью утратили его.

Устойчивость бруцелл к физическим и химическим факторам невысока. При 60°С они погибают за 30 мин, при 70°С — за 5—10 мин, при 90 —100°С — моментально. В закисающем и охлажденном молоке, сливках микроб сохраняется до 4—7 сут, на одежде — до 14 дней; в сырах, масле, брынзе, соленых шкурах — до 67 дней, в соленом мясе — до трех месяцев, в замороженном мясе и на шерсти — до пяти месяцев. В почве, воде, навозе, грубых кормах возбудитель может оставаться жизнеспособным до четырех месяцев. В гниющих материалах микроб быстро теряет жизнеспособность. Прямые солнечные лучи убивают за 3—4 ч, растворы креолина, фенола, формальдегида (1 %-ные) за час, 5 %-ная свежегашеная известь — за 2 ч.

Эпизоотологические данные. К бруцеллезу восприимчивы крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, олени, маралы, яки, буйволы, лошади, верблюды, собаки, кошки, зайцы, сайгаки, лисицы, грызуны, дикие кабаны.

У крупного рогатого скота, яков, буйволов, верблюдов, лошадей бруцеллез вызывают Br.abortus; у свиней, северных оленей — Br.suis; у коз, овец, буйволов — Вг. melitensis; у собак —Вг. canis (возможно и Вг. melitensis, Br. suis, Br. abortus). Определенное эпизоотологическое значение имеет возможность миграции различных видов бруцелл от одних животных к другим. Доказана миграция Br. melitensis от коз и овец на коров и свиней. Br. suis — от свиней на коз и овец.

Среди крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, северных оленей бруцеллез протекает в виде эпизоотических вспышек, а лошадей, собак, буйволов и других животных — спорадических случаев.

Источником возбудителя инфекции являются больные бруцеллезом животные. Особенно опасны они в период выраженных клинических признаков. Чрезвычайно большое количество возбудителя выделяют животные с околоплодными водами, плодными оболочками, абортированным плодом, истечениями из половых органов. Выделяется возбудитель также с молоком, спермой, мочой, калом. У коров бруцеллы могут сохраняться в вымени до 7 — 9 лет, у овец — до 2 — 3 лет, периодически выделяясь с молоком.

Продукты, инфицированные бруцеллами, и сырье животного происхождения, предметы ухода, корма, подстилка, вода, почва, одежда людей относятся к ведущим факторам передачи возбудителя. Молодняк животных в основном заражается бруцеллезом алиментарно, взрослые — алиментарно и контактно половым путем, через слизистые оболочки и кожу.

Болезнь в хозяйстве может возникать после ввода в стадо животных из других хозяйств, при несоблюдении основных правил карантинирова-ния поголовья; при совместном выпасе здоровых и больных животных, использовании для поения скота инфицированных водоисточников и скотопрогонных трасс. Возбудитель может быть занесен в хозяйство собаками, грызунами, крысами, особенно если они имели доступ к последам и абортированным плодам, а также с молодняком из неблагополучных стад, где нет клинического проявления болезни.

В свежих эпизоотических очагах бруцеллеза в течение нескольких месяцев может быть инфицировано до 60 % и более восприимчивого поголовья. В стаде вначале появляются единичные, а затем массовые аборты. В дальнейшем (через 2 — 3 г) в таких стадах аборты могут не регистрироваться, но при поступлении в них новых партий животных эпизоотический процесс активизируется и болезнь обостряется, поражая как введенных, так и ранее переболевших животных. Перегруппировка животных в хозяйстве приводит к появлению новых очагов бруцеллеза.

Возникновению бруцеллеза способствуют неудовлетворительные ветеринарно-санитарные условия содержания и выращивания поголовья, снижающие резистентность организма животных, несвоевременная уборка последов, абортированных плодов, навоза, несоблюдение режима дезинфекции.

Патогенез. Развитие болезни во многом зависит от физиологического состояния и общей иммунореактивности животного, вирулентности и количества возбудителя при заражении, условий, в которых находится больное животное. При любых способах проникновения в организм бруцеллы по лимфатическим путям проникают в регионарные лимфоузлы, а затем в другие лимфоузлы и в паренхиматозные органы.

В развитии бруцеллеза принято различать 3 фазы: первичная латен-ция (регионарная инфекция), генерализация и вторичная латенция.

В фазу регионарной инфекции возбудитель, адаптируясь к определенным тканям, не вызывает клинического проявления болезни, но тем не менее такие животные уже являются бактерионосителями и выделителями бруцелл. В этой фазе морфологические изменения характеризуются гиперплазией в синусах лимфоузлов, лейкоцитарной инфильтрацией и образованием микрогранул из лимфоидных клеток и гистиоцитов, набуханием ретикулоэндотелия в паренхиматозных органах. Более продолжительная фаза регионарной инфекции у телят, значительно короче — у взрослых животных. Серологические показатели чаще отрицательные, так как накопление антител в сыворотках крови в этой фазе не достигает диагностического уровня.

Фаза генерализации развивается под влиянием беременности, снижения общей резистентности при ухудшении условий содержания, кормления. Она чаще отмечается во второй половине беременности и характеризуется бактериемией, развитием ярких клинических признаков болезни.

У беременных животных возбудитель проникает в слизистые оболочки матки, плодные оболочки и плод, вызывая воспалительные процессы и нарушения в питании плода. Это приводит к гибели плода и аборту. Воспалительный процесс с явлением некроза может развиваться в различных тканях и органах и клинически проявляться в виде орхитов, бурситов, абсцессов под кожей и другими признаками. Наряду с персистенцией возбудителя в крови в этой фазе выявляются сывороточные специфические антитела, уровень которых высок в течение 2 — 3 мес. Но в ряде случаев даже в первые дни после аборта в сыворотках крови у животных антитела могут не выявляться, что необходимо учитывать при диагностике бруцеллеза.

Генерализация процесса сменяется третьей фазой — вторичной ла-тенцией, характеризующейся клиническим выздоровлением животного с сохранением возможности длительное время выделять возбудителя во внешнюю среду. При наличии выраженной аллергической перестройки у многих больных в этот период антитела в крови могут не выявляться; наличие высокого уровня их свидетельствует о болезни или бактерионосительстве. Антитела не обладают губительным действием по отношению бруцелл.

В зависимости от фазы развития болезни неодинаковой оказывается и диагностическая ценность различных серологических тестов и аллергического метода.

Течение и симптомы. Инкубационный период длится 2. 4 недели. Если среди восприимчивого поголовья нет беременных животных, заболевание протекает бессимптомно (латентная форма). Распознать болезнь у таких животных можно лишь с помощью серологического или аллергического методов исследования.

У беременных животных всех видов бруцеллез характеризуется абортами во второй половине беременности. Коровы абортируют чаще на 5 — 8 мес, овцы и козы — на 3 — 5 мес беременности. Свиноматки могут абортировать как в первой, так и во второй половине супоросности, собаки — на 40 —50-й день. У крупного рогатого скота и овец повторные аборты наблюдают редко, у свиней они могут быть многократными. За 1—2 дня до аборта у самки набухает вымя, припухают наружные половые органы, отмечают незначительное выделение из влагалища буровато-красной слизистой жидкости. Аборты, как правило, сопровождаются задержанием последа и развитием слизисто-гнойного, а позже гнойно-фибринозного эндометрита. У отдельных животных на фоне выраженного эндометрита нередко появляются мастит, поражения яичников и фаллопиевых труб. При тяжело протекающих процессах у животных поднимается температура, снижаются удои, они теряют массу. Поражение половых путей влечет за собой нарушение воспроизводительной функции, что приводит к яловости, а порой и бесплодию.

Заболевание бруцеллезом у отдельных особей может сопровождаться серозными бурситами, гигромами, артритами, тендовагинитами, а у мужских особей — орхитами и эпидидимитами со значительным увеличением семенников и опуханием мошонки. У свиней бруцеллез, кроме того, характеризуется появлением абсцессов в подкожной клетчатке и паренхиматозных органах, параличами мышц таза и конечностей, а у лошадей — бурситами в области затылка и холки. Характерным клиническим признаком бруцеллеза у северных оленей, маралов считают бурситы конечностей. Отмечено более легкое переболевание бруцеллезом буйволов и зебувидного скота.

У собак и кошек заболевание протекает бессимптомно и выявляется только серологическим методом. Птицы устойчивы к бруцеллезу даже при экспериментальном заражении.

Патологоанатомические изменения. У абортировавших животных плодные оболочки набухшие, покрыты хлопьями фибрина и гноя. Возможны признаки гнойно-катарального метрита, поражение почек, селезенки, печени (абсцессы). У самцов отмечают развитие гнойно-некротических орхитов, у самок — маститов, софаритов, выявляют кисты в яичниках, нередки поражения суставов, бурситы.

Читайте также:  Бруцеллез животных методы исследования

У абортированных плодов находят отеки подкожной клетчатки, и пупочного канатика, скопление жидкости буро-красного цвета с хлопьями фибрина в грудной и брюшной полостях, кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках, катаральное воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, легких; некротические участки в печени.

При гистологическом исследовании выявляют очаги некробиоза и некроза в различных органах и тканях, развитие в них микрогранулем, представленных скоплениями лимфоидных элементов и гисто-цитов, наличие в междольковой ткани полиморфноклеточных инфильтратов.

Диагноз бруцеллеза осуществляют комплексным методом с учетом результатов эпизоотологического, клинического, аллергического и лабораторного исследований.

Из эпизоотологических данных учитывают состояние местности по бруцеллезу и результаты лабораторных и аллергических исследований животных за прошлые годы. Обращают особое внимание на порядок комплектования и профилактическое карантиниро-вание вновь введенных животных, тщательность учета в стаде приплода, анализируют причины недополучения молодняка от маточного поголовья за последний год.

При клиническом обследовании животных обращают внимание на наличие бурситов, архитов (у самцов), эндометритов, абортов (чаще во второй половине беременности), задержание последов. В случае аборта обязательно проводят лабораторное исследование материала. Для бактериологического исследования в лабораторию направляют абортированный плод с плодовыми оболочками (от свиноматок берут не менее трех плодов) или желудок плода с содержимым (желудок перевязывают со стороны пищевода и двенадцатиперстной кишки), кусочки печени, селезенки, семенники с придатками, измененные участки рогов матки и лимфоузлы. Эти материалы берут от каждого больного животного в отдельности сразу же после аборта или убоя животного и отправляют в лабораторию в неконсервированном виде. Если доставить патологический материал для исследования в течение суток нельзя, его консервируют (за исключением плодов) стерильным 30 %-ным водным раствором глицерина. Одновременно в лабораторию направляют для серологического исследования молоко, сыворотку крови или кровь от абортировавшего или убитого с диагностической целью животного. Сыворотку крови консервируют 5 %-ным р-ром фенола, сухой борной кислотой до получения насыщенного раствора, замораживанием. Неконсервированная сыворотка пригодна для исследования 6 дней со дня взятия крови при условии хранения ее при температуре 4 —8°С, консервированная —30 дней, замороженная —3 дня. При направлении молока на исследование каждую пробу консервируют добавлением одной капли 10 %-ного р-ра формалина на 5—10 мл молока. Эти пробы можно исследовать в течение 2 — 3 сут.

При взятии проб и патологического материала для лабораторного исследования необходимо соблюдать меры предосторожности, исключая заражение людей и инфицирование объектов внешней среды.

Бактериологическая диагностика заключается в микроскопии мазков, получении чистых культур возбудителя и, при необходимости, проведения биологической пробы на морских свинках. Мазки-отпечатки из патологического материала окрашивают по Граму и специальными методами (по Козловскому, Щуляку, Шину, Кюстену, Стемр, модифицированному методу Циль-Нильсена), позволяющими дифференцировать бруцеллы от сходных бактерий. При всех способах окраски бруцеллы красные, фон препарата и другие микроорганизмы в зависимости от метода зеленого или синего цвета. Выделение чистой культуры при посеве патматериала на специальной питательной среде является убедительным подтверждением диагноза.

Для постановки биопробы используют морских свинок массой 350 — 400 г, предварительно исследованных на бруцеллез по РА. Заражают их подкожно в область паха или внутрибрюшинно. На 10, 20 и 30 дни у них берут кровь для серологического исследования. Наличие у зараженных животных противобруцеллезных антител в титрах 1: 10 и выше указывает на заболевание их бруцеллезом. Независимо от результатов серологического исследования, животных на 30-й день убивают, вскрывают и из их внутренних органов (лимфоузлы, кровь, костный мозг, печень, почки, селезенка) делают посевы с целью выделения культур и при необходимости проводят гистологическое исследование. Биопроба является ценным методом диагностики бруцеллеза. Разработан и используется при бруцеллезе метод иммунофлуоресценции.

Серологические исследования. Для проведения массовых профилактических и диагностических обследований скота на бруцеллез широко используют РА, РСК и РДСК. Кроме этих реакций, применяют пластинчатую РА с роз-бенгал-антигеном (роз бенгал проба — РБП) и метод кольцевой реакции (КР) с молоком коров. На ранних стадиях бруцеллезного процесса наиболее чувствительна РА. Агглютинины в сыворотке крови больных животных в низких титрах можно выявить уже с 10—15-го дня, а затем в течение 1—3 мес после инфицирования. В более поздние сроки диагностическая ценность РА снижается. Но четкость и чувствительность ее можно повысить путем использования при постановке РА 5— 10 %-ного р-ра поваренной соли. Ставят РА пробирочным и пластинчатым (на стекле) методом и в разведениях сыворотки от 1 : 25 до 1 :200 для свиней, овец, коз, оленей, собак и от 1 : 50 до 1 :400 для крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов, зебу и буйволов; от 1 : 10 до 1:80 для пушных зверей и морских свинок.

Наличие среди обследуемого скота животных, реагирующих, по РА в разведениях 1 : 50 (для мелких), 1 :100 (для крупных) и 1 : 10 для пушных зверей и морских свинок с оценкой более чем в два креста, указывает на заболевание животных бруцеллезом. Обнаружение антител в более низких титрах оценивается как сомнительный результат. Такие животные подлежат повторному исследованию через 15 — 30 дней. Если титры в РА нарастают, то животных признают больными, если же уровень их не изменяется или снижается — животных считают здоровыми.

Роз бенгал проба (РБП) применяется при плановых профилактических исследованиях животных на бруцеллез. Сыворотки крови животных благополучных хозяйств, реагировавшие положительно на РБП, сразу же исследуют в РА и РСК для установления титра агглютининов и наличия комплементсвязывающих антител.

РСК и РДСК по времени выявления зараженных животных несколько отстают от показаний РА у крупного рогатого скота, но являются более ценными и чувствительными при диагностике бруцеллеза у овец. Обе реакции стабильны, специфичны и существенно дополняют показания РА.

Для контроля за благополучием стад по бруцеллезу за рубежом широко применяют кольцевую реакцию (КР) с молоком. В некоторых странах эту реакцию используют и при оздоровлении стад. Но ценность КР снижается в связи с тем, что_она может давать положительные реакции при исследовании молока коров, больных маститами и другими болезнями, сопровождающимися лихорадкой, а также в первые две недели после отела.

Для диагностики бруцеллеза разрабатываются реакции Кумбса, РНГА, связывания конглютинирующего комплекса (РСКК) и другие серологические тесты.

Аллергические исследования имеют наибольшую диагностическую ценность в поздних стадиях развития болезни. Для аллергических исследований применяют бруцеллин, ВИЭВ. Препарат вводят пальпебрально под кожу нижнего века овцам, козам и оленям в дозе 0,5 мл; крупному рогатому скоту и буйволам — в дозе 1 мл. Реакцию учитывают через 36—48 ч. Воспаление на месте введения аллергена расценивается как положительная реакция, животные признаются больными и подлежат убою. Повторно животных исследуют аллергическим методом через 25 — 30 дней. Не разрешается вводить бруцеллин под кожу века животным, имеющим травматические повреждения, абсцессы и другие повреждения глаз.

Животных с заболеванием глаз или с густым шерстным покровом в области век метят и вводят им бруцеллин в середину одной из подхврстовых складок, внутрикожно в дозах: овцам и козам — 0,2 и крупному рогатому скоту — 0,3 мл (внутрикожная проба). Свиньям вводят препарат внутрикожно с наружной стороны ушной раковины, ближе к основанию уха, в дозе 0,2 мл.

Дифференциальный диагноз. Бруцеллез следует дифференцировать от других инфекционных болезней, которые сопровождаются абортами, — кампилобактериоза, трихомоноза, инфекционного эпидидимита и лептоспироза, а также незаразных болезней с симптомами аборта.

Лечение. Животные, больные бруцеллезом, подлежат убою.

Иммунитет. Переболевание бруцеллезом ведет к образованию специфических бруцеллезных антител, выделяемых при серологических исследованиях. Однако наличие антител в сыворотках крови животных не предохраняет их от повторного заражения. В защите животного определенное значение имеет клеточный иммунитет. У переболевших животных макрофаги обладают более выраженной фагоцитарной активностью, чем у здоровых. Полное выздоровление при бруцеллезе, сопровождающееся освобождением организма от возбудителя, довольно редкое явление среди животных. Иммунитет при бруцеллезе относительный.

Профилактика и меры борьбы. Профилактика бруцеллеза основана на выполнении основных ветеринарно-санитарных правил по охране благополучных хозяйств от заноса в них возбудителя инфекции. Для этого комплектование поголовья проводят заведомо здоровыми животными из благополучных хозяйств, исключают возможности контакта различных групп скота на пастбищах, водопоях, скотопрогонных трассах и в других местах массового скопления животных, проводят плановые профилактические диагностические обследования скота на бруцеллез. Животных, поступающих в хозяйство для комплектования, карантини-руют на 30 дней и в этот период исследуют на бруцеллез; только после получения отрицательных результатов РА и РСК переводят в общее стадо. В случае абортов плод вместе с кровью от абортировавших животных направляется для лабораторного исследования.

В комплексе мер по профилактике бруцеллеза у животных определенное место принадлежит вакцинации. Предпочтение отдается живым вакцинам, приготовленным из слабовирулентных, но иммуногенных штаммов. Из такого рода вакцин мировое признание получила противо-бруцеллезная вакцина из штамма Br. abortus 19. Она безвредна для крупного рогатого скота. У телят, привитых в возрасте 4 — 9 мес, формируется иммунитет продолжительностью до 5 лет. Отрицательным результатом введения вакцины из штамма 19 крупному рогатому скоту является накопление в крови привитых животных противобруцеллезных антител, которые невозможно отличить от антител, образующихся после заражения скота вирулентными штаммами бруцелл. Такие антитела у отдельных привитых взрослых животных могут сохраняться длительное время, что препятствует в последующем проведению диагностических обследований поголовья и оценке благополучия животных по бруцеллезу. Многолетний опыт применения вакцины из штамма 19 показал, что препарат является эффективным только в случае, когда его используют в борьбе с бруцеллезом крупного рогатого скота в комплексе с ветеринарно-санитарными и административно-хозяйственными мерами.

В настоящее время широко используется вакцина против бруцеллеза из штамма Br. abortus 82 (К. М. Салмаков). Вакцина безвредна, обладает слабыми агглютиногенными свойствами; ею иммунизируют крупный рогатый скот в угрожаемых и неблагополучных по бруцеллёзу хозяйствах.

Для профилактики болезни у овец и коз рекомендована противобруцеллезная вакцина из штамма Rev-1. Вакциной прививают ярок в возрасте 4 мес и старше и не позднее чем за 2 мес до осеменения.

Применение противобруцеллезных вакцин в республиках, краях, областях и отдельных районах допускается только с разрешения соответствующих ветеринарных органов. Порядок вакцинации и исследования животных до и после иммунизации регламентируется наставлениями по применению соответствующих вакцин.

При установлении у животных бруцеллеза на хозяйство (ферму) накладывают ограничения и разрабатывают план оздоровительных мероприятий, в котором предусматривают: строгий учет поголовья и клинических признаков, свойственных бруцеллезу; запрещение передвижения скота без разрешения ветеринарных специалистов; систему обеззараживания продуктов животноводства, текущую дезинфекцию, проведение специальных мер в неблагополучном пункте и профилактической работы в угрожаемой зоне.

Для угрожаемой зоны определяют периодичность массовых обследований восприимчивого поголовья, обязательно осуществляют учет и лабораторное исследование всех абортированных плодов и абортировавших животных, намечают сроки и другие меры по недопущению заноса возбудителя инфекции.

С целью определения комплекса профилактических и оздоровительных мероприятий разделяют стада животных, ферм, хозяйств, населенные пункты и административные территории в зависимости от эпизоотического состояния на благополучные и неблагополучные по бруцеллезу. Степень неблагополучия — по характеру эпизоотических очагов и клиническому проявлению болезни, уровню заболеваемости. С учетом этого отдельные районы, области, края и республики относят к категориям территорий с ограниченным или значительным распространением бруцеллеза. В зависимости от этого оздоровление неблагополучных по бруцеллезу пунктов проводят путем:

систематических диагностических исследований животных, вы деления из стад больных и их убоя; серологическое обследование животных неблагополучной группы проводят через каждые 15 — 30 дней до получения двукратных отрицательных результатов и последующего контрольного исследования через 3 и 6 мес;

единовременной полной замены поголовья неблагополучного ста да с последующим проведением мероприятий, обеспечивающих санацию территории фермы; такой путь борьбы эффективен в случаях установления бруцеллеза в ранее благополучных районах (областях), в зонах с незна чительным его распространением, при остром течении болезни или массовом поражении животных в стаде;

диагностического исследования с последующим немедленным выделением из стад больных животных и их убоя и своевременной вакцинации остального здорового поголовья против бруцеллеза. Такой путь оздоровления рекомендуется проводить на территориях со значительным распространением болезни.

Для оперативного решения вопросов, связанных с оздоровлением животноводства от бруцеллеза, в неблагополучных по этой болезни местностях создают в установленном порядке специальные комиссии из числа ответственных работников советских, сельскохозяйственных, планирующих органов, органов здравоохранения, мясной и молочной промышленности и других организаций.

В хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу, запрещают содержать больных животных в стадах и общих животноводческих помещениях, не допускают создания временных пунктов и ферм-изоляторов для передержки такого скота. Животных, реагирующих на бруцеллез или абортировавших, немедленно изолируют от другого поголовья и обязательно сдают на убой независимо от их племенной или производственной ценности. Для временной передержки бруцеллезного скота (до сдачи его на убой) используют типовой изолятор или оборудуют специальное помещение, которое должно быть удалено от мест содержания животных не менее чем на 200 м.

Животных неблагополучного по бруцеллезу стада (отары) содержат обособленно от здорового поголовья. Ведут учет всех случаев абортов, преждевременных родов, задержания последа. На фермах оборудуют родильное помещение, устанавливают специальные устройства для обеззараживания молока, создают необходимые условия для защиты работников животноводства от заражения бруцеллезом. В животноводческих помещениях и на территории вокруг них, где содержится неблагополучное поголовье, необходимо поддерживать должный санитарный порядок, строго выполнять правила по недопущению распространения заболевания как внутри, так и за пределы фермы, проводить в установленные сроки дезинфекцию, дезинсекцию, санитарный ремонт и другие ветеринарно-санитарные мероприятия. Особое внимание уделяют уборке и своевременному обеззараживанию навоза и животноводческих стоков. С этой целью применяют биотермический и химический способы обеззараживания животноводческих отходов, а также термическую обработку их с помощью пароструйных установок.

Перед снятием ограничений с неблагополучного по бруцеллезу пункта весь крупный рогатый скот хозяйства, а также животных других видов (включая собак), имевших контакт с неблагополучным поголовьем, исследуют на бруцеллез серологическими методами. Ограничения снимают только при получении отрицательных результатов исследований и выполнении всех мероприятий, предусмотренных инструкцией. Полноту и качество проведенных противобруцеллезных мероприятий проверяют специальные комиссии, состоящие из медицинских и ветеринарных работников и представителей хозяйств.

Меры борьбы и профилактика бруцеллеза, основные направления медико-санитарных мероприятий. Картина протекания заболевания у людей. Специфические черты бруцеллеза у животных, пути заражения, патогенез. Патологоанатомические изменения при бруцеллезе.

реферат [17,0 K], добавлен 09.06.2010

Изучение эпидемиологии бруцеллеза людей, который эпидемиологически связан с одноименными энзоотиями и эпизоотиями среди домашних животных, образующих резервуар возбудителя. Характеристика патогенеза и клинического течения этого инфекционного заболевания.

реферат [23,5 K], добавлен 09.06.2010

Характеристика особенностей и этиологии бруцеллеза — инфекционного заболевания людей и домашних животных, вызываемого патогенной группой микробов. Изучение путей заражения человека, которое всегда связано с одноименной энзоотией среди домашних животных.

реферат [22,3 K], добавлен 09.06.2010

Внешний вид бруцелл — возбудителей зоонозного инфекционно-аллергического заболевания, склонного к хроническому течению. Механизм передачи инфекции от больных животных к человеку. Клиническая картина и диагностика бруцеллеза, его лечение и профилактика.

презентация [1,3 M], добавлен 22.10.2012

Бруцеллез — острое инфекционное заболевание человека и животных. Виды и характеристика его возбудителей. Источники и пути заражения здоровых животных и обслуживающих их людей. Патогенез и патологическая анатомия, фазы развития болезни, курс ее лечения.

реферат [25,8 K], добавлен 09.11.2010

Факторы патогенности бруцелл. Источники бруцеллезной инфекции, зоонозного инфекционно аллергического заболевания. Клиническая классификация хронического бруцеллеза. Предупреждение возникновения, основные меры профилактики и лечение хронической болезни.

презентация [5,9 M], добавлен 17.03.2016

Эпидемиологические особенности бруцеллеза: основные источники и пути распространения. Диспансерное наблюдение за реконвалисцентами. Эпидемиологическое расследование случаев заболевания людей. Профилактика бруцеллеза: мероприятия по защите людей вакциной.

курсовая работа [44,4 K], добавлен 25.02.2009

Бруцеллез — инфекционная болезнь животных и людей, ее возбудители и переносчики. Проявлений остросептической и хронической формы бруцеллеза. Протокол вскрытия трупа животного, его клинический и патологоанатомический диагноз, лечение и профилактика.

курсовая работа [31,7 K], добавлен 11.03.2010

Этиология, симптомы, проявления бруцеллеза — заболевания, характеризующегося поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой системы. Проявления острого и хронического бруцеллеза. Принципы и методы лечения в зависимости от формы бруцеллеза.

презентация [8,9 M], добавлен 21.11.2016

Этиология, патогенез, клинические проявления бруцеллеза — зоонозного заболевания инфекционной этиологии. Международная классификация бруцеллеза. Опорно-диагностические признаки бруцеллеза и крымской геморрагической лихорадки у детей. Особенности лечения.

презентация [400,7 K], добавлен 12.04.2015

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.

источник