Меню Рубрики

Гост вакцины против бруцеллеза животных

Средства лекарственные для ветеринарного применения

ВАКЦИНЫ ПРОТИВ БРУЦЕЛЛЕЗА ЖИВОТНЫХ

Medicine remedies for veterinary use. Vaccines against brucellose of animals. Specifications

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским государственным федеральным бюджетным учреждением «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 01 августа 2014 г. N 879-ст ГОСТ 32808-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 2, 2019 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

Настоящий стандарт распространяется на вакцины против бруцеллеза животных (далее — вакцины), содержащие живые аттенуированные или инактивированные культуры вакцинных штаммов бруцелл, предназначенные для профилактической иммунизации крупного и мелкого рогатого скота.

Примечания

1 Вакцины представляют собой лиофилизированную массу живых аттенуированных культур вакцинных штаммов бруцелл в защитной среде (10% сахарозы и 1,5% желатина) или инактивированные бактерии, смешанные с адъювантом.

2 При выпуске вакцин используют производственные штаммы бруцелл в S-, SR — и R -форме.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.008-76 Система стандартов безопасности труда. Биологическая безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями

ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ ISO 7864-2011 Иглы инъекционные однократного применения стерильные

ГОСТ ISO 7886-1-2011 Шприцы инъекционные однократного применения стерильные. Часть 1. Шприцы для ручного использования

ГОСТ 8074-82 Микроскопы инструментальные. Типы, основные параметры и размеры. Технические требования

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 9284-75 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия

ГОСТ 9293-74 Азот газообразный и жидкий. Технические условия

ГОСТ 10157-79 Аргон газообразный и жидкий. Технические условия

ГОСТ 10733-98 Часы наручные и карманные механические. Общие технические условия

ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

ГОСТ 17768-90 Средства лекарственные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный. Технические условия

ГОСТ 20730-75 Питательные среды. Бульон мясо-пептонный (для ветеринарных целей). Технические условия

ГОСТ 22967-90 Шприцы медицинские инъекционные многократного применения. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 24061-2012 Средства лекарственные биологические лиофилизированные для ветеринарного применения. Метод определения массовой доли влаги

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25377-82 Иглы инъекционные многократного применения. Технические условия

ГОСТ 28083-2012 Средства лекарственные биологические лиофилизированные для ветеринарного применения. Метод контроля вакуума в ампулах и флаконах

ГОСТ 28085-2013 Средства лекарственные биологические для ветеринарного применения. Метод бактериологического контроля стерильности

ГОСТ 29112-91 Среды питательные плотные (для ветеринарных целей). Общие технические условия

ГОСТ 29230-91 (ИСО 835-4:81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 4. Пипетки выдувные

ГОСТ 31926-2013 Средства лекарственные для ветеринарного применения. Методы определения безвредности

ГОСТ 31927-2012 Вакцины против сальмонеллеза животных живые. Общие технические условия

ГОСТ 31929-2013 Средства лекарственные для ветеринарного применения. Правила приемки, методы отбора проб

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3.1 В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 31927, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 аттенуированный штамм: Штамм патогенного микроорганизма, подвергшийся любому воздействию, полностью лишенный вирулентности, либо сохранивший остаточную вирулентность, способный вызывать формирование иммунитета у животных.

3.1.2 выживаемость бруцелл [при выпуске вакцины]: Отношение количества живых бруцелл, определенное при выпуске вакцины, к значению показателя концентрации бруцелл, выраженное в процентах.

3.1.3 концентрация бруцелл: Показатель общего количества живых и убитых бруцелл, определяемый путем визуального сравнения мутности исследуемой взвеси со стандартом мутности.

3.1.4 стандарт мутности: Стеклянная запаянная пробирка, содержащая взвесь бактерий или мельчайших частиц стекла пирекс, соответствующих по величине бактериям, и служащая эталоном для прямого визуального определения концентрации бактерий путем сравнения мутности бактериальных взвесей.

3.1.5 выживаемость бруцелл [в конце срока годности вакцины]: Отношение количества живых бруцелл, определенное в конце срока годности вакцины, к их количеству при выпуске, выраженное в процентах.

3.1.7 серия вакцины: Определенное количество вакцины, произведенной за один технологический цикл и оформленное одним документом о качестве.

3.1.8 адъювант: Вещество или комплекс веществ, входящие в состав вакцины, используемые для усиления иммунного ответа.

3.1.9 линейные мыши (гомозиготные): Мыши, полученные путем многократного близкородственного скрещивания (имбридинга).

3.2 В настоящем стандарте применены следующие сокращения:

МППГГБ — мясопептонный печеночный глюкозо-глицериновый бульон;

МППГГА — мясопептонный печеночный глюкозо-глицериновый агар;

ПМХА — печеночно-мартеновский агар с добавлением перевара Хоттингера;

МПА — мясо-пептонный агар;

МПБ — мясо-пептонный бульон;

ME — международная единица агглютинирующих антител в 1 см ;

РА — реакция агглютинации;

РСК — реакция связывания комплемента;

РДСК — реакция длительного связывания комплемента.

4.1 Условия выполнения испытаний

4.1.1 Общие требования проведения микробиологического анализа и работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности — по ГОСТ ISO 7218.

4.1.2 Общие требования к помещениям — по ГОСТ ISO 7218.

4.1.3 Требования к персоналу — по ГОСТ ISO 7218, ГОСТ ИСО/МЭК 17025.

К проведению испытаний допускаются квалифицированные сотрудники, имеющие опыт работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности, изучившие методики выполнения микробиологических работ.

4.2 Требования безопасности

4.2.1 По биологической безопасности вакцины должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.008.

4.2.2 Организация производственного процесса должна соответствовать требованиями ГОСТ 12.3.002, производственное оборудование — ГОСТ 12.2.003.

4.2.3 Требования к обучению персонала безопасности труда и пожарной безопасности — по ГОСТ 12.0.004 и ГОСТ 12.1.004.

4.2.4 Средства защиты работающих — по ГОСТ 12.4.011, воздух рабочей зоны должен соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005.

4.2.5 Контроль за выбросами во внешнюю среду — в соответствии с ГОСТ 17.2.3.02.

5.1 Вакцины должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться в соответствии с технологическим регламентом производства.

5.2 По показателям качества вакцины должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Живая вакцина (сухая форма)

Инактивированная вакцина (жидкая форма)

Сухая масса светло-серого или светло-коричневого цвета

Вязкая жидкость белого цвета с сероватым оттенком

В процессе хранения допускается отслоение адъюванта слоем 0,5-1,0 см

Наличие вакуума в ампулах

Контаминация посторонней микрофлорой

Количество бруцелл в S -, R — или SR -форме, %, не более

источник

Вакцина живая сухая против бруцеллеза сельскохозяйственных животных из штамма № 19. Технические условия

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ВАКЦИНА ЖИВАЯ СУХАЯ ПРОТИВ БРУЦЕЛЛЕЗА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ИЗ ШТАММА N 19
Технические условия

Dry Living Antibrucellosis Vaccine for Domestic Animals from Stamm No. 19. Specifications*

ОКП 93 8411**
____________________
* Наименование стандарта. Измененная редакция, Изм. N 1.
** Введено дополнительно, Изм. N 1.&nbsp

Срок действия с 01.01.1974
до 01.01.1979*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято
постановлением Госстандарта России
от 30.06.92 N 624 (ИУС N 9, 1992 год). —
Примечание изготовителя базы данных.

РАЗРАБОТАН Государственным научно-контрольным институтом ветеринарных препаратов Министерства сельского хозяйства СССР
Директор д-р вет. наук Бойко А.А.
Руководитель темы зав. лабораторией по контролю диагностических препаратов д-р вет. наук проф. Иванов М.М.
Исполнители: ст. научные сотрудники канд. вет. наук Михайлов Н.А., Малахова Т.И., Складчиков Р.В., Шевченко М.К., Голикова Г.А., мл. научный сотрудник Климанов А.И.
ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

Зам. министра Морозов П.И.
ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ
Отделом сельскохозяйственной продукции Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР
Начальник отдела канд. с.-х. наук Машкович И.К.
Отделом стандартизации продукции сельского хозяйства Всесоюзного научно-исследовательского института стандартизации (ВНИИС)

Зав. отделом канд. с.-х. наук Рыбаков M.Н.
Инженер Гусева А.Г.
УТВЕРЖДЕН Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР 27 февраля 1973 г. (протокол N 24)
Председатель отраслевой научно-технической комиссии зам. председателя Госстандарта СССР Малышков П.С.
Члены комиссии: Коваленко Ф.Ф., Абрамов M.Н., Белова Е.М., Грейниман С.Б., Милованов А.П., Степанов А. В., Ушаков В.П.
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 4 апреля 1973 г. N 814. Срок действия установлен с 01.01.1974 г. до 01.01.1979 г.
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие с 01.07.90 постановлением Госстандарта СССР от 30.03.90 N 701

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 7, 1990 год

Настоящий стандарт распространяется на живую сухую вакцину против бруцеллеза, изготовленную из слабовирулентного штамма бруцелла абортус (Brucella abortus) N 19, предназначенную для профилактической иммунизации сельскохозяйственных животных.

1.1. Штамм бруцелла абортус N 19, из которого изготавливается вакцина, должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Культура должна состоять из грамотрицательных бактерий, окрашивающихся в красный цвет по методу Козловского, шаровидной, овоидной формы или в виде короткой палочки размером от 0,3-0,5 до 0,6-1,5 мкм

Рост на питательных средах

Должен давать типичный рост на элективных питательных средах: печеночном, мартеновском и картофельном агарах при рН 6,8-7,2

Рост на дифференциальных питательных средах

Должен давать рост на средах с фуксином, сафранином и пенициллином и не должен давать роста на среде с тионином

Должен выделять сероводород

Должен агглютинироваться специфической сывороткой до ее предельного титра

Должен вызывать образование агглютининов в организме животных

Термопреципитация и проба с трипафлавином должны быть отрицательны. Допускается наличие колоний R-форм в количестве не более 5%

Должен хорошо приживаться при введении под кожу морским свинкам в дозе от 500 до 10000 микробных клеток

Не должен вызывать необратимых изменений в органах животных

Должен создавать иммунитет не менее чем у 70% вакцинированных морских свинок при заражении их 5-10 инфицирующими дозами бруцелл вида абортус

1.2. Живая сухая бруцеллезная вакцина из штамма бруцелла абортус N 19 по своим физико-химическим и биологическим свойствам должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2.

Сухая аморфная или мелкозернистая масса

Светло-желтый или светло-коричневый

Должна растворяться в течение 1-2 мин в дистиллированной воде или в физиологическом растворе

Наличие механической примеси, плесени, неразбивающихся хлопьев, комочков или осадка после растворения

При проверке аппаратом типа Д’Арсенваля ампулы должны иметь фиолетово-синее свечение, сопровождающееся потрескиванием

Должна иметь чистый характерный рост бруцелл при посевах на питательные среды и не должна иметь посторонней микрофлоры

Концентрация живых бруцелл в дозе млрд., не менее:

для крупного рогатого скота

для мелкого рогатого скота

При введении под кожу морским свинкам должна вызывать образование агглютининов

При введении под кожу телятам должна вызывать реакцию, характеризующуюся временным повышением температуры тела и местным воспалением тканей без появления абсцессов и образования агглютининов в титре 1:100 и выше

В концентрации 1 млрд. живых бруцелл в 1 мл не должна вызывать гибели белых мышей при подкожном введении им 0,25 мл и морских свинок при введении 1,0 мл. Не должна вызывать необратимых изменений в органах животных

Должна создавать иммунитет не менее чем у 70% вакцинированных морских свинок при заражении их 5-10 инфицирующими дозами бруцелл вида абортус

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.1. Каждая серия вакцины должна быть принята на предприятии-изготовителе контролером Государственного научно-контрольного института ветеринарных препаратов Министерства сельского хозяйства СССР.

2.2. Под серией следует понимать количество препарата, полученное в результате одноразового смешивания в одной емкости чистой культуры бруцелл, имеющее одинаковую концентрацию живых микробных тел, одновременно расфасованное, высушенное при одинаковом режиме, получившее номер госконтроля и оформленное одним документом о качестве.

2.3. Для проверки качества вакцины от каждой серии отбирают не менее 20 ампул (флаконов): 10 ампул (флаконов) используют для испытаний и 10 ампул (флаконов) оставляют в архиве государственного контролера.

2.4. При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей серию вакцины считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.

2.5. Контрольную проверку образцов определенной серии вакцины должен проводить государственный контролер или Государственный научно-контрольный институт ветеринарных препаратов.

3.1. Оборудование, реактивы, материалы

3.1.1. Для проведения испытаний применяют:
шкаф сушильный;
весы лабораторные с разновесом;
термометр технический стеклянный ртутный на 150 °С по ГОСТ 27544-87;
эксикатор по ГОСТ 25336-82;
чашки Петри по ГОСТ 25336-82;
бюксы стеклянные по ГОСТ 25336-82 или металлические диаметром 45-50 мм, высотой 40-50 мм;
микроскоп;
щипцы тигельные;
кальций хлористый по ГОСТ 450-77 (прокаленный);
кислоту серную по ГОСТ 4204-77, плотностью 1,84 г/см .
(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2. Определение физико-химических и биологических свойств штамма бруцелла абортус N 19

3.2.1. Для определения морфологии бруцелл и особенностей их окраски делают мазки на предметном стекле и окрашивают методами Грама и Козловского. Мазки исследуют под микроскопом. Бруцеллы должны быть грамотрицательны, а при окраске по методу Козловского — окрашенными в красный цвет.

3.2.2. Для определения роста бруцелл производят посев их в чашки Петри на печеночный, картофельный, мартеновский или альбими агары. Посевы выращивают в термостате при 37 °С в течение 2-4 суток. В результате выращивания должны образоваться колонии S-формы: круглые, выпуклые, правильно контурированные, гладкие, прозрачные с голубоватым перламутровым оттенком.

3.2.3. При определении культурально-биохимических свойств с целью типирования бруцелл проводят посев их на твердые или полужидкие агары, содержащие краски в разведениях: тионин — 1:25000-1:100000; фуксин — 1:50000-1:100000; сафранин — 1:5000-1:10000 и пенициллин — 0,5, 5 и 10 ед. в 1 мл.
Среды выдерживают в термостате при 37 °С от 3 до 7 суток. Рост бруцелл должен наблюдаться на средах, содержащих фуксин, сафранин и пенициллин. Не допускается рост бруцелл на среде, содержащей тионин, а также пенициллин в количестве 5 и более ед.

Читайте также:  Бруцеллез крупного рогатого скота инфекция

3.2.4. Для определения способности штамма выделять сероводород (H S) производят посев бруцелл в пробирки на скошенный печеночный, сахароглицериновый агар. Между ватной пробкой и стенкой пробирки укрепляют полоску фильтровальной бумаги, предварительно пропитанной насыщенным раствором уксуснокислого свинца и высушенной на воздухе. Пробирки выдерживают в термостате при 37 °С в течение 2-4 суток.
Показателем образования сероводорода служит потемнение нижней части бумажной полоски, свисающей над посевом.

3.2.5. Агглютинабильность определяют методом постановки реакции агглютинации (РА) в пробирках со специфической агглютинирующей бруцеллезной сывороткой до ее предельного титра. Штамм должен давать положительную РА с моноспецифической сывороткой вида абортус и не давать РА с моноспецифической сывороткой вида мелитензис.

3.2.6. Агглютиногенность вакцинного штамма (способность вызывать образование в организме животных агглютининов) определяют следующим образом: морским свинкам массой по 300-400 г вводят под кожу двухсуточную, агаровую культуру в объеме 1 мл с концентрацией 1-2 млрд. микробных тел по бруцеллезному стандарту мутности или кроликам массой по 2-2,5 кг в объеме 1 мл с концентрацией 3-5 млрд. микробных тел. Через 10-20 суток у этих животных берут кровь и исследуют ее соответствующими бруцеллезными антигенами в реакции агглютинации, которая должна быть положительной в разведении 1:50 и выше.

3.2.7. Для определения диссоциации взвесь бруцелл в физиологическом растворе в концентрации 1 млрд. прогревают при 90 °С в течение 30-45 мин. Не должно быть оседания бруцелл и просветления жидкости. Проба с трипафлавином должна быть отрицательной.
Штамм считается непригодным для изготовления вакцины, если в нем содержится более 5% колоний, имеющих R-форму, устанавливаемую по методу Уайт-Вильсона.

3.2.8. Остаточную вирулентность (приживаемость) штамма устанавливают в опытах на 9 морских свинках методом определения минимальной дозы взвеси бруцелл, способных вызывать регионарный или генерализованный процесс у морских свинок.
После подкожного заражения каждых трех свинок в дозе 500, 1000 и 10000 микробных тел по бруцеллезному стандарту мутности на 35-40 сутки их забивают и производят высевы из двух паховых, подчелюстных, заглоточных и параортального лимфоузлов, печени, селезенки и костного мозга.
Двухсуточная агаровая культура бруцелл в дозах 500 и 1000 микробных тел в организме морских свинок приживается не всегда и при вскрытии животных через 35 суток бруцеллы могут обнаруживаться только в регионарных лимфоузлах (паховых, параортальных).
Доза в 10000 микробных тел и выше вызывает генерализованный процесс и бруцеллы обнаруживаются во всех лимфоузлах и внутренних органах.
Доза в 2 млрд. микробных тел не должна вызывать видимых изменений во внутренних органах. Допускается незначительное увеличение селезенки.

3.2.9. Иммуногенные свойства штамма проверяют каждые 1-1,5 года в опытах не менее чем на 30 морских свинках, которым вводят под кожу 2-3-суточную агаровую культуру в дозе 1-2 млрд. микробных клеток в 1 мл. Через 8-10 недель морских свинок заражают вирулентной культурой бруцелл вида абортус в дозе 5-10 инфицирующих доз. Одновременно заражают в той же дозе 5-10 непривитых морских свинок (контроль заражения).
Наличие иммунитета определяют через 35-45 суток после заражения выделением бруцелл заражающего штамма из лимфатических узлов и внутренних органов методами бактериологических посевов. В группе привитых животных высевы должны быть стерильными не менее чем у 70% свинок, в группе контрольных животных должно быть инфицировано не менее 90%.

3.3. Определение физико-химических и биологических свойств вакцины

3.3.1. Для определения внешнего вида, цвета, механической примеси, плесени ампулы (флаконы) с вакциной просматривают в проходящем свете, ампулы проверяют на наличие вакуума.
Флаконы с вакциной заполняют перед укупориванием азотом особой чистоты и на наличие вакуума не контролируют.

3.3.2. Определение вакуума в ампулах с вакциной — по ГОСТ 28083-89.

3.3.1, 3.3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3.3. Для определения растворимости в ампулу (флакон) с вакциной при помощи пипетки или шприца вливают физиологический раствор или дистиллированную воду в количестве, соответствующем объему вакцины в ампуле до высушивания. Ампулу (флакон) встряхивают и наблюдают за растворением вакцины.
В течение 1-2 мин в ампуле должна образоваться равномерная взвесь серовато-желтого цвета без комочков, хлопьев и осадка.

3.3.4. Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 24061-89.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3.5. Бактериальную чистоту определяют посевами вакцины на мясопептонный бульон (МПБ), мясопептонный агар (МПА), мясопептонный печеночный бульон (МППБ) под вазелиновым маслом, печеночный и картофельный агары. Посевы на МПБ производят во флаконы с последующим пересевом на агар через 2-3 суток. Посевы выдерживают в термостате при 37-38 °С в течение- 5-6 суток.
Вакцина не должна содержать посторонних микробов, и на питательных средах должен быть чистый характерный рост бруцелл. Отсутствие плесени устанавливают посевом вакцины на среду Сабуро и нейтральный бульон. Посевы выдерживают при комнатной температуре 18-24 °С в течение 5-6 суток.

3.3.6. Количество живых бруцелл определяют подсчетом колоний, выросших на агаре в чашках Петри при посеве определенных разведений вакцины при температуре 37 °С в течение 3-4 дней.
Для этого сухую вакцину разводят физиологическим раствором до объема жидкой вакцины, разлитой в ампулы (флаконы) перед сушкой. Затем берут 0,5 мл разведенной вакцины и переносят в пробирку с 4,5 мл физиологического раствора. Далее разводят вакцину до 10 -10 . Из двух последних разведений пипеткой по 0,1 мл производят посевы на 3-5 чашках Петри с картофельным или мартеновским агаром.
Определяют количество живых бруцелл в 1 мл. Умножением числа бруцелл в 1 мл на количество миллилитров жидкой вакцины в ампуле (флаконе) устанавливают содержание их в ампуле (флаконе). Для определения количества доз для крупного рогатого скота общее количество живых бруцелл в ампуле (флаконе) делят на 80 млрд.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3.7. Агглютиногенность устанавливают определением агглютинационного титра у морских свинок, которые до этого были привиты вакциной с целью определения ее безвредности. Перед убоем у морских свинок берут кровь и ставят реакцию агглютинации со стандартным бруцеллезным антигеном. Агглютинационный титр у морских свинок должен быть в пределах от 1:50 и выше.

3.3.8. Проверку реактогенности проводят выборочно, для чего 5-10 телятам в возрасте 5 месяцев и старше подкожно вводят вакцину в дозе 80 млрд. живых бруцелл. На месте введения должна возникнуть местная воспалительная реакция без образования абсцесса, сопровождающаяся кратковременным повышением температуры тела и появлением агглютининов через 15-20 суток после введения вакцины в титре 1:100 и выше.

3.3.9. Безвредность каждой серии проверяют на 3 белых мышах, а смесь каждых 10 серий вакцины на 3 морских свинках. Вакцину растворяют физиологическим раствором, смешивают и разводят до концентрации 1 млрд. живых бруцелл в 1 мл, а затем вводят подкожно трем морским свинкам массой по 300-400 г по 1 мл и трем белым мышам массой по 15-20 г по 0,25 мл.
Вакцина не должна вызывать гибели белых мышей в течение 10-дневного наблюдения, морских свинок в течение 20-25-дневного наблюдения. Во внутренних органах не должно быть видимых патологоанатомических изменений, характерных для бруцеллезной инфекции. При наличии изменений во внутренних органах или сильных изменений тканей на месте введения вакцины, а также при падеже свинок каждую серию исследуют отдельно на трех морских свинках.

3.3.10. Иммуногенные свойства сухой бруцеллезной вакцины проверяют выборочно. Для этой цели 30 морским свинкам вводят подкожно по 1 мл вакцины, содержащей 500 млн., 1 и 2 млрд. живых бруцелл. Расчет живых бруцелл производят от общего числа бруцелл, содержащихся в ампуле (флаконе). Через 8-9 недель морских свинок заражают 5-10 инфицирующими дозами. Одновременно заражают в той же дозе 8-10 непривитых морских свинок (контроль заражения). Далее поступают так, как указано в пп.3.2.8 и 3.2.9.

4.1. Вакцину расфасовывают по 4 см в стерильные ампулы или по 6 см в стерильные флаконы. Содержимое ампул и флаконов подвергают лиофильной сушке, после чего ампулы запаивают под вакуумом, флаконы укупоривают в сублиматоре в атмосфере азота особой чистоты.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2. На ампулы (флаконы) наклеивают этикетку или несмываемой краской по стеклу наносят:

4.3. Ампулы (флаконы) с вакциной упаковывают в картонные или полистироловые коробки с разделительными прокладками.
В каждую коробку вкладывают наставление по применению вакцины.

4.4. На коробку с ампулами наклеивают этикетку, на которой указывают:

а) наименование или товарный знак предприятия-изготовителя;

б) полное наименование вакцины;

ж) количество ампул (флаконов) в коробке, шт.;

з) количество доз в ампуле;

и) количество растворителя;

л) обозначение настоящего стандарта.

4.5. Коробки с вакциной упаковывают в деревянные, фанерные, полистироловые или из гофрированного картона коробки (ящики) массой брутто не более 25 кг.
Внутрь каждого ящика вкладывают контрольный, лист с указанием:

б) количества коробок в ящике;

4.6. Каждый ящик (коробку) маркируют по ГОСТ 14192-71 с нанесением предупредительных знаков, имеющих значение: «Осторожно, хрупкое», «Боится нагрева (тепла)»; предупредительных надписей — «Биопрепараты», а также следующих обозначений:

а) наименования предприятия-изготовителя и его адрес;

в) количества вакцины в ящике;

ж) условий хранения и транспортирования;

з) обозначения настоящего стандарта.

4.7. Вакцину хранят в закрытых помещениях при температуре 2-10 °С. Допускается хранение при 0 °С.

4.8. Транспортируют вакцину всеми видами транспорта в условиях, исключающих возможность непосредственного воздействия солнечных лучей и атмосферных осадков, а также с соблюдением условий, указанных в п.4.7.

4.9. Срок годности вакцины — 1 год со дня изготовления.

4.10. Срок хранения вакцины в архиве государственного контролера — 2 года.

Средства для стирки. Общие технические условия

Товары бытовой химии в аэрозольной упаковке. Общие технические условия

Товары бытовой химии. Общие технические требования

Товары бытовой химии. Методы определения фосфорсодержащих соединений

Товары бытовой химии. Методы определения анионного поверхностно-активного вещества

Товары бытовой химии. Метод определения смываемости с посуды

Товары бытовой химии. Метод определения нерастворимого в воде остатка (абразива)

источник

ГОСТ 32808-2014 — Средства лекарственные для ветеринарного применения. Вакцины против бруцеллеза животных. Технические условия

  • 0.gif 18.62кб
  • 1.gif 55.31кб
  • 2.gif 63.95кб
  • 3.gif 85.39кб
  • 4.gif 70.3кб
  • 5.gif 65.88кб
  • 6.gif 50.03кб
  • 7.gif 66.8кб
  • 8.gif 61.01кб
  • 9.gif 80.02кб
  • 10.gif 73.19кб
  • 11.gif 77.36кб
  • 12.gif 53.96кб
  • 13.gif 12.62кб

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (MC)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION (ISC)

Средства лекарственные для ветеринарного применения

ВАКЦИНЫ ПРОТИВ БРУЦЕЛЛЕЗА ЖИВОТНЫХ

Москва Стандартинформ 2014

ГОСТ 32808—2014 Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосу- дарственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки. принятия. применения. обновления и отмены»

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским государственным федеральным бюджетным учреждением «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации. метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. № 45-П>

За принятие проголосовали.

Краткое наименование страны Кол страны по МК Сокращенное наименование национального органа по по МК (ИСО 3166> 004-97 ИСО 3166) 004-97 стандартизации

Армения АМ Минэкономики Республики Армения

Беларусь ВУ Госстандарт Республики Беларусь Киргизия KG Россия RU Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 01 августа 2014г № 879-ст ГОСТ 32808—2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикувтся в сожегодном информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В спучае поресмотра (замены) или от- мены настоящего стандарта соотвотствующее уводомленио будот опубликовано в ежемесяч- мом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация. уведомпение и тексты размещаются также в информационной системо общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в соти Интернет

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Средства лекарственные для ветеринарного применения ВАКЦИНЫ ПРОТИВ БРУЦЕЛЛЕЗА ЖИВОТНЫХ

Medicine remedies for vetennary use. Vaccines against brucellose of ammmals. Specifications

Настоящий стандарт распространявтся на вакцины против бруцеплеза животных (далее — вакцины). содержащие живые аттенуированные или инактивированные культуры вакцинных штаммов бруцелл. предназначенные для профилактической иммунизации крупного и мелкого рогатого скота.

1 Вакцины прелставляюг собой пиофилизированную массу живых аттенуированных купьтур вакцинных штаммов бруцелл в защитной среде (10 % сахарозы и 1.5 % жепатина) или инактивированные бактерии. смешанные с адъювантом

2 При выпуске вакцин используют производственные штаммы бруцелл в $-. 5Е- и В-форме.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на слодующие стандарты.

ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.1.004-914 Систвма стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.008-76 Система стандартов безопасности труда. Биологическая безопасность. Общив требования

ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общив требования безопасности

ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями

ГОСТ 4919.1-77 Рвактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 1$0 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исспедованиям

ГОСТ 1$0 7864-2011 Иглы инъекционные однократного применения стерильные

ГОСТ 1$0 7886-1-2011 Шприцы инъекционные однократного применения стерильные. Часть 1. Шприцы для ручного использования

ГОСТ 8074-82 Микроскопы инструментальные. Типы. основные параметры и размеры. Технические требования

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общив технические условия

ГОСТ 9284-75 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия

ГОСТ 9293-74 Азот газообразный и жидкий. Технические условия

ГОСТ 10157-79 Аргон газообразный и жидкий. Технические условия

ГОСТ 10733-98 Часы наручные и карманные механические. Общие технические условия

FOCT 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие техническив условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ ИСОЛМЭК 17025-2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

ГОСТ 17768-90 Средства лекарственные. Упаковка. маркировка. транспортирование и хранение

ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный. Технические условия

ГОСТ 20730-75 Питательные среды. Бульон мясо-пептонный (для ветеринарных целей). Тех- нические условия

ГОСТ 22967-90 Шприцы медицинские инъекционные многократного применения. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 24061-2012 Средства пекарственные биологические пиофилизированные для ветеринарного применения. Метод определения массовой доли влаги

FOCT OIML В 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25377- 82 Иглы инъекционные многократного применения. Технические условия

ГОСТ 28083-2012 Средства лекарственные биологические пиофилизированные для ветеринарного применения. Метод контроля вакуума в ампулах и флаконах

ГОСТ 28085-2013 Средства лекарственные биологические для ветеринарного применения. Метод бактериологического контроля стерильности

ГОСТ 29112-91 Среды питательные плотные (для ветеринарных цепей). Общие технические условия

ГОСТ 29230-91 (ИСО 835-4:81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 4. Пипетки выдувные

FOCT 31926-2013 Средства лекарственные для ветеринарного применения. Методы определения безвредности

ГОСТ 31927-2012 Вакцины против сальмонеллеза животных живые. Общие технические условия

Читайте также:  Серологическое исследование крови на бруцеллез

ГОСТ 31929-20413 Средства лекарственные для ветеринарного применения. Правила приемки, методы отбора проб

Примечание — Прм пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссы- лочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ипи по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты». который опубликован по состоянию на 1 января текущего года. и по вы- пускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен). то при попьзовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяю- щим (измененным) стандартом. Если ссыпочный стандарт отменен без замены, то положение. в котором дана ссылка на него. применяется в части. не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины, определения и сокращения

3.1 В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 31927, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 аттенуированный штамм: Штамм патогенного микроорганизма, подвергшийся любому воздействию. полностью лишенный вирулентности. либо сохранивший остаточную вирулентность. способный вызывать формирование иммунитета у животных.

3.1.2 выживаемость бруцелл [при выпуске вакцины]: Отношение количества живых бру- целл, определенное при выпуске вакцины. к значению показателя концентрации бруцелл. выраженное в процентах.

3.1.3 концентрация бруцелл: Показатель общего количества живых и убитых бруцелп. определявмый путем визуального сравнения мутности исследуемой взвеси со стандартом мутности.

3.1.4 стандарт мутности: Стеклянная запаянная пробирка. содержащая взвесь бактерий или мельчайших частиц стекла пирекс. соответствующих по величине бактериям, и служащая эталоном

для прямого визуального определения концентрации бактерий путем сравнения мутности бактериальных взвесей.

3.1.5 выживаемость бруцелл [в конце срока годности вакцины]: Отношение количества живых бруцелл. определенное в конце срока годности вакцины. к их количеству при выпуске, выраженное в процентах.

3.1.6 агглютиногенность: Количество 5-агглютининов в сыворотке крови морских свинок. иммунизированных вакцинами против бруцеллеза, выраженное в международных единицах (МЕ/см °).

3.1.7 серия вакцины: Определенное количество вакцины. произведенной за один технологический цикл и оформленное одним документом о качествв.

3.1.8 адъювант: Вещество или комплекс веществ. входящие в состав вахцины. используемые для усиления иммунного ответа.

3.1.9 линейные мыши (гомозиготньыю): Мыши. полученные путем многократного близкородст- венного скрещивания (имбридинга).

3.2 В настоящем стандарте применены следующие сокращения:

МППГТБ — мясопептонный печеночный глюкозо-глицериновый бульон.

МППГГА — мясопептонный печеночный глюкозо-глицериновый агар:

ПМХА — печеночно-мартеновский агар с добавлением перевара Хоттингера:

МПБ — мясо-пептонный бульон;

МЕ — международная вдиница атглютинирующих антител в 1 см‘:

РСК — реакция связывания комплемента,

РДСК — реакция длительного связывания комплемента.

4 Условия выполнения испытаний и требования безопасности 4.1 Условия выполнения испытаний

4.1.1 Общие требования проведения микробиологического анализа и работы с микроорганизмами И! — М групп патогенности — по ГОСТ 1$0 7218.

4.1.2 Общие требования к помещениям — по ГОСТ 1$0 7218.

4.1.3 Требования к персонапу — по ГОСТ 1$0 7218. ГОСТ ИСОЛМЭК 17025.

К проведению испытаний допускаются квалифицированные сотрудники, имеющие опыт работы с микроорганизмами Ш — М групп патогенности. изучившие методики выполнения микробиологических работ.

4.2 Требования безопасности

4.2.1 По биологической безопасности вакцины должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.008.

4.2.2 Организация производственного процесса должна соответствовать требованиями ГОСТ 12.3.002, производственное оборудование — ГОСТ 12.2.003.

4.2.3 Требования к обучению персонала безопасности труда и пожарной безопасности — по ГОСТ 12.0.004 и ГОСТ 12.1.004.

4.2.4 Средства защиты работающих — по ГОСТ 12.4.0141. воздух рабочей зоны должен соответ- ствовать требованиям ГОСТ 12.1.005.

4.2.5 Контроль за выбросами во внешнюю среду — в соответствии с ГОСТ 17.2.3.02.

4.2.4 Серии вакцин. не выдержавших контрольных испытаний, вакцин с истекшим сроком годности, а также вакцин. оставшихся во флаконах и ампулах после испытаний, обеззараживают автоклавированием в течение 1 ч при температуре (126 + 2)°С и давлении 1.5 атм (151.99 кПа или 1.5 кгс/см» > и утилизируют.

5.1 Вакцины должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться в соответствии с технологическим регламентом производства.

5.2 По показателям качества вакцины должны соответствовать требованиям и нормам. указанным в таблице 1.

та Время регидратации, мин ОО ЕР О ОИ Д м

Массовая доля влаги. % От 1,5 до 3.0

Стабильность В процессе хранения допус- о кается отслоение адъюванта слоем 0,5 — 1.0 см Должен быть вак

Стерильность т [ Должна быть стерильной

Контаминация посторонней мик: | Должна отсутствовать рофпорой

Количество бруцелл в 5$-. В-или Выживаемость бруцелл. %.

— при выпуске вакцины 75 + 15

— в конце срока годности вакцины 65 + 15

Безвредность в тест-дозе на мы- шах и морских свинках Должны быть безвредными

Аглютиногенность после иммуни-

зации вакциной из штаммов бру-

— В 5$-форме Не менее 100 Не более 40

Иммуногенная активность [Должны быть иммуногенными

п римечание — Иммуногенную активность живых вакцин при выпуске не проверяют, поскольку для их производства используют вакцинные штаммы бруцелл с проверенными иммуногенными свойствами.

5.3 Фасование и лиофилизация

5.3.1 Живые вакцины расфасовывают по 2 — 10 см* в стерильные флаконы или по 2 — 5 см? в стерильные ампулы соответствующей вместимости и лиофилизируют. После лиофилизации флаконы с вакцинами заполняют азотом особой чистоты по ГОСТ 9293 или газообразным аргоном особой чистоты по ГОСТ 10157. укупоривают (в сублиматоре> резиновыми пробками и закатывают алюминиевыми колпачками. Ампулы запаивают под вакуумом.

5 3.2 Инактивированные вакцины расфасовывают по 10 — 100 см’ в стерильные флаконы соответствующей вместимости. укупоривают (в сублиматоре> резиновыми пробками и закатывают алюминиевыми колпачками.

Примечание —- Допускаются другие объемы расфасовки вакцин.

5.3.3 Погрешность фасования в зависимости от объема составляет:

— для одного флакона (ампулы). содержащего до 5 cm’ — 8%, для десяти флаконов — 2.5 %: — Одного флакона. содержащего от 5 до 25 см? 5 %, для десяти флаконов — 1.6 %;

— для одного флакона. содержащего от 25 до 100 см’ — 3%. для десяти флаконов — 0.9 %.

5.4.1 Флаконы (ампулы) с вакциной упаковывают в картонные коробки по ГОСТ 12301 или пач- ки по ГОСТ 12303. или блистеры из полистирола. или другого полимерного материала с наличием гнезд или перегородок. обеспечивающих их неподвижность и целостность.

В каждую коробку (пачку, блистер> вкладывают инструкцию по применению вакцины.

5.4.2 Коробки (пачки. блистеры) с вакцинами упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142 массой брутто не болев 15 кг, которые при соблюдении правил транспортирования и хранения должны обеспечивать сохранность вакцин.

8 каждый ящик вкладывают четыре-пять экземпляров инструкции по применвнию и упаковоч- ный лист с указанием:

— количества коробок (пачек. блистеров) в ящике;

— фамилии или номера упаковщика.

Примечание — Допускается не вкладывать упаковочный лист в транспортную гару.

5.5.1 На флаконы (ампулы) с вакцинами наклеивают этикетки со следующей информациеи:

— датой выпуска (месяц и год);

— сроком годности (месяц. год):

— надписью: «Для ветеринарного применениял.

На этикетку может быть нанвсена дополнительная информация.

5.5.2 На коробки (пачки, блистеры) с вакциной накпеивают этикетку со следующей информацией.

— наименованием организации-производителя и товарного знака:

— адресом. телефоном организации-производителя:

— датой выпуска (месяц и года).

— сроком годности (месяц и года):

— объемом в флаконе (ампуле). см»;

— числом доз в флаконе (ампуле):

— числом флаконов (ампул) в упаковке:

— обозначением настоящего стандарта.

— номером регистрационного удостоверения.

— информацией о подтверждении соответствия:

— надписью: «Для ветеринарного применения».

Этикетка может содержать дополнительную информацию.

5.5.3 На каждую одиницу транспортной тары (ящик) наносят транспортную маркировку по ГОСТ 14192 с указанием манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно», «Ограничение температуры». «Верх».

5.5.4 Маркировка. характеризующая упакованную продукцию, должна содержать следующие данные:

— наименование организации-производителя. адрес. телефон и товарный знак,

— количество коробок (пачек. бпистеров) в ящике:

— срок годности (месяц и год):

— условия хранения и транспортирования;

— надпись: «Для ветеринарного применения».

5.5.5 Совмещение транспортной маркировки и маркировки. характеризующей данные об упако-

ванной продукции. на одной стороне транспортной тары не допускается.

6.1 Каждая серия вакцины должна быть принята (проверена> в организации-производителе от- делом. отвечающим за проведение контроля качества продукции, в соответствии с ГОСТ 31929.

6.2 После проверки вакцины каждую серию снабжают документом о качестве, в котором указы- вают:

— наименование организации-производителя, адрес. телефон и товарный знак;

— дату изготовления (месяц и год):

— объом серии (в единицах объема или штуках>;

— результаты испытания по показателям качества:

— обозначение настоящего стандарта.

— номер и дату выдачи документа о качестве:

— заключение и подпись уполномоченного лица. выдавшего документ о качестве.

6.3 Для контроля качества вакцины от каждой серии отбирают выборку в соответствии с ГОСТ 31929. Из выборки отбирают 40 флаконов (ампул>. 20 флаконов (ампул> с вакциной используют для проведения испытания по показателям качества. указанным в таблице 1, а оставшиеся 20 флаконов

6.4 Архивные пробы маркируют надписью «Архив», опечатывают и снабжают документом с указанием.

. даты выпуска (месяца и года).

— объема серии (в единицах объема или штуках).

— должности и подписи лица отобравшего пробы:

— срока годности (месяца и года).

— обозначения настоящего стандарта.

6.5 При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания по этому показателю на удвоенном количестве проб вакцины. отобранных от той же серии, и на удвоенном количестве материалов и животных. Результаты повторного ис- пытания считают окончательными и распространяют на всю серию.

6.6 В случае неудовлетворительных результатов повторного испытания серию вакцины считают

не соответствующей требованиям настоящего стандарта, ее бракуют и уничтожают в соответствии с 4.2.4.

7 Методы испытаний 7.1 Средства измерений, реактивы, посуда и материалы

При проведении испытаний используют следующие средства измерений. реактивы. посуду, питательные среды и материалы.

— весы неавтоматического действия по ГОСТ ОМЕ К 76-1 с наибольшим пределом взвешивания 200 г. ценой поверочного деления 0.1 мг и пределом допускаемой погрешности в эксплуатации > 0.15 мг;

— термостат с температурой нагрева 37 *С — 38 *С;

— воду дистиллированную по ГОСТ 6709 или разбавитель для живых сухих вакцин против бру- целлеза сельскохозяйственных животных (разбавитель)>:

— раствор натрия хлорида 0.9 % -ный изотонический (физиологический раствор):

. пипетки стеклянные выдувные 2-го класса точности вместимостью 1 — 10 см’ по ГОСТ 29230:

— часы наручные или карманные механические по ГОСТ 10733 или секундомер:

— микроскоп биологический стереоскопический любого типа по ГОСТ 8074 или лупу бинокуляр- ную:

— хоподильник бытовой с диапазоном температур от 0 °С до 10 °С.

— прибор для подсчета изолированных колоний бруцелл:

— шприцы медицинские по ГОСТ 150 7886-1 или ГОСТ 22967.

— иглы инъекционные по ГОСТ 150 7864 или ГОСТ 25377;

— чашки Петри по ГОСТ 25336;

— пробирки стеклянные по ГОСТ 25336;

— стекла предметные по ГОСТ 9284.

— среда Сабуро плотная по ГОСТ 29112.

— мясо-пептонный агар (МПА) по ГОСТ 29112;

— мясо-пептонный бульон (МПБ) по ГОСТ 20730;

— бульон мясо-пептонный печеночный глюкозо-глицериновый (МППГГБ>.

— агар мясо-пептонный печеночный глюкозо-глицериновый (МППГГА).

— агар печеночно-мартеновский с добавлением перевара Хоттингера (ПМХА).

— агар сывороточно-декстрозный с переваром Хоттингера (ПМХ):

— агар триптозный обогащенный. содержащий в состава. г/дм?:

5) аминопептид — 5% — 10 % по объему.

— перевар Хоттингера по ГОСТ 29112:

— мышей линейных (самок) линии С„„Блекб массой 12 — 14 г или мышей белых беспородных массой 18 — 20 г;

— свинок морских массой 350 — 400 г.

— кристаллический фиолетовый по ГОСТ 4919.1;

— стандарт мутности оптический, эквивалентный 10 международным единицам (10 ЕД);

— спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 18300,

— набор компонентов для диагностики бруцеплеза животных в РА. РСК. РДСК,.

— культуры контрольного вакцинного штамма Brucella abortus.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками, а также реактивов. посуды. питательных сред и материалов по качеству не ниже указанных.

7.2 Определение внешнего вида

Определение внешнего вида [цвета. наличия посторонней примеси. изменения консистенции. следов оттаивания (для живых вакцин). неразбивающихся конгломератов (для инактивированных вакцин)) проводят визуально. просматривая каждый флакон (ампулу) с вакциной до и после регидратации. Одновременно проверяют целостность флаконов (ампул). плотность укупорки флаконов. качество запайки ампул и правильность маркировки.

7.3 Определение времени регидратации

7.3.1 В три флакона (ампулы) с вакциной вносят разбавитель или дистиллированную воду. или физиологический раствор в объеме, соответствующем объему живой вакцины до лиофилизации. После этого флаконы (ампулы) встряхивают и определяют время регидратации вакцины с помощью часов или секундомера.

7.4 Определение массовой доли влаги

Массовую долю влаги в живых вакцинах определяют по ГОСТ 24061.

ГОСТ 32808—2014 7.5 Определение стабильности

Для определения стабильности эмульсии не менее двух флаконов инактивированной вакцины выдерживают в термостате в течение 14 сут при температуре 37 «С — 38 °С

7.6 Определение вакуума в ампулах

Определение наличия вакуума в ампулах проводят по ГОСТ 28083.

7.7 Определение стерильности

Стерильность инактивированной вакцины определяют в соответствии с ГОСТ 28085. 7.8 Определение контаминации посторонней микрофлорой

Определение контаминации живой вакцины посторонней микрофлорой проводят в соответст- вии с ГОСТ 28085 со следующим дополнением.

Вакцину в трех флаконах (ампулах) регидратируют по 7.3.1. а затем содержимое каждого флакона (ампулы) переносят во флакон соответствующей вместимости с предварительно внесенным разбавителем или дистиллированной водой. или физиологическим раствором в соотношении 1:3.

На средах МПА и МПБ должен быть рост только чистой культуры бруцелл. Наличие посторонней микрофлоры не допускается. В мазках. окрашенных по Граму. должны быть грамотрицательные мелкие кокки, короткие или овоидной формы палочки.

7.3 Определение количества бруцелл в 5-, В-или SA-cbopme

7.9.1 Подготовка к испытанию

7.9.1.1 Для проведения испытания готовят объединенную пробу вакцины из трех флаконов (ампул). которую выдерживают в холодильнике при температуре 4 °С — 8 “С в течение 30 мин.

7.9.1.2 Приготовление исходного раствора кристаллического фиолетового (красителя)

Исходный раствор кристаллического фиолетового (разведение 1:200) готовят растворением 0.5 г кристаплического фиолетового в 10 см’ 96 %-ного этилового ректификованного спирта при тщатепьном растирании в ступке. К спиртовому раствору кристаллического фиолетового постепенно добавляют 90 см» стерильной дистиллированной воды и переносят во флакон. Готовый раствор тщательно перемешивают.

Срок годности исходного раствора красителя при хранении в холодильнике при температуре (6 + 2> °С — не более 6 мес.

Пробу вакцины. приготовленную по 7.9.1.1. перемешивают и делают последовательные десятикратные разведения от 10`’ до 10°. используя для каждого разведения отдельную пипетку. Вахцину из разведения 10° или 10° (в зависимости от концентрации бруцелл) высевают отдельными пипет- ками на МППГГА или ПМХА по 0.1 или 0.2 см’ соответственно в пять чашек Петри и равномерно рас- пределяют по поверхности питательной среды. Чашки помещают в термостат при температуре 37 °С — 38 °С. затем через один час их переворачивают агаром вверх и инкубируют в течение четырех — пяти суток. Выросшие колонии окрашивают раствором кристаллического фиолетового в разведении 1:2000. который готовят из исходного раствора красителя по 7.9.1.2 непосредственно перед определением. Для окрашивания полученный раствор красителя осторожно с помощью пипетки вносят в чашки Петри с посевами. через 30 с таким же образом отбирают вго и спивают в дезинфицирующую жидкость (3 %-ный раствор фенола или 5 %-ный раствор хлорамина>. Копонии просматривают под микроскопом или бинокулярной лупой при 16 — 20-кратном увеличении.

Колонии бруцелл в $-форме не окрашиваются раствором кристаллического фиолетового. Колонии круглые, выпуклые. блестящие желтого цвета с тонким синим или фиолетовым ободком.

Колонии бруцелл в SR-chopme окрашиваются в синий или фиолетовый цвет неравномерно, окрашенные участки чередуются с неокрашенными, ободок — широкий. интенсивно окрашенный.

Читайте также:  Резидуальный бруцеллез что такое

Колонии бруцелл в Р-форме окрашиваются в различные оттенки синего или фиолетового цвета. иногда с исчерченностью окрашенной поверхности и имеют широкий, интенсивно окрашенный ободок.

источник

ГОСТ 18589-73
Вакцина живая сухая против бруцеллеза сельскохозяйственных животных из штамма № 19. Технические условия

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ВАКЦИНА ЖИВАЯ СУХАЯ ПРОТИВ БРУЦЕЛЛЕЗА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ИЗ ШТАММА N 19

Dry Living Antibrucellosis Vaccine for Domestic Animals from Stamm No. 19. Specifications*

Срок действия с 01.01.1974
до 01.01.1979*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято
постановлением Госстандарта России
от 30.06.92 N 624 (ИУС N 9, 1992 год). —
Примечание изготовителя базы данных.

РАЗРАБОТАН Государственным научно-контрольным институтом ветеринарных препаратов Министерства сельского хозяйства СССР

Директор д-р вет. наук Бойко А.А.

Руководитель темы зав. лабораторией по контролю диагностических препаратов д-р вет. наук проф. Иванов М.М.

Исполнители: ст. научные сотрудники канд. вет. наук Михайлов Н.А., Малахова Т.И., Складчиков Р.В., Шевченко М.К., Голикова Г.А., мл. научный сотрудник Климанов А.И.

ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ

Отделом сельскохозяйственной продукции Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР

Начальник отдела канд. с.-х. наук Машкович И.К.

Отделом стандартизации продукции сельского хозяйства Всесоюзного научно-исследовательского института стандартизации (ВНИИС)

Зав. отделом канд. с.-х. наук Рыбаков M.Н.

УТВЕРЖДЕН Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР 27 февраля 1973 г. (протокол N 24)

Председатель отраслевой научно-технической комиссии зам. председателя Госстандарта СССР Малышков П.С.

Члены комиссии: Коваленко Ф.Ф., Абрамов M.Н., Белова Е.М., Грейниман С.Б., Милованов А.П., Степанов А. В., Ушаков В.П.

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 4 апреля 1973 г. N 814. Срок действия установлен с 01.01.1974 г. до 01.01.1979 г.

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие с 01.07.90 постановлением Госстандарта СССР от 30.03.90 N 701

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 7, 1990 год

Настоящий стандарт распространяется на живую сухую вакцину против бруцеллеза, изготовленную из слабовирулентного штамма бруцелла абортус (Brucella abortus) N 19, предназначенную для профилактической иммунизации сельскохозяйственных животных.

1.1. Штамм бруцелла абортус N 19, из которого изготавливается вакцина, должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Культура должна состоять из грамотрицательных бактерий, окрашивающихся в красный цвет по методу Козловского, шаровидной, овоидной формы или в виде короткой палочки размером от 0,3-0,5 до 0,6-1,5 мкм

Рост на питательных средах

Должен давать типичный рост на элективных питательных средах: печеночном, мартеновском и картофельном агарах при рН 6,8-7,2

Рост на дифференциальных питательных средах

Должен давать рост на средах с фуксином, сафранином и пенициллином и не должен давать роста на среде с тионином

Должен выделять сероводород

Должен агглютинироваться специфической сывороткой до ее предельного титра

Должен вызывать образование агглютининов в организме животных

Термопреципитация и проба с трипафлавином должны быть отрицательны. Допускается наличие колоний R-форм в количестве не более 5%

Должен хорошо приживаться при введении под кожу морским свинкам в дозе от 500 до 10000 микробных клеток

Не должен вызывать необратимых изменений в органах животных

Должен создавать иммунитет не менее чем у 70% вакцинированных морских свинок при заражении их 5-10 инфицирующими дозами бруцелл вида абортус

1.2. Живая сухая бруцеллезная вакцина из штамма бруцелла абортус N 19 по своим физико-химическим и биологическим свойствам должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2.

Сухая аморфная или мелкозернистая масса

Светло-желтый или светло-коричневый

Должна растворяться в течение 1-2 мин в дистиллированной воде или в физиологическом растворе

Наличие механической примеси, плесени, неразбивающихся хлопьев, комочков или осадка после растворения

При проверке аппаратом типа Д’Арсенваля ампулы должны иметь фиолетово-синее свечение, сопровождающееся потрескиванием

Должна иметь чистый характерный рост бруцелл при посевах на питательные среды и не должна иметь посторонней микрофлоры

Концентрация живых бруцелл в дозе млрд., не менее:

для крупного рогатого скота

для мелкого рогатого скота

При введении под кожу морским свинкам должна вызывать образование агглютининов

При введении под кожу телятам должна вызывать реакцию, характеризующуюся временным повышением температуры тела и местным воспалением тканей без появления абсцессов и образования агглютининов в титре 1:100 и выше

В концентрации 1 млрд. живых бруцелл в 1 мл не должна вызывать гибели белых мышей при подкожном введении им 0,25 мл и морских свинок при введении 1,0 мл. Не должна вызывать необратимых изменений в органах животных

Должна создавать иммунитет не менее чем у 70% вакцинированных морских свинок при заражении их 5-10 инфицирующими дозами бруцелл вида абортус

2.1. Каждая серия вакцины должна быть принята на предприятии-изготовителе контролером Государственного научно-контрольного института ветеринарных препаратов Министерства сельского хозяйства СССР.

2.2. Под серией следует понимать количество препарата, полученное в результате одноразового смешивания в одной емкости чистой культуры бруцелл, имеющее одинаковую концентрацию живых микробных тел, одновременно расфасованное, высушенное при одинаковом режиме, получившее номер госконтроля и оформленное одним документом о качестве.

2.3. Для проверки качества вакцины от каждой серии отбирают не менее 20 ампул (флаконов): 10 ампул (флаконов) используют для испытаний и 10 ампул (флаконов) оставляют в архиве государственного контролера.

2.4. При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей серию вакцины считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.

2.5. Контрольную проверку образцов определенной серии вакцины должен проводить государственный контролер или Государственный научно-контрольный институт ветеринарных препаратов.

3.1. Оборудование, реактивы, материалы

3.1.1. Для проведения испытаний применяют:

весы лабораторные с разновесом;

термометр технический стеклянный ртутный на 150 °С по ГОСТ 27544-87;

бюксы стеклянные по ГОСТ 25336-82 или металлические диаметром 45-50 мм, высотой 40-50 мм;

3.2. Определение физико-химических и биологических свойств штамма бруцелла абортус N 19

3.2.1. Для определения морфологии бруцелл и особенностей их окраски делают мазки на предметном стекле и окрашивают методами Грама и Козловского. Мазки исследуют под микроскопом. Бруцеллы должны быть грамотрицательны, а при окраске по методу Козловского — окрашенными в красный цвет.

3.2.2. Для определения роста бруцелл производят посев их в чашки Петри на печеночный, картофельный, мартеновский или альбими агары. Посевы выращивают в термостате при 37 °С в течение 2-4 суток. В результате выращивания должны образоваться колонии S-формы: круглые, выпуклые, правильно контурированные, гладкие, прозрачные с голубоватым перламутровым оттенком.

3.2.3. При определении культурально-биохимических свойств с целью типирования бруцелл проводят посев их на твердые или полужидкие агары, содержащие краски в разведениях: тионин — 1:25000-1:100000; фуксин — 1:50000-1:100000; сафранин — 1:5000-1:10000 и пенициллин — 0,5, 5 и 10 ед. в 1 мл.

Среды выдерживают в термостате при 37 °С от 3 до 7 суток. Рост бруцелл должен наблюдаться на средах, содержащих фуксин, сафранин и пенициллин. Не допускается рост бруцелл на среде, содержащей тионин, а также пенициллин в количестве 5 и более ед.

3.2.4. Для определения способности штамма выделять сероводород (H S) производят посев бруцелл в пробирки на скошенный печеночный, сахароглицериновый агар. Между ватной пробкой и стенкой пробирки укрепляют полоску фильтровальной бумаги, предварительно пропитанной насыщенным раствором уксуснокислого свинца и высушенной на воздухе. Пробирки выдерживают в термостате при 37 °С в течение 2-4 суток.

Показателем образования сероводорода служит потемнение нижней части бумажной полоски, свисающей над посевом.

3.2.5. Агглютинабильность определяют методом постановки реакции агглютинации (РА) в пробирках со специфической агглютинирующей бруцеллезной сывороткой до ее предельного титра. Штамм должен давать положительную РА с моноспецифической сывороткой вида абортус и не давать РА с моноспецифической сывороткой вида мелитензис.

3.2.6. Агглютиногенность вакцинного штамма (способность вызывать образование в организме животных агглютининов) определяют следующим образом: морским свинкам массой по 300-400 г вводят под кожу двухсуточную, агаровую культуру в объеме 1 мл с концентрацией 1-2 млрд. микробных тел по бруцеллезному стандарту мутности или кроликам массой по 2-2,5 кг в объеме 1 мл с концентрацией 3-5 млрд. микробных тел. Через 10-20 суток у этих животных берут кровь и исследуют ее соответствующими бруцеллезными антигенами в реакции агглютинации, которая должна быть положительной в разведении 1:50 и выше.

3.2.7. Для определения диссоциации взвесь бруцелл в физиологическом растворе в концентрации 1 млрд. прогревают при 90 °С в течение 30-45 мин. Не должно быть оседания бруцелл и просветления жидкости. Проба с трипафлавином должна быть отрицательной.

Штамм считается непригодным для изготовления вакцины, если в нем содержится более 5% колоний, имеющих R-форму, устанавливаемую по методу Уайт-Вильсона.

3.2.8. Остаточную вирулентность (приживаемость) штамма устанавливают в опытах на 9 морских свинках методом определения минимальной дозы взвеси бруцелл, способных вызывать регионарный или генерализованный процесс у морских свинок.

После подкожного заражения каждых трех свинок в дозе 500, 1000 и 10000 микробных тел по бруцеллезному стандарту мутности на 35-40 сутки их забивают и производят высевы из двух паховых, подчелюстных, заглоточных и параортального лимфоузлов, печени, селезенки и костного мозга.

Двухсуточная агаровая культура бруцелл в дозах 500 и 1000 микробных тел в организме морских свинок приживается не всегда и при вскрытии животных через 35 суток бруцеллы могут обнаруживаться только в регионарных лимфоузлах (паховых, параортальных).

Доза в 10000 микробных тел и выше вызывает генерализованный процесс и бруцеллы обнаруживаются во всех лимфоузлах и внутренних органах.

Доза в 2 млрд. микробных тел не должна вызывать видимых изменений во внутренних органах. Допускается незначительное увеличение селезенки.

3.2.9. Иммуногенные свойства штамма проверяют каждые 1-1,5 года в опытах не менее чем на 30 морских свинках, которым вводят под кожу 2-3-суточную агаровую культуру в дозе 1-2 млрд. микробных клеток в 1 мл. Через 8-10 недель морских свинок заражают вирулентной культурой бруцелл вида абортус в дозе 5-10 инфицирующих доз. Одновременно заражают в той же дозе 5-10 непривитых морских свинок (контроль заражения).

Наличие иммунитета определяют через 35-45 суток после заражения выделением бруцелл заражающего штамма из лимфатических узлов и внутренних органов методами бактериологических посевов. В группе привитых животных высевы должны быть стерильными не менее чем у 70% свинок, в группе контрольных животных должно быть инфицировано не менее 90%.

3.3. Определение физико-химических и биологических свойств вакцины

3.3.1. Для определения внешнего вида, цвета, механической примеси, плесени ампулы (флаконы) с вакциной просматривают в проходящем свете, ампулы проверяют на наличие вакуума.

Флаконы с вакциной заполняют перед укупориванием азотом особой чистоты и на наличие вакуума не контролируют.

3.3.3. Для определения растворимости в ампулу (флакон) с вакциной при помощи пипетки или шприца вливают физиологический раствор или дистиллированную воду в количестве, соответствующем объему вакцины в ампуле до высушивания. Ампулу (флакон) встряхивают и наблюдают за растворением вакцины.

В течение 1-2 мин в ампуле должна образоваться равномерная взвесь серовато-желтого цвета без комочков, хлопьев и осадка.

3.3.5. Бактериальную чистоту определяют посевами вакцины на мясопептонный бульон (МПБ), мясопептонный агар (МПА), мясопептонный печеночный бульон (МППБ) под вазелиновым маслом, печеночный и картофельный агары. Посевы на МПБ производят во флаконы с последующим пересевом на агар через 2-3 суток. Посевы выдерживают в термостате при 37-38 °С в течение- 5-6 суток.

Вакцина не должна содержать посторонних микробов, и на питательных средах должен быть чистый характерный рост бруцелл. Отсутствие плесени устанавливают посевом вакцины на среду Сабуро и нейтральный бульон. Посевы выдерживают при комнатной температуре 18-24 °С в течение 5-6 суток.

3.3.6. Количество живых бруцелл определяют подсчетом колоний, выросших на агаре в чашках Петри при посеве определенных разведений вакцины при температуре 37 °С в течение 3-4 дней.

Определяют количество живых бруцелл в 1 мл. Умножением числа бруцелл в 1 мл на количество миллилитров жидкой вакцины в ампуле (флаконе) устанавливают содержание их в ампуле (флаконе). Для определения количества доз для крупного рогатого скота общее количество живых бруцелл в ампуле (флаконе) делят на 80 млрд.

3.3.7. Агглютиногенность устанавливают определением агглютинационного титра у морских свинок, которые до этого были привиты вакциной с целью определения ее безвредности. Перед убоем у морских свинок берут кровь и ставят реакцию агглютинации со стандартным бруцеллезным антигеном. Агглютинационный титр у морских свинок должен быть в пределах от 1:50 и выше.

3.3.8. Проверку реактогенности проводят выборочно, для чего 5-10 телятам в возрасте 5 месяцев и старше подкожно вводят вакцину в дозе 80 млрд. живых бруцелл. На месте введения должна возникнуть местная воспалительная реакция без образования абсцесса, сопровождающаяся кратковременным повышением температуры тела и появлением агглютининов через 15-20 суток после введения вакцины в титре 1:100 и выше.

3.3.9. Безвредность каждой серии проверяют на 3 белых мышах, а смесь каждых 10 серий вакцины на 3 морских свинках. Вакцину растворяют физиологическим раствором, смешивают и разводят до концентрации 1 млрд. живых бруцелл в 1 мл, а затем вводят подкожно трем морским свинкам массой по 300-400 г по 1 мл и трем белым мышам массой по 15-20 г по 0,25 мл.

Вакцина не должна вызывать гибели белых мышей в течение 10-дневного наблюдения, морских свинок в течение 20-25-дневного наблюдения. Во внутренних органах не должно быть видимых патологоанатомических изменений, характерных для бруцеллезной инфекции. При наличии изменений во внутренних органах или сильных изменений тканей на месте введения вакцины, а также при падеже свинок каждую серию исследуют отдельно на трех морских свинках.

3.3.10. Иммуногенные свойства сухой бруцеллезной вакцины проверяют выборочно. Для этой цели 30 морским свинкам вводят подкожно по 1 мл вакцины, содержащей 500 млн., 1 и 2 млрд. живых бруцелл. Расчет живых бруцелл производят от общего числа бруцелл, содержащихся в ампуле (флаконе). Через 8-9 недель морских свинок заражают 5-10 инфицирующими дозами. Одновременно заражают в той же дозе 8-10 непривитых морских свинок (контроль заражения). Далее поступают так, как указано в пп.3.2.8 и 3.2.9.

4.1. Вакцину расфасовывают по 4 см в стерильные ампулы или по 6 см в стерильные флаконы. Содержимое ампул и флаконов подвергают лиофильной сушке, после чего ампулы запаивают под вакуумом, флаконы укупоривают в сублиматоре в атмосфере азота особой чистоты.

4.2. На ампулы (флаконы) наклеивают этикетку или несмываемой краской по стеклу наносят:

4.3. Ампулы (флаконы) с вакциной упаковывают в картонные или полистироловые коробки с разделительными прокладками.

В каждую коробку вкладывают наставление по применению вакцины.

4.4. На коробку с ампулами наклеивают этикетку, на которой указывают:

а) наименование или товарный знак предприятия-изготовителя;

б) полное наименование вакцины;

ж) количество ампул (флаконов) в коробке, шт.;

з) количество доз в ампуле;

и) количество растворителя;

л) обозначение настоящего стандарта.

4.5. Коробки с вакциной упаковывают в деревянные, фанерные, полистироловые или из гофрированного картона коробки (ящики) массой брутто не более 25 кг.

Внутрь каждого ящика вкладывают контрольный, лист с указанием:

б) количества коробок в ящике;

4.6. Каждый ящик (коробку) маркируют по ГОСТ 14192-71 с нанесением предупредительных знаков, имеющих значение: «Осторожно, хрупкое», «Боится нагрева (тепла)»; предупредительных надписей — «Биопрепараты», а также следующих обозначений:

а) наименования предприятия-изготовителя и его адрес;

в) количества вакцины в ящике;

ж) условий хранения и транспортирования;

з) обозначения настоящего стандарта.

4.7. Вакцину хранят в закрытых помещениях при температуре 2-10 °С. Допускается хранение при 0 °С.

4.8. Транспортируют вакцину всеми видами транспорта в условиях, исключающих возможность непосредственного воздействия солнечных лучей и атмосферных осадков, а также с соблюдением условий, указанных в п.4.7.

4.9. Срок годности вакцины — 1 год со дня изготовления.

4.10. Срок хранения вакцины в архиве государственного контролера — 2 года.

источник