Меню Рубрики

Фото мяса при бруцеллезе

Бруцеллез у человека является зоонозным инфекционным заболеванием, протекающим с преимущественным поражением ретикуло-эндотелиальной, опорно-двигательного аппарата, сосудистой и нервной систем. Заболевание называют еще мальтийской или средиземноморской лихорадкой, болезнью Банга или Брюса. Его причиной являются бактерии рода Brucella. Источником возбудителей чаще всего являются такие животные, как козы и овцы, реже — крупный рогатый скот. Бруцеллез — социально опасная болезнь, в связи с чем оно включено в список карантинных инфекций. Лечение проводиться антибактериальными препаратами.

Рис. 1. Аборты, задержка последа и воспаление яичка — основные проявления бруцеллеза у животных.

Причиной заболевания являются грамотрицательные бактерии рода Brucella, включающий 6 самостоятельных видов, подразделяющихся на ряд биоваров.

  • Brucellamelitensis (3 биовара) наиболее часто поражает человека. Основными хозяевами являются овцы и козы.
  • Brucellaabortus (9 биоваров). Основным хозяином является крупный рогатый скот.
  • Brucellasuis (4 биовара). Основными хозяевами являются свиньи, зайцы, северные олени, лошади, верблюды и яки.
  • Значительно реже заболевание у человека вызывают Brucellacanis, основными хозяевами которых являются собаки.

Бруцеллы обладают достаточной устойчивостью во внешней среде. Более 2-х месяцев бактерии сохраняют жизнеспособность в воде, около 3-х месяцев — в сыром мясе, около 1-го месяца — в засоленном мясе, от 20 до 70 — в молочных продуктах и сыром молоке, до 2-х месяцев — в брынзе, до 4-х месяцев — в шерсти.

При кипячении бруцеллы погибают моментально. При нагревании до 60°С погибают через 30 минут. Бактерии проявляют устойчивость к низким температурам и даже вымораживанию. Известные дезинфицирующие средства (карболовая кислота, креолин, лизол, хлорная известь) убивают возбудителей в течение нескольких минут.

Рис. 2. На фото бруцеллы. Бактерии могут иметь шаровидный или овоидный вид, вид коротких палочек. Они считаются внеклеточными паразитами, однако могут находиться и внутри клеток. Бруцеллы неподвижны. Никогда не образуют капсул и спор.

Очаги бруцеллеза зарегистрированы на всех континентах земли. Заболевание распространено в регионах, где развито животноводство — среднеазиатские страны, в РФ это Краснодарский и Ставропольский край, Южный Урал и Казахстан. Инфекция распространена среди чабанов, пастухов, доярок, ветеринарных и зоотехнических работников, рабочих мясокомбинатов, боен и шерстеперерабатывающих фабрик.

Источником возбудителей чаще всего являются козы и овцы, реже — крупный рогатый скот.

  • Наиболее тяжелые случаи заболевания регистрируются при заражениями Brucella.
  • В случаях заражения Brucellaabortus заболевание протекает легко, а сам больной не является опасным для окружающих.

Рис. 3. На фото животные, которые болеют и распространяют заболевание.

  • Основным путем передачи инфекции является алиментарный. Заражение происходит через молочные продукты (молоко, сыр, брынза и кумыс), мясо (строганина, шашлык с кровью, сырой фарш), шерсть и кожу животных.
  • В организм человека возбудители могут попасть контактно-бытовым путем. Поврежденная кожа и слизистые оболочки являются входными воротами для инфекции при работе с новорожденными ягнятами и телятами (уход, ручное отделение последа), при обработке туш животных. Бруцеллы могут проникать в организм человека даже через неповрежденные слизистые оболочки.
  • Загрязненная бактериями почва, подстилка, корм и вода становятся факторами заражения.
  • При работе с шерстью больных животных (стрижка, сортировка шерсти, вычесывание пуха) бактерии попадают в организм человека с воздушно-пылевой смесью.
  • Зарегистрированы случаи заражения инфекцией работников лабораторий аэрогенным путем.

Инфицированные сырое молоко, овечья брынза и невыдержанные сыры — главные пищевые продукты, при употреблении которых развивается бруцеллез

Как и у людей, после заражения животных бруцеллы попадают в региональные лимфатические узлы, где размножаются и накапливаются. Признаки патологии появляются после того, как бактерии попадают в кровеносное русло и рассеиваются по всему организму. Животное становится бактерионосителем и начинает выделять возбудителей во внешнюю среду, загрязняя бактериями почву, подстилку, корм и воду, которые в свою очередь становятся факторами заражения.

Попадая в плаценту, бактерии нарушают ее работу, и развитие эмбриона останавливается. На 4 — 5 месяце беременности (у крупного рогатого скота) происходит аборт. В случае, когда молодняк рождается своевременно, он оказывается нежизнеспособным.

  • У коров часто единственным симптомом заболевания является аборт и его последствия, что проявляется эндометритом, задержкой последа, слизистыми выделениями из половых органов, маститом и отеком вымени.
  • У собак часто болезнь протекает бессимптомно и имеет хроническое течение.

Мертворождение плода, воспаление стенок матки, воспаление молочной железы, воспаление суставов, яичек и крайней плоти — признаки бруцеллеза у животных. Плод, его оболочки, околоплодная жидкость и молоко больного животного являются источником бруцелл. Полное выздоровление животных наступает через 3 — 5 лет.

Рис. 4. У больных животных быков часто регистрируются симптомы воспаления крайней плоти и яичек (орхит).

Рис. 5. Мертворождение плода у животных является одним из основных симптомов заболевания.

Рис. 6. Воспаление суставов является одним из основных симптомов заболевания.

Попадая в организм человека, бруцеллы не оставляют никаких следов в области проникновения (входных ворот). По лимфатическим путям бактерии проникают в регионарные лимфатические узлы, где размножаются и накапливаются. Этот период называется инкубационным. У разных людей он разный по длительности и зависит от иммунитета человека и количества возбудителей. За этот период организм вырабатывает и накапливает антитела, проба на бруцеллин становится положительной. В среднем инкубационный период составляет 2 — 4 недели.

По окончании инкубационного периода возбудители и их токсины проникают в кровь (бактериемия и токсинемия), развивается клиника острого бруцеллеза. Проявляются токсико-аллергичекие реакции. Токсины бактерий воздействуют в первую очередь на вегетативную нервную систему.

В фазу локальных поражений бактерии фиксируются в органах, богатых ретикулоэндотелием. Макрофаги активируются и массово захватывают бруцеллы, в пораженных органах развиваются диффузные изменения в виде специфических гранулем. При заболевании в клинической картине превалируют признаки поражения опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Сенсибилизированный организм отвечает аллергическими реакциями замедленного и немедленного типов. Заболевание протекает длительно, часто приобретает хроническое течение. Постоянно формируются новые воспалительные (метастатические) очаги, в основе образования которых лежат аутоиммунные процессы. Со временем в органах и системах развиваются стойкие рубцовые изменения.

Иммунитет при заболевании непродолжительный и составляет в среднем 6 — 9 месяцев. При бруцеллезе возможно создание перекрестного иммунитета. У больных с коровьим бруцеллезом развивается прочный иммунитет.

Человек обладает повышенной восприимчивостью к бруцеллезу.

Острая форма бруцеллеза устанавливается у больных, клинические симптомы у которых проявляются в течение 3-х месяцев.

При постепенном начале заболевания (чаще у пожилых больных) слабость, недомогание, разбитость, плохой сон, мышечные и суставные боли, субфебрильная температура тела — основные симптомы бруцеллеза в этот период. Периферические лимфоузлы увеличены незначительно (микрополиаденопатия). При нарастании симптомов интоксикации температура тела повышается значительно. У больного отмечаются проливные поты и ознобы. Увеличиваются печень и селезенка.

При быстром развитии заболевания (острая форма) температура тела повышается до 39 — 40°С. Температурная кривая имеет волнообразную форму, часто неправильного типа. У больного отмечаются проливные поты и ознобы, но общее самочувствие при этом остается удовлетворительным. Периферические лимфоузлы увеличены, некоторые из них болезненны при пальпации. Под кожей пальпируются болезненные образования — целлюлиты и фиброзиты. К концу первой недели увеличивается печень и селезенка. Очаговые поражения отсутствуют. СОЭ и лейкоциты остаются в пределах нормы либо незначительно повышены.

Рис. 7. На фото температурная кривая волнообразного типа.

Подострая форма бруцеллеза устанавливается у больных, клинические симптомы у которых проявляются в течение 3 — 6 месяцев. Заболевание характеризуется рецидивирующим течением. Температура тела беспокоит больного по нескольку дней. Мышечные и косно-суставные боли, парестезии, плохой сон и аппетит, мышечная слабость — основные симптомы бруцеллеза в этот период. На кожных покровах отмечаются аллергические проявления в виде экзантем и дерматитов. В отдельных случаях при тяжелом течении заболевания обнаруживаются признаки инфекционно-аллергического эндокардита, миокардита и перикардита, признаки вялотекущего менингита. В 10 — 15% развивается клиническая картина поражения опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы и половой сферы.

Рис. 8. На кожных покровах при заболевании часто отмечаются аллергические проявления в виде экзантем и дерматитов.

В настоящее время тяжелые и острые формы бруцеллеза встречаются редко. Чаще встречаются хронические формы, протекающие с рецидивами и частыми обострениями.

Хронический бруцеллез отмечается большой вариабельностью клинических проявлений. Явления интоксикации выражены слабо. Периоды обострений и ремиссий сменяют друг друга с периодичностью 1 — 2 месяца. При появлении свежих очагов состояние больного ухудшается. Заболевание длится 2 — 3 года и характеризуется комплексным органным поражением. Различают висцеральную, костно-суставную, урогенитальную и нервную формы хронического бруцеллеза. Часто регистрируются сочетания разных форм заболевания.

Больной человек не представляет опасности для окружающих

В прошлом лихорадка при бруцеллезе была важным симптомом заболевания. В настоящее время у большей части больных отмечается субфебрильная температура тела, а у 1/3 больных заболевание протекает с нормальной температурой. Реже температура носит волнообразный характер.

В начальной стадии заболевания увеличиваются региональные лимфатические узлы. Далее, при гематогенной диссеминации, бактерии накапливаются во всех периферических лимфоузлах. Лимфоузлы мелкие и очень плотные, не более 0,7 мм в диаметре (микрополиаденопатия).

Рис. 9. При заболевании на кожных покровах часто появляется сыпь типа крапивницы.

Опорно-двигательный аппарат при бруцеллезе поражается первым. Появляются мышечные и суставные боли. Боль — основной симптом бруцеллеза при поражении опорно-двигательного аппарата. В процесс вовлекаются преимущественно крупные суставы. Воспалительный процесс затрагивает как сам сустав, так и суставную сумку, сухожилия, периост и перихондриальную ткань. При длительном течении отмечается деструкция суставов, обусловленная разрастанием костной ткани (остеопороз отсутствует). Суставы опухают. Подвижность в них ограничивается. Кожа над суставами не изменяет окраску.

При заболевании часто поражаются сочленения. Поражение крестцово-подвздошного сочленения имеет значимое диагностическое значение.

Боли в пораженных мышцах тупые и продолжительные. В толще мышц пальпируются болезненные уплотнения.

Воспаление фасций и апоневрозов (фиброзит) регистрируется в подкожной клетчатке области голеней, предплечий, спины и поясничного отдела. Опухолевидные образования от 5 мм до 4 см, овальной формы, болезненные при пальпации. Со временем фиброзиты рассасываются или уплотняются и остаются в таком виде пожизненно.

Сакроилеит (воспаление кресцово-подвздошного сочленения) и спондилез (поражение позвоночника) — типичные признаки бруцеллеза при поражении опорно-двигательного аппарата.

Рис. 10. На фото бруцеллез у человека. Поражены сухожильные влагалища.

Рис. 11. Поражены коленные суставы (бруцеллезный артрит).

Рис. 12. На фото бруцеллез у человека. Слева — бруцеллезный спондилит поясничного отдела позвоночника. Справа — двухсторонний бруцеллезный сакроилеит. Отчетливо видны расширенные, с неровными контурами щели кресцово-подвздошных сочленений.

При бруцеллезе часто поражается нервная система. Плекситы, ишиорадикулиты, межреберная невралгия, неврит слухового и зрительного нервов, расстройства чувствительности — основные симптомы бруцеллеза при поражении периферической нервной системы.

Центральная нервная система поражается реже, но заболевания протекают тяжело и длительно. Миелиты, энцефалиты, арахноидиты, менингиты — основные симптомы бруцеллеза при поражении центральной нервной системы.

Гипергидроз, явления вегето-сосудистой дистонии, неврозы и реактивные состояния — характерные проявления расстройства вегетативной нервной системы.

Рис. 13. На фото бруцеллез у человека. На компьютерной томографии видна обширная зона менингоэнцефалита слева.

Воспаление яичка (орхит) и придатка семенника (эпипидимит) — характерные симптомы бруцеллеза у мужчин. Расстройства менструального цикла, эндометриты, сальпингиты, самопроизвольные аборты, мертворождение и преждевременные роды — характерные симптомы бруцеллеза у женщин. Беременность часто негативно сказывается на течение заболевания.

Последствия бруцеллеза носят функциональный характер.

  • При поражении вегетативной нервной системы после перенесенного бруцеллеза у больных сохраняется потливость, явления невроза и изменения нервно-психической сферы.
  • При поражении нервной системы, когда заболевание завершилось образованием фиброзно-рубцовых изменений в области нервных корешков, стволов и сплетений, регистрируются всевозможные неврологические симптомы.
  • При поражении опорно-двигательного аппарата развиваются анкилозы, контрактуры и спондилез, часто требующие хирургического лечения.

к содержанию ↑

Клинико-эпидемиологические данные и подтверждение заболевания лабораторными тестами — основа диагностики бруцеллеза.

Отличительной особенностью заболевания является лейкопения и лимфоцитоз в крови. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) повышается умеренно.

  • Длительная лихорадка.
  • Удовлетворительное состояние больного при высокой температуре.
  • Микрополиаденопатия.
  • Появление фиброзитов и целлюлитов.
  • Многочисленные и разнообразные жалобы больного, связанные с полиорганным поражением.

Бактериологическая диагностика бруцеллеза осуществляется только в специализированных («режимных») лабораториях, что обусловлено высокой контагиозностью бактерий бруцелл. Кровь, пунктаты лимфатических узлов, спинномозговая жидкость и костный мозг — основные виды биологического материала для исследования. Показатель высеваемости возбудителей низкий.

Широкое применение в диагностике бруцеллеза нашли серологические тесты, позволяющие выявлять антитела и рост титра антител при заболевании (реакция Райта, РСК, РИФ, РНГА). Большой информативностью в острый период обладает реакция агглютинации Райта. При хронической форме заболевания — реакция Кумбса.

Реакция лизиса бруцелл под воздействием сыворотки крови больного.

Аллергическая кожная проба Бюрне является высокочувствительной. Она становится положительной уже в первый месяц заболевания.

Ускоренная реакция Хеддльсона применяется при массовых исследованиях.

Серологические тесты, позволяющие выявить антитела к Brucella melitensis — основные анализы на бруцеллез

Рис. 14. На фото Brucella abortus (вид под микроскопом) слева и Brucella melitensis (вид под микроскопом) справа (окрашивание по Козловскому). Бруцеллы окрашены в красный цвет.

Рис. 15. На фото бруцеллы. Рост на плотной питательной среде.

  1. Основу лечения бруцеллеза составляет антибактериальная терапия. В схему лечения входит два антибактериальных препарата, один из которых обладает способностью проникать через мембрану клетки.

Рекомендуемые сочетания антибиотиков:

  • Рифампицин + Доксициклин
  • Доксициклин + Стрептомицин
  • Рифампицин + Офлоксацин
  1. Дезинтоксикационная терапия.
  2. Применение иммуномодуляторов.
  3. При поражении нервной системы и опорно-двигательного аппарата назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. При сильных болях показаны новокаиновые блокады.
  4. Глюкокортикоиды при лечении бруцеллеза применяются строго по показаниям и с большой осторожностью.
  5. В период ремиссии и при выздоровлении показано физиотерапевтическое лечение (парафиновые аппликации, УВЧ, диатермия, соллюкс и радоновые ванны и кварц).
  6. В период восстановления показано санаторное лечение на курортах Серноводска, Пятигорска, Цхалтубо, Сочи-Мацесте, Горячих ключах.

Рис. 16. Санаторное лечение при заболевании показано в период стойкой ремиссии.

В основе эпидемиологического надзора лежит оценка эпизоотической и эпидемической обстановок. Противоэпидемические мероприятия проводятся в тесном контакте санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб. Выявляются заболевания среди животных и людей, оцениваются факторы риска их возникновения.

Читайте также:  Кому делают прививку от бруцеллеза

Комплекс ветеринарно-санитарных и медико-санитарных мероприятий при бруцеллезе:

  • Систематическое обследование на бруцеллез поголовья животных на территориях, неблагополучных по заболеванию.
  • Ликвидация больных животных.
  • Проведение активной иммунизации животных.
  • Проведение иммунизации постоянных и временных работников животноводческих ферм и мясокомбинатов.
  • Обеззараживание сырья и продуктов.
  • Обеззараживание помещений, где содержится скот раствором хлорной извести, формальдегида или мыльно-крезоловой смесью.
  • Подростки, беременные и лица с хроническими заболеваниями к работе, связанной с уходом за животными не допускаются.
  • Лица, ухаживающие за животными, снабжаются спецодеждой и обучаются использованию дезинфицирующих средств.
  • Проведение периодических профилактических обследований персонала, занятого в работе с животными, сырьем и продуктами (минимум 1 раз в год).
  • Больные бруцеллезом для окружающих не опасны, поэтому в изоляции не нуждаются.
  • Люди, переболевшие бруцеллезом, находятся под диспансерным наблюдением в течение 2-х лет.
  • Лица, контактирующие с больными животными, обследуются на бруцеллез 1 раз в 3 месяца.
  • Экстренная профилактика проводится антибиотиками рифампицином, доксициклином и тетрациклином.

Употребление в пищу кипяченого молока, выдержанных (не менее2-х месяцев) сыров и брынзы убережет от заражения бруцеллами

Рис. 17. Бруцеллез — социально опасная болезнь. Заболевание включено в список карантинных инфекций.

источник

Ящур. Мясо и другие продукты, полученные от убоя животных, больных и подозрительных по заболеванию ящуром, находящихся в одной партии, направляют для переработки на вареные или варено-копченые сорта колбас, вареные кулинарные изделия или в консервы. При невозможности переработки мяса на указанные изделия его обеззараживают проваркой.

Выпуск мяса и других продуктов убоя в сыром виде запрещается.

При наличии мелких множественных или обширных некротических очагов во многих мышцах (тазовых и грудных конечностей, плечевого пояса и др.), а также при осложненных формах ящура, сопровождающихся гангренозным или гнойным воспалением конечностей, вымени и других органов, тушу и органы направляют на утилизацию.

При наличии в мышцах единичных некротических очагов пораженные части мышц направляют на утилизацию, а вопрос о порядке использования органов и остального мяса должен решаться в зависимости от результатов бактериологического исследования.

Если на данном предприятии нет колбасного или консервного производства, то указанные туши и субпродукты допускают к транспортировке на ближайшие колбасные или мясоконсервные заводы в пределах области, края, республики, но только с разрешения ветеринарных органов (области, края, республики) и при соблюдении установленных ветеринарно-санитарных правил.

Кости выпускают с предприятия только после их проварки в течение 2,5 ч или перерабатывают на сухие животные корма на том же предприятии.

Кишки, пищевод, мочевые пузыри подлежат технологической обработке отдельно от другого сырья с последующим промыванием внутри и снаружи 0,5-процентным раствором формальдегида или вымачиванием в насыщенном растворе поваренной соли, подкисленном уксусной кислотой 0,08-процентной концентрации: кишок — в течение 4 ч, пищеводов и мочевых пузырей — в течение 24 ч. Кишечные продукты, не обеззараженные указанным способом, направляют на утилизацию.

Слизистые оболочки желудков свиней и сычугов крупного рогатого скота разрешается использовать для получения пепсина на том же предприятии.

Кровь используют для производства сухого альбумина, если мясокомбинаты оборудованы сушильными установками, обеспечивающими обработку готового продукта при выходе его из сушильной установки при температуре не ниже 65 °C. При отсутствии таких установок кровь подлежит проварке, как указано ниже.

Эндокринное сырье. Сбор эндокринного сырья (гипофиза, надпочечников, поджелудочной, щитовидной и паращитовидной желез), спинного мозга и желчи от животных, больных и переболевших ящуром, а также привитых вакциной до истечения сроков, указанных в п. 1.4 настоящих Правил, запрещается. Разрешается использовать на этом же предприятии эндокринное сырье от животных, подозрительных в заражении ящуром, для изготовления лечебных эндокринных препаратов (инсулина, камполона, холестерина, адреналина, адренокортикотропного гормона).

Все боенские отходы, предназначенные для использования в корм животным (в том числе кровь, фибрин и т.п.), выпускают только после проварки, с доведением температуры в толще массы не менее 80 °C, в течение 2 ч или перерабатывают на том же предприятии на сухие животные корма.

Шкуры от больных животных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении, подлежат дезинфекции. Шкуры, снятые с туш до обнаружения ящура, а также шкуры от здоровых животных, не соприкасающихся с инфицированными шкурами, разрешается отгружать с мясокомбината без дезинфекции в отдельных вагонах или автомашинах непосредственно на кожевенные заводы, минуя перевалочные базы.

Рога, копыта, волос, щетину дезинфицируют 1-процентным раствором формальдегида, после чего выпускают без ограничений.

Туши и все другие продукты, полученные от убоя животных, переболевших ящуром и направленных на убой до истечения 3 мес. после переболевания и снятия карантина с хозяйства, а также животных, привитых инактивированной вакциной против ящура в течение 21 дня в неблагополучных по ящуру областях, выпускают без ограничения, но их не разрешается вывозить за пределы области, края, республики. В пределах союзной республики эти продукты могут быть вывезены в другие области, но только по разрешению Главного управления (управления) ветеринарии Госагропрома союзной республики. Сбор эндокринного сырья от таких животных, запрещается.

Если со времени снятия карантина с хозяйства прошло более трех месяцев, животных, переболевших ящуром, разрешается отправлять на мясокомбинат, а мясо и другие продукты убоя в этом случае реализуют без ограничения в пределах страны.

При вынужденном убое животных, больных ящуром, в хозяйстве мясо и другие продукты убоя от них используют только после проварки и только внутри хозяйства. Вывоз их в сыром виде за пределы хозяйства запрещается. Шкуры, рога, копыта, волос и щетина подлежат дезинфекции.

Бруцеллез. Мясо, полученное от убоя животных всех видов, которые имели клинические или патологоанатомические признаки бруцеллеза, выпускают после проварки.

Мясо, полученное от убоя крупного рогатого скота и свиней, реагирующих на бруцеллез, но при отсутствии у них клинических признаков бруцеллеза или патологоанатомических изменений в мясе и органах, выпускают без ограничений.

Мясо крупного рогатого скота и свиней, реагирующих на бруцеллез и поступивших из хозяйств (ферм), неблагополучных по бруцеллезу козье-овечьего вида (мелитензис), подлежит переработке на колбасу или консервы. В ветеринарном свидетельстве об этом должна быть соответствующая отметка.

Мясо, полученное от убоя овец и коз, реагирующих на бруцеллез, подлежит переработке в колбасу или консервы при соблюдении условий, как указано выше.

Кость, полученная при обвалке мяса всех видов животных с клиническими или патологоанатомическими признаками бруцеллеза, а также от туш овец и коз, реагирующих на бруцеллез, направляют на вытопку пищевого жира или на производство сухих животных кормов.

Голова, печень, сердце, легкие, почки, желудки и другие внутренние органы, полученные от убоя животных всех видов, реагирующих на бруцеллез или имеющих клинические признаки бруцеллеза, реализовать в сыром виде не разрешается; их выпускают после проварки или направляют для переработки на колбасные или другие вареные изделия.

Говяжьи и свиные уши и ноги, говяжьи губы и свиные хвосты предварительно перед промышленной переработкой или проваркой должны быть ошпарены или опалены, бараньи и свиные головы — опалены, желудки — ошпарены.

Вымя от коров, овец и коз, реагирующих на бруцеллез, но не имеющих клинических признаков бруцеллеза и патологоанатомических изменений в туше и органах, выпускают после проварки при наличии клинических признаков бруцеллеза или патологоанатомических изменений направляют на утилизацию.

Кишки, пищеводы и мочевые пузыри, полученные от животных, реагирующих на бруцеллез, выдерживают в 1-процентном солевом растворе, содержащем 0,5% соляной кислоты, в течение 48 ч при температуре 15 — 20 °C и жидкостном коэффициенте 1:2. Кишки, пищеводы и мочевые пузыри, полученные от животных, клинически больных бруцеллезом, подлежат утилизации.

Кровь от животных, клинически больных и реагирующих при исследовании на бруцеллез, разрешается использовать на изготовление сухих животных кормов или технических продуктов.

Шкуры, рога, копыта, полученные от убоя всех видов животных, клинически больных бруцеллезом и реагирующих на бруцеллез козье-овечьего вида (мелитензис), выпускают после дезинфекции.

источник

Бруцеллез — заболевание, характеризующееся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем.

Бруцеллы устойчивы во внешней среде. В воде они сохраняются свыше 2 месяцев, в молоке — 40 дней, в брынзе — 2 месяца, в сыром мясе — 3 месяца, в засоленном — до 30 дней, в шерсти — до 4 месяцев. Бруцеллы погибают при нагревании и под воздействием многих дезинфицирующих веществ. От больного человека здоровому бруцеллы не передаются. Резервуаром и источником инфекции являются домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки).

Заражение бруцеллезом от больных животных происходит контактным, пищевым и воздушным путями. Заражение контактным путем особенно часто происходит при попадании на кожу околоплодной жидкости (помощь при отелах, ягнении, при уходе за новорожденными телятами, ягнятами). Часто заражаются ветеринарные работники, телятницы, чабаны и др. Заражение может наступить и при контакте с мясом инфицированных животных, с навозом.

Бруцеллы проникают через малейшие повреждения кожи. Пищевое заражение часто происходит через сырое молоко, а также при употреблении молочных продуктов (брынза, сыр, масло). Заражение воздушным путем может наступить при попадании в дыхательные пути пыли, содержащей бруцеллы (в местах выпаса и в загонах для содержания овец), а также в лабораториях при нарушении техники безопасности. Этот путь инфицирования наблюдается относительно редко. Чаще заболевают лица трудоспособного возраста (18

50 лет). В большинстве случаев это профессиональные заболевание.

Бруцеллёз – это болезнь, которая является зоонозной бактериальной инфекцией, с высоким потенциалом хронизации, характеризующееся разнообразной симптоматикой, но наиболее часто идёт поражение опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, и протекающее на фоне общеинтоксикационного и лихорадочного состояния.

Изначально, один из учёных (Мартсон в 1856) наблюдал за неизвестной лихорадкой с сопутствующими симптомами на острове Мальта, поэтому и дал ей название «Мальтийская лихорадка», этот же учёный установил, что основным источником болезни являются овцы и козы, а заражение происходит при употреблении сырого молока. В дальнейшем были те, кто обнаруживал эту же самую лихорадку позднее, и называл эту лихорадку своим именем – то ли из жажды тщеславия, то ли из-за неосведомлённости (учёный Bruce 1887 г и др). Но также были и такие учёные, которые дополняли данные о «мальтийской лихорадке»:

Райт и Семпл установили, что сыворотка от больных бруцеллёзом даёт реакцию агглютинации, с тех пор это наблюдение используется в диагностических целях как серологическая реакция. Другие учёные регистрировали инфекционные аборты по причине этого заболевания.

Возбудители — аэробные и микроаэрофильные неподвижные грамотрицательные бактерии рода Brucella. По международной классификации род Brucella состоит из 6 самостоятельных видов, которые подразделяют на ряд биоваров.

После проникновения в организм возбудителя, вызывающего бруцеллез, симптомы у человека проявляются через 5 – 30 дней (в среднем, 2-3 недели), при латентном носительстве может удлиняться до 3 месяцев.

Бруцеллы обладают высокой инвазивностью и могут проникать через неповреждённые слизистые покровы; их относят к внутриклеточным паразитам, но они могут также находиться вне клетки. Бруцеллы достаточно устойчивы во внешней среде.

  • В воде – до 2 месяцев.
  • В сыром мясе – до 3 месяцев.
  • В шерсти животных – до 4 месяцев.
  • При температуре 60 градусов – до 30 минут.

При кипячении данные микроорганизмы погибают практически моментально, так же как при воздействии различных дезинфицирующих растворов (0,2 – 1% раствора хлорной извести, хлорамина и так далее).

Заболевание вызывают специфические бактерии, которые относятся к отдельному роду Brucella, он насчитывает 7 видов. У человека вызывают заболевание 3 вида – B. melitetnsis (также часто вызывает заболевание у коз), B. suis (может развиваться в организме свиней) и B. abortus (встречается у крупнорогатого скота). Эти бактерии небольшого размера, обладают полиморфностью – встречаются палочковидные, шарообразные (кокки) и извитые формы. Спор и капсул не образуют.

Бруцеллы имеют ряд особенностей, которые называются факторы агрессии и способствуют развитию заболевания у человека и животных, к ним относятся:

  • Синтез гиалуронидазы – специфический фермент, который расщепляет гиалуроновую кислоту межклеточного вещества, что способствует проникновению бактерий в организм человека и их распространению в нем.
  • Выделение веществ, которые угнетают (ингибируют) фагоцитарную активность лейкоцитов макрофагов – это дает возможность для внутриклеточного паразитирования бактерий внутри клеток иммунной системы и длительного течения инфекционного процесса в организме человека.
  • Способность к аллергизации организма человека за счет выделения белковых веществ, продуктов обмена бактериальных клеток.
  • Выделение мощного эндотоксина при гибели и разрушении бактериальных клеток – он вызывает сильную интоксикацию организма человека и нарушение обмена веществ в нем.
  • Образование особых L- и S-форм бактерий, которые обладают устойчивостью к антибиотикам и иммунитету человека, благодаря изменению их генетической структуры.

Эти особенности (факторы агрессии) бруцелл определяют особенность течения заболевания и механизм его развития (патогенез). Самым вирулентным (способность вызывать тяжелое течение заболевания) является вид бактерии – B. melitetnsis. Все бактерии, вызывающие бруцеллез, достаточно устойчивые в окружающей среде, в продуктах питания (мясо, молоко), коже и шерсти животных они могут сохранять свою жизнеспособность в течение длительного времени (от нескольких месяцев до полугода и дольше). Кипячение в воде убивает их мгновенно, также чувствительны они к растворам антисептиков (перекись водорода, спирт, фурацилин, хлорная известь, хлорамин).

Как уже было сказано, инфекция попадает через раневую поверхность во время контакта человека с заражёнными предметами. Бруцеллы проникают в организм как через повреждённую кожу, так и через слизистые оболочки. На борьбу с возбудителем встают клетки-макрофаги, но они лишь захватывают инфекцию и заносят её в лимфоузлы. По дороге бактерии активно размножаются, а попадая в лимфоток, приводят к местному воспалению лимфатических узлов.

Следующий этап распространения инфекции связан с попаданием её в кровеносное русло, что способствует дальнейшему продвижению по всему организму. Практически нет органов и систем, где не побывали бы бруцеллы.

Инкубационный период бруцеллеза у человека составляет 1—2 недели. Заболевание развивается, как правило, постепенно и не имеет специфических симптомов. Но больные обычно предъявляют четыре основные жалобы:

  • перемежающаяся боль в суставах, преимущественно в нижних конечностях, иногда весьма сильная и мучительная.
  • повышение температуры тела в виде длительного субфебрилитета (до 38 °C) или волнообразного типа с резкими подъёмами и падениями.
  • усиленная потливость, испарина, иногда ночная потливость.
  • резкая слабость и упадок сил.
Читайте также:  Этиология эпидемиология клиника бруцеллеза

Системные поражения многообразны и затрагивают практически все органы. Встречаются:

  1. Опорно-двигательный аппарат : септический моноартрит, асимметричный полиартрит коленного, тазобедренного, плечевого сакроилиального и грудиноключичного соединений, остеомиелит позвоночника, миалгия.
  2. Сердце : эндокардит, миокардит, перикардит, абсцесс корня аорты, тромбофлебит, причём эндокардит может развиться и на неизменённых ранее клапанах.
  3. Дыхательная система : бронхит и пневмония.
  4. Пищеварительная система : безжелтушный гепатит, анорексия и потеря веса.
  5. Мочеполовая система : эпидидимит, орхит, простатит, тубоовариальный абсцесс, сальпингит, цервицит, острый пиелонефрит.
  6. Центральная нервная система : менингит, энцефалит, менингоэнцефалит, миелит, церебральные абсцессы, синдром Гийена — Барре, атрофия зрительного нерва, поражение III, IV и VI пар.
  7. Лимфатические узлы, селезёнка : лимфаденит, увеличение селезёнки
  8. Глаза : кератит, язвы роговицы, увеит, эндофтальмит.

Примерная частота данных анамнеза и некоторых симптомов/жалоб у больных бруцеллёзом (в %)

Анамнез % больных
Контакт с животными 74
Употребление в пищу свежего молока и сыра 70
Употребление в пищу сырой печени 29
Семейный анамнез бруцеллёза 38
Симптом/жалоба % больных
Температура, упадок сил, слабость 94
Озноб, чувство холода 82
Потливость, разлитые боли 90
Боли в спине и связках 86
Артрит 40
Головная боль 81
Потеря аппетита 78
Потеря веса 65
Запор 47

Н. И. Рагоза выделяет 4 фазы: фаза компенсированной инфекции (первично-латентная), фазу острого сепсиса без местных поражений (декомпенсация), фазу подострого или хронического рецидивирующего заболевания с образованием местных поражений (декомпенсация или субкомпенсация) и фазу восстановления компенсации с остаточными явлениями или без них.

Клинические формы бруцеллёза:

  • форма первично-латентная;
  • форма остросептическая;
  • форма первично-хроническая метастатическая;
  • форма вторично-хроническая метастатическая;
  • форма вторично-латентная.

Первично-латентная состояние практического здоровья. При ослаблении защитных сил она может превратиться или в остросептическую, или в первично-хроническую метастатическую форму. Иногда микросимптомы: небольшого увеличения периферических лимфатических узлов, иногда повышается температура тела до субфебрильной, повышенная потливость при физическом напряжении. Они считают себя здоровыми и сохраняют работоспособность.

Остросептическая форма лихорадкой (39—40 °С), температурная кривая волнообразная, неправильного (септического) типа с большими суточными размахами, повторными ознобами и потами. Самочувствие остаётся хорошим (при температуре 39 °C и выше может читать книги, играть в шахматы, смотреть телевизор). Отсутствуют и другие признаки общей интоксикации. Не угрожает жизни больного, даже без этиотропного лечения она заканчивается выздоровлением. Все группы лимфоузлов умеренно увеличены, некоторые чувствительны. К концу первой недели — увеличение печени и селезёнки. При исследовании крови лейкопения, СОЭ не повышена. Главным отличием является отсутствие очаговых изменений (метастазов). Без антибиотикотерапии длительность лихорадки 3—4 недели и более.

Хронические формы иногда развиваются сразу, минуя острую, иногда спустя время после остросептической формы. По клинике первично-хроническая метастатическая и вторично-хроническая метастатическая формы не различаются. Отличие — наличие или отсутствие остросептической формы в анамнезе. Клиника: длительную субфебрильную температуру, слабость, повышенную раздражительность, плохой сон, нарушение аппетита, снижение работоспособности. Генерализованная лимфаденопатия мягкие, чувствительные или болезненные при пальпации, отмечаются мелкие очень плотные безболезненные склерозированные лимфоузлы (0,5—0,7 см в диаметре). Увеличение печени и селезёнки. На этом фоне выявляются органные поражения, наиболее часто со стороны опорно-двигательного аппарата, затем идут нервная и половая системы. Боли в мышцах и суставах, преимущественно в крупных, полиартрит, при новом обострении появляются другие по локализации метастазы. Периартрит, параартрит, бурситы, экзостозы, не отмечается остеопорозов. Суставы опухают, подвижность в них ограничена, кожа над ними нормальной окраски. Нарушение подвижности и деформация обусловлены разрастанием костной ткани. Поражается позвоночник, чаще в поясничном отделе. Типичны сакроилеиты (симптом Эриксена: на стол на спину или на бок и производят давление на гребень верхней подвздошной кости при положении на боку или сдавливают обеими руками передние верхние гребни подвздошных костей в положении на спине. При одностороннем сакроилеите боли на поражённой стороне, при двухстороннем — боли в крестце с двух сторон). Симптом Нахласа, укладывают на стол лицом вниз и сгибают ноги в коленных суставах. При подъёме конечности боль в поражённом крестцово-подвздошном сочленении. Симптом Ларрея на стол на спине, врач берётся обеими руками за выступы крыльев подвздошных костей и растягивает их в стороны, при этом появляется боль в поражённой стороне (при одностороннем сакроилеите). Симптом Джона—Бера: больной в положении на спине, при давлении на лонное сочленение перпендикулярно вниз боль в крестцово-подвздошном сочленении.

Миозиты боли в поражённых мышцах. Боли тупые, продолжительные, интенсивность их связана с изменениями погоды. При пальпации определяются более болезненные участки, а в толще мышц прощупываются болезненные уплотнения различной формы и размеров. Фиброзиты (целлюлиты) в подкожной клетчатке на голенях, предплечьях, спине и пояснице. Размеры от 5—10 мм до 3—4 см мягкие овальные образования, болезненные или чувствительные. В дальнейшем они уменьшаются, могут полностью рассосаться или склерозируются и остаются на длительное время в виде небольших плотных образований, безболезненных.

Поражение нервной системы: невриты, полиневриты, радикулиты. Поражение центральной нервной системы (миелиты, менингиты, энцефалиты, менингоэнцефалиты) редко, протекают длительно и тяжело.

Изменения половой системы у мужчин — орхитах, эпидидимитах, снижении половой функции. У женщин сальпингиты, метриты, эндометриты. Возникает аменорея, может развиться бесплодие. У беременных женщин часто возникают аборты, мертворождения, преждевременные роды, врождённый бруцеллёз у детей.

Вторично-хроническая форма протекает так же. Вторично-латентная форма отличается от первично-латентной тем, что она чаще переходит в манифестные формы (рецидивирует).

Бруцеллез может привести к поражению почти любой части тела больного, включая органы репродуктивной системы, печень, сердце и центральную нервную систему. Среди возможных осложнений отмечают:

  1. Эндокардит. Это одно из самых серьезных состояний, которое способно привести к нарушению работы сердечных клапанов. Эндокардит – основная причина смерти больных бруцеллезом;
  2. Артрит. Инфекционное воспаление суставов характеризуется болью, скованностью движений и отеком в области поражения (обычно – в коленях, лодыжках, тазобедренном суставе, на запястьях и в позвоночнике);
  3. Инфекционное воспаление яичек (эпидидимо-орхит). Бруцеллы могут проникать в эпидидимис, трубку, соединяющую семявыносящие протоки и яички. Оттуда инфекция может распространяться дальше в яички, вызывая отек и боль;
  4. Инфекционное воспаление печени и селезенки. При развитии данного осложнения у больного отмечается увеличение этих органов в размере и появляются болевые ощущения в области эпигастрия;
  5. Инфекции центральной нервной системы: менингит (воспаление оболочек, окружающих головной мозг) и энцефалит (собственно воспаление головного мозга).

Бруцеллез у беременных может стать причиной невынашивания, аномалий развития плода.

Смерть от бруцеллеза регистрируется редко. Большинство из них являются результатом нарушения работы сердца после развития эндокардита.

Как диагностировать бруцеллёз? Это сложный процесс, если человек не относится к группе риска по заболеванию. В правильной постановке диагноза играют роль эпидемические данные, объединение симптомов и место работы человека.

С чего начинается диагностика?

  1. Для начала собирают анамнез, выясняют встречались ли ранее подобные вспышки бруцеллёза на предприятии, в котором работает пациент, или в месте его проживания.
  2. Выделение культуры клеток от больного человека является важным основополагающим методом диагностики. Для этого берут кровь на бруцеллёз и другие биологические жидкости. Для роста культуры клеток используют специальные среды. Сложность состоит в том, что культуры прорастают длительно — не менее месяца растёт колонна бактерий.
  3. Какие анализы сдавать на бруцеллёз? Для определения наличия бактерий в крови используют практически любые биологические жидкости. Но в первую очередь берут кровь, особенно для серологических методов исследования, из которых назначают РСК, РНГА, реакция Кумбса. Эти методы исследования более чувствительны, позволяют определить даже L-формы бактерий, но это дорогостоящие процедуры.
  4. Для диагностики бруцеллёза у человека используют и специальный серологический метод Райта. Положительным считается титр 1:200. Очевидным плюсом является быстрая диагностика — не позднее чем на 10 сутки можно получить достоверные данные о наличии бруцеллёза.
  5. Современный метод выявления ДНК — ПЦР-диагностика, применяется в очень редких случаях из-за большой дороговизны.
  6. Используют накожную пробу Берне или аллергический способ диагностики. Он основан на присутствие в крови больного человека бруцеллёзного антигена — при внедрении бруцеллина в месте введения появляется припухлость и покраснение.

У человека лечение острой и хронической форм бруцеллеза различается. При острой форме на первое место выступает применение антибиотиков, при хронической – вакцины и противоаллергических средств.

Препараты Описание
Антибактериальные препараты:
  • левомицетин;
  • рифампицин;
  • тетрациклин;
  • стрептомицин;
  • бисептол.
Антибиотики применяются в больших дозах (подбираются лечащим врачом) непрерывным курсом в течение 14 дней.
Глюкокортикостероиды – препараты коры надпочечников. Препараты коры надпочечников обладают выраженным противовоспалительным действием. Их применяют при наличии выраженного воспалительного процесса внутрь, в инъекциях, либо вводят в сустав. Дозировка подбирается лечащим врачом.
Противовоспалительные средства:
  • аспирин (ацетилсалициловая кислота);
  • анальгин;
  • диклофенак (ортофен, вольтарен).
Обычно применяются при бруцеллезном поражении суставов.
Витаминные комплексы Используются для повышения иммунитета и восстановления защитных сил организма.

Все названия препаратов приведены исключительно в ознакомительных целях. Самолечение недопустимо, так как оно способно приводить к негативным последствиям. Данная информация не является рекомендацией, пациент сам несет ответственность за последствия применения препаратов без назначения врача.

Антибиотики при хронических формах бруцеллеза оказались неэффективными. Основную роль при этих формах играет назначение препаратов, обладающих неспецифическим и специфическим десенсибилизирующим действием. При хронических формах наиболее эффективна вакцинотерапия, которая является не только десенсибилизирующим мероприятием, но и стимулирует иммунитет.

Препараты Описание
Антибиотики (те же, что и при остром бруцеллезе). Антибактериальные препараты назначаются в том случае, когда хронический бруцеллез сопровождается высокой температурой тела и лихорадкой. Если температура не выше 37⁰C, то применение антибиотиков не имеет смысла.
Противобруцеллезный иммуноглобулин Препарат, содержащий антитела против бруцелл. Помогает иммунитету эффективнее уничтожать возбудителя.
Препараты, усиливающие кроветворение: метацил;пентоксил. Повышают функции красного костного мозга, усиливают кроветворение и способствуют образованию новых лейкоцитов, иммунных клеток, эритроцитов.
Убитая лечебная вакцина Вакцину вводят внутривенно или под кожу с промежутком 2-3 дня. В организм больного поступают антигены бруцелл, на которые реагирует иммунная система. Активированный таким образом иммунитет более эффективно борется с возбудителем. В последние годы рекомендуется вводить вакцину только тем больным, у которых отрицательны аллергологические пробы.
Противоаллергические препараты: супрастин; димедрол; пипольфен; телфаст. При хроническом бруцеллезе происходит перестройка иммунной системы, возникают аллергические реакции. Данные препараты предназначены для того, чтобы подавить их и нормализовать состояние больного.
Ультрафиолетовое облучение Ультрафиолетовое излучение повышает защитные силы организма, активирует обмен веществ, усиливает кровоток в мелких сосудах. Его особенно желательно применять при бруцеллезе в зимнее время.
Витаминные комплексы Используются для повышения иммунитета и восстановления защитных сил организма.

После перенесенного заболевания рекомендуется санаторно-курортное лечение. Лучше всего для таких пациентов подходят бальнеологические клиники и курорты, где есть сернорадоновые и радоновые ванны.

Особой диеты именно для бруцеллеза не разработано. В то же время, бруцеллез является инфекционным заболеванием, острое течение которого приводит к значительным затратам энергии и других ресурсов организма больного. Вот почему диета при бруцеллезе должна быть максимально калорийной и легкоусвояемой (чтобы организм расходовал на переработку пищевых продуктов как можно меньше энергии).

Во время обострения лихорадки (то есть в тот период, когда происходит массивное поступление бруцелл и их токсинов в кровоток) пациентам рекомендуется принимать как можно больше жидкости в чистом виде (до 2 – 4 литров в сутки). Это способствует разбавлению крови и снижению концентрации токсинов в ней, а также ускоряет выведение токсических веществ через почки с мочой.

Что не рекомендуется употреблять? Что рекомендуется употреблять?
  • жирные сорта мяса (свинину, баранину);
  • жирные сорта рыбы (лосося, семгу);
  • острые приправы;
  • копченые продукты;
  • ржаной хлеб;
  • сдобную выпечку;
  • редис;
  • огурцы;
  • грибы;
  • белокочанную капусту;
  • перловую кашу;
  • кукурузную крупу (в любом виде);
  • цельное молоко;
  • жареные яйца;
  • шоколад;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий чай/кофе;
  • газированные напитки;
  • соки с мякотью.
  • нежирные сорта мяса (телятину, крольчатину);
  • нежирные сорта рыбы (треску, щуку);
  • сухари;
  • несдобную выпечку;
  • картофель (в виде пюре);
  • морковь;
  • помидоры;
  • гречневую кашу;
  • яйца всмятку;
  • белковый омлет;
  • творог;
  • кефир;
  • печеные яблоки;
  • некрепкий чай;
  • свежевыжатые соки (без мякоти).

После полного исчезновения всех симптомов у 20-30% пациентов могут повторно появиться симптомы заболевания.

Ранее основной причиной смерти при бруцеллезе было поражение сердца. Сегодня, с появлением новых эффективных антибактериальных препаратов, прогноз для жизни благоприятен. Но уровень здоровья, работоспособности и качество жизни после перенесенного заболевания всегда в той или иной степени снижаются.

Специфической эффективной вакцины от бруцеллеза для человека не существует. Основными рекомендациями для предотвращения инфицирования являются:

  • Избегать употребление непастеризованных молочных продуктов;
  • Соблюдение правил гигиены и ношение перчаток работниками сельского хозяйства;
  • Вакцинация домашних животных. Благодаря поголовной вакцинации скота проблема бруцеллеза в США была почти полностью устранена.

Так как вакцинация производится живыми ослабленными бактериями, то попадание вакцины в человеческий организм способно вызывать заболевание.

После контактирования с животным, зараженным бактериями Brucella, даже при отсутствии симптомов, необходимо тщательное наблюдение за состоянием пациента в течение 6 месяцев.

источник

После убоя животных туша и органы обязательно подвергаются ветеринарно-санитарному осмотру. Вопросами о пригодности или непригодности продуктов животноводства в пищу занимается особая дисциплина — ветеринарно-санптарная экспертиза.

Основным методом оценки санитарно-гигиенической пригодности мяса и мясопродуктов является макроскопический метод осмотра. Он основан на распознавании патологических изменении в туше и органах. В сомнительных случаях прибегают к микроскопическому, бактериологическому и физико-химическому методам исследования.

Некоторые инфекционные и инвазионные болезни животных (зоонозы) могут передаваться через мясо человеку. Ветеринарный врач (фельдшер) при определении качества мяса и его пригодности в пищу руководствуется Правилами ветеринарного осмотра убоййых животных и ветерпнарно-сапитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

Читайте также:  Кипятить козье молоко бруцеллез

В практике переработки животных встречаются случаи, когда убивают животных, перенесших незаразные или паразитарные заболевания, а также инфекционные болезни. В каждом конкретном случае ветеринарный врач указывает на возможность использования туши или части туши на пищевые цели. При этом определяет способ обезвреживания пли указывает, какая часть туши может быть использована без ограничения, а что необходимо утилизировать или уничтожить.

К инфекционным болезням относят сибирскую язву, туберкулез, бруцеллез, рожу свиней, ящур.

Сибирская язва — острозаразное заболевание всех видов животных и человека. Животных, больных сибирской язвой, к убою на мясо не допускают. Туши крупного рогатого скота, овец, свиней и других убойных животных, у которых обнаружена сибирская язва, со всеми относящимися к ним органами и шкурами немедленно (не позднее 6 ч с момента убоя) подлежат технической утилизации. Если нет возможности такие туши утилизировать или обезвредить в автоклавах, не расчленяя, то их сжигают на скотомогильнике.

Туберкулезом заболевают домашние животные, птица и человек. При генерализованном туберкулез, ом поражении тушу и ее внутренние органы направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Туши средней и высшей категории упитанности при поражении в лимфатическом узле, в одном из внутренних органов или других тканях, а также непораженные органы направляют на проварку. Шкуры после их посолки выпускают без ограничения.

Бруцеллезом болеют крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, лошади. К бруцеллезу восприимчив также и человек, который заражается при контакте с больными животными и при употреблении в пищу необезвреженных мяса, молока или молочных продуктов. Если у крупного рогатого скота и свиней установлен бруцеллез овечьего типа, то мясо от этих животных в сыром виде из мясокомбината не выпускают. Говядину и свинину, полученные от животных с признаками бруцеллеза или патологическими изменениями, обезвреживают проваркой.

Внутренние паренхиматозные органы выпускают после проварки. Вымя от коров, коз и овец направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Не разрешается использовать для пищевых целей кровь, а также эндокринные железы, из которых делают медицинские препараты.

Рожа свиней — туши с изменениями в мышцах вместе с внутренними органами направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Туши, не имеющие патологических изменений в мышцах, при отрицательных результатах исследования на сальмонеллез выпускают без ограничений.

Ящуром болеют крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи. Человек заражается ящуром при употреблении в пищу необез-вреженного молока и мяса. Туши, голова, язык, мозг, уши, вымя, паренхиматозные органы и желудок, полученные от убоя ящурных животных, направляют для переработки на вареные, варено-копченые колбасы или на производство консервов. Выпуск в сыром виде этих мясопродуктов не разрешается.

К инвазионным болезням относят следующие.

Трихинеллез — им болеют свиньи. При обнаружении в мясе хотя бы одной трихинеллы (возбудителя-паразита) или ее капсулы тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Внутренний жир выпускают без ограничений. Шпик перетапливают при 100 °С в течение 20 мин. Кишечное сырье (кроме пищевода и прямой кишки) после обычной обработки выпускают без ограничений.

При заболеваниях полости рта (стоматиты, язвы на языке) без признаков отека головы ее выпускают после проварки. Тушу и другие органы выпускают без ограничений. При вынужденном убое животных с заболеваниями органов пищеварения решение об использовании туш и органов принимают после бактериологических исследований. Во всех случаях вынужденного убоя животных необходимо исключить сибирскую язву, сальмонеллезы.

При заболеваниях органов дыхания (болезни верхних дыхательных путей, отеки гортани, легких и др.) голову обезвреживают проваркой. Тушу и внутренние органы выпускают на общих основаниях. При отеках гортани и трахеи от термических, химических и механических повреждений тушу и органы выпускают без ограничений. Измененные участки зачищают и передают на пром-переработку. При отеке легких тушу и органы исследуют бактериологически. Пораженные органы утилизируют.

источник

Бруцеллез – опасное инфекционное заболевание, которое поражает крупный рогатый скот, коз, овец и свиней. Болезнь очень заразна и имеет несколько путей распространения, поэтому молниеносно охватывает все поголовье животных. Предотвратить эпидемии бруцеллеза среди коров можно с помощью вакцинации, а также своевременной диагностики заболевания у отдельных особей.

Бруцеллез у коров вызывается бактерией Brucella abortus, которая, распространяясь по организму животного, вызывает поражение всех систем органов: опорно-двигательного аппарата, нервной системы, половых органов. Бруцеллез опасен не только для коров, но и для человека. Употребление в пищу зараженного молока или мяса без серьезной термической обработки может привести к заражению.

Бактерии Brucella попадают в организм животного с водой, пищей, через укусы насекомых и даже из окружающей среды (сквозь слизистые оболочки или микротравмы на поверхности кожи).

Бруцеллез имеет много путей распространения и быстро поражает все поголовье.

По лимфатическим путям бактерии проникают в местные лимфатические узлы и накапливаются там. Если концентрация проникших в организм бактерий была невысокой, или корова обладала хорошим иммунитетом, организм может справиться с инфекцией без посторонней помощи. Однако самоизлечение происходит редко.

Чаще всего бактерии выдерживают небольшой инкубационный период (2–3 недели) и проявляют себя. Бруцеллез переходит в генерализованную форму, и микроорганизмы через кровь попадают во внутренние органы животного. В этот момент проявляются первые симптомы бруцеллеза, а животное становится носителем инфекции и представляет опасность для окружающих людей и животных.

Когда бактерии проникают во внутренние органы животного, у него появляются характерные симптомы. Однако зачастую картина болезни оказывается смазанной: если корова хорошо питается и живет в нормальных санитарных условиях, то признаки бруцеллеза могут проявляться слабо. Подтвердить диагноз может лишь лабораторное исследование.

Симптомы бруцеллеза у коров:

При бруцеллезе у коров и быков опухают суставы.

  • опухание внешних половых органов и вымени за 2–3 дня до аборта;
  • слизистые буро-коричневые или прозрачные выделения из половых органов за несколько часов до аборта;
  • самопроизвольные аборты на 5–8 месяце беременности (50–90% беременностей коров заканчиваются выкидышами);
  • рождение мертвого или хилого и нежизнеспособного теленка;
  • задержание последа (плаценты) в полости матки более чем на 6–8 часов с момента родов;
  • эндометрит после родов с обильными гнойными выделениями из половых органов;
  • мастит, отек вымени, снижение объема удоя после аборта или родов.

Симптомы бруцеллеза у быков:

  • орхит (воспаление яичек);
  • воспаление препуция;
  • эпидидимит (воспаление и отек придатков).

У животных обоих полов наблюдаются и другие изменения в организме:

  • отек суставов (бурсит или артрит) на задних конечностях;
  • появление абсцессов или гигром, наполненных жидкостью, на передних конечностях;
  • снижение аппетита и стремительная потеря веса;
  • пониженная активность, вялость;
  • повышение температуры тела (происходит не всегда).

Заметка! Заболевание охватывает не только наружные половые органы, но и внутренние, что приводит к нарушению полового цикла у коров и последующему бесплодию животных.

Стадии развития болезни:

  • острая с ярким проявлением симптомов (продолжается 1–2 месяца в зависимости от иммунитета животного);
  • подострая (продолжается до 3 месяцев);
  • хроническая, при которой животное становится носителем бактерий (продолжается 3 и более месяцев).

Чтобы с большой вероятностью диагностировать бруцеллез, владелец животного должен отправить на анализ венозную кровь коровы, части абортированного плода или плодных оболочек, околоплодную жидкость, выделения из родовых путей и пробы молока.

Для точного диагностирования бруцеллеза необходимо сдать на анализ кровь коровы.

Если животное погибло до постановки диагноза, в лабораторию отправляются паренхиматозные органы, лимфатические узлы, пораженные суставы и семенники. Забор образцов для анализа нужно делать в перчатках, чтобы не допустить заражения.

Бруцеллез – крайне заразное заболевание, которое передается несколькими путями. Наибольшая концентрация бактерий находится в околоплодной жидкости коровы, ее испражнениях, молоке и мясе.

Пути передачи болезни таковы:

  • непосредственный контакт здорового животного с зараженным;
  • прием коровами пищи или воды из кормушек больного животного (заражение происходит через слизистые оболочки пищеварительного тракта);
  • контакт с образовавшимися после аборта околоплодными жидкостями;
  • заражение воздушно-капельным путем (через слизистые оболочки дыхательных путей);
  • попадание бактерий в микротравмы на поверхности кожи.

Человек может заразиться бруцеллезом после употребления в пищу мяса и молока без достаточной тепловой обработки. Кроме того, болезнь передается и при контакте с инфицированной коровой. Вот почему работникам ферм рекомендуется во время общения с питомцами надевать резиновые перчатки и сапоги.

Во время работы с коровами сотрудники должны надевать резиновые сапоги и перчатки.

Заметка! Большой риск заразиться бруцеллезом существует у работников мясо-молочной промышленности, а также у ветеринаров, пастухов и доярок. Поэтому им рекомендуется проходить вакцинацию от этого недуга.

Спровоцировать вспышку инфекции в стаде могут и неправильные действия владельца фермы:

  • приобретение коров от сомнительных заводчиков и без ветеринарного освидетельствования;
  • ввод новых особей в стадо без выдерживания их в отдельном помещении на период карантина;
  • отказ от регулярного ветеринарного обследования животных и вакцинации;
  • совместный выпас коров из нескольких стад;
  • подворный убой животных и отсутствие качественной утилизации отходов.

Чтобы обезопасить стадо от эпидемии, нужно соблюдать меры безопасности при покупке новых особей, санитарно-гигиенические требования к содержанию животных, а также вовремя проводить вакцинацию поголовья.

Как определить бруцеллез, если симптомы размыты? Точный диагноз зараженному животному могут поставить лишь после лабораторных исследований.

Существует ряд анализов, которые помогают с высокой точностью определить бруцеллез у коровы:

Для диагностики бруцеллеза ветеринары проводят бактериологическое исследование венозной крови коровы.

  1. Бактериологическое исследование (реакция агглютинации Райта). У коровы делают забор венозной крови и проверяют ее на реакцию с помощью специального антигена. Сыворотка крови смешивается с антигеном в разных пропорциях (обычно 6 разных проб). О наличии бруцеллеза говорит реакция агглютинации (выпадение осадка). Если в 4 из 6 проб выпадает осадок – диагноз подтверждается. Если же реакция сомнительна (осадок выпал в 1 или 2 пробах), то анализ на бруцеллез проводится повторно через несколько дней.
  2. Аллергическая проба. Животному вводят специальный препарат (абортин) и ожидают реакции. Если через 24–72 часа на месте укола появляется припухлость размером с фасолину, которая краснеет, зудит, болит и не рассасывается на протяжении 72 часов, диагноз подтверждается. Если припухлость меньше фасолины и быстро исчезает, корова здорова.
  3. Бактериологическое исследование частей абортированного плода или погибшего животного.

Заметка! Изредка положительно реагируют на абортин коровы, в прошлом успешно перенесшие бруцеллез и сейчас полностью здоровые. Поэтому чтобы с вероятностью 100% поставить правильный диагноз, рекомендуется провести обе пробы.

Бруцеллез можно лечить антибиотиками, однако не всегда такая терапия дает положительные результаты: бактерии паразитируют внутри клеток и могут скрываться от контакта с потенциально опасными веществами.

Обычно назначают целый комплекс препаратов (антибиотики + иммуномодуляторы):

  • тетрациклины;
  • рифампицин;
  • стрептомицин;
  • левомицетин;
  • иммуностимуляторы макрофагального звена и лимфоцитов.

Бруцеллез – не смертельное для коров заболевание. Летальный исход возможен лишь тогда, когда корова истощена, питается несбалансированным кормом, содержится в антисанитарных условиях и имеет слабый иммунитет. Однако большинство фермеров предпочитает не лечить животное, а отправить на убой.

От бруцеллеза погибают истощенные и слабые животные.

Такой радикальный способ борьбы с инфекцией оправдан: лечение коровы антибиотиками и иммуномодуляторами будет дорогостоящим. Кроме того, существует риск, что болезнь перекинется на все стадо и уничтожит большую часть поголовья. Да и на обработку продукции, полученной от зараженных коров, фермер потратит немало средств.

Иногда животное излечивается самостоятельно. Однако даже в этом случае нет уверенности в том, что болезнь не повторится или корова не заразит своих сородичей.

Предотвратить вспышку бруцеллеза на ферме можно следующим образом:

  1. Вакцинация. Прививка от бруцеллеза не является обязательной, но многие фермеры ею не пренебрегают. Нужно знать, что она не дает абсолютной защиты, поэтому предотвращать эпидемию нужно и другими способами.
  2. Содержание животных в условиях, отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. В помещениях коровника должна проводиться регулярная дезинфекция и уборка навоза, на ферме должны быть изоляторы для больных животных. Кроме того, не стоит заниматься подворным убоем коров: забой скота должен осуществляться в специализированных пунктах.

Вакцинация — это одна из мер профилактики бруцеллеза.

  • Отдельное выращивание молодняка. Отдельные загоны для маленьких телят позволят обезопасить неокрепших детенышей от возможного контакта с зараженными сородичами.
  • Дезинфекция помещения после аборта. Если у коровы произошел самопроизвольный выкидыш, помещение, в котором она содержалась, тщательно обрабатывают дезинфицирующими средствами, плод сжигают или закапывают на глубину 2 м (затем присыпают известью), а корову исследуют на наличие бруцеллеза.
  • Покупка новых животных у проверенных заводчиков. Фермер должен убедиться в наличии ветеринарного паспорта и прививок у животного. Прежде чем отправить новую особь в стадо, желательно выдержать ее в изолированном помещении несколько недель.
  • Если в стаде все же было обнаружено больное животное, его отправляют на убой. Помещение дезинфицируют, а коров, контактировавших с ним, отправляют в карантин и дважды (с перерывом в месяц) подвергают исследованию на антитела. Карантин снимается только в том случае, если пробы дважды оказались отрицательными.

    Бактерии бруцеллеза отличаются высокой устойчивостью к внешним воздействиям. В почве они хранятся до 4 месяцев, в навозе – до 1–2 месяцев, в шкуре и коже коров – до 3 месяцев. В холодном молоке они живут около 50 дней, в молочных продуктах – до 75 дней, в замороженном мясе – 4–5 месяцев.

    Бактерии, вызывающие бруцеллез, погибают от воздействия прямых солнечных лучей, высоких температур (около 100ºС) и дезинфицирующих средств. Продукты, полученные от больного животного, требуют долгой термической обработки: молоко нужно пастеризовать или кипятить при температуре 60–65ºС не менее получаса, мясо следует отваривать в кипящей воде на протяжении 3 часов.

    Молоко, которое было получено от коровы, больной бруцеллезом, необходимо кипятить.

    Однако большинство врачей призывают отказаться от употребления в пищу продуктов от больных бруцеллезом коров.

    источник