Меню Рубрики

Что такое бруцеллез у свиней

Бруцеллёз свиней довольно широко распространён в США; в Европе его размеры сравнительно ограничены.

Культура br. suis была получена в СССР впервые в 1929 г. Урановым ив желудка абортированного плода, в трёх других случаях бациллы были выделены из рогов матки. В пяти случаях исследование как выкидышей, так и половых органов абортировавших маток было безрезультатным. Выделенные бруцеллёзные культуры оказались патогенными для морских свинок.

Сыворотки крови абортировавших и бесплодных свиней, так же как и боровов, агглютинировали до 1 :1 500 как br. suis, так и br. abortus. У многих маток наблюдались бесплодие и паралич задних конечностей. Большинство инфицированных маток тяжело переболевало в течение 14 — 21 дня, но затем быстро поправлялось, так что внешнее их состояние ничего не говорило о болезни; в то же время исследование крови на реакцию агглютинации давало положительный результат.

При вскрытии и гистологическом исследовании абортировавших и бесплодных убитых свиней описаны следующие изменения: слизистая оболочка влагалища, матки и яйцеводов воспалена; у двух свиней найден гнойно-катаральный экссудат; в складках вагины и маточных железах обнаружены пробки из некротического распада; отдельные железы кистовидно растянуты серозным содержимым; в большинстве случаев наблюдался склероз матки и её связок; в яичниках отмечалось уменьшение яйцевых клеток; кистовидное расширение фолликулов с серозным, коллоидным и кровянистым содержимым.

Как правило, инфекционный аборт наступает у свиней между 35 — 50-м или между 80 — 110-м днями супоросности. Аборту у маток иногда предшествуют поносы, плохой аппетит и отёки вымени. Заражение происходит, повидимому, при поедании инфицированных отбросов молочного производства; считают, что возможен перенос заразы также производителями-хряками. Исследователи отмечают, что в естественных условиях свиньи редко заражаются бруцеллёзом крупного рогатого скота. При скармливании свиньям br. abortus заражение не удавалось, точно так же как и дачи per os крупному рогатому скоту br. suisHe приводили к инфекции. Ряд авторов подчёркивает большую вирулентность для человека Ьг. suis, чем Ьг. abortus bovis.

Бруцеллёзу свиней в отдельных странах не придают большого экономического значения, так как процент абортов у свиноматок невелик, а инфекция склонна к самоликвидации. В бруцеллёзных свиных хозяйствах у свиней отмечаются напряжённость походки, параличи зада, гнойные артриты, бурситы и остеомиелиты.

Так же как и при бруцеллёзе крупного рогатого скота, бациллы стойко держатся у свиней-самок в вымени, а у самцов — в половых органах. Из крови нередко удаётся получить культуру бруцеллёза. Для выделения бруцелл при исследовании скинутых плодов рекомендуется обработать возможно большее количество последних.

Болезнь удавалось сравнительно легко ликвидировать в несколько месяцев отделением животных, положительно реагирующих по реакции агглютинации. Особенно необходима изоляция поросят от взрослых свиней. Титр положительной реакции колебался от 1 : 25 до 1 :500 . Культуры бруцеллёза от свиней получаются не так часто, но это, повидимому, не связано с высотой титра крови. Проблему бруцеллёза свиней некоторые авторы считают очень важной, но не с экономической стороны, а с точки зрения угрозы человеческому здоровью.

Br. suis послужила причиной злокачественной эпизоотии бруцеллёза свиней в Дании, которой было охвачено в течение 1929 — 1932 гг. 240 стад. Положительные серореакции были установлены у 39% хряков. При бактериологической проверке от 11 (из 19) хряков была выделена чистая культура бруцеллёза из тестикул или из прилежащих лимфатических узлов. У 7 хряков были обнаружены бруцеллы в семенных пузырьках, у 5 — в придатке яичка, у 2 — в тестикулах, у 1 — в простате и, наконец, у 1 — в куперовых железах. Эти результаты ясно доказывают роль больных хряков в распространении бруцеллёза. Возбудитель часто локализовался в железах, не показывавших патолого-анатомических изменений. Когда же изменения были выражены, они характеризовались абсцессами и некрозами, особенно в придатках яичка, тестикулах и семенных пузырьках. Бруцеллёз у хряков имеет хронический характер, часто злокачественный, и сопровождается импотенцией.

У свиней часто констатируют милиарный бруцеллёз матки (у 47% молодых и взрослых свиней) в виде множественных гнойничков на слизистой, начиная от едва видимой величины и до горошины. Этот процесс представляет первичную форму бруцеллёза у свиней. В единичных случаях обнаружены кисты яичника, содержавшие бруцелл. Хотя аборты у свиней бывают реже, чем у коров, они всё же при отдельных эпизоотиях довольно многочисленны. В железах вымени находили бацилл бруцеллёза, но из молока 7 исследованных свиней не удалось выделить культуры. Br. suis часто играет пиогенную роль у свиней; у них описаны абсцессы, достигавшие величины головы ребёнка, в подкожной соединительной ткани, в селезёнке, в грудной полости и в синовиальных влагалищах. В отдельных стадах наблюдались многочисленные аборты, исхудание свиноматок, множественные абсцессы, хромоты, парезы и параличи зада, а также случаи смерти на почве бруцеллёза.

При исследовании мочи у естественно заразившихся 4 хряков и 24 свиней была выделена культура бруцеллёза (из мочи одного хряка). Культуры были получены также из мочи 2 искусственно заражённых (per os) хряков (из общего числа 9 инфицированных). Одна молодая свинья, заражённая интравенозно, также выделяла впоследствии бациллы бруцеллёза с мочой. Таким образом, зараза, несомненно, рассеивается с мочой.

Культура из поражённых органов выращивалась без труда в аэробных условиях на чашках Петри с агаром в 3 — 4 дня: появлялись довольно крупные опалесцирующие лучистые колонии.

Экспериментально доказана передача заразы при акте случки. Инфекция передаётся также спонтанно через конъюнктиву. Хряки легко инфицируются per os. Поросята заражаются per os (вероятно, с молоком) и часто не обнаруживают признаков инфекции; в то же время опытным путём установлена возможность сохранения у них живых бруцелл свыше года в семенных пузырьках. Таким образом, поросята и свиньи переносят бруцеллёз из стада в стадо. Один больной хряк-производитель заразил 25 здоровых стад при случке с отдельными матками.

Бруцеллёзная инфекция возхможна в молодом возрасте, но, благодаря своей резистентности, поросята к 4 — 6 месяцам обычно освобождаются от бруцеллёза. Наоборот, подсвинки 8 — 10-месячного возраста очень чувствительны к бруцеллёзной инфекции. Таким образом, поросята, подобно телятам, могут быть разносчиками инфекции, хотя и освобождаются от неё к 4 — 6-месячному возрасту. Изолированное содержание бруцеллёзного молодняка позволяет выращивать здоровое свинопоголовье.

Реакция агглютинации и РСК оказались превосходными диагностическими средствами при бруцеллёзе свиней.

Считают обязательным симультанное применение обеих реакций, так как у испытуемых животных часто обнаруживается только одна из них, а другая может дать отрицательный результат. Титр 1 :100 говорит о положительной реакции агглютинации; титр 1: 50 часто может быть признан положительным при дальнейшем углублённом анализе.

Реакция связывания комплемента в дозе 0,1 также считается положительной при инактивированной сыворотке. Свиньи нередко начинают реагировать только после аборта. Реактивная способность часто бывает изменчива. Реакция постепенно слабеет и моя?ет исчезнуть, несмотря на наличие инфекции. Парадоксальные реакции (когда в слабых разведениях сыворотки реакция отсутствует и появляется в более сильных) часто наблюдаются и при агглютинации, и при РСК, почему необходимо брать не менее 4 развелений сыворотки. Антиген из br. abortus bovis более пригоден, чем из культур br. suis.

В основу борьбы с бруцеллёзом свиней в Дании был положен принцип возможно раннего убоя положительно реагирующих животных, а иногда и всего заражённого стада (при сильном распространении инфекции). Наряду с убоем и изоляцией, на основе серологических исследований проводилась также регулярная дезинфекция. В заражённых районах обязательно исследовались пробы крови от всех убиваемых свиней и хряков. Все установленные инфицированные стада изолировали от здоровых. Борьба была успешной; после 4 лет существования бруцеллёз свиней в Дании был ликвидирован, несмотря на оставшийся широко распространённый бруцеллёз крупного рогатого скота. Это обстоятельство говорит определённо против связи этих двух типов инфекции между собой.

Перекрёстные заражения (штаммами бычьим и свиным) 9 молодых стельных коров и 8 молодых супоросных свиней не вызвали у свиней ни заболевания, ни абортов. У крупного рогатого скота также доказана устойчивость к типу br. suis. Установлены и культуральные различия двух указанных типов brucella.

Всё это приводит к убеждению, что бруцеллёз свиней в Дании представлял самостоятельное заболевание. В отличие от американских штаммов, br. suis в Дании оказался неопасным для людей. За 4 года эпизоотии зарегистрированы всего два случая бруцеллёза людей в хозяйствах, где одновременно со свиньями был поражён также крупный рогатый скот. Таким образом, вопрос, от каких животных заразились люди, остался открытым.

источник

БРУЦЕЛЛЕЗ (Brucellosis)

БРУЦЕЛЛЕЗ (Brucellosis) — инфекционное заболевание животных, вызываемое бактериями из группы Brucella. К бруцеллезу восприимчивы домашние и некоторые виды диких животных. Могут болеть и люди, заражаясь при употреблении необеззараженных молочных и мясных продуктов, а также при уходе за больными животными.

Этиология. Возбудитель — Brucella suis — мелкие полиморфные бактерии размером от 0,3 до 1,5 мкм. Бруцеллы неподвижны, спор не образуют, растут на обычных питательных средах (рН 6,6-7,4) при температуре 36-38° С. Устойчивость их во внешней среде значительно варьирует в зависимости от физических, химических и биологических условий.

В почве бруцеллы сохраняют жизнеспособность от 40 дней до 4,5 мес, в воде _ от 6 до 150 дней (в зависимости от температуры и состава воды), в молоке и молочных продуктах -от 10 до 273 дней, в замороженном или соленом мясе-до 113-320 дней. При нагревании в жидкой среде до 55° С бруцеллы погибают за 2 ч, до 65 °С- за 15 мин и при 70° -менее чем за 5 мин. Трехпроцентные растворы фенола, лизола убивают возбудителя за 1 ч, 1—2-процентный формальдегид -за 3, а 5-процентный раствор негашеной извести -за 2 ч.

Эпизоотология. Основным источником возбудителя являются больные свиньи. Бруцеллы попадают во внешнюю среду главным образом с экссудатом, выделяемым из родовых путей во время аборта, в течение нескольких дней до аборта и 2-3 недели после него. Больное животное выделяет бруцелл с молоком, спермой и мочой. Иногда значительное количество возбудителя выделяется во время нормального опороса больной свиноматки.

В естественных условиях свиньи весьма чувствительны к Br. suis, но устойчивы к заражению, вызванному бруцеллами других видов.

Бруцеллез заносится при завозе свиней из неблагополучных местностей. Зарегистрированы случаи его заноса с племенными производителями и молодняком. Молодняк, полученный от больных маток, бывает заражен бруцеллезом, но при исследовании иногда получают отрицательные результаты. Такие животные могут быть источником возбудителя инфекцпи для здоровых свиней.

Свиньи заражаются через инфицированный корм. Носителями бруцелл могу» быть крысы, мыши, зайцы и клещи.

Патогенез изучен недостаточно. Наиболее частыми воротами инфекции являя ются слизистые оболочки рта, дыхательных путей, влагалища, конъюнктива, также кожный покров. Из места проникновения бруцеллы попадают сначала регионарные лимфатические узлы, затем с кровью во все органы и ткани, ocoбенно богатые ретикуло-эндотелиальными элементами, где длительное время могут сохраняться и размножаться, после чего, как правило, наступает самоочв щение организма от возбудителя. Степень и длительность генерализации инфекЗ ционного процесса зависят от дозы заражения, вирулентности возбудителя, а также устойчивости макроорганизма.

У беременных животных основным местом локализации бруцелл являются ткани плаценты, где вызываемый возбудителем воспалительный процесс при одйя к нарушению питания плода и аборту с последующими осложнениями в виде задержания последа, эндометрита, метрита и пр. Свиноматки, оплодотворенные в первый месяц после заражения, абортируют. Помимо абортов и поражения поло вых органов, у маток наблюдают артриты, поражение костей, абсцессы в подкож ной соединительной ткани и на внутренних органах, маститы и поражение нервной системы.

У производителей обычно поражаются тестикулы и придатки, простата и семенные пузырьки.

На 7-15-й день после заражения свиней бруцеллезом в их крови появляюв ся агглютинины и комплементсвязывающие антитела.

Молодняк в первые 2-4 мес после рождения более устойчив к бруцеллезу, и становится очень восприимчивым в возрасте 8-10 мес. Среди поросят, полученных от больных свиноматок, могут быть зараженные бруцеллезом, а РА или РСЙ у них становится положительной только через 2-9 мес после отъема.

Клинические признаки. Наиболее характерны аборты, происходящие на 2-Я 3-м месяцах супоросности. Выделение последа иногда задерживается на 1-2 суток, после чего у свиноматок развивается эндометрит, плохо поддающийся ле чению. После аборта иногда появляются вульвиты, вагиниты, параличи зада, бур ситы и гигромы суставов. Через 3-9 дней после аборта свиноматка обычно приходит в охоту. Повторно свиньи абортируют редко. У самцов наблюдают орхиты эпидидимиты. При хроническом течении бруцеллеза иногда наступает атрофия се менника и придатка.

В первые 1-2 года бруцеллез протекает остро. В некоторых стадах аборти руют до 70% маток и более. В последующем инфекция угасает, и клинические признаки болезни отмечают лишь у ремонтных и вводимых в неблагополучное стадо маток.

Патологоанатомические изменения зависят от тяжести и длительности про цесса. У самцов в текстикулах, придатках и семенных пузырьках обнаруживают гнойные или другие воспалительные процессы. Инкапсулированные процессь можно встретить в печени, селезенке, лимфатических узлах, а иногда и под кам сулой почек. У самок, кроме того, наблюдают кисты яичников и гнойно-ката- ральное воспаление матки. Плацента бывает инфильтрирована кровью, с гемор- рагиями и отечна. У абортированных плодов лимфатические узлы и селезенка увеличены, в брюшной и грудной полостях серозный выпот, подкожная и меж- мышечная соединительнаядкань инфильтрирована.

Диагностика. Появление у свиней абортов, случаев рождения нежизнеспо собных поросят, наличие метритов, абсцессов на разных частях туловища, а у производителей — орхитов дает основание предполагать наличие бруцеллеза в стаде.

Для диагностики применяют серологический (РА или РСК), аллергический, бактериологический и биологический методы исследований. При серологической диагностике кровь у свиней берут из ушной или хвостовой вены. Сыворотку нужно немедленно отделить от сгустков крови и законсервировать, так как она быстро портится.

Читайте также:  Бруцеллез у человека инфекционные болезни

В неблагополучном по бруцеллезу стаде в большинстве случаев титр РА у иней невысокий : 50-1:200. У некоторых животных в таком титре РА -ожст сохраняться длительное время. В благополучном хозяйстве у отдельных свиней иногда получают положительную РА в титре 1 : 25-1 : 50. В этом случае необходимо отличить специфическую РА от повышенного титра антител здоровых животных. Это достигается эпизоотологическим обследованием хозяйства и проведением дополнительных исследований по РА, РСК и аллергии. В благополучном по бруцеллезу стаде при повторном исследовании крови таких животных тИТр рд Не повышается, а РСК и аллергическая проба отрицательны.

У свиней, абортировавших на почве бруцеллеза, на 5-10-й день обычно РА в титре 1 : 100-1 : 200 и выше. Однако выявить всех зараженных животных в стаде с помощью только РА не удается.

РСК при бруцеллезе свиней специфична. Комплементсвязывающие антитела в крови зараженных свиней появляются несколько позже агглютининов и сохраняются более продолжительное время. Поэтому часто показатели этих реакций не совпадают.

Аллергический метод является специфическим и чувствительным при диагностике бруцеллеза у свиней. С этой целью применяют два аллергена — бруцеллизат ВИЭМ и бруцеллин ВИЭВ. Аллерген вводят свиньям внутрикожно в дозе 0,2 мл у основания раковины уха с наружной стороны. Результат аллергической пробы считают положительным, если при учете реакции на месте введения аллергена обнаруживают хорошо выраженную припухлость (отек).

Наиболее полный диагностический результат получают при исследовании свиней одновременно несколькими методами — РА, РСК, аллергической пробой.

Для прижизненной бактериологической диагностики бруцеллеза наиболее надежным является исследование абортированного плода, плаценты, плодовых оболочек, молока, содержимого абсцессов и гигром. Положительные результаты бактериологического исследования (получение культуры бруцелл) являются бесспорным доказательством наличия бруцеллезной инфекции, но отрицательные результаты не могут служить достаточным основанием для ее исключения.

Бактериоскопическое исследование применяют для обнаружения бруцелл в последе, в содержимом желудка плода или абсцесса и в других материалах. Мазки окрашивают по Граму или по Козловскому. В первом случае бруцеллы окрашиваются в красный цвет на фиолетовом фоне, во втором — в красный цвет на зеленом фоне. Положительные результаты бактериоскопического исследования на бруцеллез имеет только ориентировочное значение.

Для обнаружения бруцелл в материале, содержащем небольшое их количество, а также в контаминированных материалах более надежные результаты получают при постановке биопробы на морских свинках.

Иммунитет. Переболевание бруцеллезом обычно сопровождается образованием хорошо выраженного иммунитета. Установлено, что при бруцеллезе существуют фазы нестерильного и стерильного иммунитета.

Иммунитет формируется медленно, что обусловливает хроническое течение заболевания.

Меры борьбы и профилактики. В целях недопущения заноса бруцеллеза на свинофермы необходимо приобретать животных только в благополучных по этому заболеванию хозяйствах. Завезенных свиней карантинируют на протяжении месяца и подвергают специальным исследованиям на бруцеллез. Животных, подозреваемых в заболевании (аборт, рождение слабых поросят, абсцессы на разных частях туловища, параличи, а у производителей орхиты), немедленно изолируют и исследуют на бруцеллез, а станки, где они.размещались, дезинфицируют. До выяснения обстановки не допускают перемещения свиней в хозяйстве, а также вывоза их в другие хозяйства.

Для своевременного выявления заболевания периодически проводят поголовные исследования свиноматок и производителей во всех благополучных по бруцеллезу племенных хозяйствах, на племенных заводах, племенных фермах cepoлогическим методом. В других хозяйствах животных исследуют согласно плана»Л утвержденным ветеринарным отделом областного управления сельского хозяйства. При установлении бруцеллеза составляют план его ликвидации в наиболее короткий срок. Оздоровление неблагополучных хозяйств может быть достигнута путем полной замены поголовья здоровыми животными. При этом весной всё благополучное поголовье вывозят в лагеря, где его откармливают и сдают на убой. Молодняк, полученный от неблагополучных по бруцеллезу маток, таюк после откорма сдают на убой.

За лето территорию фермы очищают и двукратно дезинфицируют, свинарники подвергают санитарному ремонту с последующим проведением двукратной дезинфекции. В такие свинарники осенью вводят здоровое поголовье.

источник

Бруцеллез (Brucellosis) хронически протекающая инфекционная болезнь, поражающая все виды домашних животных, некоторые виды диких животных и человека. Люди заражаются бруцеллезом при употреблении не обезвреженных молочных и мясных продуктов, а также при уходе за больными бруцеллезом животными.

Этиология. Бруцеллез свиней вызывает Brucella suis состоящая из 5 биоваров, основной хозяин возбудителя – свиньи, однако носителем 2-го биовара являются также зайцы, 4-го биовара – олени, а 5-го – мышевидные грызуны.

Возбудитель бруцеллеза свиней – мелкие полиморфные бактерии размером от 0,3 до 1,5 мкм. Бруцеллы неподвижны, спор не образуют, растут на обычных питательных средах (рН 6,6-7,4) при температуре 36-38° С. В зависимости от физических, химических и биологических условий, устойчивость бруцелл во внешней среде значительно варьирует.

В почве бруцеллы бывают жизнеспособными от 40 дней до 4,5 месяцев, в воде от 6 до 130дней( в зависимости от состава и температуры воды), в молоке и молочных продуктах от 10 до 273 дней. В замороженном или соленом мясе – до 113 -320 дней. Прямые солнечные лучи убивают бруцелл от нескольких минут до нескольких часов, рассеянный солнечный свет – в течение 7-8 дней и более. При нагревании в жидкой среде до 55°С бруцеллы погибают за 2 часа, до 65°С – за 15минут, при 70°С – менее чем за 5минут. Возбудитель бруцеллеза чувствителен к различным дезинфицирующим веществам: 2%-ный раствор карболовой кислоты, 3%-ный раствор креолина и лизола, 0,2-1%-ный раствор хлорной извести и хлорамина убивают их в течение нескольких минут.

Эпизоотологические данные. Основным источником бруцеллеза у свиней являются больные бруцеллезом свиньи. Бруцеллы от больных свиней во внешнюю среду попадают главным образом с экссудатом, выделениями из родовых путей во время аборта, в течение нескольких дней до аборта и 2-3 недели после него. Больные животные выделяют бруцелл с молоком, спермой и мочой. У отдельных больных свиней значительное количество возбудителя выделяется во время нормального опороса.

В естественных условиях свиньи очень чувствительны к Br. suis, но устойчивы к заражению, вызванному бруцеллами других видов.

В свиноводческое хозяйство бруцеллез завозится свиньями с неблагополучной по бруцеллезу местности. В отдельные хозяйства бруцеллез может быть занесен с племенными производителями и молодняком. Молодняк, полученный от больных маток, бывает заражен бруцеллезом, но при исследовании в ветеринарной лаборатории, иногда получаем отрицательные результаты. Такие животные, попав в благополучное по бруцеллезу свиноводческое хозяйство могут быть источником возбудителя инфекции для здоровых свиней.

Здоровые свиньи могут заразится через инфицированный корм. Необходимо иметь в виду, что носителями бруцеллеза могут быть крысы, мыши, зайцы и клещи.

Патогенез. Проникновение бруцелл в организм свиней происходит через слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательных путей, влагалище, конъюнктиву, кожные покровы при нарушении их целостности. Бруцеллы из мест проникновения сначала попадают в региональные лимфатические узлы, затем с током крови во все органы и ткани, особенно богатые ретикуло-эндотелиальными элементами, где длительное время могут сохраняться и размножаться, после чего обычно наступает самоочищение организма от возбудителя. Степень и длительность генерализации инфекционного процесса у свиней зависит от дозы заражения, вирулентности возбудителя, а также устойчивости организма самой свиньи.

У супоросных свиноматок основным местом локализации бруцелл являются ткани плаценты, где возбудитель вызывает воспалительный процесс приводящий к нарушению питания плода и аборту, с последующими осложнениями в виде задержания последа (задержание последа у мелких домашних животных), метрита, эндометрита и пр. Свиноматки оплодотворенные в первый месяц после заражения, абортируют. Кроме абортов и поражения половых органов, у свиноматок отмечаем артриты, поражения костей, абсцессы в подкожной соединительной ткани и на внутренних органах, маститы и поражение нервной системы.

У хряков производителей при бруцеллезе происходит поражение тестикул и придатков, простаты и семенных пузырьков.

После заражения свиней бруцеллезом на 7-15 день в крови у них появляются агглютинины и комплиментсвязывающие антитела.

Поросята в первые 2-4 месяца после рождения более устойчивы к бруцеллезу и становятся очень восприимчивыми в возрасте 8-10месяцев.

Клиническая картина. У свиней при бруцеллезе аборт наступает на 60-90 день супоросности. Часть больных свиноматок поросятся в нормальные сроки, но приносят мертворожденных или нежизнеспособных поросят. За сутки до наступления аборта у свиноматки из влагалища начинает выделяться жидкость сероватой или бурой окраски, иногда с примесью кровянистой слизи. Аборту у свиноматок как правило предшествуют поносы, отек вымени, протекает легко, и большинство абортировавших свиноматок быстро выздоравливают, приходя уже через 4-5 дней в состоянии половой охоты. Однако у некоторых свиноматок после аборта возникают вульвиты, вагиниты, эндометриты (эндометриты у свиноматок), маститы (катаральный мастит у свиноматок), а в подкожной клетчатке, скелетной мускулатуре и в паренхиматозных органах — абсцессы; иногда ветеринарные специалисты при клиническом осмотре таких животных регистрируют парезы и параличи задних конечностей. У хряков при бруцеллезе отмечаются орхиты, эпидидимиты с последующей атрофией семенников. В отдельных ЛПХ и КФХ бруцеллез протекает остро (абортируют до 50-60% свиноматок).

У многих животных бруцеллез протекает бессимптомно, но при исследовании в семенниках, их придатках и предстательных железах обнаруживается возбудитель инфекции. При клиническом исследовании у взрослого поголовья регистрируем бурситы, артриты и гигромы суставов, парезы, параличи, хромоту.

Патологоанатомические изменения. У больных бруцеллезом свиней в матке находят изменения, свойственные катарально-гнойному эндометриту, или плотные, хорошо контурированные узелки величиной до конопляного зерна и реже до горошины (миллиардный бруцеллез), в яичниках – кисты. Плацента инфильтрирована кровью, отечная с геморрагиями. При вскрытии абортировавших плодов лимфатические узлы и селезенка увеличены, в брюшной и грудной полостях серозный выпот, подкожная и межмышечная соединительная ткань инфильтрирована. У свиней, как правило при бруцеллезе, бывают поражены лимфоузлы, преимущественно средостенные и тазовой полости. В области сочленения позвонков встречаются абсцессы, нередко с распространением гнойного процесса на спинной мозг. Часто при вскрытии регистрируем серозно-фибринозные артриты локтевого, коленного, тазобедренного, плечевого суставов с последующим анкилозом, некрозом мускулатуры. У больных бруцеллезом хряков при вскрытии находим гнойно-некротические орхиты, эпидидимиты с образованием в семенниках и придатках абсцессов и некротических очагов.

Диагноз. Диагноз на бруцеллез свиней ставится комплексно на основании клинической картины ( аборты, рождение нежизнеспособных поросят, эндометритов, метритов, бесплодия, у производителей – орхитов, эпидидимитов), бактериологического исследования — позволяет обнаружить бруцелл в последе или желудке плода, в выделениях после аборта, (материал берем от нескольких или от всех абортированных плодов), серологического исследования сыворотки крови в РСК(РДСК) и РБП и результатов аллергического исследования, в качестве аллергена используют бруцеллин ВИЭВ.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный специалист должен исключить лептоспироз, листериоз и хламидиоз.

Иммунитет. Нестерильный иммунитет у животных образуется с развитием инфекционного процесса и сохраняется непродолжительное время после освобождения организма от бруцелл (стерильный иммунитет). Иммунитет у свиней формируется медленно, обуславливая хроническое течение бруцеллеза.

Профилактика и меры борьбы мало чем отличаются от таковых при бруцеллезе крупного и мелкого рогатого скота. Владельцы ЛПХ, КФХ и свиноводческих комплексов должны приобретать свиней только в благополучных по бруцеллезу хозяйствах. Завезенных свиней владельцы должны в течение 30 дней карантинировать в отдельном помещении и подвергнуть исследованию на бруцеллез. Свиней, подозреваемых в заболевании (аборт, рождение слабых поросят, абсцессы на различных частях туловища, парезы, параличи, у хряков орхиты и эпидидимиты), владельцы всех форм собственности должны изолировать от остального поголовья, ветспециалисты провести исследование на бруцеллез, а в станках где они размещались провести дезинфекцию. До выяснения эпизоотической обстановки по бруцеллезу запрещается перемещать свиней в хозяйстве, а также выводить их в другие хозяйства.

Для своевременного выявления бруцеллеза необходимо проводить поголовное исследование свиноматок и производителей во всех благополучных по бруцеллезу племенных хозяйствах, на племенных заводах, племенных фермах серологическим методом. В товарных свиноводческих хозяйствах исследование на бруцеллез проводят согласно доведенных до хозяйства плана противоэпизоотических мероприятий и от эпизоотических показаний. При установление бруцеллеза Постановлением губернатора на хозяйство накладываются ограничения по бруцеллезу и разрабатывается план по оздоровления хозяйства от бруцеллеза. План оздоровления от бруцеллеза строится исходя из ветеринарных правил ВП 13.3. 1302-96:

3.2.10.2. На фермах и комплексах с поголовьем до 12 тыс. животных, где установлено заболевание свиней бруцеллезом, все поголовье, в том числе молодняк, сдают на убой. Супоросных свиноматок сдают на убой после окончания опороса и отъема поросят. Ликвидация очага бруцеллеза осуществляют в срок не более 6 месяцев. На неблагополучной ферме осеменение свиноматок запрещается.

3.2.10.3. На комплексах по выращиванию свиней, имеющих более 12 тыс. голов, при установлении бруцеллеза, убою подвергают все поголовье неблагополучных технологических групп, секторов (блоков) или свинарников. После санации помещений, территории и снятия ограничений на ферму (комплекс) завозят здоровых свиней.

3.2.11.4.При установлении бруцеллеза у свиней все неблагополучное свинопоголовье, содержащееся в хозяйстве данного владельца, подвергают убою.

источник

Бруцеллез — (лат., англ. — Brucellosis; мальтийская лихорадка, болезнь Банга, эпизоотический аборт) — хроническая антропозоонозная болезнь животных и человека, проявляющаяся у самок в основном абортами, задержанием последа, а у самцов — орхитами и эпидидимитами .

Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб. Симптомы бруцеллеза у людей были известны еще Гиппократу. В 1861 г. англичанин Ф. Марстон на острове Мальта дифференцировал бруцеллез у людей как самостоятельное заболевание. В 1987 г. бактериолог Д. Брюс открыл возбудителя болезни (по имени этого ученого в начале XX в. получили свое название и возбудитель, и болезнь). Английские исследователи А. Райт и Д. Семпл (1897) впервые предложили для диагностики бруцеллеза реакцию агглютинации. В конце XIX — начале XX в. аналогичные инфекции были выявлены у коров, овец, свиней, лошадей и других животных.

Читайте также:  При какой температуре в молоке погибает бруцеллез

Бруцеллез животных широко распространен во многих странах мира. Он наносит значительный экономический ущерб из-за массовых абортов, яловости, выбраковки продуктивных животных, потери ценных производителей, нарушения племенной работы, затрат на противоэпизоотические мероприятия и т. д. Кроме того, больные животные служат основным источником заражения бруцеллезом человека.

Возбудитель болезни. В настоящее время род бруцелл представлен шестью видами, три из которых имеют несколько биоваров

1.3. Биовары рода бруцелл

Бруцеллы — мелкие полиморфные микроорганизмы кокковидной, овоидной или палочковидной формы. Они неподвижные, спор не образуют, грамотрицательные, растут на различных питательных средах, но лучше всего — на печеночных средах с добавлением глюкозы, сыворотки или глицерина. Первичные культуры из патматериала растут медленно. Для видовой дифференциации бруцелл учитывают потребности первых генераций их культур в диоксиде углерода, способность к образованию сероводорода, рост в средах с некоторыми анилиновыми красками, агглютинацию моноспецифическими сыворотками, а при определении биоварианта — биохимическую активность и некоторые другие показатели. Установлена L-форма микроорганизмов. Бруцеллы обладают высокой инвазивностью, относятся к внутриклеточным паразитам, имеют глубинный О- и поверхностный S-антигены.

Микробы устойчивы во внешней среде, холод их консервирует, в почве они сохраняются около 110 сут, в навозе — от 20 до 70 сут. К физическим и химическим факторам устойчивость бруцелл невысока. При 60. 65°С они погибают в течение 15. 30 мин, при 70. 75 «С —5. 10 мин, при 100 «С —мгновенно. В охлажденном молоке сохраняются 6. 8 сут, в закисшем—3. 4 сут, в сливках —до 4. 7 сут, в сырах —40. 50 сут, в соленом мясе — до 3 мес, в замороженном мясе и на шерсти — до 5 мес, на одежде — 14 сут. В почве, воде, навозе, грубых кормах возбудитель может оставаться жизнеспособным в течение 4 мес, в гниющих материалах микробы быстро теряют жизнеспособность. Прямые солнечные лучи убивают их за З. 4сут.

К дезинфицирующим средствам бруцеллы неустойчивы. Растворы хлорной извести, содержащие 2. 2,5 % активного хлора, 2%-ный раствор гидроксида натрия, 10. 20%-ная взвесь свежегашеной извести (гидроксид кальция) убивают бруцелл в течение нескольких минут; 0,5%-ный раствор глутарового альдегида и 5 %-ный фенолят натрия хорошо обеззараживают их за 1 ч.

Эпизоотология. Бруцеллезом болеют все виды домашних и многие виды диких животных. Наибольшее его распространение наблюдается среди крупного рогатого скота, овец, коз и свиней. Птицы устойчивы к заражению бруцеллезом. Из лабораторных животных к возбудителям бруцеллеза наиболее восприимчивы морские свинки и белые мыши. Взрослые, половозрелые животные более чувствительны.

Вид бруцелл Число биоваров Восприимчивые животные
В. abortus 9 Крупный рогатый скот
В. melitensis 3 Овцы и козы
В. suis 5 Свиньи
В. neotomae Пустынные кустарниковые крысы
В. о vis Бараны (инфекционный эпидидимит)
В. canis Собаки

У крупного рогатого скота, яков, буйволов, верблюдов, лошадей бруцеллез вызывает В. abortus; у свиней, северных оленей — В. suis; у овец и коз — В. melitensis; у собак — В. canis. Наряду с видовой патогенностью бруцелл возможна миграция их на другие виды животных. Наиболее часты случаи заражения крупного рогатого скота, собак и других животных В. melitensis.

Источником возбудителя инфекции служат больные бруцеллезом животные и микробоносители, особенно опасны абортировавшие самки, которые выделяют чрезвычайно большое количество бруцелл с околоплодными водами, плодными оболочками, абортированным плодом, истечениями из половых путей. Выделяются бруцеллы также с молоком, спермой, мочой, калом.

Занос бруцеллеза в благополучные хозяйства чаще всего происходит с больными животными или переболевшими — бруцеллоносителями при несоблюдении правил карантинирования. Возникновению бруцеллеза способствуют несвоевременная уборка последов, навоза, несоблюдение режима дезинфекции. Передача инфекции возможна при контакте больных и здоровых животных на пастбищах, в местах водопоя. Заражение

происходит алиментарно и контактно (половым путем), через слизистые оболочки и кожу. Продукты, инфицированные бруцеллами, особенно молочные (молоко, обрат, сыворотка), сырье животного происхождения, предметы ухода, корма, подстилка, вода, почва относятся к факторам передачи. В овцеводческие хозяйства бруцеллез может быть занесен инфицированными сторожевыми собаками. На фермах крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, северных оленей бруцеллез протекает в виде эпизоотических вспышек, а у лошадей, буйволов, собак и других животных проявляется спорадически. В свежих очагах бруцеллеза за несколько месяцев может быть инфицировано до 60 % и более восприимчивых животных. Молодняк более устойчив к заражению бруцеллезом, чем взрослые животные.

Возникновению бруцеллеза способствуют также неудовлетворительные ветеринарно-санитарные условия содержания и выращивания поголовья, обусловливающие снижение резистентности организма животных.

Патогенез. В развитии бруцеллезной инфекции различают три фазы: первичную (регионарная) инфекцию, фазу генерализации и фазу вторичной локализации.

Первая фаза патогенеза соответствует инкубационному периоду болезни, когда бруцеллы проникают в организм и задерживаются в регионарных лимфатических узлах. В зависимости от количества и вирулентности возбудителя, а также от резистентности организма бруцеллы в лимфатических узлах уничтожаются или размножаются и проникают в кровь, с которой заносятся в паренхиматозные органы.

Проникновение возбудителя в кровь соответствует второй стадии — фазе генерализации, проявляется особенно характерно у беременных животных при проникновении бруцелл в матку, что сопровождается воспалительным процессом, пролиферативными и дегенеративно-некротическими изменениями, приводящими к гибели и изгнанию плода; у самцов отмечают орхиты, бурситы и другие симптомы. С развитием инфекционного процесса в крови животных появляются антитела. Затем развивается аллергическое состояние, которое особенно ярко проявляется в период затухания инфекционного процесса.

Генерализованная фаза инфекции сменяется латентным течением бруцеллеза без клинических проявлений — фазой вторичной локализации. При этом отмечается клиническое выздоровление животного, однако у него сохраняется бактерионосительство. Такие животные способны длительно выделять возбудитель во внешнюю среду и являться источниками возбудителя инфекции.

Течение и клиническое проявление. Инкубационный период продолжается 2. 4нед. Бруцеллез у животных протекает в основном в латентной форме, и если среди восприимчивого поголовья нет беременных, то выявить болезнь можно только при помощи серологических исследований.

Течение болезни в стаде зависит от числа беременных животных. В отдельных стадах абортируют до 50 % животных и более. Основной клинический признак бруцеллеза у самок — аборт, наблюдающийся обычно во втором периоде беременности. У коров аборты происходят на 5. 8-м месяце стельности, за 1. 2 дня до аборта нередко отмечают припухание наружных половых органов, истечение из влагалища буроватой слизи, без запаха, и набухание вымени. У абортировавших животных отмечают задержание последа и эндометрит, иногда возникают маститы, бурситы, у самцов возможны орхиты, эпидидимиты. При заносе бруцеллеза в ранее благополучное стадо может абортировать до 50. 60 % животных. Коровы или нетели, как правило, абортируют один, реже два раза.

Овцы и козы абортируют на 3. 5-М месяце беременности. В некоторых случаях плоды донашиваются, но, как правило, погибают в первые дни жизни. В первые 1. 1,5мес после аборта развиваются артриты, метриты, бурситы.

Свиноматки могут абортировать как в первой, так и во второй половине супоросности, чаще всего на 60. 90-й день беременности. Аборт, как правило, протекает легко, и многие свиноматки уже через 4. 5 дней снова приходят в охоту, у некоторых из них послед задерживается на 1. 2сут, после чего развивается эндометрит, возникают маститы, а в подкожной клетчатке, скелетной мускулатуре — абсцессы.

отек и набухание мошонки при бруцеллезе[/caption]

У быков, баранов, хряков при бруцеллезе отмечают орхиты, эпидидимиты с последующей атрофией семенников. У лошадей наиболее характерными признаками бруцеллеза являются бурситы в области затылка и холки, а у северных оленей и маралов — бурситы конечностей. Отмечено более легкое переболевание бруцеллезом буйволов и зебувидного скота.

У собак и кошек болезнь протекает бессимптомно и может быть обнаружена при серологическом исследовании.

Патологоанатомические признаки. Картина вскрытия при бруцеллезе нехарактерная. У абортировавших животных плодные оболочки набухшие, покрыты хлопьями фибрина и гноя. Возможны признаки гнойно-катарального мастита, у самцов — гнойно-некротических орхитов. У абортированных плодов находят отеки подкожной клетчатки и пупочного канатика, а также катаральное воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, легких, некротические участки в печени.

Диагностика и дифференциальная диагностика. Диагноз на бруцеллез устанавливают комплексно на основании анализа эпизоотологических данных, клинических признаков, лабораторных и аллергических (у свиней) исследований.

Из эпизоотологических данных учитывают благополучие местности по бруцеллезу, факты приобретения животных из других хозяйств. При клиническом обследовании животных обращают внимание на наличие абортов, задержание последов, эндометритов, а у самцов — бурситов, орхитов.

Для бактериологического исследования в лабораторию посылают патологический материал (плод с плацентой, содержимое бурс, кусочки паренхиматозных органов, кровь, молоко и др.) свежий или консервированный. Одновременно в лабораторию направляют для серологического исследования молоко, сыворотку крови или кровь от абортировавшего или убитого с диагностической целью животного.

Бактериологическая диагностика бруцеллеза предусматривает бактериоскопию мазков из патологического материала и при необходимости постановку биопробы на морских свинках. Бактериоскопия мазков-отпечат-ков, окрашенных по Граму и специальными методами (по Козловскому, Шуляку—Шину), имеет ориентировочное значение. Выделение культуры бруцелл при посеве биоматериала на специальные питательные среды и положительная биопроба на морских свинках имеют решающее значение при постановке бактериологического диагноза на бруцеллез.

Для массовых профилактических и диагностических прижизненных исследований скота на бруцеллез широко используют РА, РСК, РДСК, РДП и РИД. Применяют также РБП (роз-бенгал проба) и кольцевую реакцию (КР) с молоком коров. Все указанные реакции используют в серологической диагностике бруцеллеза у крупного рогатого скота, яков, зебу, буйволов.

Сыворотки крови животных благополучных хозяйств, дающие положительную РБП, сразу же исследуют в РА и РСК для установления титра агглютининов и наличия комплементсвязывающих антител. Кольцевая реакция (КР) с молоком применяется для контроля за благополучием стада по бруцеллезу, положительные результаты необходимо перепроверять по РА, РСК, РДСК. У мелкого рогатого скота, лошадей, верблюдов, оленей используют РА, РСК/РДСК, РБП, а у свиней — аллергический метод. У собак и животных других видов используют РА и РСК. Аллергический метод исследования используется у свиней, и наибольшую диагностическую ценность он имеет на поздних стадиях развития болезни. Для аллергических исследований применяют бруцеллин ВИЭВ.

Диагноз на бруцеллез считают установленным: 1) при выделении культуры бруцелл из биоматериала; 2) при положительной биопробе; 3) при положительных результатах серологических исследований невакциниро-ванных животных в следующих показателях: для крупного рогатого скота (буйволов, яков, зебу), верблюдов и лошадей — РА с наличием антител 200 МЕ/мл и выше, а также при положительных результатах в РИД; для овец и коз — РА 100 МЕ/мл и выше; для оленей (маралов) и собак — РА 50 МЕ/мл и выше; для всех видов животных РСК в разведении сыворотки 1:5 и выше. При выявлении среди крупного рогатого скота (буйволов, яков, зебу), верблюдов и лошадей, реагирующих только в РА с содержанием антител 50. 100 МЕ/мл, а среди овец, коз, оленей (маралов) — 25. 50 МЕ/мл, их обследуют повторно через 15. 30 дней; 4) свиней

признают больными бруцеллезом, если аллергическая проба с бруцеллином подтверждена положительной РСК.

Иммунизированных животных исследуют на бруцеллез согласно утвержденным правилам.

Бруцеллез дифференцируют от других инфекционных болезней, которые сопровождаются абортами: кампилобактериоза, трихомоноза, сальмонеллеза, хламидийного аборта, лептоспироза, инфекционного эпидидимита, иерсиниоза, а также от незаразных болезней с симптомами аборта.

Иммунитет, специфическая профилактика. Иммунитет при бруцеллезе относительно напряженный и формируется медленно. Ведущее значение в иммунной защите при бруцеллезе играет клеточный иммунитет. Наличие антител в сыворотках крови животных не предохраняет их от повторного заражения. Для специфической профилактики возможно применение живых, аттенуированных, инактивированных и генно-инженерных вакцин. Наибольшее применение нашли живые вакцины из штамма В. abortus 19 и слабоагглютиногенного штамма В. abortus 82 для вакцинации крупного рогатого скота. Для иммунизации овец и коз используют вакцину из штамма В. melitensis Рев-1.

Профилактика. Мероприятия по профилактике бруцеллеза животных в благополучных хозяйствах, населенных пунктах и мероприятия по его ликвидации в неблагополучных хозяйствах предусмотрены в соответствии с действующими Санитарными и ветеринарными правилами. В благополучных по бруцеллезу хозяйствах и населенных пунктах проводят ветери-нарно-санитарные мероприятия по охране хозяйств от заноса в них возбудителя инфекции (контроль за приобретением, перемещением животных и реализацией животноводческой продукции, профилактическое каран-тинирование и т. д.). С профилактической целью в плановом порядке на бруцеллез исследуют быков-производителей, коров, буйволов, зебу, яков, верблюдов, оленей, маралов и телок в возрасте старше 1 года, баранов-производителей, овцематок и козематок, оставшихся без ягнят, хряков и свиноматок 1 раз в год. Лошадей и других животных исследуют в хозяйстве, неблагополучном по бруцеллезу, при выявлении признаков данного заболевания (аборты, бурситы) и др. Положительно реагирующих на бруцеллез лошадей отправляют на убой. В звероводческих хозяйствах ветеринарный контроль заключается в бактериологических исследованиях абортированных плодов. В хозяйствах, поставляющих молоко в детские и медицинские учреждения и торговую сеть по прямым связям, крупный рогатый скот исследуют на бруцеллез 2 раза в год (весной и осенью) в РА и РСК или РА и РИД. В племенных хозяйствах быков исследуют на бруцеллез 2 раза в год в РА и РСК или РА и РИД. Всех животных, поступающих из других областей, исследуют в период карантина в РА и РСК, свиней — в РСК/РДСК и аллергическим методом. Откормочное поголовье обследуют на бруцеллез перед сдачей на убой за 30 дней до отправки на мясокомбинат.

Читайте также:  Какие симптомы при бруцеллезе

Лечение. Лечение животных, больных бруцеллезом, не проводится, они подлежат убою.

Меры борьбы. При установлении диагноза на бруцеллез хозяйство (населенный пункт) объявляют неблагополучным и вводят ограничения, по условиям которых запрещаются: 1) провоз (прогон) животных через неблагополучную территорию, ввоз на эту территорию восприимчивых к бруцеллезу животных, перегруппировка животных внутри хозяйства без разрешения главного ветеринарного врача хозяйства; 2) использование больных (положительно реагирующих) бруцеллезом животных и полученного от них приплода для воспроизводства стада; 3) продажа населению с целью откорма или выращивания животных, содержащихся на неблагополучных фермах; 4) совместный выпас, водопой и иной контакт больных животных и поголовья неблагополучных стад со здоровыми животными; 5) вывоз сена и соломы за пределы неблагополучного хозяйства.

Животных всех видов, положительно реагирующих на бруцеллез, немедленно изолируют и в течение 15 дней сдают на убой без откорма и нагула независимо от их племенной ценности, возраста, состояния беременности.

Молоко от коров, положительно реагирующих на бруцеллез, обеззараживают кипячением или перерабатывают на топленое масло. Молоко от нереагирующих коров неблагополучного стада обеззараживают в хозяйстве при температуре 70° С в течение 30 мин или при температуре 85. 90 «С в течение 20 с. Перед отправкой с молочного завода молоко и обрат должны быть подвергнуты обеззараживанию. Запрещается их использование без термической обработки для кормления молодняка.

Оздоровление хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу крупного рогатого скота, осуществляют двумя способами: 1) полной заменой неблагополучного поголовья и проведением комплекса мер по санации помещений, территорий ферм, пастбищ и т. д.; 2) иммунизацией скота противо-бруцеллезными вакцинами с последующим систематическим исследованием, согласно утвержденным наставлениям по их применению.

Первый метод применяют при установлении бруцеллеза в благополучных областях, краях, республиках и районах, не проводящих иммунизацию скота против бруцеллеза, находящихся на территории неблагополучных административных территорий, а также во всех случаях острого течения бруцеллеза, сопровождающегося массовыми абортами коров в стаде, и когда не достигается оздоровление хозяйства в течение 2. 5 календарных лет с применением противобруцеллезных вакцин.

Второй способ оздоровления неблагополучных хозяйств с использованием противобруцеллезных вакцин применяют в районах, областях, краях и республиках с широким распространением бруцеллеза по разрешению ветеринарной службы области, края, республики и согласованию с ветеринарными органами МСХ РФ.

Хозяйство признается оздоровленным от бруцеллеза крупного рогатого скота в следующих случаях: при полной замене неблагополучного поголовья и проведении комплекса мер по санации животноводческих помещений, территории (механическая очистка, санитарный ремонт животноводческих помещений, дезинфекция) и получении двух отрицательных результатов серологических исследований на бруцеллез всех видов животных с интервалом 30 дней, включая скот, принадлежащий гражданам, проживающим в данном населенном пункте.

После выполнения всего комплекса оздоровительных мероприятий в хозяйстве ограничения по бруцеллезу снимают в установленном порядке.

Оздоровление хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу овец (коз), на стационарно благополучных территориях проводят путем убоя неблагополучной отары и проведения серологического исследования остального поголовья мелкого рогатого скота до двукратного получения (с интервалом 30 дней) отрицательного результата, после чего ограничения снимают при условии выполнения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий. В стационарно неблагополучных по бруцеллёзу овец хозяйствах оздоровление ведут с использованием противобруцеллезной вакцины согласно наставлению по ее применению.

Оздоровление свиноводческих хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу, проводят путем убоя всего неблагополучного поголовья соответствующих свинарников. После санации помещений, территории и снятия ограничений на ферму завозят здоровых свиней.

В звероводческих хозяйствах, где установлен бруцеллез, животных исследуют 1 раз в месяц серологическим методом. Ограничения снимают после убоя больных животных и получения отрицательных результатов серологических исследований и санации помещений ферм. Если бруцеллез установлен среди скота частных ферм, все поголовья исследуют серологически до двукратного получения отрицательных результатов.

Транспортировку животных на убой осуществляют под контролем ветеринарного специалиста. Убой положительно реагирующих на бруцеллез животных производят на санитарной бойне мясокомбината с последующей дезинфекцией производственного помещения и технологического оборудования.

На неблагополучных по бруцеллезу фермах обязательны дезинфекция, дезинсекция и дератизация, санитарный ремонт животноводческих помещений и другие ветсанмероприятия в соответствии с действующими правилами. Для дезинфекции применяют 20%-ную взвесь свежегашеной извести или осветленный раствор хлорной извести, содержащий 2 % активного хлора, 5%-ный горячий раствор кальцинированной соды, 2%-ный раствор формальдегида, 0,5%-ный раствор глутарового альдегида, 5%-ный раствор фенолята натрия и другие препараты. Навоз обезвреживается биотермическим методом.

Меры по охране людей от заражения бруцеллезом. Заражение человека бруцеллезом происходит преимущественно контактным (с больными животными, сырьем и инфицированными продуктами животного происхождения) или алиментарным путем. Для людей наиболее патогенны В. melitensis, которые могут вызывать эпидемические вспышки заболевания, протекающего в тяжелой форме.

К работе с животными, реагирующими при исследовании на бруцеллез, допускаются работники, привитые против бруцеллеза и проинструктированные по соблюдению санитарных правил. Лица, имеющие на кистях рук порезы, ссадины и другие повреждения кожи, допускаются к работе только в резиновых перчатках после предварительной обработки пораженного участка.

При проведении противобруцеллезных мероприятий строго соблюдают меры предосторожности, исключающие заражение людей и инфицирование объектов внешней среды. Запрещаются доение овец и коз, изготовление брынзы и сыров на фермах, неблагополучных по бруцеллезу. Шерсть от овец из неблагополучных отар подвергают в хозяйстве дезинфекции бромистым метилом под пленкой, после чего ее вывозят для переработки.

источник

Бруцеллез — это хроническое микробное заболевание, которое протекает с возникновением абортов, задержанием плаценты, эндометритами и яловостью у крупного рогатого скота

Впервые заболевание описал древнегреческий ученый Гиппократ. Более детально заболевание было описано в 1861 г. Ф. Марстаном, а немного позже ученый Девид Брюс выявил впервые возбудителя заболевания. В честь него род микробов был назван род Brucella. В 1897 году А. Райт и Д. Семпл разработали один из способов диагностики болезни, используя сыворотку зараженных людей. Заболевание встречается во многих уголках мира, однако чаще всего его диагностируют в Африке, Америке, некоторыхевропейских и азиатских странах.

Род Brucella состоит из шести разных видов, которые поражают различные виды животных. Все микроорганизмы рода достаточно многообразны. Встречаются кокковидные, палочковые, овоидные формы. Бруцеллы неподвижны, грамотрицательны, окрашиваются анилиновыми красками. Некоторые виды могут образовывать капсулу. Для того чтобы различить виды бруцелл, пользуются проращиванием бактерий на различных средах, определением их способности к созданию сероводорода, реакцию с различными сыворотками и анилиновыми красителями.

Возбудитель культивируют на средах Хоттинга, мясо-пептонном агаре или бульоне, на печеночных средах и так далее. При воздействии различных неблагоприятных факторов бруцеллы быстро погибают. Так, при температуре выше 60°С они погибают в течение получаса, в кипятке — мгновенно. В молоке и сливках могут сохранять жизнеспособность до недели, на одежде — полмесяца, в кисломолочных продуктах, солонине — дольше двух месяцев, в заморозке — до полугода.

В окружающей среде возбудитель сохраняется до четырех месяцев, однако в разлагающихся тканях быстро погибает. Солнечные лучи уничтожают бруцелл в течение четырех часов, дезинфицирующие растворы (1% креолин, формальдегид и другие) примерно за 1 час.

Бруцеллезом болеют жвачные, грызуны, свиньи, многие виды хищников, а также человек. Заболевание протекает как в виде обширного очага, так и одиночными вспышками. При этом отмечается следующая характерность заражения:

  • Br.abortus — КРС, лошади, верблюды
  • Br.suis — свиньи и олени
  • Br. Melitensis — мелкий рогатый скот, буйволы
  • Br. Canis — собаки, лисы, кошки.

Однако некоторые виды бруцелл могут поражать и не характерные группы животных. Br. Melitensis может поражать коров и свиней, а Br. Suis может перейти от свиней к овцам и козам. Источник заражения — больные животные. Большое число бруцелл выделяется во время родовой деятельности, абортов. Так же выделяется с мочой, фекалиями, спермой. У дойных коров возбудитель может выделятся с молоком в течение восьми лет, у овец и коз — до трех. Бруцеллез передается чаще алиментарно, со средствами ухода, через вещи персонала, подстилки, корма и почву. Взрослые животные так же заражаются половым путем. Инфицирование происходит, когда:

стадо пополняется новыми животными из неблагополучных хозяйств;при нарушении правил карантина;при выпаивании животных водой из зараженных водоемов;в случае проникновения на территорию хозяйства зараженных грызунов, собак, кошек;при приобретении молодняка из неблагополучных хозяйств.

В случае попадания бруцелл в здоровое стадо, в первые же месяцы заболевает больше половины восприимчивых животных хозяйства. Аборты из единичных, становятся массовыми. Далее, через пару лет, аборты могут вовсе не проявляться, а перезаражение связывают с поступлением в стадо новых групп животных или перегруппировкой стад. Заболевают как вновь прибывшие животные, так и основное стадо. Способствуют развитию инфекции несоблюдение ветеринарно-санитарных норм содержания и размножения животных, нарушение правил дезинфекции и дератизации.

Скорость развития заболевания напрямую связано с сопротивляемостью организма инфекции, местом попадания возбудителя в организм и его количеством. Бруцеллы через слизистые проникают в лимфатическую систему, поражают генеральные лимфоузлы, затем периферические и паренхиматозные органы животных. Развивается бруцеллез в три стадии:

Первая стадия протекает бессимптомно, однако возбудитель в этот момент активно размножается, делая животное носителем и выделителем бруцелл. В это время увеличиваются лимфоузлы, наблюдается инфильтрация, набухание эндотелия паренхиматозных органов. У телят первая стадия протекает продолжительно, у коров — быстрее. Лабораторные исследования чаще всего показывают отрицательный результат, так как количество бруцелл не достаточно для диагностики.

Стадия генерализации протекает во время беременности, снижения иммунитета и изменения типа кормления. В это время клинические признаки проявляются в полной мере. Попадая в ткани матки, бруцеллы вызывают воспаление и некротизацию тканей, создают проблемы питания эмбриона, провоцируют его гибель и последующий аборт. Воспалительный процесс начинает развиваться в других тканях, поражая конечности, приводя к подкожным абсцессам, артритам и прочему. В это время диагностировать бруцеллез с помощью лабораторных методов не составляет труда.

Третья стадия — это исчезновение клинических симптомов, однако животные продолжают выделять бруцелл в окружающую среду еще продолжительное время.

Инкубационный период длится до одного месяца. При отсутствии в стаде беременных животных, болезнь протекает бессимптомно. Определить наличие возбудителя можно только с помощью лабораторных исследований. У животных начинаются аборты в последние месяцы беременности. Коровы и мелкий рогатый скот абортируют во второй половине беременности. Свиньи могут абортировать в любой период супоросности, собаки за две недели до родов. За двое суток до аборта у самок отекает вымя, опухают половые губы, из вульвы выделяется бурая слизь. После абортов развиваются задержание плаценты, эндометриты и маститы. В тяжелых случаях повышается температура, падает удой, животное теряет массу.

Впоследствии, воспалительный процесс в половых путях приводит к нарушению репродуктивных функций, приводит к бесплодию. У ослабленных животных могут появляться бурситы, воспаления суставов. У самцов отмечают орхиты и эпидидимиты. У свиней появляются абсцессы в паренхиматозных органах и гиподерме, развиваются параличи. У лошадей в шейном отделе развиваются абсцессы. Кошки и собаки болеют субклинически. Определить наличие бактерий можно преимущественно серологическим методом.

На вскрытии отмечают набухание околоплодных оболочек, фибринозные хлопья и гной у абортировавших самок. Иногда наблюдаются метриты, нефропатозы, абсцессы печени и селезенки. У самцов — орхиты с гнойно-некротическими поражениями, у самок — воспаление молочной железы, яичников (иногда кисты), воспаления суставов. Зародыши имеют отеки кожных покровов, пупочного канатика, инфильтрацию органов грудной полости бурой жидкостью с фибринозными хлопьями. Слизистые воспалены, печень с участками некроза.

Диагноз на бруцеллез ставят, учитывая территориальность, клинику, аллергические пробы и лабораторные исследования. Контролируют ввоз и вывоз животных в места возникновения очага, анализируют результаты осеменения и количество годового приплода. В лабораторию посылают зародыш с плацентой, кусочки паренхиматозные ткани различных органов. Для серологии берут молоко и сыворотку крови. При взятии патматерила, необходимо учитывать все меры предосторожности, так как бруцеллез может поражать и человека.

При наличии в организме антител к возбудителю — животное считается зараженным и подлежит убою на санбойне в течение тридцати дней после выявления положительной реакции. Из внутренних органов делают посевы на питательные среды. Для диагностики используют различные серологические исследования(РА, РСК). Наиболее ценна для диагностики — аллергическая реакция.

Отличают инфекцию от трихоза, кампилобактериоза, лептоспироза, и естественного аборта. Животные, с подтвержденным диагнозом на бруцеллез, убиваются. Иммунитет к возбудителю развивается относительный — резистентность организма повышается, однако вероятность заболеть повторно довольно высока. Полное выздоровление наступает крайне редко.

Если в хозяйстве определяют бруцеллез, хозяйство карантинизируют и разрабатывают план мероприятий по оздоровлению стада. Количество скота строго контролируется, животные ежедневно осматриваются на предмет клинических признаков болезни. Запрещается перемещение животных и переформировка стад без разрешения ветеринарного персонала. Все продукты животного происхождения обеззараживаются, проводятся плановые дезинфекции, убой больных и иммунизация здоровых животных. В дальнейшем в неблагополучных фермах проводятся плановые вакцинации и ежегодное обследование стада с использованием лабораторных методов (исследуют молоко и кровь). На благополучных фермах основой профилактики инфекции является соблюдение ветеринарно-санитарных норм:

  1. Завоз новых животных в хозяйство только из благополучных хозяйств.
  2. Соблюдение правил карантина новоприбывших животных.
  3. Раздельный выпас разных групп животных на пастбищах.
  4. Ежегодные профилактические обследования стада.
  5. При абортах — плод и плодовые оболочки отправляются в лабораторию.
  6. Иммунизация поголовья противобруцеллезной вакциной.

Иммунизацию обычно проводят живыми вакцинами. Наиболее популярной является вакцина из штамма Br. abortus 19. Привитые ею телята получают иммунитет до 5 лет. Однако отличить антитела после вакцинации и антитела больного животного невозможно. В неблагополучных хозяйствах часто вакцинируют животных вакциной Салмакова (штамм Br. abortus 82).

источник