Меню Рубрики

Что такое бруцеллез у лошадей

  • 1 Что такое бруцеллез и пути передачи?
    • 1.1 Этиология бруцеллеза
  • 2 Фазы заболевания и патогенез
  • 3 Виды бруцелл
    • 3.1 Формы болезни
  • 4 Симптомы инфицирования
  • 5 Особенности бруцеллеза у детей
  • 6 Диагностические процедуры
  • 7 Лечение бруцеллеза
  • 8 Профилактические меры и прогноз

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Бруцеллез — инфекционное заболевание, передающееся от животного к человеку, и поражающее внутренние органы. Бруцеллез у детей встречается редко и протекает легче, чем у взрослых. Инфекция передается через продукты питания, контакт с животным либо через зараженную воду. Для диагностики сдают кровь, лимфу и спинальную жидкость. При недостаточном или неправильном лечении болезнь переходит в хроническое течение и становится причиной осложнений.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Бруцеллез — инфекция, поражающая внутренние органы и системы человека. Вызывает инфекцию попадание в организм микроорганизмов — бруцелл. Клиническая картина болезни бывает размыта, а не вовремя начатое лечение провоцирует переход болезни из острого в хроническое течение. Зачастую поражаются жизненно важные органы. Заболевание не передается от человека к человеку, инфицирование возможно только через животного. Бруцеллез еще называют лихорадкой средиземноморской или мальтийской лихорадка.

Возбудитель заболевания — патогенные микроорганизмы бруцеллы, относимые к роду Brucella. Пути передачи бруцеллеза — фекально-оральный и контактно-бытовой. Бруцеллы — внутриклеточные организмы, хотя продолжают жизнедеятельность и за пределами клетки. Проникает паразит внутрь человека через травмированные и целостные слизистые мембраны. Бруцеллы чувствительны к температуре, при нагревании до 100 градусов, разрушаются мгновенно. При температуре 60 °C потребуется полчаса, чтобы избавиться от паразита. Губительны для микроорганизмов и дезинфицирующие средства — карболовая кислота, раствор «Креолина» и хлорная известь. Патогенные микроорганизмы адаптируются к неблагоприятным условиям и остаются долгое время стабильными в окружающей среде:

  • продолжительность жизни паразита в воде — 2 месяца;
  • в сыром или необработанном мясе — 3 месяца;
  • в соленом мясе — месяц;
  • в молочных продуктах — 1—2 месяца;
  • на шерсти животного — до 4-х месяцев.

Источник заражения — крупнорогатый скот, точнее, парное молоко.

Первостепенный источник заражения — крупнорогатый скот, овцы, козы и свиньи, реже — лошади и верблюды. В северных регионах переносчики — северные олени. Животное выделяет патологические бактерии с молоком и испражнениями. Фекалии или моча животного попадает на почву, в воду, на овощи и фрукты, которые впоследствии становятся источником заражения человека. Среди работников ферм известны случаи инфицирования при вдыхании пыли, содержащей частички шерсти либо навоза инфицированного животного. Ввиду небольшого размера бруцеллы вторгаются в организм сквозь слизистую оболочку глаза. В редких случаях заражение человека бруцеллезом происходит через воду.

Бруцеллез внедряется в организм человека сквозь слизистые оболочки или через травмированные кожные покровы, не оставляя в месте внедрения никаких следов. Попав в организм, возбудитель проникает в лимфоток. С током лимфы бруцеллы рассеиваются по организму, в первую очередь, проникая и накапливаясь в регионарных лимфоузлах. Так начинается инкубационный период или лимфогенная фаза заболевания, продолжительность которой зависит от активности патогенных микроорганизмов и ответной реакции иммунитета. После лимфогенной фазы следует период первичной латенции. Такая фаза характеризуется положительными аллергическими реакциями кожи, но отсутствием клинических проявлений.

Нарушения в работе организма начинаются на гематогенной фазе, и характеризуется нарушением функционирования вегетативной системы под влиянием токсинов, выделяемых микроорганизмами. Попав кровоток, бактерии рассеиваются по внутренним органам и системам. С попадания бактерий в кровоток, начинается фаза полиочаговой локализации. В первую очередь от заболевания страдает опорно-двигательный аппарат, органы которого воспаляются. Воспаления приводят к росту костной ткани и разрушению суставов. Подвижность конечностей значительно ограничивается.

  • Br. Melitensis — вид бруцелл, поражающий мелкий рогатый скот.
  • Br. Ovis — поражает только овец.
  • Br. Abortus suis — воздействует на свиней.
  • Br. Abortus bovis — бактерия, поражающая крупный рогатый скот.
  • Br. Canis — поражает собак.
  • Острая. Гораздо легче переносится молодым организмом, чем в пожилом возрасте. Происходит потеря аппетита, нарушение сна, сопровождается лихорадкой и мышечными болями.
  • Подострая. У инфицированного человека постоянно меняется температура тела, возникают высыпания, начинаются проблемы с суставами, появляется боль в суставах и мышцах.
  • Хроническая. Характеризуется нарушениями нервной системы, из-за чего нарушается слух, зрение и снижается чувствительность нервных окончаний. Заметны нарушения в работе двигательных мышц.
  • Резидуальная. Поражаются жизненно важные органы, в том числе и сердце.
  • Повышение температуры тела. Изменение температуры происходит волнообразно. У трети больных бруцеллез протекает без температуры либо с незначительным отклонением от норм.
  • Рост лимфатических узлов. В первую очередь при бруцеллезе увеличиваются в объеме регионарные лимфоузлы. Увеличиваясь в количестве, бактерии начинают скапливаться в периферических лимфатических узлах.
  • При поражении опорно-двигательного аппарата — мышечные и суставные боли, опухание суставов, рост костной ткани, ограничение подвижности и появление болезненных, подкожных уплотнений.
  • При поражении нервной системы — ухудшение зрения и слуха, межреберная невралгия, плексит, менингит, миелит и снижение чувствительности нервных окончаний.
  • При поражении мочеполовой системы — орхит, эпидидимит, нарушение цикла менструации, эндометрит, самопроизвольный аборт.

Если вовремя не провести лечение, то болезнь переходит в хроническую форму.

Дети инфицируются реже взрослых. Попадает возбудитель в организм с молоком или через продукты из свежего молока. Иногда ребенок заражается внутриутробно от матери. Внедряясь в детский организм, бруцеллы всасываются фагоцитами и накапливаются в печени, лимфоузлах и селезенке. Длительное время бруцеллез не вызывает симптомы у ребенка и становится причиной появления инфекций. Через время, появление бруцелл провоцирует неправильную работу мочеполовой и нервной системы, и внедряются в костную ткань.

Заболевание у детей в большинстве случаев протекает легко. Основные симптомы — повышение температуры тела, набухание лимфоузлов, часто увеличена селезенка и печень. Ребенок жалуется на слабость, гипергидроз, нарушается сон и аппетит. Продолжительное течение заболевания — причина аллергии и снижения защитной функции организма. Неправильное лечение приводит к развитию хронической формы. Уничтожить возбудителя можно только антибиотиками. Избежать заболевания поможет употребление продуктов питания, которые прошли санитарный контроль и ограничение общения ребенка с больными животными.

  • Составление диагностического анамнеза.
  • Назначение анализа крови и мочи на бакпосев.
  • Проведение анализа спинномозговой, суставной и лимфатической жидкости на присутствие возбудителя.
  • Реакция Райта. Применение метода, дает возможность диагностировать болезнь с первых дней.
  • Проба Брюне. Метод введение реагента подкожно.
  • ПРЦ метод. Выявляет клетки возбудителя в биологическом материале.
  • Проба Кумбса. Такой метод диагностирует присутствие хронического заболевания.

Лечение бруцеллеза проводят с использованием антибиотиков.

Вовремя обнаруженное заболевание и правильно назначенная терапия ускоряют выздоровление. Длительное течение болезни приводит к поражению центральной нервной системы, сердца и печени. Появление первых симптомов заболевания, требует обращения в медицинское учреждение. Продолжительность лечения — от 3-х недель до месяца. Тяжелые формы лечат амбулаторно, легкую форму бруцеллеза можно лечить дома. Терапия заключается в применении антибиотиков, чтобы уничтожить возбудителя. Принципы лечения:

  • Антибактериальная терапия. Используют антибиотики — «Офлоксацин», «Доксицилин» со «Стрептомицином» либо «Рифампицином».
  • Дезинтоксикационая терапия с применением энтеросорбенов.
  • Иммуностимулирующая терапия, включающая прием комплексных витаминов.
  • Противовоспалительная терапия.

При правильной терапии прогноз бруцеллеза в большинстве случаев благоприятный. Неправильная терапия провоцирует переход заболевание в хроническую форму, которая протекает волнообразно и тяжело поддается терапии. В редких случаях становится причиной летальных случаев. Продолжительное течение хронической формы становится причиной разрушения суставного аппарата, с последующим снижением трудоспособности и формированием инвалидности. Самые опасные последствия от бруцеллеза — нарушение работы спинного мозга и паралич конечностей.

Чтобы снизить процент заболеваемости бруцеллезом, ведут постоянный контроль состояния здоровья сельскохозяйственных животных и не пренебрегают ветеринарными осмотрами. Проводят плановую вакцинацию поголовья скота живой противобруцеллезной вакциной. На фермах и производствах осуществляют постоянный санитарный контроль и плановые медицинские проверки персонала. Чтобы обезопасить себя и свою семью, молоко, мясо и молочные продукты покупают только в специализированных магазинах.

Наш мир переполнен паразитами, приспособившимися жить за счёт «хозяина» (т.е. организма, в тех или иных органах которого они поселяются), как поступают, например, лямблии в печени. Печеночные лямблии — это простейшие бактерии, очень неприхотливые и устойчивые к внешним факторам и вызывающие инфекционное заболевание, которое называется лямблиоз печени. Болезнетворное воздействие лямблий на человека неприятно. Мало того что они питаются за его счёт, но ещё и выделяют ядовитые продукты собственной жизнедеятельности, которые, попадая в кровь человека, могут вызвать острую интоксикацию организма. Ниже мы рассмотрим симптомы и лечение лямблий у взрослых в печени.

Морфологически лямблии существуют в двух формах, в соответствии со средой, в которой они пребывают на данный момент: в подвижном виде и в неподвижном (т. е. в форме цисты). В подвижном виде они непосредственно паразитируют в организме человека или животного, прикрепляясь присосками, а также размножаются в нём. А в форме цисты лямблии существуют в специальных оболочках, защищающих их от неблагоприятных для них внешних условий.

С калом больных или просто носителей этого заболевания цисты выделяются во внешнюю среду для распространения и проникновения в иные организмы людей или животных.

Благодаря оболочке, они защищены не только механически, но также не погибают и от воздействия низких или высоких температур во внешней среде своего пребывания. Поэтому в водоёмах, водопроводной воде, а также во влажной почве они могут существовать до трех месяцев. Попадая в организм нового «хозяина», цисты отбрасывают защитную оболочку и превращаются в подвижных существ.

Заражение лямблиями может произойти не только через воду (водопроводную или непосредственно из водоёма), но через немытые фрукты и овощи, на которых они оказались. Даже хлорированная водопроводная вода не уничтожает цисту лямблии. Возможно заражение и при непосредственном общении с больным человеком, например, через рукопожатие, одежду или общие предметы пользования, а у детей — через игрушки.

Кроме того, так как лямблии паразитируют и в организмах домашних животных (кошек и собак), а также лошадей, коров и птиц, то общение человека с этими животными без соблюдения правил гигиены является ещё одним путём его заражения.

Непосредственно обнаружить лямблии методами анализа достаточно трудно и не всегда получается. Поэтому следует знать, как проявляются симптомы лямблиоза печени, чтобы вовремя обнаруживать заболевание:

  • систематическая боль в нижней части брюшной полости и правого подреберья;
  • размер печени увеличен;
  • вздутие живота и урчание в нём, метеоризм;
  • неустойчивый стул, т. е. постоянные поносы и запоры;
  • слабость, недомогание;
  • уменьшение аппетита;
  • тошнота, головокружение, головная боль;
  • сухость кожи, бледность лица, а также налёт на языке;
  • сердечная аритмия;
  • конъюнктивит;
  • крапивница;
  • повышенная раздражённость нервной системы;
  • плохой сон.

Признак лямблиоза печени у детей – это высокая температура, учащённые поносы (до десяти раз в день), рвота, укачивание в транспорте.

Лечить лямблии в печени достаточно непросто. В традиционной медицине разработаны действенные методы, как вывести лямблии из печени. Лечение при этом проводится в три стадии:

1-я стадия призвана повысить иммунитет больного. Длится она от одной до двух недель и состоит в специальной диете, направленной на подавление размножения лямблий в организме больного. Рекомендуются для этого овощи, жидкие каши, сухофрукты, растительное масло. При этом нужно ограничить употребление продуктов, содержащих углеводы. Лечащий врач может назначить также и желчегонные средства, которые значительно помогают в борьбе с этими паразитами.

2-я стадия лечения лямблиоза – медикаментозная. Применяются лекарственные препараты, губительно действующие на этих паразитов. Врачи рекомендуют принимать в соответствии с инструкциями Фуразолидон, Тиберал.

3-я стадия лечения состоит в закреплении достигнутых успехов, чтобы вылечить пациента окончательно. Для этого в организме больного нужно создать условия, препятствующие размножению лямблий и способствующие повышению его иммунитета. Третья стадия может длиться до трёх недель, заключается она в соблюдении особой диеты, содержащей кисломолочные продукты, пюре из фруктов и овощей, протёртые яблоки, крупяные каши. Назначается также витаминная терапия для поднятия иммунитета больного.

Кроме способов традиционной медицины, выводить лямблий помогут и народные средства, так как лекарственные препараты в индивидуальных случаях порой могут нести тяжёлые побочные эффекты. Народная медицина также указывает, как избавиться от лямблий в печени своими средствами. Издавна наши предки знали, как лечить детей и взрослых от этого паразита. Приведём несколько простых, но действенных рецептов народных целителей:

1) Уже такое простое средство, как рассол из квашеной капусты, принимаемый систематически три раза в день за полчаса до еды, позволяет уничтожить паразита.

2) Можно победить этого паразита и с помощью льняных семян. Для этого нужно смешать льняные семена и гвоздику в пропорции 10:1 и измельчить их (например, при помощи кофемолки). Принимать по 25 грамм ежедневно сериями (три дня через три) на протяжении месяца.

3) Даже простые тыквенные семечки (1 стакан в сутки) уничтожают паразитов.

4) Обычный огородный вьюнок нужно высушить, но не под воздействием прямых солнечных лучей. Затем одну горсточку полученной смеси настаивают в одном литре горячей воды. Употребляют вместо чая.

5) Сушёные цветки пижмы запариваются в кипячёной воде (1 столовая ложка соцветия на 2 стакана воды). Пить трижды в сутки по 3 стакана за четверть часа до еды на протяжении пяти дней.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

6) Сок хрена. Если болен ребенок, то ему нужно принимать по одной десертной ложке в день, а взрослому — по 1-й столовой ложке.

7) Настоять столовую ложку высушенной травы гвоздики в 1 стакане кипяченой воды и добавить соль. Принимать четверть стакана 3 раза в сутки перед едой.

8) Посушить молоденькие берёзовые листья. Настоять две столовые ложки в 1 стакане горячей воды, оставить на 30 минут. Выпить на голодный желудок. Лечь на правый бок и лежать 20-30 мин. Лечение проводить в течение месяца.

9) Настойка из чеснока. В 1 литре водки настаивается 1 стакан измельченных зубчиков чеснока. Настой 10 дней держат в тепле. Принимают его по 1 столовой ложке 3 раза в сутки непосредственно после еды. Этого количества приготовленной настойки будет достаточно, чтобы лямблии полностью исчезли.

Важно проводить профилактику заболевания у детей. Лучше всего, конечно, не лечить болезнь, а предупредить её. Тем более что меры профилактики очень простые:

  • перед едой;
  • после посещения туалета;
  • после игры с кошками и собаками;
  • после посещения мест большого скопления людей (транспорт, школа, больница, магазин и пр.).

2) Не пить сырую водопроводную воду.

3) Тщательно обрабатывать овощи и фрукты перед едой.

4) Остерегаться проглатывания воды на общественных пляжах.

Все эти нехитрые способы профилактики надёжно оберегут вас от этого паразита.

источник

Болезнь передается воздушно-капельным путем, во время прикосновений и при контакте жидкостей тела. Особенно быстро микробы бруцеллеза развиваются в плохо вентилируемых закрытых помещениях. У лошадей эта болезнь может проявляться такими симптомами, как вялость, лихорадка, апатия. Клинические признаки у человека могут включать лихорадку, потливость, слабость, недомогание, потерю веса и общий упадок сил.
В настоящее время благодаря развитию ветеринарной медицины поголовье домашнего скота хорошо защищено от этого заболевания. Тем не менее, бруцеллез все еще существует в дикой природе, и может быть источником инфекции для скота. Существуют многие виды бактерий бруцеллеза, которые влияют на лошадей. Эти грамотрицательные бактерии могут вызвать тяжелое состояние и даже смерть лошади, провоцируя воспаление и инфицирование синовиальной сумки на первом и втором шейных позвонках лошади. Из зон воспаления может выделяться гной.
Прямой контакт с шерстью, тканями лошади и возможное заражение воздуха в закрытых помещениях могут служить путями передачи для людей. В то время как документированные случаи бруцеллеза человека довольно редки, но тяжесть заболевания у людей достаточно высока. Поэтому, заметив даже самые незначительные признаки бруцеллеза, нужно сразу вызвать ветеринара, изолировать больную лошадь и принять строгие меры гигиены.
Кроме бруцеллеза, очень опасными заболеваниями лошадей являются также энцефалит (Восточный и Западный энцефалит лошадей и вирус Западного Нила), Венесуэльский энцефаломиелит лошадей (ВЭЛ). Достаточно высокий уровень ВЭЛ в крови лошадей может быть источником инфекции для человека, передающейся через укусы комаров. Прямая передача этого вируса от лошадей человеку не происходит. ВЭЛ был обнаружен в Южной и Центральной Америке; последняя вспышка болезни произошла в 1969-1972, когда вирус перешел из Мексики. Другие болезней животных, которые могут повлиять на людей, это сап и вирус Hendra.
Это не исчерпывающий перечень опасных заболеваний лошадей. Также нужно учитывать риск вируса везикулярного стоматита, campylobacterosis, лептоспироза, стригущего лишая и других грибковых заболеваний кожи, и метициллино-устойчивого золотистого стафилококка.
Несколько простых рекомендаций помогут вам уменьшить риск получения инфекции от лошади. Вот ключевые моменты:
• Сделайте соответствующие прививки всем лошадям, а также их должны иметь люди, работающие с животными.
• Изолируйте лошадей с тревожными признаками и пригласите ветеринара, чтобы осмотреть животное.
• Избегайте контакта со слюной лошади.
• Работники конюшни должны использовать защитную одежду и перчатки при работе с лошадьми или жеребятами с диареей.
• Используйте противомоскитные средства и средства борьбы с насекомыми, чтобы сократить риск передачи опасных болезней от комаров к лошадям и людям.
• Люди с ослабленным иммунитетом должны проконсультироваться с медицинским работником о конкретных проблемах, которых им нужно остерегаться при контакте с лошадьми и другими животными.
• И самое важное – тщательно мойте руки перед едой или после любого контакта с лошадьми.

Читайте также:  Фото мяса при бруцеллезе

Ученые долго изучали лучшие способы дрессировать и лечить одомашненных лошадей, но они в значительной степени игнорировали поведение свободных лошадей. Недавние исследования начали заполнять этот пробел.
Наблюдения, полученные в результате многолетних исследований диких лошадей, показывают, что традиционное представление о динамике их сил неверно.

Лошади уклоняются от выполнения команд, когда им неудобно во рту. Это может произойти по ряду причин. Наиболее распространенным является то, что у всадника нетвердые руки. Руки всадника могут качаться, тянуть или постоянно биться об лошадь, и лошадь ищет способ уйти от раздражения. Поводья могут быть слишком толстым или слишком широким для рта этой лошади, или у лошади могут быть проблемы с зубами. Поводья могут хорошо подойти для лошади, но могут оказаться неправильным в руках конкретного всадника.

источник

Бруцеллёз лошадей

Ещё до войны 1941 — 1945 гг. в советской и иностранной литературе появилось значительное количество работ по бруцеллёзу лошадей. Все наблюдения и исследования отмечают своеобразность этой инфекции у лошадей.

Часто, при серологических исследованиях на сап, устанавливали, что лошади, поражённые фистулой загривка, реагируют на антиген бацилл Банга. Было также отмечено, что в местностях, где скот сильно поражён бруцеллёзом, у лошадей часто обнаруживаются резко выраженные нагноения холки и затылка. У морских свинок, которые были заражены гноем из этих абсцессов, удалось выявить бруцеллёз и получить чистую культуру br. abortus Bang.

Бруцеллёз лошадей характеризуется общими явлениями, почти константными, и более редкими местными процессами. Лихорадка от 38,5 до 40°С противостоит антипиретикам. Она может быть ясно ундулиругощей. После 15 — 20 дней гипертермии температура приходит к норме на 4 — 5 дней и снова поднимается. Она держится неделями, заставляя предполагать инфекционную анемию или туберкулёз. Лошадь выглядит вялой *и усталой, неспособной к работе. Заметно исхудание, несмотря на аппетит. Оно не усиливается, если не наступает пиогенных осложнений. Пульс медленный, не отвечающий температуре. Анемии нет. Гиперлейкоцитоз составляет правило: сначала моно-, затем поли-нуклеоз. Реакция оседания эритроцитов показывает ускорение, но никогда последнее не достигает той степени, как при инфекционной анемии. Объёмный индекс нормален. Реакция Фультона положительная в 28% случаев. Некоторые больные кажутся страдающими ревматизмом и передвигаются с трудом. Другие не могут опускать шею для приёма корма. Иные хромают (тендинит, артрит). У большинства больных можно констатировать явления септицемии с общими стойкими или летучими симптомами Местные явления с абсцессами и некрозами костей, переходящими в фистулы, наблюдаются у меньшинства.

Выделенные от лошадей многочисленные штаммы бруцеллёза относятся, главным образом, к типу br. abortus bovis. Бациллы Банга выделяются из гнойников иногда непосредственными посевами на искусственные питательные среды, в других случаях — только заражением морских свинок (гноем от лошадей); иногда вообще не удаётся получить культуры, но серологические реакции крови больных лошадей дают на бруцеллёз положительный результат. У больных лошадей устанавливают также глазной пробой положительную реакцию аллергии с суспензией убитой культуры br. abortus.

Отмечают успешные результаты лечения абсцессов у лошадей хирургическим путём с одновременной вакцинацией убитой культурой бацилл Банга.

Гнойники на почве br. abortus локализуются у лошадей особенно часто па холке, реже на затылке; встречаются холодные абсцессы на переднем крае плеча и у дорзального угла лопатки. Размеры абсцессов — от кулака до человеческой головы; вначале они плотны на ощупь, болезненны, вскоре обнару-живают флюктуацию, вскрываются в отдельных местах, и из них вытекает желтоватосветлый маслянистый гной без запаха. Позже, с проникновением других бактерий, в частности, стрептококков, гной меняет свои свойства, приобретает зловонный запах, и диагностика на бруцеллёз затрудняется.

Пути заражения лошадей точно не выяснены. Очевидно, надо, как и у крупного рогатого скота, считаться с инфекцией через повреждённые и неповреждённые кожу и слизистые оболочки, а отчасти с заражением per os.

Роль лошади, как,передатчика инфекции человеку и животным, зависит от степени распространения бруцеллёза у данного вида животных (лошадей). Отдельные случаи заражения людей от лошадей уже описаны в специальной литературе.

Основным источником заражения лошадей бруцеллёзом большинство авторов признаёт совместный выпас лошадей с бруцеллёзным скотом и, очевидно, также общение со скотом во время абортов.

Клиническая картина естественного бруцеллёза лошадей непостоянна и часто бессимптомна. Термическая реакция в некоторых случаях слабо выражена, у отдельных лошадей температура достигает 40° С и выше и носит длительный характер с интервалами возвращения к норме. Все авторы отмечают инфильтраты в области холки и затылка, реже в других участках тела, превращающиеся после вскрытия в абсцессы. Кроме того, появляются хромоты, связанные споражением суставов (артритами) на передних и, реже, на задних конечностях, а также тендовагиниты.

При экспериментальном заражении отмеченных клинических изменений не обнаруживают.

Абортов у кобыл на почве бруцеллёза не наблюдается. Реакция агглютинации рассматривается как метод диагностики, дающий результат в пределах известного периода; однако РА может иногда отсутствовать в самом начале после заражения, а также в более поздний период. Внутрикожный аллергический метод диагностики абортином отдельными авторами расценивается как надёжное средство распознавания инфекции. Нередко удаётся получение гемокультур.

Бруцеллёз лошадей требует мероприятий по ликвидации этой инфекции, небезопасной для людей и для других видов животных. Хирургическое лечение абсцессов с одновременным применением вакцинации, несомненно, заслуживает внимания и дальнейших специальных опытов.

Что касается профилактики бруцеллёза лошадей, то в основе её лежит своевременная диагностика, изоляция инфицированных животных, уничтожение клинически тяжело больных и малоценных лошадей, дезинфекция заражённых помещений и устранение возможности дальнейшего распространения инфекции.

источник

Бруцеллез (brucellessis, эпизоотический аборт, инфекционный эпидидимит, лихорадка коз, мальтийская лихорадка) инфекционное хроническое заболевание человека и животных, сопровождающееся абортами, орхитами, яловостью, нежизнеспособным потомством. Наносит значительный экономический ущерб хозяйствам, который складывается из противоэпизоотических мероприятий, выбраковки скота, карантинных мер. Распространен в большинстве стран. Заболевание относиться к зооантропонозам.

Возбудитель бруцеллеза.
Микроорганизм представляет собой коккообразную, палочкообразную и овальную формы. Возбудитель неподвижен, грамотрицательный, не образует спор. Растет на разных питательных средах, но особо хорошо на печеночных средах с добавлением глюкозы, глицерина или сыворотки. Устойчивость во внешней среде высокая, холод консервирует. В почве, воде, грубых кормах сохраняется до 3,5- 4 месяцев, в навозе и сырах до 2 месяцев, в околоплодных оболочках до 4 месяцев. При температуре 65оС погибают через 30 минут, при 100о моментальная гибель, В молоко, если охлажденное или сливки до недели, если закисшее до 5 дней, на загрязненной одежде до 2-х недель. Под действием солнечных лучей гибнет в течение 4 дней.
Бруцеллы к дез. средствам слабоустойчивы. Гибнут в течение 10 минут при воздействии на них раствором хлорной извести 2,5%, свежегашеная известь, гидроксид натрия 2%. В течение часа гибнут под воздействием 5% фенола натрия.
Эпизоотологические данные.
Болезнь встречается у домашних и диких животных. Чаще встречается у коз, овец, КРС, свиней. Птицы устойчивы. В лабораторных целях используют морских свинок и мышей (более восприимчивы, чем остальные). Виды бруцелл и животные, у которых вызывает заболевание:
В. abortus Крупный рогатый скот, буйволы, яки, лошади, верблюды;
В. melitensis Овцы и козы;
В. suis Свиньи, северные олени;
В. neotomae Пустынные кустарниковые крысы;
В. оvis Бараны;
В. сanis Собаки.
По мимо видовой принадлежности бруцелла может заражать другие виды животных. Самое частое заражение происходить В. Melitensis собаками, КРС и другими животными.
Способы заражения.
Источником инфекции являются больные животные и микробоносители. Выделение микроорганизмов происходит с плодными оболочками, околоплодными водами, выделениями из половых путей. Так же выделение бруцелл происходит со спермой, молоком, мочой, каловыми массами.
В благополучное хозяйство бруцеллез попадает с больными и переболевшими животными, которые являются носителями бруцеллеза. Распространению способствует нарушению санитарных условий, своевременных обработок.
Заражение происходит через контакт с больными животными или инфицированными средствами ухода, половым путем, через искусственное осеменение, если сперму брали у больного самца, через прием инфицированной пищи. Так же овцы могут заражаться от собак инфицированных бруцеллезом. У КРС, свиней, северных оленей, коз, овец заболевание протекает в виде эпизоотологических вспышек. Спорадически встречается у собак, лошадей, буйволов.
Распространение заболевания происходит быстро и через пару месяцев может быть заражено более половины поголовья стада. К данному заболеванию склонны половозрелые животные, молодняк более устойчив.
Патогенез.
Бруцеллез протекает в 3 этапа. Первый этап- инкубационный период. В этот момент возбудитель проникает в организм и оседает в регионарных лимфоузлах. Во вторую стадию возбудитель из регионарных лимфоузлов проникает во внутренние органы через кровь. У беременных животных бруцелла проникает в матку и плод, это вызывает воспалительный процесс, аборт или нежизнеспособный плод, который после рождения погибает. У самцов бруцелла вызывает воспаление семенников, суставов, препуция. Организм начинает вырабатывать антитела к бруцеллезу. После этого у животного пропадают клинические признаки, и он становиться носителем и выделяет в окружающую среду возбудителя болезни с мочой, молоком, выделениями из влагалища, спермой, калом.
Клинические признаки и течение бруцеллеза.
Инкубационный период длиться до месяца. Течение чаще латентное, и если нет беременных животных, то выявление заболевания происходить при лабораторных исследованиях.
Симптомы у беременных самок чаще проявляются в абортах во второй половине беременности (в некоторых стадах может абортировать до 50% беременных). У крупнорогатого скота перед абортом за пару дней наблюдают отечность половых органов и вымени, выделения бурого цвета из влагалища. После аборта регистрируют задержку последа, эндометриты, бурситы, маститы. У самцов протекает с бурситами, эпидидимитами и орхитами.
У овец и коз аборт происходит до 5 месяца беременности. В случаях, когда беременность донашивается, плод рождается нежизнеспособным и погибает в первую неделю жизни. В последующие полтора месяца у самок развиваются маститы, артриты, бурситы, метриты.

У свиноматок аборт происходит в любой половине беременности, но чаше до 3 месяца. Аборт протекает без последствий и через неделю у свиноматок начинается охота. Так же бруцеллез может сопровождаться маститами, эндометритами и абсцессами подкожной клетчатки и мускулатуры.

У быков, хряков и баранов сопровождается эпидидимитами, бурситами, орхитами (в последствие семенники атрофируются).

У лошадей проявляется в бурситах, которые располагаются в области холки и затылка. А у маралов и северных оленей протекает в виде бурситов конечностей.

Кошки и собаки болеют бессимптомно, и диагноз возможно поставит только по лабораторным исследованиям.

Патологоанатомические признаки.
Патологоанатомические признаки характерны для клинической картины и не имеют явных специфических изменений. Абортированные плоды отечны, присутствует катаральное воспаление слизистых оболочек кишечника и желудка, легких и некроз участков печени. У самок после аборта плодные оболочки с фибрином и гнойными выделениями, могут развиваться гнойный мастит. У самцов воспаление семенников гнойно- некротического характера, воспаление суставов.
Диагностика и дифференциальная диагностика.
Диагноз ставят комплексно с учетом эпизоотологических данных, симптомов, патологоанатомических данных, лабораторных исследований и аллергических проб.
К эпизоотологическим данным относится благополучие данного хозяйства по бруцеллезу, завоз новых животных из других хозяйств и их благополучие по данному заболеванию.
Проводят клиническое исследование животных.

Лабораторные исследования включают в себя:
• Бактериологическое исследование (отправляют в лабораторию плод и плаценту, кровь, мочу, паренхиматозные органы, молоко и другое). Материал может быть свежим или консервированным. Для исследования проводя бактериоскопию мазков и биопробы на лабораторных животных. Мазки окрашивают по Граму и Шуляку- Шину. Решающее значение положительная реакция при боипробах на лабораторных животных и положительный бакпосев на питательных средах;
• Серологическое исследование (молоко, сыворотка или кровь абортировавшего животного или вынужденно убитого для диагностики);
• Так же для диагностики применяют реакцию агглютинации (РА), РДП, РДСК, реакция связывания комплиментов (РСК), РИД, РБП, кольцевая реакция (КР).
Сыворотки животных положительно реагирующих из благополучных хозяйств, проверяют на РСК и РА для выявления титра и связывающих антител. Кольцевая реакция с молоком используется в благополучных хозяйствах и при положительной реакции проверяется РА. РДСК, РСК. У свиней диагноз ставиться аллергическим методом с использованием бруцеллина, но он хорошо информативен на поздних стадиях заболевания.
Бруцеллез подтвержден, если:
• В биоматериале бруцеллы;
• Биопроба положительная;
• Серологическое исследование положительно у не привитых животных, в сомнительных ситуация повторное исследование проводят через месяц;
• У свиней положительная аллергическая реакция и РСК.
• Привитых животных исследуют согласно регламенту.

Дифференциальная диагностика направлена на исключение: трихомоноза, кампилобактериоза, хламидиоза, иерсиниоза, лептоспироза и других болезней со схожей клинической картиной.

Иммунитет.
Иммунитет формируется медленно и средней напряженности. В основном развивается клеточный иммунитет. Антитела в крови предупреждают повторное заражение у животных.
Профилактические мероприятия.
Профилактика направлена на специфические и общие мероприятия. К специфической профилактике относятся вакцины (живые, инактивированных, аттенуированных). В России применяют вакцины из В. abortus 19 и В. abortus 82 для крупного рогатого скота. Для вакцинации коз и овец применяют вакцину В.melitensis Рев-1.
В благополучных хозяйствах предупреждают занос возбудителя из неблагополучных хозяйств. Животные обязательно выдерживаются карантин, во время которого проводят РА, РСК, а свиньям и аллергическую пробу, и проверяются накладные бумаги и справки. Контролируют перемещение продукции из неблагополучных хозяйств. Профилактически исследуют животных на бруцеллез 1 раз в год. У лошадей исследование проводиться при обнаружении клинической картины. Лошади с положительной реакцией отправляются на убой.
В хозяйствах проводят бактериологическое исследование абортированных плодов. Хозяйства, которые поставляют молоко, КРС исследуются на бруцеллез 2 раза в год методом РА, РСК или РА, РИД.
Откормочное стадо сдают анализы за месяц перед убоем.

Лечение.
Животных сельскохозяйственного назначения не лечат, их отправляют на убой.
Собак, положительно реагирующих при серологическом исследовании на бруцеллез, выводят из разведения, стерилизуют и кастрируют. Так же в лечении используются антибиотики широкого спектра действия, которые губительно действуют на бруцелл, иммуностимуляторы. Сложность лечения заключается в том, что бруцеллы способны к миграции в фагоциты и за счет этого эффективность антибактериальных средств снижается вне зависимости от их концентрации в крови. При сильно выраженном аллергическом компоненте в лечении используют кортикостероиды.
Нормативно- правовых документов в законодательстве в отношении собак не существует.

Способы и меры борьбы.
При наличии положительно реагирующих животных в хозяйстве, оно объявляется неблагополучным по данному заболеванию, и вводятся определенные ограничения. К таким ограничениям относится:
• Запрещается перегон, провоз или ввоз животных через данное хозяйство восприимчивых животных.
• Запрещается перегруппировка стада в хозяйстве без специального разрешения, которое выдается главным ветеринарным врачом.
• Запрещается для пополнения стада использовать положительных животных в разведение и их приплод.
• Запрещается продавать животных на откорм или выращивание из неблагополучного хозяйства.
• Запрещается контакт животных из неблагополучного хозяйства со здоровыми животными.
• Вывоз соломы, сена и др. за территорию неблагополучного хозяйства.
Всех животных положительно реагирующих при диагностике на бруцеллез в течении полумесяца отправляют на убой без откорма и нагула, вне зависимости от их племенной ценности, стоимости, возраста, породы, наличия беременности.
Молоко, полученное от положительных коров, кипятят или отправляют на переработку в топленое молоко. Молоко, полученное у коров с отрицательным результатом, обеззараживают при помощи нагрева до 70оС и выдерживают при такой температуре до получаса, а при температуре 90оС выдерживают 20 секунд. Молоко обязательно подвергают обеззараживанию и только после этого отправляют с молокозавода. В кормление молодняку используют молоко термически обработанное.
Оздоровление хозяйств от бруцеллеза может проходить двумя способами. Первый способ: замена всего неблагополучного поголовья на новое и проведение санитарных обработок на всей территории хозяйства.

Читайте также:  Народные средства лечения бруцеллеза у человека

Второй способ: проведение вакцинации всего скота противобруцеллезной вакциной с дальнейшим постоянным исследованием согласно инструкции.
Хозяйство становиться оздоровленным после: полной замене положительно реагирующего поголовья, проведения дезинфекции помещений и близлежащих территорий, получения двух отрицательных результатов на бруцеллез всех видов животных с промежутком месяц.

В хозяйствах занимающихся разведением коз и овец при положительной реакции на бруцеллез, производят забой положительной отары. Остальные отары проверяют и ждут два отрицательных результата с промежутком в месяц и проводят дезинфекцию помещения и территории. Так же проводиться вакцинация животных в хозяйствах.

В свиноводческих фермах производят убой всего поголовья в свинарниках с положительно реагирующими животными. Проводят санитарную уборку и после этого завозят новое поголовье.

Животных на убой транспортируют с ветеринарным специалистом. Убой производят на санитарных бойнях мясокомбинатов, затем проводят дезинфекцию помещения.

Для проведения дезинфекции помещений и инвентаря, которое могло быть подвержено инфицированию, применяют горячие растворы едкого натрия 3% и кальцинированной соды 5%, раствор формальдегида 2%, фенолят натрия 5%, смесь мыльно- карболовую (3 части карболовой кислоты и 5 частей зеленого мыла).
Меры охраны людей от инфицирования бруцеллезом.
Человек чаще заражается контактно или алиментарным способом (прием в пищу зараженного мяса, молока, субпродуктов). Для человека более опасным видом является В. Melitensis. До животных с положительной реакцией на бруцеллез допускаются люди, привитые против данного заболевания с соблюдением санитарных условий. Если на коже рук присутствуют разнообразные повреждения, такие люди допускаются только в резиновых перчатках, к животным положительно реагирующих на бруцеллез. Так же соблюдаются меры личной безопасности и не допускают инфицирования окружающей среды при проведении противобруцеллезных мероприятий.

источник

Бруцеллез (Brucellosis) – инфекционная, преимущественно хронически протекающая болезнь. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней.

Историческая справка. Симптомы бруцеллеза у людей описал Гиппократ. Болезнь детально изучена в ХVШ – ХIХ вв. Ф. Марстон (1861) описал бруцеллез как самостоятельную болезнь людей на о. Мальта, а Д. Брюс, выясняя причины заболевания людей, выделил (1387) возбудителя этой болезни. А. Райт и Д. Семпл (1897) установили способность сыворотки больных людей агглютинировать культуру мальтийского микрококка, что легло в основу диагностики бруцеллеза. Несколько позже Заммит (1904 – 1907) обнаружил противобруцеллезные антитела в молоке коз, что позволило выявить источник и факторы передачи возбудителя у людей. В. Банг и Стибольт (1897) выделили от абортировавшей коровы, а Траум (1914) от абортировавшей свиноматки 6лизкородственных возбудителей, несколько отличающихся друг от друга, и микроба, выделенного ранее Брюсом. Их позднее (1918 – 1920) объединили в один род и назвали в честь Брюса бруцеллами.

Значительный вклад в изучение бруцеллеза внесли советские ученые С. Н. Вышелесский, П. Ф. Здродовский, П. А. Вершилова, М. К. Юсковец, Е. С. Орлов, П. С. Уласевич, П. А. Триленко и др. Были изучены свойства культур бруцелл, предложены сочетания диагностических приемов для оптимального выявления больных животных в хозяйствах с различной эпизоотической ситуацией, разработаны научно обоснованные методы борьбы с бруцеллезом и определена роль специфической профилактики в комплексе противобруцеллезных мероприятий. Внедрение в ветеринарную практику научных рекомендаций по борьбе с бруцеллезом позволило резко сократить число неблагополучных по бруцеллезу хозяйств, провести успешное оздоровление животноводства на значительной территории страны и поставить задачу полной ликвидации болезни в ближайшие годы.

Бруцеллез распространен во многих странах мира, но наиболее широко – в Африке, Центральной и Южной Америке, некоторых странах Азии и Европы.

Возбудитель – бруцеллы из рода Brucella, имеющего б видов: Вr. abortus, включающий 9 биовариантов: Вr. melitensis – 3; Вr. suis – 4; Вr. neotomae, Вr. ovis и Вr. canis – по одному. Все бруцеллы полиморфны, встречаются кокковидные, овоидные и палочковидные формы (0,6 – 1,5х0,5 – 0,7 мкм). Микробы неподвижны, хорошо красятся анилиновыми красками, грамотрицательны. Некоторые штаммы образуют капсулу.

Для видовой дифференциации бруцелл учитывают потребности в росте первых генераций их культур в углекислоте, способность к образованию сероводорода, рост на средах с некоторыми анилиновыми красками, агглютинацию моноспецифическими сыворотками, устойчивость к фагу «Тб», а при определении биоварианта – биохимическую активность и некоторые другие показатели.

Возбудители бруцеллеза культивируют на сывороточных средах и Хоттингера, МПА, в МПБ. Лучший рост наблюдают в печеночных средах с добавлением глицерина и глюкозы, в среде Д, в состав которой входит рыбный и дрожжевой гидролизат, и др. По характеру роста на плотных питательных средах различают: S – типичные гладкие, R – измененные шероховатые и М – слизистые варианты колоний. Установлена L -форма бруцелл.

Бруцеллы имеют глубинный O — и поверхностный S -антигены. Последний существует в двух вариантах – А и М. Штаммы Вr. abortus содержат больше А-антигена, Вr. melitensis – М-антигена. Возбудитель из колоний R-формы в той или иной степени утрачивает S-антиген. Минус-варианты бруцелл по S -антигену полностью утратили его.

Устойчивость. К физическим и химическим факторам устойчивость бруцелл невысока. При 60 С они погибают за ЗО мин, при 70 С – за 5 – 10 мин, при 90 – 100 С – моментально. В закисающем и охлажденном молоке, сливках микроб сохраняется до 4 – 7 сут, на одежде – до 14 дней; в сырах, масле, брынзе, соленых шкурах – до 67 дней, в соленом мясе – до 3 мес, в замороженном мясе и на шерсти – до 5 мес. В почве, воде, навозе, грубых кормах возбудитель может оставаться жизнеспособным до 4 мес. В гниющих материалах микроб быстро теряет жизнеспособность. Прямые солнечные лучи убивают за 3 – 4 ч, растворы креолина, фенола, формальдегида (1 %-ные) за 1 ч, 5 %-ная свежегашеная известь – за 2 ч. Хорошо обезвреживают возбудителя 0,5 %-ный раствор глутарового альдегида, 5 %-ный технического фенолята натрия.

Эпизоотологические данные. К бруцеллезу восприимчивы крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, олени, маралы, яки, буйволы, лошади, верблюды, собаки, кошки, зайцы, сайгаки, лисицы, грызуны, дикие кабаны. У крупном рогатого скота, яков, буйволов, верблюдов, лошадей бруцеллез вызывают Вr. abortus; у свиней, северных оленей – Вr. suis; у коз, овец – Вr. melitensis; у собак – Вr. canis (возможно, Вr. melitensis, Вr. suis, Вr. abortus). Определенное эпизоотологическое значение имеет возможность миграции различных видов бруцелл от одних животных к другим. Доказана миграция Вr. melitensis от коз и овец на коров и свиней, Вr. suis – от свиней на коз и овец. От больных бруцеллезом животных могут заражаться люди, для которых наиболее опасен возбудитель бруцеллеза овец и коз.

Среди крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, северных оленей бруцеллез протекает в виде эпизоотических вспышек, а лошадей, собак, буйволов и других животных – спорадических случаев.

Источник возбудителя инфекции – больные бруцеллезом животные. Особенно опасны они в период выраженных симптомов болезни. Чрезвычайно большое количество возбудителя выделяют животные с околоплодными водами, плодными оболочками, абортированным плодом, истечениями из половых органов. Выделяется возбудитель также с молоком, спермой, мочой, калом. У коров бруцеллы могут сохраняться в вымени до 7 – 9 лет, у овец – до 2 – 3, у самцов в семенниках – до 9 лет.

Продукты, инфицированные бруцеллами, и сырье животного происхождения, предметы ухода, корма, подстилка, вода, почва, одежда людей относятся к ведущим факторам передачи возбудителя. Молодняк животных в основном заражается бруцеллезом алиментарно, взрослые – алиментарно и контактно половым путем, через слизистые оболочки и кожу. Особую опасность для молодняка представляют инфицированные молочные продукты (молоко, обрат, сыворотка).

Болезнь в хозяйстве может возникнуть после ввода в стадо животных, закупаемых у населения, из неблагополучных ферм или при несоблюдении основных правил карантинирования поголовья; при совместном выпасе здоровом и больном скота, использовании инфицированных водоисточников и скотопрогонных трасс. Возбудитель может быть занесен в хозяйство собаками, грызунами, крысами, особенно если они имели доступ к последам и абортированным плодам, а также с молодняком из неблагополучных стад, где нет клинического проявления болезни.

В свежих эпизоотических очагах бруцеллеза в течение нескольких месяцев может быть инфицировано до 60% и более восприимчивого поголовья. В стаде вначале появляются единичные, а затем массовые аборты. В дальнейшем (через 2 – 3 года) в таких стадах аборты могут не регистрироваться, но при поступлении в них новой партии животных эпизоотический процесс активизируется и болезнь обостряется, поражая как введенных, так и ранее переболевших животных. Перегруппировка животных в хозяйстве приводит к появлению вспышек бруцеллеза.

Возникновению бруцеллеза способствуют неудовлетворительные ветеринарно-санитарные условия содержания и выращивания поголовья, снижающие резистентность организма животных, несвоевременная уборка последов, абортированных плодов, навоза, несоблюдение режима дезинфекции.

Патогенез. Развитие болезни во многом зависит от физиологического состояния и общей иммунореактивности животном, вирулентности и количества возбудителя при заражении, условий, в которых находится больное животное. При любых способах попадания в организм бруцеллы по лимфатическим путям проникают в регионарные лимфоузлы и паренхиматозные органы.

В развитии бруцеллеза принято различать три фазы: первичная латенция (регионарная инфекция), генерализация и вторичная латенция.

В фазу регионарной инфекции возбудитель, адаптируясь к определенным тканям, не вызывает клинического проявления болезни, но тем не менее такие животные могут являться выделителями бруцелл. В этой фазе морфологические изменения характеризуются гиперплазией в синусах лимфоузлов, лейкоцитарной ин фильтрацией и образованием микрогранулем из лимфоидных клеток и гистиоцитов, набуханием ретикулоэндотелия в паренхиматозных органах. Более продолжительная фаза регионарной инфекции у телят, значительно короче – у взрослых животных. Серологические показатели чаще отрицательные, так как накопление антител в сыворотках крови в этой фазе не достигает диагностического уровня.

Фаза генерализации развивается под влиянием беременности, снижения общей резистентности при ухудшении условий содержания, кормления. Она чаще отмечается во второй половине беременности и характеризуется бактериемией, развитием ярких клинических признаков болезни. У беременных животных возбудитель проникает в слизистые оболочки матки, плодные оболочки и плод, вызывая воспалительные процессы и нарушение его питания. Воспалительный процесс с явлением некроза может развиваться в различных тканях и органах и клинически проявляться у животных в виде орхитов, бурситов, абсцессов под кожей и другими признаками. Наряду с персистенцией возбудителя в крови в этой фазе выявляются сывороточные специфические антитела, уровень которых высок в течение 2 – 3 мес. Но в ряде случаев даже в первые дни после аборта в сыворотках крови у животных антитела могут не выявляться, что необходимо учитывать при диагностике бруцеллеза.

Генерализация процесса сменяется третьей фазой – вторичной латенции, характеризующейся клиническим выздоровлением животного с сохранением возможности длительное время выделять возбудителя во внешнюю среду. При наличии выраженной аллергической перестройки у многих больных в этот период антитела в крови могут не выявляться, что скорее характеризует их бывший контакт с возбудителем. Наличие антител у животных при положительных показаниях аллергической пробы свидетельствует об их повышенной опасности, а также о том, что антитела не обладают губительным действием по отношению бруцелл.

В зависимости от фазы развития болезни неодинаковой оказывается и диагностическая ценность серологических тестов и аллергического метода.

Течение и симптомы. Инкубационный период длится 2 – 4 нед. Если среди восприимчивого поголовья нет беременных животных, заболевание протекает бессимптомно (латентная форма). Распознать болезнь у таких животных можно лишь с помощью серологического или аллергического методов исследования.

У беременных животных всех видов бруцеллез характеризуется абортами во второй половине беременности. Коровы абортируют чаще на 5 – 8-м месяце, овцы и козы,– на 3 – 5-м месяце беременности. Свиноматки могут абортировать как в первой, так и во второй половине супоросности, собаки – на 40 – 50-й день. У крупного рогатого скота и овец повторные аборты наблюдаются редко, у свиней они могут быть многократными. За 1 – 2 дня до аборта у самки набухает вымя, припухают наружные половые органы, отмечают незначительное выделение из влагалища буровато-красной слизистой жидкости. Аборты, как правило, сопровождаются задержанием последа и развитием слизисто-гнойного, а позже гнойно-фибринозного эндометрита. У отдельных животных на фоне выраженного эндометрита нередко появляются мастит, поражения яичников и фаллопиевых труб. При тяжело протекающих процессах у животных поднимается температура, снижаются удои, они теряют массу. Поражение половых путей влечет за собой нарушение воспроизводительной функции, что приводит к яловости, а порой и бесплодию.

Заболевание бруцеллезом у отдельных особей может сопровождаться серозными бурситами, гигромами, артритами, тендовагинитами, а у мужских особей – орхитами и эпидидимитами со значительным увеличением семенников и опуханием мошонки. У свиней бруцеллез, кроме того, характеризуется появлением абсцессов в подкожной клетчатке и паренхиматозных органах, параличами мышц таза и конечностей, а у лошадей – бурситами в области затылка и холки. Характерным клиническим признаком бруцеллеза у северных оленей и маралов считают бурситы конечностей. Отмечено более легкое переболевание бруцеллезом буйволов и зебувидного скота.

У собак и кошек заболевание протекает бессимптомно и выявляется только серологическим методом. Птицы устойчивы к бруцеллезу даже при экспериментальном заражении.

Патологоанатомические изменения. У абортировавших животных плодные оболочки набухшие, покрыты хлопьями фибрина и гноя. Возможны признаки гнойно-катарального метрита, поражение почек, селезенки, печени (абсцессы). У самцов отмечают развитие гнойно-некротических орхитов, у самок – маститов, оофаритов, выявляют кисты в яичниках, нередки поражения суставов, бурситы. У абортированных плодов находят отеки подкожной клетчатки и пупочного канатика, скопление жидкости буро-красного цвета с хлопьями фибрина в грудной и брюшной полостях, кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках, катаральное воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечною тракта, легких; некротические участки в печени.

При гистологическом исследовании выявляют очаги некробиоза и некроза в различных органах и тканях, развитие в них микрогранулем, представленных скоплениями лимфоидных элементов и гистоцитов, наличие в междольковой ткани полиморфноклеточных инфильтратов.

Диагноз. Ставят его комплексным методом с учетом результатов эпизоотологического, клинического, аллергическом и лабораторного исследований. Из эпизоотологических данных учитывают благополучие местности по бруцеллезу по результатам лабораторных и аллергических исследований животных за прошлые годы. Обращают особое внимание на порядок комплектования и профилактическое карантинирование вновь введенных животных, тщательность учета в стаде приплода, анализируют причины недополучения молодняка от маточного поголовья за последний год.

При клиническом обследовании животных обращают внимание на наличие бурситов, орхитов (у самцов), эндометритов, абортов (чаще во второй половине беременности), задержание последов. В случае аборта обязательно проводят лабораторное исследование материала. Для бактериологического исследования в лабораторию направляют абортированный плод с плодными оболочками (от свиноматок берут не менее трех плодов) или желудок плода с содержимым (желудок перевязывают со стороны пищевода и двенадцатиперстной кишки), кусочки печени, селезенки, семенники с придатками, измененные участки рогов матки и лимфоузлы. Эти материалы берут от каждого больного животного в отдельности сразу же после аборта или убоя животного и отправляют в лабораторию в неконсервированном виде. Если доставить патологический материал на исследования в течение суток нельзя, его консервируют (за исключением плодов) стерильным 30 %-ным водным раствором глицерина. Одновременно в лабораторию направляют для серологического исследования молоко, сыворотку крови или кровь от абортировавшего или убитого с диагностической целью животного. Сыворотку крови консервируют 5 %-ным раствором фенола, сухой борной кислотой до получения насыщенного раствора, замораживанием. Неконсервированная сыворотка пригодна для исследования б дней со дня взятия крови при условии хранения ее при температуре 4 – 8 С, консервированная – 30 дней, замороженная – 3 дня. При направлении молока на исследование каждую пробу консервируют добавлением одной капли 10 %-ного раствора формалина на 5 – 10 мл молока. Эти пробы можно исследовать в течение 2 – 3 сут.

Читайте также:  С какого возраста исследуют на бруцеллез мрс

При взятии проб и патологическом материала для лабораторного исследования необходимо соблюдать меры предосторожности, исключая заражение людей и инфицирование объектов внешней среды.

Бактериологическая диагностика заключается в микроскопии мазков, получении чистых культур возбудителя и при необходимости проведении биологической пробы на морских свинках. Мазки отпечатки из патологическою материала окрашивают по Граму и специальными методами (по Козловскому, Шуляку – Шину, Кюстену, Стампу, модифицированному методу Циля – Нилъсона), позволяющими дифференцировать бруцелл от сходных бактерий. При всех способах окраски бруцеллы красные, фон препарата и другие микроорганизмы в зависимости от метода зеленою или синею цвета. Выделение чистой культуры при посеве патматериала на специальной питательной среде является убедительным подтверждением диагноза.

Для постановки биопробы используют морских свинок массой 350 – 400 г, предварительно исследованных на бруцеллез по РА. Заражают их подкожно в область паха или внутрибрюшинно. На 10, 20 и 30-й дни у них берут кровь для серологического исследования. Наличие у зараженных животных противобруцеллезных антител в титрах 1:10 и выше указывает на заболевание их бруцеллезом. Независимо от результатов серологического исследования животных на 30-й день убивают, вскрывают и из их внутренних органов (лимфоузлы, кровь, костный мозг, печень, почки, селезенка) делают посевы с целью выделения культур, при необходимости проводят гистологическое исследование. Биопроба – ценный метод диагностики бруцеллеза. Разработан и используется при бруцеллезе метод иммунофлюоресценции.

Серологические исследования. Для массовых профилактических и диагностических обследований скота на бруцеллез широко используют РА, РСК и РДСК. Кроме этих реакций применяют РБП (роз бенгал пробу) и кольцевую реакцию (КР) с молоком коров.

На ранних стадиях бруцеллезном процесса наиболее чувствительна РА. Агглютинины в сыворотках крови больных животных в низких титрах можно выявить уже с 10 – 15-м дня, а затем в течение 1 – 3 мес после инфицирования. В более поздние сроки диагностическая ценность РА снижается. Но четкость и чувствительность ее можно повысить путем использования при постановке 5 – 10 %-ного раствора поваренной соли. Ставят РА пробирочным и пластинчатым (на стекле) методами в разведениях сыворотки от 1:25 до 1:200 для свиней, овец, коз, оленей, собак и от 1:50 до 1:400 для крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов, зебу и буйволов; от 1:10 до 1:80 для пушных зверей и морских свинок.

Наличие среди обследуемого поголовья животных, реагирующих по РА в разведениях 1:50 для мелких, 1:100 для крупных и 1:10 для пушных зверей и морских свинок с оценкой более чем в два креста, указывает на заболевание животных бруцеллезом. Обнаружение антител в более низких титрах оценивается как сомнительный результат. Такие животные подлежат повторному исследованию через 15 – 30 дней. Если титры РА нарастают, то животные признаются больными, если же уровень их не изменяется или снижается – животные считаются здоровыми.

Роз бенгал пробу (РБП) применяют при плановых профилактических исследованиях животных на бруцеллез. Сыворотки крови животных благополучных хозяйств, дающие положительную РБП, сразу же исследуют в РА и РСК для установления титра агглютининов и наличия комплементсвязывающих антител.

РСК и РДСК по времени выявления зараженных животных несколько отстают от показаний РА у крупного рогатого скота, но являются более ценными и чувствительными при диагностике бруцеллеза у овец и свиней. Обе реакции стабильны, специфичны и существенно дополняют показания РА у всех видов животных.

Для контроля за благополучием стад по бруцеллезу за рубежом широко применяют кольцевую реакцию (КР) с молоком. В некоторых странах эту реакцию используют и при оздоровлении скота от бруцеллеза. В России эта проба рекомендуется для контроля эпизоотического состояния животных по бруцеллезу в зонах, стабильно благополучных по этой болезни. Но ценность КР снижается в связи с тем, что она может давать положительные реакции при исследовании молока коров, больных маститами и другими болезнями, сопровождающимися лихорадкой, а также в первые 2 нед после отела. Поэтому всех животных, реагирующих по КР в свободных от бруцеллеза стадах, необходимо перепроверять по РА и РСК (РДСК).

Для диагностики бруцеллеза разрабатываются реакции Кумбса, РНГА, связывания конглютинирующего комплекса (РСКК) и другие серологические тесты.

Аллергические исследования. Наибольшую диагностическую ценность они имеют в поздних стадиях развития болезни. Для аллергических исследований применяют бруцеллин ВИЭВ. Препарат вводят пальпебрально под кожу нижнего века овцам, козам и оленям в дозе 0,5 мл, крупному рогатому скоту и буйволам – в дозе 1 мл, свиньям – внутрикожно с наружной стороны основания уха в дозе 0,2 мл. Реакцию учитывают через 36 – 48 ч. Воспаление на месте введения аллергена расценивается как положительная реакция, животные признаются больными и подлежат убою. Повторно животных исследуют аллергическим методом через 25 – 30 дней. Не разрешается вводить бруцеллин под кожу века животным, имеющим травматические повреждения, абсцессы и другие поражения глаз. Животных с заболеванием глаз или с густым шерстным покровом в области век метят и вводят им бруцеллин в середину одной из подхвостовых складок, внутрикожно в дозах: овцам и козам 0,2 мл и крупному рогатому скоту 0,3 мл (внутрикожная проба).

Дифференциальный диагноз. Бруцеллез дифференцируют от других инфекционных болезней, которые сопровождаются абортами, – кампилобактериоза, трихомоноза, инфекционного эпидидимита, сальмонеллеза, хламидиозного аборта и лептоспироза, а также от незаразных болезней с симптомами аборта.

Лечение. Животные, больные бруцеллезом, подлежат убою.

Иммунитет. Переболевание бруцеллезом ведет к образованию специфических бруцеллезных антител, выявляемых при серологических исследованиях. Однако наличие антител в сыворотках крови животных не предохраняет их от повторного заражения. В защите животных определенное значение отводится клеточному иммунитету. У переболевших животных макрофаги обладают более выраженной фагоцитарной активностью, чем у здоровых. Полное выздоровление, сопровождающееся освобождением организма от возбудителя, довольно редкое явление среди животных. Иммунитет относительный.

Профилактика и меры борьбы. Профилактика бруцеллеза основана на выполнении основных ветеринарно-санитарных правил по охране благополучных хозяйств от заноса в них возбудителя инфекции. Для этого комплектование поголовья проводят заведомо здоровыми животными из благополучных хозяйств, исключают возможности контакта различных групп скота на пастбищах, водопоях, скотопрогонных трассах и в других местах массового скопления животных, проводят плановые профилактические диагностические обследования скота на бруцеллез. Животных, поступающих в хозяйство для комплектования, карантинируют на 30 дней и в этот период исследуют на бруцеллез; только после отрицательных результатов РА и РСК переводят в общее стадо. В случае абортов плод вместе с кровью абортировавших животных направляют для лабораторного исследования.

В комплексе мер по профилактике бруцеллеза у животных определенное место принадлежит вакцинации. Предпочтение отдается живым вакцинам, приготовленным из слабовирулентных, но иммуногенных штаммов. Из такого рода вакцин мировое признание получила вакцина из штамма Вr. abortus 19. Она безвредна для крупного рогатого скота. У телят, привитых в возрасте 4 – 9 мес, формируется иммунитет продолжительностью до 5 лет. Отрицательный момент введения крупному рогатому скоту вакцины из штамма 19 – накопление в крови привитых животных противобруцеллезных антител, которые невозможно отличить от антител, образующихся после заражения скота вирулентными штаммами бруцелл. Такие антитела у отдельных привитых взрослых животных могут сохраняться длительное время, что препятствует в последующем проведению диагностических исследований поголовья и оценке благополучия животных по бруцеллезу. Многолетний опыт применения вакцины из штамма 19 показал, что препарат является эффективным только в случае, когда ем используют в борьбе с бруцеллезом крупного рогатого скота в комплексе с ветеринарно-санитарными и административно-хозяйственными мерами.

В настоящее время для профилактики бруцеллеза у крупном рогатом скота широко используют вакцину из штамма Вr. abortus 82 (К. М. Салмаков). Вакцина безвредна, обладает слабыми агглютиногенными свойствами и используется как в угрожаемых, так и в неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах. Рекомендованы схемы иммунизации животных с применением вакцин из штаммов 19 и 82.

Для профилактики болезни у овец и коз рекомендована противобруцеллезная вакцина из штамма Рев-1. Вакциной прививают ярок в возрасте 3 – 5 мес и старше, но не позднее чем за 2 мес до осеменения. Применение противобруцеллезных вакцин в республиках, краях, областях и отдельных районах допускается только с разрешения соответствующих ветеринарных органов. Порядок вакцинации и исследования животных до и после иммунизации регламентируется наставлениями по применению соответствующих вакцин.

При установлении у животных бруцеллеза на хозяйство (ферму) накладывают карантин и разрабатывают план оздоровительных мероприятий, в котором предусматривают:

строгий учет поголовья и клинических признаков, свойственных бруцеллезу; запрещение передвижения скота без разрешения ветеринарных специалистов; систему обеззараживания продуктов животноводства, текущую дезинфекцию, проведение специальных мер в неблагополучном пункте и профилактической работы в угрожаемой зоне.

Для угрожаемой зоны определяют периодичность массовых обследований восприимчивого поголовья, обязательно осуществляют учет и лабораторное исследование всех абортированных плодов и абортировавших животных, намечают сроки и другие меры по недопущению заноса возбудителя инфекции. С целью определения комплекса профилактических и оздоровительных мероприятий разделяют стада животных, ферм, хозяйств, населенные пункты и административные территории в зависимости от эпизоотического состояния на благополучные и неблагополучные по бруцеллезу. Степень неблагополучия определяют по характеру эпизоотических очагов и клиническому проявлению болезни, уровню заболеваемости. С учетом этого отдельные районы, области, края и республики относят к категориям территорий с ограниченным или значительным распространением бруцеллеза. В зависимости от этого оздоровление неблагополучных хозяйств проводят путем: единовременной полной замены поголовья неблагополучного стада с последующим проведением мероприятий, обеспечивающих санацию территории фермы. Такой путь борьбы эффективен в случаях установления бруцеллеза в ранее благополучных районах (областях), в зонах с незначительным его распространением, при остром течении болезни или массовом поражении животных в стаде; диагностическом исследования с последующим немедленным выделением из стад больных животных, их убоем и своевременной вакцинацией остального условно здорового поголовья против бруцеллеза. Эти меры рекомендуется проводить на территориях со значительным распространением болезни; систематических диагностических исследований животных, выделения из стад больных и их убоя; серологическое исследование животных неблагополучной группы проводят через каждые 15 – 30 дней до получения двукратных отрицательных результатов и по следующих контрольных исследований через 3 и б мес. Путем диагностических исследований достигается оздоровление крупного рогатого скота, принадлежащего индивидуальным владельцам.

В районах, неблагополучных по заболеванию крупного рогатого скота бруцеллезом, запрещается организовывать межхозяйственные комплексы, фермы и другие предприятия по выращиванию телок. Во всех хозяйствах таких районов создают внутрихозяйственные фермы (отделения, бригады) для изолированного выращивания молодняка животных.

При возникновении бруцеллеза среди овец, коз и свиней борьбу с заболеванием осуществляют путем убоя всего поголовья неблагополучных ферм. Исключение составляют районы с отгонным ведением овцеводства, где в комплексе противобруцеллезных мероприятий для профилактики заражения молодняка используют вакцину из штамма Рев-1.

Для оперативного решения вопросов, связанных с оздоровлением животноводства от бруцеллеза, в неблагополучных по этой болезни местностях создают в установленном порядке специальные комиссии из числа ответственных работников сельскохозяйственных, планирующих органов, органов здравоохранения, мясной и молочной промышленности и других организаций.

Местные органы здравоохранения и ветеринарии организуют комиссионные проверки полноты и качества проведения профилактических и оздоровительных мероприятий на животноводческих фермах и перерабатывающих предприятиях и дают их руководителям и специалистам официальные предписания о принятии неотложных организационно-хозяйственных, ограничительных и предупредительных мер; являющихся обязательными для исполнения.

В хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу, запрещают содержать больных животных в стадах и общих животноводческих помещениях, не допускают создания временных пунктов и ферм изоляторов для передержки такого скота. Животных, реагирующих на бруцеллез, или поголовье стада с острым течением болезни немедленно изолируют от другого скота и в течение 30 дней обязательно сдают на убой; независимо от их племенной или производственной ценности. Для временной передержки бруцеллезного скота (до сдачи ем на убой) используют типовой изолятор или обору дуют специальное помещение, которое должно быть удалено от мест содержания животных не менее чем на 200 м.

Животных, реагирующих на бруцеллез, разрешается перевозить на мясокомбинаты по железной дороге, водным транспортом и на автомашинах с непроницаемым кузовом при строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил и под контролем ветеринарного специалиста, руководствуясь при этом ветеринарно-санитарными требованиями при перевозках животных на особых условиях. Убой больных бруцеллезом животных на месте (в хозяйстве) не допускается.

Животных неблагополучного по бруцеллезу стада (отары) содержат обособленно от здорового поголовья. Ведут учет всех случаев абортов, преждевременных родов, задержания последа. На фермах оборудуют родильное помещение, устанавливают специальные устройства для обеззараживания молока, создают необходимые условия для защиты работников животноводства от заражения бруцеллезом. Молоко, полученное от коров, имеющих клинические признаки бруцеллеза, запрещается использовать на пищевые цели и в корм животным. Такое молоко обеззараживают путем добавления в него 5% формальдегида, креолина или другого дезинфицирующего вещества. В связи с этим больных коров лучше не доить.

Запрещается доение овец и коз, обработка (сушка, чистка и пр.) недезинфицированных смушковых шкурок, а также заготовка сычугов и тушек ягнят, изготовление брынзы и сыров из овечьего (козьего) молока на фермах, неблагополучных по бруцеллезу. Смушковые шкурки сразу после снятия их с тушек подвергают дезинфекции и консервированию в соответствии с инструкцией по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке, а тушки перерабатывают на мясокостную муку или сжигают. Шерсть, полученную от овец (коз) неблагополучных по бруцеллезу отар (стад), подвергают в хозяйстве обеззараживанию бромистым метилом под пленкой, после чего ее вывозят для промышленной переработки.

В животноводческих помещениях и на территории вокруг них, где содержится неблагополучное поголовье, необходимо поддерживать должный санитарный порядок, строго выполнять правила по недопущению распространения заболевания как внутри, так и за пределы фермы, проводить в установленные сроки дезинфекцию, дезинсекцию, санитарный ремонт и другие ветеринарно-санитарные мероприятия.

Для дезинфекции применяют 20 %-ную взвесь свежегашеной извести; взвесь или осветленный раствор извести, содержащий 2% активного хлора; препарат ДП-2; 2 %-ный горячий раствор гидроокиси натрия; 3 %-ный раствор каустифицированной содопоташной смеси,» 2 %-ный раствор формальдегида; 5 %-ный горячий раствор кальцинированной соды; 0,5 %-ный раствор глутарового альдегида; 5 %-ный раствор технического фенолята натрия; растворы нейтрального гипохлорита кальция, тексаната, содержащие 3% активного хлора.

Для аэрозольной дезинфекции очищенных и герметически закрытых помещений в отсутствие животных применяют 40 %-ный водный раствор формальдегида.

Особое внимание уделяют уборке и своевременному обеззараживанию навоза и животноводческих стоков. С этой целью применяют биотермический и химический способы обезвреживания животноводческих отходов, а также термическую обработку их с по мощью пароструйных установок.

Перед снятием карантина с неблагополучного по бруцеллезу пункта весь крупный рогатый скот хозяйства, а также животных других видов (включая собак), имевших контакт с неблагополучным поголовьем, исследуют на бруцеллез серологическими методами. Карантин снимают только при получении отрицательных результатов исследований и выполнении всех мероприятий, предусмотренных инструкцией. Полноту и качество проведенных противобруцеллезных мероприятий проверяют специальные комиссии, состоящие из медицинских, ветеринарных работников и представителей хозяйств. После снятия карантина и признания поголовья благополучным по бруцеллезу оздоровленные хозяйства в течение одного года не имеют права заниматься племенной продажей и вывозом животных для производственных целей, показа их на выставках и выводках.

источник