Меню Рубрики

Что не рекомендуют есть при бруцеллезе

Бруцеллез – инфекционная болезнь зоонозного характера, поражающая опорно-двигательную, нервную и половую системы.

Основной источник – крупный рогатый скот (коровы, козы, овечки) и свиньи, зараженные бруцеллами. Более редкие случаи заболевания наблюдаются у северных оленей, лошадей, яков, верблюдов.

Передается от больного животного к человеку через поврежденные кожные покровы (травмы, царапины и даже микротравмы), слизистую оболочку (при контакте с животными) или через зараженную пищу.

  • в самом начале симптомы болезни похожи на грипп;
  • у человека ломит все тело;
  • возникает ощущение постоянной слабости и усталости;
  • сон становится тревожным из-за чего больной более раздражительн;
  • плохой аппетит;
  • основной признак обострения бруцеллеза – резкий подъем температуры тела до 40 (причем постоянно держится примерно на одном и том же уровне), боли в мышечных тканях усиливаются, начинается лихорадка и проблемы с движениями, лимфатические узлы время от времени увеличиваются, становятся больше в размерах печень и селезенка.
  1. 1 острую – клинические проявления болезни наблюдаются на протяжении квартала (то есть 3-х месяцев);
  2. 2 подострую – озноб, потливость, нарушения нервной, опорно-двигательной, пищеварительной систем длятся от 3-х до 6-ти месяцев;
  3. 3 в хроническую форму бруцеллез перерастает после полу-года течения;
  4. 4 резидуальную, иначе – форма клинических последствий (осложнений) и остаточных явлений бруцеллеза.

Для того, чтобы предотвратить заболеваемость у людей, прежде всего стоит позаботиться о гигиенических мерах и вакцинации сельскохозяйственных животных. Для этого нужно придерживаться санитарных норм при уходе, выгуле и забое животных, проводить необходимые ветеринарные осмотры.

Чтобы обезопасить себя, нужно кипятить сырое молоко или покупать пастеризованное, при приготовлении мяса необходимо придерживаться технологии приготовления.

Для того, чтобы поддерживать нормальное функционирование организма при бруцеллезе стоит уделить внимание натуральным продуктам, которые способствуют улучшению работы печени, желудка, нервной, сосудистой и опорно-двигательной системам (ведь именно они наиболее страдают от данного заболевания). Поэтому нужно есть:

  • продукты животного происхождения: молочные (в том числе и сыры с творогом), мясные, рыбные блюда, приготовленные из нежирных сортов, печень, яйца (можно как куриные, так и перепелиные), морские продукты;
  • растительного происхождения: ягоды и фрукты (киви, цитрусовые, бананы, смородина, абрикосы, яблоки, малина, клубника, авокадо, шиповник, персики), овощи и зелень (картофель, брокколи, болгарский перец, морковь, тыква, свекла, огурцы, хрен, петрушка, ростки пшеницы), орехи и семечки (финики, миндаль, грецкие, арахис, кунжут, семена льна), различные масла (оливковое, тыквенное, льняное, кунжутное, подсолнечное), сухофрукты, крупы и каши (греча, рис, пшеничка, овсянка, пшено);
  • напитки: свежевыжатые соки, компоты, зеленый чай и чаи, приготовленные из листьев и веточек липы, клубники, земляники, смородины, вишни;
  • продукты пчелопроизводства.

Пища должна быть не слишком жирной и тяжелой для ЖКТ. Более всего подойдут такие способы приготовления еды, как варка, парка и тушение. От жаренных блюд лучше на некоторое время воздержаться.

Питаться нужно примерно в одно и тоже время, порции должны быть не большими и в рационе ежедневно должны присутствовать горячие супы.

Народной медициной, прежде чем начать лечение бруцеллеза, предусмотрена очистка организма на протяжении 3-5 дней (в зависимости от стадии и запущенности заболевания).

Для этого необходимо приготовить такой лечебный напиток: 1 литр английской соли нужно развести в 0,15 литре горячей кипяченой воды и после чего нужно добавить по 0,05 литра морковного и апельсинового соков (соки нужно готовить самостоятельно). Эту порцию нужно выпивать за день с получасовыми перерывами и при этом ничего больше не есть. Также, в течение времени приема этого лекарства обязательно делайте клизму перед сном.

По истечению трех-пяти суток следует перейти на второй этап – лечение отварами трав и соками, но при этом постепенно начинать питаться. После голодания ни в коем случае нельзя больному давать много пищи (иначе легко сорвется желудок и все старания будут напрасны, кроме того ухудшат состояние больного). Поэтому стоит питаться дробно и небольшими порциями, постепенно их увеличивая. Перед завтраком, обедом и ужином (за 30 минут) необходимо выпивать по 100 миллилитров смеси морковного и тыквенного сока. Напиток можно готовить на несколько дней. Соотношение соков на 1 литр: 75% сока моркови и 25% – сока тыквы.

При бруцеллезе необходимо пить отвары из коры ивы и березы, петрушки, цветов бузины и лабазника, крапивы, хвоща, цветов василька, календулы. Можно готовить и сборы.

Также, полезны грязевые, минеральные ванны, ванны с хвоей.

Не следует упускать из внимание и качество сна. Для его улучшение лучше выбирать твердые матрацы, а еще лучше если под него будут подложены доски. Если начались изменения в позвоночнике, костях и болят суставы, то к больным местам следует прилаживать мешочек с горячей солью или песком для прогревания (мешочек обязательно должен быть сшит из простой ткани).

источник

Бруцеллез — заболевание, характеризующееся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем.

Бруцеллы устойчивы во внешней среде. В воде они сохраняются свыше 2 месяцев, в молоке — 40 дней, в брынзе — 2 месяца, в сыром мясе — 3 месяца, в засоленном — до 30 дней, в шерсти — до 4 месяцев. Бруцеллы погибают при нагревании и под воздействием многих дезинфицирующих веществ. От больного человека здоровому бруцеллы не передаются. Резервуаром и источником инфекции являются домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки).

Заражение бруцеллезом от больных животных происходит контактным, пищевым и воздушным путями. Заражение контактным путем особенно часто происходит при попадании на кожу околоплодной жидкости (помощь при отелах, ягнении, при уходе за новорожденными телятами, ягнятами). Часто заражаются ветеринарные работники, телятницы, чабаны и др. Заражение может наступить и при контакте с мясом инфицированных животных, с навозом.

Бруцеллы проникают через малейшие повреждения кожи. Пищевое заражение часто происходит через сырое молоко, а также при употреблении молочных продуктов (брынза, сыр, масло). Заражение воздушным путем может наступить при попадании в дыхательные пути пыли, содержащей бруцеллы (в местах выпаса и в загонах для содержания овец), а также в лабораториях при нарушении техники безопасности. Этот путь инфицирования наблюдается относительно редко. Чаще заболевают лица трудоспособного возраста (18

50 лет). В большинстве случаев это профессиональные заболевание.

Бруцеллёз – это болезнь, которая является зоонозной бактериальной инфекцией, с высоким потенциалом хронизации, характеризующееся разнообразной симптоматикой, но наиболее часто идёт поражение опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, и протекающее на фоне общеинтоксикационного и лихорадочного состояния.

Изначально, один из учёных (Мартсон в 1856) наблюдал за неизвестной лихорадкой с сопутствующими симптомами на острове Мальта, поэтому и дал ей название «Мальтийская лихорадка», этот же учёный установил, что основным источником болезни являются овцы и козы, а заражение происходит при употреблении сырого молока. В дальнейшем были те, кто обнаруживал эту же самую лихорадку позднее, и называл эту лихорадку своим именем – то ли из жажды тщеславия, то ли из-за неосведомлённости (учёный Bruce 1887 г и др). Но также были и такие учёные, которые дополняли данные о «мальтийской лихорадке»:

Райт и Семпл установили, что сыворотка от больных бруцеллёзом даёт реакцию агглютинации, с тех пор это наблюдение используется в диагностических целях как серологическая реакция. Другие учёные регистрировали инфекционные аборты по причине этого заболевания.

Возбудители — аэробные и микроаэрофильные неподвижные грамотрицательные бактерии рода Brucella. По международной классификации род Brucella состоит из 6 самостоятельных видов, которые подразделяют на ряд биоваров.

После проникновения в организм возбудителя, вызывающего бруцеллез, симптомы у человека проявляются через 5 – 30 дней (в среднем, 2-3 недели), при латентном носительстве может удлиняться до 3 месяцев.

Бруцеллы обладают высокой инвазивностью и могут проникать через неповреждённые слизистые покровы; их относят к внутриклеточным паразитам, но они могут также находиться вне клетки. Бруцеллы достаточно устойчивы во внешней среде.

  • В воде – до 2 месяцев.
  • В сыром мясе – до 3 месяцев.
  • В шерсти животных – до 4 месяцев.
  • При температуре 60 градусов – до 30 минут.

При кипячении данные микроорганизмы погибают практически моментально, так же как при воздействии различных дезинфицирующих растворов (0,2 – 1% раствора хлорной извести, хлорамина и так далее).

Заболевание вызывают специфические бактерии, которые относятся к отдельному роду Brucella, он насчитывает 7 видов. У человека вызывают заболевание 3 вида – B. melitetnsis (также часто вызывает заболевание у коз), B. suis (может развиваться в организме свиней) и B. abortus (встречается у крупнорогатого скота). Эти бактерии небольшого размера, обладают полиморфностью – встречаются палочковидные, шарообразные (кокки) и извитые формы. Спор и капсул не образуют.

Бруцеллы имеют ряд особенностей, которые называются факторы агрессии и способствуют развитию заболевания у человека и животных, к ним относятся:

  • Синтез гиалуронидазы – специфический фермент, который расщепляет гиалуроновую кислоту межклеточного вещества, что способствует проникновению бактерий в организм человека и их распространению в нем.
  • Выделение веществ, которые угнетают (ингибируют) фагоцитарную активность лейкоцитов макрофагов – это дает возможность для внутриклеточного паразитирования бактерий внутри клеток иммунной системы и длительного течения инфекционного процесса в организме человека.
  • Способность к аллергизации организма человека за счет выделения белковых веществ, продуктов обмена бактериальных клеток.
  • Выделение мощного эндотоксина при гибели и разрушении бактериальных клеток – он вызывает сильную интоксикацию организма человека и нарушение обмена веществ в нем.
  • Образование особых L- и S-форм бактерий, которые обладают устойчивостью к антибиотикам и иммунитету человека, благодаря изменению их генетической структуры.

Эти особенности (факторы агрессии) бруцелл определяют особенность течения заболевания и механизм его развития (патогенез). Самым вирулентным (способность вызывать тяжелое течение заболевания) является вид бактерии – B. melitetnsis. Все бактерии, вызывающие бруцеллез, достаточно устойчивые в окружающей среде, в продуктах питания (мясо, молоко), коже и шерсти животных они могут сохранять свою жизнеспособность в течение длительного времени (от нескольких месяцев до полугода и дольше). Кипячение в воде убивает их мгновенно, также чувствительны они к растворам антисептиков (перекись водорода, спирт, фурацилин, хлорная известь, хлорамин).

Как уже было сказано, инфекция попадает через раневую поверхность во время контакта человека с заражёнными предметами. Бруцеллы проникают в организм как через повреждённую кожу, так и через слизистые оболочки. На борьбу с возбудителем встают клетки-макрофаги, но они лишь захватывают инфекцию и заносят её в лимфоузлы. По дороге бактерии активно размножаются, а попадая в лимфоток, приводят к местному воспалению лимфатических узлов.

Следующий этап распространения инфекции связан с попаданием её в кровеносное русло, что способствует дальнейшему продвижению по всему организму. Практически нет органов и систем, где не побывали бы бруцеллы.

Инкубационный период бруцеллеза у человека составляет 1—2 недели. Заболевание развивается, как правило, постепенно и не имеет специфических симптомов. Но больные обычно предъявляют четыре основные жалобы:

  • перемежающаяся боль в суставах, преимущественно в нижних конечностях, иногда весьма сильная и мучительная.
  • повышение температуры тела в виде длительного субфебрилитета (до 38 °C) или волнообразного типа с резкими подъёмами и падениями.
  • усиленная потливость, испарина, иногда ночная потливость.
  • резкая слабость и упадок сил.

Системные поражения многообразны и затрагивают практически все органы. Встречаются:

  1. Опорно-двигательный аппарат : септический моноартрит, асимметричный полиартрит коленного, тазобедренного, плечевого сакроилиального и грудиноключичного соединений, остеомиелит позвоночника, миалгия.
  2. Сердце : эндокардит, миокардит, перикардит, абсцесс корня аорты, тромбофлебит, причём эндокардит может развиться и на неизменённых ранее клапанах.
  3. Дыхательная система : бронхит и пневмония.
  4. Пищеварительная система : безжелтушный гепатит, анорексия и потеря веса.
  5. Мочеполовая система : эпидидимит, орхит, простатит, тубоовариальный абсцесс, сальпингит, цервицит, острый пиелонефрит.
  6. Центральная нервная система : менингит, энцефалит, менингоэнцефалит, миелит, церебральные абсцессы, синдром Гийена — Барре, атрофия зрительного нерва, поражение III, IV и VI пар.
  7. Лимфатические узлы, селезёнка : лимфаденит, увеличение селезёнки
  8. Глаза : кератит, язвы роговицы, увеит, эндофтальмит.

Примерная частота данных анамнеза и некоторых симптомов/жалоб у больных бруцеллёзом (в %)

Анамнез % больных
Контакт с животными 74
Употребление в пищу свежего молока и сыра 70
Употребление в пищу сырой печени 29
Семейный анамнез бруцеллёза 38
Симптом/жалоба % больных
Температура, упадок сил, слабость 94
Озноб, чувство холода 82
Потливость, разлитые боли 90
Боли в спине и связках 86
Артрит 40
Головная боль 81
Потеря аппетита 78
Потеря веса 65
Запор 47

Н. И. Рагоза выделяет 4 фазы: фаза компенсированной инфекции (первично-латентная), фазу острого сепсиса без местных поражений (декомпенсация), фазу подострого или хронического рецидивирующего заболевания с образованием местных поражений (декомпенсация или субкомпенсация) и фазу восстановления компенсации с остаточными явлениями или без них.

Клинические формы бруцеллёза:

  • форма первично-латентная;
  • форма остросептическая;
  • форма первично-хроническая метастатическая;
  • форма вторично-хроническая метастатическая;
  • форма вторично-латентная.

Первично-латентная состояние практического здоровья. При ослаблении защитных сил она может превратиться или в остросептическую, или в первично-хроническую метастатическую форму. Иногда микросимптомы: небольшого увеличения периферических лимфатических узлов, иногда повышается температура тела до субфебрильной, повышенная потливость при физическом напряжении. Они считают себя здоровыми и сохраняют работоспособность.

Остросептическая форма лихорадкой (39—40 °С), температурная кривая волнообразная, неправильного (септического) типа с большими суточными размахами, повторными ознобами и потами. Самочувствие остаётся хорошим (при температуре 39 °C и выше может читать книги, играть в шахматы, смотреть телевизор). Отсутствуют и другие признаки общей интоксикации. Не угрожает жизни больного, даже без этиотропного лечения она заканчивается выздоровлением. Все группы лимфоузлов умеренно увеличены, некоторые чувствительны. К концу первой недели — увеличение печени и селезёнки. При исследовании крови лейкопения, СОЭ не повышена. Главным отличием является отсутствие очаговых изменений (метастазов). Без антибиотикотерапии длительность лихорадки 3—4 недели и более.

Хронические формы иногда развиваются сразу, минуя острую, иногда спустя время после остросептической формы. По клинике первично-хроническая метастатическая и вторично-хроническая метастатическая формы не различаются. Отличие — наличие или отсутствие остросептической формы в анамнезе. Клиника: длительную субфебрильную температуру, слабость, повышенную раздражительность, плохой сон, нарушение аппетита, снижение работоспособности. Генерализованная лимфаденопатия мягкие, чувствительные или болезненные при пальпации, отмечаются мелкие очень плотные безболезненные склерозированные лимфоузлы (0,5—0,7 см в диаметре). Увеличение печени и селезёнки. На этом фоне выявляются органные поражения, наиболее часто со стороны опорно-двигательного аппарата, затем идут нервная и половая системы. Боли в мышцах и суставах, преимущественно в крупных, полиартрит, при новом обострении появляются другие по локализации метастазы. Периартрит, параартрит, бурситы, экзостозы, не отмечается остеопорозов. Суставы опухают, подвижность в них ограничена, кожа над ними нормальной окраски. Нарушение подвижности и деформация обусловлены разрастанием костной ткани. Поражается позвоночник, чаще в поясничном отделе. Типичны сакроилеиты (симптом Эриксена: на стол на спину или на бок и производят давление на гребень верхней подвздошной кости при положении на боку или сдавливают обеими руками передние верхние гребни подвздошных костей в положении на спине. При одностороннем сакроилеите боли на поражённой стороне, при двухстороннем — боли в крестце с двух сторон). Симптом Нахласа, укладывают на стол лицом вниз и сгибают ноги в коленных суставах. При подъёме конечности боль в поражённом крестцово-подвздошном сочленении. Симптом Ларрея на стол на спине, врач берётся обеими руками за выступы крыльев подвздошных костей и растягивает их в стороны, при этом появляется боль в поражённой стороне (при одностороннем сакроилеите). Симптом Джона—Бера: больной в положении на спине, при давлении на лонное сочленение перпендикулярно вниз боль в крестцово-подвздошном сочленении.

Читайте также:  Серологическая реакция для диагностики бруцеллеза

Миозиты боли в поражённых мышцах. Боли тупые, продолжительные, интенсивность их связана с изменениями погоды. При пальпации определяются более болезненные участки, а в толще мышц прощупываются болезненные уплотнения различной формы и размеров. Фиброзиты (целлюлиты) в подкожной клетчатке на голенях, предплечьях, спине и пояснице. Размеры от 5—10 мм до 3—4 см мягкие овальные образования, болезненные или чувствительные. В дальнейшем они уменьшаются, могут полностью рассосаться или склерозируются и остаются на длительное время в виде небольших плотных образований, безболезненных.

Поражение нервной системы: невриты, полиневриты, радикулиты. Поражение центральной нервной системы (миелиты, менингиты, энцефалиты, менингоэнцефалиты) редко, протекают длительно и тяжело.

Изменения половой системы у мужчин — орхитах, эпидидимитах, снижении половой функции. У женщин сальпингиты, метриты, эндометриты. Возникает аменорея, может развиться бесплодие. У беременных женщин часто возникают аборты, мертворождения, преждевременные роды, врождённый бруцеллёз у детей.

Вторично-хроническая форма протекает так же. Вторично-латентная форма отличается от первично-латентной тем, что она чаще переходит в манифестные формы (рецидивирует).

Бруцеллез может привести к поражению почти любой части тела больного, включая органы репродуктивной системы, печень, сердце и центральную нервную систему. Среди возможных осложнений отмечают:

  1. Эндокардит. Это одно из самых серьезных состояний, которое способно привести к нарушению работы сердечных клапанов. Эндокардит – основная причина смерти больных бруцеллезом;
  2. Артрит. Инфекционное воспаление суставов характеризуется болью, скованностью движений и отеком в области поражения (обычно – в коленях, лодыжках, тазобедренном суставе, на запястьях и в позвоночнике);
  3. Инфекционное воспаление яичек (эпидидимо-орхит). Бруцеллы могут проникать в эпидидимис, трубку, соединяющую семявыносящие протоки и яички. Оттуда инфекция может распространяться дальше в яички, вызывая отек и боль;
  4. Инфекционное воспаление печени и селезенки. При развитии данного осложнения у больного отмечается увеличение этих органов в размере и появляются болевые ощущения в области эпигастрия;
  5. Инфекции центральной нервной системы: менингит (воспаление оболочек, окружающих головной мозг) и энцефалит (собственно воспаление головного мозга).

Бруцеллез у беременных может стать причиной невынашивания, аномалий развития плода.

Смерть от бруцеллеза регистрируется редко. Большинство из них являются результатом нарушения работы сердца после развития эндокардита.

Как диагностировать бруцеллёз? Это сложный процесс, если человек не относится к группе риска по заболеванию. В правильной постановке диагноза играют роль эпидемические данные, объединение симптомов и место работы человека.

С чего начинается диагностика?

  1. Для начала собирают анамнез, выясняют встречались ли ранее подобные вспышки бруцеллёза на предприятии, в котором работает пациент, или в месте его проживания.
  2. Выделение культуры клеток от больного человека является важным основополагающим методом диагностики. Для этого берут кровь на бруцеллёз и другие биологические жидкости. Для роста культуры клеток используют специальные среды. Сложность состоит в том, что культуры прорастают длительно — не менее месяца растёт колонна бактерий.
  3. Какие анализы сдавать на бруцеллёз? Для определения наличия бактерий в крови используют практически любые биологические жидкости. Но в первую очередь берут кровь, особенно для серологических методов исследования, из которых назначают РСК, РНГА, реакция Кумбса. Эти методы исследования более чувствительны, позволяют определить даже L-формы бактерий, но это дорогостоящие процедуры.
  4. Для диагностики бруцеллёза у человека используют и специальный серологический метод Райта. Положительным считается титр 1:200. Очевидным плюсом является быстрая диагностика — не позднее чем на 10 сутки можно получить достоверные данные о наличии бруцеллёза.
  5. Современный метод выявления ДНК — ПЦР-диагностика, применяется в очень редких случаях из-за большой дороговизны.
  6. Используют накожную пробу Берне или аллергический способ диагностики. Он основан на присутствие в крови больного человека бруцеллёзного антигена — при внедрении бруцеллина в месте введения появляется припухлость и покраснение.

У человека лечение острой и хронической форм бруцеллеза различается. При острой форме на первое место выступает применение антибиотиков, при хронической – вакцины и противоаллергических средств.

Препараты Описание
Антибактериальные препараты:
  • левомицетин;
  • рифампицин;
  • тетрациклин;
  • стрептомицин;
  • бисептол.
Антибиотики применяются в больших дозах (подбираются лечащим врачом) непрерывным курсом в течение 14 дней.
Глюкокортикостероиды – препараты коры надпочечников. Препараты коры надпочечников обладают выраженным противовоспалительным действием. Их применяют при наличии выраженного воспалительного процесса внутрь, в инъекциях, либо вводят в сустав. Дозировка подбирается лечащим врачом.
Противовоспалительные средства:
  • аспирин (ацетилсалициловая кислота);
  • анальгин;
  • диклофенак (ортофен, вольтарен).
Обычно применяются при бруцеллезном поражении суставов.
Витаминные комплексы Используются для повышения иммунитета и восстановления защитных сил организма.

Все названия препаратов приведены исключительно в ознакомительных целях. Самолечение недопустимо, так как оно способно приводить к негативным последствиям. Данная информация не является рекомендацией, пациент сам несет ответственность за последствия применения препаратов без назначения врача.

Антибиотики при хронических формах бруцеллеза оказались неэффективными. Основную роль при этих формах играет назначение препаратов, обладающих неспецифическим и специфическим десенсибилизирующим действием. При хронических формах наиболее эффективна вакцинотерапия, которая является не только десенсибилизирующим мероприятием, но и стимулирует иммунитет.

Препараты Описание
Антибиотики (те же, что и при остром бруцеллезе). Антибактериальные препараты назначаются в том случае, когда хронический бруцеллез сопровождается высокой температурой тела и лихорадкой. Если температура не выше 37⁰C, то применение антибиотиков не имеет смысла.
Противобруцеллезный иммуноглобулин Препарат, содержащий антитела против бруцелл. Помогает иммунитету эффективнее уничтожать возбудителя.
Препараты, усиливающие кроветворение: метацил;пентоксил. Повышают функции красного костного мозга, усиливают кроветворение и способствуют образованию новых лейкоцитов, иммунных клеток, эритроцитов.
Убитая лечебная вакцина Вакцину вводят внутривенно или под кожу с промежутком 2-3 дня. В организм больного поступают антигены бруцелл, на которые реагирует иммунная система. Активированный таким образом иммунитет более эффективно борется с возбудителем. В последние годы рекомендуется вводить вакцину только тем больным, у которых отрицательны аллергологические пробы.
Противоаллергические препараты: супрастин; димедрол; пипольфен; телфаст. При хроническом бруцеллезе происходит перестройка иммунной системы, возникают аллергические реакции. Данные препараты предназначены для того, чтобы подавить их и нормализовать состояние больного.
Ультрафиолетовое облучение Ультрафиолетовое излучение повышает защитные силы организма, активирует обмен веществ, усиливает кровоток в мелких сосудах. Его особенно желательно применять при бруцеллезе в зимнее время.
Витаминные комплексы Используются для повышения иммунитета и восстановления защитных сил организма.

После перенесенного заболевания рекомендуется санаторно-курортное лечение. Лучше всего для таких пациентов подходят бальнеологические клиники и курорты, где есть сернорадоновые и радоновые ванны.

Особой диеты именно для бруцеллеза не разработано. В то же время, бруцеллез является инфекционным заболеванием, острое течение которого приводит к значительным затратам энергии и других ресурсов организма больного. Вот почему диета при бруцеллезе должна быть максимально калорийной и легкоусвояемой (чтобы организм расходовал на переработку пищевых продуктов как можно меньше энергии).

Во время обострения лихорадки (то есть в тот период, когда происходит массивное поступление бруцелл и их токсинов в кровоток) пациентам рекомендуется принимать как можно больше жидкости в чистом виде (до 2 – 4 литров в сутки). Это способствует разбавлению крови и снижению концентрации токсинов в ней, а также ускоряет выведение токсических веществ через почки с мочой.

Что не рекомендуется употреблять? Что рекомендуется употреблять?
  • жирные сорта мяса (свинину, баранину);
  • жирные сорта рыбы (лосося, семгу);
  • острые приправы;
  • копченые продукты;
  • ржаной хлеб;
  • сдобную выпечку;
  • редис;
  • огурцы;
  • грибы;
  • белокочанную капусту;
  • перловую кашу;
  • кукурузную крупу (в любом виде);
  • цельное молоко;
  • жареные яйца;
  • шоколад;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий чай/кофе;
  • газированные напитки;
  • соки с мякотью.
  • нежирные сорта мяса (телятину, крольчатину);
  • нежирные сорта рыбы (треску, щуку);
  • сухари;
  • несдобную выпечку;
  • картофель (в виде пюре);
  • морковь;
  • помидоры;
  • гречневую кашу;
  • яйца всмятку;
  • белковый омлет;
  • творог;
  • кефир;
  • печеные яблоки;
  • некрепкий чай;
  • свежевыжатые соки (без мякоти).

После полного исчезновения всех симптомов у 20-30% пациентов могут повторно появиться симптомы заболевания.

Ранее основной причиной смерти при бруцеллезе было поражение сердца. Сегодня, с появлением новых эффективных антибактериальных препаратов, прогноз для жизни благоприятен. Но уровень здоровья, работоспособности и качество жизни после перенесенного заболевания всегда в той или иной степени снижаются.

Специфической эффективной вакцины от бруцеллеза для человека не существует. Основными рекомендациями для предотвращения инфицирования являются:

  • Избегать употребление непастеризованных молочных продуктов;
  • Соблюдение правил гигиены и ношение перчаток работниками сельского хозяйства;
  • Вакцинация домашних животных. Благодаря поголовной вакцинации скота проблема бруцеллеза в США была почти полностью устранена.

Так как вакцинация производится живыми ослабленными бактериями, то попадание вакцины в человеческий организм способно вызывать заболевание.

После контактирования с животным, зараженным бактериями Brucella, даже при отсутствии симптомов, необходимо тщательное наблюдение за состоянием пациента в течение 6 месяцев.

источник

Бруцеллёз (лихорадка мальтийская, лихорадка гибралтарская, лихорадка средиземноморская, лихорадка ундулирующая, болезнь Банга, болезнь Брюса, мелитококкоз, мелитококция) — зоонозная инфекционная болезнь с многообразными механизмами передачи возбудителя, характеризующаяся лихорадкой, поражением опорно-двигательного аппарата, нервной системы, половых органов.

Бруцеллез вызывается Brucella sp. Вначале симптомы бруцеллёза включают острое фебрильное заболевание с незначительным количеством или без местных признаков. Впоследствии заболевание переходит в хроническую фазу, которая характеризуется рецидивами лихорадки, слабостью, потами и неопределенными болями. Диагностика бруцеллёза основана на культуральном исследовании (обычно крови). Оптимальное лечение бруцеллёза требует назначения двух антибиотиков — доксициклин или триметоприм-сульфаметоксазол в сочетании с стрептомицином или рифампином.

  • А23. Бруцеллёз.
    • А23.0. Бруцеллёз, вызванный Brucella melitensi.
    • А23.1. Бруцеллёз, вызванный Brucella abortus.
    • А23.2. Бруцеллёз, вызванный Brucella suis.
    • А23.3. Бруцеллёз, вызванный Brucella canis.
    • А23.8. Другие формы бруцеллёза.
    • А23.9. Бруцеллёз неуточнённый.

Человеческий бруцеллез вызывается бруцеллами: Brucella abortus (от крупного рогатого скота), В. melitensis (от овец и коз) и В. suis (от домашних свиней). В. canis (собаки) вызывает спорадические инфекции. Наиболее частыми источниками инфекции являются домашние животные и сырые молочные продукты. Также отмечены случаи бруцеллеза среди лосей, бизонов, лошадей, американских лосей, канадских оленей, зайцев, кур и пустынных крыс.

Бруцеллезом заболевают путем прямого контакта с секретами или экскрементами инфицированных животных, а также при употреблении сырого молока или молочных продуктов, содержащих жизнеспособные микроорганизмы. Данное заболевание редко передается от человека к человеку. Бруцеллез чаще встречается в сельской местности, где бруцеллез является профессиональным заболеванием работников мясоперерабатывающих предприятий, ветеринаров, фермеров, охотников и животноводов. Бруцеллез редко встречается в США, Европе и Канаде, однако данное заболевание наблюдается на Среднем Востоке, средиземноморских регионах, в Мексике и Центральной Америке.

Бруцеллез имеет инкубационный период, который варьирует от 5 дней до месяцев и в среднем составляет 2 недели. Начало может быть внезапным. При этом появляются такие симптомы бруцеллеза, как: озноб и лихорадка, острая головная боль, боль в суставах и нижних отделах спины, общая разбитость и в некоторых случаях диарея.

Бруцеллез может протекать постепенно, с небольшой продромальной разбитостью, мышечной болью, головной болью и болью в спине и шее. Все это сопровождается повышением вечерней температуры. По мере прогрессирования заболевания, температура тела возрастает до 40-41 С, после чего постепенно снижается до нормальных или близких к ним значений, что сопровождается профузными утренними потами. В типичных случаях интермиттирующая лихорадка продолжается в течение 1-5 недель, после чего следует 2-14-дневная ремиссия, когда симптомы бруцеллеза выражены слабо или отсутствуют. У некоторых пациентов лихорадка может быть непостоянной. У других пациентов лихорадочная фаза повторятся один или больше раз волнообразно (ундуляции), между ними существуют ремиссии длительностью в месяцы — годы.

После первичной фебрильной фазы могут появиться анорексия, потеря веса, абдоминальные и суставные боли, головная боль, боль в спине, слабость, раздражительность, бессонница, депрессия и эмоциональная нестабильность. Обычно возникают запоры. Появляется спленомегалия, а лимфатические узлы могут незначительно или умеренно увеличиваться. До 50 %пациентов имеют гепатомегалию.

Пациенты с острым неосложненным бруцеллезом обычно выздоравливают на 2-3-й неделе заболевания даже без лечения. У некоторых пациентов развиваются подострая, интермиттирующая или хроническая формы заболевания. Осложнения бруцеллеза редки, но включают такие серьезные болезни, как подострый бактериальный эндокардит, менингит, энцефалит, неврит, орхит, холецистит, нагноение печени и остеомиелит.

источник

Бруцеллез – это бактериальная инфекция, передающаяся от животных к человеку, вызывающая поражение различных органов.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога zdoroviedam.ru!

Зоонозное инфекционное заболевание бруцеллез называют болезнью Банга, Мальтийской лихорадкой.

Бактерии Бруцелла (Brucella) относятся к внутриклеточным паразитическим микроорганизмам, поражают преимущественно мышцы, двигательную, нервную, половую систему.

Инфекция поступает в организм через порезы кожи, с вдыханием воздуха, через пищеварительный тракт.

Болезнь протекает остро или хронически. Преобладает хроническое протекание.

Читайте также:  Акт эпизоотологического обследования при бруцеллеза

Люди не могут заражать друг друга бруцеллами. Болезнь передается исключительно от животных к человеку, распространена в районах с развитым животноводством.

Опасными для человека являются 4 вида бруцелл, источником заражения могут быть коровы, козы, свиньи, собаки.

Симптомы бруцеллеза у человека формируются чаще всего после инфицирования патогенной бактерией Brucella melittnsis, носителями которой служат овцы и козы.

Болезнь, вызванная B. melittnsis, чаще протекает в тяжелой форме, и способна провоцировать осложнения.

Смертность от бруцеллеза составляет 2%, а главная опасность заключается в вероятных осложнениях.

Бруцеллы разных видов могут принимать форму кокков, палочек, не способны передвигаться, растут медленно.

Сложно лечить бруцеллез из-за того, что это заболевание не сопровождается изменениями в месте проникновения инфекции в организм.

Кроме того, бактерии под действием антибиотика переходят в L-форму, в которой способны годами сохраняться в организме.

Бруцеллы способны также принимать другие формы, в которых могут выживать во внешней среде в продуктах:

* вода – больше 2 месяцев;
* сырое мясо – 3 месяца, соленое мясо – 1 месяц;
* молоко – 40 суток;
* брынза – 2 месяца.

Бактерии, передающиеся от больных животных, отличаются устойчивостью к неблагоприятному действию окружающей среды. Но они погибают при кипячении и под действием антисептиков.

Заражаются преимущественно работники сельского хозяйства 18-50 лет, непосредственно контактирующие с больными животными.

Но заразиться можно не только контактным способом, но и выпив некипяченого молока больного животного, съев зараженный сыр, брынзу, масло или вдохнув пыльный воздух в загоне с овцами-носителями бруцеллеза.

Чтобы возникли симптомы заболевания бруцеллез у человека, достаточно 10-100 бактерий. Такой низкий порог для развития инфекционной болезни означает, что достаточно самой мелкой царапины на поверхности кожи, чтобы произошло заражение мальтийской лихорадкой.

Инкубационный период инфекционной болезни составляет 3 недели. Симптомы зоонозной инфекции развиваются при ослабленном иммунитете.

У людей с иммунодефицитом инфекционно аллергическое заболевание может развиться после вакцинации от бруцеллеза.

К основным причинам заражения бруцеллезом относятся:

* употребление инфицированных молочных или мясных продуктов;
* поступление в дыхательные пути зараженного воздуха при вдыхании в помещении, где содержатся зараженные животные;
* через ранки на коже при разделке мяса больного животного.

Опасаться заражения необходимо не только в местах разведения скота, но и в крупных городах или местностях, куда мясо животных поступает в продажу из неблагополучных по бруцеллезу районов.

От человека к человеку болезнь Банга не передается, хотя есть данные, что может происходить передача инфекции при половом контакте.

Отмечаются также случаи передачи инфекционного заболевания от больной матери плоду при родах и при грудном вскармливании.

Дополнительную информацию прочтите об опасных инфекциях здесь.

Попадая в организм, бактерии накапливаются в лимфатических узлах, откуда поступают в кровь. Болезнь вызывает аллергическую перестройку организма, из-за чего протекает в разнообразных клинических формах.

Инфекция развивается в 4 стадии:

1. Первичная компенсированная инфекция.
2. Острая фаза.
3. Хроническая стадия протекания с поражением мышц и суставов опорно-двигательного аппарата, систем и органов.
4. Период восстановления.

Для каждой стадии болезни свойственны характерные проявления, от состояния практического здоровья, до острой септической формы с сильным жаром или поражением мышц и суставов.

Симптомы первичного бруцеллеза у человека можно лишь с трудом отличить от состояния полного здоровья.

Для первой стадии болезни Банга свойственно:

* незначительное увеличение лимфоузлов;
* лихорадка 37-37,5 °C;
* усиленное выделение пота при выполнении физической работы.

Для второй стадии зоонозной инфекции характерно распространение бруцелл в кровотоке с развитием септического состояния и повышением температуры до 40 °C.

Самочувствие больного при этом остается нормальным. Он сохраняет умеренную активность, хотя периодически у него возникают озноб и усиленное потоотделение.

Без применения антибиотиков продолжительность лихорадки может доходить до 4 недель.

Хотя у больного отсутствуют признаки интоксикации организма, при осмотре выявляются изменения со стороны лимфатической системы, по которым можно предположить заражение этим инфекционно-аллергическим заболеванием.

К таким признакам относится увеличение всех лимфоузлов, некоторые из которых при пальпации болезненны. Увеличиваются в размерах при бруцеллезе печень и селезенка.

Для хронической стадии бруцеллеза характерно появление признаков интоксикации организма, появление:

* слабости;
* нарушения сна;
* снижения аппетита;
* раздражительности;
* субфебрильной температуры;
* увеличение и склерозирование лимфоузлов, достигающих в диаметре 0,7 см;
* патологий органов и систем.

При хроническом бруцеллезе возникают функциональные нарушения в мышцах и суставах, дыхательной системе, глазах.

Самые частые жалобы наблюдаются на мышцы и суставы. У пострадавших появляются:

* боль в суставах и мышцах;
* поражение позвоночника в поясничном отделе;
* боли в крестцово-подвздошных сочленениях.

Характерными симптомами при бруцеллезе, имеющими значение для диагностики и назначения лечения, являются боли в мышцах.

В мышцах (особенно в пояснице) обнаруживаются при пальпации мышечные уплотнения в виде валиков, тяжей, шариков.

У больного диагностируют миозиты – воспалительные болезни мышц, а также целлюлит – изменения подкожной соединительной ткани, вызывающее нарушение циркуляции лимфатической жидкости в этом участке.

Уплотнение соединительной ткани называется фиброзитом. Такие уплотнения могут достигать в размерах 4 см.

Фиброзиты мягкие, безболезненные, подвижные и не спаянные с кожей. Появляются уплотнения преимущественно на голенях, предплечьях, спине. Со временем фиброзиты рассасываются или же склерозируются.

Инфекция, вызванная бруцеллами, проявляется со стороны нервной системы:

Патологии репродуктивной системы характеризуются появлением:

* у мужчин — воспаления яичек;
* у женщин – сальпингита, эндометрита, аменореи, бесплодия.

Мальтийская лихорадка может протекать, как пневмония, тяжело поддающаяся лечению антибиотиками, или как поражение глаз. При инфицировании бруцеллами глаза развиваются кератиты, увеиты, ириты.

Со стороны сосудов и сердца отмечаются инфекционный эндокардит и воспаление аорты (аортит).

Лабораторная диагностика и назначение правильного лечения бруцеллеза основаны на данных исследования возбудителя из рода brucella, вызвавшего болезнь.

К методам диагностики относятся:

1. Бакпосев. Образцы отбирают из костного мозга, желчного пузыря, суставов, спинного мозга. Исследуют также кровь и мочу.
2. Реакция Райта для определения присутствия в крови антител к бруцеллам различных видов.
3. Аллергопроба на чувствительность к бруцеллину — фильтрату убитых бруцелл.
4. Реакция Кумбса для выявления хронического бруцеллеза.

Чтобы диагностировать хроническую форму мальтийской лихорадки, проводят диагностические мероприятия, направленные на выявление воспаления подвздошно-крестцового сочленения. Для этого используют:

1. Симптом Эриксена. Больной ложится на кушетку на спину. Врач давит на подвздошные кости. При болезни Банга в крестце возникает боль на стороне поражения.
2. Симптом Нахпаса. Больной ложится на живот, ноги сгибают в коленях. При подъеме ног возникает боль на больной стороне, если человек болен хроническим бруцеллезом.
3. Симптом Джона-Берра. Для выявления бруцеллеза у человека его укладывают на спину, надавливают на лонное сочленение. Инфекционная болезнь подтверждается, если в крестце возникает боль.
4. Симптом Ларрея. Диагностику бруцеллеза проводят, уложив человека на спину. Врач давит на подвздошные кости, растягивая их в разные стороны. Если возникает боль на стороне поражения, диагноз считается подтвержденным.

Бруцеллы чувствительны к антибактериальным препаратам из группы тетрациклинов, антибиотику рифампицину, эритромицину, стрептомицину, левомицетину, бисептолу. Применяют антибиотики на стадии острого бруцеллеза, лечение проводится в инфекционном отделении.

При болях в суставах применяют противовоспалительные средства Диклофенак, Ибупрофен. К методам лечения бруцеллеза относятся меры повышения иммунитета, в том числе и народными методами, но только с разрешения врача.

При хронической форме бруцеллеза лечить инфекционное заболевание необходимо:

* стимуляторами кроветворения;
* витаминами для укрепления иммунитета;
* антигистаминными препаратами, чтобы снизить аллергизацию организма;
* убитой лечебной вакциной бруцеллеза для снижения аллергической настроенности организма;
* Преднизолоном для устранения воспалительных явлений и против аллергических реакций.

В зимнее время больному болезнью Банга назначается дополнительное ультрафиолетовое облучение для повышения иммунной защиты организма.

Бруцеллез – это инфекционная патология. В первую очередь инфекции ослабляют иммунитет. Это означает, что в рационе больного должно быть достаточно качественной белковой пищи, чтобы обеспечить синтез иммуноглобулинов и выработку антител к бруцеллам.

Для иммунной системы важно присутствие в белке аминокислоты глютамин. Много глютамина в продуктах питания:

* голландский сыр;
* чечевица;
* арахис;
* кролик;
* говядина;
* куриная грудка;
* сельдь;
* яйцо;
* фундук.

Учитывая, что бруцеллез у человека нарушает нервную и половую функцию, в рационе должны быть витамины B и аскорбиновая кислота.

Чтобы предотвратить поражение глаз при хроническом бруцеллезе диету обогащают витаминами A, PP.

Из питания при бруцеллезе нужно исключить:

* жирные сорта мяса, рыбы;
* кофе, какао;
* алкоголь;
* сладкую газировку;
* консервы и полуфабрикаты;
* острые приправы.

Полезны свежевыжатые соки, продукты пчеловодства, блюда, приготовленные на пару.

Прогноз мальтийской лихорадки в целом благоприятный, осложнения, угрожающие жизни, развиваются редко. А при ранней диагностике бруцеллеза удается избежать перехода зоонозной инфекции в хроническую форму.

Опасные осложнения бруцеллеза у человека возникают в виде:

* эндокардита – заболевания внутренней выстилки сердца и его клапанного аппарата;
* образования гнойников в печени;
* синдром хронической усталости с появлением субфебрильной температуры, суставных болей, слабости;
* у беременных случаются преждевременные роды или патологии внутриутробного развития у новорожденного.

Смертельные случаи от заражения бруцеллами случаются редко. Причиной летального исхода может стать инфекционный бруцеллезный эндокардит.

Чтобы предотвратить бруцеллез у человека, необходимо проводить профилактику этой зоонозной инфекции в не благополучных и благополучных хозяйствах, занимающихся разведением сельскохозяйственных животных.

Борьба с бруцеллезом включает мероприятия, которые направлены на устранение всех возможных источников зоонозной инфекции.

Необходимо для предотвращения инфицирования бруцеллами:

* отказаться от покупок мяса и молока на стихийных рынках из непроверенных источников;
* кипятить купленное на рынке свежее молоко.

В профилактику инфекционного заболевания входит повышение информированности людей о путях распространения бруцеллеза и своевременное лечение болезни.

Иммунитет к бруцеллезу обеспечивает введение специальной вакцины. Но он не отличается продолжительностью.

Вакцинация позволяет снизить риск заражения мальтийской лихорадкой на 1-2 года. На первый план в профилактике зоонозной бруцеллезной инфекции выходит санитарно-гигиенические правила.

Хронический бруцеллез поражает суставы и мышцы, из-за чего физические возможности человека ограничиваются, и возникает необходимость в лечебной физкультуре.

Чтобы уменьшить боль в суставах, вызванную бруцеллезным артритом, используются щадящие физические упражнения. При поражении крупных суставов используются такие средства ЛФК, как роликовые тележки, наклонные поверхности.

Когда у больного наблюдаются множественные поражения мелких суставов, то прибегают к выполнению упражнений в теплой воде.

При заболевании пальцев рук больному предлагается собирать в воде предметы, состоящие из мелких деталей. Этот прием не только восстанавливает мышцы и суставы, но и улучшает нервную систему, которая также страдает от заражения бактериями рода бруцелла.

На занятиях ЛФК используются статические упражнения. Их выполняют стоя, лежа и сидя. Больному рекомендуется ходьба, занятия на фитболе, в тренажерах.

Нагрузку определяет врач в зависимости от степени поражения организма инфекционным заболеванием. При склонности к хронизации болезни полезен массаж, курортно-санаторное лечение, физиотерапия.

Завершит тему видеоматериал о способах распознавания, профилактики и лечения бруцеллеза.

источник

Бруцеллез является зоонозным инфекционным заболеванием, которое передается всевозможными способами от зараженных животных людям. Характеризуется множественными поражениями различных органов и систем организма.

Возбудителями бруцеллеза считаются специфические бактерии категории «Бруцелла», которые отличаются высокими адаптационными свойствами. Так, низкие температуры окружающей среды, в том числе и в течение длительного периода времени, данным микроорганизмам не страшны, поэтому в мясе они обнаруживаются и спустя пять месяцев хранения в морозильной камере. В водной среде их жизненный цикл также длится до 5 месяцев, в почвах – более трех месяцев, в молоке – полтора месяца, в брынзе – около двух, в молочных продуктах иного вида – столько, сколько позволяет срок годности пищи. Процесс кипячения и дезинфекции полностью убивает возбудителя бруцеллеза.

В большинстве случаев возбудитель бруцеллеза встречается у таких домашних животных, как свиньи, козы, коровы и овцы. Первый признак их заражения – частые самопроизвольные выкидыши. Бактерии проникают в окружающую среду через мочу животного, молоко, выведение околоплодной жидкости, также в организм человека могут попасть через мясо.

Главными «виновниками» накопления и переноса инфекции являются крупный рогатый скот, овцы, свиньи и другие домашние животные. Были зафиксированы случаи распространения возбудителя бруцеллеза северными оленями, лошадьми, яками и верблюдами. Человек, в свою очередь, заразившись болезнью, не представляет опасности для окружающих, поскольку вирус далее не передается.

Механизмов попадания вируса в организм человека можно выделить несколько:

  • Фекально-оральный (наиболее распространенный);
  • Контактно-бытовой (попадание инфекции в ранки на коже и слизистых оболочках);
  • Аэрогенный.

Ученые выявили наиболее опасные продукты питания, которые по уровню заражения бруцеллой являются самыми распространенными: брынза, молоко, кумыс, сыр, йогурты, мясо. Также опасны шерсть, кожа и другие производные животных, зараженных бруцеллезом.

Если говорить конкретно о мясе, то при термической обработке бактерии погибают. Однако следует настороженно относиться к карпаччо (замороженное сырое мясо – итальянское блюдо), мясу с кровью или первой степени прожарки, а также к вяленым мясным продуктам.

Если животное уже заболело бруцеллезом, то оно заселяет опасными микроорганизмами корм, подстилку, почву, воду, что может стать первоочередной причиной заражения человека. Так, нередки случаи заболеваний после уборки навоза. Также следует учесть и тот факт, что всевозможные хозяйственные работы с шерстью больных животных могут стать причиной возникновения бруцеллеза у человека.

В естественной среде человеку сложно защитить себя от этого заболевания, поскольку восприимчивость очень высокая. После перенесенной болезни организм способен бороться с новыми вирусами без дополнительных медикаментов и мероприятий только благодаря иммунитету, но не дольше 9 месяцев.

Болезнь может не давать о себе знать в течение нескольких месяцев, поскольку инкубационный период длится от одной недели до 3-4 месяцев (в отдельных случаях).

Бруцеллез протекает как в острой, так и в хронической форме. Однако необходимо отметить интересный факт: само начало заболевания может быть и легким, и острым. В первом случае человек испытывает следующие симптомы бруцеллеза:

  • Бессонница;
  • Общее недомогание и слабость;
  • Раздражительность и перепады настроения;
  • Головные боли разной степени и продолжительности;
  • Мышечная и суставная боль;
  • Незначительное повышение температуры;
  • Снижение аппетита или отвращение к еде.
Читайте также:  Источник инфекции при бруцеллезе является

При острой форме признаки болезни иные:

  • Высокая температура (до 40 градусов);
  • Сильное потоотделение;
  • Озноб и лихорадка;
  • Резкие болевые ощущения в мышцах и суставах;
  • Трудности при движении конечностями;
  • Высыпания на коже.

Данная форма бруцеллеза у человека способствует быстрому поражению сосудов, опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Длительность заболевания заранее сложно предугадать, поскольку на этот процесс влияет множество факторов, среди которых и уровень иммунитета, и своевременность лечения, и окружающая среда. В среднем больной полностью выздоравливает через три месяца после проявления первых симптомов бруцеллеза, разумеется, при своевременном лечении. Иногда болезнь продолжается больше двух лет (в более тяжелых случаях). Нередко заболевание приводит к инвалидности и выкидышам у беременных женщин.

Довольно часто люди путают бруцеллез с такими заболеваниями, как гастрит, ангиохолецистит, ревматизм, гепатит и т.п., и без комплексной диагностики лечение может быть направлено неверно. Логично то, что в наиболее опасных в плане заражения бруцеллезом местностях врачи рекомендуют полноценное обследование на выявление истинного возбудителя болезни.

Диагностика бруцеллеза осуществляется только в лабораторных условиях с помощью таких методов:

  • Серологическое исследование;
  • Бактериологическое изучение анализов больного;
  • Аллергические пробы клеток кожи.

Также доктор еще до проведения диагностики бруцеллеза собирает подробную информацию о среде обитания больного, его образе жизни и возможном контакте с зараженными животными.

Бруцеллез у человека без медицинского вмешательства сам по себе не проходит, а перерастает в более тяжелые формы, в том числе становится хроническим заболеванием. Для начала больного следует госпитализировать и провести ряд полноценных исследований для прояснения картины болезни. Далее назначается антибактериальная терапия, основанная на препаратах тетрациклиновой группы. Параллельно, в течение первых двух недель, применяются рифампицин и доксициклин.

Для лечения бруцеллеза также необходимо принимать противовоспалительные и болеутоляющие средства. Повышение иммунитета – одна из задач медиков, которые назначают витаминотерапию, а также полный покой.

Если заболевание носит хронический характер, при котором симптомы могут не наблюдаться, пациенту рекомендуется санаторно-курортное лечение бруцеллеза (физиотерапия, парафиновые аппликации, УВЧ и т.п.).

В принципе, избежать заражения бруцеллезом вполне возможно. Для этого необходимо проводить диагностику животных, если человеку постоянно приходится с ними контактировать. Также широко используется вакцинация и скота, и работников всевозможных ферм и скотобоен.

Если в данной местности наблюдается высокий уровень заражения данной болезнью, тогда ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырое мясо и не пастеризованное молоко.

источник

Бруцеллез – инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем.

Возбудитель заболевания – неподвижные грамотрицательные бактерии рода Brucella. Данные микроорганизмы обладают высокой инвазивностью, то есть способны проникать даже через неповрежденные кожные покровы. Кроме того, бруцеллы относительно устойчивы во внешней среде. Так, например, при нагревании до 60 °С бруцеллы погибают спустя 30 минут, в то время как при кипячении отмечается моментальная гибель микроорганизмов. Однако стоит отметить, что возбудители бруцеллеза чувствительны ко многим дезинфицирующим растворам.

Резервуаром инфекции являются сельскохозяйственные животные, источником заражения для человека, как правило, являются коровы, свиньи, овцы, козы, значительно реже передача заболевания происходит через лошадей. Передача инфекции в основном осуществляется фекально-оральным механизмом (пищевым или водным путем), значительно реже встречается контактно-бытовой механизм передачи. В окружающую среду возбудители заболевания попадают вместе с испражнениями больных животных. Помимо этого, особую эпидемиологическую опасность представляет молоко, полученное от таких животных, а также мясо и изделия из животного сырья (например, шерсть, кожа).

Выделяют следующие формы заболевания:

  • острый бруцеллез;
  • подострый бруцеллез;
  • хронический бруцеллез;
  • резидуальный бруцеллез (отсроченные последствия заболевания).

Прогноз бруцеллеза, как правило, благоприятный. Длительное течение заболевания может привести к развитию стойких деструктивных дефектов суставного аппарата, в результате чего появляется ограничение трудоспособности. Кроме того, выделяют следующие возможные осложнения бруцеллеза:

  • развитие невритов, радикулитов с рецидивирующим течением;
  • поражение сердечной мышцы и клапанного аппарата;
  • воспалительные заболевания яичек и семенного канатика у мужчин;
  • воспалительные заболевания яичников у женщин;
  • поражение мышечного аппарата с развитием атрофических изменений.

Чтобы предотвратить развитие перечисленных осложнений, при появлении первых симптомов заболевания необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение, где окажут специализированную помощь.

Продолжительность инкубационного периода заболевания, который характеризуется отсутствием клинических проявлений, составляет 1- 4 недели, в некоторых случаях отмечается удлинение данного периода до 2 – 3 месяцев.

Острая форма заболевания характеризуется появлением лихорадки, которая изначально является субфебрильной, однако по мере прогрессирования процесса отмечается подъем температуры тела до высоких цифр (39 °С). Как правило, повышенная температура тела наблюдается в течение нескольких дней, значительно реже отмечается продолжительная лихорадочная реакция, длительность которой составляет 3 — 4 недели. Лихорадка сопровождается выраженным ознобом и повышенным потоотделением. На фоне имеющейся интоксикации появляется общая слабость, снижение работоспособности, повышенная утомляемость, раздражительность, нарушение сна. Однако стоит отметить, что в большинстве случаев даже на фоне высокой температуры тела самочувствие человека остается удовлетворительным, что отличает бруцеллез от ряда других заболеваний, протекающих с явлением лихорадки. Помимо этого, в клинике заболевания присутствуют жалобы на боль в суставах, мышечную боль и головную боль.

Для подострой формы бруцеллеза характерно рецидивирующее течение. Данная форма заболевания сопровождается периодическим повышением температуры тела. Подъемы температуры подвержены значительным колебаниям в течение суток. Также появляются жалобы на мышечную боль и боль в суставах и костях, снижение аппетита, нарушение сна, общую слабость. Кроме того, не редким случаем является появление сухости во рту, жажды, запора. В тяжелых случаях отмечаются признаки инфекционно-аллергического миокардита, эндокардита или перикардита. Также могут быть обнаружены признаки, указывающие на расстройство функций других органов.

Хронический бруцеллез характеризуется чередованием периодов ремиссии с обострениями заболевания. Период обострения сопровождается появлением симптомов, характерных для острой формы бруцеллеза. Длительность периода ремиссии, как правило, составляет 1 – 2 месяца. В некоторых случаях удается добиться более продолжительной ремиссии. Стоит отметить, что в клинике хронического бруцеллеза все же преобладает симптоматика очаговых поражений со стороны различных органов. Так, например, люди, страдающие бруцеллезом, зачастую сталкиваются с поражением опорно-двигательного аппарата, что сопровождается развитием артритов, бурситов, тендовагинитов, перихондритов, периоститов. Поражение нервной системы сопровождается развитием радикулитов, плекситов, невритов, невралгией и т.д.. У мужчин возможно развитие орхита или эпидидимита. Женщины могут столкнуться с эндометритом, сальпингитом, оофоритом, нарушением менструального цикла, что в последствие может привести к трудностям, возникающим во время вынашивания беременности, и даже бесплодию.

Во время беседы с пациентом врач уточняет все имеющиеся жалобы, время их возникновения, предшествующие события. При осмотре обращается внимание на наличии гиперемии лица и шеи, что указывает на повышенную температуру тела, бледность кожных покровов туловища и конечностей. Во время пальпации лимфатических узлов выявляется незначительное увеличение шейных и подмышечных лимфоузлов, при этом болезненность в большинстве случаев отсутствует. В некоторых случаях во время пальпации можно выявить наличие болезненных плотных узлов в подкожно-жировой клетчатки, в области мышц и сухожилий. Данные фиброзные образования бывают различного размера: от горошины до мелкого куриного яйца. Кроме того, изредка удается выявить увеличение печени и селезенки без инструментальных методов диагностики.

Из лабораторных методов диагностики используется посев крови, спинномозговой жидкости, материала лимфатических узлов, полученных в результате пункции. Посев материала необходим для выделения возбудителя заболевания, что лежит в основе диагностирования бруцеллеза и определения дальнейшей тактики лечения. В настоящее время широкое применение имеют серологические реакции (например, РИФ, РНГА), цель которых заключается в выявлении нарастания титров специфических антител в парных сыворотках. Стоит отметить, что данное исследование имеет особую ценность в период наличия клинических признаков бруцеллеза. Достоверным признаком бруцеллеза является получение положительного результата не менее чем в 3 – 4 различных серологических методов исследования. После 20 – 25 дня заболевания проводится внутрикожная аллергическая проба Бюрне, основанная на введении бруцеллина (белкового экстракта бульонной культуры бруцелл).

Из инструментальных методов исследования может назначаться УЗИ (ультразвуковое исследование) органов брюшной полости. Данное исследование используется для подтверждения наличия гепатомегалии или спленомегалии. У женщин при появлении симптомов со стороны мочеполовой системы назначается УЗИ органов малого таза, мочевого пузыря, почек.

При необходимости назначается консультация следующих специалистов: невропатолога, ревматолога, кардиолога, уролога и так далее.

Дифференциальную диагностику проводят с заболеваниями, в клинике которых имеется повышение температуры тела. К таким заболеваниям относятся:

  • туберкулез;
  • тиф, паратиф;
  • ВИЧ;
  • лимфогранулематоз;
  • системные заболевания соединительной ткани.

Зачастую лечение бруцеллеза осуществляется в условиях стационара, однако в некоторых случаях допускается амбулаторное лечение, если у пациента отмечается легкое течение заболевания. Основным методом лечения является назначение антибактериальных средств, действие которых направлено на уничтожение патогенной микрофлоры. При лечении бруцеллеза используются антибиотики, способные проникать через клеточную стенку микроорганизма, благодаря чему достигается бактериостатическое действие. В дополнении к этому назначается дезинтоксикационная терапия, которая заключается во внутривенном введении инфузионных растворов. Для устранения лихорадки используются жаропонижающие средства. Обезболивающие средства назначаются при наличии у пациента болевого синдрома. При наличии симптомов поражения опорно-двигательного аппарата назначаются препарата, способные устранить воспалительный процесс, в частности нестероидные противовоспалительные средства или глюкокортикостероиды. Также используются иммуностимулирующие препараты, эффект которых заключается в стимуляции защитных свойств организма.

Во время ремиссии назначается физиотерапевтическое лечение. Используются следующие методы:

  • УВЧ-терапия – физиотерапевтический метод лечения, основанный на воздействии на организм человека электрическим полем ультравысокой частоты. Обладает противовоспалительным и антиспастическим эффектами, а также способствует улучшению кровообращения;
  • ОКУФ-терапия – метод физиотерапевтического лечения, заключающийся в использовании коротковолнового ультрафиолетового излучения;
  • парафиновые аппликации – метод лечения, основанный на применении парафина – вещества, обладающего высокой теплоемкостью.

Помимо этого, в стадию ремиссии бруцеллеза назначается лечебная физкультура. Программа лечебной физкультуры включает в себя ряд специально разработанных упражнений, а также в ней указывается количество упражнений и продолжительность их выполнения.

Из антибактериальных препаратов наиболее часто используются следующие:

  • доксициклин. Препарат активен по отношению к грамположительной и грамотрицательной микрофлоре. Хорошо проникает в большинство внутренних органов и тканей организма, однако не способен проникать через гематоэнцефалический барьер. На фоне приема доксициклина могут развиваться следующие побочные эффекты: шум в ушах, тошнота, рвота, расстройство стула, артралгии, миалгии и так далее;
  • офлоксацин. Препарат оказывает влияние на синтез клеточной стенки микроорганизма, благодаря чему достигается бактериостатическое действие. На фоне приема данного препарата возможно появление таких побочных эффектов, как головная боль, головокружение, нарушение сна, нарушение зрения, звон в ушах, снижение слуха, периодический кашель, ощущение сердцебиения. Также стоит отметить, что на время приема офлоксацина рекомендуется избегать длительное пребывание на солнце, так как возникает повышенная чувствительность к воздействию солнечных лучей, что может привести к появлению ожогов;
  • рифампицин. Данный препарат относится к антибиотикам широкого спектра действия, то есть оказывает влияние как на грамположительную, так и на грамотрицательную микрофлору, обладает бактерицидным действием. На фоне приема рифампицина в некоторых случаях возникают следующие побочные эффекты: головная боль, нарушение зрения, атаксия, кандидоз ротовой полости, тошнота, рвота, боль в животе, диарея, нарушение менструального цикла.

В большинстве случаев используется не монотерапия, а комбинация рифампицина с доксициклином или офлоксацином.

Как известно, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) обладают жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным эффектами, что играет большую роль в лечении бруцеллеза. Для устранения имеющейся лихорадки используются средства из группы НПВС, обладающим выраженным жаропонижающим эффектом, например, парацетамол, ибупрофен и другие. При наличии болевого синдрома рационально назначение обезболивающих средств (анальгин, кеторолак, диклофенак). Стоит отметить, что длительное использование нестероидных противовоспалительных средств может привести к развитию проблем со стороны желудочно-кишечного тракта, именно поэтому важно тщательно соблюдать все рекомендации лечащего врача и самостоятельно не корректировать дозировку препарата и длительность приема.

При наличии симптомов поражения суставов могут назначаться глюкокортикостероиды, обладающие выраженным противовоспалительным действием. В большинстве случаев предпочтение отдается преднизолону. Форма введения препарата и его дозировка устанавливается врачом строго индивидуально. Кроме того, следует помнить о побочных эффектах, возникающих на фоне приема глюкокортикостероидов (повышение артериальное давление, угнетение иммунной системы, повышение уровня глюкозы в крови, развитие остеопороза), которые зачастую развиваются при длительном приеме препарата.

Иммуностимулирующие средства используются для усиления защитных свойств организма, что в особенности важно при хроническом бруцеллезе.

Лечением бруцеллеза занимается квалифицированный врач, однако при хронической форме заболевания допускается использование средств народной медицины, улучшающие обменные процессы в организме. Так как бруцеллез протекает с поражение опорно-двигательной системы, рационально использование фитотерапии, обладающей противовоспалительными, болеутоляющими, общеукрепляющими эффектами. Предлагаем следующие рецепты:

  1. Возьмите цветки бузины черной, листья крапивы двудомной, створки стручков фасоли обыкновенной и смешайте перечисленные компоненты в равных частях. Затем 1 столовую ложку полученного сбора залейте 1 стаканом воды, после чего дайте настояться в течение 2х часов. Рекомендуется приниматься по 1/3 стакана 3 раза в день после еды;
  2. Предварительно подготовьте 50 г сосновых почек, залейте их 2 стаканами кипятка и дайте настояться в теплом месте в течение 2х часов. Рекомендуется употреблять по 2 столовые ложки трижды в день;
  3. Возьмите корни лопуха и тщательно их измельчите. Для приготовления настоя понадобится 1 столовая ложка измельченных корней лопуха, которые заливаются 2 стаканами кипяченной воды, после чего настаиваются в течение 8 часов. По истечению данного времени полученный настой следует процедить, после чего он становится готовым к использованию. Рекомендуется принимать по 1/3 стакана 2 – 3 раза в день после еды.

Перед применением какого-либо из перечисленных рецептов следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, который проанализирует всю пользу средства и наличие противопоказаний к его применению.

Профилактические меры в первую очередь должны быть направлены на проведение комплекса мероприятий, цель которых заключается в снижении и ликвидации заболеваемости бруцеллезом сельскохозяйственных животных. Кроме того, постоянные или временные работники животноводства, а также работники мясокомбинатов должны быть подвержены иммунизации против бруцеллеза.

источник