Меню Рубрики

Бруцеллез животных чем опасен для человека

Мир науки всегда полон новостей. Недавно появилось сообщение о том, что европейскими учеными при исследовании мужского скелета, найденного во время раскопок на руинах сардинской деревни Гериду, оставленной жителями в конце 14 века, была выделена ДНК возбудителя бруцеллеза. Это значит, что при жизни человек был болен бруцеллезом.

Как заболевание человека эта болезнь (под разными названиями) известна с древних времен, первое описание было сделано Гиппократом более двух тысяч лет назад. Однако научное изучение ее началось в конце XIX века и было связано с распространением заболевания среди английских солдат, проходивших службу на Британской военной базе (остров Мальта). Группа ученых, возглавляемая профессором Брюсом, смогла выделить возбудителя болезни и определить причины заболевания людей. В честь профессора возбудитель был назван его именем.

– Анатолий Михайлович, сейчас нередко можно услышать из новостей об отравлениях из-за присутствия в мясных и молочных продуктах бактерий, вызывающих заражение бруцеллезом. Что это за болезнь и насколько она опасна сегодня?

– Бруцеллез это – инфекционное заболевание, передающееся человеку от больных животных и характеризующееся множественным поражением органов и систем организма. Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. В ряде случаев источниками инфекции могут быть собаки, кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах.

Заразиться можно при контакте с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения, а также при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных. Кстати, возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к низким температурам, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. Следует знать, что в молоке бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, брынзе – до 45 дней, мясе и мясопродуктах более одного месяца, в шерсти — до 3 месяцев.

Бруцеллез человека – тяжелое заболевание, переходящее в хроническую форму и приводящее к инвалидности.

– Как бруцеллез передается?

– Бруцеллез передается от животных человеку несколькими путями. В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины). Человек может заразиться бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями.

– Какая ситуация у нас в области по бруцеллезу?

– В Московской области сохраняется благополучие по данному заболеванию, проводятся регулярные диагностические исследования сельскохозяйственных животных на бруцеллез. Однако бывают случаи выявления бруцеллеза среди ввозимого на территорию Подмосковья мелкого рогатого скота из других регионов. Поэтому надо всегда помнить о мерах профилактики, а также следовать правилам, которые помогут предотвратить это заболевание.

– Что нужно знать владельцам домашнего скота?

– Владельцам продуктивного животного необходимо обязательно предоставлять его для ветеринарного осмотра и проведения обследований, строго выполнять рекомендации ветеринарных специалистов. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения животных следует проводить только с разрешения ветеринарной службы.

– Что предусматривает закон за нарушение правил содержания животных?

– Владельцы животных (руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, арендаторы и др.) в соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии» несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных правил при содержании и эксплуатации животных. За нарушение правил содержания животных, уклонение от проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению болезни, виновные лица подвергаются штрафу или в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации привлекаются к уголовной ответственности.

– Что бы вы посоветовали жителям при покупке мяса и мясопродуктов?

– Будьте внимательны к выбору места покупки. Не покупайте их на стихийных рынках, придорожных лотках и у частных владельцев, которые не имеют ветеринарных сопроводительных документов, свидетельствующих, что продукция безопасна в ветеринарном отношении. Приобретать продукты следует только в установленных местах (рынки, магазины и т.д.). При приготовлении мяса лучше готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

Помните, что заболеть бруцеллезом можно и при употреблении сырого молока и приготовленных из него молочных продуктов. Покупая молоко вне мест, определенных для реализации продукции животноводства, вы подвергаете свое здоровье опасности. Не допускайте употребления сырого молока, приобретенного у частных лиц.

источник

Мальтийская лихорадка, болезнь Брюса, или бруцеллез наносит большой урон скотоводству. Это хроническое заболевание, небезопасное для человека. С недугом трудно бороться. Коровы от бруцеллеза не умирают, но снижают продуктивность, абортируют, заражают человека. Устранение патологии наносит животноводу значительный финансовый ущерб. Данная статья знакомит начинающих скотоводов с методами распознавания, лечения, предотвращения заболевания бруцеллезом животных и людей.

Патогенная бактерия попадает в организм преимущественно оральным способом. Известны случаи проникновения возбудителя через поврежденные слизистые и кожные покровы, дыхательные пути. Больное животное выделяет бруцеллу всеми ликворами организма, поэтому инфекция быстро распространяется на все поголовье.

Кроме коров, к бруцелле восприимчивы мелкие жвачные, свиньи, плотоядные, люди. Животные, находящиеся в распоряжении частных владельцев и пасущиеся в общем стаде, предрасположены к заражению. Обычно это случается в летний сезон, но болезнь продолжается многие месяцы. Инкубационный интервал длится 2–8 недель и зависит от степени сопротивления организма инфекции.

Бактерия хорошо сохраняется вне тела коровы. Ей не страшны морозы, в почве, воде, молоке, сырах, мясе она живет месяцами. Высокие температуры, а также дезинфектанты быстро убивают бруцеллу.

По продолжительности бруцеллез у коров подразделяют на следующие формы:

Характерными клиническими симптомами бруцеллеза считаются следующие:

  • Массовые аборты, преимущественно на 7 месяце стельности.
  • После выкидышей задерживается отделение плаценты, которое часто приводит к эндометриту. Заболевание характеризуется гнойными, неприятно пахнущими выделениями.
  • Возбудитель проникает в молочные железы, возникает отек вымени.
  • При хроническом течении бруцеллеза у коров снижается удой, возникают признаки воспаления молочной железы.
  • Рождаются мертвые или нежизнеспособные телята.
  • Бурситы на передних ногах, гигромы и абсцессы на задних.
  • Аппетит утрачивается. Отсутствует жвачка.
  • Из вульвы вытекает слизистая, не имеющая запаха масса коричневого цвета.
  • У быков развиваются орхиты или артриты.

Коварство заболевания заключается в том, что иногда оно протекает без симптомов и выявляется только при диагностических исследованиях. Среди коров наблюдается высокий процент яловости. Выжившие и выращенные телята оказываются бесплодными.

Люди заражаются бруцеллезом в следующих ситуациях:

  • Употребление сырого молока, творога, брынзы.
  • Прием в пищу плохо прожаренного или недостаточно проваренного мяса.
  • Контакт с больной коровой, ее экскрементами, плодными оболочками и пр.
  • Деятельность, связанная с обработкой продуктов убоя скота.

Симптомы заболевания у человека стерты, характеризуются недомоганием, усталостью, головными болями, субфебрильной температурой. У женщин могут быть выкидыши либо рождение больных детей. Последствиями переболевания становятся нервные расстройства или заболевания конечностей.

Можно ли есть мясо от бруцеллезных коров? Картинка, расположенная выше, дает убедительный ответ на заданный вопрос.

Клинические симптомы не являются характерными для бруцеллеза, они возникают и при других заболеваниях, поэтому главными диагностическими приемами являются лабораторные исследования. Применяют серологический, бактериологический и аллергический методы. Согласно Ветеринарным правилам ВП 13.3.1302-96

При возникновении массовых абортов труп теленка и околоплодные оболочки направляют для бактериологического исследования.

Теоретически лечить бруцеллез у КРС можно только при его остром протекании. Эффективна антибиотикотерапия. При переходе в хроническую форму бруцеллы становятся неуязвимыми для противомикробных препаратов. Поэтому на практике зараженных животных не лечат, поскольку заболевание представляет угрозу человеку.

На местность, в которой диагностирован бруцеллез КРС, властями накладываются ограничения, при которых запрещаются следующие действия:

  • Провоз либо прогон скота через неблагонадежную территорию.
  • Заготовка кормов и реализация их на сторону.
  • Использование положительно прореагировавших коров для воспроизводства.
  • Пастьба здоровых животных на участках пребывания бруцеллезного скота, а также использование непроточных водоемов для поения на 90 суток.

Проводят нижеперечисленные мероприятия:

  • Клинически больных и позитивно ответивших на диагностический тест отделяют и в течение двух недель направляют на убой.
  • Сено, заготовленное на зараженных угодьях, скармливают животным неблагополучного стада после двухмесячной выдержки.
  • Трупы и выкидыши немедленно уничтожают.
  • В неблагонадежной местности организуют изолированное содержание молодняка.

Молоко используют в следующем порядке:

  • Вывоз необеззараженного продукта запрещается. Организуют его переработку на топленое масло на ферме либо кипятят.
  • В хозяйстве, считающемся благополучным, молоко от позитивно прореагировавших коров обрабатывают кипячением.
  • Также поступают с продукцией негативно ответивших на серологический тест животных неблагонадежных ферм.

Помещения, в которых содержится скот, дезинфицируют, а навоз обеззараживают.

Санацию неблагонадежной фермы проводят следующим способами:

Заключается в проведении совокупности мер по дезинфекции помещений, земли вокруг них, пастбищ и водоемов, ликвидации инфицированного поголовья. Применяется в следующих случаях:

  • При вспышке заболевания в благополучных местностях, в которых скот не вакцинируют против бруцеллеза.
  • При массовых абортах, а также остром протекании недуга.
  • В том случае, когда иммунизация скота в течение более 2 лет не приводит к ликвидации заболевания.

Для устранения бруцеллеза при помощи вакцин для крупного рогатого скота требуется санкция руководителя госветинспекции региона. Заключается в проведении прививок скота старше года. Производители биопрепаратов разрабатывают наставления, согласно которым проводятся тестовые исследования по разграничению поствакцинальных осложнений и заражению бруцеллезом. Больной скот направляют на бойню. Помещения, территорию вокруг них, пастбища, водоемы дезинфицируют.

Ферму считают оздоровленной при выполнении нижеперечисленных условий:

  • Ликвидация зараженного поголовья.
  • Санация коровников, окружаемой территории, водопоев, пастбищ.
  • Два негативных результата серологических тестов с интервалом 30 суток. Кроме КРС, принадлежащего ферме, обследуют скот населения, прочих восприимчивых животных, включая собак.

К транспортировке, убою, разделке туш допускают следующие категории людей:

  • Штатных работников, прошедших диспансеризацию и привитых против бруцеллеза.
  • Не имеющих повреждений кожи.
  • Беременные.
  • Несовершеннолетние.
  • Сезонные рабочие.
  • Больные.

Бруцеллез — опасное заболевание животных и людей, для борьбы с которым требуются не только специальные знания, но добросовестность и законопослушность.

источник

Бруцеллез считается зоонозной инфекцией, так как этим заболеванием могут болеть и люди, и животные. Человеку бруцеллез передается, как правило, от КРС (крупного рогатого скота). При несвоевременном выявлении болезнь переходит в хроническую форму. Больное животное может иметь явные признаки заболевания, но может быть и бессимптомным носителем. Инфицирование происходит не только путем прямого контакта, но и при употреблении в пищу зараженного молока и мяса.

Возбудители заболевания — грамотрицательные бактерии рода Brucella. Паразит обитает внутри клетки. Эти микроорганизмы имеют высокую выживаемость и довольно болезнетворны. Их относят к аэробному типу, так как для существования им требуется кислород. В отсутствие СO2 бактерии прекращают свой рост и размножение. В идеальных условиях развитие микроорганизмов происходит за 2−4 недели.

Читайте также:  Бруцеллез убивает ли кипячение

Бактерии обладают способностью подавлять фагоцитоз, что делает их неуязвимыми перед антибактериальными препаратами и антителами. Даже если бруцеллы лишаются клеточной стенки, их патогенность сохраняется, и они способны атаковать организм при наступлении благоприятных условий. Этот паразит обладает высокой способностью проникать во внутриклеточное пространство фагоцитов и лимфоцитов — это вызывает нарушения в работе иммунной системы организма.

Присоединяется вторичная инфекция, поражающие внутренние органы, а сам бруцеллез принимает хроническое течение. Бруцелла выделяет эндотоксин, что сопровождается соответствующими реакциями заболевшего животного или человека. Под воздействием микроорганизмов в тканях происходит нарушение структуры соединительных клеток, что приводит к сбоям в работе различных органов.

Бруцелла долго сохраняется в холоде, но не выносит кипячения, при котором бактерии погибают мгновенно. Чтобы паразиты погибли при температуре 60 градусов, требуется около 30 минут. Чувствительны они и к дезинфицирующим средствам. Продукты питания сохраняют бруцеллу на протяжении следующего времени:

  • кефир — 11 суток;
  • засоленное мясо — до 30 суток;
  • молоко — до 40 дней;
  • брынза — до 2-х месяцев;
  • сливочное масло — до 5 месяцев;
  • твердый сыр — до 1 года.

В шерсти животного бактерии могут жить до 4-х месяцев, а в воде — до 2-х. В мире ежегодно выявляется до полумиллиона случаев бруцеллеза. Потенциально опасными считаются зоны с развитым животноводством. В России это Дагестан, Южный Урал, Краснодарский край и некоторые другие районы. Восприимчивость к заболеванию не зависит от пола и возраста и считается высокой. Чтобы произошло заражение, достаточно одного или нескольких десятков микробных тел.

При появлении бруцеллеза у коров симптомы проявляются не сразу. Болеть бруцеллезом и передавать его человеку могут также лошади, козы, овцы, свиньи, собаки, кошки, грызуны. Разные виды бруцелл поражают различные группы животных, но может происходить и взаимообмен. Для человека наибольшую опасность представляет возбудитель бруцеллеза коз и овец. Заболеванию животных свойственна следующая клиническая картина:

  • У беременных животных при бруцеллезе происходит выкидыш во второй половине беременности. У свиней аборты могут быть многократными. При этой патологии послед задерживается в матке, вследствие чего развивается слизисто-гнойный эндометрит.
  • У некоторых особей бруцеллез может провоцировать острый бурсит, артрит, тендовагинит с образованием серозной жидкости. У самцов может возникать орхит и эпидидимит, сопровождаемый опуханием мошонки.
  • Для свиней характерно образование подкожных абсцессов, может возникать паралич тазовых мышц и конечностей.
  • Бруцеллез лошадей может сопровождаться возникновением бурсита в районе холки и затылка.
  • Для собак и кошек характерно бессимптомное течение заболевания, бруцеллу выявляют лишь лабораторными методами.

При патолого-анатомическом исследовании наиболее заметны изменения в матке животных, выявляются изменения ткани молочных желез. В печеночных дольках могут быть обнаружены гранулемы, а в междольковом пространстве — инфильтрат. В миндалинах, селезенке, лимфатических узлах определяется ярко выраженная гиперплазия.

Надпочечники и поджелудочная железа содержат очаги некроза и воспалительный инфильтрат. При бруцеллезе крупного рогатого скота поражаются оболочки головного и спинного мозга, а также нервные узлы. У абортированных плодов наблюдаются разлитые отеки и гиперемия подкожной клетчатки. Иногда выявляется продуктивный артериит с разрастанием соединительной ткани.

Больных особей изолируют от основного поголовья. Молоко от животных, имеющих клинические проявления бруцеллеза, утилизируется. Туши после забоя перерабатывают на костную муку или сжигают. Шкуры подвергают дезинфекции и консервации перед последующей переработкой. В животноводческих помещениях поддерживают необходимые санитарные нормы, проводят обработку свежегашеной известью, формальдегидом и хлористыми растворами.

Наиболее частыми являются случаи заражения людей от крупного рогатого скота. Как передается бруцеллез человеку? В организм бактерии могут попадать при вдыхании пыли, контактным путем и через продукты питания. В группе риска те, кто имеет дело с сельскохозяйственными животными или употребляет в пищу продукты с рынка, не прошедшие ветеринарную проверку. Осторожность необходимо соблюдать и сотрудникам лабораторий.

Инкубационный период заболевания может длиться от 1 недели до нескольких месяцев. Попадая в организм различными путями, бактерии захватывают микрофаги в тканях, а затем проникают в лимфатическую сеть и оттуда попадают в кровоток. Вместе с кровью бруцеллы попадают в различные органы, образуя множественные инфекционные очаги. Происходит нарушение структуры органов и их функциональности. После завершения инкубационного периода паразиты начинают выделять эндотоксин, что провоцирует появление симптомов бруцеллеза.

Симптомы заболевания у людей проявляются весьма разнообразно и могут быть затруднены для диагностики. Для упрощения классификации специалисты выделили стадии компенсации:

  • Компенсированной стадией называют формирование первично-латентного заражения. Симптомы не наблюдаются или минимизированы и имеют смазанную картину.
  • При декомпенсации появляются остросептические формы. Возникает лихорадка со значительными колебаниями температуры (37−40°C). Наблюдается увеличение лимфатических узлов, селезенки и печени. Очаги обсеменения отсутствуют.
  • Во время субкомпенсации можно наблюдать активизацию резервных функций иммунитета. Формируется хронический метастатический процесс с образованием множественных очагов обсеменения. Появляются симптомы общей интоксикации, и происходят полиорганные поражения.
  • При компенсаторной стадии констатируют выздоровление, но могут оставаться постинфекционные симптомы. На протяжении двух-трех недель сохраняются отдельные проявления.

При полиорганных поражениях страдает опорно-двигательная система. Происходит разрастание костной ткани в крупных суставах, что сопровождается болевым синдромом. Через некоторое время возникает припухлость и ограничения подвижности костного сочленения, но гиперемия в месте поражения отсутствует. Может возникать фиброзит мягких тканей в области спины, предплечья, голени. Очаги могут достигать размера 4 см, они плотные и болезненные на ощупь. Возможные миозиты проявляют себя тупыми мышечными болями в течение длительных промежутков времени, могут сопровождаться уплотнением.

При поражениях периферической и центральной нервной системы возникают невриты, склерозиты, а также симптомы, свойственные менингиту, миелиту и энцефалиту. Со стороны урогенитальной системы формируются различные воспалительные процессы, которые могут привести к бесплодию и самопроизвольному аборту. В случае сохранения плода у беременной женщины ребенок появляется на свет с врожденным бруцеллезом. Могут возникать поражения зрительного нерва и сердечной мышцы, имеет место нарушение проницаемости сосудов.

При подозрении на бруцеллез назначаются лабораторные исследования, включающие в себя: общий анализ мочи и крови, анализ кала на яйца глист, биохимическое исследование функции печени, бактериологический анализ на наличие бруцелл, пробу Бюрне, УЗИ, ЭКГ, рентген позвоночника и ряд других.

Если выявлен бруцеллез (симптомы) у человека, лечение проводится терапевтическим методом. Стандартная схема предусматривает применение антибиотиков в течение полутора месяцев и введение бруцеллезной вакцины. На начальных стадиях болезни препараты вводят внутрикожно, при декомпенсации — подкожно. Дозировка подбирается врачом индивидуально. По показаниям могут дополнительно назначаться антигистаминные препараты. Чаще всего лечение бруцеллеза антибиотиками проходит вполне успешно.

Если были осложнения со стороны костной системы, доктор рекомендует прием нестероидных противовоспалительных препаратов: Диклофенак, Ибупрофен. При неэффективности терапии НПВС назначают глюкокортикостероиды. Для поддержания иммунной системы может быть назначен Полиоксидоний. Если выявлены поражения со стороны костно-мышечной и нервной системы, используют физиотерапию. Таким больным можно лечиться и в санатории.

Для профилактики очень важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы на фермах и частных сельскохозяйственных подворьях. Необходимо регулярно убирать в помещениях и проводить дезинфицирующую обработку, а также вакцинацию скота. Животных надо систематически обследовать и выбраковывать больных особей. У работников фермы должна быть специальная одежда. Молоко и мясо животных должны обязательно проходить контроль санитарного врача. Нельзя покупать с рук непроверенные продукты, это может стать причиной заболевания бруцеллезом.

источник

Бруцеллез представляет собой заболевание инфекционного характера, способное передаваться человеку от животных. На фоне заражения происходит активное размножение болезнетворных бактерий, приводящее к серьезным нарушениям в сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, дыхательной, нервной, мочеполовой и других важных системах организма.

Учитывая вида микроба, ставшего причиной развития патологического процесса, Международная классификация болезней МКБ-10 предлагает следующий принцип кодировки:

А 23.0 Патология, возникающая при заражении Brucella melitensis (к носителям инфекции относят коз, овец).
А 23.1

А 23.2

Бруцеллез, спровоцированный Brucella suis, Brucella abortus (обе бактерии обитают в организме свиней).
А 23.3 Заболевание, вызванное Brucella canis (передается человеку от собак).

Под кодами А 23.8 и А 23.9 значатся остальные формы болезни, включая бруцеллез, имеющий неуточненное происхождение.

Заболевание относится к зоонозной инфекции, возбудители которой способны паразитировать в организме животного или человека, и использовать тело «хозяина» в качестве естественного резервуара для своего обитания. Болезнь впервые была обнаружена в 1859 году, на Мальте, и некоторое время носила название «мальтийской лихорадки». Позднее, в 1886 году, британскому ученому Д. Брюсу удалось выделить бактерии-возбудители патологии (бруцеллы), названные его именем в дальнейшем.

Случаи поражения бруцеллезом регистрируются во всем мире, однако чаще всего заболевание встречается на территории стран, активно занимающихся животноводством, среди людей трудоспособного возраста (от 18 до 55 лет). Многие специалисты рассматривают данную патологию как профессиональную болезнь фермеров, пастухов, зоотехников, ветеринаров, рабочих мясоперерабатывающей сферы.

Бруцеллез у человека характеризуется склонностью к хронизации, неспособностью передаваться от больных лиц здоровым. Возбудители болезни являются обычными грамотрицательными бактериями, схожими между собой, легко растущими в различных питательных средах.

Бруцеллы отличаются непереносимостью к воздействию высокими температурами, гибнут при t 60 и более градусов. Одновременно эти микробы проявляют достаточную устойчивость к низкому температурному режиму. Находясь в живом организме, бактерии выделяют эндотоксин – вещество, приводящее к развитию тяжелых осложнений, и общему ослаблению больного.

Бруцеллы способны проникнуть в человеческий организм различными путями:

  1. При контактировании со слизистыми оболочками дыхательного или пищеварительного тракта.
  2. Через кожные покровы, имеющие повреждения в виде царапин, ссадин, микротрещин.

Самым распространенным способом инфицирования бруцеллезом становится употребление мяса, не прошедшего качественную обработку, сырого молока и кисломолочных продуктов. Возбудители болезни также могут содержаться в фекалиях животных, поражать людей, занимающихся выращиванием скота, обработкой его кожи, шерсти и т.д.

Заражение бруцеллезом иногда происходит при вдыхании пыли с бруцеллами. Риск попадания вредных бактерий в дыхательную систему человека и дальнейшего развития болезни присутствует при выпасе животных, в загонах для их содержания. Реже инфицированию подвергаются сотрудники лабораторий, занимающиеся исследованием мяса, молока и на наличие бруцелл.

Внедрившись в организм человека, патогены обосновываются в лимфатической системе и общем кровотоке. Бруцеллы быстро осваивают жизненно важные внутренние органы, провоцируя развитие общетоксического инфекционного синдрома.

Принимая хроническую форму, болезнь провоцирует иммунопатологические проявления и возникновение различных нарушений в организме пациента. Наиболее тяжелые осложнения бруцеллеза – поражение клапанов сердца, приводящее к сердечной недостаточности, бесплодие, нервно-психические нарушения, деформации костей, ведущие к инвалидности.

Инкубационный период заболевания занимает от 7 суток до нескольких недель. Чаще всего признаки инфицирования бруцеллами проявляются на протяжении первых 14 дней. Каждый этап болезни характеризуется собственными отличительными признаками.

В подострой стадии симптомы бруцеллеза приобретают форму:

  • незначительного повышения t тела (до 37-37, 5 °C);
  • озноба;
  • тянущей мышечной боли;
  • утраты аппетита;
  • жажды, пересыхания во рту;
  • головных болей различной интенсивности;
  • слабости, раздражительности;
  • бессонницы.
Читайте также:  Снятие ограничения по бруцеллезу

Патология быстро переходит в острую стадию. Для этого может потребоваться несколько суток.

Этот этап провоцирует негативные реакции организма – появление суставной боли, преимущественно затрагивающей нижние конечности, опухание лимфатических узлов, повышение t тела до 38-40 градусов. Для инфицированного человека характерны обильное потоотделение, усиливающееся в ночное время суток, парестезии (онемение) рук или ног, аллергические высыпания на коже.

Прогрессирование бруцеллеза приводит к развитию других заболеваний. Так у больного могут наблюдаться ангины, бронхиты, пневмонии, миокардит, менингит, тромбофлебит, кератит. У мужчин возрастает вероятность развития простатита, эпидидмита (воспаления придатков семенников). В женском организме проявляются признаки эндометрита (воспаления слизистой оболочки матки), сальпингита (болезни маточных труб), оофорита (воспалительного заболевания яичников). У представителей обоих полов активизация бруцелл повышает вероятность развития межреберной невралгии, нарушений слуха или зрения.

Хронизация патологии приводит к поражению опорно-двигательной системы. У больных затяжным бруцеллезом развиваются тяжело излечимые заболевания – артриты, бурситы, радикулит, полиартриты.

Особой формой болезни является резидуальный бруцеллез, при котором возбудитель часто не обнаруживается. Несмотря на это, в организме по-прежнему происходят патологические процессы, связанные с нарушениями в работе иммунной и нервной систем.

На этой стадии заболевания у больных наблюдается стойкий субфебрилитет (постоянно повышенная t тела до 37-37,3 градусов), деформации суставов, требующие проведения полноценной операции, поражения других органов и тканей.

При подозрении на развитие болезни, осуществляется забор различных биожидкостей пациента – крови, лимфы, костного мозга. При наличии в организме больного бруцелл, после общего анализа крови (ОАК) выявляется увеличенное количество лейкоцитов, моноцитов, уменьшение числа нейтрофилов.

Для обнаружения в жидких средах пациента возбудителя бруцеллеза, прибегают к применению следующих лабораторных методов:

  1. РИФ (реакции иммунофлюоресценции, направленной на обнаружение в организме антител к бруцеллам).
  2. РСК (реакции связывания комплемента, помогающей выявлять различные инфекции).
  3. Реакции Райта, подтверждающей факт заражения уже в первые недели заболевания, а также применяемой с диагностической целью на протяжении всей острой стадии болезни.

Если бруцеллез у человека длится три и более недели, для осуществления диагностики используют аллергопробу Бюрне. Во время этой процедуры под кожу больного вводят бруцеллин, и измеряют размеры сформированного отека (результат становится положительным, если его диаметр достигает 3-х и более см).

Важным моментом становится дифференциальная диагностика болезни, помогающая отличать бруцеллез от заболеваний с подобной клинической картиной – малярии, СПИДа, сепсиса, лимфогранулематоза. Подострая и хроническая форма патологии требует отличия от артритов (типичной чертой болезни становится отсутствие утренней скованности, нехарактерной для поражения организма бруцеллами).

Благодаря ранней диагностике и профессиональному лечению, пациенту с бруцеллезом удается избежать разрушительных последствий для организма, появления хронической формы болезни. Терапию острой формы заболевания осуществляют в стационаре, с использованием нескольких групп лекарственных препаратов.

Ведущее место в лечении бруцеллеза занимают антибиотики, применяемые перорально, внутривенно и внутримышечно. Далее приведены названия медикаментов, назначаемых инфекционистом или иммунологом большинству пациентов с данным заболеванием.

Ансамицины (Рифампицин)

Фторхинолоны (Ципрофлоксацин, Офлоксацин)

Индометацин

Мелоксикам

Дибазол

Тималин

Сорбит

Бруцеллы способны вырабатывать иммунитет к одному антибиотику, по причине чего больному назначают одновременно несколько антибактериальных средств. Курс лечения длительный, и может занять не менее 4-6 недель.

При хронизации бруцеллеза антибиотики не назначаются, т.к. в этот период в организме пациента может отсутствовать возбудитель заболевания. На данном этапе болезни осуществляются лечебные мероприятия, способствующие восстановлению нормальной функции поврежденных тканей и предотвращению прогрессирования патологического процесса (физиопроцедуры, занятия специальной гимнастикой).

Специальной диеты для больных бруцеллезом не разработано, однако при прохождении медикаментозной терапии заболевания специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • употреблять достаточные объемы жидкости (от 2-х до 4-х л ежедневно);
  • исключить из рациона жирные, копченые продукты, выпечку, жареные, острые блюда, алкоголь и крепкий кофе (под запрет также попадают шоколад, редис, огурцы, белокачанная капуста);
  • пить свежие соки без мякоти, некрепкий чай, кушать каши на воде, кисломолочные продукты, нежирные мясо и рыбу, картофельное пюре, морковь, томаты.

Употребление во время болезни калорийной и легкоусвояемой пищи помогает организму расходовать энергию не на переработку продуктов питания, а на борьбу с инфекционными процессами.

При поражении организма бруцеллами народной медицине отводится вспомогательная роль в общей терапии заболевания. После согласования с лечащим врачом могут применяться лечение грязью, нагретой до 40-45°C, минеральные, солнечные, хвойные ванны, массаж. При сильных суставных болях рекомендуется пить свежевыжатые морковный, тыквенный и сельдерейный соки, комбинируя их в одном напитке. Для общего укрепления и очищения организма больному бруцеллезом полезно употреблять травяные чаи и настои – из зверобоя, ромашки, липы, брусничных листьев.

Широко известно лечение данного заболевания голодом. Этот метод строится на употреблении вместо пищи специального напитка, приготовленного из английской соли, сока моркови, цитрусовых и воды (с учетом определенных пропорций). Прием такого «лекарства» во время болезни рекомендуется сочетать с клизмами.

Учитывая тот факт, что бруцеллез не передается от человека человеку, профилактика распространения заболевания заключается в своевременном выявлении и ликвидации очагов инфекции. Такие мероприятия проводятся на сельской территории, обитатели которой активно занимаются животноводством. Если существует риск распространения болезни, жителям зараженного населенного пункта назначают прием профилактических доз Рифампицина, Доксициклина, Тетрациклина. Людям, занятым в мясоперерабатывающей сфере, максимально подверженным развитию заболевания, показана вакцинация препаратом, содержащим лиофилизированные (высушенные, а затем замороженные) бруцеллы.

источник

Бруцеллез — инфекционная болезнь животных и людей, характеризующаяся поражением многих систем жизнеобеспечении, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства.

Возбудители — различного вида микроорганизмы рода бруцелл. Наибольшее эпизоотологическое и эпидемиологическое значение имеют возбудители козье-овечьего бруцеллеза, бруцеллеза крупного рогатого скота, бруцеллеза свиней. Возбудители одного вида болезни способны мигрировать на животных других видов.

Возбудители бруцеллеза отличаются устойчивостью относительно факторов внешней среды. Эти неподвижные мелкие микроорганизмы шаровидной, овоидной или палочковидной формы устойчивы к низким температурам и во влажной среде. И воде они сохраняются до 10 — 16 дней, в брынзе — до 45 — 60, в моче коров — до 4, в навозе — до 120, в сухой почве — до 60, во влажной — до 72 дней, в шерсти и коже — до 3 — 4 месяцев. При температуре 6О `С они погибают в течение 3О мин, при 80 `С в течение 5 мин, при кипячении — моментально. Хлорная известь (25 о активного хлора), лизол, креолин, хлорамин, карболовая кислота 2 — 3%-ной концентрации убивают бруцелл в течение 5 мин.

БРУЦЕЛЛЕЗ ЖИВОТНЫХ
Животные разных видов, прежде всего мелкий и крупный рогатый скот, являются главным резервуаром и источником инфекции. Вместе с тем очаги бруцелл сохраняются в дикой фауне (прежде всего копытные животные, зайцеобразные, грызуны). Животные, зараженные бруцеллезом, выделяют возбудителя с молоком, мочой, калом, околоплодной жидкостью в течение всего периода болезни. Особую опасность относительно выделения бруцелл во внешнюю среду представляют плод и плацента абортирующих животных, больных бруцеллезом.

Бруцеллез был известен еще древним египтянам и грекам, а небольшой остров Мальта в Средиземном море дал свое имя этой опасной болезни животных и людей. Мальтийская лихорадка с 1886 г. стала именоваться бруцеллезом по имени английского бактериолога Д. Брюса, открывшего на Мальте возбудителя этой болезни. Дальнейшая история изучения бруцеллеза тесно связана с открытием, сделанным на том же острове в 1904 1907 гг. Исследователи обнаружили, что в молоке местных коз содержатся возбудители бруцеллеза. С этого момента стало ясно, что бруцеллез — это болезнь животных и людей и что животные служат резервуаром инфекции.

В настоящее время бруцеллез животных — наиболее значимая угроза для здоровья людей из-за трудностей его полной ликвидации. Борьба с бруцеллезом животных требует высокого уровня организации мероприятий и материальных затрат. Опасность бруцеллеза для потребителей продукции, а особенно контингента лиц, причастных к животноводству, предполагает надежную систему мер защиты.

БРУЦЕЛЛЕЗ ЧЕЛОВЕКА
Человек заражается бруцеллезом обычно через загрязненные возбудителем сырое молоко и молочные продукты, мясо, шерсть, кожу, плаценту и выделения больных животных, а также загрязненные возбудителем руки.

Естественная восприимчивость людей высокая, не определяется полом или возрастом, но зависит от видовой принадлежности возбудителя. В очагах бруцеллеза коровьего вида из двадцати заразившихся заболевает один, тогда как в очагах козье-овечьего бруцеллеза заболевает каждый заразившийся.

Бруцеллез распространен на всех континентах с преимущественной заболеваемостью в странах с развитым животноводством. Эпидемиологические особенности заболеваемости в значительной мере зависят от видовой принадлежности возбудителя, активности и массивности эпизоотического очага. В очагах бруцеллеза козье-овечьего вида нередки групповые заболевания. В таких очагах характерны два сезонных подъема заболеваемости людей: первый приходится на январь — март и связан с периодом массового ягнения, второй — на май, когда проводятся стрижка овец и упаковка шерсти, инфицированной послеродовыми выделениями; в районах, где употребляют в пищу овечью брынзу, отмечают еще третий подъем — в летне-осенний период, причем часто заболевают горожане. В очагах коровьего бруцеллеза преобладают спорадические заболевания, чаще всего обусловленные повторным инфицированием и возникающие до октября — ноября, что связано с продолжительностью периода лактации и длительностью инкубационного периода. Заболевают бруцеллезом в основном лица, в силу своей профессии занимающиеся уходом за животными или употребляющие в пищу инфицированные продукты животноводства. Среди заболевших преобладают взрослые, но в неблагоприятных районах нередко заболевают и дети.

Инкубационный период при заражении бруцеллами козье-овечьего вида длится 1 — 6 недель, коровьего — несколько месяцев.

Заболевание начинается постепенно, иногда — остро. Отмечаются выраженная лихорадка (до 39 — 40 `С), длящаяся 3 — 7 дней и более, признаки инфекционно-аллергического миокардита, возможны ангина, воспаление гортани, сухой бронхит. Характерны боли в мышцах, костях, суставах. Если эти явления не прекращаются, то развивается острый рецидивирующий бруцеллез. Повторные лихорадочные приступы сменяются безлихорадочными периодами в течение 1 — 1,5 месяца. На пике лихорадки наблюдаются возбуждение, бессонница, проливной пот, вне обострения сохраняются мышечная слабость, тянущие боли в конечностях. Через шесть месяцев болезнь переходит в хроническую активную форму с периодическими очаговыми поражениями различных органов и систем. Возможны воспаление суставов, радикулиты и др. Длительные спокойные периоды патологического процесса (месяцы, годы) определяются как хронический неактивный бруцеллез. Летальность не более 2 %.

Профилактические мероприятия: прежде всего ликвидация бруцеллеза среди сельскохозяйственных животных. Благополучные по бруцеллезу хозяйства должны быть защищены от заноса возбудителя инфекции. Поголовье животных в неблагополучных зонах необходимо систематически обследовать на бруцеллез с помощью серологических и аллергологических тестов. В качестве вспомогательной меры проводится вакцинация животных.

Важное значение имеет обезвреживание сырья и продуктов животноводства: кипячение и пастеризация молока и молочных продуктов, выдерживание готовой брынзы не менее 2 месяцев, твердого сыра — 3 месяца.

Особого внимания требуют помещения, где содержится скот: после вывоза навоза или удаления абортированных плодов и последа помещение следует обеззаразить 20%-ным раствором хлорной извести или 2%-ным раствором формальдегида, 5%-ным раствором мыльно-креозоловой смеси и др.

Медицинские меры в неблагополучной по бруцеллезу зоне заключаются прежде всего в профилактическом обследовании определенных контингентов населения:

животноводов и членов их семей, временных работников животноводческих хозяйств (ферм), неблагополучных по бруцеллезу любого вида животных; лиц, занятых обслуживанием скота, первичной обработкой и транспортировкой сырья (каракулевые смушки, шерсть, пушнина) и продуктов животноводства из этих хозяйств (не реже одного раза в год);

постоянных и временных работников предприятий по переработке животноводческого сырья и продуктов, поступающих из районов и хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу любого вида животных (не реже одного раза в год);

медицинского, ветеринарного, зоотехнического персонала, работающего с живыми культурами бруцелл, зараженным материалом и с больными бруцеллезом животными (не менее двух раз в год с обязательным лабораторным исследованием).

Обследование животноводов, временно привлеченных лиц, работников предприятий по переработке животноводческого сырья необходимо проводить за 1 — 1,5 месяца до начала массовых животноводческих работ и спустя такой же срок после их завершения.

К работе по уходу за животными не допускаются подростки, беременные и лица, страдающие хроническими заболеваниями (туберкулез, ревматизм, болезни почек, сердца). Все лица, допущенные к работе с животными, должны быть обеспечены спецодеждой и дезинфицирующими средствами.

На неблагополучных по бруцеллезу территориях по эпидемиологическим показаниям проводят профилактическую иммунизацию людей. Иммунизации против бруцеллеза подлежат лица в возрасте старше 18 лет, постоянные и временные работники животноводческих хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу овец, коз, а также лица, занятые переработкой продуктов и сырья от мелкого рогатого скота; работники, обслуживающие крупный рогатый скот в смешанных хозяйствах, где по условиям содержания животных не исключается вероятность миграции возбудителя бруцеллеза козье-овечьего вида; работники мясокомбинатов, убойных пунктов и других предприятий по переработке продукции животноводства, куда поступают животные или сырье и полуфабрикаты от неблагополучного по бруцеллезу мелкого рогатого скота; медицинский, ветеринарный и другой персонал, работающий с живыми культурами бруцелл и другим заразным материалом.

В выраженных очагах бруцеллеза крупного рогатого скота прививки людей не рекомендуются, так как сам возбудитель бруцеллеза коровьего вида является условно-патогенным для человека. Только повторное его попадание в организм вызывает сенсибилизацию с последующим формированием клинического проявления болезни. В таких очагах вакцинация лишь способствует усугублению сенсибилизации населения.

Вакцинация населения показана в активных очагах бруцеллеза мелкого рогатого скота, но она малоэффективна и не способна предохранить от больших доз возбудителя. Отмечено, что у привитых людей при заражении в очагах бруцеллеза овечьего вида снижается острота развития инфекционного процесса.

Важнейшее значение имеет разъяснительная работа об опасности употребления в пищу сырого молока и невыдержанных сыров и брынзы, использования шерсти животных из неблагополучных хозяйств и др.

источник

Человек и животные живут бок о бок на протяжении уже тысяч лет. Первым одомашненным видом считается собака, затем к ним присоединились кошки, козы, овцы и др. Но кроме значительной помощи, оказываемой человечеству, всегда существовала большая проблема. Животные всегда являлись источником инфекции, одной из которой и является бруцеллёз.

Бруцеллёз — это болезнь, которая достаётся нам от животных, вызывается специфическим инфекционным агентом — бруцеллой и склонна к хроническому течению с поражением множества органов и систем человека. В истории известны многие названия данной патологии, такие как: мальтийская, средиземноморская, неаполитанская лихорадка, болезнь Траума или Банга, септицемия Брюса. Названо заболевание в честь Д. Брюса, впервые открывшего возбудителя в 1886-м году, путем выделения его из селезёнки погибшего человека.

Бруцеллёз не относится к особо опасным или смертельным заболеваниям. Летальность при данной патологии колеблется в пределах 2 — 3%.

Инкубационный период равен 2 — 4 неделям, редко затягивается на несколько месяцев. И сразу после него возможны следующие варианты развития событий:

Чаще возникает постепенное развитие, при котором людей беспокоит общая слабость, нарушение сна, недомогание, разбитость, боли в суставах и различных группах мышц, пояснице. При осмотре отмечается микрополиаденопатия (примерно в 20 % случаев) — характерный признак бруцеллёза. Это увеличение множества мелких групп лимфатических узлов, особенно подмышечных и шейных. Затем температура тела начинает увеличиваться, достигая 39 градусов. Может держаться до трёх-четырёх недель с волнообразным характером, чаще поднимается во II половине дня, под вечер, с ознобом и обильным потоотделением. Между тем самочувствие людей не страдает, они остаются общительными и в хорошем расположении духа. Эта особенность болезни часто затрудняет постановку правильного диагноза. Характерна гепато- и спленомегалия (увеличение печени и селезёнки). Поражается опорно-двигательная, нервная, половая, дыхательная и другие системы. Также случаются варианты со стремительным развитием всех вышеперечисленных симптомов

Характеризуется периодическими рецидивами заболевания. Подъёмы температуры сменяются нормализацией самочувствия. Больных беспокоит мышечная слабость, чувство онемения различных областей тела, жажда, запоры, сухость во рту, угнетённое настроение. Наиболее специфическим является обнаружение у пациентов фиброзитов и целлюлита — плотных узелковых образований размерами от горошины до куриного яйца в подкожной клетчатке, рядом с сухожилиями или мышцами. Поражается также сердечно-сосудистая, нервная и реже дыхательная системы, печень, половая сфера, селезёнка. Гораздо чаще, чем при остром варианте, возникают аллергические реакции — дерматиты, экзантемы, сыпь.

Может активно проявляться до двух-трёх лет, затем симптоматика прекращается, преобладают функциональные нарушения органов, поражённых бруцеллой. Температура редко повышается выше 37,5 градусов. Типичны целлюлиты и фиброзиты над локтевыми суставами и в пояснично-крестцовой области, аллергические реакции. Часто формируются неврозы («трудный характер» бруцеллёзных больных).

Характеризуется последствиями поражения различных органов и систем. Возбудителя на данном этапе в организме уже нет.

В результате заболевания практически не остаётся органа, в котором не побывала бы бруцелла. Поражается:

  • опорно-двигательная система. Характеризуется воспалением в крупных суставах: плечевых, тазобедренных, локтевых, сочленениях между костями таза и крестцом, реже суставов стоп и кистей (полиартрит). Также характерны воспалительные изменения в синовиальных сумках и сухожильных влагалищах (бурсит и тендовагинит). Со временем вокруг сустава разрастается костная ткань, которая приводит к резкому ограничению движений, что может закончиться инвалидностью. Поражаются и мышцы с развитием бруцеллёзного миозита (чаще поясничной области, верхних и нижних конечностей);
  • сердечно-сосудистая. Характерно поражение оболочек сердца — перикарда и эндокарда с развитием болей в области сердца, одышки, повышенной утомляемости, реже появляются отёки ног, повышается температура тела. Из сосудов чаще поражаются вены с развитием в них тромбов (тромбофлебит);
  • дыхательная. Наиболее часто воспаляются нёбные миндалины, глотка, бронхи и лёгкие (бруцеллёзная ангина, фарингит, бронхит и пневмония);
  • пищеварительная. Проявляется снижением аппетита, похуданием, поражением печени с возникновением безжелтушной формы гепатита;
  • мочеполовая. У мужчин довольно часто происходит поражение яичек и их придатков и предстательной железы (орхит, эпидидимит, простатит). Проявляется снижением либидо (влечение к женщинам), бесплодием. У женщин бруцеллёз чаще проявляется воспалением матки и маточных труб (метрит, сальпингит), нарушением менструального цикла, невозможностью забеременеть. Если заболевание возникло у беременной девушки, то существует большая вероятность самопроизвольного аборта или рождение малыша с врождённой формой бруцеллёза;
  • нервная. Характеризуется поражением периферических нервов и нервных сплетений с развитием невритов и плекситов, межрёберных невралгий. Редко возникают менингиты и энцефалиты (воспаление оболочек или вещества мозга) с соответствующей симптоматикой;
  • глаза. Поражается радужная, сосудистая оболочка, роговица (ирит, увеит, кератит). Происходит атрофия зрительного нерва со снижением зрения.

Смертность от бруцеллёза невысока и в большинстве случаев она связана с воспалением внутреннего листка сердца (эндокардитом) и развитием тяжёлой сердечной недостаточности. Также были описаны летальные случаи при бруцеллёзных менингитах и менингоэнцефалитах. Кроме этого возможно развитие:

  • деформации суставов и костей с последующей инвалидизацией пациента;
  • нарушения чувствительности различных участков тела (парезов) вследствие поражения нервов;
  • женского и мужского бесплодия.

Кроме людей от данного заболевания страдают и животные.

  1. Brucella ovis — поражает овец.
  2. Br. canis — собак.
  3. Br. melitensis — мелкий рогатый скот.
  4. Br. neotomae — кустарниковых пустынных крыс.
  5. Br. suis — свиней.
  6. Br. abortus — крупный рогатый скот.

Для своевременной диагностики и выявления возбудителя проводят:

  • посевы крови, желчи, мочи, суставной жидкости;
  • пункцию лимфатических узлов, костного мозга, спинномозговой жидкости;
  • иммуноферментный анализ для выявления антител к бруцеллам;
  • внутрикожную пробу Бюрне — в кожу вводят бруцеллин, полученный из культуры бактерии, являющейся аллергеном для организма;
  • реакцию Райта. Суть: в пробирке смешивают мёртвые клетки бруцелл и сыворотку крови инфицированного пациента, если в результате образуются хлопья, то проба считает положительной. Данным способом определить заболевание уже можно, начиная с первых дней;
  • полимеразную цепную реакцию. Определяют ДНК бактерии в различных жидкостях организма;
  • анализ крови. Позволяет определить повышение лейкоцитов, скорости оседания эритроцитов, о которых судят при наличии инфекции в организме;
  • биохимический анализ. С-реактивный белок позволяет заподозрить наличие любого воспалительного процесса;
  • реакцию Хеддельсона. Проводят в очагах заражения бруцеллезом. Возможны ложноположительные результаты;
  • реакцию Кумбса — используют при хронической форме, позволяет выявить антитела к возбудителю.

Для терапии обязательно использование антибактериальных препаратов, таких как:

  • Рифампицин;
  • Бисептол;
  • Доксициклин;
  • Стрептомицин;
  • Офлоксацин;
  • Левомицетин.

Оптимальным считает назначение комбинации из двух антибактериальных средств, одно из которых должно проникать через клеточную мембрану.

При выраженной болезненности суставов используют нестероидные противовоспалительные препараты:

При вовлечении в процесс нервов (невралгии, невриты) проводят новокаиновые блокады.

При повреждении нескольких органов (полиорганное поражение) прибегают к назначению глюкокортикоидных препаратов (Преднизолон, Метилпреднизолон, Дексаметазон), которые обладают выраженным противовоспалительным действием.

Бруцеллёзную вакцину (лечебную) сейчас практически не применяют из-за её выраженных побочных эффектов (снижение иммунитета, аутоиммунные реакции, способность вызывать рецидивы заболевания).

Антибактериальные препараты при хронической форме используются только при обострении заболевания (подъём температуры тела выше 37 градусов, ухудшение общего состояния), в противном случае они будут неэффективны. Важным является назначение противобруцеллёзного иммуноглобулина — препарата, содержащего антитела против возбудителя. Также назначают противоаллергические средства — Тавегил, Телфаст, Супрастин и др.; иммуностимулирующие — Циклоферон, Тималин и прочие. В период ремиссии полезны будут лечебная физкультура, санаторно-курортное лечение (радоновые ванны, терапия минеральными водами, парафиновые аппликации).

Конечно же, мы не сможем обойтись без братьев наших меньших, но важным является соблюдение некоторых правил, чтобы обезопасить себя от заражения:

  • после покупки свежего молока обязательно его прокипятите перед употреблением. А безопаснее всего брать пастеризованное молоко;
  • не покупать мясную продукцию у подозрительных продавцов на улице. Мясо должно быть обязательно проверено на наличие инфекции и иметь соответствующие документы;
  • если вы работаете в тесном контакте с животными, обязательно привейтесь живой противобруцеллёзной вакциной.

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

источник