Меню Рубрики

Бруцеллез у маленьких детей

Инфекционные заболевания, передающиеся человеку от животных, считаются одними из самых опасных и трудно излечимых. Такие болезни относятся к зоонозным инфекциям, которые вызываются патогенными бактериями, паразитирующими как в организме животных, так и человеческом организме. К зоонозным инфекциям относят такие заболевания как сибирская язва, ящур, туляремия, стригущий лишай, бруцеллез и другие, источником которых являются животные. В данной статье речь пойдет именно о бруцеллезе, который относится к редким заболеваниям поражающих людей разного возраста, в том числе и детей.

Бруцеллез – зоонозное заболевание инфекционной этиологии, которое вызывается бактерией рода Brucella паразитирующая в организме крупного и мелкого рогатого скота. В организм человека бруселла попадает вместе с продуктами питания, или при тесном контакте с инфицированным животным. В группе риска чаще находятся люди из сельской местности. Среди детей болезнь встречается намного реже и может попасть в организм ребенка только после употребления продуктов больного животного.

Основным источником бруцеллеза для человека считаются больные козы, коровы, свиньи, овцы. Заражение бруцеллезом чаще происходит тремя путями: алиментарный, контактный, аэрозольный. У детей заражение происходит алиментарным путем, то есть после употребления сырого молока, молочных и других пищевых продуктов от инфицированных коров или коз. Кроме того инфицирование может произойти контактным путем, когда бактерия проникает в организм через мелкие травмы кожи, порезы. Заразиться бруцеллезом могут дети практически любого возраста. Самая низкая заболеваемость наблюдается у детей грудного возраста.

Бактерия бруцеллеза устойчива к внешней среде, она способна сохранять свою жизнедеятельность до 2 месяцев в воде, и до 6 месяцев в почве. Однако она чувствительная к дезинфекции и высоким температурным режимам и погибает при температуре свыше 60 градусов. Бруцеллез имеет шаровидную, удлиненную форму, размером она от 0.3 до 0.8 мкм. Вызвать болезнь способны не менее 5 – 10 бактерий, которые попали в человеческий организм.

Возбудитель бруцеллеза после проникновения в организм ребенка через кожные покровы или слизистые, попадают в регионарные лимфатические узлы, а затем в кровь. Вместе с кровяным потоком возбудитель проникает в печень, селезенку, костный мозг, лимфатические узлы, где размножается и формирует очаги инфекции. Внутренние органы являются резервуаром инфекции, которая под воздействием различных факторов вызывает периодические или постоянные недомогания организма. Вначале формируется инфекционная аллергия замедленного типа, значительные нарушения в работе внутренних органов, и систем. Одной из первых страдает иммунная и центральная нервная система.

Бруцеллез у детей трудно диагностировать, так как он может иметь легкое течение и начинаться из неспецифических симптомов. Инкубационный период после заражения составляет от 2 до 4 недель после контакта с больным животным или употребления их продуктов, которые не прошли нужную обработку. У детей в начале развития бруцеллеза отмечается острое начало болезни, которое характеризуется следующими симптомами:

  1. повышение температуры тела до 39 градусов;
  2. головная боль, повышенная утомляемость, общая слабость;
  3. боли в мышцах, суставах;
  4. нарушение сна, отсутствие аппетита;
  5. периферическое увеличение лимфатических узлов, незначительная их болезненность при пальпации.

Спустя 5 – 7 суток после появления вышеперечисленных симптомов, интоксикация организма взрастает, симптомы становятся более выраженные, включая нарушения со стороны внутренних органов и систем, и характеризуются:

  1. увеличение печени, селезенки;
  2. сильные боли в мышцах и суставах;
  3. аллергические реакции кожи разной этиологии и локализации;
  4. носовые кровотечения;
  5. нарушения со стороны сердечно – сосудистой системы: миокардит, стенокардия.

При длительном течении болезни, некачественном лечении или при неправильном постановлении диагноза у ребенка развиваются такие болезни как: менингит, пневмония, орхит, неврит, бронхит, энцефалит, миелит, остеомиелит и другие заболевания.

Значительные изменения отмечаются в анализе крови: ретикулоцитоз, повышенное СОЭ, тромбоцитопения, эозинопения, лейкопения, моноцитопения, лимфоцитоз.

Бруцеллез может иметь острое или хроническое течение. Также различают легкую, среднюю и тяжелую форму болезни, симптомы которых могут быть как клинически выраженными, так и стертыми или бессимптомными. У детей до 12 лет заболевание часто имеет острую форму, и только изредка обретает хроническую.

Диагностировать бруцеллез можно с помощью клинико-эпидемиологических и лабораторных анализов. Для этого врач назначает бактериологический посев биологического материала. Определить возбудителя поможет ПЦР анализ и другие методы обследования.

Лечение бруцеллеза у детей направленно на уничтожения возбудителя, восстановления работы внутренних органов и систем, устранение симптомов болезни.

  1. Антибактериальная терапия – обладает противомикробным действием, но их применение не всегда дает положительный результат. Обычно врач назначает препараты группы цефалоспоринов, тетрациклинов, эритромицинов.
  2. Иммуностимуляторы – повышают иммунитет;
  3. Противовоспалительные препараты – снимают болевые ощущения;
  4. Глюкокортикостероидные препараты;
  5. Специфическая вакцина от бруцеллеза.

Лечение должно быть комплексное и проводится в условиях стационара. Курс лечения и дозы препаратов назначается врачом индивидуально для каждого ребенка.

Неадекватная терапия острой формы бруцеллеза приведет к развитию хронического бруцеллеза. При значительных поражениях опорно-двигательного аппарата, появляется риск развития инвалидности. Качественное и своевременное лечение обеспечивает благоприятный прогноз после полного лечения.

Профилактика бруцеллеза у детей заключается в тщательной обработке молочных и мясных продуктов. Также следует ограничить контакт ребенка с сельскохозяйственными животными, особенно тем детям, которые часто болеют инфекционными заболеваниями и имеют слабый иммунитет.

Бруцеллез – сложное и тяжелое заболевание, поэтому после пройденного курса лечения, ребенок на протяжении 2-х лет находится на диспансерном учете.

источник

Бруцеллез — зоонозная инфекция, характеризующаяся полиорганными патологиями и склонностью к хронизации. Значимым патогенетическим компонентом бруцеллеза является аллергическая реактивность.

Бруцеллез классифицируют по характеру течения, различая острую (продолжительность до полутора месяцев), подострую (не более четырех месяцев), хроническую (более четырех месяцев) и резидуальную (отдаленные последствия) формы.

Бруцеллез вызывается неподвижными полиморфными грамположительными микроорганизмами рода Brucella. Вид бруцелл, вызывающих инфекцию, оказывает влияние на тяжесть течения, наиболее тяжело протекает бруцеллез, обусловленный заражением Brucella melitensis.

Бруцеллы высокоинвазивны, размножаются внутри клеток организма хозяина, но способны сохранять активность и вне клетки. В окружающей среде устойчивы, сохраняются в воде более двух месяцев, три месяца – в сыром мясе (30 дней — в засоленном), около двух месяцев — в брынзе и до четырех – в шерсти животных.

Губительно для бруцелл кипячение, нагревание до 60 °С убивает их через 30 минут.

Резервуаром бруцеллеза являются животные, источником заражения для человека преимущественно являются козы, овцы, коровы и свиньи. В некоторых случаях возможна передача от лошадей, верблюдов, некоторых других животных.

Выделение возбудителя больными животными происходит с испражнениями (кал, моча), молоком, амниотической жидкостью.

Передача инфекции осуществляется преимущественно фекально-оральным механизмом, чаще всего пищевым и водным путем, в некоторых случаях возможна реализация контактно-бытового (при внедрении возбудителя через микротравмы кожи и слизистых оболочек) и аэрогенного (при вдыхании инфицированной пыли) пути.

Значительную эпидемиологическую опасность представляют собой молоко, полученное от больных животных и молочные продукты (брынза, кумыс, сыры), мясо, изделия из животного сырья (шерсть, кожа).

Животные загрязняют испражнениями почву, воду, корм, что также может способствовать заражению человека непищевым путем.

Контактно-бытовой и воздушно-пылевой пути реализуются при уходе за животными и обработке животного сырья.

При бруцеллезе у беременных существует вероятность внутриутробной передачи инфекции, кроме того, возможна постнатальная передача при лактации. Люди обладают высокой восприимчивостью к бруцеллезу, после перенесения инфекции в течение 6-9 месяцев сохраняется иммунитет. Повторное инфицирование бруцеллами отмечается в 2-7% случаев.

Инкубационный период бруцеллеза в среднем составляет 1-4 недели, но при формировании латентного носительства удлиняется до 2-3 месяцев.

Острый бруцеллез обычно развивается быстро, у пожилых лиц начало может быть постепенным (в этом случае больные отмечают продромальные явления в виде общего недомогания, бессонницы. разбитости, артралгий и миалгий с постепенным нарастанием интоксикации на протяжении нескольких дней).

Температура тела резко поднимается до высоких цифр, потрясающий озноб чередуется с проливным потом, развивается интоксикация, чаще всего умеренная, несмотря на выраженную температурную реакцию.

Лихорадочный период чаще всего составляет несколько дней, иногда затягиваясь до 3 недель или месяца. Больные отмечают расстройства сна. аппетита, головные боли. эмоциональную лабильность. На пике температурной кривой отмечается гиперемия и отечность лица и шеи на фоне общего побледнения.

Выявляется умеренная полилимфоаденопатия – лимфатические узлы, преимущественно шейные и подмышечные, несколько увеличены в размерах и умеренно болезненные на ощупь.

При острой форме также могут отмечаться более характерные для подострого течения бруцеллеза фиброзиты и целлюлиты – плотные болезненные образования по ходу сухожилий и мышц размером с горошину (иногда достигают размеров мелкого куриного яйца).

Для подострой формы бруцеллеза характерно чередование рецидивов лихорадки с периодами нормальной температуры.

Лихорадочные периоды могу быть различной продолжительности, повышение температуры колебаться в пределах от субфебрилитета до крайне высоких значений (в том числе в течение суток). Лихорадка имеет направленный характер.

Повышение температуры сопровождается интоксикационными признаками: болью в мышцах и суставах, парестезиями (ощущения покалывания, «мурашек» в различных частях тела) общей слабостью, снижением аппетита и нарушением сердечного ритма (на высоте лихорадки имеет место относительная брадикардия – несоответствие частоты ритма температуре тела). При нормальной температуре может отмечаться учащение пульса. Сердечные тоны приглушены. Больные испытывают жажду, жалуются на сухость во рту, нередки запоры.

Данная форма заболевания часто сопровождается фиброзами и целлюлитами. При тяжелом течении возможно развитие инфекционно-токсического шока, осложнения в виде воспаления оболочек сердца (перикардит ). Подострая форма бруцеллеза сопровождается проявлениями аллергии – высыпаниями, дерматитом.

сосудистыми реакциями и т.п.). Первым делом обычно страдает суставной аппарат: развиваются реактивные полиартриты. бурситы и тендовагиниты. Для мужчин характерно поражение яичек и их придатков. у женщин возможны нарушения менструаций. эндометриты.

Бруцеллез при беременности может способствовать ее преждевременному прерыванию.

Хронический бруцеллез протекает волнообразно, с проявлением симптоматики полиорганных поражений. При этом общеинтоксикационный синдром (лихорадка и интоксикация) обычно выражены умерено, температура редко превышает субфебрильные значения.

Промежутки между обострениями заболевания могут продолжаться 1-2 месяца. В случае формирования нового инфекционного очага внутри организма происходит ухудшение общего состояния.

Симптоматика хронического бруцеллеза зависит от преимущественного поражения той или иной функциональной системы возбудителем и выраженности аллергического компонента.

Часто развиваются воспаления суставов (артриты ) и окружающих тканей, соединительнотканные патологии (фиброзы, целлюлит) в области поясницы и крестца, локтевых суставов. Иногда развивается спондилит, значительно ухудшающий состояние больных ввиду интенсивных болей и ограничения в движении. Суставы часто подвергаются деструкции и деформации.

Нередки у больных бруцеллезом невриты (в том числе воспаления зрительного и слухового нерва) и радикулиты. воспаления нервных сплетений, парестезии. Длительное течение заболевания способствует развитию реактивного невроза.

При хроническом бруцеллезе также характерны аллергические воспаления половых желез и расстройства фертильности (бесплодие у женщин. импотенция у мужчин).

Длительность заболевания может составлять 2-3 года и увеличиваться при повторном инфицировании.

Резидуальный бруцеллез – отсроченные последствия инфекции – связан с формированием патологической реактивности. Ввиду перестройки иммунологической структуры организма возможны специфические реакции организма – субфебрильная температура тела, психологические девиации, патологии суставов, соединительнотканных образований.

Кроме того, бруцеллез может оставлять после себя серьезные дегенеративные изменения фиброзной ткани, в особенности значимые в области нервных стволов и сплетений – высока вероятность развития контрактур, возникновения неврологической симптоматики (парезы, нейропатии ).

Длительное течение заболевания способствует формированию стойких функциональных нарушений со стороны опорно-двигательных структур ввиду необратимой деструкции суставных тканей и связочного аппарата (анкилоз и спондилез, контрактуры, мышечные атрофии).

Нередко такие последствия бруцеллеза являются показанием к хирургической коррекции.

Бактериологическая диагностика производится в условиях специализированных лабораторий, оборудованных для работы с возбудителями особо опасных инфекций. Бруцеллы выделяют из крови, ликвора. пунктатов лимфоузлов.

производя бакпосев биологического материала на питательных средах.

Ввиду значительных трудозатрат выделение возбудителя редко производят в диагностических целях, достаточным для подтверждения диагноза является определение антигенов к бруцеллам в крови пациента и серологических тестов.

Антигены выявляются с помощью ИФА. РКА, РЛА и РАГА. Исследованию подвергается обычно сыворотка крови, но возможно обнаружение антигенов и в спинномозговой жидкости.

Определение антител осуществляют при помощи РА, РНГА, РСК, РИФ, а также реакции Райта и теста на взаимодействие бруцелл с сывороткой больного. Достаточным для диагностирования считается положительный результат не менее чем в 3-4 различных серологических тестах.

Начиная с 20-25 дня болезни и в течение длительного периода (несколько лет) после выздоровления отмечается положительная реакция на кожную пробу Бюрне (подкожное введение бруцеллина).

Амбулаторное лечение показано при легком течении инфекции. В случае тяжелого течения и угрозы осложнений производят госпитализацию. На период лихорадки больным показан постельный режим.

Читайте также:  От птицы бруцеллез может быть

Этиотропная терапия подразумевает назначение антибиотиков различных групп, один из препаратов обязательно должен обладать способностью проникновения сквозь клеточную стенку.

Эффективно применение следующих антибиотиковых пар: рифампицин с доксициклином или офлоксацином, доксициклин со стрептомицином. В случае развития рецидива назначают повторный курс антибиотикотерапии.

В дополнение к базовой терапии назначают патогенетические и симптоматические средства: дезинтоксикационную терапию (в зависимости от тяжести интоксикации), иммуностимулирующие средства (экстракт тимуса крупного рогатого скота, пентоксил), новокаиновые блокады при спондилите и интенсивном радикулите, противовоспалительные средства (нестероидные препараты и кортикостероиды в зависимости от течения и суставных проявлений).

Ранее в комплексной терапии бруцеллеза применяли лечебную вакцину, но в настоящее время от этой практики отказываются ввиду выраженного подавления иммунитета и способности вакцины провоцировать аутоиммунные процессы. Во время ремиссий больным рекомендовано санаторно-курортное лечение, физиотерапевтическое воздействие (УВЧ. кварц. радоновые ванны и др.) и лечебная физкультура.

Обычно бруцеллез не становится причиной смерти больных, прогноз, как правило, благоприятен. В случаях длительного течения и развития стойких деструктивных дефектов суставного аппарата возможно ограничение трудоспособности.

В комплекс профилактических мер, направленных на снижение заболеваемости бруцеллезом людей включается ветеринарный контроль за состоянием здоровья сельскохозяйственных животных, а также санитарно-гигиеническое нормирование условий производства, хранение и транспортировки пищевых продуктов, ежегодные профилактические обследования работников сельского хозяйства.

Сельскохозяйственный скот подлежит плановой вакцинации, Также специфическая профилактика с помощью прививок живой бруцеллезной вакциной показана лицам, непосредственно работающим с животными. К средствам индивидуальной профилактики также относится спецодежда для работы с животным сырьем, строгое следование правилам личной гигиены.

Бруцеллез – болезнь инфекционного характера, которая способна поражать и животных, и людей. Данному заболеванию подвергаются в основном взрослые, но встречаются случаи заболевания детей.

Бруцеллез вызван полиморфным неподвижным грамположительным микроорганизмом из рода Brucella.

Вид возбудителя, который вызывает инфекцию, может влиять на степень тяжести течения заболевания. Тяжелее всего протекает заболевание, которое вызвано заражением Brucella melitensis.

Бруцеллы размножаются в середине клеток организма зараженного человека, так же они могут сохранять свою активность и за пределами клетки.

Крайне устойчивы во внешней среде, более двух месяцев могут сохраняться в воде, в сыром мясе – три месяца, в брынзе до двух месяцев, а в шерсти животных около четырех месяцев. Для бруцелл губительным является кипячение, так как температура выше шестидесяти градусов убивает их через полчаса.

Резервуар бруцеллеза — животные. Для человека источником заражения являются овцы, козы, свиньи и коровы. Реже можно заразиться от верблюдов и лошадей.

Возбудитель выделяется от больного животного вместе с его испражнениями, амниотической жидкостью и молоком. Механизм передачи инфекции – фекально-оральный.

Так же заражение может произойти водным и пылевым путем, реже – контактно-бытовым путем и аэрогенным.

Опасность имеет молоко, которое получено от инфицированного животного и молочные продукты – сыры, брынза, кумыс. Так же опасными являются мясо и изделия из животного сырья, то есть кожа, шерсть.

Зараженное животное загрязняет испражнениями воду, почву, корм, а это может причинить заражение человека непищевым путем. К ребенку заболевание может передаваться при внутриутробном развитии от больной матери.

Так же заболевание может передаваться ребенку в период лактации.

Люди очень восприимчивы у бруцеллезу. После перенесенной инфекции на протяжении шести-девяти месяцев сохраняется иммунитет. Повторно человек может заразиться очень редко.

Инкубационный период составляет две-три недели, в некоторых случаях может длиться четыре-семь недель. Для вакцинированных детей свойственный длительный инкубационный период от двух до трех месяцев. В некоторых случаях заболевание начинается остро, в других случаях наступает постепенно.

Но симптомы заболевания в обоих случаях одинаковые. У ребенка возникают боли в суставах, чаще всего в нижних конечностях, озноб, головная боль, повышенная утомляемость. Все кожные покровы, особенно ладони, становятся влажными, даже при нормализации температуры тела ребенка.

У малыша нарушается сон, понижается аппетит.

Отмечается субфебрильная температура тела, иногда ремитирующая, интермиттирующая, неправильно рецидивирующая лихорадка. В острой стадии развития заболевания у деток нарушается работа центральной нервной системы.

У них постоянно плохое настроение, без особой на это причины, плаксивость, раздражительность. Артериальное давление снижается, кожные покровы пигментируются. В острой форме заболевания возникают целлюлиты и фиброзиты.

Это болезненные плотные образования, возникающие по ходу мышц и сухожилий, которые достигают размера горошины, а в некоторых случаях и размеров маленького куриного яйца.

Повышение температуры тела возникает параллельно с признаками интоксикации – в разных частях тела возникают ощущения покалывания, нарушается сердечный ритм. Тоны сердца приглушенны. Ребенок жалуется на сухость во рту, испытывает жажду, часто могут проявляться запоры.

Подострая форма заболевания характеризуется проявлением аллергической реакции – дерматитом, высыпаниями, сосудистыми реакциями. Самым первым страдает суставный аппарат – возникают бурситы, полиартриты. У мальчиков могут поражаться яички и их придатки. В подростковом возрасте у девочек бруцеллез может провоцировать нарушение менструаций.

Хроническая форма данного заболевания имеет слабовыраженный общеинтоксикационный синдром. Интоксикации и лихорадка выражается умерено, температура тела остается в пределах нормы. Период между обострением заболевания длится около одного — двух месяцев.

Бактериологическую диагностику проводят в условиях лабораторий, специально оборудованных для исследования возбудителей очень опасных инфекций. Выделяют бруцеллы из крови больного человека, из его пунктатов лимфоузлов, ликвора и проводят бакпосев материала на питательных средах. Данное исследование занимает очень много времени, поэтому в диагностических целях его используют очень редко.

Для того чтобы подтвердить диагноз в крови больного определяют антигены к бруцеллам и проводят серологические тесты. Выявляют антигены с помощью РАГА, РЛА, РКА, ИФА.

В основном исследования проводят, используя в качестве материала сыворотку крови, но может быть использована и спинномозговая жидкость.

Антитела определяют с помощью РИФ, РНГА, РА, РСК, теста на реакцию сыворотки больного с бруцеллами и реакции Райта.

Для диагностирования достаточным считают положительные результаты в трех-четырех разных серологических тестах.

При легкой форме заболевания рекомендуется амбулаторное лечение. Если заболевание протекает в тяжелой форме, существуют угрозы осложнений, то больного срочно госпитализируют. На период возникновения лихорадки рекомендуется постельный режим.

Ребенку назначают антибиотики разных групп. Один из назначенных препаратов должен иметь способность проникать сквозь клеточную стенку. Если заболевание возникает повторно, курс антибиотиков назначают еще раз.

Параллельно с базовой терапией назначаются симптоматические и патогенетические средства – в зависимости от степени тяжести интоксикации проводят дезинтоксикационную терапию, назначают иммуностимулирующие редства (пентоксил, тималин, дибазол), противовоспалительные средства – кортикостероиды и нестероидные препараты, это зависит от течения суставных проявлений.

Раньше для лечения бруцеллеза больному вводили лечебную вакцину, но на сегодняшний день отказались от этой практики, так как выявлено подавление иммунитета после введения вакцины и ее способность провоцировать возникновение аутоиммунных процессов. В случае ремиссий больному рекомендуется санаторно-курортное лечение, лечебная физкультура, физиотерапевтическое воздействие – кварц, УВЧ, радоновые ванны.

Среди профилактических мер, которые направлены на снижение развития болезни, можно отметить ветеринарный контроль в уходе за сельскохозяйственными животными, соблюдение санитарно-гигиенический норм условий производства.

Должен быть установлен контроль в хранении и транспортировке пищевых продуктов. Каждый год следует проводить профилактическое обследование работников сельского хозяйства. Сельскохозяйственные животные подлежат плановой вакцинации.

Молоко перед употреблением лучше всегда кипятить, творог использовать из пастеризованного молока.

Бруцеллез является болезнью инфекционного характера, которая может поражать людей и животных. Этому заболеванию обычно подвергаются взрослые, но бывают случаи заболевания у детей.

Бруцеллез вызывает полиморфный неподвижный грамположительный микроорганизм, относящийся к роду Brucella. Этот вид возбудителя способен влиять на степень тяжести течения болезни.

Наиболее тяжело протекает болезнь, которую вызвало заражение микроба Brucella melitensis.

Микробы бруцеллы размножаются прямо в середине клеток человеческого организма, а еще они могут быть активными и за пределами этих клеток.

Они очень устойчивы во внешней среде, а еще способны больше двух месяцев сохраняться в воде, и три месяца в сыром мясе, около двух месяцев в брынзе, а в шерсти животного живут четыре месяца.

Погибают бруцеллы при кипячении, так как температура больше 60 градусов ликвидирует эти микробы через пол часа. Главный резервуар бруцеллеза это животное. Основной источником для заражения человека становятся козы, овцы, коровы и свиньи.

В более редких случаях можно заразиться от лошадей и от верблюдов. Возбудитель болезни выделяется от зараженного животного вместе с его испражнениями, молоком и амниотической жидкостью. Механизм передачи этой инфекции фекально-оральный.

Еще заражение может произойти пылевым, водным путем, в более редких случаях контактно-бытовым путем или аэрогенным. Еще опасность имеет молоко, которое получили от инфицированного животного, а также через такие молочные продукты, как брынза, сыры, кумыс. Также опасными становятся изделия из животного сырья и мясо, шерсть, кожа.

Зараженное животное сильно загрязняет испражнениями почву, воду и корм, а это причиняет заражение человека уже непищевым путем. Детям заболевание может передаться во время внутриутробного развития от уже больной матери. А еще эта болезнь может передаться малышу во время лактации. Обще люди наиболее восприимчивы к бруцеллезу.

А после перенесенной инфекции на протяжении 6-9 месяцев сохраняется иммунитет. Повторное заражение встречается крайне редко.

Полный инкубационный период болезни составляет 2-3 недели, а в некоторых случаях период длиться 4-7 недель. Если это вакцинированные дети, то для них свойственный дольно длительный инкубационный период, который длится 2-3 месяца. А в некоторых случаях это заболевание начинается остро, а вот других постепенно.

Однако симптомы в обоих случаях одинаковые. У детей возникают сильные боли в суставах, и особенно в нижних конечностях, появляется головная боль, озноб, повышенная утомляемость.

Кожные покровы и особенно ладони, становятся очень влажными, даже если у ребенка нормальная температура тела, понижается аппетит и нарушается сон.

У больного отмечается субфебрильная температура тела, иногда она ремитирующая, неправильно рецидивирующая лихорадка. Если это острая стадия болезни, то у детей нарушается работа центральной нервной системы.

У ребенка постоянно плохое настроение, он плаксивый, раздражительный, резко снижается артериальное давление, а кожные покровы пигментируются. А при острой форме болезни возникают фиброзиты и целлюлиты.

Обычно возникают плотные болезненные образования, которые возникают по ходу сухожилий и мышц, они достигают размера с горошины, но в более тяжелых случаях достигают размера куриного яйца.

Еще возникает повышение температуры тела одновременно с признаками интоксикации, в результате в разных частях тела появляются ощущения покалывания, а также нарушается сердечный ритм. Слышны приглушенные тоны сердца, ребенок жалуется на сильную сухость во рту, еще он испытывает жажду, могут появиться запоры.

Если это подростковая форма болезни, то она характеризуется проявлениями аллергических реакций, то есть высыпаниями, дерматитом, сосудистыми реакциями. Вначале страдает суставный аппарат больного, в итоге возникают полиартриты, бурситы. А у мальчиков могут поражаться придатки и яички.

У девочек в подростковом возрасте бруцеллез может спровоцировать нарушения менструаций. Хроническая форма этого заболевания имеет довольно слабовыраженный общеинтоксикационный синдром. Лихорадка и интоксикации выражаются умеренно, а температура тела все же остается в пределах нормы.

Между обострением болезни может пройти около 1-2 месяца.

Когда у больного легкая форма заболевания, то ему рекомендуют амбулаторное лечение. А если болезнь протекает в тяжелой форме, то появляются угрозы осложнения, итоге больного госпитализируют. На период появления лихорадки больному рекомендуют постельный режим.

Для лечения ему назначают антибиотики из разных групп. Например, один из назначенных препаратов должен проникать через клеточную стенку. А если заболевание возникает повторно, то врач назначает еще один курс антибиотиков.

Месте с базовой терапией врач назначает патогенетические и симптоматические средства, учитывая степень и тяжесть интоксикации, назначают дезинтоксикационную терапию, а также иммуностимулирующие средства, это дибазол, пентоксил, тималин.

Кроме этого, больному врач назначает противовоспалительные средства, это нестероидные и кортикостероидные препараты, учитывая течение суставных проявлений.

Бруцеллез считается зоонозной инфекцией, так как этим заболеванием могут болеть и люди, и животные. Человеку бруцеллез передается, как правило, от КРС (крупного рогатого скота).

При несвоевременном выявлении болезнь переходит в хроническую форму. Больное животное может иметь явные признаки заболевания, но может быть и бессимптомным носителем.

Инфицирование происходит не только путем прямого контакта, но и при употреблении в пищу зараженного молока и мяса.

Возбудители заболевания — грамотрицательные бактерии рода Brucella. Паразит обитает внутри клетки. Эти микроорганизмы имеют высокую выживаемость и довольно болезнетворны. Их относят к аэробному типу, так как для существования им требуется кислород. В отсутствие СO2 бактерии прекращают свой рост и размножение. В идеальных условиях развитие микроорганизмов происходит за 2−4 недели.

Читайте также:  Как болят суставы при бруцеллезе

Бактерии обладают способностью подавлять фагоцитоз, что делает их неуязвимыми перед антибактериальными препаратами и антителами.

Даже если бруцеллы лишаются клеточной стенки, их патогенность сохраняется, и они способны атаковать организм при наступлении благоприятных условий.

Этот паразит обладает высокой способностью проникать во внутриклеточное пространство фагоцитов и лимфоцитов — это вызывает нарушения в работе иммунной системы организма.

Присоединяется вторичная инфекция, поражающие внутренние органы, а сам бруцеллез принимает хроническое течение. Бруцелла выделяет эндотоксин, что сопровождается соответствующими реакциями заболевшего животного или человека. Под воздействием микроорганизмов в тканях происходит нарушение структуры соединительных клеток, что приводит к сбоям в работе различных органов.

Бруцелла долго сохраняется в холоде, но не выносит кипячения, при котором бактерии погибают мгновенно. Чтобы паразиты погибли при температуре 60 градусов, требуется около 30 минут. Чувствительны они и к дезинфицирующим средствам. Продукты питания сохраняют бруцеллу на протяжении следующего времени:

  • кефир — 11 суток;
  • засоленное мясо — до 30 суток;
  • молоко — до 40 дней;
  • брынза — до 2-х месяцев;
  • сливочное масло — до 5 месяцев;
  • твердый сыр — до 1 года.

В шерсти животного бактерии могут жить до 4-х месяцев, а в воде — до 2-х. В мире ежегодно выявляется до полумиллиона случаев бруцеллеза. Потенциально опасными считаются зоны с развитым животноводством.

В России это Дагестан, Южный Урал, Краснодарский край и некоторые другие районы. Восприимчивость к заболеванию не зависит от пола и возраста и считается высокой.

Чтобы произошло заражение, достаточно одного или нескольких десятков микробных тел.

Бруцеллез – тяжелая инфекция, вызванная специфическими бактериями рода Бруцелла, источником которых являются домашние животные (зоонозная инфекция) и множественным путем передачи. На сегодняшний день случаи заболевания бруцеллезом регистрируются во всем мире, с более высокой заболеваемостью в странах с развитым животноводством.

Заболевание вызывают специфические бактерии, которые относятся к отдельному роду Brucella, он насчитывает 7 видов. У человека вызывают заболевание 3 вида – B. melitetnsis (также часто вызывает заболевание у коз), B. suis (может развиваться в организме свиней) и B.

abortus (встречается у крупнорогатого скота). Эти бактерии небольшого размера, обладают полиморфностью – встречаются палочковидные, шарообразные (кокки) и извитые формы. Спор и капсул не образуют.

Бруцеллы имеют ряд особенностей, которые называются факторы агрессии и способствуют развитию заболевания у человека и животных, к ним относятся:

  • Синтез гиалуронидазы – специфический фермент, который расщепляет гиалуроновую кислоту межклеточного вещества, что способствует проникновению бактерий в организм человека и их распространению в нем.
  • Выделение веществ, которые угнетают (ингибируют) фагоцитарную активность лейкоцитов макрофагов – это дает возможность для внутриклеточного паразитирования бактерий внутри клеток иммунной системы и длительного течения инфекционного процесса в организме человека.
  • Способность к аллергизации организма человека за счет выделения белковых веществ, продуктов обмена бактериальных клеток.
  • Выделение мощного эндотоксина при гибели и разрушении бактериальных клеток – он вызывает сильную интоксикацию организма человека и нарушение обмена веществ в нем.
  • Образование особых L- и S-форм бактерий, которые обладают устойчивостью к антибиотикам и иммунитету человека, благодаря изменению их генетической структуры.

Эти особенности (факторы агрессии) бруцелл определяют особенность течения заболевания и механизм его развития (патогенез). Самым вирулентным (способность вызывать тяжелое течение заболевания) является вид бактерии – B. melitetnsis.

Все бактерии, вызывающие бруцеллез, достаточно устойчивые в окружающей среде, в продуктах питания (мясо, молоко), коже и шерсти животных они могут сохранять свою жизнеспособность в течение длительного времени (от нескольких месяцев до полугода и дольше).

Кипячение в воде убивает их мгновенно, также чувствительны они к растворам антисептиков (перекись водорода, спирт, фурацилин, хлорная известь, хлорамин).

Бруцеллез относится к зоонозной инфекции. Это означает, что основным резервуаром и источником инфекции являются животные. Человек заражается от домашних сельскохозяйственных животных, а именно коз, коров и крупнорогатого скота. Бруцеллез является инфекционным заболеванием с несколькими возможными путями передачи возбудителя:

  • Алиментарный путь – это самый частый путь передачи инфекции, при котором возбудитель попадает в организм человека с зараженными продуктами питания животного происхождения (мясо, молоко, брынза). Особенно, если эти продукты употребляются в сыром виде или недостаточно термически обработаны.
  • Контактный путь – заражение человека происходит при контакте его кожи или слизистых оболочек непосредственно с больным животным во время ухода за ним, приема родов на животноводческих фермах или индивидуальных хозяйствах. Также такое заражение возможно во время забоя больного животного, разделки его туши, обработки кожи и шкурок больных животных после их забоя.
  • Аэрогенный путь – возбудитель попадает в организм человека с вдыхаемым воздухом. Такой путь передачи реализуется при дыхании воздухом, загрязненным пылью или микроскопическими частицами шерсти и эпидермиса больных животных.

Учитывая особенности эпидемиологии бруцеллеза, источника инфекции, ее путей передачи, для этой патологии характерна более высокая заболеваемость у людей, работающих в животноводческих фермах или ведущих индивидуальное хозяйство.

Обычно появлению случаев заболевания бруцеллеза среди людей, предшествует эпизоотия (всплеск заболеваемости) этой инфекцией среди животных. Человек, во время заболевания, для окружающих людей остается не заразным.

Также описано несколько случаев заражения бруцеллезом в лабораторных условиях, во время выращивания культуры бактерий на питательных средах с целью выявления и идентификации возбудителя.

Входными воротами (место внедрения возбудителя в организм), в зависимости от пути передачи, являются слизистые оболочки пищеварительного тракта (желудок или кишечник), органов системы дыхания, кожа и видимые слизистые оболочки (глаза, полость рта).

В области внедрения бактерий воспалительные изменения не развиваются. Бактерии, как чужеродный для организма агент, захватываются клетками иммунной системы (нейтрофилы и макрофаги) и разносятся по организму.

Затем они оседают в лимфоидной ткани и дают начало развитию нескольких патогенетических фаз заболевания, к которым относятся:

  • Фаза лимфогенного заноса – попадание бактерий бруцелл в лимфоидную ткань (лимфоциты, селезенка) с активным их размножением.
  • Первичная генерализация (токсико-септическая фаза) – характеризуется массовым выходом бактерий из лимфоидной ткани в кровь. Эта фаза совпадает с началом клинических проявлений заболевания, так как циркуляция бруцелл в крови приводит к выраженной интоксикации и аллергизации организма.
  • Фаза диссеминации – с током кровью бактерии разносятся по всему организму и оседают в самых различных органах. Излюбленными местами их локализации являются печень, лимфатические узлы (повторное проникновение), селезенка, красный костный мозг. В местах и вторичного размножения после диссеминации (распространение в организме) развиваются очаги некроза (гибель клеток) и воспалительной реакции в виде гранулем.

В дальнейшем, при отсутствии лечения и достаточных адаптивных возможностей организма человека и функциональной активности иммунной системы, происходит частичное подавление размножения бактерий и хронизация инфекции.

Очаги инфекции при хорошем иммунном ответе и защитных способностей организма окружаются соединительной тканью и просачиваются солями кальциями, что дает возможность ограничения инфекционного процесса.

К бруцеллезу у человека после перенесенного заболевания формируется стойкий видоспецифический иммунитет – невосприимчивость к повторному заражению.

Инкубационный период (период времени от момента заражения до появления первых клинических проявлений заболевания) при бруцеллезе составляет около 1-2 недель. Существует 3 клинические формы бруцеллеза, которые имеют свои особенности проявлений заболеваний – острый, хронический и резидуальный бруцеллез.

Острый бруцеллез характеризуется выраженным течением с проявлениями общей интоксикации организма и длительностью процесс до 3-х месяцев. Основными симптомами этой клинической формы являются:

  • Выраженная лихорадка с длительным течением и высокими цифрами температуры тела (38-40º С).
  • Отсутствие корреляции между высокой температурой и самочувствием больного человека – даже при очень высоких цифрах, больной может чувствовать себя относительно хорошо.
  • Лихорадка является длительной с периодами снижения температуры до субфебрильных цифр (37,5º С) или до нормальных значений. Затем, через небольшой промежуток времени, лихорадка возвращается – волнообразная лихорадка.
  • Увеличение селезенки и печени, в которых происходит активное размножение бактерий бруцеллеза – гепатолиенальный симптом.
  • Развитие выраженной потливости, которая усиливается в период снижения температуры тела.
  • Неспецифические симптомы общей интоксикации – головная боль, недомогание, слабость, снижение аппетита, ломота в мышцах и суставах. Эти проявления не зависят от температуры тела, и могут развиваться даже при ее нормальном значении.
  • Умеренная гипотензия (снижение системного артериального давления) на фоне интоксикации организма.

Выраженность симптомов острого течения бруцеллеза зависит от реактивности организма человека и количества попавших в него бактерий.

Хроническое течение заболевания характеризуется очаговым поражением органов, в которых происходит размножение бактерий. Основными симптомами такой формы бруцеллеза являются:

  • Периодическая лихорадка с температурой около 38º С, но чаще она сохраняется в пределах субфебрильных цифр (37,5º С).
  • Генерализованная лимфаденопатия – увеличение всех групп лимфатических узлов.
  • Симптомы поражения вегетативной нервной системы – повышенная потливость, эмоциональная лабильность (перемена настроения в течение небольшого промежутка времени).
  • Признаки поражения опорно-двигательной системы – наиболее частый симптом хронического бруцеллеза, для которого характерно одностороннее воспаление крупных суставов (артрит) – тазобедренный, коленный, локтевой и плечевой сустав.
  • Инфекционный миокардит – воспаление сердечной мышцы, проявляющееся периодической болью в сердце, не связанной с физической нагрузкой.
  • Длительное увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия).

В случае выраженной диссеминации бактерий, могут развиваться различные очаговые симптомы – воспалительный процесс в глазах, органах мочеполовой сферы, мышцах и коже в виде болезненных плотных образований.

Происходит развитие симптоматики поражения внутренних органов, сердца, сосудов и крупных суставов, даже после освобождения организма от бактерий бруцеллеза. Эти изменения являются стойкими и могут сохраняться на протяжении всей последующей жизни переболевшего человека. Резидуальный бруцеллез является своего рода осложнением перенесенной инфекции.

Для специфической диагностики бруцеллеза используются лабораторные методы исследования, которые включают:

  • Бактериологическое исследование с выделением культуры бактерий возбудителя и их идентификацией.
  • Серологическая диагностика – наиболее распространенный метод диагностики, при котором с помощью различных методик (реакция агглютинации, иммуноферментный анализ) проводится выявление нарастания титра антител к определенным видам бруцелл.

Для дополнительной диагностики, с целью определения выраженности и локализации структурных изменений органов, используется клинический анализ крови и мочи, рентгенологические и ультразвуковые методики инструментального обследования. Основой для постановки заключительного диагноза является выявление и выделение возбудителя или антител к нему.

Комплекс терапевтических мероприятий в случае бруцеллеза выполняется только в условиях медицинского стационара и включает:

  • Этиотропная терапия – направленна на уничтожение возбудителя с помощью антибактериальных средств. Для этого совместно используются антибиотики группы тетрациклина и рифампицина длительным курсом, не менее 6-ти недель, для полного уничтожения возбудителя и предотвращения образования устойчивых форм бактерий и развития хронического течения бруцеллеза.
  • Патогенетическая терапия – необходима для снижения выраженности повреждения внутренних органов при развитии в них бактерий, включает дезинтоксикацию (внутривенно капельное введение солевых растворов и специальных сорбентов), противоаллергическое лечение с помощью антигистаминных препаратов, витамины, стимуляторы работы иммунной системы, обезболивающие (анальгетики) и седативные препараты.

После проведенного лечения, выписка из стационара проводится не ранее, чем через 2 недели после нормализации температуры тела и отсутствии лабораторно-клинических признаков заболевания. После этого рекомендуется санаторно-курортное лечение.

Профилактика направлена на предупреждение заражения человека бруцеллами или в создании невосприимчивости к попаданию бактерий в организм (иммунитет). Для этого используются 2 вида мероприятий:

  • Неспецифическая профилактика – проводится выявление и изоляция больных животных на предприятиях животноводства, бактериологический контроль продуктов питания животного происхождения, обеспечение персонала средствами индивидуальной защиты (респираторы или маски, перчатки, халаты).
  • Специфическая профилактика – направлена на создании у людей, проживающих в неблагополучных в отношении бруцеллеза районах и работников животноводческого хозяйства, иммунитета. Это проводится помощью прививки вакциной, содержащей живые ослабленные бактерии 3-х основных видов бруцелл.

Заболеваемость бруцеллезом на сегодняшний день остается на достаточно высоком уровне. Постоянно регистрируются случаи заражения бруцеллами во всем мире. Более часто это происходит в странах с развитой животноводческой деятельностью. С учетом тяжести течения патологии с частым переходом в хроническую форму, основным направлением в борьбе с инфекцией, является ее профилактика.

Бруцеллез – это инфекция, вызываемая несколькими видами бактерий рода бруцелл. Заболевание передается от животных к человеку, чаще – с непастеризованным молоком, сыром и другими молочными продуктами.

Хотя в развитых странах Европы и в США заболевание не распространено широко, оно поражает сотни тысяч людей во всем мире. К примеру, если США ежегодно регистрируется не более 200 случаев, то во всем мире заболеваемость составляет 500 000 случаев ежегодно.

Читайте также:  Бруцеллез животных методом ифа

Как отдельное заболевание, бруцеллез у человека, имеет минимальную встречаемость в странах-членах Евросоюза. Ежегодно в этих государствах регистрируется лишь несколько подтвержденных случаев, в основном у туристов, прибывших из эндемичных регионов или у иммигрантов. Максимальная заболеваемость среди европейских государств регистрируется в Испании.

Страны Восточной Европы не входят в группу риска заражения бруцеллезом. В Польше редкие случаи заболеваемости отмечаются только у ветеринаров и у приезжающих из стран Средиземноморья. В России повышенная частота заболеваемости бруцеллезом присутствует только на Кавказе. Например, в Дагестане регистрируется 100 случаев на 1 миллион населения.

Регионом с высокой заболеваемостью является Ближний восток. В этой зоне находятся пять из десяти стран с наивысшей частотой заболеваемости бруцеллезом.

Страной с максимальными показателями заболеваемости во всем мире является Сирия (более 15 тысяч случаев ежегодно).

К потенциально опасным странам следует также отнести Иран, Саудовскую Аравию, Монголию, Киргизстан, Армению, Грузию, Узбекистан и Туркменистан.

Бруцеллез у людей развивается после контакта с животным (коровы, свиньи, овцы, козы, реже лошади, верблюды и пр.) или продуктом животноводства, зараженным бактерией Brucella. Очень редко бактерии могут также передаваться от человека к человеку, в том числе половым путем.

У больного животного выделение возбудителя происходит:

  • с молоком
  • с амниотической жидкостью
  • с испражнениями (моча, кал)

Попадание возбудителя в организм человека происходит:

  • Фекально-оральным путем, то есть через пищу и жидкость, обсемененную бактериями (особенно непастеризованное молоко, кумыс, брынза, сыры или сырое мясо)
  • При производстве изделий из кожи и шерсти животных (при обработке животного сырья)
  • Порезы и царапины на коже, то есть через микротравмы на слизистых и коже при уходе за животными
  • Дыхательные пути (при вдыхании бактерий с воздухом)
  • Животные своими испражнениями загрязняют воду, землю, корм — подвергая человека риску заражения бруцеллезом непищевым путем.

Люди обладают высокой восприимчивостью к бруцеллезу, после перенесения инфекции в течение 6-9 месяцев сохраняется иммунитет. Повторное инфицирование бруцеллами отмечается в 2-7% случаев. Обычно заболевание вызывает один из 4 основных типов возбудителей:

  • Brucella Melitensis. Большинство случаев бруцеллеза у людей. Источник – овцы и козы. Распространены в Испании, Греции, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Индии.
  • Brucella Suis. Наиболее часто встречающийся возбудитель бруцеллеза на территории США. Источник – дикие свиньи.
  • Brucella Canis. Источником заражения обычно являются собаки. Распространены в Северной, Центральной и Южной Америке, Японии и центральной части Европы.
  • Brucella abortus. Источник заражения – крупный рогатый скот. Распространены повсеместно. Данный вид, как первичный возбудитель заболевания, был полностью уничтожен в нескольких европейских государствах, Японии, Израиле, Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

Собаки могут стать носителем B. Canis. Существует несколько подтвержденных случаев, когда характерные для заболевания бруцеллез симптомы развивались у владельцев зараженных собак, но течение заболевания в этих случаях было нетяжелым и пациенты быстро излечивались без тяжелых последствий.

Заразиться бруцеллезом от собаки очень сложно, так как основной путь заражения – пищевой. Единственным исключением являются ветеринары, постоянно контактирующие с биологическими жидкостями животных (кровь, слюна).

В США бруцеллез более часто встречается у мужчин. Обычно это люди, работающие или когда-то работавшие в сфере животноводства. У детей заболевание встречается редко.

К факторам риска развития бруцеллеза относятся:

  • Употребление в пищу непастеризованных молочных продуктов, в том числе сыров, называемых «деревенскими», особенно привезенных из эндемичных регионов (Средиземноморье)
  • Путешествия или командировки в районы с высокой заболеваемостью
  • Работа на мясокомбинате или скотобойне
  • Работа в сфере сельского хозяйства, жизнь в сельской местности

Также к группе повышенного риска относятся ветеринары, работающие с вакцинами от бруцеллеза, и охотники.

На раннем этапе бруцеллез у человека, симптомы которого очень схожи с гриппом или другими вирусными инфекциями, очень сложно диагностировать. К начальным проявлениям бруцеллеза относятся:

  • Повышение температуры с высокими «свечками» в дневное и вечернее время (наиболее распространенный признак бруцеллеза)
  • Боль в спине, боль или жжение в конечностях
  • Плохой аппетит и снижение веса
  • Головная боль, ночной пот, слабость

После проникновения в организм возбудителя, вызывающего бруцеллез, симптомы у человека проявляются через5 – 30 дней (в среднем, 2-3 недели), при латентном носительстве может удлиняться до 3 месяцев. Тяжесть течения зависит от типа возбудителя:

  • B. abortus вызывает слабо выраженные проявления. Состояние больного расценивается как легкое или средней степени тяжести, но заболевание чаще принимает хронический характер.
  • Симптомы заболевания, вызванного B. canis могут иметь преходящий характер. Течение похоже на инфекцию, вызванную B. abortus, но чаще отмечается рвота и диарея.
  • B. suis может вызывать формирование абсцессов в различных органах.
  • B. melitensis вызывает тяжелое течение с внезапным началом. Такое заболевание может привести к инвалидности больного.

Затяжное (хроническое) течение бруцеллеза проявляется постоянной, нарастающей слабостью, апатией, болью в суставах. Такой характер имеет менее благоприятный прогноз и может привести к недооценке состояния и позднему обращению за медицинской помощью. Согласно статистическим данным, хроническое течение в несколько раз чаще оканчивается инвалидностью пациентов.

У молодых людей и лиц среднего возраста развивается стремительно, у пожилых людей обычно постепенно:

  • общее недомогание, чувство разбитости, потеря аппетита
  • бессонница (см. как быстро уснуть), эмоциональная лабильность
  • боль в мышцах и суставах
  • и так в течение нескольких дней, затем температура резко поднимается вверх без видимых причин
  • озноб чередуется с сильным потоотделением
  • лихорадочный и интоксикационный период длиться до 3-4 недель
  • на пике лихорадки — общее побледнение кожи, но при этом покраснение и отеки лица
  • у всех больных отмечается увеличение печени, селезенки, регионарных лимфатических узлов (в основном подмышечные и шейные, которые умеренно болезненны при ощупывании).
  • Лихорадочное состояние чередуется с периодами нормальной или субфебрильной температуры тела, при высокой температуре возможно возникновение брадикардии (несоответствие частоты сердечного ритма температуре тела), слабость, ощущение мурашек в различных частях тела, боль в мышцах и суставах.

При нормальной температуре больные испытывают жажду, запоры, сухость во рту, учащение пульса.

  • Появляются плотные образования, размером с горошину или куриное яйцо по ходу мышц и сухожилий, так называемые фиброзиты и целлюлиты.
  • Появляются признаки аллергических реакций — сосудистые нарушения, дерматиты, сыпь.
  • Также страдают суставы больного — бурситы, полиартриты, тендовагиниты.
  • У мужчин бруцеллез может поражать яички и их придатки, у женщин — возникают эндометриты и нарушение менструального цикла, при беременности может вызвать преждевременные роды или выкидыш.
  • При тяжелом протекании инфекции есть риск развития инфекционно-токсического шока, который осложняется перикардитом — воспалением оболочек сердца.
    • Длительность заболевания увеличивается при повторном заражении и достигать 2-3 года
    • При этой форме температура редко бывает выше субфебрильной, рецидивы возникает через 1-2 месяца, при присоединении другой инфекции или вируса (грипп, простуда и пр.) состояние значительно ухудшается.

    Симптомы зависят от того, какая функциональная система организма больше поражена. Если суставы, то они часто подвергаются деформации и деструкции, если позвоночник, то развивается спондилит, ограничивая движения больного и причиняя сильную боль. Фиброзы и целлюлиты развиваются в локтевых суставах и в области крестца и поясницы.

  • Нередко развиваются невриты, такие как неврит лицевого нерва, слухового или зрительного нерва, радикулит, парестезии, воспаления нервных сплетений и даже реактивный невроз.
  • Встречаются расстройства фертильности — импотенция у мужчин (см. препараты для повышения потенции), бесплодие у женщин, аллергические воспаления половых желез.
  • Длительное протекание болезни приводит к необратимым изменениям в суставах и связках — мышечные атрофии, спондилез, анкилоз, что требует хирургического вмешательства.
  • Резидуальный бруцеллез — это так называемые отсроченные последствия инфекции, когда в организме формируется патологическая реактивность.

    Происходит иммунологическая перестройка, которая сопровождается патологией суставов, субфебрильной температурой, психологических изменений.

    Основная цель лечения бруцеллеза контроль симптомов и предотвращение их дальнейшего ухудшения. Основной принцип терапии – многокомпонентное антибактериальное лечение, так как в большинстве случаев отмечалось отсутствие эффекта от применения какого-либо одного антибиотика.

    Хотя в лабораторных условиях многие антибиотики демонстрируют высокую активность в отношении бруцелл, лишь несколько препаратов реально эффективны при применении в лечебной практике:

    • Доксициклин
    • Гентамицин
    • Стрептомицин
    • Рифампицин
    • Триметоприм-сульфаметоксазол

    Лечение бруцеллеза при легком течении заболевания можно начать с применения одного антибиотика – доксициклин таблетки по 100 мг два раза в день в течение 6 недель.

    Тем не менее, в этом случае часто отсутствует эффект (40% случаев), поэтому в лечении добавляют рифампицин в дозировке 600 – 900 мг/сутки.

    В регионах с повышенной частотой резистентности возбудителей к рифампицину предпочтительнее применять другие, описанные ниже комбинации.

    Рекомендации ВОЗ по лечению тяжелого бруцеллеза у взрослых и детей старше 8 лет включают следующие схемы лечения:

    • Доксициклин 100 мг 2 раа в день + Рифампицин 600-900 мг/сутки. Оба препарата принимают в течение 6 недель;
    • Доксициклин 100 мг 2 раза в день в течение 6 недель + Стрептомицин 1 г/сутки внутримышечно в течение 2-3 недель. Эта схема считается более эффективной, особенно для предотвращения развития устойчивости возбудителей. В качестве замены стрептомицина можно применять гентамицин.

    Терапией выбора для лечения бруцеллеза у детей младше 8 лет является комбинация рифампицина и триметоприма. Частота развития устойчивости в таки случаях составляет не более 5%.

    У беременных рекомендуется применять рифампицин, как отдельно, так и в комбинации с триметопримом.

    При этом стоит учитывать, что применение триметоприма в третьем триместре беременности связано с высокой частотой развития ядерной желтухи у ребенка.

    Пациентам с эндокардитом необходимо проведение агрессивной антибактериальной терапии. Для этого применяется комбинация доксициклин + рифампицин + триметоприм в течение 4 недель, усиленная дополнительным назначением аминогликозидов в последующие 8 – 12 недель.

    Хронический бруцеллез лечится комбинацией и трех антибиотиков: рифампицин, доксициклин и стрептомицин.

    Применение кортикостероидов оправдано при бруцеллезном менингите. Хотя их назначение рекомендуется большинством специалистов, статистические данные свидетельствуют о том, что часто кортикостероиды в таких случаях не назначаются вообще. Не существует единого мнения о режимах дозирования, показаниях для назначения и длительности лечения данными препаратами.

    В зависимости от степени выраженности других симптомов пациентам назначают анальгетики, противовоспалительные и другие препараты.

    Период восстановления занимает несколько недель или даже месяцев. Прогноз лечения является положительным, если применения антибиотиков было начато в течение месяца с момента появления первых симптомов.

    Оперативное лечение бруцеллеза проводится только при развитии осложнений (эндокардит – восстановление работы клапанов сердца, вскрытие и дренаж абсцессов в области суставов и позвоночника). Обычно лечение эндокардита включает замену пораженного клапана на искусственный.

    Бруцеллез может привести к поражению почти любой части тела больного, включая органы репродуктивной системы, печень, сердце и центральную нервную систему. Среди возможных осложнений отмечают:

    • Эндокардит. Это одно из самых серьезных состояний, которое способно привести к нарушению работы сердечных клапанов. Эндокардит – основная причина смерти больных бруцеллезом;
    • Артрит. Инфекционное воспаление суставов характеризуется болью, скованностью движений и отеком в области поражения (обычно – в коленях, лодыжках, тазобедренном суставе, на запястьях и в позвоночнике);
    • Инфекционное воспаление яичек (эпидидимо-орхит). Бруцеллы могут проникать в эпидидимис, трубку, соединяющую семявыносящие протоки и яички. Оттуда инфекция может распространяться дальше в яички, вызывая отек и боль;
    • Инфекционное воспаление печени и селезенки. При развитии данного осложнения у больного отмечается увеличение этих органов в размере и появляются болевые ощущения в области эпигастрия;
    • Инфекции центральной нервной системы: менингит (воспаление оболочек, окружающих головной мозг) и энцефалит (собственно воспаление головного мозга).

    Бруцеллез у беременных может стать причиной невынашивания, аномалий развития плода.

    Смерть от бруцеллеза регистрируется редко. Большинство из них являются результатом нарушения работы сердца после развития эндокардита.

    Специфической эффективной вакцины от бруцеллеза для человека не существует. Основными рекомендациями для предотвращения инфицирования являются:

    • Избегать употребление непастеризованных молочных продуктов;
    • Соблюдение правил гигиены и ношение перчаток работниками сельского хозяйства;
    • Вакцинация домашних животных. Благодаря поголовной вакцинации скота проблема бруцеллеза в США была почти полностью устранена.

    Так как вакцинация производится живыми ослабленными бактериями, то попадание вакцины в человеческий организм способно вызывать заболевание.

    После контактирования с животным, зараженным бактериями Brucella, даже при отсутствии симптомов, необходимо тщательное наблюдение за состоянием пациента в течение 6 месяцев.

    источник