Меню Рубрики

Бруцеллез у кур лечение

Бруцеллез является опасным инфекционным заболеванием животных и человека, преимущественно с хроническим течением. Возбудителем бруцеллеза являются бактерии и рода бруцелла. Существует шесть самостоятельных видов бруцелл. Бруцеллы могут длительное время сохранятся в окружающей среде. В почве они выживают до пяти месяцев, в воде — до года. В молоке — 273 дня, в масле от 10 до 142 дней, в сыре — от 25 дней до года, в брынзе — до 45 дней, в кислом молоке — от 2 до 30 дней, в мороженом мясе возбудитель бруцеллеза сохраняется более 320 дней.

Погибают бруцеллы от высокой температуры. При температуре 60 градусов Цельсия они погибают через 30 минут, при 70 градусах — через 10 минут, при кипячении — мгновенно.

Бруцеллезом болеют сельскохозяйственные животные всех видов: крупный рогатый скот, овцы, свиньи, козы, лошади, верблюды, олени. К бруцеллезу восприимчивы куры, кошки, собаки, дикие животные, преимущественно грызуны и травоядные. Заражение происходит через слизистые оболочки пищеварительного тракта при приеме инфицированного корма или воды, через слизистые оболочки глаз, носа, влагалища, а также через кожу. Люди заражаются от животных и через инфицированные продукты животноводства. Наиболее опасным для человека является возбудитель бруцеллеза овец и коз, особенно в случаях миграции его через организм крупного рогатого скота.

Источником возбудителя бруцеллеза являются больные животные и бруцеллоносители, которые выделяют бруцелл во внешнюю среду, заражая корма, воду, подстилку и др. Особую опасность представляют инфицированные беременные животные, выделяющие после родов или аборта чрезвычайно большое количество бруцелл вместе с абортированным плодом, околоплодными водами, последом и послеабортными истечениями из родовых путей. В больших количествах выделяются бруцеллы и с молоком. Носителями бруцелл могут быть клещи, мухи, комары.

Инкубационный период составляет 2–3 недели. У коров основным клиническим признаком бруцеллеза является аборт. Он может произойти в любом периоде стельности, но чаще всего на 6–8 месяце. Аборт протекает сравнительно легко, но наблюдается задержание последа, который отделяют вручную. В матке накапливается жидкость грязно-бурого цвета, периодически выделяющаяся при потугах. Недоношенный плод всегда оказывается мертвым. Возможно рождение мертвых доношенных телят.

Однако, если корова заразилась до осеменения, то беременность может закончится рождением здорового теленка. После аборта повторная стельность больных бруцеллезом коров в большинстве случаев заканчивается рождением здоровых, жизнеспособных телят. У больных быков наблюдаются орхиты. Семенники увеличены в замерах, болезненны. У баранов из клинических симптомов бруцеллеза отмечают орхиты и воспаления семенников и их придатков — эпидидимиты.

Обычно у больных животных возникают артриты — воспаления суставов. Опухают и становятся болезненными коленные, карнальные и другие суставы. Воспаляются сухожильные влагалища, подкожная клетчатка в области конечностей, развивается мастит (воспаление вымени).

У овец и коз бруцеллез проявляется абортами, которые носят массовый характер. У овец нередко рождаются мертвые плоды или нежизнеспособные ягнята, задержание последа и эндометриты бывают редко. У коз осложнения после абортов в виде задержания после и эндометрита бывают очень часто.

У свиней бруцеллез проявляется массовыми абортами, возникающими на 8–12 недели супоросности, рождением мертвых или нежизнеспособных поросят. У хряков, чаще, чем у самцов других видов животных, наблюдаются бруцеллезные орхиты, при этом семенники и их придатки увеличиваются до огромных размеров. Встречаются также воспаления суставов, сухожильных влагалищ, абсцессы в подкожной клетчатке в области суставов.

Так как описанные клинические признаки могут наблюдаться и при других заболеваниях, как правило, для диагностики применяют лабораторные методы — исследования сыворотки, молока, околоплодной жидкости и др., а также аллергические исследования. Специальные ветеринарные мероприятия в первую очередь должны быть направлены на своевременную диагностику заболевания.

При проведении профилактических мероприятий основное внимание следует обратить на недопущение занесения инфекции в благополучные хозяйства. В системе ветеринарных мероприятий следует предусмотреть:

соблюдение правил комплектования стад;

использование животных и др.

Профилактические плановые серологические исследования на бруцеллез быков-производителей, коров, нетелей, телок старше года, буйволов, баранов-производителей, овцематок, оставшихся без приплода, хряков-производителей, основных свиноматок проводят 1 раз в год.

В целях профилактики бруцеллеза все работники, непосредственно обслуживающие животных не благополучных по бруцеллезу ферм, обязаны строго соблюдать правила личной гигиены. Для дезинфекции рук используют 0,5 % раствор хлорамина или кальцинированной соды. На рабочих местах должны быть установлены рукомойники, обеспеченные мылом, дезраствором, полотенцами, аптечкой первой помощи.

На ферме организовывают стирку и хранение спецодежды и спецобуви. Спецодежда и обувь обеззараживают в пароформалиновой камере. Все работники фермы должны пройти медицинское обследование на бруцеллез. Обслуживание неблагополучных по бруцеллезу отар овец или коз разрешается только лицам, вакцинированным против бруцеллеза. Подростки до 18 лет, беременные женщины и кормящие грудью к обслуживанию бруцеллезных животных не допускаются.

Основным источником инфекции для человека являются животные, особенно овцы и козы. Пути передачи инфекции самые разнообразные. Так, заражение от крупного рогатого скота почти в 90 % случаев наступает при уходе за больными животными, оказании помощи при родах и абортах, а также при употреблении в пищу молока и сырых молочных продуктов; в 4,5 % — при убое животных и обработки их мяса; почти в 2 % случаев — при уборке помещений и навоза.

У человека инкубационный период заболевания составляет от 1 до 3 недель. Иногда латентный период может затянуться до нескольких месяцев. Клиническая картина болезни характеризуется большим разнообразием симптомов. Как правило, у больного человека наблюдается:

поражение двигательного аппарата;

поражение нервной системы;

поражение сердечно-сосудистой системы;

поражение урогенитальных органов;

поражение легких и печени.

Болезнь протекает длительно, с ремиссиями и рецидивами.

После исчезновения симптомов активной инфекции могут наблюдаться различные необратимые признаки, так называемые остаточные явления. Может возникнуть стойкая тугоподвижность суставов, ограниченная подвижность пояснично-крестцового отдела позвоночника; сохраняются постоянные головные боли, головокружения, и другие признаки, снижающие трудоспособность и приводящие к инвалидности.

При появлении бруцеллеза хозяйства, фермы, бригады, населенные пункты т. д. немедленно объявляются неблагополучными. В них вводят соответствующие ограничения. Положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез животных или у которых имеются клинические признаки болезни, следует немедленно направить на убой. Подворный убой больных животных запрещается. Таких животных убивают на мясокомбинате, на санитарной бойне или в специально назначенный день. Мясо обеззараживают высокой температурой.

На фермах запрещают доить овец и коз, обрабатывать необезвреженные смушковые шкурки, а также заготавливать брынзу, тушки, сычуги и др. Шерсть из неблагополучных по бруцеллезу отар обеззараживают бромистым метилом.

Сливки и молоко неблагополучного стада необходимо обеззаразить пастеризацией при 70 градусах Цельсия в течение 30 минут, При 85–90 градусах — в течение 20 минут или прокипятить. Молоко от реагирующих на бруцеллез коров необходимо обеззаразить в течение 30 минут кипячением и использовать для кормления животных.

Остатки кормов, навоз, подстилку уничтожают или обеззараживают биотермическим способом. Хозяйственное использование навоза разрешается не ранее чем 2 года после биотермического обеззараживания.

Хозяйство, животноводческая ферма, населенный пункт считается оздоровленным от бруцеллеза после убоя всех больных и подозреваемых в заболевании животных вместе с приплодом от этих животных и после проведения всех организационно-хозяйственных, санитарно-противоэпидемических и ветеринарных мероприятий.

источник

Бруцеллез (мальтийская лихорадка, болезнь Банга, болезнь Брюса) – хроническое инфекционное заболевание человека, сопровождающееся симптомами поражения опорно-двигательного аппарата, половой, нервной и других систем организма.

Бруцеллезную инфекцию у человека вызывают 4 вида бруцелл: Brucella mellitensis, B. abortus, B. suis, B canis. Данные бактерии отличаются выраженным полиморфизмом, и в одном препарате под микроскопом можно наблюдать кокки или удлиненные палочки. В.melitensis представлена преимущественно кокками, В. abortus и В.suis –палочками с закругленными концами. Все виды бруцелл могут образовывать L-формы, которые способны длительное время жить в организме человека.

Бруцеллы устойчивы во внешней среде и продуктах питания. Во влажной почве бруцеллы сохраняют жизнеспособность свыше 70дней, а в почвах богатых перегноем — до 100дней. В охлажденном молоке бруцеллы остаются жизнеспособными в течение 6-8 дней, в масле-41-67 дней, в сырах и брынзе -42 дня и более.

Резервуаром и источником бруцеллезной инфекции являются домашние животные владельцев ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий (овцы, козы, свиньи, коровы, а иногда и собаки). Человек в этой цепочке является вторичным хозяином. Заболевание человека возникает при наличии инфекционной вспышки бруцеллезной инфекции у домашних животных. Процесс передачи бруцелл от больных животных происходит при контакте с больными животными и продуктами убоя (фекалии, моча, молоко, сырое мясо, брынза, кумыс и т.д.).

Необходимо отметить, что каждый из патогенных для человека видов бруцелл избирательно инфицирует домашних животных: B. аbortus чаще вызывает бруцеллез у крупного рогатого скота, B. melitensis –у овец и коз (иногда у кур), B suis- у свиней (резервуаром отдельных биотипов данной бруцеллы являются зайцы и северные олени). Бруцеллезная инфекция обычно носит профессиональный характер (болеют владельцы ЛПХ, КФХ, чабаны, ветеринарные работники).

Бруцеллы внедряются в организм человека через микротравмы на коже, желудочно-кишечный тракт, через слизистые оболочки дыхательных путей и конъюнктиву. Контактный путь заражения более характерен для овечьего и свиного бруцеллеза. В тех странах, где пастеризация молочных продуктов, а также у владельцев ЛПХ и КФХ не всегда производится, бруцеллезная инфекция более распространена. Большинство случаев заболевания человека бруцеллезом вызвана употреблением в пищу молока, сыра, шашлыков от больных бруцеллезом животных. Сам больной бруцеллезом человек эпидемической опасности для окружающих не представляет.

Входными воротами бруцеллезной инфекции являются микротравмы кожи, слизистые оболочки органов пищеварения и дыхания. Из входных ворот бруцеллы по лимфатическим путям попадают в лимфатические узлы, где происходит их накопление и размножение. Из лимфатических узлов с током крови разносятся по всему организму, поражая при этом опорно-двигательный аппарат и половые органы человека. Бруцеллезная инфекция вызывает аллергическую перестройку организма, которая играет большую роль в формирование у человека вторичных очагов бруцеллезной инфекции. В результате перенесенной бруцеллезной инфекции у переболевшего бруцеллезом человека формируется противобруцеллезный иммунитет, который не очень устойчив и человек через 3-5 лет вновь может заразиться бруцеллезом.

Симптоматика. Инкубационный период при остром бруцеллезе длится в среднем 3 недели, а при первично- латентной форме первые клинические симптомы бруцеллеза могут появится только через несколько месяцев и даже лет. Исходя из этого медицинские работники выделяют у человека 5 клинических форм бруцеллезной инфекции: первично-латентную; остросептическую; первично-хроническую метастатическую; вторично-хроническую метастатическую; вторично — латентную.

При первично-латентной форме бруцеллезной инфекции инфицированный человек чувствует себя практически здоровым, но при ослаблении защитных сил организма заболевание может перейти в остро-септическую или первично-хроническую форму.

Остро-септическая форма бруцеллеза сопровождается выраженной лихорадкой (39-40° С и выше) при отсутствии других признаков общей интоксикации при относительно хорошем состояние больного. Для нее характерно развитие генерализованной лимфаденопатии, увеличение печени и селезенки. При исследовании крови отмечаем лейкопению, СОЭ –нормальная. Лихорадка у больного продолжается 3-4 недели и более.

Первично-хроническая и вторично-хроническая формы по клиническим проявлениям не различаются. При них присутствует синдром общей интоксикации организма (субфебрильная температура, слабость и др.) на фоне которых диагносцируется ряд поражений органов (метастазов); отмечаются также генерализованная лифаденопатия, увеличение печени и селезенки. Метастазы чаще наблюдаются в опорно- двигательном аппарате, а также в нервной и половых системах. Для бруцеллезной инфекции характерен полиартрит. Больной бруцеллезной инфекцией отмечает боли в мышцах и суставах. Чаще поражаются коленные, локтевые, плечевые и тазобедренные суставы, реже кисти и стопы. Типичным для бруцеллеза является боль при сгибании ноги в коленном суставе в пораженном кресцово-подвздошном сочленение, а также появление боли в пораженном сочленении при приведении ноги к животу. Для бруцеллеза характерно поражение мышц. Если поражается нервная система то у больного появляются невриты, полиневриты, радикулиты, иногда болезнь сопровождается миелитами, энцефалитами и менингитами. У мужчин часто развиваются орхиты, эпидидимиты. У женщин нередко возникают спонтанные аборты, может развиться бесплодие. Иногда может наступить поражение глаз (ириты, кератиты, атрофия зрительного нерва). При аэрогенном заражении часто развиваются вялотекущие пневмонии.

Хроническая бруцеллезная инфекция заканчивается у больного переходом во вторично-латентную форму и может неоднократно рецидивировать. На этом фоне у больного отмечаем ограничение подвижности суставов, бесплодие.

Лечение. Антибиотики дают эффект только при остросептической форме бруцеллеза. При лечении больных хронической формой бруцеллеза применяют препараты, оказывающие неспецифическое и специфическое десенсибилизирующее действие. Для специфической десенсибилизации и повышения иммунитета применяют вакцинотерапию.

Прогноз для жизни благоприятный.

Профилактика. Мероприятия по предупреждению заболевания людей следует проводить согласно региональных и местных программ по борьбе и профилактике бруцеллеза.

Защита людей от инфицирования бруцеллезом осуществляется проведением широких общесанитарных мер, так и использованием средств индивидуальной защиты:

  • обеспечение должного санитарно-гигиенического состояния хозяйств и предприятий, соблюдение дезинфекционного режима;
  • соблюдение правил убоя животных из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу, с последующей дезинфекцией оборудования, помещений и обеззараживания отходов, дезинфекцией транспорта, которым перевозились больные животные;
  • к приему, транспортировке и убою реагирующих при исследовании на бруцеллез животных, разделке туш и переработке сырья, полученного от них, допускаются только постоянные работники предприятия, прошедшие диспансерное обследование на бруцеллез, не имеющие диагностических титров или роста титров в динамике, в отношении которых соответствующими медицинскими учреждениями исключено заболевание бруцеллезом;
  • лица, имеющие на кистях рук порезы, ссадины и другие повреждения кожи, допускаются к работе только в резиновых перчатках после предварительной обработки пораженного участка кожи. Все участвующие в работе должны быть в резиновых перчатках;
  • запрещается допускать к приему, транспортировке, убою реагирующих на бруцеллез животных и переработке туш и сырья, полученного от них, лиц, не достигших 18- летнего возраста; беременных и кормящих женщин; сезонных рабочих; работников, не привитых против бруцеллеза или привитых, но до истечения 1 месяца после прививки; больных острыми и хроническими (в стадии обострения) заболеваниями различной этиологии, больных с клиническими проявлениями бруцеллеза, работников не прошедших санитарного минимума по профилактике бруцеллеза;
  • соблюдение установленных правил обработки и использования продуктов убоя и молока от животных из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу;
  • соблюдение правил работы с животными на предприятиях и в хозяйствах: обеспечение персонала, в том числе лиц временно привлекаемых к работам, связанным с риском заражения бруцеллезом, средствами личной гигиены и индивидуальной защиты (халаты, резиновые перчатки, нарукавники, клеенчатые фартуки, специальная обувь и др.);
  • наличие и правильная эксплуатация бытовых помещений, комнат для отдыха, мест приема пищи, душевых и др.;
  • обеспечение горячей водой, моющими средствами, дезинфицирующими средствами;
  • организация в хозяйствах и на предприятиях централизованной дезинфекции, стирки и чистки спецодежды;
  • обязательный инструктаж работников о правилах гигиены, использование средств индивидуальной защиты, соблюдение противобруцеллезного режима. Аналогичный инструктаж должны проходить индивидуальные владельцы сельскохозяйственных животных;
  • допуск к работам, связанным с риском заражения бруцеллезом, только после прохождения инструктажа и проведения в установленном порядке профилактических противобруцеллезных прививок.
Читайте также:  Диагностика бруцеллеза крс и мрс

Внимание: Информация, изложенная в данной статье не должна использоваться для самостоятельной диагностики болезни. При наличие какого-либо из вышеуказанных признаков болезни, особенно в местности неблагополучной по бруцеллезу домашних животных Вам необходимо срочно обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу-инфекционисту!

источник

Содержание и разведение домашних кур всегда было популярным и прибыльным занятием. Однако болезни молодняка кур несушек и их симптомы наносят значительный ущерб, так как имеют способность быстро распространяться в курятнике. На птицефабриках определением болезни кур несушек и их профилактикой занимается специальная ветеринарная служба, а предприятие строго ограничивает круг лиц, имеющих непосредственный допуск к курам.

В частном доме борьба с инфекциями кур ложится на их хозяина. Какие бывают болезни кур несушек в домашних условиях ? Что угрожает домашней птице такой как куры и как определить их на ранних стадиях, какие симптомы и лечение будут в этой ситуации. Болезни куриц бывают внутренние и наружные.

  • Плохие условия содержания: скученность, недостаточная уборка, сквозняки или духота, вредные испарения.
  • Плохое качество кормов (наличие в их составе токсинов, патогенной микрофлоры, паразитов).
  • Проникновение инфекции в курятник (мухи, клещи, блохи) провоцируют куриные болезни.

Первое, что необходимо сделать увидев признаки болезни у курицы, когда птица постоянно спит или нахохлилась — это изолировать ее от здоровых кур. Любые заболевания кур то есть куриные тяжелые болезни и их симптомы могут быть опасны для остальных особей, а иногда даже и для людей. После изоляции нужно осмотреть остальных особей для выявления других заболевших и начать лечить. Болезни кур несушек и их лечение нужно начать незамедлительно чтобы не потерять поголовье .Если этого не сделать при инфекционном заболевании, то велик риск потерять весь курятник. Болезни кур бурсальная, оспа и другие инфекционные болезни молодняка и птиц постарше могут иметь тяжёлые последствия.Далее нужно постараться как можно скорее определить причины болезней поставить диагноз и понять, можно ли помочь птице или лучше сразу уничтожить.

Болезни кур и их эффективное лечение должно быть назначено сразу после постановки диагноза так как заболевания кур несушек симптомы и лечение идут всегда рядом. Нередки случаи, когда птицы заражаются какой-то инфекцией. Для этого нужно подробно ознакомиться с описанием, посмотреть фото несушек пораженных болезнью. Симптомы инфекционного заболевания фермерских кур несушек нужно уметь распознавать на самой ранней стадии, так как распространяются они в курятнике очень быстро. На что нужно обращать внимание во время ежедневного профилактического осмотра птицы чтобы выявить заболевание у домашних кур несушек и срочно начать их лечение?

  • Курица выглядит вялой и сонной, надолго закрывает глаза и опускает крылья. При осмотре больных особей выявляется повышенная температура, более 42 градусов, прерывистость дыхания.
  • Издает хриплые звуки, похожие на карканье, сильно трясет головой, вытирает о перья свой клюв и выглядит грязной в районе клоаки и взъерошенной.
  • Мало ест, поносит, теряет вес.

При появлении первых же признаков что заболела курица и поноса у одной или нескольких кур или цыплят, нужно незамедлительно поместить их на карантин от здоровых птиц и начать курс лечения антибиотиками, так как это явный признак куриных болезней.

В куриных болезнях, болезнь гамборо или бурсальная встречается довольно часто. Это инфекционная болезнь, которая распространяется на цыплят в возрасте до 4-х месяцев. Болезнь гамборо поражает в основном один молодняк и нужно пропаивать цыплят, чтобы излечить их от такого заболевания.

Когда цыплята и куры болеют и недомогают, то это проявляется в виде того, что птица не ест, глаза опущены, происходит поражение почек, внутренние нарушения всех органов. Болезни домашней птицы бывают и их лечение полностью зависит от умения хозяина . В этом случае методы воздействия должны быть направлены на устранение инфекции. Заболевание кур несушек и своевременное лечение может остановить эпидемию. Как выглядят птицы при различных заболеваниях можно посмотреть на фото или видео.

Это заболевание как и другие инфекционные болезни кур особо опасны для цыплят младше 3 месяцев. В основном цыплята заболевают из-за неправильных условий содержания или вследствие заражения от другой особи. Инфекционные болезни у кур возникают из-за того, что их переносят грызуны. Бактерии пастереллеза и других болезней очень живучи, цыплёнок может их подхватить особенно в навозе, кормах, зараженной воде.

Различные болезни домашней птицы как куры так и цыплят заразны, но лечение возможно, хотя эффективность его как показывает практика, невысока особенно для молодняка. Когда цыплята часто болеют, то это еще опаснее, так как у них нет иммунитета бороться с инфекцией. Профилактика самое действенное средство от пастереллеза, так как заболевания кур симптомы болезни и лечение не всегда эффективно. Также существуют способы прививки противохолерной сывороткой, которая поможет уберечь птицу в том числе и от пастереллеза.

Передается воздушным путем через яйца, помет, корм, быстро распространяется от заболевшей птицы по всему курятнику, а также человеку к которому она попадает с яйцом и мясом зараженных кур и вызывает тяжелое пищевое отравление. По данным Всемирной организации здравоохранения, сальмонеллез является самой опасной инфекцией из всех болезней, общих для человека и животных и самой разнообразной, так как вариантов возбудителей сальмонеллы около 2 тыс. Сальмонеллез поражает цыплят до 1 месяца жизни. Про эти болезни домашних кур и их симптомы можно узнать в интернете.Ко всем общим симптомам инфекций у кур добавляются распухание суставов лап, увеличение и воспалительный процесс брюшины и слизистых, затруднение дыхания. А есть и виды сальмонелл, которые не вызывают симптомов. Сальмонелла поражает печень и другие внутренние органы птицы. Лечат заболевших кур, препаратами фуразолидон, стрептомицин, сульфаниламид, хлорамфеникол, хлотетрациклин. Болезни молодняка и кур несушек лучше предотвратить поэтому даже здоровым курицам необходим курс профилактики синтомицином либо левомицетином. Бактерии сальмонеллы сильны устойчивы к внешней среде: в помете птиц они сохраняют жизнеспособность до 4 месяцев, в водопроводной воде – до 2, в водоемах – до 7, в почве — до 1 года.

Лечение данной болезни невозможно, так как ее возбудитель наносит непоправимый вред здоровью курицы поражая внутренние органы. При болезни Ньюкасла нарушается координация движений, птица двигается по кругу, становится вялой, появляется слизь в клюве, гребешок и кожа вокруг него синеет, птица не может клевать и хрипит. При подтверждении опасного диагноза независимо от того какие причины, уничтожают всех кур.

От этой болезни также есть вакцина поэтому легче предупредить заболевания куриц и молодняка и провести их лечение. В качестве профилактики нужно пропоить птиц минеральными и витаминными добавками. Предназначаться добавка должна для положенного возраста птицы. Дозу, методы и способы лечения подбирает только ветеринар с учетом всех особенностей куры.

Может заболеть бройлерный петух или кура. Когда кура болеет куриной оспой, нужно быть очень внимательным, чтобы не распространить болезнь по всему курятнику. Определяют куриную оспу по характерным желтым, а со временем коричневым поражениям гребня, сережек, глаз, а также красных пятен на коже лап. Чаще всего кожное заболевание появляется у молодых кур и болеют все молодые особи.

Лечение инфекционных болезней у домашних кур, по типу куриной оспы возможно только на начальной стадии, но эти методы мало эффективны, поэтому чаще советуют уничтожить птицу во избежание распространения болезни. Если вспышка инфекции произошла на частном хозяйстве или на агро ферме, то необходимо объявлять карантин.

Одна из самых новых инфекций вызывающих болезни цыплят и кур несушек общих для птицы и человека, которая поступает от диких птиц. Такой вирус сохраняется в сырых яйцах несушек и мясе. Опасный вирус склонный мутировать и очень устойчивый. Специфической вакцины против птичьего гриппа еще не разработано. Птичий грипп протекает быстро и бессимптомно, но его острая форма быстро приводит к гибели. Ее легко заметить по тому, что сразу бросаются в глаза проблемы с координацией у птицы, искривление шеи и крыльев, невроз.

Птица не ест, перестает реагировать, температурит, гребень и сережки чернеют, отмечается понос, судороги, хрипота, все заканчивается отеком легких и летальным исходом. При постановке диагноза рекомендуется птицу как можно скорее уничтожить, чтобы предотвратить распространение вируса. Прикасаться к заболевшей птице нужно в перчатках и респираторе во избежание заражения человеком.Способы работы с заражёнными птицами есть на многих видео ресурсах.

Одна из самых опасных инфекций кур, которая путешествует в компании еще нескольких вирусных и бактериальных инфекций. Поражает она те курятники, где хозяин недостаточно хорошо заботится о чистоте и температурном режиме. Признаки микоплазмоза — это нарушение дыхания, одышка, хрипы, опухание век, слезотечение, отсутствие аппетита, остановка роста. Иногда наблюдается слезотечение.

Взрослые куры при микоплазмозе плохо несутся, примерно 10% из них не выживают. Лечат инфекцию антибиотиками. В промышленном птицеводстве против микоплазмоза проводятся обширные профилактические мероприятия, но в маленьких домашних хозяйствах лучше сосредоточить свои усилия на улучшении общих условий содержания.

Это организмы, которые живут за счет курицы, прикрепляясь к ней и питаясь ее кровью и отходами жизнедеятельности. Они могут жить внутри, как гельминты аскариды, желудочный червь, капиллярия или снаружи как чесоточный или перьевой клещ, куриная вошь. Они могут быть и безобидными, а могут вызывать серьезные заболевания. Наружных паразитов можно заметить на птице при визуальном осмотре.

Можно заметить, что птицы чаще чешутся, появляются очаги облысения, проблемы с выходом и яйцом. Лечение необходимо начать незамедлительно, обрабатывая не только заболевших, но и здоровых особей, а также продезинфицировать курятник. Внутренние паразиты проявляют себя прежде всего поносом, а также кашлем и хрипотой. Также куры-носители паразитов отстают в росте и развитии от здоровых.

Куриная блоха может легко залететь в ваш курятник вместе с воробьями, грызунами или бродячими животными. Блохи очень опасны для пернатых: бурно размножаясь, они способны за короткий период «загрызть» своего носителя. Зараженная блохами курица постоянно беспокоится, непрерывно чешется, плохо клюет. Блохи способны заразить птиц не только гельминтами, которые через мясо могут перейти к человеку, а также чумой, сальмонеллезом и бруцеллезом.

Блохи на курице хорошо заметны, для этого нужно присмотреться к области вокруг глаз, клюва и на ногах. Свободно гуляющие птицы помогают себе сами, валяясь в пыли, муравейниках. Но не стоит запускать проблему, тем более что справиться с блохами легко народными средствами.

Нужно провести очистку курятника, так как блохи любят обосноваться в подстилке. Старую подстилку следует сжечь, а помещение обработать средствами дезинфекции. Запах пижмы и полыни, которые нужно добавлять в подстилку, хорошо выгоняет блох. Многие ветеринары для лечения и выведения паразитов используют противопаразитарный препарат метронидазол. После применения лекарств должна проводится профилактика, например витаминная добавка.

В основном незаразные болезни домашних куриц возникают в зимний период, когда начинается авитаминозный период, проблемы с яйцом. Недостаток или переизбыток витаминов, загрязненный корм могут повлечь за собой нарушения в работе желудочно-кишечного тракта курицы, в особо тяжелых случаях поражается печень и органы дыхания. Если запустить проблему, птица может погибнуть. Беспорядочное и несбалансированное питание грозит несушкам непроходимостью зоба: корм скапливается там и забивает дыхательные пути. Можно попробовать через зонд закапать немного растительного масла, помассировать, подержать за ноги головой вниз, чтобы освободить от застрявшей пищи. Но чаще всего эти методы не помогают, и курица гибнет.

Погрешности в питании могут обернуться для курицы еще и кишечным гриппом. Симптомы – вялость, синий гребешок, жидкий пенистый кал желто-зеленого цвета, отсутствие аппетита, высокая температура. Как и у человека, гастроэнтерит у курицы лечат диетой, которая состоит из легкоусвояемой пищи и витаминов. Также назначают птицам курс антибиотиков и очищают кишечник с помощью слабительного.

Читайте также:  Не благополучно по бруцеллезу

Если слишком рано давать грубую пищу цыплятам или поить несвежей водой, то у них может развиться несварение или диспепсия. Кормление больных и здоровых кур должно проводиться по всем правилам. В острой форме болезнь провоцирует воспаление кишечника и желудка, или выдает симптомы токсического отравления — слабость, снижение аппетита, твердое брюшко, диарея с непереваренными кусочками пищи, высокая температура, судороги. Лечат диспепсию диетой, в основе которой легкоусвояемые корма и вода с марганцовкой или питьевой содой.

Если питание кур не сбалансировано и организму пернатого не хватает витаминов, солей кальция и фтора, то возникает клоацит. Его симптомы похожи на желудочное расстройство, воспаление слизистой клоаки, на которой можно увидеть геморрагические язвы. Птицы худеют, перестают нестись, могут быть проблемы с яйцом. Чтобы точно определить наличие или отсутствие такого заболевания, следует пригласить для консультации ветеринара.

Лечение местное — пораженные места промывают риванолом, смазывают смесью из вазелина с добавлением террамицина и анестезина. Также для несушек нужно наладить режим питания и немного изменить рацион. Чтобы кура полноценно питалась, давайте ей разнообразную пищу.

Длительное пребывание в холодном помещении или прогулки под дождем могут обернуться для больных куриц воспалением органов дыхания. Симптомы птичьей простуды сходны со многими инфекциями и если их игнорировать, молодые особи могут погибнуть. Некоторые фермеры в качестве профилактики бывают дают несушкам йод.

Кератоконъюнктивит напрямую связан с ненадлежащими условиями содержания, какие бывают очень часто на фермах. Грязный неубранный птичник может спровоцировать у кур заболевание глаз — они слезятся, гноятся и доставляют неудобство птице. У больных птиц наблюдается апатия, особь ничего не ест. Бесполезно давать кормовые или минеральные подкормки. Методы лечения — регулярная чистота и проветривание, а также нужно делать промывание глаз отваром ромашки у больных особей.

У молодняка самые распространенные проблемы — это социальные. Серьезным признаком нездоровья популяции является расклев (каннибализм) — агрессия по отношению к своим собратьям или уничтожение яиц. Некоторые особи даже дохнут от этого. Для чего особи так себя ведут? Причинами расклева чаще всего являются так называемые социальные проблемы — нехватка корма, скученность, конфликты между доминантными особями — петухами.

В основном такое явление происходит у молодняка. Что делать в этом случае? Это вполне устранимая болезнь поэтому пухоеды должны быть переведены в отдельный курятник. Птицу подвергшуюся атаке следует изолировать, установить причину расклева, вылечить и вернуть ее в стадо полностью здоровой. Одновременно нужно проверить, всего ли хватает пернатым, улучшить условия содержания и кормления. Если проблема не решается и агрессор продолжает террор, нужно выращивать таких особей отдельно.

Любое лечение будет иметь только временный эффект, если не провести тщательную обработку курятника. Стены необходимо покрыть известью. Перед входом в помещение нужно вытирать ноги. В качестве моющего средства можно использовать воду с уксусом, хозяйственным мылом.

Формалин, Глютекс, Вироцид — эти средства с успехом можно использовать для обработки и дезинфекции курятника. Не забудьте перед этим удалить птицу и позаботиться о средствах защиты для себя.

Перед тем как посадить куриц убедитесь, что помещение для них соответствует всем нормам и птицам будет там комфортно, тепло и свежо. Световой режим также играет немалую роль в самочувствии курей: курятник должен быть освещен 16 часов в день. Если летом света достаточно, то зимой необходим искусственный свет который предотвращает распространённые болезни фермерских кур. Влажность не должна превышать 45%, температура 21 градус.

Согласно рекомендациям должна проводиться вакцинация и введение витаминов в корм. Своевременные биодобавки обеспечат курам иммунитет. Не стоит объединять вместе цыплят и взрослых кур. Раз в месяц необходимо проводить дезинфекцию курятника, которая включает в себя тщательное очищение пола, стен, насестов, кормушек и обработки их специальными растворами.

Курятник необходимо ежедневно проветривать. Чтобы не занести инфекцию в свой курятник, рекомендуется покупать яйцо и цыплят только у надежных поставщиков, на промышленных инкубаторах или в крупных птицеводческих хозяйствах. Ваша покупка должна сопровождаться ветеринарным свидетельством с полной информацией о проведенных прививках.

Временно поселите новых курей раздельно, чтобы молодняк подрос и окреп. Новую партию селите на карантин и выдерживайте не менее 10, а лучше 14 дней. За это время любая инфекция обязательно себя проявит. Каждый день рекомендуется осматривать новенького, обращая внимание на внешний вид, общее состояние, аппетит. Если через 14 дней птичка бодра и активна, можно запускать ее в основной состав.

источник

Бруцеллез является опасным инфекционным заболеванием животных и человека, преимущественно с хроническим течением. Возбудителем бруцеллеза являются бактерии и рода бруцелла. Существует шесть самостоятельных видов бруцелл. Бруцеллы могут длительное время сохранятся в окружающей среде. В почве они выживают до пяти месяцев, в воде – до года. В молоке – 273 дня, в масле от 10 до 142 дней, в сыре – от 25 дней до года, в брынзе – до 45 дней, в кислом молоке – от 2 до 30 дней, в мороженом мясе возбудитель бруцеллеза сохраняется более 320 дней.

Погибают бруцеллы от высокой температуры. При температуре 60 градусов Цельсия они погибают через 30 минут, при 70 градусах – через 10 минут, при кипячении – мгновенно.

Бруцеллезом болеют сельскохозяйственные животные всех видов: крупный рогатый скот, овцы, свиньки, козы, лошади, верблюды, олени. К бруцеллезу восприимчивы куры, кошки, собаки, дикие животные, преимущественно грызуны и травоядные. Заражение происходит через слизистые оболочки пищеварительного тракта при приеме инфицированного корма или воды, через слизистые оболочки глаз, носа, влагалища, а также через кожу. Люди заражаются от животных и через инфицированные продукты животноводства. Наиболее опасным для человека является возбудитель бруцеллеза овец и коз, особенно в случаях миграции его через организм крупного рогатого скота.

Источником возбудителя бруцеллеза являются больные животные и бруцеллоносители, которые выделяют бруцелл во внешнюю среду, заражая корма, воду, подстилку и др. Особую опасность представляют инфицированные беременные животные, выделяющие после родов или аборта чрезвычайно большое количество бруцелл вместе с абортированным плодом, околоплодными водами, последом и послеабортными истечениями из родовых путей. В больших количествах выделяются бруцеллы и с молоком. Носителями бруцелл могут быть клещи, мухи, комары.

Инкубационный период составляет 2–3 недели. У коров основным клиническим признаком бруцеллеза является аборт. Он может произойти в любом периоде стельности, но чаще всего на 6–8 месяце. Аборт протекает сравнительно легко, но наблюдается задержание последа, который отделяют вручную. В матке накапливается жидкость грязно-бурого цвета, периодически выделяющаяся при потугах. Недоношенный плод всегда оказывается мертвым. Возможно рождение мертвых доношенных телят.

Однако, если корова заразилась до осеменения, то беременность может закончится рождением здорового теленка. После аборта повторная стельность больных бруцеллезом коров в большинстве случаев заканчивается рождением здоровых, жизнеспособных телят. У больных быков наблюдаются орхиты. Семенники увеличены в замерах, болезненны. У баранов из клинических симптомов бруцеллеза отмечают орхиты и воспаления семенников и их придатков – эпидидимиты.

Обычно у больных животных возникают артриты – воспаления суставов. Опухают и становятся болезненными коленные, карнальные и другие суставы. Воспаляются сухожильные влагалища, подкожная клетчатка в области конечностей, развивается мастит (воспаление вымени).

У овец и коз бруцеллез проявляется абортами, которые носят массовый характер. У овец нередко рождаются мертые плоды или нежизненноспособные ягнята, задержание последа и эндометриты бывают редко. У коз осложнения после абортов в виде задержания после и эндометрита бывают очень часто.

У свиней бруцеллез проявляется массовыми абортами, возникающими на 8 – 12 недели супоросности, рождением мертвых или нежизненноспособных поросят. У хряков, чаще, чем у самцов других видов животных, наблюдаются бруцеллезные орхиты, при этом семенники и их придатки увеличиваются до огромных размеров. Встречаются также воспаления суставов, сухожильных влагалищ, абсцессы в подкожной клетчатке в области суставов.

Так как описанные клинические признаки могут наблюдаться и при других заболеваниях, как правило, для диагностики применяют лабораторные методы – исследования сыворотки, молока, околоплодной жидкости и др., а также аллергические исследования. Специальные ветеринарные мероприятия в первую очередь должны быть направлены на своевременную диагностику заболевания.

При проведении профилактических мероприятий основное внимание следует обратить на недопущение занесения инфекции в благополучные хозяйства. В системе ветеринарных мероприятий следует предусмотреть:

соблюдение правил комплектования стад;

использование животных и др.

Профилактические плановые серологические исследования на бруцеллез быков-производителей, коров, нетелей, телок старше года, буйволов, баранов-производителей, овцематок, оставшихся без приплода, хряков-производителей, основных свиноматок проводят 1 раз в год.

В целях профилактики бруцеллеза все работники, непосредственно обслуживающие животных не благополучных по бруцеллезу ферм, обязаны строго соблюдать правила личной гигиены. Для дезинфекции рук используют 0,5 % раствор хлорамина или кальцинированной соды. На рабочих местах должны быть установлены рукомойники, обеспеченные мылом, дезраствором, полотенцами, аптечкой первой помощи.

На ферме организовывают стирку и хранение спецодежды и спецобуви. Спецодежда и обувь обеззараживают в пароформалиновой камере. Все работники фермы должны пройти медицинское обследование на бруцеллез. Обслуживание неблагополучных по бруцеллезу отар овец или коз разрешается только лицам, вакцинированным против бруцеллеза. Подростки до 18 лет, беременные женщины и кормящие грудью к обслуживанию бруцеллезных животных не допускаются.

Основным источником инфекции для человека являются животные, особенно овцы и козы. Пути передачи инфекции самые разнообразные. Так, заражение от крупного рогатого скота почти в 90 % случаев наступает при уходе за больными животными, оказании помощи при родах и абортах, а также при употреблении в пищу молока и сырых молочных продуктов; в 4,5 % – при убое животных и обработки их мяса; почти в 2 % случаев – при уборке помещений и навоза.

У человека инкубационный период заболевания составляет от 1 до 3 недель. Иногда латентный период может затянуться до нескольких месяцев. Клиническая картина болезни характеризуется большим разнообразием симптомов. Как правило, у больного человека наблюдается:

поражение двигательного аппарата;

поражение нервной системы;

поражение сердечно-сосудистой системы;

поражение урогенитальных органов;

поражение легких и печени.

Болезнь протекает длительно, с ремиссиями и рецидивами.

После исчезновения симптомов активной инфекции могут наблюдаться различные необратимые признаки, так называемые остаточные явления. Может возникнуть стойкая тугоподвижность суставов, ограниченная подвижность пояснично-крестцового отдела позвоночника; сохраняются постоянные головные боли, головокружения, и другие признаки, снижающие трудоспособность и приводящие к инвалидности.

При появлении бруцеллеза хозяйства, фермы, бригады, населенные пункты т. д. немедленно объявляются неблагополучными. В них вводят соответствующие ограничения. Положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез животных или у которых имеются клинические признаки болезни, следует немедленно направить на убой. Подворный убой больных животных запрещается. Таких животных убивают на мясокомбинате, на санитарной бойне или в специально назначенный день. Мясо обеззараживают высокой температурой.

На фермах запрещают доить овец и коз, обрабатывать необезвреженные смушковые шкурки, а также заготавливать брынзу, тушки, сычуги и др. Шерсть из неблагополучных по бруцеллезу отар обеззараживают бромистым метилом.

Сливки и молоко неблагополучного стада необходимо обеззаразить патеризацией при 70 градусах Цельсия в течение 30 минут, При 85–90 градусах – в течение 20 минут или прокипятить. Молоко от реагирующих на бруцеллез коров необходимо обеззаразить в течение 30 минут кипячением и использовать для кормления животных.

Остатки кормов, навоз, подстилку уничтожают или обеззараживают биотермическим способом. Хозяйственное использование навоза разрешается не ранее чем 2 года после биотермического обеззараживания.

Хозяйство, животноводческую ферму, населенные пункт считается оздоровленным от бруцеллеза после убоя всех больных и подозреваемых в заболевании животных вместе с приплодом от этих животных и после проведения всех организационно-хозяйственных, санитарно-противоэпидемических и ветеринарных мероприятий.

Ящур является остро протекающей, очень контагиозной болезнью парнокопытных. Характеризуется лихорадкой, везикулярным поражением слизистых оболочек рта, кожи венчика копыт и межкопытной щели, кожи вымени. У молодых животных поражается миокард и скелетная мускулатура. Заболевание распространено во всем мире.

Возбудителем заболевания является вирус. Существует семь семь серотипов: А, О, С, SАТ – 1, SAT – 2, Азия – 1. Каждый серотип имеет несколько вариантов. Существует более 60 вариантов. Вакцинация против определенного серотипа формирует невосприимчивость только к этому же серотипу, то есть вакцинированное животное может заболеть при заражении другим серотипом.

Во внешней среде вирус сравнительно устойчив. На поверхности предметов, загрязненных выделениями больных животных, вирус сохраняется 150 дней, в навозе – до 168 дней, в навозной жиже – до 40, в сточных водах – до 103 дней. Под снегом на стеблях растений может жить более 214 дней, летом на растениях сохраняется 37 дней. В стоге сена в осенне-зимний период вирус сохраняется до 200 дней.

Для дезинфекции лучше всего применять горячий 2 %-ный раствор едкого кали 20 %-ную взвесь свежегашеной извести, 10 %-ный раствор кальцинированной соды, 1 %-ный раствор формальдегида. При кипячении молока вирус погибает мгновенно.

Читайте также:  Бруцеллез коров инкубационный период

К ящуру восприимчивы дикие и домашние парнокопытные животные: крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды, свиньи, олени, буйволы, яки, косули, сайгаки, туры, лоси, кабаны, антилопы, джейраны и другие парнокопытные животные. Могут болеть медведи, жирафы, слоны.

Человек поражается редко при употреблении необезвреженного молока от больных животных. Чаще болеют дети.

Как правило, источником инфекции является больное животное. Вирус задолго до появления клинических признаков болезни в окружающую среду выделяется со слюной, лимфой лопнувших аорт, молоком, спермой, мочой, фекалиями.

В молоке вирус обнаруживается за 7 дней до появления симптомов, в сперме – 4 дня, в слюне – за 11 дней. Переболевшие животные надолго остаются вирусоносителями. Почти 50 % выздоровевших животных являются вирусоносителями в течение 8 месяцев, в некоторых случаях вирус выделяет до двух лет.

Заражение чаще всего происходит при прямом контакте больных и здоровых животных. Передача возбудителя возможна через корм, воду, подстилку, лопаты, ведра, скребницы и другой инвенрарь, а также через продукты и сырье животного происхождения: молоко, мясо, субпродукты, кровь, кости, кожу, копыта, рога от убитых и павших животных. Переносчиком вируса могут быть животные и птица, которые ящуром обычно не болеют – лошади, кошки, собаки, куры, утки, голуби, скворцы, вороны, воробьи и др. Люди, при несоблюдении правил личной гигиены и санитарии, могут переносить вирус ящура на руках, обуви, одежде и т. д.

Как правило, ящур протекает в виде эпизоотии и имеет тенденцию к широкому распространению на большие территории – страны и континенты. У всех животных ящур протекает остро. Инкубационный период длится от одного до семи дней, иногда до 14 дней. У крупного рогатого скота наблюдается ухудшение аппетита, вялая жвачка, усиливается выделение слюны. Затем повышается температура тела до 40,5 – 42,0 градусов Цельсия, наступает угнетение, животное отказывается от корма, жвачка прекращается.

На 2–3-й день болезни на внутренней поверхности верхней и нижней губ, на беззубом крае верхней челюсти, на языке и слизистой оболочке щек проявляются аорты – образования наподобие волдырей. У некоторых животных оаорты формируются на коже межкопытной щели, коже венчика копыт и на вымени. Через 12–24 часа стенки аорты разрываются, и образуются свежие эрозии. В это время температура тела снижается до нормы, наступает сильное слюноотделение, слюна пенистая, тягучая. Через 2–3 недели эрозии заживают, и животные выздоравливают. У телят ящур вначале протекает типично, но в стадии выздоровления, на 7 – 10 день, внезапно наступает резкое ухудшение состояние животного, пульс учащается до 120–140 ударов в минуту, и до 50 % телят погибают от паралича сердца. У других клинические признаки животных схожи.

Ящур диагностируют по эпизоотологическим данным, клиническим признакам и данных лабораторных исследований.

В целях профилактики противоящурным мероприятиям уделяют особое внимание. В случае появления ящура всех животных неблагополучной фирмы убивают, трупы сжигают и устанавливают строжайший карантин. Быстро определяются границы ящурного очага, неблагополучного населенного пункта и угрожающей зоны. Больных и подозреваемых в заболевании животных изолируют, за ними закрепляют специальный обслуживающий персонал. Их контакт с другими людьми, ухаживающими за здоровыми животными, исключается.

Решение об объявлении неблагополучной обстановки по яшуру принимается в течение 24 часов. Устанавливается карантин.

При ящуре по условиям карантина запрещается:

вводить и ввозить в неблагополучный пункт или вывозить, выводить из неблагополучного пункта животных всех видов в том числе и птицу;

заготавливать в неблагополучном пункте и вывозить из него мясо, продукты растительного и животного происхождения, корма, инфицированные материально-технические средства;

перегруппировывать животных внутри хозяйства;

входить в животноводческие помещения и на фермы лицам, не связанным с обслуживанием животных;

проводить базары, выставки, ярмарки;

торговать продуктами животноводчества на карантинной территории;

проезжать на всех видах транспорта через неблагополучный пункт, выезжать транспорту любого вида из пунктов, находящихся в карантине;

вывозить из неблагополучного пункта молоко и молочные необеззараженные продукты;

вывозить в благополучные хозяйства сперму для искусственного осеменения.

Кроме перечисленных мероприятий, проводят и другие. Трупы павших животных считают.

Снимают карантин с хозяйства через 21 день после выздоровления, убоя или гибели последнего заболевшего животного и проведения всех заключительных мероприятий, в которые входят очистка помещений, дезинфекция, санитарный ремонт и др.

В течение одного года после снятия карантина сохраняются следующие ограничения:

вывозить и выводить в благополучные хозяйства для пользовательских и племенных целей и для продажи на рынках переболевших ящуром животных или привитых против него и содержащихся ранее с больными животными, а также содержать такие животные вместе с неиммунным скотом;

не разрешается вводить в хозяйство восприимчивых к ящуру животных ранее 21 дня после вакцинации против ящура, а невакцинированных – в течение 12 месяцев;

не допускается использование в течение трех месяцев в летний период и шести месяцев в зимний период пастбищ и скотопрогонных трасс, на которых выпасали и прогоняли больных или подозреваемых по заболеванию ящуром животных;

животных, предназначенных для убоя, находящихся в очаге, в период до 3 месяцев после снятия карантина отправляют на убой отдельной партией.

Существуют и другие ограничения.

Пол, проходы, сточные желоба дезинфицируют свежегашеной известью, стены белят 20 %-ной взвесью свежегашеной извести, кормушки дезинфицируют 2 %-ным горячим раствором едкого натра, мелкий инвентарь погружают на 1 час в 2 %-ный раствор едкого натра, или 1 %-ный раствор формальдегида, или в осветленный раствор хлорной извести с 2 % активного хлора, применяют 5 %-ный раствор однохлористого йода. Дезинфекцию можно провести аэрозольно. Для профилактики ящуру всех восприимчивых животных вакцинируют.

источник

Возбудитель бруцеллеза поражает опорно-двигательный аппарат коровы. Инфекция оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию скота. Патогенные микроорганизмы могут передаваться от животных к человеку через мясо и молоко. Бруцеллез у коров называют также мальтийской лихорадкой. Вредоносные бактерии способны сохранять болезнетворные свойства в течение 2-4 месяцев.

Вредоносные бактерии могут присутствовать в воде и корме. Патогенные микроорганизмы попадают на слизистую животных через предметы ухода. Заводчику необходимо постоянно следить за чистотой инвентаря. Инфекция может присутствовать в фекалиях животных. Чаще всего бруцеллез поражает стадо в пастбищный период.

Важно! Инфекция передается при контакте с больными особями. Вспышки заболевания возникают после завоза новых животных.

В организм крс болезнетворные бактерии проникают через микротрещины на коже и слизистых. Животные заболевают после поедания комбикорма, содержащего возбудителей бруцеллеза. Патогенные микроорганизмы могут присутствовать в питьевой воде. Инфекция передается через органы дыхания. При подозрении на бруцеллез необходимо немедленно изолировать больных коров.

Существует риск заражения бруцеллезом специалистов, которые работают со скотом. Бактерии способны проникать в организм человека через кожу. Патогенные микроорганизмы могут попасть в дыхательную систему человека.

Различают 3 формы бруцеллеза:

  1. Острая стадия длится в течение 1-2 месяцев.
  2. Продолжительность подострой стадии составляет 3 месяца.
  3. При отсутствии лечения заболевание переходит в хроническую форму.

Бруцеллез можно распознать по следующим признакам:

  • животное теряет аппетит;
  • у него снижаются продуктивные показатели;
  • у коровы воспаляются суставы на конечностях;
  • инфекция проникает в половые органы и вызывает увеличение количества выкидышей;
  • больное животное с трудом передвигается по пастбищу.

Вредоносные бактерии влияют на развитие плода. У коров рождаются нежизнеспособные телята. У некоторых особей повышается температура. Бруцеллез крс приводит к резкой потере веса. Снижение иммунитета увеличивает скорость распространения инфекции.

У коров, зараженных после покрытия, чаще всего рождается нормальный приплод. Выкидыши происходят на 5-8 месяц беременности. За несколько дней до родов у коров начинаются обильные гнойные выделения. После аборта можно заметить признаки эндометрита.

В семенниках быков начинается воспалительный процесс. Повреждение тканей половых органов приводит к бесплодию. Его можно распознать по снижению удоев и падению веса. Ветеринары просто не успевают вылечить больное животное.

Важно! Инфекция способна за короткое время поразить всё стадо. В особо тяжелых случаях владельцы вынуждены прибегать к санитарному убою.

Чтобы выявить возбудителя, специалисты применяют бактериологический метод. Исследование на бруцеллез заключается в проведении серологического анализа. В лабораторию направляют пробы крови, которые берут у больных животных. Для постановки диагноза используются также истечения из родовых путей.

В случае убоя специалисты изучают пораженные суставы и семенники. Инфекцию выявляют за счёт аллергической реакции Райта. При этом специалисты используют антиген, который вызывает у зараженного животного положительную реакцию.

В качестве материала используются ткани зародыша, молоко или кровь больного животного. В тело коровы вводится Абортин. По реакции на этот препарат можно с высокой точностью поставить диагноз.

Избавиться от инфекции можно за счёт антибактериальных препаратов. Ветеринары добиваются положительного эффекта за счет применения следующих средств:

  • Рифампицин;
  • Левомицетин;
  • Стрептомицин;
  • Тетрациклин.

Антибиотики препятствуют развитию инфекции на начальной стадии заболевания. При появлении первых признаков заражения необходимо провести вакцинацию всего стада.

Важно! Хроническая форма бруцеллеза практически не поддается лечению. Для предотвращения распространения инфекции в стаде используется вакцина против бруцеллеза.

Избежать инфицирования коров можно, если провести вакцинацию всего стада. Следите за поведением поголовья. При появлении первых признаков бруцеллеза необходимо отделить больное животное от основного стада.

Заболевание может быть связано с неправильным хранением кормовых запасов. Необходимо уделять внимание условиям содержания животных. Заводчик должен принимать меры для повышения иммунитета коров. Эти методы способны предотвратить заражение опасной инфекцией.

Важно! Особое внимание нужно уделить содержанию молодняка. После выкидышей необходимо провести дезинфекцию всех предметов. Стойло лучше всего сжечь. Пол и стены помещения обрабатывают хлорной известью.

Бактерии бруцеллеза проявляют высокую устойчивость во внешней среде. Заболевание передается не только через корм и воду. Возбудители проникают в организм коров через поврежденные слизистые во время контакта с больными особями. Чтобы предотвратить заражение опасной инфекцией, рекомендуется проводить вакцинацию всего стада.

источник

Бруцеллёз (лихорадка мальтийская, лихорадка гибралтарская, лихорадка средиземноморская, лихорадка ундулирующая, болезнь Банга, болезнь Брюса, мелитококкоз, мелитококция) — зоонозная инфекционная болезнь с многообразными механизмами передачи возбудителя, характеризующаяся лихорадкой, поражением опорно-двигательного аппарата, нервной системы, половых органов.

Бруцеллез вызывается Brucella sp. Вначале симптомы бруцеллёза включают острое фебрильное заболевание с незначительным количеством или без местных признаков. Впоследствии заболевание переходит в хроническую фазу, которая характеризуется рецидивами лихорадки, слабостью, потами и неопределенными болями. Диагностика бруцеллёза основана на культуральном исследовании (обычно крови). Оптимальное лечение бруцеллёза требует назначения двух антибиотиков — доксициклин или триметоприм-сульфаметоксазол в сочетании с стрептомицином или рифампином.

  • А23. Бруцеллёз.
    • А23.0. Бруцеллёз, вызванный Brucella melitensi.
    • А23.1. Бруцеллёз, вызванный Brucella abortus.
    • А23.2. Бруцеллёз, вызванный Brucella suis.
    • А23.3. Бруцеллёз, вызванный Brucella canis.
    • А23.8. Другие формы бруцеллёза.
    • А23.9. Бруцеллёз неуточнённый.

Человеческий бруцеллез вызывается бруцеллами: Brucella abortus (от крупного рогатого скота), В. melitensis (от овец и коз) и В. suis (от домашних свиней). В. canis (собаки) вызывает спорадические инфекции. Наиболее частыми источниками инфекции являются домашние животные и сырые молочные продукты. Также отмечены случаи бруцеллеза среди лосей, бизонов, лошадей, американских лосей, канадских оленей, зайцев, кур и пустынных крыс.

Бруцеллезом заболевают путем прямого контакта с секретами или экскрементами инфицированных животных, а также при употреблении сырого молока или молочных продуктов, содержащих жизнеспособные микроорганизмы. Данное заболевание редко передается от человека к человеку. Бруцеллез чаще встречается в сельской местности, где бруцеллез является профессиональным заболеванием работников мясоперерабатывающих предприятий, ветеринаров, фермеров, охотников и животноводов. Бруцеллез редко встречается в США, Европе и Канаде, однако данное заболевание наблюдается на Среднем Востоке, средиземноморских регионах, в Мексике и Центральной Америке.

Бруцеллез имеет инкубационный период, который варьирует от 5 дней до месяцев и в среднем составляет 2 недели. Начало может быть внезапным. При этом появляются такие симптомы бруцеллеза, как: озноб и лихорадка, острая головная боль, боль в суставах и нижних отделах спины, общая разбитость и в некоторых случаях диарея.

Бруцеллез может протекать постепенно, с небольшой продромальной разбитостью, мышечной болью, головной болью и болью в спине и шее. Все это сопровождается повышением вечерней температуры. По мере прогрессирования заболевания, температура тела возрастает до 40-41 С, после чего постепенно снижается до нормальных или близких к ним значений, что сопровождается профузными утренними потами. В типичных случаях интермиттирующая лихорадка продолжается в течение 1-5 недель, после чего следует 2-14-дневная ремиссия, когда симптомы бруцеллеза выражены слабо или отсутствуют. У некоторых пациентов лихорадка может быть непостоянной. У других пациентов лихорадочная фаза повторятся один или больше раз волнообразно (ундуляции), между ними существуют ремиссии длительностью в месяцы — годы.

После первичной фебрильной фазы могут появиться анорексия, потеря веса, абдоминальные и суставные боли, головная боль, боль в спине, слабость, раздражительность, бессонница, депрессия и эмоциональная нестабильность. Обычно возникают запоры. Появляется спленомегалия, а лимфатические узлы могут незначительно или умеренно увеличиваться. До 50 %пациентов имеют гепатомегалию.

Пациенты с острым неосложненным бруцеллезом обычно выздоравливают на 2-3-й неделе заболевания даже без лечения. У некоторых пациентов развиваются подострая, интермиттирующая или хроническая формы заболевания. Осложнения бруцеллеза редки, но включают такие серьезные болезни, как подострый бактериальный эндокардит, менингит, энцефалит, неврит, орхит, холецистит, нагноение печени и остеомиелит.

источник