Меню Рубрики

Бруцеллез у глубоко стельной коровы

Возбудитель бруцеллеза поражает опорно-двигательный аппарат коровы. Инфекция оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию скота. Патогенные микроорганизмы могут передаваться от животных к человеку через мясо и молоко. Бруцеллез у коров называют также мальтийской лихорадкой. Вредоносные бактерии способны сохранять болезнетворные свойства в течение 2-4 месяцев.

Вредоносные бактерии могут присутствовать в воде и корме. Патогенные микроорганизмы попадают на слизистую животных через предметы ухода. Заводчику необходимо постоянно следить за чистотой инвентаря. Инфекция может присутствовать в фекалиях животных. Чаще всего бруцеллез поражает стадо в пастбищный период.

Важно! Инфекция передается при контакте с больными особями. Вспышки заболевания возникают после завоза новых животных.

В организм крс болезнетворные бактерии проникают через микротрещины на коже и слизистых. Животные заболевают после поедания комбикорма, содержащего возбудителей бруцеллеза. Патогенные микроорганизмы могут присутствовать в питьевой воде. Инфекция передается через органы дыхания. При подозрении на бруцеллез необходимо немедленно изолировать больных коров.

Существует риск заражения бруцеллезом специалистов, которые работают со скотом. Бактерии способны проникать в организм человека через кожу. Патогенные микроорганизмы могут попасть в дыхательную систему человека.

Различают 3 формы бруцеллеза:

  1. Острая стадия длится в течение 1-2 месяцев.
  2. Продолжительность подострой стадии составляет 3 месяца.
  3. При отсутствии лечения заболевание переходит в хроническую форму.

Бруцеллез можно распознать по следующим признакам:

  • животное теряет аппетит;
  • у него снижаются продуктивные показатели;
  • у коровы воспаляются суставы на конечностях;
  • инфекция проникает в половые органы и вызывает увеличение количества выкидышей;
  • больное животное с трудом передвигается по пастбищу.

Вредоносные бактерии влияют на развитие плода. У коров рождаются нежизнеспособные телята. У некоторых особей повышается температура. Бруцеллез крс приводит к резкой потере веса. Снижение иммунитета увеличивает скорость распространения инфекции.

У коров, зараженных после покрытия, чаще всего рождается нормальный приплод. Выкидыши происходят на 5-8 месяц беременности. За несколько дней до родов у коров начинаются обильные гнойные выделения. После аборта можно заметить признаки эндометрита.

В семенниках быков начинается воспалительный процесс. Повреждение тканей половых органов приводит к бесплодию. Его можно распознать по снижению удоев и падению веса. Ветеринары просто не успевают вылечить больное животное.

Важно! Инфекция способна за короткое время поразить всё стадо. В особо тяжелых случаях владельцы вынуждены прибегать к санитарному убою.

Чтобы выявить возбудителя, специалисты применяют бактериологический метод. Исследование на бруцеллез заключается в проведении серологического анализа. В лабораторию направляют пробы крови, которые берут у больных животных. Для постановки диагноза используются также истечения из родовых путей.

В случае убоя специалисты изучают пораженные суставы и семенники. Инфекцию выявляют за счёт аллергической реакции Райта. При этом специалисты используют антиген, который вызывает у зараженного животного положительную реакцию.

В качестве материала используются ткани зародыша, молоко или кровь больного животного. В тело коровы вводится Абортин. По реакции на этот препарат можно с высокой точностью поставить диагноз.

Избавиться от инфекции можно за счёт антибактериальных препаратов. Ветеринары добиваются положительного эффекта за счет применения следующих средств:

  • Рифампицин;
  • Левомицетин;
  • Стрептомицин;
  • Тетрациклин.

Антибиотики препятствуют развитию инфекции на начальной стадии заболевания. При появлении первых признаков заражения необходимо провести вакцинацию всего стада.

Важно! Хроническая форма бруцеллеза практически не поддается лечению. Для предотвращения распространения инфекции в стаде используется вакцина против бруцеллеза.

Избежать инфицирования коров можно, если провести вакцинацию всего стада. Следите за поведением поголовья. При появлении первых признаков бруцеллеза необходимо отделить больное животное от основного стада.

Заболевание может быть связано с неправильным хранением кормовых запасов. Необходимо уделять внимание условиям содержания животных. Заводчик должен принимать меры для повышения иммунитета коров. Эти методы способны предотвратить заражение опасной инфекцией.

Важно! Особое внимание нужно уделить содержанию молодняка. После выкидышей необходимо провести дезинфекцию всех предметов. Стойло лучше всего сжечь. Пол и стены помещения обрабатывают хлорной известью.

Бактерии бруцеллеза проявляют высокую устойчивость во внешней среде. Заболевание передается не только через корм и воду. Возбудители проникают в организм коров через поврежденные слизистые во время контакта с больными особями. Чтобы предотвратить заражение опасной инфекцией, рекомендуется проводить вакцинацию всего стада.

источник

Бруцеллез – опасное инфекционное заболевание, которое поражает крупный рогатый скот, коз, овец и свиней. Болезнь очень заразна и имеет несколько путей распространения, поэтому молниеносно охватывает все поголовье животных. Предотвратить эпидемии бруцеллеза среди коров можно с помощью вакцинации, а также своевременной диагностики заболевания у отдельных особей.

Бруцеллез у коров вызывается бактерией Brucella abortus, которая, распространяясь по организму животного, вызывает поражение всех систем органов: опорно-двигательного аппарата, нервной системы, половых органов. Бруцеллез опасен не только для коров, но и для человека. Употребление в пищу зараженного молока или мяса без серьезной термической обработки может привести к заражению.

Бактерии Brucella попадают в организм животного с водой, пищей, через укусы насекомых и даже из окружающей среды (сквозь слизистые оболочки или микротравмы на поверхности кожи).

Бруцеллез имеет много путей распространения и быстро поражает все поголовье.

По лимфатическим путям бактерии проникают в местные лимфатические узлы и накапливаются там. Если концентрация проникших в организм бактерий была невысокой, или корова обладала хорошим иммунитетом, организм может справиться с инфекцией без посторонней помощи. Однако самоизлечение происходит редко.

Чаще всего бактерии выдерживают небольшой инкубационный период (2–3 недели) и проявляют себя. Бруцеллез переходит в генерализованную форму, и микроорганизмы через кровь попадают во внутренние органы животного. В этот момент проявляются первые симптомы бруцеллеза, а животное становится носителем инфекции и представляет опасность для окружающих людей и животных.

Когда бактерии проникают во внутренние органы животного, у него появляются характерные симптомы. Однако зачастую картина болезни оказывается смазанной: если корова хорошо питается и живет в нормальных санитарных условиях, то признаки бруцеллеза могут проявляться слабо. Подтвердить диагноз может лишь лабораторное исследование.

Симптомы бруцеллеза у коров:

При бруцеллезе у коров и быков опухают суставы.

  • опухание внешних половых органов и вымени за 2–3 дня до аборта;
  • слизистые буро-коричневые или прозрачные выделения из половых органов за несколько часов до аборта;
  • самопроизвольные аборты на 5–8 месяце беременности (50–90% беременностей коров заканчиваются выкидышами);
  • рождение мертвого или хилого и нежизнеспособного теленка;
  • задержание последа (плаценты) в полости матки более чем на 6–8 часов с момента родов;
  • эндометрит после родов с обильными гнойными выделениями из половых органов;
  • мастит, отек вымени, снижение объема удоя после аборта или родов.

Симптомы бруцеллеза у быков:

  • орхит (воспаление яичек);
  • воспаление препуция;
  • эпидидимит (воспаление и отек придатков).

У животных обоих полов наблюдаются и другие изменения в организме:

  • отек суставов (бурсит или артрит) на задних конечностях;
  • появление абсцессов или гигром, наполненных жидкостью, на передних конечностях;
  • снижение аппетита и стремительная потеря веса;
  • пониженная активность, вялость;
  • повышение температуры тела (происходит не всегда).

Заметка! Заболевание охватывает не только наружные половые органы, но и внутренние, что приводит к нарушению полового цикла у коров и последующему бесплодию животных.

Стадии развития болезни:

  • острая с ярким проявлением симптомов (продолжается 1–2 месяца в зависимости от иммунитета животного);
  • подострая (продолжается до 3 месяцев);
  • хроническая, при которой животное становится носителем бактерий (продолжается 3 и более месяцев).

Чтобы с большой вероятностью диагностировать бруцеллез, владелец животного должен отправить на анализ венозную кровь коровы, части абортированного плода или плодных оболочек, околоплодную жидкость, выделения из родовых путей и пробы молока.

Для точного диагностирования бруцеллеза необходимо сдать на анализ кровь коровы.

Если животное погибло до постановки диагноза, в лабораторию отправляются паренхиматозные органы, лимфатические узлы, пораженные суставы и семенники. Забор образцов для анализа нужно делать в перчатках, чтобы не допустить заражения.

Бруцеллез – крайне заразное заболевание, которое передается несколькими путями. Наибольшая концентрация бактерий находится в околоплодной жидкости коровы, ее испражнениях, молоке и мясе.

Пути передачи болезни таковы:

  • непосредственный контакт здорового животного с зараженным;
  • прием коровами пищи или воды из кормушек больного животного (заражение происходит через слизистые оболочки пищеварительного тракта);
  • контакт с образовавшимися после аборта околоплодными жидкостями;
  • заражение воздушно-капельным путем (через слизистые оболочки дыхательных путей);
  • попадание бактерий в микротравмы на поверхности кожи.

Человек может заразиться бруцеллезом после употребления в пищу мяса и молока без достаточной тепловой обработки. Кроме того, болезнь передается и при контакте с инфицированной коровой. Вот почему работникам ферм рекомендуется во время общения с питомцами надевать резиновые перчатки и сапоги.

Во время работы с коровами сотрудники должны надевать резиновые сапоги и перчатки.

Заметка! Большой риск заразиться бруцеллезом существует у работников мясо-молочной промышленности, а также у ветеринаров, пастухов и доярок. Поэтому им рекомендуется проходить вакцинацию от этого недуга.

Спровоцировать вспышку инфекции в стаде могут и неправильные действия владельца фермы:

  • приобретение коров от сомнительных заводчиков и без ветеринарного освидетельствования;
  • ввод новых особей в стадо без выдерживания их в отдельном помещении на период карантина;
  • отказ от регулярного ветеринарного обследования животных и вакцинации;
  • совместный выпас коров из нескольких стад;
  • подворный убой животных и отсутствие качественной утилизации отходов.

Чтобы обезопасить стадо от эпидемии, нужно соблюдать меры безопасности при покупке новых особей, санитарно-гигиенические требования к содержанию животных, а также вовремя проводить вакцинацию поголовья.

Как определить бруцеллез, если симптомы размыты? Точный диагноз зараженному животному могут поставить лишь после лабораторных исследований.

Существует ряд анализов, которые помогают с высокой точностью определить бруцеллез у коровы:

Для диагностики бруцеллеза ветеринары проводят бактериологическое исследование венозной крови коровы.

  1. Бактериологическое исследование (реакция агглютинации Райта). У коровы делают забор венозной крови и проверяют ее на реакцию с помощью специального антигена. Сыворотка крови смешивается с антигеном в разных пропорциях (обычно 6 разных проб). О наличии бруцеллеза говорит реакция агглютинации (выпадение осадка). Если в 4 из 6 проб выпадает осадок – диагноз подтверждается. Если же реакция сомнительна (осадок выпал в 1 или 2 пробах), то анализ на бруцеллез проводится повторно через несколько дней.
  2. Аллергическая проба. Животному вводят специальный препарат (абортин) и ожидают реакции. Если через 24–72 часа на месте укола появляется припухлость размером с фасолину, которая краснеет, зудит, болит и не рассасывается на протяжении 72 часов, диагноз подтверждается. Если припухлость меньше фасолины и быстро исчезает, корова здорова.
  3. Бактериологическое исследование частей абортированного плода или погибшего животного.

Заметка! Изредка положительно реагируют на абортин коровы, в прошлом успешно перенесшие бруцеллез и сейчас полностью здоровые. Поэтому чтобы с вероятностью 100% поставить правильный диагноз, рекомендуется провести обе пробы.

Бруцеллез можно лечить антибиотиками, однако не всегда такая терапия дает положительные результаты: бактерии паразитируют внутри клеток и могут скрываться от контакта с потенциально опасными веществами.

Обычно назначают целый комплекс препаратов (антибиотики + иммуномодуляторы):

  • тетрациклины;
  • рифампицин;
  • стрептомицин;
  • левомицетин;
  • иммуностимуляторы макрофагального звена и лимфоцитов.

Бруцеллез – не смертельное для коров заболевание. Летальный исход возможен лишь тогда, когда корова истощена, питается несбалансированным кормом, содержится в антисанитарных условиях и имеет слабый иммунитет. Однако большинство фермеров предпочитает не лечить животное, а отправить на убой.

От бруцеллеза погибают истощенные и слабые животные.

Такой радикальный способ борьбы с инфекцией оправдан: лечение коровы антибиотиками и иммуномодуляторами будет дорогостоящим. Кроме того, существует риск, что болезнь перекинется на все стадо и уничтожит большую часть поголовья. Да и на обработку продукции, полученной от зараженных коров, фермер потратит немало средств.

Иногда животное излечивается самостоятельно. Однако даже в этом случае нет уверенности в том, что болезнь не повторится или корова не заразит своих сородичей.

Предотвратить вспышку бруцеллеза на ферме можно следующим образом:

  1. Вакцинация. Прививка от бруцеллеза не является обязательной, но многие фермеры ею не пренебрегают. Нужно знать, что она не дает абсолютной защиты, поэтому предотвращать эпидемию нужно и другими способами.
  2. Содержание животных в условиях, отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. В помещениях коровника должна проводиться регулярная дезинфекция и уборка навоза, на ферме должны быть изоляторы для больных животных. Кроме того, не стоит заниматься подворным убоем коров: забой скота должен осуществляться в специализированных пунктах.

Вакцинация — это одна из мер профилактики бруцеллеза.

  • Отдельное выращивание молодняка. Отдельные загоны для маленьких телят позволят обезопасить неокрепших детенышей от возможного контакта с зараженными сородичами.
  • Дезинфекция помещения после аборта. Если у коровы произошел самопроизвольный выкидыш, помещение, в котором она содержалась, тщательно обрабатывают дезинфицирующими средствами, плод сжигают или закапывают на глубину 2 м (затем присыпают известью), а корову исследуют на наличие бруцеллеза.
  • Покупка новых животных у проверенных заводчиков. Фермер должен убедиться в наличии ветеринарного паспорта и прививок у животного. Прежде чем отправить новую особь в стадо, желательно выдержать ее в изолированном помещении несколько недель.
  • Читайте также:  Риф в диагностике бруцеллеза

    Если в стаде все же было обнаружено больное животное, его отправляют на убой. Помещение дезинфицируют, а коров, контактировавших с ним, отправляют в карантин и дважды (с перерывом в месяц) подвергают исследованию на антитела. Карантин снимается только в том случае, если пробы дважды оказались отрицательными.

    Бактерии бруцеллеза отличаются высокой устойчивостью к внешним воздействиям. В почве они хранятся до 4 месяцев, в навозе – до 1–2 месяцев, в шкуре и коже коров – до 3 месяцев. В холодном молоке они живут около 50 дней, в молочных продуктах – до 75 дней, в замороженном мясе – 4–5 месяцев.

    Бактерии, вызывающие бруцеллез, погибают от воздействия прямых солнечных лучей, высоких температур (около 100ºС) и дезинфицирующих средств. Продукты, полученные от больного животного, требуют долгой термической обработки: молоко нужно пастеризовать или кипятить при температуре 60–65ºС не менее получаса, мясо следует отваривать в кипящей воде на протяжении 3 часов.

    Молоко, которое было получено от коровы, больной бруцеллезом, необходимо кипятить.

    Однако большинство врачей призывают отказаться от употребления в пищу продуктов от больных бруцеллезом коров.

    источник

    Одним из наиболее распространенных заболеваний крупного рогатого скота является бруцеллез у коров. Бруцеллез может также диагностироваться у овец, коз и свиней, но среди домашней птицы не встречается. Что немаловажно, бруцеллез у КРС может быть источником опасности для человека, передаваясь в случае контакта последнего с болеющим животным либо посредством употребления в пищу молока и мяса от зараженного скота. Лечением бруцеллеза у коров заниматься не рекомендуется, так как оно не приносит желаемых результатов, а ухудшает симптомы и сложившуюся карантинную ситуацию.

    Бруцеллез по-иному еще называют мальтийской лихорадкой (в некоторых случаях — козьей лихорадкой), а провоцируется эта болезнь посредством одноименной бактерии, природа которой в первый раз была обнаружена у мальтийского козла и описана в 1887 году врачом в военной области Д.Брюсом.

    Устойчивая к окружающей среде бактерия способна быть активной на протяжении до 2-х месяцев с момента попадания в организм животного. В шерстяном покрове КРС она остается живучей не менее 4-х месяцев. При нахождении в почвенных слоях бруцелла остается жизнеспособной на протяжении до 3,5 месяцев.

    Бактерия рода бруцелла инфицирует человеческий организм посредством проникновения через кожные и слизистые покровы, через дыхательные пути. Употребление в пищу зараженных продуктов приводит к заболеванию по причине того, что инфекция длительное время остается активной в воде и непастеризованном молочном продукте.

    В группу риска заболевания бруцеллезом входят работники сельского хозяйства, напрямую контактирующие с животными, среди которых ветеринарные врачи, доярки, фермеры.

    В организме коров бруцеллез начинает развиваться после попадания до 10 и большего количества микробов через микротрещины на коже и слизистых, в пищеварительные органы — через комбикорма и питьевую воду, в дыхательные органы — от тесного общения с болеющими особями. Попавший в организм посредством открытой раны возбудитель бруцеллеза проходит по лимфатической системе, впоследствии попадая в кровь теленка или коровы.

    При повышенных температурах в пределах от 60 до 65°С бруцелла гибнет после 15 минут — получаса, при достижении температуры кипения гибель инфекции происходит моментально. При пониженных температурах способность к активности бруцелла может сохранять до 7 суток в молоке, в замороженных мясных продуктах она сохраняется на протяжении 5 месяцев. Губительное воздействие на инфекционный процесс оказывают прямые солнечные лучи и дезинфицирующая химобработка.

    Бруцеллез у коров может протекать в одной из 3-х форм, в том числе:

    • остро проявляющейся, которая продолжается от 1 до 2 месяцев, и ее течение зависит от состояния иммунной системы конкретного животного,
    • подострая стадия заболевания проявляется в течение 3 месяцев,
    • при хроническом состоянии возбудитель болезни в организме животного прогрессирует от 3 и более месяцев.

    Патогенез бруцеллеза чаще всего имеет хроническую форму проявления болезни.

    При возникновении бруцеллеза у коров наблюдается специфическая для болезни симптоматика:

    • понижение у скота аппетита и активности, снижение продуктивных показателей.
    • воспаление суставов на передних конечностях (бурсит), абсцессы на задних конечностях, вид которых можно видеть на фото,
    • часто встречающиеся у телок выкидыши, насчитывающие в расчете на стадо до 50-90%, чаще происходящие на сроках около 7 месяцев,
    • рождение мертвых либо нежизнеспособных телят, задержка в выходе плаценты при отеле,
    • в редких случаях — повышенная температура тела у коров,
    • у заболевших быков наблюдается орхит.

    В процессе протекания бруцеллеза у коров отмечается потеря веса. Иногда инфекция приводит к сопутствующему появлению у животных эндометрита. При слишком пониженном иммунитете животных, сопровождающемся некачественными условиями содержания и питания, наличии других инфекций, теленок или корова по причине бруцеллеза может погибнуть.

    Из-за того, что инфекция распространяется среди крупного рогатого скота быстрыми темпами, если появились первые симптомы, лечение не проводится: для предотвращения более тяжелых последствий прибегают к санитарному убою животных.

    Симптомы у коров при наличии бруцеллеза довольно размытые, поэтому зачастую лишь по одним явным признакам диагностировать болезнь не представляется возможным. Для постановки точного диагноза проводятся лабораторные исследования.

    Заподозрить недуг ветеринар либо сам хозяин может по участившимся случаям выкидышей у животных. Для точной постановки диагноза делают выбор в пользу лабораторных исследований, которые могут быть проведены:

    • бактериологическим методом,
    • серологическим методом,
    • аллергическим методом.

    В качестве материала для диагностики и проведения исследования берется абортированный зародыш либо молоко или кровь от коровы.

    Реакция агглютинации Райта — наиболее доступный способ определить наличие бруцеллеза у животного, в процессе которого проводят контроль взятого на реакцию антигена.

    Для выявления возбудителя болезни в организм животного вводится абортин, по реакции на который спустя сутки, иногда через 2, но не позднее 3 изучается и делается вывод о наличии или отсутствии недуга. В случае положительной реакции отмечается припухлость в месте ввода препарата. Однако при применении такого способа нельзя не забывать о том, что в случае перенесенного коровой бруцеллеза животное будет выдавать положительную реакцию на препарат и дальше.

    Лечение коров от инфекции до сих пор не подтвердило своею эффективность, действенных препаратов против недуга не найдено. Наиболее действенным способом в борьбе с заболеванием бруцеллеза коров с целью сохранить здоровое поголовье является не стремление вылечить животных, а санитарный убой больных особей, если есть поставленный диагноз.

    Снизить риск появления в хозяйстве болезни можно путем проведения профилактических мероприятий.

    Вакцинация до сих пор является наиболее действенным способом избежать бруцеллеза по сравнению с попытками лечить животных. Вакцина прививается на добровольных началах ежегодно.

    Содержание животных должно отвечать необходимым санитарно-гигиеническим требованиям, которые предполагают тщательную дезинфекцию коровников, где есть болеющие особи и своевременное отселение заболевших животных. При появившихся случаях выкидышей у коров здоровые особи переселяются в другие изолированные помещения, чтобы останки от абортированных трупов не попали в их организм с водой и кормами.

    Характерный для КРС бруцеллез опасен для человека. В результате попадания инфекции при употреблении молока или мяса от заболевшего животного у человека под воздействием возбудителя болезни нарушается работа сердца, сосудов, пищеварительной системы, мочевыделительных органов.

    В целях профилактики в отношении приобретаемых в эпидемиологически неблагоприятных условиях и районах по бруцеллезу молочных и мясных продуктов можно и нужно предпринимать ряд дополнительных мер, в том числе следующие методы обработки:

    • подвергать мясо термической обработке на протяжении не менее 3-4 часов,
    • доводить молоко до кипения и кипятить не менее 10 минут,
    • изготавливать из молока продукты только после его пастеризации.

    У человека симптомы болезни проявляются не ранее 2-3 недель после попадания возбудителя в организм. Иногда данный период проявления инфекции затягивается до месяца. Первыми признаками станут:

    • слабость и недомогание,
    • повышенная температура,
    • появившиеся болевые ощущения в височной области,
    • ломота в суставах,
    • быстрая потеря веса,
    • возникновение постоянного желания пить.

    Протекание бруцеллеза у человека и характерные симптомы прослеживаются на протяжении до 4 месяцев, в течение которых проводится лечение. При этом можно наблюдать обострившийся период инфекции, какой проходит в виде повышения температуры до 40°С, усилении болей, нередко возникает потеря сознания вследствие нарушения работы нервной системы отмечаются галлюцинации.

    Чаще всего бруцеллезом болеют мужчины в возрастной категории от 25 до 35 лет. Соотношение заболевшего мужского пола по отношению к женскому составляет приблизительно 6:2. Случаи заболевания у детей отмечаются редко: до 2%.

    источник

    Разведение крупного рогатого скота (КРС) – выгодный и прибыльный вид деятельности, благодаря которому можно получить свежее молоко и мясо. К сожалению, содержание коров и быков может принести немало проблем. У этих животных могут развиться различные инфекционные заболевания, одно из которых – бруцеллез КРС. Ему подвержены не только коровы и быки, но и другие представители фауны, в том числе и человек.

    Первое упоминание заболевания появилось около 2 тысяч лет назад, сделано оно было знаменитым древнегреческим целителем Гиппократом. В 19 веке бруцеллез был научно описан английским врачом, а вскоре ученые нашли микроорганизм, который вызывал недуг. В то время заболевание называлось средиземноморской или мальтийской лихорадкой. На протяжении долгого времени постоянные аборты у скота считались отдельным заболеванием, но в итоге была найдена связь недуга и биологических признаков возбудителей.

    Бруцеллез у крупного рогатого скота – серьезное бактериальное заболевание, которое вызывается микроорганизмами рода Бруцелла (Brucella). Характеризуется патологиями в половой структуре у КРС, а также поражениями нервной системы, сердца, сосудов, костей и суставов. Проникая в организм коровы, инфекция перемещается в молочные железы, селезенку, печень и матку, в итоге стимулируя аборт. Выделяют несколько форм недуга, описанных в таблице ниже.

    Форма Длительность
    Острая Сопровождается симптомами на протяжении 1-2 месяцев
    Подострая Недуг развивается в течение 3 месяцев
    Хроническая Крупный рогатый скот страдает от недуга больше 3 месяцев

    Бактерия Бруцелла, вызывающая бруцеллез

    Бактерия очень устойчива к внешней среде. Она отлично выживает в условиях отрицательной температуры. До пяти месяцев Бруцелла живет в водных условиях, в земле – три месяца и больше. В молоке она присутствует до 46 дней, в брынзе – до двух месяцев. Остальные молочные продукты содержат бактерию на протяжении всего срока их пищевой ценности. Бактерия погибает, если прокипятить молоко и произвести его пастеризацию. Препараты же дезинфекции способны избавиться от Бруцеллы за несколько минут.

    Заражение может осуществляться разными способами, но чаще всего инфекция проникает в организм животных фекально-оральным методом. Распространяется инфекция очень быстро, передаваясь от зараженных коров к здоровым особям. Также бактерии могут попасть бытовым способом, когда на пораженную слизистую животного попадает возбудитель недуга.

    Самые частые случаи заражения – через корм, воду, предметы ухода, подстилку и другие вещи, с которыми чаще всего контактирует скот.

    Микробы так же могут попасть в организм через трещины на коже, органы пищеварения и дыхательные пути.

    Чаще всего бруцеллез развивается у скота, который проживает на частных фермерских и приусадебных предприятиях. Происходит это преимущественно в пастбищный период, во время контакта с другими животными. Многие фермеры не понимают, насколько опасна болезнь (не только для животных, но и для человека). Вспышки заболевания могут наблюдаться после завоза новых особей на ферму, а также при несоблюдении правил карантина и отсутствии правильных лабораторных мероприятий и вакцинации.

    Главный признак бруцеллеза у КРС – это выкидыш или появление на свет нежизнеспособной особи. Развитие тех или иных симптомов зависит от индивидуальных особенностей каждого отдельно взятого животного. Если есть подозрение на заболевание, следует обратить внимание и на другие симптомы болезни.

    Пошаговая инструкция по осмотру и выявлению бруцеллеза у КРС.

    Шаг 1. Проверьте, появились ли на задних конечностях коровы/быка/теленка абсцессы (нарывы, гнойники, которые появляются из-за воспалительного процесса) или гугромы (кисты, образующиеся в тканях). Часто у животного развивается бурсит – воспаление суставов на передних конечностях;

    Читайте также:  Этиология эпидемиология патогенез бруцеллеза

    Шаг 2. Понаблюдайте за тем, как питается животное. Если скот болен, то аппетит у него упадет, он станет малоподвижным и слабо активным. Корова/бык/теленок становятся угнетенными, их походка может быть неуверенной. Вес начнет снижаться. Иногда может наблюдаться повышенная температура тела;

    Шаг 3. Проверьте, нет ли у животного слизистых выделений из половых органов. Они бурого или коричневого цвета, совсем не имеют запаха;

    Шаг 4. Участвуйте в родах скота. У коров, которые пережили выкидыш, может наблюдаться задержка последа (плаценты). Иногда развивается эндометрит, вызванный воспалительными процессами, он сопровождается обильным выделением гноя;

    Шаг 5. Внимательно следите за количеством молока. Удой коровы снижается, если она больна бруцеллезом. Ее вымя может отекать, воспаляются молочные железы.

    Симптомы бруцеллеза у КРС: поражение конечностей

    У быков также можно диагностировать болезнь. У них наблюдаются признаки воспаления препуции (крайней плоти), а также орхит (воспаление тканей яичек). Помните о том, что некоторые симптомы могут оказаться двоякими: например, выкидыши могут происходить из-за туберкулезного заболевания. Если даже корова получила заражение через открытую ранку, в ее области не наблюдается никаких признаков недуга.Симптоматика бруцеллеза слабовыраженная, и реальный диагноз может определить только специалист.

    Установить диагноз самостоятельно очень сложно. Если вы не являетесь опытным фермером и не можете самостоятельно диагностировать заболевание, обратитесь к специалисту (ветеринару). Он осмотрит животное, получит от вас всю необходимую информацию. Если у врача появится подозрение на заражение, он назначает исследование в лаборатории. В зависимости от формы диагностики используется абортированный плод, а также проводится анализ молока или крови коровы. Лабораторные методы диагностики бруцеллеза:

    1. Реакция аллергии. Самке вводится абортин, ответ будет получен примерно через сутки (но не позднее 72 часов). По величине опухоли можно судить о наличии заболевания. Следует насторожиться, если образование достигло величины фасоли. Есть отрицательная сторона у этого метода: перенесшие бруцеллез, но полностью здоровые животные также дают положительную реакцию;
    2. Реакция агглютинации Райта. Иногда невозможно найти причину заражения в крови животного. Чаще всего в диагностике болезни используется анализ на реакцию агглютинации, специалисты оценивают ее и исследуют. Это самый надежный метод определения возбудителя. Для его применения необходимо приготовить антиген, затем оценить и исследовать реакцию. У заболевших животных она положительная.

    Диагностика бруцеллеза: реакция агглютинации Райта

    Шаг 1. Привяжите корову, зафиксируйте ее голову за рога или недоузок;

    Шаг 2. У самого начала шеи наложите жгут из резины или плотный ремешок, затяните его. Если вы все сделали правильно, яремная вена должна налиться кровью. Попробуйте ее прощупать;

    Шаг 3. Возьмите острую иглу (предварительно прокипяченную), вколите ее в яремную венку, двигаясь снизу вверх (глубина – около 4 сантиметров). Каждой корове – своя, индивидуальная иголка;

    Шаг 4. Кровь должна вытечь из иглы, поэтому предварительно подставьте чистую пробирку. Если жидкость не идет, поверните иглу вокруг оси и подвигайте ее то вперед, то назад;

    Шаг 5. Когда пробирка наполнится на 2/3 от объема, ослабьте ремешок, зажмите венку пальцами и резко выньте иглу;

    Шаг 6. Закройте пробирку специальной пробкой, кожу в месте укола смажьте настойкой йода.

    Правильная фиксация коровы для взятия анализа

    Необходимо четко следовать инструкции и учитывать все меры безопасности при заборе крови. Чтобы не заразиться бруцеллезом, рекомендуется проводить забор крови и прочих жидкостей в специально оборудованных лабораториях.

    Болезнь может иметь острое, хроническое или бессимптомное течение. Больше всего предрасположены к болезни взрослые особи. Когда возбудитель проникает в организм, он начинает размножаться у ворот инфекции, после чего воспаление доставляется в кровеносные и лимфатические пути и проникает в весь организм. Инфекция заполняет тело животного, местом дислокации выбирая определенные органы и системы.

    Основные органы поражения – печень, молочные железы, селезенка и матка.

    Локализируясь в плаценте, инфекция вызывает нарушения в развитии эмбриона, оно останавливается, происходит аборт. Это может случиться на четвертом или пятом месяце беременности. Телята, которые родились своевременно, могут оказаться нежизнеспособными. Обычно такие особи умирают в первые несколько дней жизни. Инкубационный период заболевания – от 2 до 4 недель.

    Если в стаде нет беременных особей, определить недуг поможет только лабораторное исследование.

    То, как проходит бруцеллез в стае, зависит от количества беременных самок. В некоторых стадах выкидыш происходит у половины самок и более. Как правило, аборт случается один раз, гораздо реже – два раза. Если инфекция была занесена в здоровое стадо, выкидыш может произойти у 60% самок. От бруцеллеза взрослые особи не умирают. При вскрытии могут быть найдены поражения в половой структуре, некрозы в суставах, воспаления в печени, почках и селезенке.

    Метод лечения выбирается исходя из тяжести бруцеллеза. На первой стадии эффективны антибиотики, которые избавляют организм от возбудителя недуга: рифампицин, левомицетин, стрептомицин, тетрациклин. Время лечения и необходимую дозу назначает ветеринар. При хроническом течении болезни антибиотики бесполезны – в этом случае назначается вакцинация, снимающая симптомы и останавливающая дальнейшее развитие бактерий.

    В некоторых случаях при лечении болезни используют комплексную терапию. К антибиотикам добавляются иммуностимулирующие медикаменты либо противовоспалительные средства. Если у животного появляются боли, ему назначают болеутоляющие препараты. Назначенные врачом уколы можно производить самостоятельно.

    Инструкция по правильному введению лекарства.

    Шаг Действие
    1. Ограничьте движения коровы, поместив ее в узкий загон. Голова коровы должна придерживаться специальным фиксатором.
    2. Выберите область для укола. Обычно ей является шея, часто – место между основанием хвоста и костью бедра. Конкретные указания можно получить у специалиста.
    3. Введите медикамент в соответствии с указаниями. Продолжайте до тех пор, пока не будет введено нужное количество лекарства.
    4. Выньте иглу из места инъекции, отпустите корову.

    Методы лечения бруцеллеза КРС: укол корове

    В группу риска заражения бруцеллезом попадают люди, которые работают с животными. Чтобы не допустить развитие у крупного рогатого скота заражения, необходимо придерживаться четких правил ухода, содержания и разведения КРС:

    Памятка по профилактике бруцеллеза КРС

    Содержание крупного рогатого скота в плохих, некомфортных условиях значительно снижает их иммунитет, увеличивая риск заражения инфекциями, в частности, ею может оказаться бруцеллез КРС.

    Соблюдайте все профилактические меры по предотвращению заболевания, ухаживайте за скотом, тщательно обрабатывайте молочную и мясную пищу, при появлении первых признаков болезни животного обратитесь к ветеринару. Эти несложные правила помогут вам сохранить здоровье и благополучие всего поголовья крупного рогатого скота и будущего молодняка.

    Человек может заразиться бруцеллезом при потреблении молока, которое было получено от зараженных животных (в том числе продуктов молочного происхождения). Если плохо обрабатывать мясо, также есть шанс получить заболевание. Часто заражение происходит на производстве, связанном с обработкой шерсти и кожи. Заболеть можно любым путем, даже во время контакта с больной коровой. Бывали случаи, когда человек заражался бруцеллезом во время уборки навоза. Скрытый период протекания болезни может продолжаться от недели до нескольких месяцев.

    Внимательно следите за своим здоровьем, если ваша работа заключается в уходе за крупным рогатым скотом.

    Симптомы бруцеллеза у человека разнообразны:

    • общее недомогание;
    • нервозность, стрессы;
    • боль в голове, неприятные ощущения в мышцах и суставах;
    • медлительность, слабая подвижность;
    • сниженный аппетит;
    • повышение температуры (до 37 градусов и больше);
    • озноб.

    Симптомы могут не проявлять себя вообще, и не обязательно, что они будут присутствовать одновременно. Во время болезни поражаются сосуды, нервные клетки и костно-суставный аппарат. Нередко появление расстройств в психике. Заболевание длится примерно 3 месяца, но может затянуться и на 2-3 года. Остаточные явления, которыми сопровождается заболевание, могут стать причиной развития инвалидности. У беременных женщин может случиться выкидыш.

    Чтобы избежать появления болезни, не используйте в пищу сырое молоко, невыдержанные сыры и брынзу, а также не ешьте мясо, которое не прошло необходимую обработку.

    Употребление молока от больного животного

    Многие врачи не сразу могут определить наличие этого заболевания у человека. Из отрывка телепередачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой вы узнаете, как диагностировать бруцеллез у человека, какие органы поражает недуг и что с этим делать.

    источник

    Болезнь любого питомца — всегда беда для хозяина. Но для фермеров, для которых эти звери не только любимцы, но и нередко пропитание с заработком, заболевание может стать серьёзным ударом по нервам и кошельку. Поэтому вам следует внимательно ознакомиться с данной статьёй: она поможет вам справиться хотя бы с одним из недугов.

    Бруцеллез или Мальтийская лихорадка — это опасная инфекционная болезнь, вызываемая бактерией «Brucella abortus». Данное заболевание было обнаружено еще в 1886 году военным врачом. Оно поражает многие системы органов, к примеру нервную систему, половые органы или мышцы. Обычно, эта болезнь встречается у коров, коз и свиней (домашние птицы вне зоны риска), однако могут пострадать и люди. Но самыми неустойчивыми к бруцеллезу считаются коровы. Хотя летальный исход при бруцеллезе маловероятен, опасность болезни никуда не исчезает.

    Возбудители болезни — неподвижные бактерии паразиты, хорошо контактирующие с окружающим миром. Делятся на шесть типов, каждый из которых будет по-разному выражаться и отличаться симптоматикой. Из них для человека являются опасными четыре разновидности. Кроме упомянутого домашнего скота, могут переноситься собаками и осенними жигалками (мухи, живущие везде, кроме самых северных краёв). Описание возбудителей:

    p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

    • Долго живут в почве (100 -110 дней). В навозе могут продержаться чуть меньше.
    • Выдерживают немалые температуры. При 65ºС погибают за полчаса, при 100ºС моментально.
    • В замороженном мясе хранятся по полгода. В охлажденном молоке — неделю.
    • Умирают при попадании прямых солнечных лучей или дезинфекции.

    Это заболевание очень заразно, оно быстро передаётся от зараженных животных к здоровым. Особую опасность представляют бурёнки, пережившие аборт, ибо околоплодные воды содержат в себе несметное количество бруцеллезных бактерий.

    Но основными путями передачи считают корм, воду, дыхательные пути, подстилки, предметы ухода и повреждения на коже.

    Выявить, что ваша скотина заражена нелегко. Главным признаком считается множество выкидышей, идущих один за другим. Однако, такая волна возникает лишь единожды, так что фермерам стоит быть внимательнее. Особенно в период от четырёх до десяти месяцев беременности. В это время у крупного рогатого скота имеются самые большие риски потерять телёнка.

    Впрочем, болезнь проявляется не только таким способом. Есть и другие признаки бруцеллеза у домашних коров:

    p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

    1. Массовая задержка последа (плаценты) вкупе с заболеваниями матки после аборта.
    2. Появление абсцессов, бурсита и гигромы на конечностях.
    3. Орхит у больных быков.
    4. Рождение хилых телят, которые, чаще всего, вскоре погибают.
    5. Слизистые бурые или коричневые выделения из половых органов.
    6. Снижение аппетита, как следствие — резкая потеря веса.
    7. Довольно редкое проявление — повышение температуры у животного.

    В качестве диагностики, вам необходимо следить за каждыми родами, внимательно осматривать ноги коровы и следить за удоем. У зараженных бурёнок молока мало, а вымя часто опухает. В редких случаях бруцеллез у коров чреват появлением эндометрита.

    Несмотря на то, что говядина очень вкусна, вам не стоит забывать о том, что мясо зараженных животных запрещено употреблять в пищу. Молоко пить тоже нельзя. Это главная мера предосторожности, так как бруцеллез опасен и для людей. Как правило, больше всего рискуют те, у кого не редки контакты с домашним скотом: доярки, пастухи, ветеринары. От человека к человеку болезнь может передаваться, но редко, в основном через рукопожатия или поцелуи.

    Бруцеллез у людей, согласно современным клиническим исследованиям, делится на четыре формы: острая, подострая, хроническая и резидуальная.

    1. При острой форме (1.5 месяца) человек не чувствует ухудшения самочувствия, но температура повышается до 39-40ºС. Угрозы жизни эта болезнь не несёт и оканчивается выздоровлением, даже без самостоятельного лечения или врачебного вмешательства.

    2. Подострая форма характеризуется артритами, невритами и плевритами. Переход из этой стадии в хроническую сложно заметить.

    3. Хроническая инфекция протекает периодами. Время между обострениями заболевания может составлять от одного месяца до двух. Лихорадка и интоксикация выражены умеренно, температура не превышает норму.

    4. Резидуальная форма, она же клиника последствий, состоит из остаточных явлений. Основные из них: атрофия мышц, полиартрит или вегетососудистая дистония.

    Для предотвращения вспышек заболевания, в законе есть пункт о заборе крови у КРС. Это помогает избежать мастита, лейкоза и, собственно, бруцеллеза. Так как последний почти невозможно вылечить, животным делают прививки в обязательном порядке. За отказ от вакцинации полагается штраф (что оправдано, так как на вакцину уходит гораздо меньше денег, чем теряется при забое зараженного скота)

    Читайте также:  Классификация хронических форм бруцеллеза

    Самый распространённый метод анализа — реакция агглютинации Райта. Для неё готовят антиген и следят за реакцией (у заболевших она положительная). Результат достаточно точный, практиков смущает лишь необходимость кровопускания.

    Второй способ — реакция аллергии. Бурёнке вводят Абортин, и ждут от суток до трёх. Если опухоль увеличивается в размере и перерастает фасолину, то вам следует бить тревогу. Если припухлость исчезнет за 48 часов, то волнения напрасны. Единственный минус данного метода: животное, переболевшее бруцеллезом, будет давать положительный результат, даже если полностью здорово.

    Важно! Чтобы не лечиться потом самому, проводите процедуру только в специализированных лабораториях.

    У стельных коров, которым остался месяц до отёла, прививки могут спровоцировать негативные последствия. Поэтому допрививать животное следует через месяц после появления телят. Это же касается и забора крови.

    Как лечить, решают в зависимости от тяжести и стадии заболевания. Сначала можно обойтись антибиотиками: рифампицином, левомицетином, стрептомицином и тетрациклином. Правильную дозу может назначить только ветеринарный врач. При хронической стадии это неэффективно. Для борьбы с болезнью в таком случае необходима вакцинация.

    Чтобы избежать заражения всего стада, вам надо озаботиться введением карантина. В случае неполного изолирования, лечение абсолютно бесполезно. Некоторые фермеры, чтобы не лечить, тратя большие деньги, предпочитают забивать зараженный скот.

    1. Первое и главное — внимательно осматривайте все поголовье скота. Для вас это не самое сложное занятие, зато коровы, скорее всего, останутся здоровы.

    2. Не забывайте про санитарные нормы. Содержите животных в чистоте, правильно храните корм и почаще проводите уборку стойла. Навоз тоже следует убирать незамедлительно.

    3. Дезинфекция тоже важна. После того, как вы изолируете всех больных особей, продезинфицируйте место их обитания и весь инвентарь трёхпроцентным раствором каустической соды. Также подойдёт хлорная известь.

    4. При работе с КРС соблюдайте меры предосторожности. Носите перчатки, фартуки, специальные халаты и резиновые сапоги.

    5. Пасти коров можно только на проверенных пастбищах, куда не могут попасть неизвестные животные.

    6. Следите за тем, чтобы коровы с подозрительных и неблагополучных подворий не контактировали с вами, вашими работниками и вашими бурёнками.

    7. Молоко и мясо должно проходить обязательную термическую обработку.

    8. Нельзя заниматься убоем коров на своём дворе. Для этого есть специализированные пункты.

    9. Плоды после выкидыша закапывают подальше от фермы, но лучше их вообще сжечь.

    10. Напоследок, важный профилактический совет: покупая корову, убедитесь, что заводчик проверенный, животное привито, а его ветеринарный паспорт в полном порядке.

    Отдельная тема — выращивание телят. В этом деле следует придерживаться правил. Для начала, определитесь, для чего вам корова и какими условиями можете её обеспечить. От этого зависит метод, которому будете следовать. На данный момент различают три основных: индивидуальный, групповой и подсосный.

    Этот метод подразумевает под собой размещение малышей в домиках, рассчитанных на одного. Сразу после рождения, телята отнимаются от матери и размещаются в этом домике, который состоит из маленького бокса и прилегающего к нему вольера. Телята живут в этих домах до достижения ими двух с половиной месяцев.

    Высота жилища — 1,5 метра, площадь вместе с вольером — не меньше 5 кв. метров. Делают их либо из дерева, либо из полимеров. Внутри дома обязательно размещается подушка из опилок, а остальное пространство засыпается соломой. При сильных морозах домик следует заворачивать в пленку, чтобы избежать развития болезней дыхательных путей у телят.

    Из плюсов этого метода можно отметить то, что при таком размещении риск инфицирования со стороны других особей минимален.

    Выращивание молодняка таким способом – самый удобный метод, как считают многие фермеры. Малышей содержат маленькими группками, от 5 до 20 особей. Объединяют телят через две недели после рождения, до этого они содержатся в изоляторах.

    Животные обитают в коровнике, пол которого выстилается соломой. Помещение регулярно моется, причем убирают не только отходы жизнедеятельности, но и остатки несъеденной еды.

    Главные плюсы — простая кормёжка и хорошая адаптация телят. Они с детства привыкают сосуществовать вместе, и потом лучше взаимодействуют друг с другом.

    Суть этого метода заключается в трёх словах: «минимум человеческого вмешательства». Сначала телята находятся на попечении у матери. Потом их делят на маленькие группы и отдают «на воспитание» выбранной корове. Будущая кормилица должна быть спокойной, полностью здоровой и продуктивной (то есть, она обязана давать не менее двух литров молока каждый год).

    Таким способом малышей откармливают примерно восемь месяцев. Свою кормилицу они видят только три раза в день, в остальное время они живут в вольере.

    Основное преимущество этого метода — естественность. Телята получают молоко необходимой температуры и с подходящим составом. Это увеличивает их сопротивляемость инфекциям.

    p, blockquote 49,0,0,0,0 —> p, blockquote 50,0,0,0,1 —>

    В заключение хочется сказать, что вылечивать своё животное или забивать на мясо — это вопрос не столько морального выбора, сколько простой рациональности. Забивать целое стадо никто не будет, а вот одному зверю вряд ли повезёт. Однако, помните, что мы в ответе за тех, кого приручили, и если у вас есть условия для лечения, то не пренебрегайте этим по принципу «меньшего зла».

    источник

    Распространенное заболевание КРС – это бруцеллез. Оно встречается у коров, овец, свиней и коз, заражение домашних птиц не происходит. При контакте с больным животным или же выпив зараженного необработанного молока, заболевает и человек. Инфекция попадает через слизистые оболочки, при вдыхании микробов, через воду. Но случаи передачи инфекции от больного человека другому – редки, чаще виновники заражения – больные животные. В группе риска люди, работающие с коровами или другими животными: доярки, ветеринары, пастухи, и те, кто зарабатывает на жизнь в молочной или мясной промышленности.

    Бруцеллез практически никогда не передается от человека к человеку

    Другое название этого заболевания – «мальтийская лихорадка». Болезнь вызывают бациллы рода Brucella. Впервые ее обнаружил и описал военный врач Дэвид Брюс. Бруцеллы устойчивы к внешней среде. Хранятся в почве до 110 дней, в навозе чуть меньше – 20-70 суток. Если их нагреть до температуры 60-65 °С, то они умирают за 15-30 мин, при 100 °С – мгновенно. В холодном молоке хранятся до недели, в замороженном мясе – до 5 месяцев. Холод их консервирует. Умирают под воздействием прямых солнечных лучей. Бруцеллы погибают, если обработать помещение дезинфицирующими средствами.

    Бруцеллез распространяется среди животных очень быстро, передаваясь от больных коров здоровым. Опасны коровы, пережившие аборт. Вместе с околоплодными водами, плодными оболочками и т.д. выделяется большое количество бруцелл. Заразиться коровы могут и через корма, воду, предметы ухода, подстилку и т.д. Микробы попадают на животное и через трещины на коже, дыхательные пути, органы пищеварения.

    Оставшиеся после отела ткани могут быть переносчиками бруцеллеза

    Ориентируясь на симптомы, трудно диагностировать это заболевание, т.к. они слабо выражены. Заподозрить то, что стадо заражено, можно по частым выкидышам. Однако они бывают у животных один раз. Если волна абортов пройдет, в дальнейшем роды протекают нормально. Если заражение произошло до случки, то абортирование коров тоже не наблюдается. Бруцеллез вызывает задержку последа и провоцирует развитие эндометрита. Но аборт у коров не всегда случается из-за бруцеллеза, бывают и другие причины.

    Если организм животных ослаблен из-за плохого содержания, кормления, других болезней, то бруцеллез развивается в тяжелое заболевание, которое приводит и к летальному исходу.

    Как понять, что стадо заражено? Насторожить должны следующие признаки:

    1. Множество абортов в стаде (от 50 до 90%). Чаще всего аборт случается на 7 месяце, но бывают и более ранние или поздние. Иногда у коров рождаются хилые телята, которые быстро погибают.
    2. После абортов – массовые задержки последа и заболевания матки коров, метриты с истечениями.
    3. На задних конечностях коров появляются абсцессы, а на передних – бурситы и гигромы.
    4. У больных быков может развиваться орхит или же опухать придатки яичка.

    Одна корова может заразить бруцеллезом все стадо

    Установить диагноз по симптомам очень сложно. Если в хозяйстве участились аборты, а также случаи задержания последа, ветеринарный врач может заподозрить бруцеллез. Но точный диагноз даст только лабораторное исследование. Есть несколько способов узнать, было ли заражение коров бруцеллезом.

    1. Бактериологическое исследование.
    2. Серологическое исследование.
    3. Аллергический метод.

    Для исследований берут абортированный плод или же перевязанный желудок и т.д. Можно сдать маточное истечение или молоко и кровь коров на пробы. При подготовке материала важно соблюдать все меры предосторожности, чтобы болезнь не распространялась.

    Проводить анализы в случае массового заражения сложно, да и бессмысленно, т.к. найти возбудителя в крови не всегда удается. Поэтому чаще проводят реакцию агглютинации Райта, т.к. это доступный и простой метод. Для этого готовят антиген для реакции, а потом оценивают реакцию и исследуют.

    Животные, у которых бруцеллез, дают положительные реакции на агглютинации.

    Практиков смущает, что результаты не всегда точны. Единственный существенный минус этого метода – необходимость кровопусканий.

    Реакция агглютинации Райта — самый верный способ определить возбудителя

    Животным вводят абортин. По величине опухоли можно судить, есть ли бруцеллез. Реакция наступает или через 24 часа, или чуть позже, у большинства – через 48 часов, но не позже 72 часов. Если припухлость достигла размеров фасоли, стоит насторожиться. Если она сохраняется не меньше 72 часов, покраснела, болезненная, вызывает жар, то реакция положительная. Не придают значения припухлостям величиной до фасоли, если они исчезают до 48 часов, или же тем, что проявляются в виде небольших холодных затвердений в виде горошины. Абортин позволяет выявить больных животных, т.к. положительно на него реагируют только те, у которых бруцеллез. Но у этого метода есть и свои недостатки. Если животные выздоровели, они все равно будут давать похожую реакцию. Поэтому используют и метод РА.

    Переболевшие бруцеллезом коровы тоже будут давать реакцию на абортин

    Исследования доказали, что не редки случаи, когда происходит самовыздоровление от бруцеллеза. В СССР когда-то половина зараженного скота смогла таким образом исцелиться. Это доказали, расположив животных в специальных изоляторах. Там проводились проверки. Уже через 2-4 года 80% животных было здорово, что определили по реакции РА.

    Молоко, мясо, выделения из родовых путей подвергали и бактериологическому исследованию, и оно подтвердило, что выздоровление возможно.

    Что же касается лечения коров, пока не придуманы лекарства, которые бы давали стопроцентный результат. Лечение этой болезни не было успешным. Хотя в Швейцарии для этого используют препарат «causyth». Чаще всего больных коров отправляют на убой.

    Анализ крови подтвердил, что самостоятельное выздоровление скота возможно

    После того, как определяют больных животных, их отправляют на убой, чтобы уменьшить очаги инфекции. Это выгоднее, чем держать коров отдельно от другого стада, а также тратиться на дезинфекцию, пастеризацию молока. Как еще можно предотвратить бруцеллез?

    Часто в больших хозяйствах делают прививки молодняку или даже взрослым животным. Однако есть риск заражения, поэтому этот метод часто применяется только в зараженном стаде. В США не разрешают прививать взрослый скот, который содержат для молока.

    1. Условия для сдерживания болезни

    Это и постоянная дезинфекция скотных дворов и коровников, организация родильных отделений, наличие изоляторов для больных животных. Также важно регулярно убирать навоз.

    1. Отдельное выращивание молодняка

    Если коровы больны бруцеллезом, телят выращивают отдельно и держат на обособленных фермах, чтобы не произошло заражение.

    1. Дезинфекция после выкидыша

    Если у коров были выкидыши, стойло дезинфицируют, а плод сжигают или же закапывают там, где зараза не будет распространяться. Саму корову исследуют на бруцеллез. Если у нее метрит, ее лечат.

    Молоко, полученное от больных животных, обязательно кипятят или же пастеризуют. Масло готовят только из пастеризованных сливок. Сыр из такого хозяйства выдерживаются не меньше 3 месяцев.

    источник