Меню Рубрики

Бруцеллез профилактика и меры борьбы с ними

Бруцеллез — болезнь бактериальной природы, вызываемая группой родственных микробов, регистрирующаяся в виде одиночных и групповых заболеваний и, реже, вспышек.

Возбудители болезни — бруцеллы — подразделяются на 3 вида: возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота, возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота и возбудитель бруцеллеза свиней.

Бруцеллы обладают высокой устойчивостью вне организма. Так, в коровьем молоке они сохраняются от 10 до 45 дней, в масле — от 25 до 67 дней, в сыре — 14 до 44 дней, в брынзе — от 15 до 45 дней, в мясе — от 14 до 20 дней, в шерсти и коже (овец) — до 3-4 месяцев, в воде — от 5 до 150 дней, в сухой почве — до 44 дней, во влажной почве до 72 дней. К высокой температуре бруцеллы мало устойчивы. В жидкой среде при температуре 60° они погибают через 30 минут, при кипячении гибнут почти мгновенно. Дезинфицирующие средства в обычных концентрациях губят их в течение нескольких минут.

Опасность известных видов бруцелл неодинакова. Наибольшей опасным для человека обладает возбудитель бруцеллеза мелкого скота. Проникновение указанного типа бруцелл в организм с большим постоянством влечет за собой заболевание. Высокая опасность для человека присуща и возбудителю бруцеллеза свиней. Относительно безопасным для человека является возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота.

Бруцеллы разных видов способны мигрировать от своих обычных хозяев на животных других видов. Наиболее часто наблюдается миграция возбудителя бруцеллеза от овец или коз на крупный рогатый скот. Вследствие этого указанный вид животных в ряде случаев становится источником опасного для человека бруцеллеза.

Возбудители бруцеллеза вызывают аллергическую перестройку и образование антител. На этом основаны аллергический и серологический методы диагностики, применяющиеся в клинической, эпидемиологической и эпизоотологической практике.

Бруцеллы обнаруживаются в крови, лимфатических узлах, селезенке, почках, печени, испражнениях и других выделениях больного.

Инкубационный период колеблется в пределах 1-3 недель.

Иммунитет формируется медленно и оказывается недостаточно сильным. Повторные заболевания встречаются в 2-7% случаев. Отечественными исследователями показано, что при бруцеллезе имеет место перекрестный иммунитет.

Бруцеллез поражает многие виды животных. Однако в эпидемиологическом отношении отдельные виды животных неравнозначны. В нашей стране наиболее частым источником инфекции являются овцы и козы. Крупный рогатый скот, свиньи, лошади, верблюды, собаки и кошки в эпидемиологическом отношении менее опасны. В северных районах важным источником инфекции являются олени. Больной человек мало опасен для окружающих.

Возбудитель из организма животного выделяется с околоплодной жидкостью, мочой, испражнениями, патологическими выделениями и с молоком, а также содержится в крови и в мясе животного. Поэтому заражение происходит главным образом в результате соприкосновения с околоплодной жидкостью, абортированным плодом, предметами, на которые попали выделения, содержащие бруцелл, и алиментарным путем. Возможно также заражение через воду. Относительно заражения через воздух, укусы членистоногих данные малоубедительны, хотя такую возможность полностью исключить нельзя.

Заражение в процессе ухода, осмотра, доения, стрижки, оказания помощи при отеле, разделке туш наблюдается в животноводческих хозяйствах и от скота, находящегося в индивидуальном пользовании.

Заражения через пищи и посуду более характерно для городской местности. Заражение при этом чаще происходит через молоко и молочные продукты. Мясо животных в этом отношении менее опасно, если оно не употребляется в пищу в сыром и полусыром виде.

Для бруцеллеза характерен выраженный профессиональный характер заболеваемости. Наибольшее распространение он получает в сельской местности среди работников животноводства (ветеринары, зоотехники, доярки и др.).

Наибольшее число заболеваний бруцеллезом приходится на весенне-летний период. Высокая заболеваемость весной и летом объясняется тем, что в этот период возрастает возможность заражения людей в связи с массовым отелом и более широким потреблением молока.

Различие в заболеваемости по полу в полной мере зависит от количества мужчин и женщин, занятых работой в животноводстве. Преимущественно профессиональный характер заражений определяет преобладание в числе заболевших лиц в деятельном возрасте.

Заболеваемость бруцеллезом, распределение заболевших по периодам года, профессиональным и возрастным группам в разных типах очагов отличаются рядом особенностей.

В очагах овечьего типа нарастание заболеваемости в летнее время обусловливается заражением во время стрижки овец и пищевым путем. В связи с этим различной по периодам года оказывается и заболеваемость среди чабанов, стригалей и лиц других профессий. Имеется особенность в распределении заболевших по возрасту. Наиболее пораженными оказываются люди в возрасте старше 16 лет. Значительной может быть заболеваемость среди населения, временно привлекаемого для работы, особенно в период окота.

В очагах козьего типа также нередко отмечается высокий уровень заболеваемости. Однако заражение большей частью наступает через молоко, а так называемый контактный путь передачи инфекции отодвигается на второй план. Пораженными чаще всего оказываются владельцы животных и члены их семей. Следовательно, распределение заболевших по профессии и возрасту в данном случае будет совсем иным.

В очагах коровьего типа заражение наступает главным образом пищевым и в меньшей степени так называемым контактным путем. Тем не менее, интенсивность заражения также может быть высокой. Однако клинически выраженные заболевания регистрируются в небольшом числе. Следовательно, если в очагах овечьего и козьего типа заражение равносильно заболеванию, то в очагах коровьего типа у подавляющей части заразившихся отсутствуют субъективные и объективные признаки бруцеллеза. В очагах коровьего типа из-за растянутости периода лактации заболевания по временам года распределяются более равномерно. Некоторый подъем заболеваний отмечается в весеннее время. Заболевания обычно регистрируются в различных возрастных группах. Имеется особенность и в распределении заболевших по характеру занятия. Среди лиц, непосредственно связанных с животными (ветеринары, зоотехники, скотники, доярки и др.), заболеваемость оказывается более высокой. В большом проценте случаев в таких очагах поражается и население, не имеющее прямого отношения к животноводству.

Для очагов свиного типа характерны случайные заболевания. В большинстве случаев заболевания отмечаются среди лиц, обрабатывающих свиные туши. В очагах оленьего типа заболевают лица, ухаживающие за животными, употребляющие сырое мясо и субпродукты и обрабатывающие шкуры.

На предприятиях, занимающихся убоем животных и обработкой животного сырья, наиболее высокой заболеваемость оказывается среди лиц, занятых непосредственно на производстве.

Таким образом, в ходе эпидемиологического обследования и анализа заболеваемости необходимо учитывать всесторонне закономерности заражения в различных типах очагов. При этом следует также помнить о возможности миграции бруцелл.

Профилактика и борьба с бруцеллезом основываются на осуществлении комплекса ветеринарно-санитарных и медико-санитарных мероприятий.

При проведении ветеринарно-санитарных мероприятий основные усилия направлены на охрану благополучных хозяйств от заноса бруцеллезной инфекции, локализацию и ликвидацию выявленных очагов.

Охрана благополучных по бруцеллезу хозяйств от заноса инфекции, как показывает опыт, является хотя и трудной, но вполне разрешимой задачей. С этой целью в благополучные хозяйства разрешается вводить животных только из благополучных по бруцеллезу населенных пунктов и хозяйств. Отсутствие бруцеллеза в хозяйстве, из которого выводится скот, по существующим правилам должно подтверждаться ветеринарным свидетельством, в котором обязательно указывают время, метод и результаты обследования животных перед выводом. Независимо от этого перед вводом новой партии в общее стадо применяют карантин длительностью в 1 месяц. В течение этого месяца прибывших животных обследуют на бруцеллез с использованием комплексного метода (клинический осмотр, серологические исследования, аллергическая проба). При выявлении отдельных животных, зараженных бруцеллезом, рекомендуется всю партию сдавать на мясо. Здоровые стада содержатся по возможности изолированно.

Важно не допускать контакта с животными из других хозяйств, не пользоваться пастбищами и водоисточниками, к которым имели доступ зараженные животные, а также не скармливать фураж ранее завершения процесса самоочищения.

Самоочищение пастбищ наступает не раньше чем через 2-3 месяца, воды в стоячих водоемах — через 3 месяца, сена и соломы — через 2 месяца.

В хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу, первостепенное значение имеют мероприятия, дающие возможность локализовать, а потом и ликвидировать заболевание.

К числу мероприятий, позволяющих локализовать очаг бруцеллеза, в первую очередь относятся исключения перегруппировок животных внутри хозяйства, вывод животных за его пределы, а также вывоз инфицированных кормов (сено, солома и т. д.).

При оздоровлении хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу, как убеждает практика, основные усилия нужно направлять на уменьшение числа источников бруцеллезной инфекции. В связи с этим первостепенное значение приобретает полнота выявления больных животных.

Животных с положительными реакциями на бруцеллез рекомендуется немедленно выделить из стада и забивать в первую очередь. Из методов ликвидации бруцеллеза среди сельскохозяйственных животных выбраковка и убой положительно реагирующего на бруцеллез скота дают наилучшие результаты.

В процессе убоя бруцеллезных животных соблюдают ряд предосторожностей. Так, например, животных с клиническими признаками бруцеллеза можно забивать на территории хозяйства на специально оборудованной площадке. Животных, положительно реагирующих на бруцеллез, рекомендуется доставлять на мясокомбинат на машинах и забивать на санитарной бойне или в общем цехе в конце рабочего дня. Во время убоя в том и в другом случае соблюдаются меры личной профилактики. Помещение, в котором проводился убой, инвентарь и место содержания животных до убоя подвергают дезинфекции и очистке. При дезинфекции помещения чаще всего применяется 2% горячий раствор едкого натра или 3% раствор хлорамина, этими же препаратами обрабатывают и инвентарь. Почву в местах содержания животных до убоя и в предубойный период обезвреживают 10-20% раствором хлорной извести.

Наряду с убоем применяется также изоляция ценных в хозяйственном отношении животных (племенные и высокопродуктивные коровы); их содержат изолированно в хозяйстве или передают в изоляторы для бруцеллезных животных.

В качестве подсобной меры в борьбе с бруцеллезом рекомендуется изолированное содержание молодняка и комплектование за счет выращенных животных отдельных стад.

Разбрасывание навоза на территории совершенно недопустимо. Его рекомендуется по мере накопления удалять в навозохранилище или складывать в бурты сроком на 2 месяца для обеззараживания. Овечий навоз обезвреживают путем высушивания в течение 2 месяцев на огороженной площадке.

Обезвреживание продуктов животноводства, полученных в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу, достигается различными способами. Молоко большей частью подвергают пастеризации при температуре 70° в течение 30 минут или кипячению. Пастеризацию проводят в хозяйстве, неблагополучном по бруцеллезу, или на молочном заводе.

источник

Бруцеллез – это инфекционное заболевание, вызванное разновидностью бактерий, называемой бруцелла (Brucella).

Бактерия может передаваться от животных к человеку.

Существует несколько различных штаммов бруцеллы. Некоторые штаммы выявляют у коров. Другие находят у свиней, собак, коз, овец и даже верблюдов.

Относительно недавно ученые открыли новые штаммы, носителями которых являются лисицы и морские млекопитающие, в частности морские котики.

Бруцеллез – редкая болезнь в развитых странах, благодаря наличию эффективных программ по борьбе с зоонозными инфекциями.

К примеру, в Соединенных Штатах ежегодно заболевает менее 200 человек, причем пик заболеваемости в Техасе, Калифорнии, Виргинии и Флориде приходится на весенние и летние месяцы. Во многих регионах мира бруцеллез все еще считается серьезной угрозой. ВОЗ регистрирует свыше 500.000 случаев бруцеллеза ежегодно, в более чем 100 странах мира.

Бруцеллез возникает после контакта человека с зараженным животным или животными продуктами. Очень редко бруцеллез может передаваться от человека к человеку. Кормящие матери, больные бруцеллезом, могут заразить грудного ребенка. Также бруцеллез может передаваться при половом акте.

Основные пути, которыми бруцелла может проникнуть в организм человека:

1. Через порез или царапины на коже и слизистых.
2. Когда человек ест или пьет зараженные продукты и воду.
3. При вдыхании зараженного воздуха.

Известно 4 типа бруцелл, которые способны вызывать заболевание у человека:

1. B. melitensis. Это наиболее распространенный штамм. Он часто встречается в Испании, Греции, Индии, Латинской Америке и в районе Персидского залива.

2. B. suis. Это штамм, который чаще всего встречается на территории США. Его переносят свиньи. Бактерия обычно вызывает заболевания в западной части США, в Южной Америке и Юго-Восточной Азии.

3. B. canis. Это штамм, распространяемый собаками. Он чаще всего встречается в Северной Америке, Южной Америке, Центральной Европе и Японии.

4. B. abortus. Этот штамм передается крупным рогатым скотом. Он встречается по всему миру. Считается, что этот штамм полностью уничтожен в Японии, Израиле и ряде европейских стран.

Многих людей беспокоит возможность заражения бруцеллезом от своих домашних животных. Собаки, как уже говорилось, переносят один из штаммов бруцеллеза. Некоторые владельцы собак действительно заражаются этой болезнью.

В США известен как минимум один случай заражения бруцеллезом от укуса собаки. Но передача бруцеллеза таким способом – редкое явление. Большая часть собак, инфицированных бруцеллезом, не заражают своих хозяев.

Если у человека ослаблен иммунитет вследствие приема иммуносупрессоров или какой-либо болезни, то ему не стоит контактировать ни с собаками, ни с другими животными.

Гораздо больше шансов заразиться бруцеллезом, если человек имеет дело с кровью, шкурами и мясом больных животных. Ветеринары и лица, работающие на скотобойнях, находятся в группе риска.

Бруцеллезом чаще болеют мужчины, что обусловлено высоким риском среди «мужских» профессий – охотники, лесники, убойщики скота и др. Бруцеллез очень редко встречается у детей.

Наиболее высокий риск развития бруцеллеза у людей, которые:

1. Употребляют непастеризованные молочные продукты от коров, овец, коз и других животных из неблагополучного региона.
2. Путешествуют в неблагополучные по бруцеллезу регионы мира (Средиземноморье, Латинская Америка, Азия).
3. Работают с мясом и биологическими жидкостями животных (особенно в сельском хозяйстве и ветеринарии).

Обычно симптомы бруцеллеза напоминают грипп.

1. Повышение температуры.
2. Боль во всем теле (спина, ноги и др.)
3. Понос (бывает не во всех случаях).
4. Головная боль.
5. Потливость по ночам.
6. Слабость.

Симптомы бруцеллеза начинают проявляться через 5-30 дней после контакта с бруцеллами. Тяжесть симптомов зависит от штамма бактерий, которыми заразился человек:

1. B. abortus обычно вызывает симптомы легкой или средней тяжести. Есть высокая вероятность перехода в длительный, хронический процесс.

2. B. canis вызывает симптомы, схожие с предыдущим штаммом. B. Canis часто вызывает рвоту и понос.

3. B. suis может вызывать нагноения (абсцессы) в различных органах.

4. B. melitensis может вызвать внезапные и тяжелые симптомы, что приводит к потере работоспособности и очень сильно ослабляет больного.

При физическом осмотре врач может выявить у больного бруцеллезом увеличение печени и селезенки, воспаленные лимфатические узлы и жар.

Анализы крови дадут возможность выявить бруцеллу, которая и стала причиной заболевания. Определение штамма бактерии поможет вычислить вероятный источник заражения.

Бруцеллез может плохо поддаваться лечению.

Основное средство для борьбы с бруцеллами – это прием антибиотиков:

1. Тетрациклин.
2. Доксициклин.
3. Стрептомицин.
4. Рифампицин.

Для повышения эффективности терапии врач может назначить более одного вида антибиотиков одновременно. Больной должен принимать антибиотики в течение многих недель – это необходимо для полного подавления инфекции. Полное выздоровление больного может занять несколько месяцев.

Возможные тяжелые осложнения бруцеллеза включают:

1. Инфекция центральной нервной системы.
2. Эндокардит (инфекция внутренней выстилки сердца и клапанов).
3. Абсцессы (образование гнойных очагов) в печени и других органах.

Бруцеллез может вызвать очень длительное состояние слабости, похожее на СХУ – синдром хронической усталости. Это приводит к существенному понижению трудоспособности. Симптомы могут включать:

1. Утомляемость.
2. Суставные боли.
3. Периодическое повышение температуры.

Бруцеллез у беременных женщин может приводить к выкидышу или врожденным порокам развития у ребенка.

Читайте также:  Прививка от бруцеллеза инструкция

Смерть в результате бруцеллеза наблюдается очень редко. Если больной умирает из-за бруцеллеза, то это обычно вызвано эндокардитом.

Для профилактики бруцеллеза следует:

1. Не употреблять непастеризованные молочные продукты.
2. При работе с животными пользоваться медицинскими перчатками.

Если человек контактировал с животным, которое болеет бруцеллезом, нужно срочно сообщить об этом врачу, даже если пока нет никаких симптомов. Такой человек должен находится под наблюдением в течение полугода после контакта.

На сегодня не существует достаточно эффективной человеческой вакцины от бруцеллеза, что обусловлено большим разнообразием штаммов.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

источник

СБОРНИК основных инструкций и наставлений по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных — Инструкция о мероприятиях по борьбе с бруцеллезом сельскохозяйственных животных

***

СОГЛАСОВАНО:
Начальник Госсанинспекции Министерства здравоохранения СССР К. Смирнов
20 ноября 1962 года

УТВЕРЖДАЮ:
Начальник Управления ветеринарии, член коллегии МСХ СССР А. Бойко
23 ноября 1962 гола

Инструкция о мероприятиях по борьбе с бруцеллезом сельскохозяйственных животных
(взамен «Инструкции о мероприятиях по борьбе с бруцеллезом сельскохозяйственных животных» от 24 февраля 1955 года и «Наставления по вакцинации крупного и мелкого рогатого скота против бруцеллеза сухой бруцеллезной вакциной из штамма 19», от 11 апреля 1958 гола, утвержденных Министерством сельского хозяйства СССР)

I. Общие положения

1. Бруцеллез — заразное заболевание, к которому восприимчивы все виды сельскохозяйственных животных, особенно овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. От животных, больных бруцеллезом, заражаются и люди, для которых наиболее опасен бруцеллёз овец и коз.

2. Меры борьбы с бруцеллезом заключаются:

— в охране благополучных хозяйств от заноса в них бруцеллезной инфекции;

— в оздоровлении неблагополучных по бруцеллезу пунктов;

— в охране людей от заражения бруцеллезом.

3. За организацию ветеринарно-санитарных мероприятий по борьбе с бруцеллезом несут ответственность ветеринарные работники, обслуживающие населенный пункт или отдельное хозяйство, а за проведение организационно-хозяйственных противобруцеллезных мероприятий — руководители хозяйств и владельцы животных.

Контроль за выполнением в хозяйствах ветеринарно-санитарных и хозяйственных мероприятий осуществляется главными ветеринарными врачами производственных управлений, главными ветеринарными врачами городов и учреждениями санитарно-противоэпидемической службы.

4. Заболевание животных бруцеллезом считают установленным при получении положительных результате исследования на бруцеллез абортированного плода или другого материала, а также положительных результатов исследования животных на бруцеллез одним, или несколькими методами.

5. Методами исследования животных На бруцеллез являются: для крупного рогатого скота — серологический: реакция агглютинации (РА), реакция связывания комплемента (РСК), кольцевая проба с молоком для проверки на бруцеллез коров в зонах (районах), благополучных по бруцеллезу;

— для овец, коз — серологический: РА в пробирках с 10%-ным разбавителем хлористого натрия, или РА пластинчатая на стекле, РСК, аллергический;

— для свиней — серологический (РА, РСК), аллергический;

— для лошадей — серологический (РА, РСК);

— для оленей — РА (на стекле или в пробирках), РСК. аллергический;

— для других видов животных — серологический (РА, РСК).

Повторное исследование животных на бруцеллез проводят серологическим методом через 15—30 дней, аллергическим — через 25—40 дней. Лучший диагностический результат получается при исследовании животных несколькими методами.

II. Охрана благополучных хозяйств от заноса в них бруцеллеза

6. Благополучными по бруцеллезу считаются такие населенные пункты, хозяйства и хозяйственно обособленные части их (фермы, отделения), в которых при исследовании животных на бруцеллез получены отрицательные результаты.

7. В целях охраны благополучных хозяйств от заноса в них бруцеллеза руководители хозяйств (ферм), владельцы животных и ветеринарные работники обязаны:

а) не допускать ввода в хозяйство животных из неблагополучных по бруцеллезу населенных пунктов, хозяйств. Благополучие поступающих животных должно быть подтверждено ветеринарным свидетельством с отметкой в нем метода, даты и результатов исследования на бруцеллез перед их выводом;

б) всех вновь поступивших в хозяйство животных содержать в карантине в течение 30 дней и перед окончанием карантина однократно исследовать на бруцеллез. В общее стадо таких животных допускать только с разрешения ветеринарного врача или фельдшера, обслуживающего хозяйство, и при получении отрицательных результатов исследования.

В случае выявления среди введенных в хозяйство животных, больных бруцеллезом, их немедленно изолировать и выбраковывать на мясо, а остальных животных отправить обратно или передать в хозяйство, не благополучное по бруцеллезу данного вида животных;

в) не допускать контакта животных с животными неблагополучных по бруцеллезу хозяйств (ферм), не разрешать персоналу, обслуживающему здоровых животных, посещать помещения со скотом, больным бруцеллезом, а персоналу, обслуживающему животных, больных бруцеллезом, — посещать благополучные фермы (дворы). Не допускать в животноводческие помещения посторонних лиц;

г) в случае появления у животных признаков, вызывающих подозрение на бруцеллез (аборты, преждевременные роды, задержание последа), больное животное изолировать, а абортированный плод убрать в непроницаемый ящик (ведро). Помещение (место), где произошел аборт или преждевременные роды, очистить и продезинфицировать. При появлении указанных клинических признаков у животных руководители хозяйств и владельцы их обязаны немедленно сообщать об этом ветеринарному работнику.

8. Ветеринарный врач или ветеринарный фельдшер, обслуживающий хозяйство (ферму), участок (пункт), при появлении у животных признаков, вызывающих подозрение на бруцеллез, или обнаружении бруцеллеза у людей, обязаны немедленно принять необходимые меры к уточнению диагноза.

Для этого от подозрительных в заболевании бруцеллезом животных взять кровь, а в случае аборта — плод или часть его (целиком желудок, кусочки печени, селезенку) и срочно направить в ветбаклабораторию на исследование.

При получении отрицательного результата исследования через 15 дней вновь взять кровь от тех же животных для повторного исследования. При отрицательном результате исследования крови и патологического материала животное признают здоровым и возвращают в стадо;

при установлении бруцеллеза немедленно организовать проведение противобруцеллезных мероприятий, одновременно сообщить о появлении бруцеллеза главному ветеринарному врачу производственного управления, главному ветеринарному врачу города, районной санэпидстанции.

9. В зависимости от эпизоотической обстановки по бруцеллезу главный ветеринарный врач производственного управления или главный ветеринарный врач города устанавливают необходимость и сроки проведения в благополучных хозяйствах диагностических исследований животных на бруцеллез.

10. Если в благополучных по бруцеллезу хозяйствах у отдельных животных будет получена РА в разведении: у крупного рогатого скота и лошадей 1:50 или 1:100, у овец и свиней 1:25 или 1:50, таких животных немедленно изолируют и через 15—30 дней дополнительно исследуют (РА и РСК). При отсутствии повышения титра и при отрицательной РСК животных признают здоровыми и возвращают обратно в стадо. В случае повышения титра РА или получения положительной РСК животных признают больными, а хозяйство (ферму, отделение, двор и т. д.) —- неблагополучным по бруцеллезу;

при получении у отдельных овец, коз, свиней положительных реакций на аллерген их немедленно изолируют и дополнительно исследуют на бруцеллез РА и РСК для уточнения диагноза. При отрицательной РА и РСК реагирующих на аллерген животных выбраковывают и сдают на мясо, а остальных повторно исследуют на бруцеллез и при получении отрицательных результатов признают здоровыми.

III. Мероприятия по оздоровлению неблагополучных по бруцеллезу хозяйств

11. Фермы, отделения, индивидуальные дворы, в которых выявлены больные бруцеллезом животные, по представлению главного ветеринарного врача производственного управления (города) решением исполкома районного (городского) Совета депутатов трудящихся объявляются неблагополучными по бруцеллезу; главный ветеринарный врач производственного управления, директор ветбаклаборатории, а в городах — главный ветеринарный врач города берут их на учет и организуют ликвидацию в них бруцеллеза.

12. Оздоровление каждого неблагополучного по бруцеллезу хозяйства проводят по плану, разработанному в хозяйстве и согласованному с учреждениями здравоохранения района (города) и утвержденному райисполкомом (горисполкомом).

13. Мероприятия в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу крупного рогатого скота:

а) животных исследуют на бруцеллез РА и РСК. реагирующих изолируют. При получении двукратного отрицательного результата исследования по всему стаду, животных ставят на профилактический контроль сроком на 6 месяцев. В течение указанного срока проводят два контрольных исследования, на бруцеллез с промежутком в три месяца. При отсутствии за этот период абортов бруцеллезного происхождения и при отрицательных результатах контрольных исследований стадо объявляют благополучным по бруцеллезу;

б) телят, рожденных от коров неблагополучных по бруцеллезу стад, содержат на ферме в телятнике и выпаивают 10 дней молоком матери, а затем — от здоровых коров или пастеризованным сборным молоком.

В пяти- шестимесячном возрасте, а при подсосном методе после отъема от матерей молодняк исследуют РА и РСК; нереагирующих выводят на отдельную ферму (участок) и через 2—3 месяца повторно исследуют на бруцеллез теми же методами. Реагирующих сдают на мясо. При получении группового отрицательного результата телок признают условно здоровыми и оставляют под ветеринарным наблюдением до первого отела. Через месяц после отела их исследуют на бруцеллез (РА и РСК) и при получении отрицательных результатов признают здоровыми. Бычков (племенных) содержат обособленно и признают здоровыми при получении (в возрасте 7—9 месяцев) по всей группе двукратных отрицательных результатов РА и РСК.

Здоровый молодняк содержат изолированно от неблагополучных групп скота и в последующем из него формируют отдельное дойное стадо;

в) если не исключается контакт телок с неблагополучным по бруцеллезу скотом, их вакцинируют;

г) крупный рогатый скот, больной бруцеллезом, сдают на мясо, а высокоценный в племенном или пользовательном отношении — выводят в изолятор. Хозяйство (ферму) для организации бруцеллезного изолятора намечает областное (краевое) управление по производств) и заготовкам сельхозпродуктов или производственное управление по согласованию с местными учреждениями здравоохранения, специалистами и руководителями хозяйства. Решением районного Совета депутатов трудящихся на бруцеллезный изолятор накладывается карантин.

Срок ликвидации изолятора предусматривается в плане. Содержать бруцеллезных животных вне изолятора запрещается, (экономически целесообразно создавать крупные изоляторы);

д) при отсутствии возможности в ближайший срок сдать на мясо животных бруцеллезного изолятора проводят оздоровление его следующим способом: по прекращении (не менее года) в изоляторе клинических проявлений бруцеллеза (аборты, рождение мертвых или нежизнеспособных плодов всех животных исследуют на бруцеллез (РА и РСК) не менее трех раз с интервалом два-три месяца. Животных, давших пои всех исследованиях отрицательные результаты, выводят из изолятора на отдельную ферму (отделение) или в оздоравливаемое стадо, вакцинированное против бруцеллеза скота, и содержат обособленной группой. За этой группой животных продолжают наблюдение в течение 12 месяцев и каждые 3—4 месяца их исследуют на бруцеллез (РА и РСК): реагирующих животных сдают на убой.

14. В неблагополучном по бруцеллезу хозяйстве (ферме) и в бруцеллезном изоляторе абортировавших животных сдают на убой.

15. Мероприятия в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу мелкого рогатого скота:

а) в отарах, где установлено заболевание бурцеллезом, больных овец и коз немедленно сдают на мясо, а остальных исследуют серологически (РА или РСК) и аллергически. При получении двукратных отрицательных результатов по всей отаре ее оставляют, под контрольным наблюдением — молодняк и баранов на 6 месяцев, а маточное поголовье (отары) — до окончания следующего окота. При отсутствии в отаре клинических проявлений бруцеллеза (аборты, артириты, орхиты) и при отрицательных результатах исследования на бруцеллез, проведенного в течение срока профилактического контроля, животных признают здоровыми;

б) при отсутствии условий для исследования комплексным методом, а также в тех случаях, когда в неблагополучной по бруцеллезу отаре при неоднократных исследованиях продолжается выявление реагирующих животных, в зависимости от ценности поголовье овец такой отары после нагула сдают на мясо или вакцинируют и содержат изолированно;

в) отары овец, в которых имелись аборты бруцеллезного происхождения, а при исследовании реагировало до 25 и более процентов животных, после нагула сдают на убой вместе с молодняком;

г) в неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах всех абортировавших овец и коз немедленно изолируют и подвергают убою на месте с соблюдением ветеринарно-санитарных правил;

д) в хозяйствах племенных, а также производящих продажу молодняка для пользовательных целей, ягнят и козлят от маток неблагополучных по бруцеллезу отар после отъема содержат изолированно и через 1—3 месяца исследуют на бруцеллез серо-аллергическим методом. Реагирующих сдают на мясо. По получении двукратного отрицательного результата отары ставят на профилактический контроль на 6 месяцев. По окончании срока профилактического контроля молодняк исследуют на бруцеллез теми же методами и при получении отрицательных результатов признают здоровым. В хозяйствах, не продающих молодняк, допускается исследование его каким-либо одним методом, после чего Молодняк вакцинируют:

е) здоровый молодняк, а также овцематок благополучных по бруцеллезу отар вводить в неоздоровленные отары воспрещается;

ж) в районах, благополучных по бруцеллезу мелкого рогатого скота или с небольшим распространением этого заболевания, при возникновении очага бруцеллеза все неблагополучное по бруцеллезу поголовье овец немедленно сдают на убой.

16. Мероприятия в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу свиней:

а) взрослое поголовье исследуют на бруцеллез серо-аллергическим или аллергическим методами. Реагирующих свиней изолируют и после откорма сдают на убой. После двукратного отрицательного результата по всей группе свинопоголовье оставляют под ветеринарным наблюдением до опоросов, а производителей — на шесть месяцев. В течение указанного срока проводят два контрольных исследования на бруцеллез. При отсутствии за этот период у свиней клинических признаков бруцеллеза, а также при отрицательных результатах контрольных исследований их признают здоровыми. В неблагополучных хозяйствах (фермах) производителей исследуют через каждые один-два месяца.

Если при повторных исследованиях продолжается выделение реагирующих, а также в случае абортов среди свиноматок все поголовье свиней данного свинарника ставят на откорм и сдают на мясо. Супоросных маток сдают на мясо после окончания опороса и отъема поросят;

б) молодняк, полученный от больных бруцеллезом свиней, а также от свиноматок неблагополучных по бруцеллезу групп, после отъема ставят на откорм и сдают на мясо.

17. Мероприятия в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу других видов животных:

Оздоровление неблагополучных но бруцеллезу верблюдоводческих ферм (стад) проводят в таком же порядке, как и оздоровление стад крупного рогатого скота;

верблюжат в 8-месячном возрасте отнимают от матерей, содержат изолированной группой на обособленной ферме (участке) и исследуют на бруцеллез. По получении групповых отрицательных результатов верблюжат признают здоровыми. Верблюжат, реагирующих при исследовании, сдают на мясо.

а) за неблагополучным по бруцеллезу стадом оленей закрепляют пастбище и не допускают контакта с ним оленей благополучных стад. Не допускают также передачу оленей из неблагополучных по бруцеллезу стад в другое стадо или хозяйство;

б) оленей неблагополучного по бруцеллезу стада подвергают периодическому клиническому осмотру и исследованию на бруцеллез серологическим или аллергическим методом. Всех оленей, давших положительную реакцию, а также с клиническими признаками бруцеллеза (бурсит, артрит, орхит, аборт) выбраковывают на мясо. В период отела оленей проводят смену пастбищ и стоянок;

в) стадо оленей считают оздоровленным при получении отрицательного результата исследования и отсутствии в течение года клинических признаков бруцеллеза.

Лошадей, подозреваемых в заболевании бруцеллезом (бурсит, нагнет холки, тальпа), исследуют серологическим методом и при получении положительной реакции сдают на мясо.

18. Перед снятием ограничений с фермы (отделения) производят исследование на бруцеллез животных других видов (в том числе собак), имеющих контакт с оздоравливаемым поголовьем.

19. Мероприятия в индивидуальных хозяйствах:

в неблагополучных по бруцеллезу пунктах исследуют всех животных, принадлежащих колхозникам, рабочим и служащим. Животных с положительными реакциями сдают на мясо. При обнаружении больных бруцеллезом овец или коз весь мелкий рогатый скот данного хозяйства подлежит убою. Высокопродуктивных и племенных коров, больных бруцеллезом, допускается передавать в бруцеллезные изоляторы.

Читайте также:  Кипячение молока при бруцеллезе

IV. Противобруцеллезные мероприятия с применением вакцины

20. Вакцинацию животных против бруцеллеза применяют в общем комплексе противобруцеллезных мероприятий при строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил. Вакцинацией ставится задача создания имунного поголовья за счет привитого молодняка, а также более быстрого затухания и ликвидации бруцеллеза в хозяйстве.

2.1. Для иммунизации крупного рогатого скота, овец и коз против бруцеллеза применяют сухую живую бруцеллезную вакцину из штамма 19, изготовляемую биофабриками.

Вакцинируют крупный и мелкий рогатый скот в неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах.

В благополучных по бруцеллезу хозяйствах вакцинация допускается в отдельных случаях при непосредственной угрозе заноса в них бруцеллеза и с разрешения ветеринарного отдела.

22. Не подлежат вакцинации:

а) животные, предназначенные в ближайшее время к продаже для племенных и производственных целей, к вывозу для показа на сельскохозяйственные выставки;

б) животные плохой упитанности или больные какой-либо болезнью до выздоровления и восстановления упитанности;

в) быки и бараны — производители и пробники;

г) крупный и мелкий рогатый скот личного пользования граждан.

V. Вакцинация крупного рогатого скота

23. На неблагополучных по бруцеллезу фермах (отделениях) весь нарождающийся молодняк ежегодно вакцинируют против бруцеллеза до полной ликвидации заболевания в хозяйстве и устранения угрозы заражения. Молодняк прививают один раз в 5—8 месячном возрасте.

24. Перед вакцинацией молодняк исследуют на бруцеллез один-два раза. Реагирующих удаляют, а остальных вакцинируют. Через 15—20 дней после вакцинации молодняк исследуют РА. животных с титром ниже 1:200 прививают повторно.

25. Вакцинированный молодняк содержат обособленно от неблагополучного по бруцеллезу взрослого скота и в последующем из него формируют отдельное стадо.

При отсутствии условий для формирования дойного стада из молодняка, с разрешения главного ветеринарного врача производственного управления допускается вакцинированный молодняк вводить в оздоравливаемое стадо коров, в котором в течение года не имелось клинического проявления бруцеллеза.

26. Вакцинация взрослого крупного рогатого скота в неблагополучных стадах допускается в отдельных случаях во вновь возникших очагах с разрешения ветеринарного отдела областного (краевого) управления по производству и заготовкам сельскохозяйственных продуктов в районах со значительным распространением бруцеллеза.

27. Коров и нетелей, неблагополучных по бруцеллезу стад, перед вакцинацией исследуют РА и РСК не менее двух-трех раз, реагирующих изолируют, а остальных прививают.

В случае значительного количества абортов бруцеллезного происхождения и реагирующих при исследовании взрослого скота вакцинацию не применяют, стадо содержат изолированно и поступают с ним. как указано в пп. 13 «г» и 14.

В благополучных по бруцеллезу стадах перед вакцинацией молодняк и взрослых животных исследуют однократно,

28. Ревакцинацию коров в неблагополучных по бруцеллезу стадах проводят в случаях неизбежного контакта привитых животных с больным бруцеллезом скотом. Ревакцинируют животных один раз и не ранее чем через 18—24 месяца после вакцинации. Перед ревакцинацией животных исследуют на бруцеллез и давших положительную РОК или РА 1:200 и выше удаляют.

29. Через 18—24 месяца после вакцинации животных исследуют и при получении отрицательных РСК и РА не выше чем 1:100 стадо объявляют благополучным. Животных со стельностью семь месяцев и более не исследуют; их проверяют через 2—3 недели после отела.

30. При выявлении небольшого количества животных с положительной РСК и РА в титре 1:200 и выше их изолируют, а остальных через 30—60 дней дополнительно исследуют теми же методами до получения отрицательной РСК и РА не выше 1:100, после чего стадо считают оздоровленным.

31. В стадах, в которых не имелось клинического проявления бруцеллеза в течение года, но при исследовании через 18—24 месяца после вакцинации будет обнаружено значительное количество животных с положительной РСК и РА в титре 1:200 и выше, их не выделяют, а все стадо оставляют под ветеринарным наблюдением и содержат замкнуто. Через 6—12 месяцев животных снова исследуют на бруцеллез и при небольшом количестве реагирующих стадо оздоравливают, как указано в п. 30.

32. Если в оздоровленном стаде при последующих исследованиях будут выявлены животные с положительной РСК или РА в титре 1:200, их через 30—60 дней исследуют снова. При этом животных, сохранивших или повысивших титр РА, удаляют, а стадо оставляют под ветеринарным наблюдением: учитывают клинические признаки, животных периодически исследуютна бруцеллез и в зависимости от результатов поступают, как указано в пп. 30 или 31.

33. В стаде, в котором после вакцинации имелись аборты бруцеллезного происхождения и при исследовании через 18—24 месяца было выделено большое количество животных с положительной РСК и РА в титре 1:200 и выше, реагирующих не выделяют, а все стадо содержат замкнуто и проводят в нем мероприятия, как в изоляторе.

34. В благополучных по бруцеллезу стадах после вакцинации с профилактической целью исследуют животных, имеющих подозрительные на бруцеллез» признаки (аборт, рождение мертвого или нежизнеспособного плода).

При получении у таких животных через 1,5 года и более после вакцинации РА в титре 1:200 и выше или при установлении бруцеллеза бактериологически стадо объявляют неблагополучным по бруцеллезу и оздоровление его проводят, как указано в пп. 29, 30 или 32.

VI. Вакцинация мелкого рогатого скота

35. В неблагополучных по бруцеллезу фермах (отарах) ягнят, козлят после отъема от маток содержат обособленно и через 1—3 месяца исследуют на бруцеллез РА, РСК. Реагирующих животных сдают на мясо, а остальных вакцинируют дважды: первый раз — через 1—3 месяца после отъема и второй — за 1—2 месяца до осеменения. При сохранении опасности заражения бруцеллезом овец, привитых в молодом возрасте, ревакцинируют за 1—2 месяца до осеменения.

Молодняк, полученный от овец благополучных по бруцеллезу отар, а также дважды вакцинированных овец оздоравливаемых отар, в которых в течение года не было клинических проявлений бруцеллеза (аборты и др.), допускается вакцинировать без исследования на бруцеллез.

36. Из вакцинированного молодняка комплектуют отдельные отары и содержат их обособленно от взрослого поголовья. Пополнение неблагополучных по бруцеллезу отар взрослых овец вакцинированным молодняком, а также овцами, которые прививались в молодом возрасте (ярки), не допускается.

37. Вновь нарождающийся молодняк вакцинируют до объявления хозяйства (фермы) благополучным по бруцеллезу и устранения угрозы заражения.

38. Через два года после последней вакцинации овец исследуют РСК и аллергически.

39. Отары (фермы) овец, вакцинированных в молодом возрасте, считают оздоровленными от бруцеллеза при отсутствии у животных клинических проявлений бруцеллеза (абортов и др.) и при получении отрицательных результатов исследования.

Если при исследовании в отаре вакцинированных овец будут обнаружены единицы реагирующих, их удаляют и сдают на убой, а остальное поголовье повторно исследуют до получения отрицательного результата, после чего отару объявляют благополучной по бруцеллезу.

При наличии клинических признаков бруцеллеза (аборты и др.) или при значительном количестве реагирующих, животных ревакцинируют и в дальнейшем с ними поступают, как указано в п. 41.

40. Взрослых овец и коз неблагополучных по бруцеллезу отар перед вакцинацией исследуют на бруцеллез 1—2 раза, по возможности комплексным методом. Реагирующих удаляют, а не реагирующих вакцинируют за 1—2 месяца до осеменения. При наличии клинического проявления бруцеллеза или угрозы заражения допускается ежегодная ревакцинация овец за 1—2 месяца до осеменения. Перед ревакцинацией животных на бруцеллез не исследуют.

41. Вакцинированных и ревакцинированных овец (коз) неблагополучных по бруцеллезу маточных отар содержат обособленно, на бруцеллез не исследуют и

пo возможности быстрее сдают на мясо. В первую очередь сдают на убой отары овец, в которых после вакцинации или ревакцинации были клинические признаки бруцеллеза (аборты).

42. Хозяйство (ферму) считают оздоровленным от бруцеллеза после сдачи на убой всего ранее неблагополучного по бруцеллезу поголовья, получения отрицательных результатов исследования овец, привитых в молодом возрасте, и ягнят текущего года рождения и при отсутствии новых случаев заболевания бруцеллезом людей, обслуживающих овцепоголовье.

43. В благополучных хозяйствах (фермах), находящихся под угрозой заноса бруцеллеза, взрослых овец перед вакцинацией однократно исследуют на бруцеллез. Молодняк допускается прививать без исследования. При наличии угрозы заноса бруцеллеза овец ревакцинируют ежегодно за 1—2 месяца до осеменения.

В отарах овец, привитых с профилактической целью, исследуют на бруцеллез животных, имеющих подозрительные клинические признаки бруцеллеза (аборт и др.), при установлении бруцеллеза отару объявляют неблагополучной и поступают, как указано в п. 41.

VII. Ветеринарно-санитарные мероприятия при бруцеллезе

44. Для предупреждения распространения заболевания скота бруцеллезом в неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах (отделениях, фермах, индивидуальных дворах) руководители, зоотехники и ветеринарные работники, обслуживающие хозяйства, а также владельцы животных обязаны:

а) всех животных занумеровать и без разрешения ветеринарного врача, обслуживающего хозяйство, не проводить перегруппировки скота (гуртов, отар и т. д.);

б) вести учет всех случаев абортов. Абортированные плоды, последы после взятия ветеринарными работниками патологического материала для исследования немедленно уничтожить с соблюдением ветеринарно-санитарных правил; места, где находились плоды, последы и околоплодная жидкость, подвергнуть тщательной очистке и дезинфекции;

в) не допускать скармливания собакам абортированных плодов, последов и в сыром виде молока, сыворотки, обрата, полученного от бруцеллезных живот-пых, и сырого мяса от павших животных;

г) содержать в надлежащем санитарном состоянии животноводческие помещения и территорию вокруг них.

45. Коров и телок случного возраста в неблагополучных по бруцеллезу стадах и изоляторах осеменяют искусственно семенем здорового производителя. В отдельных случаях допускают случку коров и телок со здоровыми производителями, которых переводить в другие хозяйства, гурты, фермы запрещается.

Быков, положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез, но не имеющих клинических признаков этого заболевания, допускают к случке только с коровами и телками аналогичной группы.

Овец и коз неблагополучных по бруцеллезу отар осеменяют искусственно семенем здоровых производителей. В такие отары допускают баранов для докрытия и пробников, не реагирующих на бруцеллез, которых после окончания случки сдают на мясо.

46. Молоко коров, положительно реагирующих при исследовании, но не имеющих клинических признаков заболевания бруцеллезом, вывозят из хозяйства, а также, допускают к употреблению в пищу и переработке на молочные продукты после предварительной пастеризации при температуре 70 градусов в течение 30 минут или кратковременной пастеризации при температуре не ниже 90 градусов. Молоко от коров, имеющих клинические признаки заболевания бруцеллезом, обязательно кипятят на месте в хозяйстве в течение пяти минут.

В хозяйствах, в которых возможно заражение крупного рогатого скота бруцеллезом от овец, молоко неблагополучного по бруцеллезу стада пастеризуют до постановки стада на контроль.

Если в неблагополучном по бруцеллезу стаде имелись аборты бруцеллезного происхождения, то молоко пастеризуют от всех животных до постановки стада на контроль.

Молоко, полученное от коров, в стадах которых имеются аборты бруцеллезного происхождения, а также в бруцеллезных изоляторах, повторно пастеризуют в порядке, установленном для сборного молока. Пастеризацию молока, получаемого от вакцинированных животных, проводят в течение 6 месяцев после последнего бруцеллезного аборта и удаления абортировавших коров.

Так же поступают с молоком, когда абортированные плоды не исследовались и причина аборта не установлена. Пастеризацию молока проводят на месте или на маслозаводах.

По разрешению главного ветеринарного врача производственного управления и санитарного врача района допускают вывоз молока из неблагополучного по бруцеллезу хозяйства в сыром виде в специальных автоцистернах или опечатанных бидонах непосредственно на маслозавод.

Доение овец и коз на фермах, неблагополучных по бруцеллезу, запрещается.

47. Стрижку овец и коз, больных бруцеллезом, проводят в отдельных помещениях или в огороженных площадках. Помещения, площадки и стригальный инструмент после стрижки очищают и дезинфицируют.

Шерсть, полученную от овец, больных бруцеллезом, а также от овец неблагополучных по бруцеллезу отар, где регистрировались при последнем окоте аборты бруцеллезного происхождения, упаковывают в двойную тару и отгружают непосредственно на шерстомойку для горячей мойки, с указанием в ветеринарном свидетельстве «Из бруцеллезного пункта». После горячей мойки шерсть допускают к переработке без ограничений.

48. В неблагополучные по бруцеллезу фермы, отары, гурты запрещается ввод новых животных, за исключением производителей и крупного рогатого скота из аналогичных хозяйств, с разрешения в каждом отдельном случае главного ветеринарного врача производственного управления.

49. Животных, положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез, разрешается перевозить по железной дороге, водным транспортом и на автомашинах в изоляторы, на ближайшие мясокомбинаты или оборудованные убойные пункты. Перегон бруцеллезных животных запрещается.

Бруцеллезных животных перевозят при строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правит и в сопровождении ветеринарного специалиста.

Убой животных с клиническими признаками бруцеллеза (аборт, бурсит и др.) производят на месте — в хозяйстве с соблюдением ветеринарно-санитарных правил.

50. Мясо, субпродукты, шкуры и шкурки, кровь, эндокринные железы и т. д., полученные при убое животных, не имеющих клинических признаков, но положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез, используют согласно пп. 29 и 67 «Правил ветеринарно-санитарной экспертизы мяса» от 10/11 1959 года и дополнения от 19/VIII 1961 года к наставлению «По дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке» от 3/Х 1958 года, утвержденных Министерством сельского хозяйства СССР.

51. Пастбищные участки, на которых выпасались неблагополучные по бруцеллезу стада, могут быть использованы для здоровых животных по истечении двух месяцев летнего времени для южных областей Союза и Средней Азии, для остальных районов СССР — по истечении 3-х месяцев летнего времени.

Сено, убранное с этих участков, подлежит хранению в течение двух месяцев, после чего его скармливают без ограничений и допускают к вывозу.

52. Непроточные водоемы могут быть использованы для водопоя здорового скота по истечении трех месяцев после прекращения поения в нем бруцеллезных животных.

53. Навоз в изоляторах и неблагополучных фермах вывозят из животноводческих помещений в навозохранилище или на отдельные участки (в бурты) для биотермического обезвреживания в течение двух месяцев, после чего его используют в полеводстве.

Овечий навоз-кизяк вырезают, складывают в огороженное место для высыхания и используют на топливо.

54. Родильные помещения, отдельные станки, клетки дезинфицируют после каждого отела, опороса, окота.

Станки, в которых были обнаружены больные бруцеллезом животные, и соседние с ними станки, а при беспривязном содержании — весь скотный двор, тщательно очищают и дезинфицируют каждый раз после -вывода больного животного.

Выгульные площадки, дворы, базы, подступы к водопоям и другие инфицированные бруцеллезом участки, территории после вывода животных очищают от мусора, навоза и обеззараживают.

Скотные дворы очищают от навоза, дезинфицируют и оставляют с открытыми окнами и дверями на все лето, не допуская в них животных.

Для дезинфекции применяют 10—20-процентную взвесь свежегашеной извести, 2-процентный раствор формальдегида, 5-процентный раствор мыльно-карболовой смеси, 3-процентный раствор серно-карболовой смеси, 5—10-процентный мыльно-щелочной раствор, осветленный раствор хлорной извести, содержащей 5 процентов активного хлора, 5-процентный раствор фен*кого креолина и др.

55. Ввод здорового скота в помещения, в которых содержались больные животные, допускают с разрешения ветеринарного врача, обслуживающего хозяйство, после проведения очистки, санитарного ремонта и двукратной дезинфекции помещений и выгульных дворов, а также проведения дератизации и дезинсекции.

VIII. Порядок ветеринарной обработки племенных и пользовательных животных, выводимых из хозяйства

56. Племенных и пользовательных животных — крупный рогатый скот, овец, коз, свиней и верблюдов — из благополучных по бруцеллезу хозяйств, предназначенных к продаже или переводу в другие хозяйства, однократно исследуют на бруцеллез РА и РСК и при получении отрицательных результатов исследований по группе допускают к выводу.

Читайте также:  Бруцеллез у человека осложнения

Молодняк всех видов животных, выводимый из таких хозяйств до 4-месячного возраста, на бруцеллез не исследуют.

57. Крупный рогатый скот, овец, коз, свиней и верблюдов и полученный от них молодняк, содержащийся обособленно в благополучных по бруцеллезу отделениях, фермах, гуртах, отарах, свинарниках, находящихся а составе неблагополучных по бруцеллезу хозяйств, перед выводом двукратно исследуют на бруцеллез РА и РСК и при получении отрицательных результатов по группе допускают к выводу.

56. Молодняк крупного и мелкого рогатого скота полученный от животных неблагополучных по бруцеллезу стад, до признания его здоровым в соответствии с настоящей инструкцией к выводу в благополучные по бруцеллезу хозяйства не допускается.

Здоровый молодняк крупного рогатого скота, привитый вакциной против бруцеллеза, допускают к выводу в другие хозяйства при условии, если он содержался отдельно и при исследовании его на бруцеллез РА и РСК получен отрицательный результат.

59. Вывод животных из хозяйств допускается не позднее чем через 30 дней после исследования на бруцеллез.

IX. Охрана людей от заражения бруцеллезом

60. Все работники животноводства, непосредственно обслуживающие животных неблагополучных по бруцеллезу хозяйств и изоляторов, должны находиться под постоянным медицинским наблюдением и быть ознакомлены с правилами личной профилактики.

61. Руководители неблагополучных по бруцеллезу хозяйств и изоляторов обязаны:

а) не допускать людей, не вакцинированных против бруцеллеза, к обслуживанию отар овец, неблагополучных по бруцеллезу;

б) обеспечивать всех работников животноводства и специалистов спецодеждой и оборудовать помещения тля ее хранения;

в) иметь в каждом гурте, отаре, свинарнике умывальник, мыло, полотенце я аптечку первой помощи;

г) иметь санитарный журнал для записи указаний предложений специалистов органов здравоохранения и ветеринарно-санитарного надзора.

62. Лица, виновные в нарушении требований настоящей инструкции, привлекаются к ответственности согласно действующему ветеринарному и санитарному законодательству.

ДОПОЛНЕНИЕ
к инструкции «О мероприятиях по борьбе с бруцеллезом сельскохозяйственных животных», утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 23 ноября 1962 г.
(Утверждено Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 14 мая 1966 года).

Пункт 45 после слов: . «которых после окончания случки сдают па мясо», дополнить следующими указаниями: «В отдельных случаях допускается отбивка баранов из неблагополучных по бруцеллезу маточных отар и формирование их и самостоятельные отары (группы).

Через 30—45 дней после отбивки баранов исследуют на бруцеллез РА и РСК два раза с интервалом 15—30 дней. При получении отрицательных результатов по отаре (группе) баранов содержат обособленно и в дальнейшем исследуют на бруцеллез (теми же методами) перед случкой.

Если после отбивки баранов при исследовании на бруцеллез у отдельных животных будут получены положительные реакции, то реагирующих убивают на мясо, а остальных исследуют (РА и РСК) на бруцеллез через каждые 15- 30 дней до получения двух подряд отрицательных результатов по группе. В дальнейшем баранов исследуют за один месяц до случки.

К случке допускают баранов в том случае, если получены двукратные отрицательные результаты исследований по всей отаре (группе) производителей после их отбивки от маточных отар, а также перед очередной случкой*.

источник

Бруцеллез –инфекционное заболевание зоонозной природы, клинически проявляющееся ознобом, ли­хорадкой, потливостью, нервно-сосудистыми расстройствами при ост­ром течении и глубокими воспалительно-деструктивными изменениями в органах ретикулоэндотелиальной системы, железах внутренней секреции, нервно-сосудистой, эндокринной системах и опорно-двига­тельном аппарате при хроническом течении.

Этиология.Возбудители бруцеллеза принадлежат к родуBrucella.Бруцеллы представляют собой микроорганизмы очень малых раз­меров, характеризуются полиморфизмом и имеют шаровидную, овоидную и палочковидную формы. Размеры бруцелл в среднем равны 0,3–0,6 мкм для кокковых форм и 0,6–2,5 мкм для палочковидных форм. Спор не образуют, у отдельных вариантов имеются капсулы. По морфологическим, культурным, тинкториальным свойствам родBrucellaподразделяется на 6 ви­дов:Brucella melitensis(3 биотипа),B.abortus(9 биотипов),B.suis(4 биотипа),B.canis, B.ovis, B.neotomae.Наиболее вирулентными для человека являютсяB.melitensis. Меньшая вирулентность отмечается уB.suisиB.abortus,аB.ovis, B.neotomaeиВ.canisредко вызывают заболевания у человека. Нормальное строе­ние бруцелл характеризуетсяS-формой. Под воздействием неблагоприятных физических, химических, иммунобиологических факторов бруцеллы образуют измененные вари­антыR-, М-(мукоидная) и МВБ (минус вариант по поверхностному ан­тигену бруцелл). К наиболее измененному варианту бруцелл отно­сятсяL-формы. Полагают, что именно сL-формами и их способностью к реверсии связано длительное течение болезни, а заражениеL-форма­ми определяет формирование первично-латентной формы бруцеллеза.

Бруцеллы отличаются высокой устойчивостью к низким температурам, в замороженном состоянии переживают до 4-х месяцев. В почве эти микроорганизмы остаются жизнеспособными 2 месяца, в воде – 3 месяца, в навозе – 4 месяца, в шерсти и коже – 3–4 месяца. Температура 60С убивает бруцеллы в течение 30 мин, 100С – мгновенно. Выраженным бактерицидным действием в отношении бруцелл обладают 2% раствор фенола, 0,2% раствор формалина, 1% раствор хлорамина.

Источник инфекции.Эпидемическую значимость как источники инфекции имеют сельскохозяйственные животные – мелкий и крупный рогатый скот, свиньи. Хотя восприимчивость к бруцеллезу выявлена более, чем у 60 видов позвоночных животных, другие виды животных (лошади, верблюды, собаки, кошки и др.) источниками бруцеллезной инфекции бывают сравнительно редко.

Овцы в естественных условиях заражаются почти исключи­тельно B.melitensis.Инфицирование овецB.abortusвстречается сравнительно редко, еще реже выделяется у нихB.suis.Козы играют роль носителей бруцеллезной инфекции видаB.melitensis.С эпизоотией бруцел­леза у овец и коз связаны тяжелые заболевания бруцеллезом людей.

Крупный рогатый скот в высокой степени восприимчив к возбудителю вида B.abortus.В условиях контакта с больными овцами или козами имеет место заражение крупного рогато­го скота и видомB.melitensis.Установлена также миграцияB.suisна крупный рогатый скот. На фоне эпизоотии бруцеллеза у крупного рогатого скота имеют место спора­дические случаи заболевания людей с легким течением инфекции.

Свиньи весьма чувствительны к B.suis.Отмечено вы­деление у свиней и других видов бруцелл, чащеB.abortus.Клинически выраженные заболевания среди лиц, заразившихся от свиней, встречаются в незначительном числе случаев.

Больной бруцеллезом человек выделяет бруцеллы с испражнениями, мочой, в период лактации – с молоком. Однако заражения бруцеллезом от человека, как правило, не наблюдается. Объясняется это тем, что из организма человека возбудитель не выделяется в такой дозе, которая необходима для заражения. Известны лишь немногочисленные сообщения о заражении медицинского персона­ла при обслуживании рожениц, больных бруцеллезом, а также о заражениях при переливании крови, полученной от доноров, страдающих бруцеллезом. В единичных работах указывается на возможность передачи инфекции от больных матерей детям посредством грудного молока.

Инкубационный периодсоставляет от 7 дней до нескольких месяцев, в среднем – 3–4 недели.

Механизм заражения – пероральный, контактный, аэрозольный.

Пути и факторы передачи.Факторами передачи являются продукты животного происхождения, а также объекты внешней среды, загрязненные выделениями животных, больных бруцеллезом. Все инфицированные животные вы­деляют возбудителя с молоком. Отмечено наибольшее содержание бруцелл в молоке инфи­цированных животных в начале периода лактации. У овец выделение бруцелл с молоком может продолжаться до 2 лет. Су­щественное значение в качестве фактора передачи имеет приготовленный из овечьего молока сыр – брынза. Бруцеллы в брынзе могут сохраняться до 45 дней, а при благоприятных температурных условиях способны размножаться. Такая же значимость в эпидемиологии бруцеллеза и козьего молока. Для коров чрезвычайно характерны локализация бруцелл в мо­лочной железе и выделение их с молоком. Имеются сведения о выделении бруцелл с молоком у зараженных животных в течение 7 лет. Количество бруцелл в 1 мл молока может достигать 200000 микробных клеток. Инфицирование людей возможно через молочные продукты, приготовленные из сырого коровьего молока (сыр, кефир, сливочное масло, мороженое и др.)

Значение мясных продуктов в эпидеми­ологии бруцеллеза определяется наличием бруцелл у животных в крови и различных органах, в которых локализуется возбудитель при генерализованной инфекции. Возбудитель сохраняется в вымени, селезенке, печени, мышцах, лимфатических узлах. Наиболее вероятно наличие возбудителя в мясе бруцеллезных животных, забитых в ближайшие 3 месяца после аборта или окота (отела). Замораживание и засолка не влияют на снижение сроков сохра­нения бруцелл в мясе.

Кислое содержимое желудка губительно действует на бруцелл, но они успевают проникнуть в организм человека, не достигнув желудка, через слизистые оболочки верхних отделов пищеваритель­ного тракта.

Бруцеллезные животные загрязняют водные источ­ники массивными дозами возбудителя. Вода как фактор передачи бруцеллезной инфекции может иметь значение в эпизоотологии при использовании водоемов для больных и здоровых животных и в эпиде­миологии в случае употребления загрязненной воды для питья, купания, стирки, мытья посуды и т.д.

Возбудитель бруцеллеза попадает на шерсть и кожу плода животного во время абортов и родов, а также выделяется с мочой и испражнениями. Особую опасность представляют каракулевые смушки, так как их нередко снимают с абортированных и мертворож­денных плодов или ягнят 3–4-дневного возраста. В этот период выделения больных животных особенно насыщенны бруцеллами. В шерсти, смушках и коже бруцеллы могут сохранять жизнеспособность в течение 2–3 месяцев, что определяет контактный и аэрозольный пути заражения. Наиболее часто контактным путем (через кожные покровы) заражаются ветеринарные работники, сотрудники лабораторий, работники животно­водства и предприятий, обрабатывающих сырье от животных. Почти исключительное значение контактный путь имеет в очагах свиного бруцеллеза. Этот же путь преобладает на мясокомбинатах и убойных пунктах. Аэрозольный путь заражения при бруцеллезе возможен при стрижке шерсти, вычесывании пуха и последующей их обработке, а также при уборке помещений и территорий, где содержатся живот­ные или обрабатывается сырье от них.

На территории содержания скота или в местах его перегона почва и навоз постоянно подвергаются загрязнению выделениями зараженных животных. Эти факторы передачи могут иметь значение в заражении людей как контактным, так и аэрозольным путями.

Восприимчивость и иммунитет.Человек относительно устойчив к возбудителю бруцеллеза. Возникновение клини­ческих проявлений бруцеллеза обусловлено количеством возбудите­лей, проникших в организм, и повторной встречей с ними человека. Наибольшая восприимчивость у человека наблюдается кB.meli­tensis.При повторных зараженияхB.abor­tusиB.suisнаблюдаются проявления болезни аллергического характера. В начале заболевания формируется нестерильный иммунитет, который постепенно усиливается, организм освобождается от бруцелл и с этого момента иммунитет характеризуется как постинфекционный. Постинфекционный иммунитет представляет завершающую фазу, которая соответствует периоду ликвидации инфекции, когда организм полностью освобождается от бруцелл.

Отличительная черта иммунитета при бруцеллезе – его замедленное формирование и относительность. Трудность выработки иммунитета при инфекции, вызванной вирулентными штаммами B.meli­tensis,обусловлена токсичностью этих бруцелл, вследствие чего наступает угнетение ретикулоэндотелиальной системы. Этим также определяется и относительность иммунитета при бруцеллезе, т.е. возможность его «прорыва» во всех фазах. Эпидемио­логические наблюдения показывают, что человек, переболевший овечьим бруцеллезом, повторно заражается при встрече с массивными фазами возбудителя в 2-7% случаев. Иммунитет при бру­целлезе не является строго видоспецифичным.

Проявления эпидемического процесса.На территории Беларуси у сельскохозяйственных животных и людей бруцел­лез впервые был выявлен в 30-е годы ХХ в. В некоторых хозяйствах бру­целлезом было поражено от 0,6 до 76% свиней и крупного рогатого скота. В 40–50-е гг. ХХ в. в связи с возвращением в Беларусь скота из восточных районов страны, получением и прогоном трофей­ных животных, а также недостаточным проведением противоэпидеми­ческих мероприятий заболеваемость бруцеллезом сельскохозяйствен­ных животных несколько возросла. Наиболее им была поражена юго-восточная часть республики – в основном районы Гомель­ской области. Среди заболевших бруцеллезом животных крупный рогатый скот сос­тавлял 92,6%, свиньи – 6,7%, лошади – 0,7%. Среди овец и коз заболевания бруцеллезом не встречались. Заболеваемость людей проявлялась спорадическими случаями. В результате большой профилактической работы в настоящее время случаи заболеваний людей бруцеллезом практически не отмечаются.

Время риска– в странах, где обнаружен козье-овечьий бруцеллез, наблюдается повышение заболеваемости в зимне-весенний период, что связано с окотным периодом у овец и коз; при бруцеллезе, обусловленномB.abortus, отмечается некоторое повышение забо­леваемости в весенне-летний период. Группы риска– среди больных преобладают лица работоспособного возраста, участвующие в обслуживании животных и обра­ботке животного сырья; женщины чаще болеют, чем мужчины, так как они преимущественно ухаживают за животными; группами профессионального риска заражения и заболевания бруцеллезом являются животново­ды, рабочие предприятий, перерабатывающих сырье и продукты живот­новодства.

Факторы риска. Развитие эпизоотии бруцеллеза среди животных, нарушение гигиенических требований при обработке продуктов животного происхождения; нарушение требований при уходе за животными; недостаточный уровень гигиенических знаний и навыков.

Профилактика.Профилактика бруцеллеза включает комплекс ветеринарно-оздо­ровительных, хозяйственных, санитарных и медицинских мероприятий, конечная цель которых – ликвидация инфекции среди животных и прекращение заболеваний среди населения.

Важное значение имеет охрана благополучных хозяйств от заноса бруцеллезной ин­фекции. В хозяйс­тва, где не регистрируется бруцеллез, новые животные могут вводиться только из благополучных в отношении этого заболевания населенных пунктов и хозяйств. Благополучие населенных пунктов и хозяйств должно быть подтверж­дено ветеринарным свидетельством. Необходимо своевременно выявлять бруцеллез у животных. Для этих целей применяются бактериологические и серологические исследования, аллергическая проба. Эпидемическими показаниями для обследования животных на бру­целлез являются возникновение заболеваний у людей впервые, пов­торные заболевания в оздоровленных хозяйствах, а также в неблагополучных хозяйс­твах или населенных пунктах. Больные животные подлежат изоляции. При бруцеллезе, как зоонозном заболевании, ликвидация источника инфекции – ве­дущее мероприятие в создании эпидемического благополучия. Обязательно обеззараживание мест пребывания инфицированных животных. Для этих целей реко­мендуют использовать 1–10% осветленный раствор хлорной извести, 20% взвесь свежегашеной извести, 5% эмульсию нафтализола. В случаях выявления больных животных все стадо ставится на 6-месячный карантин. После получения двукратных отрицательных результатов серологичес­кого обследования и при отсутствии абортов в стаде хозяйство признается оздоровленным по истечении 6 месяцев. Важное значение в борьбе с бруцеллезом у сельскохозяйственных животных занимает специфическая профилактика.

Предупреждению заболеваемости бруцеллезом людей способствуют меры по уничтожению бруцелл в пищевых продуктах. Обеззараживание молока и молочных продуктов достигается с помощью кипячения и пастеризации. Прогревание молока при температуре 70С в течение 30 мин приводит к уничтожению бру­целл. При кипячении бруцеллы погибают моментально. Для обеззараживания мяса также используется термическая обработка. Обеззараживание шкур от бру­целлезных животных возможно путем их посолки и последующего хранения в течение 2 месяцев. Обеззараживание шерсти проводят с исполь­зованием бромистого метила.

К числу мер личной профилактики относится защита организма человека от возможного проникновения возбудителя. К работе в животноводческих хозяйствах допускаются только здоровые взрослые лица. Все работники проходят инструктаж, обеспечиваются специальной одеждой. Лицам, ухаживающим за животными, необходимо соблюдать гигиенические требования. На работе принимать пищу только в установленных местах. Пить следует только кипяченую воду из надежного водоисточника.

В общем комплексе противобруцеллезных мероприятий определенное место отводится вакцинации людей. Для иммунизации используется живая вакцина из штамма B.abortus19ВА. Показания к вакцинации – наличие инфекции бруцеллеза или подозрение на нее среди овец или коз, а также при выявлении миграции бруцелл козье-овечьего вида на крупный рогатый скот. При этом имеется в виду только бактериологически доказанная миграция. Хотя вакцинация и ведет к резкому снижению заболеваемости, но она не обеспечивает полного предупреждения заболевания.

Противоэпидемические мероприятия– таблица 31.

Противоэпидемические мероприятия в очагах бруцеллеза

источник