Особо опасные инфекции холера и бруцеллез, симптомы, первая неотложная медицинская помощь, мероприятия в очаге холеры и бруцеллеза.
Инфекционные заболевания холера и бруцеллез, относящиеся к особо опасным, при возникновении могут быстро распространяться среди населения в виде эпидемий на больших территориях. Поэтому при выявлении больных с такими патологиями или подозрении на них принимают все возможные меры для профилактики распространения инфекции.
Особо опасные инфекции холера и бруцеллез, симптомы, первая неотложная медицинская помощь, мероприятия в очаге холеры и бруцеллеза.
Холера и бруцеллез чаще протекают в тяжелой форме и представляют угрозу не только для конкретного больного, но и для всего населения. Обо всех случаях заболевания особо опасными инфекциями и подозрении на них медработники обязаны срочно сообщить в органы санитарно эпидемиологического надзора и управления здравоохранением.
Холера сопровождается интоксикацией и обезвоживанием организма, которое может привести к шоку. Заболевание вызывается холерным вибрионом. Источником инфекции является больной человек или вибриононоситель, а заражение происходит при употреблении инфицированных воды (чаще всего), пищи, через загрязненные предметы. Человек выделяет холерный вибрион в окружающую среду со рвотными и каловыми массами.
Этот микроорганизм не устойчив во внешней среде и погибает под воздействием дезинфицирующих растворов, ультрафиолетовых лучей, при кипячении, высушивании. Наиболее часто холера выявляется летом и осенью. Иммунодефицитные состояния и снижение кислотности желудочного сока способствуют развитию заболевания. После перенесенной холеры повторное заражение происходит крайне редко. Скрытый период продолжается от нескольких часов до 5 дней (в среднем 2 суток).
При типичном течении холера развивается быстро. Внезапно в животе появляется урчание, возникают тяжесть и распирание в животе, стул становится частым и водянистым. Боли в животе не отмечаются, температура тела может быть нормальной или повышаться до 38 градусов. Язык и слизистые больного сухие. В легких случаях через 1–2 дня стул нормализуется. При нарастании степени тяжести состояния больного стул отмечается до 20 раз в сутки и имеет вид рисового отвара. Иногда в нем определяется примесь желчи.
Многократная рвота фонтаном доставляет пациенту страдания. Со рвотой и жидким стулом каждый раз больной теряет до 250–300 мл жидкости. Это приводит к нарушению водно солевого обмена и выраженному обезвоживанию организма. При обезвоживании I степени дефицит жидкости в организме не превышает 3 % от массы тела. Общее состояние больного при этом мало изменяется, но присутствует жажда. Обезвоживание II степени характеризуется потерей жидкости, равной 4–6 % от массы тела. При этом жажда усиливается, кожа и слизистые сухие. Пульс учащенный, артериальное давление снижается (особенно систолическое), объем выделяемой мочи уменьшается.
При обезвоживании III степени дефицит массы тела составляет до 9 %, происходят выраженные нарушения обмена веществ. Кожа пациента теряет упругость и эластичность, становится синюшной, голос сипнет. Лицо приобретает характерный вид – заостренные черты, запавшие глаза, темные круги вокруг них. Количество отделяемой мочи уменьшается. Дефицит жидкости в организме при обезвоживании IV степени доходит до 10 % и более от массы тела. Артериальное давление значительно снижается, и развивается шок. Кожа холодная, судороги, нарастающая одышка. Мочевыделение при этом прекращается. У больного нарушается сознание, может развиться кома и произойти смерть от остановки дыхания. Возможно молниеносное течение холеры, при котором кома развивается в течение суток.
Необходимо в первую очередь восполнить дефицит жидкости в организме. Для определения его объема нужно измерять количество рвотных и каловых масс больного. Объем вводимой в организм больного жидкости должно превосходить потери в 1,5 раза. Для борьбы с обезвоживанием в легких случаях используют глюкозо солевые растворы внутрь, а в тяжелых – внутривенно.
В домашних условиях можно приготовить такой раствор: 1 ч. л. поваренной соли, 4 ч. л. сахара на 1 литр воды. Назначают антибактериальные средства – препараты группы тетрациклина и хлорамфеникол. При тяжелом состоянии больного проводится противошоковая терапия. При повторяющейся рвоте обычное питание неэффективно. По мере уменьшения частоты рвоты больной может принимать отварную, мягкую пищу. В дальнейшем рекомендуются калийсодержащие продукты (курага, бананы, печеный картофель).
Пациента необходимо изолировать. Лечение проводят только в инфекционном стационаре. Подходить к больному можно лишь в специальной одежде – халате, нарукавниках, шапочке или косынке, маске, перчатках, моющейся обуви (сапогах) и клеенчатом фартуке. Во время сильной рвоты содержимое желудка при холере выбрасывается фонтаном и разбрызгивается вокруг. Все выделения пациента дезинфицируют, а часть отправляют на бактериологическое исследование. Помещение, где обнаружен больной холерой, подвергают дезинфекции.
Всех контактных лиц госпитализируют, наблюдают в течение 5 дней и подвергают двукратному бактериологическому обследованию. После вывода контактных лиц из очага проводят заключительную дезинфекцию. Для профилактики развития холеры им назначают двукратный прием холерного бактериофага. Детям до 3 лет дают по 10 мл., детям 3–10 лет – по 15 мл., детям более старшего возраста и взрослым – по 25 мл. препарата на прием. Бактериофаг следует принять за 30 минут – 2 часа до еды, запить 2 % раствором пищевой соды. Интервал между приемами препарата – 10 дней.
После выздоровления человека трижды подвергают бактериологическому обследованию. Баканализ кала проводят через каждые 5 дней. Только после этого пациента выписывают из стационара и направляют в обсервацию на 20 дней. Наблюдают в специальном помещении для лиц, только что перенесших особо опасную инфекцию. После выздоровления больной в течение 1 года находится на диспансерном учете и проходит бактериологическое обследование для исключения носительства холерного вибриона.
Бруцеллез – инфекционное заболевание, характеризующееся интоксикацией, поражением внутренних и половых органов, а также опорно двигательного аппарата. Патология может перейти в хроническую форму. Заболевание вызывают бруцеллы, обитающие в организме животных (мелкий и крупный рогатый скот, олени, зайцы, свиньи, редко – собаки). Заражение человека происходит при употреблении молочно мясной продукции, работе со шкурами и шерстью от больных животных. Поэтому чаще бруцеллез встречается среди работников животноводства и ветеринаров. Возбудитель длительно сохраняется во внешней среде. Скрытый период заболевания – 1–6 недель. Возможно бессимптомное течение бруцеллеза.
Заболевание начинается с повышения температуры тела до 39–40 градусов – она то нарастает, то снижается. Таким образом лихорадка с ознобами продолжается 3–4 недели. Поражение центральной нервной системы сопровождается эйфорией (чрезмерно приподнятым настроением без внешней причины), поэтому больной может сохранять трудоспособность. В этом состоянии повышение температуры тела иногда остается незамеченным. Увеличиваются лимфатические узлы в подмышечной и паховой областях, возле локтевых и коленных суставов. На 6–7-й дни болезни отмечается увеличение печени и селезенки.
В некоторых случаях после мнимого выздоровления через 1–1,5 месяца лихорадка возобновляется. Такие обострения могут повторяться 3–7 раз. Появляются боли в суставах, мышцах, костях, головная боль, нарушения сна, эйфория. Далее развиваются заболевания опорно двигательного аппарата (бурситы, синовииты, периартриты и другие), поражаются половые органы. У мужчин бруцеллез сопровождается орхитом, а у женщин– эндометритом, сальпингоофоритом, возможно самопроизвольное прерывание беременности на ранних сроках.
В качестве осложнений развиваются менингит, гепатит, эндокардит, миокардит. При хроническом бруцеллезе преобладает поражение суставов, нарушается подвижность в них. Менингит на фоне бруцеллеза может привести к поражению слухового и зрительного нервов. Часто развивается бесплодие, снижается половая функция у мужчин.
Больному бруцеллезом в первую очередь необходимы антибиотики. Их назначают по 2–3 курса (по 10–12 дней), с перерывами на 7–10 дней. Для лечения этого заболевания применяют метациклин, вибрамицин, тетрациклин, рифампицин, ципрофлоксацин, офлоксацин, хлорамфеникол в сочетании с сульфаниламидами. Для уменьшения интоксикации внутривенно вливают лекарственные растворы.
При сильных болях используют нестероидные противовоспалительные средства (индометацин, диклофенак натрия, фенилбутазон). При хроническом бруцеллезе антибактериальные препараты не дают эффекта, поэтому проводится вакцинотерапия. При высокой температуре применяют жаропонижающие препараты (парацетамол, ацетилсалициловую кислоту), а во время озноба пациента необходимо согреть – тепло укрыть, дать горячее питье.
Больного бруцеллезом изолируют и лечат только в инфекционном стационаре. Все выделения пациента подлежат дезинфекции. Выявляют источник заражения и проводят полную дезинфекцию очага (помещений для скота, пастбищ и другого), обследование остальных лиц, имеющих риск развития этой же болезни. Все лица, перенесшие бруцеллез, а также работающие на животноводческих предприятиях с животными, находятся на диспансерном учете и подлежат медицинскому наблюдению.
Пациенты бруцеллезом находятся под медицинским наблюдением до полного выздоровления и в течение двух лет после него. Больные хроническим бруцеллезом проходят медицинское обследование 1 раз в 5–6 месяцев, при скрытой форме заболевания – 1 раз в год. При обострении хронического бруцеллеза обследование проводят каждый месяц.
По материалам книги «Быстрая помощь в экстренных ситуациях».
Кашин С.П.
источник
Бруцеллез – хроническая инфекционная болезнь животных и человека. У многих животных проявляется абортами и задержанием последа, воспалениями половых органов, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней.
В почве, воде, навозе, кормах возбудитель сохраняет жизнеспособность до 4 месяцев; прямые солнечные лучи убивают за 3-4 часа, нагревание до 90-100 С – моментально. К дезинфицирующим средствам малоустойчивы. В молоке бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, брынзе — до 45 дней, во внутренних органах, костях, мышцах инфицированных туш — более одного месяца, в шерсти — до 3 месяцев.
Восприимчивы многие виды диких и домашних животных. Чаще заболевает крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, реже – лошади и верблюды. К бруцеллезу восприимчив человек. Заболевание у человека может привести к инвалидности (чаще из-за поражения суставов) и даже к смерти.
Источник возбудителя инфекции – больные животные. Возбудитель выделяется из организма с абортированным плодом, околоплодными водами, истечениями из половых органов, с молоком, спермой, мочой и калом. Заражение животных происходит алиментарным и половым путем, через кожу и слизистые оболочки (даже неповрежденные), через укусы клещей и кровососущих насекомых.
Чаще всего люди заболевают бруцеллезом в весенне-летний период, что связано с активацией бруцеллеза у животных в период беременности. Получение приплода в животноводстве регулируется таким образом, чтобы массовый окот (отел) животных приходился на весенние месяцы — апрель — май. Следовательно, на этот период приходится и максимальная опасность заражения людей в животноводческих хозяйствах. В некоторых сферах деятельности сезонность инфекции может быть иной: например, среди работников мясной промышленности она приходится на осень и следует за периодом массового забоя скота. Наиболее поражаемые группы — животноводы, ветеринары и зоотехники, работники мясообрабатывающей промышленности.
Инкубационный период – 3-4 недели (от попадания возбудителя в организм до появления антител в сыворотке крови). Течение болезни чаще хроническое, в отдельных случаях протекает бессимптомно. Ведущим симптомом у беременных животных является аборт. У коров аборты чаще регистрируются во второй половине беременности, имеют место задержание последа, приводящее к эндометриту и яловости, маститы и повышается температура тела. У быков чаще регистрируют воспаления мошонки и артриты.
Больные животные подлежат убою.
Методы диагностики заболевания. Серологические методы для диагностики заболевания. Применяют пробирочную реакцию агглютинации (РА),реакцию связывания комплемента (РСК), реакцию длительного связывания комплемента (РДСК), пластинчатую реакцию агглютинации с роз бенгал антигеном (роз бенгал проба — РБП) и кольцевую реакцию с молоком (КР).
Наибольшую опасность как источник инфекции представляет мелкий рогатый скот — овцы и козы. Эти животные являются резервуаром наиболее опасного для человека вида бруцелл.
Для предупреждения заболеваний бруцеллезом не допускают в стадо новых животных без предварительного карантина и исследования их на бруцеллез. Перед постановкой животных на стойловое зимнее содержание и перед выгоном стада весной на пастбище исследуют кровь или молоко животных на содержание возбудителей бруцеллеза.
Охрана благополучных хозяйств основывается на ветеринарном контроле за всеми перемещениями животных. Продажа животных возможна лишь из благополучных хозяйств. На поступающих животных должно быть ветеринарное свидетельство с отметкой метода, даты и результатов обследования на бруцеллез. Поступающие животные находятся на месячном карантине, дополнительно обследуются на бруцеллез, и только по получении отрицательных результатов обследования у всей группы животных могут быть введены в общее стадо. Введение животных в индивидуальные хозяйства допускается только при наличии у них ветеринарного удостоверения. Строгое соблюдение этих несложных мероприятий имеет решающее значение для предупреждения возникновения новых очагов бруцеллеза среди животных.
Для предупреждения заболевания бруцеллезом населению необходимо избегать приобретения продуктов в несанкционированных местах торговли; не допускать употребления сырого молока; при приготовлении мяса готовить его небольшими кусками с проведением термической обработки не менее одного часа.
источник
Бруцеллез представляет собой заболевание инфекционного характера, способное передаваться человеку от животных. На фоне заражения происходит активное размножение болезнетворных бактерий, приводящее к серьезным нарушениям в сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, дыхательной, нервной, мочеполовой и других важных системах организма.
Учитывая вида микроба, ставшего причиной развития патологического процесса, Международная классификация болезней МКБ-10 предлагает следующий принцип кодировки:
А 23.0 | Патология, возникающая при заражении Brucella melitensis (к носителям инфекции относят коз, овец). |
А 23.1 А 23.2 | Бруцеллез, спровоцированный Brucella suis, Brucella abortus (обе бактерии обитают в организме свиней). |
А 23.3 | Заболевание, вызванное Brucella canis (передается человеку от собак). |
Под кодами А 23.8 и А 23.9 значатся остальные формы болезни, включая бруцеллез, имеющий неуточненное происхождение.
Заболевание относится к зоонозной инфекции, возбудители которой способны паразитировать в организме животного или человека, и использовать тело «хозяина» в качестве естественного резервуара для своего обитания. Болезнь впервые была обнаружена в 1859 году, на Мальте, и некоторое время носила название «мальтийской лихорадки». Позднее, в 1886 году, британскому ученому Д. Брюсу удалось выделить бактерии-возбудители патологии (бруцеллы), названные его именем в дальнейшем.
Случаи поражения бруцеллезом регистрируются во всем мире, однако чаще всего заболевание встречается на территории стран, активно занимающихся животноводством, среди людей трудоспособного возраста (от 18 до 55 лет). Многие специалисты рассматривают данную патологию как профессиональную болезнь фермеров, пастухов, зоотехников, ветеринаров, рабочих мясоперерабатывающей сферы.
Бруцеллез у человека характеризуется склонностью к хронизации, неспособностью передаваться от больных лиц здоровым. Возбудители болезни являются обычными грамотрицательными бактериями, схожими между собой, легко растущими в различных питательных средах.
Бруцеллы отличаются непереносимостью к воздействию высокими температурами, гибнут при t 60 и более градусов. Одновременно эти микробы проявляют достаточную устойчивость к низкому температурному режиму. Находясь в живом организме, бактерии выделяют эндотоксин – вещество, приводящее к развитию тяжелых осложнений, и общему ослаблению больного.
Бруцеллы способны проникнуть в человеческий организм различными путями:
- При контактировании со слизистыми оболочками дыхательного или пищеварительного тракта.
- Через кожные покровы, имеющие повреждения в виде царапин, ссадин, микротрещин.
Самым распространенным способом инфицирования бруцеллезом становится употребление мяса, не прошедшего качественную обработку, сырого молока и кисломолочных продуктов. Возбудители болезни также могут содержаться в фекалиях животных, поражать людей, занимающихся выращиванием скота, обработкой его кожи, шерсти и т.д.
Заражение бруцеллезом иногда происходит при вдыхании пыли с бруцеллами. Риск попадания вредных бактерий в дыхательную систему человека и дальнейшего развития болезни присутствует при выпасе животных, в загонах для их содержания. Реже инфицированию подвергаются сотрудники лабораторий, занимающиеся исследованием мяса, молока и на наличие бруцелл.
Внедрившись в организм человека, патогены обосновываются в лимфатической системе и общем кровотоке. Бруцеллы быстро осваивают жизненно важные внутренние органы, провоцируя развитие общетоксического инфекционного синдрома.
Принимая хроническую форму, болезнь провоцирует иммунопатологические проявления и возникновение различных нарушений в организме пациента. Наиболее тяжелые осложнения бруцеллеза – поражение клапанов сердца, приводящее к сердечной недостаточности, бесплодие, нервно-психические нарушения, деформации костей, ведущие к инвалидности.
Инкубационный период заболевания занимает от 7 суток до нескольких недель. Чаще всего признаки инфицирования бруцеллами проявляются на протяжении первых 14 дней. Каждый этап болезни характеризуется собственными отличительными признаками.
В подострой стадии симптомы бруцеллеза приобретают форму:
- незначительного повышения t тела (до 37-37, 5 °C);
- озноба;
- тянущей мышечной боли;
- утраты аппетита;
- жажды, пересыхания во рту;
- головных болей различной интенсивности;
- слабости, раздражительности;
- бессонницы.
Патология быстро переходит в острую стадию. Для этого может потребоваться несколько суток.
Этот этап провоцирует негативные реакции организма – появление суставной боли, преимущественно затрагивающей нижние конечности, опухание лимфатических узлов, повышение t тела до 38-40 градусов. Для инфицированного человека характерны обильное потоотделение, усиливающееся в ночное время суток, парестезии (онемение) рук или ног, аллергические высыпания на коже.
Прогрессирование бруцеллеза приводит к развитию других заболеваний. Так у больного могут наблюдаться ангины, бронхиты, пневмонии, миокардит, менингит, тромбофлебит, кератит. У мужчин возрастает вероятность развития простатита, эпидидмита (воспаления придатков семенников). В женском организме проявляются признаки эндометрита (воспаления слизистой оболочки матки), сальпингита (болезни маточных труб), оофорита (воспалительного заболевания яичников). У представителей обоих полов активизация бруцелл повышает вероятность развития межреберной невралгии, нарушений слуха или зрения.
Хронизация патологии приводит к поражению опорно-двигательной системы. У больных затяжным бруцеллезом развиваются тяжело излечимые заболевания – артриты, бурситы, радикулит, полиартриты.
Особой формой болезни является резидуальный бруцеллез, при котором возбудитель часто не обнаруживается. Несмотря на это, в организме по-прежнему происходят патологические процессы, связанные с нарушениями в работе иммунной и нервной систем.
На этой стадии заболевания у больных наблюдается стойкий субфебрилитет (постоянно повышенная t тела до 37-37,3 градусов), деформации суставов, требующие проведения полноценной операции, поражения других органов и тканей.
При подозрении на развитие болезни, осуществляется забор различных биожидкостей пациента – крови, лимфы, костного мозга. При наличии в организме больного бруцелл, после общего анализа крови (ОАК) выявляется увеличенное количество лейкоцитов, моноцитов, уменьшение числа нейтрофилов.
Для обнаружения в жидких средах пациента возбудителя бруцеллеза, прибегают к применению следующих лабораторных методов:
- РИФ (реакции иммунофлюоресценции, направленной на обнаружение в организме антител к бруцеллам).
- РСК (реакции связывания комплемента, помогающей выявлять различные инфекции).
- Реакции Райта, подтверждающей факт заражения уже в первые недели заболевания, а также применяемой с диагностической целью на протяжении всей острой стадии болезни.
Если бруцеллез у человека длится три и более недели, для осуществления диагностики используют аллергопробу Бюрне. Во время этой процедуры под кожу больного вводят бруцеллин, и измеряют размеры сформированного отека (результат становится положительным, если его диаметр достигает 3-х и более см).
Важным моментом становится дифференциальная диагностика болезни, помогающая отличать бруцеллез от заболеваний с подобной клинической картиной – малярии, СПИДа, сепсиса, лимфогранулематоза. Подострая и хроническая форма патологии требует отличия от артритов (типичной чертой болезни становится отсутствие утренней скованности, нехарактерной для поражения организма бруцеллами).
Благодаря ранней диагностике и профессиональному лечению, пациенту с бруцеллезом удается избежать разрушительных последствий для организма, появления хронической формы болезни. Терапию острой формы заболевания осуществляют в стационаре, с использованием нескольких групп лекарственных препаратов.
Ведущее место в лечении бруцеллеза занимают антибиотики, применяемые перорально, внутривенно и внутримышечно. Далее приведены названия медикаментов, назначаемых инфекционистом или иммунологом большинству пациентов с данным заболеванием.
Ансамицины (Рифампицин) Фторхинолоны (Ципрофлоксацин, Офлоксацин) | |||||||||||||||
Индометацин Мелоксикам | |||||||||||||||
Дибазол Тималин | |||||||||||||||
Сорбит Бруцеллы способны вырабатывать иммунитет к одному антибиотику, по причине чего больному назначают одновременно несколько антибактериальных средств. Курс лечения длительный, и может занять не менее 4-6 недель.
Специальной диеты для больных бруцеллезом не разработано, однако при прохождении медикаментозной терапии заболевания специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:
При поражении организма бруцеллами народной медицине отводится вспомогательная роль в общей терапии заболевания. После согласования с лечащим врачом могут применяться лечение грязью, нагретой до 40-45°C, минеральные, солнечные, хвойные ванны, массаж. При сильных суставных болях рекомендуется пить свежевыжатые морковный, тыквенный и сельдерейный соки, комбинируя их в одном напитке. Для общего укрепления и очищения организма больному бруцеллезом полезно употреблять травяные чаи и настои – из зверобоя, ромашки, липы, брусничных листьев. Широко известно лечение данного заболевания голодом. Этот метод строится на употреблении вместо пищи специального напитка, приготовленного из английской соли, сока моркови, цитрусовых и воды (с учетом определенных пропорций). Прием такого «лекарства» во время болезни рекомендуется сочетать с клизмами. Учитывая тот факт, что бруцеллез не передается от человека человеку, профилактика распространения заболевания заключается в своевременном выявлении и ликвидации очагов инфекции. Такие мероприятия проводятся на сельской территории, обитатели которой активно занимаются животноводством. Если существует риск распространения болезни, жителям зараженного населенного пункта назначают прием профилактических доз Рифампицина, Доксициклина, Тетрациклина. Людям, занятым в мясоперерабатывающей сфере, максимально подверженным развитию заболевания, показана вакцинация препаратом, содержащим лиофилизированные (высушенные, а затем замороженные) бруцеллы. источник Бруцеллез – хроническая бактериальная инфекция, при которой возникает лихорадка, поражаются кости, мышцы, сердце, сосуды, нервная система, почки. Заражение происходит от животных. Бруцеллез относят к особо опасным инфекциям.
Впервые изучением бруцеллеза занялся исследователь Дж. Марстон на острове Мальта в XIX веке. Местные жители и расквартированные английские солдаты заражались заболеванием, когда пили сырое козье молоко. В 1886 году бактерия впервые обнаружена в селезенке погибшего больного (это было сделано ученым Д. Брюсом – в честь него возбудитель назван бруцеллой), а с 1897 года успешно применяется анализ сыворотки зараженных людей. В России первые случаи заболевания зарегистрированы в 1912 году в Ашхабаде. На этот вопрос сложно ответить, так как даже в развитых странах выявляют не всех больных. Например, в США ежегодно выявляется 200 новых случаев, но считается, что это лишь десятая часть от общего количества реально заболевших. В некоторых странах бруцеллез не встречается вообще: в Дании, Швеции, Исландии, Финляндии, Швейцарии, Словакии, Чехии, Румынии, Нидерландах, Великобритании (включая Нормандские острова), Японии, Болгарии, Люксембурге, на Виргинских островах и на Кипре. Наиболее подвержены заражению бруцеллезом люди следующих профессий:
Около 90% заболевших – люди молодого и среднего возраста. В России заболевание наиболее распространено на Алтае, в Туве, Новосибирской, Омской области, Приуралье, Поволжье, Дагестане, на Северном Кавказе. Бруцеллез – инфекционное заболевание, которое вызывают шесть родственных видов бактерий. Животные, от которых может происходить заражение:
Наиболее опасен в этом отношении мелкий рогатый скот, так как токсины бактерий, которыми от него можно заразиться, особенно сильны. Существует разновидность бактерий-бруцелл, поражающая пустынных кустарниковых крыс. Они не опасны для человека. Бруцеллы сохраняются в окружающей среде достаточно долго:
Во время кипячения возбудители погибают мгновенно. Бруцелла – бактерия, способная обитать и размножаться внутри клеток человеческого тела, где она недоступна для иммунной системы. Защитные системы организма не могут справиться с возбудителем, и заболевание протекает в хронической форме. От человека заразиться бруцеллезом нельзя. Хотя, есть некоторые данные о возможности заражения плода от беременной матери, ребенка через грудное молоко, партнера во время полового акта. Пути заражения бруцеллезом:
Бруцеллез протекает в 5 стадий:
|