Меню Рубрики

Бруцеллез крс и меры борьбы с ними

Возбудитель бруцеллеза поражает опорно-двигательный аппарат коровы. Инфекция оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию скота. Патогенные микроорганизмы могут передаваться от животных к человеку через мясо и молоко. Бруцеллез у коров называют также мальтийской лихорадкой. Вредоносные бактерии способны сохранять болезнетворные свойства в течение 2-4 месяцев.

Вредоносные бактерии могут присутствовать в воде и корме. Патогенные микроорганизмы попадают на слизистую животных через предметы ухода. Заводчику необходимо постоянно следить за чистотой инвентаря. Инфекция может присутствовать в фекалиях животных. Чаще всего бруцеллез поражает стадо в пастбищный период.

Важно! Инфекция передается при контакте с больными особями. Вспышки заболевания возникают после завоза новых животных.

В организм крс болезнетворные бактерии проникают через микротрещины на коже и слизистых. Животные заболевают после поедания комбикорма, содержащего возбудителей бруцеллеза. Патогенные микроорганизмы могут присутствовать в питьевой воде. Инфекция передается через органы дыхания. При подозрении на бруцеллез необходимо немедленно изолировать больных коров.

Существует риск заражения бруцеллезом специалистов, которые работают со скотом. Бактерии способны проникать в организм человека через кожу. Патогенные микроорганизмы могут попасть в дыхательную систему человека.

Различают 3 формы бруцеллеза:

  1. Острая стадия длится в течение 1-2 месяцев.
  2. Продолжительность подострой стадии составляет 3 месяца.
  3. При отсутствии лечения заболевание переходит в хроническую форму.

Бруцеллез можно распознать по следующим признакам:

  • животное теряет аппетит;
  • у него снижаются продуктивные показатели;
  • у коровы воспаляются суставы на конечностях;
  • инфекция проникает в половые органы и вызывает увеличение количества выкидышей;
  • больное животное с трудом передвигается по пастбищу.

Вредоносные бактерии влияют на развитие плода. У коров рождаются нежизнеспособные телята. У некоторых особей повышается температура. Бруцеллез крс приводит к резкой потере веса. Снижение иммунитета увеличивает скорость распространения инфекции.

У коров, зараженных после покрытия, чаще всего рождается нормальный приплод. Выкидыши происходят на 5-8 месяц беременности. За несколько дней до родов у коров начинаются обильные гнойные выделения. После аборта можно заметить признаки эндометрита.

В семенниках быков начинается воспалительный процесс. Повреждение тканей половых органов приводит к бесплодию. Его можно распознать по снижению удоев и падению веса. Ветеринары просто не успевают вылечить больное животное.

Важно! Инфекция способна за короткое время поразить всё стадо. В особо тяжелых случаях владельцы вынуждены прибегать к санитарному убою.

Чтобы выявить возбудителя, специалисты применяют бактериологический метод. Исследование на бруцеллез заключается в проведении серологического анализа. В лабораторию направляют пробы крови, которые берут у больных животных. Для постановки диагноза используются также истечения из родовых путей.

В случае убоя специалисты изучают пораженные суставы и семенники. Инфекцию выявляют за счёт аллергической реакции Райта. При этом специалисты используют антиген, который вызывает у зараженного животного положительную реакцию.

В качестве материала используются ткани зародыша, молоко или кровь больного животного. В тело коровы вводится Абортин. По реакции на этот препарат можно с высокой точностью поставить диагноз.

Избавиться от инфекции можно за счёт антибактериальных препаратов. Ветеринары добиваются положительного эффекта за счет применения следующих средств:

  • Рифампицин;
  • Левомицетин;
  • Стрептомицин;
  • Тетрациклин.

Антибиотики препятствуют развитию инфекции на начальной стадии заболевания. При появлении первых признаков заражения необходимо провести вакцинацию всего стада.

Важно! Хроническая форма бруцеллеза практически не поддается лечению. Для предотвращения распространения инфекции в стаде используется вакцина против бруцеллеза.

Избежать инфицирования коров можно, если провести вакцинацию всего стада. Следите за поведением поголовья. При появлении первых признаков бруцеллеза необходимо отделить больное животное от основного стада.

Заболевание может быть связано с неправильным хранением кормовых запасов. Необходимо уделять внимание условиям содержания животных. Заводчик должен принимать меры для повышения иммунитета коров. Эти методы способны предотвратить заражение опасной инфекцией.

Важно! Особое внимание нужно уделить содержанию молодняка. После выкидышей необходимо провести дезинфекцию всех предметов. Стойло лучше всего сжечь. Пол и стены помещения обрабатывают хлорной известью.

Бактерии бруцеллеза проявляют высокую устойчивость во внешней среде. Заболевание передается не только через корм и воду. Возбудители проникают в организм коров через поврежденные слизистые во время контакта с больными особями. Чтобы предотвратить заражение опасной инфекцией, рекомендуется проводить вакцинацию всего стада.

источник

Бруцеллез КРС – заболевание, способное привести к полному разорению фермерского хозяйства «на ровном месте». Коварство бруцеллеза в том, что животные хорошо адаптированы к бруцеллам и болеют без видимых признаков заболевания. Из-за внешнего благополучия животных владельцы КРС часто подозревают ветеринаров в сговоре с крупными агрокомплексами или мясоперерабатывающими комбинатами. Но бруцеллез слишком опасен, чтобы можно было заниматься самодеятельностью, игнорируя ветеринарные требования.

Хроническая бактериальная болезнь, которой подвержены и животные, и человек. У животных бруцеллез вызывает 6 видов бактерий. Проявляется:

  • задержанием последа;
  • абортами;
  • бесплодием;
  • орхитами;
  • рождением нежизнеспособных детенышей.

Каждый вид специфичен для своего хозяина. Человек универсален: он способен заразиться бруцеллезом, вызванным любым видом бактерий. Из-за этого бруцеллез включен в список карантинных заболеваний.

Морфологически все виды бруцелл одинаковы: неподвижные мелкие бактерии, не образующие спор. Размер возбудителей бруцеллеза 0,3-0,5х0,6-2,5 мкм. Грамотрицательны.

Устойчивость к воздействиям внешней среды:

  • навоз, почва, грубые корма, вода – до 4 мес.;
  • прямые солнечные лучи – 3-4 часа;
  • нагревание до 100°С – мгновенно;
  • дезсредства – 1 группа.

При такой слабой устойчивости, неподвижности и отсутствии размножения через споры бруцеллы должны были бы вымереть сами собой. Но они продолжают процветать.

Секрет живучести бактерий в том, что бруцеллез обычно протекает бессимптомно. Возбудитель выделяется во внешнюю среду вместе с физиологическими жидкостями. У КРС бруцеллез часто передается теленку вместе с молоком. Человек в 70% случаев заражается бруцеллезом от КРС, употребляя некипяченое молоко.

При стандартном течении бруцеллеза клинической картины у КРС нет. Есть только выкидыши на 5-8 месяцах стельности. Этот симптом и является причиной того, что сброшенный плод нельзя просто закопать в огороде, а надо сдавать на экспертизу для установления причин аборта.

Видеоролик хорошо показывает, насколько сложно убедить владельца коровы в заболевании животного:

Но бессимптомность протекания бруцеллеза у коровы не означает, что и человек перенесет его без проблем. Корова не может сказать, где у нее болит. У КРС нет потовых желез, и они не в состоянии потеть. Но люди, заразившиеся бруцеллезом, указывают на не совсем бессимптомное течение этого заболевания:

  • боль в суставах, иногда очень сильная;
  • длительное или волнообразное повышение температуры на 1 °С против обычной;
  • сильная потливость;
  • упадок сил.

У КРС если эти симптомы и присутствуют, то обычно не заметны. Животные стараются скрывать боль и слабость, пока не станет совсем плохо. Ослабевшее животное съедают хищники, а жить хочется всем. У КРС также наблюдают снижение удоев, но и это можно списать на массу других причин.

Бруцеллез поражает все системы организма, но выражается это не в специфических симптомах, а появлении других заболеваний, от которых и начинают лечить корову.

При поражении опорно-двигательного аппарата развиваются различные виды артритов, остеомиелит, миалгия. Из сердечных заболеваний могут проявиться:

  • тромбофлебит;
  • эндокардит;
  • абсцесс аорты;
  • перикардит;
  • миокардит.

Заболевания сердца и у людей часто выявляют только в результате обследования. Так как КРС полностью никогда не обследуют, то эти патологии при бруцеллезе проходят незамеченными. Корова стала чуть меньше и чуть медленнее двигаться. Это мало заметно в стаде. Миозит также будет списан на застуживание мышц на холодном полу или земле.

При поражении дыхательной системы развиваются пневмония и бронхит. Тоже мало кто свяжет эти болезни с бруцеллезом. Развившийся гепатит тоже вряд ли свяжут с бруцеллами. А при общем истощении и отсутствии других проблем в первую очередь вспоминают про глистов.

Бруцеллез может дать осложнение на почки, но острый пиелонефрит спишут на простуду.

Симптомы энцефалита будут списаны на заражение через укус клеща. Заболевания глаз действительно чаще возникают по другим причинам, но могут быть и из-за бруцеллеза. В плохое верить не хочется, поэтому владелец будет лечить симптомы, а не болезнь.

Можно выделить 5 форм протекания бруцеллеза:

  • первично-латентную;
  • остросептическую;
  • первично-хроническую метастатическую;
  • вторично-хроническую метастатическую;
  • вторично-латентную.

Симптомы хорошо выражены только при остросептической. При первично-латентной, которая протекает без клинических признаков, даже человек чувствует себя совершенно здоровым. Распознать зараженную бруцеллезом корову при этой форме можно только после лабораторных исследований крови.

При ослаблении иммунитета первично-латентная форма переходит в остросептическую, которая характеризуется лихорадкой. В остальном животное чувствует себя хорошо. Но к концу первой недели увеличивается печень и селезенка.

Хронические формы могут развиваться сразу из первично-латентной или спустя некоторое время после остросептической. Клинические проявления обеих метастатических форм одинаковы. Отличие между ними – присутствие в анамнезе остросептической фазы. При хронических формах становится заметно поражение ОДА, увеличение печени и селезенки, общая слабость. Развиваются заболевания суставов и появляются боли в мышцах.

Бруцеллез достоверно определяется только лабораторными способами. Исследование на бруцеллез КРС проводят двумя методами: серологическим и аллергическим. При серологическом диагноз устанавливают несколькими способами:

  • реакция агглютинации в пробирках (РА);
  • реакция связывания комплемента (РСК);
  • пластинчатая реакция агглютинации с роз бенгал антигеном – роз бенгал проба (РБП);
  • реакция длительного связывания комплемента (РДСК);
  • кольцевая реакция с молоком (КР).

При необходимости проводят повторное исследование на бруцеллез. При серологическом методе перерыв между анализами составляет 15-30 дней, при аллергическом – 25-30 дней.

Если КРС делали прививку от бруцеллеза, то анализы делают в сроки, указанные в инструкции к вакцине.

Если в признанном здоровом по этому заболеванию стаде КРС произошли аборты, исторгнутые плоды отправляют в лабораторию для бактериологического исследования. Абортирование могло произойти по причине других болезней, поэтому нужно обязательно исключить бруцеллез.

Существует определенный порядок при диагностике заболевания:

  • на бактериологическую пробу в ветлабораторию отправляют либо весь плод, либо его часть (желудок);
  • одновременно на серологию отправляют кровь КРС из абортировавшего стада.

При выделении культуры бруцеллезных бактерий или положительной пробы при серологии, диагноз считают установленным.

Если бактерии не были выделены, а кровь показала отрицательный результат, проводят повторное серологическое исследование спустя 15-20 дней. При отрицательном результате всех анализов, стадо признают здоровым по бруцеллезу.

Если при серологическом исследовании подозрительных коров были получены положительные результаты, проводят повторный анализ крови через 2-3 недели. Параллельно исследуют остальное стадо. Если других животных с положительной реакцией не выявлено, стадо признают благополучным.

При наличии КРС с положительной реакцией помимо тех, кто изначально был под подозрением, стадо признают неблагополучным, а положительно реагирующих коров больными и проводят мероприятия по оздоровлению стада.

При обнаружении в ранее благополучном хозяйстве особей с положительной реакцией на бруцеллез, подозрительный скот изолируют и проводят исследование крови. Одновременно берут анализы и у остального КРС. При наличии положительной реакции у подозрительных коров или условно здоровых животных, стадо признают неблагополучным. Если при серологическом исследовании получен отрицательный результат и нет признаков, указывающих на бруцеллез, на убой отправляют коров, среагировавших на аллерген.

В неблагополучных по бруцеллезу стадах КРС в такие тонкости уже не вдаются. Если корова положительно отреагировала на тесты, ее забивают.

Так как бруцеллез коров входит в список болезней, опасных для человека, никакой терапии инфицированных животных не проводят. После двойного подтверждения положительной реакции на бруцеллез, больных животных отправляют на забой. Мясо пригодно для изготовления колбас, подвергающихся тепловой обработке.

Пытаться вылечить бруцеллез у КРС с помощью антибиотиков можно, но не нужно. Препараты начинают действовать только на третий день. Все это время корова обильно усеивает бруцеллами окружающее пространство. Так как в грязи и навозе бактерии сохраняются длительное время, выздоровев, животное заболеет снова.

Единственный вид «терапии», допустимый при бруцеллезе КРС – оздоровление стада. Термин означает, что всех коров, показавших положительную реакцию, уничтожают. В оставшееся стадо после снятия карантина, вводят здоровых животных.

Прогноз неблагоприятен для 100% больных коров. Жизнь этих особей заканчивается на бойне. Для предотвращения заболеваний бруцеллезом возможны только профилактические мероприятия.

Профилактику проводят в соответствии с официальной ветеринарной инструкцией. Уровень профилактических мер зависит от зараженности местности и хозяйства. Основные меры предотвращения распространения бруцеллеза:

  • постоянный ветеринарный контроль;
  • соблюдение санветправил содержания КРС;
  • запрет на перемещение скота из неблагополучных районов в благополучные;
  • наличие ветеринарного свидетельства у животного, вновь вводимого в стадо;
  • в благополучных по бруцеллезу районах запрещено перемещать скот из одного хозяйства в другое, а также внутри хозяйства, без разрешения ветеринара;
  • карантин вновь поступивших животных на срок 30 дней. За это время проводят исследование на бруцеллез;
  • при выявлении у карантинного КРС больных животных, забивают всю новую группу;
  • не допускают контакта КРС из неблагополучного и «здорового» хозяйств;
  • при абортах плод отсылают на исследование, корову изолируют до установления диагноза.

Планы диагностических мероприятий утверждают ежегодно ветеринарные службы.

В благополучных районах обследование скота проводят раз в год. В неблагополучных – 2 раза в год. Также 2 раза в год обследуют КРС при отгонном скотоводстве и в хозяйствах, расположенных на границе с неблагополучным районом.

Прививки проводит сотрудник госветслужбы. Против бруцеллеза КРС используют живую вакцину. При соблюдении правил срок хранения вакцины 1 год. После истечения срока хранения она к использованию не пригодна.

Форма выпуска – флакон. После вскрытия вакцину необходимо использовать в течение 4 часов. Неиспользованный препарат обеззараживают и уничтожают. Емкость флакона может быть 2, 3, 4, 8 мл. В упаковку с вакциной вложена инструкция по ее применению.

Так как бруцеллез часто протекает практически бессимптомно, он успевает нанести вред прежде, чем человек догадается о заражении. Бронхит и пневмонию можно вылечить, но изменения в суставах и ЦНС уже необратимы. Бруцеллез опасен не сам по себе, а из-за вызываемых им осложнений.

Меры предосторожности тут просты:

  • вовремя делать прививки животным;
  • не покупать молочные продукты с рук в неустановленных для торговли местах;
  • сырое молоко необходимо кипятить.
Читайте также:  Массовое заболевание людей бруцеллезом

У городских жителей заражение бруцеллезом происходит при употреблении «домашнего» молока и молодого сыра. В селе человек может также заразиться, убирая навоз.

Сотрудников фермы КРС снабжают спецодеждой и спецобувью. На ферме должно быть оборудовано помещение, где работник сможет принять душ. Должны быть помещение для хранения спецодежды и аптечки первой помощи. Обязательно проводят периодическую диспансеризацию рабочего персонала на ферме.

Бруцеллез КРС, будучи карантинным и одним из особо опасных заболеваний, требует к себе уважительного отношения. Им легко заражаются люди. Так как на первое время симптомы отсутствуют, при появлении симптомов лечить часто уже поздно. По этой причине необходимы строгое соблюдение мер по предотвращению бруцеллеза и обязательная вакцинация.

источник

СБОРНИК основных инструкций и наставлений по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных — Инструкция о мероприятиях по борьбе с бруцеллезом сельскохозяйственных животных

***

СОГЛАСОВАНО:
Начальник Госсанинспекции Министерства здравоохранения СССР К. Смирнов
20 ноября 1962 года

УТВЕРЖДАЮ:
Начальник Управления ветеринарии, член коллегии МСХ СССР А. Бойко
23 ноября 1962 гола

Инструкция о мероприятиях по борьбе с бруцеллезом сельскохозяйственных животных
(взамен «Инструкции о мероприятиях по борьбе с бруцеллезом сельскохозяйственных животных» от 24 февраля 1955 года и «Наставления по вакцинации крупного и мелкого рогатого скота против бруцеллеза сухой бруцеллезной вакциной из штамма 19», от 11 апреля 1958 гола, утвержденных Министерством сельского хозяйства СССР)

I. Общие положения

1. Бруцеллез — заразное заболевание, к которому восприимчивы все виды сельскохозяйственных животных, особенно овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. От животных, больных бруцеллезом, заражаются и люди, для которых наиболее опасен бруцеллёз овец и коз.

2. Меры борьбы с бруцеллезом заключаются:

— в охране благополучных хозяйств от заноса в них бруцеллезной инфекции;

— в оздоровлении неблагополучных по бруцеллезу пунктов;

— в охране людей от заражения бруцеллезом.

3. За организацию ветеринарно-санитарных мероприятий по борьбе с бруцеллезом несут ответственность ветеринарные работники, обслуживающие населенный пункт или отдельное хозяйство, а за проведение организационно-хозяйственных противобруцеллезных мероприятий — руководители хозяйств и владельцы животных.

Контроль за выполнением в хозяйствах ветеринарно-санитарных и хозяйственных мероприятий осуществляется главными ветеринарными врачами производственных управлений, главными ветеринарными врачами городов и учреждениями санитарно-противоэпидемической службы.

4. Заболевание животных бруцеллезом считают установленным при получении положительных результате исследования на бруцеллез абортированного плода или другого материала, а также положительных результатов исследования животных на бруцеллез одним, или несколькими методами.

5. Методами исследования животных На бруцеллез являются: для крупного рогатого скота — серологический: реакция агглютинации (РА), реакция связывания комплемента (РСК), кольцевая проба с молоком для проверки на бруцеллез коров в зонах (районах), благополучных по бруцеллезу;

— для овец, коз — серологический: РА в пробирках с 10%-ным разбавителем хлористого натрия, или РА пластинчатая на стекле, РСК, аллергический;

— для свиней — серологический (РА, РСК), аллергический;

— для лошадей — серологический (РА, РСК);

— для оленей — РА (на стекле или в пробирках), РСК. аллергический;

— для других видов животных — серологический (РА, РСК).

Повторное исследование животных на бруцеллез проводят серологическим методом через 15—30 дней, аллергическим — через 25—40 дней. Лучший диагностический результат получается при исследовании животных несколькими методами.

II. Охрана благополучных хозяйств от заноса в них бруцеллеза

6. Благополучными по бруцеллезу считаются такие населенные пункты, хозяйства и хозяйственно обособленные части их (фермы, отделения), в которых при исследовании животных на бруцеллез получены отрицательные результаты.

7. В целях охраны благополучных хозяйств от заноса в них бруцеллеза руководители хозяйств (ферм), владельцы животных и ветеринарные работники обязаны:

а) не допускать ввода в хозяйство животных из неблагополучных по бруцеллезу населенных пунктов, хозяйств. Благополучие поступающих животных должно быть подтверждено ветеринарным свидетельством с отметкой в нем метода, даты и результатов исследования на бруцеллез перед их выводом;

б) всех вновь поступивших в хозяйство животных содержать в карантине в течение 30 дней и перед окончанием карантина однократно исследовать на бруцеллез. В общее стадо таких животных допускать только с разрешения ветеринарного врача или фельдшера, обслуживающего хозяйство, и при получении отрицательных результатов исследования.

В случае выявления среди введенных в хозяйство животных, больных бруцеллезом, их немедленно изолировать и выбраковывать на мясо, а остальных животных отправить обратно или передать в хозяйство, не благополучное по бруцеллезу данного вида животных;

в) не допускать контакта животных с животными неблагополучных по бруцеллезу хозяйств (ферм), не разрешать персоналу, обслуживающему здоровых животных, посещать помещения со скотом, больным бруцеллезом, а персоналу, обслуживающему животных, больных бруцеллезом, — посещать благополучные фермы (дворы). Не допускать в животноводческие помещения посторонних лиц;

г) в случае появления у животных признаков, вызывающих подозрение на бруцеллез (аборты, преждевременные роды, задержание последа), больное животное изолировать, а абортированный плод убрать в непроницаемый ящик (ведро). Помещение (место), где произошел аборт или преждевременные роды, очистить и продезинфицировать. При появлении указанных клинических признаков у животных руководители хозяйств и владельцы их обязаны немедленно сообщать об этом ветеринарному работнику.

8. Ветеринарный врач или ветеринарный фельдшер, обслуживающий хозяйство (ферму), участок (пункт), при появлении у животных признаков, вызывающих подозрение на бруцеллез, или обнаружении бруцеллеза у людей, обязаны немедленно принять необходимые меры к уточнению диагноза.

Для этого от подозрительных в заболевании бруцеллезом животных взять кровь, а в случае аборта — плод или часть его (целиком желудок, кусочки печени, селезенку) и срочно направить в ветбаклабораторию на исследование.

При получении отрицательного результата исследования через 15 дней вновь взять кровь от тех же животных для повторного исследования. При отрицательном результате исследования крови и патологического материала животное признают здоровым и возвращают в стадо;

при установлении бруцеллеза немедленно организовать проведение противобруцеллезных мероприятий, одновременно сообщить о появлении бруцеллеза главному ветеринарному врачу производственного управления, главному ветеринарному врачу города, районной санэпидстанции.

9. В зависимости от эпизоотической обстановки по бруцеллезу главный ветеринарный врач производственного управления или главный ветеринарный врач города устанавливают необходимость и сроки проведения в благополучных хозяйствах диагностических исследований животных на бруцеллез.

10. Если в благополучных по бруцеллезу хозяйствах у отдельных животных будет получена РА в разведении: у крупного рогатого скота и лошадей 1:50 или 1:100, у овец и свиней 1:25 или 1:50, таких животных немедленно изолируют и через 15—30 дней дополнительно исследуют (РА и РСК). При отсутствии повышения титра и при отрицательной РСК животных признают здоровыми и возвращают обратно в стадо. В случае повышения титра РА или получения положительной РСК животных признают больными, а хозяйство (ферму, отделение, двор и т. д.) —- неблагополучным по бруцеллезу;

при получении у отдельных овец, коз, свиней положительных реакций на аллерген их немедленно изолируют и дополнительно исследуют на бруцеллез РА и РСК для уточнения диагноза. При отрицательной РА и РСК реагирующих на аллерген животных выбраковывают и сдают на мясо, а остальных повторно исследуют на бруцеллез и при получении отрицательных результатов признают здоровыми.

III. Мероприятия по оздоровлению неблагополучных по бруцеллезу хозяйств

11. Фермы, отделения, индивидуальные дворы, в которых выявлены больные бруцеллезом животные, по представлению главного ветеринарного врача производственного управления (города) решением исполкома районного (городского) Совета депутатов трудящихся объявляются неблагополучными по бруцеллезу; главный ветеринарный врач производственного управления, директор ветбаклаборатории, а в городах — главный ветеринарный врач города берут их на учет и организуют ликвидацию в них бруцеллеза.

12. Оздоровление каждого неблагополучного по бруцеллезу хозяйства проводят по плану, разработанному в хозяйстве и согласованному с учреждениями здравоохранения района (города) и утвержденному райисполкомом (горисполкомом).

13. Мероприятия в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу крупного рогатого скота:

а) животных исследуют на бруцеллез РА и РСК. реагирующих изолируют. При получении двукратного отрицательного результата исследования по всему стаду, животных ставят на профилактический контроль сроком на 6 месяцев. В течение указанного срока проводят два контрольных исследования, на бруцеллез с промежутком в три месяца. При отсутствии за этот период абортов бруцеллезного происхождения и при отрицательных результатах контрольных исследований стадо объявляют благополучным по бруцеллезу;

б) телят, рожденных от коров неблагополучных по бруцеллезу стад, содержат на ферме в телятнике и выпаивают 10 дней молоком матери, а затем — от здоровых коров или пастеризованным сборным молоком.

В пяти- шестимесячном возрасте, а при подсосном методе после отъема от матерей молодняк исследуют РА и РСК; нереагирующих выводят на отдельную ферму (участок) и через 2—3 месяца повторно исследуют на бруцеллез теми же методами. Реагирующих сдают на мясо. При получении группового отрицательного результата телок признают условно здоровыми и оставляют под ветеринарным наблюдением до первого отела. Через месяц после отела их исследуют на бруцеллез (РА и РСК) и при получении отрицательных результатов признают здоровыми. Бычков (племенных) содержат обособленно и признают здоровыми при получении (в возрасте 7—9 месяцев) по всей группе двукратных отрицательных результатов РА и РСК.

Здоровый молодняк содержат изолированно от неблагополучных групп скота и в последующем из него формируют отдельное дойное стадо;

в) если не исключается контакт телок с неблагополучным по бруцеллезу скотом, их вакцинируют;

г) крупный рогатый скот, больной бруцеллезом, сдают на мясо, а высокоценный в племенном или пользовательном отношении — выводят в изолятор. Хозяйство (ферму) для организации бруцеллезного изолятора намечает областное (краевое) управление по производств) и заготовкам сельхозпродуктов или производственное управление по согласованию с местными учреждениями здравоохранения, специалистами и руководителями хозяйства. Решением районного Совета депутатов трудящихся на бруцеллезный изолятор накладывается карантин.

Срок ликвидации изолятора предусматривается в плане. Содержать бруцеллезных животных вне изолятора запрещается, (экономически целесообразно создавать крупные изоляторы);

д) при отсутствии возможности в ближайший срок сдать на мясо животных бруцеллезного изолятора проводят оздоровление его следующим способом: по прекращении (не менее года) в изоляторе клинических проявлений бруцеллеза (аборты, рождение мертвых или нежизнеспособных плодов всех животных исследуют на бруцеллез (РА и РСК) не менее трех раз с интервалом два-три месяца. Животных, давших пои всех исследованиях отрицательные результаты, выводят из изолятора на отдельную ферму (отделение) или в оздоравливаемое стадо, вакцинированное против бруцеллеза скота, и содержат обособленной группой. За этой группой животных продолжают наблюдение в течение 12 месяцев и каждые 3—4 месяца их исследуют на бруцеллез (РА и РСК): реагирующих животных сдают на убой.

14. В неблагополучном по бруцеллезу хозяйстве (ферме) и в бруцеллезном изоляторе абортировавших животных сдают на убой.

15. Мероприятия в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу мелкого рогатого скота:

а) в отарах, где установлено заболевание бурцеллезом, больных овец и коз немедленно сдают на мясо, а остальных исследуют серологически (РА или РСК) и аллергически. При получении двукратных отрицательных результатов по всей отаре ее оставляют, под контрольным наблюдением — молодняк и баранов на 6 месяцев, а маточное поголовье (отары) — до окончания следующего окота. При отсутствии в отаре клинических проявлений бруцеллеза (аборты, артириты, орхиты) и при отрицательных результатах исследования на бруцеллез, проведенного в течение срока профилактического контроля, животных признают здоровыми;

б) при отсутствии условий для исследования комплексным методом, а также в тех случаях, когда в неблагополучной по бруцеллезу отаре при неоднократных исследованиях продолжается выявление реагирующих животных, в зависимости от ценности поголовье овец такой отары после нагула сдают на мясо или вакцинируют и содержат изолированно;

в) отары овец, в которых имелись аборты бруцеллезного происхождения, а при исследовании реагировало до 25 и более процентов животных, после нагула сдают на убой вместе с молодняком;

г) в неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах всех абортировавших овец и коз немедленно изолируют и подвергают убою на месте с соблюдением ветеринарно-санитарных правил;

д) в хозяйствах племенных, а также производящих продажу молодняка для пользовательных целей, ягнят и козлят от маток неблагополучных по бруцеллезу отар после отъема содержат изолированно и через 1—3 месяца исследуют на бруцеллез серо-аллергическим методом. Реагирующих сдают на мясо. По получении двукратного отрицательного результата отары ставят на профилактический контроль на 6 месяцев. По окончании срока профилактического контроля молодняк исследуют на бруцеллез теми же методами и при получении отрицательных результатов признают здоровым. В хозяйствах, не продающих молодняк, допускается исследование его каким-либо одним методом, после чего Молодняк вакцинируют:

е) здоровый молодняк, а также овцематок благополучных по бруцеллезу отар вводить в неоздоровленные отары воспрещается;

ж) в районах, благополучных по бруцеллезу мелкого рогатого скота или с небольшим распространением этого заболевания, при возникновении очага бруцеллеза все неблагополучное по бруцеллезу поголовье овец немедленно сдают на убой.

16. Мероприятия в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу свиней:

а) взрослое поголовье исследуют на бруцеллез серо-аллергическим или аллергическим методами. Реагирующих свиней изолируют и после откорма сдают на убой. После двукратного отрицательного результата по всей группе свинопоголовье оставляют под ветеринарным наблюдением до опоросов, а производителей — на шесть месяцев. В течение указанного срока проводят два контрольных исследования на бруцеллез. При отсутствии за этот период у свиней клинических признаков бруцеллеза, а также при отрицательных результатах контрольных исследований их признают здоровыми. В неблагополучных хозяйствах (фермах) производителей исследуют через каждые один-два месяца.

Если при повторных исследованиях продолжается выделение реагирующих, а также в случае абортов среди свиноматок все поголовье свиней данного свинарника ставят на откорм и сдают на мясо. Супоросных маток сдают на мясо после окончания опороса и отъема поросят;

б) молодняк, полученный от больных бруцеллезом свиней, а также от свиноматок неблагополучных по бруцеллезу групп, после отъема ставят на откорм и сдают на мясо.

17. Мероприятия в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу других видов животных:

Читайте также:  Тетрациклин в лечении бруцеллеза

Оздоровление неблагополучных но бруцеллезу верблюдоводческих ферм (стад) проводят в таком же порядке, как и оздоровление стад крупного рогатого скота;

верблюжат в 8-месячном возрасте отнимают от матерей, содержат изолированной группой на обособленной ферме (участке) и исследуют на бруцеллез. По получении групповых отрицательных результатов верблюжат признают здоровыми. Верблюжат, реагирующих при исследовании, сдают на мясо.

а) за неблагополучным по бруцеллезу стадом оленей закрепляют пастбище и не допускают контакта с ним оленей благополучных стад. Не допускают также передачу оленей из неблагополучных по бруцеллезу стад в другое стадо или хозяйство;

б) оленей неблагополучного по бруцеллезу стада подвергают периодическому клиническому осмотру и исследованию на бруцеллез серологическим или аллергическим методом. Всех оленей, давших положительную реакцию, а также с клиническими признаками бруцеллеза (бурсит, артрит, орхит, аборт) выбраковывают на мясо. В период отела оленей проводят смену пастбищ и стоянок;

в) стадо оленей считают оздоровленным при получении отрицательного результата исследования и отсутствии в течение года клинических признаков бруцеллеза.

Лошадей, подозреваемых в заболевании бруцеллезом (бурсит, нагнет холки, тальпа), исследуют серологическим методом и при получении положительной реакции сдают на мясо.

18. Перед снятием ограничений с фермы (отделения) производят исследование на бруцеллез животных других видов (в том числе собак), имеющих контакт с оздоравливаемым поголовьем.

19. Мероприятия в индивидуальных хозяйствах:

в неблагополучных по бруцеллезу пунктах исследуют всех животных, принадлежащих колхозникам, рабочим и служащим. Животных с положительными реакциями сдают на мясо. При обнаружении больных бруцеллезом овец или коз весь мелкий рогатый скот данного хозяйства подлежит убою. Высокопродуктивных и племенных коров, больных бруцеллезом, допускается передавать в бруцеллезные изоляторы.

IV. Противобруцеллезные мероприятия с применением вакцины

20. Вакцинацию животных против бруцеллеза применяют в общем комплексе противобруцеллезных мероприятий при строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил. Вакцинацией ставится задача создания имунного поголовья за счет привитого молодняка, а также более быстрого затухания и ликвидации бруцеллеза в хозяйстве.

2.1. Для иммунизации крупного рогатого скота, овец и коз против бруцеллеза применяют сухую живую бруцеллезную вакцину из штамма 19, изготовляемую биофабриками.

Вакцинируют крупный и мелкий рогатый скот в неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах.

В благополучных по бруцеллезу хозяйствах вакцинация допускается в отдельных случаях при непосредственной угрозе заноса в них бруцеллеза и с разрешения ветеринарного отдела.

22. Не подлежат вакцинации:

а) животные, предназначенные в ближайшее время к продаже для племенных и производственных целей, к вывозу для показа на сельскохозяйственные выставки;

б) животные плохой упитанности или больные какой-либо болезнью до выздоровления и восстановления упитанности;

в) быки и бараны — производители и пробники;

г) крупный и мелкий рогатый скот личного пользования граждан.

V. Вакцинация крупного рогатого скота

23. На неблагополучных по бруцеллезу фермах (отделениях) весь нарождающийся молодняк ежегодно вакцинируют против бруцеллеза до полной ликвидации заболевания в хозяйстве и устранения угрозы заражения. Молодняк прививают один раз в 5—8 месячном возрасте.

24. Перед вакцинацией молодняк исследуют на бруцеллез один-два раза. Реагирующих удаляют, а остальных вакцинируют. Через 15—20 дней после вакцинации молодняк исследуют РА. животных с титром ниже 1:200 прививают повторно.

25. Вакцинированный молодняк содержат обособленно от неблагополучного по бруцеллезу взрослого скота и в последующем из него формируют отдельное стадо.

При отсутствии условий для формирования дойного стада из молодняка, с разрешения главного ветеринарного врача производственного управления допускается вакцинированный молодняк вводить в оздоравливаемое стадо коров, в котором в течение года не имелось клинического проявления бруцеллеза.

26. Вакцинация взрослого крупного рогатого скота в неблагополучных стадах допускается в отдельных случаях во вновь возникших очагах с разрешения ветеринарного отдела областного (краевого) управления по производству и заготовкам сельскохозяйственных продуктов в районах со значительным распространением бруцеллеза.

27. Коров и нетелей, неблагополучных по бруцеллезу стад, перед вакцинацией исследуют РА и РСК не менее двух-трех раз, реагирующих изолируют, а остальных прививают.

В случае значительного количества абортов бруцеллезного происхождения и реагирующих при исследовании взрослого скота вакцинацию не применяют, стадо содержат изолированно и поступают с ним. как указано в пп. 13 «г» и 14.

В благополучных по бруцеллезу стадах перед вакцинацией молодняк и взрослых животных исследуют однократно,

28. Ревакцинацию коров в неблагополучных по бруцеллезу стадах проводят в случаях неизбежного контакта привитых животных с больным бруцеллезом скотом. Ревакцинируют животных один раз и не ранее чем через 18—24 месяца после вакцинации. Перед ревакцинацией животных исследуют на бруцеллез и давших положительную РОК или РА 1:200 и выше удаляют.

29. Через 18—24 месяца после вакцинации животных исследуют и при получении отрицательных РСК и РА не выше чем 1:100 стадо объявляют благополучным. Животных со стельностью семь месяцев и более не исследуют; их проверяют через 2—3 недели после отела.

30. При выявлении небольшого количества животных с положительной РСК и РА в титре 1:200 и выше их изолируют, а остальных через 30—60 дней дополнительно исследуют теми же методами до получения отрицательной РСК и РА не выше 1:100, после чего стадо считают оздоровленным.

31. В стадах, в которых не имелось клинического проявления бруцеллеза в течение года, но при исследовании через 18—24 месяца после вакцинации будет обнаружено значительное количество животных с положительной РСК и РА в титре 1:200 и выше, их не выделяют, а все стадо оставляют под ветеринарным наблюдением и содержат замкнуто. Через 6—12 месяцев животных снова исследуют на бруцеллез и при небольшом количестве реагирующих стадо оздоравливают, как указано в п. 30.

32. Если в оздоровленном стаде при последующих исследованиях будут выявлены животные с положительной РСК или РА в титре 1:200, их через 30—60 дней исследуют снова. При этом животных, сохранивших или повысивших титр РА, удаляют, а стадо оставляют под ветеринарным наблюдением: учитывают клинические признаки, животных периодически исследуютна бруцеллез и в зависимости от результатов поступают, как указано в пп. 30 или 31.

33. В стаде, в котором после вакцинации имелись аборты бруцеллезного происхождения и при исследовании через 18—24 месяца было выделено большое количество животных с положительной РСК и РА в титре 1:200 и выше, реагирующих не выделяют, а все стадо содержат замкнуто и проводят в нем мероприятия, как в изоляторе.

34. В благополучных по бруцеллезу стадах после вакцинации с профилактической целью исследуют животных, имеющих подозрительные на бруцеллез» признаки (аборт, рождение мертвого или нежизнеспособного плода).

При получении у таких животных через 1,5 года и более после вакцинации РА в титре 1:200 и выше или при установлении бруцеллеза бактериологически стадо объявляют неблагополучным по бруцеллезу и оздоровление его проводят, как указано в пп. 29, 30 или 32.

VI. Вакцинация мелкого рогатого скота

35. В неблагополучных по бруцеллезу фермах (отарах) ягнят, козлят после отъема от маток содержат обособленно и через 1—3 месяца исследуют на бруцеллез РА, РСК. Реагирующих животных сдают на мясо, а остальных вакцинируют дважды: первый раз — через 1—3 месяца после отъема и второй — за 1—2 месяца до осеменения. При сохранении опасности заражения бруцеллезом овец, привитых в молодом возрасте, ревакцинируют за 1—2 месяца до осеменения.

Молодняк, полученный от овец благополучных по бруцеллезу отар, а также дважды вакцинированных овец оздоравливаемых отар, в которых в течение года не было клинических проявлений бруцеллеза (аборты и др.), допускается вакцинировать без исследования на бруцеллез.

36. Из вакцинированного молодняка комплектуют отдельные отары и содержат их обособленно от взрослого поголовья. Пополнение неблагополучных по бруцеллезу отар взрослых овец вакцинированным молодняком, а также овцами, которые прививались в молодом возрасте (ярки), не допускается.

37. Вновь нарождающийся молодняк вакцинируют до объявления хозяйства (фермы) благополучным по бруцеллезу и устранения угрозы заражения.

38. Через два года после последней вакцинации овец исследуют РСК и аллергически.

39. Отары (фермы) овец, вакцинированных в молодом возрасте, считают оздоровленными от бруцеллеза при отсутствии у животных клинических проявлений бруцеллеза (абортов и др.) и при получении отрицательных результатов исследования.

Если при исследовании в отаре вакцинированных овец будут обнаружены единицы реагирующих, их удаляют и сдают на убой, а остальное поголовье повторно исследуют до получения отрицательного результата, после чего отару объявляют благополучной по бруцеллезу.

При наличии клинических признаков бруцеллеза (аборты и др.) или при значительном количестве реагирующих, животных ревакцинируют и в дальнейшем с ними поступают, как указано в п. 41.

40. Взрослых овец и коз неблагополучных по бруцеллезу отар перед вакцинацией исследуют на бруцеллез 1—2 раза, по возможности комплексным методом. Реагирующих удаляют, а не реагирующих вакцинируют за 1—2 месяца до осеменения. При наличии клинического проявления бруцеллеза или угрозы заражения допускается ежегодная ревакцинация овец за 1—2 месяца до осеменения. Перед ревакцинацией животных на бруцеллез не исследуют.

41. Вакцинированных и ревакцинированных овец (коз) неблагополучных по бруцеллезу маточных отар содержат обособленно, на бруцеллез не исследуют и

пo возможности быстрее сдают на мясо. В первую очередь сдают на убой отары овец, в которых после вакцинации или ревакцинации были клинические признаки бруцеллеза (аборты).

42. Хозяйство (ферму) считают оздоровленным от бруцеллеза после сдачи на убой всего ранее неблагополучного по бруцеллезу поголовья, получения отрицательных результатов исследования овец, привитых в молодом возрасте, и ягнят текущего года рождения и при отсутствии новых случаев заболевания бруцеллезом людей, обслуживающих овцепоголовье.

43. В благополучных хозяйствах (фермах), находящихся под угрозой заноса бруцеллеза, взрослых овец перед вакцинацией однократно исследуют на бруцеллез. Молодняк допускается прививать без исследования. При наличии угрозы заноса бруцеллеза овец ревакцинируют ежегодно за 1—2 месяца до осеменения.

В отарах овец, привитых с профилактической целью, исследуют на бруцеллез животных, имеющих подозрительные клинические признаки бруцеллеза (аборт и др.), при установлении бруцеллеза отару объявляют неблагополучной и поступают, как указано в п. 41.

VII. Ветеринарно-санитарные мероприятия при бруцеллезе

44. Для предупреждения распространения заболевания скота бруцеллезом в неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах (отделениях, фермах, индивидуальных дворах) руководители, зоотехники и ветеринарные работники, обслуживающие хозяйства, а также владельцы животных обязаны:

а) всех животных занумеровать и без разрешения ветеринарного врача, обслуживающего хозяйство, не проводить перегруппировки скота (гуртов, отар и т. д.);

б) вести учет всех случаев абортов. Абортированные плоды, последы после взятия ветеринарными работниками патологического материала для исследования немедленно уничтожить с соблюдением ветеринарно-санитарных правил; места, где находились плоды, последы и околоплодная жидкость, подвергнуть тщательной очистке и дезинфекции;

в) не допускать скармливания собакам абортированных плодов, последов и в сыром виде молока, сыворотки, обрата, полученного от бруцеллезных живот-пых, и сырого мяса от павших животных;

г) содержать в надлежащем санитарном состоянии животноводческие помещения и территорию вокруг них.

45. Коров и телок случного возраста в неблагополучных по бруцеллезу стадах и изоляторах осеменяют искусственно семенем здорового производителя. В отдельных случаях допускают случку коров и телок со здоровыми производителями, которых переводить в другие хозяйства, гурты, фермы запрещается.

Быков, положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез, но не имеющих клинических признаков этого заболевания, допускают к случке только с коровами и телками аналогичной группы.

Овец и коз неблагополучных по бруцеллезу отар осеменяют искусственно семенем здоровых производителей. В такие отары допускают баранов для докрытия и пробников, не реагирующих на бруцеллез, которых после окончания случки сдают на мясо.

46. Молоко коров, положительно реагирующих при исследовании, но не имеющих клинических признаков заболевания бруцеллезом, вывозят из хозяйства, а также, допускают к употреблению в пищу и переработке на молочные продукты после предварительной пастеризации при температуре 70 градусов в течение 30 минут или кратковременной пастеризации при температуре не ниже 90 градусов. Молоко от коров, имеющих клинические признаки заболевания бруцеллезом, обязательно кипятят на месте в хозяйстве в течение пяти минут.

В хозяйствах, в которых возможно заражение крупного рогатого скота бруцеллезом от овец, молоко неблагополучного по бруцеллезу стада пастеризуют до постановки стада на контроль.

Если в неблагополучном по бруцеллезу стаде имелись аборты бруцеллезного происхождения, то молоко пастеризуют от всех животных до постановки стада на контроль.

Молоко, полученное от коров, в стадах которых имеются аборты бруцеллезного происхождения, а также в бруцеллезных изоляторах, повторно пастеризуют в порядке, установленном для сборного молока. Пастеризацию молока, получаемого от вакцинированных животных, проводят в течение 6 месяцев после последнего бруцеллезного аборта и удаления абортировавших коров.

Так же поступают с молоком, когда абортированные плоды не исследовались и причина аборта не установлена. Пастеризацию молока проводят на месте или на маслозаводах.

По разрешению главного ветеринарного врача производственного управления и санитарного врача района допускают вывоз молока из неблагополучного по бруцеллезу хозяйства в сыром виде в специальных автоцистернах или опечатанных бидонах непосредственно на маслозавод.

Доение овец и коз на фермах, неблагополучных по бруцеллезу, запрещается.

47. Стрижку овец и коз, больных бруцеллезом, проводят в отдельных помещениях или в огороженных площадках. Помещения, площадки и стригальный инструмент после стрижки очищают и дезинфицируют.

Шерсть, полученную от овец, больных бруцеллезом, а также от овец неблагополучных по бруцеллезу отар, где регистрировались при последнем окоте аборты бруцеллезного происхождения, упаковывают в двойную тару и отгружают непосредственно на шерстомойку для горячей мойки, с указанием в ветеринарном свидетельстве «Из бруцеллезного пункта». После горячей мойки шерсть допускают к переработке без ограничений.

48. В неблагополучные по бруцеллезу фермы, отары, гурты запрещается ввод новых животных, за исключением производителей и крупного рогатого скота из аналогичных хозяйств, с разрешения в каждом отдельном случае главного ветеринарного врача производственного управления.

Читайте также:  Вакцина против бруцеллеза для коз

49. Животных, положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез, разрешается перевозить по железной дороге, водным транспортом и на автомашинах в изоляторы, на ближайшие мясокомбинаты или оборудованные убойные пункты. Перегон бруцеллезных животных запрещается.

Бруцеллезных животных перевозят при строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правит и в сопровождении ветеринарного специалиста.

Убой животных с клиническими признаками бруцеллеза (аборт, бурсит и др.) производят на месте — в хозяйстве с соблюдением ветеринарно-санитарных правил.

50. Мясо, субпродукты, шкуры и шкурки, кровь, эндокринные железы и т. д., полученные при убое животных, не имеющих клинических признаков, но положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез, используют согласно пп. 29 и 67 «Правил ветеринарно-санитарной экспертизы мяса» от 10/11 1959 года и дополнения от 19/VIII 1961 года к наставлению «По дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке» от 3/Х 1958 года, утвержденных Министерством сельского хозяйства СССР.

51. Пастбищные участки, на которых выпасались неблагополучные по бруцеллезу стада, могут быть использованы для здоровых животных по истечении двух месяцев летнего времени для южных областей Союза и Средней Азии, для остальных районов СССР — по истечении 3-х месяцев летнего времени.

Сено, убранное с этих участков, подлежит хранению в течение двух месяцев, после чего его скармливают без ограничений и допускают к вывозу.

52. Непроточные водоемы могут быть использованы для водопоя здорового скота по истечении трех месяцев после прекращения поения в нем бруцеллезных животных.

53. Навоз в изоляторах и неблагополучных фермах вывозят из животноводческих помещений в навозохранилище или на отдельные участки (в бурты) для биотермического обезвреживания в течение двух месяцев, после чего его используют в полеводстве.

Овечий навоз-кизяк вырезают, складывают в огороженное место для высыхания и используют на топливо.

54. Родильные помещения, отдельные станки, клетки дезинфицируют после каждого отела, опороса, окота.

Станки, в которых были обнаружены больные бруцеллезом животные, и соседние с ними станки, а при беспривязном содержании — весь скотный двор, тщательно очищают и дезинфицируют каждый раз после -вывода больного животного.

Выгульные площадки, дворы, базы, подступы к водопоям и другие инфицированные бруцеллезом участки, территории после вывода животных очищают от мусора, навоза и обеззараживают.

Скотные дворы очищают от навоза, дезинфицируют и оставляют с открытыми окнами и дверями на все лето, не допуская в них животных.

Для дезинфекции применяют 10—20-процентную взвесь свежегашеной извести, 2-процентный раствор формальдегида, 5-процентный раствор мыльно-карболовой смеси, 3-процентный раствор серно-карболовой смеси, 5—10-процентный мыльно-щелочной раствор, осветленный раствор хлорной извести, содержащей 5 процентов активного хлора, 5-процентный раствор фен*кого креолина и др.

55. Ввод здорового скота в помещения, в которых содержались больные животные, допускают с разрешения ветеринарного врача, обслуживающего хозяйство, после проведения очистки, санитарного ремонта и двукратной дезинфекции помещений и выгульных дворов, а также проведения дератизации и дезинсекции.

VIII. Порядок ветеринарной обработки племенных и пользовательных животных, выводимых из хозяйства

56. Племенных и пользовательных животных — крупный рогатый скот, овец, коз, свиней и верблюдов — из благополучных по бруцеллезу хозяйств, предназначенных к продаже или переводу в другие хозяйства, однократно исследуют на бруцеллез РА и РСК и при получении отрицательных результатов исследований по группе допускают к выводу.

Молодняк всех видов животных, выводимый из таких хозяйств до 4-месячного возраста, на бруцеллез не исследуют.

57. Крупный рогатый скот, овец, коз, свиней и верблюдов и полученный от них молодняк, содержащийся обособленно в благополучных по бруцеллезу отделениях, фермах, гуртах, отарах, свинарниках, находящихся а составе неблагополучных по бруцеллезу хозяйств, перед выводом двукратно исследуют на бруцеллез РА и РСК и при получении отрицательных результатов по группе допускают к выводу.

56. Молодняк крупного и мелкого рогатого скота полученный от животных неблагополучных по бруцеллезу стад, до признания его здоровым в соответствии с настоящей инструкцией к выводу в благополучные по бруцеллезу хозяйства не допускается.

Здоровый молодняк крупного рогатого скота, привитый вакциной против бруцеллеза, допускают к выводу в другие хозяйства при условии, если он содержался отдельно и при исследовании его на бруцеллез РА и РСК получен отрицательный результат.

59. Вывод животных из хозяйств допускается не позднее чем через 30 дней после исследования на бруцеллез.

IX. Охрана людей от заражения бруцеллезом

60. Все работники животноводства, непосредственно обслуживающие животных неблагополучных по бруцеллезу хозяйств и изоляторов, должны находиться под постоянным медицинским наблюдением и быть ознакомлены с правилами личной профилактики.

61. Руководители неблагополучных по бруцеллезу хозяйств и изоляторов обязаны:

а) не допускать людей, не вакцинированных против бруцеллеза, к обслуживанию отар овец, неблагополучных по бруцеллезу;

б) обеспечивать всех работников животноводства и специалистов спецодеждой и оборудовать помещения тля ее хранения;

в) иметь в каждом гурте, отаре, свинарнике умывальник, мыло, полотенце я аптечку первой помощи;

г) иметь санитарный журнал для записи указаний предложений специалистов органов здравоохранения и ветеринарно-санитарного надзора.

62. Лица, виновные в нарушении требований настоящей инструкции, привлекаются к ответственности согласно действующему ветеринарному и санитарному законодательству.

ДОПОЛНЕНИЕ
к инструкции «О мероприятиях по борьбе с бруцеллезом сельскохозяйственных животных», утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 23 ноября 1962 г.
(Утверждено Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 14 мая 1966 года).

Пункт 45 после слов: . «которых после окончания случки сдают па мясо», дополнить следующими указаниями: «В отдельных случаях допускается отбивка баранов из неблагополучных по бруцеллезу маточных отар и формирование их и самостоятельные отары (группы).

Через 30—45 дней после отбивки баранов исследуют на бруцеллез РА и РСК два раза с интервалом 15—30 дней. При получении отрицательных результатов по отаре (группе) баранов содержат обособленно и в дальнейшем исследуют на бруцеллез (теми же методами) перед случкой.

Если после отбивки баранов при исследовании на бруцеллез у отдельных животных будут получены положительные реакции, то реагирующих убивают на мясо, а остальных исследуют (РА и РСК) на бруцеллез через каждые 15- 30 дней до получения двух подряд отрицательных результатов по группе. В дальнейшем баранов исследуют за один месяц до случки.

К случке допускают баранов в том случае, если получены двукратные отрицательные результаты исследований по всей отаре (группе) производителей после их отбивки от маточных отар, а также перед очередной случкой*.

источник

Одним из наиболее распространенных заболеваний крупного рогатого скота является бруцеллез у коров. Бруцеллез может также диагностироваться у овец, коз и свиней, но среди домашней птицы не встречается. Что немаловажно, бруцеллез у КРС может быть источником опасности для человека, передаваясь в случае контакта последнего с болеющим животным либо посредством употребления в пищу молока и мяса от зараженного скота. Лечением бруцеллеза у коров заниматься не рекомендуется, так как оно не приносит желаемых результатов, а ухудшает симптомы и сложившуюся карантинную ситуацию.

Бруцеллез по-иному еще называют мальтийской лихорадкой (в некоторых случаях — козьей лихорадкой), а провоцируется эта болезнь посредством одноименной бактерии, природа которой в первый раз была обнаружена у мальтийского козла и описана в 1887 году врачом в военной области Д.Брюсом.

Устойчивая к окружающей среде бактерия способна быть активной на протяжении до 2-х месяцев с момента попадания в организм животного. В шерстяном покрове КРС она остается живучей не менее 4-х месяцев. При нахождении в почвенных слоях бруцелла остается жизнеспособной на протяжении до 3,5 месяцев.

Бактерия рода бруцелла инфицирует человеческий организм посредством проникновения через кожные и слизистые покровы, через дыхательные пути. Употребление в пищу зараженных продуктов приводит к заболеванию по причине того, что инфекция длительное время остается активной в воде и непастеризованном молочном продукте.

В группу риска заболевания бруцеллезом входят работники сельского хозяйства, напрямую контактирующие с животными, среди которых ветеринарные врачи, доярки, фермеры.

В организме коров бруцеллез начинает развиваться после попадания до 10 и большего количества микробов через микротрещины на коже и слизистых, в пищеварительные органы — через комбикорма и питьевую воду, в дыхательные органы — от тесного общения с болеющими особями. Попавший в организм посредством открытой раны возбудитель бруцеллеза проходит по лимфатической системе, впоследствии попадая в кровь теленка или коровы.

При повышенных температурах в пределах от 60 до 65°С бруцелла гибнет после 15 минут — получаса, при достижении температуры кипения гибель инфекции происходит моментально. При пониженных температурах способность к активности бруцелла может сохранять до 7 суток в молоке, в замороженных мясных продуктах она сохраняется на протяжении 5 месяцев. Губительное воздействие на инфекционный процесс оказывают прямые солнечные лучи и дезинфицирующая химобработка.

Бруцеллез у коров может протекать в одной из 3-х форм, в том числе:

  • остро проявляющейся, которая продолжается от 1 до 2 месяцев, и ее течение зависит от состояния иммунной системы конкретного животного,
  • подострая стадия заболевания проявляется в течение 3 месяцев,
  • при хроническом состоянии возбудитель болезни в организме животного прогрессирует от 3 и более месяцев.

Патогенез бруцеллеза чаще всего имеет хроническую форму проявления болезни.

При возникновении бруцеллеза у коров наблюдается специфическая для болезни симптоматика:

  • понижение у скота аппетита и активности, снижение продуктивных показателей.
  • воспаление суставов на передних конечностях (бурсит), абсцессы на задних конечностях, вид которых можно видеть на фото,
  • часто встречающиеся у телок выкидыши, насчитывающие в расчете на стадо до 50-90%, чаще происходящие на сроках около 7 месяцев,
  • рождение мертвых либо нежизнеспособных телят, задержка в выходе плаценты при отеле,
  • в редких случаях — повышенная температура тела у коров,
  • у заболевших быков наблюдается орхит.

В процессе протекания бруцеллеза у коров отмечается потеря веса. Иногда инфекция приводит к сопутствующему появлению у животных эндометрита. При слишком пониженном иммунитете животных, сопровождающемся некачественными условиями содержания и питания, наличии других инфекций, теленок или корова по причине бруцеллеза может погибнуть.

Из-за того, что инфекция распространяется среди крупного рогатого скота быстрыми темпами, если появились первые симптомы, лечение не проводится: для предотвращения более тяжелых последствий прибегают к санитарному убою животных.

Симптомы у коров при наличии бруцеллеза довольно размытые, поэтому зачастую лишь по одним явным признакам диагностировать болезнь не представляется возможным. Для постановки точного диагноза проводятся лабораторные исследования.

Заподозрить недуг ветеринар либо сам хозяин может по участившимся случаям выкидышей у животных. Для точной постановки диагноза делают выбор в пользу лабораторных исследований, которые могут быть проведены:

  • бактериологическим методом,
  • серологическим методом,
  • аллергическим методом.

В качестве материала для диагностики и проведения исследования берется абортированный зародыш либо молоко или кровь от коровы.

Реакция агглютинации Райта — наиболее доступный способ определить наличие бруцеллеза у животного, в процессе которого проводят контроль взятого на реакцию антигена.

Для выявления возбудителя болезни в организм животного вводится абортин, по реакции на который спустя сутки, иногда через 2, но не позднее 3 изучается и делается вывод о наличии или отсутствии недуга. В случае положительной реакции отмечается припухлость в месте ввода препарата. Однако при применении такого способа нельзя не забывать о том, что в случае перенесенного коровой бруцеллеза животное будет выдавать положительную реакцию на препарат и дальше.

Лечение коров от инфекции до сих пор не подтвердило своею эффективность, действенных препаратов против недуга не найдено. Наиболее действенным способом в борьбе с заболеванием бруцеллеза коров с целью сохранить здоровое поголовье является не стремление вылечить животных, а санитарный убой больных особей, если есть поставленный диагноз.

Снизить риск появления в хозяйстве болезни можно путем проведения профилактических мероприятий.

Вакцинация до сих пор является наиболее действенным способом избежать бруцеллеза по сравнению с попытками лечить животных. Вакцина прививается на добровольных началах ежегодно.

Содержание животных должно отвечать необходимым санитарно-гигиеническим требованиям, которые предполагают тщательную дезинфекцию коровников, где есть болеющие особи и своевременное отселение заболевших животных. При появившихся случаях выкидышей у коров здоровые особи переселяются в другие изолированные помещения, чтобы останки от абортированных трупов не попали в их организм с водой и кормами.

Характерный для КРС бруцеллез опасен для человека. В результате попадания инфекции при употреблении молока или мяса от заболевшего животного у человека под воздействием возбудителя болезни нарушается работа сердца, сосудов, пищеварительной системы, мочевыделительных органов.

В целях профилактики в отношении приобретаемых в эпидемиологически неблагоприятных условиях и районах по бруцеллезу молочных и мясных продуктов можно и нужно предпринимать ряд дополнительных мер, в том числе следующие методы обработки:

  • подвергать мясо термической обработке на протяжении не менее 3-4 часов,
  • доводить молоко до кипения и кипятить не менее 10 минут,
  • изготавливать из молока продукты только после его пастеризации.

У человека симптомы болезни проявляются не ранее 2-3 недель после попадания возбудителя в организм. Иногда данный период проявления инфекции затягивается до месяца. Первыми признаками станут:

  • слабость и недомогание,
  • повышенная температура,
  • появившиеся болевые ощущения в височной области,
  • ломота в суставах,
  • быстрая потеря веса,
  • возникновение постоянного желания пить.

Протекание бруцеллеза у человека и характерные симптомы прослеживаются на протяжении до 4 месяцев, в течение которых проводится лечение. При этом можно наблюдать обострившийся период инфекции, какой проходит в виде повышения температуры до 40°С, усилении болей, нередко возникает потеря сознания вследствие нарушения работы нервной системы отмечаются галлюцинации.

Чаще всего бруцеллезом болеют мужчины в возрастной категории от 25 до 35 лет. Соотношение заболевшего мужского пола по отношению к женскому составляет приблизительно 6:2. Случаи заболевания у детей отмечаются редко: до 2%.

источник