Меню Рубрики

Больные бруцеллезом козы и овцы

Бруцеллез — это инфекционное заболевание, которое протекает с поражением многих органов и систем. Особенно страдает опорно-двигательный аппарат. Болезнь может вызываться одним из трех видов бактерий, относящихся к роду бруцелл. Первый из них (Br. melitensis) вызывает заболевания у коз и овец; передаваясь к человеку, инфекция протекает наиболее тяжело. Возбудителем бруцеллеза у крупного рогатого скота служит Br. abortis bovis, бруцеллез свиней вызывает Вг. abortis suis. Наблюдались только случаи; вызванные бруцеллами первых двух типов, поражающих крупный и мелкий рогатый скот.

Эпидемиология. Распространение бруцеллеза среди людей зависит от степени поражения этим заболеванием сельскохозяйственных животных. Симптомы заболевания бруцеллезом у сельскохозяйственных животных могут отсутствовать или болезнь проявляется лихорадкой, маститами (особенно у коз), артритами, самопроизвольными выкидышами.

Человек заражается от больных бруцеллезом коров и коз при употреблении сырого молока и молочных продуктов, от овец — при употреблении маловыдержанной брынзы. Кроме того, заразиться можно и при употреблении в пищу малопроваренного или прожаренного мяса больных бруцеллезом животных, при уходе за ними (скотницы, доярки), оказании помощи абортировавшему животному (профессиональные заболевания ветеринарных работников) .

Патогенез. Проникнув в организм через пищеварительный тракт, поврежденную кожу или слизистые оболочки, возбудитель распространяется по лимфатическим и кровеносным сосудам по всему организму. Ретикулоэндотелиальная система отвечает на бруцеллезную инфекцию увеличением печени и селезенки, ряда лимфатических узлов. Бруцеллез может поражать любые органы и ткани организма, но особенно значительно страдает опорно-двигательный аппарат, поражаются синовиальные оболочки суставов, сухожилия, связки, суставные сумки (с развитием бурсита), .фасции.

Проявления заболевания самые разнообразные. Инкубационный период длится 1-6 недель. Затем резко повышается температура тела до высоких цифр, 39-40°. Лихорадка протекает волнами (температура то снижается, то повышается), сопровождается ознобами и обильными проливными потами. Увеличиваются лимфатические узлы, печень и селезенка. Появляются боли в мышцах, суставах и костях. Нарушается сон, пропадает аппетит. Воспаляются половые органы (у женщин яичники, у мужчин яички).

Инкубационный период в среднем 12—14 дней. У некоторых больных отмечается в течение 3—4 дней продромальный период, выражающийся общим недомоганием, потерей аппетита, нарушением сна, раздражительностью.

Затем температура тела больного повышается до 38,5—39,5 °С на протяжении 3—7 дней. Примерно у 20 % больных бруцеллез начинается более остро. В дальнейшем течении бруцеллеза температурная кривая может развиваться по одному из следующих типов: 1) волнообразная («ундулирующая»), свойственная главным образом бруцеллезу овечье-козьего типа; 2) ремиттирующая, 3) интермиттирующая, 4) постоянная (при которой колебания между утренней и вечерней температурой составляют менее 1°), встречающаяся реже других.

На протяжении первых 7—10 дней от начала болезни характерно несоответствие между высокой температурной реакцией и довольно удовлетворительным самочувствием больных, которые в этот период сохраняют трудоспособность. Жалобы больных в течение первых 10 дней болезни заключаются в ощущении общей слабости, боли в области поясницы, пояснично-крестцового сочленения, мышц шеи, значительной потливости, которую легко выявить и при объективном осмотре больного. Влажность кожи, особенно ладоней, отмечается и при снижении до нормы температуры тела больного.

Приблизительно к 15—16-му дню от начала болезни клинические симптомы бруцеллеза становятся достаточно ясно выраженными. Принято различать острый бруцеллез, продолжающийся до 3 мес, подострый (затяжной), продолжающийся от 3 до 6 мес, и хронический бруцеллез (в том числе с рецидивирующим течением и генерализацией инфекции, бактериемией), который продолжается до 2 лет (а изредка и до 3—4 лет).

На высоте развитий клинических симптомов острого бруцеллеза больные становятся раздражительными, предъявляют много жалоб на состояние здоровья, потливость, боль не только в описанных выше участках тела, но также и в различных, преимущественно крупных, суставах. У 75 % больных увеличиваются в размерах периферические лимфатические узлы, которые становятся слегка болезненными при пальпации, но не спаиваются между собой и с подкожной клетчаткой.

Поражение суставов распространяется преимущественно (или исключительно) на крупные суставы; чаще других поражаются коленные, затем — голеностопные, тазобедренные, плечевые, и реже других — локтевые суставы; у некоторых больных бруцеллез поражает крестцово-подвздошное сочленение. В пораженном суставе отмечаются длительные боли, которые могут усиливаться при движении. Конфигурация пораженного сустава изменяется, его очертания сглаживаются вследствие отека и воспаления мягких тканей в его окружности (периартрит); кожа над пораженным суставом горячее, чем на других участках, слегка лоснится, может приобрести розовый оттенок. Одновременно оказываются пораженными только 1—2 сустава, затем поражаются другие крупные суставы. Нередко отмечаются бурситы, целлюлиты, тендовагиниты. Возможны поражения крупных костей, в том числе — позвонков (остеопериостит). При длительном, стойком, поражении суставов развиваются контрактуры и анкилозы.

При пальпации определяются мелкие, плотные узелки (скопления клеток, фиброзиты), расположенные в области крестца, запястий, вдоль ребер. Периферическая кровь характеризуется лейкопенией, анэозинофилией, ней-тропенией, увеличением СОЭ. У привитых против бруцеллеза болезнь протекает легче.

Если больной получает в ранние сроки эффективное лечение, болезнь может закончиться на стадии острого бруцеллеза. При отсутствии такого лечения болезнь после острой стадии вступает в стадию субхронического, подострого бруцеллеза. В этой стадии болезни, помимо симптомов, отмечавшихся со стороны опорно-двигательного аппарата, нарастают патологические симптомы со стороны нервной системы; больные становятся раздражительными, капризными, даже плаксивыми; возможны поражения гениталий (у мужчин — орхиты и эпидидимиты, у женщин — метроррагии, сальпингоофориты), у беременных — самопроизвольные аборты.

Хронический бруцеллез может протекать либо с рецидивирующей генерализацией, либо с развитием стойких нарушений в опорно-двигательном аппарате. В этой стадии болезни могут наблюдаться различные виды поражения центральной и особенно периферической нервной системы; в периоды генерализации инфекции у больного повышена температура тела и происходит обострение всех симптомов.

Диагностика заболевания основывается на бактериологическом и серологическом исследованиях.

Распознавание основывается на тщательно собранном анамнезе (для уточнения возможных обстоятельств заражения с учетом эпизоотической обстановки), клинических симптомах в их развитии, результатах диагностических лабораторных исследований (картина периферической крови), результатах серологических и аллергических реакций (проб). После 10-го дня от начала заболевания можно ставить кожную аллергическую пробу Бюрне, для чего строго внутрикожно на предплечье больному вводят 0,1 мл бруцеллина; результаты оцениваются через 24 и 36 ч. При положительной пробе на месте введения в кожу бруцеллина образуется красное пятно (зона гиперемии диаметром не менее 3—6 см).

Антитела к бруцеллам, циркулирующим в крови больных, можно обнаруживать с помощью реакции агглютинации Райта, реакции непрямой гемагглютинации, РСК, а также в технически упрощенной реакции Хеддлсона. За минимальный диагностический титр реакции Райта принимают ее положительные результаты (+ или + + ) при разведении сыворотки крови больного изотоническим раствором натрия хлорида в отношении 1 : 200. Реакция Райта и проба Бюрне могут быть положительными на протяжении длительного срока после выздоровления, а также у лиц, привитых против бруцеллеза.

Дифференциальный диагноз в первые 8— 10 дней болезни проводят с брюшным тифом, сепсисом, инфекционным мононуклеозом, а в местностях, где среди населения встречается малярия,— также и с этим заболеванием. После 10—15-го дня болезни проводят дифференциальный диагноз с ревматическим и ревматоидным полиартритом.

В лечении эффективны нестероидные противовоспалительные препараты и физиотерапевтическое лечение (УВЧ, диатермия, парафиновая аппликация).

Для лечения больных острым и подострым бруцеллезом наиболее эффективны антибиотики тетрациклинового ряда, которые назначают по 0,3—0,4 г 4 раза в сутки в течение 7—10 дней. Рекомендуются повторные курсы (2—3) с интервалами 10 дней. Показания к назначению повторных курсов — отсутствие стойкого снижения температуры тела. При затяжном течении (после снижения температуры) с целью предупреждения рецидивов рекомендуется вакцинотерапия. Наряду с антибиотиками назначают десенсибилизирующие препараты (димедрол, супрастин, дипразин), противовоспалительные препараты (реопирин, анальгин, бруфен), при резко выраженных аллергических проявлениях показаны кортикостероиды.

Для лечения подострого, а также хронического бруцеллеза в стадии рецидивирующей генерализации применяют вакцинотерапию, сочетаемую с лечением антибиотиками и другими указанными выше препаратами. Наиболее эффективен внутривенный метод вакцинотерапии. Первый раз в/в вводят 250 000 микробных тел вакцины и наблюдают за больным в течение 6 ч, учитывая его реакции. При умеренно выраженной реакции, имеющей целебное значение, приступают к проведению курса вакцинотерапии. Если же возникает шоковая реакция, то от проведения этой терапии приходится отказаться. Первая лечебная доза вакцины должна составлять 500 000, затем с интервалами 3—4 дня вводят 1 000 000, 3 000 000, 5 000 000, 10 000 000, 25 000 000, 50 000 000 и заканчивают дозой 75 000 000 микробных тел на инъекцию; всего делают 8 внутривенных вливаний лечебной вакцины.

Вслед за стиханием островоспалительных изменений суставов больному назначают лечебную физкультуру, применяют аппликации на суставы парафина в теплом виде, а также сухое тепло. С наступлением ремиссии при наличии стойко нормальной температуры тела и снижении СОЭ до 15—16 мм/ч выздоравливающие от бруцеллеза могут быть направлены на курортное лечение (Сергиевские минеральные воды; Пятигорск; Кумагорск, Талги; Учум; Шира; Белокуриха — с учетом противопоказаний).

Профилактика заключается прежде всего в ликвидации инфекции среди сельскохозяйственных животных и обеззараживании окружающей среды. В местности, где среди сельскохозяйственных животных встречаются заболевания бруцеллезом, большое значение приобретает обеззараживание продуктов и сырья животного происхождения. Молоко коров и коз можно употреблять только после кипячения или пастеризации. Все молочные продукты (простокваша, творог, кефир, сливки, сливочное масло) должны готовиться из пастеризованного молока. Значительную роль в борьбе с распространением бруцеллеза среди животных играют профилактические прививки специальными вакцинами. Необходима также вакцинация и ревакцинация людей, подвергающихся опасности заражения.

Прогноз при адекватном лечении нормальный.

Профилактика заболевания направлена на снижение заболеваемости животных.

источник

Бруцеллез овец – опасное инфекционное заболевание, относящееся к зоонозам, вызываемое коккобактериями из рода бруцелл. Характеризуется, как правило, хроническим течением, представляет значительную социальную опасность, отнесено к карантинным заболеваниям.

Содержание статьи

Первые упоминания о болезни, протекающей с симптомами бруцеллеза встречаются в древних трактатах, в частности у Гиппократа. Современная история изучения недуга начинается в конце XIX столетия. Впервые возбудитель болезни обнаружен шотландским исследователем Дэвидом Брюсом в 1886 году. Именно в его честь микроорганизм назван «бруцеллой», болезнь, соответственно «бруцеллезом». Иногда в литературе ее можно встретить под названием болезни Брюса.

Интересен тот факт, что возбудитель болезни овец и коз был впервые выделен от больных людей. Изучаемый недуг носил в то время название мальтийской лихорадки, являлся бичом среди местного населения.

В более позднее время бруцеллез тщательно изучался множеством ученых, ему посвящен целый ряд научных работ. Исследования, направленные на изыскание эффективных мер по борьбе с опасной болезнью, методов профилактики продолжаются по сей день.

Причиной патологии является бактерия из рода Brucella. Известно достаточно много представителей данного рода, проявляющих некую видоспецифичность. На данный момент известен целый ряд представителей этого рода бактерий, выделенных от разных видов животных:

  • Br. abortus;
  • Br. canis;
  • Br. ceti;
  • Br. inopinata;
  • Br. melitensis;
  • Br.microti;
  • Br. neotomae;
  • Br. ovis;
  • Br. papionis;
  • Br. pinnipedialis;
  • Br. suis.

Видоспецифичность данных микроорганизмов довольно своеобразная, некоторые виды являются патогенными для различных животных и человека одновременно. Так, например, доказана патогенность Br. melitensis, вызывающих бруцеллез овец и коз для человека, а также миграция разновидностей бруцелл между животными. Кроме вида мелитенсис, бруцеллез человека вызывается микроорганизмами выделенными от собак, свиней, коров. Вместе с тем одна из разновидностей данных бактерий, а именно Br. оvis, вызывая заболевание мелкого рогатого скота, для человека не опасна.

Бруцеллы представляют собой мелкие неподвижные бактерии округлой формы. Относятся к облигатным аэробам, грамотрицательны. Не способны к образованию спор, что определяет их невысокую устойчивость во внешней среде. Вне организма могут просуществовать порядка 4 месяцев в почве, навозе, кормах. Кипячение убивает возбудителя моментально, ультрафиолет, при действии прямых солнечных лучей, в течение 2-4 часов. По стойкости к дезинфектантам отнесены к 1 группе (малоустойчивы). Для бактериологического посева используют обычные среды.

К возбудителю заболевания в той или иной мере восприимчиво большинство домашних и диких животных, а также человек. Сезонности при заражении не наблюдается. Из лабораторных животных наиболее подвержены морские свинки, в меньшей степени — лабораторные мыши.

Источником бруцелл служат больные и зараженные животные. Выделяются бактерии из организма с:

  • калом;
  • мочой;
  • молоком;
  • околоплодными водами;
  • спермой;
  • истечениями.

Воротами инфекции могут служить слизистые оболочки, кожа.

Наибольшую опасность, особенно для людей, представляет проникновение бактерий в организм через неповрежденную кожу либо микротравмы.

Считается доказанным трансмиссивный путь передачи (через кровососущих насекомых).

Болезнь протекает в виде эпизоотий, обычно носит хронический характер, к падежу приводит редко, несмотря на высокий (до 60%) уровень общей зараженности.

Факторами распространения могут служить загрязненные предметы ухода, инвентарь, инструментарий для родовспоможения, продукты животноводческого происхождения. Переносчиками зачастую выступают грызуны, являющиеся носителями микроорганизмов.

Инкубационный период в среднем составляет 20-30 дней при естественном заражении. Именно к этому моменту в крови больного животного появляются специфические антитела, вырабатываемые организмом в качестве ответной меры на инфицирование.

Читайте также:  Можно ли заразиться бруцеллезом от привитого животного

Проникнув в организм, овцы бруцеллы с током лимфы заносятся в регионарные лимфоузлы, ближайшие к месту проникновения. В течение недлительного периода бактерии находятся в лимфоузле, затем попадают в кровяное русло, распространяются по всему организму. В случае беременности преодолевают плацентарный барьер, попадают в плод.

Одним из самых ярких проявлений бруцеллеза являются аборты и развивающееся вслед за ними бесплодие. У самцов возникают орхиты и эпидидимиты.

Кроме поражения половой системы у больных овец наблюдаются:

  • маститы;
  • артриты;
  • бурситы;
  • возникновение абсцессов.

Болезнь склонна к вялому, бессимптомному течению.

В отдельных случаях регистрируют повышение температуры, угнетение, снижение аппетита. Бруцеллоносительство, не проявляясь клинически, приводит к абортам у суягных самок в следующем сезоне и развитию вспышки заболеваемости.

При постановке диагноза учитывают общую эпизоотологичесую ситуацию, симптоматику (появление абортов у беременных овец), патологоанатомические изменения в тушах забитых животных и внутренних органах абортированных плодов, а также результаты обязательного лабораторного исследования.

Бактериологическая диагностика проводится путем исследования мазков, посева чистых культур и биопробы. Прижизненная диагностика проводится путем серологического исследования и аллергической реакции.

Проводя серологические исследования, необходимо учитывать стадийность течения бруцеллеза.

  1. Первичная латентная.
  2. Фаза генерализации процесса.
  3. Вторичная латентная.

В период первичной латенции получают ложноотрицательные серологические данные, поскольку антитела содержатся в сыворотке крови в количествах, недостаточных для диагностики. Вместе с тем животное уже активно выделяет бактерии, являясь источником заражения.

Любая работа с животными (уход, обработки, вскрытие, диагностические и лечебные мероприятия, вскрытие и забор патматериала) при подозрении на заражение овец бруцеллами должна проводиться в строгом соответствии с мерами гигиены и предупреждения заболевания людей.

Овец с установленным диагнозом отправляют на убой. При благополучии овцеводческого хозяйства по бруцеллезу соблюдают меры по карантинизации ввозимого поголовья, проведению среди прибывших особей диагностических мероприятий.

При обнаружении заболевания на хозяйство накладывают ограничения по ввозу, вывозу, перемещению поголовья. Животных с положительной реакцией забивают, оставшихся подвергают периодическим исследованиям до получения двух подряд негативных результатов. В дальнейшем контроль проводится как минимум еще 2 раза на протяжении 6 месяцев. Для специфической профилактики заболевания применяют вакцины из различных штаммов бруцелл.

В случае заражения человека от больных овец проводится комплексное лечение с применением антибиотиков. При своевременном верно поставленном диагнозе жизни человека, как правило, заболевание не угрожает, заканчивается полным излечением.

источник

Бруцеллез –инфекционное заболевание зоонозной природы, клинически проявляющееся ознобом, ли­хорадкой, потливостью, нервно-сосудистыми расстройствами при ост­ром течении и глубокими воспалительно-деструктивными изменениями в органах ретикулоэндотелиальной системы, железах внутренней секреции, нервно-сосудистой, эндокринной системах и опорно-двига­тельном аппарате при хроническом течении.

Эпизоотология. В естественных условиях мелкий рогатый скот может заражаться бруцеллезом через слизистые оболочки рта и пищевода при приеме корма или воды, содержащих возбудителя бруцеллеза, а также через слизистые глаз, носовой полости, влагалище. Заражение возможно и через кожу, особенно ног, при соприкосновении с инфицированным навозом. Заражение мелкого рогатого скота возможно и во время случки с инфицированным производителем. В здоровое стада мелкого рогатого скота бруцеллез обычно заносится с вводом в него бруцеллезных животных. Источником заражения мелкого рогатого скота бруцеллезом могут служит инфицированные пастбища и водоисточники.

Патогенез. Возбудитель бруцеллеза, попав в организм овцы или козы через слизистые оболочки пищеварительного тракта, влагалища, через конъюнктиву, поврежденные кожные покровы и т.д., некоторое время размножается на месте своего проникновения и в ближайших лимфатических узлах. В зависимости от дозы и вирулентности возбудителя, а также от устойчивости животного, через 1-10 и больше дней, бруцеллы проникают в кровь и разносятся по всему организму, т.е. наступает генерализация инфекции. С развитием инфекционного процесса в крови инфицированного животного появляются антитела. Бактеремия у животного кратковременна, и гемокультуру удается получить только в первые 10-30 дней, и то не постоянно. Бруцеллы наиболее благоприятную среду для своего размножения находят в беременной матке, где развивается воспаление плодных оболочек (плаценты), питание плода нарушается, плод погибает, и как инороднее тело он выбрасывается из организма. Если же у мелкого рогатого скота резистентность организма низкая, бруцеллезная инфекция локализуется, принимает латентный характер и затягивается на 1-2 года и дольше. Более длительно бруцеллы локализуются у инфицированных животных в вымени и лимфатических узлах, в основном надвымянных и тазовой полости. У баранов и козлов бруцеллы длительное время локализуются в тестикулах. При понижении резистентности организма овец и коз, в результате наличия других заболеваний, при голодании, а также в состоянии суягности и т.д. латентная бруцеллезная инфекция у инфицированного животного может обостриться и снова перейти в генерализованную. В этих случаях часть овец повторно абортирует. Для бруцеллеза мелкого рогатого скота характерна возрастная устойчивость выражающаяся в устойчивости молодняка к бруцеллезу.

Клиническая картина. При экспериментальном заражении овец Br. melitensis в первые 3-4 дня у животного отмечается повышение температуры тела до 40,5-41°, угнетенное состояние и потеря аппетита. После этого состояние организма инфицированного животного приходит в норму и заболевание у животного переходит в хроническую форму, протекая в большинстве случаев бессимптомно. Клинические признаки бруцеллеза проявляются главным образом у суягных овец и коз в виде абортов (инфекционные и инвазионные аборты у мелких домашних животных), после которых у абортировавших животных отмечаются задержание последа (задержание последа у мелких домашних животных) и эндометрит (острый послеродовой эндометрит у мелких домашних животных). При бруцеллезе аборты у суягных животных принимают массовый характер – абортирует от 20 до 60% маток. Перед абортом, так же как и при нормальных родах у маток происходит набухание и покраснение срамных губ и слизистой влагалища, из влагалища у животного идут слизисто-гнойные истечения, происходит набухание вымени, животное становится беспокойным. Матки абортируют чаще всего на 4-5-м месяце суягности, а некоторые и раньше. Сроки абортов зависят от периода суягности в момент заражения, вирулентности возбудителя, дозы инфекционного материала и от резистентности организма. У отдельных инфицированных животных плод донашивается, но выбрасывается мертвым или родится нежизнеспособным и погибает в первые 1-2 дня. Патологоанатомические изменения. Причиной аборта является гнойно-катаральный метрит. При аборте плодовые оболочки студенисто инфильтрированы и местами покрыты хлопьями фибрина и гноя; плод часто отечен, в грудной и брюшной полостях жидкость с примесью крови. Матка увеличена, стенки ее утолщены, дряблые. Слизистая оболочка отечна, гиперемирована, с пятнисто – полосчатыми кровоизлияниями. Молочная железа в состоянии интерстициального воспаления. Надвымянные и глубокие паховые лимфоузлы увеличены, плотные, серовато-белого цвета. Селезенка и печень увеличены. У баранов и козлов регистрируют гнойно-некротические орхиты и эпидидимиты с образованием в семенниках и придатках абсцессов и некротических очагов.

Диагноз на бруцеллез мелкого рогатого скота ставят комплексно с учетом эпизоотологических данных, клинической картины болезни, результатов бактериологических, серологических исследований. При клиническом обследовании животных учитывают в маточном поголовье благополучие окотов, наличие животных с признаками свойственными бруцеллезу (аборты, задержание последа, эндометриты), у самцов наличие орхитов и бурситов. Для бактериологического исследования в ветеринарную лабораторию направляют патологический материал (плод с плацентой, кусочки паренхиматозных органов, кровь, молоко и др.) свежий или консервированный. Одновременно в лабораторию направляют для серологического исследовании молоко, сыворотку крови или кровь от абортировавшего или убитого с диагностической целью животного. Бактериологическая диагностика бруцеллеза заключается в бактериоскопии мазков из патологического материала и при необходимости постановку биопробы на морских свинках. При этом выделение культуры бруцелл при посеве биоматериала на специальные питательные среды и положительная биопроба на морских свинках имеют решающее значение при постановке бактериологического диагноза на бруцеллез. Для серологической реакции у мелкого рогатого скота используют РА, РСК, РДСК, РПБ. Диагноз на бруцеллез считается установленным: 1. При выделении культуры бруцелл из биоматериала. 2. При положительной биопробе. 3.При положительных результатах серологических исследований в РА 100 МЕ/мл и выше, РСК в разведении сыворотки 1:5 и выше. При выявлении среди овец и коз реагирующих только в РА -25-50 МЕ/мл, их обследуют повторно через 15-30дней. Иммунизированных животных исследуют на бруцеллез в порядке и в сроки, предусмотренные наставлением по применению вакцины, и дают оценку их состояния по бруцеллезу.

Иммунитет. Отличительной чертой иммунитета при бруцеллезе является его замедленное формирование и слабая напряженность. Длительность выработанного иммунитета у овец и коз колеблется в широких пределах. Для иммунизации овец и коз применяют вакцину из штамма B melitensis Peв -1. Лечение больных бруцеллезом животных не разработано. Профилактика бруцеллеза. Ввиду относительности вакцинного иммунитета при бруцеллезе овец достигнуть полного оздоровления неблагополучных отар от бруцеллеза только одной вакцинацией невозможно. Необходимо параллельно проводить мероприятия по уничтожению инфекционного начала в очагах инфекции (очистка кошар, их дезинфекция, летняя санация и др.). Чрезвычайно важным при борьбе с бруцеллезом овец является принятие мер, исключающих возможность соприкосновения молодняка с острыми очагами инфекции. В кошарах, где происходят окоты, необходимо оборудовать помещение-абортарий. В этом помещении должны находиться овцы с предабортными симптомами, а также абортировавшие овцематки. Абортарии нужно ежедневно очищать от инфицированной подстилки и двукратно дезинфицировать.

При оздоровлении отар с применением вакцины из штамма К-24 необходимо своевременно удалять животных, реагирующих на бруцеллез, как до вакцинации, так и после нее в предусмотренные сроки (серологические комплексы).

В отарах молодняка, полученного в результате изолированного выращивания ягнят, родившихся в неблагополучных отарах, после окончания подсосного периода проводят такой же комплекс противобруцеллезных мероприятий, как и в любой инфицированной отаре.

Однако наиболее эффективной и быстрой мерой ликвидации бруцеллеза является полная замена овец неблагополучных отар на благополучный молодняк, родившийся от заведомо благополучных матерей. Для приема такого молодняка необходимо иметь помещения (кошары), а также базы. Помещения, в которых ранее находились бруцеллезные овцы, нужно заблаговременно подготовить. С этой целью производят очистку этих помещений от навоза и дважды в течение лета дезинфицируют их с помощью машины ДУК. Территорию база после очистки засыпают хлорной или негашеной известью из расчета 2—3 кг на 1 м 2 . Перепахивать территорию вокруг кошар не рекомендуется. Кроме того, проводят очистку, ремонт и дезинфекцию жижеприемников, ремонт и дезинфекцию инвентаря, уничтожение грызунов. Одним из важных условий санации помещений и территории вокруг них является недопущение в санируемые помещения животных или птицы в течение четырех летних месяцев независимо от срока проведения в них дезинфекции. Желательно также, чтобы вводимые в хозяйство животные были вакцинированы неагглютиногенной вакциной.

В неблагополучных по бруцеллезу населенных пунктах необходимо параллельно проводить работу по искоренению бруцеллеза среди мелкого рогатого скота, находящегося в личном пользовании населения. Ввиду довольно частой миграции Br. melitensis на крупный рогатый скот необходимо проводить одновременно оздоровление и крупного рогатого скота в зонах совместного содержания овец и крупного рогатого скота.

Оздоровление от бруцеллеза животных в хозяйствах граждан При выявлении больных бруцеллезом овец или коз все неблагополучное поголовье животных этих видов подлежит немедленному убою. В данном населенном пункте всех овец и коз, принадлежащих другим индивидуальным владельцам, исследуют на бруцеллез серологическим методам (РБП или РА и РСК, РДСК) до получения двухкратного (подряд) отрицательного результата и при отсутствии новых случаев заболевания поголовья животных считают благополучным по бруцеллезу. В районах, областях, краях и республиках со значительным распространением бруцеллеза крупный рогатый и мелкий рогатый скот, принадлежащий населению, в целях профилактики может быть иммунизирован противобруцеллезными вакцинами в порядке, предусмотренном наставлениями соответствующих вакцин.

источник

Бруцеллез (Brucellosis) , мальтийская лихорадка, болезнь Банга, эпизоотический аборт — инфекционная, хронически протекающая зоонозная болезнь животных и человека вызываемая бактериями рода бруцелла и сопровождающаяся у овец и коз абортами, задержанием последа, орхитами и эпидидимитами.

Историческая справка. Заболевания людей, по клиническим признакам похожим на бруцеллез встречалось уже в сообщениях у древнегреческого врача Гиппократа. Широкое распространение бруцеллеза среди людей (мальтийская, средиземноморская, ундулирующие лихорадки), регистрировались в 18-19 веке в странах, расположенных в бассейне Средиземного моря.

Английский врач Брюс в 1886—1887годах, изучая причины мальтийской лихорадки, установил, что виновником ее является специфический микрококк, который он назвал Micrococcus melitensis. Дальнейшие исследования показали, что источником возбудителя мальтийской лихорадки являются козы, пораженные этой инфекцией, а причиной заражения людей – употребление молока от таких коз. Заммит в 1906году на острове Мальта выделил Micrococcus melitensis от овец.

Бруцеллез широко распространен во многих странах, на территории бывшего СССР встречается главным образом в Средней Азии, Казахстане, в Российской Федерации в Южном и Северо- Кавказком федеральных округах и южных регионах страны. В мае 2016 года был выявлен один неблагополучный пункт по бруцеллезу мелкого рогатого скота во Владимирской области на территории д. Высоково Меленковского района (заболело 19голов овец), в июне 2016 года в Муромском районе и в д. Михайловское Гороховецкого района Владимирской области (у 3х коз и двух овец).

Читайте также:  Лихорадочный период при бруцеллезе

Экономический ущерб от бруцеллеза в хозяйствах, КФХ и ЛПХ складывается от снижения больными животными упитанности, молочной продуктивности, абортов, рождения мертворожденного приплода. В отдельных ЛПХ и КФХ находящихся ранее благополучных по бруцеллезу мелкого рогатого скота регионах приходится прибегать к убою больных животных и других животных имевших контакт. Значительные средства затрачиваются на организацию и проведение оздоровительных мероприятий. И что самое опасное больные бруцеллезом овцы и козы являются основным источником заболевания людей бруцеллезом.

Этиология. Возбудителем болезни является Brucella melitensis, которая представляет из себя мелкие, неподвижные, не спорообразующие, грамотрицательные кокковидные или палочковидные микроорганизмы. Размеры кокковых форм колеблются от 0,3 до 0,6µ, а палочковидных – от 0,6 до 2,5µ. Аэробы хорошо растут на специальных питательных средах (сывороточный декстроз-агар, картофельный агар с добавлением сыворотки, кровяной и печеночный агар) и плохо на простых средах. Бруцеллы, как и другие виды патогенных бактерий, обладают способностью под влиянием различного рода факторов изменять свойственные морфологические, культуральные и антигенные свойства.

Бруцеллы устойчивы во внешней среде. Во влажной почве бруцеллы сохраняют свою жизнеспособность до 110суток, в огородной земле и на почвах богатых перегноем, — до 100 дней. В пыли, загрязненной мочой больных животных, бруцеллы сохраняются свыше 40 дней, в воде до 90дней, а при особо благоприятных условиях – до 150 дней. Прямые солнечные лучи убивают бруцелл в сроки от нескольких минут до нескольких часов.

В охлажденном молоке бруцеллы остаются жизнеспособные в течение 6-8дней, в масле -41-67 дней. В сырах и брынзе -42 дня и более, в закисающем молоке — от одного до четырех дней. Во внутренних органах, костях, мышцах, лимфатических узлах инфицированных туш, бруцеллы сохраняют свою жизнеспособность свыше 30 дней, в замороженном мясе — более 5 месяцев, в засоленном — свыше 3 месяцев, в посоленных шкурах – 2 месяца, в овечьей шерсти и на коже овец – от 1,5 до 4 месяцев. При температуре плюс 55° во влажной среде бруцеллы погибают в течение часа, при плюс 60° — за 30минут, а при 70° — через 10минут. При кипячении бруцеллы погибают за несколько секунд.

К действию дезинфицирующих средств бруцеллы неустойчивы. Осветленный раствор хлорной извести, содержащий 2-2,5% активного хлора, 2%-ный раствор едкого натрия, 10-20 %-ная взвесь свежегашеной извести убивает бруцелл в течение нескольких минут. 0,5%-ный раствор глутарового альдегида и 5%-ный фенолят натрия обезвреживает бруцеллы за 1 час.

Эпизоотология. Бруцеллез поражает все виды домашних животных, однако свое наибольшее распространение он имеет среди крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота (овец и коз) и свиней. Бруцеллез установлен у многих видов диких животных, преимущественно травоядных и грызунов (сайгаки, бизоны, джайраны, зайцы, суслики, серые крысы, водяные полевки и т.д.). В очагах инфекции бруцелл можно обнаружить у кровососущих насекомых и клещей. У аргасовых и иксодовых клещей бруцеллы могут сохраняться в различных стадиях развития и даже передаваться трансовариальным путем. В дикой природе бруцеллез наблюдается в очагах инфекции среди овец или крупного рогатого скота.

В естественных условиях мелкий рогатый скот может заражаться бруцеллезом через слизистые оболочки рта и пищевода при приеме корма или воды, содержащих возбудителя бруцеллеза, а также через слизистые глаз, носовой полости, влагалище. Заражение возможно и через кожу, особенно ног, при соприкосновении с инфицированным навозом. Заражение мелкого рогатого скота возможно и во время случки с инфицированным производителем.

В здоровое стада мелкого рогатого скота бруцеллез обычно заносится с вводом в него бруцеллезных животных. Источником заражения мелкого рогатого скота бруцеллезом могут служит инфицированные пастбища и водоисточники. В отдельных случаях бруцеллез могут распространять собаки, которые сравнительно легко инфицируются Brucella melitensis.

Бруцеллезная инфекция имеет место массовое распространение в период абортов и ягнения овец и коз в неблагополучном стаде. Во время бруцеллезного аборта с плодом, плодовыми оболочками и водами в окружающую среду выделяется огромное количество бруцелл. Выделениями, содержащими возбудителя бруцеллеза, загрязняется подстилка, остатки корма, кормушки, шерсть и кожа овец и коз. Летом если аборт и ягнение происходит не в кошаре идет инфицирование пастбища.

У бруцеллезных овец и коз после аборта или даже нормального окота маточные выделения, моча и молоко некоторое время, иногда до двух лет, содержат заразное начало.

Все вышеперечисленное обуславливает накопление бруцеллезной инфекции во внешней среде, создавая при этом возможности для массового перезаражения овец и коз в этот период. Заражение суягных овец и коз в большинстве случаев приводит к аборту, при этом наиболее опасны аборты, которые происходят на 2-3-ем месяце суягности. Если владельцы ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятия в данный период не примут необходимые ветеринарно-санитарные меры, то первые аборты в отаре повлекут заражение и последующие аборты других животных. Которые в дальнейшем в свою очередь будут источником бруцеллезной инфекции.

Патогенез. Возбудитель бруцеллеза, попав в организм овцы или козы через слизистые оболочки пищеварительного тракта, влагалища, через конъюнктиву, поврежденные кожные покровы и т.д., некоторое время размножается на месте своего проникновения и в ближайших лимфатических узлах. В зависимости от дозы и вирулентности возбудителя, а также от устойчивости животного, через 1-10 и больше дней, бруцеллы проникают в кровь и разносятся по всему организму, т.е. наступает генерализация инфекции. С развитием инфекционного процесса в крови инфицированного животного появляются антитела. Обычно в начале обнаруживаются агглютинины, а потом комплиментсвязывающие вещества, к 15-30-му дню зараженное животное начинает реагировать на аллерген. Иммунологические реакции наиболее выражены у инфицированного животного в период развития морфологических изменений в органах. При заражении животного небольшой дозой бруцелл или при их слабой вирулентности, развитие инфекционного процесса может задерживаться, и тогда иммунологические реакции появляются у инфицированного животного значительно позже. Бактеремия у животного кратковременна, и гемокультуру удается получить только в первые 10-30 дней, и то не постоянно. Бруцеллы наиболее благоприятную среду для своего размножения находят в беременной матке, где развивается воспаление плодных оболочек (плаценты), питание плода нарушается, плод погибает, и как инороднее тело он выбрасывается из организма. Время от гибели плода до его аборта не одинаково у различных животных. У отдельных животных мертвый плод выбрасывается уже разложившимся.

Специалистами замечено, что овцы, зараженные за 2-3 месяца до покрытия, не абортируют и наоборот, заражение суягных овец в большинстве случаев приводит к аборту. В то же время, при заражение овец в поздний период суягности, патологический процесс не успевает развиться, плод донашивается и может остаться жизнеспособным, но плодные воды и оболочки содержат массу бруцелл.

При попадание мелкому рогатому скоту малых доз или же культура является слабовирулентной, а сам организм животного обладает повышенной устойчивостью (молодой организм, приобретенный иммунитет) инфекционное начало может быть ограничено у инфицированного животного регионарным лимфатическим барьером и инфекция ликвидирована организмом в короткие сроки.

При бактериологическом исследовании овец, убитых в первые 30 дней после инфицирования бруцеллой, бруцеллез обнаруживался постоянно. В то же время при исследовании через 1,5-3месяца бруцеллезная культура выделялась только у половины исследованных животных, а уже при исследовании через 3-4 месяца выделить бруцеллез у большинства животных не удается. В различных хозяйствах сроки выздоровления овец от бруцеллеза не одинаковы и зависят от вирулентности штамма, вызвавшего заболевание, длительности инфекции в хозяйстве, резистентности организма. Отмечено, что овцы выздоравливают быстрее при отсутствии аборта, и других симптомов заболевания бруцеллезом, сбалансированном рационе кормления, давней инфекцией в хозяйстве и при ее вялом течении.

Если же у мелкого рогатого скота резистентность организма низкая, бруцеллезная инфекция локализуется, принимает латентный характер и затягивается на 1-2 года и дольше. Более длительно бруцеллы локализуются у инфицированных животных в вымени и лимфатических узлах, в основном надвымянных и тазовой полости. У некоторых больных животных бруцелл можно обнаружить в течение двух лактаций. У баранов и козлов бруцеллы длительное время локализуются в тестикулах. При понижении резистентности организма овец и коз, в результате наличия других заболеваний, при голодании, а также в состоянии суягности и т.д. латентная бруцеллезная инфекция у инфицированного животного может обостриться и снова перейти в генерализованную. В этих случаях часть овец повторно абортирует.

Для бруцеллеза мелкого рогатого скота характерна возрастная устойчивость выражающаяся в устойчивости молодняка к бруцеллезу.

Клиническая картина. При экспериментальном заражении овец Br. melitensis в первые 3-4 дня у животного отмечается повышение температуры тела до 40,5-41°, угнетенное состояние и потеря аппетита. После этого состояние организма инфицированного животного приходит в норму и заболевание у животного переходит в хроническую форму, протекая в большинстве случаев бессимптомно. Клинические признаки бруцеллеза проявляются главным образом у суягных овец и коз в виде абортов (инфекционные и инвазионные аборты у мелких домашних животных), после которых у абортировавших животных отмечаются задержание последа (задержание последа у мелких домашних животных) и эндометрит (острый послеродовой эндометрит у мелких домашних животных). При бруцеллезе аборты у суягных животных принимают массовый характер – абортирует от 20 до 60% маток. Перед абортом, так же как и при нормальных родах у маток происходит набухание и покраснение срамных губ и слизистой влагалища, из влагалища у животного идут слизисто-гнойные истечения, происходит набухание вымени, животное становится беспокойным. Матки абортируют чаще всего на 4-5-м месяце суягности, а некоторые и раньше. Сроки абортов зависят от периода суягности в момент заражения, вирулентности возбудителя, дозы инфекционного материала и от резистентности организма. У отдельных инфицированных животных плод донашивается, но выбрасывается мертвым или родится нежизнеспособным и погибает в первые 1-2 дня. Иногда при двойнях один плод родится живым, а другой – мертвым.

При бруцеллезе у инфицированных животных бывают артриты и маститы. В первые 1-1,5 месяца после аборта у животных регистрируем тендовагиниты, бурситы, риниты, бронхиты (острый катаральный бронхит), конъюнктивиты, кератиты, иногда симптомы поражения нервной системы – парезы и параличи (И.А.Тарасов)

У баранов и козлов регистрируем орхиты и эпидидимиты.

Количество абортов и других осложнений у овец в отарах неблагополучных по бруцеллезу, зависит от вирулентности штамма, вызвавшего заболевание, состояния резистентности организма, полноценности кормления, соответствующих зоогигиенических условий содержания. Поэтому в различных хозяйствах бруцеллез протекает по разному. В некоторых хозяйствах бруцеллез у овец протекает вяло, с небольшим количеством абортов и при соответствующих мерах в сравнительно короткие сроки имеется возможность полностью оздоровить стадо.

Большое количество абортов обуславливается массовым перезаражением суягных животных, что происходит в тех случаях, когда при появлении первых абортов владельцами не были приняты необходимые ветеринарно-санитарные меры (уборка плода, последа и подстилки, изоляции абортировавшего животного, дезинфекции места аборта и помещения и пр.).

Массовые аборты у животных обычно регистрируются в первые 1-2 года, после заражения стада бруцеллезом, в последствии аборты происходят главным образом среди молодых животных первого-второго окота.

Патологоанатомические изменения. Причиной аборта является гнойно-катаральный метрит. При аборте плодовые оболочки студенисто инфильтрированы и местами покрыты хлопьями фибрина и гноя; плод часто отечен, в грудной и брюшной полостях жидкость с примесью крови. Матка увеличена, стенки ее утолщены, дряблые. Слизистая оболочка отечна, гиперемирована, с пятнисто – полосчатыми кровоизлияниями. Молочная железа в состоянии интерстициального воспаления. Надвымянные и глубокие паховые лимфоузлы увеличены, плотные, серовато-белого цвета. Селезенка и печень увеличены. У баранов и козлов регистрируют гнойно-некротические орхиты и эпидидимиты с образованием в семенниках и придатках абсцессов и некротических очагов.

Диагноз на бруцеллез мелкого рогатого скота ставят комплексно с учетом эпизоотологических данных, клинической картины болезни, результатов бактериологических, серологических исследований.

Из эпизоотологических данных ветеринарный специалист должен обратить внимание на благополучие местности по бруцеллезу, исключить возможность заноса инфекции из ближайших и или отдаленных неблагополучных хозяйств с приобретаемыми животными, при контакте животных на пастбищах, в местах водопоя и т.п. При клиническом обследовании животных учитывают в маточном поголовье благополучие окотов, наличие животных с признаками свойственными бруцеллезу (аборты, задержание последа, эндометриты), у самцов наличие орхитов и бурситов.

Для бактериологического исследования в ветеринарную лабораторию направляют патологический материал (плод с плацентой, кусочки паренхиматозных органов, кровь, молоко и др.) свежий или консервированный. Одновременно в лабораторию направляют для серологического исследовании молоко, сыворотку крови или кровь от абортировавшего или убитого с диагностической целью животного.

Бактериологическая диагностика бруцеллеза заключается в бактериоскопии мазков из патологического материала и при необходимости постановку биопробы на морских свинках. При этом выделение культуры бруцелл при посеве биоматериала на специальные питательные среды и положительная биопроба на морских свинках имеют решающее значение при постановке бактериологического диагноза на бруцеллез.

Читайте также:  Бруцеллез у человека его лечение

Для серологической реакции у мелкого рогатого скота используют РА, РСК, РДСК, РПБ.

Диагноз на бруцеллез считается установленным:

1. При выделении культуры бруцелл из биоматериала.

2. При положительной биопробе.

3.При положительных результатах серологических исследований в РА 100 МЕ/мл и выше, РСК в разведении сыворотки 1:5 и выше. При выявлении среди овец и коз реагирующих только в РА -25-50 МЕ/мл, их обследуют повторно через 15-30дней.

Иммунизированных животных исследуют на бруцеллез в порядке и в сроки, предусмотренные наставлением по применению вакцины, и дают оценку их состояния по бруцеллезу.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарные специалисты должны исключить инфекционные заболевания, которые сопровождаются у овец и коз абортами: кампилобактериоз, трихомоноз, хламидиоз, иерсиниоз, листериоз, лептоспироз, сальмонеллез овец и коз, инфекционная агалактия овец и коз, инфекционный эпидидимит. Одновременно необходимо исключит аборты незаразного происхождения(кормовые отравления, травмы).

Иммунитет. Отличительной чертой иммунитета при бруцеллезе является его замедленное формирование и слабая напряженность. В первой фазе инфекции иммунитет носит нестерильный характер, затем переходит в постинфекционный иммунитет, отличающийся полным освобождением организма от бруцелл и нормализаций патологических изменений в органах. Механизм как инфекционной, так и постинфекционной фаз иммунитета обуславливается в основном фагоцитарной защитой организма, но определенное значение играют и гуморальные факторы: образование агглютининов, опсининов, комплементсвязывающих веществ.

Формирование защитных реакций у инфицированных животных развивается постепенно. В фазе адаптации возбудителя наблюдается незначительная реакция со стороны ретикулоэндотелиальной системы (РЭС) только в регионарных лимфатических узлах; при этом специфические антитела отсутствуют. В фазе генерализации инфекции у инфицированного животного происходит формирование морфологических изменений в тканях животного. В этот период реакция со стороны РЭС, лимфоидной ткани, фагоцитоз бактерий и синтез специфических антител хорошо выражены, а устойчивость к суперинфекции высокая. В фазе освобождения организма больных овец и коз от бруцелл происходит также заметная пролиферация лимфоидных и ретикулярных клеток и фагоцитоз бактерий макрофагами, ретикулярными и эндотелиальными клетками и полиморфноядерными лейкоцитами, завершающийся полным лизисом бруцелл. В этой стадии отмечается высокий показатель опсонической и защитной сил сыворотки.

Длительность выработанного иммунитета у овец и коз колеблется в широких пределах. Реинфекция вирулентными бруцеллами иногда приводит к прорыву иммунитета в любой его фазе, а особенно в фазе угасания.

Для иммунизации овец и коз применяют вакцину из штамма B melitensis Peв -1.

Лечение больных бруцеллезом животных не разработано. Применение многих химиотерапевтических препаратов и гипериммунной сыворотки не дало положительных результатов. Больные бруцеллезом животные подлежат убою.

Профилактика бруцеллеза. Меры борьбы с бруцеллезом, которые применяются в соответствии с Санитарными правилами СП 3.1. 085-96 и Ветеринарных правил ВП 13.№. 1302-96.заключаются в охране благополучных хозяйств (стад) от заноса в них бруцеллеза, в оздоровлении неблагополучных по бруцеллезу пунктов и в охране людей от заражения бруцеллезом.

Для охраны благополучных хозяйств от заноса бруцеллеза необходимо в первую очередь не допускать ввода новых животных (овец и коз) из неблагополучных по бруцеллезу пунктов. Благополучие по бруцеллезу вводимых животных должно быть подтверждено ветеринарным свидетельством формы 1-вет выданным государственным ветеринарным учреждением, с указанием времени исследования животного на бруцеллез и другие инфекционные заболевания. Всех поступивших овец и коз в хозяйстве в течение 30 дней выдерживают в карантине, во время которого проводят необходимые диагностические исследования, в том числе на бруцеллез. На пастбище, водопое и других местах не допускать контакта с животными с неблагополучных по бруцеллезу группами животных или неизвестными в отношении бруцеллеза группами скота. В неблагополучных по бруцеллезу районах животных всех хозяйств в порядке контроля ежегодно исследуют на бруцеллез. Ветеринарные специалисты в обязательном порядке исследование на бруцеллез должны проводить при появлении у овец и коз абортов, задержаний последа, бурситах, орхитах и других признаках бруцеллеза или установлении в данной местности заболевания людей бруцеллезом.

После установления бруцеллеза владельцам животных государственной ветеринарной службой запрещается проводить перегруппировку животных внутри своего хозяйства, а также вывод их в другие хозяйства. Клинически больных бруцеллезом овец и коз немедленно изолируют. Последы необходимо помещать в дезинфицирующий раствор, с последующим их уничтожением; помещение скотного двора и кошары подвергается тщательной механической очистке и дезинфекции. За обслуживанием больных животных закрепляют отдельный персонал.

При установлении диагноза бруцеллез мелкого рогатого скота, на хозяйство Постановлением Губернатора области накладываются ограничения и разрабатывается план оздоровления хозяйства от бруцеллеза.

Согласно пункта 3.2.4.2 Санитарных и Ветеринарных правил по условиям ограничения запрещается:

  • провоз (прогон) животных через неблагополучную территорию, ввоз (ввод) на эту территорию, неблагополучные фермы, в стада и отары, вывоз (вывод) из них восприимчивых (в необходимых случаях и невосприимчивых) к бруцеллезу животных;
  • перегруппировка (перевод) животных внутри хозяйства без распоряжения главного ветеринарного врача хозяйства, специалиста госветсети обслуживающего данную территорию и т.д.
  • заготовка на неблагополучных территориях племенных и пользовательных животных, сена, соломы и других грубых кормов для вывоза их в другие хозяйства и районы, а также проведение ярмарок, базаров и выставок животных (включая птиц, пушных зверей, собак);
  • использование больных (положительно реагирующих) бруцеллезом животных и полученного от них приплода для воспроизводства стада;
  • продажа населению для выращивания и откорма больных (положительно реагирующих) и других животных, содержащихся на неблагополучных фермах;
  • содержание больных бруцеллезом животных в стадах и в общих животноводческих помещениях, а также организация любого рода временных и постоянных пунктов концентрации и ферм-изоляторов для содержания таких животных в хозяйствах. Животных (всех видов), положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез, абортировавших или имеющих другие клинические признаки болезни, немедленно изолируют от другого поголовья и в течение 15дней сдают на убой без откорма и нагула, независимо от их племенной и производственной ценности, весовых кондиций, возраста, состояния беременности;
  • сдача положительно реагирующих на бруцеллез животных на скотоприемные базы и в скотооткормочные хозяйства;
  • закупка скота хозяйствами или организациями потребительской кооперации у населения, проживающего на территории неблагополучных хозяйств (населенных пунктов);
  • совместный выпас, водопой и иной контакт больных животных и поголовья неблагополучных стад со здоровыми животными, а также перегон и перевозка животных неблагополучных стад на отгонные пастбища;
  • использование в течение 3 месяцев в летнее время для здоровых животных пастбищных участков, на которых выпасались неблагополучные по бруцеллезу стада (отары). Сено, убранное с таких участков, подлежит хранению в течение 2 месяцев, после чего его скармливают животным неблагополучного стада;
  • вывоз соломы и сена за пределы неблагополучного хозяйства;
  • использование непроточных водоемов для водопоя здорового скота в течение 3 месяцев после прекращения поения в них животных, больных бруцеллезом;
  • перевозка и перегон животных, больных(положительно реагирующих) бруцеллезом, за исключением случаев вывоза таких животных на мясокомбинаты с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. Трупы животных, абортированные плоды подлежат немедленному уничтожению или утилизации.

Согласно пункта 3.2.5.11. вышеуказанных Санитарных и Ветеринарных правил запрещается доение овец и коз, изготовление брынзы и сыров из овечьего(козьего) молока на фермах и хозяйствах неблагополучных по бруцеллезу.

Пункт 3.2.6. мероприятия по обеззараживанию источника инфекции.

На неблагополучных фермах необходимо соблюдать чистоту, проводить дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, санитарный ремонт животноводческих помещений и другие ветеринарно-санитарные мероприятия в соответствии с действующими инструкциями, правилами и рекомендациями по этим вопросам.

3.2.6.1. Для дезинфекции в хозяйстве применяют 20%-ную взвесь свежегашеной извести, взвесь или осветленный раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора, препарат ДП-2,2%-ный горячий раствор едкого натра, 3%-ный горячий раствор каустифицированной содопоташной смеси, 2%-ный раствор формальдегида, 5%-ный горячий раствор кальцинированной соды, 0,5%-ный раствор глутарового альдегида, 5%-ный раствор технического фенолята натрия, растворы нейтрального гипохлорита кальция, тексанита, содержащие 3% активного хлора.

3.2.6.2. Для аэрозольной дезинфекции очищенных и герметически закрытых помещений в отсутствии животных применяется 40%-ный водный раствор формальдегида.

3.2.6.3. Поверхностный слой почвы дезинфицируют 3%-ным раствором формальдегида или дустом тиазона.

3.2.6.4. Навоз, подстилку и остатки корма от животных, больных или подозрительных по заболеванию и в заражении бруцеллезом, уничтожают или обеззараживают. Хозяйственное использование навоза от этих животных допускается только после предварительного его обеззараживания.

3.2.6.5. Навоз обеззараживают биологическим, химическим и физическими способами в порядке, предусмотренном «Рекомендациями по обеззараживанию навоза в хозяйствах, неблагополучных по туберкулезу и бруцеллезу».

3.2.9.1. Во всех случаях подтверждения диагноза на бруцеллез на хозяйство накладывают ограничения и проводят следующие мероприятии.

3.2.9.2. При установлении заболевания овец(коз) в стационарно благополучных районах, областях, краях, республиках (без областного деления) все неблагополучное поголовье овец (коз) хозяйство, независимо от форм собственности, вместе с приплодом подлежит немедленному убою.

3.2.9.3.Мясо, полученное от убоя овец данной отары, в том числе от не реагирующих на бруцеллез, подлежит переработке на колбасу или консервы.

3.2.9.4. Остальное поголовье овец (коз), бывшее в контакте с неблагополучной отарой подвергается двухкратному серологическому с интервалом в 30 дней.

3.2.9.5. При получении отрицательного результата исследований убоя неблагополучной отары(отар), проводят санацию территории ферм, животноводческих помещений, ограничения снимаются.

3.2.9.6.При установлении бруцеллеза овец (коз) в стационарно неблагополучных областях, краях, республиках все неблагополучное поголовье вместе с приплодом подлежит убою на мясо. С мясом поступают, как указано в п. 3.2.9.3.

Остальное поголовье хозяйства, давшее отрицательные результаты серологического исследования, подлежит иммунизации противобруцеллезной вакциной согласно наставления по ее применению.

3.2.9.7. Овец и коз благополучных отар в неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах осеменяют искусственной спермой здоровых производителей. В отары для покрытия овец допускают здоровых баранов, которых после окончания случной кампании формируют в самостоятельные отары (группы). Через 35-45 дней после отбивки из маточных отар их исследуют на бруцеллез серологически (РПБ или РА, РСК, РДСК) два раза с интервалом в 30 дней. При отсутствии проявлений бруцеллеза у животных и при двухкратных отрицательных результатах отару(группу) считают благополучной по бруцеллезу, и в дальнейшем баранов исследуют за месяц до использования в случной компании. Если у баранов при очередном исследовании получены положительные реакции, то всех животных отары (группы) сдают на убой.

3.2.9.8. Контроль за благополучием вакцинированных и ревакцинированных отар осуществляют по результатам бактериологического исследования абортплодов и мертворожденных ягнят(козлят), серологического исследования баранов-производителей и пробников маралов до и после случной кампании, ярок полученных от данной отары и по случаям заболевания бруцеллезом обслуживающего персонала.

3.2.9.9.Ограничения с неблагополучного по бруцеллезу овец(коз) хозяйств (ферм, отделений, населенных пунктов) снимают после убоя неблагополучных по бруцеллезу отар, при отсутствии абортов бруцеллезного происхождения в благополучных отарах, отрицательных результатов серологического исследования баранов и ярок. О выполнение комплекса мер составляется акт с участием ветеринарного органа области, края, республики совместно с работниками госсанэпиднадзора и предоставляется в администрацию области для снятия ограничений.

3.2.9.10. В неблагополучных районах запрещается доение овец и коз, обработка (сушка, чистка и пр.) недезинфицированных смушковых шкур, а также заготовка сычугов и тушек ягнят, изготовление брынзы и сыров из овечьего (козьего) молока на фермах, неблагополучных по бруцеллезу.

3.2.9.11. Смушковые шкурки сразу после снятия их с тушки подвергают дезинфекции и консервированию в соответствии с инструкцией по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке, а тушки утилизируют на заводе по производству мясокостной муки или сжигают.

3.2.9.12. Стрижку овец и коз неблагополучных по бруцеллезу отар проводят в последнюю очередь.

Помещения, площадки и стригальный инструмент, спецодежду персонала после окончания стрижки очищают и дезинфицируют. Рабочие(стригали и другие) после работы проходят санитарную обработку. Шерсть, полученную от овец (коз) неблагополучных по бруцеллезу отар (стад) подвергают в хозяйстве обеззараживанию бромистым метилом под пленкой в соответствии с «Инструкцией по дезинфекции шерсти, неблагополучной по бруцеллезу и ящуру, бромистым метилом» после чего ее вывозят для промышленной переработки без ограничений.

3.2.11.3. При выявлении больных бруцеллезом овец или коз все неблагополучное поголовье животных этих видов подлежит немедленному убою. В данном населенном пункте всех овец и коз, принадлежащих другим индивидуальным владельцам, исследуют на бруцеллез серологическим методам (РБП или РА и РСК, РДСК) до получения двухкратного (подряд) отрицательного результата и при отсутствии новых случаев заболевания поголовья животных считают благополучным по бруцеллезу.

3.2.11.5. В районах, областях, краях и республиках со значительным распространением бруцеллеза крупный рогатый и мелкий рогатый скот, принадлежащий населению, в целях профилактики может быть иммунизирован противобруцеллезными вакцинами в порядке, предусмотренном наставлениями соответствующих вакцин.

источник