Меню Рубрики

Болеют ли свиньи бруцеллезом

Бруцеллез — это хроническое микробное заболевание, которое протекает с возникновением абортов, задержанием плаценты, эндометритами и яловостью у крупного рогатого скота

Впервые заболевание описал древнегреческий ученый Гиппократ. Более детально заболевание было описано в 1861 г. Ф. Марстаном, а немного позже ученый Девид Брюс выявил впервые возбудителя заболевания. В честь него род микробов был назван род Brucella. В 1897 году А. Райт и Д. Семпл разработали один из способов диагностики болезни, используя сыворотку зараженных людей. Заболевание встречается во многих уголках мира, однако чаще всего его диагностируют в Африке, Америке, некоторыхевропейских и азиатских странах.

Род Brucella состоит из шести разных видов, которые поражают различные виды животных. Все микроорганизмы рода достаточно многообразны. Встречаются кокковидные, палочковые, овоидные формы. Бруцеллы неподвижны, грамотрицательны, окрашиваются анилиновыми красками. Некоторые виды могут образовывать капсулу. Для того чтобы различить виды бруцелл, пользуются проращиванием бактерий на различных средах, определением их способности к созданию сероводорода, реакцию с различными сыворотками и анилиновыми красителями.

Возбудитель культивируют на средах Хоттинга, мясо-пептонном агаре или бульоне, на печеночных средах и так далее. При воздействии различных неблагоприятных факторов бруцеллы быстро погибают. Так, при температуре выше 60°С они погибают в течение получаса, в кипятке — мгновенно. В молоке и сливках могут сохранять жизнеспособность до недели, на одежде — полмесяца, в кисломолочных продуктах, солонине — дольше двух месяцев, в заморозке — до полугода.

В окружающей среде возбудитель сохраняется до четырех месяцев, однако в разлагающихся тканях быстро погибает. Солнечные лучи уничтожают бруцелл в течение четырех часов, дезинфицирующие растворы (1% креолин, формальдегид и другие) примерно за 1 час.

Бруцеллезом болеют жвачные, грызуны, свиньи, многие виды хищников, а также человек. Заболевание протекает как в виде обширного очага, так и одиночными вспышками. При этом отмечается следующая характерность заражения:

  • Br.abortus — КРС, лошади, верблюды
  • Br.suis — свиньи и олени
  • Br. Melitensis — мелкий рогатый скот, буйволы
  • Br. Canis — собаки, лисы, кошки.

Однако некоторые виды бруцелл могут поражать и не характерные группы животных. Br. Melitensis может поражать коров и свиней, а Br. Suis может перейти от свиней к овцам и козам. Источник заражения — больные животные. Большое число бруцелл выделяется во время родовой деятельности, абортов. Так же выделяется с мочой, фекалиями, спермой. У дойных коров возбудитель может выделятся с молоком в течение восьми лет, у овец и коз — до трех. Бруцеллез передается чаще алиментарно, со средствами ухода, через вещи персонала, подстилки, корма и почву. Взрослые животные так же заражаются половым путем. Инфицирование происходит, когда:

стадо пополняется новыми животными из неблагополучных хозяйств;при нарушении правил карантина;при выпаивании животных водой из зараженных водоемов;в случае проникновения на территорию хозяйства зараженных грызунов, собак, кошек;при приобретении молодняка из неблагополучных хозяйств.

В случае попадания бруцелл в здоровое стадо, в первые же месяцы заболевает больше половины восприимчивых животных хозяйства. Аборты из единичных, становятся массовыми. Далее, через пару лет, аборты могут вовсе не проявляться, а перезаражение связывают с поступлением в стадо новых групп животных или перегруппировкой стад. Заболевают как вновь прибывшие животные, так и основное стадо. Способствуют развитию инфекции несоблюдение ветеринарно-санитарных норм содержания и размножения животных, нарушение правил дезинфекции и дератизации.

Скорость развития заболевания напрямую связано с сопротивляемостью организма инфекции, местом попадания возбудителя в организм и его количеством. Бруцеллы через слизистые проникают в лимфатическую систему, поражают генеральные лимфоузлы, затем периферические и паренхиматозные органы животных. Развивается бруцеллез в три стадии:

Первая стадия протекает бессимптомно, однако возбудитель в этот момент активно размножается, делая животное носителем и выделителем бруцелл. В это время увеличиваются лимфоузлы, наблюдается инфильтрация, набухание эндотелия паренхиматозных органов. У телят первая стадия протекает продолжительно, у коров — быстрее. Лабораторные исследования чаще всего показывают отрицательный результат, так как количество бруцелл не достаточно для диагностики.

Стадия генерализации протекает во время беременности, снижения иммунитета и изменения типа кормления. В это время клинические признаки проявляются в полной мере. Попадая в ткани матки, бруцеллы вызывают воспаление и некротизацию тканей, создают проблемы питания эмбриона, провоцируют его гибель и последующий аборт. Воспалительный процесс начинает развиваться в других тканях, поражая конечности, приводя к подкожным абсцессам, артритам и прочему. В это время диагностировать бруцеллез с помощью лабораторных методов не составляет труда.

Третья стадия — это исчезновение клинических симптомов, однако животные продолжают выделять бруцелл в окружающую среду еще продолжительное время.

Инкубационный период длится до одного месяца. При отсутствии в стаде беременных животных, болезнь протекает бессимптомно. Определить наличие возбудителя можно только с помощью лабораторных исследований. У животных начинаются аборты в последние месяцы беременности. Коровы и мелкий рогатый скот абортируют во второй половине беременности. Свиньи могут абортировать в любой период супоросности, собаки за две недели до родов. За двое суток до аборта у самок отекает вымя, опухают половые губы, из вульвы выделяется бурая слизь. После абортов развиваются задержание плаценты, эндометриты и маститы. В тяжелых случаях повышается температура, падает удой, животное теряет массу.

Впоследствии, воспалительный процесс в половых путях приводит к нарушению репродуктивных функций, приводит к бесплодию. У ослабленных животных могут появляться бурситы, воспаления суставов. У самцов отмечают орхиты и эпидидимиты. У свиней появляются абсцессы в паренхиматозных органах и гиподерме, развиваются параличи. У лошадей в шейном отделе развиваются абсцессы. Кошки и собаки болеют субклинически. Определить наличие бактерий можно преимущественно серологическим методом.

На вскрытии отмечают набухание околоплодных оболочек, фибринозные хлопья и гной у абортировавших самок. Иногда наблюдаются метриты, нефропатозы, абсцессы печени и селезенки. У самцов — орхиты с гнойно-некротическими поражениями, у самок — воспаление молочной железы, яичников (иногда кисты), воспаления суставов. Зародыши имеют отеки кожных покровов, пупочного канатика, инфильтрацию органов грудной полости бурой жидкостью с фибринозными хлопьями. Слизистые воспалены, печень с участками некроза.

Диагноз на бруцеллез ставят, учитывая территориальность, клинику, аллергические пробы и лабораторные исследования. Контролируют ввоз и вывоз животных в места возникновения очага, анализируют результаты осеменения и количество годового приплода. В лабораторию посылают зародыш с плацентой, кусочки паренхиматозные ткани различных органов. Для серологии берут молоко и сыворотку крови. При взятии патматерила, необходимо учитывать все меры предосторожности, так как бруцеллез может поражать и человека.

При наличии в организме антител к возбудителю — животное считается зараженным и подлежит убою на санбойне в течение тридцати дней после выявления положительной реакции. Из внутренних органов делают посевы на питательные среды. Для диагностики используют различные серологические исследования(РА, РСК). Наиболее ценна для диагностики — аллергическая реакция.

Отличают инфекцию от трихоза, кампилобактериоза, лептоспироза, и естественного аборта. Животные, с подтвержденным диагнозом на бруцеллез, убиваются. Иммунитет к возбудителю развивается относительный — резистентность организма повышается, однако вероятность заболеть повторно довольно высока. Полное выздоровление наступает крайне редко.

Если в хозяйстве определяют бруцеллез, хозяйство карантинизируют и разрабатывают план мероприятий по оздоровлению стада. Количество скота строго контролируется, животные ежедневно осматриваются на предмет клинических признаков болезни. Запрещается перемещение животных и переформировка стад без разрешения ветеринарного персонала. Все продукты животного происхождения обеззараживаются, проводятся плановые дезинфекции, убой больных и иммунизация здоровых животных. В дальнейшем в неблагополучных фермах проводятся плановые вакцинации и ежегодное обследование стада с использованием лабораторных методов (исследуют молоко и кровь). На благополучных фермах основой профилактики инфекции является соблюдение ветеринарно-санитарных норм:

  1. Завоз новых животных в хозяйство только из благополучных хозяйств.
  2. Соблюдение правил карантина новоприбывших животных.
  3. Раздельный выпас разных групп животных на пастбищах.
  4. Ежегодные профилактические обследования стада.
  5. При абортах — плод и плодовые оболочки отправляются в лабораторию.
  6. Иммунизация поголовья противобруцеллезной вакциной.

Иммунизацию обычно проводят живыми вакцинами. Наиболее популярной является вакцина из штамма Br. abortus 19. Привитые ею телята получают иммунитет до 5 лет. Однако отличить антитела после вакцинации и антитела больного животного невозможно. В неблагополучных хозяйствах часто вакцинируют животных вакциной Салмакова (штамм Br. abortus 82).

источник

Бруцеллез (Brucellosis) хронически протекающая инфекционная болезнь, поражающая все виды домашних животных, некоторые виды диких животных и человека. Люди заражаются бруцеллезом при употреблении не обезвреженных молочных и мясных продуктов, а также при уходе за больными бруцеллезом животными.

Этиология. Бруцеллез свиней вызывает Brucella suis состоящая из 5 биоваров, основной хозяин возбудителя – свиньи, однако носителем 2-го биовара являются также зайцы, 4-го биовара – олени, а 5-го – мышевидные грызуны.

Возбудитель бруцеллеза свиней – мелкие полиморфные бактерии размером от 0,3 до 1,5 мкм. Бруцеллы неподвижны, спор не образуют, растут на обычных питательных средах (рН 6,6-7,4) при температуре 36-38° С. В зависимости от физических, химических и биологических условий, устойчивость бруцелл во внешней среде значительно варьирует.

В почве бруцеллы бывают жизнеспособными от 40 дней до 4,5 месяцев, в воде от 6 до 130дней( в зависимости от состава и температуры воды), в молоке и молочных продуктах от 10 до 273 дней. В замороженном или соленом мясе – до 113 -320 дней. Прямые солнечные лучи убивают бруцелл от нескольких минут до нескольких часов, рассеянный солнечный свет – в течение 7-8 дней и более. При нагревании в жидкой среде до 55°С бруцеллы погибают за 2 часа, до 65°С – за 15минут, при 70°С – менее чем за 5минут. Возбудитель бруцеллеза чувствителен к различным дезинфицирующим веществам: 2%-ный раствор карболовой кислоты, 3%-ный раствор креолина и лизола, 0,2-1%-ный раствор хлорной извести и хлорамина убивают их в течение нескольких минут.

Эпизоотологические данные. Основным источником бруцеллеза у свиней являются больные бруцеллезом свиньи. Бруцеллы от больных свиней во внешнюю среду попадают главным образом с экссудатом, выделениями из родовых путей во время аборта, в течение нескольких дней до аборта и 2-3 недели после него. Больные животные выделяют бруцелл с молоком, спермой и мочой. У отдельных больных свиней значительное количество возбудителя выделяется во время нормального опороса.

В естественных условиях свиньи очень чувствительны к Br. suis, но устойчивы к заражению, вызванному бруцеллами других видов.

В свиноводческое хозяйство бруцеллез завозится свиньями с неблагополучной по бруцеллезу местности. В отдельные хозяйства бруцеллез может быть занесен с племенными производителями и молодняком. Молодняк, полученный от больных маток, бывает заражен бруцеллезом, но при исследовании в ветеринарной лаборатории, иногда получаем отрицательные результаты. Такие животные, попав в благополучное по бруцеллезу свиноводческое хозяйство могут быть источником возбудителя инфекции для здоровых свиней.

Здоровые свиньи могут заразится через инфицированный корм. Необходимо иметь в виду, что носителями бруцеллеза могут быть крысы, мыши, зайцы и клещи.

Патогенез. Проникновение бруцелл в организм свиней происходит через слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательных путей, влагалище, конъюнктиву, кожные покровы при нарушении их целостности. Бруцеллы из мест проникновения сначала попадают в региональные лимфатические узлы, затем с током крови во все органы и ткани, особенно богатые ретикуло-эндотелиальными элементами, где длительное время могут сохраняться и размножаться, после чего обычно наступает самоочищение организма от возбудителя. Степень и длительность генерализации инфекционного процесса у свиней зависит от дозы заражения, вирулентности возбудителя, а также устойчивости организма самой свиньи.

У супоросных свиноматок основным местом локализации бруцелл являются ткани плаценты, где возбудитель вызывает воспалительный процесс приводящий к нарушению питания плода и аборту, с последующими осложнениями в виде задержания последа (задержание последа у мелких домашних животных), метрита, эндометрита и пр. Свиноматки оплодотворенные в первый месяц после заражения, абортируют. Кроме абортов и поражения половых органов, у свиноматок отмечаем артриты, поражения костей, абсцессы в подкожной соединительной ткани и на внутренних органах, маститы и поражение нервной системы.

У хряков производителей при бруцеллезе происходит поражение тестикул и придатков, простаты и семенных пузырьков.

После заражения свиней бруцеллезом на 7-15 день в крови у них появляются агглютинины и комплиментсвязывающие антитела.

Поросята в первые 2-4 месяца после рождения более устойчивы к бруцеллезу и становятся очень восприимчивыми в возрасте 8-10месяцев.

Клиническая картина. У свиней при бруцеллезе аборт наступает на 60-90 день супоросности. Часть больных свиноматок поросятся в нормальные сроки, но приносят мертворожденных или нежизнеспособных поросят. За сутки до наступления аборта у свиноматки из влагалища начинает выделяться жидкость сероватой или бурой окраски, иногда с примесью кровянистой слизи. Аборту у свиноматок как правило предшествуют поносы, отек вымени, протекает легко, и большинство абортировавших свиноматок быстро выздоравливают, приходя уже через 4-5 дней в состоянии половой охоты. Однако у некоторых свиноматок после аборта возникают вульвиты, вагиниты, эндометриты (эндометриты у свиноматок), маститы (катаральный мастит у свиноматок), а в подкожной клетчатке, скелетной мускулатуре и в паренхиматозных органах — абсцессы; иногда ветеринарные специалисты при клиническом осмотре таких животных регистрируют парезы и параличи задних конечностей. У хряков при бруцеллезе отмечаются орхиты, эпидидимиты с последующей атрофией семенников. В отдельных ЛПХ и КФХ бруцеллез протекает остро (абортируют до 50-60% свиноматок).

У многих животных бруцеллез протекает бессимптомно, но при исследовании в семенниках, их придатках и предстательных железах обнаруживается возбудитель инфекции. При клиническом исследовании у взрослого поголовья регистрируем бурситы, артриты и гигромы суставов, парезы, параличи, хромоту.

Патологоанатомические изменения. У больных бруцеллезом свиней в матке находят изменения, свойственные катарально-гнойному эндометриту, или плотные, хорошо контурированные узелки величиной до конопляного зерна и реже до горошины (миллиардный бруцеллез), в яичниках – кисты. Плацента инфильтрирована кровью, отечная с геморрагиями. При вскрытии абортировавших плодов лимфатические узлы и селезенка увеличены, в брюшной и грудной полостях серозный выпот, подкожная и межмышечная соединительная ткань инфильтрирована. У свиней, как правило при бруцеллезе, бывают поражены лимфоузлы, преимущественно средостенные и тазовой полости. В области сочленения позвонков встречаются абсцессы, нередко с распространением гнойного процесса на спинной мозг. Часто при вскрытии регистрируем серозно-фибринозные артриты локтевого, коленного, тазобедренного, плечевого суставов с последующим анкилозом, некрозом мускулатуры. У больных бруцеллезом хряков при вскрытии находим гнойно-некротические орхиты, эпидидимиты с образованием в семенниках и придатках абсцессов и некротических очагов.

Диагноз. Диагноз на бруцеллез свиней ставится комплексно на основании клинической картины ( аборты, рождение нежизнеспособных поросят, эндометритов, метритов, бесплодия, у производителей – орхитов, эпидидимитов), бактериологического исследования — позволяет обнаружить бруцелл в последе или желудке плода, в выделениях после аборта, (материал берем от нескольких или от всех абортированных плодов), серологического исследования сыворотки крови в РСК(РДСК) и РБП и результатов аллергического исследования, в качестве аллергена используют бруцеллин ВИЭВ.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный специалист должен исключить лептоспироз, листериоз и хламидиоз.

Иммунитет. Нестерильный иммунитет у животных образуется с развитием инфекционного процесса и сохраняется непродолжительное время после освобождения организма от бруцелл (стерильный иммунитет). Иммунитет у свиней формируется медленно, обуславливая хроническое течение бруцеллеза.

Читайте также:  Инструкция по борьбе с бруцеллезом крс

Профилактика и меры борьбы мало чем отличаются от таковых при бруцеллезе крупного и мелкого рогатого скота. Владельцы ЛПХ, КФХ и свиноводческих комплексов должны приобретать свиней только в благополучных по бруцеллезу хозяйствах. Завезенных свиней владельцы должны в течение 30 дней карантинировать в отдельном помещении и подвергнуть исследованию на бруцеллез. Свиней, подозреваемых в заболевании (аборт, рождение слабых поросят, абсцессы на различных частях туловища, парезы, параличи, у хряков орхиты и эпидидимиты), владельцы всех форм собственности должны изолировать от остального поголовья, ветспециалисты провести исследование на бруцеллез, а в станках где они размещались провести дезинфекцию. До выяснения эпизоотической обстановки по бруцеллезу запрещается перемещать свиней в хозяйстве, а также выводить их в другие хозяйства.

Для своевременного выявления бруцеллеза необходимо проводить поголовное исследование свиноматок и производителей во всех благополучных по бруцеллезу племенных хозяйствах, на племенных заводах, племенных фермах серологическим методом. В товарных свиноводческих хозяйствах исследование на бруцеллез проводят согласно доведенных до хозяйства плана противоэпизоотических мероприятий и от эпизоотических показаний. При установление бруцеллеза Постановлением губернатора на хозяйство накладываются ограничения по бруцеллезу и разрабатывается план по оздоровления хозяйства от бруцеллеза. План оздоровления от бруцеллеза строится исходя из ветеринарных правил ВП 13.3. 1302-96:

3.2.10.2. На фермах и комплексах с поголовьем до 12 тыс. животных, где установлено заболевание свиней бруцеллезом, все поголовье, в том числе молодняк, сдают на убой. Супоросных свиноматок сдают на убой после окончания опороса и отъема поросят. Ликвидация очага бруцеллеза осуществляют в срок не более 6 месяцев. На неблагополучной ферме осеменение свиноматок запрещается.

3.2.10.3. На комплексах по выращиванию свиней, имеющих более 12 тыс. голов, при установлении бруцеллеза, убою подвергают все поголовье неблагополучных технологических групп, секторов (блоков) или свинарников. После санации помещений, территории и снятия ограничений на ферму (комплекс) завозят здоровых свиней.

3.2.11.4.При установлении бруцеллеза у свиней все неблагополучное свинопоголовье, содержащееся в хозяйстве данного владельца, подвергают убою.

источник

Бруцеллез — это хроническая бактериальная инфекция, поражающая жвачных, свиней и людей. Домашние питомцы, а также другие животные могут быть переносчиками бруцелл. Для жизни взрослых млекопитающих болезнь не смертельна, но наносит большой экономический урон из-за снижения продуктивности, а также абортов.

Данная статья сообщает заинтересованным лицам о методах распознавания бруцеллеза, мерах борьбы с ним, способах предотвращения, технике безопасности при работе с инфицированными животными.

Источником инфекции являются больные млекопитающие. Наибольшую концентрацию бруцелл обнаруживают в мембранах абортировавшего плода. Бактерии выделяются со всеми жидкостями организма. Млекопитающее заражается бруцеллезом оральным и половым путем, через поврежденную кожу, слизистые оболочки, вдыхаемый воздух. К заболеванию расположены животные домохозяев при пастьбе в общественном стаде. Инфицирование происходит чаще всего летом, инкубационное ожидание продолжается от 2 недель до 2 месяцев. Бруцеллез имеет обыкновение развиваться долгие годы.

Болезнетворная бактерия прекрасно сохраняется в мясе, сыре и молоке, что делает ее чрезвычайно опасной для человека. Люди с напряженным иммунитетом не заболевают, но становятся бациллоносителями. Микроб разрушается под воздействием высокой температуры и дезинфицирующих средств.

Выделяют следующие факторы, способствующие проникновению бруцеллы в благополучное хозяйство:

  • С бактерионосителями — обслугой, сторожевыми собаками, переболевшим скотом, дикими грызунами, эктопаразитами.
  • При контакте с больными животными на пастбище.
  • При вольной случке.
  • Через навоз, подстилку, корма, воду.

Молодняк более, чем взрослые животные устойчив к бруцеллезу. Проявлению клинических признаков способствуют неудовлетворительные зоогигиенические условия и неполноценное питание.

В развитии заболевания выделяют следующие этапы:

  • Локализация. Контагий проникает в тело и поселяется в местных лимфоузлах.
  • Генерализация. Микроорганизмы уничтожаются клетками лимфоидного образования либо преодолевают сопротивление и размножаются. После этого по лимфатическим протокам контагий проникает в кровяное русло и разносится по всему туловищу. У самок при бруцеллезе возникают аборты, у самцов — заболевания тестикулов. Развиваются аллергические состояния. Иммунная система вырабатывает антитела, которые уничтожают большую часть возбудителей. Уцелевшие микроорганизмы заселяют паренхиму.
  • Вторичная локализация. Бруцелла оседает в каком-нибудь органе, ее активность снижается, наступает выздоровление животного, однако бациллоносительство не прекращается. При ослаблении иммунитета возникают обострения вяло протекающего заболевания.

Главными признаками бруцеллеза у самок являются аборты. У коров и мелких жвачных они возникают, преимущественно, в конце стельности. Если роды произошли, отмечают задержки выхода плаценты, эндометриты, появление нежизнеспособных детенышей. Аборты у свиней при бруцеллезе могут оставаться незамеченными. Животноводов приводит в недоумение внезапная течка, наблюдающаяся посреди супоросности. На самом деле у свинки случился выкидыш, она быстро оправилась и спустя 7–10 суток пришла в охоту. Однако часто возникают осложнения. Происходит запоздалое отделение плаценты. Развивается эндометрит, возникает мастит. Под кожей и на мускулах формируются абсцессы.

У самцов развивается инфламмация тестикулов, впоследствии они атрофируются. У коней воспаляются синовиальные полости на холке, у оленей — на ногах.

У людей бруцеллез протекает хронически, характеризуется выкидышами, недомоганием, нервными расстройствами, артритами пальцев.

Для постановки диагноза применяют лабораторные тесты, бактериологические, серологические, аллергические. Для скота широко

Диагноз считают установленным в следующих случаях:

  • Из патматериала выделена культура микроорганизмов.
  • Позитивный результат биопробы.
  • Положительная реакция при серологических тестах.
  • Одновременный позитивный результат аллергической пробы и РСК.

При диагностике исключают заболевания со сходной клиникой:

В обязательном порядке коров, верблюдов, оленей, быков, телок старше 12 месяцев, овец, коз, свиноматок, хряков ежегодное обследуют на бруцеллез. Коней проверяют в неблагонадежных пунктах. В пушном звероводстве при массовых абортах проводят бактериологический анализ на бруцеллез. Фермы, поставляющие молоко в больницы и детские сады, тестируют раз в полугодие.

При установлении окончательного диагноза накладывают карантин. Проводят санацию помещений, обеззараживание навоза, убой клинически больных животных. Приступают к оздоровлению стада, которое осуществляется следующими способами:

Проводят с разрешения руководителя региональной госветинспекции. Животных старше года прививают. Клинически больных забивают. Помещения и окружающие территории дезинфицируют. Прививают скот старше года. Производители биопрепаратов разрабатывают наставления, согласно которым проводятся тестовые исследования по разграничению поствакцинальных осложнений и заражению бруцеллезом. Больной скот направляют на бойню. Помещения, территорию вокруг них, пастбища, водоемы дезинфицируют. Серологические исследования проводят каждые 2–4 недели. Позитивно прореагировавших выбраковывают.

Проводят в следующих случаях:

  • Разрешение ветеринарного инспектора на проведение вакцинации не получено.
  • Вариант с иммунизацией на протяжении 2 лет не принес положительных результатов.

Бруцеллез — это заболевание животных, представляющее опасность для человека. Разработаны правила техники безопасности для персонала, работающего со скотом, а также участвующего в ликвидационных мероприятиях. Для борьбы с недугом требуются специальные знания, законопослушность и добросовестность.

источник

Бруцеллёз свиней довольно широко распространён в США; в Европе его размеры сравнительно ограничены.

Культура br. suis была получена в СССР впервые в 1929 г. Урановым ив желудка абортированного плода, в трёх других случаях бациллы были выделены из рогов матки. В пяти случаях исследование как выкидышей, так и половых органов абортировавших маток было безрезультатным. Выделенные бруцеллёзные культуры оказались патогенными для морских свинок.

Сыворотки крови абортировавших и бесплодных свиней, так же как и боровов, агглютинировали до 1 :1 500 как br. suis, так и br. abortus. У многих маток наблюдались бесплодие и паралич задних конечностей. Большинство инфицированных маток тяжело переболевало в течение 14 — 21 дня, но затем быстро поправлялось, так что внешнее их состояние ничего не говорило о болезни; в то же время исследование крови на реакцию агглютинации давало положительный результат.

При вскрытии и гистологическом исследовании абортировавших и бесплодных убитых свиней описаны следующие изменения: слизистая оболочка влагалища, матки и яйцеводов воспалена; у двух свиней найден гнойно-катаральный экссудат; в складках вагины и маточных железах обнаружены пробки из некротического распада; отдельные железы кистовидно растянуты серозным содержимым; в большинстве случаев наблюдался склероз матки и её связок; в яичниках отмечалось уменьшение яйцевых клеток; кистовидное расширение фолликулов с серозным, коллоидным и кровянистым содержимым.

Как правило, инфекционный аборт наступает у свиней между 35 — 50-м или между 80 — 110-м днями супоросности. Аборту у маток иногда предшествуют поносы, плохой аппетит и отёки вымени. Заражение происходит, повидимому, при поедании инфицированных отбросов молочного производства; считают, что возможен перенос заразы также производителями-хряками. Исследователи отмечают, что в естественных условиях свиньи редко заражаются бруцеллёзом крупного рогатого скота. При скармливании свиньям br. abortus заражение не удавалось, точно так же как и дачи per os крупному рогатому скоту br. suisHe приводили к инфекции. Ряд авторов подчёркивает большую вирулентность для человека Ьг. suis, чем Ьг. abortus bovis.

Бруцеллёзу свиней в отдельных странах не придают большого экономического значения, так как процент абортов у свиноматок невелик, а инфекция склонна к самоликвидации. В бруцеллёзных свиных хозяйствах у свиней отмечаются напряжённость походки, параличи зада, гнойные артриты, бурситы и остеомиелиты.

Так же как и при бруцеллёзе крупного рогатого скота, бациллы стойко держатся у свиней-самок в вымени, а у самцов — в половых органах. Из крови нередко удаётся получить культуру бруцеллёза. Для выделения бруцелл при исследовании скинутых плодов рекомендуется обработать возможно большее количество последних.

Болезнь удавалось сравнительно легко ликвидировать в несколько месяцев отделением животных, положительно реагирующих по реакции агглютинации. Особенно необходима изоляция поросят от взрослых свиней. Титр положительной реакции колебался от 1 : 25 до 1 :500 . Культуры бруцеллёза от свиней получаются не так часто, но это, повидимому, не связано с высотой титра крови. Проблему бруцеллёза свиней некоторые авторы считают очень важной, но не с экономической стороны, а с точки зрения угрозы человеческому здоровью.

Br. suis послужила причиной злокачественной эпизоотии бруцеллёза свиней в Дании, которой было охвачено в течение 1929 — 1932 гг. 240 стад. Положительные серореакции были установлены у 39% хряков. При бактериологической проверке от 11 (из 19) хряков была выделена чистая культура бруцеллёза из тестикул или из прилежащих лимфатических узлов. У 7 хряков были обнаружены бруцеллы в семенных пузырьках, у 5 — в придатке яичка, у 2 — в тестикулах, у 1 — в простате и, наконец, у 1 — в куперовых железах. Эти результаты ясно доказывают роль больных хряков в распространении бруцеллёза. Возбудитель часто локализовался в железах, не показывавших патолого-анатомических изменений. Когда же изменения были выражены, они характеризовались абсцессами и некрозами, особенно в придатках яичка, тестикулах и семенных пузырьках. Бруцеллёз у хряков имеет хронический характер, часто злокачественный, и сопровождается импотенцией.

У свиней часто констатируют милиарный бруцеллёз матки (у 47% молодых и взрослых свиней) в виде множественных гнойничков на слизистой, начиная от едва видимой величины и до горошины. Этот процесс представляет первичную форму бруцеллёза у свиней. В единичных случаях обнаружены кисты яичника, содержавшие бруцелл. Хотя аборты у свиней бывают реже, чем у коров, они всё же при отдельных эпизоотиях довольно многочисленны. В железах вымени находили бацилл бруцеллёза, но из молока 7 исследованных свиней не удалось выделить культуры. Br. suis часто играет пиогенную роль у свиней; у них описаны абсцессы, достигавшие величины головы ребёнка, в подкожной соединительной ткани, в селезёнке, в грудной полости и в синовиальных влагалищах. В отдельных стадах наблюдались многочисленные аборты, исхудание свиноматок, множественные абсцессы, хромоты, парезы и параличи зада, а также случаи смерти на почве бруцеллёза.

При исследовании мочи у естественно заразившихся 4 хряков и 24 свиней была выделена культура бруцеллёза (из мочи одного хряка). Культуры были получены также из мочи 2 искусственно заражённых (per os) хряков (из общего числа 9 инфицированных). Одна молодая свинья, заражённая интравенозно, также выделяла впоследствии бациллы бруцеллёза с мочой. Таким образом, зараза, несомненно, рассеивается с мочой.

Культура из поражённых органов выращивалась без труда в аэробных условиях на чашках Петри с агаром в 3 — 4 дня: появлялись довольно крупные опалесцирующие лучистые колонии.

Экспериментально доказана передача заразы при акте случки. Инфекция передаётся также спонтанно через конъюнктиву. Хряки легко инфицируются per os. Поросята заражаются per os (вероятно, с молоком) и часто не обнаруживают признаков инфекции; в то же время опытным путём установлена возможность сохранения у них живых бруцелл свыше года в семенных пузырьках. Таким образом, поросята и свиньи переносят бруцеллёз из стада в стадо. Один больной хряк-производитель заразил 25 здоровых стад при случке с отдельными матками.

Бруцеллёзная инфекция возхможна в молодом возрасте, но, благодаря своей резистентности, поросята к 4 — 6 месяцам обычно освобождаются от бруцеллёза. Наоборот, подсвинки 8 — 10-месячного возраста очень чувствительны к бруцеллёзной инфекции. Таким образом, поросята, подобно телятам, могут быть разносчиками инфекции, хотя и освобождаются от неё к 4 — 6-месячному возрасту. Изолированное содержание бруцеллёзного молодняка позволяет выращивать здоровое свинопоголовье.

Реакция агглютинации и РСК оказались превосходными диагностическими средствами при бруцеллёзе свиней.

Считают обязательным симультанное применение обеих реакций, так как у испытуемых животных часто обнаруживается только одна из них, а другая может дать отрицательный результат. Титр 1 :100 говорит о положительной реакции агглютинации; титр 1: 50 часто может быть признан положительным при дальнейшем углублённом анализе.

Реакция связывания комплемента в дозе 0,1 также считается положительной при инактивированной сыворотке. Свиньи нередко начинают реагировать только после аборта. Реактивная способность часто бывает изменчива. Реакция постепенно слабеет и моя?ет исчезнуть, несмотря на наличие инфекции. Парадоксальные реакции (когда в слабых разведениях сыворотки реакция отсутствует и появляется в более сильных) часто наблюдаются и при агглютинации, и при РСК, почему необходимо брать не менее 4 развелений сыворотки. Антиген из br. abortus bovis более пригоден, чем из культур br. suis.

В основу борьбы с бруцеллёзом свиней в Дании был положен принцип возможно раннего убоя положительно реагирующих животных, а иногда и всего заражённого стада (при сильном распространении инфекции). Наряду с убоем и изоляцией, на основе серологических исследований проводилась также регулярная дезинфекция. В заражённых районах обязательно исследовались пробы крови от всех убиваемых свиней и хряков. Все установленные инфицированные стада изолировали от здоровых. Борьба была успешной; после 4 лет существования бруцеллёз свиней в Дании был ликвидирован, несмотря на оставшийся широко распространённый бруцеллёз крупного рогатого скота. Это обстоятельство говорит определённо против связи этих двух типов инфекции между собой.

Перекрёстные заражения (штаммами бычьим и свиным) 9 молодых стельных коров и 8 молодых супоросных свиней не вызвали у свиней ни заболевания, ни абортов. У крупного рогатого скота также доказана устойчивость к типу br. suis. Установлены и культуральные различия двух указанных типов brucella.

Всё это приводит к убеждению, что бруцеллёз свиней в Дании представлял самостоятельное заболевание. В отличие от американских штаммов, br. suis в Дании оказался неопасным для людей. За 4 года эпизоотии зарегистрированы всего два случая бруцеллёза людей в хозяйствах, где одновременно со свиньями был поражён также крупный рогатый скот. Таким образом, вопрос, от каких животных заразились люди, остался открытым.

источник

Бруцеллез (Brucellosis) является болезнью, с которой борются административно, в нашей стране — явление редкое, однако ею нельзя пренебрегать. В 1990-2000гг. в Польше зарегистрированы 2 очага болезни, первый — в 1994, а второй — в 2000г.

Читайте также:  Можно ли есть мясо зараженное бруцеллезом

Измененная в результате воспаления слизистая оболочка матки у несупоросного свиноматки, зараженного (Br. suis)

Бруцеллез у свиней вызывается Brucella suis (Br. Suis). Свиньи могут также подвергаться заражению Br. abortus и Вг. melitensis.

Среди Br. suis различают: Биотип 1 -имеет место во всем мире Биотип 2 — на территории всей Европы Биотип 3 — обнаружен на территории обеих Америк и в Азии.

Распространителями этой болезни главным образом являются зараженные бруцеллами хряки, они являются механическими разносчиками, или половым путем — через семя. Источником болезни могут быть выделения из родовых путей самок, особенно плоды — выкидыши и плодные оболочки. Вектором болезни могут быть также инфицированные клетки яичек или мясные продукты. Зараженное свиноматками потомство бывает разносчиком этих микробов в течение довольно длительного времени, инфицируя находящихся с ними подсвинков. Можно вести речь о горизонтальном и вертикальном распространении заражения. Бруцеллез свиней является грозной зоонозой. Биотопы 1 и 3 патогенны для людей, зато биотип 2, естественным резервуаром которого являются зайцы и дикие кабаны, считают непатогенным или малопатогенным для человека. Свиньи заражаются бруцеллой перорально, половым путем, через кожу или конъюнктиву. Следует заметить, что Br. suis является единственным среди разновидностей вида Brucella, который вызывает у свиней местные и общие болезненные изменения, приводящие к нарушениям в размножении. После заражения организма эти микроорганизмы интенсивно размножаются в местах, локализованных вокруг инфекции и лимфатических узлах. Спустя 1-7 недель после заражения наступает бактериемия, длящаяся около 5 недель. Значительный процент инфицированных свиней становится постоянным разносчиком этих микроорганизмов.

У свиней бруцеллез протекает, в основном, без клинических признаков. В случае их проявления, как и у других животных, важнейшим признаком бруцеллеза являются выкидыши, которые могут наступить в любом периоде супоросности, но чаще всего между 4 и 8 неделями супоросности. Выкидыши в первом триместре супоросности ввиду рассасывания мертвых зародышей проявляются в виде нерегулярных течек, наступающих прибл. спустя 30-45 дней после покрытия. Между инфицированием и выкидышем самки могут не иметь никаких признаков заражения. У свиноматок после выкидышей могут быть кровавые выделения из родовых путей. Очень часто случается воспаление позвоночника с повреждением суставных хрящей. У хряков характерным является отек яичек, придатков семенника, нежелание к покрытию, отсутствие аппетита, апатия и температура. Как у самок, так и у хряков, периодически наблюдаются воспалительные изменения в суставах, отек и болезненность.

При анатомо-патологическом исследовании у хряков в области яичек обнаруживаются воспалительные изменения и некрозы. Такие же изменения диагностируют и в области суставов.

У свиноматок на слизистой оболочке матки, печени, селезенке и почках обнаруживается большое количество желтых бугорков. При секционном исследовании можно обнаружить отек, наличие кровоизлияний и очагов некрозов.

Отек яичек у хряка — типичный клинический признак бруцеллеза

У больных бруцеллезом свиней на коже наблюдались кровоподтеки и отек подкожной ткани. Наиболее характерными признаками являются бугристые изменения, наблюдаемые у большинства больных свиней, воспалительные изменения кровеносной системы, иногда с признаками весьма заметного кальциноза сосудов.

Взятие и пересылка материала для исследований

Для бактериологических исследований наиболее подходят: кровь в период бактериемии, мазки из влагалища, плоды — выкидыши, плацента, измененные яички и лимфатические узлы.

Наиболее надежным методом диагностирования бруцеллеза является изолирование бруцеллы при использовании основания для этого типа микроорганизма. Доказано, что непосредственная изоляция их из лимфатических узлов тоже дает высокий процент положительных результатов, как и серологическое исследование. Серологическое исследование на предмет наличия антител является самым простым и чаще других использованным методом обнаружения данной болезни.

Выкидыши, вызванные заражением супоросных свиноматок Br.suis

В настоящее время рекомендуется применять для серологической диагностики раствор кислой агглютинации плиточкой (ОКАР), раствор связанного дополнения (OWD), ELISA и раствор флуоресцентной поляризации (FPA). Ввиду прокомплементарных особенностей сывороток свиней часто при использовании методики OWD получают результаты отрицательные ложные результаты, что снижает диагностическую ценность этого теста.

Несмотря на сомнительную диагностическую ценность часто использованного, особенно в международной практике оборота животных является раствор аггютинации образцов (OA). В диагностике основную роль играют серологическое исследование.

Лечение бруцеллеза не проводится. Против этой болезни свиней нет результативной вакцины, а больные животные после обнаружения болезни должны быть удалены для недопущения распространения зооноз, которые более опасны для людей, нежели бруцеллез скота. На крупнотоварных фермах больные хряки должны быть изолированы и кастрированы, а затем отданы на убой. Кормящие свиноматки могут остаться на ферме исключительно до времени отъема от них поросят, а затем отданы на убой.

Убой свиней, зараженных бруцеллезом, следует производить на бойнях, имеющих санитарные отделения, или на других бойнях, предназначенных для этой цели. После убоя помещения должны быть обеззаражены. Поросята от больных свиноматок годятся только для откорма. В связи с этим таких поросят надо маркировать, сделав отметину в виде треугольника на левой ушной раковине.

В каждом случае выкидышей ввиду рождения мертвыми всех плодов, плоды, как и кровь свиноматки, следует передать для исследования на предмет бруцеллеза. До установления диагноза данное животное должно быть изолировано, не следует их использовать для покрытия.

После установления положительных титров в серологическом исследовании, свиней, реагирующих положительно, следует изолировать. Кроме того, следует задержать оборот животных из хозяйства, за исключением транспортировки на бойню.

Следует отдать на убой всех свиноматок, находящихся вместе с сероположительной свиноматкой в родильном отделении. Провести серологические исследования на бруцеллез у свиноматок после каждого опороса в течение одного цикла опороса, а также незамедлительно и у хряков.

Все импортированные свиньи должны происходить из хозяйств, свободных от этой болезни и имеющих ветеринарное свидетельство о проведении серологических исследований с отрицательным результатом. После прибытия в страну, эти животные подвергаются таможенному лечебно-ветеринарному досмотру, а затем направляются на 21 день в назначенный карантинный пункт. Там же проводятся контрольные исследования на бруцеллез. От результата исследования зависит дальнейшая судьба животных. При обнаружении бруцеллеза у свиней, завезенных из-за границы, следует считать подозрительной на эту болезнь всю партию животных или только часть, принадлежащую одному владельцу, и вернуть их экспортеру или с его разрешения отправить на ближайшую бойню, специально для этого предназначенную.

1 . Bilecki S. Bruceloza zwierz^t PWRiL, Warszawa, 1985.

2. Szulowski K., Pilaszek J, Truszczynski M.: Zestaw ELISA do badania surowic swin w kierunku brucelozy, „Medycyna Wet.» 52, 513, 1996 r.

3. Szulowski K., Iwaniak W, Pilaszek J.: Porcine brucellosis m Poland: problems accompanying serological surreystonducted in 1995-2000 Buli. Vet. Inst. Pulawy 45, 153,2001.

источник

Бруцеллез свиней (Brucellosis suum) в нашей стране в виде эпизоотий практически не встречается, но в 1990-2000 гг. было зарегистрировано 2 очага болезни, первый — в 1994, а второй — в 2000 г.

Этиология У свиней бруцеллез вызывает Brucella suis (Br. Suis), но животные могут заражаться Вr. abortus и Br. melitensis. У Br. suis различают:

Биотип 1 — распространен во всем мире

Биотип 2 — распространен на территории всей Европы

Биотип 3 — обнаружен на территории северной и южной Америки и в Азии. Эпизоотологические данные. Источник возбудителя, главным образом, — инфицированные хряки передающие его механически и через сперму.

Фактором передачи могут выделения из родовых путей самок, абортированные плоды и плодные оболочки, инфицированные cпepматозоиды, мясные продукты. Зараженное потомство длительное время инфицирует окружающих их поросят на доращивании. Таким образом, существует горизонтальное и вертикальное распространение заболевания.

Бруцеллез свиней — опасная зооантропонозная болезнь. Биотипы 1 и 3 патогенны для людей. Биотип 2, естественным резервуаром которого являются зайцы и дикие кабаны, считается непатогенным или малопатогенным для человека. Свиньи заражаются бруцеллезом: перорально, половым путем, через кожу или конъюнктиву. Br. suis — единственный вид рода Brucella, который вызывает у свиней местные и общие патологические процессы, приводящие к нарушениям репродуктивной системы. После инфицирования возбудитель интенсивно размножается в месте проникновения и в лимфатических узлах. Через 1-7 недель развивается бактериемия, длящаяся до 5 недель. Значительная часть инфицированных свиней становится постоянным источником инфекции.

Клинические признаки. У свиней бруцеллез протекает, в основном, без клинических признаков, но при их появлении важнейшим являются аборты в любом периоде супоросности, но чаще всего между четвертой и восьмой неделями. В первом триместре из-за рассасывания мертвых зародышей бывают нерегулярные течки, наступающие приблизительно спустя 30-45 дней после покрытия. Между инфицированием и абортом самки могут не меть признаков заболевания. У свиноматок после абортов бывают кровавые выделения из родовых путей. Очень часто отмечается воспаление позвоночника с повреждением суставных хрящей. Для хряков характерны отек придатков и семенников, отсутствие полового возбуждения, аппетита, апатия и высокая температура. Как у самок так и у хряков периодически наблюдаются отек, болезненность и воспалительные изменения в суставах.

Патологоанатомические изменения. У хряков отмечаются поражения суставов, в семенниках воспалительные изменения и некрозы. У свиноматок на слизистой оболочке матки, в печени, селезенке и почках обнаруживается большое количество желтых бугорков. При вскрытии отмечаются отек, кровоизлияния и очаги некрозов. В коже наблюдаются кровоизлияния и отек подкожной ткани, характерны бугристые изменения, иногда признаки кальциноза сосудов.

Взятие и пересылка материала для исследований. Серологическое исследование на наличие антител является самым простым и чаще других используемым методом в диагностике болезни. Для бактериологических исследований в период предполагаемой бактериемии берут кровь, мазки из влагалища, абортированные плоды, плаценту, измененные семенники и лимфатические узлы. Наиболее надежным методом диагностики является бактериологическое выделение бруцелл. Для серологической диагностики, особенно в международной практике, чаше применяют реакцию агглютинации (РА). Кроме того, используют реакцию связывания комплемента (РСК), ИФА и реакцию иммуннофлюоресценции (РИФ). Из-за комплементарных свойств сывороток крови свиней в РСК часто получают ложноотрипательные результаты, что снижает ценность этого теста.

Меры борьбы. Эффективной вакцины нет. Больных животных не лечат. Больные животные должны быть удалены из стада для предупреждения распространения бруцеллеза, который опасен для людей. На крупнотоварных фермах больных хряков изолируют кастрируют и сдают на убой. Лактирующих свиноматок оставляют до отъема поросят, а затем отправляют на убой. Убой больных бруцеллезом свиней производят на бойнях с санитарными отделениями. После убоя помещения должны быть продезинфицированы. Поросята от больных свиноматок используют для откорма после соответствующей маркировки в виде треугольника на левой ушной раковине. В каждом случае аборта плоды, как и кровь свиноматки, необходимо исследовать на бруцеллез. До получения результата данное животное должно быть изолировано и не использоваться для покрытия. При обнаружении положительных титров антител свиней изолируют. Запрещается вывоз животных из хозяйства, за исключением транспортировки на бойню. Следует сдать на убой всех свиноматок, находящихся вместе с сероположительной свиноматкой в родильном отделении. Серологические исследования на бруцеллез проводят после каждого опороса в течение одного цикла опороса, а также и у хряков. Все завозимые свиньи должны происходить из благополучных хозяйств, имеющих ветеринарное свидетельство о результатах серологических исследований. Завозимые животные подвергаются таможенному ветеринарно-санитарному досмотру, а затем направляются на 21 день в назначенный карантинный пункт. Там же проводятся контрольные исследования на бруцеллез.

При обнаружении бруцеллеза у свиней, завезенных из-за границы, неблагополучной считают всю партию животных. Группу возвращают экспортеру или с его разрешения убивают на ближайшей приспособленной для этой цели бойне.

источник

БРУЦЕЛЛЕЗ (Brucellosis)

БРУЦЕЛЛЕЗ (Brucellosis) — инфекционное заболевание животных, вызываемое бактериями из группы Brucella. К бруцеллезу восприимчивы домашние и некоторые виды диких животных. Могут болеть и люди, заражаясь при употреблении необеззараженных молочных и мясных продуктов, а также при уходе за больными животными.

Этиология. Возбудитель — Brucella suis — мелкие полиморфные бактерии размером от 0,3 до 1,5 мкм. Бруцеллы неподвижны, спор не образуют, растут на обычных питательных средах (рН 6,6-7,4) при температуре 36-38° С. Устойчивость их во внешней среде значительно варьирует в зависимости от физических, химических и биологических условий.

В почве бруцеллы сохраняют жизнеспособность от 40 дней до 4,5 мес, в воде _ от 6 до 150 дней (в зависимости от температуры и состава воды), в молоке и молочных продуктах -от 10 до 273 дней, в замороженном или соленом мясе-до 113-320 дней. При нагревании в жидкой среде до 55° С бруцеллы погибают за 2 ч, до 65 °С- за 15 мин и при 70° -менее чем за 5 мин. Трехпроцентные растворы фенола, лизола убивают возбудителя за 1 ч, 1—2-процентный формальдегид -за 3, а 5-процентный раствор негашеной извести -за 2 ч.

Эпизоотология. Основным источником возбудителя являются больные свиньи. Бруцеллы попадают во внешнюю среду главным образом с экссудатом, выделяемым из родовых путей во время аборта, в течение нескольких дней до аборта и 2-3 недели после него. Больное животное выделяет бруцелл с молоком, спермой и мочой. Иногда значительное количество возбудителя выделяется во время нормального опороса больной свиноматки.

В естественных условиях свиньи весьма чувствительны к Br. suis, но устойчивы к заражению, вызванному бруцеллами других видов.

Бруцеллез заносится при завозе свиней из неблагополучных местностей. Зарегистрированы случаи его заноса с племенными производителями и молодняком. Молодняк, полученный от больных маток, бывает заражен бруцеллезом, но при исследовании иногда получают отрицательные результаты. Такие животные могут быть источником возбудителя инфекцпи для здоровых свиней.

Свиньи заражаются через инфицированный корм. Носителями бруцелл могу» быть крысы, мыши, зайцы и клещи.

Патогенез изучен недостаточно. Наиболее частыми воротами инфекции являя ются слизистые оболочки рта, дыхательных путей, влагалища, конъюнктива, также кожный покров. Из места проникновения бруцеллы попадают сначала регионарные лимфатические узлы, затем с кровью во все органы и ткани, ocoбенно богатые ретикуло-эндотелиальными элементами, где длительное время могут сохраняться и размножаться, после чего, как правило, наступает самоочв щение организма от возбудителя. Степень и длительность генерализации инфекЗ ционного процесса зависят от дозы заражения, вирулентности возбудителя, а также устойчивости макроорганизма.

У беременных животных основным местом локализации бруцелл являются ткани плаценты, где вызываемый возбудителем воспалительный процесс при одйя к нарушению питания плода и аборту с последующими осложнениями в виде задержания последа, эндометрита, метрита и пр. Свиноматки, оплодотворенные в первый месяц после заражения, абортируют. Помимо абортов и поражения поло вых органов, у маток наблюдают артриты, поражение костей, абсцессы в подкож ной соединительной ткани и на внутренних органах, маститы и поражение нервной системы.

У производителей обычно поражаются тестикулы и придатки, простата и семенные пузырьки.

На 7-15-й день после заражения свиней бруцеллезом в их крови появляюв ся агглютинины и комплементсвязывающие антитела.

Молодняк в первые 2-4 мес после рождения более устойчив к бруцеллезу, и становится очень восприимчивым в возрасте 8-10 мес. Среди поросят, полученных от больных свиноматок, могут быть зараженные бруцеллезом, а РА или РСЙ у них становится положительной только через 2-9 мес после отъема.

Читайте также:  Ветеринарно санитарная оценка при бруцеллезе

Клинические признаки. Наиболее характерны аборты, происходящие на 2-Я 3-м месяцах супоросности. Выделение последа иногда задерживается на 1-2 суток, после чего у свиноматок развивается эндометрит, плохо поддающийся ле чению. После аборта иногда появляются вульвиты, вагиниты, параличи зада, бур ситы и гигромы суставов. Через 3-9 дней после аборта свиноматка обычно приходит в охоту. Повторно свиньи абортируют редко. У самцов наблюдают орхиты эпидидимиты. При хроническом течении бруцеллеза иногда наступает атрофия се менника и придатка.

В первые 1-2 года бруцеллез протекает остро. В некоторых стадах аборти руют до 70% маток и более. В последующем инфекция угасает, и клинические признаки болезни отмечают лишь у ремонтных и вводимых в неблагополучное стадо маток.

Патологоанатомические изменения зависят от тяжести и длительности про цесса. У самцов в текстикулах, придатках и семенных пузырьках обнаруживают гнойные или другие воспалительные процессы. Инкапсулированные процессь можно встретить в печени, селезенке, лимфатических узлах, а иногда и под кам сулой почек. У самок, кроме того, наблюдают кисты яичников и гнойно-ката- ральное воспаление матки. Плацента бывает инфильтрирована кровью, с гемор- рагиями и отечна. У абортированных плодов лимфатические узлы и селезенка увеличены, в брюшной и грудной полостях серозный выпот, подкожная и меж- мышечная соединительнаядкань инфильтрирована.

Диагностика. Появление у свиней абортов, случаев рождения нежизнеспо собных поросят, наличие метритов, абсцессов на разных частях туловища, а у производителей — орхитов дает основание предполагать наличие бруцеллеза в стаде.

Для диагностики применяют серологический (РА или РСК), аллергический, бактериологический и биологический методы исследований. При серологической диагностике кровь у свиней берут из ушной или хвостовой вены. Сыворотку нужно немедленно отделить от сгустков крови и законсервировать, так как она быстро портится.

В неблагополучном по бруцеллезу стаде в большинстве случаев титр РА у иней невысокий : 50-1:200. У некоторых животных в таком титре РА -ожст сохраняться длительное время. В благополучном хозяйстве у отдельных свиней иногда получают положительную РА в титре 1 : 25-1 : 50. В этом случае необходимо отличить специфическую РА от повышенного титра антител здоровых животных. Это достигается эпизоотологическим обследованием хозяйства и проведением дополнительных исследований по РА, РСК и аллергии. В благополучном по бруцеллезу стаде при повторном исследовании крови таких животных тИТр рд Не повышается, а РСК и аллергическая проба отрицательны.

У свиней, абортировавших на почве бруцеллеза, на 5-10-й день обычно РА в титре 1 : 100-1 : 200 и выше. Однако выявить всех зараженных животных в стаде с помощью только РА не удается.

РСК при бруцеллезе свиней специфична. Комплементсвязывающие антитела в крови зараженных свиней появляются несколько позже агглютининов и сохраняются более продолжительное время. Поэтому часто показатели этих реакций не совпадают.

Аллергический метод является специфическим и чувствительным при диагностике бруцеллеза у свиней. С этой целью применяют два аллергена — бруцеллизат ВИЭМ и бруцеллин ВИЭВ. Аллерген вводят свиньям внутрикожно в дозе 0,2 мл у основания раковины уха с наружной стороны. Результат аллергической пробы считают положительным, если при учете реакции на месте введения аллергена обнаруживают хорошо выраженную припухлость (отек).

Наиболее полный диагностический результат получают при исследовании свиней одновременно несколькими методами — РА, РСК, аллергической пробой.

Для прижизненной бактериологической диагностики бруцеллеза наиболее надежным является исследование абортированного плода, плаценты, плодовых оболочек, молока, содержимого абсцессов и гигром. Положительные результаты бактериологического исследования (получение культуры бруцелл) являются бесспорным доказательством наличия бруцеллезной инфекции, но отрицательные результаты не могут служить достаточным основанием для ее исключения.

Бактериоскопическое исследование применяют для обнаружения бруцелл в последе, в содержимом желудка плода или абсцесса и в других материалах. Мазки окрашивают по Граму или по Козловскому. В первом случае бруцеллы окрашиваются в красный цвет на фиолетовом фоне, во втором — в красный цвет на зеленом фоне. Положительные результаты бактериоскопического исследования на бруцеллез имеет только ориентировочное значение.

Для обнаружения бруцелл в материале, содержащем небольшое их количество, а также в контаминированных материалах более надежные результаты получают при постановке биопробы на морских свинках.

Иммунитет. Переболевание бруцеллезом обычно сопровождается образованием хорошо выраженного иммунитета. Установлено, что при бруцеллезе существуют фазы нестерильного и стерильного иммунитета.

Иммунитет формируется медленно, что обусловливает хроническое течение заболевания.

Меры борьбы и профилактики. В целях недопущения заноса бруцеллеза на свинофермы необходимо приобретать животных только в благополучных по этому заболеванию хозяйствах. Завезенных свиней карантинируют на протяжении месяца и подвергают специальным исследованиям на бруцеллез. Животных, подозреваемых в заболевании (аборт, рождение слабых поросят, абсцессы на разных частях туловища, параличи, а у производителей орхиты), немедленно изолируют и исследуют на бруцеллез, а станки, где они.размещались, дезинфицируют. До выяснения обстановки не допускают перемещения свиней в хозяйстве, а также вывоза их в другие хозяйства.

Для своевременного выявления заболевания периодически проводят поголовные исследования свиноматок и производителей во всех благополучных по бруцеллезу племенных хозяйствах, на племенных заводах, племенных фермах cepoлогическим методом. В других хозяйствах животных исследуют согласно плана»Л утвержденным ветеринарным отделом областного управления сельского хозяйства. При установлении бруцеллеза составляют план его ликвидации в наиболее короткий срок. Оздоровление неблагополучных хозяйств может быть достигнута путем полной замены поголовья здоровыми животными. При этом весной всё благополучное поголовье вывозят в лагеря, где его откармливают и сдают на убой. Молодняк, полученный от неблагополучных по бруцеллезу маток, таюк после откорма сдают на убой.

За лето территорию фермы очищают и двукратно дезинфицируют, свинарники подвергают санитарному ремонту с последующим проведением двукратной дезинфекции. В такие свинарники осенью вводят здоровое поголовье.

источник


Туберкулез — это хронически протекающее заразное заболевание может поражать все виды животных и человека. Возбудитель заболевания — микробактерия туберкулеза — устойчива во внешней среде: например, в почве микроорганизм способен сохраняться до двух лет.

У свиней туберкулез протекает обычно скрыто. Одно из характерных проявлений заболевания туберкулезом — поносы, возникающие из-за тяжелых поражений желудочно-кишечного тракта.

С целью ранней диагностики туберкулеза у свиней два раза в год проводят туберкулезную пробу.

Больные туберкулезом животные выбраковываются.


Заболевание бруцеллез у свинейвызывается несколькими видами возбудителей. Бруцеллез протекает остро у взрослых свиней, особенно у супоросных свиноматок, у поросят чаще отмечается скрытое и хроническое течение этого заболевания.

Бруцеллезом могут заражаться все животные и человек. Больное животное выделяет микроорганизмы с молоком, а также через родовые пути при самопроизвольных абортах. Свиньи заражаются бруцеллезом через желудочно-кишечный тракт, слизистые оболочки, кожу, а также во время случки.

Одним из основных симптомов бруцеллеза у супоросных свиноматок являются самопроизвольные аборты во второй половине беременности. Аборты часто осложняются задержкой выделения последа, воспалением яичников, гнойным эндометритом. У хряков при бруцеллезе отмечается хроническое воспаление семенников. У всех животных, переносящих заболевание бруцеллез в хронической форме, могут отмечаться симптомы воспаления суставов.

Больные бруцеллезом свиньи подлежат скорейшему уничтожению.

Профилактикой болезни бруцеллез у свиней является введение ослабленного штамма болезнетворных микроорганизмов — бруцедлина.


Некробактериоз — заразная болезнь, способная поражать все виды животных и человека. Возбудитель некробактериоза хорошо сохраняется во влажной почве и влажном навозе.

Заражение некробактериозом происходит через поврежденные слизистые оболочки и кожу. Предрасполагающим фактором для заражения является выпас свиней на сырых или заболоченных участках, а также несвоевременная смена подстилки в стойлах свинарника.

Инкубационный период некробактериоза у свиней, длится 1—3 суток. Основные симптомы некробактериоза — припухлость, болезненность и повышение температуры кожи. Позднее на участках, пораженных болезнью, образуются нарывы с последующим их изъязвлением. Кроме того, при этом заболевании, отмечается поражение слизистой оболочки полости рта по типу стоматита. Свинья, как правило, угнетена, апатична, отмечается повышение общей температуры тела.

Лечение при некробактериозе у свиней обычно не проводится.

Основные профилактические меры для избежания некробактериоза, сводятся к строгому соблюдению основных правил содержания и выпаса свиней.


Ботулизм у свиней – это острое, тяжело протекающее заболевание, которое вызывают токсины, выделяемые особым спорообразующим микроорганизмом. Возбудитель ботулизма в течение многих лет может сохраняться в почве.
Заражение свиней ботулизмом чаще происходит при скармливании недоброкачественных силоса, концентратов, обсемененных калом крыс и мышей, а также недостаточно очищенных от остатков почвы.

Инкубационный период ботулизма обычно продолжается 2—6 часов, иногда 1—10 суток. Симптомы ботулизма у свиней следующие: паралич глотки, гортани, нижней челюсти и языка, а также нарушение акта глотания. Скелетные мышцы животного расслаблены.

Лечение свиней при ботулизме чаще не проводят.

В качестве мер профилактики ботулизма у свиней необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические нормы кормления животных и содержания свиней. Регулярно проводить дератизацию свинарника, а так же его дезинсекцию и дезинфекцию.


Столбняк у свиней – это острое раневое заболевание, способное поражать все породы животных и человека. Возбудитель столбняка — спорообразующий микроорганизм, который в течение многих лет может храниться в почве, являясь источником возможного заражения.

Возбудитель столбняка попадает в организм свиньи через глубокие загрязненные наружные повреждения. Инкубационный период заболевания продолжается 2—3 дня (иногда до 1—2 недель).
Основные симптомы столбняка у свиней следующие: челюсти животного сжаты, жевательные мышцы находятся в состоянии повышенного тонуса, поэтому жевание и глотание пищи затруднено. Брюшные мышцы напряжены, походка скованная. У стоящей свиньи ноги широко расставлены. Течение столбняка приступообразное: во время приступа мышцы крупа, спины, шеи значительно напряжены. Столбняк у свиней длится 3—10 дней и заканчивается гибелью свиньи.

Лечение столбняка обычно не проводят.

В районах, эпидопастных по столбняку, свиней обязательно вакцинируют.


Сибирская язва свиней – это острое заразное заболевание, которое может поражать все виды животных, а так же человека, и относится к особо опасным инфекционным заболеваниям наряду с чумой и холерой. Сибирская язва свиней вызывается спорообразными микроорганизмами, которые в течение многих десятилетий могут сохраняться в почве. Возбудитель этого заболевания выделяется больной свиньёй со всеми видами выделений. Заражение сибирской язвой может происходить через обсемененную почву, воду, предметы ухода, кровососущих насекомых, а также через контакт с трупами больных животных.

При работе в очаге сибирской язвымедицинский персонал должен соблюдать исключительные меры предосторожности.

Инкубационный период заболевания свиней при сибирской язве длится 1—3 суток (иногда 6—14 дней). Симптомы сибирской язвы у свиней следующие: резкое угнетение, апатия, одышка, повышение температуры тела, посинение слизистых оболочек. Отмечается кровавый понос, образование под кожей узлов, так называемых сибиреязвенных карбункулов.

Болезнь протекает длительно и, в основном, заканчивается гибелью свиньи или любого животного.

Трупы больных сибирской язвой, не подлежат вскрытию: их сразу сжигают. Места захоронения погибших от сибирской язвы животных засыпают толстым слоем хлорной извести.

В районах, неблагоприятных по этому заболеванию, всех домашних животных два раза в год, весной и осенью, прививают специальной вакциной.


Грипп свиней (инфлюэнца) – это вирусное заболевание, которое поражает свиней любого возраста. Тяжелее всего свиной грипп протекает у поросят. Источником заболевания являются больные животные, которые выделяют вирус при чихании, кашле, со слизью из носовых ходов, а также свиньи, у которых не отмечаются видимые симптомы заболевания.

Тяжелее протекает инфлюэнца у свиней,которые содержатся в холодных, сырых свинарниках, где возможны сквозняки.

Инкубационный период гриппа свинейпродолжается 2—7 суток. Основные симптомы заболевания: внезапное повышение температуры тела до 41—42°С, угнетение, апатия, отказ от корма. Заметны слизистые выделения из носовых ходов, иногда с примесью крови, чихание, кашель.

Как правило, при инфлюэнце свиньи выздоравливают самостоятельно, если условия их содержания приводят в соответствие установленным нормам содержания. Если грипп (инфлюэнца) осложняется пневмонией, поражением ЖКТ, мозговых оболочек и т. д., необходимо вмешательство врача-ветеринара.

Профилактикой гриппа свиней служит дача животным препаратов, повышающих реактивность их организма.


Чума свиней – это острозаразное заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом, который чрезвычайно устойчив во внешней среде. Источником чумы свиней являются больные и переболевшие животные. Основные пути заражения чумой — желудочно-кишечный тракт, поврежденные участки кожи и слизистых оболочек.

Инкубационный период заболевания длится 5—7 суток. Основные симптомы заражения чумой свиней: повышение температуры тела, угнетение, вялость, сонливость, шаткость походки. На коже внутренней поверхности бедер, брюха, шеи возникают пятна красно-фиолетового цвета. В ряде случаев отмечается кратковременный запор, а затем понос с примесью крови. При осложненном течении чума свиней чаще заканчивается гибелью свиньи. Не исключен переход заболевания в подострое, а затем хроническое течение.

Лечения свиней при этом заболевании не проводят. Больных чумой животных забивают на мясо, поскольку возбудитель чумы у свиней практически безопасен для человека.

Для профилактики заболевания свиньямвводят соответствующую вакцину.


Чума свиней – это острозаразное заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом, который чрезвычайно устойчив во внешней среде. Источником чумы свиней являются больные и переболевшие животные. Основные пути заражения чумой — желудочно-кишечный тракт, поврежденные участки кожи и слизистых оболочек.

Инкубационный период заболевания длится 5—7 суток. Основные симптомы заражения чумой свиней: повышение температуры тела, угнетение, вялость, сонливость, шаткость походки. На коже внутренней поверхности бедер, брюха, шеи возникают пятна красно-фиолетового цвета. В ряде случаев отмечается кратковременный запор, а затем понос с примесью крови. При осложненном течении чума свиней чаще заканчивается гибелью свиньи. Не исключен переход заболевания в подострое, а затем хроническое течение.

Лечения свиней при этом заболевании не проводят. Больных чумой животных забивают на мясо, поскольку возбудитель чумы у свиней практически безопасен для человека.

Для профилактики заболевания свиньямвводят соответствующую вакцину.


Рожа свиней — это инфекционное заболевание. Оно поражает, как правило, свиней в возрасте 3—12 месяцев. Рожа представляет опасность и для человека: например, можно заразиться при разделывании туши, заготовлении кишок для колбас и т. д.

Рожа свиней вызывается микробной палочкой, очень устойчивой во внешней среде. Источником инфекции являются больные или переболевшие животные, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду в течение продолжительного времени. Свиньи заражаются рожей через поврежденные участки кожи или пищеварительный тракт. Заболевание широко распространяется в теплое время года.

Инкубационный период заболевания продолжается 3—8 суток. Основные симптомы заболевания при остром течении: повышение температуры тела до 42°С и выше, угнетение, отказ от корма, повышенная жажда; на коже головы, боков, спины, шеи возникают пятна розового цвета, которые бледнеют при надавливании. Основные симптомы при подостром течении: повышение температуры тел а до 41°С, угнетение, ухудшение аппетита; на коже возникают темно-бурые или красно-бурые пятна разной формы. Если рожа переходит в хроническое течение, то происходит отмирание отдельных участков кожных покровов.

В курс лечения этой болезни входит введение сыворотки в сочетании с антибактериальными препаратами.
Рожа у свиней может протекать в менее яркой кожной форме (крапивница). Симптомы крапивницы в целом схожи с течением рожи в подострой форме. Основным методом профилактики этого заболевания является введение специальной противорожистой сыворотки в сочетании с антибактериальными препаратами пенициллинового ряда (бициллин).

источник