Меню Рубрики

Анализы на бруцеллез в ростове

Биоматериал: Сыворотка крови

Срок выполнения (в лаборатории): 3 р.д. *

Бруцеллез — инфекционное заболевание, склонное к хроническому течению, характеризуется поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем. Относится к группе зоонозов. Возбудитель бруцеллеза — бруцеллы — мелкие неподвижные грамотрицательные бактерии. При постановке диагноза бруцеллеза полученные клинико-эпидемиологические данные должны быть подтверждены лабораторно. С этой целью используются бактериологический и серологический методы исследования. При остром бруцеллезе положительный результат исследования гемокультуры получают в 10-30% случаев (в 62-90%, если возбудитель B. melitensis и в 5-15%, если B. abortus). Культура СМЖ бывает положительной у 45% пациентов с менингитом. При посевах крови, костного мозга, мочи рост чистой культуры бруцелл можно получить через 5-10 суток, а в ряде случаев через 20-30 суток. В связи с этим для диагностики бруцеллеза широкое распространение получили серологические методы.

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Взятие крови проводится натощак или не ранее, чем через 4 часа после необильного приема пищи. Допустимо пить чистую не минеральную и не газированную воду. Чай, кофе, сок запрещаются.

Результат исследования – качественный.

Референсные значения: не обнаружено

Для определения антител к возбудителю бруцеллеза в сыворотке крови используется РПГА, посредством которой определяют уровень антител, реагирующих главным образом с липополисахаридными антигенами бруцелл. У большинства больных титры специфических антител в крови повышаются на 3-5-й день от начала заболевания.

При однократном исследовании диагностически значимым титром является 1:160 и выше. Если в первом анализе титр ниже, то необходимо через 7-12 дней взять повторную пробу. Увеличение титров антител в четыре и более раз в пробах сыворотки крови, полученных с интервалом 1-4 недели, позволяет идентифицировать этиологический фактор заболевания. Повышенный титр антител выявляется у 97 % больных в первые 3 недели заболевания. Наиболее высокий титр антител наблюдают обычно через 1-2 месяца от начала заболевания, в дальнейшем он начинает быстро снижаться.

РПГА выявляет антитела к B. abortus, B. suis, B. melitensis, но не к B. canis. Повышенный титр антител может сохраняться у 5-7 % пациентов в течение 2-х лет после перенесенной инфекции. Поэтому метод РПГА не может быть использован для дифференциальной диагностики бруцеллеза с другими инфекционными заболеваниями, при наличии в анамнезе бруцеллеза в течение 2-х последних лет.

Причиной ложноположительных результатов могут служить проведение кожной пробы на бруцеллез, вакцинация против холеры, а также инфекции, вызванные холерным вибрионом, иерсиниями, Francisella tularensis. В ряде случаев могут отмечаться ложноотрицательные результаты РПГА у больных бруцеллезом, что объясняется эффектом прозоны или так называемым блокированием антител. При хронических локализованных формах бруцеллеза титры могут быть отрицательными или ниже 1:160. На фоне проводимого лечения титры антител быстро снижаются и в течение года приближаются к нулю. При рецидивах уровень антител снова повышается. Наличие однократного повышения титра антител > 1:160 является надежным объективным указанием на текущую или имевшую недавно место инфекцию. После лечения и выписки больного из стационара рекомендуется проведение серологических исследований в течение первого года через 1, 2, 3, 6, 9, 12 месяцев, а в течение второго года – ежеквартально.

Если при первом исследовании уровень антител ниже или антитела не определяются необходимо исследовать парные сыворотки. При исследовании в парных сыворотках для подтверждения диагноза необходимо исследовать кровь с интервалом в 10-14 дней.

Адреса медицинских центров, в которых можно заказать исследование, уточняйте по телефону 8-800-100-363-0
Все медицинские центры СИТИЛАБ в г. Ростов-на-Дону >>

Код Наименование Цена Заказ
11-10-001 Общий анализ крови (CBC/Diff — 5 фракций лейкоцитов) от 1 р.д. 310.00 р.
45-20-106 Ат к Mycobacterium tuberculosis (суммарные) от 5 р.д. 650.00 р.
46-20-003 Ат к Aspergilius fumigatus IgG от 4 р.д. 600.00 р.
47-20-202 Ат к Giardia lamblia (лямблии) суммарные от 3 р.д. 550.00 р.

* На сайте указан максимально возможный срок выполнения исследования. Он отражает время выполнения исследования в лаборатории и не включает время на доставку биоматериала до лаборатории.
Приведенная информация носит справочный характер и не является публичной офертой. Для получения актуальной информации обратитесь в медицинский центр Исполнителя или call-центр.

источник

Выявление ДНК возбудителя бруцеллеза (микроорганизмов рода Род Brucella: Brucella melitensis, Brucella abortus, Brucella suis, Brucella ovis, Brucella canis методом ПЦР в реальном времени.

Чувствительность набора: до 103 мл геном эквивалентов вируса на 1 мл пробы.

Материал для исследовнаия: Материал НЕ требующий оформления пробоподготовки: — сперма, — молоко от абортировавших животных — содержимое бурс и гигром — выделения из половых путей, взятые в первые 5 дней после аборта Материал требующий оформления дополнительной пробоподготовки. — Абортированный плод целиком или пат материал от него (содержимое брюшной полости и желудка, околоплодная жидкость или слизь между оболочками и плодом), парензиматозные органы (селезенка, печень, сердце, почки)). — плацента и плодовые оболочки от абортировавших животных; — в случае диагностического убоя животных для исследования отбирают парные лимфатические узлы (не менее 7 пар) подчелюстные, заглоточные, предлопаточные, надколенные, подколенные, надвыменные, парааортальные, тазовые и кусочки паренхиматозных органов (печень, селезенка); — от самцов с признаками орхита или эпидидимита отбирают семенники с придатками. Для пат органов и абортированных плодов необходимо дополнительная утилизация отходов по весу на момент поступления в лабораторию Правила отбора проб для исследования: 1) Лимфоузлы берут целиком. 2) Жидкости для исследования, кроме молока, отбирают в объеме 5 — 10 мл в стерильные контейнеры. 3) Из органов и тканей вырезают кусочки не более 5 х 5 х 5 см, каждый орган помещается в отдельный герметичный пакет, подписывается. Органы, расфасованные в пакеты, от одного животного складываются в общий пакет и маркируются идентификатором животного. Доставляются в лабораторию в течение 2-х часов после отбора. При не возможности соблюсти данное требование, отобранный пат материал замораживается и через 1 сутки в замороженном виде доставляется в лабораторию, размораживание при транспортировке не допускается. 4) Взятие содержимого гигром, бурс. В области поражения выстригают шерсть, кожный покров дезинфицируют 70%-ным спиртом и смазывают настойкой йода. Затем стерильным шприцем с иглой большого диаметра делают пункцию, отсасывают содержимое гигромы (бурсы) и переносят его в стерильную пробирку с плотной пробкой. 5) Молоко. Перед взятием проб молока у коров вымя обмывают теплой водой, соски обрабатывают 70%-ным спиртом. Для исследования из каждой доли вымени берут последние порции молока в количестве 10 — 15 мл в отдельные стерильные пробирки с резиновыми пробками.У собак при взятии проб молока соски обмывают теплой водой и обрабатывают 70%-ным спиртом. Для исследования из каждого соска сцеживают около 0,5-1 мл молока в стерильнуюпробирку с крышкой без консервантов, без активаторов свертывания. У овец и коз пробы молока берут путем пункции цистерны вымени. Для этого животное фиксируют в боковом положении, вымя у основания соска протирают 70%-ным спиртом и смазывают настойкой йода. Стерильным шприцем с иглой делают пункцию у основания соска и после попадания иглы в цистерну (о чем судят по свободному движению конца иглы) набирают в шприц молоко и переносят его в стерильную пробирку с крышкой без консервантов, без активаторов свертывания. Молоко должно быть доставлено в лабораторию в день взятия пробы. 6) Абортированные плоды весом до 1 кг берется целиком. Плод помещается в отдельный чистый пакет, маркируется. Если вес плода более 1 кг, то необходимо провести вскрытие плода и взятие органов для исследования. Хранение: в холодильнике не более 2 -х суток при температуре +2-+8⁰С более длительное хранение при температуре не выше -16⁰С, кроме крови. Молоко должно быть доставлено в лабораторию в день взятия пробы.

источник

Бруцеллез — инфекционное хроническое заболевание сельскохозяйственных и домашних животных, от которых может заразиться и человек. Болезнь распространена по всему земному шару, поражает крупный рогатый и мелкий рогатый скот, свиней, северных оленей, собак, кошек и другие виды животных. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней.

Бруцеллез впервые обнаружен в 1861 году Мэрстроном среди солдат английского гарнизона острова Мальта и назван средиземноморской ремитирующей лихорадкой. В России случаи заражения бруцеллезом начали регистрироваться с конца 18 века. Значительное распространение болезнь приобрела в период гражданской войны в связи с бесконтрольным передвижением скота и отсутствием профилактики заболевания.

Заражение животных бруцеллезом приводит к значительному экономическому ущербу, который слагается из недополучения приплода (аборты могут регистрироваться у 60% животных), яловости, снижения продуктивности, потерь, связанных с гибелью молодняка, выбраковкой животных и нарушением племенной работы, длительным карантином и сложностью ветеринарно-санитарных и хозяйственных мероприятий, необходимых для ликвидации болезни.

Данное заболевание у человека характеризуется поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, опорно–двигательной, мочеполовой систем и системы воспроизводства. Однако, несмотря на тяжесть течения заболевания, человек, больной бруцеллезом, не является источником возбудителя инфекции.

Возбудителем бруцеллеза выступают мелкие бактерии рода Brucella. Основным источником бруцеллезной инфекции являются больные животные. Главную роль в массовом заражении животных играют больные самки в период родов и абортов. В этот период выделяется особенно много бруцелл. Они попадают на подстилку, корм, через которые потом передаются здоровым животным. Местом заражения могут служить также помещения и пастбища, где находились больные, а также водопой. Источником заражения животных может стать и больной бруцеллезом производитель. Бруцеллы могут проникнуть в организм через поврежденную кожу, половые органы во время случки с больным животным. Причем животные могут заражаться не только от особей своего вида, но и от животных других видов.

Инкубационный период – 3-4 недели (время от попадания бруцелл в организм до появления антител в сыворотке крови). Течение болезни чаще хроническое, в отдельных случаях протекает бессимптомно. Ведущим симптомом у беременных животных является аборт. У беременных животных всех видов бруцеллез характеризуется абортами во второй половине беременности. Коровы абортируют чаще на 5-8-м месяце, овцы и козы — на 3-5-м месяце беременности, имеют место задержание последа, приводящее к эндометриту и яловости, маститам и повышению температуры тела. У быков и баранов чаще регистрируют эпидидимиты и артриты.

У свиноматок нередки аборты в первую половину супоросности, они проходят легко, и малозаметны. Животное через 7-10 дней после аборта может снова приходить в охоту. У свиноматок также часто наблюдаются абсцессы в подкожной клетчатке, парезы и параличи задних конечностей.Больные животные представляют опасность для животных и человека до тех пор, пока они выделяют возбудителя, а выделять возбудителя животные могут в течение нескольких месяцев после выздоровления.

Заражение бруцеллезом людей происходит контактно-бытовым способом (через повреждения на коже и слизистой), аэрогенным (через дыхательные пути) и фекально-оральным (через зараженные продукты).

Во внешней среде бруцеллы способны сохраняться довольно долго. В куче навоза бруцеллы сохраняются зимой жизнеспособными в течение всего сезона. Люди могут заражаться бруцеллезом при использовании такого навоза для удобрения садовых участков. В почве летом при умеренной температуре бруцеллы сохраняют жизнеспособность в течение 3-х месяцев. Во время дождя и весенних паводков почва и навоз, зараженные выделениями больных животных, могут быть занесены в водоемы и колодцы. В колодезной воде бруцеллы способны выживать до 125 дней. На шкурах больных животных бруцеллы сохраняются до 2-х месяцев. При неправильной уборке помещения бруцеллы, находящиеся в пыли, попадая на слизистые оболочки и кожные покровы человека, могут вызывать заболевание.

Большое значение в передаче инфекции отводится пищевым продуктам, полученным от больных животных (сырое молоко, сыр, брынза, масло, простокваша, кумыс и др., недостаточно проваренное или прожаренное мясо больных животных). В сыром молоке они остаются жизнеспособными более 40 дней, т.е. значительно дольше, чем оно может быть годным для употребления в пищу. Мясо и мясные продукты могут быть опасными в смысле заражения во время разделки туш больных животных.

Однако бруцеллы относятся к микроорганизмам, которые малоустойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды. Нагревание до 60 °С убивает их за

30-40 минут, 80 °С — за 5 минут, кипячение – моментально. Они неустойчивы к дезинфицирующим веществам. Прямой солнечный свет действует на них губительно.

В населенных пунктах животные подлежат обязательному исследованию на бруцеллез 2 раза в год – перед выгоном на пастбище и перед постановкой на зимнее содержание. Коров (нетелей), буйволиц и верблюдиц исследуют независимо от периода беременности, овцематок (козематок) и свиноматок через 1-2 месяца после окота или опороса, молодняк животных всех видов — с 4-месячного возраста.

При наличии или приобретении животных владельцы обязаны регистрировать их в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы.

Вновь приобретенных животных необходимо выдерживать на карантине 30 дней. В период карантинирования животные подлежат исследованию не только на бруцеллез, но и на туберкулез, лейкоз.

Владельцы животных обязаны предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок..

Также владельцы животных независимо от форм собственности в соответствии с законом Российской Федерации «О ветеринарии» несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных Правил при содержании и эксплуатации животных.

При реализации на рынках в продажу допускают молоко и молочную продукцию, признанную пригодной для пищевых целей и поступившее из благополучных хозяйств (населенных пунктов), что должно быть подтверждено ветеринарным свидетельством, выданным ветеринарным специалистом, обслуживающим хозяйство или населенный пункт.

Осмотру и анализу в лабораториях ветсанэкспертизы подлежат все молочные продукты, поступающие в розничную сеть ежедневно. После проведения исследования в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы продавец обязан получить заключение о разрешении реализации молока и молочной продукции, которое подтверждает безопасность этой продукции.

При приобретении молочной продукции вне территории стационарных рынков, существует вероятность заражения не только бруцеллезом, но и другими заболеваниями, передающимися через продукты животноводства.

Ветеринарная служба Ростовской области обращается к жителям с призывом не приобретать молоко и молочные продукты на стихийных рынках, тем самым не рисковать своим здоровьем и здоровьем Ваших родных!

источник

Не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа.

Метод исследования: РА, реакция агглютинации.

Бруцеллез – острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание. Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella. Род Brucella состоит из 9 самостоятельных видов, вызывающих заболевание у животных и людей. Заболевания людей преимущественно вызывают B. melitensis, B. abortus и B. suis биовары 1-4, реже B. сanis, B. сeti и B. рinnipedialis. Основные источники инфекции — овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Факторы передачи — сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты. Болезнь начинается, как правило, с острой лихорадки с неспецифическими гриппоподобными проявлениями, склонна к хронизации и появлению осложнений в виде артритов, спондилитов, эндокардитов, менингитов, нейропатии, васкулитов, нефритов, лимфоаденопатии.

Референсные значения (вариант нормы):

Артикул Наименование услуг Цена, руб. Доступность экспресс Ед. измер. Материалы Заказать
003 Бруцеллез (ПЦР) 800 p (Время исполнения до 72 часов) 1 исслед. J N V E C C
Параметр Результат Референсные значения
Anti-Brucella species,РА (антитела к возбудителям бруцеллёза), качественное Обнаружено Не обнаружено

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.

» [«serv_cost»]=> string(3) «560» [«cito_price»]=> NULL [«parent»]=> string(2) «25» [10]=> string(1) «1» [«limit»]=> NULL [«bmats»]=> array(1) array(3) string(1) «N» [«own_bmat»]=> string(2) «12» [«name»]=> string(31) «Кровь (сыворотка)» > > >

Биоматериал и доступные способы взятия:
Тип В офисе
Кровь (сыворотка)
Подготовка к исследованию:

Не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа.

Метод исследования: РА, реакция агглютинации.

Бруцеллез – острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание. Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella. Род Brucella состоит из 9 самостоятельных видов, вызывающих заболевание у животных и людей. Заболевания людей преимущественно вызывают B. melitensis, B. abortus и B. suis биовары 1-4, реже B. сanis, B. сeti и B. рinnipedialis. Основные источники инфекции — овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Факторы передачи — сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты. Болезнь начинается, как правило, с острой лихорадки с неспецифическими гриппоподобными проявлениями, склонна к хронизации и появлению осложнений в виде артритов, спондилитов, эндокардитов, менингитов, нейропатии, васкулитов, нефритов, лимфоаденопатии.

Референсные значения (вариант нормы):

Параметр Результат Референсные значения
Anti-Brucella species,РА (антитела к возбудителям бруцеллёза), качественное Обнаружено Не обнаружено

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Copyright ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, 1998 — 2019

Центральный офис: 111123, Россия, Москва, ул. Новогиреевская, д.3а, метро «Шоссе Энтузиастов», «Перово»
+7 (495) 788-000-1, info@cmd-online.ru

! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

источник

Внимание! Мы ответили на этот вопрос более 6 месяцев назад. Для получения актуальной информации на текущий день, Вы можете повторно задать данный вопрос или сформулировать новый вопрос оператору справочной службы.

(09:21) Отвечает Светлана (№13):

Поиск ответа на Ваш вопрос может занять несколько минут. Подождите, пожалуйста.

Попробуйте обратиться в следующие фирмы:

График работы: С 9.00 до 20.00, без перерыва,\ в субботу с 9.00 до 18.00,\ выходной воскресенье
Адрес: г. Ярославль, ул. 2-й Брагинский проезд, 10 (микрорайон «Яблоневый посад»)
Телефон: +7 (4852) 59-47-97
Исследование (анализ) сыворотки крови на бактериальные антитела к возбудителю бруцеллеза (Brucella) суммарное
График работы: С 7.30 до 17.30, без перерыва,\ в субботу 8.00 до 14.00,\ в воскресенье выходной
Адрес: г. Ярославль, Ленинградский проспект, 52в (2-й этаж)
Телефон: +7 (4852) 66-20-13, 66-22-31
Сайт: gemotest.ru
График работы: С 8.30 до 18.00, без перерыва,\ в субботу с 9.00 до 15.00,\ выходной воскресенье
Адрес: г. Ярославль, ул. Загородный сад, 11
Телефон: +7 (4852) 73-95-64, 33-30-63 — (сотовый только для жителей ярославля)
Сайт: mc-nadezhda.ru
Исследование (анализ) серологическое крови на маркеры инфекционных заболеваний антитела IgA к бруцелле (brucella) диагностика бруцеллеза Цена: 350 RUB
Исследование (анализ) серологическое крови на маркеры инфекционных заболеваний антитела IgG к бруцелле (brucella) диагностика бруцеллеза Цена: 250 RUB
График работы: С 8.00 до 21.00, без перерыва, в субботу с 9.00 до 18.00, в воскресенье С 9.00 ДО 15.00 Режим работы колл-центра с 6.00 до 21.00
Адрес: г. Ярославль, ул. Советская, 78а
Телефон: +7 (4852) 23-92-66
Сайт: alfazdrav.ru
График работы: С 8.00 до 19.30, без перерыва,\ в субботу с 9.00 до 14.00,\ выходной воскресенье
Адрес: г. Ярославль, ул. Рыбинская, 30/30
Телефон: +7 (4852) 20-08-82, 20-08-72
Сайт: bz76.ru
График работы: С 9.00 до 17.00, перерыв с 12.00 до 13.00,\ выходные суббота и воскресенье
Адрес: г. Ярославль, ул. Чкалова, 4
Телефон: +7 (4852) 73-62-69, 73-27-94, 25-22-34
Сайт: fguz.76.rospotrebnadzor.ru

Спасибо за обращение в Онлайн справочную службу 727373.ru!

Подбор ответа на вопрос посетителя осуществляется по всем фирмам рекламодателям предлагающим в своих прайс-листах товары или услуги, наименование которых совпадает с запросом. В том случае, когда фирма имеет большой список соответствующих запросу позиций, оператор отмечает только несколько первых случайных.

Если Вы хотите разместить информацию о своей компании на сайте 727373.ru оставьте заявку на размещение.
Подробнее о размещении рекламной информации от компаний, предлагаемых услугах и их стоимости вы можете прочитать на странице Рекламодателям

источник

  • О нас
    • О компании
    • Администрация
    • Наши представительства
      • Воронеж
        • пр-т Московский, 11
        • пр-т Революции, 1/1
        • пр-т Ленинский, 72
        • пр-т Ленинский, 104/1
        • пр-т Московский, 117 Б
        • ул. Комиссаржевской, 5
        • ул. Минская, 43
        • ул. Писателя Маршака, 4
        • ул. Ростовская, 58/20
        • ул. Кольцовская, 68
      • Борисоглебск
        • ул. Свободы,184
        • ул. Первомайская 88А
      • Бобров
        • ул. К-Маркса, 39
        • ул Парижской Коммуны, 64
      • Лиски
        • ул. Коммунистическая, 62
      • Таловая
        • ул Советская, 169
      • Бутурлиновка
        • ул. Блинова, 52
      • Россошь
        • пр-т Труда, 1Г
      • Липецк
        • ул.Вавилова, 12
        • ул.Ленина, 35
        • пр-т Победы, 106 А
      • Елец
        • ул. Гагарина, 5
      • Данков
        • ул. Строителей, 1
      • Грязи
        • ООО «ДентаВита»
      • Лебедянь
        • ул, Лермонтова 2а
      • Старый Оскол
        • б-р Дружбы, 4
      • Губкин
        • ул.Космонавтов, 10
        • ул.Дзержинского, 17
      • Ростов-на-Дону
        • пер. Днепровский, 122/1
        • ул. Мечникова, 144
        • ул. Миронова, 8
        • ул. 2-я Краснодарская, 147/3
      • Курск
        • ул. Ленина, 84
        • ул. Димитрова, 71
        • пр-т Дружбы, 13
        • ул. Кулакова, 7
        • ул. Ленина, 90/2
        • пр-т Победы, 26
      • Курчатов
        • ул. Энергетиков, 13а
      • Щигры
        • ул.Красная, д. 52
      • Рыльск
        • ул. Розы Люксембург, 76
      • Железногорск
        • ул. Ленина, 28/2
        • Алексеевский проезд, 1
      • Орёл
        • наб. Дубровинского, 96
        • ул. Комсомольская, 126
      • Белгород
        • ул. Преображенская, 89
        • ул. Садовая, 92
      • Ливны
        • ул. Дзержинского, 100
        • ул. М.Горького, д.44
      • Ефремов
        • ул. Мира, 2а
      • Таганрог
        • ул. Греческая, 106
      • Новомосковск
        • ул.Шахтеров, 26
      • Владимир
        • ул. Мира, 9
        • ул Диктора Левитана, 3
        • ул. Добросельская, 124
        • ул. Горького д.117
      • Ковров
        • пр. Ленина д.35
      • Каменск-Шахтинский
        • ул. Степинь, 2 А
      • Суджа
        • ул. Карла Маркса, 1
      • Льгов
        • ул. Красноармейская д.20
      • Шахты
        • улица Шевченко 153 ж
      • пгт Подгоренский
        • ул. Вокзальная, 49
    • Лаборатория
      • Фотогалерея
      • Сертификаты качества
    • Лицензии
      • ООО Медицинский центр «НМТ»
      • ООО МК «Медлайн»
      • ООО Компания «НМТ»
      • ООО ЛДЦ «Эскулап»
      • ООО «Стиль Медика»
      • ООО Хирургический центр «НМТ»
      • ООО ЛДЦ «НМТ»
      • ООО «ЭкспрессАнализ»
      • ООО «АПЕКСМЕД»
      • ООО «Центр Здоровья»
      • ООО «Медлайн»
    • Вакансии
  • Пациентам
    • Новости
    • Статьи
    • Список исследований
    • Дисконтная программа
    • FAQ
    • Врачебный прием
      • Акушер-гинеколог
      • Аллерголог
      • Гастроэнтеролог (диетолог)
      • Гинеколог
      • Гинеколог-маммолог
      • Гинеколог-репродуктолог
      • Гинеколог-эндокринолог
      • Дерматовенеролог
      • Детский гинеколог
      • Иммунолог
      • Кардиолог
      • Косметолог
      • Массаж
      • Невролог
      • Оториноларинголог (ЛОР)
      • Офтальмолог
      • Терапевт
      • Педиатрия
      • Психотерапия
      • Ревматолог
      • УЗИ-специалисты
      • Уролог
      • Эндокринолог
      • Эффективное лечение боли
      • Физиотерапия
      • Центр правильного веса
      • Проктолог
    • Уголок потребителя
      • Специалисты
      • Обязательное уведомление
      • Закон о защите прав
      • Политика обработки ПДн
      • Договор
      • Налоговый вычет за лечение
      • Полис ОМС
      • Федеральная ПГГ
      • Акции
  • Врачам
    • Врачам
    • Статьи
    • Новости медицины
  • Контакты

Получить результаты
Компания «Новые Медицинские Технологии»

Сроки исполнения: 11 рабочих дней*.
Биоматериал: кровь.

Подготовка к исследованию: специальной подготовки не требуется

Справка: Антитела к возбудителю бруцеллеза IgG — показатель инфицирования человека бруцеллами, бактериями вызывающими инфекционное заболевание, поражающее различные органы и ткани.

Бруцеллез — тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Brucella. Известно 6 видов бруцелл и большое количество биоваров. Заболевание передается от домашних животных к человеку через мясо и молочные продукты. Места внедрения бактерий — слизистые оболочки верхних отделов пищеварительного тракта и кожа, инкубационный период составляет в среднем от 12-14 до 30 дней. Заболевание протекает с ознобом, лихорадкой, повышенной ночной потливостью, слабостью, симптомами энцефалита и менингита, головными болями, мигрирующими болями в различных частях тела, с увеличением лимфатических узлов и селезенки, с поражением опорно-двигательного аппарата и с другими клиническими признаками.

Показания к назначению: клиническая картина бруцеллеза с учетом анамнеза (озноб, лихорадка, слабость, увеличение лимфатических узлов и селезенки).

Нормальные показатели: в норме антитела к возбудителю бруцеллеза IgG в крови отсутствуют.

Антитела класса IgG к возбудителю бруцеллеза появляются, как правило, через 2 недели после заболевания. Они обнаруживаются в течение всего периода заболевания и свидетельствуют об активном инфекционном процессе. При эффективной терапии их содержание снижается в течение года до неопределяемых значений. При хронической инфекции антитела класса IgGмогут сохраняться в крови в течение длительного времени. Ложноположительные результаты на бруцеллез возможны после вакцинации против холеры и туляремии.

источник

Бруцеллез – сложное инфекционное заражение организма, сопровождающееся продолжительной по времени лихорадкой, также заражению подвержены лимфатические узлы, опорно – двигательный аппарат и гепатолиенальным синдромом. Точное определение наличия болезни происходит по результатам ситуации эпидемии, результатов лабораторных исследований. Движущими способами диагностирования в лабораториях происходит по итогам выявления источника при бактериологическом типе анализа и бруцеллезного антигена при ПЦР. В диагностировании могут применяться серологические способы.

Где можно сдать анализы на бруцеллез? Медицинский диагностический центр Специальный МДЦ-С предлагает сдать анализ крови на бруцеллез в Москве. Мы находимся по адресам, указанным внизу сайта. ВАО, Москва.

Поражение здорового организма данным заболеванием происходит при рождении домашней скотины, зараженной этой инфекцией, при поедании зараженной пищи, воздушно – капельным путем и при контакте с больным. Заболевание встречается как и эпидемии, так и отдельными случаями. Источников болезни различают 6 видов. Каждый вид болезни заражает определенную разновидность домашнего скота, а также мелких грызунов. Все разновидности обладают аналогичными свойствами. Возбудители болезни – бруцеллы очень устойчивы к воздействиям внешней среды. Продолжительное время могут находиться в выделениях родовых путей окатившегося скота, в молочных продуктах, мясной продукции как в свежей, так и в замороженной, также находятся на шерстяном покрове.

Микроорганизмы – источники инфекции через ЖКТ и нарушения кожного покрова попадают в регионарные лимфоузлы, а далее очень продуктивно плодятся. Проникая далее в кровеносную систему, распространяются по всем органам и поражая их. В первую очередь поражению подвержены печень, селезенка, костный мозг и лимфоузлы. В перечисленных органах бактерии накапливаются и иногда возвращаются в поток крови, вследствие чего возникают острые заболевания. В органах, поддавшихся воздействию микроорганизмов бруцеллеза, образуются очаги гранулематозного воспалительного процесса, некроз с дальнейшим прогрессированием склерозирования и омертвение ткани. Образуется системный васкулит и иммунохронические взаимодействия быстрого действия.

Имеется два вида болезни – острый и хронический. Время развития болезни колеблется в пределах 2-х недель. По степени протекания болезни заражение происходит остро или постепенно с увеличением температуры, появляется слабость и быстрая утомляемость, боль в голове, обильное выделение пота. Отличительная черта болезни – продолжительный период времени повышенной температуры и увеличение размеров лимфоузлов. Еще одна черта — гепатолиенальный синдром – печень и селезенка становятся больших размеров и чувствуется боль при надавливании пальцами. Обычные признаки — артралгии в районах больших суставов нижних конечностей, целлюлит и фиброциты в подкожной клетчатке, мышечных тканях, около суставов и в органах внутри человека. Дифференциальную диагностику осуществляют с брюшным тифом, гриппом, ревмакартидом, туберкулезом, реактивным артритом.

Традиционное лечение – употребление антибиотиков, предназначенных для каждой возрастной категории на протяжении дней 10.Вместе с этим прописывается вакцинация бруцеллезного типа порядка 10 вакцинаций. При тяжелом протекании прописывают лечение гормонами на протяжении месяца. При комплексном лечении назначаются интерферон, лекарства симптоматики, физическая терапия, а также санаторно – курортное лечение.

  • Доксициклин. Способ приема и доза: внутренне, по 100 миллиграмм 2 раза в сутки.
  • Нетилмицин. Способ приема и доза: внутримышечно или внутривенно, дозировкой 2 микрограмма на 1 килограмм веса, каждую половину суток.
  • Гентамицин. Способ приема и доза: внутримышечно или внутривенно из расчета 5 мг/кг/сут. 3 введения.
  • Тетрациклин. Способ приема и доза: внутренне, по 250 мг 4 раза в сутки.
  • Рифампицин. Способ приема и доза: внутренне, по 600-900 мг 1 раз в сутки.
  • Стрептомицин. Способ приема и доза: внутримышечно, 1 раз в сутки: лицам до 45 лет — по 1 г, лицам старше 45 лет — по 0,5-0,75 г.
Женщины
Возраст, лет 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60+
Количество зараженных 0,8 0,8 0,8 31 50 69 143
Мужчины
Возраст, лет 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60+
Количество зараженных 0,8 0,8 0,8 31 50 69 143

При подозрении на данную инфекцию необходимо сдать общий анализ крови. При наличии инфекции снижено число нейтрофилов, замечается лимфоцитоз не меньше 35%, моноцитоз неменее0,8*109/л.

источник

Определить это заболевание – непростая задача. Очень часто при вяло протекающих симптомах врачи могут спутать бруцеллез с раком, лейкозом, различными инфекциями. Большое значение имеют эпидемиологический анамнез и клиническая картина.

Анализ на обнаружение бруцеллеза.

Когда человек сталкивается с домашним рогатым скотом, то возникает большая вероятность заболевания бруцеллезом.

Основываясь на симптомах, нельзя с точностью подтвердить правдивость диагноза. Для того чтобы наверняка удостовериться в диагнозе, используются аллергологический, бактериологический и серологический анализы. Также актуальны стандартные анализы на бруцеллез, с использованием крови, мочи, пункции лимфатических узлов, суставной жидкости.

Бактериальное исследование имеет значительную отрицательную сторону – очень медленный рост бруцелл на питательных средах. Колонии вызревают лишь через 20–30 дней, что осложняет и замедляет диагностирование бруцеллеза. Такой анализ делать очень долго, поэтому сейчас актуально использовать серологические методы.

Для того чтобы убедиться, что у вас бруцеллез, необходимо провести следующие анализы. Важную информацию дает анализ крови на бруцеллез. Ее можно сдать практически в любом медицинском учреждении.

Биохимический анализ крови.

Сначала делают стандартный набор исследований:

  1. Общий анализ крови. В ней нужно определить содержание лейкоцитов. Если показатель повышен, это означает, что в организме присутствует воспалительный процесс. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) ускоряется, но не намного. Запущенная стадия заболевания приводит к понижению показателей всех элементов крови.
  2. Общий анализ мочи. Здесь необходимо определить, присутствует ли белок в моче, и в каких количествах. Для этого следует повторять такой анализ мочи несколько раз.
  3. Биохимический анализ крови. Здесь анализируют уровни печеночного цитолиза (АлАТ, АсАТ), если эти показатели становятся выше нормы, то это говорит о гипербилирубинемии, снижается уровень альбуминов (гипоальбуминемия), при этом общий белок остается на нормальном уровне.

Чтобы определить возбудителя заболевания, применяют следующие методы.

Он дает практически 100% достоверный результат.

Однако этот метод отличается сложностью и длительностью. В качестве биологического материала используются кровь, моча, спинномозговая, внутрисуставная жидкость, желчь, а также проба из лимфатических узлов. Эти жидкости засевают на питательные среды и ждут роста микроорганизмов. Длительность этого метода составляет чуть меньше месяца, а порой и целый месяц, все зависит от роста колониальных бруцелл.

Это самый популярный анализ для определения бруцеллеза. Результаты можно узнать уже через неделю. Принцип заключается в нахождении иммуноглобулинов (антител) в сыворотке к бруцеллезным антигенам. По их классу можно определить продолжительность и скорость процесса. Для определения используют реакции Райта и Хеддельсона.

Бруцеллы убивают при помощи нагревания, и эта взвесь реагирует с сывороткой крови пациента. Если в процессе реакции бруцеллы склеиваются в маленькие шарики и оседают – это означает, что в сыворотке содержатся антитела и, значит, человек действительно болеет бруцеллезом. При отрицательной реакции заболевание не диагностируется. Этот метод хорош тем, что уже на ранних стадиях заболевания он может дать положительный результат. При помощи такой реакции находят бруцеллез не только у человека, но и у животных.

Она не дает такого достоверного результата. Здесь агглютинация делается на стекле. Часто эта реакция дает ложный результат.

Его проводят для обнаружения антител, которые атакуют эритроциты.

Для обнаружения бруцеллеза используется прямая реакция. Эта реакция различает антитела, которые напрямую связаны с эритроцитами. Если антиглобулиновый тест показывает отрицательный результат, значит, кровь чистая, и антител нет. Положительный результат означает появление антител, которые активно борются с эритроцитами.

ПЦР-диагностика основывается на обнаружении ДНК-цепей бруцелл из биологического материла пациента. Для этого материал обеззараживают, добавляя метиолят натрия в концентрации 0,01% с дальнейшим прогреванием в течение получаса. Когда завершится инкубирование в лизирующем растворе, который содержит все необходимые реагенты для экстракции ДНК при поддержании температуры 66 °С на протяжении 10–15 минут, биологическая ткань обезвреживается.

ПЦР-диагностика на обнаружении ДНК-цепей бруцелл.

Этот анализ особенно приемлем в том плане, что можно использовать абсолютно любую биологическую ткань пациента.

К одним из популярных методов относится реакция Бюрне. Она основана на введении внутрикожно бруцеллина. Если есть бруцеллез, то на месте укола начинается покраснение и небольшая пастозность. Именно этот участок и оценивается как аллергологическая проба Бюрне. Пятно измеряют и делают заключение: если пятно превышает 6 сантиметров, то реакция считается положительной.

Такая проба действительна, когда бруцеллез в хронической форме. Также необходимо учитывать и тот факт, что положительная реакция может возникнуть у людей, которые проходили вакцинирование по профилактике бруцеллеза.

источник

Бруцеллез – инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем. Возбудители – микроорганизмы бруцеллы. Опасными для человека являются: Brucella melitensis – основными хозяевами являются овцы, козы и другой мелкий рогатый скот; Brucella abortus – развивается преимущественно у крупного рогатого скота; Brucella suis – характерна для свиней и диких животных (зайцев, оленей); B. canis – основным резервуаром являются собаки.
Бруцеллы устойчивы во внешней среде. В воде они сохраняются свыше 2 месяцев, в молоке – 40 дней, в брынзе – 2 месяца, в сыром мясе – 3 месяца, в засоленном – до 30 дней, в шерсти – до 4 месяцев. Бруцеллы погибают при нагревании и под воздействием многих дезинфицирующих веществ.
Бруцеллы обладают одной коварной особенностью – они способны переходить от одного вида животных к другим. От больных коз, овец, крупного рогатого скота и свиней могут заражаться все виды животных и человек. Основной источник инфекции – больные животные, от которых бруцеллы выделяются при аборте с плодом и маточными выделениями, с последом, молоком, мочой и калом. Скажем, если рядышком пасутся коровы и козы, буренки легко могут заполучить козье-овечий возбудитель. Для них это не так страшно, но человек, который попьет парного молочка от инфицированной коровы, может заболеть.
Бруцеллы содержатся не только в молоке больных животных, но и в плохо прожаренном мясе, копченостях, требухе, домашнем сыре, сметане, твороге, а также маточных выделениях, моче, шерсти. В организм человека они легко проникают через кожу и слизистую оболочку: приласкал овечку, не вымыл руки.
Бруцеллез может развиваться постепенно (чаще у пожилых лиц) или быстро. При постепенном начале заболевания на протяжении различного времени (от нескольких суток до нескольких недель) больные жалуются на недомогание, разбитость, нарушения сна, снижение работоспособности, боли в суставах, различных группах мышц и пояснице. В дальнейшем постепенно нарастают признаки интоксикации, температура тела становится высокой, появляются ознобы и проливные поты, увеличиваются в размерах печень и селезёнка.
При быстром развитии острый бруцеллёз проявляется подъёмом температуры тела до высоких цифр (39 °С и выше) в течение 1-2 первых дней заболевания. Лихорадку ремиттирующего, волнообразного или интермиттирующего характера сопровождает выраженный озноб, завершающийся обильным потоотделением. Лихорадочная реакция обычно продолжается несколько дней, но может удлиняться до 3-4 недель, принимая волнообразный характер. Вместе с тем, в большинстве случаев самочувствие больных вследствие умеренной интоксикации остается относительно удовлетворительным даже на фоне высокой температуры тела и достаточно существенных объективных изменений. Эта клиническая особенность, свойственная бруцеллёзу, часто является причиной затруднений при проведении дифференциальной диагностики заболевания.
Бруцеллез может затронуть и сердце: развиваются миокардит или эндокардит с сильными сердцебиениями и аритмией, сердечная недостаточность с отеками ног и одышкой. Возможны нарушения зрения и слуха и даже такие опаснейшие осложнения, как энцефалит и арахноидит. Обостряют течение болезни хронические заболевания кишечника, дыхательных путей, почек, а также физические перегрузки.
Борьба с хроническим бруцеллезом требует серьезных усилий и от больного. Лечение проводится с помощью курса антибиотиков и противовоспалительных средств. Также необходимо исключить возможность повторного заражения. Помните: иммунитет к болезни вырабатывается плохо! Подчас приходится менять не только работу и профессию, но и место жительства.
Профилактика и борьба с бруцеллёзом основаны на проведении комплекса ветеринарно-санитарных и медико-санитарных мероприятий, направленных на снижение и ликвидацию заболеваемости бруцеллёзом сельскохозяйственных животных. Поголовье животных в неблагополучных зонах необходимо систематически обследовать на бруцеллёз с помощью серологических и аллергологических тестов для своевременного выявления и ликвидации больных животных. В качестве вспомогательной меры в эндемичных по бруцеллёзу регионах проводят активную иммунопрофилактику бруцеллёза животных введением живой вакцины. Прививкам подлежат также постоянные и временные работники животноводства, а также работники мясокомбинатов. Большое значение имеет неукоснительное соблюдение правил личной гигиены.
Рядовым же покупателям и любителям всего натурального и парного защитить себя от болезни проще простого. Надо кипятить, проваривать или прожаривать молоко и мясо, приобретенные у частника на рынке, а готовые изделия из молока, будь то брынза, сыр, копчености, сметана, лучше покупать в магазине.
Берегите себя и своих близких!

Специалисты отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

источник

Бруцеллез – инфекционно-алле ргическое заболевание, характеризующеес я поражением опорно-двигатель ного аппарата, нервной, половой и других систем. Возбудители — микроорганизмы бруцеллы .

Опасными для человека являются: Brucella melitensis — основными хозяевами являются овцы, козы и другой мелкий рогатый скот; Brucella abortus — развивается преимущественно у крупного рогатого скота; Brucella suis — характерна для свиней и диких животных (зайцев, оленей); B. canis – основным резервуаром являются собаки.

Бруцеллы устойчивы во внешней среде. В воде они сохраняются свыше 2 месяцев, в молоке — 40 дней, в брынзе — 2 месяца, в сыром мясе — 3 месяца, в засоленном — до 30 дней, в шерсти — до 4 месяцев. Бруцеллы погибают при нагревании и под воздействием многих дезинфицирующих веществ.

Бруцеллы обладают одной коварной особенностью — они способны переходить от одного вида животных к другим. От больных коз, овец, крупного рогатого скота и свиней могут заражаться все виды животных и человек. Основной источник инфекции — больные животные, от которых бруцеллы выделяются при аборте с плодом и маточными выделениями, с последом, молоком, мочой и калом.

Скажем, если рядышком пасутся коровы и козы, буренки легко могут заполучить козье-овечий возбудитель. Для них это не так страшно, но человек, который попьет парного молочка от инфицированной коровы, может заболеть.

Бруцеллы содержатся не только в молоке больных животных, но и в плохо прожаренном мясе, копченостях, требухе, домашнем сыре, сметане, твороге, а также маточных выделениях, моче, шерсти. В организм человека они легко проникают через кожу и слизистую оболочку: приласкал овечку, не вымыл руки.

Бруцеллез может развиваться постепенно (чаще у пожилых лиц) или быстро. При постепенном начале заболевания на протяжении различного времени (от нескольких суток до нескольких недель) больные жалуются на недомогание, разбитость, нарушения сна, снижение работоспособност и, боли в суставах, различных группах мышц и пояснице. В дальнейшем постепенно нарастают признаки интоксикации, температура тела становится высокой, появляются ознобы и проливные поты, увеличиваются в размерах печень и селезёнка.

При быстром развитии острый бруцеллёз проявляется подъёмом температуры тела до высоких цифр (39 °С и выше) в течение 1-2 первых дней заболевания. Лихорадку ремиттирующего, волнообразного или интермиттирующег о характера сопровождает выраженный озноб, завершающийся обильным потоотделением. Лихорадочная реакция обычно продолжается несколько дней, но может удлиняться до 3-4 недель, принимая волнообразный характер. Вместе с тем, в большинстве случаев самочувствие больных вследствие умеренной интоксикации остается относительно удовлетворительн ым даже на фоне высокой температуры тела и достаточно существенных объективных изменений. Эта клиническая особенность, свойственная бруцеллёзу, часто является причиной затруднений при проведении дифференциальной диагностики заболевания.

Бруцеллез может затронуть и сердце: развиваются миокардит или эндокардит с сильными сердцебиениями и аритмией, сердечная недостаточность с отеками ног и одышкой. Возможны нарушения зрения и слуха и даже такие опаснейшие осложнения, как энцефалит и арахноидит. Обостряют течение болезни хронические заболевания кишечника, дыхательных путей, почек, а также физические перегрузки.

Борьба с хроническим бруцеллезом требует серьезных усилий и от больного. Лечение проводится с помощью курса антибиотиков и противовоспалите льных средств. Также необходимо исключить возможность повторного заражения. Помните: иммунитет к болезни вырабатывается плохо! Подчас приходится менять не только работу и профессию, но и место жительства.

Профилактика и борьба с бруцеллёзом основаны на проведении комплекса ветеринарно-сани тарных и медико-санитарны х мероприятий, направленных на снижение и ликвидацию заболеваемости бруцеллёзом сельскохозяйстве нных животных. Поголовье животных в неблагополучных зонах необходимо систематически обследовать на бруцеллёз с помощью серологических и аллергологически х тестов для своевременного выявления и ликвидации больных животных. В качестве вспомогательной меры в эндемичных по бруцеллёзу регионах проводят активную иммунопрофилакти ку бруцеллёза животных введением живой вакцины. Прививкам подлежат также постоянные и временные работники животноводства, а также работники мясокомбинатов. Большое значение имеет неукоснительное соблюдение правил личной гигиены.

Рядовым же покупателям и любителям всего натурального и парного защитить себя от болезни проще простого. Надо кипятить, проваривать или прожаривать молоко и мясо, приобретенные у частника на рынке, а готовые изделия из молока, будь то брынза, сыр, копчености, сметана, лучше покупать в магазине.

Берегите себя и своих близких!

Зам.начальника отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзор а» Елена Прокопова

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

источник

Бруцеллез — зооантропонозная инфекция. У собак проявляется преимущественно в период размножения и вызывает аборты, рождение мертвых или нежизнеспособных щенков, а также пропустования.

Собаки в естественных условиях заражаются бруцеллезом при поедании абортированных плодов, плацент, инфицированных мясных субпродуктов, боенских отходов и молока от больных сельскохозяйственных животных. Охотничьи породы собак могут заразиться, поедая тушки больных брууеллезом диких животных, особенно в местности, неблагополучной по бруцеллезу домашних животных.

1. ВОЗБУДИТЕЛЬ БОЛЕЗНИ

Возбудителем бруцеллеза выступают мелкие бактерии рода Brucella, относящиеся к различным видам. Род Brucella представляет собой компактную, достаточно обособленную генетическую группу.
Род Brucella по систематике Берги относится к родам с неясным систематическим положением. Род включает шесть видов: Brmelitensis, Br.abortus, Br.suis, Br.ovis, Br.neotomae и Br.canis, которые различаются, в основном, по культуралышм и биохимическим свойствам.

Возбудитель представляет собой короткую грамотрицателькую палочку (или коккобациллу) размером 0,5-0,7×0,6-1,5 мкм. Микробная клетка неподвижна, спор и капсул не образует.

У собак в качестве возбудителя болезни могут выступать представители почти всех видов, однако для бруцелл вида canis собаки являются основными хозяевами. Поэтому преимущественным возбудителем бруцеллеза у собак считается Br.canis. Этот же вид может вызывать бруцеллез и у человека, с классической для этой болезни клиникой (лихорадка, артриты,головные боли и т.д.). Интересно, что бруцеллез у собак, вызываемый Br.canis, регистрируется даже в тех странах, где бруцеллеза других видов животных не встречается (Англия, Германия, Япония, Чехословакия).

Строение бруцелл типично для большинства грамотрицательных бактерий. В полной мере это относится и к наиболее активной в иммунологическом отношении клеточной стенке.

Стенка микробной клетки состоит из трех основных для этих бактерий’ слоев: цитоплазматической мембраны клетки, пептидогликанового слоя, создающего жесткий остов, и наружной мембраны.

Считается, что болезнь вызывает возбудитель, который существует в двух основных формах — гладкой S-форме и шероховатой R-форме. Они различаются между собой по строению клеток и характеру метаболизма. Главным же антигенным отличием является отсутствие у R-вариантов полисахаридной цепи S-эндотоксина, где антигенными детерминантами, определяющими бруцеллезную специфичность, являются структуры алъфа-2-маннопиранозы.

Некоторые виды бруцелл (Br.melitensis,Br.abortus,Br.suis) изначально находятся в S-форме, но при различных неблагоприятных условиях или при паразитировании в нетипичном хозяине могут легко диссоциировать в R-форму. В соответствующих благоприятных условиях они снова реверсируют в S- форму. (Переход бруцелл из S-формы в R носит название диссоциации, а из R в S-реверсии).

Другие виды Br.ovis и Br.canis постоянно находятся в R-форме (хотя и имеются единичные сообщения об их переходе в S-форму). В случаях, когда возбудителем бруцеллеза у собак будут являться бруцеллы первых трех видов, они будут находиться в S-форме или в R-форме, так как собака для них нетипичный хозяин. Если возбудителем является Br.canis то возбудитель находится только в R-форме.

Внимание читателя на антигенных особенностях возбудителя, связанных с диссоциацией, акцентировано неслучайно. В нашей стране диагностика бруцеллеза у собак проводится только с диагностикумом выявляющим заражение классическими S-вариантами бруцелл. Практически все R-варианты возбудителя не определяются (хотя и разработано немало R-диагностикумов), а следовательно и болезнь не диагностируется.

Бруцеллы относятся к микроорганизмам, которые мало устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды. Нагревание до 60 °С убивает их за 30-40 минут, 80 °С — за 5 минут, кипячение — моментально. Они неустойчивы к фенолу, спирту, формалину, хлорамину и другим дезинфицирующим веществам. Однако в фекалиях, моче и других органических материалах при низкой температуре могут сохраняться до трех-четырех месяцев. Прямой солнечный свет действует на них губительно.

2. ПАТОГЕНЕЗ

  • 2.1. Особенности и предрасположенность.

К бруцеллезу восприимчивы все собаки, независимо от породы, пола и возраста. Отмечена более выраженная чувствительность у самок в период беременности.

  • 2.2. Динамика патогенеза.

Возбудитель бруцеллеза может проникать в организм разными путями: через респираторный тракт, через желудочно-кишечный тракт, при половом контакте и даже через неповрежденную кожу. Установлено, что бруцеллы продуцируют ферменты гиалуронидазу и нейраминидазу, которые разрушают мукополисахаридный остов эпителиальных клеток и помогают им проникать через барьеры кожных и слизистых оболочек. Тем не менее, видимо основным путем проникновения бруцелл в организм собак следует считать пероральный, т.е. через желудочно-кишечный тракт. Это происходит при поедании инфицированной пищи (мяса, молока) или при облизывании влагалищных выделений (при обнюхивании других собак).

Прошедший через эпителиальный барьер, возбудитель проникает в кровь или лимфу и затем попадает в близлежащие лимфоузлы. В первые же часы после проникновения в организм возбудитель подвергается фагоцитированию макрофагами и нейтрофилами. Бруцеллы имеют очень интересную особенность. Они способны не только противостоять бактерицидным системам фагоцитов, но и длительно выживать внутри фагоцита, что в конечном итоге приводит его к разрушению. Более того, возбудитель «стремится» как можно скорее быть захваченным фагоцитом и укрыться за его мембранами, поскольку бактерицидные ферменты и белки крови (лизоцим, комплемент) очень губительны для микробных клеток бруцелл.

Находясь внутри фагоцита, бруцеллы защищены мембранами этих клеток от антибиотиков и других препаратов, которые используются при лечении бруцеллеза. Именно поэтому бруцеллез очень трудно излечить, поскольку лекарственные препараты плохо преодолевают клеточные мембраны.

Но почему бруцеллы способны выживать внутри фагоцитировавшего их макрофага? Ведь согласно иммунологической программе, заложенной в организме, возбудитель должен быть убит (см. гл.1). Автор многие годы работал над этой проблемой. Согласно полученным результатам, а также некоторым литературным данным, этот процесс можно представить следующим образом.

При фагоцитозе микробной клетки бруцелл на неё воздействуют активные формы кислорода и перекись водорода. Но бруцеллы легко выдерживают этот «натиск», поскольку их клетки содержат большое количество фермента каталазы, которая нейтрализует перекись водорода. Поэтому в фагосому оказывается заключена не убитая, а живая клетка бруцелл. В дальнейшем возбудитель секретирует некое вещество (макрофаготоксин), которое, воздействуя на регуляторные системы фагоцита, увеличивает в нем содержание циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) и снижает уровень циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ). Таким образом, резко (в 8-10 раз) увеличивается индекс цАМФ/цГМФ в макрофаге, что через каскад сложных реакций приводит, к снижению подвижности лизосом. Поэтому процессы сближения лизосом и фагосомы, а также их слияния резко подавляется. «Токсическая триада» (миелопероксидаза-НгОа-галоген), которая очень губительна для бруцелл, в этом случае не образуется.

Таким образом возбудитель остается жизнеспособным внутри фагоцита и, паразитируя, нарушает метаболизм этой клетки. В результате фагоцит погибает и лизируется. Вышедший во внеклеточное пространство возбудитель фагоцитируется новыми клетками и процесс начинается снова.

Вместе с поглотившими их клетками бруцеллы разносятся во все паренхиматозные органы (печень, селезенку, костный мозг и т.д.) и лимфоузлы. Но наибольший тропизм возбудитель имеет к половым органам (семенникам, придаткам семенника, тканям матки, особенно в состоянии беременности). Развиваются множественные воспалительные явления, которые носят хронический характер с периодическими обострениями (ремитирующий тип). Немалую роль в развитии патологии на тканевом уровне играют и реакции ГЗТ. Длительное течение болезни сопровождается серозно-продуктивным воспалением паренхиматозных органов, что приводит к атрофии паренхимы, склерозу стромы и множественным фиброзным отложениям.

  • 2.3. Взаимоотношения с системой иммунитета.

Механизмы иммунитета, которые обеспечивают специфическую невосприимчивость организма к бруцеллезу, пока не известны. Возможно, это какие-то особые, неизвестные пока типы реакций . Установлено, однако, что если бруцеллы могут нарушать бактерицидные процессы в макрофагах восприимчивых животных, то в таких же макрофагах, полученных от иммунизированных животных сделать этого возбудитель уже не в состоянии. В этом случае бруцеллы очень быстро погибают при фагоцитозе.

Нам удалось установить, что такой же эффект наблюдается и у лабораторных животных при выработке у них иммунитета к макрофаготоксину (см. 2.2.). Животные, которым одно- или двухкратно вводили чистый макрофаготоксин, становились невосприимчивыми к экспериментальному заражению бруцеллезом.

Таким образом, в результате вакцинации организм животного приобретает повышенную устойчивость к последующему заражению, т.е. становится иммунным. Однако напряженность такого иммунитета невелика и доза возбудителя, на два порядка превышающая минимальную заражающую (ИД/100), легко прорывает иммунитет, создаваемый любой современной вакциной. Высказывалось даже мнение, что при бруцеллезе вообще нет специфического иммунитета.

По нашим данным, эта особенность связана со свойствами некоторых факторов патогенности бруцелл, имеющих молекулярную структуру очень близкую к молекулярной структуре веществ, свойственных для самого организма хозяина.

Вместе с тем, после проникновения возбудителя в организм уже на 5-6 день могут быть зарегистрированы специфические антитела. В основном, антитела вырабатываются на бруцеллезные эндотоксины (липополисахариды) и направлены против S- или R-эндотоксинов. Эти антигены (эндотоксины) и специфические антитела к ним (гипериммунные сыворотки) используются для диагностики бруцеллеза у животных и при определении вида возбудителя. Но лечебным эффектом гипериммунная сыворотка не обладает и титр таких антител в организме не коррелирует с состоянием специфическом невосприимчивости к бруцеллезу.

Таким образом, при воздействии бруцелл, у животных формируется иммунологическая невосприимчивость к бруцеллезу, хотя сила этой реакции (напряженность иммунитета) относительно невелика и повторное заражение не исключено.

4. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

Бруцеллез у собак протекает обычно хронически и очень часто бессимтомно. В отдельных случаях при таком вялотекущем заболевании у кобелей могут развиваться поражения половых органов: эпидидимиты и орхиты с пролиферацией лимфо-гистиоцитарных элементов. В более тяжелых случаях разрушается паренхима простаты и семенных канальцев семенников и развивается асперматогенез. То есть животные становятся бесплодными.

У сук основные патологические реакции развиваются во время щенности. При этом собаки могут абортировать на 30-50 день щенности или рождать мертвое потомство. После этого у них длительное время продолжаются воспалительные процессы в матке. Плодные воды и выделения из матки содержат огромные количества возбудителя и животное в этот период представляет собой опасный источник заражения и прежде всего для своих владельцев.

Кроме поражений половых органов у собак иногда могут наблюдаться увеличение лимфоузлов. Очень редко наблюдают лихорадку ремитирующего типа. В литературе встречаются описания артритов у собак при бруцеллезе.

5. ДИАГНОСТИКА

Диагностика бруцеллеза должна строиться исключительно на серологических реакциях. Причем в качестве диагностикумов должны быть использованы препараты, позволяющие выявлять антитела как к S- так и к R-антигенам возбудителя.

Отдельный вопрос в диагностике бруцеллеза составляет дифференциация (отличие) реакций на бруцеллез и иерсиниоз, возбудитель которого может вызывать небольшое расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта.

Проблема состоит в том, что у некоторых сероваров бактерий Iersinia cntcroeolitica эндотоксин имеет почти идентичное строение с S-эндотоксином бруцелл. Благодаря этому совпадению при паразитировании иерешшй у животных им мохет быть ошибочно поставлен диагноз на бруцеллез. Существуют специальные дифференциальные тесты, позволяющие довольно достоверно различать бруцеллез и иерсинеоз.

В настоящее время для диагностики бруцеллеза, а также для дифференциальной диагностики широкое применение получил методом ПЦР, основанный на выявлении видоспецифического участка ДНК бруцелл. Направив биологический материал от собаки в наш Центр диагностики, Вы можете рассчитывать на получение достоверного результата в течение суток.

Эпидидимит — воспаление семенника Антитела к Brucells canis (схема)

Бруцеллез считается практически неизлечимым заболеванием. Это связано с мощным аллергическими (ГЗТ) и аутоиммунными реакциями, которые даже после элиминации (удаления) возбудителя оказывают патологическое влияние на организм. Кроме того, бруцеллы могут переходить в L-форму, в виде которых длительно (порой годами) паразитировать в хозяевах. В целом, лечение собак от бруцеллеза практически не разработано, но некоторые рекомендации могут быть представлены.

  • 6.1. Этиотропная терапия.

6.1.1. Антибиотикотерапия.
Бруцеллы очень чувствительны ко многим антибиотикам, но их способность паразитировать внутри фагоцитов позволяет бруцеллам избегать контактов с антибиотиками, даже если его концентрация в крови очень высока. Тем не менее, при обострениях болезни мощные курсы тетрациклинов или рифампицина позволяют резко снижать остроту инфекционного процесса. Добиться полного излечения от бруцеллеза с помощью антибиотиков невозможно.

  • 6.2. Патогенетическая и симптоматическая терапия.

6.2.1. Применение иммуностимуляторов.
Для лечения бруцеллеза довольно рационально использование стимуляторов макрофагального звена и Т-лимфоцитов. (В медицинской практике хорошие результаты получены при применении микробных полисахаридов.) Особенно эффективно применение иммуностимуляторов вместе с антибиотиками.

При выраженных аллергических проявлениях показано применение кортикостероидных препаратов.
В некоторых случаях хороший лечебный эффект оказывает прием отвара перечной мяты (механизм действия не изучен).

7. ПРОФИЛАКТИКА

Несмотря на большое количество вакцин, предложенных для профилактики бруцеллеза у сельскохозяйственных животных и человека, проблема специфической профилактики бруцеллеза у собак совершенно не разработана. Гипериммунные противобруцеллезные сыворотки признаны неэффективными и поэтому в настоящее время не выпускаются.

Таким образом, эффективных профилактических мероприятий при бруцеллезе собак не разработано. Особую осторожность при контакте со своими питомцами должны соблюдать владельцы больных собак.

источник

Читайте также:  Бруцеллез животных инструкция по применению