Меню Рубрики

Высокая температура при ботулизме

Что такое ботулизм? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александров П. А., инфекциониста со стажем в 11 лет.

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином Clostridium botulini, который поражает нервную систему организма, нарушая нервно-мышечную передачу. Клинически характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации, синдромом поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), неврологическими синдромами. При отсутствии адекватного лечения может привести к смерти (летальность до 10%).

возбудитель — Clostridium botulinum (ботулотоксин)

Возбудитель был выявлен в 1895 году Эмилем ван Эрменгемом. В природе — грамположительная палочка, имеет вид ракетки для тенниса, в теле человека — грамотрицательная. Анаэроб (развивается только при отсутствии кислорода), подвижна — является перитрихом (жгутиковой бактерией).

Вегетативные формы микроба малоустойчивы в окружающей природной среде. Капсулы нет, формирует споры и выделяет сильнодействующий экзотоксин — ботулотоксин. Он является ферментом белковой природы, достаточно устойчив к факторам окружающей среды, сохраняется в консервах в течение ряда лет, его токсичность резко повышается под влиянием трипсина в желудке. Может вырабатывать газ, определяемый в закрытых банках в виде бомбажа (вздутия консервов). Сахаролитические свойства возбудителя: разлагает лактозу, глюкозу, мальтозу и глицерин с появлением кислоты и газа. Протеолитические свойства: растопляет фрагменты печени, разлагает белок яйца, образует сероводород и аммиак.

В составе имеется общий О-соматический антиген и Н-антигены — подразделение по типам. Все серотипы возбудителей ботулизма выделяют токсин — наиболее сильный из многообразия ядов природного происхождения (всего лишь в 1 мкг ботулинического токсина достаточно для получения 100 миллионов смертельных доз для белой мыши). Типы ботулотоксина: А, B, E, F (патогенные для человека). Из подопытных животных более восприимчивы морские свинки, кролики, белые мыши. При введении данным животным ботулотоксина появляется мышечная слабость, одышка, слабость конечностей. Смерть наступает в течении 1-3 дней.

Под влиянием щелочей при повышенной температуре быстро инактивируется, при кипячении погибает за несколько минут. Хлорсодержащие вещества, марганцовка и другое приводят к его гибели лишь через 20 минут. Солнечный свет и высушивание практически не влияют на него. Вкус пищи не изменяет. Для возбудителя ботулизма характерно гнёздное расположение (в одной банке консервов могут быть зараженные и свободные от возбудителя места — не все, употребляющие одну пищу, могут заразиться). При неблагоприятных условиях образуются споры, обладающие достаточной устойчивостью — при кипячении погибают через пять часов. Иногда возможно формирование «дремлющих» спор — прорастающих через шесть месяцев (образуются при недостаточном прогревании). Развиваются в продуктах питания (консервы с грибами, колбасы, бобовые), размозжённых тканях, в ранах наркоманов. [1] [2] [3]

Зооантропоноз. Clostridium botulinum являются распространённым микроорганизмом природной среды. Источник инфекции и основной накопительный фактор — различные дикие и одомашненные животные, представители пернатых и рыбы (в их пищеварительной системе могут собираться вегетативные формы возбудителя), а также трупы. При попадании в землю бактерии длительно сохраняются в виде спор, загрязняя воду, фрукты и многое другое.

Болезнь появляется только при употреблении продуктов, в которых возникали характерные условиями для развития и роста вегетативных форм и образования токсина (отсутствие кислорода и термической обработки). В основном, это закатанные консервы, особенно приготовленные дома «кустарно», мясные и рыбные блюда.

Таким образом, ботулизм может развиться при попадании в организм человека только ботулотоксина, ботулотоксина и бактерии ботулизма или только спор.

От человека к человеку болезнь не передаётся. Иммунитет к заболеванию не развивается.

Механизмы передачи: фекально-оральный (пищевой, водный и контактно-бытовой пути), воздушно-капельный (пылевой путь — биотерроризм), контактный (раневой, у наркоманов). [1] [2]

Инкубационный период — до 36 часов при заражении через рот, до 14 суток при раневом ботулизме.

Начало внезапное. Характерны синдромы:

  • общей инфекционной интоксикации;
  • поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, редко энтерит, парез);
  • неврологических нарушений (псевдобульбарный — лицо и глотка, офтальмоплегический — нарушения зрения, псевдоспинальный — периферические парезы и параличи).

Первые проявления — симптомы кишечного расстройства (гастроэнтерит) и интоксикация: возникают диффузные головные боли, слабость, адинамия, иногда возникает умеренное повышение температуры тела, боли в животе (преимущественно в проекции желудка), тошнотворное состояние, повторная рвота. Стул до 5 раз в сутки, жидкий, без явных патологических примесей. Внезапно всё быстро прекращается (к концу первых суток), и на первый план выходят неврологические расстройства.

Основной период заболевания характеризуется парезом глазодвигательных мышц (офтальмоплегия) и нарушением зрения. Человек видит туман, сетку, мелькание мушек перед глазами. Контуры вещей расплываются (расслабляется ресничная мышца, возникает парез аккомодации — адаптации), двоится в глазах (диплопия), расширяются зрачки (мидриаз), реакция на свет значительно снижается.

Нарастает чувство сухости во рту, голос становится гнусавым, появляются нарушения глотания (дисфагия), в горле чувствуется «комок». Больной попёрхивается грубой твёрдой, затем уже и жидкой пищей, жидкое питание и вода изливаются через нос. Нарастает и прогрессирует слабость мышц, дыхание становиться поверхностным, ощущается сжимание грудной клетки (как будто «обручем»). Парезы и параличи наблюдаются только симметричные.

Объективно обращает на себя внимание прогрессирующая вялость, адинамичность, невнятная речь, маскообразное лицо, косоглазие (страбизм), нистагм неконтролируемые колебательные движения глаз (нистагм), неравномерные зрачки (анизокория), опущение верхних век (птоз), ограничение диапазона движения глазных яблок (парез взора). Высунуть язык становится сложной задачей.

Со стороны сердечно-сосудистой системы также наблюдаются изменения: повышается частота сердечных сокращений, снижается артериальное давление, тоны сердца резко ослабевают. Дыхание становится поверхностным, шумы вдоха и выдоха ослаблены, кашля нет (может быть попёрхивание слизью). Живот вздут, перистальтические звуки резко ослаблены. Слизистая оболочка ротоглотки высохшая, ярко-красного цвета. В надгортанном пространстве накоплена тягучая вязкая слизь, голосовая щель расширена, что в совокупности с нарушением процесса отхождения мокроты приводит в асфиксии (удушью).

При благоприятном течении процесса (лечении) медленно улучшается слюноотделение, снижается выраженность неврологических проявлений. Глазные феномены и парезы регрессируют достаточно медленно, общий восстановительный период растягивается на несколько месяцев.

Детский ботулизм встречается преимущественно у детей до шести месяцев, которые проглатывают споры, из которых впоследствии произрастают вегетативные формы бактерий, колонизирующие неокрепший кишечник и выделяющие токсин. Наиболее часто источником инфекции является мёд. Клиническая картина напоминает общую при процессе развития болезни у взрослых, включая изменение характера плача, нарушение удержания головки. [1] [3] [4]

Входные ворота инфекции — слизистая выстилка желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и кожа с нарушениями защитной структуры.

Главенствующая роль в патогенезе принадлежит ботулотоксину. При алиментарном заражении (через пищу) ботулотоксин совместно с активной формой бактерии попадает в макроорганизм человека. Ботулотоксин активно всасывается через слизистую оболочку ЖКТ, начало идёт со слизистой полости рта. После поступлении его из желудка и тонкой кишки он проникает в лимфатическую и кровеносную систему и далее с током лимфы и крови попадает во все органы и ткани.

Ботулотоксин обладает способностью крепко объединяться с рецепторами нервных клеток, блокируя освобождение ацетилхолина (нейромедиатора нервной системы) в щель синапса (места соединения с нейроном), тем самым нарушая нервно-мышечную передачу в холинергических нервных волокнах (возникают парезы и параличи).

Угнетается иннервация мышц глазодвигательного аппарата, ротоглотки и гортани, блокируется работа дыхательных мышц, находящихся в состоянии постоянной активности: парезы и параличи межрёберных мышц и диафрагмы → вентиляционная дыхательная недостаточность → гипоксия (нехватка кислорода) → респираторный алкалоз). Дезорганизации вентиляции содействует парез мышц глотки и гортани, накопление вязкой слизи в над- и подсвязочном пространстве, аспирация (вдыхание) рвотных масс, пищи и воды. Влияние ботулотоксина обратимо (нет органической патологии), и со временем (при устранении токсина — лечении) двигательная активность полностью восстанавливается.

Посредством функционального нарушения вегетативной иннервации происходит угнетение секреции пищеварительных желез (выделение слюны и желудочного сока), развитие выраженного пареза желудочно-кишечной системы, на фоне гипосаливации воспаляется слизистая оболочка полости рта (гнойный паротит). Вегетативные (активные) формы бактерии ботулизма, поступившие в организм человека с едой, продолжают вырабатывать токсин — его постоянное поступление в кровь усугубляет токсический эффект.

Совместно с бактерией ботулизма в пищеварительный тракт иногда попадают другие кишечные патогены, что обуславливает симптомы гастроэнтерита в начальном периоде у некоторых больных.

Признаки, позволяющие исключить ботулизм:

  • развитие менингеального синдрома (раздражение оболочек мозга);
  • патологические изменения ликвора при люмбальной (спинномозговой) пункции;
  • центральные (спастические) параличи;
  • любые нарушения чувствительности;
  • явная болевая симптоматика;
  • развитие судорожного синдрома;
  • любые нарушения сознания;
  • психические отклонения;
  • синдром общей инфекционной интоксикации при развёрнутой картине неврологических расстройств.

Дифференциальный диагноз:

  • миастенический бульбарный паралич (болезнь Эрба — Гольдфлама) — отличить помогает отсутствие пищевого анамнеза, в большинстве случаев возникает неоднократно, положительная проба с прозерином (антихолинэстеразный препарат);
  • полиомиелит (+ паралич мышц конечностей и туловища и наличие препаралитического периода);
  • отравление атропином (соответствующий анамнез, психомоторное возбуждение, галлюцинации, гиперемия кожи, сердцебиение, аритмия);
  • дифтерийные полиневриты (анемнез и характерная картина заболевания);
  • пищевая токсикоинфекция (выраженный синдром общей инфекционной интоксикации и гастроэнтерита). [1][4]

По клинической картине выделяют пять форм ботулизма:

  • типичная;
  • раневая;
  • наркоманов;
  • ботулизм у младенцев;
  • неуточнённый ботулизм.

По течению ботулизм бывает:

  • лёгким (расстройства аккомодации, изменения тембра голоса, гипосаливация — пониженное слюноотделение);
  • среднетяжёлым (все симптомы налицо, но жизнеугрожающих расстройств нет);
  • тяжёлым (появление жизнеугрожающих расстройств). [1][3]
  • острая вентиляционная дыхательная недостаточность (нарастающий цианоз, частое поверхностное дыхание, нет одышки и психомоторного возбуждения);
  • ателектазы (спадение доли лёгкого);
  • гнойный паротит;
  • ботулинический миозит (боли в мышцах на 2-3 неделе заболевания, чаще икроножных);
  • сывороточная болезнь (при применении сыворотки);
  • миокардит, сепсис. [1][2]
  • газовый состав крови (гипоксемия, гиперкапния, ацидоз);
  • обнаружение ботулотоксина в сыворотке крови больного (с помощью биопробы на белых мышах с реакцией нейтрализации антитоксическими сыворотками);
  • бактериальный посев содержимого желудка, рвотных масс, испражнений, раневого отделяемого, продуктов на анаэробные питательные среды (Китта-Тароцци, бульон Хоттингера, казеиново-грибная);
  • серологические реакции (РНГА);
  • общий анализ мочи и клинический анализ крови неинформативны (изменения только при осложнениях). [1][3]

Место проведения лечения — инфекционное отделение больницы, ОРИТ.

Во всех случаях заболевания ботулизмом необходимо неотложное лечение и постоянное непрерывное наблюдение с готовностью к немедленной дыхательной реанимации.

Режим палатный, постельный.

Диета определяется тяжестью расстройств глотания и желудочно-кишечного тракта.

Всем больным уже на догоспитальном этапе следует осуществлять промывание желудка, необходимо назначение слабительных, очистительных клизм и сорбентов — это уменьшает количество возбудителя и токсина.

Основным мероприятием является введение специфической антитоксической противоботулинической сыворотки, которая осуществляет нейтрализацию ботулотоксина.

Показано назначение антибактериальной терапии для ускорения элиминации (устранения) возбудителя, нормализация кишечной микрофлоры.

Выписка реконвалесцентов (пациентов, идущих на поправку) производится после полного клинического выздоровления (исключая астенический синдром). [1] [3]

Прогноз при своевременном лечении ботулизма благоприятный.

Основа профилактики — соблюдение гигиены питания и контроль за соблюдением технологии приготовления пищевых продуктов (особенно консервирования) и условиями их хранения. Не следует покупать мясные и рыбные изделия у частных лиц, лучше брать эти продукты только в магазинах, желательно заводского производства. [1] [4]

источник

Ботулизм является заболеванием, относящимся к ряду инфекционных. Происходит поражение центральной нервной системы из-за проникновения в организм белка, способного вызвать нарушение в импульсной подаче между нервными окончаниями и мышцами. Вследствие происходит мышечная парализация. Вызывает заболевание клостридия – анаэробная палочка. Живёт и размножается она при температуре 27–35 градусов.

Это ядовитое вещество выживает благодаря выделенной энергии, которую дают питательные вещества. Условием является отсутствие кислорода. Если появляется кислород, то вещество из вегетативного состояния переходит в споровое. Особенностью является способность проникать в грунт. А оттуда на овощи, фрукты, воду.

Многие интересуются, при какой температуре гибнет ботулизм. Способность таких патогенных организмов выживать зависит от того, в каком состоянии находится среда обитания. Основное условие – температура.

Но некоторые виды микроорганизмов устойчивы и к такой высокой температуре. Например, активные споры заболевания выживают при высоких температурных показателях. А избавиться от них можно спустя длительный промежуток времени нахождения в автоклаве, где происходит процесс кипячения. Занимаясь консервированием продуктов, недостаточно просто довести температуру воды до кипения, чтобы избавиться от токсинов. Надо прокипятить не менее 30 минут. Объясняется это тем, что даже вода из водопровода способна содержать источник ботулизма.

Многие интересуются, что такое ботулизм: при какой температуре погибает. И можно ли избавится от него с помощью кипячения. Ответить на эти вопросы можно, зная формы этого организма и этапы формирования. Для начала следует обозначить, что клостридии находятся в продуктах питания в двух формах: споровой и вегетативной. К первой относят неактивные бактерии. Ко второй – активные, которые имеют особенность размножаться. Два вида микроорганизмов переходят в стадию активизации тогда, когда условия становятся неблагоприятными. В такой ситуации происходит выделение мощного яда – ботулотоксина.

Читайте также:  Биологические свойства возбудителей ботулизма

Отличаются эти две формы между собой тем, что вегетативную форму можно уничтожить, доведя температуру кипения до ста градусов, и удерживая на протяжении 5–10 минут. Чтобы знать, при какой температуре погибают споры ботулизма, надо определить, что споровую форму уничтожить не просто. Она устойчива к различным условиям, находящимся в окружающей среде. Например:

  • не реагирует на облучение при помощи ультрафиолета;
  • не гибнет в процессе заморозки;
  • не погибает при ста градусах, если время кипения не превышает четырёх часов;
  • продолжает жизнедеятельность при сушке;

В домашних условиях сложно быть уверенным в устранении бактерии. Применяют процесс автоклавирования. Происходит нагрев с давлением. Такой метод способствует сокращению промежутка времени от 4–5 часов до 35–45 минут. Из этого следует, что получить ботулизм можно при употреблении продукции, изготавливаемой самостоятельно. Ведь современные технологии по переработке сырья, используемого в консервировании, усовершенствованы и включают нормы по соблюдению необходимых температур и времени использования.

Заразиться ботулизмом, может как взрослый человек, так и ребёнок. Опасность здоровью несёт не бактерия, а токсины, которые она выделяет.

Уничтожить их можно процессом кипячения, который длится 25 минут. Ботулизм погибает при температуре, достигающей 60 градусов, но токсичность останется на 2–3 часа. При 80 градусах необходимо полчаса. Если в продукте содержится большое количество жировых масс, то уничтожить токсин сложнее. Чтобы оградить себя от этой болезни, следует запомнить ряд условий, в которых жизнедеятельность и процесс размножения бактерий ботулизма невозможны. К таким условиям относят:

  1. Микробы не выдерживают сахарную среду. Можно без опасения употреблять джем, варенье, компот, которые тщательно проваривались в период приготовления. Тара не должна быть закрыта плотно, чтоб туда не смог попасть воздух.
  2. Кислая среда. Для микроорганизмов несёт пагубный эффект. В процессе кипячения следует добавить лимонной кислоты, уксус, сок лимона. В кислой среде бактерия не живёт.
  3. Применение горчицы при приготовлении.
  4. Безопасны продукты питания, которые находятся в вакуумной упаковке. Степень их влажности сведена к минимуму.
  5. При какой температуре погибает ботулизм в мясе. Продукты из мяса необходимо подвергнуть обработке в температурном режиме в 110 градусов. Другого метода убить бактерию в мясе нет. Рекомендуется ещё проварить мясной продукт 20 минут. Это способно устранить риск заболеть ботулизмом.
  6. Концентрированный солевой раствор. Используют в консервации огурцов. Огурцы, засоленные в ведре или бочке можно употреблять без опаски. Они засаливаются в среде, где имеется кислород.

Научно доказано, что споровая форма ботулизма смогла выжить даже в минус 195 градусов. Отсюда следует, что нет смысла пытаться убить бактерию в домашней морозильной камере, температурный показатель которой не опускается ниже 15 градусов.

Ботулизм относится к болезням, с которыми нельзя справиться самостоятельно. Большинство пострадавших получили отравление вследствие употребления консервации домашнего производства. Визуально, поражённая ботулизмом законсервированная продукция, не определяется. Ядовитое вещество не вызывает вкусовые, цветовые изменения. Необходимо тщательно соблюдать меры предосторожности:

  1. Не проводить консервирование грибов, рыбы, мяса и зелени.
  2. При вздутии банки следует её выбросить.
  3. Перед консервацией крышки и банки стерилизуются. Если крышка из жести, её кипятят.
  4. Продукты тщательно вымыть. Грязь смывается щёткой.
  5. Колбасу, засоленную рыбу, сало хранить в холодильной камере, температура в которой не должна подниматься выше 8 градусов. Такие продукты не обрабатываются высокой температурой.
  6. Если овощи и фрукты, которые запланировали законсервировать, находятся в ненадлежащем состоянии (испорченные, гнилые, неспелые, залежавшиеся), стоит отменить процесс.
  7. Не приобретать закупоренные грибы у непроверенного реализатора.
  8. Если в семье ботулизмом заболел человек, остальным членам семьи рекомендуется наблюдаться у участкового врача около двух недель. А также произвести дезинфекцию одежды, посуду и предметы обихода, которыми пользуется пострадавший.

При соблюдении всего вышесказанного, человек сможет избежать заражения ботулизмом.

источник

Условия гибели ботулизма сопровождаются высокой температурой. Анаэробная грамположительная бактерия ботулотоксин, попадая в организм, провоцирует развитие ботулизма. Патогенная бактерия способна жить при бескислородных условиях в банках с домашней консервацией.

Нейротоксин белковой природы, называемый ботулотоксином, является сильным отравляющим природным веществом. Одна грамположительная бактерия за цикл жизнедеятельности способна выработать экзотоксин, который по отравляющим способностям можно сравнить с:

  • токсичным свойством яда змей, увеличенным в 37,5 тысяч раз;
  • силой интоксикации от цианистого калия, умноженной на 10 миллионов раз.

Попадают клостридии ботулизма в организм человека с водой или едой. После всасывания, через слизистые оболочки желудка, патогенный микроорганизм циркулирует с кровью по всему кровяному руслу, выделяя экзотоксины, которые отравляют клетки жизненно важных органов.

Убить ботулизм можно при условии воздействия высоких температур, создания щелочной среды, где погибают грибковые соединения.

Возбудитель заболевания может иметь две формы:

  1. Споровая – пассивное состояние, при котором бактерия покрыта экзоспориумом. Трехслойная липопротеиновая оболочка, составляющая около 50% всей споры. Она защищает спящий ботулотоксин, не давая ему погибнуть. В таком состоянии патогенный организм невосприимчив к низким температурам и высокой плотности солевых растворов.
  2. Вегетативная – при благоприятных патогенных условиях и отсутствии кислорода, споры активизируются и микроорганизм начинает активно размножаться. Вегетативный ботулизм выделяет токсические вещества, отлично размножается при отсутствии кислорода, кислотности от 7,2-7,6 рН, стабильной температуры от 20 до 38 градусов.

Как погибают бактерии, зависит от активного или пассивного вида их жизнедеятельности. Условия гибели бактерии исходя из формы существования:

Форма жизнедеятельности Высокие температурные условия, при которых погибает ботулизм и время воздействия на патогенные микроорганизмы Воздействие низких температурных условий и заморозок на патогенные микроорганизмы
Споры + 100 С – погибают через 5 часов;
+ 120 С – погибают через 2 часа;
+ 135 С – погибают через 45 минут.
— 15 С – 95% спор сохраняют жизнеспособность около 12 месяцев;
— 190 С – кратковременно остаются живыми.
Вегетативный период + 80 С – погибают через 30 минут; + 8 С – выделение экзотоксинов прекращается.
Токсины ботулизма + 60 С – погибают через 3 часа;
+ 80 С – погибают через 30 минут;
+ 100 С – погибают через 15 минут.
— 3 С и меньше – при длительном воздействии разрушается структура волокон микроорганизма, они погибают.

Молекулы выделенных экзотоксинов не так устойчивы к температуре как бактерии. При кипячении токсины ботулизма разрушаются.

Ботулизм погибает при термической обработке, которую можно проводить в условиях кипячения или автоклавирования. Второй способ, при стабильном давлении 2,0 кгс/кв.см. эффективен для спор, при варке и кипячении пассивная бактерия не погибает, а после остывания и появления благоприятных условий, начинает прорастать.

Щелочная среда измеряется в рН, который показывает кислотность биологического материала. В химии и физике используются индикаторы, которые условно измеряют кислый уровень рН от 1 до 14. Показатель важен для биохимических реакций, которые происходят в жидкостях. Для экзотоксинов ботулизма благоприятной является кислотность на уровне 3,5-6,8 рН.

Уровень рН регулируется добавлением кислоты или щелочи. В домашних условиях добиться результата подкисления, можно с помощью:

  • уксусной эссенции;
  • уксуса – 3 или 9 процентный;
  • лимонного сока.

При условиях значения щелочной среды выше 8,5 рН можно уничтожить токсины ботулизма. Активные патогенные микробы и споры остаются нечувствительными к изменениям уровня рН. Максимальное пагубное воздействие при неблагоприятных кислотно-щелочных условиях — остановка процесса размножения у активных микроорганизмов.

Способ способен уничтожать разрастание отравляющих колоний.

Появление пищевой патологии, спровоцированной ботулиническим токсином, требует госпитализации. Врач, выявив фактор, указывающий на присутствие клостридии ботулизма, должен ввести специальную антитоксическую сыворотку, которая облегчит течение болезни. Чаще причиной развития заболевания является пища. Основную опасность заражения таят в себе консервы, тушенки, домашние закрутки. Вздуваться консервы могут вследствие активного размножения бактерий в бескислородных условиях. Их закрытая жизнедеятельность способствует выделению газообразных продуктов, которые надувают крышку банки.

Помимо пищевого ботулизма, существуют другие виды проявления патологии:

  1. Раневой – споры проникают в открытую рану, где создают колонии. Погибает колония при условии хирургического удаления пораженных участков.
  2. Детский – развивается у младенцев до 6 месяцев. Вследствие отсутствия защитных функций в желудке, у ребенка до 6 месяцев, проглоченные споры вируса начинают активное развитие. Существует теория, что попадает гриб в желудок вместе с детскими смесями, в состав которых входит мед. Пчелы заносят ботулизм вместе с пыльцой. Впоследствии зараженный мед становится компонентом детского питания.

Ботулизм погибает при кипячении, но жизнеспособность патогенных микроорганизмов поражает. Они могут выживать при условиях:

Воздействие на ботулизм При каких условиях погибает бактерия
Концентрированный солевой раствор
  • 8–10% – снижается активность;
  • до 18% – сохраняют жизнеспособность.
Использование сахарного сиропа при домашних заготовках
  • концентрация до 50% – замедляется развитие ботулизма;
  • свыше 50% – микроорганизмы погибают.
Растворы формальдегида
  • 20% формалин – пагубно действует на споры, они погибают;
  • 5% фенол – убивает патогенный микроорганизм;
  • для достижения цели, воздействие агрессивных веществ должно длиться не менее суток.
Концентрированные аптечные средства
  • 10% раствор соляной кислоты – сохраняют жизнеспособность на протяжении часа;
  • 15% раствор хлористого натрия – могут жить до 2 месяцев в пассивном состоянии;
  • 96% этиловый спирт – способны к разрастанию, при благоприятных условиях на протяжении 60 дней.
Высушивание Ботулизм остается жизнеспособным многие годы.
Приготовление продуктов Не избавляет от колоний микроорганизмов:

Споры от таких воздействий не погибают.

Патогенные организмы располагаются колониями.

Смертельная для человека доза токсина, выработанного патогенными организмами ботулотоксина, составляет от 5 до 50 нг. на 1 килограмм массы.

Палочка ботулизма может располагаться в почве, организме домашних животных, домашней консервации, вяленом мясе, сухой рыбе. Медицине известно 7 штампов возбудителя заболевания, которые различаются структурой, выживаемостью, условиями, выделяемыми токсинами:

Медицинская литература описывает, что термическая обработка при 120°С под давлением не менее 2,0 кгс/кв см на протяжении до 6 часов производит уничтожение токсинов в любых условиях, полностью убивает все штампы возбудителей ботулизма.

источник

Ботулизм — инфекционное заболевание, которое возникает вследствие попадания в организм ботулотоксина, в результате чего поражается нервная система организма.

Возбудителями этого заболевания являются грамотрицательные анаэробные подвижные палочки — клостридии. Оптимальными условиями для их жизнедеятельности, роста и размножения является температура 28–35 градусов по Цельсию, а также анаэробные условия обитания. То есть этот микроорганизм способен жить за счёт выделения энергии из различных питательных веществ, но без кислорода. Если же эти условия нарушаются, то вегетативные формы микроорганизма превращаются в споры. Споровая форма попадает в почву, затем на продукты питания (фрукты, овощи, ягоды, воду).

Ботулизм в природе представлен в двух видах:

  • вегетативная форма;
  • споровая форма.

Многих хозяек интересует вопрос погибает ли он при кипячении. Правильный ответ кроется в знании форм ботулизма и мерах их инактивации.

Вегетативная форма ботулизма погибает при температуре 100 градусов в течение пяти минут. А споровая форма ботулизма погибает при кипячении продолжительностью 4–5 часов.

Споровые формы устойчивы ко многим факторам внешней среды:

  • не погибают при температуре 100 градусов до 4–5 часов;
  • устойчивы при воздействии высоких концентраций дезинфицирующих средств;
  • сохраняют свою жизнеспособность в продуктах, содержащих поваренную соль до 18%;
  • споры устойчивы к замораживанию;
  • сохраняются при высушивании;
  • переносят ультрафиолетовое облучение.

При оптимальных для роста условиях (анаэробная среда) клостридии выделяют специфический нейротоксин. Исследованиями доказано, что 1 грамм такого токсина — в кристаллическом виде, содержит около одного миллиона летальных доз.

Клостридии распространены в природе. Споровые и вегетативные формы обитают в кишечнике животных (домашних и диких), различных рыб, водоплавающих птиц. Споровые формы попадают во внешнюю среду и длительно сохраняются в почве. Таким образом, практически все пищевые продукты могут содержать как вегетативные формы, так и споровые формы возбудителя.

Потенциально опасные продукты:

  • консервированные продукты (домашние закрутки);
  • вяленая рыба;
  • вяленое мясо;
  • копчёные продукты;
  • колбасные изделия.

В твёрдых продуктах (колбасы, мясо, рыба) возможно «гнёздное» распространение возбудителя. Так, при поедании одного и того же продукта несколькими людьми, возможно, заражение только одного из них.

В природе также существует «раневой ботулизм» и «ботулизм новорождённых детей».

Ботулизм новорождённых может наблюдаться у детей до 12 месяцев жизни. Чаще всего такая форма ботулизма встречается в асоциальных семьях, где нет достаточного ухода за новорождённым ребёнком. Споровые формы могут находиться в бытовой пыли, на коже матери, в почве. Попадая в пищеварительный тракт ребёнка, споры начинают прорастать и вырабатывать нейротоксины. Также наблюдались случаи с выделением спор из мёда, входящего в состав заменителей женского молока (детские смеси). Таким образом, детки, находящиеся на искусственном вскармливании, подвергались опасности заражения ботулизмом.

Читайте также:  Основной синдром при ботулизме

«Раневой ботулизм» может развиваться только, если есть раны на коже. Попадая в раневую поверхность, где созданы хорошие анаэробные условия, споры, переходят в вегетативные формы, вырабатывающие нейротоксины. Очень часто такой формой ботулизма заражаются наркоманы.

  • боль в животе, преимущественно в эпигастральной области;
  • многократная рвота;
  • жидкий стул (не чаще 10 раз в сутки, без патологических примесей).
  • нарушение остроты зрения («туман в глазах» или «мошки перед глазами», близорукость, больные не видят текста);
  • возможно, появление двоения в глазах;
  • миоз (сужение зрачков) или мидриаз (расширение зрачков);
  • не живая реакция на свет.
  • расстройство глотания;
  • изменяются тембр и высота голоса;
  • появляется гнусавость;
  • ограничение подвижности языка;
  • невозможность держать голову прямо (паралич добавочного нерва);
  • чувство не проглоченной таблетки в глотке;
  • поперхивание;
  • афагия (при проглатывании жидкой пищи, она выливается через нос);
  • аспирация пищей и водой.
  • лабильность пульса (в начале заболевания он слабый, замедленный, по мере прогрессирования заболевания – учащается);
  • артериальное давление повышается;
  • спазм кровеносных сосудов.
  • прогрессирующая мышечная слабость, которой изначально поражаются затылочные мышцы, в результате чего больному приходится поддерживать свою голову, в дальнейшем поражаются межрёберные мышцы, поэтому дыхание становится поверхностным, пострадавший ощущает сильное сжатие грудной клетки;
  • птоз (нависание век) — больные не могут в полной мере открыть глаза.

Острая дыхательная недостаточность:

  • скопление вязкой мокроты в надгортанном пространстве;
  • нарушается отхаркивание мокроты;
  • аспирационная пневмония;
  • трахеобронхит (воспаление слизистой оболочки трахеи и бронхов).
  • головная боль;
  • недомогание;
  • повышение температуры тела.

При развитии тяжёлой формы ботулизма смерть обычно наступает на 2 сутки вследствие дыхательной недостаточности.

Выздоровление наступает обычно очень медленно. Сначала регрессируют неврологические симптомы, затем восстанавливаются зрение и мышечная сила.

В случае отравления ботулизмом необходим постоянный врачебный контроль за больным, введение антитоксических сывороток и готовность к неотложным мероприятиям по восстановлению жизненно важных органов и систем организма.

Профилактика ботулизма подразумевает соблюдение основных гигиенических правил хранения и приготовления мясных и рыбных продуктов, консервации и копчения. Особую опасность представляют домашние консервированные грибы.

Не все знают, при какой температуре погибает ботулизм. Поэтому перед употреблением вышеперечисленных продуктов целесообразно прокипятить их в течение 20–30 минут. Таким образом, вы добьётесь полной нейтрализации токсинов.

Как убить ботулизм? — только кипячением.

Всегда следует помнить правило, что заболевание легче предупредить, чем потом его лечить.

Ботулизм это тяжелое токсико-инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Clostridium botulinum. Бактерии вырабатывают ботулотоксин – сильнейший яд, который, попав в организм человека, вызывает ботулизм, поражая нервную систему, спинной и продолговатый мозг.

Так как можно нейтрализовать действие яда и погибает ли ботулизм при кипячении?

Возбудители – это палочки ботулизма, которые обитают в почве, воде, иле. Виды:

  • Погибают при температуре 100 градусов менее, чем за 10 минут.
  • Устойчивы ко многим разрушительным факторам:
  • Около 5 часов выносят температуру 100 градусов.
  • Не подвержены воздействию сильно концентрированных дезинфицирующих средств.
  • Не восприимчивы к поваренной соли, если ее содержание продукте не превышает 18%.
  • Не боятся замораживания.
  • Не разрушаются при высушивании.
  • Их не убивает ультрафиолетовое излучение.

Палочки ботулизма обитают в кишечнике диких и домашних животных, рыб и птиц. Споровые формы, попадая на почву, способны долго сохраняться и сохранять свою жизнедеятельность. Вегетативные формы существуют только при условии отсутствия кислорода. Именно они выделяют токсин, который в организме человека способен вызвать ботулизм.

Помимо пищевого ботулизма, встречаются также другие формы заболевания.

  • Раневой ботулизм. Развивается при попадании спор на открытую рану. Это может произойти, например, при попадании земли или грязи. Очень часто встречается у наркоманов. Попадая в организм, споры переходят в вегетативную форму и начинают вырабатывать нейротоксин.
  • Ботулизм новорожденных. Опасное заболевание для маленьких детей, не достигших возраста полугода. Споры находятся в пыли, на земле, грязных игрушках и, попадая в желудочно-кишечный тракт ребенка, начинают активно выделять токсины и развивается ботулизм. Для ребенка до 6 месяцев очень велик риск летального исхода. Но это заболевание не опасно для взрослых и для детей старше полугода. Сложившийся иммунитет защищает организм от развития болезни.

В результате ботулизма происходит тяжелое комплексное повреждение нескольких систем организма. На фоне выраженных отдельных симптомов, очень сильное чувство недомогания, температура, озноб. Необходимо срочное обращение к врачу.

Со стороны ЖКТ: частая рвота, частый понос, боли в животе.

Со стороны зрительной системы: нарушение фокуса зрения, «двоение» в глазах, отсутствие реакции на свет, суженный или расширенный статичный зрачок.

Со стороны кровеносной системы: повышение АД, сазм сосудов, учащение пульса – по мере развития заболевания от слабого к учащенному.

Бульбарный синдром: изменение голоса, сжность при глотании, гнусавость, потеря подвижности языка, невозможность держать голову ровно, покашливание, при глотании выход жидкой пищи через нос.

Со стороны дыхательной системы: скопление в горле вязкой мокроты, невозможность отхаркивания мокроты, воспаление слизистой бронхов.

Лечение ботулизма займет очень много времени.Стационарное лечение – не менее месяца.

При легкой и средней форме заболевания прогноз благоприятен. При тяжелой форме – летальный исход буквально через несколько дней, как правило, из-за развития острой легочной недостаточности.

Для каждого вида ботулизма существует своя группа риска людей, которые наиболее подвержены риску этого заболевания. И только пищевой ботулизм практически универсален.

  • Огородники, работники сельского хозяйства – все, кто по долгу работы имеет прямой контакт с землей.
  • Фермеры, производители мяса, мясники, рыбаки – риск заражения при разделке туш и рыбы.
  • Наркоманы – использование грязных шприцов или без дезинфекции.
  • Неблагополучные семьи, где не следят должным образом за маленькими детьми.
  • Улица, когда по недосмотру родителей или нянек ребенок может поднять что-то с земли.
  • Отсутствие порядка дома и не соблюдение правил личной гигиены.

Пищевой ботулизм. Самую большую опасность представляют следующие продукты:

  • Фруктово-овощные, рыбные и мясные консервации.
  • Вяленая и соленая рыба. Особенно малосольная.
  • Вяленое мясо.
  • Разные копчения.
  • Колбасы, особенно домашние, типа «кровянки».

При употреблении рыбы опаснее всего есть икру, самое безопасное – мясо спины.

Некоторые меры, которые помогут избежать неосторожного заражения.

Раневой ботулизм. Профилактика и меры предосторожности, пожалуй, самые простые и понятные.

  • При наличии раны, необходимо ее как можно быстрее промыть, обработать и заклеить пластырем или перебинтовать.
  • Показаться врачу.
  • Рекомендуется профилактическая обработка раны до тех пор, пока она полностью не затянется.

Детский ботулизм. Ботулизм новорожденных предотвратить крайне сложно.

  • Поддерживать чистоту и, особенно в помещениях, где находится малыш.
  • Следить за тем, что ребенок трогает на улице.
  • Всем взрослым тщательно мыть руки перед контактом с ребенком.
  • Посуду ребенка регулярно кипятить. Игрушки, которые бывают на улице, тщательно дезинфицировать.
  • Тщательно мыть продукты.
  • При варке картофеля «в мундире» или при запекании в кожуре, тщательно мыть с щеткой, не допуская остатков земли.
  • Зелень, например, салат, в черенках которого легко остается земля с грядки, тщательно промывать каждый лист.
  • Рыба и мясо должны быть обязательно подвергнуты тщательной термической обработке.
  • Вся кисло-молочная продукция должна храниться строго в холодильнике.
  • Нельзя есть просроченные продукты или продукты с нарушенной упаковкой.
  • Грибы обязательно тщательно очищать от земли и от внешней оболочки. Варить дважды, обязательно сливая первую воду. При мариновании обязательно добавлять уксус.
  • Груши. Груши консервированные, грушевое варенье обязательно требуют окисления. Можно либо использовать уксус, либо делать их с яблоками примерно 50 на 50, либо добавлять лимон или лимонную кислоту.

Если заражение все же произошло, необходимо срочно обратиться к врачу. Даже если болезнь находится в самой легкой стадии.

Как не заразиться ботулизмом? Строго говоря, от этого вообще никто не застрахован. Поэтому все, что сделано в автоклаве – например, мясная тушенка – не должно вызывать никаких опасений.

Итак, есть возможность не дать бактериям размножаться, то есть не выделять токсин. При какой температуре это возможно?

  • Создать кислую среду – примерно 2% уксуса при мариновании значительно снизят риск развития ботулизма.
  • Сильная концентрация соли – больше 10%. То есть вполне подходящий рассол для соленых огурцов.
  • Очень много сахара – то есть джемы, варенья, фрукты и мед в принципе безопасны.
  • Наличие кислорода – бактерии анаэробны, то есть размножаются только в условиях бескислородной среды. Поэтому в бочковых и ведерных засолах ботулизма быть не может.
  • Низкий уровень влажности – сублимированные продукты.
  • Низкая температура – а потому хранение маринадов в холодильнике, погребе или леднике с температурой ниже 3 градусов значительно снижает риск возникновения ботулизма. При длительном нахождении в низких температурах бутолотоксин начнет просто разрушаться.

Чтобы разобраться, погибает ли ботулизм при кипячении, необходимо понять цикл его жизнедеятельности. В форме споры палочка живет во внешней среде, а так же в кишечниках зверей, рыб и птиц. Попадая в анаэробные условия (в условия, при которых отсутствует кислород), она переходит в вегетативную форму и начинает активно делиться. И во время деления выделяет ботулотоксин – сильнейший яд. Смертельная доза для человека составляет всего лишь 0,3 микрограмма.

  • В форме споры палочка ботулизма очень устойчива. Ее практически невозможно уничтожить.
  • В вегетативной форме она может погибнуть при кипячении с температурой 100 градусов на протяжении буквально получаса.
  • Ботулотоксин разрушается при тепловой обработке #8212; кипячении на протяжении 15 минут или если выдержать при температуре 80 градусов где-то полчаса.

Правда эти факты не спасут маринады – подвергнуть дополнительному кипячению можно разве что домашнюю тушенку или варенье, но никак не огурцы с помидорами.

Ботулизм – заболевание, которое является тяжелой токсической инфекцией. Победить ее непросто, к тому же она представляет серьезную опасность для жизни человека, т. к. вырабатывает самый сильный в природе яд. Какие условия нужно создать, чтобы несущая гибель бактерия погибла? Какие факторы внешней среды способны ее убить? Верно ли, что ботулизм погибает при кипячении?

Возбудитель болезни представляет собой анаэробную, способную развиваться без кислорода, палочку Clostridium botulinum. Болезнь протекает очень тяжело, она поражает нервную систему. Без лечения наступает смерть, а лечение протекает длительно. Продолжительно и восстановление. Но побороться с инфекцией можно: ботулизм погибает при кипячении!

Инфекция не передается от одного человека к другому. Кожа, легкие, ЖКТ – пути передачи инфекции, через них происходит заражение. Палочки или клостридии ботулизма подвижны, активны, способны жить в бескислородной среде. Они образуют споры, которые выживают даже в безвоздушном пространстве.

Когда палочка в процессе обмена веществ образует токсин, выделяются газы. Именно поэтому вздувшие консервные банки с возбудителем заболевания могут быть вздуты и содержать пузырьки воздуха.

Пастеризация банок за полчаса убивает активные бактерии, а вот их споры могут существовать при температуре +100°С несколько часов. Это затрудняет борьбу с инфекцией.

В домашних условиях заразиться ботулизмом можно:

  1. Отравившись несвежими консервами.
  2. Через плохо обработанные грибы и овощи.
  3. Используя чеснок или приправы, содержащиеся в растительном масле.
  4. Употребляя консервированную рыбу или рыбу домашнего приготовления.

Как не заболеть этой опасной инфекцией? Главное, соблюдение гигиены при приготовлении консервов дома. Во время заготовки и в ходе приготовления на кухне должна быть идеальная чистота. Все необходимые емкости нужно тщательно простерилизовать. Иначе гарантии нет никакой, и микроорганизмы в любой момент могут начать свою разрушительную «работу».

Условия приготовления пищи также должны быть соблюдены: продукты тщательно провариваем или прожариваем. От этого зависит ваше здоровье.

Бактерии живут в условиях, где нет кислорода. Чаще всего – в почве. Из почвы они попадают на фрукты и овощи, споры заносятся при копчении рыбы. Плохо промытые или неправильно приготовленные, они попадают в наш организм, где для микроскопических палочек вполне подходящие условия.

Возможно ли не заразиться ботулизмом? От многих болезней, вызываемых бактериями или вирусами, вообще, никто не застрахован. Но создать определенную среду, которую ботулизм боится, все-таки можно.

Не стоит употреблять консервы, принесенные друзьями или гостями. Ведь вы не можете быть уверены, что все правила их приготовления соблюдены. Также не употребляйте консервированные продукты, которые вызывают у вас подозрение, например, купленные на рынке.

Читайте также:  Ботулизм и его формы

Бактерия представлена двумя формами: вегетативной и споровой.

Чтобы понять, как убить ботулизм кипячением, нужно понимать цикл жизнедеятельность палочки. В виде споры палочка может находиться во внешней среде, в кишечниках у животных. При температуре без воздуха размножается ботулизм моментально, выделяя ботулотоксин (яд). Доза, которая ведет к гибели, составляет 0,3 мкг.

Погибают споры ботулизма при кипячении в течение 4-5 часов. При температуре +120C (автоклавирование) – через 20 мин. Они устойчивы к большинству внешних факторов:

  • не гибнут при действии дезинфицирующих средств при их высокой концентрации;
  • жизнеспособны в 18%-ном солевом растворе;
  • сохраняются при замораживании и высушивании,
  • не реагируют на УФ-облучение.

Вегетативная форма ботулизма погибает при температуре +100°С за 5-15 минут. А вот токсин ботулизма разрушается при кипячении за 15 мин, а при +80°С – за полчаса. К сожалению, длительное кипячение не поможет при мариновании. Долго кипятить можно только домашнюю тушенку или варенье.

Первые признаки заболевания похожи на другие болезни, и определить только на основании симптомов ботулизм не удастся: важны лабораторные исследования. Почувствовав недомогание, обратитесь к врачу. Чем раньше начнете лечение, тем больше шансов на выздоровление. Современные препараты позволяют вылечить эту болезнь.

При возникновении подозрения на ботулизм (тошнота, слабость, рвота, ухудшение зрения) вызывайте скорую помощь. Не занимайтесь самолечением, т. к. время дорого. Как правило, лечение делится на 2 этапа:

  1. Очищение организма.
  2. Избавление от неврологических симптомов.

Врачи проводят вакцинацию с помощью специальной сыворотки. Вакцинацию проводят редко, т. к. она создает временный иммунитет к болезни. К сожалению, постоянный иммунитет к бактериальному заболеванию не вырабатывается, поэтому им можно заболеть повторно. Лечение проводится в условиях стационара в течение месяца.

Симптомы заболевания могут появиться как через несколько часов, так и через несколько дней. Обратите внимание, что при ботулизме не поднимается температура.

Необходимые профилактические меры:

  • При консервации промываем, стерилизуем, обрабатываем всю посуду и необходимые принадлежности.
  • Кислоту и соль добавляем строго по рецепту. Если вы впервые занялись заготовками на зиму, то позовите знакомую с большим опытом, чтобы не допустить ошибок.
  • Выдерживаем условия стерилизации. Термообработка должна быть проведена по всем правилам. Рыбу и мясо стерилизуем, используя автоклав.
  • Продукты для заготовок кипятим 20 мин. Уничтожение кипячением – самый надежный способ.
  • Нежелательно использовать металлические крышки. Они создают среду без кислорода, ту самую, в которой живут бактерии. Особенно это касается грибов, которые трудно промыть на все 100%. Любые продукты, которые соприкасались с землей, представляют опасность.
  • Добавляем уксус или кислоту, которые при кипячении уничтожают токсин. В нейтральной или щелочной среде он сохраняется.
  • Храним заготовленные баночки в темном месте (подвале, погребе) при низких температурах.

Все это поможет предотвратить заражение. Но нужно помнить, что бактерия и токсин живучи, и при домашних заготовках полной гарантии их отсутствия вы не получите.

Массовое увлечение выращиванием своих овощей и дачным хозяйством, заготовки припасов на зиму – это замечательно. Разносолы на столе, рассказы хозяек о рецептах вкусных заготовок, вкусные зимние закуски… Но помните, что это может быть опасно. Ботулизм – страшное заболевание, которое находится в зоне пристального внимания медиков.

источник

Ещё раз о ботулизме. Коротко — только то, что вам нужно.

  1. Название происходит от лат. Botulos — колбаса. Как правило — домашняя, кровяная, ливерная, в натуральной оболочке, чаще — домашнего приготовления. Причина — плохо вычищенные кишки.
  1. Обычное природное местонахождение бактерий ботулизма (активная форма, производящая ботулотоксин) и спор (замершая, анабиозная форма) — почва.
  1. Из почвы бактерии попадают в кишечник млекопитающих, птиц, рыб, из кишечника — обратно в почву и воду. Кругооборот.
  1. Отсюда: всё, что загрязнено землёй и содержимым кишечника животных, потенциально опасно на предмет заражения ботулизмом: мясо при разделке туши (бачили, як кабана в селі ріжуть?) и продукты из него, рыба, грибы, овощи, фрукты, ягоды. Ряд продолжите сами. Но — и это самое главное! — для накопления токсина важна экспозиция в благоприятных для микроба условиях (анаэробных, то есть без доступа кислорода).
  1. Всё это, плохо промытое и очищенное, да ещё и герметически закатанное под крышку (палочка ботулизма в лишенной кислорода среде активно вырабатывает и накапливает токсин), опасно втрое. Или вдесятеро. Вакуумная упаковка — вспоминаем физику — тоже анаэробна. При вялении и копчении под наружной корочкой также создаётся аналогичная среда.
  1. Ботулотоксин — самый мощный биологический яд на Земле. В 400 000 раз сильнее яда гремучей змеи. Зато легко разрушается нагреванием и кипячением (белок токсина начинает денатурировать при 40–50 градусах).
  1. Вывод: всю консервацию, которую непосредственно перед едой можно прокипятить, протушить или хотя бы нагреть, — подвергаем этому процессу. Тогда ботулизма среди цивилизованных людей не будет.
  1. Споры ботулизма чрезвычайно устойчивы во внешней среде, на то они и споры. В домашних условиях их убить невозможно. В промышленности можно достичь высоких температур под повышенным давлением. Поэтому заражаются чаще продуктами кустарного производства.

Отличаем также разрушение токсина и разрушение спор. Опасен токсин. Спорам надо время прорасти и накопить его. Из вашего кишечника споры выйдут, не успев причинить вреда, если вы не страдаете запорами по 5–7 дней.

  1. Заражённый продукт по запаху, цвету, вкусу не отличается от нормального. Только на слух и тактильно — бомбаж банки (но он бывает не всегда).
  1. Ботулизм — кишечная инфекция, то есть токсин попадает к вам через рот. На том схожесть с остальными пищевыми отравлениями заканчивается:
  1. Температура при ботулизме не повышается или максимум субфебрильная. При остальных кишечных инфекциях — как правило, до 38–39 градусов.
  1. Рвота бывает при ботулизме редко (1–2 раза) или ее нет вообще. При остальных кишечных инфекциях — как правило, многократная, изнуряющая.
  1. Понос наблюдается при ботулизме тоже редко (1–2 раза) или его нет вообще. Характерен, наоборот, запор, вздутие и ощущение остановки пищи, переедания, частая жалоба звучит так: «остановился желудок». Для остальных кишечных инфекций характерен многократный жидкий стул.
  1. Боли в животе при ботулизме отсутствуют или незначительные. При большинстве кишечных инфекций — достаточно интенсивные, режущие, схваткообразные.
  1. Описанное выше создаёт обманчивое впечатление нетяжёлого недомогания, поэтому к врачу вовремя не обращаются. Зато есть другие характерные жалобы, которые должны сразу насторожить.
  1. Во-первых, достаточно выраженная, непонятно от чего, общая слабость, головокружение, шаткость походки, часто — снижение давления.
  1. Во-вторых, глазная симптоматика как основная настораживающая жалоба. Частые слова пострадавшего: «сетка, туман, даже решётки перед глазами», «буквы мохнатые стали», двоение, резкое и быстрое нарушение зрения вблизи (невозможность прочесть текст, вдеть нитку в иголку). Был у меня пациент, который три дня подряд ходил с этим к окулисту, и ему каждый день выписывали более сильные очки. Не надо к окулисту. Надо к инфекционисту.
  1. Гнусавость, осиплость голоса, сухость во рту, першение в горле и сухое покашливание, невнятная речь. Иногда у пожилых поражение ботулотоксином путают с инсультом.
  1. И, наконец, самое страшное — нарушение дыхания, невозможность вдохнуть полной грудью, ощущение нехватки воздуха. Это начинающийся паралич дыхательных мышц. Срочно «скорую».
  1. Первое, что вы должны сделать при описанных выше жалобах, — вымыть по возможности быстрее из себя токсин, чтобы он не всосался в кровь (как и при всех других желудочно-кишечных отравлениях), причем с двух сторон. Не жалея себя.

Для этого надо быстро, крупными глотками, взахлёб выпить до 3 литров тёплой (тёплую противней пить, быстрей вырвете, если нет тёплой — пейте холодную) воды из-под крана (кипятить и остужать некогда, к тому же больше, чем вы уже получили микробов, вы с ней не получите). Два (или три-четыре) пальца в рот, достаточно глубоко (рвотный рефлекс при этой болезни понижается). Пьём и рвём, рвём и пьём. Лучше с содой, но и так сойдёт, не ищите её по соседям и не бегите в магазин. Время дорого. Главное — чем раньше и больше, тем лучше. Клизму тоже желательно побольше.

Промывать желудок и кишечник нужно многократно, до чистой воды. Причем не жалея ни воды, ни себя, ни своих близких. От этих процедур зависит, сколько токсина всосётся в кровь и поразит ваши нервы.

  1. Одновременно принимаете любой сорбент (уголь чёрный или белый нужно растолочь — быстрее свяжет оставшийся токсин), таблеток 10 сразу. Можно 20. Но не одну-две. Можно и в клизму добавить столько же. Эффективны энтеросгель, полифепан, смекта, полисорб, атоксил. Любой, но лучше в порошковой или гелеобразной форме — больше связывающая поверхность. Это всё должно быть в доме (при похмелье и ОРЗ тоже помогает), бегать по ночным закрытым аптекам (чаще это всё ночью проявляется) с высунутым языком некогда.
  1. Параллельно со всеми этими мероприятиями 20 минут назад вы вызвали «скорую». Она уже подъехала, близкие радостно встречают бригаду профессионалов, снимая дверь подъезда с кодового замка (вызывая, подробно по телефону объяснили адрес и как проехать).
  1. Чем короче инкубационный период (время от употребления в пищу заражённого продукта до первых проявлений болезни), тем тяжелее заболевание и хуже прогноз. От нескольких часов до недель. Не тратьте драгоценное время.
  1. Всё, что всосалось в кровь, несмотря на ваши старания, можно связать и обезвредить только с помощью специальной сыворотки. Это уже дело врачей инфекционного стационара. Нет, ошибся. И ваше. Вам надо её где-то найти, быстренько смотаться в Россию или в Польшу (куда ближе), купить, привезти и отдать этим врачам. Тогда они её введут — квалифицированно и без задержки. Чем раньше, тем лучше. В нашей радостной стране в течение последних 5 лет сыворотка не зарегистрирована, официально отсутствует. Только на чёрном рынке, по приемлемым, приятно удивляющим ценам.
  1. Учитывая последний факт, ещё большее значение приобретает раннее и адекватное промывание пищевого тракта и выбор продуктов, которые вы в него засовываете. Доедаем после праздников, хоть и подванивает, потому что жалко выбросить. Я знаю: «авось пронесёт». К сожалению, диарея, то есть по-украински пронос, — это наименьшее зло, которое с вами может произойти. А в данном случае оно даже полезно.
  1. Кроме сыворотки НИЧТО не связывает поступивший в кровь токсин. Летальность без сыворотки при тяжёлых формах — два из трёх, с сывороткой — один из десяти. Соду, перекись, озон, хитозан, пассы руками и заговоры, эксклюзивные разработки «для космоса» оставьте умалишённым. Если, конечно, хотите жить.
  1. Алкоголь действительно несколько снижает действие токсина. Но крепкий. Известно множество случаев, когда выпивавшие выживали, а трезвенники — нет. В данной ситуации лучше закуска, чем просто еда.
  1. Кустарям-индивидуалистам, считающим, что лучше них никто в домашних условиях не приготовит рыбу и мясо, на заметку: высушивание, заморозка, гигантские количества соли, озонирование, копчение на можжевеловых веточках токсин не убивают.

Только адекватная термообработка. Рыбу потрошить, с кишками не засаливать. Токсин диффундирует (распространяется) из кишечника в мясо. Если уж вы, гурманы, не мыслите себя без другой закуски к бокалу пива, ешьте спинку, не обсасывайте рёбрышки — в них, прилежащих к кишечнику, больше вероятность нахождения токсина. И еще: солёная морская рыба безопаснее пресноводной. Да, включая селёдку (это частый вопрос).

Главный национальный продукт тоже безопасен, если вы его, конечно, не вываляли как следует в грязи при разделке свиньи и не закрутили под крышку. Помните о гнёздном расположении токсина: в одном куске сала, мяса, колбасы, рыбы одному досталось, другому — нет.

Узнайте, кого из вас больше любят наверху.

  1. На бога надейтесь, но сами не плошайте. К сожалению, в отсутствие контроля разваленной санэпидслужбы качество продукции, которую реализуют супермаркеты, тоже не гарантировано. Покупая еду, смотрите срок годности, включайте свои органолептические функции и мозги: дешёвое и по акции не значит качественное. Сэкономленное сразу отложите на лечение. Ваш ангел-хранитель может не угнаться за полётом вашей безответственности.

Вроде всё. Прикрепите на стену и читайте перед вкушением яств. И «Отче наш» тоже можно. Вместе победим.

источник