Меню Рубрики

Возбудитель ботулизма по типу дыхания

Clostridium botulinum (от лат. botulus — колбаса) были открыты Ван-Эрменгеном в 1896 г. Выделены они были из ветчины, послужившей причиной массового отравления.

Морфология. Возбудители ботулизма — палочки размером 4-9 × 0,6-1 мкм с закругленными концами. Палочки полиморфны: встречаются короткие формы и длинные нити. Возбудители ботулизма образуют споры, располагающиеся субтерминально. Споры шире палочки и поэтому палочка со спорой имеют вид теннисной ракетки. С. botulinum не имеют капсул. Подвижны — перитрихи. Молодые культуры окрашиваются грамположительно.

Культивирование. С. botulinum — строгие анаэробы. Растут при температуре 25-37° С и рН среды 7,3-7,6. Культивируют их на казеиновых, мясных и других средах. На глюкозокровяном агаре микробы дают неправильной формы колонии с нитевидными отростками. В агаре столбиком колонии напоминают комочки ваты, иногда колонии имеют вид чечевичных зерен. На кровяном агаре в чашках Петри вырастают колонии в виде росинок с блестящей поверхностью и ровными или изрезанными краями (R-форма). На печеночном бульоне клостридии растут с образованием мути и последующим выпадением осадка, при этом бульон просветляется.

Ферментативные свойства (см. табл. 51). Сахаролитические свойства: расщепляют лактозу, глюкозу, мальтозу и глицерин с образованием кислоты и газа. Протеолитические свойства: расплавляют кусочки печени, расщепляют яичный белок, разжижают желатин, пептонизируют молоко, образуют сероводород и аммиак.

Токсинообразование. С. Botulinum продуцируют яд, самый сильный из всех биологических токсинов (в 1 мкг ботулинического токсина содержится 100000000 смертельных доз для белой мыши). Токсин состоит из двух компонентов: нейротоксина и гемагглютинина.

Антигенная структура. По антигенным свойствам нейротоксина все штаммы делят на семь сероваров: А, В, С, D, E, F и G. Каждый серовар характеризуется специфической иммуногенностью. Наиболее частой причиной заболевания ботулизмом являются токсины сероваров А, В и E, реже встречаются заболевания, вызываемые сероварами С, D и F. Токсины серовара G мало изучены.

Устойчивость к факторам окружающей среды. Вегетативные формы C. botulinum погибают при 80° С через 30 мин. Споры устойчивы. Они выдерживают кипячение в течение нескольких часов (до 5 ч). В больших кусках мяса, консервных банках большой емкости споры сохраняются даже после автоклавирования. В 5% растворе фенола споры сохраняются сутки. Ботулинический экзотоксин выдерживает кипячение в течение 10 мин. Он устойчив к действию солнечного света, низким температурам и к дезинфицирующим веществам.

Восприимчивость животных. К возбудителям ботулизма чувствительны мелкий и крупный рогатый скот, лошади, грызуны и птицы. Из экспериментальных животных чувствительны белые мыши, морские свинки, кролики, кошки.

Источники инфекции. Возбудители ботулизма широко распространены в природе: почве, воде, куда они попадают с фекалиями животных и рыб. В почве C. botulinum живут и размножаются. Человек заражается при употреблении продуктов, содержащих возбудителей и экзотоксин.

Пути передачи. Пищевой (при употреблении в пищу зараженных мясных, овощных и рыбных консервов, грибов, осетровых рыб и т. д.). Особенно опасны консервированные продукты, приготовленные в домашних условиях.

Патогенез. Входные ворота — слизистая оболочка кишечного тракта. Нейротоксин, образующийся при размножении вегетативных форм возбудителей ботулизма, не чувствителен к протеолитическим ферментам желудочно-кишечного тракта. Патологический процесс обусловливается нейротоксином, который через кишечник всасывается в кровь, разносится по всему организму, поражая центральную нервную систему. В основном поражаются: клетки (ядра) продолговатого мозга, сердечно-сосудистая система. У больных отмечают изменения со стороны органов зрения, расстройство дыхательных и глотательных функций.

Иммунитет. Естественной резистентности нет. Человек высокочувствителен к токсину C. botulinum. Перенесенное заболевание не оставляет иммунитета.

Профилактика. Предупреждение возможности загрязнения пищевых продуктов, правильная технология производства изготовления консервов и других продуктов. Профилактика ботулизма в быту: продукты домашнего консервирования перед употреблением следует кипятить в водяной бане (или кастрюле) в течение 15-20 мин.

Специфическая профилактика и лечение. Людям, употреблявшим продукты, где возможно содержится возбудитель ботулизма или ботулинический токсин, вводят противоботулиническую поливалентную антитоксическую сыворотку типов А, В, Е. После установления типа токсина вводят противоботулиническую сыворотку того типа, который соответствует типу выделенного штамма.

Цель исследования: обнаружение C. botulinum, ботулинического токсина, определение серовара.

источник

Ботулизм (от лат. botulus — колбаса) является пищевой токсикоинфекцией, характеризующейся тяжелым поражением цен­тральной нервной системы.

Возбудитель ботулизма Clostridium botulinum относится к се­мейству Васillасеае, роду Clostridium.

Морфология. Крупные грамположительные палочки длиной 4—9 и шириной 0,3—1,5 мкм, с закругленными концами; не име­ют капсул; образуют субтерминально расположенные споры, со­здающие вид теннисной ракетки. Подвижны, имеют перитрихиально расположенные жгутики.

Культуральные и ферментативные свойства. Для культивиро­вания используют специальные питательные среды: кровяные, печеночные, сахарные. Основной средой для выделения и сохра­нения чистой культуры является среда Китта — Тароцци, на ко­торой наблюдается помутнение и газообразование с запахом про­горклого масла. На плотных средах образуются небольшие прозрачные колонии с ровными или изрезанными краями; на кро­вяном агаре — окруженные зоной гемолиза.

По типу дыхания клостридии ботулизма относятся к облигатным анаэробам, оптимальный температурный режим — в пре­делах 28-35 °С.

Обладают широким спектром ферментативной активности:

разлагают многие сахара (глюкозу, мальтозу, глицерин — до кис­лоты и газа), ферментируют белки, разжижают желатин, сверты­вают молоко, разрушают лецитиназу; серовары возбудителя раз­личаются по протеолитическим свойствам — наиболее активны бактерии сероваров А и В.

Антигенная структура и токсинообразование. В антигенной структуре возбудителя ботулизма выделяют Н- и 0-антиген, об­щий для всех сероваров — А, В, С, D, Е, F, G. Для идентифика­ции в лабораторной диагностике изучают не антигенную структу­ру бактериальных клеток, а только антигенную специфичность образуемых ими экзотоксинов в реакциях нейтрализации с диаг­ностическими антитоксическими сыворотками. Известны семь антигенных вариантов токсина — А, В, C, D, Е, F и G. С заболе­ваниями людей чаще всего связаны типы А, В и Е. Тип С вызыва­ет поражение шейных мышц у домашней птицы, тип F — боту­лизм у крупного рогатого скота.

Токсин образуется во время роста и аутолиза бактерий в ана­эробных условиях; по химической природе он является белком, причем чрезвычайно токсичным: в 1 мг токсина содержится до 100 млн. смертельных доз для белых мышей, а для человека ле­тальная доза составляет не более 1 мкг. В настоящее время сущес­твует мнение, что все серовары образуют токсин в виде протоксина, который активизируется под действием протеаз желудочного сока. Кристаллические препараты токсина являются ассоциацией двух компонентов — нейротоксина и гемагглютинина.

Основным типом токсина, определяющим картину интокси­кации, является нейротоксин, который продуцируют все серова-

ры С1. botulinum. Ботулинический токсин устойчив к действию солнечного света, высушиванию, замораживанию, разрушается пос­ле прогревания при 100 0 С в течение 20 минут.

Поражающее действие токсина связывается с высокой тропностью к нервной ткани; он фиксируется на рецепторах синаптических мембран и блокирует освобождение ацетилхолина или его образование в синапсах и нейромышечных соединениях, в резуль­тате чего развивается паралич.

Резистентность. Возбудители ботулизма обнаруживаются в почве и воде в виде спор. Во внешнюю среду попадают с фекалиями различных видов животных, прежде всего травоядных, а также рыб, ракообразных, моллюсков, кишечник которых является ес­тественной для них средой обитания. Споры клостридий резистентны к высокой температуре и выдерживают кипячение в тече­ние 1-5 часов, их термоустойчивость снижается в кислой среде или при высоком содержании солей.

Патогенез. Ботулизм представляет собой интоксикацию, воз­никающую в результате употребления в пищу продуктов, в кото­рых росли и продуцировали токсин клостридий ботулизма. Чаще всего причиной заболевания являются консервированные продукты с щелочной реакцией, употребляемые в пищу без предваритель­ной кулинарной обработки. Попав в анаэробные условия, споры клостридий превращаются в вегетативные формы, продуцирую­щие экзотоксин, являющийся основным патогенетическим фак­тором при ботулизме. Из желудочно-кишечногo тракта токсин попадает в кровь, поражая нервную систему, действуя на мото­нейроны спинальных моторных центров и продолговатого мозга, нарушая передачу возбуждения с нерва на мышцу. Кроме этого, токсин вызывает поражение сосудов.

Клиника. Через 12—96 часов после употребления токсических продуктов появляются симптомы заболевания: зрительные рас­стройства (птоз — нарушение координации глазных мышц, диплопия — двоение в глазах), затруднение глотания и расстройство речи; затем признаки бульбарного паралича нарастают и смерть наступает в результате паралича дыхательных мышц или останов­ки сердца. Повышение температуры отсутствует, симптомы со стороны ЖКТ имеются не всегда, больной находится в сознании. Летальность очень высока.

Иммунитет. Антитоксический иммунитет не формируется, воз­можны повторные заболевания.

Лабораторная диагностика. Цель лабораторных исследова­ний — обнаружение типа ботулинического токсина и возбудите­ля ботулизма в материалах, взятых от больного. Ими могут быть рвотные массы, промывные воды желудка, кровь. Исследуются пищевые продукты, явившиеся причиной отравления; при постмортальном исследовании используется трупный материал.

Бактериологический метод предполагает выделение чистой культуры на среде Китта — Тароцци, кровяном и сахарном агаре с последующей идентификацией по ферментативным и антиген­ным свойствам.

Биологический метод связан с постановкой реакции биологи­ческой нейтрализации токсина соответствующей специфической антитоксической сывороткой, при этом устанавливают антиген­ный тип токсина. Белые мыши, защищенные специфическим ти­пом антитоксина, остаются живыми после введения соответству­ющего токсина, тогда как контрольные животные без такой защиты погибают.

Лечение. Для специфического лечения используют антиток­сические противоботулинические сыворотки или иммуноглобулины. Поскольку тип токсина, вызвавшего каждое отдельное за­болевание, обычно неизвестен, в максимально короткие сроки вводят четырехвалентную антитоксическую сыворотку (против токсинов А, В, С, Е), одновременно вводят в качестве потенциру­ющего вещества гуанидингидрохлорид и проводят искусственное дыхание.

Для формирования активного искусственного иммунитета больным вводится также полианатоксин (А, В, С, Е). После уточ­нения типа токсина используют моновалентную антитоксическую сыворотку и соответствующий анатоксин.

Профилактика. Меры общей профилактики заключаются в стро­гом контроле за производством консервов, особенно в домаш­них условиях. Токсические продукты могут иметь испорченный или «протухший» вид, а консервные банки быть вздутыми, но не исключается, что внешний вид консервов может быть и нор­мальным.

Дата добавления: 2015-05-07 ; просмотров: 544 | Нарушение авторских прав

источник

Возбудитель ботулизма. Ботулизм – инфекционная болезнь, характеризующаяся интоксикацией организма с преимущественным поражением ЦНС

Ботулизм – инфекционная болезнь, характеризующаяся интоксикацией организма с преимущественным поражением ЦНС, возникающее в результате употребления пищевых продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum. С. botulinum был выделен в 1896 г. Э. Ван-Эрменгемом из организма погибшего и остатков колбасы (лат. botulus – колбаса), употребление котороі привело к смерти.

Таксономия. Возбудитель ботулизма относится к отдел; Firmicutes, роду Clostridium.

Морфология и тинкториальные свойства. Возбудители ботулиз ма имеют форму палочек длиной 3-9 мкм, шириной 0,6-1 мк с закругленными концами. Палочки образуют субтерминальнс расположенные споры и имеют вид теннисной ракетки. Капсулы не образуют, перитрихи. Грамположительны.

Культивирование. С. botulinum – строгий анаэроб. Оптимальная температура для роста 25-35ºС, рН среды 7,2-7,4. На кровяном агаре образует небольшие прозрачные колонии, окруженные зоной гемолиза. В высоком столбике сахарного агара колонии имеют вид пушинок или зерен чечевицы.

Ферментативная активность. С. botulinum обладает большим набором сахаролитических и лротеолитических ферментов.

Антигенными свойствами, наиболее важными для идентификации возбудителя, обладает экзотоксин С. botulinum. Различают 7 сероваров возбудителя ботулизма – А, В, С, D, Е, F, G, из которых наиболее распространены А, В, Е.

Факторы патогенности. С. botulinum выделяет экзотоксин, самый сильный из всех биологических ядов. Смертельная доза для человека равняется 0,3 мкг. Ботулинический экзотоксин оказывает нейротоксическое, гемагглютинирующее действие. Его особенностью является высокая устойчивость к нагреванию (сохраняется в течение 10-15 мин при 100ºС), кислой реакции, высоким концентрациям поваренной соли, замораживанию, пищеварительным ферментам.

Резистентность. Споры С. botulinum обладают очень высокий резистентностью к высоким температурам (выдерживают кипячение в течение 3-5 ч).

Восприимчивость животных. К экзотоксину возбудителя ботулизма наиболее чувствительны

лошади, морские свинки, белые мыши и другие животные.

Эпидемиология. Возбудитель ботулизма широко распространен в природе. Его обнаруживают в организме животных, рыб, ракообразных, откуда он попадает в почву и воду. В почве С.botulinum долгое время сохраняется в виде спор и даже может размножаться, что позволяет отнести ботулизм к сапронозным инфекциям. Из почвы ботулиническая палочка попадает в пищевые продукты, где размножается и выделяет экзотоксин. Путь передачи инфекции – пищевой. Чаще всего фактором передачи инфекции являются консервы (грибные, овощные, мясные, рыбные). От человека человеку заболевание не передается. Патогенез. Ботулинический токсин попадает с пищей в пищеварительный тракт. Устойчивый к действию пищеварительных ферментов, токсин всасывается через стенку кишечника в кровь и обусловливает длительную токсинемию. Токсин связывается нервными клетками и блокирует передачу импульсов через нервно-мышечные синапсы. В результате развивается паралич мышц гортани, глотки, дыхательных мышц, что приводит к нарушению глотания и дыхания, наблюдаются изменения со стороны органов зрения.

Клиническая картина. Инкубационный период продолжается от 6-24 ч до 2-6 дней. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь. Обычно заболевание начинается остро, но температура тела при этом остается нормальной. Возможны различные варианты ботулизма – с преобладанием симптомов поражения пищеварительного тракта, расстройств зрения или дыхательной функции. В первом случае заболевание начинается с появления сухости во рту, тошноты, рвоты, поноса. Во втором – первые проявления болезни связаны с нарушениями зрения (больной жалуется на «туман» перед глазами и двоение). В результате паралича мышц гортани появляется осиплость, а затем голос пропадает. Больные могут погибнуть от паралича дыхания. Заболевание может осложниться острой пневмонией, токсическим миокардитом, сепсисом. Летальность при ботулизме составляет 15-30%.

Читайте также:  Ботулизм в консервации овощей

Иммунитет. Постинфекционный иммунитет не формируется. Антитела, которые вырабатываются в течение заболевания, направлены против определенного серовара.

Микробиологическая диагностика. Исследуют промывные воды желудка, рвотные массы, остатки пищи. Применяют бактериологический метод, направленный на обнаружение возбудителя, биологический метод (реакцию нейтрализации токсина антитоксином in vivo) и серологический метод (РНГА), позволяющие выявить в исследуемом материале ботулинический токсин.

Лечение. Используют антитоксические противоботулинические гетерологичные сыворотки и гомологичные иммуноглобулины.

Профилактика. Основную роль в предупреждении ботулизма играет соблюдение определенных правил приготовления продуктов, прежде всего домашних консервов. Для специфической профилактики ботулизма ограниченно применяют тетра- и триана-токсин, в состав которых входят ботулинические анатоксины типов А, В, Е. Экстренная профилактика осуществляется с помощью противоботулинических сывороток.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

Возбудитель газовой гангрены

1) Таксономия- Возбудители — несколько видов рода Clostridium, отдел Firmicutes. Первое место по частоте встречаемости и тяжести вызываемого заболевания занимает C.perfringens.

2) Морфология- грам+ спорообразующие палочки(субтерминальное расположение). Неподвижны. В пораженных тка­нях формируют капсулы.

3) Культуральные свойства- анаэробы. На жидких питательных средах вызывает диффузное помутнение и бурное газообразование. На плотных средах образуют колонии S-и R-формы. На кров.агаре образуют зоны гемолиза.

4) Биохимические свойства- обладают вы­сокой ферментативной активностью, расщепляют углеводы с образованием кислоты и газа; проявляют гистолитическую ак­тивность.

5) Антигенные свойства- Каждый вид клостридии разделяется на серовары, продуциру­ющие экзотоксины и различающиеся по антигенным свойствам.

7) Факторы патогенности- экзотоксин(лецитиназа)- специфичен для каждого вида клостридий. Ферменты агрессии- гемолизины, коллагеназа, гиалуронидаза и ДНКаза.

8) Устойчивость во внеш.среде- чувствительны к кислороду, солнечному свету, высокой температуре, дезинфектантам. Споры- устойчивы.

9) Экология, источники инфекции, пути заражения- с фекалиями попа­дают в почву, где споры длительное время сохраняются. Механизм заражения- контактный.

10) Вызываемые заболевания, патогенез, иммунитет- заражение происходит при попадании спор в раны. Инкубационный период короткий — 1—3 дня. Отеки, газо­образование в ране, выраженная интоксикацией организма. Течение болезни усугубляют сопутствующие бактерии. Различают 4 формы газовой гангрены: посттравматическая, постоперационная, постабортальная и постинъекционная.

11) Микробиологическая диагностика- материал для исследования -кусочки пораженных тканей, раневое отделяемое, кровь. Методы диагностики- бактериоскопический, бактериологический, биологический( белые мыши).

12) Лечение- антибиотики(пенициллины, цефалоспорины, тетрациклины), антитоксическая противогангренозная сыворотка.

13) Профилактика- Хирур­гическая обработка ран, соблюдение асептики и антисептики при операциях. Для специфической активной иммунизации применяют анатоксин в составе секстанатоксина.

1) Таксономия- относится к отделу Firmicutes, роду Clostridium, виду- Clostridium botulinum.

2) Морфология- грам+ спорообразующие палочки(субтерминальное расположение). Капсулой не обладают, перитрихи.

3) Культуральные свойства- Строгий анаэроб. На кровяном агаре образует небольшие прозрачные колонии с зонами гемолиза. На жидких средах вызывает помутнение, а затем выпадение осадка.

4) Биохимические свойства- биохим.активность высокая.

5) Антигенные свойства- Имеются группоспецифические жгутиковые – Н и типоспецифические О-АГ бактерий.

7) Факторы патогенности- экзоток­син( обладает нейротоксическим действием). Ферменты агрессии- лецитиназа.

8) Устойчивость во внеш.среде- Споры обладают очень боль­шой резистентностью.

9) Экология, источники инфекции, пути заражения- Широко распро­странен в природе. Его обнаруживают в организме животных, рыб, откуда он попадает в почву и воду. В почве C.botulinum долгое время сохраняется в виде спор и даже может размножаться, что позволяет отнести ботулизм к сапронозным инфекциям. Из почвы возбудитель попадает в пищевые продукты и при наличии анаэробных условий размножается там и выделяет экзотоксин. Путь заражения боту­лизмом — пищевой. Чаще всего фактором передачи этой ин­фекции являются консервы (как правило, домашнего приго­товления) — грибные, овощные, мясные, рыбные.

10) Вызываемые заболевания, патогенез, иммунитет- Ботулинический токсин попадает с пищей в ЖКТ. Устойчивый к действию пищеварительных ферментов и хлористоводородной кислоты, токсин всасывается через стенку кишечника в кровь и обусловливает длительную токсинемию. Токсин связывается нервными клетками и блокирует передачу импульсов через нервно-мышечные синапсы. В результате разви­вается паралич мышц гортани, глотки, дыхательных мышц, что приводит к нарушению глотания и дыхания; наблюдаются изменения со стороны органа зрения. Инкубационный период продолжается от 6—24 ч до 2—6 дней и более.

11) Микробиологическая диагностика- материал- про­мывные воды желудка, рвотные массы, остатки пищи, кровь. Применяют бактериологический метод, биологический (реакцию нейтрализации токсина антитокси­ном на мышах) , и серологический методы, позволяющие выявить в исследуемом материале ботулинический токсин.

12) Лечение- Ан­титоксические противоботулинические гетерологичные сыворот­ки и гомологичные иммуноглобулины.

13) Профилактика- Соблюдение правил приготовления продуктов, домашних консервов. Для специфической актив­ной профилактики –анатоксины.

Дата добавления: 2015-06-27 ; Просмотров: 750 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

источник

117. Возбудитель ботулизма вызывает: B

А) высококонтагиозную респираторную инфекцию

В) остропротекающий кормовой токсикоз

С) неконтагиозную раневую инфекцию

D) местную гнойничковую инфекцию

118. По типу дыхания возбудитель ботулизма: A

119. Какое расположение имеет спора у возбудителя ботулизма? B

D) центральное или субтерминальное

Е) центральное или терминальное

120. В течение, какого времени при нагревании до 100ْ С, сохраняется жизнеспособность Cl. botulinum?

121. Что является фактором вирулентности Cl. botulinum? E

122. Какую среду используют для культивирования Cl. botulinum? E

123. Для вакцинации животных против столбняка применяют: E

A) Гидроокисьалюминиевую формолвакцину

B) Живую аттенуированную вакцину

C) Поливалентную сыворотку

D) Моновалентную сыворотку

124. Диагностика ботулизма основана на: C

A) Микроскопии мазков-отпечатков

B) Определении тинкториальных свойств возбудителя

E) Определении ферментативных свойств возбудителя

125. Возбудителем эмфизематозного карбункула является: C

126. Возбудитель столбняка: A

127. Питательную среду для культивирования патогенных анаэробов: E

С) среда Левенштейна -Йенсена

128. От какого возбудителя дифференцируют возбудитель эмкара? B

129. Какой элемент возбудителя ботулизма обуславливает его термостойкость? B

130. Возбудитель столбняка: A

Латинское название возбудителя столбняка:

Патогенный анаэроб, образующий капсулу:

Неподвижная патогенная клостридия:

Возбудитель брадзота овец:

Заболевание, известное на практике как «размягченная почка»:

Определение специфичности токсина Сl. Perfringens: проводят в:

Характерный признак эмкара:

Cl. Septicum в мазках отпечатках с серозной поверхности печени располагается в виде:

Спора у Cl. Septicum чаще располагается:

Основная особенность, объединяющая микробов из рода Clostridium:

E) Сапрофитный образ жизни

Для идентификации возбудителей злокачественного отека используют:

Средой Китта-Тароццы называют:

Форму барабанной палочки имеет возбудитель:

С теннисной ракеткой имеет сходство:

Для постановки заключительного диагноза на ботулизм важным является:

B) Выделение чистой культуры

D) Заражение лабораторных животных

E) Изучение биохимических свойств

К клостридиям не относится возбудитель:

Fusobacterium necrophorum вызывает:

B) Раневую токсикоинфекцию

C) Септическое заболевание

МИКОТОКСИКОЗЫ

131. Какой из перечисленных микроорганизмов вызывает микотоксикоз? E

A) Возбудитель актиномикоза

C) Возбудитель микроспории

D) Возбудитель кандидомикоза

E) Возбудитель стахиботриотоксикоза

132. С какой целью применяется вакцина ЛТФ-130? D

A) Для профилактики трихофитии

B) Для профилактики актиномикоза

C) Для лечения трихофитии и микроспории

D) Для профилактики и лечения трихофитии

E) Для лечения актиномикоза

МИКРОБИОЛОГИЯ КОРМОВ

133. В каком случае происходит прогоркание силоса? B

A) При усиленном развитии молочнокислых бактерий

B) При усиленном развитии маслянокислых бактерий

C) При усиленном развитии гнилостных микробов

D) При усиленном развитии уксуснокислых микробов

E) При развитии в продукте любого микроорганизма

134. Наличие, каких химических веществ способствует хорошему силосованию кормов? A

135. Какой основной микробиологический процесс происходит в рубце жвачных животных? D

C) Усвоение минеральных веществ

136. По какому тесту проводят дифференциацию бактерий группы кишечных палочек: B

137. Чем отличаются пищевые токсикозы от пищевых токсикоинфекций? B

А) микроорганизмы накапливаются в пище

В) токсины накапливаются в пище

С) накапливаются токсины и микроорганизмы

D) накапливаются эндотоксины

138. Назовите возбудитель, вызывающий пищевой токсикоз: D

139. К числу пищевых бактериальных токсикозов относится: B

E) Диплококковая септицемия

140. К числу возбудителей пищевых токсикоинфекций относятся: A

D) патогенные стафилококки

Е) патогенные стрептококки

141. Proteus vulgaris выявляют на: C

142. Какой метод используют для выделения чистой культуры протея? A

143.Продукт, пораженный стафилококками: C

D) изменяет отдельные свойства

144. Полное разрушение эритроцитов, вызванное гемолитическими стрептококками, называется: B

145. Стрептококки, вызывающие гемолиз эритроцитов называются: E

146. Назовите стрептококк, вызывающий пищевой токсикоз: A

147. Укажите вид клостридий, вызывающих пищевой токсикоз: B

148. Укажите род, относящийся к БГКП: C

149. Назовите морфологический признак характерный для БГКП: D

1. Обмен генетической информации у бактерий при трансформации происходит путем:

А) поглощения из среды свободного фрагмента ДНК

В) передачи ДНК с помощью бактериофага

С) передачи ДНК с помощью экзотоксина

D) передачи ДНК с помощью эндотоксина

Е) непосредственного контакта

2.Обмен генетической информации у бактерий при трансдукции происходит путем:

А) поглощения из среды свободного фрагмента ДНК

В) передачи ДНК с помощью бактериофага

С) передачи ДНК с помощью экзотоксина

D) передачи ДНК с помощью эндотоксина

Е) непосредственного контакта

3.Диссоциация культуры – это:

А) изменение патогенных свойств микроба

В) изменение ферментативных свойств

С) изменение токсигенных свойств

D) изменение редуцирующих свойств

Е) переход из одной формы колонии в другую

4.Колицины это белковые вещества:

А) подавляющие рост и размножение чувствительных к ним бактерий

В) вызывающие гемолиз эритроцитов

С) вызывающие расщепление клетчатки

D) вызывающие расщепление глюкозы

Е) подавляющие рост и размножение Е. coli

5.Передача ДНК донора клетке-реципиенту при конъюгации происходит при:

В) непосредственном контакте

6.Биосинтез белка происходит на:

7. Что является функциональной единицей наследственности:

8. Изменения в структуре генома, происходящие в одной паре нуклеотидов называются:

9. Изменения в структуре генома, происходящие в двух и более пар нуклеотидов называются:

Генетика микроорганизмов

10.Разворот нуклеотидной последовательности в ДНК на 180 градусов называется:

А) замена пары нуклеотидов

В) вставка пары нуклеотидов

С) выпадение пары нуклеотидов

D) замена двух пар нуклеотидов

Е) вставка двух пар нуклеотидов

13. Какими нуклеотидами представлен генетический код бактерий?

14. Как называется внехромосомный геном бактериальной клетки?

15. Что такое геном микробной клетки?

А) совокупность нуклеотидов в ДНК и РНК

В) совокупность нуклеотидов в хромосоме

Е) совокупность нуклеотидов в плазмиде

16. Фенотипические различия между микроорганизмами, одинаковыми по генотипу называются:

источник

Возбудитель ботулизма, смертельно опасного инфекционного заболевания, был впервые обнаружен в телах умерших людей в конце XVIII века. В настоящее время учеными-медиками ботулизм достаточно хорошо изучен, но это не уменьшает его опасности. Следует разобраться подробно, что представляет собой возбудитель указанной болезни, изучить механизмы и способы распространения инфекции, характерные проявления.

Ботулизм представляет собой тяжелую острую форму инфекции, вызванную ботулиническим токсином, приводящую к серьезным поражениям головного мозга, нервной системы с нарушением дыхательных, глотательных, зрительных функций. При несвоевременной или неквалифицированной медицинской помощи больному ботулизмом грозит летальный исход.

Возбудитель ботулизма — патогенный микроб Clostridium botulinum, продукты жизнедеятельности которого представляют для человека смертельную опасность. Указанная анаэробная бактерия (ботулина) имеет вид подвижной палочки с закругленными концами, по периферии которой расположены жгутики, позволяющие ей активно двигаться. Продуктом жизнедеятельности бактерии является ботулинический нейротоксин, считающийся сильнейшим ядом. Даже незначительные его дозы губительны для человека.

Палочка ботулизма может существовать в 2 формах:

Оптимальными условиями существования бактерии вегетативной формы считается температура окружающей среды +25…+35°С и полное отсутствие кислорода. Такой инфекции не страшны ни кислоты, ни поваренная соль, ни низкие температуры, ни ультрафиолетовое воздействие. Погибнуть микроб может только при высокой температуре (выше 80 °С) или при кипячении.

Возникновение неблагоприятных для себя факторов бактерия Clostridium botulinum переживает в споровой форме, которая отличается большой устойчивостью к уничтожению. Находясь в высушенном состоянии, она может сохранять жизнеспособность долгие годы, дожидаясь подходящих условий для своего развития.

Возбудители ботулизма в виде спор часто можно обнаружить в почве, воде, в содержимом кишечника диких и домашних животных и рыб, продуктах питания, контактирующих с почвой. При соответствующих условиях споры превращаются в вегетативную форму, готовую для заражения человека.

Согласно медицинской статистике, ботулизм чаще встречается в регионах, где употребляется большое количество домашних консервированных продуктов питания животного или растительного происхождения. Заболеванию больше всего подвержены молодые люди 20-25-летнего возраста.

Распространенных причин возникновения ботулизма несколько. Их следует рассматривать в зависимости от способов заражения и форм заболевания.

В медицинской практике встречаются несколько основных разновидностей ботулизма, неразрывно связанных со способами заражения:

Часто встречаемый вид заболевания считается пищевым ботулизмом. Он формируется при попадании в ЖКТ возбудителя болезни вместе с пищей.

При раневом ботулизме возбудитель попадает в организм человека через открытую рану или кровь. Встречается у наркоманов, склонных к героиновым инъекциям.

Источник распространения ботулизма у младенцев до 6 месяцев — это споры патогенного микроба Clostridium botulinum, проникшие к ним в кишечник. Через некоторое время споры, попав в благоприятную для себя среду, начинают размножаться и выделять смертоносный токсин. Всасываясь в кровь и быстро распространяясь по всему организму, ботулотоксин может стать причиной внезапной смерти ребенка.

Вызвать ботулизм может вегетативная форма микроба при указанных выше условиях. Только при раневом заражении и при младенческом варианте болезни возможно распространение инфекции спорами, в которых содержится большое количество ботулотоксина. Основной источник отравления ботулизмом — домашняя консервация.

Читайте также:  Ботулизм в копченой рыбе бывает ли

Каждый человек должен знать, как определить ботулизм в домашних условиях. Это необходимо для своевременного обращения к врачу и оказания срочной медицинской помощи.

Обычно ботулизм развивается стремительно (за 4-5 часов). Бывают редкие случаи, когда инкубационный период доходит до 10 дней.

Для болезни характерно внезапное начало. Ботулизм может развиваться по типам:

  • пищевого отравления;
  • острой дыхательной недостаточности;
  • глазного варианта.

Самым распространенным считается гастроэнтеритический путь формирования болезни, напоминает пищевое отравление. Для него характерны:

  • схваткообразные боли в животе;
  • диарея;
  • рвота;
  • затруднение проглатывания пищи.

Глазному варианту при ботулизме соответствуют симптомы:

  • резкое ухудшение остроты зрения;
  • появление метлик перед глазами;
  • затуманивание.

Опасным для жизни считается развитие заболевания по типу острой дыхательной недостаточности. Болезнь развивается стремительно, с присущими ей симптомами:

  • прогрессирующей одышкой;
  • стремительным посинением кожных покровов;
  • патологическим дыханием;
  • нарушением сердечного ритма.

Смертельный исход в результате дыхательной недостаточности грозит больному, если ему не была своевременно оказана квалифицированная медицинская помощь.

Особенностями проявления ботулизма, выделяющими его среди других заболеваний, надо считать:

  • отсутствие высокой температуры тела;
  • доминирование неврологических признаков.

Иногда при ботулизме легкой формы прогрессирование болезни прекращается, человек обходится без профессиональной помощи, самостоятельно выздоравливает. Но чаще всего происходит усугубление симптоматики следующими признаками:

  • симметричной офтальмоплегией;
  • расстройствами глотания любой пищи и воды из-за порезов глоточных мышц;
  • нарушением речевой деятельности;
  • неустойчивостью походки;
  • общей слабостью.

В разгар болезни развиваются запоры из-за порезов кишечника, возникают параличи различных групп мышц (глотки, гортани, дыхания). Частыми осложнениями, приводящими к смерти, при ботулизме надо считать:

  • двухстороннюю пневмонию;
  • паралич дыхания;
  • миокардит;
  • асфиксию дыхательных путей;
  • сепсис.

При правильном лечении болезнь отступает в среднем за 3 недели. Постепенно восстанавливаются дыхательные и глотательные рефлексы, устраняются и другие симптомы.

Предотвратить распространение ботулизма пищевой формы поможет соблюдение простых гигиенических и санитарных правил при домашнем консервировании. К ним можно отнести следующие:

  • правильный отбор продуктов для заготовок, отбраковка не внушающих доверия;
  • соблюдение правил домашней консервации продуктов в соответствии с проверенными рецептами;
  • заготовка перезрелых фруктов запрещена;
  • тщательное промывание фруктов и овощей в большом количестве проточной воды для исключения попадания в пищу частиц почвы;
  • особого внимания при консервации заслуживают грибы, т.к. их трудно отмыть от земли, в которой может встретиться возбудитель заболевания;
  • проведение правильной стерилизации посуды для длительного хранения;
  • рыба и мясо для консервов должны быть исключительно в свежем виде;
  • недопустимо есть просроченные продукты;
  • хранение колбасы, копченой и соленой рыбы, сала должно производиться в холодильнике, в погребе при температуре не выше +10°С;
  • приобретение заготовок у незнакомых людей строго запрещено;
  • обязательное соблюдение личной гигиены и чистоты во всех помещениях.

Все подозрительные банки с домашними заготовками, чтобы избежать отравления, следует перед употреблением прокипятить не менее получаса. Открытые консервы следует хранить в холодильнике не более 36 часов.

Визуально понять, что в банке с консервами содержатся патогенные микроорганизмы, не представляется возможным. Зараженные продукты нельзя определить по внешнему виду, они не изменяют запаха, вкуса и цвета консервированного продукта.

В сомнительных случаях в медицинском учреждении может быть произведено вакцинирование противоботулинической сывороткой.

Профилактика при раневом типе инфекции включает в себя проведение всех необходимых мероприятий по первичной обработке раны.

Ботулизм — это тяжелое, быстро развивающееся заболевание, поражающее спинной и головной мозг, всю нервную систему человека. Только при своевременном обращении к специалистам возможно полное исцеление от инфекции.

источник

Ботулизм — пищеваятоксикоинфекция (отравление)- тяжелое заболевание, при котором поражается ЦНС. Название болезни произошло от латинского словаbotulus- колбаса или колбасное отравление.

Характеристика возбудителя. Возбудитель ботулизма— С1. botulinum относится к отделуFirmicutes, родуClostridium.

Морфология: крупные палочки с закругленными краями,перитрихи (имеют жгутики расположенные по всей поверхности клетки), капсулы нет. Образуют споры, расположенные субтерминально, поэтому клетка имеет вид теннисной ракетки.

Тинкториальные свойства: грам«+».

Культуральные свойства: строгий анаэроб, на кровяном агаре образует прозрачные колонии, окруженные зоной гемолиза, в глубине агара образуют колонии, напоминающие пушинки или комочки ваты. В среде Китта-Тароцци дает помутнение и газообразование. Культура издаетзапах прогорклого масла.

Биохимические свойства выражены хорошо, обладаетсахаролитическими и протеолитическими свойствами.

Антигенная структура: имеетобщие О- и Н-антигены. неоднородна антигенная структура экзотоксина, покоторой выделяют 7 сероваров: А, В, С,D, Е,F, С, из которых наиболее опасны для человека А, В, Е.

Факторы патогенности: выделяетэкзотоксин (ботулинический яд), самый сильный из всех биологических ядов. Смертельная доза для человека 0,3 мкг. Экзотоксин имеет 2 компонента: нейротоксин и гемагглютинин. Экзотоксины всех сероваров обладают одинаковым патогенетическим действием на организм. Экзотоксин выделяется при размножении клостридий в пищевых продуктах, на питательных средах, в организме человека и животных.

Резистентность: значительной устойчивостью во внешней среде обладает экзотоксин и споры. Споры выдерживают кипячение 3-5 часов. Экзотоксин разрушается лишь через 10-15 мин. после кипячения, этот яд устойчив к действию соляной кислоты и ферментов желудочного сока.

Возбудитель ботулизма широко распространен в природе. Его обнаруживают в организме животных, рыб, ракообразных, откуда он попадает в почву и воду, где долго сохраняется в виде спор. Попадая в анаэробные условия, споры прорастают в пищевых продуктах, в консервах- образуются вегетативные формы, которые размножаются в анаэробных условиях и образуют экзотоксин.

Путь передачи инфекции — пищевой. Чаще всего фактором передачи инфекции являются консервы (грибные, овощные, рыбные, мясные).

Входные воротапищеварительный тракт (употребление продуктов, содержащих экзотоксин или возбудителя). Основную роль в развитии заболевания играетботулинический экзотоксин. Попав в желудочно — кишечный тракт, токсин всасывается через стенку кишечника в кровь и обусловливает длительную токсинемию. Токсин поражаетядра продолговатого мозга и блокирует передачу импульсов через нервно — мышечные синапсы. В результате происходит паралич мышц гортани, глотки, дыхательных мышц, что приводит к нарушению глотания и дыхания, наблюдаются изменения со стороны органов зрения.

Клиническая картина. Инкубационный период 6-24 ч до 2-6 дней. Заболевание начинается остро, но температуры не повышается. В одном случае наблюдается сухость во рту, тошнота, рвота, понос. В другом случае больной жалуется на туман перед глазами и двоение. В дальнейшем в результате паралича мышц гортани появляется осиплый голос, а затем голос пропадает. Больные могут погибнуть от остановки дыхания или от остановки сердца. Заболевание может осложниться острой пневмонией, токсическим миокардитом, сепсисом. Летальность при ботулизме 15-30%. Без лечения смертность бывает в85%случаев.

Исследуемый материал: промывные воды желудка, рвотные массы, остатки пищи, испражнения, кровь.

1) бактериологический метод (направлен на обнаружение возбудителя) — выделение чистой культуры по общей схеме выделения культур анаэробных бактерий;

2) биологический метод заражение белых мышей, которым подкожно или внутрибрюшинно вводят экстракт исследуемого материала, заболевание и гибель — через 1-4дня;

3) серологический метод — обнаружение в пищевых продуктах экзотоксина и установление его серовара при помощиреакции нейтрализации: фильтрат исследуемого материала смешивают с антитоксическими противоботулиническими сыворотками А, В, С, Е и т.д. и заражают белых мышей; если в материале имеется экзотоксин, выживает та мышь, которой введен токсин, нейтрализованный антитоксической сывороткойсоответствующего серовара.

Больные с подозрением на ботулизм обязательно госпитализируются в инфекционный стационар. Всем больным проводят промывание желудка. Для специфического лечения (для нейтрализации экзотоксина) применяют лечебные мововалентные противоботулинические сыворотки, что наиболееэффективно в 1-3 сутки болезни. Если еще не установлен серовар экзотоксина, вводятсыворотки поливалентные противоботулинические сыворотки 3-х типов (А, В, Е). При тяжелых формах первые дозы сыворотки вводят внутривенно, а также применяютгомологичные иммуноглобулины.

Профилактика. Специфической профилактика: ограниченно применяюттетра-, пента- и секстанатоксины, в состав которых входятботулинические анатоксины типов А, В, Е. Экстренная профилактика осуществляется с помощью противоботулинической сыворотки.

Неспецифическая профилактика: соблюдение определенных правил приготовления продуктов и домашних консервов.

источник

Ботулизм – острое инфекционное заболевание, возникающее в результате употребления продуктов, содержащих токсин, вырабатываемый бактериями ботулизма, и характеризующееся параличом мускулатуры.

Причина. Возбудитель – бактерия из рода клостридий, называемая палочкой ботулизма (из токсина данных бактерий делают Ботекс). Существует в двух формах – вегетативной и споровой.

Вегетативные формы существуют только в условиях отсутствия кислорода. Они размножаются и выделяют сильнейший природный токсин (яд) – смертельная доза которого для человека составляет около 0,3 микрограмм. Наилучшие температурные условия для их размножения и образования яда – 20-37 о С. Токсин разрушается при 15-минутном кипячении или выдерживании при температуре 80 о С в течение 30 мин. Устойчив в кислой среде, выдерживает высокие концентрации поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи, в консервированных продуктах сохраняется годами.

Споры (форма жизнедеятельности бактерий в неблагоприятных условиях) длительное время сохраняются во внешней среде, устойчивы к замораживанию и высушиванию, выдерживают 18% раствор поваренной соли (в морской воде в среднем 3,5%), кипячение до 6 ч, полностью гибнут только при автоклавировании (при температуре 120 о С в течение 30 мин).

Источник возбудителя – почва, ил озер и морей, содержимое кишечника диких и домашних животных, птиц, рыб, моллюсков.

Заражение происходит при употреблении пищевых продуктов животного и растительного происхождения, зараженных клостридиями ботулизма и хранившихся в условиях отсутствия (или недостатка) кислорода воздуха без достаточной термической обработки. Обычно это консервы или продукты длительного хранения (колбасы, ветчина, копченая, соленая и вяленая рыба) домашнего приготовления, где невозможно создать необходимый температурный режим для гибели спор возбудителя. При отсутствии кислорода они превращаются в вегетативные формы, образующие токсин, который накапливается в пищевом продукте, и газообразные продукты жизнедеятельности, вызывающие вздутие («бомбаж») банок. При этом органолептические свойства (вид, запах, вкус) продукта не изменяются.

Восприимчивость людей к ботулизму высокая!

Чаще всего заражение происходит при употреблении грибов домашнего консервирования, вяленой или копченой рыбы. Возникают семейные вспышки заболевания. Известны случаи смертельного заболевания не от употребления в пищу продукта с токсином, а только его накалывания вилкой и пользования ею в процессе приема незараженной пищи.

Процесс развития болезни. Токсин из желудочно-кишечного тракта всасывается в кровь и разносится по всему организму, прочно связываясь и нарушая деятельность нервных клеток, ответственных за работу мышц. В первую очередь страдают мышцы глаз, глотки и гортани, затем дыхательные мышцы.

Больные умирают от паралича дыхания.

Перенесенное заболевание не оставляет стойкой невосприимчивости к нему.

Признаки. Инкубационный период – от нескольких часов до суток, реже до 2-3 дней и зависит от количества ботулотоксина, попавшего в организм человека.

Заболевание начинается, как правило, внезапно. У больного появляется сухость во рту и мышечная слабость, нарушается зрение. Беспокоит «туман», «сетку» перед глазами, плохо различаются близлежащие предметы. Больной не может читать, отмечает двоение предметов. Часто нарушается глотание. Появляется ощущение наличия инородного тела в глотке, перепархивание, затруднение глотания пищи. В тяжелых случаях вода может выливаться через нос.

У больных изменяется высота и тембр голоса. Лицо маскообразное, зрачки расширены, дыхание поверхностное.

Распознавание болезни. Предположение ботулизма подтверждается обнаружением ботулинического токсина в крови больного, рвотных массах или промывных водах желудка, а также в пищевых продуктах, явившихся источником заражения. Поэтому остатки подозреваемого продукта нужно сохранить до осмотра больного врачом.

Неотложная помощь. При появление нарушения зрения, особенно после употребления консервов или других продуктов необходимо срочно вызывать неотложную помощь, так как при ботулизме может произойти стремительное нарастание признаков заболевания с резким ухудшением состояния и гибелью больного в первые сутки болезни. Если подозреваемый продукт употребляли другие лица, следует выяснить, имеют ли они какие-либо проявления болезни.

Выздоровление больных при ботулизме, даже при своевременном обращении за медицинской помощью (при наличии первых признаков болезни) и рано начатом лечении, происходит медленно. Отдельные проявления заболевания могут сохраняться до нескольких месяцев.

Диспансеризация. При отсутствии осложнений больные ботулизмом после выписки из стационара наблюдаются 14 дней. В случае сохранения остаточных явлений поражения нервной системы, развития в остром периоде миокардита врачебное наблюдение за такими больными осуществляется всю жизнь до выздоровления (2 раза в год).

Читайте также:  Убиваются ли ботулизм при кипячении

Предупреждение заболевания. Проверка консервов перед употреблением, изъятие «бомбажных» банок. Прогревание до 100 о С в течение 30 мин, приготовленных в домашних условиях в банки грибов и овощных консервов, перед употреблением для разрушения ботулотоксина.

Продукты, послужившие причиной заражения, после отбора проб на лабораторное исследование, изымаются и уничтожаются. Белье, загрязненное выделениями больного, и столовая посуда, из которой употреблялись зараженные продукты, подвергается дезинфекции.

Лицам, употреблявшим вызвавший заболевание продукт, вводят противоботулинистическую сыворотку. За ними устанавливается медицинское наблюдение в течение 10 дней.

источник

Медицинский справочник болезней

Ботулизм (от лат. botulus – колбаса)— это тяжелое острое инфекционно-токсическое заболевание, из группы пищевых токсикоинфекций, вызываемое потреблением продуктов, зараженных особым микробом, ботулиновой палочкой и его токсинами.

Этиология и патогенез.
Возбудитель ботулизмаClostridium botulinum относится к роду Clostridium, был открыт в 1896 г. бельгийским ученым Эмилем ван Эрменгемом.
Это анаэробная (то есть для развития нужно полное отсутствие кислорода), подвижная, грамположительная, спорообразующая палочка. Имеет форму теннисной ракетки. Существует в двух формах — вегетативной и споровой.

При гибели микроба споры сохраняют свою жизнедеятельность. Споры возбудителя ботулизма находятся в почве, откуда они попадают в воду, в пищевые продукты, а с ними в кишечник человека и животных, где размножаются, а затем с фекалиями рассеиваются по земной поверхности.
Бактерия размножается и вырабатывает экзотоксин в процессе жизнедеятельности. Экзотоксин — сильный природный яд, поражающий нервную систему.

Пути передачи заболевания:

  • пищевые,
  • воздушно-пылевые (при ботулизме грудных детей),
  • контактно-бытовые.

Вегетативные формы бактерий погибают при 80 °C в течение 30 мин, при кипячении— в течение 15 мин.
Споры длительное время сохраняются во внешней среде, устойчивы к замораживанию и высушиванию, выдерживают 18% раствор поваренной соли, кипячение до 6 ч, полностью гибнут только при автоклавировании (при температуре 120 о С в течение 30 мин).
Токсин устойчив к действию желудочного сока, выдерживает высокие концентрации поваренной соли. Хорошо нейтрализуется в щелочной среде.

Микроб ботулизма, его споры обнаруживаются в почве, иногда в содержимом кишечника животных и рыб. С частицами земли и с пылью споры могут попадать на овощи, фрукты и др. пищевые продукты. Споры микроба ботулизма сами по себе в тех сравнительно небольших количествах, в которых они попадают в пищевые продукты, обычно не проедставляют опасности для человека. Однако в тех случаях, когда они находят в продуктах благоприятные условия, то прорастают, размножаются и образуют смертельно опасный для человека яд.
Это обясняется тем, что для размножения микроба и образования яда необходимо одновременно наличие ряда условий:

  • подходящая питательная среда (скоропортящиеся пищевые продукты);
  • температура свыше +15С (особенно благоприятна температура 25-35С);
  • отсутствие кислорода;
  • длительное пребывание микроба в этих условиях, чтобы он успел обильно размножиться и образовать токсин (задержка в хранении, транспорте и обработке продукта).

Нарушение этой цепи условий хотя бы в одном звене предотвращает размножение микроба и заболевание человека. Иначе случаи ботулизма были бы чаще.

В России микроб ботулизма обнаруживается в кишечнике рыб в Азовском море, Каспийском море. Случаи ботулизма от рыбы, выловленной в Баренцовом, Белом, Балтийском, не наблюдались.
Яд микроба ботулизма разрушается при тщательной тепловой обработке (проваривание, длительное жарение, пропекание, горячее копчение).
Этим обьясняется то, что случаи ботулизма обычно связаны с потреблением соленой, вяленой или холодного копчения рыбы, не подвергшейся тепловой обработке. Нередки случаи ботулизма от свежих свиных окороков домашней заготовки, домашних консервов.

Клинические симптомы.
Инкубационный период протекает от 2 ч до 10 дней, чаще 12 — 24 ч. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь и чаще летальный исход.
3 основных клинических синдрома:

  • Общетоксический;
  • Гастроинтестинальный;
  • Паралитический.

В желудке под действием соляной кислоты желудочного сока ботулотоксин не разрушается, а всасывается через слизистую оболочку желудка и тонкой кишки в кровь и разносится по всему организму, поражая нервную систему.

Общеинтоксикационный синдром проявляется общим плохим самочувствием, слабостью, головной болью, головокружением.
Температура обычно бывает нормальной, а пульс учащенным.

Гастроинтестинальный синдром наблюдается у части больных и длится несколько часов. Отмечаются боли в эпигастральной области, тошнота необильная рвота. В начальный период может быть послабление стула, затем вздутие живота, запор.

Проявления паралитического синдрома.
Симптомы этого тяжелого заболевания выражаются в параличах мышц глазного яблока, носоглотки, языка, кишечника, диафрагмы.
Больные жалуются на ослабление зрения, двоение в глазах (диплопия). У них наблюдается расширение зрачков, опускается веко (птоз), появляется затруднение глотания, речи, сухость во рту, ослабление голоса. Голос становится гнусавым, затем развиваются охриплость или афония.

Появляется задержка мочеиспускания.
В дальнейшем могут появиться парезы мышц диафрагмы, брюшного пресса, межрёберных мышц, приводящее к нарушению дыхания (одышка с затрудненным вдохом) и к гипоксии. Больной может умереть от паралича дыхательного центра.

Ослабление скелетной мускулатуры приводит к тому, что больному трудно бывает ходить, держать голову.
Даже в тяжелых случаях у больных сохраняется сознание. Ботулизм относится к очень тяжелым отравлениям, дающим в среднем 40-50% смертельных исходов.

Если больному удается выжить, то выздоровление наступает медленно. Восстановление может длиться несколько месяцев.
Длительнее всего происходит восстановление зрения.

Диагностика.
В первые дни заболевания определить диагноз очень сложно, так как клиника схожа со многими другими заболеваниями.
Проводят дифференциальную диагностику с другими пищевыми токсикоинфекциями, отравлением грибами, острым гастроэнтероколитом, сальмонеллезами, дифтерией, нарушениями мозгового кровообращения, гипертоническим кризом и др.
Диагностические признаки:

  • На основании эпидемиологического анамнеза выяснить возможность употребления больным пищи, которая может быть заражена токсином Clostridium botulinum;
  • Отсутствие лихорадки;
  • Прогрессирующая мышечная слабость;
  • Нарушения зрения — диплопия, птоз и т.д.;
  • Выраженная сухость во рту;
  • Вздутие живота, запор;
  • Признаки дыхательной недостаточности;
  • Ослабление и изменение голоса;
  • Проводят бактериологический анализ анализ рвотных масс, фекалий, остатков пищи, крови.
  • Промывание желудка 2-5% раствором соды;
  • Очищение кишечника сифонной клизмой 5% раствором соды;
  • Специальная антитоксическая сыворотка, если установлен тип экзотоксина или поливалентная сыворотка (смесь сывороток А, В и Е);
  • Мочегонные (лазикс);
  • Дезинтоксикационная терапия;
  • Парентеральное питание;
  • При нарушении глотания зондовое питание;
  • Антибактериальная терапия – левомицетин и антибиотики тетрациклинового ряда;
  • Гипербарическая оксигенация при гипоксии;
  • Глюкокортикоиды для предупреждения аллергических реакций (анафилактического шока) при введении антитоксических сывороток;
  • Лечение осложнений (гнойного трахеобронхита, пневмонии, кератоконьюнктивита и т.д.).
  • Профилактическая сыворотка в половинной лечебной дозе должна вводиться всем лицам, которые еще не заболели, но потребляли вместе с пострадавшим подозреваемый продукт.

Профилактика.

Соблюдение санитарно-технических условий производства, транспортировки и хранения консервов, уничтожение вздутых банок, соблюдение гиенических требований к продуктам и таре при домашнем приготовлении консервов.

источник

На территории стран постсоветского пространства большинство людей не могут отказать себе в удовольствии лакомиться домашними зимними заготовками, такими как консервированные грибочки, овощные салаты, фрукты, паштеты и т.д. Также в рацион питания многих семей входят копченые окорока, ветчина, колбаса, соленая рыба и другие продукты, приготовленные дома. Однако при нарушении технологии приготовления или пренебрежении некоторыми санитарными нормами на первый взгляд вкусная и питательная пища может превратиться в смертельно опасный яд.

Заболевание, которое возникает вследствие попадания в организм вирусов-анаэробов, называется ботулизмом. Бактерии размножаются и выделяют сильнейший токсин, его смертельная доза для человека составляет примерно 0,3 микрограмма.

Основной особенностью ботулизма является поражение центральной нервной системы, что происходит стремительно и может привести к летальному исходу.

Провоцирующие возникновение ботулизма микробы называются анаэробами. Они жизнеспособны только в условиях отсутствия кислорода (при условии недостаточной термической обработки). В такой среде они, активно размножаясь, вырабатывают яд, приводящий к отравлению организма человека.

Изначально возбудители ботулизма находятся в почве, имеют вид покрытых защитной оболочкой спор. Именно из почвенной среды они попадают на растения, которые ближе к ней находятся (бобы, клубника, горох, огурцы и другие). В кишечник животных внедрение возбудителей ботулизма обусловлено процессом потребления пищи с земли, а в рыбу – через ил. Сами по себе споры не ядовиты и не являются опасными элементами. Однако они отличаются высоким «иммунитетом» к высоким температурам и солевым концентратам, устойчивы к высушиванию и замораживанию. Микробы выдерживают кипячение до 6 часов и 18% раствор поваренной соли (для сравнения, в морской воде содержится примерно 3,5%). Полностью гибнут они только в условиях автоклавирования (т.е. при температуре 120 о С на протяжении 30 минут).

Ключевым моментом в развитии микробов является изменение условий нахождения спор в пользу низкой кислотности и отсутствия кислорода. Это значит, что зараженные клостридиями ботулизма без достаточной термической обработки продукты, хранившиеся в условиях недостатка или отсутствия кислорода (что особенно свойственно консервам), могут являться источником заболевания. Для того чтобы возникла вредоносная реакция, провоцирующая развитие возбудителя ботулизма, необходимо около 12 часов. Поэтому «зараженными» обычно являются консервы и продукты длительного хранения (вяленая, копченая и соленая рыба, ветчина, различные колбасы), при приготовлении которых просто не было возможности создать необходимый для гибели спор температурный режим. В условиях отсутствия кислорода споры превращаются в вегетативные формы, выделяют токсин, который накапливается в продуктах, и газообразные продукты жизнедеятельности, вызывающие вздутие банок. Коварство бактерий заключается в отсутствии явных признаков порчи консервов, т.е. продукт остается приемлемым на вид, вкус и запах.

Следует отметить: несмотря на то, что при заражении пищи чаще всего возбудитель ботулизма поражает целую семью, иногда он может концентрироваться локально, то есть гнездованием. Это приводит к тому, что один человек болеет, второй – нет.

Как правило, после попадания вируса в желудок человек может заболеть в течение нескольких дней. Чаще всего первые симптомы ботулизма «дают о себе знать» через несколько часов. Тревогу нужно забить уже при появлении таких признаков, как незначительная головная боль и общая слабость, которые сопровождаются сильными запорами. Хотя, стоит знать, что в некоторых случаях у больных наблюдаются противоположные симптомы ботулизма – понос и рвота.

Из желудочно-кишечного тракта токсин всасывается в кровь и разносится по всему организму, нарушая деятельность нервных клеток. В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани и глотки, а потом и дыхательные мышцы. Причиной смерти больных ботулизмом является паралич дыхания.

Итак, ботулизм проявляется нарушением функций нервной системы, а именно: затруднением глотательных функций, ухудшением голосовых и зрительных. Первые признаки проявляются в незначительной степени, например, больной может видеть перед глазами пелену тумана или искаженные формы предметов, двоение изображения. При направлении света на зрачки их реакция притупляется или отсутствует. Во рту неестественно сухо, речь становится невнятной, а температура тела иногда поднимается до 37,3 о С. Когда споры прорастают в кишечнике, то симптомы ботулизма быстро усиливаются, при этом ускоряется пульс, и понижается кровяное давление. Уже в скором времени может атрофироваться функция дыхания, что без врачебной помощи приведет к смерти.

Перенесенное заболевание не вырабатывает стойкую невосприимчивость к нему в будущем.

При возникновении первых признаков заражения ботулизмом следует незамедлительно вызвать скорую помощь, но до ее приезда выполнить ряд процедур:

  • Выпить солевое слабительное (сульфат магнезии);
  • Выпить любое растительное масло (подсолнечное, персиковое, оливковое и др.), так как оно имеет способность связывать токсические вещества и предотвращать их стремительное распространение из ЖКТ;
  • Сделать промывание желудка с помощью теплого раствора питьевой соды (5%).

Первая помощь со стороны медиков направлена на введение сыворотки с противоботулиническими свойствами. Непосредственное лечение ботулизма осуществляется уже на стационарной основе под строгим наблюдением врачей.

Профессиональная диагностика позволяет точно определить вид токсина бактерии и затем назначить эффективное лечение ботулизма.

В зависимости от формы поражения больного ботулизмом, применяют соответствующие меры. Например, при нарушении дыхания осуществляют искусственную вентиляцию легких, если пострадал глотательный рефлекс, то питание проводится с помощью зонда или клизмы.

Также применяется медикаментозное лечение ботулизма.

К основным профилактическим мерам по предупреждению ботулизма относятся:

  • Покупка грибных, рыбных и мясных консервов строго в специализированных магазинах. Продукция должна соответствовать стандартам ГОСТ. От домашних заготовок (тем более купленных на рынке) стоит отказаться;
  • Употребление в пищу и использование для консервирования только свежих и неповрежденных овощей и фруктов;
  • Тщательное мытье продуктов перед последующей обработкой или употреблением в пищу;
  • Соблюдение правил стерилизации для домашних заготовок;
  • Хранение консервных изделий только в условиях низких температур;
  • Уничтожение вздутых банок с консервацией.

Особенно опасен ботулизм для детей, поскольку они наиболее чувствительны к такого рода заболеваниям и тяжелее их переносят. Домашняя консервация – наименее предпочтительная для их рациона.

источник