Меню Рубрики

Возбудитель ботулизма источник инфекции

Ботули́зм (от лат. botulus — колбаса) — тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, развивающееся в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов.

Источником возбудителя инфекции являются теплокровные животные (преимущественно травоядные), реже рыбы, ракообразные, моллюски, а также человек, с фекалиями которого возбудитель выделяется в окружающую среду, где превращается в споры, продолжительное время сохраняющиеся в почве, иле, воде. Попав в пищевые продукты, возбудитель размножается в анаэробных условиях, при этом накапливается токсин, который и вызывает заболевание. Чаще развивается при употреблении в пищу консервов, особенно приготовленных в домашних условиях, а также копченой и соленой рыбы, ветчины, колбасы. Наибольшую опасность представляют продукты, загрязненные почвой. Токсин может проникнуть в организм не только через пищеварительный тракт, но и через дыхательные пути при вдыхании пыли, а также при переливании крови, содержащей токсин. Известны единичные случаи заболевания так называемым раневым ботулизмом, который развивается при проникновении возбудителя в травмированные ткани (ранение, ожог) с последующим образованием в них токсина. Известен и младенческий ботулизм (ботулизм новорожденных), который может возникнуть у детей в возрасте до 26 нед. в результате попадания возбудителей в кишечник ребенка и продукции ими токсина.

Основные меры профилактики пищевого ботулизма:

*для консервирования необходимо использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды;

*необходимо тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;

*строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;

*хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки;

*не рекомендуется покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.

Профилактика раневого ботулизма сводится к первичной хирургической обработке раны.

Менингококковая инфекция — инфекционное заболевание, проявляющееся различными клиническими формами и вызываемое менингококком (Neisseria meningitidis). Основной формой инфекции является носительство. У части зараженных людей размножение бактерий в носоглотке приводит к местным воспалительным реакциям (назофарингит). У другой части зараженных наблюдаются генерализованные формы менингококковой инфекции. При этом возбудитель гематогенно проникает в различные органы. Чаще он проникает в ЦНС, вызывая поражение мозговых оболочек (менингококковый менингит) и реже — мозговой ткани (энцефалит). Встречаются общетоксические формы, сопровождающиеся поражением многих тканей, включая токсические поражения надпочечников, и циркуляцией менингококка в крови (менингококкемия).

Механизм развития эпидемического процесса

Источник инфекции Менингококковая инфекция — строгий антропоноз. Различают три категории источников инфекции:

1) больные генерализованными формами;2) больные назофарингитом;3) носители.

Имеются данные об опасности больных в конце инкубации. Больной

генерализованной формой менингококковой инфекции заразен в течение всей болезни, т.к. возбудитель в носоглотке сохраняется до трех недель. Больные назофарингитом опасны примерно до трех недель.

Большинство случаев заражений— результат заражения от носителей. Если учесть, что длительное и массивное носительство характерно в основном для эпидемических штаммов (А, В, С), то понятна их

ведущая роль в распространении менингококковой инфекции, за счет таких резидентных, «злостных» носителей.

Если генерализованные формы менингококковой инфекции вызываются чаще всего одним ведущим эпидемическим вариантом менингококка, то носительство всегда полиэтиологично. Иначе говоря, для эпидемических штаммов характерны и ГФМИ, и носительство, для неэпидемических штаммов — практически только носительство.

Механизм передачи осуществляется воздушно-капельным путем, причем заражение возможно лишь при непосредственном общении.

При менингококковой инфекции вырабатывается иммунитет.

Носительство в крупных административных центрах достигает при моментном обследовании 5—8%, следовательно, имеет большое значение в проэпидемичивании населения. С возрастом из-за многократных встреч с возбудителем иммунитет более напряжен, и потому при свежем инфицировании иммунологическая реакция весьма значительна (бустер-эффект). В популяции встречаются лица, которые, имея иммунитет против генерализации инфекционного процесса, практически не в состоянии выработать местную невосприимчивость. Именно из таких людей и формируются «злостные», резидентные носители.

Целью является предупреждение смертельных исходов и снижение показателей заболеваемости в группах риска. При проведении ретроспективного и оперативного эпидемиологического анализа учитываются следующие обстоятельства.

• Подъем заболеваемости начинается всегда с поражения детей первого года жизни, в некоторых случаях, особенно в самом начале эпидемии, с поражения также молодежи, прибывшей в организованные коллективы в городах (ПТУ, вузы и др.).

• Пораженность ГФМИ населения в следующем году определяется кратностью роста заболеваемости в ноябре декабре по сравнению с сентябрем (индексом роста), т. е. четвертый квартал является «базисным» для следующих января—августа.

Длительные (многолетние) наблюдения позволяют определить индекс, который не вызывает беспокойства, и индекс, свидетельствующий о развивающемся неблагополучии.

• Для слежения за эпидемическим процессом целесообразно вести постоянное изучение носительства в выбранных, достаточно репрезентативных индикаторных группах населения (учащиеся и др.). Материал следует забирать дважды: в сентябре и в ноябре—декабре. Степень роста уровня носительства позволяет предвидеть ситуацию в будущем году. Очень хорошие результаты дает постоянное наблюдение за иммунологическими показателями в сыворотках доноров, которые сдают кровь в августе и в декабре. Индекс роста уровня антител позволяет оценить будущую эпидемическую ситуацию. На основе оценки обстановки принимаются перспективные и текущие управленческие решения в отношении проведения тех или иных противоэпидемических мероприятий.

источник

Что такое ботулизм? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александров П. А., инфекциониста со стажем в 11 лет.

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином Clostridium botulini, который поражает нервную систему организма, нарушая нервно-мышечную передачу. Клинически характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации, синдромом поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), неврологическими синдромами. При отсутствии адекватного лечения может привести к смерти (летальность до 10%).

возбудитель — Clostridium botulinum (ботулотоксин)

Возбудитель был выявлен в 1895 году Эмилем ван Эрменгемом. В природе — грамположительная палочка, имеет вид ракетки для тенниса, в теле человека — грамотрицательная. Анаэроб (развивается только при отсутствии кислорода), подвижна — является перитрихом (жгутиковой бактерией).

Вегетативные формы микроба малоустойчивы в окружающей природной среде. Капсулы нет, формирует споры и выделяет сильнодействующий экзотоксин — ботулотоксин. Он является ферментом белковой природы, достаточно устойчив к факторам окружающей среды, сохраняется в консервах в течение ряда лет, его токсичность резко повышается под влиянием трипсина в желудке. Может вырабатывать газ, определяемый в закрытых банках в виде бомбажа (вздутия консервов). Сахаролитические свойства возбудителя: разлагает лактозу, глюкозу, мальтозу и глицерин с появлением кислоты и газа. Протеолитические свойства: растопляет фрагменты печени, разлагает белок яйца, образует сероводород и аммиак.

В составе имеется общий О-соматический антиген и Н-антигены — подразделение по типам. Все серотипы возбудителей ботулизма выделяют токсин — наиболее сильный из многообразия ядов природного происхождения (всего лишь в 1 мкг ботулинического токсина достаточно для получения 100 миллионов смертельных доз для белой мыши). Типы ботулотоксина: А, B, E, F (патогенные для человека). Из подопытных животных более восприимчивы морские свинки, кролики, белые мыши. При введении данным животным ботулотоксина появляется мышечная слабость, одышка, слабость конечностей. Смерть наступает в течении 1-3 дней.

Под влиянием щелочей при повышенной температуре быстро инактивируется, при кипячении погибает за несколько минут. Хлорсодержащие вещества, марганцовка и другое приводят к его гибели лишь через 20 минут. Солнечный свет и высушивание практически не влияют на него. Вкус пищи не изменяет. Для возбудителя ботулизма характерно гнёздное расположение (в одной банке консервов могут быть зараженные и свободные от возбудителя места — не все, употребляющие одну пищу, могут заразиться). При неблагоприятных условиях образуются споры, обладающие достаточной устойчивостью — при кипячении погибают через пять часов. Иногда возможно формирование «дремлющих» спор — прорастающих через шесть месяцев (образуются при недостаточном прогревании). Развиваются в продуктах питания (консервы с грибами, колбасы, бобовые), размозжённых тканях, в ранах наркоманов. [1] [2] [3]

Зооантропоноз. Clostridium botulinum являются распространённым микроорганизмом природной среды. Источник инфекции и основной накопительный фактор — различные дикие и одомашненные животные, представители пернатых и рыбы (в их пищеварительной системе могут собираться вегетативные формы возбудителя), а также трупы. При попадании в землю бактерии длительно сохраняются в виде спор, загрязняя воду, фрукты и многое другое.

Болезнь появляется только при употреблении продуктов, в которых возникали характерные условиями для развития и роста вегетативных форм и образования токсина (отсутствие кислорода и термической обработки). В основном, это закатанные консервы, особенно приготовленные дома «кустарно», мясные и рыбные блюда.

Таким образом, ботулизм может развиться при попадании в организм человека только ботулотоксина, ботулотоксина и бактерии ботулизма или только спор.

От человека к человеку болезнь не передаётся. Иммунитет к заболеванию не развивается.

Механизмы передачи: фекально-оральный (пищевой, водный и контактно-бытовой пути), воздушно-капельный (пылевой путь — биотерроризм), контактный (раневой, у наркоманов). [1] [2]

Инкубационный период — до 36 часов при заражении через рот, до 14 суток при раневом ботулизме.

Начало внезапное. Характерны синдромы:

  • общей инфекционной интоксикации;
  • поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, редко энтерит, парез);
  • неврологических нарушений (псевдобульбарный — лицо и глотка, офтальмоплегический — нарушения зрения, псевдоспинальный — периферические парезы и параличи).

Первые проявления — симптомы кишечного расстройства (гастроэнтерит) и интоксикация: возникают диффузные головные боли, слабость, адинамия, иногда возникает умеренное повышение температуры тела, боли в животе (преимущественно в проекции желудка), тошнотворное состояние, повторная рвота. Стул до 5 раз в сутки, жидкий, без явных патологических примесей. Внезапно всё быстро прекращается (к концу первых суток), и на первый план выходят неврологические расстройства.

Основной период заболевания характеризуется парезом глазодвигательных мышц (офтальмоплегия) и нарушением зрения. Человек видит туман, сетку, мелькание мушек перед глазами. Контуры вещей расплываются (расслабляется ресничная мышца, возникает парез аккомодации — адаптации), двоится в глазах (диплопия), расширяются зрачки (мидриаз), реакция на свет значительно снижается.

Нарастает чувство сухости во рту, голос становится гнусавым, появляются нарушения глотания (дисфагия), в горле чувствуется «комок». Больной попёрхивается грубой твёрдой, затем уже и жидкой пищей, жидкое питание и вода изливаются через нос. Нарастает и прогрессирует слабость мышц, дыхание становиться поверхностным, ощущается сжимание грудной клетки (как будто «обручем»). Парезы и параличи наблюдаются только симметричные.

Объективно обращает на себя внимание прогрессирующая вялость, адинамичность, невнятная речь, маскообразное лицо, косоглазие (страбизм), нистагм неконтролируемые колебательные движения глаз (нистагм), неравномерные зрачки (анизокория), опущение верхних век (птоз), ограничение диапазона движения глазных яблок (парез взора). Высунуть язык становится сложной задачей.

Со стороны сердечно-сосудистой системы также наблюдаются изменения: повышается частота сердечных сокращений, снижается артериальное давление, тоны сердца резко ослабевают. Дыхание становится поверхностным, шумы вдоха и выдоха ослаблены, кашля нет (может быть попёрхивание слизью). Живот вздут, перистальтические звуки резко ослаблены. Слизистая оболочка ротоглотки высохшая, ярко-красного цвета. В надгортанном пространстве накоплена тягучая вязкая слизь, голосовая щель расширена, что в совокупности с нарушением процесса отхождения мокроты приводит в асфиксии (удушью).

При благоприятном течении процесса (лечении) медленно улучшается слюноотделение, снижается выраженность неврологических проявлений. Глазные феномены и парезы регрессируют достаточно медленно, общий восстановительный период растягивается на несколько месяцев.

Детский ботулизм встречается преимущественно у детей до шести месяцев, которые проглатывают споры, из которых впоследствии произрастают вегетативные формы бактерий, колонизирующие неокрепший кишечник и выделяющие токсин. Наиболее часто источником инфекции является мёд. Клиническая картина напоминает общую при процессе развития болезни у взрослых, включая изменение характера плача, нарушение удержания головки. [1] [3] [4]

Входные ворота инфекции — слизистая выстилка желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и кожа с нарушениями защитной структуры.

Главенствующая роль в патогенезе принадлежит ботулотоксину. При алиментарном заражении (через пищу) ботулотоксин совместно с активной формой бактерии попадает в макроорганизм человека. Ботулотоксин активно всасывается через слизистую оболочку ЖКТ, начало идёт со слизистой полости рта. После поступлении его из желудка и тонкой кишки он проникает в лимфатическую и кровеносную систему и далее с током лимфы и крови попадает во все органы и ткани.

Ботулотоксин обладает способностью крепко объединяться с рецепторами нервных клеток, блокируя освобождение ацетилхолина (нейромедиатора нервной системы) в щель синапса (места соединения с нейроном), тем самым нарушая нервно-мышечную передачу в холинергических нервных волокнах (возникают парезы и параличи).

Угнетается иннервация мышц глазодвигательного аппарата, ротоглотки и гортани, блокируется работа дыхательных мышц, находящихся в состоянии постоянной активности: парезы и параличи межрёберных мышц и диафрагмы → вентиляционная дыхательная недостаточность → гипоксия (нехватка кислорода) → респираторный алкалоз). Дезорганизации вентиляции содействует парез мышц глотки и гортани, накопление вязкой слизи в над- и подсвязочном пространстве, аспирация (вдыхание) рвотных масс, пищи и воды. Влияние ботулотоксина обратимо (нет органической патологии), и со временем (при устранении токсина — лечении) двигательная активность полностью восстанавливается.

Посредством функционального нарушения вегетативной иннервации происходит угнетение секреции пищеварительных желез (выделение слюны и желудочного сока), развитие выраженного пареза желудочно-кишечной системы, на фоне гипосаливации воспаляется слизистая оболочка полости рта (гнойный паротит). Вегетативные (активные) формы бактерии ботулизма, поступившие в организм человека с едой, продолжают вырабатывать токсин — его постоянное поступление в кровь усугубляет токсический эффект.

Читайте также:  Можно ли избавиться от ботулизма кипячением грибов

Совместно с бактерией ботулизма в пищеварительный тракт иногда попадают другие кишечные патогены, что обуславливает симптомы гастроэнтерита в начальном периоде у некоторых больных.

Признаки, позволяющие исключить ботулизм:

  • развитие менингеального синдрома (раздражение оболочек мозга);
  • патологические изменения ликвора при люмбальной (спинномозговой) пункции;
  • центральные (спастические) параличи;
  • любые нарушения чувствительности;
  • явная болевая симптоматика;
  • развитие судорожного синдрома;
  • любые нарушения сознания;
  • психические отклонения;
  • синдром общей инфекционной интоксикации при развёрнутой картине неврологических расстройств.

Дифференциальный диагноз:

  • миастенический бульбарный паралич (болезнь Эрба — Гольдфлама) — отличить помогает отсутствие пищевого анамнеза, в большинстве случаев возникает неоднократно, положительная проба с прозерином (антихолинэстеразный препарат);
  • полиомиелит (+ паралич мышц конечностей и туловища и наличие препаралитического периода);
  • отравление атропином (соответствующий анамнез, психомоторное возбуждение, галлюцинации, гиперемия кожи, сердцебиение, аритмия);
  • дифтерийные полиневриты (анемнез и характерная картина заболевания);
  • пищевая токсикоинфекция (выраженный синдром общей инфекционной интоксикации и гастроэнтерита). [1][4]

По клинической картине выделяют пять форм ботулизма:

  • типичная;
  • раневая;
  • наркоманов;
  • ботулизм у младенцев;
  • неуточнённый ботулизм.

По течению ботулизм бывает:

  • лёгким (расстройства аккомодации, изменения тембра голоса, гипосаливация — пониженное слюноотделение);
  • среднетяжёлым (все симптомы налицо, но жизнеугрожающих расстройств нет);
  • тяжёлым (появление жизнеугрожающих расстройств). [1][3]
  • острая вентиляционная дыхательная недостаточность (нарастающий цианоз, частое поверхностное дыхание, нет одышки и психомоторного возбуждения);
  • ателектазы (спадение доли лёгкого);
  • гнойный паротит;
  • ботулинический миозит (боли в мышцах на 2-3 неделе заболевания, чаще икроножных);
  • сывороточная болезнь (при применении сыворотки);
  • миокардит, сепсис. [1][2]
  • газовый состав крови (гипоксемия, гиперкапния, ацидоз);
  • обнаружение ботулотоксина в сыворотке крови больного (с помощью биопробы на белых мышах с реакцией нейтрализации антитоксическими сыворотками);
  • бактериальный посев содержимого желудка, рвотных масс, испражнений, раневого отделяемого, продуктов на анаэробные питательные среды (Китта-Тароцци, бульон Хоттингера, казеиново-грибная);
  • серологические реакции (РНГА);
  • общий анализ мочи и клинический анализ крови неинформативны (изменения только при осложнениях). [1][3]

Место проведения лечения — инфекционное отделение больницы, ОРИТ.

Во всех случаях заболевания ботулизмом необходимо неотложное лечение и постоянное непрерывное наблюдение с готовностью к немедленной дыхательной реанимации.

Режим палатный, постельный.

Диета определяется тяжестью расстройств глотания и желудочно-кишечного тракта.

Всем больным уже на догоспитальном этапе следует осуществлять промывание желудка, необходимо назначение слабительных, очистительных клизм и сорбентов — это уменьшает количество возбудителя и токсина.

Основным мероприятием является введение специфической антитоксической противоботулинической сыворотки, которая осуществляет нейтрализацию ботулотоксина.

Показано назначение антибактериальной терапии для ускорения элиминации (устранения) возбудителя, нормализация кишечной микрофлоры.

Выписка реконвалесцентов (пациентов, идущих на поправку) производится после полного клинического выздоровления (исключая астенический синдром). [1] [3]

Прогноз при своевременном лечении ботулизма благоприятный.

Основа профилактики — соблюдение гигиены питания и контроль за соблюдением технологии приготовления пищевых продуктов (особенно консервирования) и условиями их хранения. Не следует покупать мясные и рыбные изделия у частных лиц, лучше брать эти продукты только в магазинах, желательно заводского производства. [1] [4]

источник

Ботулизм — это опасное инфекционное заболевание, что может приводить к летальному исходу. Его развитие провоцирует особая токсическая бактерия, которая проникает в органы пищеварительного тракта вместе с продуктами. При определенных условиях микроорганизм вырабатывает вещество, которое в 400 раз сильнее по действию, чем яд, выделяемый при укусе гремучей змеи. Чтобы избежать заражения и вовремя распознать заболевание, необходимо знать пути передачи ботулизма.

От ботулизма нет прививок. Это делает инфекцию особенно опасной для людей. После заражения до появления первых симптомов может пройти до 5 суток. В первые 24 часа проявляются тяжелые формы болезни. Пострадавший не подозревает об инфекции, на начальной стадии проявляется только тошнота, жидкий стул, рвота. Человек продолжает общаться с родными и близкими, ходить на работу или в общественные места. После обнаружения ботулотоксина у людей из близкого круга общения начинается паника. Опасен ли для окружающих больной ботулизмом?

Зараженный ботулизмом не опасен для других. Инфекция не передается воздушно-капельным путем во время разговоров и рукопожатий. Основной путь передачи опасного агента — фекально-оральный. Токсический микроорганизм всасывается только слизистыми оболочками кишечника, откуда и проникает в кровь.

Медицина не отрицает возможности проникновения через слизистые оболочки глаз и верхние дыхательные пути, но для этого недостаточно простого контакта с больным. Это может произойти только в случае вдыхания аэрозоля, наполненного токсином. В обычной жизни такая ситуация практически исключена, подобные разработки относятся к категории биологического оружия.

Попадая в организм, токсин проникает в кровеносную систему и разносится по организму. Основная его цель — спинной мозг, где он атакует особые нейроны и вызывает нарушение обмена углерода в клетке. В результате происходит остановка подачи импульса по нервно-мышечным окончаниям, мышцы перестают получать сигналы.

Заболевание проявляется в угнетении активности вегетативной нервной системы, что проявляется в запорах, сухости слизистых оболочек, расширении зрачка глаза.

Период инкубации — минимум 6 часов. Может растянуться и до 10 дней, но при определенных условиях. Подобные случаи отмечались у больных, употреблявших алкоголь.

Симптоматика на начальном этапе неспецифична, что затрудняет диагностику. В начале активности бутолотоксина больной жалуется на диарею или запор, болезненные ощущения в абдоминальной области, не имеющие точного места локализации. Может отмечаться однократный приступ рвоты. Во рту ощущается сухость и жажда.

Характерный симптом – нарушение зрения. Пострадавший плохо видит предметы, расположенные вблизи, перед глазами мелькают «мушки», образуется «сетка», все двоится. При осмотре врач обнаруживает расширенные зрачки, опущение век, иногда косоглазие. С развитием заболевания состояние ухудшается. Мышцы с каждым часом становятся слабее, пациент перестает ходить и не может открыть глаза. Дыхательная мускулатура страдает, дыхание становится угнетенным, наступает кислородное голодание, что грозит смертью.

По причине поражения мышечной системы затрудняется глотание, человек разговаривает измененным голосом. При попытках пить или есть пища с водой попадают в легкие. Назревает осложнение, которое может привести к развитию аспирационной пневмонии. По причине недостатка кислорода происходит отек мозга, осложняющий общую картину отравления.

При ботулизме не повышается температура тела. Главный признак заражения — паралитический. Форма заболевания зависит от пути, через который произошло инфицирование. Главный инфекционный возбудитель – бактерия под названием Clostridium Botulinum. Существуют следующие ее формы:

  • бактерия — организм, имеющий способность быстро размножаться и в процессе жизнедеятельности выделять в организм человека ядовитые токсические вещества;
  • спора — образуется в кислой неблагоприятной среде, где бактерия не может развиваться, но образует споры, которые могут сохраняться несколько десятков лет. Развитие начинается при попадании в анаэробную среду.

Способы заражения ботулизмом:

  1. Пищевой – более распространенный фактор. Бактерии размножаются и отравляют ядом продукты еще до момента их употребления. Происходит это при условии отсутствия или низкого содержания кислорода. В большинстве случаев заболевание провоцирует продукт, который не подвергался обработке или прошел стадию легкой консервации. Представляют опасность: картофель — жаренный, печенный в фольге, прошедший недостаточную обработку и очистку; консервированные овощи, рыба, грибы, соленый, копченый, вяленый морской продукт, ветчина, сосиски, мясная тушенка и т.д. Передача инфекции может произойти через любые консерванты, которые были некачественно термически обработаны и предварительно не вымыты. Редко заражение может происходить от употребления в пищу промышленных консервов. Чаще виновниками становятся домашние заготовки.
  2. Раневой путь. Спора бактерии проникает внутрь через открытую рану на теле, на которую попала зараженная почва. Попадая в рану, опасный токсин начинает быстро размножаться и заражает кровь. Болезнь развивается при пищевой форме, но первые симптомы могут появиться только спустя 2 недели. Этот способ заражения часто определяется у наркоманов, употребляющих героин, при производстве вещества может использоваться зараженное сырье.
  3. Детский. Данный вариант инфекции представляет опасность для младенцев младше 6 месяцев. Токсин проникает в организм через мед, который добавляется в молоко или другую пищу. Предполагается, что источник заражения меда – пчелы, которые опыляют места, где пасутся животные. Ботулизмом болеют дети из асоциальных семей, где мало внимания уделяется санитарным условиям. Возбудитель может попасть в организм из уличной грязи, оседающей на предметах пыли. В этом случае медики говорят про воздушный, контактный метод распространения. Место размножения токсина у маленьких детей — кишечник. Грудной ребенок отказывается от еды, хрипло плачет, перестает держать головку и плохо испражняется.

Заболевание чаще проявляется единичными случаями, но зафиксированы вспышки, когда группа людей пробовала одно блюдо. Чувствительность человека к бактерии высока! Минимальная доза ядовитого токсина способна вызывать активную реакцию!

Источник в природе — человек и теплокровные животные. Бактерия находится в кишечнике, откуда попадает в окружающую среду. Механизм передачи возбудителя ботулизма — орально-фекальный, через употребление зараженного продукта или попадания в рану или рот почвы, пыли.

Токсин из водоема, почвы проникает в организм моллюсков, морской и речной рыбы, птиц и других млекопитающих. Данный патогенный микроорганизм не наносит им вреда, но проходя по пищеварительной системе, возвращается обратно в землю, воду. Этот цикл повторяется бесконечно. Резервуар заражения — труп мертвого животного. Внутри погибшего организма при отсутствии кислорода происходит быстрое развитие и рост клостридий. Если мясо или рыбу быстро не освежевать, начнется активная выработка токсина, тогда яд из кишечника начнет распространяться по внутренним органам.

Тот же процесс происходит при консервировании грибов, мяса, рыбы в домашних условиях. При несоблюдении технологии ботулотоксин начинает активно размножаться. Консервировать мясо и морепродукты можно только при наличии автоклава!

Нельзя использовать испорченные овощи и фрукты! Перед употреблением в пищу подозрительный продукт следует прокипятить в течение 30 минут. Это полностью ликвидирует токсины.

Теоретически источником заражения может стать вода. Но опасность минимальна. Влажная обработка разрушает бактерии.

Если не установлено, как произошло заражение, больному ставится диагноз «неопределенный ботулизм».

Заражение ботулизмом опасно для здоровья и жизни человека. При развитии заболевания могут возникнуть осложнения трех основных типов:

  • вторичные: ателектаза, гнойная форма трахеобронхита, пиелонефрит, пневмония, сепсис;
  • специфические: при поражении мышц в области затылка, бедер и икр на ногах может развиться миозит, который проявляется в затрудненности и болезненности движения, припухлости. Возможно поражение нервных сердечных узлов и аритмия;
  • постлечебные: гиперфосфатемия, атрофия кишечника, гипергликемия, сывороточная болезнь.

Инфекция способна передаваться только через пищевой или дыхательный путь, но не капельный, окружающие защищены от заражения во время общения с больным. Ботулизм опасен для человека и проявляется неспецифическими симптомами. Избегать болезнь поможет исключение из пищи потенциально опасных продуктов.

источник

Возбудитель ботулизма, смертельно опасного инфекционного заболевания, был впервые обнаружен в телах умерших людей в конце XVIII века. В настоящее время учеными-медиками ботулизм достаточно хорошо изучен, но это не уменьшает его опасности. Следует разобраться подробно, что представляет собой возбудитель указанной болезни, изучить механизмы и способы распространения инфекции, характерные проявления.

Ботулизм представляет собой тяжелую острую форму инфекции, вызванную ботулиническим токсином, приводящую к серьезным поражениям головного мозга, нервной системы с нарушением дыхательных, глотательных, зрительных функций. При несвоевременной или неквалифицированной медицинской помощи больному ботулизмом грозит летальный исход.

Возбудитель ботулизма — патогенный микроб Clostridium botulinum, продукты жизнедеятельности которого представляют для человека смертельную опасность. Указанная анаэробная бактерия (ботулина) имеет вид подвижной палочки с закругленными концами, по периферии которой расположены жгутики, позволяющие ей активно двигаться. Продуктом жизнедеятельности бактерии является ботулинический нейротоксин, считающийся сильнейшим ядом. Даже незначительные его дозы губительны для человека.

Палочка ботулизма может существовать в 2 формах:

Оптимальными условиями существования бактерии вегетативной формы считается температура окружающей среды +25…+35°С и полное отсутствие кислорода. Такой инфекции не страшны ни кислоты, ни поваренная соль, ни низкие температуры, ни ультрафиолетовое воздействие. Погибнуть микроб может только при высокой температуре (выше 80 °С) или при кипячении.

Возникновение неблагоприятных для себя факторов бактерия Clostridium botulinum переживает в споровой форме, которая отличается большой устойчивостью к уничтожению. Находясь в высушенном состоянии, она может сохранять жизнеспособность долгие годы, дожидаясь подходящих условий для своего развития.

Возбудители ботулизма в виде спор часто можно обнаружить в почве, воде, в содержимом кишечника диких и домашних животных и рыб, продуктах питания, контактирующих с почвой. При соответствующих условиях споры превращаются в вегетативную форму, готовую для заражения человека.

Согласно медицинской статистике, ботулизм чаще встречается в регионах, где употребляется большое количество домашних консервированных продуктов питания животного или растительного происхождения. Заболеванию больше всего подвержены молодые люди 20-25-летнего возраста.

Распространенных причин возникновения ботулизма несколько. Их следует рассматривать в зависимости от способов заражения и форм заболевания.

В медицинской практике встречаются несколько основных разновидностей ботулизма, неразрывно связанных со способами заражения:

Часто встречаемый вид заболевания считается пищевым ботулизмом. Он формируется при попадании в ЖКТ возбудителя болезни вместе с пищей.

При раневом ботулизме возбудитель попадает в организм человека через открытую рану или кровь. Встречается у наркоманов, склонных к героиновым инъекциям.

Источник распространения ботулизма у младенцев до 6 месяцев — это споры патогенного микроба Clostridium botulinum, проникшие к ним в кишечник. Через некоторое время споры, попав в благоприятную для себя среду, начинают размножаться и выделять смертоносный токсин. Всасываясь в кровь и быстро распространяясь по всему организму, ботулотоксин может стать причиной внезапной смерти ребенка.

Вызвать ботулизм может вегетативная форма микроба при указанных выше условиях. Только при раневом заражении и при младенческом варианте болезни возможно распространение инфекции спорами, в которых содержится большое количество ботулотоксина. Основной источник отравления ботулизмом — домашняя консервация.

Читайте также:  В каких банках образуется ботулизм

Каждый человек должен знать, как определить ботулизм в домашних условиях. Это необходимо для своевременного обращения к врачу и оказания срочной медицинской помощи.

Обычно ботулизм развивается стремительно (за 4-5 часов). Бывают редкие случаи, когда инкубационный период доходит до 10 дней.

Для болезни характерно внезапное начало. Ботулизм может развиваться по типам:

  • пищевого отравления;
  • острой дыхательной недостаточности;
  • глазного варианта.

Самым распространенным считается гастроэнтеритический путь формирования болезни, напоминает пищевое отравление. Для него характерны:

  • схваткообразные боли в животе;
  • диарея;
  • рвота;
  • затруднение проглатывания пищи.

Глазному варианту при ботулизме соответствуют симптомы:

  • резкое ухудшение остроты зрения;
  • появление метлик перед глазами;
  • затуманивание.

Опасным для жизни считается развитие заболевания по типу острой дыхательной недостаточности. Болезнь развивается стремительно, с присущими ей симптомами:

  • прогрессирующей одышкой;
  • стремительным посинением кожных покровов;
  • патологическим дыханием;
  • нарушением сердечного ритма.

Смертельный исход в результате дыхательной недостаточности грозит больному, если ему не была своевременно оказана квалифицированная медицинская помощь.

Особенностями проявления ботулизма, выделяющими его среди других заболеваний, надо считать:

  • отсутствие высокой температуры тела;
  • доминирование неврологических признаков.

Иногда при ботулизме легкой формы прогрессирование болезни прекращается, человек обходится без профессиональной помощи, самостоятельно выздоравливает. Но чаще всего происходит усугубление симптоматики следующими признаками:

  • симметричной офтальмоплегией;
  • расстройствами глотания любой пищи и воды из-за порезов глоточных мышц;
  • нарушением речевой деятельности;
  • неустойчивостью походки;
  • общей слабостью.

В разгар болезни развиваются запоры из-за порезов кишечника, возникают параличи различных групп мышц (глотки, гортани, дыхания). Частыми осложнениями, приводящими к смерти, при ботулизме надо считать:

  • двухстороннюю пневмонию;
  • паралич дыхания;
  • миокардит;
  • асфиксию дыхательных путей;
  • сепсис.

При правильном лечении болезнь отступает в среднем за 3 недели. Постепенно восстанавливаются дыхательные и глотательные рефлексы, устраняются и другие симптомы.

Предотвратить распространение ботулизма пищевой формы поможет соблюдение простых гигиенических и санитарных правил при домашнем консервировании. К ним можно отнести следующие:

  • правильный отбор продуктов для заготовок, отбраковка не внушающих доверия;
  • соблюдение правил домашней консервации продуктов в соответствии с проверенными рецептами;
  • заготовка перезрелых фруктов запрещена;
  • тщательное промывание фруктов и овощей в большом количестве проточной воды для исключения попадания в пищу частиц почвы;
  • особого внимания при консервации заслуживают грибы, т.к. их трудно отмыть от земли, в которой может встретиться возбудитель заболевания;
  • проведение правильной стерилизации посуды для длительного хранения;
  • рыба и мясо для консервов должны быть исключительно в свежем виде;
  • недопустимо есть просроченные продукты;
  • хранение колбасы, копченой и соленой рыбы, сала должно производиться в холодильнике, в погребе при температуре не выше +10°С;
  • приобретение заготовок у незнакомых людей строго запрещено;
  • обязательное соблюдение личной гигиены и чистоты во всех помещениях.

Все подозрительные банки с домашними заготовками, чтобы избежать отравления, следует перед употреблением прокипятить не менее получаса. Открытые консервы следует хранить в холодильнике не более 36 часов.

Визуально понять, что в банке с консервами содержатся патогенные микроорганизмы, не представляется возможным. Зараженные продукты нельзя определить по внешнему виду, они не изменяют запаха, вкуса и цвета консервированного продукта.

В сомнительных случаях в медицинском учреждении может быть произведено вакцинирование противоботулинической сывороткой.

Профилактика при раневом типе инфекции включает в себя проведение всех необходимых мероприятий по первичной обработке раны.

Ботулизм — это тяжелое, быстро развивающееся заболевание, поражающее спинной и головной мозг, всю нервную систему человека. Только при своевременном обращении к специалистам возможно полное исцеление от инфекции.

источник

Ботулизм является очень опасным инфекционно-токсичным недугом, который часто приводит к летальному исходу. Микробы клостридий, которые приводят к возникновению болезни, обитают в кишечнике большинства животных. Также возбудитель ботулизма можно найти в почве.

Если микробы находятся в среде, в которую не может проникнуть воздух, они начинают вырабатывать яд. В случае когда человек, к примеру, пообедает консервированной продукцией с наличием опасного микроба, ядовитое вещество парализует мышцы.

Наиболее комфортные условия для жизнедеятельности микробов находятся в консервированной продукции, недостаточно просоленной рыбе или мясной продукции, консервированных грибных ассорти. Любой консервированный продукт – главный источник инфекции. Часто он был вымыт ненадлежащим образом или недостаточно термически обработан, поэтому несёт опасность для здоровья.

Кроме того, возбудитель ботулизма способен инфицировать человека путём попадания в организм сквозь раны. Бактерия, попав во внутреннюю часть повреждённого кожного покрова, начинает вырабатывать токсины, которые проникают в кровеносную систему и провоцируют развитие тяжкого недуга. Именно поэтому крайне важно обрабатывать полученные ранения антисептиком и наносить на порезы лейкопластыри, чтобы избежать попадания загрязнений.

Малыши, которые находятся на грудном вскармливании, могут заразиться ботулизмом через молоко матери, которая съела некачественный продукт с наличием вредной палочки. Микробы с молоком попадают в организм младенца и вырабатывают в его кишечнике опасные токсины.

Характеристика и свойства ботулизма свидетельствуют о лёгком разрушении микроба во время кипячения и о замечательном сохранении его в рассоле и консервах. К сожалению, по внешнему виду продуктов питания невозможно определить несут ли они опасность здоровью. А прививок, которые предотвратят заражение, по сей день не существует.

Главным источником микроба являются консервы и немытые овощи, фрукты. Именно поэтому важно перед консервированием тщательно мыть фрукты и овощи, а выбирая в магазине консервы, отдавать предпочтение только известным и проверенным годами производителям. Проведение полноценной термической обработки ягод, овощей и фруктов позволит полностью уничтожить бактерию Clostridium botulinum.

Прежде чем приступать к употреблению консервации следует прокипятить предварительно вскрытые банки около 25–35 минут. Это позволит быть уверенным в 100% разрушении токсинов. При употреблении свежих овощей и фруктов следует перед их приготовлением подержать их в холодильнике несколько часов при температуре ниже 9–10°С.

Чтобы не заразиться инфекцией, нельзя употреблять в пищу консервы, крышка которых вздулась. Подобное явление свидетельствует о нарушении процесса консервирования и недостаточном проведении термической обработки. Довольно часто люди попадают в больницу с отравлением после трапезы такой продукцией. Источники инфекции бывают невидимы глазу, однако соблюдение основных рекомендаций поможет избежать инфицирования.

Достаточно часто можно обнаружить палочку возбудитель в таких продуктах, как:

  • Консервы , в особенности домашнего производства, могут стать причиной развития серьёзного недуга. К сожалению, указать на наличие бактерии не может ни запах, ни прозрачность, ни пузырьки, которых в банке не наблюдается. В случае когда крышка консервированного продукта вздувается, это свидетельствует о росте бактерий в ней. Лучше всего без сожаления выбросить такую консерву, чтобы сохранить здоровье.
  • Дикорастущие грибы , которые наиболее часто становятся причиной появления ботулизма! Практически невозможно в полной мере снять с их поверхности частичку почвы. Именно поэтому вредная бактерия попадает в плотно закатанную ёмкость, лишённую кислорода. Чтобы избежать заражения следует кипятить банки около 30–35 минут после открытия. Образовавшийся ботулотоксин полностью разрушается вследствие воздействия высокой температуры.
  • Рыба . Размножение и выделение токсинов опасными клостридиями происходит в тепле и анаэробной среде. Только качественно прожаренный и мороженый продукт не несёт опасности здоровью. Однако неправильно засоленная рыба, а также копчёная продукция, которая хранится при несоблюдении рекомендуемого температурного режима, может стать источником инфицирования.
  • Мёд и варенье – идеальная среда для размножения клостридий. Чтобы снизить риск возникновения токсинов следует хорошо засахаривать варенье. Высокий уровень концентрации сахара не даёт возможности спорам прорастать. Мёд представляет большую опасность только малышам до года, так как их желудки неспособны выделять соляную кислоту. В данном случае бактерии образуют споры и начинают размножаться непосредственно в организме грудничка и наполнять его опасными токсинами.
  • Консервированные огурцы, помидоры и другие овощные закрутки . Длительное хранение овощей в помещении перед консервированием повышает риск размножения клостридий. Только использование автоклавов может помочь избавиться от них. Кипячение банки с открытой крышкой в данном случае помочь не сможет. Поэтому можно закатывать в банки исключительно свежесобранные ингредиенты.

Чтобы не стать обладателем ботулизма следует придерживаться рекомендаций специалистов:

  • Не стоит приобретать консервированную продукцию у незнакомых людей.
  • Тщательно промывать овощи и фрукты перед их употреблением.
  • Нельзя добавлять в консервацию давно собранные овощные и фруктовые ингредиенты.
  • Сразу же после улова рыба в обязательном порядке должна потрошиться, промываться и отправляться в холодильник.
  • Вместо консервации грибов, лучше отдать предпочтение их засолке.
  • Перед тем как подавать на стол пищу из банки необходимо её прокипятить около 30–35 минут. Это поможет избавиться от токсинов.

Терапия ботулизма имеет сходство с лечением столбняка. При подозрении на заражение важно срочно вызвать скорую помощь. Обязательно укажите врачам, какой продукт может явиться причиной болезни. Способы лечения болезни не предусматривают нахождения в домашних условиях. Больному требуется немедленная госпитализация, что поможет избежать возможных осложнений.

В некоторых случаях врачи назначают вентиляцию лёгких, так как токсин ботулизма способен внести сбой в дыхательную функцию. На любом сроке заболевания пациенту должны, при поступлении на стационарное лечение, ввести противоботулиническую гетерогенную сыворотку.

Ботулизм – это опасное инфекционное заболевание, которое часто приводит к смерти. Заболеть им может каждый. Именно поэтому стоит внимательно относиться к своему питанию и принимать в пищу только качественные, хорошо вымытые продукты. Во время приготовления еды важно с точностью соблюдать рекомендации относительно термической обработки продуктов.

источник

Clostridium botulinum (от лат. botulus — колбаса) были открыты Ван-Эрменгеном в 1896 г. Выделены они были из ветчины, послужившей причиной массового отравления.

Морфология. Возбудители ботулизма — палочки размером 4-9 × 0,6-1 мкм с закругленными концами. Палочки полиморфны: встречаются короткие формы и длинные нити. Возбудители ботулизма образуют споры, располагающиеся субтерминально. Споры шире палочки и поэтому палочка со спорой имеют вид теннисной ракетки. С. botulinum не имеют капсул. Подвижны — перитрихи. Молодые культуры окрашиваются грамположительно.

Культивирование. С. botulinum — строгие анаэробы. Растут при температуре 25-37° С и рН среды 7,3-7,6. Культивируют их на казеиновых, мясных и других средах. На глюкозокровяном агаре микробы дают неправильной формы колонии с нитевидными отростками. В агаре столбиком колонии напоминают комочки ваты, иногда колонии имеют вид чечевичных зерен. На кровяном агаре в чашках Петри вырастают колонии в виде росинок с блестящей поверхностью и ровными или изрезанными краями (R-форма). На печеночном бульоне клостридии растут с образованием мути и последующим выпадением осадка, при этом бульон просветляется.

Ферментативные свойства (см. табл. 51). Сахаролитические свойства: расщепляют лактозу, глюкозу, мальтозу и глицерин с образованием кислоты и газа. Протеолитические свойства: расплавляют кусочки печени, расщепляют яичный белок, разжижают желатин, пептонизируют молоко, образуют сероводород и аммиак.

Токсинообразование. С. Botulinum продуцируют яд, самый сильный из всех биологических токсинов (в 1 мкг ботулинического токсина содержится 100000000 смертельных доз для белой мыши). Токсин состоит из двух компонентов: нейротоксина и гемагглютинина.

Антигенная структура. По антигенным свойствам нейротоксина все штаммы делят на семь сероваров: А, В, С, D, E, F и G. Каждый серовар характеризуется специфической иммуногенностью. Наиболее частой причиной заболевания ботулизмом являются токсины сероваров А, В и E, реже встречаются заболевания, вызываемые сероварами С, D и F. Токсины серовара G мало изучены.

Устойчивость к факторам окружающей среды. Вегетативные формы C. botulinum погибают при 80° С через 30 мин. Споры устойчивы. Они выдерживают кипячение в течение нескольких часов (до 5 ч). В больших кусках мяса, консервных банках большой емкости споры сохраняются даже после автоклавирования. В 5% растворе фенола споры сохраняются сутки. Ботулинический экзотоксин выдерживает кипячение в течение 10 мин. Он устойчив к действию солнечного света, низким температурам и к дезинфицирующим веществам.

Восприимчивость животных. К возбудителям ботулизма чувствительны мелкий и крупный рогатый скот, лошади, грызуны и птицы. Из экспериментальных животных чувствительны белые мыши, морские свинки, кролики, кошки.

Источники инфекции. Возбудители ботулизма широко распространены в природе: почве, воде, куда они попадают с фекалиями животных и рыб. В почве C. botulinum живут и размножаются. Человек заражается при употреблении продуктов, содержащих возбудителей и экзотоксин.

Пути передачи. Пищевой (при употреблении в пищу зараженных мясных, овощных и рыбных консервов, грибов, осетровых рыб и т. д.). Особенно опасны консервированные продукты, приготовленные в домашних условиях.

Патогенез. Входные ворота — слизистая оболочка кишечного тракта. Нейротоксин, образующийся при размножении вегетативных форм возбудителей ботулизма, не чувствителен к протеолитическим ферментам желудочно-кишечного тракта. Патологический процесс обусловливается нейротоксином, который через кишечник всасывается в кровь, разносится по всему организму, поражая центральную нервную систему. В основном поражаются: клетки (ядра) продолговатого мозга, сердечно-сосудистая система. У больных отмечают изменения со стороны органов зрения, расстройство дыхательных и глотательных функций.

Читайте также:  Как исключить ботулизм в грибах

Иммунитет. Естественной резистентности нет. Человек высокочувствителен к токсину C. botulinum. Перенесенное заболевание не оставляет иммунитета.

Профилактика. Предупреждение возможности загрязнения пищевых продуктов, правильная технология производства изготовления консервов и других продуктов. Профилактика ботулизма в быту: продукты домашнего консервирования перед употреблением следует кипятить в водяной бане (или кастрюле) в течение 15-20 мин.

Специфическая профилактика и лечение. Людям, употреблявшим продукты, где возможно содержится возбудитель ботулизма или ботулинический токсин, вводят противоботулиническую поливалентную антитоксическую сыворотку типов А, В, Е. После установления типа токсина вводят противоботулиническую сыворотку того типа, который соответствует типу выделенного штамма.

Цель исследования: обнаружение C. botulinum, ботулинического токсина, определение серовара.

источник

На территории стран постсоветского пространства большинство людей не могут отказать себе в удовольствии лакомиться домашними зимними заготовками, такими как консервированные грибочки, овощные салаты, фрукты, паштеты и т.д. Также в рацион питания многих семей входят копченые окорока, ветчина, колбаса, соленая рыба и другие продукты, приготовленные дома. Однако при нарушении технологии приготовления или пренебрежении некоторыми санитарными нормами на первый взгляд вкусная и питательная пища может превратиться в смертельно опасный яд.

Заболевание, которое возникает вследствие попадания в организм вирусов-анаэробов, называется ботулизмом. Бактерии размножаются и выделяют сильнейший токсин, его смертельная доза для человека составляет примерно 0,3 микрограмма.

Основной особенностью ботулизма является поражение центральной нервной системы, что происходит стремительно и может привести к летальному исходу.

Провоцирующие возникновение ботулизма микробы называются анаэробами. Они жизнеспособны только в условиях отсутствия кислорода (при условии недостаточной термической обработки). В такой среде они, активно размножаясь, вырабатывают яд, приводящий к отравлению организма человека.

Изначально возбудители ботулизма находятся в почве, имеют вид покрытых защитной оболочкой спор. Именно из почвенной среды они попадают на растения, которые ближе к ней находятся (бобы, клубника, горох, огурцы и другие). В кишечник животных внедрение возбудителей ботулизма обусловлено процессом потребления пищи с земли, а в рыбу – через ил. Сами по себе споры не ядовиты и не являются опасными элементами. Однако они отличаются высоким «иммунитетом» к высоким температурам и солевым концентратам, устойчивы к высушиванию и замораживанию. Микробы выдерживают кипячение до 6 часов и 18% раствор поваренной соли (для сравнения, в морской воде содержится примерно 3,5%). Полностью гибнут они только в условиях автоклавирования (т.е. при температуре 120 о С на протяжении 30 минут).

Ключевым моментом в развитии микробов является изменение условий нахождения спор в пользу низкой кислотности и отсутствия кислорода. Это значит, что зараженные клостридиями ботулизма без достаточной термической обработки продукты, хранившиеся в условиях недостатка или отсутствия кислорода (что особенно свойственно консервам), могут являться источником заболевания. Для того чтобы возникла вредоносная реакция, провоцирующая развитие возбудителя ботулизма, необходимо около 12 часов. Поэтому «зараженными» обычно являются консервы и продукты длительного хранения (вяленая, копченая и соленая рыба, ветчина, различные колбасы), при приготовлении которых просто не было возможности создать необходимый для гибели спор температурный режим. В условиях отсутствия кислорода споры превращаются в вегетативные формы, выделяют токсин, который накапливается в продуктах, и газообразные продукты жизнедеятельности, вызывающие вздутие банок. Коварство бактерий заключается в отсутствии явных признаков порчи консервов, т.е. продукт остается приемлемым на вид, вкус и запах.

Следует отметить: несмотря на то, что при заражении пищи чаще всего возбудитель ботулизма поражает целую семью, иногда он может концентрироваться локально, то есть гнездованием. Это приводит к тому, что один человек болеет, второй – нет.

Как правило, после попадания вируса в желудок человек может заболеть в течение нескольких дней. Чаще всего первые симптомы ботулизма «дают о себе знать» через несколько часов. Тревогу нужно забить уже при появлении таких признаков, как незначительная головная боль и общая слабость, которые сопровождаются сильными запорами. Хотя, стоит знать, что в некоторых случаях у больных наблюдаются противоположные симптомы ботулизма – понос и рвота.

Из желудочно-кишечного тракта токсин всасывается в кровь и разносится по всему организму, нарушая деятельность нервных клеток. В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани и глотки, а потом и дыхательные мышцы. Причиной смерти больных ботулизмом является паралич дыхания.

Итак, ботулизм проявляется нарушением функций нервной системы, а именно: затруднением глотательных функций, ухудшением голосовых и зрительных. Первые признаки проявляются в незначительной степени, например, больной может видеть перед глазами пелену тумана или искаженные формы предметов, двоение изображения. При направлении света на зрачки их реакция притупляется или отсутствует. Во рту неестественно сухо, речь становится невнятной, а температура тела иногда поднимается до 37,3 о С. Когда споры прорастают в кишечнике, то симптомы ботулизма быстро усиливаются, при этом ускоряется пульс, и понижается кровяное давление. Уже в скором времени может атрофироваться функция дыхания, что без врачебной помощи приведет к смерти.

Перенесенное заболевание не вырабатывает стойкую невосприимчивость к нему в будущем.

При возникновении первых признаков заражения ботулизмом следует незамедлительно вызвать скорую помощь, но до ее приезда выполнить ряд процедур:

  • Выпить солевое слабительное (сульфат магнезии);
  • Выпить любое растительное масло (подсолнечное, персиковое, оливковое и др.), так как оно имеет способность связывать токсические вещества и предотвращать их стремительное распространение из ЖКТ;
  • Сделать промывание желудка с помощью теплого раствора питьевой соды (5%).

Первая помощь со стороны медиков направлена на введение сыворотки с противоботулиническими свойствами. Непосредственное лечение ботулизма осуществляется уже на стационарной основе под строгим наблюдением врачей.

Профессиональная диагностика позволяет точно определить вид токсина бактерии и затем назначить эффективное лечение ботулизма.

В зависимости от формы поражения больного ботулизмом, применяют соответствующие меры. Например, при нарушении дыхания осуществляют искусственную вентиляцию легких, если пострадал глотательный рефлекс, то питание проводится с помощью зонда или клизмы.

Также применяется медикаментозное лечение ботулизма.

К основным профилактическим мерам по предупреждению ботулизма относятся:

  • Покупка грибных, рыбных и мясных консервов строго в специализированных магазинах. Продукция должна соответствовать стандартам ГОСТ. От домашних заготовок (тем более купленных на рынке) стоит отказаться;
  • Употребление в пищу и использование для консервирования только свежих и неповрежденных овощей и фруктов;
  • Тщательное мытье продуктов перед последующей обработкой или употреблением в пищу;
  • Соблюдение правил стерилизации для домашних заготовок;
  • Хранение консервных изделий только в условиях низких температур;
  • Уничтожение вздутых банок с консервацией.

Особенно опасен ботулизм для детей, поскольку они наиболее чувствительны к такого рода заболеваниям и тяжелее их переносят. Домашняя консервация – наименее предпочтительная для их рациона.

источник

Ботулизм — пищевая токсико-инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением центральной нервной системы и парезами двигательной мускулатуры, прежде всего глотки, языка и нижней челюсти.

Токсигенность. Ботулизм возникает в результате поступлении в желудочно-кишечный тракт с пищей токсина C. botulinum. Раневой ботулизм. Токсины C. botulinum состоят из нескольких токсических факторов: нейротоксина, гемолизина, липазы и протеазы. Из них основным токсином для всех типов возбудителя, который имеет решающее значение в интоксикации организма, является нейротоксин. Протеолитические ферменты желудочно-кишечного тракта не разрушают токсины типа A, B, C, F, G и усиливают активность токсина типа Е. Усиление токсина типа Е под действием протеолитических ферментов объясняется тем, что он в основном вырабатывается микробной клеткой в виде протоксина.

Все шесть серологических типов экзотоксина обладают иммунологической специфичностью, выявляемой в реакции нейтрализации. Специфичность токсинов типов А, В и Е очень высока, С и D несколько ограничена. Токсины этих двух типов не нейтрализуются антитоксинами А, В и Е, но небольшие дозы токсинов С и D перекрестно нейтрализуются большими количествами антитоксинов D и С.

Патогенез. Ботулинический токсин передается не только через пищу, но и через воду. Водный путь передачи ботулинического токсина характерен для птиц. Известны многочисленные случаи массового заболевания и гибели водоплавающих птиц в природных условиях во всех частях света от ботулинического токсина типа С, который образуется в стоячей воде, где имеются гниющие растительные остатки или трупы павших животных.

БАКТЕРИЯ ТОКСИН ЧЕРВЬ РЫБА ПТИЦА.

При наличии соответствующих условий анаэробиоза, влажности и тепла C. botulinum активно размножается в органических субстратах с продукцией токсина.

В патогенезе ботулизма большое значение имеет феномен Беринга, который заключается в многократном повышении чувствительности животных к повторному поступлению в организм ботулинического токсина в небольших дозах. При этом животные погибают от небольших доз токсина.

Попавший в желудочно-кишечный тракт токсин при кислой реакции среды сохраняется в его верхних отделах 18…20 ч, не снижая своей активности. Из пищеварительного тракта он поступает в кровь, где его обнаруживают на второй-третий день и позже после проявления болезни, что указывает на образование его в организме. Циркуляция токсина в крови длится 24…48 ч. При этом поражается эндотелий капилляров и токсин проникает в клетки организма, прежде всего, вызывая повреждение моторных центров передних рогов спинного и продолговатого мозга, что является причиной развития паралитического синдрома.

Клинические признаки. Инкубационный период при ботулизме длится от нескольких часов до 2…3 недель и зависит от первоначальной дозы токсина, поступившего в организм с кормом, и сопротивляемости организма, но обычно он составляет 12…48 ч. Чем больше токсина имелось в корме, тем короче инкубационный период и острее течение болезни.

Характерными признаками заболевания ботулизмом являются прогрессирующая слабость, нарушение иннервации мышечной системы, особенно бульбарной (относящийся к продолговатому мозгу) паралич: паралич жевательного и глотательного аппарата. Аппетит и жажда у больных сохраняются. Нередко отмечается паралич языка и нижней челюсти, Наблюдаются расстройство зрения, слюнотечение, нарушение секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта. Температура тела больных обычно нормальная или субнормальная. При остром течении болезни летальность достигает 90 %.

В зависимости от количества токсина, попавшего в организм животного, болезнь протекает молниеносно, остро и хронически. Диагностировать молниеносную форму болезни очень трудно — ввиду отсутствия характерных признаков болезни.

Острое течение болезни длится 2…3 суток. При этом наиболее четко выражен симптомокомплекс болезни, особенно паралич языка, который торчит изо рта или свободно висит при опущенной парализованной нижней челюсти. Хроническое течение болезни, которое нередко отмечается у лошадей, длится 10 и более дней и характеризуется параличом языка и глотки. Основные признаки болезни — затрудненность движений и неуверенность походки.

Возбудитель ботулизма широко распространен в природе и часто обнаруживается в почве, силосе, в иле водоемов, на корнеплодах, на фруктах и овощах. Являясь нормальными обитателями кишечника млекопитающих (теплокровных животных, человека) и рыб (особенно осетровых), клостридии ботулизма с испражнениями выделяются в почву и воду, где длительно сохраняются в виде спор. Отсюда воз­можно попадание микробов в сырье животного и растительного про­исхождения, используемое для приготовления различных консервов.

Споры возбудителя, попадающие в консервы с частицами почвы, при недостаточной термической обработке в условиях герметизации прорастают и выделяют токсин. Очень большую опасность для за­ражения представляют пластинчатые и трубчатые грибы, так как полное освобождение их от частиц почвы затруднено из-за особенно­стей строения шляпок.

В отличие от доброкачественной пищи продукты, содержащие возбудителя ботулизма, могут иметь специфический запах прогорклого масла, «щиплющий» вкус, становятся бледными на вид, рыхлой консистенции. Металлические банки с консервами, содержащими воз­будителя ботулизма, иногда вздуваются (бомбаж). Однако все эти при­знаки непостоянные, и пищевые продукты с большой концентрацией ботулинического токсина могут на вид ничем не отличаться от добро­качественных, в них могут отсутствовать видимые признаки порчи.

Человек заболевает при употреблении пищи, содержащей токсин и живых микробов, с размножением которых количество токсина уве­личивается. Продукты, послужившие причиной отравления, могут быть различными. В основном это растительные консервы, особенно с низкой кислотностью, сырокопченые окорока, мясные и рыбные сла-бозасоленные, вяленые и копченые продукты.

Как правило, заболевают не все, употреблявшие в пищу обсеме­ненные (инфицированные) продукты с плотной консистенцией, так как развитие микроорганизма и накопление токсина может происходить «гнездно», в виде очагов в толще продуктов, где создаются анаэробные условия. Этим и объясняются случаи отравления одного-двух человек из группы людей, употреблявших один и тот же продукт.

Для предупреждения возникновения ботулизма на пищевых предприятиях следует строго выполнять санитарно-гигиенические правила, не допускать обсеменения пищевых продуктов возбудителем.

В консервном производстве необходимо строго соблюдать техно­логические режимы стерилизации. Все подозрительные продукты пе­ред их употреблением необходимо подвергать тепловой обработке.

Отравление через продукцию промышленного производства -редкое явление. Известны случаи ботулизма при употреблении кон­сервов (фруктовых, овощных, грибных) домашнего изготовления, а также рыбных продуктов домашнего приготовления. БАЙКАЛЬСКИЙ ОМУЛЬ.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник