Меню Рубрики

Условия для развития палочки ботулизма

Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, которое развивается в ответ на проникновение в организм человека токсина Clostridium botulinum. Происходит это при включении в рацион пищи, в составе которой находятся бактерии. Симптомы ботулизма связаны с поражением центральной и вегетативной нервной системы, что вызывает паралич мускулатуры и парезы.

Причиной развития ботулизма является грамположительная анаэробная бактерия, которая имеет вид закругленных палочек, расположенных небольшими цепочками или беспорядочными скоплениями. При наличии неблагоприятных условий для развития бактерии образуют терминальные и субтерминальные споры, которые позволяют им сохранять свою жизнедеятельность в окружающей среде.

Для образования токсинов и клостридий необходима определенная температура окружающей среды: не менее 35 градусов. При высоких температурах бактерии гибнут в течение получаса. Возбудитель ботулизма погибает при кипячении, но обладает высокой устойчивостью к действию трипсина, пепсина и поваренной соли. Если токсин присутствуют в продуктах питания, то это никак не сказывается на внешнем виде и вкусовых качествах пищи.

Где встречается возбудитель ботулотоксина? Среди источников инфекции можно выделить животных, рыбу, птиц, человека и почву. Из инфицированного организма токсины выделяются вместе с каловыми массами. Сам больной не представляет для окружающих опасности. Механизм передачи ботулизма – фекально-оральный.

Среди основных причин развития ботулизма можно выделить:

  • консервы и банки с вздутой крышкой;
  • вяленая и копченая рыба, колбасные и мясные изделия;
  • зараженный мед (отравление встречается преимущественно у детей).

Чаще всего встречается отравление консервами, приготовленными в домашних условиях. Причина – несоблюдение рекомендаций по хранению или нарушения в процессе консервации. Отравление консервированными грибами и рыбными консервами могут нести опасность не только для здоровья, но и для жизни человека. Именно поэтому следует с особым вниманием относиться к качеству употребляемой пищи. Первый признак того, что продукт испорчен – вздутая крышка!

Существует такое понятие, как раневой ботулизм. В этом случае токсинообразование осуществляется в области некротических тканей. У грудных детей развиться ботулизм может в кишечнике.

На развитие инфекционного процесса может уйти от нескольких часов до суток. Продолжительность инкубационного периода зависит от количества попавшей в организм инфекции. Он проникновения ботулотоксинов в организм до появления первичной симптоматики проходит, как правило, от 2 до 3 дней. Иногда на этот процесс уходит до 10 суток. Как правило, это связано с тем, что больной человек употреблял алкоголь.

Ботулизм проявляется внезапно. Первичные признаки напоминают пищевое отравление. Токсин всасывается в слизистую оболочку кишечника вместе с зараженными продуктами и разносится с кровотоком по всему организму.

Объекты поражения – все жизненно важные органы. Чем раньше появляются симптомы инфекционного заболевания, тем тяжелее само течение ботулизма.

Первичная симптоматика инфекционного процесса неспецифична. Проявления ботулизма кратковременны и напоминают инфекционную интоксикацию и острый гастроэнтерит. Это сопровождается появлением болей в центре живота, диареей (не более 10 раз в день), головными болями, слабостью и повышением температуры тела (39-40 градусов).

Симптомы отравления ботулизмом:

  • Зрительные нарушения. Снижается острота зрения, туман перед глазами, двоение предметов, птоз (опущение верхнего века), косоглазие, ограничение движений глазных яблок.
  • Дисфункции речевого и глотательного центра. Сухость в ротовой полости, изменение тембра голоса, появление охриплости, ощущение инородного предмета в горле. При попытке проглотить пищу возникают трудности, вода моет выливаться через нос.
  • Расстройства органов дыхания. Недостаток кислорода, учащение дыхания и чувство боли в груди.
  • Двигательные расстройства. Нарастание мышечной слабости в области задних мышц шеи. Больному приходится руками придерживать голову, чтобы она не падала на грудь.

Признаки отравления ботулизма, как говорится на лицо. Человек становится малоподвижным, лицо бледнеет и становится маскообразным. Наблюдается двусторонний птоз, зрачки расширяются и появляется косоглазие. Присутствуют такие симптомы, как нарушение речи и умеренное вздутие живота. Больной с трудом высовывает язык изо рта.

По тому, как нарастают симптомы можно выделить степени заражения организма:

  • Легкая. Симптомы стерты, наблюдается слабость мышц и изменение тембра голоса. Длится на протяжении 2-64 часов.
  • Средняя. Присутствуют все симптомы ботулизма, кроме нарушения глотательного рефлекса и отсутствия голоса. Опасные для жизни расстройства отсутствуют. Продолжается в течение 2-3 недель.
  • Тяжелая. Наблюдается развитие нарушений со стороны глотательных функций, мышц гортани и глотки. Присутствуют достаточно тяжелые расстройства со стороны глотательного рефлекса. Без лечения смерть наступает через 2-3 дня.

Для того чтобы более подробно узнать, что собой представляет ботулизм, посмотрите видео

Симптомы ботулизма на начальной стадии развития часто принимают за пищевое отравление. Принятых мер в том случае бывает недостаточно. Для того чтобы выявить ботулизм принимают следующие меры:

  • Врач собирает анамнез: уточняет, были ли включены в рацион рыбные или другие консервации.
  • Досконально изучаются симптомы отравления. Особое внимание уделяется зрительным и глотательным нарушениям.
  • Проводится лабораторная диагностика: берется общий анализ крови, исследуются рвотные массы и промывные воды желудка. Осуществляется забор мочи и кала для лабораторного исследования. При возможности производится определение ботулинического токсина в продуктах питания.

Для проведения лабораторной диагностики достаточно взять 15-20 мл биологической жидкости. В лаборатории в нее вводится специальная сыворотка типа А, В или Е. Полученный раствор вводится в кровоток белым мышам. Если они выживают, то удается определить тип токсина. Который вырабатывается в организме больного человека. Результат такого теста занимает не менее 4 дней. Если человек отравился консервацией, то лечение ботулизма начинается незамедлительно. Если причина неясна, то для назначения медикаментозной терапии необходимо дождаться результатов проводимых исследований. На протяжении этого времени больной получает поддерживающее лечение.

При первых же признаках отравления следует позвонить в скорую помощь. Откладывать вызов врача не стоит ни на минуту. Лечебная сыворотка от ботулизма помогает только на протяжении 72 часов после заражения. Даже легкая форма заболевания может стать причиной остановки дыхания, при которой смерть неизбежна. Медикаментозная терапия ботулизма осуществляется в отделении интенсивной терапии инфекционной больницы.

После вызова бригады скорой помощи необходимо:

  • Сделать промывание желудка, используя для этого содовый раствор (2% концентрации). Щелочная среда губительна для ботулотоксина. Промывание желудка будет эффективно только на протяжении первых 2 суток после отравления. После того, как зараженные продукты выходят из желудка. Процедура не дает никакого результата.
  • Поставить высокую (сифонную) клизму. Взять 10 литров остывшей кипяченой воды и добавить в нее 500 г пищевой соды. Ввести в кишечник порцию раствора и спустя некоторое время вылить его процедуру очищения кишечника следует провести не менее 5 раз.
  • Принять энтеросорбент. Среди наиболее действенных препаратов при ботулизме можно выделить «Активированный уголь», «Полисорб» и «Энтеросгель». Эффективно неконцентрированное щелочное питье.

После поступления в стационар у больного берется биологическая жидкость для выявления типа токсина. Далее проводится специальный тест, для проверки ее эффективности. Для этого подкожно вводится малая дозировка лошадиной сыворотки (разведенной) и наблюдается реакция: если спустя 15 минут в области введения папула не увеличивается более 9 мм, то вводится концентрированный раствор. При отсутствии реакции осуществляется введение необходимой дозировки для подавления активности бактерий в организме.

В качестве дополнительных лечебных мер при ботулизме проводят:

  • Гомологичную плазму – объем 250 мл, 2 раза в сутки.
  • Противоботулинический человеческий иммуноглобулин.

Пациент идет на поправку очень медленно. Среди первых признаков выздоровления можно выделить нормализацию процессов слюноотделения. Далее восстанавливаются зрительные функции, и исчезает мышечная слабость. Несмотря на то, что при ботулизме происходит серьезное нарушение внутренних органов и нервной системы, возникшие дисфункции проходят бесследно.

Профилактика ботулизма включает в себя следующие меры:

  • Правильная обработка и очистка продуктов питания, соблюдение всех указанных норм при консервировании.
  • Отравления рыбными консервами можно избежать, исключив из рациона банки с вздутыми крышками. Для обезвреживания подозрительного продукта его можно прокипятить на протяжении получаса.
  • Продукты, которые не поддаются термической обработке, следует хранить при температуре не более 10 градусов.

Люди, которые употребляли пищу совместно с отравившимся. Должны находиться под наблюдением врача на протяжении 10-12 суток. В качестве профилактики им вводятся энтеросорбенты и противоботулиническая антитоксическая сыворотка А, В или Е.

Лица, имеющие контакт с ботулиническими бактериями в обязательном порядке должны пройти вакцинацию. Для проведения прививки используется полианатоксин в несколько этапов: первое введение, второе – через 45 дней, третье – через 60 дней (после второй).

источник

При каких условиях лучше развивается палочка ботулизма: подходящая среда, возникновение и скорость развития

Ботулизм – тяжелая токсикоинфекционная болезнь, которая возникает при отравлении человека токсинами бактерий ботулизма, характеризуется поражением центральной и вегетативной нервной системы. Стоит сказать о том, при каких условиях развивается палочка ботулизма лучше всего.

Появляется при потреблении еды, инфицированной спорами болезнетворного возбудителя, которые сохраняются определенный период времени в анаэробных обстоятельствах.

При каких условиях лучше развивается палочка ботулизма? Бактерии встречаются в дикой природе в почве лесов (даже если туда не ступала нога человека), а также в кишечном содержимом всех живых организмов.

Наиболее часто проникновение токсина в организм происходит при потреблении консервированных в домашних условиях грибами (92 % абсолютно всех случаев ботулизма). В особенности это касается пластинчатых грибов, так как из них сложно вымыть полностью песок, в котором пребывают споры. В дальнейшем условиями развития палочки ботулизма является недостаточная тепловая обработка при консервации. Проникновение токсина ботулизма способно также произойти и при использовании разного рода рыбы, консервов из нее бытового изготовления и консервированного мяса домашнего приготовления. При конкретной температуре и нехватке воздуха споры плодятся, выделяя ботулотоксин. Источником инфицирования также могут быть копчености, рыбные консервированные продукты, консервированные овощи и фрукты. Более опасны продукты питания бытового изготовления. Токсин термолабилен и при температуре 100 °С гибнет в течении 5-15 минут в то время, как споры достаточно стойкие и выдерживают кипячение до 5 часов. И только при температуре 120 °С (автоклавирование) гибнут через 20 мин.

Сезонность в заболеваемости ботулизмом отсутствует, однако чаще он встречается в зимнее время и ранней весной, если используются запасы, заготовленные на зиму и к торжествам.

Ежегодно фиксируются сотни случаев ботулизма, в том числе, и среди детей.

Инкубационный период колеблется от нескольких часов до нескольких дней. Чем он короче, тем тяжелее протекает болезнь. При инкубационном периоде от 5 до 24 часов наиболее вероятен летальный исход, так как его продолжительность находится в прямой зависимости от количества токсина, оказавшегося в организме.

Заболевание начинается с увеличения температуры и возникновения проявленной мускульной слабости. В связи с тем, что совместно с палочкой ботулизма организм могут поражать и другие микроорганизмы, у пациента бывает тошнота, боли в зоне живота и жидкий стул. Однако данные медицинские проявления заболевания кратковременны и через день завершаются. Для ботулизма свойственно в дальнейшем развитие запора.

Характерным медицинским проявлением ботулизма считается нарушение зрения в виде двоения объектов и букв, нечеткости изображения, «все как в дымке», и возникновение птоза двух век. При осмотре глаз выявляется увеличение зрачков, которые не сужаются при попадании яркого света. В то же время с «глазными» признаками появляется гнусавость и хрипловатость голоса. Жидкая пища вытекает через нос и заболевший поперхивается при приеме еды, что приводит к попаданию продуктов в легкие с дальнейшим формированием пневмонии. Значимым признаком также считается снижение выделения слюны, из-за чего прослеживается сухость во рту. Токсин ботулизма воздействует на ту часть нервной системы, которая управляет выделением слюны и слизи. При осмотре зева язычок неподвижен при попытке сказать букву «А».

Заболевание в дальнейшем проходит на фоне обычной температуры, проявленной мышечной слабости и патологии дыхания, что связано с уменьшением силы межреберных мышц и диафрагмы. Смерть наступает в результате остановки дыхания, а в случае, если пациента получается перевести на аппаратное дыхание, то в дальнейшем может случиться остановка сердца.

У маленьких детей инфицирование происходит также в результате употребления пищи, инфицированной спорами микроорганизмов. При этом споры начинают множиться в кишечном тракте детей. У ребенка замечается слабость мускул, они перестают удерживать головку, слабо сосут грудь, происходит расширение зрачков. Отравление у младенцев может быть одним из факторов СВС.

После того как определили, в какой среде развивается палочка ботулизма и устранили ее, можно приступать к терапии. При первых признаках кишечной инфекции необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Активное лечение ботулизма включает:

  • промывание желудка для удаления фрагментов токсина;
  • кишечный электродиализ (5 % раствор соды);
  • введение антитоксической сыворотки;
  • введение инфузионных сред с целью дезинтоксикации, корректировки водно-электролитных и белковых патологий;
  • антибактериальное лечение;
  • гипербарическая оксигенация;
  • симптоматическая терапия осложнений.

Сыворотку вводят внутримышечно в течении 1-4 дней. Принимая во внимание, что в ЖКТ споры ботулотоксина имеют все шансы преобразовываться в вегетативные формы, с целью их ликвидации применяют медикаменты. При расстройствах дыхания пациентам назначают вентиляцию легких.

Что касается приема антибиотиков при ботулизме, то, если не нарушена функция глотания, назначают «Левомицетин» по 0,5 г 4 раза в день на протяжение 5 суток либо «Ампициллин» по 0,75-1 г в день на протяжение 7 суток.

Следует помнить, что на фоне приема антибиотиков может развиться дисбактериоз.

Также врачи назначают энтеросорбенты. Каждый день внутривенно необходимо вводить по 400 мл лактасоли диуретики. Больным назначают средства метаболической помощи, такие как глюкозо-калий-магниевые консистенции, рибоксин, АТФ, витамины группы В.

Читайте также:  Ботулизм в маринаде с уксусом

Глюкокортикоиды применяются в качестве пульс-терапии, предостерегающей аллергические взаимодействия на введение антитоксических сывороток и с целью излечения сывороточной болезни.

Наилучшей профилактикой считается знание о том, при каких условиях лучше развивается палочка ботулизма. Рекомендуется использовать консервы промышленного, а не домашнего изготовления. В быту необходимо придерживаться последующих принципов:

  • не приобретать консервированные продукты домашнего изготовления у частных лиц, на базарах;
  • все продукты тщательно очищать от крупиц земли;
  • неприемлемо консервировать давно собранные, испорченные продукты;
  • рыбу необходимо выпотрошить, промыть под проточной водой и хранить только в холодном месте;
  • наилучший способ сохранения грибов — соление и сушение;
  • пред потреблением в еду консервированных продуктов их предпочтительно вскипятить в открытом виде на протяжение 20-25 мин;
  • пред вскрытием банки с консервами необходимо осматривать — при формировании в них возбудителя ботулизма замечается вздутие дна и крышки банок.

При этом необходимо помнить, при каких условиях лучше развивается палочка ботулизма, а также то, что ботулинистический вирус и токсин часто не меняют внешний вид, аромат и привкус продукта. По этой причине домашние консервированные продукты за 6-12 часов до употребления в пищу следует вскипятить на протяжение 15-20 мин, моментально остудить и реализовать на протяжение 36 часов. Тщательная обработка продуктов питания — главная мера профилактики ботулизма и иных кишечных болезней и пищевых инфекций.

источник

Что такое ботулизм? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александров П. А., инфекциониста со стажем в 11 лет.

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином Clostridium botulini, который поражает нервную систему организма, нарушая нервно-мышечную передачу. Клинически характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации, синдромом поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), неврологическими синдромами. При отсутствии адекватного лечения может привести к смерти (летальность до 10%).

возбудитель — Clostridium botulinum (ботулотоксин)

Возбудитель был выявлен в 1895 году Эмилем ван Эрменгемом. В природе — грамположительная палочка, имеет вид ракетки для тенниса, в теле человека — грамотрицательная. Анаэроб (развивается только при отсутствии кислорода), подвижна — является перитрихом (жгутиковой бактерией).

Вегетативные формы микроба малоустойчивы в окружающей природной среде. Капсулы нет, формирует споры и выделяет сильнодействующий экзотоксин — ботулотоксин. Он является ферментом белковой природы, достаточно устойчив к факторам окружающей среды, сохраняется в консервах в течение ряда лет, его токсичность резко повышается под влиянием трипсина в желудке. Может вырабатывать газ, определяемый в закрытых банках в виде бомбажа (вздутия консервов). Сахаролитические свойства возбудителя: разлагает лактозу, глюкозу, мальтозу и глицерин с появлением кислоты и газа. Протеолитические свойства: растопляет фрагменты печени, разлагает белок яйца, образует сероводород и аммиак.

В составе имеется общий О-соматический антиген и Н-антигены — подразделение по типам. Все серотипы возбудителей ботулизма выделяют токсин — наиболее сильный из многообразия ядов природного происхождения (всего лишь в 1 мкг ботулинического токсина достаточно для получения 100 миллионов смертельных доз для белой мыши). Типы ботулотоксина: А, B, E, F (патогенные для человека). Из подопытных животных более восприимчивы морские свинки, кролики, белые мыши. При введении данным животным ботулотоксина появляется мышечная слабость, одышка, слабость конечностей. Смерть наступает в течении 1-3 дней.

Под влиянием щелочей при повышенной температуре быстро инактивируется, при кипячении погибает за несколько минут. Хлорсодержащие вещества, марганцовка и другое приводят к его гибели лишь через 20 минут. Солнечный свет и высушивание практически не влияют на него. Вкус пищи не изменяет. Для возбудителя ботулизма характерно гнёздное расположение (в одной банке консервов могут быть зараженные и свободные от возбудителя места — не все, употребляющие одну пищу, могут заразиться). При неблагоприятных условиях образуются споры, обладающие достаточной устойчивостью — при кипячении погибают через пять часов. Иногда возможно формирование «дремлющих» спор — прорастающих через шесть месяцев (образуются при недостаточном прогревании). Развиваются в продуктах питания (консервы с грибами, колбасы, бобовые), размозжённых тканях, в ранах наркоманов. [1] [2] [3]

Зооантропоноз. Clostridium botulinum являются распространённым микроорганизмом природной среды. Источник инфекции и основной накопительный фактор — различные дикие и одомашненные животные, представители пернатых и рыбы (в их пищеварительной системе могут собираться вегетативные формы возбудителя), а также трупы. При попадании в землю бактерии длительно сохраняются в виде спор, загрязняя воду, фрукты и многое другое.

Болезнь появляется только при употреблении продуктов, в которых возникали характерные условиями для развития и роста вегетативных форм и образования токсина (отсутствие кислорода и термической обработки). В основном, это закатанные консервы, особенно приготовленные дома «кустарно», мясные и рыбные блюда.

Таким образом, ботулизм может развиться при попадании в организм человека только ботулотоксина, ботулотоксина и бактерии ботулизма или только спор.

От человека к человеку болезнь не передаётся. Иммунитет к заболеванию не развивается.

Механизмы передачи: фекально-оральный (пищевой, водный и контактно-бытовой пути), воздушно-капельный (пылевой путь — биотерроризм), контактный (раневой, у наркоманов). [1] [2]

Инкубационный период — до 36 часов при заражении через рот, до 14 суток при раневом ботулизме.

Начало внезапное. Характерны синдромы:

  • общей инфекционной интоксикации;
  • поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, редко энтерит, парез);
  • неврологических нарушений (псевдобульбарный — лицо и глотка, офтальмоплегический — нарушения зрения, псевдоспинальный — периферические парезы и параличи).

Первые проявления — симптомы кишечного расстройства (гастроэнтерит) и интоксикация: возникают диффузные головные боли, слабость, адинамия, иногда возникает умеренное повышение температуры тела, боли в животе (преимущественно в проекции желудка), тошнотворное состояние, повторная рвота. Стул до 5 раз в сутки, жидкий, без явных патологических примесей. Внезапно всё быстро прекращается (к концу первых суток), и на первый план выходят неврологические расстройства.

Основной период заболевания характеризуется парезом глазодвигательных мышц (офтальмоплегия) и нарушением зрения. Человек видит туман, сетку, мелькание мушек перед глазами. Контуры вещей расплываются (расслабляется ресничная мышца, возникает парез аккомодации — адаптации), двоится в глазах (диплопия), расширяются зрачки (мидриаз), реакция на свет значительно снижается.

Нарастает чувство сухости во рту, голос становится гнусавым, появляются нарушения глотания (дисфагия), в горле чувствуется «комок». Больной попёрхивается грубой твёрдой, затем уже и жидкой пищей, жидкое питание и вода изливаются через нос. Нарастает и прогрессирует слабость мышц, дыхание становиться поверхностным, ощущается сжимание грудной клетки (как будто «обручем»). Парезы и параличи наблюдаются только симметричные.

Объективно обращает на себя внимание прогрессирующая вялость, адинамичность, невнятная речь, маскообразное лицо, косоглазие (страбизм), нистагм неконтролируемые колебательные движения глаз (нистагм), неравномерные зрачки (анизокория), опущение верхних век (птоз), ограничение диапазона движения глазных яблок (парез взора). Высунуть язык становится сложной задачей.

Со стороны сердечно-сосудистой системы также наблюдаются изменения: повышается частота сердечных сокращений, снижается артериальное давление, тоны сердца резко ослабевают. Дыхание становится поверхностным, шумы вдоха и выдоха ослаблены, кашля нет (может быть попёрхивание слизью). Живот вздут, перистальтические звуки резко ослаблены. Слизистая оболочка ротоглотки высохшая, ярко-красного цвета. В надгортанном пространстве накоплена тягучая вязкая слизь, голосовая щель расширена, что в совокупности с нарушением процесса отхождения мокроты приводит в асфиксии (удушью).

При благоприятном течении процесса (лечении) медленно улучшается слюноотделение, снижается выраженность неврологических проявлений. Глазные феномены и парезы регрессируют достаточно медленно, общий восстановительный период растягивается на несколько месяцев.

Детский ботулизм встречается преимущественно у детей до шести месяцев, которые проглатывают споры, из которых впоследствии произрастают вегетативные формы бактерий, колонизирующие неокрепший кишечник и выделяющие токсин. Наиболее часто источником инфекции является мёд. Клиническая картина напоминает общую при процессе развития болезни у взрослых, включая изменение характера плача, нарушение удержания головки. [1] [3] [4]

Входные ворота инфекции — слизистая выстилка желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и кожа с нарушениями защитной структуры.

Главенствующая роль в патогенезе принадлежит ботулотоксину. При алиментарном заражении (через пищу) ботулотоксин совместно с активной формой бактерии попадает в макроорганизм человека. Ботулотоксин активно всасывается через слизистую оболочку ЖКТ, начало идёт со слизистой полости рта. После поступлении его из желудка и тонкой кишки он проникает в лимфатическую и кровеносную систему и далее с током лимфы и крови попадает во все органы и ткани.

Ботулотоксин обладает способностью крепко объединяться с рецепторами нервных клеток, блокируя освобождение ацетилхолина (нейромедиатора нервной системы) в щель синапса (места соединения с нейроном), тем самым нарушая нервно-мышечную передачу в холинергических нервных волокнах (возникают парезы и параличи).

Угнетается иннервация мышц глазодвигательного аппарата, ротоглотки и гортани, блокируется работа дыхательных мышц, находящихся в состоянии постоянной активности: парезы и параличи межрёберных мышц и диафрагмы → вентиляционная дыхательная недостаточность → гипоксия (нехватка кислорода) → респираторный алкалоз). Дезорганизации вентиляции содействует парез мышц глотки и гортани, накопление вязкой слизи в над- и подсвязочном пространстве, аспирация (вдыхание) рвотных масс, пищи и воды. Влияние ботулотоксина обратимо (нет органической патологии), и со временем (при устранении токсина — лечении) двигательная активность полностью восстанавливается.

Посредством функционального нарушения вегетативной иннервации происходит угнетение секреции пищеварительных желез (выделение слюны и желудочного сока), развитие выраженного пареза желудочно-кишечной системы, на фоне гипосаливации воспаляется слизистая оболочка полости рта (гнойный паротит). Вегетативные (активные) формы бактерии ботулизма, поступившие в организм человека с едой, продолжают вырабатывать токсин — его постоянное поступление в кровь усугубляет токсический эффект.

Совместно с бактерией ботулизма в пищеварительный тракт иногда попадают другие кишечные патогены, что обуславливает симптомы гастроэнтерита в начальном периоде у некоторых больных.

Признаки, позволяющие исключить ботулизм:

  • развитие менингеального синдрома (раздражение оболочек мозга);
  • патологические изменения ликвора при люмбальной (спинномозговой) пункции;
  • центральные (спастические) параличи;
  • любые нарушения чувствительности;
  • явная болевая симптоматика;
  • развитие судорожного синдрома;
  • любые нарушения сознания;
  • психические отклонения;
  • синдром общей инфекционной интоксикации при развёрнутой картине неврологических расстройств.

Дифференциальный диагноз:

  • миастенический бульбарный паралич (болезнь Эрба — Гольдфлама) — отличить помогает отсутствие пищевого анамнеза, в большинстве случаев возникает неоднократно, положительная проба с прозерином (антихолинэстеразный препарат);
  • полиомиелит (+ паралич мышц конечностей и туловища и наличие препаралитического периода);
  • отравление атропином (соответствующий анамнез, психомоторное возбуждение, галлюцинации, гиперемия кожи, сердцебиение, аритмия);
  • дифтерийные полиневриты (анемнез и характерная картина заболевания);
  • пищевая токсикоинфекция (выраженный синдром общей инфекционной интоксикации и гастроэнтерита). [1][4]

По клинической картине выделяют пять форм ботулизма:

  • типичная;
  • раневая;
  • наркоманов;
  • ботулизм у младенцев;
  • неуточнённый ботулизм.

По течению ботулизм бывает:

  • лёгким (расстройства аккомодации, изменения тембра голоса, гипосаливация — пониженное слюноотделение);
  • среднетяжёлым (все симптомы налицо, но жизнеугрожающих расстройств нет);
  • тяжёлым (появление жизнеугрожающих расстройств). [1][3]
  • острая вентиляционная дыхательная недостаточность (нарастающий цианоз, частое поверхностное дыхание, нет одышки и психомоторного возбуждения);
  • ателектазы (спадение доли лёгкого);
  • гнойный паротит;
  • ботулинический миозит (боли в мышцах на 2-3 неделе заболевания, чаще икроножных);
  • сывороточная болезнь (при применении сыворотки);
  • миокардит, сепсис. [1][2]
  • газовый состав крови (гипоксемия, гиперкапния, ацидоз);
  • обнаружение ботулотоксина в сыворотке крови больного (с помощью биопробы на белых мышах с реакцией нейтрализации антитоксическими сыворотками);
  • бактериальный посев содержимого желудка, рвотных масс, испражнений, раневого отделяемого, продуктов на анаэробные питательные среды (Китта-Тароцци, бульон Хоттингера, казеиново-грибная);
  • серологические реакции (РНГА);
  • общий анализ мочи и клинический анализ крови неинформативны (изменения только при осложнениях). [1][3]

Место проведения лечения — инфекционное отделение больницы, ОРИТ.

Во всех случаях заболевания ботулизмом необходимо неотложное лечение и постоянное непрерывное наблюдение с готовностью к немедленной дыхательной реанимации.

Режим палатный, постельный.

Диета определяется тяжестью расстройств глотания и желудочно-кишечного тракта.

Всем больным уже на догоспитальном этапе следует осуществлять промывание желудка, необходимо назначение слабительных, очистительных клизм и сорбентов — это уменьшает количество возбудителя и токсина.

Основным мероприятием является введение специфической антитоксической противоботулинической сыворотки, которая осуществляет нейтрализацию ботулотоксина.

Показано назначение антибактериальной терапии для ускорения элиминации (устранения) возбудителя, нормализация кишечной микрофлоры.

Выписка реконвалесцентов (пациентов, идущих на поправку) производится после полного клинического выздоровления (исключая астенический синдром). [1] [3]

Прогноз при своевременном лечении ботулизма благоприятный.

Основа профилактики — соблюдение гигиены питания и контроль за соблюдением технологии приготовления пищевых продуктов (особенно консервирования) и условиями их хранения. Не следует покупать мясные и рыбные изделия у частных лиц, лучше брать эти продукты только в магазинах, желательно заводского производства. [1] [4]

источник

Ботулизм представляет собой инфекционное заболевание токсического характера. Оно отличается особо тяжелым течением. Поражает нервную систему и в большинстве случаев несет прямую угрозу жизни. Каждой хозяйке важно знать как защититься от инфекции. Именно в баночках с домашней консервацией кроется самый «быстрый убийца».

Возбудителем заболевания является палочка Сlostridium botulinum, анаэробного происхождения. Смертоносная палочка самая опасная в мире. Согласно исследованиям, ученые поставили ее на пьедестал токсичных ядов. Доказан факт, что более опасного яда не может существовать даже по законам химии. Смертельная доза — пару тысячных микрограмма. Человек не может заразить другого человека. Распространение происходит посредством заражения легких, желудочно-кишечного тракта и кожных покровов.

Палочка ботулизма отлично существуют при отсутствии кислорода. Образует споры в абсолютно безвоздушном пространстве. Ученые выделяют семь типов клостридий, провоцирующих выделение сильнейшего токсина. Он вырабатывается посредством газообразования и определяется по вздутым крышкам на банках с консервированными продуктами.

Читайте также:  Ботулизм у детей патогенез

Споры бактерии выдерживают температуру больше ста градусов и поэтому борьба с опасным возбудителем весьма затруднительна. Активность этих бактерий можно снизить, если пастеризовать консервы в течении 2-3 часов. Предотвратить образование ботулинной палочки в домашних консервах можно, если заготовки подвергать кипячению около 15 минут при температуре от 90 градусов.

Учеными доказано, что споры перерождаются в вегетативные клетки находясь в пищевых продуктах длительное время. На протяжении 24 часов, когда воздух не поступает и если температура находится в рамках 15-37 градусов, происходит процесс образование ботулотоксина. Он считается самым сильным из всех бактериальных токсинов. Взаимодействие водорода и углекислого газа приводит к вздутию банок.

Токсичное поражение палочкой ботулизма продуктов практически невозможно определить на вкус. Отмечается легкий привкус прогорклого растительного масла. Ботулиновую палочку можно встретить в естественных природных условиях. Ее обнаруживают в почве, в воде, в кишечниках рыб и животных, в иле морского дна.

Зараженная пища, которая провоцирует отравление, становится причиной в 70% случаев. Это происходит ввиду отсутствия адекватного лечения сывороткой против бактерии ботулизма. Заболевание иногда поражает целые семьи. Это происходит не потому, что инфекция передается от человека к человеку. Специалисты связывают эти причины с тем, что человек не знает как убить инфекцию в продуктах, подвергающихся консервированию.

Специалисты определили области жизнедеятельности человека где можно заразиться ботулизмом:

  • нарушение правил приготовления домашних консервов, овощного и мясного содержания;
  • употребление в пищу плохо стерилизованной продукции маринованного приготовления;
  • нарушение санитарных норм хранения колбасных изделий, ветчины, окороков;
  • неправильная разделка и хранение рыбы, особенно осетровых сортов.

Смертельная доза палочки ботулизма для человека составляет 0,55 мкг на один килограмм массы тела человека. Специфический токсин, который выделяют клостридии очень распространен в природе. Риск получить заражение посредством консервов домашнего приготовления, требует выполнения определенных правил безопасности:

  1. Необходимо подвергать тщательной обработке продуктов и посуды для консервации. Особенно важно, чтобы не было остатков земли.
  2. Запрещено консервировать залежавшиеся овощи и грибы.
  3. Ботулизм в кислой среде не развивается, поэтому применение уксуса или уксусной эссенции должны быть неотъемлемыми ингридиентами при консервировании.
  4. Закатанные банки провоцируют риск развития клостридии ботулизма, а вот соления под пластмассовыми крышками можно употреблять без опаски.
  5. Нужно кипятить продукты домашней консервации как минимум 15-20 минут. Особенно восприимчив к палочке детский организм, поэтому консервы в детском питании должны составлять минимальный процент.
  6. В домашних условиях лучше не закатывать мясные и рыбные продукты, а также зелень. Лучший вариант — это заморозка.
  7. Стерилизацию банок и крышек, перед закаткой рекомендуется проводить по всем правилам.
  8. Специалисты утверждают: если знать что убивает ботулизм и принимать соответствующие шаги на данном пути, заражения опасной инфекцией вполне можно избежать.

Споры палочек могут находиться в соответствующей среде десятилетиями. Способствует их разрушению автоклавирование, причем температура должна быть около 120 градусов. Свойства палочки ботулизма вызывающие пищевое отравление становятся безвредными при применении данного метода в течение 30 минут.

Бактерия ботулизма способствует выделению нейротоксина, который поражает нервную систему. Наблюдается ухудшение проводимости нервных импульсов, это приводит к патологическому сбою многих систем органов. Смертоносная палочка вызывает паралич дыхательных органов.

Происходит стремительное развитие заболевания уже через 4-6 часов после попадания в организм.

Редко первые симптомы начинают беспокоить спустя несколько дней. Температура тела держится в пределах 37 — 37,6 градуса. Боли в желудке сопровождаются поносом и рвотой. Любые задержки с оказанием первой помощи могут привести к тому, что парализуются мышцы и другие органы. Яд ботулизма настолько опасен, что поражает за считанные часы важные органы жизнедеятельности. Лечение очень длительное и сложное.

Заболевание проявляется посредством следующих симптомов:

  • тошнота;
  • нарушения зрения, наряду с косоглазием и появлением туманной пелены;
  • поражения затрагивают голосовые связки;
  • одышка сочетается с тахикардией и слабостью во всем теле;
  • обязательное развитие проблем с глотанием, онемение языка;
  • кожные покровы бледнеют;
  • резко повышается давление;
  • возможна задержка мочеиспускания;
  • сначала развивается диарея, затем беспокоят вздутие живота и запоры.

К часто встречающимся осложнениям ботулизма можно отнести развитие аспирационной пневмонии и гнойного паротита. Зафиксированы случаи анафилактического шока, опасного для жизни пациента состояния. Нередко появляются трахеобронхиты гнойного течения и сывороточная болезнь.

Диагностические исследования проводятся в специальных инфекционных центрах. В лабораторных условиях проводят тщательное изучение крови, остатков рвотных масс, остатков пищи. Обязательное обследование больного и его дальнейшее лечение возможно только в условиях стационара. Осложнения смертельно опасны для организма ,зачастую наступают внезапно. Помощь врачей, оказанная своевременно, может спасти больному жизнь.

Принципы лечения заключаются в следующем:

  1. В первую очередь предстоит очищение желудка посредством промывания. Процедура назначается с целью выведения из пищевода остатков отравленной пищи. Показана в течение первых дух суток.
  2. Для обезвреживания токсина в организме в первые часы после обращения больного и подтверждения диагноза вводятся согласно индивидуальным показаниям противоботулинические сыворотки определенного типа.Их назначают, как внутривенно так и внутримышечно. Нередко, при ухудшении самочувствия сыворотку вводят повторно.
  3. Терапия основанная на дезитоксационных методах. Чтобы вывести все отравляющие вещества из организма лучшее средство — капельница. Рекомендуется при ботулизме введение лекарственных средств, содержащих «Гемодез», «Реополиглюкин».
  4. «Левомицетин» назначается с целью купирования распространения смертельной инфекции в организме. Принимать подобные препараты нужно порядка пяти суток.
  5. При проблемах с глотанием, больного кормят жидкой пищей посредством специального зонда. Назначается соблюдение диеты номер 10.
  6. В ситуации, когда происходит нарушение дыхания медики подключают пациента к аппарату искусственной вентиляции легких.
  7. В случаях с развитием осложнений показано введение раствора аденозинтрифосфорной кислоты (3%) и кокарбоксилазы.
  8. Особенно тяжелые случаи, развиваются при несвоевременном обращении в медицинское учреждение применяют метод гипербарической оксигенации.
  9. Проблемы с мочеиспусканием решаются посредством использования катетеров Фоли.
  10. Для закрепления результатов лечения и как дополнительную реабилитационную терапию назначают физиопроцедуры.

Лечение в стационаре должно длиться 3-4 недели. При подозрении на опасное отравление рекомендуется сразу же вызвать скорую помощь. Важно знать! Лучшая защита от самой опасной палочки для человека — это профилактические меры.

Для тех, кто не знает чем убить ботулизм, рекомендуется внимательное ознакомление со следующими мерами:

  • готовить продукты для хранения на зиму, добавляя уксус;
  • оптимальный метод хранения — это засолка, без закатывания;
  • доступ кислорода — самое лучшее средство, чтобы избавиться от опасных токсинов;
  • не стоит пренебрегать тепловой обработкой, вернее кипячением.

Что можно предпринять для снижения случаев заражения ботулизмом:

  1. Нужно отказаться от приготовления и употребления консервированных грибов. Они еще во время произрастания в лесу могут быть обсеменены спорами палочки.
  2. С осторожностью употреблять в пищу осетровую рыбу. При покупке тщательно осматривать ее на качество.
  3. При хранении колбасных и копченых изделий, соблюдать санитарные правила и хранить с соблюдением температурного режима 2-6 градусов.
  4. Важно тщательно соблюдать санитарно — гигиенические правила во время приготовления продуктов.
  5. Рекомендованные правила и нормы хранения готовой продукции помогут значительно снизить риски заражения палочкой ботулизма.

Ботулизм относится к группе особо сложных заболеваний, которые лучше предупредить, чем ими заболеть. Выполнение рекомендаций по профилактике отличный способ избежать опасности самому и помочь это сделать своим близким.

источник

Возбудитель ботулизма — это анаэробная палочка с округлыми сторонами. Бактерия имеет размеры (0,6-1,0) х (4-9) мкм. Отличительная черта от иных типов клостридий: возбудитель напоминает теннисную ракетку. Существуют следующие виды: А, В, С. Отличия их заключаются в антигенной структуре, что выделяет экзотоксин. Бактерия представляет серьезную опасность для жизни человека. Важно вовремя принять сыворотку против вируса, чтобы избежать смерти.

Ботулизм в МКБ-10: Код А05.1. Заболевание спровоцировано попаданием инфекционных микроорганизмов, развивается как тяжелая степень интоксикации. Определяется травматизацией нервной системы спинного, продолговатого мозга; присутствуют синдромы бульбарного, офтальмоплегического характера.

Опасность: болезнь вызывает острую недостаточность кислорода, поражается спинной мозг, что приводит к иннервации мышц. Вероятной причиной болезни становятся продукты питания и воды, где содержится ботулотоксин.

Попадание спор возбудителя происходит через слизистую в ЖКТ, кожные покровы и органы дыхания. Инфекция не передается воздушно-капельным путем, но из-за применения испорченных продуктов приводит к осложнениям. Человек не заразен для окружающих.

Этиология: выработке ботулотоксина способствует бактерия Clostridium botulinum – спорообразующий микроорганизм. Оптимальными условиями для развития клостридиум является температура +35°C и отсутствие поступления кислорода. Кипячением можно добиться уничтожения вспышки вируса на протяжении 5 минут. При температуре +80 °C бактерии обладают жизнеспособностью около 30 минут. Устранить их можно при помощи автоклава.

Первоисточником заболевания является попадание в кишечник ботулинического токсина через продукты питания. Он может быть в консервации, что недостаточно прошла термическую обработку.

Определить в домашних условиях порченую продукцию можно по характеристикам:

  • крышка на банке приподнялась;
  • произошло помутнение внутри;
  • жидкость приобрела бледность, присутствует плесень.

Рекомендуется предотвращение приема в пищу консервации со вздутой крышкой.

Консервированные изделия бобовые: горох, фасоль
Консервированные изделия грибы
Консервированные, копченые изделия фабричного производства мясо, колбаса, тушенка
Домашняя консервация; немытые овощи с огорода, что удобряли навозом Овощи, икра из кабачков, фрукты, ягоды
Консервированные изделия, вяленая или копченая тушка, может вызвать заражение дифиллоботриозом Ферментированная рыба (таранька), консервы минтай
Редкое явление при кормлении смесями грудничков, что включают мед. При занесении пчелами спор бактерий в продукт в кишечнике ребенка они активируются, выделяют токсичные элементы. Возможно заражение энтеровирусом Мед, варенье (с косточками вишни, сливы)
Продукты, что сохраняются в консервации с растительным маслом без уксуса Чеснок, приправы
Плохо промытый овощ Перец чили
Консервация с недостатком кислоты Томатный сок
Консервированные изделия без уксуса в собственном соку Капуста квашеная

По статистике в России среди всех отравлений первое место занимает отравление грибами (50%), второе место разделяют мясные и колбасные продукты. Редко возникают случаи, когда в еду используется китовое мясо, сыр.

Болезнь проявляется при потреблении продуктов с вирусом, не меняющих ни вкуса, ни запаха. Иногда определяют клостридиоз. Он возникает после употребления продуктов с наличием клостридий. У беременных при их употреблении появляется сильный токсикоз.

Открытая рана может быть одним из переносчиков болезни.

Классификация включает разделение болезни по типам и степени тяжести.

Выявлены 4 типа болезни:

  1. Пищевой ботулизм провоцирует поступление в ЖКТ продуктов, что содержат токсин.
  2. Опасный раневой ботулизм возникает в результате попадания на открытую рану почвы, что содержит споры токсина. Отличить от других видов можно за отсутствием характерных признаков гастроэнтерита. В этот период повышается температура, человека морозит.
  3. Детский ботулизм часто проявляется у малышей до полугода, когда попадают в организм инфицированные смеси. Симптомы прогрессируют на протяжении 2-5 дней. Возможны случаи протекания с молниеносным прохождением и смертельным исходом. Симптомы: запор, апатия, отказ от груди, гипотония мышц. Отличие от пищевого — ассимметричный характер поражения, отсутствует понос. При отравлении маленького пациента срочно госпитализируют, поскольку возможны необратимые последствия.

Неуточненный синдром ботулизма означает, что продукт, через который попали бактерии, определить сложно.

Источником кишечной инфекции у животных служит прелый, плесневый корм, неочищенная вода. Силос, загрязненный землей, калом домашних питомцев, трупами грызунов провоцирует болезнь.

По степени тяжести различают формы заболевания:

  • развитие тяжелой формы характеризуется бульбарными патологиями, недостатками в дыхательной системе. Если не принимать меры для лечения, возможен летальный исход через 48 часов;
  • средняя форма: поражение мышц гортани, глотки. Продолжительность периода – от 2 до 3 недель;
  • легкая форма: ухудшение работы мышц глаз; образуется миалгия. Длительность этапа – от 2-3 часов до 2-3 дней.

Основной фактор патогенеза — экзотоксин, оказывающий нейротоксическое воздействие.

Ботулотоксин включает нейротоксин и не токсичный белок. Его задача — обеспечить препятствие на пути передачи нервного импульса. Явление происходит в результате продвижения ацетилхолина к нервному синапсу. Мышцы, не получив оповещение о сокращении, начинают расслабляться. Белок вступает в защиту от разрушительного воздействия соляной кислоты, ферментов.

Совместно с элементом попадают живые микроорганизмы. Они снова производят выделение ботулотоксина. Элемент проходит в кровоток; распространяется внутри организма; возникает поражение нервных окончаний, мозга; парализуются мышцы. Определяется нарушение зрения, осиплый голос; происходит деформация диафрагмы, мышц между ребрами; наступает тяжесть при дыхании.

Слизь густой консистенции, рвотное содержимое проникают в дыхательные пути.

Токсин минимизирует выделение слюны, активность ЖКТ, выделение сока в желудке. Пострадавший чувствует нехватку воздуха, что является главным фактором смертельного исхода при заболевании.

Ботулотоксин способствует снижению защитной функции лейкоцитов, снижается иммунитет; возникает воспаление легких.

В результате патологий, связанных со сбоем работоспособности эритроцитов, приостанавливается транспортировка кислорода, появляется анемия.

Инкубационный период ботулизма продолжается от 2-12 часов до 2-5 суток. Тяжелая форма болезни проявляется при коротком периоде.

Первичные симптомы инкубационного периода:

  1. Болит голова.
  2. Рвота.
  3. Боли в центральной части живота.
  4. Жидкий стул до 5 раз в день.
  5. Диарея продолжается не больше 10 раз в сутки.
  6. Упадок сил.
  7. Повышается температура до 40°C.

Характерные признаки заболевания: снижение температуры до нормальных отметок, понос сменяется запором.

Характерные симптомы ботулизма:

Зрение Речевые, глотательные рефлексы Симптоматика дыхания Симптомы двигательных функций
  • низкий уровень зрения;
  • раздвоение в глазах;
  • птоз;
  • косоглазие;
  • быстрая подвижность глаз или полное отсутствие движения.
  • во рту сухая слизистая;
  • смена тембра голоса;
  • появляется охриплость;
  • чувство присутствия чего-то в глотке;
  • нарушена глотательная функция.
  • недостаток кислорода;
  • болезненные ощущения в груди;
  • учащенное дыхание.
  • расслабление мышц;
  • пациент поддерживает голову, чтобы не происходило ее снижение к грудной клетке.
Читайте также:  Споры возбудителя ботулизма сохраняются

Вегетативные формы способствуют выработке токсичных веществ. Лучшие условия для роста спор:

  1. Давление кислорода 0,40—1,33 кПа.
  2. Температура +28…35°C.

Нагревание при температуре 100°C не убивает споры. Их уникальное свойство, когда попав в хорошие условия, преобразуются в вегетативную форму. Лучше использовать вариант пастеризации-тиндализации при консервации пищи. Тогда обратимый вариант возникновения вируса отсутствует.

Токсин проявляет устойчивость к пепсину, трипсину, соли, специям. Нейтрализация возможна за счет щелочи.

В анаэробных условиях при температуре 35°C клостридии идут в рост. Вегетативные формы уничтожаются при температуре +80 °C методом кипячения на протяжении 30 минут или при температуре +100°C на протяжении 10 минут.

Продолжительность болезни у взрослых составляет от 2 до 3 недель. Происходит нарастание симптоматики, резкое угнетение дыхания и глотательного рефлекса. Если не соблюдать мер по лечению, летальный исход наступает на 2-3 сутки.

Если возникло подозрение на ботулизм, противоэпидемические мероприятия сводятся к следующему:

  1. Диагностирование.
  2. Оповещение медперсонала.
  3. Фиксация пациента.
  4. Проведение обследования.
  5. Госпитализация пострадавшего.
  6. Определение продукции, спровоцировавшей ботулизм.
  7. Избавление от источника болезни.

Продукт подлежит лабораторному исследованию, берется 50-100 г. Оставшаяся часть уничтожается: перемешивается с сухой хлорной известью, сжигается.

Механизм действий для пострадавших:

  • вызвать скорую помощь;
  • промыть желудок, применив народный метод, раствор соды 2%;
  • сделать сифонную клизму;
  • употребление адсорбирующих средств «Активированный уголь», «Энтеросгель», «Полисорб» по инструкции.

Обезопасить заражение организма можно с помощью капельницы:

  1. Гемодез 400 мл, лактосоль, трисоль. Восстановление водно-минерального баланса, устранение интоксикации.
  2. Раствор глюкозы 5% и фуросемид 20-40 мг проводится для выведения мочи, стимулирования ее прохождения.

Медперсонал обеспечивает больного слабительными средствами, сыворотку использует в профилактических против заболевания.

Устанавливается карантин для лиц, которые кушали продукт вместе с пострадавшим. Они наблюдаются у медработников 10-12 суток. Для них вводится 2000 МЕ антитоксической противоботулинической сыворотки А, В и Е, адсорбенты.

При контакте с ботулотоксином необходима вакцинация. Прививка проводится полианатоксином:

  • 1-я прививка при контакте;
  • 2-я прививка через 45 дней;
  • 3-я после 2-й по истечении 60 дней.

Прогноз: Своевременное введение сыворотки на протяжении 2-3 дней определяет, будет ли лечение благоприятным. При несвоевременном ее введении в организм возможен летальный исход – от 30% до 60% случаев.

Лечение больных ботулизмом проводится в больнице. Врач устанавливает диагноз, назначает терапию.

Диагностика микробиологии человека включает:

  1. Исследование промывных вод желудочно-кишечного тракта, рвотного состава, крови.
  2. Исследование кусочков еды, где присутствует токсин.

Используются бактериологический, биологический и серологический способы, которые помогают выявить токсичный элемент.

Сезонность — осенне-зимний период, поскольку употребляется консервация в большом объеме.

Профилактика и предупреждение эпидемии:

  • очищение, обрабатывание продуктов питания, придерживание правил по консервированию;
  • в домашних условиях исключить потребление консервированной продукции, порченых продуктов;
  • подозревая, что токсин присутствует в пище, прокипятить продукцию 30 минут;
  • продукты, которые не обрабатываются термическим способом, необходимо хранить при температуре до +10°C;
  • учет санитарных норм, личная гигиена на предприятиях по изготовлению мясных, рыбных консервов.

Соблюдение правил поможет обезопасить от попадания токсина в организм.

Для пациента предусматривается введение противоботулинической сыворотки (А, В, Е). Доза для А и Е составляет 10000 МЕ, для типа В-5000 МЕ. Количество инъекций зависит от степени тяжести заболевания:

  1. Тяжелая стадия — через 6-8 часов.
  2. Средняя стадия — 2 раза в сутки.

Продолжительность терапии составляет четыре дня. Эффект от лечения возможен в первые три дня после интоксикации. Делается проба, если реакции нет, через полчаса вводится необходимая доза. При тяжелой стадии болезни рекомендовано использовать инъекцию вместе с противоаллергическими препаратами. Применяется постельный режим, правильный рацион.

Дети с 2 лет в педиатрии получают уменьшенную дозу в два раза. Назначается антибиотик «Хлорамфеникол». Курс приема — до 10 дней. Положена терапия по устранению интоксикации, форсированный диурез. Экстренная интубация назначается, когда возможен паралич.

Клинические рекомендации по введению дополнительных средств:

  • плазма гомологическая – 250 мл 2 раза за день;
  • иммуноглобулин.

Особенность эпидемиологи — пациент медленно идет к выздоровлению.

Ухудшение здоровья после перенесения ботулизма определяют:

Ботулотоксин негативно влияет на иммунитет, усугубляется состояние организма, возникает:

  • сывороточная болезнь, которой подвержен каждый 3 пациент;
  • миозит, когда поражаются икроножные мышцы.

Частой причиной смертности выступает острая недостаточность кислорода.

Ботулизм провоцирует анаэробная палочка. Интоксикация организма происходит из-за употребления пропавшей консервации, испорченных мясных, колбасных, рыбных изделий. Важно быстро оказать помощь пострадавшему: промыть желудок, поставить клизму, вызвать скорую помощь.

источник

Ботулизм является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Заражение происходит алиментарным путем, наиболее часто при употреблении в пищу содержащих споры ботулизма консервов. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов. Основная опасность ботулизма состоит в развитии таких осложнений, как острая дыхательная недостаточность и нарушения сердечного ритма. Диагностика ботулизма строится в основном на данных анамнеза заболевания и результатах неврологического осмотра.

Ботулизм является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов.

Ботулотоксин вырабатывает бактерия Clostridium botulinum – грамположительная спорообразующая палочка, облигатный анаэроб. Неблагоприятные условия внешней среды переживает в виде спор. Споры клостридий могут сохраняться в высушенном состоянии многие годы и десятилетия, развиваясь в вегетативные формы при попадании в оптимальные для жизнедеятельности условия: температура 35 С, отсутствие доступа кислорода. Кипячение убивает вегетативные формы возбудителя через пять минут, температуру в 80 С бактерии выдерживают в течение получаса. Споры могут сохранять жизнеспособность в кипящей воде более получаса и инактивируются только в автоклаве. Ботулотоксин легко разрушается во время кипячения, но способен хорошо сохраняться в рассолах, консервах и пищевых продуктах, богатых различными специями. При этом наличие ботулотоксина не изменяет вкуса продуктов. Ботулотоксин относится к наиболее сильным ядовитым биологическим веществам.

Резервуаром и источником клостридий ботулизма является почва, а также дикие и некоторые домашние (свиньи, лошади) животные, птицы (преимущественно водоплавающие), грызуны. Животным-носителям клостридии обычно не вредят, выделение возбудителя происходит с калом, бактерии попадают в почву и воду, корм животных. Обсеменение объектов окружающей среды клостридиями также возможно при разложении трупов больных ботулизмом животных и птиц.

Заболевание передается по фекально-оральному механизму пищевым путем. Чаще всего причиной ботулизма становится употребление консервированных в домашних условиях загрязненных спорами возбудителя продуктов: овощей, грибов, мясных изделий и соленой рыбы. Обязательным условием для размножения клостридий в продуктах и накопления ботулотоксина является отсутствие доступа воздуха (плотно закрытые консервы). В некоторых случаях вероятно заражение спорами ран и гнойников, что способствует развитию раневого ботулизма. Ботулотоксин может всасываться в кровь, как из пищеварительной системы, так и со слизистых оболочек дыхательный путей, глаз.

У людей отмечается высокая восприимчивость к ботулизму, даже небольшие дозы токсина способствуют развертыванию клинической картины, однако чаще всего концентрация его недостаточна для формирования антитоксической иммунной реакции. При отравлении ботулотоксином из консервированных продуктов нередки случаи семейного поражения. В настоящее время случаи заболевания становятся более частыми ввиду распространения домашнего консервирования. Чаще всего ботулизмом заболевают лица из возрастной группы 20-25 лет.

Инкубационный период ботулизма редко превышает сутки, чаще всего, составляя несколько часов (4-6). Однако иногда может затягиваться до недели и 10 дней. Поэтому наблюдение за всеми людьми, употреблявшими одну пищу с больным, продолжается до 10 суток. В начальном периоде заболевания может отмечаться неспецифическая продромальная симптоматика. В зависимости от преимущественного синдрома различают гастроэнтерологический, глазной варианты, а также — клиническую форму в виде острой дыхательной недостаточности.

Гастроэнтерологический вариант встречается наиболее часто и протекает по типу пищевой токсикоинфекции, с болью в эпигастрии, тошнотой и рвотой, диареей. Выраженность энтеральной симптоматики умеренная, однако, отмечается несоответствующая общей потере жидкости сухость кожи, а также нередко больные жалуются на расстройство проглатывания пищи («ком в горле»).

Начальный период ботулизма, протекающий по глазному варианту, характеризуется расстройствами зрения: затуманивание, мельтешение «мушек», потеря четкости и снижение остроты зрения. Иногда возникает острая дальнозоркость. Самым опасным по течению вариантом начального периода ботулизма является острая дыхательная недостаточность (внезапно развивающаяся и прогрессирующая одышка, распространяющийся цианоз, нарушения сердечного ритма). Она развивается крайне быстро и грозит летальным исходом спустя 3-4 часа.

Клиническая картина ботулизма в разгар заболевания достаточно специфична и характеризуется развитием парезов и параличей различных групп мышц. У больных отмечается симметричная офтальмоплегия (зрачок стабильно расширен, имеет место косоглазие, обычно сходящееся, вертикальный нистагм, опущение века). Дисфагия (расстройство глотания) связана с прогрессирующим парезом мышц глотки. Если первоначально больные испытывают дискомфорт и затруднения глотания твердой пищи, то с развитием заболевания становится невозможным и проглатывание жидкости.

Нарушения речи развивается, проходя последовательно четыре стадии. Сначала изменяется тембр голоса, возникает осиплость в результате недостаточной влажности слизистой голосовых связок. В дальнейшем ввиду пареза мышц языка появляется дизартрия («каша во рту»), голос становится гнусавым (парез мышц небной занавески) и исчезает полностью после развития пареза голосовых связок. В результате расстройства иннервации мышц гортани утрачивается кашлевой толчок. Больные могут задохнуться при попадании в дыхательные пути слизи и жидкости.

Ботулотоксин способствует параличам и парезам мимической мускулатуры, вызывая асимметрию лица, дисмимию. В целом отмечается общая слабость, неустойчивость походки. Ввиду пареза кишечной мускулатуры развиваются запоры. Лихорадка для ботулизма не характерна, в редких случаях возможен субфебрилитет. Состояние сердечной деятельности характеризуется учащением пульса, некоторым повышением периферического артериального давления. Расстройства чувствительности, потеря сознания не характерны.

Самое опасное осложнение ботулизма – развитие острой дыхательной недостаточности, остановка дыхания вследствие паралича дыхательной мускулатуры или асфиксия дыхательных путей. Такие осложнения могут привести к летальному исходу. Ввиду развития застойных явлений в легких, ботулизм может спровоцировать вторичную пневмонию. В настоящее время есть данные о вероятности осложнения инфекции миокардитом.

В связи с развитием неврологической симптоматики больной бутулизмом нуждается в осмотре невролога. Специфическая лабораторная диагностика ботулизма на ранних сроках развития инфекции не разработана. Основанием для постановки диагноза служит клиническая картина и данные эпидемиологического анамнеза. Токсин выделяют и идентифицируют с помощью биологической пробы на лабораторных животных. В разгар заболевания возможно определить присутствие токсина в крови с помощью HGUF с антительным диагностикумом.

Антигены возбудителей выявляются с помощью иммунофлуоресцентного анализа (ИФА), а также — РИА и ПЦР. Выделение возбудителя путем посева каловых масс не несет значимой диагностической информации, поскольку может иметь место развитие из спор вегетативной формы клостридий в кишечнике здорового человека.

При подозрении на ботулизм производится обязательная госпитализация в отделение с возможностью подключения аппарата ИВЛ, с целью предупреждения и своевременной помощи в случае развития опасных для жизни осложнений. Первейшим лечебным мероприятием, производимым в первые сутки заболевания, является промывание желудка при помощи толстого зонда.

Ботулотоксин, циркулирующий в крови пациентов, нейтрализуют с помощью разового введения поливалентных противоботулинических сывороток по методу Безредки (после осуществления десенсибилизации организма). В случае, если однократное введение сыворотки не было достаточно эффективным и спустя 12-24 часа у пациента отмечается прогрессирование нейрологической симптоматики, введение сыворотки повторяют.

Довольно эффективно введение противоботулинической человеческой плазмы, однако этот препарат довольно редок ввиду малого срока хранения (не более 4-6 месяцев). В настоящее время в лечении ботулизма находит применение противоботулинический иммуноглобулин. В комплекс мероприятий этиотропной терапии включаются антибиотики, назначаемые с целью подавления вероятного развития вегетативных форм возбудителя, а также тиаминпирофосфат и АТФ. Положительный эффект оказывает гипербарическая оксигенация.

В остальном лечение назначают исходя из тяжести течения и симптоматики. В случае формирования острой дыхательной недостаточности больных переводят на искусственную вентиляцию легких. Кормление больных в случае формирования стойкой дисфагии производят жидкой пищей через тонкий зонд, либо переводят на парентеральное питание. В период выздоровления хороший эффект в плане скорейшего восстановления функций мышечной системы имеет физиотерапия.

Прогноз при высокой дозе полученного токсина и отсутствии своевременной медицинской помощи может быть крайне неблагоприятным, летальность таких случаев достигает 30-60%. Применение этиотропного лечения и методов интенсивной терапии при развитии грозных осложнений значительно снижают риск летального исхода (до 3-4%). В случае своевременного лечения заболевание заканчивается выздоровлением с полным восстановлением функций через несколько месяцев.

Профилактические меры против ботулизма подразумевают строгое следование санитарно-гигиеническим нормам при изготовлении консервов, стерилизации посуды для заготовления продуктов длительного хранения. Рыбные и мясные продукты должны консервироваться исключительно в свежем и тщательно очищенном от частиц почвы виде. Консервация перезрелых плодов недопустима. Консервирование в домашних условиях должно осуществляться в строгом соответствии с рецептурой при достаточной концентрации соли и кислоты в открытой для доступа кислорода посуде.

источник