Меню Рубрики

Укажите какой продукт может явиться источником ботулизма тесты

Ботулизм развивается из-за попадания в организм ботулотоксина, который относится к одному из наиболее ядовитых биологических веществ. Выделяется токсин в процессе жизнедеятельности спорообразующей палочки, размножающейся в безвоздушной среде.

Попадает инфекция в организм человека при употреблении консервов домашнего приготовления, поскольку яд длительное время существует в рассолах, консервах и пищевых продуктах, содержащих различные специи. Пищевая токсикоинфекция поражает нервную систему, что может привести к остановке дыхания или сердцебиения, поэтому каждый, кто любит домашние консервы, должен знать, как определить ботулизм.

Диагностика ботулизма начинается с изучения эпидемиологического анамнеза и клинической картины заболевания. Инфекция передается фекально-оральным путем, то есть вместе с продуктами питания, недостаточно отчищенными от почвы. В подавляющем большинстве случаев, причиной болезни выступает употребление приготовленных в домашних условиях консервированных продуктов, которые были загрязнены спорами клостридий.

Токсин может находиться в банках с огурцами, помидорами, грибами и любыми другими продуктами, содержащими рассол. Необходимым условием для размножения бактерии является отсутствие кислорода, поэтому они накапливаются только в плотно закрытых банках. Если заболевший ел в течение последних 10 дней консервированные овощи, грибы, мясные изделия или соленую рыбу, то есть вероятность, что он заразился токсикоинфекцией.

Люди высоковосприимчивы к ботулотоксину, а значит, даже небольшие его дозы способны приводить к появлению клинических симптомов. Затрудняет диагностику ботулизма то, что не все, кто ел продукты из банки, заражаются, поскольку токсин концентрируется в определенном месте и достаточно минимального количества, чтобы развилась патология.

Вместе с тем часто бывают случаи семейного поражения ботулизмом после употребления долго хранившихся консервированных продуктов. В редких случаях заражение ботулотоксином происходит при контакте обсемененной жидкости с ранами и гнойниками, развивается так называемый раневый ботулизм. Поэтому нельзя даже открывать подозрительную банку с консервами.

Токсин в начале заболевания может спровоцировать развитие гастроэнтерологического, глазного синдрома или острую дыхательную недостаточность. Чаще всего развивается гастроэнтерологический вариант, который протекает, как пищевая токсикоинфекция. Больной ощущает боль в верхней части живота, появляется тошнота, рвота, диарея, кожа быстро становится сухой из-за потери жидкости, нередко заболевшие говорят о том, что стало больно глотать.

В продромальный период ботулизма, протекающего по глазному варианту, больные жалуются на нарушение зрения (появление черных точек, затуманивание, утрата четкости и остроты зрения, развитие острой дальнозоркости). Даже на начальном этапе болезни может возникнуть острая дыхательная недостаточность, которая способна приводить к летальному исходу в течение 3–4 часов, поэтому если внезапно появилась и увеличивается отдышка, кожа и слизистая оболочка становятся синюшными, то срочно необходима медицинская помощь.

В разгар болезни появляются специфические для ботулизма симптомы: парезы и параличи мышц различных групп. У больных возникает офтальмоплегия (паралич мышц глаз), что может проявляться расширением зрачков, косоглазием, вертикальным нистагмом, опущением века.

Из-за пареза мышц глотки развивается дисфагия (нарушение глотания), что приводит к невозможности проглатывания пищи и жидкости. Ботулотоксин провоцирует и ослабление иннервации мимических мышц, что проявляется в асимметрии лица. Походка больных неустойчива, отмечается общая слабость. Парез мышц кишечника приводит к развитию запора.

Последовательно нарушается речь. Сначала у больного изменяется голос из-за сухости слизистой голосовых связок. Когда развивается парез мышц языка, человек не может внятно говорить. По мере прогрессирования болезни возникает парез мышц небной занавески, что делает голос гнусавым, а когда ослабевают голосовые связки, голос исчезает вовсе.

Таким образом, заподозрить развитие ботулизма можно, если больной недавно употреблял консервированные продукты, а симптомы указывают на нарушение иннервации различных групп мышц (глазных, лицевых, голосовых). При подозрении на ботулизм необходимо срочно обратиться к врачу. Специалисты проведут дифференциальную диагностику, а с помощью микробиологии будет подтверждено или опровергнуто присутствие яда в организме.

Дифференциальная диагностика проводится на начальном этапе заболевания, когда клиническая картина еще не включает специфические симптомы ботулизма. Первые признаки болезни, такие как понос, рвота, тошнота, слабость характерны для многих кишечных инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.

Паралич глазных мышц может возникнуть в результате новообразования, отравления свинцом, алкоголем, барбитуратами, поражения головного мозга (ЧМТ, инсульт, энцефалит), заражения столбняком, дифтерией и прочими инфекционными болезнями. Дыхательная недостаточность развивается при заболеваниях бронхолегочной системы и поражениях ЦНС.

Диф. диагностика ботулизма требует исключение:

  • миастении;
  • вирусного энцефалита;
  • дерматомиозита;
  • синдрома Гийена-Баре;
  • синдрома Вернике;
  • полиомиелита;
  • отравления грибами или атропином.

Специфическая лабораторная диагностика ботулизма на начальной стадии болезни не разработана, поэтому дифдиагностика основывается на данных эпидемиологического анамнеза (употреблении консервированных продуктов, алкоголя, получения черепно-мозговой травмы).

По мере развития ботулизма появляются характерные симптомы, которые и помогают дифференцировать болезнь (сохранность сознания и чувствительности, отсутствие жара и лихорадки, мышечные параличи). Дальнейшая диагностика проводится для определения типа токсина (А, В, С, Е, F) и подтверждения диагноза. При подозрении на ботулизм у больного берут анализ крови и мочи, и хотя исследования не являются специфичными, но они помогают установить тяжесть течения болезни.

Микробиологическая диагностика ботулизма позволяет обнаружить токсин в рвотных массах, кале, крови, моче, промывных водах желудка, остатках продуктов. Для определения вида яда используют бактериологический и биологический метод, а также устанавливают фагоцитарный показатель.

При использовании бактериологического метода взятый материал смешивают в стерильной емкости с физиологическим раствором хлорида натрия. Затем высевают материал на питательную среду в четыре пробирки. Два образца нагревают при температуре 60 ⁰С в течение 15 минут, что позволит обнаружить бактерию типа Е.

А остальные две пробирки нагревают 20 минут при 80 ⁰С. Размножаются бактерии типа Е и F при 28 ⁰С, а типа А, В, С при 35 ⁰С за 48 часов. Через 1–2 суток оценивают характер роста и проводят окрашивание мазков по Граму. После выделения чистой культуры изучают ее антигенные свойства с помощью реакции агглютинации с типовыми сыворотками.

Биологический метод предполагает определение типа токсина с помощью реакции нейтрализации, что важно для специфического лечения. Для обнаружения реакции нейтрализации применяют сухие диагностические антитоксические сыворотки, которые смешивают с физиологическим раствором. Если сыворотка действует, то в исследуемой пробе токсин нейтрализуется.

Материал для исследования помещают в 6 пробирок, в пять из них добавляют противоботулинические сыворотки типа А, В, С, Е, F, а в шестую нормальную сыворотку. Пробирки опускают в термостат на 30 минут, а затем вводят по 1 мл жидкости белым мышам. Грызуны, которым была введена подходящая противоботулиническая сыворотка, не погибают.

Ботулинический токсин снижает фагоцитарную активность лейкоцитов. Для выявления данного свойства кровь предполагаемого больного смешивают с цитратом натрия, в пробирки добавляют поливалентную или типовую сыворотку и помещают в термостат на полчаса, для уничтожения токсина. Затем в исследуемый материал вводит стафилококк и опять опускают в термостат на 20 минут для окончания фагоцитоза.

Делают мазок из каждого образца и подсчитывают количество стафилококков, захваченных в среднем одним лейкоцитом. Если в крови присутствовал ботулинический токсин, то фагоцитарный показатель низкий. Если же добавлялась типовая сыворотка в пробирки, то там, где сыворотка соответствовала токсину, произойдет нейтрализация и фагоцитарный показатель будет существенно выше.

В разгар заболевания можно обнаружить токсин в крови с помощью РОПГА с антительным эритроцитарным диагносикумом. Дело в том, что эритроциты сенсибилизируются специфическими антителами и склеивание происходит, если в образце материала присутствуют антигены. Тест позволяет обнаружить даже минимальное количество токсина в исследуемом материале, поскольку обладает высокой чувствительностью и специфичностью.

В кровь, взятую из вены, добавляют антитела, которые помечены ферментами. На них реагируют бактериальные антигены и образуют с ними иммунные комплексы, что вызывает изменение цвета материала. Специалисты по интенсивности окраски делают вывод о присутствии в образце специфических антител к ботулистическому токсину.

Метод дот-иммуноанализа позволяет распознать ботулизм уже через три часа после получения для исследования материала. С помощью теста можно проверить на токсины не только кровь, но и продукты питания, которые предположительно стали источником инфекции.

На нитроцеллюлозный мембранный фильтр, на котором находятся меченные противоботулиническе антитела, наносится исследуемый материал. После этого, фильтр обрабатывают специальным составом, который темнеет, если в жидкостях присутствует токсин. Концентрация яда определяется при сравнении с контрольной школой.

Лабораторная диагностика ботулизма подтвердит или опровергнет заболевание, что необходимо для назначения адекватного лечения, которое заключается в приеме противоботулинической сыворотки. На сегодняшний день не составляет труда определить присутствие в крови ботулотоксина, но заболевание развивается стремительно, поэтому необходимо знать, как распознать болезнь, чтобы вовремя обратиться к врачу.

источник

При каком заболевании назначают диету №10а

*г)недостаточности кровообращения

При каком заболевании назначают диету № 14

*а)мочекаменной болезни с фосфатурией

б)мочекаменной болезни с уратурией

в)при недостаточности кровообращения

При каком заболевании назначают диету № 9

*д)сахарном диабете

Всего 3-6 граммов поваренной соли включает диета

Какое количество жиров должно содержаться в диете 5а

Больной с, 28 лет находится на стационарном лечении с диагнозом: Ревматическая лихорадка, активная фаза, ревмокардит, стеноз митрального клапана, Н1 Какую диету необходимо назначить данному больному

Больной Б, 62 лет с артериальной гипертонией II степени находится на лечении в кардиологическом центре. У него повышен также холестерин в крови, избыточная масса тела. Какие продукты и овощи необходимо включить в его питание

г)манную, рисовую каши, макаронные изделия

а)необходимо включить булочки, сладости колбасы, бульоны, жирное мясо

* б)лучше включить салаты из свежей капусты, помидоры, огурцы, редис, яблоки, абрикосы богатые пектинами и витаминами рыбу, творог, орехи, отвар шиповника

в)можно включить копченую колбасу тугоплавкие жиры, консервы

У вашего ребенка 14 лет начался понос. Что врачи-диетологи рекомендуют в таких случаях предпринять

а)дать ребенку сладости и выпечные изделия

б)приготовить ему мясо куском

в)купить ему колбасу и другие мясные продукты

*г)дать кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш

д)дать ему шоколадные конфеты

Больной С., 60 лет лежит в кардиологическом отделении в палате интенсивной терапии с диагнозом ИБС, острый инфаркт миокарда. Ему назначим 1 рацион 10 диеты. Какие мясные блюда разрешаются на этот рацион

*в)паровые котлеты кнели, фрикадельки

д)куырдак из печени, почек, сердца

Больной Ж., 40 лет страдает хроническим энтероколитам. Врач исключил из его питания молочные продукты. Объясните почему

* а)при энтероколите отсутствует фермент лактоза, который должен переваривать лактозу молока. Отсюда вздутие живота, поносы, непереносимость

б)молочные продукты неполноценные

в)молочные продукты — источники различных инфекций

г)эти продукты очень дорогие

д)молочные продукты быстро портятся

Основными видами медицинской помощи являются

а)доврачебная медицинская помощь, квалифицированная медицинская помощь

б)специализированная медицинская помощь

в)высокоспециализированная медицинская помощь

*д)все ответы верны

Аттестуемые лица проходят аттестацию

а)через 1 год после занятия должности

*б)каждые 5лет

в)каждые 3 года, но не ранее 1 года от даты назначения на должность

г)по истечении каждых последующих трех лет, но не ранее одного года со дня занятия соответствующей должности

Виды обязательных медицинских осмотров

а ) предварительные обязательные медицинские осмотры

б)периодические обязательные медицинские осмотры

в)предварительные и периодические обязательные медицинские осмотры

г)обязательные и профилактические медицинские осмотры

*д)все вышеперечисленные

Обязательные квалификационные экзамены для специалистов в области здравоохранения проводятся

а)для определения профессионального уровня специалистов с присвоением соответствующей квалификационной категории

*б)для определения соответствия медицинских работников клинической специальности и допуска их к клинической практике (работе с пациентами) с выдачей им соответствующего сертификата специалиста

в)для допуска к работе по специальности

г)повышения квалификации специалистов

Укажите биологические свойства воздуха

*а)содержание бактерий, вирусов

г)содержание О2, СО2, N, инертных газов

Общественное здоровье характеризуют все перечисленные показатели, кроме

*а)трудовой активности населения

д)физического развития населения

Наиболее значимое влияние на сохранение и укрепление здоровья населения оказывают все перечисленные факторы, кроме

*а)уровня культуры населения

б)экологических факторов среды

в)качества и доступности медицинской помощи

источник

При каком заболевании назначают диету №10а

При каком заболевании назначают диету № 14

*а)мочекаменной болезни с фосфатурией

б)мочекаменной болезни с уратурией

в)при недостаточности кровообращения

При каком заболевании назначают диету № 9

Всего 3-6 граммов поваренной соли включает диета

Какое количество жиров должно содержаться в диете 5а

Больной с, 28 лет находится на стационарном лечении с диагнозом: Ревматическая лихорадка, активная фаза, ревмокардит, стеноз митрального клапана, Н1 Какую диету необходимо назначить данному больному

Больной Б, 62 лет с артериальной гипертонией II степени находится на лечении в кардиологическом центре. У него повышен также холестерин в крови, избыточная масса тела. Какие продукты и овощи необходимо включить в его питание

г)манную, рисовую каши, макаронные изделия

а)необходимо включить булочки, сладости колбасы, бульоны, жирное мясо

* б)лучше включить салаты из свежей капусты, помидоры, огурцы, редис, яблоки, абрикосы богатые пектинами и витаминами рыбу, творог, орехи, отвар шиповника

в)можно включить копченую колбасу тугоплавкие жиры, консервы

У вашего ребенка 14 лет начался понос. Что врачи-диетологи рекомендуют в таких случаях предпринять

а)дать ребенку сладости и выпечные изделия

б)приготовить ему мясо куском

в)купить ему колбасу и другие мясные продукты

*г)дать кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш

д)дать ему шоколадные конфеты

Больной С., 60 лет лежит в кардиологическом отделении в палате интенсивной терапии с диагнозом ИБС, острый инфаркт миокарда. Ему назначим 1 рацион 10 диеты. Какие мясные блюда разрешаются на этот рацион

*в)паровые котлеты кнели, фрикадельки

д)куырдак из печени, почек, сердца

Больной Ж., 40 лет страдает хроническим энтероколитам. Врач исключил из его питания молочные продукты. Объясните почему

* а)при энтероколите отсутствует фермент лактоза, который должен переваривать лактозу молока. Отсюда вздутие живота, поносы, непереносимость

б)молочные продукты неполноценные

в)молочные продукты — источники различных инфекций

г)эти продукты очень дорогие

д)молочные продукты быстро портятся

Основными видами медицинской помощи являются

а)доврачебная медицинская помощь, квалифицированная медицинская помощь

б)специализированная медицинская помощь

в)высокоспециализированная медицинская помощь

Аттестуемые лица проходят аттестацию

а)через 1 год после занятия должности

в)каждые 3 года, но не ранее 1 года от даты назначения на должность

г)по истечении каждых последующих трех лет, но не ранее одного года со дня занятия соответствующей должности

Виды обязательных медицинских осмотров

а ) предварительные обязательные медицинские осмотры

б)периодические обязательные медицинские осмотры

в)предварительные и периодические обязательные медицинские осмотры

г)обязательные и профилактические медицинские осмотры

Обязательные квалификационные экзамены для специалистов в области здравоохранения проводятся

а)для определения профессионального уровня специалистов с присвоением соответствующей квалификационной категории

*б)для определения соответствия медицинских работников клинической специальности и допуска их к клинической практике (работе с пациентами) с выдачей им соответствующего сертификата специалиста

в)для допуска к работе по специальности

г)повышения квалификации специалистов

Укажите биологические свойства воздуха

*а)содержание бактерий, вирусов

г)содержание О2, СО2, N, инертных газов

Общественное здоровье характеризуют все перечисленные показатели, кроме

*а)трудовой активности населения

д)физического развития населения

Наиболее значимое влияние на сохранение и укрепление здоровья населения оказывают все перечисленные факторы, кроме

*а)уровня культуры населения

б)экологических факторов среды

в)качества и доступности медицинской помощи

источник

При каком заболевании назначают диету №10а

При каком заболевании назначают диету № 14

При каком заболевании назначают диету № 9

Всего 3-6 граммов поваренной соли включает диета

Какое количество жиров должно содержаться в диете 5а

Больной с, 28 лет находится на стационарном лечении с диагнозом: Ревматическая лихорадка, активная фаза,

ревмокардит, стеноз митрального клапана, Н1

Какую диету необходимо назначить данному больному

Больной Б, 62 лет с артериальной гипертонией II степени находится на лечении в кардиологическом центре.

У него повышен также холестерин в крови, избыточная масса тела. Какие продукты и овощи необходимо

Читайте также:  Уничтожается ли ботулизм термообработкой

включить в его питание

б)лучше включить салаты из свежей капусты, помидоры, огурцы, редис, яблоки, абрикосы богатые пектинами и витаминами рыбу, творог, орехи, отвар шиповника+

У вашего ребенка 14 лет начался понос. Что врачи-диетологи рекомендуют в таких случаях предпринять

Больной С., 60 лет лежит в кардиологическом отделении в палате интенсивной терапии с диагнозом ИБС,

острый инфаркт миокарда. Ему назначим 1 рацион 10 диеты. Какие мясные блюда разрешаются на этот рацион

Больной Ж., 40 лет страдает хроническим энтероколитам. Врач исключил из его питания молочные продукты.

Объясните почему

а)при энтероколите отсутствует фермент лактоза, который должен переваривать лактозу молока. Отсюда вздутие живота, поносы, непереносимость+

Халық денсаулығы және денсаулық сақтау жүйесі туралы Қазақстан Республикасының Кодексі

қабылданған күні

Основными видами медицинской помощи являются

Аттестатталатын адамдар аттестаттаудан мына кезеңдерде өтеді

б)әрбір келесі 5 жыл сайын+++++++

Виды обязательных медицинских осмотров

Денсаулық сақтау саласындағы мамандарға арналған міндетті біліктілік емтихандары мыналар

үшін жүргізіледі

Укажите биологические свойства воздуха

Қоғамдық денсаулық келесіден басқа барлық аталған көрсеткіштерді сипаттайды

Тұрғындардың денсаулығын сақтау мен нығайтуға келесі фактордан басқа барлық айтылған факторлар

аса маңызды әсерін тигізеді

а)тұрғындар мәдениетінің деңгейі++++++

Тұрғындарды әлеуметтік қорғаудың ұлттық жүйесіне келесідей шаралар кешені жатады

Аталғандардың келесіден басқаларының барлығы емхананың негізгі міндеттері болып табылады

д)уақытша еңбекке жарамсыздығын сараптау++++++

Емделушілердің емханаға келу уақыт шығынын қысқарту бойынша шараларды ұйымдастыруға аталған

элементтердің келесіден басқалары кіреді

а)науқастар ағынының қарқындылығын уақыт бойынша талдау++++++

Ана мен балаға емдік-профилактикалық жәрдем беру қызметінің мақсаттары мен міндеттеріне келесіден

басқа аталған барлық бағыттар кіреді

в)балалардың жан-жақты үйлесімді дамуына қажетті жағдайларды қамтамасыз ету++++++

«Бала денсаулығы» ұғымының анықтамасына келесіден басқа барлық аталған критерийлер кіреді

в)жағымсыз әсерлерге қатысты қарсылығының жоғарғы деңгейі+++++++

Нәрестелік өмір кезеңдеріне байланысты шетінеудің құрылымдық компоненті болып келесі табылады

а)босанғанға дейінгі шетінеу++++++

Медициналық деонтология — бұл

в)бұл медициналық қызметкердің емдік және профилактикалық шаралардың тиімділігін максималды

арттыруға және сапасыз медициналық жұмыстың зиянды салдарын жоюға бағытталған мінез-құлқының

ұстанымдары мен нормалары туралы ілім++++++++

Укажите, какая из перечисленных характеристик медицинской этики правильная

Соблюдение врачебной тайны необходимо

Назовите документ на основании которого утверждена программа «здоровый образ жизни» на 2008-2016 годы

Что является основной целью программы «здоровый образ жизни» на 2008-2016 годы

Сколько этапов включает программа «здоровый образ жизни» на 2008-2016 годы

Какие основные ожидаются результаты от программа «здоровый образ жизни» на 2008-2016 годы

Основные направления реализации Программы

Каким законодательным актом утверждена Государственная программа развития здравоохранения

Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011 – 2015 годы

Назовите целевые индикаторы реализации программы

Задачи Программы

Комиссии по вопросам этики являются

Регистрация случаев инфекционных и паразитарных заболеваний и отравлений осуществляется

Первичная профилактика заболевания направлена на

Вторичная профилактика заболевания направлена на

Формирование здорового образа жизни включает в себя

Перечень заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки, порядок, сроки их

проведения и группы населения, подлежащие плановым прививкам определяется

Основными видами медицинской помощи являются

Приоритетами и направлениями международного сотрудничества в области здравоохранения

Денсаулық сақтау жүйесінің құрылымына қандай органдар мен ұйымдар кіреді

Дата добавления: 2018-11-24 ; просмотров: 30 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

источник

Q: Возбудителем амебиаза является

Q: Источник инфекции при амебиазе

A: больной острым кишечным амебиазом

A: больной внекишечным амебиазом

Q: Механизм передачи инфекции при амебиазе

Q: Патогенными формами дизентерийной амебы являются

A: *большие вегетативные формы

Q: При кишечном амебиазе наиболее часто поражается

A: *восходящая ободочная кишка

Q: Инкубационный период при амебиазе составляет

Q: Характер стула при кишечном амебиазе

A: в виде «ректального плевка»

Q: При внекишечном амебиазе наиболее часто поражаются

Q: Симптомами амебного абсцесса печени являются

A: субфебрильная температура

Q: Характер мокроты при легочном амебиазе

A: скудная, с примесью крови, слизи

A: обильная, пенистая, кровянистая

Q: При эндоскопическом исследовании толстой кишки при кишечном амебиазе обнаруживают

A: язвы, гиперемия и отечность слизистой

A: *глубокие язвы на неизмененном фоне

Q: При кишечном амебиазе в кале обнаруживают

A: *большие вегетативные формы

Q: При носительстве дизентерийной амебы в кале обнаруживают

A: большие вегетативные формы

Q: Клиническим проявлением кожного амебиаза является

A: плотные инфильтраты буро-синего цвета

A: *глубокие малоболезненные язвы с почерневшими краями

A: резко болезненные язвы с черным дном

Q: Основным методом диагностики кишечного амебиаза является

A: микроскопия фиксированных мазков

A: посев материала на культуру тканей

A: посев материала на питательные среды

A: *микроскопия нативных препаратов

Q: Универсальным действием на все формы дизентерийной амебы обладает

Q: Для диагностики внекишечного амебиаза применяют

A: паразитологическое исследование мазков крови

A: посев крови на питательные среды

Q: Осложнениями кишечного амебиаза могут быть

A: инфекционно-токсический шок

A: развитие внекишечного амебиаза

Q: Для хронического кишечного амебиаза характерно

A: гектическая лихорадка, частый жидкий стул, боли в животе

A: *нормальная температура, снижение массы тела, жидкий стул, отсутствие боли

Q: Для санации цистоносителей при амебиазе применяют

Q: Вариант поражения кожи при хроническом течении Лайм-боррелиоза

A: *Хронический атрофический актодерматит

Q: Основной переносчик Лайм-боррелиоза на территории Сибири

Q: Назовите ведущий механизм заражения при Лайм-боррелиозе

Q: Синдром Баннварта представляет собой

A: менингит боррелиозной этиологии

A: боковой амиотрофический склероз боррелиозной этиологии

Q: Чем отличается болезнь Лайма от других трансмиссивных инфекций?

A: поражением печени и селезенки

A: *системным поражением органов и систем

Q: В каком году выделен возбудитель болезни Лайма?

Q: В какой стране впервые выявлен случай болезни Лайма?

Q: Кто впервые выделил возбудитель болезни Лайма?

Q: Имеет ли отношение к острому периоду болезни Лайма кольцевидная мигрирующая эритема?

Q: Вариант поражения кожи при хроническом течении болезни Лайма

A: *Доброкачественная лимфоцитома кожи

Q: Относят ли ботулизм к пищевым токсикоинфекциям в естественных условиях?

Q: Типы возбудителей ботулизма, обнаруживаемые в Евразии

Q: Вакцинация против ботулизма проводится:

A: *ботулиническим полианатоксином

A: человеческим гамма-глобулином

Q: Свойства возбудителей ботулизма

Q: Возбудитель ботулизма выделяет:

Q: Ботулотоксин нейтрализуется кипячением при Т-ре 100 С:

Q: Факторами передачи инфекции при ботулизме являются все, кроме:

A: огурцы консервированные

A: мясо и рыба консервированные

Q: Фактором передачи ботулинической инфекции может быть:

A: *морковный сок консервированный

Q: Для ботулизма характерна:

A: характерно и то и другое одновременно

Q: Существует ли специфическая профилактика ботулизма?

Q: Раневой ботулизм может иметь место:

A: *только при загрязнении раны почвой

A: только во время оперативных вмешательств

A: только при гнойных процессах на коже

Q: Встречается ли ботулизм у новорожденных, грудных детей?

A: при условии передачи инфекции от матери

Q: Что такое при ботулизме суммация токсического эффекта?

A: *одновременное поступление нескольких типов ботулотоксина в организм

A: одновременное поступление ботулотоксина и холерного энтеротоксина

A: при развитии ботулизма у больных, страдающих хроническим арахноидитом

A: у больных, страдающих нарушением мозгового кровообращения

Q: В патогенезе ботулизма играет роль все, кроме:

A: парез гладкой мускулатуры

A: угнетение функций парасимпатической нервной системы

A: угнетение функций ядер черепно-мозговых нервов

A: ингибиция транспорта К+ и Na+

A: *катаболизм белков в результате голодания

Q: Какой из перечисленных синдромов не характерен для ботулизма?

Q: Из перечисленных синдромов для ботулизма характерен только:

Q: Один из указанных симптомов не характерен для ботулизма

Q: Какой симптом характерен для ботулизма:

A: односторонний парез мягкого неба

Q: Укажите не характерный для ботулизма симптом

A: сетка, туман перед глазами

Q: Укажите не характерный симптом для ботулизма

A: *стул в виде «малинового желе»

Q: С ботулизмом имеет клиническое сходство

Q: Показана ли ИВЛ при крайне тяжелом течении ботулизма?

Q: Какой из указанных лаб. методов применяется для диагностики ботулизма?

Q: Какой метод имеет значение в диагностике ботулизма:

Q: Нужна ли консультация невропатолога больным ботулизмом?

Q: Должен ли врач выявить противопоказания к введению противоботулемической сыворотки, если состояние больного тяжелое?

Q: Есть ли необходимость в уточнении детального анамнеза при ботулизме, если состояние больного тяжелое?

Q: Нужно ли ждать результатов лаб. исследований, чтобы решить вопрос о введении больному противоботулемической сыворотки?

Q: Какой из указанных материалов не следует направлять в лабораторию для исследования на ботулизм?

A: остатки съеденной накануне болезни пищи

Q: Укажите первоочередную задачу врача при постановке диагноза ботулизм

A: немедленно ввести противоботулемическую сыворотку (ПБС)

A: *поставить внутрикожную пробу с ПБС в разведении 1:100

A: решить вопрос, в какое отделение поместить больного

Q: Какие из указанных типов анатоксина содержит поливалентная противоботулемическая сыворотка?

Q: В какой дозировке вводится противоботулемическая сыворотка, содержащая антитоксины типов АБЕ?

A: А-5 тыс. ЕД; Б-5 тыс. ЕД и Е-5 тыс. ЕД

Q: Патогенетическую терапию ботулизма начинают с:

A: дегидратационной терапии

A: *дезинтоксикационной терапии

Q: При лечении ботулизма используется:

A: нормальный человеческий иммуноглобулин

A: *противоботулемическая сыворотка типа

Q: Все эти препараты используются при лечении больных ботулизмом, кроме:

A: противоботулемическая сыворотка

Q: Используются ли при лечении ботулизма прозерин и инсулин?

Q: Источники инфекции при ботулизме:

A: консервированные продукты питания

A: фрукты и овощи в летнее время

Q: Основными жалобами больных ботулизмом являются все перечисленные, кроме:

Q: Источниками инфекции при ботулизме являются все перечисленные, кроме:

A: Грибов домашнего консервирования

A: Овощей домашнего консервирования

A: *Фруктов, молока, молочных продуктов

A: Соленой и копченой рыбы домашнего приготовления

A: Домашней ветчины, сала, колбасы

Q: При осмотре больных ботулизмом отмечается все перечисленное, кроме:

A: *Невозможности открыть рот при глотании твердой пищи, боли при жевании

A: Ограничения движения глазных яблок

A: Поперхивания, затрудненного глотания

Q: Какой тип бруцелл наиболее патогенен для человека:

Q: Представляет ли человек эпидемическую опасность при бруцеллезе?

Q: Назовите механизм заражения человека бруцеллезом в естественных условиях:

Q: Наиболее часто бруцеллезом болеют:

A: работники коммунального хозяйства

A: работники общественного питания

Q: Сезонный подъем заболеваемости бруцеллезом связан с:

A: Появлением новых популяций грызунов

Q: В клиническую классификацию бруцеллеза входят все формы, кроме:

Q: Что не характерно для острого бруцеллеза:

A: Гепатолиенальный синдром

Q: Характерные изменения в крови при остром бруцеллезе:

A: Лейкоцитоз, нейтрофилез, сдвиг влево

A: *Лейкопения, нейтропения, лимфомоноцитоз

A: Лейкоцитоз, эозинофилия, ускоренное СОЭ

A: Лейкопения, анэозинофилия, сдвиг влево

Q: Для острого бруцеллеза не характерна температурная кривая:

Q: К клиническим формам хронического бруцеллеза относят все формы, кроме

Q: Признаком обострения хронического бруцеллеза является:

A: Головная боль, шум в ушах

A: *Ознобы, потливость, артриты

A: Снижение аппетита, тошнота, жидкий стул

Q: Для диагностики бруцеллеза применяют следующий метод:

A: Биопсия печени и лимфоузлов

Q: Антибиотикотерапию назначают при:

A: Костно-суставной форме хронического бруцеллеза

A: Урогенитальной форме хронического бруцеллеза

A: Резидуальном бруцеллезе

Q: В терапии хронического бруцеллеза используют:

A: *Нестероидные противовоспалительные средства

Q: Санаторно-курортное лечение при бруцеллезе назначают больным:

A: *Хроническим бруцеллезом в стадии ремиссии

A: Хроническим бруцеллезом в стадии обострения

Q: Кампилобактериоз относится к группе:

Q: Характерно ли бактерионосительство для кампилобактериоза:

Q: Назовите сезонность при кампилобактериозе:

Q: Характерные изменения слизистой оболочки тонкой кишки при кампилобактериозе:

A: *Катарально-геморрагические изменения

A: Язвенно-некротическое поражение

Q: Существуют ли экстраинтестинальные формы кампилобактериоза:

Q: Наблюдается ли бактериемия при кампилобактериозе:

Q: К какому препарату резистентны кампилобактеры:

Q: Методы диагностики кампилобактериоза:

Q: Какой путь передачи не имеет значения при кампилобактериозе:

Q: Источником инфекции при кампилобактериозе не являются:

A: Сельскохозяйственные животные

Q: К какой группе инфекций относится холера?

Q: К какой группе инфекций относится холера?

Q: Какие возбудители вызывают холеру?

Q: Какие возбудители вызывают холеру?

A: холероподобные эшерихии

Q: Какие субстанции холерного вибриона играют ведущую роль в развитии диареи?

Q: Правила выписки больных холерой из стационара

A: на 4-5 день болезни после клинич. выздоровления

A: *на 8-10 день болезни после клинич. выздоровления и 3-х отриц. результатов бак. исследования кала и 1 — желчи

A: на 8-10 день болезни после клинич. выздоровления и 1-го отриц. бак. исследования испражнений

A: на 7-8 день болезни после клинич. выздоровления и 2-х отриц. бак. анализов кала

Q: Характер испражнений у больных холерой

A: скудные калового характера

A: с примесью слизи и крови

Q: Методы диагностики холеры

A: *бактериологический, серологический, эпидемиологический

Q: Причины ОПН у больных холерой:

A: *снижение градиента артериального давления

A: закупорка мочевыводящих протоков

A: повреждение эпителия почечных клубочков

A: отек почечных пирамидок и сдавление почечных канальцев

A: кровоизлияние в паренхиму почек

Q: Как определяется степень обезвоживания организма при холере?

A: по степени выраженности отеков

A: по наличию симптома «очков»

A: *по наличию судорог и афонии

A: *по снижению артериального давления

A: *по характеру гемограммы

Q: Характер температурной реакции при тяжелом течении холеры

A: температура субфебрильная

A: *температура субнормальная

Q: Чем вызвана афония у больных холерой?

A: паралич возвратной ветви блуждающего нерва

A: воспалительным процессом в гортани

A: *сухостью голосовых связок

A: развитием бульбарного паралича

A: отеком и набуханием головного мозга

Q: Проводится ли антибиотикотерапия при однократном выделении холерного вибриона от здорового человека?

Q: Чем обусловлена тяжесть течения холеры?

A: явлениями менингоэнцефалита

Q: Какой из перечисленных симптомов характерен для тяжелого течения холеры?

A: боли в левой подвздошной области

Q: Выберите признак, характеризующий холерный вибрион

Q: Какой препарат целесообразно назначать больному холерой со II степенью обезвоживания?

Q: Характерно ли обезвоживание организма при холере?

A: зависит от возраста больных

A: зависит от температуры окружающей среды

Q: Источник инфекции при холере

Q: Каков главный фактор передачи холерного вибриона?

A: предметы домашнего обихода

Q: В чем заключается основа патогенеза холеры?

A: воспалительный процесс в ЖКТ

Q: Можно ли выделить холерный вибрион у здоровых лиц?

A: можно, но только у престарелых лиц

A: можно при наличии гипотермии

A: можно при наличии болей в эпигастрии

Q: Какие из перечисленных микроорганизмов вызывает холеру?

Q: В патогенезе холеры имеет значение:

A: *накопление в энтероците цАМФ

Q: Имеет ли место сезонность при холере?

A: да, только в эндемичных регионах

Q: Развивается ли шок у больных холерой?

A: развивается кардиогенный шок

A: *развивается гиповолемический шок

A: развивается инфекционно-токсический шок

Q: Развивается ли асфиксия у больных холерой?

Q: Назовите причину развития асфиксии у больных холерой

A: в результате паралича дыхательной мускулатуры

A: *в результате развития метаболического ацидоза

A: в результате паралича дыхательного центра

Q: Какое из перечисленных осложнений характерно для холеры?

Q: Какой из перечисленных препаратов является основным при лечении холеры?

A: физиологический раствор

A: *полиионные кристаллоиды

A: гипотонические растворы глюкозы

A: гипертонические растворы глюкозы

A: переливание крови, плазмы

Q: Проводится ли антибиотикотерапия при I-II степени дегидратации при холере?

Q: Ведущим этиологическим агентом 7 пандемии холеры являются:

A: классический холерный вибрион серотипа Огава и Инаба

A: классический холерный вибрион серотипа Гикошима

A: холерный вибрион Эль-Тор серотипа Гикошима

A: *холерный вибрион Эль-Тор серотипа Огава и Инаба

Q: При заносных вспышках холеры Эль-Тор наиболее пораженными являются:

Q: Ведущий путь передачи холеры:

Q: Основными источниками инфекции при холере являются:

A: больные алгидной формой

A: больные с обезвоживанием II степени

A: больные с обезвоживанием III степени

A: *носители и больные легкими формами

Q: Наибольшей выживаемостью в объектах окружающей среды обладают:

A: парагемолитический вибрион

A: классический холерный вибрион

Q: Для создания иммунитета против холеры в мире в основном применяются вакцины:

Q: При заносных вспышках холеры Эль-тор ведущее значение среди противоэпидемических мероприятий принадлежит:

A: экстренной профилактике антибиотиками

A: *мерам по нейтрализации источников инфекции и гигиеническим мероприятиям

Q: Выделение холерного вибриона у носителей чаще всего продолжается:

Q: Длительность инкубационного периода при холере Эль-Тор:

Q: При водных вспышках холеры факторами передачи чаще являются:

A: вода минеральных источников

A: *вода открытых водоемов, гидротехнических сооружений и морская вода

Q: При выявлении больного холерой контактными считаются лица, общавшиеся с ним:

A: в инкубационном периоде

A: только в период клинических проявлений болезни

A: *в период клинических проявлений и в период ранней реконвалесценции

A: в инкубационный период и в периоде клинических проявлений

Q: Неотложную помощь больным холерой с синдромом дегидратации следует начинать:

A: с применения антибактериальных средств

A: с оральной регидратации

A: *с внутривенной регидратации

A: с введения адреналина, мезатона

Q: Для оральной регидратации при холере применяют:

A: физиологический раствор

Q: Для внутривенной регидратации при холере не применяют:

Q: К какому роду бактерий относится возбудитель дифтерии?

Q: Какой вариант дифтерийной палочки вызывает наиболее тяжелое течение болезни?

Q: Какой фрагмент дифтерийного токсина определяет его ферментативную активность?

Q: Какие больные дифтерией наиболее опасны для окружающих?

Q: Чем определяется восприимчивость людей к дифтерии?

A: антибактериальным иммунитетом

A: *антитоксическим иммунитетом

Q: Какой уровень специфических антител в крови обеспечивает защиту от дифтерии?

Q: Укажите на дифтерийный токсин, способствующий образованию дифтерийной пленки:

Q: Распространяется ли дифтерийная палочка за пределы входных ворот?

Q: Инкубационный период при дифтерии:

Q: Выберите не характерные признаки для дифтерийной пленки:

A: спаяна с подлежащей тканью

A: кровоточит при удалении пленки

A: не растирается между стеклами

A: *в воде не тонет и распадается

Q: Ранний признак токсической дифтерии:

A: отек подкожной клетчатки шеи

A: *отек слизистой оболочки ротоглотки

A: обширная дифтерийная пленка на миндалинах

Q: Выберите оптимальный способ лечения дифтерии:

A: *противодифтерийная сыворотка (ПДС)

A: только дезинтоксикационная терапия

A: только физиотерапевтическое лечение

Q: Отек подкожной клетчатки шеи при дифтерии:

источник

!. Эпидемиологический фактор, характерный для ботулизма:

* употребление недоброкачественных мясных продуктов

*+ употребление продуктов домашнего консервирования

* употребление кондитерских изделий

!. Продукты, могущие содержать ботулотоксин и представляющие опасность:

!. Заражение ботулизмом происходит при употреблении:

!. Какие структуры наиболее уязвимы при ботулизме:

* +мотонейроны продолговатого мозга

!. Действие ботулотоксина на организм человека:

* поражение лимфоидного аппарата кишечника

* развитие воспалительной реакции в тонком кишечнике нервов

*+ блокирует освобождение ацетилхолина в окончаниях холинерических нервов

* вызывает тетаническое напряжение мышц

!. При всасывании ботулотоксина, какая система поражается:

!. Основное звено патогенеза при ботулизме:

*+ парез гладкой мускулатуры

* развитие дистрофических изменений в органах

!. Какой синдром характерен для ботулизма:

!. Ведущий синдром при ботулизме:

!. Первым проявлением ботулизма является:

!. Критерии тяжести ботулизма:

* длительный инкубационный период

*+ степень выраженности бульбарных расстройств

!. Характерный синдром при ботулизме:

!. Синдром, характерный для начального периода ботулизма:

!. Симптомы, наиболее характерные для начальной стадии ботулизма:

* ослабление зрения, «сетка» перед глазами, птоз

!. Какой симптом говорит о тяжести ботулизма:

!. Какой симптом наиболее типичен для ботулизма в разгаре заболевания:

*+ нарушение глотания твердой и жидкой пищи

* нарушение двигательной функции

!. Отличительные типичные признаки ботулизма в отличие от сальмонеллеза:

* жидкий стул с примесью слизи и крови

!. Студентка, 20 лет, поступила с жалобами на резкую слабость, «туман» перед глазами, тошноту, рвоту, боли в области желудка, невозможность открыть глаза, затрудненное глотание, сердцебиение, однократный жидкий стул. Заподозрен: Ботулизм.

Какие клинические признаки наиболее характерны для ботулизма:

*+ нарушение зрения и глотания

* боли в животе, жидкий стул

!. Типичными признаками ботулизма являются:

* речь торопливая, смазанная, бессвязанная

*+ невнятная речь, гнусавость голоса

* фотофобия, тактильная гиперестезия

!. Студентка, 20 лет, поступила на 2-й день болезни с жалобами на резкую слабость, «туман» перед глазами, тошноту, рвоту, боли в области желудка, невозможность открыть глаза, затрудненное глотание, сердцебиение, однократный жидкий стул. Накануне болезни ела консервированнй салат. Предварительный диагноз: Ботулизм.

Первично оказываемые меры:

* назначение витаминов группы В

* введение солевых растворов

*+ промывание желудка и сифонная клизма

* искусственная вентиляция легких

!. Что из перечисленного характерно для ботулизма:

* боли в правой подвздошной области

* +птоз, мидриаз, нарушение конвергенции, отсутствие реакции зрачков на свет

* психомоторное возбуждение, гиперемия кожи лица, галлюцинации

!. Тяжесть течения ботулизма определяется:

*+ выраженностью бульбарных расстройств

* наличием менингеального синдрома

!. С каким заболеванием нужно дифференцировать ботулизм:

* +острое нарушение мозгового кровообращения

!. Какой из перечисленных методов диагностики имеет значение при постановке клинического диагноза ботулизма:

!. Изменения в гемограмме при ботулизме:

* нейтрофильный сдвиг влево

!. Диагноз ботулизма подтверждается постановкой:

*+ реакцией нейтрализации в биопробе

* бактериологическим исследованием кала

!. Лабораторная диагностика ботулизма:

*+ биологическая проба на мышах

* бактериоскопическое исследование крови

* бактериологическое исследование мочи

* реакция пассивной гемаглютинации

!. Специфический метод терапии при ботулизме:

!. Неотложная помощь при тяжелом ботулизме:

*+ исскуственную вентиляцию легких (ИВЛ)

!. Женщина, 32 года, накануне заболевания была на банкете. На другой день появилась резчайшая мышечная слабость, сухость во рту, мидриаз, осиплость голоса, затрудненное глотание, резкая одышка. Какой диагноз можно предположить?

!. Женщина, 32 года, накануне заболевания была на банкете. На другой день появилась резчайшая мышечная слабость, сухость во рту, мидриаз, осиплость голоса, затрудненное глотание, резкая одышка. Неотложные меры:

*+ искусственная вентиляция легких

Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотры: 5298 | Нарушение авторских прав

источник

Ботулизм – болезнь тяжелого токсического и инфекционного характера, при которой поражается нервная система и наблюдаются бульбарные и офтальмологические синдромы.

Причина возникновения ботулизма – ботулотоксин из рода клостридий, который продуцирует из спорообразующей палочки ботулизма.

  • пищевой – человек употребил в пищу продукты, воду, которые содержали токсин;
  • раневой – в рану попала почва, где проходил процесс прорастания ботулинического токсина;
  • детский – спорами токсинов инфицированы дети, возрастом до пол года;
  • ботулизм непонятного происхождения – врачи не могут установить связи болезни с пищей.
  1. 1 легкая – наступает паралич глазных мышц, отвечающих за двигательную функцию;
  2. 2 средняя – кроме поражения глазодвигательных мышц, повреждаются гортанные мышцы и мышцы глотки;
  3. 3 тяжелая – начинается дыхательная недостаточность и бульбарный синдром (повреждаются черепные нервы).
  • первым делом появляется тошнота, рвота, расстройство желудка, которое через некоторое время сменяется запором, вздутием живота и коликами;
  • расстройство зрения (больной видит все как «в тумане», перед глазами наползает пелена, теряется четкость зрения, картинки становятся размытыми, иногда все видно, как через клетку;
  • начинаются боли во всех мышцах;
  • человек становится бледным, вялым;
  • особое внимание уделите слюноотделению (сухость во рту, пожалуй, одна из самых выделяющих симптомов ботулизма, с помощью которого обычное отравление можно отделить от данной болезни);
  • повышение температуры тела, артериального давления, озноб;
  • меняется голос или его тембр;
  • нарушения дыхательной функции.

При нормальном самочувствии, при ботулизме необходимо придерживаться диеты стола №10.

Если у больного ботулизм протекает в тяжелой форме, то его необходимо кормить через зонд или назначать парентеральное питание. Следует учитывать, что в пищевых смесях должно содержаться большое количество белка (на 1 кг веса требуется 1,5 грамма).

Также, больному необходимо пить много воды, так как при ботулизме теряется большое количество жидкости из организма.

При соблюдении диеты №10 рекомендуются такие продукты и блюда:

  1. 1 животного происхождения: котлеты, тефтели, приготовленные из нежирных сортов рыбы и мяса, 1 яйцо в день, творог, молочные продукты, сливочное масло;
  2. 2 растительного происхождения: больше овощей и фруктов (только не грубой клетчатки), различные желе, муссы, варенья из них;
  3. 3 каши;
  4. 4 вегетарианские супы;
  5. 5 напитки: компоты, соки, зеленый чай, отвары из шиповника, брусники, боярышника.

Все блюда должны быть приготовленными на пару или отваренными, можно тушеные (но только после проваривания).

При данном заболевании самолечение противопоказано. При первых признаках ботулизма необходимо вызвать скорую помощь и пока она добирается нужно сделать промывание желудка раствором из пищевой соды, ставить клизмы и дать слабительное.

Если у больного начнутся проблемы с дыханием – сделайте искусственное.

Существует такой народный рецепт при ботулизме: нужно взять одну чайную ложку корицы (измельченной), размешать ее в 200 миллилитрах холодной очищенной воде. Поставить на плиту и кипятить 3 минуты. Эту жидкость нужно постоянно помешивать. Должна получиться густая коричневая масса, похожая на густой кисель. Этот отвар нужно пить теплым. Если заболел ребенок, то для вкуса добавьте небольшое количества сахара.

Для того, чтобы предупредить ботулизм необходимо при консервировании додерживаться всех технологических предписаний, не употреблять консервацию со вздутыми крышками, консервируемые фрукты, овощи, грибы тщательно мыть, удалять испорченные продукты.

  • мясные, рыбные консервы домашнего приготовления;
  • вяленые, сушеные, копченые рыба и мясо;
  • консервированные грибы;
  • кондитерские изделия, содержащие крем.

Все эти продукты в большинстве случаях являются источником бактерии ботулизма при несоблюдении технологии приготовления, хранения. Эти продукты особо опасны в летнее время. Их нужно хранить при температуре не больше +10 градусов Цельсия.

источник

Поиск вопроса — введите или скопируйте/вставьте вопрос:

1. Что определяет биологическую ценность белков
Ответ: аминокислотный состав

2. В регуляции какого обмена в организме участвует метионин
Ответ: жирового

3. Какой из названных продуктов обладает высокой биологической ценностью
Ответ: яйцо

4. Какова суточная потребность в белке в среднем взрослого здорового человека
Ответ: 90 г

5. Какой из названных продуктов содержит полноценные белки
Ответ: молоко

6. При каком заболевании необходимо увеличить в рационе количество белка до 120 г
Ответ: туберкулезе

7. Основная биологическая роль белков для организма человека
Ответ: энергетическая

8. Сколько килокалорий дает окисление в организме 1 г жира
Ответ: 9 ккал

9. Какие вещества являются незаменимыми факторами питания
Ответ: полиненасыщенные жирные кислоты

10. В каком продукте больше всего белка
Ответ: сыре голландском

11. Какое количество подсолнечного масла обеспечивает суточную потребность организма в линолевой кислоте
Ответ: 25 г

12. В каком продукте больше всего холестерина
Ответ: мозгах

13. Суточная потребность в жирах в среднем здорового взрослого человека
Ответ: 90г

14. Какой из названных продуктов содержит фруктозу
Ответ: яблоко

15. В каком продукте больше всего содержится незаменимых жирных кислот
Ответ: оливковом масле

16. При каком заболевании уменьшается содержание углеводов до 150 г
Ответ: ожирении

17. Какое вещество относится к пищевым волокнам
Ответ: пектины

18. При каком заболевании врач должен назначить лечебную диету № 6
Ответ: мочекаменной болезни с уратурией

19. В каком продукте больше всего витамина «С»:
Ответ: шиповнике

20. Определите, какое молоко можно использовать для диеты 1а, 1б, 1
Ответ: молоко белого цвета с легким желтоватым оттенком

21. В каком продукте сохраняется витамин «С» весной
Ответ: квашеной капусте

22. Какой продукт вы будете рекомендовать больному с дефицитом витаминов группы «В
Ответ: отрубной хлеб

23. К какому заболеванию у детей ведет значительный дефицит белка в питании
Ответ: Квашиоркера

24. Какой продукт ведет к медленному увеличению сахара в крови
Ответ: хурма

25. Дефицит какого фермента вызывает у человека врожденную непереносимость молока
Ответ: лактазы

26. Какой категории работников вы повысите калорийность пищевого рациона до 3900-4300 ккал
Ответ: горнорабочему

27. При каком заболевании в диете уменьшается количество белка до 20-40 грамм
Ответ: остром нефрите

28. Дефицит, какого витамина вызывает у ребенка трещины в углах рта, воспаление кожи в носогубном треугольнике
Ответ: витамина В2

29. В каком из названных продуктов содержится больше всего кальция
Ответ: сыре плавленом

30. В каком из названных продуктов содержится больше всего витамина А
Ответ: арбузе

31. При каком заболевании назначается диета № 1
Ответ: язвенной болезни желудка

32. В каком продукте содержится больше всего калия
Ответ: черносливе

33. Какая диета назначается при резком обострении хронических заболеваний кишечника с сильным поносом
Ответ: диета 4

34. В каком помещении пищеблока должна быть оптимальная температура 14-16 С
Ответ: кладовых для сухих продуктов

35. Хранение какого полуфабриката не должно превышать 6 часов при температуре 4-8 С
Ответ: мясного фарша

36. При каком заболевании назначается диета 7а
Ответ: остром нефрите

37. Какой из названных продуктов исключается из диеты № 1
Ответ: редис

38. Какой из названных продуктов рекомендуется на диету № 3
Ответ: свекла

39. В каком продукте содержится 18-20% полноценного белка
Ответ: говядине

40. При каком заболевании назначают безбелково-бессолевой хлеб
Ответ: остром нефрите

41. При каком заболевании в пожилом возрасте рекомендуется ограничивать молочные продукты
Ответ: желчекаменной болезни

42. Какой продукт является основным в диете Кареля
Ответ: молоко

43. Какой продукт вы порекомендуете употреблять больному с переломом бедра
Ответ: молочные продукты

44. Какой из названных продуктов имеет антиканцерогенное действие
Ответ: яйца

45. При каком заболевании назначают диету № 13
Ответ: острых инфекционных болезнях

46. Какой из названных продуктов обязательно надо включать в детское питание
Ответ: яйца

47. При каком заболевании исключают жирное, жареное и желтки яиц
Ответ: гепатите

48. Какой продукт содержит ингибитор пепсина
Ответ: картофель

49. Какой из названных продуктов является основным источником полноценных белков
Ответ: мясо

50. В каком из названных продуктов содержится меньше всего холестерина
Ответ: в конине

51. При каком заболевании столовую посуду больных замачивают для дезинфекции в 5% растворе хлорамина
Ответ: при туберкулезе легких

52. Какое из названных блюд рекомендуется на диету № 5
Ответ: белковый омлет

53. Какой из названных продуктов исключается из диеты № 7а
Ответ: горох

54. Какое количество жидкости рекомендуется на диету № 7б
Ответ: 1 литр

55. Какое количество белка должно содержаться в диете № 6
Ответ: 70 г

56. Что может быть фактором передачи сальмонелл
Ответ: куриные яйца

57. Какая из названных мер предупредит сальмонеллез
Ответ: кипячение продуктов 15-20 мин.

58. Какой из названных путей может явиться источником попадания в пищевые продукты стафилококка, вызывающего пищевое отравление
Ответ: нагноившийся порез на пальце буфетчицы

59. Какая температура должна быть в охлаждаемых камерах в пищеблоке
Ответ: 8 С

60. Сроки хранения какого продукта не должны превышать 72 часов при температуре до 8 С
Ответ: мяса мороженого в туше

61. В каких из названных продуктов содержится больше всего йода
Ответ: в морепродуктах

62. Укажите, какой продукт может явиться источником ботулизма
Ответ: копченый окорок

63. Какой из названных продуктов рекомендуется на диету № 8
Ответ: капуста

64. При каком заболевании врач должен назначить диету № 5П
Ответ: панкреатите

65. При каком заболевании назначается диета № 11
Ответ: туберкулезе

66. При каком заболевании назначают диету №10а
Ответ: недостаточности кровообращения

67. Какая диета назначается при атеросклерозе с поражением сосудов сердца, головного мозга и других органов
Ответ: 10c

68. При каком заболевании назначают диету № 14
Ответ: мочекаменной болезни с фосфатурией

69. Какая диета назначается при инфаркте миокарда
Ответ: 10и

70. При каком заболевании назначают диету № 9
Ответ: сахарном диабете

71. Какие из названных продуктов рекомендуется на диету № 6
Ответ: молочные

72. Всего 3-6 граммов поваренной соли включает диета
Ответ: 7

73. Какой из названных продуктов исключают из диеты № 5п
Ответ: ячневая крупа

74. Какое количество жиров должно содержаться в диете 5а
Ответ: 70г

75. Какое блюдо вы должны исключить из диеты №1а
Ответ: куриный бульон

76. Больной с, 28 лет находится на стационарном лечении с диагнозом: Ревматическая лихорадка, активная фаза, ревмокардит, стеноз митрального клапана, Н1
Какую диету необходимо назначить данному больному
Ответ: 10а диету

77. Больной С, 28 лет находящейся на стационарном лечении с диагнозом: Ревматическая лихорадка, активная фаза, стеноз митрального клапана, Н2 назначена 10а диета. Больной С. спрашивает, ограничивать ли ему прием жидкости и соли?
Как вы ему ответите
Ответ: уменьшите прием свободной жидкости до 1л пищу Вам будут готовить без соли, на руки соль. Будут давать 3-5г

78. Вы работает диетсестрой в инфекционной больнице в отделении вирусного гепатита. Вначале мытья удаляют остатки пищи в бачки, засыпает их гипохлоридом или хлорамином, а затем необходимо дезинфицировать посуду. Как вы это делаете?
Ответ: погружаем посуду в 3% раствор хлорамина или гипохлорида

79. Вы работаете диетсестрой туберкулезной больнице. В начале мытья посуды вы удаляете остатки пищи в бачки, обязательно засыпаете их гипохлоридом, перемешивая. А затем необходимо дезинфицировать посуду. Как вы это делаете?
Ответ: погружаем посуду в 3% раствор хлорамина или гипохлорида на 4 часа

80. Больной Б, 62 лет с артериальной гипертонией II степени находится на лечении в кардиологическом центре. У него повышен также холестерин в крови, избыточная масса тела. Какие продукты и овощи необходимо включить в его питание?
Ответ: лучше включить салаты из свежей капусты, помидоры, огурцы, редис, яблоки, абрикосы богатые пектинами и витаминами рыбу, творог, орехи, отвар шиповника

81. Больному К., 37 лет с обострением хронического энтероколита с сильными поносами врач-диетолог запретил употреблять овощи. Чем вы это объясните?
Ответ: овощи имеют много клетчатки, которая усилит перистальтику кишечника и понос

82. У вашего ребенка 14 лет начался понос. Что врачи-диетологи рекомендуют в таких случаях предпринять?
Ответ: дать кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш

83. В палату интенсивной терапии кардиологического отделения поступил больной К., 54 лет в тяжелом состоянии с диагнозом ИБС, острый крупноочаговой инфаркт миокарда. Какой рацион или диету необходимо назначить ему в начале лечения?
Ответ: 1 рацион 10и

84. Больной С., 60 лет лежит в кардиологическом отделении в палате интенсивной терапии с диагнозом ИБС, острый инфаркт миокарда. Ему назначим 1 рацион 10 диеты. Какие мясные блюда разрешаются на этот рацион?
Ответ: паровые котлеты кнели, фрикадельки

85. Больной К., 36 лет поступил на лечение по поводу обострения хронического гломерулонефрта с резко выраженной почечной недостаточностью: Какое лечебное питание нужно предпринять в первые дни?
Ответ: назначить в первые 1-2 дня лечение «голодом и жаждой», т.е. не давать пищу и жидкость

86. Больной Ж., 40 лет страдает хроническим энтероколитам. Врач исключил из его питания молочные продукты. Объясните почему?
Ответ: при энтероколите отсутствует фермент лактоза, который должен переваривать лактозу молока. Отсюда вздутие живота, поносы, непереносимость

87. В терапевтическом отделении больницы находится на лечении больной Е., 60 лет с диагнозом: ИБС. Артериальная гипертония, Н2. Ему назначили лазикс. Какие продукты должны быть в питании этого больного, чтобы восполнить калий и магний?
Ответ: курочка, изюм, чернослив, картофель

88. При многих заболеваниях назначают отварное мясо, птицу, рыбу. Для чего применяют этот прием тепловой обработки при язвенной болезни, желудка?
Ответ: чтобы удалить экстрактивные вещества

89. В терапевтическое отделение районной больницы поступил больной с диагнозом обострение хронического гастрита. ФГС и желудочное зондирование уточнили, что гастрит гипотрофический с секретной недостаточностью. Какую диету вы ему назначите, и какие продукты и блюда порекомендуете
Ответ: диету 2, супы на некрепком, обезжиренном бульоне, хлеб 1-2 сорта, котлеты из говядины, телятины, кур, рыбы, кисломолочные продукты. картофель, кабачки, тыква, морковка, свекла в виде пюре запеканки, пудинги

90. Больной с калькулезным холециститом с удовольствием употреблял до болезни яичницу. Почему сейчас ему рекомендуют исключить из питания?
Ответ: при жарке образуется акролеин, который губит клетки поджелудочной железы и вызывает сфинктера Одди

91. Контролируя технологию приготовления мясного суфле, вы заметили, что повар стал пропускать сырое мясо через мясорубку. Что необходимо, прежде всего, сделать?
Ответ: необходимо прежде отварить мясо

92. С какой целью при приготовлении суфле, мясной фарш хорошо взбивают перед тепловой обработкой?
Ответ: чтобы обогатить мясной фарш кислородом

93. Мясное суфле назначают при обострении язвенной болезни желудка, чтобы было заживление язвы. А еще, с какой целью?
Ответ: мясное суфле содержит кислород, и белок, а они способствуют регинирации стенки желудка

94. В нефрологическое отделение горбольницы поступил больной с диагнозом: острый нефрит тяжелой формы с отеками и повышением АД. Какую диету необходимо ему назначить и какое количество жидкости ему разрешено?
Ответ: диету 7а, жидкости не более чем на 300-400мл выше количества мочи больного за предыдущие сутки

95. Какие супы вы будете готовить больному с острым нефритом средней тяжести, находящемуся на диете № 7а?
Ответ: овощные, картофельные, фруктовые супы со сметаной, зеленью, пассированным луком

96. Больной с сахарным диабетом находится на стационарном лечении. Он спрашивает у вас, какие продукты ему необходимо исключить из питания?
Ответ: сдобные и соленные мучные изделия жирные сорта утки, гуся, копчености, соленые сыры, сладкие творожные сырки, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, бананы, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженное, виноград, лимонады

97. Больная С, 52 лет страдает ожирением. Какие из названных продуктов ей необходимо исключить из питания
Ответ: хлеб высшего и 1-го сорта, сдобное и соленые тесто, рисовые, манные, макаронные блюда, из свеклы, виноград, изюм, бананы, инжир, сахар, кондитерские изделия, варенье

98. Больная К., 40 лет страдает ожирением. Какое количество углеводов рекомендуется ей?
Ответ: 150г

99. Больному М, 62 лет поставлен диагноз мочекаменная болезнь с фосфатурией и щелочной реакцией мочи. Какие продукты вы будете рекомендовать этому больному?
Ответ: мучные изделия, мясо, птица, рыба, крупы, зеленый горошек, тыква, клюква, брусника, кислые сорта яблок, т.е. кислые продукты и овощи

100. В стационаре лежат больные с мочекаменной болезнью, как с фосфатурией, так и с уратурией. Какое количество жидкости вы будете рекомендовать им?
Ответ: 1,5-2литра и более

101. Какой должна быть энергоценность и химический состав назначаемых диет для отдыхающих в профилакториях без отрыва от работы или учебы по сравнению с больными язвенной болезнью желудка:
Ответ: выше

102. Каким должен быть график работы пищеблока в профилакториях или трехсменной работе предприятий:
Ответ: непрерывным

103. Ассигнования на питание в профилакториях для рабочих будут по сравнению с больницами:
Ответ: выше

104. Если рабочие подвергаются высоким температурам, что сопровождается большим потоотделением, то должны ли они получать дополнительно различные витаминные напитки:
Ответ: должны получать регулярно

105. Какие продукты дают рабочим дополнительно, если на производстве наличествует свинец, фтор, медь или другие вредные вещества:
Ответ: продукты и овощи, богатые пектинами

106. Если производство связано с антибиотиками то, необходимо давать рабочим дополнительно:
Ответ: кисломолочные продукты

107. Какие витамины дают рабочим горячих цехов бесплатно:
Ответ: А, В1, В2, РР, С

108. Когда на пищеблоке проводится текущая уборка влажным способом:
Ответ: по мере загрязнения

109. Сколько раз в неделю необходимо проводить на пищеблоке генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств:
Ответ: 2 раза

110. Каков процент маточного раствора гипохлорида кальция для мытья столовой посуды в ЛПУ:
Ответ: 10%

111. Сколько необходимо гнезд в ванне для мытья столовой посуды и приборов на пищеблоке ЛПУ:
Ответ: 5

112. При какой температуре в сухожаровом шкафу на пищеблоке в ЛПУ прокаливают уже вымытую посуду в течение 45-60 минут:
Ответ: 150-180

113. Сколько минут прокаливают уже вымытые моющими средствами вилки, ложки, ножи в сухожаровом шкафу на пищеблоке в ЛПУ:
Ответ: 20 мин.

114. В каком растворе соды можно дезинфицировать посуду кипячением в течение 15 мин. с момента закипания:
Ответ: 2%

115. В какой раствор гипохлорида кальция погружают для дезинфекции посуду на пищеблоке в ЛПУ при вирусном гепатите:
Ответ: 3%

116. В какой раствор гипохлорида кальция погружают для дезинфекции посуду на пищеблоке в ЛПУ при туберкулезе:
Ответ: 5%

117. Сколько минут кипятят сито и марлю, через которые процеживают бульон и соки после мытья в горячей воде с моющими средствами и ополаскивания:
Ответ: 30

118. Изготовление, какого блюда запрещается на пищеблоке ЛПУ и в дошкольных учреждениях:
Ответ: блинчики мясом

119. Какие продукты запрещаются употреблять в пищу в ЛПУ и в детских учреждениях:
Ответ: консервированные продукты домашнего приготовление

120. Какие продукты особенно богаты витамином В1:
Ответ: отруби и пивные дрожжи

121. Какое заболевание развивается при дефиците витамина В1:
Ответ: бери — бери

122. При дефиците какого витамина развивается шелушение носогубного треугольника, географический язык, гипертрофия сосочков языка:
Ответ: В2

123. Больше всего витамина С содержится в:
Ответ: шиповнике

124. При дефиците, какого витамина развивается «куриная слепота»:
Ответ: А

125. В каком из названных продуктов содержится витамин А:
Ответ: печень трески

126. Какой из названных витаминов называют витамином «плодовитости»:
Ответ: Е

127. В каком из названных продуктов и овощей больше всего содержится витамин Е:
Ответ: растительном масле

128. Какой из названных продуктов является источником полноценного белка:
Ответ: мясо

129. Какой из названных мясных продуктов содержит более полноценный белок:
Ответ: говядина

130. Когда больше всего мясо теряет белок:
Ответ: при жарке

131. Сколько белков содержат мясные бульоны:
Ответ: 0,50%

132. Какого из жирорастворимых витаминов в печени содержится больше:
Ответ: А

133. В каком из названных продуктов содержится меньше всего холестерина:
Ответ: в конине

134. Какое из этих минеральных веществ предотвращает кариес зубов:
Ответ: фтор

135. Какое из названных минеральных веществ необходимо для нормального кроветворения и тканевого дыхания:
Ответ: железо

136. К какому заболеванию приводят недоброкачественные консервные продукты:
Ответ: ботулизму

137. К какому заболеванию могут привести гнойнички, нагноившиеся порезы, ожоги на руках поваров, участвующих в приготовлении пищи:
Ответ: пищевой интоксикации

138. Чем чревато употребление в пищу консервов с вздутыми донышками:
Ответ: ботулизмом

139. О каком заболевании мы будем думать, если у человека рвота, понос, боли в животе, температура:
Ответ: дизентерии

140. Что может, свидетельствать о нечистоплотности персонала пищеблока, нарушении санитарных правил личной гигиены:
Ответ: кишечная палочка в смывах с рук

141. В каком из названных продуктов незаменимые аминокислоты содержатся в тех же соотношениях, что и в женском молоке:
Ответ: балдыргане

142. Какая должна быть температура в охлаждаемых камерах, где хранят мясо, пищу и рыбу:
Ответ: 8

143. Какая температура должна быть в кладовой для сухих продуктов:
Ответ: +14-16

144. На каком расстоянии от стены должны отстоять полки и стеллажи в кладовых для сухих продуктов по санитарным правилам:
Ответ: 20 см

145. На каком расстоянии от пола должны отстоять полки и стеллажи в кладовых для сухих продуктов по санитарным правилам:
Ответ: 20см

146. Назовите сроки хранения крупнокускового мяса по санитарным правилам в охлаждаемых камерах при температуре 4-8 С:
Ответ: 48 часов

147. Назовите сроки хранения мясного фарша по санитарным правилам в охлаждаемых камерах при температуре 4-8 С:
Ответ: 6 часов

148. Назовите сроки хранения колбас вареных, сосисок по санитарным правилам в охлаждаемых камерах при температуре 4-8 С:
Ответ: 48 часов

149. Назовите сроки хранения молока любой расфасовки, сливок, кисломолочных продуктов в охлаждаемых камерах при температуре 4-8 С по санитарным правилам:
Ответ: 24 часа

150. Что резко ограничивают в питании больных с почечной недостаточностью:
Ответ: белки

151. При каком заболевании в первые 1-2 дня назначают специальную диету «голодом и жаждой»:
Ответ: пневмонии

152. После операции, каких органов назначают голодную диету и жидкость вводят внутривенно:
Ответ: органов брюшной полости

153. После операции, на каком органе назначают зондовое и парентеральное питание:
Ответ: пищевода

154. Какое заболевание возникает при недостаточной выработке гормона инсулина:
Ответ: сахарный диабет

155. О каком состоянии можно думать, если у больного слабость, чувство голода дрожание, холодный пот, обмороки:
Ответ: гипогликемическом

156. Как вы думаете, с чем связно предпочтительное использование молока, молочных продуктов, говядины, телятины, кролика, курицы, индейки в питании больных с язвенной болезнью желудка:
Ответ: эти продукты богаты белком, который необходим для заживления язвы, регенерации слизистой желудка

157. Как вы думаете при каком заболевании нужно увеличить количество витаминов и кальция, а натрий хлорида ограничить до 8,0г., пищу давать 5-6 раз в день небольшими порциями:
Ответ: при болезнях органов дыхания

158. При каком заболевании пищу готовят без соли, хлеб дают бессолевой, а количество принимаемой жидкости не более чем на 300-400мл превышает количество мочи больного за предыдущие сутки:
Ответ: остром нефрите тяжелой формы

159. Пациенту назначена арбузная диета. Как вы думаете, каким заболеванием он страдает:
Ответ: артериальной гипертонией с недостаточностью кровообращения

160. Пациенту страдающему острым гастритом и хроническим энтероколитом, с поносами рекомендуется диета:
Ответ: чайная

161. Больной страдает артериальной гипертонией, коронарокардиосклерозом, сердечной аритмией. Какая разгрузочная диета будет ему полезна:
Ответ: диета из сухофруктов

162. При недостаточности кровообращения 2Б-3ст. назначают диету Кареля. Какой основной продукт этой диеты:
Ответ: молоко

163. Сколько рационов имеет диета Кареля, назначаемая при недостаточности кровообращения 2Б-3 степени?
Ответ: 4 рациона

164. К вам обратился пациент с врожденной непереносимостью молока. Его интересовала причина этого. Как вы ему ответите:
Ответ: у вас врожденное отсутствие в кишечнике фермента лактазы

165. При каком заболевании больным назначается зондовое питание:
Ответ: рак полости рта

166. На сколько коек в больнице предусмотрена по штатным нормативным документам должность диетсестры на 1 ставку?
Ответ: на каждые 200 коек

167. На сколько коек отделения в больнице выделяется 1 должность буфетчицы для кормления больных?
Ответ: на 30 коек

168. В больницах необходимо проводить С-витаминизацию готовых блюд. Какие блюда вы будете С — витаминизировать перед раздачей:
Ответ: компоты, кисели

169. К вам обратился больной с хроническим энтероколитом. Его беспокоят запоры. Употребление каких продуктов и овощей поможет ему:
Ответ: хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, кисломолочные напитки, свекла, морковь, томаты, огурцы, кабачки, тыква, сыр неострый, фрукты и ягоды сырые, чернослив, курага, изюм, инжир, мармелад, пастила, отвар шиповника, растительные масла

170. При заболеваниях печени назначают 80-90г сахара и говорят: «печень любит сладкое». Как помогает сахар при этом:
Ответ: из сахара с помощью инсулина образуется гликоген, который необходим для печени

источник

а)независимыми экспертными органами, осуществляющими защиту прав, безопасности и благополучия исследуемых и исследователей, а также нравственно-этическую и правовую оценку материалов клинического исследования+