Меню Рубрики

У кого ребенок болел ботулизмом

Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию молочной продукции новозеландской фирмы Fonterra из-за возможного наличия в ней возбудителя ботулизма. Что такое ботулизм, как его избежать и есть ли шансы не умереть, если все же заболел?

Название болезни происходит от микроба, который является возбудителем этой инфекции и называется Clostridium botullini.

Ботулизм — очень опасное инфекционно-токсическое заболевание, которое может оканчиваться смертельно. Микроб клостридий ботулизма обитает в кишечнике многих животных и в почве, куда он попадает с калом и может жить долгие годы.

Находясь без воздуха, например, в консервированных продуктах, микроб вырабатывает яд ботулотоксин, который почти в 400 тысяч раз сильнее яда гремучий змеи. Когда человек съедает продукт с ботулотоксином, то яд вызывает паралич мышц во всем организме больного.

В большинстве случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления. Однако ботулотоксин может накапливаться практически в любых консервах – в мясной тушенке, в консервированных овощах, в рыбе. Также заразиться ботулизмом можно от консервированных приправ, тушеного в фольге картофеля и т.д. Надо понимать, что потенциально опасны все консервированные продукты, которые изначально могут быть плохо вымытыми и некачественно термически обработанными.

Заражение ботулизмом от консервов промышленного производства – куда более редкое явление, чем от домашних. Однако это тоже происходит.

Есть еще два способа заразиться ботулизмом. Палочка ботулизма может попасть в организм человека через рану. Бактерии внутри раны вырабатывают токсин, который всасывается в кровоток и вызывает тяжелую болезнь. Вот почему раны необходимо тщательно беречь от загрязнений.

Отдельная тема – ботулизм детей первого года жизни. Им не обязательно есть консервы с ядом, им достаточно, если к ним в организм с молоком матери попадет палочка ботулизма. Это может произойти, если мама поест пищу, содержащую опасный микроб. Микроб с молоком попадет в организм ребенка и начнет в его кишечнике вырабатывать токсин.

Самое неприятное в ботулизме – то, что вы никак не определите по внешнему виду продукта, заражен он или нет. А еще от ботулизма нет прививок и не вырабатывается иммунитет. Поэтому рекомендация только одна: осторожность при приготовлении и поедании консервов.

При приготовлении консервов надо помнить, что без термической обработки добиться в домашних условиях полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно. Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 С° в течение 30 мин (в кипящей воде) для гарантированного разрушения токсина. Если речь идет о продуктах, которые не подлежат термической обработке, то медицинские энциклопедии советуют хранить их при температуре не выше 10 градусов.

Ни в коем случае не ешьте вздутые консервы. Если они вздулись, значит, был нарушен процесс консервирования. Возможно, консервы были недостаточно термически обработаны. Риск отравления такими консервами куда более высок.

Ботулизм очень быстро, практически мгновенно дает о себе знать.

Болезнь развивается очень быстро в течение 2 – 24 часов, у человека появляется понос, рвота, незначительно повышается температура, начинает болеть живот. Специфическими проявлениями ботулизма являются нарушения остроты зрения, из-за реакции мышц глаза начинается двоение в глазах, лаза развивается косоглазие. Затем присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменения голоса. Важнейшим признаком ботулизма, при наличии вышеперечисленных симптомов, является незначительное повышение температуры и отсутствие лихорадки.

Если наблюдаются подобные симптомы, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Без госпитализации может наступить смерть.

Впрочем, даже врачи часто ошибаются и не могут правильно диагностировать ботулизм, все-таки это нечастое заболевание. Вместо диагноза «ботулизм» часто ставят пищевую токсикоинфекцию, нарушение мозгового кровообращения, гипертонический криз, энцефалит, отравление грибами, миастению.

Еще одна проблема диагностики на раннем этапе – грибами часто закусывают алкогольные напитки, а симптомы ботулизма части похожи на признаки алкогольного отравления.

После госпитализации у больного берут анализы для подтверждения диагноза и, не дожидаясь результатов, начинают лечение, потому что промедление опасно. Главная идея лечения – вымыть из кишечника яд. Для этого делают промывание желудка, дают больному слабительное средство, чтобы ускорить прохождение содержимого по кишке.

Важно не допустить расстройства дыхания, поэтому больному регулярно измеряют жизненно важные показатели: пульс, частоту дыхания, артериальное давление и температуру тела. Если начинается расстройство дыхания, больного подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Если нарушено глотание, больного начинают кормить через зонд.

Также больному могут ввести противоботулиническую сыворотку, нейтрализующую токсин.

При успешном лечении, больного выпишут примерно через три недели.

Как уже говорилось выше, ботулизм – довольно редкое, но очень опасное заболевание. Вот некоторые случаи обнаружения ботулизма, которые попали в прессу за последние годы.

В октябре 2011 года Роспотребнадзор сообщил, что опасность в связи с ботулизмом представляют оливки, фаршированные миндалем, произведенные в Италии. Речь шла о торговой марке Bio Gaudiano. В Финляндии было зарегистрировано два случая заболевания ботулизмом, связанных с употреблением в пищу этих оливок.

В сентябре 2011 года российская санитарная служба попросила изъять из торговых сетей РФ продукты, которые во Франции привели к двум случаям заболевания ботулизмом. Речь шла о тапенаде (пищевой продукт, представляющий собой густую пасту из измельченных оливок) с миндалем и тартинаде (пищевой продукт, сделанный из сушеных помидоров в виде пасты или продукта пастообразной консистенции – паштет, паста для бутербродов). В Роспотребнадзоре сообщили, что французские власти отозвали с территории страны все продукты, произведенные указанным производителем, и остановили его производство.

В июне 2011 года в Саратове пожилая женщина и двое ее детей были госпитализированы в тяжелом состоянии в городскую больницу с диагнозом ботулизм. Один из сыновей скончался почти сразу, позже умерла и женщина. Семья употребляла рыбу холодного копчения, приобретенную на рынке. Полиция выяснила, что рыбу производили в частном гараже в городе Энгельсе.

В августе 2010 года пять человек попали в ростовскую в больницу с ботулизмом, отведав вяленую рыбу. Рыба была куплена в одном из магазинов.

В январе 2009 года в Южном Казахстане восемь человек попали в больницу с ботулизмом, отравившись консервированными грибами, двое из них погибли.

В октябре 2008 года шестеро жителей Ставропольского края были госпитализированы с ботулизмом в результате употребления домашних консервированных грибов, причем двое заболевших находятся в реанимации.

источник

Информационный бюллетень N°270
Август 2013 г.

  • Clostridium botulinum является бактерией, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опасные токсины (ботулотоксины).
  • Ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия.
  • Ботулотоксины блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу.
  • Ботулизм человека, вызываемый в результате потребления зараженных пищевых продуктов, является редкой, но потенциально смертельной болезнью в случае, если не будет быстро поставлен диагноз и предоставлено лечение антитоксином.
  • Причиной пищевого ботулизма часто является употребление в пищу продуктов, не прошедших надлежащую обработку. При приготовлении в домашних условиях консервированных или ферментированных продуктов необходимо принимать особые меры предосторожности.

Ботулизм человека является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Это интоксикация, обычно вызываемая в результате потребления высокоактивных нейротоксинов в зараженных пищевых продуктах. Ботулизм не передается от человека человеку.

Clostridium botulinum вырабатывает споры, устойчивые к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Существует семь разных форм ботулотоксина – типы A – G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб.

Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.

Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Паралич может привести к затрудненности дыхания. Температура не повышается и потери сознания не происходит.

Причиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев.

Clostridium botulinum является анаэробной бактерией — это означает, что она может развиваться только при отсутствии кислорода. Пищевой ботулизм развивается в случае, когда бактерии Clostridium botulinum растут и вырабатывают токсины в пищевых продуктах до их потребления. Clostridium botulinum вырабатывает споры, которые широко распространены в окружающей среде, включая почву, а также речную и морскую воду.

Рост бактерий и выработка токсина происходят в продуктах с низким содержанием кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации. Чаще всего это происходит в пищевых продуктах легкой консервации, а также в продуктах, не прошедших надлежащей обработки, консервированных или бутилированных в домашних условиях. В кислой среде (pH менее 4,6) развития Clostridium botulinum не происходит, и поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается (однако низкий уровень pH не разрушает токсинов, выработанных ранее). Для предотвращения роста бактерий и выработки токсина используются также низкие температуры хранения в сочетании с определенными уровнями содержания соли и/или кислотности.

Ботулотоксин обнаружен в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбу, такую как консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба; и мясные продукты, такие как ветчина и сосиски. Продукты питания меняются в зависимости от стран и отражают местные особенности питания и методики консервации пищевых продуктов. Иногда ботулотоксины обнаруживаются в продуктах промышленного приготовления.

Несмотря на то, что споры Clostridium botulinum устойчивы к высоким температурам, токсин, вырабатываемый бактериями, которые развиваются из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (например, при температуре внутри >85C в течение пяти или более минут). Поэтому, чаще всего причиной ботулизма являются готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.

Для выяснения причины и предотвращения дальнейших случаев заболевания необходимо незамедлительно получить образцы продуктов, причастных к предполагаемым случаям заболевания, поместить их в надлежащие герметически закрытые контейнеры и направить в лаборатории.

Детский ботулизм развивается, в основном, у детей в возрасте до шести месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, вызываемого потреблением уже выработанных токсинов в пищевых продуктах (см. пункт «a» выше), детский ботулизм развивается в случае, когда дети проглатывают споры Clostridium botulinum, из которых развиваются бактерии, колонизирующие кишечник и выделяющие токсины. У большинства взрослых людей и детей старше шести месяцев этого не происходит, потому что естественные защитные механизмы, формирующиеся позже, предотвращают прорастание спор и рост бактерий.

Клинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку. Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами. Поэтому, родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до одного года1.

Раневой ботулизм развивается редко, в случаях, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробных условиях. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели. Эта форма болезни связана с токсикоманией, в частности с инъекциями героина.

Ботулизм редко развивается в результате вдыхания. Такие случаи не происходят в естественных условиях, а связаны со случайными или предумышленными событиями (например, с биотерроризмом), которые приводят в высвобождению токсинов в аэрозолях. Клиническая картина в случае ботулизма, развивающегося в результате вдыхания, схожа с клинической картиной при пищевом ботулизме. Средняя летальная доза для людей оценивается на уровне двух нанограммов ботулотоксина на килограмм веса тела, что примерно в три раза превышает аналогичный показатель в случаях пищевого ботулизма.

Симптомы появляются через 1–3 дня после вдыхания или через более длительный период времени в случае более низких уровней интоксикации. Симптомы развиваются так же, как и при пищевом ботулизме, и на завершающей стадии происходит паралич мышц и недостаточность дыхания.

При подозрении на воздействие токсина путем вдыхания аэрозоли необходимо предотвратить дополнительное воздействие на пациента и других людей. Следует снять с пациента одежду и хранить ее в полиэтиленовых пакетах до тех пор, пока она не будет тщательно выстирана в воде с мылом. Пациент должен принять душ и незамедлительно пройти дезинфекцию.

Теоретически ботулизм может передаваться через воду в результате проглатывания токсина, выработанного ранее. Однако, учитывая тот факт, что при обработке воды (например, путем кипячения или дезинфекции 0,1-процентным раствором гипохлорита) токсин разрушается, такой риск считается низким.

Ботулизм неопределенного происхождения обычно регистрируется среди взрослых людей в тех случаях, когда не установлен источник пищевого или раневого ботулизма. Эти случаи сопоставимы с детским ботулизмом и могут происходить при изменении нормальной флоры кишечника в результате хирургических вмешательств или терапии антибиотиками.

Зарегистрированы неблагоприятные реакции на чистый токсин, используемый среди пациентов в медицинских и/или косметических целях, дополнительную информацию см. ниже в разделе «Ботокс»).

Диагноз обычно ставится на основе истории болезни и клинического осмотра при последующем лабораторном подтверждении, включающем демонстрацию присутствия ботулотоксина в сыворотке, стуле или пищевых продуктах или выращивание культуры Clostridium botulinum в образцах стула, раневой жидкости или пищевых продуктов. Иногда ставится ошибочный диагноз ботулизма, так как его часто принимают за инсульт, синдром Гийена-Барре или тяжелую миастению.

После постановки клинического диагноза необходимо как можно скорее ввести антитоксин. Раннее введение антитоксина эффективно снижает показатели смертности. В случае тяжелого ботулизма требуется поддерживающая терапия, в частности искусственная вентиляция легких, которая может требоваться в течение нескольких недель и даже месяцев. Антибиотики не требуются (за исключением случаев раневого ботулизма). Существует вакцина против ботулизма, но она редко используется, так как ее эффективность не оценена полностью и были зарегистрированы неблагоприятные реакции.

В основе профилактики пищевого ботулизма лежит надлежащая практика приготовления пищевых продуктов, в частности в отношении консервации и гигиены. Ботулизм можно предотвратить путем инактивации бактериальных спор в стерилизованных путем нагрева (например, в автоклаве) или консервированных продуктах или путем подавления бактериального роста в других продуктах. Промышленной тепловой пастеризации (пастеризованные продукты в вакуумной упаковке, продукты горячего копчения) может быть недостаточно для уничтожения всех спор и, поэтому, безопасность этих продуктов должна быть основана на предотвращении бактериального роста и выработки токсина. Низкие температуры в сочетании с содержанием соли и/или кислой средой препятствуют росту бактерий и выработке токсина.

Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания»2 служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения их потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений. Это следующие пять принципов:

  • соблюдайте чистоту;
  • отделяйте сырое от готового;
  • проводите тщательную тепловую обработку;
  • храните продукты при безопасной температуре;
  • используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.
Читайте также:  Ботулизм вред для организма

Бактерия Clostridium botulinum используется для производства ботокса — фармацевтического препарата, применяемого преимущественно для инъекций в клинических и косметических целях. Для ботокса используется очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А. Процедуры проводятся в медицинских учреждениях в соответствии с потребностями пациента и обычно хорошо переносятся, хотя в редких случаях наблюдаются побочные реакции.

Вспышки ботулизма происходят редко, но они являются чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения, которые требуют быстрого распознания для выявления источника инфекции, определения типа вспышки болезни (среди естественных, случайных или потенциально преднамеренных), предотвращения других случаев заболевания и эффективного лечения пострадавших пациентов.3 Успех лечения в значительной мере зависит от раннего диагностирования и быстрого введения ботулинического антитоксина.

Роль ВОЗ в принятии ответных мер на вспышки ботулизма, которые могут иметь международное значение, заключается в следующем:

  • Эпиднадзор и выявление: ВОЗ поддерживает усиление национальных систем эпиднадзора и международного предупреждения для обеспечения быстрого выявления вспышек болезней на местах и принятия эффективных международных ответных мер. Основным инструментом ВОЗ для проведения эпиднадзора, осуществления координации и принятия ответных мер является Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН)4, которая связывает национальные органы государств-членов, ответственных за управление событиями в области безопасности пищевых продуктов. Эта сеть находится в совместном управлении ФАО и ВОЗ.
  • Оценка риска: в основе ответных мер ВОЗ лежит методология оценки риска, которая включает определение типа вспышки болезни — является ли она естественной, случайной или, возможно, преднамеренной.
  • Изоляция источника инфекции: ВОЗ координирует деятельность с национальными и местными органами для сдерживания дальнейшего распространения вспышек болезней.
  • Оказание содействия: ВОЗ координирует действия международных учреждений, экспертов, национальных лабораторий, авиакомпаний и коммерческих организаций по мобилизации оборудования, средств и материалов, необходимых для принятия ответных мер, включая поставки и введение ботулинического антитоксина.

источник

Создав давеча безобидный и в общем-то полезный пост о приготовлении тушенки в домашних условиях http://pikabu.ru/story/tushenka_perestante_pokupat__delayte_. в комментариях я был неприятно поражен-озадачен-возмущен некоторыми замечаниями насчет сверхопасного ботулизма. Да еще и преподнесенными с явным апломбом.

Если мельком пробежаться по комментариям, то создается впечатление: готовишь дома тушенку — сразу вызывай гробовщика ибо тебя убъет ботулизм. Точка.

Вот удивительное дело — думаю, что 99% из отписавшихся ни разу не то что не сталкивались, а даже и не слышали о смерти от ботулизма в реальной жизни (например, что умерли от него друзья-родственники), но поди ж ты — пишут, что — ужос-ужос. Налицо явная неграмотность или неверные стереотипы.

Кстати, интересный факт — вот посты про домашнее консервирование овощей и грибов — ни слова про ботулизм нет, никаких обсуждений. А только затронь мясное консервирование — сразу набегают. А ведь это очень странно и опасно — я покажу это ниже.

Удивился я, а потом понял, что просто не знают.

Да, сразу скажу — я не специалист-микробиолог (хоть и с образованием «биология и химия», но это было давно). Про ботулизм я поискал инфу перед написанием поста на добросовестных ресурсах (перечислю в конце) и постараюсь свести информацию и адекватно, непредвзято ее донести.

Самое главное — включаем здравый смысл.

Давайте рассмотрим мифы и реальность опасности ботулизма.

Миф 1. Ботулизм — распространенное заболевание

Ложь. Крайне редкое. Например в России ежегодно фиксируется около 200-300 случаев в год (на всю тер-рию). То есть 0,00015% населения. То есть примерно один случай на 700 тысяч человек.

Причем статистика неровная — например в 2011 году в России заболел ботулизмом 160 человек. Или например в Киеве (а это примерно 3 млн человек) в 2015г. впервые за несколько лет(!) были случаи заболевания. И вот в Тверской области за несколько лет — ни одного случая.

— Ботулизм — смертельно опасен.

— Ботулизм — почти всегда смертелен.

Первый тезис — правда, второй — ложь. Кол-во смертельных исходов для той же России за последнюю десятилетку колеблется от 15 до 26 в год (из этих 200-300 заболевших). То есть примерно каждый десятый. Иногда смертельность достигает и 20% заболевших. Но в любом случае — своевременное обращение в больницу — почти всегда гарантирует излечение.

Резюмируем статистику (для РФ):

заболеваемость ботулизмом — 0,15 заболеваний на 100 тыс (всего до 300 случаев в год)

смертность — 0,018 человека на 100 тыс (всего до 26 случаев в год)

Сравним? (просто для интереса)

Смертность в авариях и прочих ДТП: 19 человека на 100 тыс (28 тыс в год)

Смертность от рака: 200-400 человек на 100 тыс (300-600 тыс человек в год)

Смертность от болезней кровообращения: 1000-1400 человек на 100 тыс (1-2 млн человек в год!)

Смертность от убийств: 10 человек на 100 тыс (14 тыс в год)

(включаем здравый смысл): Вам не кажется, что ваш шанс погибнуть на дороге (просто прогуливаясь по тротуару) или быть убитым на улице — во много раз выше, чем погибнуть от ботулизма? Так и есть. Но это же не заставляет вас не выходить из дому?

При этом, заметьте, кол-во съедаемых домашних консерваций исчисляется миллионами, наверное. Я не знаю объемов — думаю, что никто не знает. Могу только привести официальные данные по промышленным консевациям — например в 2013 году было продано (в «белую») 7,7 млн туб плодоовощных консервов.

Миф 3. Ботулизмом болеют в основном от домашней тушенки.

Ложь. Самый распространенный стереотип. Собственно из-за него так возбуждаются в постах о домашнем мясном консервировании.

А теперь внимание — реальность: подавляющее количество случаев ботулизма — это домашние консервированные грибы и огурцы.

(не я сказал — медицинская статистика)

По разным источникам грибы — причина ботулизма от 30 до 70(!) процентов.

На втором месте — овощные консервы, из которых для наших стран в лидерах по ботулизму — огурцы. (что меня крайне огорчает)

Третье место — копченая и соленая рыба (таранка в том числе)

Четвертое место — окорок и сало.

Ну и на последнем уже — домашняя тушенка и другие мясные консервы (до 10% от всех случаев заболеваний)

Основные продукты, что несут угрозу разнятся в разных странах-культурах: например в европейских странах — мясные и колбасные изделия, в США — бобовые консервы. Находят ботулотоксин в разных низкокислотных продуктах: шпинат и свекла, консервированный тунец и сосиски и т. п. Иногда находят токсин и в промышленных консервах.

(включаем здравый смысл): если вы относитесь к «фанатам автоклава, чтоб не было ботулизма» — будьте честны и последовательны — готовьте в автоклаве и соленые огурцы/помидорки/грибочки. Вед шанс заболеть ботулизмом от них в несколько раз (!) выше, чем от домашней тушенки! В несколько раз.

Так что — готовьте все в автоклаве — получится гадость конечно, но 100% безопасная ))

Здраво рассуждая — ваши шансы подхватить ботулизм купив вяленой тараночки к пиву — значительно выше, чем слопав домашнюю тушенку, сваренную полгода назад.

Миф 4. Если вся компания ела пораженную ботулотоксином еду — все заболеют.

И да и нет. Это характерно только для «жидкофазных» продуктов и при условии, что все съели примерно поровну. А вот если продукт твердофазный (кобласа например, или рыба копченая), то в нем возможна «гнездная» инфицированность и накопление токсина. Значит кому-то повезло, а кому-то нет. Также в случае слабого накопления токсина — заболеет тот, кто больше всех слопал.

Миф 5. Бомбаж (вздутие крышки) — признак пораженной консервы.

Правда. Ребята, видите вздутую крышку — НЕ ЕШЬТЕ! Конечно вздутая крышка не факт, что от бактерий этих, клостридий ботулопродуцирующих, но лучше не рисковать.

Да и в конце концов — крышка вздулась, значит еда пропала. Ну а нахрена порченное есть?!

Еще важно — ОЧЕНЬ ВАЖНО — при накоплении ботулотоксина у еды НЕ ПОРТИТСЯ ЗАПАХ! То есть зараженная открытая консерва пахнет нормально, но при этом — ядовита.

Только иногда можно почувствовать запах прогорклого масла — признак «работающих» бактерий, но такое бывает не всегда.

Миф 6. Ботулизм очень тяжелая и длительная болезнь (если не убила сразу)

Ложь, но частично и правда.

Различают три формы заболевания: легкая, средняя, тяжелая. Легкая проходит за несколько часов или несколько дней. Средняя — уже серьезнее, почти все признаки поражения, но опасных для жизни дыхательных расстройств нет. Продолжительность болезни 2-3 нед.

Тяжелая — вот тут да — без лечения смерть наступает на 2-3 день болезни.

Миф 7. Ботулизм приводит к инвалидности (или крайне тяжелым длительным поражениям) даже если выжил.

Ложь. Да, выздоровление от тяжелой формы происходит медленно (в течение нескольких недель, а остаточные симптомы даже нескольких месяцев), но несмотря на тяжелейшие, иногда несовместимые с жизнью неврологические расстройства, у переболевших ботулизмом не остается последствий и каких-либо стойких нарушений функций нервной системы или внутренних органов. Стоит сделать оговорку (хоть это к данному мифу не относится) — бывают случаи внезапной остановки дыхания даже при вроде бы явном выздоровлении. Очень редко, но бывает, что после тяжелой формы человеку несколько недель нужно искуственно вентилировать легкие.

Пожалуй хватит мифов, ну вот еще парочка заблуждений замеченых мной в комментариях:

— Ботулотоксин выделяется при гибери бактерий. Неправда, выделяется он в процессе жизнедеятельности бактерий, при размножении. При гибели тоже выделяется токсин, но, я так понимаю, что он вторичен. (тут могу ошибаться — ну, поправят тогда в комментариях)

— Для развития ботулинических клостридий нужна кислая среда. Неправда. Наоборот, в кислой (pH 4,5) среде развитие угнетается, споры не прорастают (но не гибнут, остаются)

Clostridium botulinum — бактерии (клостридии) несколько видов бактерий, которые вырабатывают ботулотоксин — яд, который попадая в организм человека вызывает ботулизм.

Ботулизм бывает пищевой, детский и раневый — здесь говорим только о пищевом! (другие два — для самостоятельного изучения)

Существуют в виде спор и вегетативных форм. И те и другие для человека не опасны т. к. в желудке они гибнут (кроме детского и раневого, но, еще раз, мы про них не говорим) .

Обитают в почве и воде (на дне, в иле) — причем повсеместно и в кишечнике разных рыб и животных.

Споры вообще нейтральны — они токсин не производят.

Вегетативные формы в строго анаэробных условиях (то есть без доступа воздуха) продуцируют ботулотоксин.

Мы достаточно часто контактируем (поедаем) эти самые споры и вегетативные формы клостридий с пищей без всяких последствий.

Итак, какова же опасность? Стоит сказать, что очень низкая.

Препятствуют размножению бактерий (а значит и выработке токсина):

— кислая среда (pH 4,5) — соответствует 2% раствору уксуса в маринадах

— 10% и выше концентрация соли

— большое кол-во сахара (варенья и мед и фрукты в меду вполне безопасны)

— кислород (то есть бочковые соленья вполне безопасны)

— низкий уровень влажности (привет сублимированным продуктам)

— низкая температура. Ниже 3 градусов вообще все штаммы прекращают деятельность, а при 3-6 градусов (как в холодильнике или хорошем погребе) только штаммы одного вида (Е) продолжают развиваться, но медленно (накопление токсина происходит в течение нескольких недель при такой температуре)

Все это препятствует вегетации бактерий и образованию токсина даже при обильном обсеменении продуктов.

Внимание! Все эти условия не убивают споры — то есть при наступлении благоприятных условий (ну, например хранение банок при комнатной температуре) клостридии начнут размножаться и вырабатывать токсин. Для окончательного убиения спор (кому это крайне важно) — автоклав, 120 грудусов и от получаса готовки.

— возьмете нормальный продукт (целые овощи-фрукты, мясо и рыбу не изгвазданные в земле и в содержимом кишечника и т. п.)

— хорошенько промоете продукт (тщательно промоете)

— правильно приготовите (достаточно проварите — от получаса кипячения, добавите соли/уксуса/сахара — в зависимости от того, что готовим)

— стерильно закатаете (не засовывая свои пальцы в подготовленный продукт)

— будете правильно хранить (в холодильнике или в погребе)

— не будете кушать консерву, если крышку «надуло»

то вам почти со 100% вероятностью не грозит встретиться с ботулизмом (от этой домашней консервы естественно — потому что отравиться в гостях — никто не отменял )).

Ну и на всякий случай (если что-то вам подозрительно, но не до такой степени чтоб добрую еду выбрасывать) — проварите или прожарьте перед употреблением (10-30 минут).

Даже если там был ботулотоксин, он от температуры распадется.

Ну а для самых тревожных — автоклав и нитрит натрия или вообще не заниматься домашним консервированием (так оно вернее будет)

Ну и напоследок еще немножко статистики сборной: чаще всего болеют ботулизмом:

— неблагополучные семьи (видимо связано с небрежной готовкой и хранением, да и выбрасывать банку которая «чуть вздулась» — западло)

— вполне благополучные, но безголовые люди, котоыре покупают на рынках домашнюю консевацию. Вот это вообще не понимаю — как там можно. Ну ладно еще бочковых огурцов купить или квашенной капусты, но консервы!?

— Люди на праздниках (свадьбах, днях рождений и т. п.) которые проходят дома (во дворе, если речь идет о сельской местности). Большое кол-во продуктов от разных семей + ослабленный контроль (ибо продуктов много) + неправильное хранение (в случае многодневных загулов) и т. п.

— Люди, которые рискнули есть вздувшиеся банки. Без комментариев.

Если вы не относитесь к одной из этих категорий — с ботулизмом вы вероятнее всего не встретитесь.

Использовались: сайт ВОЗ, пресс-релизы Роспотребнадзора, вестник инфектологии и паразитологии, ну и вики (куда ж без нее). По статистике испольсовался Росстат и Руксперт.

Небольшой постскриптум для «лиги ботулизма оне же лига автоклава и нитрит натрия» еще раз повторю:

Вы поймите — если вам так тревожно делать домашнюю тушенку без автоклава или нитрита, то логично же, что таким же образом вы просто обязаны закрывать и огурцы, и помидоры, и грибы, и зелень, и клубнику и все-все-все, потому что клостридии могут быть (да зачастую и есть) на любом продукте.

Вы готовы фигачить огурчики в автоклаве? Нет? А таранку или форельку слабосоленую не желаете ли прокипятить полчаса перед употреблением? Нет?! Ну тогда не нужно трындеть и насчет тушенки.

Я ведь не отрицаю готовки в автоклаве — агрегат вполне полезный, мне просто вкус еды из него совершенно не нравится, но и вам не нужно обгаживать другие рецепты (без автоклавирования). Они тоже безопасны.

источник

Многие слышали об опасности отравления домашними консервами, если нарушена технология их приготовления. Такие продукты могут грозить серьезным расстройством всех функций организма, вплоть до летального исхода из-за ботулизма. Но ошибочно считается, что ботулизм грозит тем, кто употребляет замутневшие, длительно стоявшие или вздувшиеся продукты. Давайте разбираться, когда и кому он угрожает, чем опасен и как проявляется, похож ли ботулизм на обычные пищевые отравления?

Ботулизм – это острая прогрессирующая инфекция, вызванная особым токсином – ботулотоксином. Его производят особые бактерии клостридии (clostridium botulinum). Многие считают, что данная инфекция – это редкость, но в реальности она угрожает всем любителям консервов, если в банку попали загрязненные продукты, плохо промытые и не стерилизованные.

Читайте также:  Ботулизм через какие продукты

Важно: ботулизм может угрожать даже младенцам, не употребляющим консервы. Есть особые формы инфекции, при которых споры попадают в кишечник с загрязненным воздухом или почвой с грязных ручек, облизанных малышом. Споры начинают активно размножаться внутри кишечника, производя порции ядовитого токсина.

Сами по себе микробы, попавшие в организм или пищу, не опасны. Но в бескислородной среде они активно размножаются, производя продукт жизнедеятельности – ботулотоксин. Это особый яд, приводящий к поражению нервной системы и блокирующий в двигательных нервах выделение особых веществ (нейромедиаторов), которые передают импульс от нерва к мышце. Это приводит к параличу мышц и нарушению как произвольных движений, так и рефлекторных двигательных актов. Прогрессирование ботулизма грозит параличом дыхательных мышц и сердца, остановкой сердечной деятельности и дыхания.

Инфекция известна с древности, и хотя встречается нечасто, в виду своей тяжести и высокой летальности у детей она очень актуальна. Обычно возникают семейные или групповые случаи заражения, и дети относятся к самым тяжелым пациентам.

Наибольшую опасность представляют грибы в силу сложности их очистки от частиц земли и особенностей приготовления. Менее опасны, но также могут стать источником инфекции консервы с баклажанами, огурцами, перцами или помидорами, фруктовые закрутки. Кроме того, в плане заражения ботулизмом опасны и мясные продукты домашнего производства – колбасы, окорок, внутри которых микробы могут сохранять активность в силу недостаточной термической обработки.

Сегодня выделяют три вида ботулизма: раневой, который актуален больше для взрослых и возникает очень редко, составляя не более 1% случаев, пищевой и младенческий.

На долю пищевого ботулизма приходится до 25% всех случаев пищевых отравлений. То есть каждое четвертое отравление, как у взрослых, так и у детей – это отравление ботулотоксином.

Младенческий ботулизм характерен для детей первого года жизни. Если для взрослых попадание спор не опасно, то у малышей с их незрелым пищеварительным трактом они могут вызвать развитие ботулизма.

Возможно также заражение через материнское молоко: если кормящая мать отравилась консервами или иными продуктами, ботулотоксин проникает в грудное молоко и может навредить грудничку.

Клостридии, вызывающие инфекцию, развиваются в бескислородной среде, поэтому, попав в закрытые банки с консервами или внутрь домашней колбасы, без доступа воздуха, они начинают активно размножаться. Убивает их кипячение. Если консервы тщательно простерилизованы, а колбаса проварена – они не опасны. Если же технология нарушена, микроб активно размножается и продуцирует ботулотоксин. Это вещество не имеет цвета, запаха и вкуса, не приводит к порче консервов по внешнему виду и отличить опасные изделия от годных невозможно.

Употребление подобных продуктов приводит к проявлениям тяжелого пищевого отравления, что связано с активным всасыванием токсина из кишечника в кровь и разнесению его по всему организму. Из крови он проникает в область нервных волокон и поражает двигательные нервы, отвечающие за сокращение мышц и произвольные движения.

Клостридии распространены повсеместно, они обитают в почве и образуют споры, которые позволяют им выживать многие годы. Выявлено семь типов токсина, которые названы латинскими заглавными буквами от А до G. У младенцев распространены тип А и В, реже возникают другие варианты.

При употреблении недоброкачественных продуктов первые признаки отравления проявляются через 18-36 часов, что отличает их от многих других отравлений пищей, где срок инкубации гораздо короче. Дети более подвержены действию токсина, у них первые признаки могут выявиться уже спустя 4-6 часов после употребления опасных продуктов. В начальной стадии возникает недомогание и двоение предметов в глазах, размытость зрения, проблемы с речью и глотанием. Также могут развиваться нарушения пищеварения – запоры, рвота с тошнотой, боли в животе. Прогрессирование болезни приводит к сильной слабости и формированию параличей в конечностях, дыхание постепенно затрудняется из-за паралича дыхательных мышц и блокирования дыхательного центра в мозге. Без медицинской помощи дети могут погибнуть от удушья.

Это особая форма инфекции, описанная в 70-е годы прошлого века. Если для взрослых микробы ботулизма не опасны при попадании в кишечник напрямую, то у детей первого года жизни они могут заселять кишку и активно в ней размножаться. Попадают микробы со спорами, которые содержатся в пыли, песке или земле, они прорастают в области толстой кишки и продуцируют токсин, который активно всасывается в кровь.

Первыми признаками инфекции будут вялость и сильная сонливость, плохое сосание, запоры. Прогрессирование младенческого ботулизма приводит к трудностям с сосанием и глотанием пищи, особенно при кормлении. Кормящие отмечают постоянные застои молока в груди как признак того, что кроха не опорожняет железу. Дети не могут активно двигать головой, они сильно ослаблены, становятся гибкими как резина, дыхание становится слабым, это грозит гибелью.

Диагноз поставить сложно в силу того, что патология похожа на проявления многих других патологий и инфекций. Важно указание на подобные симптомы у других членов семьи, если это пищевой ботулизм. В диагностике важную роль играет анализ и наличие в крови токсина. Кроме того, из кишечника высеваются клостридии, которые подтверждают диагноз. Дополняют диагностику как внешний осмотр, так и инструментальные обследования, выявляющие параличи и поражения нервов.

Лечат патологию в условиях токсикологических центров, комплексно и длительно.

Специфической профилактики ботулизма, вакцин или сывороток против него не разработано, поэтому важными становятся все меры, позволяющие предотвратить заражение через пищу или иными путями. Важно употребление только специальных детских консервов, проверенных на безопасность и стерильность. Если упаковка их нарушена, нет хлопка при открытии или что-либо смущает родителей, от потребления таких продуктов следует отказаться.

Также стоит отказаться от употребления консервов, которые хранились вскрытыми в тепле на протяжении 3-4 часов и более. Для детей первого года в отношении спор клостридий опасным может стать мед, поэтому давать его не рекомендуется.

источник

Страшных историй о том, как вся семья, поев домашних солений, умерла от ботулизма, мы слышали немало, и в бытовом сознании они уже давно и прочно вошли в народный фольклор наравне с историей про «девочка-девочка, дай свою руку». Тем не менее, эта опасная болезнь ежегодно действительно уносит десятки жизней в России, и существует столько, сколько человек живёт, готовит и ест.
Впервые заболевание ботулизм документально зарегистрировано в 1793 году, когда после принятия в пищу кровяной колбасы 13 человек заболели, а затем шестеро умерли. С того времени и пошло название ботулизм, от латинского «botulus» — колбаса.

Ботулизм особая инфекционная болезнь, вызываемая не самим возбудителем (Clostridium botulinum), а продуктом его жизнедеятельности (ботулинический токсин). Ботулинический токсин наиболее токсичное из всех известных на сегодняшний день веществ. Требуется ничтожно малое количество токсина для развития тяжелого отравления. К тому же, ботулинический токсин — высокоустойчивое соединение, в обычных условиях может сохраняться до 1 года, выдерживая жару, морозы и консервацию. Он устойчив в кислой среде, не подвергается нейтрализации пищеварительными ферментами в желудке и кишечнике.
Наиболее часто регистрируемые отравления связаны с употреблением консервированных грибов, копченной и вяленой рыбы, мясных и колбасных изделии, бобовых консервов. Отравления часто возникают и при употреблении консервированных продуктов приготовленных в домашних условиях. Самую большую опасность представляют банки и консервы с вздутой крышкой. Изредка встречается ботулизм, вызванный отравлением зараженным мёдом. Возможны ситуации, когда пчелы, вместе с нектаром могут занести в соты споры бактерий ботулизма. Попадая в кишечник ребенка, споры прорастают в активные формы, после чего начинают выделять губительные токсины.
Продукты, в которых присутствует ботулиническим токсин, не изменяют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, что делает ботулизм очень опасным и коварным заболеванием. В редких случаях болезнь может развиться при попадании микробов через дыхательные пути или через обширные раны (раневой ботулизм).

Сам ботулотоксин представляет собой белковый комплекс, состоящий из нейротоксина и нетоксичного белка. Белок защищает нейротоксин от разрушающего действия ферментов и соляной кислоты желудка. Нейротоксин блокирует передачу нервного импульса. В результате мышца не получает сигнал к сокращению и расслабляется. Попав в организм, ботулотоксин начинает всасываться уже во рту, затем в желудке и в тонком кишечнике. Кроме токсина в организм попадают и живые микроорганизмы, выделяющие в кишечнике новые порции токсина. Через лимфатические сосуды токсин попадает в кровь и распространяется по всему организму, прочно связываясь с нервными клетками.
В начале поражаются мышцы находящиеся в состоянии постоянной активности (глазодвигательные мышцы, мышцы глотки и гортани). У больного нарушается зрение, он ощущает першение в горле, кашель, попёрхивается при попытке что-то проглотить, изменяется голос, появляется осиплость, хрипота. Поражаются мышцы участвующие в акте дыхании (диафрагма, межреберные мышцы), что приводит нарушению дыхания вплоть до дыхательной недостаточности. Угнетению дыхания способствует накопление густой слизи в гортани и глотки, а так же возможное попадание в дыхательные пути рвотных масс. Ботулотоксин снижает слюноотделение, выделение желудочного сока, угнетает двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Главным образом организм страдает от нехватки кислорода, дыхательная недостаточность является главной причиной смерти при ботулизме.

Первые симптомы заболевания неспецифичны, всё выглядит так, как будто человек съел не очень свежий продукт, — частый жидкий стул, рвота, общая слабость, температура, иногда доходящая до фебрильных цифр. НО! К концу 1-Х суток температура становится нормальной, а так же чрезмерная двигательная активность желудочно-кишечного тракта сменяется стойким запором.
А дальше развиваются нарушения со стороны органов зрения (появление тумана или сетки перед глазам, двоение в глазах, опущение верхних век (птоз), косоглазие); нарушение глотания и речи (сухость во рту, изменение высоты и тембра голоса, гнусавость, при прогрессировании заболевания голос становится сиплым, охриплым, возможна полная потеря голоса, ощущение инородного тела в глотке, нарушается глотание. В тяжелых случаях при попытках проглотить воду, она начинает литься через нос); дыхательные расстройства (нехватка воздуха, поверхностное и частое дыхание); двигательные нарушения (вначале ослабевают задние мышцы шеи, поддерживающие голову, затем больной руками поддерживает голову, чтобы она не опускалась к груди)
Итак, если кто-то из близких вчера ел консервированные грибы, тушёнку, колбасу, копчёную рыбу, а сегодня у него першит в горле и двоится в глазах, — срочно, немедленно вызывайте скорую помощь. Вызов врача нельзя откладывать ни на минуту, так как лечебная сыворотка способна помочь только в первые 72 часа после отравления. И какой бы ни была тяжесть заболевания, даже при легкой форме всегда остаётся риск остановки дыхания. Лечение ботулизма осуществляется в инфекционном отделении и отделении интенсивной терапии.

До приезда врача, кроме промывания желудка, дачи сорбента или постановки клизмы, важно проверить в холодильнике, — не осталось ли от недавней трапезы «виновников торжества». Оставшиеся подозрительные продукты нужно не выбросить, а взять с собой для проведения анализа в баклаборатории. Решающее значение имеет лабораторная диагностика, при которой определяется ботулинический токсин в крови больных, рвотных массах, промывных водах желудка, моче, кале, а так же в продуктах питания, при употреблении которых могло бы произойти отравление.
Для анализа берут 15-20 мл крови из вены и 20-25 г каловых масс (до введения лечебной сыворотки). Для определения типа ботулинического токсина используют специфическую реакцию нейтрализации на белых мышах. Смешивают сыворотку крови с противоботулиническими сыворотками типа А, В, Е и вводят мышам. Если мышь выживает значит, человек заражен тем типом токсина, который нейтрализовала соответствующая сыворотка А, В или Е. Такая диагностика длительна и занимает 4 дня, поэтому имея характерные симптомы, зная историю заболевания лечение начинают до определения типа ботулотоксина.
Лица, которые употребляли одну и ту же пищу вместе с заболевшими людьми, должны находиться 10-12 дней под медицинским наблюдением. Но от человека к человеку ботулизм не передаётся.
Основным методом лечения является введение специфической противоботулинической сыворотки, также используется гомологичная плазма и человеческий противоботулинический иммуноглобулин. При своевременном введении сыворотки в первые 2-3 дня заболевания прогноз благоприятный. Без надлежащего лечения смертность может составлять от 30% до 60 %.Выздоровление после отравления возникает медленно. Ранним признаком улучшения состояния является восстановление слюноотделения. Позже всего восстанавливается зрение и мышечная сила. Несмотря на тяжелые нарушения у переболевших ботулизмом, последствия со стороны нервной системы или со стороны внутренних органов проходят бесследно.
Для того чтобы уменьшить опасность заражения ботулизмом, перед консервированием следует тщательно мыть продукты и посуду. Использование рекомендуемой по рецептуре концентрации соли, сахара и кислоты способно препятствовать накоплению токсина. Однако важно знать, что ни один из рецептов консервирования не исключает возможность появления в продукте ботулинического микроба. Предотвратить заболевание может только кипячение консервированных продуктов. То есть приготовленные в домашних условиях консервированные продукты перед употреблением следует прокипятить в течение 15-20 минут. Особую осторожность стоит проявить к покупке домашних консервов «с рук» на улицах и рынках. Не приобретайте в магазине консервированные продукты со вздутой крышкой. В отношениях с ботулизмом полезней всего быть подозрительным и не надеяться на удачу при встрече с продуктами сомнительного качества.

источник

Диагностика ботулизма должна быть комплексной и включать как объективные данные, так лабораторные методы.

Методами диагностики ботулизма являются:

  • сбор анамнеза и объективных данных;
  • микробиологическая диагностика.

Чтобы выявить у человека наличие ботулизма, у него берут ряд анализов. Очень важно, чтобы все эти анализы были взяты как можно раньше. Только таким образом можно будет приостановить развитие данного недуга на самом раннем этапе его проявления. Перед тем как обратиться за помощью к имеющимся методам диагностики врач, конечно же, следит за общим состоянием больного. При наличии заболевания, человека, как правило, беспокоят симптомы общей интоксикации организма. К данным симптомам можно отнести: тошноту, рвоту, диарею, вздутие живота, болевые ощущения в данной области, общую слабость и так далее и тому подобное.

Довольно часто ботулизм становится причиной и различных расстройств процесса дыхания. Отмечается также желтушность всего кожного покрова. Особое значение в выявлении данного недуга придается эпидемиологическому анамнезу. В случае если общая интоксикация наблюдается не у одного, а у нескольких людей сразу, причем все они ели одну и ту же пищу, значит, они заражены данным заболеванием.

Что касается лабораторной диагностики ботулизма, то она основывается на взятии анализа крови, кала, а также рвотных масс больного. Довольно часто диагностике подвергаются и промывные воды желудка. За счет биологического метода удается выявить наличие ботулотоксина. Дифференциальный диагноз помогает определить, какой именно пищей заразился человек.

Чтобы предупредить развитие этого заболевания, нужно вести здоровый образ жизни и потреблять только качественные продукты питания.

Читайте также:  Как избежать ботулизма при засолке грибов

Микроорганизмы, вызывающие развитие данного заболевания часто встречаются в природе. Вегетативные виды и споры наблюдаются в желудочно-кишечном тракте разнообразных домашних и, главным образом, диких млекопитающих, водоплавающих птиц, рыб. При попадании возбудителей заболевания в почву, они в спорообразной форме способны сохраняться и накапливаться в течение продолжительного периода времени. Почти все продукты питания, которые загрязнены почвой или выделениями из кишечника млекопитающих, птиц, рыб способны хранить на себе споры или вегетативные формы микроорганизмов, вызывающих ботулизм. Но болезнь может развиться только при приеме в пищу продуктов, хранившихся при отсутствии кислорода или без необходимой термообработки. Среди них: консервы, как правило домашнего изготовления, копчености, и другие продукты питания, в которых есть факторы для хранения вегетативных форм бактерий и образования ядов. В Российской Федерации обычно отмечаются болезни, связанные, главным образом, с приемом в пищу грибов домашнего консервирования, копченой либо вяленой рыбы, в Европе — мясных и колбасных продуктов, в Америке — бобовых консервов. Эти пищевые продукты обычно приводят к групповым (или семейным) вспышкам болезней.
В более редких случаях отмечаются заболевания из-за заражения только спорами микроорганизмов Cl. Botulinum. К ним причисляют такие виды заболевания как раневой ботулизм, ботулизм новорожденных.

Инкубационный период при ботулизме длится до 24 часов, иногда до 2-3 суток и крайне нечасто (в единичных случаях) до 9 и даже 12 суток. Вполне вероятно что более продолжительный инкубационный период бывает из-за манифестации невидимых симптомов патологии из-за добавочного проникновения ботулотоксина из желудочно-кишечного тракта. При маленьком инкубационном периоде регистрируется, хотя и не в ста процентах случаев, более тяжелая интоксикация. Употребление спиртосодержащих напитков обычно не отражается на протекании недуга, а опьянение способно скрывать принципиальные симптомы ботулизма, мешая его скорому определению.

Главными клиническими симптомами данного заболевания служат разнообразные неврологические проявления, сумма каковых способна изменяться в большой амплитуде и разном уровне четкости. Но приблизительно у каждого второго пациента ведущими симптомами ботулизма бывают непродолжительные проявления сильного гастроэнтерита и комплексного инфекционного заражения. В подобных ситуациях пациенты, как правило, чувствуют сильные рези в животе, главным образом в эпигастральной области, после чего бывает повторная рвота и жидкий, без патологических добавлений, стул, не чаще 10 раз за 24 часа, но более 3-5 раз. Временами в это время развиваются мигрени, слабость, регистрируется повышение температуры тела от 37 до 39-40°С. К завершению первых суток гипермоторика желудочно-кишечного тракта меняется на постоянную атонию, температура тела нормализуется. Начинают проявляться главные неврологические следствия патологии.

Предотвращение ботулизма базируется на правильной готовке и сохранении продуктов питания, а также следовании всем правилам безопасности при употреблении какой-либо пищи. Ботулизм может быть исключен благодаря дезактивации спор микроорганизмов при обработке высокой температурой, в особенности при консервировании пищи. Пресловутая упаковка пищи в полиэтилен и помещение ее в герметичный сосуд не поможет уберечь пищу от попадания в нее бактерий; но чистота пищи должна базироваться на предупреждении выработки ядов. Низкая температура, повышенная концентрация соли в совокупности с кислой средой обычно останавливают выработку или появление яда. Если имеется подозрение на то, что человек присутствовал в среде, содержащей яды и вдыхал воздух с испарениями токсинов, то первым делом нужно немедленно изъять его одежду и завернуть в клеенку. Самому человеку необходимо принять дезинфецирующий душ.

Требуется немедленно взять образцы продуктов или жидкости, которые употреблял больной, закрыть их в соответствующие герметичные упаковки, и переслать в лабораторию на анализ, в целях предупреждения дальнейших заражений.

Медики советуют сразу обратиться в клинику, как только у Вас проявились симптомы интоксикации. При тяжелых течениях ботулизма необходимо срочная терапия, в частности искусственная вентиляции, которая бывает необходима в продолжении нескольких недель или месяцев. В большинстве случаев антибиотики не востребованы, за исключением тех ситуаций, когда интоксикация случилась ввиду травмы. Разработана вакцина, лечащая ботулизм, но терапия с помощью нее практикуется крайне редко, ввиду того что её действенность не подтверждена на 100%, и она вызывает побочные явления.

Это инфекционная патология с частым летальным исходом.

Каковы его причины?
Фактор этого заболевания — микроорганизм из рода клостридий. Неизменный ареал обитания клостридий ботулизма — почва, где они способны выживать много лет. С почвы бактерия переносится на пищевые продукты.

В герметичной среде (в консервированных или плотных продуктах) клостридии ботулизма начинают производить ботулотоксин — самый токсичный из открытых ядов. Он в 375 000 раз токсичнее яда гремучей змеи.

В 95 процентах ситуаций фактором ботулизма служат консервированные грибы, приготовленные в домашних условиях, ввиду того что они термически не обрабатываются. В одном закрытом сосуде ботулотоксин собирается гнёздами — токсичные скопления рассеяны по всему объему банки. Вот почему некоторые люди, евшие консервированную пищу из той же самой упаковки, не отравляются.

Ботулотоксин провоцирует паралич всех мышц тела заболевшего.

Что же случается?
Патология прогрессирует крайне стремительно — это занимает от 2 часов до суток. Первые проявления: диарея (3-5 раз, без содержания крови), рвота, рост температуры, сильные колики в животе.

Первыми особыми симптомами ботулизма служат понижение остроты зрения (туман в глазах, нарушенная четкость близлежащих объектов), раздвоенность в глазах, косоглазие (мышцы глаз первыми за кишечником отражают эффект ботулотоксина). После этого возникает нарушение речи, чувство утомленности, сухость во рту, плохое глотание, деформация голоса и так далее. Температура обычная или немного высокая, сознание не изменяется.

Развитие раневого ботулизма может возникнуть из-за загрязнения ран, в которых затем образуются условия, подобные анаэробным. В течение этого процесса из проникших в рану спор вырастают вегетативные формы, образующие ботулотоксин. При их всасывании возникают стандартные для данного заболевания нарушения нервной системы. Специфический вид раневого ботулизма наблюдается у наркоманов. Инфицирование происходит в следствие уколов «черного героина», который приготовляется из загрязненного почвой материала и следовательно контаминирован спорами. В случае возникновения абсцесса в месте укола возникают условия развития болезни как и при раневом ботулизме.

Ботулизм новорожденных отмечается в основном у младенцев в возрасте до 6 месяцев. Большая часть инфицированных частично или полностью вскармливались искусственно. При исследовании этих заболеваний споры находили в меде, который применялся для приготовления питательных смесей. Так же подобные споры наблюдались в окружающей детей среде — в почве, пыли, и даже на кожном покрове кормящих мам. Привлекает внимание то, что данное заболевание у новорожденных отмечается только в социально неблагополучных семьях, которые проживают в плохих санитарных условиях. По причине особенностей флоры кишечника новорожденных полагается, что проникшие в ЖКТ детей споры находят положительные условия для прорастания в вегетативные формы и образования токсинов.
В ходе научных экспериментов и наблюдений была доказана вероятность заболевания в следствие аэрогенного инфицирования ботулотоксинами, но в естественных условиях такой способ заражения невозможен.

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

источник

Туристу поставили диагноз — ботулизм

На днях житель Изюмского района Харьковской обалсти, который отдыхал в Крыму, в тяжелом состоянии попал в реанимацию. Как оказалось, по пути из Симферополя мужчина купил вяленую рыбу в одной из торговых точек, расположенных у дороги.

Полакомившись морепродуктом, вскоре почувствовал недомогание. Медики же поставили ему диагноз — ботулизм.

Как нам рассказали в облСЭС, в этом году это уже третий случай заболевания ботулизмом среди харьковчан.Медики предупреждают об опасности самодельной вяленой или сушеной рыбы, которой торгуют в стихийных точках и вдоль оживленных автомагистралей.

Но во всех популярных медицинсикх справочниках написано что ботулизм вызывается анаэробными бактериями, которы еразвиваются только в бескислородной среде. Как ботулизм может появиться в рыбе высушенной кустарным образом на свободном воздухе?

Цитата
PINGVIN пишет:
Как ботулизм может появиться в рыбе высушенной кустарным образом на свободном воздухе?
Цитата
Sapiens пишет:
В толще мышц рыбины условия вполне анаэробные.
Соль этому микробу не мешает, а если рыба сохла медленно, то условия для размножения бактерий и накопления яда были просто идеальными.
Цитата
PINGVIN пишет:
Саратов — не Волге, и там в водохранилищах водится крупная рыба. Во всяком случае, никто из моих знакомых рыболовов — любителей вяленой рыбы с таким не сталкивались, и я не слышал чтобы с кем-то в наших краях такая неприятность приключилась.

«В семье Масловых из Саратова в одночасье не стало двух человек: мать Людмила и ее сын Георгий умерли от отравления копченой рыбой. Эта история началась с обычного ужина. Людмила сварила картошку в мундире, а ее старший сын Георгий купил к столу жереха холодного копчения. Примерно через час после ужина у Людмилы сильно заболел живот и потемнело в глазах. Сыновья вызвали скорую. Но когда приехали врачи, везти в больницу пришлось уже всю семью. У всех имелись клинические проявления ботулизма. Ботулизм – острое инфекционно-токсическое заболевание. Вызывается анаэробными бактериями и их токсинами, приводит к тяжелым поражениям нервной системы. Источники заражения – консервы домашнего приготовления и копченая рыба. Василия врачи смогли спасти, а его мать Людмила Маслова и брат Георгий умерли в реанимации. Ботулизмом Масловы заразились, съев копченого жереха, купленного на рынке . По факту смерти полиция Саратова начала расследование. «
Неверующие люди могут обратиться на первый канал, откуда эта информация прозвучала в свое время по ТВ на всю Россию.
В передаче очень хорошо показали, как современные «умельцы» делают копченую рыбу намного быстрее, чем это трубуется для сохранения Вашего здоровья и жизни.

Первый канал, PINGVIN, это Вам не фото с билетами о законе божьем.

Цитата
В.Архангельская пишет:
В передаче очень хорошо показали, как современные «умельцы» делают копченую рыбу намного быстрее, чем это требуется для сохранения Вашего здоровья и жизни.

Но ведь Сапиенс написал что наоборот, ботулизм в рыбе может развиться если ее сушат слишком медленно!

И потом, ведь если бы причина была в технологии которую применяют многие разные люди в массовом масштабе — то и отравления были бы массовые. В данном случае ведь не может быть чтобы рыбу коптили одну-единственную штуку: ясно что их коптили за раз сразу много, и потом всех съели — безразлично сами кто коптил или те кто купил. Если бы причина была в том что коптили неправильно — то ботулизмом при таких условиях заболело бы сразу много людей а не трое.

Цитата
PINGVIN пишет:
Если бы причина была в том что коптили неправильно — то ботулизмом при таких условиях заболело бы сразу много людей а не трое.

А тут совпало два условия — и коптили неправильно, и рыбу скорее взяли не совсем хорошую (если б правильно коптили, может, ничего, обошлось бы)
Нарушения процесса вяления, вплоть до недовяливания, конечно, способствует размножению в рыбе этой заразы с последующими отравлениями людей.

Рыба холодного и горячего копчения – это дорогой продукт. Для копчения отбирают свежую, ровную рыбу. Ее чистят, солят, а потом больше суток коптят в специальных печах. Но недобросовестные производители научились экономить. Говорят, что нет дыма без огня. А оказывается, есть. Специалисты выбирают дешевую испорченную рыбу и коптят ее без дыма и огня.

По просьбе «Среды обитания» бывший сотрудник коптильни закоптил рыбу с помощью подручных средств и рассказал, как отличить настоящую копченую рыбу от продукта, приготовленного по экспресс-технологии. Он взял скумбрию с разбитой спинкой, которая, по идее, не подходит для копчения, зато стоит дешевле, придал ей товарный вид, отрубил голову, выпотрошил и засолил.
При покупке копченой рыбы лучше выбрать целую рыбину с головой и хвостом – ее, скорее всего, закоптили свежей.

Рыба должна лежать в соляном растворе не менее двух суток , иначе в ней могут остаться опасные бактерии. Но время – деньги, поэтому скумбрия солилась всего пару часов . (В.Архангельская: Хмм, действительно, «Комфортно себя чувствует палочка ботулизма в соленой среде, в копченых продуктах, прежде всего в рыбе и сале.»http://zdravyshka.ru/Lechenie-narodnymi-sredstvami/Bolezni-infekcionnye/botulizm.html)
Следующий этап самый главный — копчение в печи. Обычно этот процесс занимает от 12 до 24 часов . Но экспресс-технология позволяет ускорить дело благодаря красителю и жидкому дыму .

При покупке копченой рыбы посмотрите на цвет мяса и чешуи. Если рыба слишком яркая, скорее всего, ее обрабатывали красителем. Приложите к рыбе белую бумажную салфетку. Если на ней останется след, значит, рыба крашеная. Понюхайте рыбу. Если она слишком сильно пахнет дымом, скорее всего, ее не коптили, а вымачивали в жидком дыме.

Обычно копченую рыбу несколько дней сушат на ветру или в специальных сушильных шкафах. Недобросовестные производители делают все это у вентилятора за пару часов . Но это еще не конец. При копчении любая рыба теряет в весе процентов 30, усыхает. А это убыток. Для того чтобы рыба вернулась к исходному весу, в коптильне стоит специальный аппарат для шприцевания. Рыбам делают несколько уколов специального раствора из воды, соли и крахмала.»
Ужос, чего вытворяют ради наживы.

Честно говоря, я сам никогда не сталкивался с тем чтобы от копченого сала у кого-то развился ботулизм. И даже не только никогда ни от кого не только не слышал о таких случаях, но даже и не видел про такое дело ни одного упоминания ни в популярной медицинской литературе, ни в уголовной хронике.

Еще страннее то что к копченой рыбе применяют принцип «время-деньги». Тут действует как раз прямо обратный принцип потому что рыба ловится не круглый год, а в известный сезон, и именно в сезон лова она стоит дешево потому что ее много. А после окончания путины она постепенно возрастает в цене. И поэтому коптить рыбу как можно быстрее — совершенно невыгодно, а выгодно как-нибудь сохранить ее (хотя бы просто заморозить) с тем чтобы закоптить и продать позже когда цена возрастет. Копченая рыба вкусная только известное небольшое время после копчения, и поэтому коптить ее впрок не совсем рационально — разве только если потом упаковать под вакуумом в пластик, или хранить в азоте (как например вот эта: http://www.baltbereg.com/catalogue/index/19 ). И все равно и при такой упаковке срок хранения увеличивается не совсем решительно — с 15 суток до 40 (подробнее — на http://vnedrenie-vl.ru/catalog/106/540/ )

Такая герметично запакованная копченая рыба наверное вполне могла бы быть при нарушениях технологии источником ботулизма. Но ведь малейшее выделение газов под действием микроорганизмов сейчас же вызовет вздутие пластиковой упаковки и нормальный человек такую рыбу есть не станет — все равно что вздувшиеся консервы.

Кстати, очень интересный вопрос: болеют ли собаки ботулизмом? Иными словами — если скормить содержимое вздувшейся консервной банки собаке — ей плохо не станет? (Кошка-то испорченное есть не станет, а вот собака слопает с удовольствием и еще попросит)

источник