Меню Рубрики

У кого был ботулизм отзывы

Коротко — только то, что вам нужно.

1. Название от лат. «Botulos» — колбаса. Как правило, домашняя, кровяная, ливерная, в натуральной оболочке. Причина — плохо вычищенные кишки. Чаще домашнего приготовления.

2. Обычное природное местонахождение бактерий ботулизма (активно-жизнедеятельная форма, производящая ботулотоксин) и спор («замершая», анабиозная форма) — почва.

3. Из почвы бактерии попадают в кишечник животных, птиц, рыб (смываясь в водоёмы), из кишечника — обратно в почву и воду.

Кругооборот.

4. Отсюда: всё, что загрязнено землёй и содержимым кишечника вышеуказанных тварей, потенциально опасно на предмет заражения ботулизмом — мясо при разделке туши (бачили, як кабана в селі ріжуть?) и продукты из него, рыба, грибы, овощи, фрукты, ягоды. Ряд продолжите сами. Но — для накопления токсина важна экспозиция в благоприятных для микроба условиях (анаэробных).

5. Всё это, плохо промытое и очищенное, да ещё и герметически закатанное под крышку (палочка ботулизма в бескислородной среде активно вырабатывает и накапливает токсин) опасно втрое. Или вдесятеро. Вакуумная упаковка — вспоминаем физику — тоже анаэробна. При вялении, копчении под наружной корочкой также создаётся аналогичная среда.

6. Ботулотоксин — самый мощный биологический яд на Земле. В 400 000 раз сильнее яда гремучей змеи. Зато легко разрушается нагреванием и кипячением (белок токсина начинает денатурировать при 40-50 градусах).

7. Вывод: всю консервацию, которую непосредственно перед едой можно прокипятить, протушить или хотя бы нагреть, — подвергаем этому процессу. Тогда ботулизма среди цивилизованных людей не будет.

8. Споры ботулизма чрезвычайно устойчивы во внешней среде, на то они и споры. В домашних условиях убить невозможно. В промышленности можно достичь высоких температур под повышенным давлением. Поэтому заражаются чаще продуктами кустарного производства.

Отличаем разрушение токсина и разрушение спор. Опасен токсин. Спорам надо время прорасти и накопить его. Из вашего кишечника выйдут, не успев причинить вреда, если вы не страдаете запорами по 5-7 дней.

9. Заражённый продукт по запаху, цвету, вкусу не отличается от нормального. Только на слух и тактильно — бомбаж банки (бывает не всегда).

10. Ботулизм — кишечная инфекция, попадает к вам через рот. На том схожесть с остальными пищевыми отравлениями заканчивается:

11. Температура. При ботулизме не повышается или субфебрильная. При остальных кишечных инфекциях — как правило, до 38-39.

12. Рвота. При ботулизме редко (1-2 раза) или нет вообще. При остальных кишечных инфекциях — как правило, многократная, изнуряющая.

13. Понос. При ботулизме редко (1-2 раза) или нет вообще. Характерен, наоборот, запор, вздутие и ощущение стаза пищи, переедания, частая жалоба — «остановился желудок». При остальных кишечных инфекциях — многократный жидкий стул.

14. Боли в животе. При ботулизме отсутствуют или незначительные. При большинстве кишечных инфекций — достаточно интенсивные, режущие, схваткообразные.

15. Всё это создаёт обманчивое впечатление нетяжёлого недомогания, к врачу не обращаются. Зато есть другие настораживающие жалобы:

16. Достаточно выраженная, непонятно от чего, общая слабость, головокружение, шаткость походки, часто снижение давления.

17. Глазная симптоматика. Основная настораживающая жалоба. Частые слова пострадавшего: сетка, туман, даже решётки перед глазами, «буквы мохнатые стали», двоение, резкое и быстрое нарушение зрения вблизи (невозможность прочесть текст, вдеть нитку в иголку). Был у меня пациент, который три дня подряд ходил с этим к окулисту, каждый день выписывали более сильные очки. Не надо к окулисту. Надо к инфекционисту.

18. Гнусавость, осиплость голоса, сухость во рту, попёрхивание, невнятная речь. Иногда у пожилых путают с инсультами.

19. И наконец, самое страшное — нарушение дыхания, невозможность вдохнуть полной грудью, ощущение нехватки воздуха. Это начинающийся паралич дыхательных мышц. Срочно скорую.

20. Первое, что вы должны сделать при указанных жалобах — вымыть по возможности быстрее из себя токсин, чтобы он не всосался в кровь (как и при всех других желудочно-кишечных отравлениях), с двух сторон. Не жалея себя, родного.

Быстро, крупными глотками, взахлёб выпить до 3-х литров тёплой (тёплую противней пить, быстрей вырвете. Нет тёплой — пейте холодную) воды из-под крана (кипятить и остужать некогда. Больше, чем вы уже получили микробов, вы с ней не получите). Два (или три-четыре) пальца в рот, глубоко (рвотный рефлекс при этой болезни понижается). Пьём и рвём, рвём и пьём. Лучше с содой, но и так сойдёт, не ищите её по соседям и не бегите в магазин. Время дорого. Главное — чем раньше и больше, тем лучше. Клизму побольше.

Промывать желудок и кишечник многократно, до чистой воды. Не жалеть! — ни воды, ни себя, ни своих близких. От этих главных процедур зависит, сколько токсина всосётся в кровь и поразит ваши нервы.

21. Любой сорбент — уголь чёрный или белый (растолочь! — быстрее свяжет оставшийся токсин), таблеток 10 сразу. Можно 20. Но не одну-две. Можно и в клизму добавить столько же. Также энтеросгель, полифепан, смекта, полисорб, атоксил. любой, лучше в порошковой или гелеобразной форме — больше связывающая поверхность. Это всё должно быть в доме (при похмелье и ОРЗ тоже помогает), бегать по ночным закрытым аптекам (чаще это всё ночью проявляется, вагус!) с высунутым языком некогда.

22. Параллельно со всеми этими мероприятиями 20 минут назад вы вызвали скорую. Она уже подъехала, близкие радостно встречают бригаду профессионалов, снимая дверь подъезда с кодового замка (вызывая, подробно по телефону объяснили адрес и как проехать).

23. Чем короче инкубационный период (время от употребления в пищу заражённого продукта до первых проявлений болезни), тем тяжелее заболевание и хуже прогноз. От нескольких часов до недель. Не тратьте драгоценное время.

24. Всё, что всосалось в кровь, несмотря на ваши старания, можно связать и обезвредить только с помощью сыворотки. Это уже дело врачей инфекционного стационара. Нет, ошибся. И ваше. Вам надо её где-то найти, быстренько смотаться в Россию или в Польшу (куда ближе), купить, привезти и отдать этим врачам. Тогда они её введут — квалифицированно и без задержки. Чем раньше, тем лучше. В нашей радостной стране в течение последних 5 лет сыворотка не зарегистрирована, официально отсутствует. Только на чёрном рынке, по приемлемым, приятно удивляющим ценам.

25. Учитывая последний факт, ещё большее значение приобретает раннее и адекватное промывание пищевого тракта и выбор продуктов, которые вы в него засовываете. Доедаем после праздников, хоть и подванивает — жалко выбросить. Я знаю — «авось, пронесёт». К сожалению, пронос — это наименьшее зло, которое с вами может произойти. Даже полезно.

26. Кроме сыворотки, НИЧТО не связывает поступивший в кровь токсин. Летальность без сыворотки при тяжёлых формах — два из трёх, с сывороткой — один из десяти. Соду, перекись, озон, хитозан, пассы руками и заговоры, эксклюзивные разработки » для космоса», по типу этой оставьте умалишённым. Если, конечно, хотите жить.

27. Алкоголь снижает действие токсина. Но крепкий. Множество случаев, когда выпивавшие выживали, а трезвенники — нет. В данном случае лучше закуска, чем еда.

28. Кустарям-индивидуалистам, считающим, что лучше них никто в домашних условиях не приготовит рыбу и мясо: высушивание, заморозка, гигантские количества соли, озонирование, копчение на можжевеловых веточках токсин не убивает.

Только адекватная термообработка. Рыбу потрошить, с кишками не засаливать. Токсин диффундирует из кишечника в мясо. Если уж вы, гурманы, не мыслите себя без другой закуски к бокалу запотевшего, ешьте спинку, не обсасывайте рёбрышки — в них, прилежащих к кишечнику, вероятность нахождения токсина больше. Солёная морская рыба более безопасна, включая селёдку (частый вопрос).

Главный национальный продукт тоже безопасен, если вы его, конечно, не вываляли как следует в грязи при разделке свиньи и не закрутили под крышку. Помните о гнёздном расположении токсина: в одном куске мяса, колбасы, рыбы одному досталось, другому — нет.

Узнайте, кого из вас больше любят наверху.

29. На бога надейтесь, но сами не плошайте. К сожалению, в отсутствие контроля разваленной санэпидслужбы, качество продукции супермаркетов тоже не гарантировано. Покупая еду, смотрите сроки годности, включайте свои органолептические функции и мозги: дешёвое и по акции не значит качественное. Сэкономленное отлОжите на лечение. Ваш ангел может не угнаться за полётом вашей безответственности.

Вроде всё. Прикрепите на стену и читайте перед вкушением яств.

источник

Здравствуйте! Три дня назад с мелким ели горошек Бондюэль. Банка не бита и не вздута. В ней я нашла одну желтую горошину и две коричнЕВЫХ. еСЛИ МЕМЬЕЙ. с ТЕХ ПОР Я СЕБЕ НЕ НАХОЖУ МЕСТА. Постоянно ищу у себя и сына признаки ботулизма. Вчера он три раза сходил на горшок, не диарея, средне. У меня паника. Уже кажется и зрение испортилось, на одном глазу как пленка. Это паранойя или действительно это заболевание? В интернете прочитала про него-еще хуже стала. Три дня не сплю уже.

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Системный расстановщик. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Супервизор, Cемейный психолог Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Гештальт-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Психосоматолог. Специалист с сайта b17.ru

Успокойтесь, это мнительность, сама такая))) При истинном ботулизме вы бы уже в больнице валялись

Если бы там был ботулизм-вы бы и из-за стола встать не успели, а так ваш горошек уже давно смылся в унитаз.

Кулли думать, тем более склонность к диарее — нажраться хлорамфеникола (или что там должно подавлять штамм из мест производства и произрастания урожая).
Погрязая в диф.диагностике ботулизма можно реально получить психогенную брадикардию, браадиаритмии и блокады, в отсутствие собственно ЗНАЧИМОГО ботулизма.
С возбудителем и токсином ботулизма организм контактирует постоянно, некое количество постоянно есть в кишечнике, ну и собственно токсин в ботоксе, однако не всеж болеют, а кто болеет в лёгких формах ‘ не обращают внимания или списывают симптомы на НЦД.

Автор, внимательней надо было читать про ботулотоксин. Возбудитель обитает в ПОЧВЕ,и ТОЛЬКО при контакте с зараженной почвой овоща,особенно грибов или фруктов, которые лежали на земле,возможно отравление! Каким образом зеленый горошек контактировал с почвой?
Успокойтесь, ничего у вас нет

Автор, внимательней надо было читать про ботулотоксин. Возбудитель обитает в ПОЧВЕ,и ТОЛЬКО при контакте с зараженной почвой овоща,особенно грибов или фруктов, которые лежали на земле,возможно отравление! Каким образом зеленый горошек контактировал с почвой?
Успокойтесь, ничего у вас нет

вообще-то ботулизм может быть в любых консервах при нарушении технологии консервирования

автор, я сама такая бояка, но ботулизм проявляется в течении суток, так что успокойтесь))))). Тем более первый признак ботулизма в консервах — это вздетая банка, а вы говорите, что все норм было

я ее когда открыла, она хлопнула и надулась как то. а так плоская была крышка

Успокойтесь автор, просто сам горошек был не отборный (что странно для бондюэля), в более дешевых банках такое сплошь и рядом, а вообще у вас паранойя

я ее когда открыла, она хлопнула и надулась как то. а так плоская была крышка

Ipohondrik
я ее когда открыла, она хлопнула и надулась как то. а так плоская была крышка
Так то,что хлопнула,это хорошо. На баночках с детским питанием обычно пишут — не употреблять в пищу, если не было хлопка.Так что всё хорошо. А ботулотоксин попадает в банки с почвой, запомните это.И боится уксуса.

Спасибо вам)))просто в горох же уксус не кладут. эххх. тяжело быть мнительной

Ipohondrik
Спасибо вам)))просто в горох же уксус не кладут. эххх. тяжело быть мнительной
Я это к тому пишу,что ботулотоксин как-то должен попасть в банку,а он обитает в земле! Горошек жене контактировал с землей, понимаете? Я тоже раньше боялась его,пока подробнее не изучила его природу,ботулизма в смысле. Грибы,конечно, в этом смысле опаснее,но если там много уксуса,и они магазинные, то,опять же, вряд ли есть опасность.
Но вот именно из-за ботулизма я боюсь делать закрутки на зиму (да и, если честно, лень с банками возиться))
Купила большущую морозилку,морожу всё. Довольна.

Спасибо Вам Большое. я успокоилась. просто как то в Бондюэле это уже часто стало проявдяться-черные горошины.

Гость
вообще-то ботулизм может быть в любых консервах при нарушении технологии консервирования
Да? Просветите, какие ещё нарушения?
Кроме одного — грязные плохо промытые овощи,с остатками земли на них,вот и всё. Особенно этим грешат грибы.Их трудно хорошо промыть от почвы.Уксус в консервах практически дает гарантию отсутствия бутулизма.
Учите матчасть, женщина.

в зеленом горошке уксус? хм
И вы всерьёз думаете, что в консервы с горошком не может попасть земля?!

Ну питайтесь воздухом, если в банках с горошком у вас земля и ботулизм!

ооо я вот так тушенку закрыла. Хорошо ,что 2 банки всего. А потом про ботуллизм узнала, теперь тоже думаю ,что с ней делать:)))

Ой да лан, не считая того как горох растёт (аналогия — полёглая пшеница), если крысьька пробежала и п&гадила на горох — здравствуй, клостридия ботулинум .

И я боюсь! Очень. Вчера ела соленые огурцы. Сегодня я схожу с ума. Не могу успокоиться. Всё симптомы ищу у себя.

Автор, внимательней надо было читать про ботулотоксин. Возбудитель обитает в ПОЧВЕ,и ТОЛЬКО при контакте с зараженной почвой овоща,особенно грибов или фруктов, которые лежали на земле,возможно отравление! Каким образом зеленый горошек контактировал с почвой?
Успокойтесь, ничего у вас нет

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Читайте также:  Ботулизм возникает при употреблении каких грибов

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

Создав давеча безобидный и в общем-то полезный пост о приготовлении тушенки в домашних условиях http://pikabu.ru/story/tushenka_perestante_pokupat__delayte_. в комментариях я был неприятно поражен-озадачен-возмущен некоторыми замечаниями насчет сверхопасного ботулизма. Да еще и преподнесенными с явным апломбом.

Если мельком пробежаться по комментариям, то создается впечатление: готовишь дома тушенку — сразу вызывай гробовщика ибо тебя убъет ботулизм. Точка.

Вот удивительное дело — думаю, что 99% из отписавшихся ни разу не то что не сталкивались, а даже и не слышали о смерти от ботулизма в реальной жизни (например, что умерли от него друзья-родственники), но поди ж ты — пишут, что — ужос-ужос. Налицо явная неграмотность или неверные стереотипы.

Кстати, интересный факт — вот посты про домашнее консервирование овощей и грибов — ни слова про ботулизм нет, никаких обсуждений. А только затронь мясное консервирование — сразу набегают. А ведь это очень странно и опасно — я покажу это ниже.

Удивился я, а потом понял, что просто не знают.

Да, сразу скажу — я не специалист-микробиолог (хоть и с образованием «биология и химия», но это было давно). Про ботулизм я поискал инфу перед написанием поста на добросовестных ресурсах (перечислю в конце) и постараюсь свести информацию и адекватно, непредвзято ее донести.

Самое главное — включаем здравый смысл.

Давайте рассмотрим мифы и реальность опасности ботулизма.

Миф 1. Ботулизм — распространенное заболевание

Ложь. Крайне редкое. Например в России ежегодно фиксируется около 200-300 случаев в год (на всю тер-рию). То есть 0,00015% населения. То есть примерно один случай на 700 тысяч человек.

Причем статистика неровная — например в 2011 году в России заболел ботулизмом 160 человек. Или например в Киеве (а это примерно 3 млн человек) в 2015г. впервые за несколько лет(!) были случаи заболевания. И вот в Тверской области за несколько лет — ни одного случая.

— Ботулизм — смертельно опасен.

— Ботулизм — почти всегда смертелен.

Первый тезис — правда, второй — ложь. Кол-во смертельных исходов для той же России за последнюю десятилетку колеблется от 15 до 26 в год (из этих 200-300 заболевших). То есть примерно каждый десятый. Иногда смертельность достигает и 20% заболевших. Но в любом случае — своевременное обращение в больницу — почти всегда гарантирует излечение.

Резюмируем статистику (для РФ):

заболеваемость ботулизмом — 0,15 заболеваний на 100 тыс (всего до 300 случаев в год)

смертность — 0,018 человека на 100 тыс (всего до 26 случаев в год)

Сравним? (просто для интереса)

Смертность в авариях и прочих ДТП: 19 человека на 100 тыс (28 тыс в год)

Смертность от рака: 200-400 человек на 100 тыс (300-600 тыс человек в год)

Смертность от болезней кровообращения: 1000-1400 человек на 100 тыс (1-2 млн человек в год!)

Смертность от убийств: 10 человек на 100 тыс (14 тыс в год)

(включаем здравый смысл): Вам не кажется, что ваш шанс погибнуть на дороге (просто прогуливаясь по тротуару) или быть убитым на улице — во много раз выше, чем погибнуть от ботулизма? Так и есть. Но это же не заставляет вас не выходить из дому?

При этом, заметьте, кол-во съедаемых домашних консерваций исчисляется миллионами, наверное. Я не знаю объемов — думаю, что никто не знает. Могу только привести официальные данные по промышленным консевациям — например в 2013 году было продано (в «белую») 7,7 млн туб плодоовощных консервов.

Миф 3. Ботулизмом болеют в основном от домашней тушенки.

Ложь. Самый распространенный стереотип. Собственно из-за него так возбуждаются в постах о домашнем мясном консервировании.

А теперь внимание — реальность: подавляющее количество случаев ботулизма — это домашние консервированные грибы и огурцы.

(не я сказал — медицинская статистика)

По разным источникам грибы — причина ботулизма от 30 до 70(!) процентов.

На втором месте — овощные консервы, из которых для наших стран в лидерах по ботулизму — огурцы. (что меня крайне огорчает)

Третье место — копченая и соленая рыба (таранка в том числе)

Четвертое место — окорок и сало.

Ну и на последнем уже — домашняя тушенка и другие мясные консервы (до 10% от всех случаев заболеваний)

Основные продукты, что несут угрозу разнятся в разных странах-культурах: например в европейских странах — мясные и колбасные изделия, в США — бобовые консервы. Находят ботулотоксин в разных низкокислотных продуктах: шпинат и свекла, консервированный тунец и сосиски и т. п. Иногда находят токсин и в промышленных консервах.

(включаем здравый смысл): если вы относитесь к «фанатам автоклава, чтоб не было ботулизма» — будьте честны и последовательны — готовьте в автоклаве и соленые огурцы/помидорки/грибочки. Вед шанс заболеть ботулизмом от них в несколько раз (!) выше, чем от домашней тушенки! В несколько раз.

Так что — готовьте все в автоклаве — получится гадость конечно, но 100% безопасная ))

Здраво рассуждая — ваши шансы подхватить ботулизм купив вяленой тараночки к пиву — значительно выше, чем слопав домашнюю тушенку, сваренную полгода назад.

Миф 4. Если вся компания ела пораженную ботулотоксином еду — все заболеют.

И да и нет. Это характерно только для «жидкофазных» продуктов и при условии, что все съели примерно поровну. А вот если продукт твердофазный (кобласа например, или рыба копченая), то в нем возможна «гнездная» инфицированность и накопление токсина. Значит кому-то повезло, а кому-то нет. Также в случае слабого накопления токсина — заболеет тот, кто больше всех слопал.

Миф 5. Бомбаж (вздутие крышки) — признак пораженной консервы.

Правда. Ребята, видите вздутую крышку — НЕ ЕШЬТЕ! Конечно вздутая крышка не факт, что от бактерий этих, клостридий ботулопродуцирующих, но лучше не рисковать.

Да и в конце концов — крышка вздулась, значит еда пропала. Ну а нахрена порченное есть?!

Еще важно — ОЧЕНЬ ВАЖНО — при накоплении ботулотоксина у еды НЕ ПОРТИТСЯ ЗАПАХ! То есть зараженная открытая консерва пахнет нормально, но при этом — ядовита.

Только иногда можно почувствовать запах прогорклого масла — признак «работающих» бактерий, но такое бывает не всегда.

Миф 6. Ботулизм очень тяжелая и длительная болезнь (если не убила сразу)

Ложь, но частично и правда.

Различают три формы заболевания: легкая, средняя, тяжелая. Легкая проходит за несколько часов или несколько дней. Средняя — уже серьезнее, почти все признаки поражения, но опасных для жизни дыхательных расстройств нет. Продолжительность болезни 2-3 нед.

Тяжелая — вот тут да — без лечения смерть наступает на 2-3 день болезни.

Миф 7. Ботулизм приводит к инвалидности (или крайне тяжелым длительным поражениям) даже если выжил.

Ложь. Да, выздоровление от тяжелой формы происходит медленно (в течение нескольких недель, а остаточные симптомы даже нескольких месяцев), но несмотря на тяжелейшие, иногда несовместимые с жизнью неврологические расстройства, у переболевших ботулизмом не остается последствий и каких-либо стойких нарушений функций нервной системы или внутренних органов. Стоит сделать оговорку (хоть это к данному мифу не относится) — бывают случаи внезапной остановки дыхания даже при вроде бы явном выздоровлении. Очень редко, но бывает, что после тяжелой формы человеку несколько недель нужно искуственно вентилировать легкие.

Пожалуй хватит мифов, ну вот еще парочка заблуждений замеченых мной в комментариях:

— Ботулотоксин выделяется при гибери бактерий. Неправда, выделяется он в процессе жизнедеятельности бактерий, при размножении. При гибели тоже выделяется токсин, но, я так понимаю, что он вторичен. (тут могу ошибаться — ну, поправят тогда в комментариях)

— Для развития ботулинических клостридий нужна кислая среда. Неправда. Наоборот, в кислой (pH 4,5) среде развитие угнетается, споры не прорастают (но не гибнут, остаются)

Clostridium botulinum — бактерии (клостридии) несколько видов бактерий, которые вырабатывают ботулотоксин — яд, который попадая в организм человека вызывает ботулизм.

Ботулизм бывает пищевой, детский и раневый — здесь говорим только о пищевом! (другие два — для самостоятельного изучения)

Существуют в виде спор и вегетативных форм. И те и другие для человека не опасны т. к. в желудке они гибнут (кроме детского и раневого, но, еще раз, мы про них не говорим) .

Обитают в почве и воде (на дне, в иле) — причем повсеместно и в кишечнике разных рыб и животных.

Споры вообще нейтральны — они токсин не производят.

Вегетативные формы в строго анаэробных условиях (то есть без доступа воздуха) продуцируют ботулотоксин.

Мы достаточно часто контактируем (поедаем) эти самые споры и вегетативные формы клостридий с пищей без всяких последствий.

Итак, какова же опасность? Стоит сказать, что очень низкая.

Препятствуют размножению бактерий (а значит и выработке токсина):

— кислая среда (pH 4,5) — соответствует 2% раствору уксуса в маринадах

— 10% и выше концентрация соли

— большое кол-во сахара (варенья и мед и фрукты в меду вполне безопасны)

— кислород (то есть бочковые соленья вполне безопасны)

— низкий уровень влажности (привет сублимированным продуктам)

— низкая температура. Ниже 3 градусов вообще все штаммы прекращают деятельность, а при 3-6 градусов (как в холодильнике или хорошем погребе) только штаммы одного вида (Е) продолжают развиваться, но медленно (накопление токсина происходит в течение нескольких недель при такой температуре)

Все это препятствует вегетации бактерий и образованию токсина даже при обильном обсеменении продуктов.

Внимание! Все эти условия не убивают споры — то есть при наступлении благоприятных условий (ну, например хранение банок при комнатной температуре) клостридии начнут размножаться и вырабатывать токсин. Для окончательного убиения спор (кому это крайне важно) — автоклав, 120 грудусов и от получаса готовки.

— возьмете нормальный продукт (целые овощи-фрукты, мясо и рыбу не изгвазданные в земле и в содержимом кишечника и т. п.)

— хорошенько промоете продукт (тщательно промоете)

— правильно приготовите (достаточно проварите — от получаса кипячения, добавите соли/уксуса/сахара — в зависимости от того, что готовим)

— стерильно закатаете (не засовывая свои пальцы в подготовленный продукт)

— будете правильно хранить (в холодильнике или в погребе)

— не будете кушать консерву, если крышку «надуло»

то вам почти со 100% вероятностью не грозит встретиться с ботулизмом (от этой домашней консервы естественно — потому что отравиться в гостях — никто не отменял )).

Ну и на всякий случай (если что-то вам подозрительно, но не до такой степени чтоб добрую еду выбрасывать) — проварите или прожарьте перед употреблением (10-30 минут).

Даже если там был ботулотоксин, он от температуры распадется.

Ну а для самых тревожных — автоклав и нитрит натрия или вообще не заниматься домашним консервированием (так оно вернее будет)

Ну и напоследок еще немножко статистики сборной: чаще всего болеют ботулизмом:

— неблагополучные семьи (видимо связано с небрежной готовкой и хранением, да и выбрасывать банку которая «чуть вздулась» — западло)

— вполне благополучные, но безголовые люди, котоыре покупают на рынках домашнюю консевацию. Вот это вообще не понимаю — как там можно. Ну ладно еще бочковых огурцов купить или квашенной капусты, но консервы!?

— Люди на праздниках (свадьбах, днях рождений и т. п.) которые проходят дома (во дворе, если речь идет о сельской местности). Большое кол-во продуктов от разных семей + ослабленный контроль (ибо продуктов много) + неправильное хранение (в случае многодневных загулов) и т. п.

— Люди, которые рискнули есть вздувшиеся банки. Без комментариев.

Если вы не относитесь к одной из этих категорий — с ботулизмом вы вероятнее всего не встретитесь.

Использовались: сайт ВОЗ, пресс-релизы Роспотребнадзора, вестник инфектологии и паразитологии, ну и вики (куда ж без нее). По статистике испольсовался Росстат и Руксперт.

Небольшой постскриптум для «лиги ботулизма оне же лига автоклава и нитрит натрия» еще раз повторю:

Вы поймите — если вам так тревожно делать домашнюю тушенку без автоклава или нитрита, то логично же, что таким же образом вы просто обязаны закрывать и огурцы, и помидоры, и грибы, и зелень, и клубнику и все-все-все, потому что клостридии могут быть (да зачастую и есть) на любом продукте.

Вы готовы фигачить огурчики в автоклаве? Нет? А таранку или форельку слабосоленую не желаете ли прокипятить полчаса перед употреблением? Нет?! Ну тогда не нужно трындеть и насчет тушенки.

Я ведь не отрицаю готовки в автоклаве — агрегат вполне полезный, мне просто вкус еды из него совершенно не нравится, но и вам не нужно обгаживать другие рецепты (без автоклавирования). Они тоже безопасны.

источник

Эх. Жаль не на связи мой друг — реаниматолог. начну без него

Итак, тема сегодняшнего урока: Ботулизм

Копипастим Вику и сразу с темы: Профилактика

Поскольку основной причиной возникновения заболевания является употребление различных продуктов домашнего приготовления (консервированные, маринованные, копченые, вяленые (рыба, мясо) и др.), то в профилактике ботулизма большое значение имеет разъяснительная работа с населением. Знание оптимальных условий прорастания спор, токсинообразования, устойчивости к термическому воздействию спор позволяет определить адекватные технологические условия обработки пищевых продуктов, исключающие накопление ботулинического токсина. Опасны не только герметично закрытые консервы, но и те продукты, в кишечнике, тканях мышц которых также созданы анаэробные условия, . C. botulinum погибают в очень кислой среде, но создать такие условия в пищевых продуктах нельзя (невкусно). C. botulinum — анаэроб, то есть не размножается в присутствии кислорода, поэтому консервы, приготовленные в открытых условиях, безопасны (например, грибы, засоленные в открытых вёдрах, бочках). Вместе с тем, описаны случаи ботулизма при поедании рыбы (омуля), засоленного в бочках, хранившегося в ненадлежащих температурных условиях (т.н. «омуль с душком»), а также копченой рыбы, хранившейся также в ненадлежащих температурных условиях. Как быть с герметично закатанными консервами? Можно бороться с уже имеющимся токсином. Он термолабилен. При длительном (более получаса) кипячении токсин разрушается, следовательно, прошедшие такую термообработку продукты безопасны (в случае приобретения продукта, например, копченой рыбы, и транспортировке его в теплых условиях, перед употреблением такого продукта необходимо прогреть на сковороде с обеих сторон — каждую сторону — минимум по 15 минут). Споры C. botulinum находятся в земле. Из этого следует, что продукты перед консервированием надо тщательно мыть. Споры очень живучи: они выживают даже при кипячении. При промышленном производстве применяют стерилизацию в автоклавах при 120°C [1]
Рост бактерий может быть предотвращен высокой кислотностью, высоким содержанием сахара, высокие уровнем кислорода, очень низким уровнем влажности или хранением при температуре ниже 3°C для типа A. Например, при низкой кислотности, консервированные овощи, такие как зеленый горошек, которые не были нагреты достаточно, чтобы убить споры, могут обеспечить бескислородную среду для развития спор и производства токсина. С другой стороны, маринованные огурцы являются достаточно кислыми, чтобы предотвратить рост, и даже если споры присутствуют, они не представляют никакой опасности для потребителя. Мед, кукурузный сироп и другие сладкие продукты могут содержать споры, но они не могут расти в высококонцентрированном растворе сахара. Однако, в пищеварительной системе младенцев, когда эти продукты разбавляются пищеварительным соком с низким содержанием кислоты и низким содержанием кислорода, споры могут расти и производить токсин. Поэтому детям до 1 года не рекомендуется мёд. Как только дети начинают есть твердую пищу, пищеварительные соки становятся слишком кислыми для роста бактерий.
В случае применения ботулотоксина в качестве оружия выделяют общие методы профилактики, направленные на предотвращение попадания токсина в организм, такие, как своевременная медицинская экспертиза употребляемой воды и пищи, обеспечение личного состава индивидуальными средствами защиты органов дыхания, создание коллективных убежищ, оснащённых системами фильтрации воздуха. К специальным методам защиты относят вакцинопрофилактику. При подозрении на поражение ботулотоксином производится введение противоботулинистической сыворотки в дозе 1000—2000 МЕ внутримышечно. Следует отметить, что вакцинопрофилактика может оказаться неэффективной из-за несовпадения типа токсина и антитоксической сыворотки. Штатных антидотов и средств профилактики в настоящее время не существует. Эксперименты на животных показали некоторую эффективность 4-амлопиридина. У животных, получивших летальную дозу ботулотоксина, на 1—2 часа частично восстанавливалась двигательная активность, но впоследствии паралич дыхательной мускулатуры развивался в полном объёме. В связи с краткосрочностью действия и высокой токсичностью препарата данное вещество не рекомендовано в качестве табельного средства при поражении ботулотоксином.

Читайте также:  Причиной остановки дыхания при ботулизме может быть

Докладываю!
Со слов одного начпродсклада, пришла ему указивка из штаба округа, принять и расписаться в получении вагона тушёнки.
Вагон пришёл. Начпрод расписался.
Оказалось, что тушёнка, зело просрочена, но не вздулась. Обратно не послать. Списать — не позволят.
Были предприняты ряд мер, для предупреждения массового отравления личного состава.
А именно:
Банки с тушёнкой складывались в в кухонный котёл-автоклав, и варились три часа.
Затем несколько банок были скормлены, мохнатому добровольцу.
После того, как Бобик не выказал никаких признаков недомогания — начпрод, рискуя жизнью на благо Отечества, отведал сам.

В общем, съели этот вагон тушёнки.

Личный состав, так и не узнал, об угрозе его жизни.

Героический начпрод, так и остался безвестным для Родины.

Вика, она того, девушка, пошедшая (писующие в ней всяки) по рукам. Я бы ей так не доверял, копипастя с неё новую тему.
Когда я стал счастливым обладателем автоклава, я другую девушку привлек, Gулю, не один час провёл с ней, пытаясь разобраться, что где когда с ботулизмом? Или «Почему моя тёща боялась мясо консервировать?»

То, что я зарубил для себя на носу. Имхо.

Живность эта, исторгающая из себя яд, токсин, чем и опасна, была есть и будет вокруг всегда. Правда в двух ипостасях, вегетативной и в виде спор. Борьба с живой, вегетативной формой и ядом её произведённом элементарна — кипячение, чем мы в обычной жизнью и пользуемся. И не обязательно ТРИ часа, токсин через 5 минут разрушается, а нам, взрослым живую форму можно на закусь использовать без вреда. Вы. и забудем.
Другое дело споры этой заразы. Как минимум минут 40 при Т 115С. Иначе в благоприятных условиях споры оживут и начну отходами (токсином) гадить. Причём выборочно. Кустовым методом. Кружалку домашней колбасы ели три человека. Одному попалась эта гадость, остальные в норме. Не, что бы проварить, или прожарить. Счастливы были бы все. Да, тушенка, без 115 градусов сделанная, может в холодном месте долго храниться, споры не оживут, яду не натварят.

источник

Страшных историй о том, как вся семья, поев домашних солений, умерла от ботулизма, мы слышали немало, и в бытовом сознании они уже давно и прочно вошли в народный фольклор наравне с историей про «девочка-девочка, дай свою руку». Тем не менее, эта опасная болезнь ежегодно действительно уносит десятки жизней в России, и существует столько, сколько человек живёт, готовит и ест.
Впервые заболевание ботулизм документально зарегистрировано в 1793 году, когда после принятия в пищу кровяной колбасы 13 человек заболели, а затем шестеро умерли. С того времени и пошло название ботулизм, от латинского «botulus» — колбаса.

Ботулизм особая инфекционная болезнь, вызываемая не самим возбудителем (Clostridium botulinum), а продуктом его жизнедеятельности (ботулинический токсин). Ботулинический токсин наиболее токсичное из всех известных на сегодняшний день веществ. Требуется ничтожно малое количество токсина для развития тяжелого отравления. К тому же, ботулинический токсин — высокоустойчивое соединение, в обычных условиях может сохраняться до 1 года, выдерживая жару, морозы и консервацию. Он устойчив в кислой среде, не подвергается нейтрализации пищеварительными ферментами в желудке и кишечнике.
Наиболее часто регистрируемые отравления связаны с употреблением консервированных грибов, копченной и вяленой рыбы, мясных и колбасных изделии, бобовых консервов. Отравления часто возникают и при употреблении консервированных продуктов приготовленных в домашних условиях. Самую большую опасность представляют банки и консервы с вздутой крышкой. Изредка встречается ботулизм, вызванный отравлением зараженным мёдом. Возможны ситуации, когда пчелы, вместе с нектаром могут занести в соты споры бактерий ботулизма. Попадая в кишечник ребенка, споры прорастают в активные формы, после чего начинают выделять губительные токсины.
Продукты, в которых присутствует ботулиническим токсин, не изменяют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, что делает ботулизм очень опасным и коварным заболеванием. В редких случаях болезнь может развиться при попадании микробов через дыхательные пути или через обширные раны (раневой ботулизм).

Сам ботулотоксин представляет собой белковый комплекс, состоящий из нейротоксина и нетоксичного белка. Белок защищает нейротоксин от разрушающего действия ферментов и соляной кислоты желудка. Нейротоксин блокирует передачу нервного импульса. В результате мышца не получает сигнал к сокращению и расслабляется. Попав в организм, ботулотоксин начинает всасываться уже во рту, затем в желудке и в тонком кишечнике. Кроме токсина в организм попадают и живые микроорганизмы, выделяющие в кишечнике новые порции токсина. Через лимфатические сосуды токсин попадает в кровь и распространяется по всему организму, прочно связываясь с нервными клетками.
В начале поражаются мышцы находящиеся в состоянии постоянной активности (глазодвигательные мышцы, мышцы глотки и гортани). У больного нарушается зрение, он ощущает першение в горле, кашель, попёрхивается при попытке что-то проглотить, изменяется голос, появляется осиплость, хрипота. Поражаются мышцы участвующие в акте дыхании (диафрагма, межреберные мышцы), что приводит нарушению дыхания вплоть до дыхательной недостаточности. Угнетению дыхания способствует накопление густой слизи в гортани и глотки, а так же возможное попадание в дыхательные пути рвотных масс. Ботулотоксин снижает слюноотделение, выделение желудочного сока, угнетает двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Главным образом организм страдает от нехватки кислорода, дыхательная недостаточность является главной причиной смерти при ботулизме.

Первые симптомы заболевания неспецифичны, всё выглядит так, как будто человек съел не очень свежий продукт, — частый жидкий стул, рвота, общая слабость, температура, иногда доходящая до фебрильных цифр. НО! К концу 1-Х суток температура становится нормальной, а так же чрезмерная двигательная активность желудочно-кишечного тракта сменяется стойким запором.
А дальше развиваются нарушения со стороны органов зрения (появление тумана или сетки перед глазам, двоение в глазах, опущение верхних век (птоз), косоглазие); нарушение глотания и речи (сухость во рту, изменение высоты и тембра голоса, гнусавость, при прогрессировании заболевания голос становится сиплым, охриплым, возможна полная потеря голоса, ощущение инородного тела в глотке, нарушается глотание. В тяжелых случаях при попытках проглотить воду, она начинает литься через нос); дыхательные расстройства (нехватка воздуха, поверхностное и частое дыхание); двигательные нарушения (вначале ослабевают задние мышцы шеи, поддерживающие голову, затем больной руками поддерживает голову, чтобы она не опускалась к груди)
Итак, если кто-то из близких вчера ел консервированные грибы, тушёнку, колбасу, копчёную рыбу, а сегодня у него першит в горле и двоится в глазах, — срочно, немедленно вызывайте скорую помощь. Вызов врача нельзя откладывать ни на минуту, так как лечебная сыворотка способна помочь только в первые 72 часа после отравления. И какой бы ни была тяжесть заболевания, даже при легкой форме всегда остаётся риск остановки дыхания. Лечение ботулизма осуществляется в инфекционном отделении и отделении интенсивной терапии.

До приезда врача, кроме промывания желудка, дачи сорбента или постановки клизмы, важно проверить в холодильнике, — не осталось ли от недавней трапезы «виновников торжества». Оставшиеся подозрительные продукты нужно не выбросить, а взять с собой для проведения анализа в баклаборатории. Решающее значение имеет лабораторная диагностика, при которой определяется ботулинический токсин в крови больных, рвотных массах, промывных водах желудка, моче, кале, а так же в продуктах питания, при употреблении которых могло бы произойти отравление.
Для анализа берут 15-20 мл крови из вены и 20-25 г каловых масс (до введения лечебной сыворотки). Для определения типа ботулинического токсина используют специфическую реакцию нейтрализации на белых мышах. Смешивают сыворотку крови с противоботулиническими сыворотками типа А, В, Е и вводят мышам. Если мышь выживает значит, человек заражен тем типом токсина, который нейтрализовала соответствующая сыворотка А, В или Е. Такая диагностика длительна и занимает 4 дня, поэтому имея характерные симптомы, зная историю заболевания лечение начинают до определения типа ботулотоксина.
Лица, которые употребляли одну и ту же пищу вместе с заболевшими людьми, должны находиться 10-12 дней под медицинским наблюдением. Но от человека к человеку ботулизм не передаётся.
Основным методом лечения является введение специфической противоботулинической сыворотки, также используется гомологичная плазма и человеческий противоботулинический иммуноглобулин. При своевременном введении сыворотки в первые 2-3 дня заболевания прогноз благоприятный. Без надлежащего лечения смертность может составлять от 30% до 60 %.Выздоровление после отравления возникает медленно. Ранним признаком улучшения состояния является восстановление слюноотделения. Позже всего восстанавливается зрение и мышечная сила. Несмотря на тяжелые нарушения у переболевших ботулизмом, последствия со стороны нервной системы или со стороны внутренних органов проходят бесследно.
Для того чтобы уменьшить опасность заражения ботулизмом, перед консервированием следует тщательно мыть продукты и посуду. Использование рекомендуемой по рецептуре концентрации соли, сахара и кислоты способно препятствовать накоплению токсина. Однако важно знать, что ни один из рецептов консервирования не исключает возможность появления в продукте ботулинического микроба. Предотвратить заболевание может только кипячение консервированных продуктов. То есть приготовленные в домашних условиях консервированные продукты перед употреблением следует прокипятить в течение 15-20 минут. Особую осторожность стоит проявить к покупке домашних консервов «с рук» на улицах и рынках. Не приобретайте в магазине консервированные продукты со вздутой крышкой. В отношениях с ботулизмом полезней всего быть подозрительным и не надеяться на удачу при встрече с продуктами сомнительного качества.

источник

Несоблюдение правил приготовления домашних консервов может привести к страшному заболеванию — ботулизм. Что такое ботулизм, каковы симптомы этой болезни и что является ее профилактикой, рассказывает врач-инфекционист Ирина Подшибякина.

Это смертельно опасное инфекционно-токсическое заболевание, возбудителем которого является очень распространенный в природе микроб, живущий в почве в виде спор. Зловредные бактерии при отсутствии кислорода в окружающей их среде начинают активно размножаться и вырабатывать токсин ботулизма — настоящий яд, один из сильнейших в природе.

Как известно, в старательно закрученных банках с домашними заготовками кислорода нет (ведь там нет воздуха) — вот та самая благополучная среда для активной жизни отравляющего человека токсина ботулизма. Яд рассеивается по всему содержимому банки и его невозможно разрушить желудочным соком. При этом зараженные консервы никак не отличаются внешне от «здоровых» — тот же цвет, тот же запах, та же консистенция.

Признаки заболевания могут проявиться очень быстро — в течение первых 2-3 часов после употребления в пищу отравленных продуктов. А могут и через несколько дней, когда о съеденных соленых огурчиках уже все забыли. Инкубационный период длится 15 дней.

Первые симптомы ботулизма: рвота, боль в животе и острая диарея (возможно с примесями крови), которая из-за нарушения функции желудочно-кишечного тракта может сменяться сильными запорами. Спустя 12 часов после первых признаков человек замечает резкое ухудшение зрения, изображение становится затуманенным, в глазах двоится, при этом зрачки часто расширяются, может появиться косоглазие.

Ботулотоксин, попадая в человеческий организм, ударяет по работе нервно-мышечных импульсов, и первыми страдают именно глазные мышцы.

Мышечная слабость нарастает пропорционально степени проникновения токсина в организм. Человеку становится сложно держать ровно голову: из-за слабости шейных мышц она падает на бок.

Постепенно приходит ощущения сухости во рту, речь становится невнятной, изменяется голос — чаще всего он становится осипшим или гнусавым, а может и вовсе пропасть. В это же время происходит нарушение глотания. В этом случае жидкость, попадая в ротовую полость, тут же выходит через нос. Все это признаки поражения дыхательных мышц. Если человека срочно не госпитализировать, наступит смерть от паралича дыхательной мускулатуры.

Все выше приведенные симптомы ботулизма достаточно индивидуальны и необязательно присутствуют у больного все до единого — вполне допускается их выборочность.

Первое, что необходимо сделать — сразу вызвать скорую помощь. Врачи введут пациенту противоботулиническую сыворотку — только она способна нейтрализовать яд. В больнице проведут полное промывание желудка, чтобы удалить из него остатки отравленной пищи. После этого инфекционисты начинают процесс поддержания всех жизненно важных систем человеческого организма ndash; в первую очередь, больного подключают к аппарату искусственного дыхания, если дыхательные мышцы отказались работать самостоятельно. Как правило, лечение ботулизма в больнице длится не менее трех недель.

Иммунитет к ботулизму не вырабатывается, а значит, заболеть им можно неоднократно. Чтобы избежать таких неприятностей, важно соблюдать ряд несложных правил.

Профилактика этого инфекционного заболевания сводится, главным образом, к соблюдению правил домашнего консервирования, а также правил выбора покупных консервов и условий их хранения.

Не рекомендуется закрывать герметически в банках грибы — их очень сложно полностью очистить от грязи и пыли, а также мясо и рыбу. Споры микробов ботулизма обнаруживаются и в кишечнике домашних животных. Подходящие для консервирования продукты — овощи и фрукты, только свежие, без каких-либо признаков порчи.
Перед консервированием тщательно вымыть и термически обработать продукты, особенно те, которые соприкасались с землей, а также простерилизовать банки и крышки.
Хранить домашние консервы при низких температурах в темном месте.

Важно знать, что этот «живучий» токсин умирает при температуре выше 100 градусов, через 15-20 минут кипячения. Именно такая процедура является основной профилактикой ботулизма, хотя мало кто ее совершает. При этом микробу практически не страшны сахар, соль и уксус, добавляемые к любым консервам.

Читайте также:  Болезнь ботулизм симптомы от чего

Перед употреблением в пищу содержимое закатанных банок лучше прокипятить в кастрюле. Конечно, если это позволяет продукт: кабачковую икру вряд ли удастся прокипятить, а вот цельные овощи или компот — вполне возможно.

Как бы тщательно вы не обработали термически овощи и фрукты перед консервированием, защититься от размножения спор ботулинического микроба не получится.

Не приобретать с рук изготовленные в домашних условиях деликатесы с закатанными крышками. Доверяйте только известному производителю и торговой марке.

Не покупать консервы со вздутой крышкой на банке — это верный признак размножения в продукте микробов. Напомним, что визуально зараженные консервированные продукты ничем не отличаются от незараженных. Поэтому единственный шанс заприметить ядовитые вещества, проникшие в заготовленные овощи, фрукты или грибы — посмотреть на их упаковку.

источник

Близится время домашних заготовок овощей на зиму. Мы призываем тщательно соблюдать технологию, потому что именно в это время в банках со всякими вкусностями может поселиться самый сильный биологический яд, который знает человечество — ботулотоксин.

Не так давно ботулизмом заболел житель Зейского района, который съел копчённого в домашних условиях карася, пойманного в Зейском водохранилище. За последние 10 лет случаи заболевания ботулизмом в области регистрируются практически ежегодно. Что это за болезнь и с чем её в прямом смысле едят, рассказал заведующий кафедрой инфекционных болезней амурской медакадемии доктор медицинских наук, профессор Валентин ФИГУРНОВ.

— Как давно ботулизм существует в области?

— Первый на моей памяти случай произошёл в 1969 году. Женщина и мужчина ели вяленого сома, и после этого мужчина погиб, а женщина выжила. Может, случаи были и раньше, но я сведений таких не знаю. Особенно много болели ботулизмом в 70-е годы. Когда сформировалось Зейское водохранилище, в нём развелось много щуки. А щука ест всё подряд, поэтому рыба заразилась палочкой. Улов вялили и коптили. А эти способы приготовления рыбы как раз и способствуют появлению палочки.

— В чём суть ботулизма?

— Это тяжёлое токсикоинфекционное заболевание. Возбудитель — микроб Clostridiumbotulinum — может сохраняться в почве неопределённо долгое время, образуя споры — тип клеток. Микроб может попасть в овощи и фрукты, а также в водоёмы. В итоге, когда при приготовлении продуктов питания возникают условия отсутствия кислорода, то есть когда мы закатываем банки, а также вялим и коптим рыбу, образуется плёнка, в которой микроб начинает прорастать и выделяет мощнейший в мире токсин (Botulinumtoxin). Одного миллилитра хватит, чтобы убить 100 тысяч человек.

— Каковы симптомы?

— Во всех случаях заболевания первые признаки напоминают клинику кишечного расстройства: общая слабость, головокружение, жидкий стул, тошнота, боль в животе. Позднее появляется двоение в глазах, мушки перед глазами, расстройство зрения, сухость в горле, осиплость голоса, затруднение речи. Эти симптомы возникают в результате действия токсина на жизненно важные участки центральной нервной системы. Если вовремя не обратиться к врачу, человек может погибнуть за считанные часы от паралича лёгких. Всё зависит от количества токсина, попавшего в организм. А для того чтобы человек заболел, необходимы буквально тысячные доли микрограмма. Ботулизм входит в группу заболеваний, которые могут применяться как бактериологическое оружие. В этом случае возбудитель можно распылять, и тогда человек погибает от тяжелейшей геморрагической пневмонии. Так что это самый сильный биологический яд, который знает человечество.

— То есть можно и «по воздуху» заразиться?

— Конечно, достаточно понюхать заражённый продукт.

— И много ли погибших от ботулизма в области?

— В последнее время мы не наблюдали смертельных исходов. А вот именно в 70-е – гибли, и взрослые, и дети. Но за более чем 30 лет, во-первых, в водохранилищах щуки стало меньше, во-вторых, люди стали бдительнее. Ну и медицина теперь знает, что такое ботулизм.

— В каких районах области можно заразиться?

— В любом районе, даже на Крайнем Севере, и в любое время года. К примеру, если вы сейчас закатали баночку баклажанной икры и туда попала палочка, она может храниться там вечно.

— То есть если заразился, надежды на спасение уже нет?

— Почему, вовремя оказанная медицинская помощь — и даже тяжёлых больных можно спасти. Но надо действовать очень быстро.

— Ботулизмом нельзя просто переболеть?

— Нет, после больницы заразиться можно снова, потому что возбудителей ботулизма много — всего их семь, но человеку опасны три возбудителя. Остальными, реже распространёнными в природе, заражаются в основном животные и птицы. Ботулизм проявляется настолько ярко, что диагноз ставится без всяких проб, сразу начинается лечение.

— И как проходит лечение?

— Вводится лечебная сыворотка — лошадиная. Животным вводят слабый токсин ботулизма, вырабатываются антитела, которые используются для приготовления сыворотки. Почему лошади? С ними удобнее работать: они благородные животные, всякую падаль не едят.

— Какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы не заразиться ботулизмом?

— Всё предельно просто: во-первых, продукты надо хорошенько промыть; во-вторых, снять шкурку: с огурцов, помидоров — любого продукта; в-третьих, хорошо промыть банку.

— Существует какие-то мифы о ботулизме?

— Миф один — ботулизм впервые был описан как отравление колбасой, поэтому получил название «колбасный яд». Конечно, копчёная колбаса — идеальное место для возбудителя ботулизма, но болезнь подстерегает, повторяю, везде, где употребляются в пищу консервированные в домашних условиях продукты: домашняя колбаса, мясо, овощи, рыба.

— А можно ли заразиться от продуктов, купленных в магазине?

— Вот там как раз продукты очищаются лучше, и необходимая технология соблюдается. Понимаю, многие уверены, что домашнее безопаснее и лучше, чем магазинное, но в случае с ботулизмом это не так.

Основные меры профилактики ботулизма:

1. Не консервируйте лежалые, испорченные овощи и фрукты.

2. Засолку и маринование производите в ёмкостях со свободным доступом воздуха.

3. Стерилизацию консервированных продуктов производите при температуре 80 градусов в течение 15-30 минут.

4. При консервировании в банках выработка токсина не происходит при наличии в среде 8% поваренной соли или 55% сахара.

5. Храните консервированные продукты при температуре ниже 14 градусов тепла — при этом выработка токсина прекращается.

6. В связи с тем, что токсин разрушается при кипячении, в качестве профилактических мер рекомендуется повторная термическая обработка заготовленных впрок продуктов перед их употреблением.

По данным управления Роспотребнадзора по Амурской области

Наступила осень, и активизируются такие инфекционные заболевания как ОРВИ, вирусные гепатиты, мышиная болезнь (поражение почек), менингит. И чем холоднее будет на улице, тем больше будет заболевших. Поэтому и детям, и взрослым нужно тепло одеваться, побольше употреблять аскорбиновой кислоты, причём не только в драже — пейте зелёный чай, заваривайте шиповник, ешьте свежие овощи, смородину. Утром обязательно выпейте горячего чая, желательно с мёдом.

источник

Туристу поставили диагноз — ботулизм

На днях житель Изюмского района Харьковской обалсти, который отдыхал в Крыму, в тяжелом состоянии попал в реанимацию. Как оказалось, по пути из Симферополя мужчина купил вяленую рыбу в одной из торговых точек, расположенных у дороги.

Полакомившись морепродуктом, вскоре почувствовал недомогание. Медики же поставили ему диагноз — ботулизм.

Как нам рассказали в облСЭС, в этом году это уже третий случай заболевания ботулизмом среди харьковчан.Медики предупреждают об опасности самодельной вяленой или сушеной рыбы, которой торгуют в стихийных точках и вдоль оживленных автомагистралей.

Но во всех популярных медицинсикх справочниках написано что ботулизм вызывается анаэробными бактериями, которы еразвиваются только в бескислородной среде. Как ботулизм может появиться в рыбе высушенной кустарным образом на свободном воздухе?

Цитата
PINGVIN пишет:
Как ботулизм может появиться в рыбе высушенной кустарным образом на свободном воздухе?
Цитата
Sapiens пишет:
В толще мышц рыбины условия вполне анаэробные.
Соль этому микробу не мешает, а если рыба сохла медленно, то условия для размножения бактерий и накопления яда были просто идеальными.
Цитата
PINGVIN пишет:
Саратов — не Волге, и там в водохранилищах водится крупная рыба. Во всяком случае, никто из моих знакомых рыболовов — любителей вяленой рыбы с таким не сталкивались, и я не слышал чтобы с кем-то в наших краях такая неприятность приключилась.

«В семье Масловых из Саратова в одночасье не стало двух человек: мать Людмила и ее сын Георгий умерли от отравления копченой рыбой. Эта история началась с обычного ужина. Людмила сварила картошку в мундире, а ее старший сын Георгий купил к столу жереха холодного копчения. Примерно через час после ужина у Людмилы сильно заболел живот и потемнело в глазах. Сыновья вызвали скорую. Но когда приехали врачи, везти в больницу пришлось уже всю семью. У всех имелись клинические проявления ботулизма. Ботулизм – острое инфекционно-токсическое заболевание. Вызывается анаэробными бактериями и их токсинами, приводит к тяжелым поражениям нервной системы. Источники заражения – консервы домашнего приготовления и копченая рыба. Василия врачи смогли спасти, а его мать Людмила Маслова и брат Георгий умерли в реанимации. Ботулизмом Масловы заразились, съев копченого жереха, купленного на рынке . По факту смерти полиция Саратова начала расследование. «
Неверующие люди могут обратиться на первый канал, откуда эта информация прозвучала в свое время по ТВ на всю Россию.
В передаче очень хорошо показали, как современные «умельцы» делают копченую рыбу намного быстрее, чем это трубуется для сохранения Вашего здоровья и жизни.

Первый канал, PINGVIN, это Вам не фото с билетами о законе божьем.

Цитата
В.Архангельская пишет:
В передаче очень хорошо показали, как современные «умельцы» делают копченую рыбу намного быстрее, чем это требуется для сохранения Вашего здоровья и жизни.

Но ведь Сапиенс написал что наоборот, ботулизм в рыбе может развиться если ее сушат слишком медленно!

И потом, ведь если бы причина была в технологии которую применяют многие разные люди в массовом масштабе — то и отравления были бы массовые. В данном случае ведь не может быть чтобы рыбу коптили одну-единственную штуку: ясно что их коптили за раз сразу много, и потом всех съели — безразлично сами кто коптил или те кто купил. Если бы причина была в том что коптили неправильно — то ботулизмом при таких условиях заболело бы сразу много людей а не трое.

Цитата
PINGVIN пишет:
Если бы причина была в том что коптили неправильно — то ботулизмом при таких условиях заболело бы сразу много людей а не трое.

А тут совпало два условия — и коптили неправильно, и рыбу скорее взяли не совсем хорошую (если б правильно коптили, может, ничего, обошлось бы)
Нарушения процесса вяления, вплоть до недовяливания, конечно, способствует размножению в рыбе этой заразы с последующими отравлениями людей.

Рыба холодного и горячего копчения – это дорогой продукт. Для копчения отбирают свежую, ровную рыбу. Ее чистят, солят, а потом больше суток коптят в специальных печах. Но недобросовестные производители научились экономить. Говорят, что нет дыма без огня. А оказывается, есть. Специалисты выбирают дешевую испорченную рыбу и коптят ее без дыма и огня.

По просьбе «Среды обитания» бывший сотрудник коптильни закоптил рыбу с помощью подручных средств и рассказал, как отличить настоящую копченую рыбу от продукта, приготовленного по экспресс-технологии. Он взял скумбрию с разбитой спинкой, которая, по идее, не подходит для копчения, зато стоит дешевле, придал ей товарный вид, отрубил голову, выпотрошил и засолил.
При покупке копченой рыбы лучше выбрать целую рыбину с головой и хвостом – ее, скорее всего, закоптили свежей.

Рыба должна лежать в соляном растворе не менее двух суток , иначе в ней могут остаться опасные бактерии. Но время – деньги, поэтому скумбрия солилась всего пару часов . (В.Архангельская: Хмм, действительно, «Комфортно себя чувствует палочка ботулизма в соленой среде, в копченых продуктах, прежде всего в рыбе и сале.»http://zdravyshka.ru/Lechenie-narodnymi-sredstvami/Bolezni-infekcionnye/botulizm.html)
Следующий этап самый главный — копчение в печи. Обычно этот процесс занимает от 12 до 24 часов . Но экспресс-технология позволяет ускорить дело благодаря красителю и жидкому дыму .

При покупке копченой рыбы посмотрите на цвет мяса и чешуи. Если рыба слишком яркая, скорее всего, ее обрабатывали красителем. Приложите к рыбе белую бумажную салфетку. Если на ней останется след, значит, рыба крашеная. Понюхайте рыбу. Если она слишком сильно пахнет дымом, скорее всего, ее не коптили, а вымачивали в жидком дыме.

Обычно копченую рыбу несколько дней сушат на ветру или в специальных сушильных шкафах. Недобросовестные производители делают все это у вентилятора за пару часов . Но это еще не конец. При копчении любая рыба теряет в весе процентов 30, усыхает. А это убыток. Для того чтобы рыба вернулась к исходному весу, в коптильне стоит специальный аппарат для шприцевания. Рыбам делают несколько уколов специального раствора из воды, соли и крахмала.»
Ужос, чего вытворяют ради наживы.

Честно говоря, я сам никогда не сталкивался с тем чтобы от копченого сала у кого-то развился ботулизм. И даже не только никогда ни от кого не только не слышал о таких случаях, но даже и не видел про такое дело ни одного упоминания ни в популярной медицинской литературе, ни в уголовной хронике.

Еще страннее то что к копченой рыбе применяют принцип «время-деньги». Тут действует как раз прямо обратный принцип потому что рыба ловится не круглый год, а в известный сезон, и именно в сезон лова она стоит дешево потому что ее много. А после окончания путины она постепенно возрастает в цене. И поэтому коптить рыбу как можно быстрее — совершенно невыгодно, а выгодно как-нибудь сохранить ее (хотя бы просто заморозить) с тем чтобы закоптить и продать позже когда цена возрастет. Копченая рыба вкусная только известное небольшое время после копчения, и поэтому коптить ее впрок не совсем рационально — разве только если потом упаковать под вакуумом в пластик, или хранить в азоте (как например вот эта: http://www.baltbereg.com/catalogue/index/19 ). И все равно и при такой упаковке срок хранения увеличивается не совсем решительно — с 15 суток до 40 (подробнее — на http://vnedrenie-vl.ru/catalog/106/540/ )

Такая герметично запакованная копченая рыба наверное вполне могла бы быть при нарушениях технологии источником ботулизма. Но ведь малейшее выделение газов под действием микроорганизмов сейчас же вызовет вздутие пластиковой упаковки и нормальный человек такую рыбу есть не станет — все равно что вздувшиеся консервы.

Кстати, очень интересный вопрос: болеют ли собаки ботулизмом? Иными словами — если скормить содержимое вздувшейся консервной банки собаке — ей плохо не станет? (Кошка-то испорченное есть не станет, а вот собака слопает с удовольствием и еще попросит)

источник