Меню Рубрики

Токсин ботулизма где содержится

Часто в повседневной жизни современные люди забывают об осторожности, просто не замечая источников смертельной угрозы. Кажется, чего можно опасаться в быту? Никто не боится куска ветчины или банки овощных консервов. Да и к грибам большинство россиян относится спокойно: съедобные – значит, все в порядке. Однако в обычных продуктах питания часто таятся микроорганизмы, способные убить человека. Речь идет о возбудителях ботулизма. Так что это за невидимые враги и как обезопасить себя от них?

Главное, что нужно знать о ботулизме – эта болезнь может привести к летальному исходу. Она убивает людей целыми семьями, поскольку за общим столом все едят одно и то же. Настоящая трагедия, когда один ребенок остается сиротой или мать хоронит мужа и всех своих детей.

Слово «ботулизм» произошло от латинского botulus – колбаса, поскольку бельгийский бактериолог Эмиль ван Эрменгем в конце XIX века выделил возбудителя болезни из остатков ветчины, съеденной умершими пациентами.

Clostridium botulinum – это бактерия, которая в процессе жизнедеятельности вырабатывает токсин, отравляющий организм человека. Данный микроорганизм и его споры очень устойчивы, с ними не справиться с помощью высушивания, воздействия ультрафиолетовых лучей, замораживания, использования столового уксуса или поваренной соли, поэтому многие виды консервирования продуктов не способны обезопасить человека от болезни.

Считается, что люди умирали от ботулизма с незапамятных времен. Рост количества жертв этой болезни, пришедшийся на наше время, объясняется повсеместным распространением консервов и колбасных изделий. И хотя пища является основным источником заражения, бактерии могут попасть в организм человека через открытую рану. Особенно опасен ботулизм для грудных младенцев, чей организм еще не имеет никаких защитных механизмов для борьбы с инфекцией.

Коварство этой болезни заключается и в том, что ее сложно определить на ранней стадии. Первые симптомы ботулизма совпадают с признаками обычного пищевого отравления. Это тошнота, рвота, боль в животе, общее недомогание. А тем временем выработанный бактериями ботулотоксин быстро всасывается в кишечник и распространяется по всему организму через кровь. Болезнь поражает жизненно важные органы. Повышается температура, возникает головная боль, одышка, сухость во рту.

Не получивший должного лечения больной умирает, когда отказывает его дыхательная система. Поэтому при первых подозрениях на ботулизм следует обратиться к врачу, ведь инкубационный период болезни длится от нескольких часов до одного дня, затем состояние зараженного человека стремительно ухудшается. И ему уже невозможно будет помочь.

Чаще всего источником заражения является пища. Бактерии производят смертельный токсин, находясь в продуктах питания. Наиболее опасными из них являются консервированные грибы домашнего изготовления, именно они виновны в 70% случаев ботулизма в России. Также заразиться можно и от других «закруток». Овощные консервы, в которых содержатся свекла, фасоль и шпинат, представляют наибольшую угрозу.

Встречаются болезнетворные бактерии и в консервированы фруктах, особенно если до переработки они были перезрелыми и залежавшимися. Колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, копченая и соленая рыба, консервированный тунец тоже могут стать источниками заражения. Clostridium botulinum находили и в продуктах, произведенных промышленными предприятиями.

А детям в возрасте до одного года врачи не рекомендуют есть мед, поскольку даже этот продукт может содержать болезнетворные споры. Они не опасны для тех, кто постарше, ведь после достижения 6-месячного возраста человеческий организм начинает справляться с подобными угрозами. Для взрослых людей угрозу представляют не сами микроорганизмы, а выработанный ими токсин.

Кроме того, споры бактерий могут попасть и в открытую рану, если ее не обработать должным образом.

Прежде всего, необходимо внимательно осматривать консервы перед употреблением. Вздувшиеся банки следует незамедлительно выбрасывать. С домашними заготовками, если вы не уверены в их безопасности, нужно поступать так же. Помните, что ботулотоксин не влияет на цвет, вкус и запах пищи, его невозможно распознать.

Споры Clostridium botulinum устойчивы ко многим обычным методам обеззараживания продуктов. Они прекрасно себя чувствуют в безвоздушной среде. Единственно возможный метод обезопасить себя и свою семью – это тщательное кипячение продуктов. Причем, если вы собираетесь заняться консервированием в домашних условиях, необходимо хорошенько прокипятить и банки, и крышки.

Бактериологи рекомендуют подвергать консервированные продукты термической обработке перед употреблением в пищу – они должны не менее 30 минут находиться под воздействием температуры выше 100 градусов. Это позволяет уничтожить образовавшийся токсин.

Ботулизм – смертельно опасное заболевание, которое нельзя лечить в домашних условиях. При первом же подозрении лучше вызвать машину скорой помощи. Пока она едет, больному можно дать слабительное средство, сделать промывание желудка, очистительную клизму. Нужно удалить из кишечника остатки инфицированной пищи с еще не впитавшимся в кровь токсином.

При своевременном обращении к врачу и должном лечении, ботулизм обычно проходит через три недели, хотя остаточные проявления слабости (головная боль, недомогание) могут преследовать человека в течение полутора месяцев после заражения. Для восстановления сил в период реабилитации пациенту могут быть полезны отвары эхинацеи, подорожника или корицы.

источник

Еще с давних пор известен своим коварством ботулизм. Нередко можно увидеть сведения о том, что люди отравились во время приема консервированной пищи. Но в каких продуктах встречается ботулизм чаще всего и можно ли обезопасить себя от воздействия одного из сильнейших ядов.

Многие из нас знают, что ботулизм практически в 90% случаев встречается в консервах домашнего происхождения. Какой продукт наиболее опасен для употребления внутрь, и где можно с ним столкнуться?

Грибы, мясо, птица, рыба, овощи и фрукты – привычные сырье, которое мы употребляем практически ежедневно. Но даже оно может навредить организму в соленом или квашеном виде, вызвав опасное заболевание.

Очень часто вызывают заражение Clostridium botulinum. Многие люди и не подозревают, что вкусные блюда могут оказаться последними в их жизни. Поэтому во время заготовок следует как можно внимательней относиться к гигиенической и термической обработке продуктов.

Банки с консервированными продуктами, содержащие ботулинический яд, не отличаются от нормальных. Банки могут не иметь вздутых крышек, поменявшегося содержимого, изменения цвета или запаха.

На первый взгляд, является безобидным. Но стоит разобраться подробней, в каких случаях ботулотоксин может встретиться в нем. Со 100% уверенностью врачи твердят, что в свежем цельном молоке инфекции нет и никогда не будет. Однако сказать тоже самое никак нельзя про сухой молочный продукт.

Известно, что на основе такого молока изготавливаются многие детские смеси, сгущенка и т. д. А вещь именно эти продукты могут стать причиной развития острого инфекционного заболевания. Кроме того, стоит заметить, что сухой молочный продукт имеет способность длительное время сохранять возбудители ботулизма, которые могут попасть туда во время неправильного хранения.

Являются не таким частым источником болезни, как, например, грибы. Но возможность попадания инфекции в баночки исключать тоже нельзя. Необходимо помнить главные правила, перед использованием продуктов следует хорошо очистить овощи от загрязнения.

То же самое касается банок для стерилизации. Другое дело огурцы и помидоры заводского производства. Заболеть ботулизмом от таких консервов практически невозможно, так как температура обработки продуктов на предприятии выше той, что можно добиться в домашних условиях.

Являются любимым блюдом многих людей. Но не стоит забывать о большом риске заражения ботулизмом от консервированных грибочков домашнего приготовления. Наибольшую опасность представляют те продукты, которые были закупорены жестяными крышками и не имеют доступа к кислороду. Также следует учитывать условия и сроки хранения готовой пищи.

Являются одним из продуктов питания, после употребления в пищу которых высок риск развития ботулизма. Еще в 1879 году бельгийским бактериологом Ваном Эрменгеном был установлен факт заражения клостридиями от больных животных.

В ходе опыта было установлено, что бактерии, имеющиеся в консервированном мясе или рыбе можно найти в кишечнике и селезенке человека, съевшего этот продукт. Затем на питательной среде высеивали микроорганизмы и спровоцировали выделение ими токсинов.

Обычно заболевание начинает проявляться спустя 2–10 часов от момента попадания инфекции в организм. В редких случаях может пройти от 2–3 суток, но были зафиксированы случаи и через 8–10 дней. Но чем раньше появляются первые клинические проявления, тем тяжелее будет протекать заболевание.

Первые признаки неспецифичны и могут напоминать симптомы пищевого отравления или гастроэнтерита. К ним относятся острая болезненность в области живота, повторяющаяся рвота, понос, который не превышает 10 раз за 24 часа, головная боль, повышение температуры до 40 градусов.

Помните! Через 24 часа температура тела достигает нормальной отметки, а повышенная перистальтика кишечника сменяется полной неподвижностью, в результате чего появляются стойкие запоры. Спустя еще некоторое время, заболевание прогрессирует, появляются признаки, характерные для ботулизма.

Нарушения со стороны зрения Нарушения дыхательной системы Нарушения со стороны двигательной функции Нарушение глотания и речи
Снижение остроты зрения, плохо видят предметы, находящиеся вблизи Ощущение нехватки воздуха Малоподвижность, мышечная слабость, которая нарастает при прогрессировании болезни Сухость слизистых оболочек полости рта
Раздвоение в глазах Чувство стеснения в груди и появление болей Мышцы шеи сзади ослабевают и пациентам приходится держать голову руками, чтобы она не опускалась к груди Изменения высоты и тембра голоса
Туман и белая пелена перед глазами Частое и поверхностное дыхание Появление гнусавости
Опущение верхних век Ощущение инородного тела в горле
Косоглазие Нарушение глотания: сначала твердой пищи, затем и жидкой
Непроизвольное движение глазных яблок При прогрессировании заболевания голос становится хриплым
Иногда может быть полная неподвижность глазных яблок Возможна полная потеря голоса

Каковы механизмы появления клинических признаков:

  • Тошнота, рвота и понос – местное воздействие ботулотоксина на слизистую стенку органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  • Поверхностное и частое дыхание – снижение мышечной активности диафрагмы, межреберных мышц и брюшного пресса, яд, выделяемый клостридиями, блокирует передачу нервных импульсов к мышечной системе. Возникает кислородное голодание.
  • Мышечная слабость – нарушение передачи нервных импульсов, уменьшение поступления кислорода клеткам, нарушение обмена веществ.
  • Сухость слизистых оболочек, нарушение глотания, снижение подвижности языка – поражения ядер черепно-мозговых нервов.
  • Каменное лицо, отсутствие мимики – поражение лицевого нерва.
  • Нарушение зрительной функции, пелена перед глазами – поражение ядер черепно-мозговых нервов, нерва цилиарной мышцы.
  • Бледность кожных покровов – сужение сосудов и капилляров, прилегающих к поверхности кожи и слизистых.
  • Запор и метеоризм – нарушение работы блуждающего нерва.

Ботулизм развивается очень быстро и чтобы не терять драгоценное время до приезда скорой помощи, можно выполнить некоторые мероприятия. Промывание желудка лучше всего делать содовым раствором, так как щелочная среда губительна для ботулотоксина и выполнять процедуру необходимо в первые 2 суток, когда есть риск, что в желудке имеются остатки зараженной пищи.

Сифонная клизма также рекомендована с содовым раствором. Для выполнения манипуляции потребуется чистое 10 литровое ведро, зонд, воронка, емкость для промывных вод. Принять энтеросорбент (самым известными и эффективными лекарственными средствами являются Активированный уголь, Белый уголь, Энтеросгель и Полисорб.

По возможности поставить капельницу. Проводить процедуру может только медицинский работник или специально обученный человек. Простыми и безобидными препаратами считаются Гемодез, Трисоль, 5% раствор глюкозы.

источник

Ботулизм принят одним страшный ядов, и первой по тяжести интоксикацией в мире. Но многие не знают какие продукты вызывают ботулизм?Сегодня об этом мы и поговорим.

Ботулизм – это патогенное влияние на организм, мгновенно угнетающее жизненно важные органы и в первую очередь центрально-нервную систему.

Вызвано это попаданием внутрь токсина под названием «Клостридиум Ботулинум» — 0,0001 литра достаточно человеку для развития тяжелого отравления, процент летального исхода в котором высок.

Какие продукты вызывают ботулизм? Пострадать от токсина ботулинуса можно в основном через консервированную и маринованную продукцию. Более 85% случаев отравления приходится именно на нее.

Домашние консервы и закрутки чаще всего становятся носителями опасного грибка, потому что при производственных условиях все тщательно стерилизуется, обрабатывается и проверяется в лабораториях.

Как выявить непригодную для пищи консервы? Запах, цвет и даже внешний вид маринада не меняется, определить есть ли в баночке споры токсичного грибка можно только при помощи клинических исследований. В бытовых условиях определить можно по двум признакам:

  • вздутости крышки,
  • поверхности банки,
  • помутнения,
  • бледности консервного бульона.

Такой продукт нужно сразу же выбрасывать.

  • Томатный сок, томатная паста наименее подвержены развитию ботулизма благодаря низкому содержанию кислот;
  • Маринованные грибы более предрасположены к ботулизму, грязь скопившиеся на их поверхности, неправильная термообработка, нарушенная технология консервации, повышает риск его развития;
  • Варенье, маринованные и консервированные овощи тоже могут стать предметом заражения, если их неправильно готовить и закручивать.

Что делать, чтобы закрученный продукт был только в радость:

  • Очищайте, мойте продукты, прежде чем начинать консервацию;
  • Стерилизуйте банки как минимум 20-30 минут, не сокращайте время;
  • Добавляйте не просроченную уксусную кислоту в маринад, кислотность должна быть выше 1,5%;
  • Занимайтесь процессом заготовки консервы только в стерильном месте, где нет пыли, крошек и другого мусора;
  • Консервируйте только свежие продукты, без изъянов.

Подвергнуться инфекционно-токсическому отравлению можно не только от консервированных грибов, но и от свежих или приготовленных другим путем.

Поэтому грибникам стоит с осторожностью подходить не только к выбору грибов на лесной полянке, но и их приготовлению.

Что делать, чтобы грибы не причинили вреда здоровью:

  • Складывайте в корзинку только свежие, упругие грибы. Рыхлых, мягких и жухлых избегайте;
  • Собранные грибы рассортируйте и положите в холодильник или хотя бы в темное, прохладное место, например, подвал, кладовку. Срок хранения вне холодильника 3-4 дня;
  • Не срезайте гриб под корень, именно на грибнице может проживать опасный грибок;
  • Перед термической обработкой – почистите, помойте.
  • Никогда не закрывайте банку металлической крышкой, натяните бумагу или полиэтилен закрепите тоненькой резинкой у горлышка. Доказано, что ботулизм развивается только в закрытой посуде;
  • Убить ботулизм на грибах не получится без специального производственного оборудования, бытовая печка не может добиться тех высоких температур, при которых умирает бактерия;
  • Никогда не покупайте грибы у продавцов без сертификата качества, избегайте употребления сомнительных маринованных грибов у знакомых.

Ботулизм в грибах очень опасное заболевание. Подробнее про отравление грибами можно посмотреть на нашем сайте.

Какие продукты вызывают ботулизм

Среди домашних консервированных продуктов на первом месте находятся соленые огурцы.

Некоторые хозяйки могут отклоняться от технологии консервации, такие закатки – потенциальная угроза жизни.

Как приготовить правильные маринованные огурцы:

  • Отбирайте только свежие, упругие огурцы. Старые, мягкие, липковатые стоит сразу отбраковывать;
  • Перед закруткой промойте 5-6 раз под проточной водой;
  • Стерилизуйте каждую банку согласно нормам;
  • Закручивайте в месте предварительно очищенным от загрязнения;
  • Проверьте огурцы на внешний вид – вздутая крышка, рассол мутного цвета с осадком признак ботулизма;
  • Открытую банку храните в холодильнике не больше трех дней.

Какие продукты вызывают ботулизм

В России ботулизм стал распространенным явлением благодаря рыбе еще в 20-м веке. Именно рыбная продукция из осетрины открыла ботулизм для российской медицины.

После длительного исследования было выявлено, что рыба осетрового семейства – семга, предрасположена к развитию этого токсичного грибка.

Какие именно рыбные продукты вызывают ботулизм? К потенциально опасным можно отнести и речную рыбу: леща, бычков, селедки и омуля. Что избежать отравления, стоит придерживаться простых и надежны рекомендаций:

  • Никогда не засаливайте ту рыбу, которая пролежала в свежем виде без какой-либо обработки, необходимых условий хранения;
  • Рыба которую собираются есть без дополнительной обработке в засоленном или копченом виде, должна содержаться в морозильной камере;
  • Если есть подозрения на ботулизм, сразу выбрасывайте рыбу, никакая термальная обработка не спасет ее от токсина;
  • Технология засаливания просто – содержание солей более 17%, продукт должен полежать в соленом растворе минимум 1-2 суток;
  • Приобретайте рыбу только у проверенных лиц, имеющих документы и сертификат подтверждающий качество товара.
Читайте также:  Ботулизм и меры профилактик и

Молодых мам и не только интересует вопрос: «Есть ли ботулизм в молочных продуктах? А в ложке мёда?»

В парном молоке, пастеризованном и ультрапастеризованным ботулизм не может содержаться. Концентрированное молоко без дополнительной фильтрации, сухой молочный порошок и сгущенка способны содержать споры ботулизма. Именно споры, а не вегетативные агенты грибка. Главное отличие между ними, что споры нельзя убить при термообработке – они являются зародышами самого грибка.

Есть ли ботулизм в мёде сказать пока точно нельзя. Не было зафиксировано случаев, когда в консистенции этого пчелиного продукта находили споры или сам грибок. Но молодые мамы часто жалуются на ботулизм, возникающий из-за мёда, существует не подтвержденная теория, что он провоцирует детскую интоксикацию. Не согласия с данным выводом, не отрицания пока не было сделано.

Если говорить о том, ботулизм в каких продуктах встречается можно смело сказать в баночках варенья. Под эту категорию попадает любой вид и сорт, будь то яблочное, малиновое, персиковое или смородиновое.

Образуется и попадает в банку ботулизм при двух обстоятельствах:

  • Если место заготовки запасов было не стерильно чистым, присутствовала грязь, пыль, крошки, посуда и банки не простерилизованные и вымытыми;
  • Если сами ингредиенты будущего джема не были тщательно выбраны и отобраны.

Определить непригодное для еды варенье просто – вздутая крышка, мутный сироп.

  • Перед готовкой перебирайте фрукты и ягоды. Мягкие, побитые, подгнившие не годятся даже на вино и настойки;
  • Стерилизуйте банки согласно инструкции;
  • Мойте несколько раз ингредиенты для варенья под проточной водой;
  • Варите джем только в чистых мисках и кастрюлях, мойте руки перед закаткой.

Соблюдая простые советы, внимательно отбирая консервированную продукцию, вы сможете защитить себя и близких людей от острого отравления ботулизмом. Заболевание приводит к смерти в 65 % случаев.

источник

Ботулизм известен много веков, болезнь ведет свое начало с тех пор, когда люди начали принимать в пищу непрожаренное мясо. Болезнь известна главным образом благодаря домашним мясным консервам и другим мясным изделиям домашнего производства – вследствие недостаточной термической обработки мясо становится средой для размножения очень опасного ботулинического токсина. Но еще какие пищевые продукты могут вызвать ботулизм? Об этом, а также о способах заражения и методах профилактики этой довольно опасной инфекции необходимо знать подробно.

Ботулизм – это острое прогрессивное состояние, вызванное ботулиническим токсином, который является самым мощным из известных природных ядов и превышает по токсичности яд гремучей змеи в 750 000 раз.

Производителем этого яда является спорообразующая бактерия Clostridium bothulinum. Чаще всего заражение происходит через загрязненные продукты питания, бывают также случаи заражения через воздух и слизистые.

У детей встречается особый вид ботулизма, при котором бактерия способна размножаться в желудочно-кишечном тракте. Однако такое свойство встречается только у новорожденных младенцев до достижения ими 6 месяцев. После этого срока способность бактерий выживать в кишечнике становится невозможной по причине физиологических процессов.

Ботулинический токсин способен проникать через слизистую носа и верхних дыхательных путей, он легко всасывается в кровь через открытые раны, попадая на кожу вместе с землей. Попадая в желудочно-кишечный тракт, спора бактерии дозревает и выпускает смертоносный яд, который всасывается через стенки слизистой кишечника. Являясь нейротоксином, этот яд поражает ЦНС и приводит организм к состоянию вялого паралича. При этом очень быстро поражаются мышцы, отвечающие за дыхание: повреждение нервных импульсов блокирует их работу, вследствие чего может произойти остановка дыхания и необходимость в искусственной вентиляции легких.

Чаще всего ботулизм встречается в мясе, зачастую при недобросовестном его изготовлении. Наличие этого токсина резко увеличивается, если зараженное животное погибло. Если такое трупное мясо использовать в пищу, риск заражения становится очень высоким. При недостаточной термической обработке именно мясных продуктов – тушеных консервов, домашней колбасы с кровью, ветчины и других видов мяса – также не исключено инфицирование, так как бактерии, вызывающие ботулизм, очень распространены в природе и часто попадают к животным вместе с подножным кормом. Риски заразиться при этом возрастают, если подобные продукты хранятся долго и в ненадлежащем виде.

Кроме мяса, к продуктам, вызывающим ботулизм, относится также овощная консервация. Чаще всего ботулотоксин обнаруживается в грибах. Именно грибы наиболее опасны в плане заражения ботулизмом, так как растут в среде естественного обитания бактерии.

Однако существует довольно широкий список продуктов, которые также могут быть заражены опасными спорами. Дело в том, что бактерия Clostridium bothulinum обитает в почве и распространена довольно широко, что позволяет ей естественным образом оказываться везде, где есть доступ к земле.

По причине того, что ботулинус размножается только в анаэробной среде, то есть в безвоздушном пространстве, – домашняя консервация стала идеальным местом для размножения этой бактерии. Проблема довольно актуальна, так как любители домашней закрутки редко задумываются над тем, сколько нужно подвергать тепловой обработке тот или иной продукт, чтобы все бактерии в нем погибли.

Хладнокровные животные намного меньше подвержены заражению ботулизмом, в отличие от теплокровных, однако ботулизм в рыбе встречается достаточно широко. Так, при покупке свежей рыбы риски отравления можно минимизировать путем тщательной термообработки и предварительного маринада в кислой среде, однако при покупке готового изделия есть все шансы приобрести отравленный товар. В копченой рыбе при неправильном хранении размножается палочка ботулинуса – перед покупкой поинтересуйтесь о способах хранения этого продукта, рыбу нельзя хранить в герметичной упаковке – всегда должен быть доступ воздуха. Нелишним будет спросить, где и в каких условиях ее закоптили, сколько на это ушло времени. Не покупайте подобные лакомства в местах без документов о соблюдении санитарных норм. Споры могут находиться и в вяленой рыбе – при сомнительном качестве следует отказаться от такого продукта. При этом стоит помнить, что зараженный ботулизмом продукт не изменяет своего запаха.

Если рыбу вялить, коптить или засаливать в теплых условиях, если рыба хранилась долго на складе, прежде чем подверглась обработке, а также если она не подвергалась охлаждению сразу после улова и вплоть до обработки – она становится потенциально опасной для здоровья. Если в кишечнике такой рыбы был ботулин, то он начнет активно размножаться, заражая ткани рыбы. Все это ведет в итоге к отравлениям. В соленой рыбе при правильной обработке и своевременном потрошении не возникнет угрозы заражения ботулизмом – именно поэтому нужно внимательно отнестись к местам приобретения этого продукта и отдавать предпочтение надежным производителям. Такую рыбу следует хранить при температуре не выше 10С.

В отличие от живых животных, зараженных ботулизмом, выявить в приготовленном продукте возбудителя ботулиничесого токсина гораздо сложнее. У больного животного резко выражены повреждения ЦНС, нетвердая походка, поражение слизистых и другие признаки. Но что является признаком небезопасного мясного продукта?

По причине того, что ботулотоксин размножается только в герметичной среде, без доступа воздуха, то и потенциально опасным продуктом чаще всего являются консервы – вздутие банки будет явно указывать на такой признак. Такие консервы есть нельзя.

Если дома имеются относительно безопасные консервы домашнего изготовления, то перед употреблением в пищу их следует в открытом виде прокипятить на водяной бане в течение не менее 30 мин. Непрожаренное мясо, кровяная колбаса и иные деликатесы домашнего производства становятся крайне опасными экспериментами – подобные продукты лучше покупать в специализированных магазинах.

Мариновать грибочки, закрывать на зиму различные соленья – подобное времяпрепровождение уже стало национальной чертой. Любимая русскому человеку кухня может стать действительно опасной. Не стоит пренебрегать правилами безопасности: необходимо подвергать кипячению абсолютно все овощи перед их закаткой в банки минимум 5 минут. Следует помнить, что безвоздушная среда способствует очень быстрому размножению ботулотоксина.

Ботулизм в варенье – явление редкое, так как все ягоды и фрукты, из которых делают варенье, в основном имеют в своем составе достаточно кислоты, а любая кислота подавляет Cl. bothulinum и останавливает ее развитие. Если при варке варенья происходит достаточная термообработка, необходимая для полной инактивации бактерии – кипячение не менее 30 минут – то опасаться нечего. Ботулизм в вине также вполне возможен, хотя действие алкоголя может частично подавить ботулотоксин. В домашнем вине размножение опасной бактерии происходит из-за отсутствия достаточных условий для контроля и полного соблюдения необходимых санитарных норм.

Возможно инфицирование ботулотоксином пыльцы, которая в дальнейшем будет собрана пчелами для меда. Поэтому ботулизм в меде – прямая опасность для грудных детей, ведь им иногда добавляют этот ингредиент в прикорм. Детский ботулизм от меда встречается крайне редко и при употреблении смесей с содержанием меда в составе, когда ребенок находится на искусственном вскармливании.

Ботулотоксин может содержаться в растительном масле, попав на сырье, которое предназначается для его выжимки.

Таким образом, по причине крайней распространенности в естественной среде ботулизм может стать серьезной угрозой здоровью. Берегите себя и своих близких.

источник

Несмотря на высокий уровень развития современной медицины, в мире до сих пор остаются болезни, смертность от которых по-прежнему велика. Именно к таким болезням относится ботулизм, или отравление ботулиническим токсином, который по праву называется одним из самых сильных природных ядов.

Но, даже учитывая такую сильную опасность, которую несет в себе ботулотоксин, человечество нашло способы применения этого вещества в своих целях. Поэтому ботулотоксин – это не только смертельно опасный яд, но и многофункциональное лекарственное средство, и даже оружие. Рассмотрим это вещество более подробно.

Что же представляет собой токсин ботулизма? В первую очередь, это сильнейший органический яд из известных науке. По структуре он является одним из самых сложных белков и состоит из двух аминокислотных цепей: тяжелой и легкой.

Органолептические свойства ботулотоксина отличаются отсутствием вкуса, запаха и цвета. Это делает его довольно коварным ядом, т. к. зараженная им пища, практически никогда не меняет своих вкусовых свойств, а значит, человек, при употреблении такой пищи, ничего не будет подозревать.

Еще одной особенностью токсина является его устойчивость к различным факторам окружающей среды. Он не разрушается под действием солей, кислот и ферментов, при этом некоторые из этих веществ, например фермент поджелудочной железы – трипсин, могут даже в разы усиливать активность этого яда.

Откуда же в природе появляется такой сильный яд? Токсин ботулизма продуцируют микроорганизмы – Clostridium botulinum. Рассмотреть их можно только под микроскопом, в этом случае эти микробы выглядят как небольшие утолщенные палочки, иногда с шарообразными уплотнениями на концах – спорами, как на фото. Также они могут иметь жгутики, но при этом малоподвижны.

Вегетативная форма, т. е. активные Clostridium botulinum, очень уязвимы перед факторами внешней среды:

они погибают уже при температуре 80˚ C;

не переносят высоких концентраций солей и сахара;

чувствительны ко многим группам антибиотиков.

А вот споры этих микробов, которые образуются при неблагоприятных условиях, отличаются высокой стойкостью ко всем воздействиям и могут сохраняться десятилетиями. Именно споры попадают в организм человека и животных. Там они активируются и начинают синтезировать яд, вызывая сильнейшее отравление.

Где живут эти микроорганизмы?

Основные резервуары для вегетативных и споровых форм это:

  • кишечник теплокровных животных, рыб, моллюсков и ракообразных;
  • почва;
  • грибы;
  • овощи и фрукты.

При этом существует несколько отличающихся друг от друга сероваров (различных форм одного вида) Clostridium botulinum, которые синтезируют разные виды ботулотоксинов: A, B, C1, C2, D, E, и F. Самым распространенным из них является нейротоксин ботулина типа А. Все они схожи по своему строению и механизму действия, но имеют отличия по структуре и антигенной специфичности.

Важно: У человека заболевание вызывают только типы A, B, E и F. Типы C и D обычно вызывают ботулизм у животных.

Токсин бактерии Clostridium botulinum – это яд, который по силе отравляющего воздействия превосходит многие природные и химические токсины. И хотя перечисленные типы отличаются по антигенным свойствам, их биологическая активность одинакова. Все они – являются вариантом одного нейротоксина. Как же он действует?

Механизм действия ботулотоксина сложен и до конца еще не изучен. Исследования показали, что поражение организма происходит по следующей схеме:

  • яд быстро всасывается через слизистую желудочно-кишечного тракта, после чего он проникает в лимфу, а затем в общий кровоток;
  • он расходится по всему организму и начинает поражать нервные клетки, связываясь с ними и нарушая передачу нервных импульсов;
  • мышечные сокращения начинают затормаживаться, развивается паралич мышц гортани, глотки, дыхательных и зрительных мышц;
  • паралич мускулатуры приводит к нарушению зрения, глотания и дыхания, что как раз и становится причиной смерти, при отсутствии своевременной респираторной поддержки.

Для окружающих постарадавший опасности не представляет, т. к. микроб-возбудитель воздушно-капельным путем не передается.

Основная опасность болезни заключается в особенностях действия протеинового нейротоксина, вырабатываемого вегетативными формами микробов Cl. botulinum. Ботулизм характеризуется общей интоксикацией организма с преимущественным поражением нервной системы в виде нарушения сокращений поперечно-полосатых и гладких мышц.

Инкубационный период при легком отравлении токсинами ботулизма может продолжаться в течение 2-3 дней, при сильном заражении – в течение одних суток. Симптомы болезни развиваются по нарастающей сверху вниз. Причем сначала появляются симптомы гастроэнтерального расстройства, а затем добавляются неврологические проблемы.

Основные из них перечислены в таблице:

Симптомы общей интоксикации Симптомы поражения нервной системы
  • Слабость;
  • Боль в животе;
  • Рвота;
  • Тошнота;
  • Диарея;
  • Повышение температуры тела до 39-40 ˚C;
  • Сухость во рту.
  • Изменение тембра голоса;
  • Нарушение глотательного рефлекса;
  • Снижение подвижности языка;
  • Расстройство зрения (двоение в глазах, мутность);
  • Мышечная слабость;
  • Нарушения иннервации лицевого нерва (перекос лица).

Все перечисленные симптомы могут развиваться в разной последовательности и иметь разную степень выраженности. Зависит это от количества отравляющего вещества, попавшего внутрь, и от индивидуальных особенностей организма. Подробнее о ботулизме можно узнать из видео в этой статье.

Важно: Самой большой опасностью ботулизма является паралич дыхательной мускулатуры и сердечной мышцы, т. к. в этом случае происходит смерть от гипоксии.

Неужели такое опасное и ядовитое вещество как токсин ботулизма может быть использовано во благо?

Да, это так. Интерес к ботулотоксину рос так же активно, как и развивалась научная деятельность. Но на попытки выделить чистый кристаллический токсин ушло более 40 лет, поэтому его применение в разного рода промышленности стало возможным только ближе к концу 20 века. Так как же его используют в настоящее время?

Когда ученые установили, что в очищенном и сильно разбавленном виде ботулотоксин может быть использован для расслабления мышечных спазмов, это вещество стало официально разрешено для применения в клинической практике. С тех пор круг показаний к применению такого лекарства постоянно расширяется.

На сегодня препараты, в которых активным веществом выступает ботулинотоксин, используются в таких областях медицины:

(лечение бруксизма ботулотоксином, лечение мигрени, генерализованных дистоний, нервного тика, гипергидроза и т. д.);

(лечение нистагма, лицевого гемиспазма, косоглазия и др.);

(лечение различных нарушений мочеиспускания).

Открытие новых возможностей в лечении ряда тяжелых заболеваний стало новым этапом в развитии медицины. Но не стоит забывать, что ботулинический токсин – это всё-таки яд, причем яд очень сильный и опасный. Поэтому такое лечение должен назначать врач, после тщательного обследования и постановки окончательного диагноза.

Способность ботулотоксина нарушать передачу нервных импульсов, тем самым вызывая паралич мышцы, была замечена косметологами, что послужило началом использования препаратов на его основе с целью разглаживания мимических морщин (см. Ботулотоксин в косметологии: применение, побочное действие, ожидаемый эффект).

Читайте также:  Восприимчивость человека к ботулизму

С этой целью применяются следующие препараты ботулинического токсина:

  • Ботокс – выпускается американской фирмой Allergan;
  • Диспорт – выпускается французской фирмой Beaufour Ipsen;
  • Ксеомин – выпускается немецкой фирмой Merz.

Американский препарат наиболее популярен, но и цена его значительно выше. Инъекции вводятся внутримышечно, непосредственно в мимические мышцы. Действие яда временно нарушает их чувствительность к нервным импульсам, за счет чего мышца или её определенный участок расслабляется и образованные ею морщины разглаживаются.

Проведение такой процедуры – дело очень ответственное, т. к. врач должен уметь правильно рассчитать дозировку препарата и выбрать верное место инъекции, чтобы не нарушить мышечные или нервные волокна, а лишь снять повышенный тонус с мышц, образующих морщины. Поэтому доверять себя можно только профессионалам, ведь известны даже случаи смертельного исхода.

Важно: Действие ботулинического токсина не постоянно, через 4-6 месяцев блокированные нервно-мышечные связи восстанавливаются и морщины вновь проявляются, поэтому требуется постоянная поддерживающая терапия.

Токсин боту­лизма хорошо всасывается не только со слизистых ЖКТ, при попадании внутрь, но и со слизистых верхних дыхательных путей и даже глаз, а это значит, что он имеет высокую степень опасности при использования аэрозоля токсина в качестве биологического оружия.

Какими преимуществами обладает ботулотоксин как оружие массового поражения:

  • более опасен, чем некоторые виды химического оружия;
  • поражающая способность сопоставима с ядерным оружием;
  • для его производства не требуется какого-либо специального оборудования;
  • не требует больших финансовых затрат.

Ботулотоксины используются для таких целей в виде аэрозоля, также может быть произведено заражение воды или продуктов питания.

Важно: Аэрозоль может сохранять свою активность в течение 12 часов.

При любом подозрении на отравление, нужна обязательная госпитализация. Такое серьезное отравление не может лечиться в домашних условиях, т. к. главный залог успеха в терапии ботулизма – это то, насколько быстро будет подтвержден диагноз и введен антидот ботулотоксина. После чего проводится интенсивная дезинтоксикационная терапия, направленная на восстановление нарушенных функций органов и систем.

источник

Ботулинический токсин – разновидность токсина, который вырабатывается бактериями Clostridium botulinum. Это самый мощный яд из всех органических токсинов, известных медицине. При попадании ботулинического токсина в организм (в основном во время употребления в пищу домашних консервированных продуктов, которые были заражены) случается тяжелое заболевание, которое сопровождается поражением нервной системы (ботулизм), и, если не применять отдельные лечебные методы, болезнь смертельна в 50 % случаев.

Способность ботулинического токсина к блокированию нервно-мышечных связей привела к попыткам его медицинского применения. Вскоре очищенный и разбавленный токсин стали применять для расслабления спазмов мышц, при блефароспазмах и даже в офтальмологии. Еще через время был замечен и другой полезный эффект – разглаживание мимических морщин.

Первый препарат на основе ботулинического токсина стал применяться в самых разных целях медицины в 1989 году. Примерно с 2002 года его активно применяют для коррекции морщин в самых разных частях тела, чаще на лице, правда, препарат за это время сменил название с Окулинума на Ботокс, так как препарат был выкуплен некой американской фирмой Аллерган.

Американская фирма Allergan

В Европе первым аналогом препарат стал Диспорт, выпущенный англичанами в 1991 году.

На территории России разрешены для использования препараты с ботулиническим токсином:

Препараты с ботулиническим токсином

Чем же отличаются все эти препараты? Способом дозировки на процедуру, объемом препарата в упаковке, технологиями производства, условиями хранения, количеством вспомогательных веществ помимо ботулинического токсина. Диспорт и Ботокс содержат в себе комплекс на основе ботулинического токсина типа A и гемагглютинин, Лантокс и Ксеомин – только токсин типа А.

Ботулинический токсин – белковый яд, он способен вызывать нарушение передачи нервного импульса в мышцы, вызывая их временный паралич. Нервные и мышечные клетки при этом не гибнут. Препарат попадает в мышцы, блокируя ее сокращения и разглаживая кожу.

Такой токсин действует от 4 месяцев до полугода, поэтому инъекции им часто возобновляемые.

ВАЖНО: До 25 лет человеку совершенно не нужно применение ботулинического токсина

Прием разного рода препаратов, которые уменьшают свертываемость крови, увеличивает вероятность возникновения гематом в местах, где были проведены инъекции препарата.

Прием антибиотиков усиливает ботулинический токсин, то есть приводит к излишней коррекции.

За 24 часа до инъекции откажитесь от алкоголя, занятий спортом и чрезмерной активности. Врач выявляет особенности организма и противопоказания. Затем он отмечает индивидуальные мимические особенности, после чего определяет точки инъекций, серию и дозировку препарата.

Нужно удалить макияж и скрыть волосы под специальной шапочкой. Иногда проводится местная анестезия, затем кожу обрабатывают антисептиком и проводят инъекции тонкой иглой.

Места инъекций обрабатываются антисептиком в гигиенических профилактических целях.

Вся процедура длится считанные минуты, но в течение часа вы должны оставаться в клинике.

Иногда проводятся корректирующие сеансы, врач дополнительно «строит» лицо для пущей его живости. Лицо из «маски» преображается в живое и натуральное. Вообще, перерыв между введением препарата – 2 месяца, иначе имеется риск возникновения невосприимчивости.

Препарат начинает проявлять эффект через 2-7 дней, своего максимума эффективности достигает через 14 дней, медленно исчезая в течение 3-6 месяцев. Изредка эффект длится около 1 года.

Для неразрывного эффекта процедуру повторяют через каждые 5 месяцев, иногда необходимо обновление лишь один раз в течение одного-двух лет. Если курс завершен, мышца медленно возвращается к изначальному состоянию, но некоторые пациенты перестают хмуриться насовсем.

Охлаждение места уколов с помощью льда – предотвращение отеков;

Совершение мышечных движений в области инъекций – полчаса после процедуры;

Нельзя лежать от 3 до 4 часов после окончания процедуры;

Не применять препараты, снижающие свертываемость крови до 2 дней после процедуры;

Не трогать и не расчесывать место инъекций, не наносить макияж пару дней после уколов;

Не наклоняться вниз, не мыть полы и не гладить белье до 2 дней после уколов;

Не использовать фен еще 3 дня после завершения процедуры;

Не заниматься фитнесом, спортом и подъемом тяжестей пару дней после уколов;

Отказаться от алкоголя на две недели после процедуры;

Не посещать саун и бань, не бывать в солярии и на солнце еще пару недель после уколов.

После процедуры не посещайте солярий

Коррекция мимических морщин (гусиные лапки и так далее);

Локализованные формы гипергидроза;

Статические морщины (шея, подбородок, участок между носом и губами);

Коррекция птоза верхнего века слабой и средней интенсивности;

Исправление некоторых версий лицевой асимметрии;

Лечение повышенного потоотделения стоп, подмышечных впадин, ладоней.

Области применения ботулинического токсина

До 25 лет человеку совершенно не нужно применение ботулинического токсина;

От 30 до 40 лет – пик активности ботулинического токсина, наиболее заметный эффект;

От 50 до 60 лет – эффект неплох, заметен, но менее выражен, и все же востребован;

После 65 лет – препарат почти бессилен, требуются более мощные препараты.

ВАЖНО: Ботулинический токсин – белковый яд, он способен вызывать нарушение передачи нервного импульса в мышцы, вызывая их временный паралич. Нервные и мышечные клетки при этом не гибнут.

Ботокс помогает улучшить состояние кожи, утверждают ученые.

Известно, что в процессе старения изменяется биохимический кожный состав, а утрата упругости и эластичности кожи является одной из наиболее важных характеристик кожного увядания.

В ходе исследовательской деятельности медицинские специалисты сумели выяснить, какое воздействие оказывает ботулотоксин типа A на кожные покровы, используемый с целью разглаживания морщин, возвращения возрастной коже способности растягиваться и стягиваться назад, а также для лечения таких болезней, как мигрень, цервикальная дистония и гиперактивность мочевого пузыря. Согласно результатам исследования, препарат способствует улучшению кожной эластичности на срок до 4 месяцев.

В ходе исследования принимало участие 48 женщин, средний возраст которых составлял около 55 лет. Женщины перенесли терапию Ботоксом для разглаживания морщин в области лба и вокруг глаз. В ходе эксперимента ученые проводили оценку качества кожи участниц на разных его этапах: в начале исследования, через 2 недели после инъекций и через 2,3 и 4 месяца после них.

Ученым удалось установить, что у 43 участниц, прошедших каждый из этапов эксперимента, инъекции ботулинического токсина показали высокую эффективность в устранении морщин, сделав кожу упругой, эластичной и более гладкой. Несмотря на это, данный эффект длился не более 4 месяцев, как и длительность мышечного расслабления. Через 4 месяца все изначальные характеристики кожного покрова испытуемых возвращались полностью.

Кроме прочего, научным специалистам удалось выяснить, что введение Ботокса способно на недолгое время устранить кожные повреждения, возникшие из-за ультрафиолета.

Хоть ботулинический токсин и токсичен, побочных эффектов от его применения минимум. Летальный исход замечен в малых числах и лишь после использования препарата в лечении спастического паралича у лиц до 16 лет. Таких случаев зарегистрировано несколько десятков.

Общие осложнения препаратов ботулинического токсина:

источник

Прочитал вот такое вот утверждение в интернете: «Ботокс – самое ядовитое вещество, известное человеку. Пара чайных ложек может уничтожить всё население небольшой европейской страны. А пары килограммов Ботокса было бы вполне достаточно, чтобы убить всех людей на Земле.»

Давайте выясним подробнее действительно ли это так …

Ботокс, диспорт, лантокс, ксеомин и другие «родственники»

Ботокс, диспорт, лантокс, ксеомин — все эти препараты действительно являются «ближайшими родственниками», вернее, это коммерческие названия лекарственных препаратов, представляющих одно и то же действующее вещество — токсин ботулизма типа А. Семейство это немногочисленно, но тем и ценно. Всего четыре препарата ботулинического токсина типа А: Botox (Allergan Inc; США), Disport (Ipsen Pharma, Франция; Ipsen Biopharma Ltd.; Англия), Lantox (Lanzhou Pharmaceuticals; КНР), Xeomin (Merz Pharmaceuticals; Германия) зарегистрированы в России. Они являются представителями фармакологической группы холинергических лекарственных средств, уменьшающих выделение ацетилхолина. Это значит, что в отличие от других холинергических веществ они являются веществами пресинаптического действия, что выделяет их в отдельную подгруппу и делает непохожими как по применению, так и по свойствам. Группа холинолитиков пресинаптического действия представлена не только препаратами ботулинического токсина типа А, но и типа В. Так что у наших препаратов есть «братья» — это препараты ботулинического токсина типа В: нейроблок (Elan Plc., Ирландия) и миоблок (Elan Pharmaceutical, США), которые также с успехом применяются в медицине. На нашем рынке присутствовали и другие препараты ботулотоксина А, но они являлись скорее «мнимыми родственниками», то есть подделками, не прошедшими нужного фармконтроля — в основном это препараты китайского производства Refinex, Esthetox и других.

В современной истории ботулотоксин прошел длинный путь от самого мощного смертельного природного яда до сильнодействующего нервно-паралитического яда, а затем до высокоэффективного лекарственного средства.

«Колбасный яд», «пляска святого Витта» и Наполеон

История возникновения препаратов ботулотоксина уходит в глубину XVIII столетия, когда в Германии после употребления в пищу колбасы заболели 13 человек, шестеро из которых скончались.

«Крестным отцом» исследования ботулотоксина можно назвать врача, ученого и сочинителя музыкальных баллад J. Kerner, который в 1817 г. опубликовал в «Газете естественных наук и фармакологии Тюбингена» описание смертельного пищевого отравления, которое, кстати, было известно еще во времена Римской империи. Он исследовал 155 случаев заболевания, описал симптомы, лично лечил больных, вскрывал трупы, кормил отравленной колбасой кошек, кроликов, птиц и рыб, а потом препарировал тушки. Исследователь пришел к выводу о том, что лекарства от отравления не существует и главное в этом деле — профилактика! Варить и коптить все мясные продукты — вот основное средство борьбы с «колбасным ядом».

Скорее всего, немецкому врачу были известны слова Парацельса — Dosis sola facit venenum (только доза создает яд). Ведь он уже тогда предположил, что малые дозы «колбасного яда» явно будут полезны для лечения больных малой хореей, которую в те времена называли пляской святого Витта: одним из симптомов болезни являлся гиперкинез (чрезмерные непроизвольные движения), а токсин помог бы расслабить мышцы.

Следующим ученым, который заинтересовался ботулизмом, стал бельгиец E. van Ermengen. В 1897 г. он изучил образцы зараженного окорока, употребление которого вызвало отравление и смерть на церемонии Ellezelle Music Society. Вытяжкой из этого окорока E. van Ermengen накормил голубей и кроликов и выяснил, что возникающий прогрессирующий паралич мышц приводит к смерти в результате остановки дыхания. Основываясь на раз- личных опытах, он сделал вывод, что это самый убийственный из известных человечеству токсинов (что оказалось правдой), а микроорганизм, который выделяет этот токсин, развивается в процесс консервирования мясных продуктов. Так появилась бактериальная теория, а выделенный микроб получил имя «в честь» латинского названия колбасы (botulus) — Bacillus botulinum (в настоящее время — клостридии ботулизма). В этом же году Kerner создал первую иммунную сыворотку от ботулизма. В настоящее время известны различные серотипы ботулинического токсина: тип А, открытый Е. van Ermengen в 1896 г., тип В, открытый Leuchs в 1910 г., тип C — Bengston в 1922 г., тип C3 — Seddon (1922 г.), тип D — Theiler (1920-1927 гг.), тип E — E. Кушнир (1934 г.), тип F — Moller и Scheibel (1960 г.) и, наконец, тип G.

Косвенно ко всей этой истории причастен и Наполеон Бонапарт: в пору беспрерывных военных кампаний император обещал премию тому, кто изобретет надежный способ сохранения пищи. Так появились консервы. А поскольку бескислородная среда идеальна для образования токсина ботулизма, в консервированных продуктах (без полноценной термической обработки) токсин может сохраняться годами.

«Побочный эффект»

В годы Второй мировой войны токсином заинтересовались в связи с возможностью его применения в качестве бактериологического оружия. Исследование большинства эффектов различных серотипов ботулинического токсина приходилось на этот период.

C. Lamanna в 1946 г. в, первые выделил токсин типа А в кристаллической форме (именно такая форма нужна для разработки препаратов), а Burgen в 1949-м установил, что механизм действия ботулинического токсина заключается в блокаде нервно-мышечной передачи. А. Скотт в 1973 г. впервые провел испытание нейротоксина на животных, а затем, в 1978 г., — на людях, согласно протоколу, одобренному FDA (США).

Оговоримся, что в исследованиях Скотта не было ничего антигуманного: еще в 1950-х гг. ученые установили, что токсин, очищенный и сильно разбавленный, можно использовать в медицине для расслабления мышц.

В это время как раз были проведены испытания на животных.

Результаты поразили всех! Многократно разведенный токсин устранял косоглазие у животных. При этом токсин не всасывался с места введения, не вызывал побочных эффектов, а действие его было практически локальным

Поиск оптимальной технологии очищения и получения кристаллического высокоочищенного ботулотоксина продолжался почти 40 лет. В декабре 1989 г., прежде всего благодаря работам офтальмолога А. Скотта, FDA (США) одобрила ботулинический токсин типа А для лечения косоглазия, гемифациального спазма (непроизвольного одностороннего сокращения лицевой мускулатуры) и блефароспазма (непроизвольного зажмуривания глаз) и дала разрешение на применение препарата под названием ботокс — эффективного и безопасного средства в неврологии.

Десятки воодушевленных врачей и ученых приступили к исследованию возможностей применения нейротоксина при других показаниях. С этого времени началась триумфальная история восхождения ботулотоксина на медицинский Олимп.

В 1990 г. в журналах «Дерматология» и «Хирургическая онкология» были опубликованы первые статьи об использовании ботулинического токсина типа А в косметологической дерматологии.

Были представлены результаты 17 тысяч курсов лечения (!) на 7 тысяч пациентов.

Косметические эффекты нейтротоксина помог обнаружить счастливый случай — как уже не раз случалось в фармакологии. Одна из пациенток офтальмолога J. Carruthers, лечившаяся от блефароспазма, обратила внимание на то, что морщины на ее лице после лечения ботулотоксином стали менее выраженными. Получалось, что больные после инъекции ботулотоксина не только избавлялись от спазмов лицевой мускулатуры, но и получали приветливое, расслабленное и моложавое лицо в качестве… «побочного эффекта»! И хотя морщины в списке показаний к применению данного препарата не значились, врачи стали применять ботокс не по прямому назначению. Такое заманчивое исчезновение морщин после одной инъекции ботулинического токсина типа А быстро привело к распространению этой техники. С 1995 г. число применений ботулинического токсина А для омоложения лица росло в геометрической прогрессии. Проводились конференции и семинары, несмотря на то, что показания для такого применения не были одобрены ни в Европе, ни в США. В косметологии в период с 1997 по 1999 гг. использование ботокса увеличилось на 665%! В итоге в 2002 году FDA одобрило применение ботокса для устранения мимических морщин на лбу и вокруг глаз в косметологии. И началась новая эра…

Читайте также:  Может ли быть ботулизм в маринованных огурцах с уксусом

Типы ботулинического токсина

Существует несколько типов ботулинического токсина (А, В, С, D, E, F, G), которые различаются по иммунологическим и химическим свойствам. Ботулотоксин не имеет вкуса, цвета, запаха и считается самым сложным белком, который способен синтезировать живой организм. Его масса соответствует верхнему пределу возможной массы белка и составляет около 150 000 атомных единиц масс, что в три раза превосходит средний размер обычной белковой цепи.

В природе не существуют вещества токсичнее. Самое ядовитое искусственно синтезированное вещество — диоксид — в 70 000 раз слабее ботулотоксина. Средняя летальная доза (LD50) для типа А составляет 0,001 мкг/кг, но наиболее токсичным считается тип D (LD50 = 0,0004 мкг/кг веса). И хотя ботулотоксин типа А является одним из самых ядовитых среди 7 существующих серотипов и его действие продолжается дольше остальных, он был первым и долгое время единственным на фармацевтическом рынке.

Не так давно появились препараты ботулотоксина типа В. Другие типы токсина в медицине пока не применяются, но в экспериментальной практике уже ведутся исследования по использованию типов С и F. В настоящее время изучение ботулинического токсина типа А проводится дерматологами, отоларингологами, офтальмологами, неврологами, проктологами, урологами, гинекологами, гастроэнтерологами и, конечно, косметологами и пластическими хирургами.

Структура лекарственных препаратов

Лекарственные препараты, представляющие любой серотип токсина ботулизма, состоят из самого нейротоксина, нетоксичных комплексных белков и фармацевтических вспомогательных веществ.

Дозировка препаратов выражаются в единицах действия (ЕД) или в т. н. мышиных единицах (MЕД): каждая единица соответствует средней летальной дозе (LD50) для самок мышей весом 18-22 г каждая. При инъекции препарата для человека массой 70 кг (это было установлено приблизительно — и на обезьянах, а не на человеке) смертельной считается доза 3000 ЕД (то есть 30 флаконов ботокса).

Существующие лекарственные препараты ботулотоксина типа А — ботокс, диспорт, ксеомин и лантокс — хотя и «ближайшие родственники», но все-таки не являются «близнецами», они имеют различные профили безопасности и эффективности, отличия, связанные с производством, составом и алгоритмом применения.

Препарат под названием ботокс представляет собой очищенный нейротоксиновый комплекс — ботулотоксин типа А-гемагглютинин (который в лабораторных условиях вырабатывают микроорганизмы), соединенный с сывороточным альбумином человека.

Хранится препарат в морозильной камере и разводится непосредственно перед введением. Он занимает лидирующие позиции на фармацевтическом рынке. Так, в 2006 г. в США было произведено 11,5 млн процедур инъекций ботокса. Эти инъекции, обогнав липосакцию и имплантаты молочных желез, заняли почетное первое место среди процедур эстетической хирургии. Ботокс — самый изученный препарат, зарегистрированный более чем в 75 странах мира. У нас он был одобрен Минздравом РФ в 1995 г., а с 1999 г. разрешен для применения у детей при двигательных расстройствах. Диспорт также является очищенным комплексом ботулотоксина типа А, но отличается более низкой молекулярной массой, а следовательно, более высокой диффузией препарата в ткани, что может повышать частоту возникновения побочных эффектов. По клинической активности 3-5 ED диспорта соответствуют 1 ED ботокса. Одно из главных условий применения препаратов — абсолютная свежесть, поэтому очень важно соблюдать правила хранения. Для диспорта достаточно холодильника, тогда как ботокс должен храниться в морозильной камере. В разведенном состоянии диспорт сохраняется не более 1 часа, а ботокс — до 4 часов. Диспорт также одобрен в России и Евросоюзе, но не в США. Ксеомин отличается от своих предшественников — ботокса и диспорта — тем, что содержит изолированный нейротоксин типа А, таким образом, он освобожден от ненужных и неэффективных комплексных белков, которые нагружают иммунную систему пациента и увеличивают риск возникновения привыкания.

Чистый нейротоксин имеет низкую иммуногенность с минимальной антигенной и белковой нагрузкой на организм. По активности ботокс и ксеомин идентичны, но для ксеомина характерно более быстрое начало действия

Препарат не требует заморозки и хранения в особых условиях, сохраняет стабильность при хранении при комнатной температуре до 25°C. Зарегистрирован в Германии в 2005 г. Разрешен к применению в 14 странах мира. Одобрен Минздравом РФ в качестве лекарственного препарата в 2008 г., но зарегистрирован для применения в области косметологии только в 2010 г.

Препарат лантокс также представляет собой лиофилизат для приготовления раствора для инъекций, как и другие препараты ботулотоксина типа А. В его состав входят неактивные ингредиенты: желатин, сахароза и декстран. В лантоксе, в отличие от других препаратов, токсин связан с желатином, который стабилизирует нейротоксин, сохраняя его биологическую активность.

В ботоксе и диспорте в качестве стабилизатора используется сывороточный альбумин. Оба стабилизатора имеют свои преимущества и недостатки: источник желатина — крупный рогатый скот; сывороточный альбумин получают от человека (здоровых доноров). Желатин, входящий в состав препарата, должен быть «кристально чистым»: вспомните о прионах и «коровьем бешенстве» (губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота). Сывороточный альбумин имеет в своем составе аминокислоту цистеин, которая усиливает агрегацию ботулотоксина и ведет к потере его токсичности, а значит, и активности. Поэтому такие препараты содержат большую концентрацию анатоксина по сравнению с лантоксом. Каждая ампула миоблока (нейроблока) представляет собой готовый раствор для инъекций и содержит ботулотоксин типа В в комплексе с альбумином человеческой сыворотки, хлоридом натрия и сукцинатом натрия. Раствор имеет низкий рН, что дает болезненность при инъекции. Приблизительно 1 МЕ ботокса соответствует 40 МЕ миоблока (нейроблока).

Известно, что ботулотоксин В сильнее и эффективнее действует на вегетативную нервную систему, чем на соматическую. Поэтому в настоящее время разрешенное применение этого типа ботулотоксина ограничивается цервикальной дистонией. Для применения этих препаратов в косметологии необходимы дополнительные исследования.

Механизм действия

При инъекции любого препарата ботулотоксина в тканях происходит разделение нейротоксина и белкового комплекса. Считается, что механизм действия нейротоксина обусловлен блокадой пресинаптической мембраны и нарушением выделения медиатора ацетилхолина в синаптическую щель.

В зависимости от типа ткани нарушается холинергическая нервно-мышечная передача или холинергическая вегетативная передача импульсов к потовым, слезным, слюнным железам или к гладким мышцам. И хотя до конца этот процесс пока не изучен, данный механизм действия является наиболее вероятным. При обычной внутримышечной инъекции начало действия приходится на 2-3 сутки, максимум на 14-15 сутки, а через 45 суток эффект начинает медленно угасать. Блокада передачи импульса в синапсе является необратимой. Считается, что возобновление прохождения импульса через синаптическую щель происходит за счет образования новых коллатералей у нервных волокон. Таким образом, вся поперечнополосатая мускулатура, гладкие мышцы и потовые железы являются потенциальными органами — мишенями для лечения ботулиническим токсином. Ботулинический токсин в течение некоторого времени концентрируется в месте его внутримышечного введения, где подвергается частичному метаболизму, затем попадает в системный кровоток. В организме он очень быстро метаболизируется с образованием более простых молекулярных структур. Выводится в виде метаболитов преимущественно почками.

Яд-спасатель

Бо́токс — это очищенный нейротоксиновый комплекс ботулотоксина типа А, который вырабатывают микроорганизмы Clostridium botulinum в лабораторных условиях.

Ботокс является очищенным природным протеином, который в малых дозах расслабляет сверхактивные мышцы, являющиеся причиной образования морщин. Инъекции Ботокса блокируют связь между сигналами двигательного нерва и мышцей, участвующей в формировании морщины. Лечение является простым и производится безоперационным путем. В результате лечения разглаживаются устойчивые глубокие морщины, появляющиеся с течением времени.

Инъекции препарата выполняют в мышцы, которые необходимо разгладить. Действие препарата длится в течение примерно 2-8 месяцев. Косметологии «Ботокс» используется относительно недавно, однако за короткий срок приобрел очень много сторонников среди специалистов и пациентов. Несмотря на то что для разглаживания морщин используется такой серьезный яд, как ботулин, токсических реакций при использовании «Ботокс» а никогда не бывает.

Токсин действует исключительно на мелкие мышцы, располагающиеся под кожей. Именно они, сокращаясь, создают морщины на лбу, в углах глаз, переносице и спинке носа, верхней губе.

Для введения препарата используются тонкие иглы, с помощью которых препарат вводят в мышцы. Для обезболивания процедуры используют местные анестетики, которые предварительно наносят на кожу.

Препарат начинает действовать в среднем через 7- 14 дней. Под действием «Ботокса» наступает ослабление двигательной активности мышц. Мелкие и глубокие морщины разглаживаются, а поверхность кожи становится ровной.

Эффект от действия препарата сохраняется в среднем на протяжении 6 месяцев, после чего необходимо повторить процедуру. Для достижения длительного и стойкого эффекта косметологами рекомендуется введение препарата «Ботокс» 3 раза в год. Через несколько процедур исчезает вредная привычка хмурить лоб и проблема будет решена и без воздействия препарата.

При регулярном проведении процедур мышцы поддерживаются расслабленными, разглаживаются морщины любой глубины и не формируются новые. Можно навсегда забыть о «гусиных лапках» в уголках глаз и губ, о грубых бороздах «гнева» на лбу.

Осложнения введения «Ботокса» немногочисленны и крайне редки. При избыточном введении препарата может опускаться угол рта или веко. Однако, учитывая обратимость действия нейротоксина, даже при возникновении этих «побочных эффектов» , восстановление внешнего вида происходит через 1-2 месяца. Застраховаться от возникновения осложнений можно лишь выбрав квалифицированного косметолога, работающего в надежной клинике.

Несмотря на свое умение устранять проявления старения на лице, «Ботокс» все же имеет недостатки. С помощью этого препарата нельзя устранить все морщины. Например, зона вокруг рта, щеки и подбородок – не самые лучшие места для инъекций. Однако это не повод для расстройства. Существует биополимерный гель, с помощью которого можно устранить морщины в этих местах.

В настоящее время препараты ботулотоксина показаны при лечении любой доступной для его введения мышцы, находящейся в состоянии патологического сокращения. Вот далеко не полный перечень заболеваний, при которых препараты ботулотоксина просто необходимы.

Страбизм (косоглазие), блефароспазм, спастическая кривошея, фокальные дистонии, тики, спастичность, головная боль напряжения, детский церебральный паралич (старше 2-х лет), гемифациальный спазм, миофасциальные боли, тремор, локальный гипергидроз, спастическая дисфония, фарингеальная дистония, дистония конечностей, эзофагеальная ахалазия, спастический мочевой пузырь, вагинизм, спазм сфинктеров прямой кишики, анальные трещины, энтропион, защитный птоз.

Существуют и более редкие заболевания, при которых препараты ботулотоксина являются практически единственным лекарством, устраняющим причину заболевания. Например, феномен «крокодиловых слез», который был описан впервые в 1928 г. (до сих пор в мире зарегистрировано чуть более сотни случаев).

Это слезотечение, возникающее во время еды, связано с поражением лицевого нерва. Больной непроизвольно плачет, когда жует, особенно при употреблении твердой или острой пищи.

Или синдром Люси Фрей — приступообразно возникающая боль в области виска, уха и нижней челюсти, сопровождающаяся гиперемией кожи и усиленным потоотделением. Приступы провоцирует горячая пища, физическая нагрузка, перегревание, эмоциональный стресс. Считается, что в основе синдрома — поражение ушно-височного нерва. Еще недавно единственным радикальным способом лечения являлось пересечение ушновисочного нерва.

Другие показания для лечения ботулиническим токсином еще изучены недостаточно — среди них «теннисный» локоть (мышечное напряжение), миоклонус нёба, заикание, нистагм, гиперплазия предстательной железы. Все эти болезни ждут заключения исследователей по поводу эффективности нейротоксина в этих случаях. В эстетической медицине показаниями для применения ботулотоксина типа А являются мимические морщины в области лба, межбровной и параорбитальной зонах, спинки носа, подбородка, горизонтальные и вертикальные морщины шеи, углов рта и области декольте.

Противопоказания

Противопоказания к применению ботулотоксина немногочисленны и обусловлены основным механизмом его действия — это любые заболевания с нарушением холинергической передачи. Нельзя применять ботулотоксин одновременно с лекарственными препаратами, нарушающими эту передачу, например, с аминогликозидами или миорелаксантами. Лекарства, препятствующие свертыванию крови (такие как аспирин), могут увеличивать риск кровотечения.

Особую осторожность необходимо соблюдать по отношению к беременным, поскольку клинические испытания на беременных не проводились и отдаленные результаты неизвестны. Интересно, что за все время применения препаратов ботулотоксина не описано ни одного случая гиперчувствительности (аллергии).

Возможны реакции на вспомогательные компоненты препарата, но не на сам ботулотоксин.

И все-таки это яд!

Побочное действие может наблюдаться у всех лекарственных препаратов, и ботулотоксин — не исключение. Любые побочные эффекты можно разделить на местные (возникающие на месте введения) и системные (возникающие после попадания лекарства в системный кровоток). Все побочные неблагоприятные эффекты (как впрочем, и положительные лечебные) являются полностью обратимыми.Из местных (локальных) реакций — это микрогематомы, которые рассасываются в течение недели, непродолжительные болевые ощущения в месте инъекции. Кроме этого, возможно распространение действия препарата на мышечные группы, расположенные вблизи места инъекции, для которых инъекция не была предназначена. Такие побочные эффекты зависят от области введения ботулинического токсина и проявляются в виде потери мышечного тонуса у данной группы мышц. Например, при лечении блефароспазма может возникнуть птоз или слезотечение, если действие препарата распространится на мышцы верхнего века или гладкие мышцы слезных желез. Такие побочные эффекты обычно не требуют лечения и проходят в течение 30 дней.

Остальные «сюрпризы» могут возникнуть только из-за некачественного выполнения процедуры самой инъекции — повреждения иглой проходящих в месте инъекции нервов или сосудов, что возможно при введении любого препарата, а не только ботулотоксина.

Системные побочные эффекты характерны при применении больших доз препаратов (200 ЕД и больше). Такие дозы используют при лечении неврологических заболеваний, где препарат вводят в большие по объему поперечнополосатые мышцы. В косметической медицине подобные дозировки, как правило, не используются. К системным побочным эффектам относят общую слабость, которая в течение недели постепенно проходит.

И последнее — антигенные свойства: вся фармацевтическая промышленность борется с ними, изобретая всевозможные препараты ботулотоксина. По статистике, антитела образуются у 1-5% пациентов после повторных инъекций.

Риск образования антител при назначении ботулотоксина зависит от различных факторов. Один из них — промежутки между инъекциями. Они должны быть как можно длиннее. Второй фактор — количество единиц вводимого препарата при каждой процедуре. Оно должно быть как можно меньше. Образованию антител способствуют введение больших доз (более 250 ЕД), что опять же характерно для неврологической практики. Третий фактор — это выбор самого препарата, поскольку каждый из них обладает определенной биологической активностью (высокая специфическая биологическая активность свидетельствует о низком риске образования антител).

Препараты ботулотоксина по своей биологической активности располагаются в следующей последовательности: миоблок (нейроблок) — 5, ботокс — 60, диспорт — 100, ксеомин — 167 МЕ/нг ботулинического нейротоксина. Следовательно, для миоблока и нейроблока риск развития толерантности достаточно высок, а для ксеомина — наиболее низок.

Давайте я вам напомню еще что нибудь из области медицины: вот например утверждают, что существуют Таблетки из фекалий, а вот кто не знает Что такое ушная сера ?. Вспомним еще Как «работает» лунатизм и почему Медь убивает

источник