Ботулизм считается древнейшим заболеванием, которое всегда сопровождало человечество на протяжении всей истории его развития. Однако первые официальные упоминания о вспышках данного заболевания в Европе, связанные с отравлением колбасными изделиями, датированы концом XVIII-го века. Собственно, само слово «ботулизм» произошло от латинского слова «botulus», что переводится буквально как «колбаса». Микроорганизмы, которые вырабатывают отравляющие токсины, приводящие к ботулизму, были идентифицированы несколько позже, в конце XIX-го века. Тогда же началось и серьезное изучение данного заболевания.
Ботулизм считается чрезвычайно опасным токсическим заболеванием. Если его не лечить, то ранние симптомы болезни способны прогрессировать в серьезные последствия для организма человека, выражающиеся в параличе конечностей, туловища и дыхательной мускулатуры. Согласно статистике, в 70-ти процентах случаев ботулизм, если его не лечить, вызывает смерть, главным образом, именно из-за паралича дыхательной мускулатуры. За последние пятьдесят лет количество смертельных случаев среди пациентов, страдающих от ботулизма, резко снизилось с 50-ти процентов до восьми. Причина такого снижения заключается в совершенствующихся методах лечения заболевания. Как известно, у взрослых регистрируют два вида ботулизма – пищевой ботулизм и раневой. В первом случае организм инфицируется посредством зараженной пищи, а во втором – инфекция проникает внутрь через открытые раны на теле. Остановка дыхания, вызывающая смерть при пищевом ботулизме, наступает в 10-ти процентах случаев, приходящихся на долю данного заболевания. Существует также и младенческий ботулизм, который приводит к летальному исходу в двух процентах случаев. Срочные мероприятия по лечению способны значительно снизить риск смертельного исхода.
Среди осложнений, которые вызывает ботулизм, можно перечислить следующие состояния:
— Аспирационная пневмония – инфекционное заболевание, которое возникает тогда, когда содержимое желудка или пища случайно попадает с дыханием в легкие. Причина этого заключается в нарушении обычных рефлексов, которые не допускают в нормальном состоянии проникновения пищи в легкие, а при ботулизме не срабатывают ввиду паралитического воздействия, оказываемого токсином на мышцы.
— Младенческий ботулизм часто связывают с так называемой смертью в колыбели, то есть, с синдромом внезапной смерти внешне вполне здорового младенца во сне.
— Очень часто люди, которые пережили проявление ботулизма, на протяжении нескольких лет после болезни могут страдать от повышенной усталости и затрудненного дыхания. Именно поэтому лечение ботулизма предусматривает длительные терапевтические мероприятия, осуществляемые до полного восстановления пациента.
Вообще, за последние годы было зарегистрировано не так уж и много случаев заболевания ботулизмом. К примеру, в Соединенных Штатах Америки ежегодно регистрируется около 110-ти случаев этой болезни. Из них примерно 25 процентов случаев приходятся на пищевой ботулизм, а 72 процента – на младенческий ботулизм. Меньше всего случаев – всего лишь три процента – приходится на раневой ботулизм. Примечательно, что в России около 50-ти процентов всех случаев ботулизма связаны с отравлением грибами. Вообще, вспышки ботулизма, во время которых заболевает два и более человека, случаются практически каждый год. Чаще всего такие проявления вызваны именно потреблением в пищу зараженных продуктов питания, подвергшихся консервированию в домашних условиях. В последнее время количество случаев, приходящихся на долю пищевого и младенческого ботулизма, год от года особо не меняется, а вот количество случаев раневого ботулизма увеличивается, что связано, по мнению специалистов, с использованием наркотических препаратов, зараженных игл и так далее.
источник
Управление Роспотребнадзора по Тверской области сообщает:
По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с 2007 года ежегодно в Российской Федерации регистрируется около 200 случаев заболеваемости ботулизмом. При этом наблюдается увеличение числа летальных случаев. Так, если в 2007 году было зарегистрировано 15 летальных случаев, то в 2010 году -26.
В Тверской области случаи заболеваемости ботулизмом ранее не регистрировались.
Ботулизм — острое инфекционное заболевание, возникающее в результате употребления продуктов, содержащих токсин, вырабатываемый бактериями ботулизма, и характеризующееся параличом мускулатуры.
Возбудитель — бактерия из рода клостридий, называемая палочкой ботулизма. Существует в двух формах — вегетативной и споровой.
Вегетативные формы существуют только в условиях отсутствия кислорода. Они размножаются и выделяют сильнейший природный токсин (яд) — смертельная доза которого для человека составляет около 0,3 микрограмм. Наилучшие температурные условия для их размножения и образования яда — 20-37 градусов Цельсия. Токсин разрушается при 15-минутном кипячении или выдерживании при температуре 80 градусов Цельсия в течение 30 мин. Устойчив в кислой среде, выдерживает высокие концентрации поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи, в консервированных продуктах сохраняется годами.
Споры (форма жизнедеятельности бактерий в неблагоприятных условиях) длительное время сохраняются во внешней среде, устойчивы к замораживанию и высушиванию, выдерживают 18% раствор поваренной соли, кипячение до 6 ч, полностью гибнут только при автоклавировании (при температуре 120 градусов Цельсия в течение 30 мин).
Источник возбудителя — почва, ил озер и морей, содержимое кишечника диких и домашних животных, птиц, рыб, моллюсков.
Заражение происходит при употреблении пищевых продуктов животного и растительного происхождения, зараженных клостридиями ботулизма и хранившихся в условиях отсутствия (или недостатка) кислорода воздуха без достаточной термической обработки. Обычно это консервы или продукты длительного хранения (колбасы, ветчина, копченая, соленая и вяленая рыба) домашнего приготовления, где невозможно создать необходимый температурный режим для гибели спор возбудителя. При отсутствии кислорода они превращаются в вегетативные формы, образующие токсин, который накапливается в пищевом продукте, и газообразные продукты жизнедеятельности, вызывающие вздутие («бомбаж») банок. При этом органолептические свойства (вид, запах, вкус) продукта не изменяются. Восприимчивость людей к ботулизму высокая. Чаще всего заражение происходит при употреблении грибов домашнего консервирования, вяленой или копченой рыбы. Возникают семейные вспышки заболевания.
Токсин из желудочно-кишечного тракта всасывается в кровь и разносится по всему организму, прочно связываясь и нарушая деятельность нервных клеток, ответственных за работу мышц. В первую очередь страдают мышцы глаз, глотки и гортани, затем дыхательные мышцы. Больные умирают от паралича дыхания. Перенесенное заболевание не оставляет стойкой невосприимчивости к нему.
Инкубационный период — от нескольких часов до суток, реже до 2-3 дней и зависит от количества ботулотоксина, попавшего в организм человека. Заболевание начинается, как правило, внезапно. У больного появляется сухость во рту и мышечная слабость, нарушается зрение. Беспокоит «туман»,»сетка» перед глазами, плохо различаются близлежащие предметы. Больной не может читать, отмечает двоение предметов. Часто нарушается глотание. Появляется ощущение наличия инородного тела в глотке, затруднение глотания пищи. У больных изменяется высота и тембр голоса,зрачки расширены, дыхание поверхностное.
Выздоровление больных при ботулизме, даже при своевременном обращении за медицинской помощью (при наличии первых признаков болезни) и рано начатом лечении, происходит медленно. Отдельные проявления заболевания могут сохраняться до нескольких месяцев.
Проверка консервов перед употреблением, изъятие «бомбажных» банок. Прогревание до 100 о С в течение 30 мин, приготовленных в домашних условиях в банки грибов и овощных консервов, перед употреблением для разрушения ботулотоксина.
Лицам, употреблявшим вызвавший заболевание продукт, вводят противоботулинистическую сыворотку. За ними устанавливается медицинское наблюдение в течение 10 дней.
Учитывая вышеизложенное, в целях профилактики заболеваемости ботулизмом обращаем внимание:
- юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством консервированных пищевых продуктов, о необходимости проведения производственного контроля за безопасностью выпускаемой продукции;
- юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих услуги общественного питания, о беспрекословном выполнении требований санитарного законодательства в части запрета использования пищевых продуктов домашнего приготовления и пищевых продуктов неизвестного происхождения.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области, 2006-2019 г. Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта Адрес: 170034, г. Тверь, ул. Дарвина, д. 17 Тел.: +7 (4822) 34-22-11, факс: +7 (4822) 35-61-85 источник В период сбора урожая и домашнего консервирования хотелось бы напомнить о ботулизме — тяжёлой токсикоинфекции, от которой могут пострадать все члены семьи, угостившиеся из «неправильной» баночки. Ботулизм описали в тридцатых годах 19 века, его название с латинского переводится, как «колбасный яд», так как возбудитель, палочка Клостридия, впервые была обнаружена в домашней колбасе. Вспышки ботулизма ежегодно случаются по всему миру. В России по статистике регистрируется около 400-500 случаев в год со смертностью 7-9%. На сайте Роспотребнадзора по Москве можно найти данные, согласно которым в 2012-2013 годах в мегаполисе было зарегистрировано 20 вспышек ботулизма с 25-тью пострадавшими. Причина ботулизма Причина заболевания — поступление в организм человека ботулотоксина — самого сильного из известных биологического яда. Он, к примеру, сильнее яда гремучей змеи в 375 раз. Смертельная доза на килограмм веса человека в 33 миллиона раз меньше, чем доза цианистого калия, и примерно в 1,7 миллиона раз меньше яда кураре. Ввиду огромной поражающей способности токсин до сих пор рассматривается в качестве биооружия. Один грамм, распылённый над городом в виде аэрозоля, способен убить 1,5 миллиона человек. Одного килограмма токсина, равномерно распылённого над поверхностью Земли, достаточно, чтобы уничтожить всё человечество. Действие ботулотоксина Ботулизм бывает пищевым, раневым и детским. Пищевой ботулизм встречается чаще, и изготовить его источник — консервную банку, увы, может каждый из нас. Ботулотоксин разрушает путь передачи нервного импульса к мускулатуре человека на всех этапах. При приёме заражённой пищи токсин, по строению белок, может начинать всасываться в неизменённом виде уже в ротовой полости, продолжит всасываться в желудке и в верхних отделах тонкого кишечника, поступает в кровь, а затем через гематоэнцефалический барьер (достаточно мало химических веществ, в том числе и лекарств, способны это делать) в нервную систему, где подавляет активные мотонейроны спинного мозга, ядра черепно-мозговых нервов, нарушает работу нервно-мышечных соединений и поражает ядра блуждающего нерва. Симптомы ботулизма В результате в зависимости от дозы постепенно нарастают двигательные расстройства. А что при этом может чувствовать сам человек? Когда можно заподозрить, что это не обычное отравление, а именно ботулизм? Инкубационный (скрытый) период течения ботулизма может быть от 2-3-х часов до 10-ти суток. На фоне возможных повышения температуры до 37,5 градусов, головной боли, боли в животе, кратковременных тошноты, рвоты, поноса должны насторожить жалобы на какие-то проблемы с глазами: «туман», «сетка», «мушки», двоение предметов и невозможность прочитать текст на близком расстоянии. Это тревожные признаки развивающихся параличей глазодвигательных мышц. К ним присоединяются сухость во рту и кожи, длительный запор, изменение голоса вплоть до его пропадания, ощущения «комка в горле», трудности с глотанием твёрдой, а потом и жидкой пищи, выраженная мышечная слабость, нарастание дыхательной недостаточности: человек не может вдохнуть из-за пареза диафрагмы. Внешне у больного человека лицо «маскообразное», зрачки широкие и не реагируют на свет, косоглазие, веки полуопущены, иногда приходится помогать руками открывать глаза. Необходимые действия При первых признаках любого отравления надо как можно быстрее обратиться к врачу, так как, помним, основные симптомы ботулизма могут нарастать постепенно. До приезда скорой помощи можно выполнить промывание желудка самостоятельно. Это универсальная первая помощь при всех пищевых отравлениях. Вода для процедуры не должна быть холодной. Холодная вода стимулирует перистальтику, и пища быстрее покидает желудок, уходя дальше в кишечник. Оптимальная температура воды не ниже 37 градусов. Для ускорения подойдёт даже техническая вода из-под крана. Для взрослого человека нужно выпить до литра воды и вызвать рвоту. Это действие необходимо повторять до чистых вод. Специально готовить для этих целей розовый раствор марганцовки не стоит — хорошо раствориться кристаллики марганца могут только в воде выше 70 градусов. Дополнительное время потребуется на охлаждение воды. Если нерастворённый кристаллик марганца попадёт на слизистую желудка, то станет причиной локальной химической язвы, которую в дальнейшем придётся лечить. После промывания рекомендуется дать любой энтеросорбент из аптечки в возрастной дозировке: активированный уголь, полифепан. Необходимость стационарного лечения Правильное лечение ботулизма возможно только в условиях стационара путём введения противоботулинической сыворотки. В ней содержатся спасительные антитела, которые могут успеть инактивировать часть токсина в крови. Поэтому вводить её нужно как можно раньше. Остальное лечение направлено на очищение кишечника, симптоматическую поддержку функций сердца и лёгких. В тяжёлых случаях приходится подключать аппарат искусственного дыхания. В России для лечения ботулизма успешно используют метод гипербарической оксигенации. При лёгких формах ботулизма и своевременном лечении выздоровление наступает через 3-5 дней, человек полностью восстанавливается. При тяжёлых формах выздоровление может занять месяцы, а глазодвигательные расстройства так и остаются на всю жизнь. Последствия перенесённого ботулизма После перенесенного ботулизма у человека не вырабатывается иммунитет. Дело в том, что доза токсина, необходимая для стимуляции выработки антител, превышает смертельную в три раза. Таким образом, возможны случаи повторного заражения ботулизмом, причём ранее болевший человек становится более чувствительным к этой инфекции, и у него развиваются более тяжёлые осложнения, в сравнении с аналогичной дозой токсина для здорового человека. Пока надёжной вакцины от всех типов ботулотоксина для широкого применения нет, но работы по её созданию ведутся с привлечением методов генной инженерии. Прививки имеющейся вакциной пока делают военным, однако их эффективность невысокая. Непосредственного виновника тяжёлого недуга палочку Клостридию относят к древнейшим обитателям нашей планеты. Эти микроорганизмы успешно жили, когда на Земле ещё не было кислорода. С его появлением бактерии научились создавать крайне устойчивые в окружающей среде споры. Но смертельно опасный ботулотоксин вырабатывается именно вегетативными формами Клострии при размножении их в бескислородной среде. Такие Клостридии в небольших количествах живут в толстом кишечнике млекопитающих, птиц, рыб, иногда у человека, во внешнюю среду попадают с испражнениями и там остаются в виде спор на неопределённо долгое время. Из толстого кишечника вырабатываемый в небольших количествах ботулотоксин не всасывается, поэтому само животное остаётся здоровым, способствуя распространению спор. Когда животное погибает, то в его трупе Клостридии начинают быстро размножаться, токсин уходит из кишечника в мышцы. Поэтому в дикой природе поедать падаль могут только ограниченные виды, к примеру, шакалы и грифы. Некоторые всеядные животные, свиньи, собаки, крысы могут обладать низкой видовой чувствительностью к малым дозам токсина. И ещё подходящую искусственную бескислородную среду мы организуем в своих банках при консервировании фруктов и овощей. Споры Клостридий находят практически во всех пробах почв, в воде, в иле рек, вместе с пылью они попадают на овощи, фрукты. Есть сведения, что живые споры находили в гробницах египетских фараонов. Таким образом, споры сохраняют жизнеспособность сотни лет, им не страшны прямой ультрафиолет, низкие температуры (до минус 190 градусов). Концентрации соли и уксуса, применяемые в домашнем консервировании, задерживают прорастание спор, но не убивают их. Кипячение при 100 градусах уничтожает все споры лишь за 8 часов, промышленное автоклавирование при температурах выше 120 градусов убивает их за 40 минут. Условия превращения спор в вегетативные формы Но для прорастания попавших в консервы спор в вегетативные формы, продуцирующие токсин, необходимо сочетание следующих условий: отсутствие или очень низкое содержание кислорода, высокая обсеменённость спорами, оптимальная температура — 28- 35 градусов, (некоторые виды продолжают токсинообразование и в холодильнике), концентрации соли меньше 18%, сахара ниже 40 %. Накопленный в закатанных банках токсин может сохраняться годами, он устойчив в кислой среде, не боится ультрафиолета, высоких концентраций соли и сахара, но разрушается при равномерном нагревании продукта до 100 градусов за 5-10 мин, в щелочной среде с pH выше 8. Токсин может накапливаться локально, «гнёздами» в отдельных местах плотного содержимого консервной банки, где проросли споры. Потому нередко не все члены семьи, употреблявшие один и тот же продукт, заболевают. Токсин сам по себе не изменяет ни цвет, ни запах, ни вкус содержимого консервы. Бомбаж банок не связан с наличием в них токсина, его вызывают продукты жизнедеятельности других бактерий. Размножение Клостридий происходит без газообразования. Однако «вздутые» банки часто содержат ботулотоксин. Бомбаж свидетельствует о нарушении технологии изготовления консервов. Как правильно консервировать Зная эти особенности микробов, можно сделать выводы, как правильно готовить продукты для консервации: Использовать только свежие овощи и фрукты. Нельзя консервировать долго пролежавшее, подгнившее сырьё. Продукты надо хорошо мыть в проточной воде, чтобы смыть все частички пыли и земли, в которых могут быть споры. Для мытья овощей можно использовать специальные щётки. Все трещины и вмятины на поверхности сырья, которые нельзя отмыть, должны быть вырезаны. Тщательно мыть банки, особенно «горлышки», и стерилизовать положенное время в соответствии с их размерами. Правильно стерилизовать крышки для закатки. Соблюдать рецептуру приготовления консервы и рекомендуемые пропорции соли и уксуса. Режим «Заготовки» в современных мультиварках позволяет поднимать температуру выше 100 градусов, аналогичного можно добиться и в домашних скороварках. Поэтому их предпочтительней использовать при заготовках плотных овощных консервов. Хранить готовые консервы в холодильнике либо в подполе при низких температурах. Такие низкокислотные домашние консервы, как баклажаны, кабачковая икра, перед употребление рекомендуется пережаривать. Содержимое «бомбажных» банок должно безжалостно уничтожаться. Его нельзя скармливать домашним животным. Не покупать на рынках домашние консервы, приготовленные в неизвестных условиях. Грибы и ботулизм Грибы — самое опасное сырьё в плане пищевого ботулизма в России (60% случаев). Всё дело в том, что их в силу особенностей строения практически невозможно тщательно отмыть от грунта. Поэтому даже маринованные по правильным рецептам и герметично запакованные домашние грибочки — это всегда игра в «русскую» рулетку. Зарегистрированы также и случаи ботулизма при употреблении засоленных открытым способом грибов в больших ёмкостях, так как в середине плотной массы создавались благоприятные условия и ботулотоксин накапливался. Рыба, мясо — консервация После грибов следующим рекордсменом по вспышкам ботулизма является заготовленная в домашних условиях рыба: вяленая, солёная, что особенно актуально для южных областей России в летний период. Так, в июле 2017 года на Первом канале прошёл сюжет о жителях Крымска и Волгограда, которые заразились ботулизмом после употребления в пищу вяленой рыбы собственного изготовления. Заражение ботулизмом после употребления в пищу рыбы возможно из-за нарушения технологии её обработки после улова. Клостридии в небольшом количестве в норме живут в кишечнике рыбы, а с водой в жабры попадают их споры. Пока рыба жива и в её организме содержится достаточно кислорода, для палочек нет благоприятных условий для размножения. Как только выловленная рыба умирает, Клостридии начинают интенсивно размножаться и вырабатывать токсин, который уже через 2-3 часа проникает непосредственно в тело рыбы. Если такую вовремя не выпотрошенную рыбу потом солить или вялить, то она станет причиной отравления. Поэтому для рыбаков-частников есть строгие рекомендации: выловленную рыбу хранить живую в ведре с водой либо выпотрошить в ближайшее время после улова. Технологии промышленной добычи рыбы предусматривают быстрое охлаждение улова. Низкие температуры также препятствуют размножению Клостридий. Перед поступлением на прилавки супермаркетов все виды рыбной продукции проходят проверки на соблюдения технологических нормативов. Поэтому теоретически купленной в магазине рыбой нельзя отравиться. Но по украинским каналам за летний период этого года неоднократно передавали сюжеты о многочисленных случаях ботулизма вследствие употребления в пищу рыбы, приобретённой именно в магазинах. В стране вследствие снижения степени госконтроля на прилавки небольших магазинов поставляли сезонные рыбные продукты, изготовленные в подпольных цехах в антисанитарных условиях с нарушениями технологии в работе с рыбой. В Германии, в силу особенностей национальной кухни, ботулизм чаще связан с окороками домашнего копчения, домашними колбасами. Поэтому по рыбным и мясным продуктам: Не рекомендуется в домашних условиях герметично консервировать рыбу и мясо, так как невозможно обеспечить достаточную для уничтожения спор тепловую обработку. Если по каким-то обстоятельствам надо заготовить «тушёнку» дома, то содержимое банки перед употреблением надо обязательно равномерно перетушить не менее 15 мин при 100 градусах. Также следует поступать и со всеми домашними колбасами, сырокопчёными окороками. Сушить, солить и вялить самостоятельно можно только действительно свежую и вовремя потрошённую рыбу. «Сомнительные» варианты рыбы надо перед употреблением переварить положенное время. Заражение ботулизмом от продуктов промышленного производства составляет менее 1%, рассматривается как ЧП, говорит о грубом нарушении технологического процесса и тщательно расследуется. В частности, может быть упущено автоклавирование партии консервов. Современные «добавки», используемые в промышленном производстве колбас и других мясных копчёностей: нитриты, феноловые антиоксиданты, аскорбиновая и сорбитоловые кислоты, полифосфаты, усиливая действие соли, тормозят прорастание спор Клостридий в вегетативные формы. Традиционно ботулизм не сочетается с употреблением варенья. Существующая на Руси культура квашения и соления овощей в бочках под гнётом – хорошая профилактика ботулизма. Не зарегистрировано, к примеру, случаев ботулизма после употребления квашеной капусты. В силу термической неустойчивости ботулотоксина не бывает в свежеприготовленной еде. Неконсервированная еда из холодильника нас тоже не заразит ботулизмом. Если мы употребляем даже немытые овощи, фрукты, на которых скорее всего достаточно спор Клостридий, то споры пройдут по кишечнику транзитом, ботулизмом мы, взрослые, точно не заболеем, разве только от подобной грязи можно «подхватить» глисты. Но такой способ заражения присутствует в детском ботулизме у детей до 12 месяцев. Покупая в магазинах продукты в вакуумных упаковках, следует обращать внимание на срок годности и условия хранения продукта. Абсолютная профилактика ботулизма — уничтожение ботулотоксина заключается в термической обработке любых продуктов, которые хранились в бескислородных условиях либо с среде с небольшим количеством кислорода: кипячение с перемешиванием в течение 10-15 минут. Это относится и к домашним заготовкам, и к приобретённым в магазинах продуктам в вакуумных упаковках. К относительной профилактике ботулизма можно отнести все остальные наши действия, которые необходимо выполнять во время консервации и других видах заготовок впрок, обеспечивающие максимальную чистоту процесса. Определённая сознательная настороженность и соблюдение правильных технологий в домашних заготовках позволяют свести к минимуму возможность заболеть пищевым ботулизмом. источник
Споры, вырабатываемые Clostridium botulinum устойчивы к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Существует 7 разных форм ботулотоксина – типы A – G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб. Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма человека является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания. Ботулотоксины нейротоксичны и поэтому оказывают воздействие на нервную систему. Для пищевого ботулизма характерен нисходящий вялый паралич, который может приводить к дыхательной недостаточности. Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается и потери сознания не происходит. Причиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев. C. botulinum является анаэробной бактерией — это означает, что она может развиваться только при отсутствии кислорода. Пищевой ботулизм развивается в случае, когда бактерии C. botulinum растут и вырабатывают токсины в пищевых продуктах до их потребления. C. botulinum вырабатывает споры, которые широко распространены в окружающей среде, включая почву, а также речную и морскую воду. Рост бактерий и выработка токсина происходят в продуктах с низким содержанием кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации. Чаще всего это происходит в пищевых продуктах легкой консервации, а также в продуктах, не прошедших надлежащей обработки, консервированных или бутилированных в домашних условиях. В кислой среде (pH менее 4,6) развития C. botulinum не происходит, и поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается (однако низкий уровень pH не разрушает токсинов, выработанных ранее). Для предотвращения роста бактерий и выработки токсина используются также низкие температуры хранения в сочетании с определенными уровнями содержания соли и/или кислотности. Ботулотоксин обнаружен в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбу, такую как консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба; и мясные продукты, такие как ветчина и сосиски. Продукты питания меняются в зависимости от стран и отражают местные особенности питания и методики консервации пищевых продуктов. Иногда ботулотоксины обнаруживаются в продуктах промышленного приготовления. Несмотря на то, что споры C. botulinum устойчивы к высоким температурам, токсин, вырабатываемый бактериями, которые развиваются из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (например, при температуре внутри >85C в течение пяти или более минут). Поэтому, чаще всего причиной ботулизма человека являются готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода. Для выяснения причины и предотвращения дальнейших случаев заболевания необходимо незамедлительно получить образцы продуктов, причастных к предполагаемым случаям заболевания, поместить их в надлежащие герметически закрытые контейнеры и направить в лаборатории. Детский ботулизм развивается, в основном, у детей в возрасте до 6 месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, вызываемого потреблением уже выработанных токсинов в пищевых продуктах (см. пункт «a» выше), детский ботулизм развивается в случае, когда дети проглатывают споры C. botulinum, из которых развиваются бактерии, колонизирующие кишечник и выделяющие токсины. У большинства взрослых людей и детей старше 6 месяцев этого не происходит, потому что естественные защитные механизмы кишечника, формирующиеся позже, предотвращают прорастание спор и рост бактерий. Клинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку. Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами. Поэтому, родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до 1 года. Раневой ботулизм развивается редко, в случаях, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробных условиях. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели. Эта форма болезни связана с токсикоманией, в частности с инъекциями героина. Ботулизм редко развивается в результате вдыхания. Такие случаи не происходят в естественных условиях, они связаны, например, со случайными или предумышленными событиями (такими как биотерроризм), которые приводят в высвобождению токсинов в аэрозолях. Клиническая картина в случае ботулизма, развивающегося в результате вдыхания, схожа с клинической картиной при пищевом ботулизме. Средняя летальная доза для людей оценивается на уровне 2 нанограммов ботулотоксина на килограмм веса тела, что примерно в 3 раза превышает аналогичный показатель в случаях пищевого ботулизма. Симптомы появляются через 1–3 дня после вдыхания токсинов или через более длительный период времени в случае более низких уровней интоксикации. Симптомы развиваются так же, как и при пищевом ботулизме, и на завершающей стадии происходит паралич мышц и недостаточность дыхания. При подозрении на воздействие токсина путем вдыхания аэрозоли необходимо предотвратить дополнительное воздействие на пациента и других людей. Следует снять с пациента одежду и хранить ее в полиэтиленовых пакетах до тех пор, пока она не будет тщательно выстирана в воде с мылом. Пациент должен принять душ и незамедлительно пройти дезинфекцию. Теоретически ботулизм может передаваться через воду в результате проглатывания токсина, выработанного ранее. Однако, учитывая тот факт, что при обработке воды (такой как кипячение или дезинфекции 0,1-процентным раствором гипохлорита) токсин разрушается, такой риск считается низким. Ботулизм неопределенного происхождения обычно регистрируется среди взрослых людей в тех случаях, когда не установлен источник пищевого или раневого ботулизма. Эти случаи сопоставимы с детским ботулизмом и могут происходить при изменении нормальной флоры кишечника в результате хирургических вмешательств или терапии антибиотиками. Зарегистрированы неблагоприятные реакции на чистый токсин, используемый среди пациентов в медицинских и/или косметических целях, дополнительную информацию см. ниже в разделе «Ботокс»). Бактерия C. botulinum используется для производства ботокса — фармацевтического препарата, применяемого преимущественно для инъекций в клинических и косметических целях. Для ботокса используется очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А. Процедуры проводятся в медицинских учреждениях в соответствии с потребностями пациента и обычно хорошо переносятся, хотя в редких случаях наблюдаются побочные реакции. Диагноз обычно ставится на основе истории болезни и клинического осмотра при последующем лабораторном подтверждении, включающем демонстрацию присутствия ботулотоксина в сыворотке, стуле или пищевых продуктах или выращивание культуры C. botulinum в образцах стула, раневой жидкости или пищевых продуктов. Иногда ставится ошибочный диагноз ботулизма, так как его часто принимают за инсульт, синдром Гийена-Барре или тяжелую миастению. После постановки клинического диагноза необходимо как можно скорее ввести антитоксин. Раннее введение антитоксина эффективно снижает показатели смертности. В случае тяжелого ботулизма требуется поддерживающая терапия, в частности искусственная вентиляция легких, которая может требоваться в течение нескольких недель и даже месяцев. Антибиотики не требуются (за исключением случаев раневого ботулизма). Существует вакцина против ботулизма, но она редко используется, так как ее эффективность не оценена полностью и были зарегистрированы неблагоприятные реакции. Профилактика пищевого ботулизма основана на надлежащей практике приготовления пищевых продуктов, в частности во время тепловой обработки/стерилизации, и гигиене. Пищевой ботулизм можно предотвращать путем инактивации бактерии и ее спор в стерилизованных путем нагрева (например, в автоклаве) или консервированных продуктах или путем подавления роста бактерий и выработки токсинов в других продуктах. Вегетативные формы бактерии могут быть уничтожены при кипячении, но споры могут оставаться жизнеспособными даже при кипячении в течение нескольких часов. Тем не менее, споры можно уничтожить путем тепловой обработки при очень высоких температурах, например при промышленном консервировании Промышленной тепловой пастеризации (включая пастеризованные продукты в вакуумной упаковке и продукты горячего копчения) может быть недостаточно для уничтожения всех спор и, поэтому, безопасность этих продуктов должна быть основана на предотвращении бактериального роста и выработки токсина. Низкие температуры в сочетании с содержанием соли и/или кислой средой препятствуют росту бактерий и выработке токсина. Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения их потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений. Это следующие пять принципов:
Вспышки ботулизма происходят редко, но они являются чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения, которые требуют быстрого распознания для выявления источника инфекции, определения типа вспышки болезни (среди естественных, случайных или потенциально преднамеренных), предотвращения других случаев заболевания и эффективного лечения пострадавших пациентов. Успех лечения в значительной мере зависит от раннего диагностирования и быстрого введения ботулинического антитоксина. Роль ВОЗ в принятии ответных мер на вспышки ботулизма, которые могут иметь международное значение, заключается в следующем:
источник Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна! Ботулизм представляет собой заболевание с высоким процентом летальных исходов. Так, в Соединенных Штатах Америки смертность при отравлении этим токсином составляет 40 процентов. Учитывая высокий экономический уровень и развитую систему медицины Америки, этот показатель является очень высоким. Начиная с 2007 года в Российской Федерации каждый год регистрируется около 200 случаев заражения бактерией ботулизма. На такое количество случаев приходится порядка 300 пострадавших, так как один случай нередко подразумевает участие нескольких человек. Смертность от ботулизма варьирует в зависимости от года. В 2007 году было зафиксировано 15 летальных случаев, в 2010 – 26, в 2011 – 14. Грибные консервы становятся причиной отравления ботулотоксином каждого второго пациента, что равно 50 процентам. Характерными обстоятельствами отравления являются следующие факторы:
Примером может служить случай, зафиксированный в январе 2012 года. В одну из больниц Кировского района поступила семья из 3 человек с ботулизмом. Причиной отравления стали слабосоленые рыжики собственного приготовления. По свидетельству пострадавших для заготовки использовались перезревшие грибы больших размеров. Консервирование проводилось без добавления уксуса и с малым количеством соли. Одна из банок с грибами, употребленными в пищу, обладала признаками бомбажа (вздувшейся крышкой). Ботулотоксин – это яд органического происхождения, который попадая в организм, вызывает паралич мышц. Ввиду этого свойства, данный токсин вызывает интерес ученых из различных научных областей. Так, во время Второй мировой войны ботулотоксин изучался с целью его применения в качестве биологического оружия. Сегодня этот яд широко используется в современной косметологии для проведения процедур по контурной пластике. Также применяется ботулотоксин в лечении такого заболевания как гипергидроз (избыточное потоотделение). История использования ботулотоксина в медицине Официально, первый препарат на основе ботулотоксина был выпущен компанией Oculinum в 1989 году. Через два года корпорация Allergan поглотила Oculinum и переименовала препарат в Botox. В это же время аналогичный препарат выпустила европейская компания Beaufour Ipsen Ltd. Цели применения ботулотоксина в косметологии
Для производства этой косметической продукции используется токсин типа А. Основное предназначение препаратов на базе токсина ботулизма – разглаживание морщин. Инъекции вводятся непосредственно в зону морщин, в результате чего мышцы перестают сокращаться. Расслабленные мышцы удлиняются, а кожа в местах уколов натягивается и разглаживается. Объем препарата и количество уколов, необходимых для достижения требуемого эффекта, определяются врачом-косметологом. Препараты на основе этого нейротоксического яда применяются для коррекции морщин на лбу, складок между бровями, мимических морщин возле глаз. Также используются такие уколы для устранения носогубных складок и морщин на шее. Лечение гипергидроза ботулотоксином Применение ботулотоксина в военном деле Столбняк и ботулизм относится к патологиям, которые называются клостридиозами. Называются они так, потому что вызываются бактериями рода клостридии. Так, ботулизм вызывается бактерией Clostridium botulinum, а столбняк — бактерией Clostridium tetani. Обе бактерии строгие анаэробы, то есть для своего развития нуждаются в бескислородных условиях. Для этих заболеваний характерны определенные общие черты. Клиническая картина ботулизма и столбняка определяется не только патогенностью самих бактерий, но и продукцией сильнейших токсинов. Токсинообразование – является фактором патогенности этих бактерий. И столбнячный токсин, и ботулотоксин относятся к категории экзотоксинов. Экзотоксин – это вещество, которое синтезируется бактериями и выделяется ими же в окружающую среду (в данном случае — в организм человека). В отличие от эндотоксина, экзотоксин не разрушает при этом бактерию. Находясь в кишечнике человека, бактерии продолжают существовать и продуцировать экзотоксин. Токсины обеих бактерий обладают нейротоксичностью и некротоксичностью. Первое означает то, что они избирательно действуют на нервную систему. Так, для столбняка характерно поражение нервной системы в виде тонических сокращений и судорог. При ботулизме поражение нервной системы протекает по типу миоплегии (отсутствия движения в мышцах). Вторая характеристика говорит о том, что они способны вызывать некроз (омертвение) тканей. Механизм заражения при этих инфекциях идентичен. Так, возможно пищевое и контактно-бытовое заражение клостридиями. Также идентичны и формы этих клостридиозов. Например, и ботулизм, и столбняк может быть раневым. Диагноз этих заболеваний основывается на лабораторной и инструментальной диагностике. В специфическом лечении используется антитоксическая сыворотка. Токсин ботулизма или ботулотоксин представляет собой сложный белок с выраженными патогенными свойствами. Он считается одним из самых опасных ядов на планете. Смертельная доза ботулотоксина в 375 тысяч раз сильней, чем яд гремучей змеи. Всего 0,3 микрограмма достаточно для летального эффекта у человека. Основными характеристиками токсина ботулизма являются:
Именно токсин ботулизма отвечает за развитие болезни с тяжелыми нейротоксическими поражениями в организме человека. Ботулотоксин расщепляет транспортный белок, необходимый для продвижения ацетилхолина (вещества, участвующего в передачи нервного импульса) в синаптической щели. В итоге сигнал к сокращению не доходит до мышечного волокна, и оно расслабляется. Ботулотоксин обладает максимальной устойчивостью. Он устойчив в кислой среде желудка, не инактивируется пищеварительными ферментами. Более того, под влиянием трипсина (пищеварительного фермента) его токсические свойства увеличиваются в десятки раз. Также токсин Clostridium botulinum выдерживает большие концентрации соли (объясняет, почему он сохраняется в соленной и вяленой рыбе) и не погибает в продуктах с большой концентрацией специй. В настоящее время существует несколько путей заражения ботулизмом из окружающей среды. Следует отметить, что ботулизм не является заразной инфекцией, передающейся от человека к человеку. Основными путями заражения ботулизмом являются:
Пищевой путь Раневой путь Воздушно-пылевой путь Воздушно-капельный путь Главным начальным звеном патогенеза ботулизма является токсин, который попадает в организм человека через слизистые оболочки дыхательной и пищеварительной системы, реже через кожу. В слизистых оболочках токсин достигает сосудов и проникает в общий кровоток, посредством которого разносится по всему организму. Основной его мишенью становятся все нервные клетки, которые участвуют в передаче нервного импульса к мышцам и эффекторным (исполнительным) органам. Токсин блокирует передачу возбуждения от нервной клетки к мышечным волокнам с развитием периферических параличей и парезов. Параличи различных мышц, в свою очередь, становятся причиной нарушения нормального функционирования органов и систем и организма в целом. Основные звенья патогенеза ботулизма в зависимости от пораженных нервных структур |