Меню Рубрики

Статистика ботулизма в мире

Управление Роспотребнадзора по Тверской области сообщает:

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с 2007 года ежегодно в Российской Федерации регистрируется около 200 случаев заболеваемости ботулизмом. При этом наблюдается увеличение числа летальных случаев. Так, если в 2007 году было зарегистрировано 15 летальных случаев, то в 2010 году -26.

В Тверской области случаи заболеваемости ботулизмом ранее не регистрировались.

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, возникающее в результате употребления продуктов, содержащих токсин, вырабатываемый бактериями ботулизма, и характеризующееся параличом мускулатуры.

Возбудитель — бактерия из рода клостридий, называемая палочкой ботулизма. Существует в двух формах — вегетативной и споровой.

Вегетативные формы существуют только в условиях отсутствия кислорода. Они размножаются и выделяют сильнейший природный токсин (яд) — смертельная доза которого для человека составляет около 0,3 микрограмм. Наилучшие температурные условия для их размножения и образования яда — 20-37 градусов Цельсия. Токсин разрушается при 15-минутном кипячении или выдерживании при температуре 80 градусов Цельсия в течение 30 мин. Устойчив в кислой среде, выдерживает высокие концентрации поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи, в консервированных продуктах сохраняется годами.

Споры (форма жизнедеятельности бактерий в неблагоприятных условиях) длительное время сохраняются во внешней среде, устойчивы к замораживанию и высушиванию, выдерживают 18% раствор поваренной соли, кипячение до 6 ч, полностью гибнут только при автоклавировании (при температуре 120 градусов Цельсия в течение 30 мин).

Источник возбудителя — почва, ил озер и морей, содержимое кишечника диких и домашних животных, птиц, рыб, моллюсков.

Заражение происходит при употреблении пищевых продуктов животного и растительного происхождения, зараженных клостридиями ботулизма и хранившихся в условиях отсутствия (или недостатка) кислорода воздуха без достаточной термической обработки. Обычно это консервы или продукты длительного хранения (колбасы, ветчина, копченая, соленая и вяленая рыба) домашнего приготовления, где невозможно создать необходимый температурный режим для гибели спор возбудителя. При отсутствии кислорода они превращаются в вегетативные формы, образующие токсин, который накапливается в пищевом продукте, и газообразные продукты жизнедеятельности, вызывающие вздутие («бомбаж») банок. При этом органолептические свойства (вид, запах, вкус) продукта не изменяются. Восприимчивость людей к ботулизму высокая. Чаще всего заражение происходит при употреблении грибов домашнего консервирования, вяленой или копченой рыбы. Возникают семейные вспышки заболевания.

Токсин из желудочно-кишечного тракта всасывается в кровь и разносится по всему организму, прочно связываясь и нарушая деятельность нервных клеток, ответственных за работу мышц. В первую очередь страдают мышцы глаз, глотки и гортани, затем дыхательные мышцы. Больные умирают от паралича дыхания. Перенесенное заболевание не оставляет стойкой невосприимчивости к нему.

Инкубационный период — от нескольких часов до суток, реже до 2-3 дней и зависит от количества ботулотоксина, попавшего в организм человека. Заболевание начинается, как правило, внезапно. У больного появляется сухость во рту и мышечная слабость, нарушается зрение. Беспокоит «туман»,»сетка» перед глазами, плохо различаются близлежащие предметы. Больной не может читать, отмечает двоение предметов. Часто нарушается глотание. Появляется ощущение наличия инородного тела в глотке, затруднение глотания пищи. У больных изменяется высота и тембр голоса,зрачки расширены, дыхание поверхностное.

Выздоровление больных при ботулизме, даже при своевременном обращении за медицинской помощью (при наличии первых признаков болезни) и рано начатом лечении, происходит медленно. Отдельные проявления заболевания могут сохраняться до нескольких месяцев.

Проверка консервов перед употреблением, изъятие «бомбажных» банок. Прогревание до 100 о С в течение 30 мин, приготовленных в домашних условиях в банки грибов и овощных консервов, перед употреблением для разрушения ботулотоксина.

Лицам, употреблявшим вызвавший заболевание продукт, вводят противоботулинистическую сыворотку. За ними устанавливается медицинское наблюдение в течение 10 дней.

Учитывая вышеизложенное, в целях профилактики заболеваемости ботулизмом обращаем внимание:

  • юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством консервированных пищевых продуктов, о необходимости проведения производственного контроля за безопасностью выпускаемой продукции;
  • юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих услуги общественного питания, о беспрекословном выполнении требований санитарного законодательства в части запрета использования пищевых продуктов домашнего приготовления и пищевых продуктов неизвестного происхождения.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области, 2006-2019 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Адрес: 170034, г. Тверь, ул. Дарвина, д. 17

Тел.: +7 (4822) 34-22-11, факс: +7 (4822) 35-61-85

источник

В период сбора урожая и домашнего консервирования хотелось бы напомнить о ботулизме — тяжёлой токсикоинфекции, от которой могут пострадать все члены семьи, угостившиеся из «неправильной» баночки.

Ботулизм описали в тридцатых годах 19 века, его название с латинского переводится, как «колбасный яд», так как возбудитель, палочка Клостридия, впервые была обнаружена в домашней колбасе. Вспышки ботулизма ежегодно случаются по всему миру. В России по статистике регистрируется около 400-500 случаев в год со смертностью 7-9%.

На сайте Роспотребнадзора по Москве можно найти данные, согласно которым в 2012-2013 годах в мегаполисе было зарегистрировано 20 вспышек ботулизма с 25-тью пострадавшими.

Причина ботулизма

Причина заболевания — поступление в организм человека ботулотоксина — самого сильного из известных биологического яда. Он, к примеру, сильнее яда гремучей змеи в 375 раз. Смертельная доза на килограмм веса человека в 33 миллиона раз меньше, чем доза цианистого калия, и примерно в 1,7 миллиона раз меньше яда кураре. Ввиду огромной поражающей способности токсин до сих пор рассматривается в качестве биооружия. Один грамм, распылённый над городом в виде аэрозоля, способен убить 1,5 миллиона человек. Одного килограмма токсина, равномерно распылённого над поверхностью Земли, достаточно, чтобы уничтожить всё человечество.

Действие ботулотоксина

Ботулизм бывает пищевым, раневым и детским. Пищевой ботулизм встречается чаще, и изготовить его источник — консервную банку, увы, может каждый из нас.

Ботулотоксин разрушает путь передачи нервного импульса к мускулатуре человека на всех этапах.

При приёме заражённой пищи токсин, по строению белок, может начинать всасываться в неизменённом виде уже в ротовой полости, продолжит всасываться в желудке и в верхних отделах тонкого кишечника, поступает в кровь, а затем через гематоэнцефалический барьер (достаточно мало химических веществ, в том числе и лекарств, способны это делать) в нервную систему, где подавляет активные мотонейроны спинного мозга, ядра черепно-мозговых нервов, нарушает работу нервно-мышечных соединений и поражает ядра блуждающего нерва.

Симптомы ботулизма

В результате в зависимости от дозы постепенно нарастают двигательные расстройства.

А что при этом может чувствовать сам человек? Когда можно заподозрить, что это не обычное отравление, а именно ботулизм?

Инкубационный (скрытый) период течения ботулизма может быть от 2-3-х часов до 10-ти суток.

На фоне возможных повышения температуры до 37,5 градусов, головной боли, боли в животе, кратковременных тошноты, рвоты, поноса должны насторожить жалобы на какие-то проблемы с глазами: «туман», «сетка», «мушки», двоение предметов и невозможность прочитать текст на близком расстоянии. Это тревожные признаки развивающихся параличей глазодвигательных мышц. К ним присоединяются сухость во рту и кожи, длительный запор, изменение голоса вплоть до его пропадания, ощущения «комка в горле», трудности с глотанием твёрдой, а потом и жидкой пищи, выраженная мышечная слабость, нарастание дыхательной недостаточности: человек не может вдохнуть из-за пареза диафрагмы. Внешне у больного человека лицо «маскообразное», зрачки широкие и не реагируют на свет, косоглазие, веки полуопущены, иногда приходится помогать руками открывать глаза.

Необходимые действия

При первых признаках любого отравления надо как можно быстрее обратиться к врачу, так как, помним, основные симптомы ботулизма могут нарастать постепенно.

До приезда скорой помощи можно выполнить промывание желудка самостоятельно. Это универсальная первая помощь при всех пищевых отравлениях. Вода для процедуры не должна быть холодной. Холодная вода стимулирует перистальтику, и пища быстрее покидает желудок, уходя дальше в кишечник. Оптимальная температура воды не ниже 37 градусов. Для ускорения подойдёт даже техническая вода из-под крана. Для взрослого человека нужно выпить до литра воды и вызвать рвоту. Это действие необходимо повторять до чистых вод. Специально готовить для этих целей розовый раствор марганцовки не стоит — хорошо раствориться кристаллики марганца могут только в воде выше 70 градусов. Дополнительное время потребуется на охлаждение воды. Если нерастворённый кристаллик марганца попадёт на слизистую желудка, то станет причиной локальной химической язвы, которую в дальнейшем придётся лечить. После промывания рекомендуется дать любой энтеросорбент из аптечки в возрастной дозировке: активированный уголь, полифепан.

Необходимость стационарного лечения

Правильное лечение ботулизма возможно только в условиях стационара путём введения противоботулинической сыворотки. В ней содержатся спасительные антитела, которые могут успеть инактивировать часть токсина в крови. Поэтому вводить её нужно как можно раньше. Остальное лечение направлено на очищение кишечника, симптоматическую поддержку функций сердца и лёгких. В тяжёлых случаях приходится подключать аппарат искусственного дыхания. В России для лечения ботулизма успешно используют метод гипербарической оксигенации. При лёгких формах ботулизма и своевременном лечении выздоровление наступает через 3-5 дней, человек полностью восстанавливается. При тяжёлых формах выздоровление может занять месяцы, а глазодвигательные расстройства так и остаются на всю жизнь.

Последствия перенесённого ботулизма

После перенесенного ботулизма у человека не вырабатывается иммунитет. Дело в том, что доза токсина, необходимая для стимуляции выработки антител, превышает смертельную в три раза. Таким образом, возможны случаи повторного заражения ботулизмом, причём ранее болевший человек становится более чувствительным к этой инфекции, и у него развиваются более тяжёлые осложнения, в сравнении с аналогичной дозой токсина для здорового человека.

Пока надёжной вакцины от всех типов ботулотоксина для широкого применения нет, но работы по её созданию ведутся с привлечением методов генной инженерии. Прививки имеющейся вакциной пока делают военным, однако их эффективность невысокая.

Непосредственного виновника тяжёлого недуга палочку Клостридию относят к древнейшим обитателям нашей планеты. Эти микроорганизмы успешно жили, когда на Земле ещё не было кислорода. С его появлением бактерии научились создавать крайне устойчивые в окружающей среде споры. Но смертельно опасный ботулотоксин вырабатывается именно вегетативными формами Клострии при размножении их в бескислородной среде. Такие Клостридии в небольших количествах живут в толстом кишечнике млекопитающих, птиц, рыб, иногда у человека, во внешнюю среду попадают с испражнениями и там остаются в виде спор на неопределённо долгое время. Из толстого кишечника вырабатываемый в небольших количествах ботулотоксин не всасывается, поэтому само животное остаётся здоровым, способствуя распространению спор. Когда животное погибает, то в его трупе Клостридии начинают быстро размножаться, токсин уходит из кишечника в мышцы. Поэтому в дикой природе поедать падаль могут только ограниченные виды, к примеру, шакалы и грифы. Некоторые всеядные животные, свиньи, собаки, крысы могут обладать низкой видовой чувствительностью к малым дозам токсина.

И ещё подходящую искусственную бескислородную среду мы организуем в своих банках при консервировании фруктов и овощей.

Споры Клостридий находят практически во всех пробах почв, в воде, в иле рек, вместе с пылью они попадают на овощи, фрукты. Есть сведения, что живые споры находили в гробницах египетских фараонов. Таким образом, споры сохраняют жизнеспособность сотни лет, им не страшны прямой ультрафиолет, низкие температуры (до минус 190 градусов). Концентрации соли и уксуса, применяемые в домашнем консервировании, задерживают прорастание спор, но не убивают их. Кипячение при 100 градусах уничтожает все споры лишь за 8 часов, промышленное автоклавирование при температурах выше 120 градусов убивает их за 40 минут.

Условия превращения спор в вегетативные формы

Но для прорастания попавших в консервы спор в вегетативные формы, продуцирующие токсин, необходимо сочетание следующих условий: отсутствие или очень низкое содержание кислорода, высокая обсеменённость спорами, оптимальная температура — 28- 35 градусов, (некоторые виды продолжают токсинообразование и в холодильнике), концентрации соли меньше 18%, сахара ниже 40 %.

Накопленный в закатанных банках токсин может сохраняться годами, он устойчив в кислой среде, не боится ультрафиолета, высоких концентраций соли и сахара, но разрушается при равномерном нагревании продукта до 100 градусов за 5-10 мин, в щелочной среде с pH выше 8. Токсин может накапливаться локально, «гнёздами» в отдельных местах плотного содержимого консервной банки, где проросли споры. Потому нередко не все члены семьи, употреблявшие один и тот же продукт, заболевают. Токсин сам по себе не изменяет ни цвет, ни запах, ни вкус содержимого консервы. Бомбаж банок не связан с наличием в них токсина, его вызывают продукты жизнедеятельности других бактерий. Размножение Клостридий происходит без газообразования. Однако «вздутые» банки часто содержат ботулотоксин. Бомбаж свидетельствует о нарушении технологии изготовления консервов.

Как правильно консервировать

Зная эти особенности микробов, можно сделать выводы, как правильно готовить продукты для консервации:

Использовать только свежие овощи и фрукты. Нельзя консервировать долго пролежавшее, подгнившее сырьё.

Продукты надо хорошо мыть в проточной воде, чтобы смыть все частички пыли и земли, в которых могут быть споры. Для мытья овощей можно использовать специальные щётки. Все трещины и вмятины на поверхности сырья, которые нельзя отмыть, должны быть вырезаны.

Тщательно мыть банки, особенно «горлышки», и стерилизовать положенное время в соответствии с их размерами.

Правильно стерилизовать крышки для закатки.

Соблюдать рецептуру приготовления консервы и рекомендуемые пропорции соли и уксуса.

Режим «Заготовки» в современных мультиварках позволяет поднимать температуру выше 100 градусов, аналогичного можно добиться и в домашних скороварках. Поэтому их предпочтительней использовать при заготовках плотных овощных консервов.

Хранить готовые консервы в холодильнике либо в подполе при низких температурах.

Такие низкокислотные домашние консервы, как баклажаны, кабачковая икра, перед употребление рекомендуется пережаривать.

Содержимое «бомбажных» банок должно безжалостно уничтожаться. Его нельзя скармливать домашним животным.

Не покупать на рынках домашние консервы, приготовленные в неизвестных условиях.

Грибы и ботулизм

Грибы — самое опасное сырьё в плане пищевого ботулизма в России (60% случаев). Всё дело в том, что их в силу особенностей строения практически невозможно тщательно отмыть от грунта. Поэтому даже маринованные по правильным рецептам и герметично запакованные домашние грибочки — это всегда игра в «русскую» рулетку. Зарегистрированы также и случаи ботулизма при употреблении засоленных открытым способом грибов в больших ёмкостях, так как в середине плотной массы создавались благоприятные условия и ботулотоксин накапливался.

Рыба, мясо — консервация

После грибов следующим рекордсменом по вспышкам ботулизма является заготовленная в домашних условиях рыба: вяленая, солёная, что особенно актуально для южных областей России в летний период.

Так, в июле 2017 года на Первом канале прошёл сюжет о жителях Крымска и Волгограда, которые заразились ботулизмом после употребления в пищу вяленой рыбы собственного изготовления. Заражение ботулизмом после употребления в пищу рыбы возможно из-за нарушения технологии её обработки после улова. Клостридии в небольшом количестве в норме живут в кишечнике рыбы, а с водой в жабры попадают их споры. Пока рыба жива и в её организме содержится достаточно кислорода, для палочек нет благоприятных условий для размножения. Как только выловленная рыба умирает, Клостридии начинают интенсивно размножаться и вырабатывать токсин, который уже через 2-3 часа проникает непосредственно в тело рыбы. Если такую вовремя не выпотрошенную рыбу потом солить или вялить, то она станет причиной отравления. Поэтому для рыбаков-частников есть строгие рекомендации: выловленную рыбу хранить живую в ведре с водой либо выпотрошить в ближайшее время после улова. Технологии промышленной добычи рыбы предусматривают быстрое охлаждение улова. Низкие температуры также препятствуют размножению Клостридий. Перед поступлением на прилавки супермаркетов все виды рыбной продукции проходят проверки на соблюдения технологических нормативов. Поэтому теоретически купленной в магазине рыбой нельзя отравиться.

Но по украинским каналам за летний период этого года неоднократно передавали сюжеты о многочисленных случаях ботулизма вследствие употребления в пищу рыбы, приобретённой именно в магазинах. В стране вследствие снижения степени госконтроля на прилавки небольших магазинов поставляли сезонные рыбные продукты, изготовленные в подпольных цехах в антисанитарных условиях с нарушениями технологии в работе с рыбой. В Германии, в силу особенностей национальной кухни, ботулизм чаще связан с окороками домашнего копчения, домашними колбасами.

Поэтому по рыбным и мясным продуктам:

Не рекомендуется в домашних условиях герметично консервировать рыбу и мясо, так как невозможно обеспечить достаточную для уничтожения спор тепловую обработку. Если по каким-то обстоятельствам надо заготовить «тушёнку» дома, то содержимое банки перед употреблением надо обязательно равномерно перетушить не менее 15 мин при 100 градусах.

Также следует поступать и со всеми домашними колбасами, сырокопчёными окороками.

Сушить, солить и вялить самостоятельно можно только действительно свежую и вовремя потрошённую рыбу. «Сомнительные» варианты рыбы надо перед употреблением переварить положенное время.

Заражение ботулизмом от продуктов промышленного производства составляет менее 1%, рассматривается как ЧП, говорит о грубом нарушении технологического процесса и тщательно расследуется. В частности, может быть упущено автоклавирование партии консервов.

Современные «добавки», используемые в промышленном производстве колбас и других мясных копчёностей: нитриты, феноловые антиоксиданты, аскорбиновая и сорбитоловые кислоты, полифосфаты, усиливая действие соли, тормозят прорастание спор Клостридий в вегетативные формы.

Традиционно ботулизм не сочетается с употреблением варенья. Существующая на Руси культура квашения и соления овощей в бочках под гнётом – хорошая профилактика ботулизма. Не зарегистрировано, к примеру, случаев ботулизма после употребления квашеной капусты.

В силу термической неустойчивости ботулотоксина не бывает в свежеприготовленной еде. Неконсервированная еда из холодильника нас тоже не заразит ботулизмом.

Если мы употребляем даже немытые овощи, фрукты, на которых скорее всего достаточно спор Клостридий, то споры пройдут по кишечнику транзитом, ботулизмом мы, взрослые, точно не заболеем, разве только от подобной грязи можно «подхватить» глисты. Но такой способ заражения присутствует в детском ботулизме у детей до 12 месяцев.

Покупая в магазинах продукты в вакуумных упаковках, следует обращать внимание на срок годности и условия хранения продукта.

Абсолютная профилактика ботулизма — уничтожение ботулотоксина заключается в термической обработке любых продуктов, которые хранились в бескислородных условиях либо с среде с небольшим количеством кислорода: кипячение с перемешиванием в течение 10-15 минут. Это относится и к домашним заготовкам, и к приобретённым в магазинах продуктам в вакуумных упаковках.

К относительной профилактике ботулизма можно отнести все остальные наши действия, которые необходимо выполнять во время консервации и других видах заготовок впрок, обеспечивающие максимальную чистоту процесса.

Определённая сознательная настороженность и соблюдение правильных технологий в домашних заготовках позволяют свести к минимуму возможность заболеть пищевым ботулизмом.

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ботулизм представляет собой заболевание с высоким процентом летальных исходов. Так, в Соединенных Штатах Америки смертность при отравлении этим токсином составляет 40 процентов. Учитывая высокий экономический уровень и развитую систему медицины Америки, этот показатель является очень высоким.
Согласно сводным данным, опубликованным в 1956 году одним из исследователей этой болезни, за 50 лет ботулизмом переболело 5635 человек в мире. Смертью пациентов закончились 1714 случаев, что составляет порядка 30 процентов. Если рассматривать отдельно Россию, то с 1818 по 1913 год официально было зарегистрировано 609 случаев заражения ботулизмом, 50 процентов которых привели к летальному исходу. Следует отметить, что приведенные данные не в полной мере отражают действительность, так как методы ведения статистики того времени были необъективными. Улучшение системы статистического учета позволило получать более объективную информацию о ботулизме. С 1920 по 1939 год было зафиксировано 674 пациента с ботулизмом, из которых порядка 25 процентов умерли.

Начиная с 2007 года в Российской Федерации каждый год регистрируется около 200 случаев заражения бактерией ботулизма. На такое количество случаев приходится порядка 300 пострадавших, так как один случай нередко подразумевает участие нескольких человек. Смертность от ботулизма варьирует в зависимости от года. В 2007 году было зафиксировано 15 летальных случаев, в 2010 – 26, в 2011 – 14.
В подавляющем количестве случаев (порядка 90 процентов) заражение возбудителем ботулизма происходит при употреблении в пищу продукции, которая не прошла соответствующую термическую обработку. Чаще всего в роли таких продуктов выступают консервированные в домашних условиях грибы и овощи, вяленая или копченая рыба, мясные изделия.

Грибные консервы становятся причиной отравления ботулотоксином каждого второго пациента, что равно 50 процентам.

Характерными обстоятельствами отравления являются следующие факторы:

  • использование трубчатых нередко старых и перезревших грибов;
  • отсутствие уксуса и достаточного количества соли в рецептуре;
  • применение в пищу продуктов с признаками низкого качества.

Примером может служить случай, зафиксированный в январе 2012 года. В одну из больниц Кировского района поступила семья из 3 человек с ботулизмом. Причиной отравления стали слабосоленые рыжики собственного приготовления. По свидетельству пострадавших для заготовки использовались перезревшие грибы больших размеров. Консервирование проводилось без добавления уксуса и с малым количеством соли. Одна из банок с грибами, употребленными в пищу, обладала признаками бомбажа (вздувшейся крышкой).
По причине консервов из овощей ботулизмом заболевает 17 процентов всех пациентов. При этом чаще всего источником отравления становятся закрутки из овощей низкой кислотности (огурцы, кабачки, баклажаны). На долю соленой и вяленой рыбы приходится 20 процентов всех случаев заболевания ботулизмом. Причиной заболеваемости в остальных случаях становятся продукция из мяса и фруктовые консервы.

Ботулотоксин – это яд органического происхождения, который попадая в организм, вызывает паралич мышц. Ввиду этого свойства, данный токсин вызывает интерес ученых из различных научных областей. Так, во время Второй мировой войны ботулотоксин изучался с целью его применения в качестве биологического оружия. Сегодня этот яд широко используется в современной косметологии для проведения процедур по контурной пластике. Также применяется ботулотоксин в лечении такого заболевания как гипергидроз (избыточное потоотделение).

История использования ботулотоксина в медицине
В середине 50-ых годов прошлого столетия ученые стали предпринимать попытки использовать ботулотоксин для лечения некоторых заболеваний. В ходе ряда экспериментов было доказано, что этот токсин, предварительно очищенный и разбавленный, может применяться без вреда для здоровья человека. Основной целью применения ботулотоксина было расслабление зажатых и спазмированных мышц. Первым, кто стал вводить препарат на основе этого токсина своим пациентам, был американский врач Алан Скотт. При помощи инъекций доктор лечил такое заболевание как блефароспазм, которое выражается непроизвольным зажмуриванием глаз. Спустя короткий промежуток времени его примеру последовали и другие врачи. В ходе использования ботулотоксина было выявлено такое побочное действие как исчезновение морщин в зонах его введения.

Официально, первый препарат на основе ботулотоксина был выпущен компанией Oculinum в 1989 году. Через два года корпорация Allergan поглотила Oculinum и переименовала препарат в Botox. В это же время аналогичный препарат выпустила европейская компания Beaufour Ipsen Ltd.

Цели применения ботулотоксина в косметологии
На данный момент на территории Российской Федерации официально разрешены 4 препарата с ботулотоксином:

  • ботокс;
  • диспорт;
  • ксеомин;
  • лантокс.

Для производства этой косметической продукции используется токсин типа А. Основное предназначение препаратов на базе токсина ботулизма – разглаживание морщин. Инъекции вводятся непосредственно в зону морщин, в результате чего мышцы перестают сокращаться. Расслабленные мышцы удлиняются, а кожа в местах уколов натягивается и разглаживается. Объем препарата и количество уколов, необходимых для достижения требуемого эффекта, определяются врачом-косметологом. Препараты на основе этого нейротоксического яда применяются для коррекции морщин на лбу, складок между бровями, мимических морщин возле глаз. Также используются такие уколы для устранения носогубных складок и морщин на шее.

Лечение гипергидроза ботулотоксином
Лечение гипергидроза токсином ботулизма заключается в ведении препарата в зоны повышенной потливости. После укола токсин блокирует передачу нервных импульсов к потовым железам, что позволяет полностью устранить потоотделение в обработанной области. Инъекции препаратов на базе ботулотоксина ставятся в подмышечные впадины, ладони, подошвы стоп, лоб. Действие токсина сохраняется на протяжении 6 – 12 месяцев.

Применение ботулотоксина в военном деле
В Соединенных Штатах Америки во время Второй мировой войны было проведено масштабное исследование. Изыскания должны были доказать целесообразность использования токсина ботулизма в качестве биологического оружия. Для применения в военных целях рассматривался токсин типа А, который является самым опасным для человека. Существует предположение, что политический деятель Германии Рейнхард Гейдрих был убит в 1942 году при помощи ботулотоксина. Доказанным является факт, что ботулотоксин применялся в 1990 году адептами японской секты Аум Синрике с целью спровоцировать массовые смерти в знак протеста против ряда политических решений.
Использование ботулотоксина в военном деле (как и других видов биологического оружия) официально было запрещено в 1972 году женевской конвенцией.

Столбняк и ботулизм относится к патологиям, которые называются клостридиозами. Называются они так, потому что вызываются бактериями рода клостридии. Так, ботулизм вызывается бактерией Clostridium botulinum, а столбняк — бактерией Clostridium tetani. Обе бактерии строгие анаэробы, то есть для своего развития нуждаются в бескислородных условиях. Для этих заболеваний характерны определенные общие черты.

Клиническая картина ботулизма и столбняка определяется не только патогенностью самих бактерий, но и продукцией сильнейших токсинов. Токсинообразование – является фактором патогенности этих бактерий. И столбнячный токсин, и ботулотоксин относятся к категории экзотоксинов. Экзотоксин – это вещество, которое синтезируется бактериями и выделяется ими же в окружающую среду (в данном случае — в организм человека). В отличие от эндотоксина, экзотоксин не разрушает при этом бактерию. Находясь в кишечнике человека, бактерии продолжают существовать и продуцировать экзотоксин. Токсины обеих бактерий обладают нейротоксичностью и некротоксичностью. Первое означает то, что они избирательно действуют на нервную систему. Так, для столбняка характерно поражение нервной системы в виде тонических сокращений и судорог. При ботулизме поражение нервной системы протекает по типу миоплегии (отсутствия движения в мышцах). Вторая характеристика говорит о том, что они способны вызывать некроз (омертвение) тканей.

Механизм заражения при этих инфекциях идентичен. Так, возможно пищевое и контактно-бытовое заражение клостридиями. Также идентичны и формы этих клостридиозов. Например, и ботулизм, и столбняк может быть раневым. Диагноз этих заболеваний основывается на лабораторной и инструментальной диагностике. В специфическом лечении используется антитоксическая сыворотка.

Токсин ботулизма или ботулотоксин представляет собой сложный белок с выраженными патогенными свойствами. Он считается одним из самых опасных ядов на планете. Смертельная доза ботулотоксина в 375 тысяч раз сильней, чем яд гремучей змеи. Всего 0,3 микрограмма достаточно для летального эффекта у человека.

Основными характеристиками токсина ботулизма являются:

  • не обладает запахом;
  • отсутствует вкус;
  • бесцветен;
  • резистентен (устойчив) к действию ферментов пищеварения и желудочного сока;
  • инактивируется при кипячении более 30 минут;
  • легко нейтрализуется в щелочной среде.

Именно токсин ботулизма отвечает за развитие болезни с тяжелыми нейротоксическими поражениями в организме человека. Ботулотоксин расщепляет транспортный белок, необходимый для продвижения ацетилхолина (вещества, участвующего в передачи нервного импульса) в синаптической щели. В итоге сигнал к сокращению не доходит до мышечного волокна, и оно расслабляется.

Ботулотоксин обладает максимальной устойчивостью. Он устойчив в кислой среде желудка, не инактивируется пищеварительными ферментами. Более того, под влиянием трипсина (пищеварительного фермента) его токсические свойства увеличиваются в десятки раз. Также токсин Clostridium botulinum выдерживает большие концентрации соли (объясняет, почему он сохраняется в соленной и вяленой рыбе) и не погибает в продуктах с большой концентрацией специй.

В настоящее время существует несколько путей заражения ботулизмом из окружающей среды. Следует отметить, что ботулизм не является заразной инфекцией, передающейся от человека к человеку.

Основными путями заражения ботулизмом являются:

  • пищевой путь;
  • раневой путь;
  • воздушно-пылевой путь;
  • воздушно-капельный путь.

Пищевой путь
Основным путем проникновения токсина ботулизма в организм человека является пищевой путь. Болезнь развивается в результате употребления зараженной пищи, содержащей накопившийся токсин. Чаще всего зараженными становятся консервированные и упакованные продукты с низким содержанием воздуха. При этом в качестве входных ворот выступают слизистые оболочки пищеварительного тракта. Следует отметить, что при попадании в желудочно-кишечный тракт вегетативных форм бактерий или их спор болезнь обычно не развивается. Опасен только съеденный токсин.

Раневой путь
Раневой путь или контактный предусматривает попадание возбудителя ботулизма в открытую рану через загрязненную почву. В толще мягких тканей при благоприятных температурных условиях и при отсутствии кислорода клостридии начинают выделять свои токсины. Чаще всего такому виду заражения подвержены работники сельского хозяйства и озерно-речного промысла. В настоящее время раневой путь заражения ботулизмом встречается редко.

Воздушно-пылевой путь
Воздушно-пылевой путь заражения ботулизмом характерен для детей до 6 месяцев. В этом возрасте защитные функции организма не полностью развиты, что позволяет бактериям ботулизма колонизировать кишечник. В результате вдыхания или проглатывания зараженной пыли споры попадают в пищеварительную систему ребенка. При анаэробных условиях из спор развиваются вегетативные формы клостридий, которые начинают активно выделять ботулотоксины.

Воздушно-капельный путь
Воздушно-капельный путь заражения ботулизмом встречается крайне редко. Он связан со случайным или предумышленным распылением токсина ботулизма в воздухе, к примеру, при авариях в биолаборатории или при биотерроризме. Ботулотоксин попадает в организм человека в результате его вдыхания. Входными воротами выступают слизистые оболочки дыхательных путей и легкие.
Когда при заражении ботулизмом отсутствует пищевой или раневой контакт с инфекцией и источник не выяснен, то путь заражения считается неопределенным.

Главным начальным звеном патогенеза ботулизма является токсин, который попадает в организм человека через слизистые оболочки дыхательной и пищеварительной системы, реже через кожу. В слизистых оболочках токсин достигает сосудов и проникает в общий кровоток, посредством которого разносится по всему организму. Основной его мишенью становятся все нервные клетки, которые участвуют в передаче нервного импульса к мышцам и эффекторным (исполнительным) органам. Токсин блокирует передачу возбуждения от нервной клетки к мышечным волокнам с развитием периферических параличей и парезов. Параличи различных мышц, в свою очередь, становятся причиной нарушения нормального функционирования органов и систем и организма в целом.

Основные звенья патогенеза ботулизма в зависимости от пораженных нервных структур

Пораженные нервные структуры

Мышцы и эффекторные органы, которые парализуются

Глазодвигательные мышцы и мышцы радужки.

Нарушаются процессы аккомодации, конвергенции и бинокулярного зрения.

Двигательные нейроны передних рогов спинного мозга

Мышцы, участвующие в процессе дыхания:

  • межреберные мышцы;
  • диафрагма;
  • мышцы передней брюшной стенки.

Прекращение вентиляции легких приводит к острой дыхательной недостаточности. В итоге развивается гипоксия (кислородная недостаточность) с респираторным ацидозом (снижением pH крови).

  • в связочном аппарате глотки скапливается густая слизь;
  • затрудняется глотание;
  • рвотные массы, пища и вода легко попадают в дыхательные пути, закупоривая бронхи и усугубляя дыхательную недостаточность.

Вегетативная нервная система и блуждающие нервы
(X пара черепных нервов)

  • слюнные железы;
  • поджелудочная железа;
  • железы слизистой оболочки желудка.

Снижается секреция всех желез желудочно-кишечного тракта с развитием стойкого пареза.

Пищевая продукция, зараженная бактерией ботулизма, становится причиной развития этого заболевания в 90 процентах случаев. Чаще всего токсин попадает в организм человека с продуктами, которые проходят специальную обработку для увеличения их срока хранения. К такой продукции относятся различные консервы, колбасные изделия, мясо и рыба вяленого, соленого или копченого вида. При несоблюдении правил подготовки, приготовления и хранения таких продуктов в них проникают бактерии ботулизма. В дальнейшем при формировании благоприятных условий микробы начинают свою деятельность, в результате чего в продуктах образуется ботулотоксин.

Продуктами, которые могут содержать возбудитель ботулизма, являются:

  • грибы;
  • огурцы и помидоры;
  • колбаса, ветчина;
  • тушенка;
  • рыба;
  • икра;
  • молоко;
  • магазинная консервация.

Ботулизм – это заболевание, для которого, прежде всего, характерна неврологическая симптоматика. Однако примерно в 50 процентах случаев первыми признаками ботулизма являются симптомы общей интоксикации и гастроэнтерита.

Ранними симптомами ботулизма являются:

1. Симптомы гастроэнтерита:

  • боль в животе;
  • рвота;
  • диарея.

2. Общие симптомы интоксикации:

  • повышение температуры;
  • слабость;
  • недомогание.

3. Неврологические симптомы:

  • резкое ухудшение зрения;
  • туман или сетка перед глазами;
  • двоение в глазах;
  • появление гнусавого голоса;
  • затрудненное глотание.

Ранняя симптоматика гастроэнтерита
Больные предъявляют жалобы на резкие и острые боли в животе, преимущественно в области эпигастрия (ниже грудины). Нередко на высоте болевого синдрома возникает рвота, которая не приносит видимого облегчения. Частота рвота варьирует от 3 до 5 раз. Также характерен частый и жидкий стул (диарея) от 5 до 10 раз в сутки, но без патологических примесей. Для ранних симптомов ботулизма характерна повышенная моторика кишечника, которая уже буквально через сутки сменяется атонией кишечника. Симптоматика гастроэнтерита обусловлена явлением общей интоксикации, а не специфическим действием токсина.

Симптомы общей интоксикации
Эти симптомы появляются в первые часы заболевания. Чаще всего отмечаются колебания температуры тела от 37 до 39 градусов. Также пациенты предъявляют жалобы на головную боль, слабость и недомогание. К концу первого – второго дня заболевания температура нормализуется, и появляются специфические для ботулизма неврологические симптомы.

Ранняя неврологическая симптоматика
Первое на что обращают внимание пациенты, так это на различные расстройства зрения. Они проявляются такими феноменами как «туман в глазах», «сетка перед глазами», двоение в глазах, невозможность различать привычный шрифт. Одновременно с глазной симптоматикой появляется изменения в тембре голоса и его высоте. Пациент (или его родственники) замечает, что голос приобрел гнусавый оттенок. Также отмечаются расстройства пищеварения, которые связаны с затрудненным актом глотания. Появляется сухость слизистых, прежде всего в слизистой рта. Характерно появление ощущения комка или инородного тела в горле. Пациенту становится не только трудно употреблять пищу, но и говорить. Одновременно с этим нарастает мышечная слабость, которая приковывает пациента к постели.

Вся эта ранняя симптоматика обусловлена специфическим холинолитическим эффектом токсина. Так, ботулотоксин, проникая в нервную систему, связывается в ней с холинэргическими рецепторами. Это рецепторы, медиатором в которых выступает вещество под названием ацетилхолин. В свою очередь, ацетилхолин осуществляет нервно-мышечную передачу, обеспечивая, тем самым, двигательную функцию мускулатуры. Взаимодействуя с этими рецепторами, токсин блокирует высвобождение ацетилхолина и, тем самым, нарушает нервно-мышечную передачу.

Развернутая клиническая картина при ботулизме появляется спустя сутки, в редких случаях через 2 – 3 дня. В этот период внешность пациента приобретает специфический вид. Лицо становится маскообразным и как будто застывшим. Верхние веки опущены (явление птоза), а зрачки расширены и не реагируют на свет. Также часто наблюдается косоглазие и нарушение конвергенции (сведение глаз на близкорасположенном предмете). Произношение и артикуляция затруднена. Гнусавость сменяется полной невозможностью произносить членораздельную речь. Если попросить пациента показать язык, то он делает это с большим трудом, так как мышцы языка находятся в атонии. Далее парез мышц затрагивает мышцы мягкого неба, глотки и пищевода. При попытке выпить воду, она выливается через нос или же, что еще хуже, попадает в дыхательные пути.

Дыхание становится очень поверхностным и когда пациент находится в горизонтальном положении, то движения грудной клетки и живота практически незаметны. В то же время, из-за пареза кишечника наблюдается вздутие живота, но без интенсивного перистальтизма.

Проявлениями ботулизма являются:

  • дыхательная недостаточность;
  • дисфункция сердечно-сосудистой системы;
  • парез кишечника.

Дыхательная недостаточность
Причиной дыхательной недостаточности при ботулизме является парез дыхательной мускулатуры, в первую очередь мышц диафрагмы. Из-за этого поступление кислорода и дальнейший газообмен в легких нарушается. Развивается кислородная недостаточность или же гипоксия. Больше всего осложнений связано с застаиванием легочного секрета (смеси слизи и клеточных элементов). Так, в норме железы трахеи и бронхов продуцируют слизь, которая обладает бактерицидным действием. Также она увлажняет слизистую бронхиального дерева и способствует выведению вдыхаемых частиц и продуктов обмена. Однако вследствие холинолитического действия ботулотоксина продукция слизи нарушается. Она становится вязкой, густой и начинает застаиваться. При застаивании очень быстро присоединятся инфекция, что объясняет развитие бактериальных бронхитов на этом этапе.

Из-за нарушенного газообмена развивается гиперкапния и респираторный ацидоз. При гиперкапнии наблюдается избыточная концентрация углекислого газа в крови пациента. Это ведет к снижению ph (кислотности) крови и нарушению кислотно-щелочного равновесия.

Дисфункция сердечно-сосудистой системы
При ботулизме изменения со стороны сердечно-сосудистой системы не специфичны. Расстройства обусловлены резким падением артериального давления и развитием компенсаторной тахикардии (учащенного сердцебиения). Так, из-за резкого снижения мышечного тонуса кровеносные сосуды расширяются и давление падает. Кровоснабжение замедляется, и внутренние органы перестают получать необходимое количество кислорода и питательных веществ. Чтобы обеспечить адекватное кровоснабжение сердце начинает усиленно сокращаться. Таким образом, учащенное сердцебиение происходит компенсаторно, в ответ на снижение артериального давления.
Еще одной причиной расстройств со стороны сердечно-сосудистой системы является нарушенный электролитный состав крови. Так, из-за респираторного ацидоза, который отмечается при ботулизме, развиваются метаболические нарушения. Они отмечаются на электрокардиограмме в виде низкого вольтажа, нарушенного ритма и признаках ишемии сердца.

Парез кишечника
Парезом кишечника называется полное отсутствие моторной функции кишечника. В норме двигательная функция кишечника обеспечивает продвижение и эвакуацию пищи. Нормальная активность кишечника является залогом регулярного стула, отсутствия запоров и своевременного отхождения газов. Из-за блокирования холинэргических рецепторов, которые также расположены и в кишечнике, эта функция нарушается и развивается полная атония кишечника.
В результате этого основными симптомами пареза кишечника являются длительные запоры, повышенное газообразование и вздутие, а также выраженная боль в кишечнике. Длительные запоры также провоцируют и накопление газов. Избыточное накопление газов приводит к перерастяжению петель кишечника, что провоцирует болевой синдром.
Кроме пареза кишечника характерно также развитие атонии мочевого пузыря. Она сопровождается застоем мочи и, как следствие, редкими мочеиспусканиями.

Данный синдром является наиболее специфичным для ботулизма. Проявляется он разнообразной глазной симптоматикой, которая обусловлена плегическим (парализующим) действием токсина на мышцы глаза.

Проявлениями офтальмологического синдрома при ботулизме являются:

  • птоз – опущение века;
  • мидриаз – расширение зрачков;
  • анизокория – различный диаметр зрачков;
  • сниженная реакция на свет;
  • резкое снижение остроты зрения (из-за расстройств аккомодации);
  • парез конвергенции – невозможность повернуть глаза кнутри.

Все эти симптомы обусловлены парезом глазодвигательной мускулатуры, ресничной мышцы и мышц радужки. Так, глазное яблоко иннервируется несколькими парами мышц. Эти мышцы обеспечивают повороты глаз кнаружи и кнутри, наверх и вниз. Однако в результате действия ботулотоксина нервно-мышечная передача нарушается и развивается паралич этих мышц. Паралич мышц также носит название «плегии» отчего синдром называется офтальмоплегией, что дословно означает паралич глаз.

Паралич ресничной мышцы, которая в норме обеспечивает аккомодацию, приводит к резкому снижению остроты зрения. В норме, когда ресничная мышца сокращается, происходит регуляция объема хрусталика. Уплощение или, наоборот, увеличение его выпуклости обеспечивает способность глаза видеть предметы на различных расстояниях (феномен аккомодации). При ботулизме наблюдается паралич ресничной мышцы и, как следствие, аккомодации. Это проявляется в неспособности пациента различать предметы на различных расстояниях и в резком снижении остроты зрения.

Мышцы радужки представлены круговыми и радиальными волокнами. Круговые волокна сужают зрачок, а радиальные расширяют его. Степень сужения и расширения зрачка зависит от количества света в помещении. Яркий свет вызывает сужение, а в темноте зрачки расширены. Когда токсин блокирует рецепторы, функция сужения утрачивается и зрачки остаются всегда в расширенном состоянии (мидриаз). Глазная симптоматика является самой ранней при ботулизме.

Этот синдром появляется вслед за глазной симптоматикой. Дисфагия проявляется в трудностях глотания и невозможности усваивать пищу. Вначале трудности отмечаются в употреблении твердой пищи. Появляется ощущение инородного тела в горле, которое интерпретируется пациентом как «непроглоченная таблетка». В тяжелых случаях дисфагия может перейти в полную афагию. При полной афагии при попытке больного выпить воду последняя выливается через нос. На этом этапе нередки такие осложнения как аспирационная пневмония или гнойный трахеобронхит. Развиваться эти осложнения могут в результате аспирации пищи, воды или даже слюны. Аспирация возникает тогда, когда пациент пытается выпить воду или поесть, но вода из-за нарушенной функции глотания попадает в легкие.

Дисфония проявляется изменением тембра голоса или полным его отсутствием (афонией). Голос становится сиплым, охрипшим, а иногда и гнусавым. Расстройства глотания и речи отягощается выраженной сухостью во рту (ксеростомией), которая развивается в результате поражения вегетативных волокон. Нарушение фонации при ботулизме проходит в четырех последовательных стадиях.

Стадиями афонии при ботулизме являются:

  • появление осиплости или просто незначительное снижение тембра в голосе – объясняется сухостью голосовых связок;
  • дизартрия – интерпретируется пациентом как «каша во рту» обусловлена отсутствием подвижности языка;
  • гнусавость голоса, при которой голос приобретает носовой оттенок, обусловлена параличом мягкого неба;
  • полная потеря голоса или же афония, обусловлена парезом голосовых связок.

Синдром дыхательной недостаточности обусловлен парезом главной дыхательной мышцы – диафрагмы. При этом пациент жалуется на ощущение нехватки воздуха, чувства сдавливания и боли в груди. По мере накопления вязкой слизи в просвете бронхов пациент пытается ее откашлять, но безуспешно.

Проявлениями синдрома дыхательной недостаточности являются:

  • частое и поверхностное дыхание;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • стеснение и боль в груди;
  • невозможность вдохнуть полной грудью;
  • отсутствие подвижности межреберных мышц;
  • в тяжелых случаях — исчезновение кашлевого рефлекса.

Этот синдром проявляется трудностями в совершении движений в мышцах конечностей. Поскольку токсин клостридий блокирует нервно-мышечную передачу, то двигательные расстройства возникают во всех группах мышц. В первую очередь это касается мышц нижних конечностей. Пациент ощущает резкую слабость, ноги как будто становятся ватными. В тяжелых случаях развиваются двигательные парезы, при которых произвольные движения полностью исчезают.
Двигательные нарушения при ботулизме сохраняются на протяжении полугода и более. Восстановление парезов начинается, в первую очередь, с восстановления актов глотания и дыхания.

Редко при ботулизме отмечаются парезы лицевых нервов. Они сопровождаются парезом лицевой мускулатуры по периферическому типу. Лицо пациентов при этом приобретает характерный вид — исчезает носогубная складка, морщины на лбу сглаживаются, а лицо приобретает маскообразный вид.

Неспецифичным синдромом ботулизма является общий интоксикационный синдром, который присущ для большинства токсикоинфекций.

Существует три основные формы ботулизма, которые отличаются как по клиническим проявлениям, так и по способу заражения.

Формами ботулизма являются:

  • пищевой ботулизм;
  • раневой ботулизм;
  • ботулизм младенцев.

При пищевом ботулизме заражение происходит в результате употребления инфицированных токсином пищевых продуктов. Вместе с токсином в организм попадают и вегетативные формы возбудителя, которые впоследствии также продуцируют токсин.
Пищевой путь заражения при ботулизме является самым распространенным. Клиническая картина этой формы отличается своим тяжелым течением.

Попадая вместе с пищей в кишечник ботулотоксин начинается интенсивно всасываться. Максимально он всасывается на уровне слизистой оболочки тонкой кишки, где большая площадь всасывательной поверхности. Из кишечника токсин с током лимфы и крови разносится по всему организму. Ботулотоксин обладает тропностью (привязанностью) по отношению к нервной ткани. Он избирательно действует на рецепторы нервной ткани, блокируя их и нарушая нервно-мышечную передачу. Вследствие этого нарушается иннервация мышц, и происходит угнетение их основной функции. Токсин клостридий действует не только на двигательные и чувствительные нервные волокна, но также поражает и вегетативную нервную систему. Результатом этого является нарушение секреции пищеварительных желез, в частности, слюнных и желез желудка.

Источниками инфекции при ботулизме являются различные консервированные продукты, мясные изделия, копченная и соленая рыба. Период инкубации (время с момента употребления инфицированного продукта до первых клинических проявлений) при пищевом ботулизме составляет менее суток. Крайне редко он может затягиваться до 2 – 3 дней.

Раневой ботулизм – это форма ботулизма, при которой заражение происходит в результате загрязнения раны спорами Clostridium botulinum. Инфицирование может осуществляться посредством воды, почвы или других элементов окружающей среды. При этом загрязнение этих элементов происходит через источники инфекции, то есть через диких или домашних животных. С фекалиями и мочой животные выделяют бактерии в окружающую среду, где они могут сохраняться годами.

Чаще всего заражение происходит путем загрязнения раны почвой, в которой содержатся споры бактерий. Данный механизм передачи инфекции называется контактным. Сам ботулотоксин изначально не проникает в рану. Однако очень быстро в ране начинается некротический процесс (омертвение тканей). При этом в травмированных, лишенных доступа кислорода тканях создаются анаэробные (бескислородные) условия. Споры, попавшие в рану, под влиянием этих создавшихся условий перерастают в вегетативные формы, которые и продуцируют впоследствии токсин. Далее токсин проникает в кровь с дальнейшим поражением нервной системы.

К раневому ботулизму относится также ботулизм у наркоманов. В этом случае заражение происходит путем инъекций черного героина. Черный героин или, как его еще называют, «черная смола» — это разновидность героина, исходный материал которого нередко загрязнен почвой, а соответственно и спорами клостридий. Если место инъекции начинает воспаляться (что при низком иммунитете наркоманов не является редкостью), то создаются условия аналогичные раневым. Это значит, что на месте укола формируется рана, а в ней развивается некроз тканей с дальнейшим созданием анаэробных условий. Под влиянием этих условий споры, попавшие в рану с уколами черного героина, начинают прорастать (переходить в вегетативную форму) и продуцировать токсины.

Таким образом, основной момент при раневом ботулизме – это создание бескислородных условий, что является основным триггерным механизмом для активации спор. Первичная обработка ран снижает риск развития раневого ботулизма в десятки раз.

Ботулизм младенцев встречается у детей первых шести месяцев жизни. Как и при раневом ботулизме, при этой форме заражение происходит путем попадания в организм младенца спор. Причины активации спор, то есть их переход в вегетативную форму и начало продукции токсина, до сих пор точно неизвестны. Многие предполагают, что виной тому особенности детской кишечной микрофлоры. Попадая в кишечник ребенка споры Clostridium botulinim находят благоприятные условия в нем и начинают прорастать в вегетативные формы и продуцировать токсин. Быстро накапливаясь в организме ботулотоксин проникает через слизистую кишечника, попадает в лимфатические и кровеносные сосуды. С током крови и лимфы он разносится по всему организму и связывается с нервными клетками.

Источниками спор при детском ботулизме могут быть бытовая пыль, детская смесь, окружающие предметы. Известно, что большинство заболевших детей находились на искусственном вскармливании. Исследования подобных случаев находили споры в меде, который использовался для приготовления искусственных смесей. Также было установлено, что случаи детского ботулизма регистрировались исключительно в социально-неблагоприятных семьях, где уровень гигиены был крайне низким.

Основной причиной смерти при ботулизме является дыхательная недостаточность. Виной тому является паралич дыхательных мышц вследствие блокады нервно-мышечной передачи и застой слизи.

Основными дыхательными мышцами являются:

  • диафрагма;
  • межреберные мышцы;
  • межхрящевые мышцы.

Парезы и параличи этих структур приводят к вентиляционной недостаточности, с развитием гипоксии и ацидоза (смещение кислотно-щелочного баланса крови). Происходит это, потому что из-за отсутствия движений в этих структурах акты вдоха и выдоха перестают осуществляться. Таким образом, отмечается явление плегии дыхательной мускулатуры. Плегией (или парезом) называется состояние полного отсутствия движений. При ботулизме отмечается плегия во всех группах мышц, но самой опасной является плегия дыхательной мускулатуры.

Дыхательная недостаточность при ботулизме имеет свои особенности. Поскольку она протекает на фоне полной мышечной плегии, то она не сопровождается характерной одышкой. Так, при остальных патологиях основным симптомом дыхательной недостаточности является выраженная одышка, которая визуально видна при осмотре больного, или психомоторное возбуждение (ощущение нехватки воздуха приводит в беспокойство пациента). Однако при ботулизме из-за паралича мышц этого не наблюдается. Единственным симптомом дыхательной недостаточности является нарастающая синюшная окраска кожных покровов (цианоз). Дыхание становится практически незаметным. Частота дыхания постоянно растет и достигает 40 – 50 вдохов в минуту. Такое частое дыхание объясняется тем, что организм пытается компенсировать доступ кислорода. Поскольку поверхностное дыхание не обеспечивает необходимого газообмена, то организм пытается дышать чаще. Но, несмотря на это, из-за паралича дыхательной мускулатуры дыхание остается неэффективным.

Иногда дыхательная недостаточность может развиваться постепенно. Но для ботулизма не менее характерно явление и острой дыхательной недостаточности. Острая дыхательная недостаточность может развиться в результате паралича надгортанника. При этом доступ кислорода в легкие полностью прекращается и развивается отек головного мозга.

Видимыми признаками острой дыхательной недостаточности являются:

  • кожа пациента становится влажной, что является признаком нарастающей концентрации углекислого газа;
  • цвет кожных покровов становится цианотичным (синим) или багровым;
  • могут появляться судороги.

Также причиной летального исхода при ботулизме могут быть пневмонии и гнойные трахеобронхиты. Они развиваются вследствие застаивания и инфицирования слизи в бронхах. Отличием таких пневмоний является то, что назначение антибиотиков практически неэффективно в этом случае. Гнойный секрет продолжает накапливаться в легких из-за отсутствия эффективных дыхательных движений.

Ботулизм может наблюдаться как у грудных детей, так и у детей более старшего возраста. При этом отличительные особенности будут касаться не только клиники заболевания, но и его причин.

Причинами ботулизма у детей являются:

  • проникновение в детский организм спор бактерий – наблюдается у грудных детей;
  • проникновение в организм и бактерий и токсинов бактерий – наблюдается у более взрослых детей.

Проникновение спор бактерий
Известно, что Clostridium botulinum обладает способностью к спорообразованию, то есть к формированию спор. Спорами называется форма жизнедеятельности бактерий в неблагоприятных условиях. В таком виде бактерии могут существовать годами и переживать неблагоприятные условия (например, засуху). Поэтому, как только наступают неблагоприятные для жизни клостридий условия, они уменьшаются в размерах и покрываются плотной, толстой оболочкой. Для Clostridium botulinum характерны споры овальной формы. В таком виде бактерия выдерживает практически любые химические и температурные нагрузки.

Споры клостридий являются самыми устойчивыми. Известно, что споры ботулизма сохраняются в почве десятки лет, выдерживают кипячение в течение 6 – 8 часов и погибают при температуре 120 градусов лишь через 30 минут. Также они резистентны (устойчивы) к действию соляной кислоты и формальдегида, а в спирте споры могут существовать в течение 2 – 3 месяцев. Поэтому споры ботулизма сохраняются в почве, воде и других окружающих объектах годами. Проникновение в детский организм этих спор может происходить через загрязненные игрушки, домашнюю утварь или через вещи матери. Некоторые исследования выяснили, что споры бактерий содержались в меде, из которого были изготовлены искусственные смеси. Необходимо отметить, что ботулизм у детей регистрировался исключительно в неблагоприятных условиях с очень низкими гигиеническими условиями.

Проникнув в пищеварительную системы ребенка споры бактерий начинают прорастать, то есть переходить в вегетативную форму. В этой форме они начинают продуцировать токсин, который и определяет дальнейшую клиническую картину.

Проникновение в организм и бактерий и токсинов бактерий
Эта причина ботулизма встречается у детей более старшего возраста, а именно, у тех, которые перешли на общий стол питания. Проникновение в организм бактерий и их токсинов, происходит при употреблении некачественной пищи. Это могут быть грибы, колбаса и консервированные продукты. Поскольку токсинообразование происходит в бескислородных условиях, то чаще всего источником ботулизма являются готовые продукты в упаковках с низким содержанием кислорода. Основную роль при развитии заболевания играет токсин бактерий. Быстро всасываясь из кишечника с током крови и лимфы он проникает в центральную нервную систему ребенка, где специфически связывается с холинэргическими рецепторами.

Для ботулизма у детей характерны разнообразные клинические симптомы.

Симптомами ботулизма у детей являются:

  • явления гастроэнтерита;
  • неврологическая симптоматика;
  • дисфункция мочевыделительной системы;
  • общий интоксикационный синдром.

Явления гастроэнтерита
По сравнению с ботулизмом у взрослых клиника детского ботулизма проявляется выраженными симптомами со стороны пищеварительной системы. Первыми симптомами являются рвота и расстройства стула. Эти симптомы не являются длительными, но у детей они выражены очень сильно. Также возникают резкие, невыносимые боли в области живота. Рвота может быть от одного до нескольких раз. Частота стула варьирует в зависимости от тяжести интоксикации, а также от возраста ребенка.
Известно, что у детей младшего дошкольного возраста большинство заболеваний начинается с расстройства желудочно-кишечного тракта. Например, простуда нередко начинается с абдоминальных болей, рвоты или диареи. Поэтому, несмотря на то, что кишечная симптоматика ботулизма у взрослых исчезает через пару часов, у детей она сохраняется более продолжительное время. Однако, как и у взрослых, диарея через некоторое время сменяется продолжительным запором.

Неврологическая симптоматика
Проявляется глазными симптомами, изменениями в голосе и трудностями в глотании. Если ребенок маленький, то он может не предъявлять каких-то специфических жалоб. Вместо этого он будет постоянно плакать. Первое, на что обратят внимание родители – это изменения в голосе. Плачь ребенка становится сиплым и беззвучным. При попытке выпить воду или поесть, пища выливается через нос ребенка. Также, на что обращают внимание родители, так это выражение лица ребенка. Характерная для маленьких детей подвижная мимика исчезает, и лицо становится маскообразным. Наблюдается очень частое, но, в то же время, поверхностное дыхание. Движения грудной клетки и живота ребенка становятся почти незаметными.
У грудных детей после трех месяцев наблюдается утрата способности держать головку, что также должно насторожить родителей.

Дисфункция мочевыделительной системы
Из-за блокады нервно-мышечной передачи при ботулизме мышцы внутренних органов теряют свой тонус. В первую очередь страдают мышцы желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Поэтому из-за нарушения тонуса мочевого пузыря наблюдается задержка мочи в организме. Поскольку у детей наблюдается более частое мочеиспускание по сравнению со взрослыми, то этот симптом также легко заметить.

Общий интоксикационный синдром
Этот синдром появляется сразу же с первых часов заболевания. Для него характерно повышение температуры, озноб, повышенная плаксивость ребенка. Маленькие дети быстро становятся апатичными, заторможенными, перестают реагировать на окружающие стимулы. Нередко первым симптомом является отказ от еды. Температура сопровождается рвотой, тошнотой. У грудных детей может наблюдаться рвота фонтаном.

источник

Читайте также:  Ботулизм пищевое отравление возникающее при употреблении в пищу