Меню Рубрики

Специфическая профилактика и лечение ботулизма

Ботулизм принадлежит к опасным инфекционным заболеваниям, которые в большинстве случаев передаются пищевым путем. Эта инфекция способствует поражению нервной системы, главным образом черепных и глазодвигательных нервов. Хотя на сегодняшний день ботулизм довольно редкое заболевание, но оно является смертельно опасным. Тяжелое протекание болезни обусловлено влиянием на организм нейротоксинов, которые выделяют бактерии Clostr >

Выработка нейротоксинов или ботулотоксинов бактериями происходит при низком содержании кислорода. Бутулотоксин считается одним из самых опасных токсинов, которые могут вызвать смерть человека. Токсическое влияние на организм ботулотоксина основывается на блокировании нервных функций вследствие чего наступает мышечный и дыхательный паралич.

Наиболее часто причиной инфицирования человека является употребление продуктов питания, которые не были обработаны надлежащим образом. Кроме пищевого механизма передачи, ботулизмом можно заразиться при попадании бактерий в рану. Ботулизм в детей развивается вследствие употребления ребенком спор бактерий или их токсинов, содержащихся в пище. Наиболее часто ботулизмом болеют грудные дети.

Различают восемь серологических групп бактерий Clostridium botulinum, которые отличаются синтезируемым бутулотоксином. В основном споры формируются за анаэробных условий (отсутствие кислорода). Такие условия характерны для консервов с герметическими крышками. Сами бактерии и ботулотоксин чувствительны к высоким температурам и нейтрализуются после 20 минут кипячения. Гораздо устойчивее к этой процедуре споры клостридий. Они выдерживают кипячение в течение пяти часов.

Клостридии можно выделить из продуктов питания, приготовленных из овощей, фруктов, рыбы, мяса или грибов. Также, эти бактерии свободно обитают в воде, почве, пищеварительной системе теплокровных животных. Контаминация продуктов питания происходит вследствие попадания микроорганизмов из фрагментов почвы или содержимого кишечника носителей. Поэтому, чтобы не заразиться ботулинической инфекцией нужно соблюдать меры предупреждения ботулизма.

В целях предупреждения ботулизма существует плановая и специфическая профилактика.

В основе плановой профилактики лежит правильное приготовление и хранение полуфабрикатов из рыбы или мяса, консерваций и других продуктов. Этот вид профилактики необходимо проводить в домашних условиях. Соблюдение простых правил поможет как избежать ботулизма, так и приготовить вкусную, а главное, безопасную еду.

Пред началом приготовления домашних консерваций важно тщательно очистить от земли и прочих загрязнений овощи, ягоды и грибы. Рыбу и мясо также необходимо промыть водой. Посуда для закатывания должна быть хорошо простерилизована.

Предотвратить выделение бактериями токсинов помогут такие рекомендации:

  • для соления продуктов нужно использовать маринад с концентрацией соли 10% (на один килограмм овощей и грибов нужно добавить 100 грамм соли);
  • содержание сахара в варенье должно быть не менее 50% (на килограмм фруктов или ягод нужно добавить полкилограмма сахара). Такие условия не позволяют бактериям вырабатывать токсины;
  • повышенная кислотность продуктов хорошо препятствует формированию токсинов бактериями. Фрукты и ягоды обладают высокой природной кислотностью, а мясные продукты рекомендуется подкислять уксусом. В этих целях можно использовать маринад с уксусом (2%) и солью (10%);
  • нельзя использовать для консервирования подпорченные продукты;
  • настоятельно не рекомендуется покупать консервы на рынке, лучше приобрести фабричные консервы, которые прошли проверку качества. Также желательно не покупать вяленую малосоленую рыбу кустарного приготовления;
  • по возможности для консервирования использовать капроновые крышки, поскольку вероятность развития клостридий и формирования токсинов в таких заготовках значительно ниже чем у заготовок с металлическими крышками. Капроновые крышки не полностью ограничивают доступ кислорода к содержимому заготовки, что препятствует образованию токсинов бактериями;
  • нельзя употреблять консервы, крышки которых вздулись, а содержимое посветлело на вид, имеет горьковатый вкус или неприятный запах;
  • если возникают сомнения, но продукт внешне не изменился, то его можно прокипятить или прожарить 20 минут;
  • продукты, которые нельзя термически обработать (соленая или копченая рыба, сало, колбаса) следует хранить при температуре не выше 10 0 С.

Профилактической мерой при раневом ботулизме является обработка раны в медицинском учреждении и последующий правильный уход.

Профилактика ботулизма в детей основывается на контроле за питанием. Не рекомендуется давать детям до года мед или блюда на его основе.

Специфическая профилактика состоит из вакцинации и введения сыворотки.Вакцинацию против ботулизма проводят редко. Такая вакцина способствует возникновению временного иммунитета и поэтому возникает необходимость повторного введения.

Как правило, вакцинируют людей, которые работают в сферах с высоким риском инфицирования ботулизмом. Недавно была разработана вакцина против одного из видов ботулотоксина, но она не проявляет активности против других видов нейротоксинов клостридий. Работы над усовершенствованием состава вакцины против ботулизма продолжаются.

В случае заражения ботулизмом или высокой вероятности инфицирования используют сыворотку, содержащую специфические иммуноглобулины, которые нейтрализуют ботулинические токсины. Препарат получают путем иммунизации лошадей определенными ботулиническими токсинами и используют как для лечения ботулизма так и для его профилактики. Противоботулиническая сыворотка бывает:

  • моновалентная – содержит иммуноглобулины против одного вида токсинов;
  • поливалентная – состоит из антител к нескольким или всем токсинам.

Лечение заболевания, вызванного не идентифицированным штаммом возбудителя, проводят с использованием комплекса моновалентных сывороток. Если штамм возбудителя получилось определить, то применяют соответствующую моновалентную сыворотку.

Противоботулиническую сыворотку вводят людям, употреблявшим ту же еду, что и заболевшие. В этом случае внутримышечно вводят 50% лечебной дозы сыворотки того типа токсина, который вызвал заболевание. Когда штамм возбудителя не установлен, то пациенту вводят 50% дозы всех моновалентных сывороток.

Перед применением препарата делают внутрикожную пробу, которая позволяет определить последующую реакцию организма на введение инородного белка. Если по истечении 20 минут диаметр отека или покраснения на месте введения менее 1 см, то такую пробу считают отрицательной, а если более 1 см – положительной. Противопоказано применять сыворотку при положительной реакции из-за высокой вероятности развития аллергических реакций в том числе и анафилактического шока.

Согласно статистике около 84% заболеваний ботулизмом связано с употреблением консервированных грибов домашнего приготовления и, следовательно, 16% заболеваний вызваны употреблением колбасы, мясных и других домашних заготовок.

О наличии ботулинической инфекции в грибных консервах свидетельствует помутнение маринада, вздутие («бомбаж») крышки, накопление мелких пузырьков на дне банки. Но бывают случаи, когда заготовки с нормальным внешним видом могут быть источником инфекции. Поэтому при консервации грибов стоит придерживаться некоторых правил чтобы не заболеть ботулизмом.

Одним из простых и достаточно эффективных способов предупреждения развития клостридий является отказ от герметически закрытых емкостей для консервирования грибов. В этом случае предпочтительнее будет использование деревянных кладок или пергаментной бумаги для укупорки банок. При таком консервировании сохраняется доступ кислорода, что не позволяет бактериям развиваться и продуцировать токсины.

Перед приготовлением необходимо очистить и промыть грибы проточной водой и дважды отварить. Важно строго придерживаться рецепта приготовления заготовки (необходимо вносить в маринад все компоненты и их точное количество). Не стоит использовать рецепты приготовления, согласно которым грибы нужно только залить горячим маринадом, а не проваривать их. Такие заготовки могут быть опасны для здоровья.

Хранить консервы следует в холодном темном месте. Рекомендуется избегать употребления грибных угощений в гостях или ресторанах, поскольку, согласно статистическим данным, после таких застолий заболевание ботулизмом возникает наиболее часто.

Среди овощей одним из частых источников ботулинической инфекции являются огурцы, но правильная консервация и режим хранения препятствуют развитию клостридий. Готовя маринованные или соленые огурцы, следует придерживаться тех же профилактических мер, как и при приготовлении грибных консервов (тщательное промывание продукта и стерилизация посуды, использование полиэтиленовых крышек для укупорки банок, хранение готовой продукции в темном холодном месте).

Перед употреблением следует визуально оценить заготовку. Если изменился цвет продукта или вздулась крышка, то такие огурцы есть нельзя. Также не рекомендуется держать длительное время открытую банку в холодильнике. В таком случае нормальный внешний вид (имеется в виду цвет, вкус и запах продукта) не может быть гарантией отсутствия клостридий.

Таким образом, несмотря на редкость заболеваний ботулизмом, нельзя его недооценивать и не соблюдать профилактических мер во время приготовления домашних заготовок.

источник

87. Возбудители ботулизма. Таксономия и характеристика Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и лечение.

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, ха­рактеризующееся интоксикацией организма с пре­имущественным поражением центральной нервной системы. Болезнь возникает в результате употреб­ления пищевых продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum.

Таксономия. Возбудитель ботулизма относится к отделу Firmicutes, роду Clostridium.

Морфологические и тинкториальные свойства. C.botulinum — грамположительные палочки с закругленными концами, образуют споры и имеют вид веретена. Капсулой не обладают, перитрихи.

Культуральные свойства. Строгий анаэроб. Оптимальными для его роста являются температура 30С. На кровяном агаре образует небольшие прозрачные колонии. В столбике сахарного агара можно обнаружить R-формы формы зерен чечевицы и S-формы – пушинок.

Биохимическая активность. Выделяют 4 группы: бактерии I группы – выраженные протеолитические свойства, гидролизуют желатину, ферментируют глк. и мальтозу; II группы – проявляют сахаролитическую активность, протеолитической – нет. III группа – проявляют липазную активность, гидролизуют желатину. VI – гидролизуют желатину, не проявляют сахаролитических свойств.

Все типы образуют желатиназу, лецитиназу, H2S.Бактерии типа А,В,Е,F – ферментируют глк., фруктозу, мальтозу, сахарозу. Типа С,D – глк, мальтозу.

Антигенные свойства. Имеются группоспецифические жгутиковые – Н и типоспецифические О-АГ бактерий ,не проявляющие токсических свойств. По структуре экзотоксинов бактерии разделяют на 8 сероваров: А, В, С1,С2, D, E, F и G.

Факторы патогенности. Выделяет экзоток­син, самый сильный из всех биологических ядов. Ботулинический эк­зотоксин обладает нейротоксическим действием. Его особенностью является высокая устойчивость к нагреванию (сохраняется в течение 10—15 мин при 100 °С), к кислой среде, высоким концентрациям поваренной соли, замораживанию, пищевари­тельным ферментам.

Резистентность. Споры обладают очень боль­шой резистентностью к высокой температуре (выдерживают ки­пячение в течение 3—5 ч).

Эпидемиология. Широко распро­странен в природе. Его обнаруживают в организме животных, рыб, откуда он попадает в почву и воду. В почве C.botulinum долгое время сохраняется в виде спор и даже может размножаться, что позволяет отнести ботулизм к сапронозным инфекциям. Из почвы возбудитель попадает в пищевые продукты и при наличии анаэробных условий раз­множается там и выделяет экзотоксин. Путь заражения боту­лизмом — пищевой. Чаще всего фактором передачи этой ин­фекции являются консервы (как правило, домашнего приго­товления) — грибные, овощные, мясные, рыбные.

Патогенез. Ботулинический токсин попадает с пищей в ЖКТ. Устойчивый к действию пищеварительных ферментов и хлористоводородной кислоты, токсин всасывается через стенку кишечника в кровь и обусловливает длительную токсинемию. Токсин связывается нервными клетками и блокирует передачу импульсов через нервно-мышечные синапсы. В результате разви­вается паралич мышц гортани, глотки, дыхательных мышц, что приводит к нарушению глотания и дыхания; наблюдаются изменения со стороны органа зрения.

Клиника. Инкубационный период продолжается от 6—24 ч до 2—6 дней и более. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь. Обычно болезнь начинается остро, но температура тела остается нормальной. Возможны различные варианты ботулизма — с преобладанием симптомов поражения ЖКТ, зрения, глотания, речи или дыхательной функции. В первом случае болезнь начинается с появления сухости во рту, тошно­ты, рвоты, поноса, во втором — начальные проявления болезни связаны с нарушениями со стороны зрения (снижение остроты зрения, двоение). В результате паралича мышц гортани появляется осиплость, а затем голос пропадает.

Иммунитет. После перенесенной болезни иммунитет не фор­мируется. Однако введение ботулинических анатоксинов создает прочный искусственный вариантоспецифический антитоксичес­кий иммунитет.

Микробиологическая диагностика. Исследуют про­мывные воды желудка, рвотные массы, остатки пищи, кровь. Применяют бактериологический метод, биологический (реакцию нейтрализации токсина антитокси­ном), с помощью реакции обратной непрямой гемагглютинации, и серологический (РПГА) методы, позволяющие выявить в исследуемом материале ботулинический токсин.

Лечение. Ан­титоксические противоботулинические гетерологичные сыворот­ки и гомологичные иммуноглобулины.

Профилактика. Соблюдение правил приготовления продуктов, домашних консервов. Для специфической актив­ной профилактики ботулизма разработаны и применяются по показаниям тетра- и трианатоксины, в состав которых входят ботулинические анатоксины типов А, В и Е. Для экстренной пассивной профилактики используют противоботулинические антитоксические сыворотки.

источник

Специфическая профилактика ботулизма:

¾ Ботулинический анатоксин типов А, В, Е, С по 0,5 мл (1 доза=2,0 мл) п/к 3 раза через 5-7 дней.

¾ Вакцинируют военнослужащих и лиц, работающих с культурой.

Неспецифическая профилактика ботулизма:

¾ Общественная: в профилактике ботулизма решающая роль принадлежит соблюдению санитарно-гигиенических правил при обработке, транспортировке, хранении, приготовлении и реализации пищевых продуктов. Необходим строгий контроль при стерилизации и хранении консервированных продуктов, своевременная выбраковка бомбажных банок. Важное значение в профилактике ботулизма имеет санитарное просвещение.

¾ Личная: употребление в пищу только доброкачественных продуктов, при домашнем консервировании – тщательная механическая обработка сырья; соблюдение режимов приготовления (содержание сахара≥8%; соли≥45%) и хранения (T≤4ºC) консервированных продуктов. Кипячение таких продуктов в течение 10-15 мин перед употреблением позволяет полностью нейтрализовать ботулотоксин.

ГБОУ ВПО Российский национальный

Исследовательский медицинский университет им.

Минздравсоцразвития России

КАФЕДРА ГИГИЕНЫ

Заведующий кафедрой – Пивоваров Юрий Петрович

Реферат на тему: «Ботулизм»

Выполнил студент 244 группы

Колпаков Дмитрий

Проверил преподаватель:

Доцент Волкова Раиса Семеновна

Москва 2013

Эпидемиология

Механизм передачи ботулизма — фекально-оральный или контактный (при раневом ботулизме). Пути передачи заболевания могут быть пищевые, воздушно-пылевые (при ботулизме грудных детей) или контактно-бытовые. При этом иммунитет после перенесённого заболевания не развивается. В медицинской литературе описаны повторные случаи заболеваний ботулизмом у одних и тех же людей. Вспышки ботулизма чаще всего обусловлены токсином типа А, реже — типами В, С, E, F. Токсин D вызывает заболевания только у животных и водоплавающих птиц. Естественным источником и резервуаром возбудителя является почва, тепло- и холоднокровные животные, поглощающие споры Clostridium botulinum с водой и кормом. Возбудитель размножается в иле слабопроточных водоёмов, силосных ямах, трупах павших животных. Возбудитель вырабатывает токсин после смерти животных при снижении их температуры тела до 20—25 °C. Отравление токсином возможно только при употреблении продуктов, в которых в анаэробных условиях произошли размножение возбудителя и накопление токсина. Анаэробные условия создаются в результате герметизации продуктов или потребления кислорода аэробной флорой (например, стафилококком). В настоящее время консервы фабричного производства редко являются причиной заболевания. В основном, заражение происходит вследствие употребления грибов, овощей, рыбы и мяса домашнего консервирования. Однако эпидемии ботулизма могут возникать и из более неожиданных источников, например, в июле 2002 на Аляске у 14 человек были установлены симптомы ботулизма после употребления китового мяса, двум из пострадавших потребовался аппарат искусственной вентиляции лёгких. Существуют и другие источники инфекции, например чеснок или приправы, сохраняемые в растительном масле без подкисления, перец чили, плохо вымытый тушёный в алюминиевой фольге картофель, рыба домашнего консервирования, в частности — ферментированная рыба, таранка и прочее. В России около 50 % случаев болезни связаны с грибами, второе место занимают мясные изделия. Но, помимо пищевого ботулизма, регистрируются единичные случаи ботулизма у детей до года, находящихся на искусственном вскармливании питательными смесями, содержащими мёд. Предполагают, что споры заносятся с пылью в нектар, перерабатывающийся пчёлами в мёд, который впоследствии используют в питательных смесях. Иногда возбудитель размножается в некротизированной ткани и обусловливает возникновение раневого ботулизма.

Читайте также:  Чаще всего заражение ботулизмом происходит при употреблении

Дата добавления: 2015-06-12 ; просмотров: 756 . Нарушение авторских прав

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Диагностика ботулизма должна быть комплексной и включать как объективные данные, так лабораторные методы.

Методами диагностики ботулизма являются:

  • сбор анамнеза и объективных данных;
  • микробиологическая диагностика.

Сбор анамнестических данных (истории болезни) играет немаловажную роль в постановке диагноза ботулизма. Важное значение имеет, что и когда ел пациент. Если пациент употреблял консервированные продукты, грибы или рыбу, то необходимо сдать остатки употребленных продуктов на лабораторную диагностику. Также важно знать, как хранилась данная продукция и как употреблялась.

Врач должен выяснить, через какое время после употребления инфицированных продуктов появились первые симптомы. Известно, что инкубационный период (время, проходящее от момента попадания инфекции в организм до появления первых симптомов заболевания) при ботулизме варьирует от нескольких часов до суток. В медицинской литературе также было описано пару случаев, когда этот период затянулся до 2 – 3 дней.

Далее важно знать, каковы были первые симптомы. Был ли период интоксикации и как долго он длился. После сбора анамнеза врач приступает к осмотру больного. Он отмечает выраженную атонию мышц пациента, маскообразное лицо. Из-за дисфонических расстройств пациенту трудно отвечать на вопросы. Голосовые связки к этому моменту становятся сухими, а язык – неповоротливым. Речь становится непонятной и приобретает характер «каши во рту».

При неврологическом осмотре врач отмечает двигательные парезы и параличи. В отличие от других неврологических патологий при ботулизме парезы всегда двухсторонние. Огромное значение в диагностике ботулизма приобретает неврологическая симптоматика, а именно дисфагия и дисфония. Эволюция в изменении голоса, а также многочисленные офтальмологические симптомы играют решающую роль в постановке диагноза.

Данный метод диагностики основывается на выявлении в сыворотке больного (или же в другом биологическом материале) бактерий Clostridium botulinum и их токсинов. Обнаружение ботулотоксина является абсолютным подтверждением диагноза ботулизма.
С этой целью могут использоваться различные реакции, такие как реакция нейтрализации или преципитации в геле.

Материалом для реакции могут служить рвотные массы пациента или смывы с зонда, кровь или остатки пищи. Биологический материал засевают на жидкие питательные среды. Засеянные материалом питательные среды инкубируют при температуре 80 градусов в течение 48 часов. После этого проводят исследование под микроскопом. Так, под микроскопом Clostridium botulinum имеет вид подвижной палочки, напоминающей вид ракетки. Палочка клостридии имеет на своей поверхности от 5 до 20 жгутиков. На поверхности агара (вид питательной среды) эти бактерии образуют мелкие, блестящие, в виде капелек росы колонии. Иногда эти колонии увеличиваются и становятся серого цвета. На кровяном агаре растущие клостридии дают зону гемолиза. В пробирках возбудитель ботулизма растет в виде комочков ваты («колонии пушинок») или образует колонии в форме чечевицы. Если диагноз отрицателен, то анализ культур повторяют через неделю.
Для выявления токсина проводят реакцию нейтрализации с диагностическими сыворотками.

При ботулизме в анализе крови отмечается ряд изменений. В основном они не являются специфическими для ботулизма и больше характеризуют общий интоксикационный процесс.

Параметрами общего анализа крови при ботулизме являются:

  • лейкоцитоз – увеличение числа лейкоцитов более 9 x 10 9 ;
  • сдвиг лейкоцитарной формулы влево – появление в крови незрелых форм нейтрофилов, например, миелоцитов;
  • увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) – более 15 миллиметров в час у женщин, более 10 миллиметров в час у мужчин.

Параметрами биохимического анализа крови при ботулизме являются:

  • повышенная концентрация углекислого газа;
  • понижение кислотности крови;
  • снижение концентрации хлоридов;
  • повышенное содержание калия.

Параметрами общего анализа мочи при ботулизме являются:

  • суточное выделение мочи менее 300 миллилитров (олигурия) или же менее 50 миллилитров (анурия);
  • кислотность мочи понижена.

При первых симптомах данного заболевания необходимо вызвать бригаду скорой помощи. До приезда медицинских сотрудников следует провести ряд мероприятий, направленных на снижение вредоносного влияния попавшего в организм токсина.

На догоспитальном этапе проведение первой помощи предполагает промывание желудка и назначение имеющихся дома сорбентов (чаще всего это активированный уголь).

При выявлении симптомов ботулизма единственной мерой, которая может быть предпринята вне зависимости от обстоятельств, является вызов скорой помощи. При ряде случаев до приезда врача больному можно сделать промывание желудка или дать выпить сорбенты. Все остальные попытки облегчить состояние пациента могут ухудшить ситуацию.

Мерами, которые запрещены при отравлении ботулизмом, являются:

  • прием обезболивающих препаратов;
  • теплый компресс;
  • употребление газированных напитков;
  • провокация рвоты при ряде обстоятельств.

Прием обезболивающих препаратов
Естественным желанием многих пациентов является прием обезболивающих, так как характерным для ботулизма симптомом являются сильные боли в животе. Следует принимать к сведению, что употребление таких лекарств не рекомендуется. Отсутствие боли не позволит пациенту точно описать все жалобы, что нарушит клиническую картину заболевания и значительно затруднит постановку диагноза.

Теплый компресс
В целях снижения болевых ощущений в некоторых источниках рекомендуется поставить на живот теплый компресс. От проведения таких мер необходимо отказаться, потому что тепловое воздействие на область живота увеличит кровообращение, в результате чего состояние больного может ухудшиться.

Употребление газированных напитков
Сухость слизистых оболочек является еще одним, свойственным ботулизму, признаком. Утолять жажду можно только чистой питьевой водой без газов. Любые газированные напитки запрещены. Также нельзя пить кофе, чай, бульон.

Провокация рвоты при ряде обстоятельств
Провоцировать рвотный рефлекс можно только тем пациентам, возраст которых превышает 5 лет. Кроме возраста обязательным требованием является пребывание больного в сознании. Если человек находиться в бессознательном состоянии, он может захлебнуться рвотными массами. Запрещается вызывать рвоту людям, которые страдают серьезными болезнями сердца, так как у них может случиться инфаркт.

Лечение ботулизма всегда должно быть комплексным и неотложным. Вне зависимости от дня госпитализации больным проводят интенсивное промывание желудка и детоксикационную терапию. После промывания желудка или обработки раны при раневом ботулизме проводят терапию детоксикации и специфическое лечение противоботулинической сывороткой.

Методами терапии ботулизма являются:

  • промывание желудка;
  • проведение сифонных клизм;
  • первичная обработка раны при раневом ботулизме;
  • детоксикация организма;
  • назначение противоботулинической сыворотки.

Промывание желудка в условиях больницы проводят гастральным или назогастральным зондом. Зонд представляет собой резиновую трубку длиной от 80 до 150 сантиметров, диаметром от 5 до 13 миллиметров. Промывание проводится теплой (не горячей) водой, которую вливают через воронку в предварительно введенный зонд. В зависимости от состояния пациента используют два вида зонда. Так, если глотание еще не нарушено, используется толстый гастральный зонд. Если же у пациента уже нарушен глотательный рефлекс, то используется тонкий назогастральный зонд.

Промывание желудка при сохраненном глотательном рефлексе
В этом случае используется толстый гастральный зонд диаметром 10 – 13 миллиметров. Для того чтобы вести зонд в желудок, пациенту придают правильное положение — лежа на боку без поднятого изголовья. В тот момент, когда зонд подойдет к ротоглотке, пациент должен сделать глотательное движение. В результате этого зонд заглатывается, проходит вдоль по пищеводу и попадает в желудок. Предварительно конец зонда рекомендуется смазать вазелином, чтоб он не травмировал глотку или пищевод.

Вода вливается поэтапно, чтобы не провоцировать растяжение желудка, по 300 – 500 миллилитров. Когда вода для промывания вливается, воронка держится выше уровня желудка. После вливания она опускается ниже, и все содержимое желудка вместе с влитой водой выливается в приготовленный для промывных вод таз. Первую порцию промывных вод рекомендуется отправить на лабораторную диагностику.
Процедуру рекомендуется повторять до появления чистой промывной воды. Необходимо правильно рассчитать необходимый объем воды. Так, для однократного вливания рекомендуется 5 – 7 миллилитров на килограмм веса (то есть для пациента массой 70 кг, необходимо 350 – 500 миллилитров воды для однократного введения).

Промывание желудка при нарушенном глотательном рефлексе
При нарушенном глотательном рефлексе применяется тонкий назогастральный зонд, который вводится в желудок через нос. Предварительно обработанный вазелином конец зонда вводится через нижний носовой ход, а оттуда через носоглотку в пищевод и желудок. Таким образом, исключается этап самостоятельного глотания зонда. После того как зонд введен в желудок, врач должен убедится, что зонд попал туда, куда нужно. Для этого к концу зонда он присоединяет шприц и тянет его поршень на себя. Если зонд в желудке, в шприц поступает желудочное содержимое. Далее, подсоединив к зонду шприц, врач вводит с его помощью в желудок раствор для промывания. После этого шприц отсоединяют, а содержимое зонда выливают в емкость для промывных вод. Процедуру повторяют до тех пор, пока не появятся чистые промывные воды.

При парезе кишечника, наблюдаемом при ботулизме, рекомендуется проведение сифонных и гипертонических клизм. Они назначаются с целью стимуляции атонического кишечника. Принцип проведения сифонной клизмы является такой же, как и при проведении других клизм. Разницей является то, что при проведении сифонной клизмы используется гораздо большее количество воды. Так, в среднем расходуется от 10 до 15 литров воды. Также наконечник обычной клизмы вводится в прямую кишку на расстояние 10 сантиметров, в то время как сифонная трубка вводится на глубину 20 – 30 сантиметров. Поэтому сифонные клизмы называются еще высокими очистительными клизмами.

При ботулизме назначаются также клизмы с прозерином. Прозерин – это вещество, которое приводит к накоплению ацетилхолина и восстановлению нервно-мышечной передачи. Поскольку при ботулизме эта передача блокирована, то необходимо ее восстанавливать. Поэтому этот препарат назначается как системно (в виде уколов и таблеток), так и используется при проведении клизм.

Основная цель в лечении ботулизма — это максимально быстрое выведение токсинов из организма и предупреждение развития дыхательной недостаточности. С целью детоксикации назначается внутривенное вливание энтеросорбентов (веществ, которые адсорбируют токсины) одновременно со стимуляцией диуреза (мочевыведения).

Препараты, используемые в лечении ботулизма

Нормализует центральную и периферическую циркуляцию крови. Устраняет кислородную недостаточность и улучшает потребление кислорода тканями.

Из расчета 30 миллилитров на килограмм веса, препарат вводится внутривенно капельно.

Связывает токсины, циркулирующие в крови, и выводит их с мочой из организма. Также усиливает кровоток в почечных сосудах, тем самым, повышая диурез.

Предварительно подогретый до температуры тела раствор вводят внутривенно капельно со скоростью 40 капель в минуту. Разовая доза составляет 400 миллилитров.

Устраняет ацидоз и восстанавливает водно-электролитный баланс, нарушенный при ботулизме. Также выводит токсины из организма.

Назначается внутривенно капельно (то есть посредством капельницы). Доза подбирается строго индивидуально, в среднем — 400 – 500 миллилитров.

Участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, тем самым, восстанавливая метаболизм. Также оказывает антиоксидантное действие.

Вводится внутримышечно по 100 миллиграмм (одна ампула) или же ставится одновременно с капельницами.

5-процентный раствор тиамина

Участвует в процессах проведения нервного импульса по волокну. Таким образом, облегчает нервно-мышечную передачу.

Глубоко в мышцу по 50 миллиграмм (одна ампула).

Оказывает мочегонное действие, тем самым, способствуя быстрому выведению токсинов из организма.

Назначается по 20 – 40 миллиграмм после капельницы для форсированного диуреза.

Подавляет рост бактерий в желудочно-кишечном тракте, а также образование токсинов.

По 500 миллиграмм 4 раза в сутки в течение 5 дней.

Улучшает нервно-мышечную передачу, устраняет атонию кишечника.

Внутримышечно или подкожно по 2 миллилитра 0,05-процентного раствора прозерина.

Для специфического лечения ботулизма используется антитоксическая противоботулиническая сыворотка.

Состав и виды противоботулинической сыворотки
Антитоксическая сыворотка – это сыворотка, которая содержит вещества, нейтрализующие определенные токсины. Существуют противодифтерийные, противостолбнячные, антистафилококковые и другие виды сывороток. Каждая из них содержит определенные антитоксины. Так, противодифтерийная сыворотка содержит антитоксин к токсину дифтерии, антистафилококковая – к токсину стафилококка, противостолбнячная – к токсину столбняка. Противоботулиническая сыворотка содержит антитоксин к токсину ботулизма. Производятся такие сыворотки исключительно в лабораторных условиях.

Введение сыворотки при ботулизме является обязательным и неотъемлемым этапом неотложной помощи. Поскольку существует несколько видов ботулотоксина (А, B, C, D), то сыворотка содержит антитоксины к каждому из этих типов. Различают поливалентные и моновалентные противоботулинические сыворотки. Поливалентная сыворотка содержит одновременно антитоксины к токсину А, С, Е, В и F.

Составом поливалентной противоботулинической сыворотки следующий:

  • 10 тысяч МЕ (международных единиц) антитоксина А;
  • 10 тысяч МЕ (международных единиц) антитоксина С;
  • 10 тысяч МЕ (международных единиц) антитоксина Е;
  • 5 тысяч МЕ (международных единиц) антитоксина В;
  • 3 тысячи МЕ (международных единиц) антитоксина F.

Поливалентные сыворотки назначаются тогда, когда неизвестен тип токсина. Моновалентные сыворотки содержат антитоксины к определенному виду ботулотоксина. Поэтому существуют сыворотки типа А, С, В, Е и F. Однако, как правило, лечение начинается с назначения поливалентной сыворотки.

Проведение пробы
Необходимо знать, что перед введением сыворотки рекомендуется провести пробу к гетерогенному белку (тому компоненту, из которого приготовлена сыворотка). Для этого сыворотку разводят в физиологическом растворе до концентрации 1 к 100. После этого 0,1 миллилитра разведенной сыворотки вводят внутрикожно. Через 20 – 30 минут проверяют реакцию. Если на месте внутрикожной инъекции образовалась умеренно красная папула диаметром до 1 сантиметра, то проба считается отрицательной. При отрицательной пробе введение сыворотки разрешается.

Если же на месте инъекции возникла ярко-красная папула, превышающая размер в 1 сантиметр, то введение сыворотки должно проводиться только по жизненным показаниям. Сыворотку назначают при выраженных неврологических расстройствах и нарастающей дыхательной недостаточности. В таких случаях введение сыворотки проводится одновременно с десенсибилизирующими препаратами, такими как антигистаминные препараты и глюкокортикоиды.

Назначение сыворотки
После проведения пробы переходят на назначение сыворотки, доза которой варьирует в зависимости от тяжести заболевания.

Предварительно сыворотку подогревают до температуры в 37 градусов. Затем сыворотку вводят внутримышечно или внутривенно. Дозировка назначаемой сыворотки зависит от степени тяжести заболевания. При легкой и умеренной степени тяжести заболевания назначается одна лечебная доза поливалентной сыворотки. Либо назначается смесь из моновалентных сывороток — по одной дозе сыворотки А, В, С, Е и F.
В тяжелых случаях ботулизма назначается по две дозы противоботулинической сыворотки. Далее сыворотку вводят в аналогичной дозе на второй день. При тяжелой форме ботулизма повторное введение сыворотки проводят уже через 8 часов.

Схема назначения противоботулинической сыворотки в тяжелых случаях ботулизма следующая:

  • 1 инъекция – внутримышечно (или внутривенно) 2 дозы поливалентной сыворотки или смесь из моновалентных сывороток;
  • 2 инъекция делается через 8 часов в той же дозировке;
  • 3 инъекция делается через 12 часов в аналогичной дозе;
  • 4 инъекция через 24 часа;
  • далее инъекции сыворотки проводятся в течение еще 2 – 3 дней через каждые 24 часа.

Проведение специфической терапии ботулизма должно проводиться до появления первых клинических улучшений.

Критериями улучшения состояния пациента при ботулизме являются:

  • исчезновение сухости во рту;
  • восстановление акта глотания;
  • восстановление голоса;
  • исчезновение офтальмологических симптомов.

Еще одним лекарством специфической терапии при ботулизме является гомологичная плазма или человеческий иммуноглобулин. Плазма назначается по 250 миллилитров два раза в день. В качестве иммуноглобулина используется препарат биовен моно. Этот препарат представляет собой очищенный иммуноглобулин и антитела против различных инфекций. Назначается препарат внутривенно капельно ежедневно в течение 3 – 4 дней. Доза рассчитывается индивидуально исходя из 5 миллилитров на килограмм массы тела. Рекомендуется этот препарат при тяжелых формах ботулизма.

Полное выздоровление при ботулизме наступает медленно. Некоторые проявления болезни могут сохраняться на протяжении нескольких месяцев, несмотря на общее удовлетворительное состояние пациента. Важным этапом в лечение ботулизма является обеспечение должного ухода пациенту в домашних условиях.
В течение всего периода лечения больной должен соблюдать постельный режим. На протяжении этого времени необходимо проводить профилактику различных осложнений, которые могут развиваться из-за длительного пребывания в лежачем положении.
Одним из частых последствий продолжительного постельного режима является застойная пневмония. У пациентов, которые долгое время находятся в горизонтальном положении, слабо вентилируются легкие. При этом в легких накапливается большое количество мокроты, что может вызвать развитие воспаления. Другими осложнениями длительного лежания являются пролежни (омертвение тканей) или мышечная атрофия (слабость мышц и их дегенерация).

Мерами по уходу за больным при ботулизме являются:

  • Чтобы улучшить приток крови к легким и уменьшить одышку, лежачее положение пациента следует иногда заменять на полусидячее. Для этого в изголовье кровати следует подкладывать одну или несколько подушек, чтобы обеспечить поддержку спины.
  • Несколько раз в сутки (от 3 до 5) больному следует делать лечебный массаж. Легкими постукивающими движениями нужно массировать область груди и спины, не затрагивая при этом зону сердца. При сердечно-сосудистой недостаточности массаж противопоказан.
  • Для разработки легких пациенту предлагается по утрам и вечерам надувать воздушные шарики. Начинать необходимо с 1 – 2 минут, постепенно увеличивая время до 5 минут. Также рекомендуется проводить другие дыхательные упражнения (пение, выдувание воздуха через трубочку).
  • В комнате, где находится пациент, воздух должен быть свежим и достаточно влажным. Для этого следует проветривать помещение и использовать специальные приборы для увлажнения воздуха.
  • Для предотвращения пролежней следует соблюдать гигиену тела и систематически обрабатывать кожу антисептическими средствами. Также нужно контролировать, чтобы пациент не пребывал долгое время в одном положении.
  • Из рациона больного необходимо исключить насыщенные мясные бульоны, пряные, острые и жирные блюда. Рекомендуются супы и пюре из овощей, каши из овсянки и гречки, нежирные молочные продукты. Потребление соли, сахара и специй следует свести к минимуму.
  • Кормить пациента нужно осторожно, так как по причине пареза (вялого паралича) небной занавески велика вероятность попадания пищи в дыхательные пути.

При уходе за больным с ботулизмом необходимо вести постоянное наблюдение за его физическим состоянием. Дыхание должно быть ровным и без хрипов или булькающих звуков. Регулярность мочеиспусканий и стула также является важным показателем, за которым нужно следить. Кроме этого нужно проверять температуру тела и артериальное давление. При выявлении отклонений от стандартных норм необходимо обращаться к врачу.

При мариновании, квашении или засолке продуктов в домашних условиях возможность заразиться ботулизмом достаточно высока. Вероятность заразиться этим заболеванием присутствует и при употреблении пищевых товаров, приобретенных на рынках или в магазинах. Поэтому следует соблюдать ряд правил при покупке, приготовлении и употреблении потенциально опасных продуктов.
Основные меры по профилактике ботулизма направлены на то, чтобы предупредить проникновение возбудителя в пищевое сырье. Также необходимо предотвращать прорастание споровых форм, размножение вегетативных бактерий и формирование токсина в готовом продукте.

Профилактические меры необходимо соблюдать при следующих мероприятиях:

  • домашнее консервирование овощей и фруктов;
  • заготовка впрок мясной и рыбной продукции;
  • хранение и употребление домашней консервации;
  • покупка некоторых готовых продуктов.

Консервированные овощи и фрукты являются самой распространенной причиной заражения ботулизмом. При отсутствии возможности использовать автоклав, чтобы предотвратить вероятность инфицирования, необходимо соблюдать строгие правила на всех этапах приготовления домашних закруток.

Как подготавливать продукты для домашних заготовок?
Возбудитель ботулизма обитает в почве, поэтому при сборе растительной продукции необходимо тщательно очищать ее от земли. Грибы не следует собирать вместе с грибницей (корневищем из тонких нитей, которое располагается над землей), так как именно в ней чаще всего обитают возбудители ботулизма. Поэтому грибы необходимо аккуратно срезать ножом. Старые и перезрелые экземпляры следует оставлять на месте, потому что их достаточно сложно очистить от земли. Собирать грибы и другие подобные продукты рекомендуется в плетеную корзину или другую тару с отверстиями, через которые земля просыплется наружу.

Собранную продукцию нужно тщательно перебрать, очистить от травинок, листьев, фрагментов почвы. Экземпляры с признаками порчи и гнили следует выбросить. Отобранные необходимо тщательно промыть несколько раз в проточной воде. Трубчатые грибы (боровики, подберезовики, подосиновики) нужно 3 – 4 раза промыть в емкости, а после этого – под проточной водой. У всех видов грибов рекомендуется снимать верхнюю кожицу со шляпки.

При подготовке фруктов, которые склонны к быстрой порче (слива, виноград), их рекомендуется выдержать некоторое время в слабом растворе пищевой соды. Такой же процедуре следует подвергать персики и другие фрукты, чья поверхность покрыта ворсом.

Как обрабатывать тару для консервов?
Стеклянную тару, используемую для консервирования, нужно тщательно промыть водой, в которую добавлено моющее средство. После этого посуду нужно промыть под проточной водой и подвергнуть стерилизации, которая должна длиться от 5 до 10 минут. Крышки (полиэтиленовые или металлические) следует прокипятить. Кипячение также должны пройти ложки, половники, миски и другие предметы кухонной утвари, которые используются в процессе консервации.

Выбор рецепта для консервирования
При консервировании овощей с низким содержанием кислоты необходимо обязательно использовать кислоту (уксусную или лимонную). В среде с кислотностью 1,6 процента ботулотоксин гибнет. Тормозит рост микробов и формирование токсина сахар при концентрации не менее 10 процентов.
Наиболее предпочтительным методом заготовления впрок овощей являются такие методы как заквашивание и засолка в больших емкостях. Данные методы предполагают контакт продукции с воздухом, что препятствует переходу спор бактерий в активную форму и выработке токсина.

Бактерия ботулизма переходит в активную форму при температуре от 22 до 37 градусов. Поэтому хранить домашние консервы любого вида необходимо при низком температурном режиме. Оптимальным местом является погреб или нижние полки холодильника.

Перед употреблением содержимое банки с домашней консервацией следует переложить в сковороду и прогревать на протяжении 15 – 20 минут, доведя до кипения. Также прогреть можно неоткрытую банку, поместив ее в емкость с водой. Это не позволит разрушить споры, но нейтрализует токсин, если он присутствует в продукте. На прорастание спор и выработку токсина необходимо от 10 до 12 часов. Поэтому открытые и прогретые консервы необходимо употреблять в течение этого времени.
Отличительной характеристикой ботулизма является тот факт, что зараженные бактерией продукты часто не отличаются своим внешним видом. В некоторых случаях симптомом того, что в закрутке находятся бактерии, является вздувшаяся крышка, помутнение рассола или образование газов. В целях профилактики ботулизма от употребления домашней консервации с такими признаками нужно отказаться. Также не следует употреблять в пищу консервы, срок хранения которых превышает более одного года.

В продуктах питания бактерия ботулизма может быть представлена в двух формах – споровой и вегетативной. Чтобы нейтрализовать вегетативную форму, продукт необходимо подвергнуть получасовому нагреванию, выдерживая отметку в 80 градусов. При достижении фазы кипения вегетативная бактерия ботулизма погибает спустя 5 минут. Эти же условия разрушают уже сформировавшийся токсин.

Споровая разновидность возбудителей ботулизма отличается высокой устойчивостью к нагреванию. Споры погибают в том случае, если температура окружающей среды доходит до 120 градусов, и этот режим выдерживается не менее чем полчаса. Следует отметить, что такие условия могут быть организованы только в тех случаях, если используется специальное оборудование, которое называется автоклав. В этом устройстве под давлением создается необходимая температурная среда, которая позволяет убить все формы бактерий и выработанный токсин. При использовании духовок температурное воздействие достигает только 100 градусов, что не является достаточным для нейтрализации споровой формы бактерий. Герметизация банок при помощи металлических крышек создает благоприятные условия для перехода спор в активную форму. Поэтому при отсутствии возможности использовать автоклав не рекомендуется заготавливать впрок растительную и животную продукцию методом варки или тушения. Оптимальным (но небезопасным) методом приготовления продуктов с длительным сроком хранения является маринование, квашение и засолка. Используя данные методы консервирования необходимо соблюдать меры предосторожности.

Как правило, специфические осложнения при ботулизме представлены вторичными бактериальными процессами (пневмонии и бронхиты), а также поражением сердечной мышцы. Эти осложнения развиваются как вследствие прямого действия ботулотоксина (например, миокардиодистрофия), так и вследствие плегии (паралича) дыхательной мускулатуры.

Неспецифическими осложнениями при ботулизме являются:

  • пневмонии;
  • бронхиты;
  • гнойный паротит.

Пневмония
Пневмонией называется воспаление легочной ткани с накоплением воспалительной жидкости в альвеолах. Чаще всего пневмония – это инфекционный процесс, связанный с проникновением в дыхательные пути патогенных микроорганизмов. При ботулизме пневмония развивается по нескольким причинам. В первую очередь — это застой и инфицирование слизи. В норме дыхательным эпителием продуцируется определенное количество слизи, которая обладает бактерицидным действием. Она выводит из дыхательных путей патогенные частички, а также увлажняет дыхательные пути. При ботулизме секреция подобной слизи нарушена. Слизь становится вязкой и начинает застаиваться. Пневмония при ботулизме характеризуется скопление этой вязкой слизи, которая впоследствии инфицируется. Из-за паралича дыхательной мускулатуры эта слизь не дренируется, то есть никак не выводится из легких. Пациент предпринимает попытки, чтобы ее откашлять, но безуспешно.

Образование большого комка слизи и закупорка им дыхательных путей приводит к острой дыхательной недостаточности с летальным исходом.

Диагностика пневмонии заключается в проведение рентгенологического исследования. На рентгенограмме выявляются поля затемнения (на самом снимке это светлые пятна), которые представляют собой скопления слизи. Лечение подобной пневмонии предполагает применение средств респираторной поддержки.

Бронхит
Бронхитом называется воспаление бронхиального дерева. Развитие бронхита при ботулизме происходит по нескольким причинам. Первая связана с такими инвазивными (травматичными) манипуляциями как трахеостомия и искусственная вентиляция легких (ИВЛ). Из-за того, что ботулотоксин значительно снижает иммунитет, подобные процедуры повышают риск присоединения вторичной инфекции. Вторая причина связана с застаиванием густой слизи в просвете бронхов. Таким образом, застой слизи и присоединение вторичной инфекции вследствие ИВЛ создают почву для воспаления бронхов. При бронхите выслушиваются различные по размерам (средние и большие) влажные хрипы. На рентгенограмме визуализируется усиление легочного рисунка.
Важно отметить, что и бронхит, и пневмония не сопровождаются характерными для этих заболеваний жалобами. Из-за пареза дыхательной мускулатуры отсутствует кашель, одышка, что усложняет течение заболевания.

Гнойный паротит
Паротитом называется воспаление околоушной железы. При ботулизме гнойный паротит встречается реже, чем другие осложнения. Развивается он из-за поражения вегетативных нервных волокон и, как следствие, нарушение секреции слюны этой железой. При осмотре пациента выявляется припухлость и уплотнение в области проекции слюнных желез.

Специфические осложнения это те, которые специфичны для действия ботулотоксина и самих клостридий. Известно, что токсин обладает избирательной тропностью (привязанностью) к нервной ткани, а также специфически воздействует на миокардиоциты (клетки сердечной мышцы). Специфическими осложнениями является миокардит и различные парезы.

Ботулинический миокардит
При миокардите поражаются мышечные волокна самого миокарда. При этом развивается миокардиодистрофия, которая характеризуется дегенерацией мышечных волокон, нарушением их структуры. В результате этого сократительная функция сердца значительно падает. Развивается это осложнение как в результате прямого действия токсина на сердечную мышцу, так и вследствие метаболических нарушений, имеющих место при ботулизме.
Миокардиодистрофия характеризуется снижением сердечного выброса, глухими сердечными тонами, низким артериальным давлением.

Парезы и параличи
При ботулизме нередки такие осложнения как парезы и параличи. Парезом называется снижение силы в мышце, что обусловлено нарушением нервно-мышечной передачи. При параличе произвольные движения полностью отсутствуют. Отмечаются различные парезы на уровне нижних и верхних конечностей. Особенностью парезов и параличей при ботулизме является то, что они всегда симметричные. Также отмечаются парезы лицевого нерва по периферическому типу.

источник

Ботулизм. Симптомы и признаки отравления. Причины, возбудитель и токсины ботулизма. Диагностика, лечение и профилактика ботулизма.

Ботулизм – тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания.

Статистика и интересные факты

  • Впервые заболевание ботулизм документально зарегистрировано в 1793 года, когда после принятия в пищу кровяной колбасы 13 человек заболели, 6 из которых погибли. С того момента и пошло название ботулизм, что с латинского языка «botulus» — колбаса. Однако предполагается, что заболевание существует столько, сколько существует человек.
  • Ежегодно в мире регистрируются до 1000 случаев ботулизма
  • Ботулизм особая инфекционная болезнь, вызываемая не самим возбудителем, а продуктом его жизнедеятельности (ботулинический токсин).
  • Заболевание не передаётся от человека к человеку.
  • Требуется малейшее количество токсина для развития тяжелого отравления
  • Ботулинический токсин (БТ) наиболее токсичное из всех известных на сегодняшний день веществ.
  • БТ – высокоустойчивое соединение, в обычных условиях может сохраняться до 1 года, выдерживая жару и морозы. В консервированных продуктах сохраняется до года. БТ устойчив в кислой среде, не подвергается нейтрализации пищеварительными ферментами в желудке и кишечнике.
  • БТ разрушают: щелочи, кипячение в течение 15-30 минут; перманганат калия, хлор, йод в течение 15-20 мин.
  • БТ используется в современной медицине как лекарство при различных заболеваниях (неврологические, урологические, скелетно-мышечные, расстройства, детский церебральный паралич, хроническая мигрень и др. ), в косметологии (Ботокс- коррекция внешнего вида, морщины и др.)

Источники заражения, продукты и ботулизм. Ботулизм в грибах, в огурцах, в мясных консервах, в рыбе, в мёде, в варенье…

Основная причина ботулизма – это попадание ботулинического токсина в организм с продуктами питания. Главные источники токсина это консервированные продукты не прошедшие надлежащей термической обработки: грибы, мясо, овощи, рыба и др. Всё это обусловлено особыми характеристиками возбудителя заболевания (Clostridium botulinum), для которого бескислородная среда лучшее условие для жизнедеятельности. Благоприятный температурный режим 28-35 градусов. Cl. Botulinum палочковидный микроорганизм, подвижный за счёт жгутиков.

При образовании спор напоминает теннисную ракетку. Клостридии размножаются и накапливаются в кишечнике теплокровных животных, водоплавающих птиц и рыб. После чего выделяются с испражнениями в окружающую среду. Попадая в почву бактерии, превращаются в споры и в таком виде хранятся длительное время. Из почвы споры попадают на продукты питания и только при возникновении бескислородных условий начинают прорастать и выделять токсин.

  • Банки и консервы с вздутой крышкой представляют главную опасность.
  • Наиболее часто регистрируемые отравления связаны с употреблением консервированных грибов, копченной и вяленой рыбы, мясных и колбасных изделии, бобовых консервов.
  • Отравления чаще возникают при употреблении консервированных продуктов приготовленных в домашних условиях.
  • Редко, но встречается ботулизм вызванный отравлением зараженным мёдом. Чаще это происходит у детей на искусственном вскармливании, которые употребляли питательные смеси, сделанные на основе мёда. Возможны ситуации, когда пчелы, вместе с нектаром могут занести в соты споры бактерий ботулизма. Попадая в кишечник ребенка, споры прорастают в активные формы, после чего начинают выделять губительные токсины.
  • Продукты, в которых присутствует ботулиническим токсин, не изменяют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, что делает ботулизм очень опасным и коварным заболеванием.

В редких случаях болезнь может развиться при попадании микробов через дыхательные пути или через обширные раны (раневой ботулизм).

Токсин ботулизма, его химическая структура и действие на организм

Clostridium botulinum — возбудитель ботулизма, вырабатывает 8 типов ботулинического токсина (А, В, С1, С2 D, E, F, G). Но только 5-ть из них токсичны для человека (A,B,E,F,G). Самый токсичный тип А.

Ботулотоксин представляет собой белковый комплекс, состоящий из нейротоксина и нетоксичного белка. Белок защищает нейротоксин от разрушающего действия ферментов и соляной кислоты желудка. Нейротоксин блокирует передачу нервного импульса. Это происходит вследствие расщепления транспортного белка необходимого для продвижения ацетилхолина (вещества играющего ключевую роль в передачи нервных импульсов) к нервному синапсу. В результате мышца не получает сигнал к сокращению и расслабляется.

Попав в организм, ботулотоксин начинает всасываться уже в ротовой полости, затем в желудке и в тонком кишечнике, где всасывается большая его часть. Кроме токсина в организм попадают и живые микроорганизмы, которые в кишечник, могут начать выделять новые порции ботулотоксина. Через лимфатические сосуды токсин попадает в кровь и распространяется по всему организму. Ботулотоксин прочно связывается с нервными клетками. Первыми поражаются нервные окончания и клетки спинного и продолговатого мозга. Токсин блокирует передачу нервного импульса к мышцам, вызывая снижение или полное прекращение их функции (парез, паралич).

В начале поражаются мышцы находящиеся в состоянии постоянной активности (глазодвигательные мышцы, мышцы глотки и гортани). У больного нарушается зрение, он ощущает першение в горле, кашель, затрудненное дыхание, испытывает трудности при глотании, изменяется голос, появляется осиплость, хрипота. Поражаются мышцы участвующие в акте дыхании (диафрагма, межреберные мышцы), что приводит нарушению дыхания вплоть до дыхательной недостаточности. Угнетению дыхания способствует накопление густой слизи в гортани и глотки, а так же возможное попадание в дыхательные пути рвотных масс. Ботулотоксин снижает слюноотделение, выделение желудочного сока, угнетает двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Главным образом организм страдает от нехватки кислорода, дыхательная недостаточность является главной причиной смерти при ботулизме.

Так же установлено, что ботулотоксин снижает защитную функцию клеток крови (лейкоцитов) и нарушает метаболизм в эритроцитах. Что проявляется снижением иммунной функции организма и присоединением различной инфекции, человек подвержен инфекционно-воспалительным заболеваниям (воспаление легких, бронхиты, и т.п.). Нарушение процессов жизнедеятельности в эритроцитах приводят к нарушению транспорта кислорода и развитию анемии.

  1. Нарушения со стороны органа зрения
  • Снижение остроты зрения, больные плохо различают близлежащие предметы, сначала не могут читать обычный текст, а затем и крупный
  • Жалуются на туман или сетку перед глазами
  • Двоение в глазах
  • Опущение верхних век (птоз)
  • Ограничение движения глазных яблок
  • Косоглазие
  • Быстрые непроизвольные движения глазных яблок
  • Возможна полная неподвижность глазных яблок
  1. Нарушение глотания и речи

  • Сухость во рту
  • Изменяется высота и тембр голоса, гнусавость
  • При прогрессировании заболевания голос становится сиплым, охриплым, возможна полная потеря голоса.
  • Ощущение инородного тела в глотке
  • Нарушается глотание. Вначале при глотании твердой пищи, а затем и жидкой. В тяжелых случаях при попытках проглотить воду, она начинает литься через нос.
  1. Дыхательные расстройства
  • Нехватка воздуха
  • Стеснение и боли в груди
  • Поверхностное и частое дыхание
  1. Двигательные нарушения
  • Мышечная слабость, больные малоподвижны
  • Мышечная слабость нарастает с прогрессированием заболевания
  • Вначале ослабевают задние мышцы шеи, поддерживающие голову. При нарастании симптом, больной руками поддерживает голову, чтобы она не опускалась к груди.

  • Поверхностное и частое дыхание
Механизм возникновения симптомов
Симптом Механизм
  • Рвота, диарея в начальный период
  • Местное действие токсина на слизистую желудочно-кишечного тракта
  • Снижение мышечной активности диафрагмы, межреберных мышц и мышц брюшного пресса, ботулотоксин блокирует передачу нервного импулься к мышцам.
  • Кислородное голодание организма
  • Слабость мышц
  • Нарушение передачи нервных импульсов
  • Снижение поступления кислорода к мышцам
  • Нарушения метаболизма
  • Снижение образования слюны, сухость во рту, изменение голоса, нарушение глотания, снижение подвижности языка
  • Поражение ядер черепно-мозговых нервов (V, IX, XII пара)
  • Нарушение зрения, двоение в глазах, опущение верхнего века, расширенные зрачки, нарушение фокусировки зрения
  • Поражение ядер черепно-мозговых нервов (III, IV пара)
  • Поражение нерва цилиарной мышцы
  • Маскообразное лицо, отсутствие мимики
  • Поражение лицевого нерва
  • Запор, вздутие живота
  • Снижение функции блуждающего нерва (X пара)
  • Бледность кожи
  • Сужение периферических капилляров кожи

Больной вял, малоподвижен. Лицо маскообразное, бледное. Двустороннее опущение верхних век, зрачки расширены, косоглазие и др. нарушения зрительного аппарата перечисленные выше. Больной с трудом высовывает язык. Нарушена речь. Слизистая рта и глотки сухая, ярко-красного цвета. Живот умеренно вздут. Дыхание поверхностное.

Степень тяжести заболевания
Легкая Симптомы стерты, возможны расстройства зрения, небольшое опущение верхних век, изменение тембра голоса, умеренная мышечная слабость.
Продолжительность заболевания – от 2-3 часов до 2-3 дней
Средняя Присутствуют все типичные симптомы характерные для ботулизма. Однако нет полного нарушения глотания, и не пропадает голос. Дыхательных расстройств опасных для жизни – нет.
Продолжительность заболевания 2-3 недели.
Тяжелая Быстро развиваются поражения глазодвигательных мышц, а так же мышц глотки и гортани. Происходит угнетение основных дыхательных мышц (диафрагма, межреберные мышцы и др.), Возникают тяжелые дыхательные расстройства.
Без необходимого лечения больной погибает на 2-3 сутки болезни.

  1. Сделать промывания желудка . Делать промывание лучше 2% содовым раствором, он создаёт щелочную среду губительную для ботулотоксина. Промывание эффективно впервые 2 дня отравления, когда в желудке еще может оставаться зараженная пища.
  2. Сделать высокую сифонную клизму
  • Необходимо: 1) 5% раствор гидрокарбоната натрия (раствор пищевой соды) в объеме до 10 литров, комнатной температуры. Чтобы приготовить 1 литр 5% раствора соды, надо в 1 литр воды добавить 50 гр. соды (10 ч. л). 2) толстый желудочный зонд (2шт); 3) воронка 0,5-1 л; 4) кувшин 5)емкость для промывных вод (ведро) 6)вазелин

Как это сделать?

  • Положить больного на левый бок, правую ногу согнуть в колене
  • Смазать вазелином закругленный конец зонда на протяжении 30-40 см
  • Раздвинуть ягодицы так, чтоб был виден задний проход, ввести зонд, продвигая его медленно и осторожно на глубину 30-40 см.
  • Вставить воронку в зонд, держа её на уровне ягодиц и влить в неё 500мл-1000мл воды
  • Медленно приподнимать воронку выше ягодиц на 30-40 см, предложить больному глубоко дышать
  • Как только вода приблизится к уровню воронки, следует опустить её на 30-40 см ниже уровня ягодиц, и не переворачивать её пока промывные воды из кишечника не заполнят её полностью
  • Затем слить воду из воронки в приготовленную емкость
  • Процедуру повторять пока не будут израсходованы все 10 л запасенного раствора
  1. Принять энтеросорбент

  • Белый уголь (3 таб. 3 раза в день)
  • Полисорб (3 стол. л. на пол стакана воды)
  • Активированный уголь (1гр. на 10 кг веса больного, для лучшей эффективности таблетки растереть в порошок)
  • Энтеросгель (2-3 столовые ложки)
  1. По возможности поставить капельницу

  • Растворы для капельного вливания: Гемодез 400 мл, лактосоль, трисоль для дезинтоксикации и восстановления водно-минерального равновесия
  • Раствор глюкозы 5%.+ фуросемид 20-40 мг для стимуляции образования и выведения мочи

Раневой ботулизм развивается при попадании в рану спор бактерий ботулизма. Споры чаще всего попадают с землей. В ране создаются условия близкие к бескислородным, споры прорастают в живые бактерии, которые начинают выделять ботулинический токсин. Токсин всасывается в кровь и вызывает характерные симптомы для ботулизма (нарушение зрения, глотания, дыхательной функции, мышечная слабость и др.). Однако при раневом ботулизме не возникают симптомы желудочно-кишечных нарушений (боли в животе, рвота, диарея) и симптомы общей интоксикации как повышение температуры, головная боль, головокружения. Объясняется тем, что токсин попадает в организм небольшими порциями.

Начало проявления симптомов заболевания с момента заражения 4-14 дней.
Одной из форм раневого ботулизма является ботулизм у наркоманов. Заболевание возникает при введении «черного героина или черной смолы» исходный материал которого был загрязнен почвой и заражен спорами. При возникновении нагноения в местах введения наркотиков создаются благоприятные условия для жизнедеятельности бактерий и выделения токсина в кровь.

Ботулизм младенцев чаще всего развивается у детей первых 6 месяцев жизни. Этому способствуют особенности желудочно-кишечного тракта ребенка, в котором создаются благоприятные условия для развития бактерий ботулизма. Одной из причин развития ботулизма у детей является искусственное вскармливание. При изучении подобных случаев заболевания были выявлены споры бактерий из меда, который использовался для приготовления питательных смесей. Кроме того важным моментом является санитарно-гигиенические условия, в которых растет ребенок. Большинство случаев ботулизма младенцев зарегистрировано в социально неблагополучных семьях. Стоит отметить, что споры ботулизма находили в окружающей среде ребенка, бытовой пыли помещений, почве, и даже на коже кормящей матери.

При попадании спор бактерий в кишечник ребенка, они находят благоприятную среду и превращаются в активные формы, которые выделяют смертельный токсин. Ботулотоксин всасывается в кровь и распространяется по всему организму, поражая нервную и мышечную систему ребенка.
Первые возможные симптомы ботулизма у детей:

  • Вялость, слабое сосание или полный отказ от него
  • Появление нарушений со стороны зрения (опущение верхних век, косоглазие, ограничение движения глазных яблок или полная их неподвижность), хриплый плач, поперхивание должны стать сигналом тревоги для родителей. После чего, незамедлительно следует обратиться за специализированной медицинской помощью.

Ботулизм у младенцев при раннем поражении дыхательных мышц, часто становится причиной внезапной смерти детей первого года жизни.

источник