Меню Рубрики

Сан правила по ботулизму

В связи с наступлением сезона урожая дикорастущей продукции и интенсивного периода домашних заготовок специалисты Управления Роспотребнадзора по Томской области напоминают о мерах профилактики ботулизма.

В нашей стране заболеваемость ботулизмом в основном связана с употреблением пищевых продуктов домашнего консервирования (грибы, консервированные овощи, вяленая рыба). Широкое применение герметизации домашних консервов при неудовлетворительном соблюдении технологии изготовления, либо гигиенических условий, при недостаточной термической обработке их в домашних условиях нередко приводит к возникновению заболеваний. Особенно часто возникают заболевания от употребления грибов, в которые попали частицы почвы, закрытых в герметические банки. Встречаются случаи ботулизма от употребления вяленой рыбы, особенно крупной с большой жирной прослойкой.

Ботулизм является наиболее опасной разновидностью токсикоинфекции. Это острое заболевание, возникающее в результате употребления пищи, содержащей токсин Clostridium botulinum. Возбудитель ботулизма — анаэроб широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве в виде спор. Попадает из почвы, из кишечника сельскохозяйственных животных, а также некоторых пресноводных рыб на различные пищевые продукты — овощи, плоды, зерно, мясо и т.д. Без доступа кислорода, например, при консервировании продуктов, бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом. Он не разрушается кишечным соком, а некоторые его типы (токсин типа Е) даже усиливает свое действие. Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях. Токсин разрушается при кипячении в течение нескольких минут. Поэтому, если есть подозрения, содержимое банки, например, с грибными консервами, нужно прокипятить в течение 25-30 минут.

Высокой устойчивостью к нагреванию отличаются споры. При 100̊ споры разрушаются через 5 часов. Еще более устойчивы споры к низкой температуре, они не погибают даже при -253̊.

Размножение Cl. Botulinum на пищевых продуктах и образование токсина происходит лучше всего при температуре 20-25̊. Продукт, содержащий токсин, может не отличаться по органолептическим показателям от доброкачественного продукта.

Клинические признаки заболевания проявляются после инкубационного периода, длящегося от 2 до 36 часов. Продолжительность его зависит от количества попавшего в организм токсина. Первыми признаками заболевания являются «глазные симптомы» двоение в глазах, ослабление ясности зрения (предметы видятся туманно, сетка перед глазами). Часто больные жалуются на головную боль, появляется неустойчивость походки, в некоторых случаях известны обморочные состояния. В дальнейшем к зрительным нарушениям присоединяются расстройства голоса. При развитии заболевания все перечисленные симптомы усиливаются. В заключительном периоде заболевания центральным симптомом является расстройство дыхания.

Лечение эффективно только специфическое. Его нужно начинать как можно раньше — вводится антитоксическая противоботулиническая сыворотка. Специфическое лечение сывороткой дополняют другими средствами. В раннем периоде заболевания применяют промывание желудка. Одновременно с сывороткой вводят антитоксин.

Летальность от ботулизма при несвоевременном введении сыворотки велика — до 70%. Смерть наступает от паралича дыхательного центра.

Поэтому при первых признаках заболевания необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Самолечение недопустимо!

Заболеваемость в Томской области

В Томской области не зарегистрированы случаи ботулизма от употребления продукции, приобретенной в торговой сети и изготовленной в промышленном производстве. Однако ежегодно отмечаются единичные случаи ботулизма в бытовых условиях именно от употребления домашней продукции (консервированные помидоры, рыба). Так, 1 августа 2015 г. в г. Асино Томской области были клинически выявлены и лабораторно подтверждены 2 случая ботулизма. Речь идет о двух пострадавших (супруги), которые отравились закуской «лечо», добавленной в мясной гуляш. Консервированный продукт был заготовлен в прошлом году.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Томской области призывают томичей быть бдительными, не приобретать продукты, приготовленные в домашних условиях в местах несанкционированной торговли, а также продукцию домашнего консервирования у частных лиц; соблюдать правила личной гигиены, в том числе в процессе производства закусок.

В домашних условиях приготовление консервированных продуктов не следует производить в герметически закрытых банках (грибы), при этом важное значение имеет также достаточно высокая концентрация уксусной кислоты. Cl. Botulinum не размножается при рН ниже 4 (3.5), для этого в маринадах должно быть содержание уксусной кислоты выше 2%. При слабокислой реакции (рН 4.5 — 5.5) размножается и образуется токсин, продукты становятся опасными.

Тщательная термическая обработка, в том числе готовой консервированной продукции, быстрая реализация готовых блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий являются основными средствами профилактики пищевых отравлений.

Также Управление Роспотребнадзора по Томской области в целях профилактики заболеваемости ботулизмом доводит до сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих услуги общественного питания, информацию о соблюдении требований санитарного законодательства в части запрета использования пищевых продуктов домашнего приготовления и пищевых продуктов неизвестного происхождения.

В соответствии с п. 7.8. санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 («Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья») для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать в том числе:

— продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность;

— консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопушки» банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;

— продукцию домашнего изготовления.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Томской области, 2006-2019 г.

Адрес: 634021, город Томск, проспект Фрунзе, 103а

источник

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 9 октября 2013 г. N 53 «Об утверждении СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций» (с изменениями и дополнениями)

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
от 9 октября 2013 г. N 53
«Об утверждении СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций»

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; N 1 (ч. I), ст. 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; N 29 (ч. I), ст. 3418; N 30 (ч. II), ст. 3616; N 44, ст. 4984; N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969; 2011, N 1, ст. 6; N 30 (ч. I), ст. 4563; N 30 (ч. I), ст. 4590; N 30 (ч. I), ст. 4591; N 30 (ч. I), ст. 4596; N 50, ст. 7359; 2012, N 24, ст. 3069; N 26, ст. 3446; 2013, N 27, ст. 3477; N 30 (ч. I), ст. 4079) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций» (приложение).

2. Признать утратившими силу санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика острых кишечных инфекций. СП 3.1.1.1117-02″*.

* Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 8 мая 2002 г., регистрационный N 3418.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 марта 2014 г.
Регистрационный N 31602

Разработаны новые санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика острых кишечных инфекций»(СП 3.1.1.3108-13).

Они устанавливают требования к комплексу мероприятий, которые помогут предупредить возникновение и распространение случаев заболевания среди населения.

Речь идет, в частности, о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре. О дезинфекционных мероприятиях. О гигиеническом воспитании и обучении населения по вопросам профилактики инфекций. О противоэпидемических мероприятиях при внутрибольничных очагах.

Урегулированы порядок выписки лиц, перенесших инфекцию, процедура их допуска к работе.

При выписке врач стационара оформляет и передает в поликлинику выписку из истории болезни, включающую диагноз, данные о лечении, результаты обследования, рекомендации по диспансеризации.

Лица, перенесшие острые формы инфекций, допускаются к работе после выписки из стационара или лечения на дому на основании справки о выздоровлении, выданной медорганизацией, и при наличии отрицательного результата лабораторного обследования.

Лица из числа декретированных категорий, перенесшие инфекции неустановленной этиологии, допускаются к работе не ранее 7 дня от начала заболевания.

Следует отметить, что лица с хронической формой заболевания не допускаются к работе, связанной с приготовлением, производством, транспортировкой, хранением, реализацией продуктов питания и обслуживанием водопроводных сооружений.

СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика острых кишечных инфекций» признаны утратившими силу.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 9 октября 2013 г. N 53 «Об утверждении СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 марта 2014 г.
Регистрационный N 31602

Настоящее постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования

Текст постановления опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 28 апреля 2014 г. N 17

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 5 декабря 2017 г. N 149

Изменения вступают в силу с 8 января 2018 г.

источник

Ботулизм относится к наиболее тяжелым пищевым отравлениям. Он возникает при употреблении пищи, со держащей токсины ботулиновой палочки. Возбудитель ботулизма широко распространен в при роде: обитает он в кишечнике теплокровных животных, рыб, человека, грызунов, птиц, кошек, обнаруживается в почве, иле водоемов и др. Бактерия — спороносная палочка, являющаяся стро гим анаэробом. Различают шесть типов ботулиновой палоч ки, наиболее распространены варианты А, В, Е. Самым ток сичным является тип А. Токсины каждого типа нейтрали зуются только соответствующей антитоксической сыворот кой. Споры ботулиновой палочки обладают исключительно высокой устойчивостью к воздействию различных факторов внешней среды. Полное разрушение отмечается при тем пературе 100 «С в течение 5-6 ч, при температуре 105 «С — в течение 2 ч, при температуре 120 «С споры погибают через 10-12 мин. Споры ботулиновой палочки отличаются высо кой устойчивостью к низким температурам и различным хи мическим агентам. Они сохраняют жизнеспособность свыше года в холодильных камерах при температуре -16 «С, хо рошо переносят высушивание, оставаясь жизнеспособными около года. Задерживают прорастание спор высокие концентрации поваренной соли (8 %) и сахара (55 %). Возбудитель боту лизма чувствителен к кислой среде, его развитие при останавливается при рН 4,5 и ниже. Это свойство палоч ки широко используется в производстве консервов, так как в условиях кислой среды ботулинус не выделяет токсина. Оптимальные условия развития и токсинообразования ботулиновой палочки создаются при температуре 25-30 °С. Однако образование токсина достаточно интенсивно про исходит и при температуре 37 °С. При более низких темпе ратурах (15-20 °С) размножение микроба и токсинообразо-вание протекают медленнее и полностью прекращаются при температуре 4 «С (исключение составляет ботулинус типа В, который выделяет токсин). Ботулотоксин по воздействию на организм является самым сильным из всех известных бактериальных токси нов; смертельная доза для человека — сотые доли милли грамма на 1 кг массы тела. В кислой среде токсин устойчив, а в слабощелочной (рН 8,0) теряет активность на 90 %. Он отличается высокой устойчивостью к действию консерван тов — солению, замораживанию, маринованию. Следова тельно, если в пищевом продукте уже накопился токсин, то консервирование продукта не инактивирует его. Устойчивость токсина к воздействию высоких темпе ратур сравнительно невысока: при кипячении он разрушает ся в течение 15 мин, при нагревании до 80 °С — через 30 мин. Поэтому высокая температура является одним из важней ших способов борьбы с ботулизмом. Обычно токсин инактивируется при кипячении кусков мяса, рыбы и других изде лий в течение 50-60 мин. Возбудитель ботулизма способен при благоприятных ус ловиях к размножению и токсинообразованию в любых продуктах животного и растительного происхождения. При этом установлено, что наиболее благоприятными условия ми для развития ботулизма как анаэроба являются кон сервированные продукты. Обычно при развитии микробов органолептические свойства продукта заметно не изменя ются, иногда лишь ощущается слабый запах прогорклого жира, значительно реже продукт размягчается и изменяется его цвет. В мясных, рыбных и других консервах в резуль тате развития микробов и гидролиза белковых и других веществ могут накапливаться газы, вызывающие стойкое вздутие донышка банки (бомбаж). В последние годы значительно участились случаи за болевания ботулизмом, вызванного употреблением консер вированных продуктов домашнего изготовления. Наиболь шую опасность при этом представляют грибы и овощи с низ кой кислотностью в закатанных банках. Встречаются слу чаи заболевания в результате употребления мясных кон сервов, окороков, ветчины, а также рыбы соленой, вяленой домашнего изготовления. Связано это с тем, что режим обработки консервов в домашних условиях не обеспечи вает гибель спор ботулиновой палочки. Ботулизм — крайне тяжелое заболевание, которое в 60-70 % случаев заканчивается летальным исходом. Инку бационный период 12-24 ч, реже — несколько дней, а в от дельных случаях он может сокращаться до 2 ч. Первыми признаками болезни, которая поражает цент ральную нервную систему, являются недомогание, сла бость, головная боль, головокружение и нередко рвота. Затем появляются симптомы расстройства зрения (ослаб ление зрения, двоение в глазах, дрожание глазных яблок, опущение век). Голос становится слабым, глотание и же вание затруднено. Продолжительность болезни различна, в среднем от 4 до 8 дней, иногда до месяца и более. Высокоэффективным лечебным средством служит противоботулиническая сыворотка, своевременное введение которой предупреждает смертельный исход.

Профилактика ботулизма. В нашей стране благодаря осуществлению санитарно-технических и оздо ровительных мероприятий во всех отраслях пищевой промышленности ботулизм, обусловленный потреблением продуктов промышленного изготовления, — чрезвычайно редкое явление. Широкое применение охлаждения и за мораживания пищевых продуктов препятствует прорастанию спор и накоплению токсина, что и является важней шим мероприятием в борьбе с ботулизмом. К эффективной мере предупреждения развития возбудителя ботулизма в пищевых продуктах относятся быстрая переработка сырья и своевременное удаление внутренностей, например, у рыб. Это связано с тем, что в кишечнике рыб (особенно осетро вых) нередко содержится ботулинус, который в снулом со стоянии рыбы сравнительно быстро проникает в мышцы и размножается, выделяя токсин. При строгом соблюдении ре жима стерилизации консервов в герметичных банках воз будитель уничтожается в них, консервированные продукты с признаками бомбажа рассматриваются как особо опасные в отношении возможного отравления и к реализации без лабораторной проверки не допускаются. Продукт, в ко тором предполагается содержание токсина палочки боту лизма, интенсивно прогревают в течение 1 ч при температу ре 100’С.

Для предупреждения ботулизма, вызываемого продук тами домашнего консервирования, важно усилить санитар ную пропаганду среди населения, информируя о правилах заготовки этих продуктов. Не рекомендуется приготовлять домашним способом герметически укупоренные консервы из мяса, рыбы и грибов. В консервы с низкой кислотностью следует добавлять уксусную или лимонную кислоту.

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

источник

Санитарные правила и нормы являются нормативным актом, устанавливающим определенные критерии безопасности для человека. Эти правила и нормы обязательно должны соблюдаться, ведь они направлены на помощь для сокращения потенциальной опасной циркуляции инфекции. Благодаря этому удается не распространить инфекционное заражение на большую часть территории и не заразить огромное количество людей. СанПиН устанавливаются на государственном уровне, поэтому обязательны для всех учреждений, предприятий, общественных организаций. При этом нет разницы в их формах собственности или ведомственного подчинения. Противоэпидемические мероприятия при кишечных инфекциях будут проводиться одинаково во всех учреждениях.

СанПиН способствуют защите от кишечной инфекции.

Разрабатывают эти правила, учитывая законы, международные конвенции и многие другие документы. Соблюдение СанПиН обязательно должно выполняться во всех учреждениях. За их невыполнение следуют жесткие наказания.

В разных учреждениях они играют свою роль. Но вся их важность в том, чтобы не допустить распространения заболевания на большую часть территории. Благодаря этому меньшее количество людей подхватывает кишечную инфекцию и не разносит ее дальше. Ведь особая опасность таких инфекций – для маленьких детей и людей с ослабленным организмом.

Помимо этого СанПиН играет огромную роль в профилактике кишечных заболеваний. Поэтому в правилах прописаны все необходимые мероприятия в виде комплекса санитарных, гигиенических процессов и профилактики. В правилах и нормах обязательно указываются все особенности организации, диагностики и лечения.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) представлены довольно обширной группой. Основные возбудители заболеваний – энтеробактерии и микроорганизмы вирусного происхождения. Проникая в организм, они вызывают поражение ЖКТ, вызывают интоксикацию, диарею. Бывают случаи, когда заболевания протекают бессимптомно, но человек при этом остается носителем и распространяет патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

При вирусном заражении отмечаются изменения в работе верхних дыхательных путей. Аденовирусные инфекции нередко нарушают работу бронхов, а от ротавирусных страдает горло. Попадая в организм, протозойная инфекция дает симптоматику, напоминающую бактериальную.

По данным ВОЗ ежегодно кишечными инфекциями болеет около 1 млрд человек, из которых почти половина – дети.

К острым кишечным инфекциям относятся заболевания, вызванные:

  • бактериями;
  • вирусами;
  • пищевыми токсикоинфекциями.

К ОКИ относятся заболевания установленной этиологии, вызванные ротавирусами, энтеропатогенными бактериями и вирусами. Заболевания неустановленной этиологии не относятся к кишечным инфекциям, как и грибные и ягодные отравления, ботулизм и сальмонелла.

Профилактические мероприятия по предупреждению острых кишечных инфекций СанПиН описывают до мелочей. К ним относятся действия госсанэпиднадзора, исследования, даже гигиеническое обучение. Все это необходимо для предупреждения заболеваний, их минимального распространения и обучения людей действиям, которые предотвратят заражение.

С помощью СанПиН осуществляется надзор за полным соблюдением указанных в них норм:

  • на производственных объектах;
  • на водоканалах;
  • при хранении продуктов;
  • транспортировке;
  • реализации;
  • на объектах общественного питания;
  • в лечебных и профилактических учреждениях;
  • домах отдыха;
  • санаториях.

Соблюдение СанПиН особенно важно в том случае, если заражение кишечными инфекциями грозит маленьким детям, пожилым людям и людям с ослабленным иммунитетом.

Обязательно осуществляется надзор в детском и взрослом коллективах, с учетом всех особенностей. Это помогает вовремя обнаружить очаг заболевания и оградить больных людей от здоровых.

Обязательным является обучение людей профилактическим мерам. Для этого работники определенных профессий проходят обучение, связанное с производством, приготовлением, хранением, транспортировкой и реализацией продуктов питания и подготовке воды. При этом все, кто контактирует с пищевыми продуктами, обязаны иметь медицинскую книжку, где отмечаются необходимые результаты обследований.

Для образования используют средства массовой информации, помогающие быстро распространить необходимые сведения. Это помогает предупредить кишечные заболевания или дать знания о том, как себя вести во время инфицирования.

Чтобы соблюдать СанПиН по кишечным инфекциям, важно периодически проводить лабораторные исследования. Они дают возможность убедиться в здоровье организма или вовремя предупредить заболевание.

Поступая на работу, каждый человек обязательно проходит обследование. Для этого ему необходимо пройти бактериологические обследования, выявляющие энтеропатогенны. Сдавать анализы необходимо только в специальных учреждениях. Это может быть центр госсанэпиднадзора или медицинское учреждение.

Для предупреждения кишечной инфекции выявляют носителей и заболевших. Проводят проверки и в детских учреждениях – дошкольных, интернатах, летних лагерях. За детьми устанавливают медицинское наблюдение, регистрируют данные об их состоянии, температуре тела, характерных особенностях стула, фиксируют жалобы.

Согласно СанПин, в детском коллективе необходимо проводить лабораторную диагностику при подозрении на острые кишечные инфекции, чтобы выявить их и определить возбудителя.

Согласно СанПиН детей после 5-дневного отсутствия в дошкольном учреждении можно снова принять в коллектив лишь при наличии у них справки об отсутствии заболевания. Если ребенок был болен, то указывается его диагноз. Поэтому даже при отсутствии не по болезни, необходимо брать справку у своего участкового педиатра. При этом ежедневно утром проводится опрос родителей о состоянии ребенка. Если есть жалобы, присутствует клиническая картина, то ребенка изолируют от коллектива.

При поступлении в стационар, санаторий, дом престарелых или другие учреждения для стационарного лечения, необходимо обязательно пройти обследование на ОКИ. Оно производится по эпидпоказаниям и клиническим данным для проверки на наличие энтеропатогенных бактерий, что поможет в дальнейшем лечении.

После выявления кишечной инфекции больного следует оградить от коллектива. Сразу же начинается весь комплекс мероприятий по предотвращению распространения эпидемии. Чтобы удалить зараженного от здоровых, не обязательно ждать окончательного диагноза. В случае с кишечными заболеваниями лучше перестраховаться, чем в дальнейшем получить заражение всего коллектива.

Цель любого карантина – изолировать очаг инфекции и не дать ей распространиться среди здоровых людей.

В группе, где выявили кишечную инфекцию, обязательно вводят карантин сроком на одну неделю. После удаления заболевшего из коллектива согласно СанПиН необходимо провести дезинфекцию и тщательно все убрать. Это требуется для посуды, пола, туалетных комнат. Если заболевание случилось в дошкольном учреждении, то дезинфекции подвергаются игрушки, горшки и все, до чего дети дотрагиваются. После этого необходимо вызвать санэпидемстанцию, работники которой проведут заключительную дезинфекцию.

Согласно СанПиН на период карантина обязательно необходимо усиление контроля выполнения противоэпидемического и санитарного режима по профилактике. Поэтому уделяют больше времени соблюдению личной гигиены, периодически проводят дезинфекцию, обеззараживая посуду, пол, инвентарь для уборки и другие вещи.

При карантине в детском коллективе за детьми необходимо постоянное наблюдение. При этом им обязательно измеряют температуру, осматривают их стул. Новый ребенок или переводившийся из другой группы не может присоединиться к коллективу на карантине. Это делается для того, чтобы новый человек не заразился, если инфекция все же распространилась в коллективе. Прием в это время нового персонала или его перевод не может осуществляться по той же причине.

При необходимости проводится бактериологическое обследование. Это поможет быстрее выявить заразившихся, или подтвердить отсутствие в организме инфекции. Те, кого нет в коллективе, находятся дома и наблюдаются по месту жительства.

При выявлении в коллективе двух и более случаев заболевания учреждение обязательно необходимо обследовать непосредственно в день обнаружения заболевших. Для этого вызывается бригада, куда входят:

  • врач-эпидемиолог;
  • инфекционист;
  • санитарный врач.

Санитарный врач, который разбирается в гигиене питания, необходим в случае подозрения, что инфекция передалась через пищу.

В случае появления в коллективе более одного заболевшего специальная бригада врачей должна обнаружить очаг инфекции и выявить пути ее передачи.

В день обнаружения заболевших все остальные члены коллектива проходят обязательное бактериологическое обследование. Если заболевание возникло сразу же в нескольких коллективах, то обследование проводится и в них. Если такое заболевание случилось в детском учреждении, то помимо детей обследуют и персонал.

Количество исследований для каждого человека определяет эпидемиолог. Это необходимо при разной длительности инкубационного периода. Только так получится найти зараженных и провести их лечение.

Эпидемиологическое обследование необходимо обязательно. Оно помогает выявить, какой именно возбудитель инфекции присутствует, и какими путями он передается. Такие методы помогают точно определить вид возбудителя. При этом появляется четкое понимание пути его распространения, что поможет принять меры предосторожности.

Такие исследования могут проводиться в разных учреждениях и семьях. Если в дальнейшем возникает повторный случай или у специалистов есть подозрения на его повтор, то обследование проводят специалисты специального санитарного и гигиенического профиля. Они наиболее точно смогут проверить источники заражения и дадут точный ответ.

Чтобы выявить источник, необходимо провести специальные клинические и лабораторные исследования. Сначала проводят бактериологическое обследование сотрудников для выявления носителя инфекции. Проводят исследование фекалий и крови. По возможности или необходимости анализ крови повторяют через неделю. Он покажет наличие или отсутствие антител. Количество таких анализов определит эпидемиолог.

Когда будет определен вид бактерий, обязательно определяется внутривидовой тип. В дальнейшем он будет сравниваться с выявленными в очаге штаммами.

Чтобы предпринять необходимые меры профилактики, необходимо исследование очага инфекции и путей ее передачи.

После обнаружения источника заражения за контактировавшими с больными людьми наблюдают в течение максимального количества дней инкубационного периода. При этом на период лабораторных исследований эти лица не отстраняются от работы. Но только в том случае, если у них нет никаких симптомов инфекции.

Положительный результат анализов требует направления заболевших в лечебное учреждение. Там установят более точный диагноз, и пациент будет лечиться до полного выздоровления.

Важна изоляция больного острой кишечной инфекцией на дому или в лечебном учреждении до полного его выздоровления.

Если в трудовом коллективе человек выявлен как носитель, то его переведут на другую работу. Это делают временно, чтобы он не заражал остальной коллектив и не повышал риск распространения заболевания. Если перевести его невозможно, то согласно СанПиН его отстраняют от работы. При этом обязательно выплачивают пособие по соцстахованию.

В очагах заражения специалисты проводят забор всех необходимых материалов, которые отсылают на исследование. Берут пробы:

Обязательно проводят смыв с оборудования, инвентаря, одежды. Также необходим забор смывов с рук сотрудников.

Для полной оценки санитарно-гигиенического состояния учреждения необходимо исследование смывов – жидкостей с наличием бактерий, которые берут с поверхности рук работников, оборудования и спецодежды.

Предполагаемый источник передачи инфекции необходимо отстранить до окончания всех санитарных мероприятий. Также проводят обязательную дезинфекцию, но только после изолирования заболевшего. Если случай был единичным, то для проведения дезинфекции достаточно персонала. При множественных случаях не обойтись без привлечения специалистов.

Часто распространение ОКИ зависит от санитарного состояния помещения, соблюдения всех санитарных норм и правил, особенно в детских учреждениях. Поэтому необходимо придерживаться некоторых правил, которые помогут избежать распространения инфекции.

Прежде всего исключают контакт разных групп детей. Лучше провести групповую изоляцию. Особенно при заражении только в одной группе. Это поможет не передавать инфекцию дальше и ограничить ее перемещение.

Обязательно закрепить за каждой группой детей свой персонал, который на время режима будет работать только с ними и следить за их гигиеной.

Каждая изолированная группа обеспечивается отдельной посудой, горшками и другими предметами. Уборочный инвентарь тоже не выносится за пределы группы для пользования в других местах.

Персоналу выдают спецодежду на разные случаи, то есть кормить детей и проводить время с ними в игровой комнате персонал будет в разной одежде.

Проводится ежедневная влажная уборка помещений при обязательном проветривании. Еженедельно – уборка с использованием дезинфицирующих средств. Все мягкие игрушки следует убрать, желательно постирать, продезинфицировать и отложить до окончания санитарного режима. Оставить только те, которые будет удобно мыть с мылом.

Посуду после приема пищи моют в воде с содой, затем обдают кипятком. Если используются бутылочки, то их необходимо кипятить. Вся посуда сушится естественным образом, не требуется вытирать ее полотенцами. Столы после приема пищи моют чистой тряпкой или губкой с мылом или моющим средством.

Белье каждой группы собирается отдельно в специальный мешок. Поверхности манежей и пеленальных столиков по окончании рабочего дня моют с мылом.

Важную роль в борьбе с кишечными инфекциями и их профилактике играет правильная дезинфекция помещения.

В туалете необходимо проводить влажную уборку дважды в день, используя специальные моющие средства. В ясельной группе пол нужно мыть после каждого высаживания на горшок. Сами горшки моют под проточной водой и обеззараживают.

При появлении группового очага заражения желательно предпринять профилактические меры. Для этого ко всему коллективу применяют специфические бактериофаги, зависящие от возбудителя и его типа. При применении препарата обязательно придерживаться всех инструкций. Это поможет предотвратить заболевание в дальнейшем, не распространяя инфекцию.

При необходимости больных госпитализируют, учитывая клинические и эпидемиологические показания.

По клиническим показаниям это больные с тяжелой и средней формой заболевания. Также обязательно госпитализируются дети до двух лет и дети с осложнениями. Ослабленные люди и с наличием отягощающих заболеваний помимо кишечной инфекции также подлежат лечению в больнице. Те, у кого имеются хронические заболевания, при их обострении нуждаются в квалифицированной помощи.

По эпидемиологическим показаниям госпитализации подлежат практически все заболевшие и те, кто не может соблюдать противоэпидемический режим.

Во всех остальных случаях лечить можно амбулаторно.

Согласно СанПиН выписка больных может производиться только после проведения лабораторного анализа с отрицательным результатом. При таком условии выписываются дети, представители определенных профессий, а также люди, которые постоянно находятся в учреждении закрытого типа.

Все остальные категории больных выписываются при клиническом выздоровлении. Только лечащий врач может определить, нужно или нет проводить обследование. В этом случае все будет зависеть от особенностей течения болезни или наличия осложнений.

Если результаты анализов положительные, то лечение продолжают. В дальнейшем снова проводят обследование, и если оно вновь показывает положительный результат, то такого человека ставят на диспансерный учет. При этом таких людей необходимо перевести на другую работу. Перевод будет временный или постоянный, все зависит от дальнейшего диспансерного наблюдения.

При диспансеризации человек наблюдается в течение месяца. В конце ему необходимо сделать 2 бактериологических анализа. Перерыв между анализами составляет 3 дня. Если на диспансерном наблюдении был ребенок, то при возвращении в дошкольное учреждение необходимо обязательно проверять его стул и следить за общим состоянием. Если стул ребенка во время диспансеризации неустойчив, он резко сбросил вес и чувствует себя неудовлетворительно, то обязательно проведение дополнительных анализов.

Люди с хронической формой заболевания находятся на учете не менее трех месяцев. При этом каждый месяц им необходимо явиться на осмотр и сдать анализы. После отрицательного анализа человек снимается с диспансерного учета.

В некоторых случаях появляется потенциальная угроза появления кишечных заболеваний. Поэтому СанПиН дает инструкции и для таких случаев. Они могут возникать при паводках, при долгих и обильных ливнях, резких повышениях температуры воздуха, при социальных явлениях в виде отключения воды или электроэнергии.

Острые кишечные инфекции лучше предупредить соблюдением простых правил гигиены.

В этот период ужесточается госсанэпиднадзор за пищевой промышленностью, организацией общественного питания и других важных объектов. Также в этих организациях стараются быстро выявить больных и изолировать их от остального коллектива.

источник

«УТВЕРЖДАЮ»

Заместитель Министра здравоохранения СССР Главный санитарный врач СССР П.Бургасов 22 октября 1969 г. N 824-69

Подготовлено Институтом эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи АМН СССР, кафедрой инфекционных болезней I МОЛМИ, Всесоюзным научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности, кафедрой гигиены питания Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей. Институтом питания АМН СССР и Министерством здравоохранения СССР.

Выполнение установленных технологических режимов изготовления продуктов питания, а также строгое соблюдение санитарного режима производства на пищевых предприятиях обеспечивают высокие гигиенические показатели качества выпускаемых промышленностью пищевых продуктов, в том числе их безопасность в отношении возможности возникновения случаев заболеваний ботулизмом среди потребителей.

Вместе с этим за последние годы отмечается увеличение числа заболеваний ботулизмом, вызываемых продуктами, заготовленными впрок в домашних условиях, что связано, в первую очередь, с широким использованием населением способа заготовки продуктов, особенно грибов, в герметически закрытых банках.

Ботулизм может возникнуть внезапно и в месте, где ранее никогда не наблюдался, что вызывает необходимость всесторонней подготовки медицинских работников лечебных учреждений и санитарно-эпидемиологической службы по эпидемиологии, профилактике, диагностике, клинике и лечению этого тяжелого заболевания, сопровождающегося высоким процентом летальных исходов, особенно если диагноз ставится поздно, что исключает раннее использование общих и специфических средств лечения.

Каждый врач, а также средний медицинский работник должны знать ботулизм, грамотно решать вопросы диагноза и лечения этого заболевания, квалифицированно разъяснять населению опасность пренебрежения правилами обработки и домашнего консервирования продуктов.

Настоящее указание предназначено для подготовки медицинских работников лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений. Оно является вместе с тем руководством, содержащим основные современные положения, касающиеся ботулизма.

Возбудители ботулизма широко распространены в природе, они встречаются на пяти континентах земного шара и обнаружены в почве, в навозе, на фруктах и овощах, в рыбе, в фураже, в экскрементах теплокровных животных.

При исследованиях почв чаще обнаруживаются штаммы возбудителей ботулизма типов А, В и Е и реже типов С и Д. До 1945 г. палочка ботулизма типа Е из почвы никем не выделялась и только с накоплением данных, характеризующих культуральные и биохимические свойства этой палочки, а также с широким использованием типоспецифических сывороток типа Е находки возбудителя в почве уже не стали редкостью. Более того, в некоторых странах, таких как Англия, США, Япония, находки палочки типа Е стали более частыми, чем палочки типа А и В. Обычными субстратами, которые обсеменены палочкой типа Е, являются прибрежная почва, а также ил заливов и морей.

Малочисленность выделения штаммов типов С и Д, скорее всего, можно объяснить их большой требовательностью к анаэробным условиям и к питательным средам, что не всеми авторами учитывается при массовых исследованиях. Возможно также, что не все исследователи при постановке реакции нейтрализации применяли сыворотки типов С и Д.

В настоящее время мы не располагаем исчерпывающими данными, характеризующими обсемененность почвы территории нашей страны спорами Cl. botulinum. В известной мере это обусловлено тем, что, имея дело в практике с так называемым рыбным ботулизмом, исследовательские лаборатории все внимание уделяли обследованию крупных бассейнов, имеющих рыбохозяйственное значение. Так, нашими исследователями при изучении районов Северного Кавказа, Азовского и Каспийского морей, Приморского края, Дальнего Востока и Ленинграда возбудитель ботулизма был обнаружен в среднем в 9% проб почвы и 4% проб воды. В почвенных пробах обнаружены возбудители типов А, В, С, Е, в пробах воды — тип Е. Последний составил 73,9% общего числа положительных находок; он встречался в почве берегов водных бассейнов почти всех исследованных районов. На втором месте по распространенности стоит тип В, выделенный в 16,5% проб, на третьем тип А — в 7,8% и на последнем тип С — 1,8%.

Возбудители ботулизма были обнаружены также в почве берегов озера Балхаш и в почве Армянской ССР (в 33,3% проб).

Обсемененность почвы возбудителями ботулизма обусловливает попадание их на овощи, фрукты и различное пищевое сырье, идущее для приготовления консервов и других продуктов. Возможность и интенсивность заражения продуктов палочкой ботулизма находятся в прямой зависимости от санитарных и технологических условий их обработки и хранения.

Рядом зарубежных исследователей сообщалось о находках спор ботулизма на фруктах и овощах. Наибольшее обсеменение спорами обнаружено на бобах (32%), на разлагающихся растениях (20%) и на перебродивших зеленых кормах (20%).

Отечественными исследователями споры ботулизма были обнаружены на овощном сырье, на овощах в процессе их переработки и на аппаратуре овощеконсервного производства.

При нарушении режима термической обработки консервов Cl. botulinum вместе с токсином обнаруживались также и в готовой продукции. Это связано с тем, что некоторые виды консервов являются хорошей питательной средой для прорастания сохранившихся в них спор и токсинообразования. К таким консервам относится прежде всего кабачковая икра, а также рыбные и мясные консервы. В эксперименте отмечено, что выработка ботулинических токсинов в них может происходить не только при температуре 35°, но и при 16-18°, если консервы были заражены массивными дозами спор (не менее 10000 спор на одну банку). Присутствие жизнеспособных возбудителей ботулизма и наличие токсина в консервной банке наблюдалось в ряде случаев при отсутствии бомбажа и изменения органолептических свойств продуктов.

Учитывая, что большинство консервов является хорошей питательной средой для размножения и токсинообразования палочки ботулизма, при осуществлении санитарного надзора за работой консервных заводов следует особое внимание уделять соблюдению гигиенических требований к подготовке и обработке полуфабрикатов и режиму термической обработки готовой продукции, имея в виду, что споры этого микроба могут попадать в полуфабрикаты вместе с остатками почвы на плохо отмытых овощах и фруктах и с земляной пылью, а при нарушении режима стерилизации сохраняться и в последующем интенсивно размножаться и образовывать токсин в продуктах, герметически укупоренных в банках.

Большую опасность в отношении ботулизма представляет также зараженная рыба. Обсемененность ее микробами ботулизма значительна, что зависит от содержания водоема (защита его от загрязнения отбросами, экскрементами животных и людей), от санитарных условий обработки рыбы, от способа ее перевозки и хранения. Примерно в пятой части образцов «красной» рыбы*, выловленной в Каспийском и Азовском морях, были обнаружены возбудители ботулизма, причем выяснено, что они содержатся в кишечнике рыбы при ее жизни. Токсинообразование в рыбе может происходить как до засола в случае хранения ее без охлаждения или замораживания, так и в первые дни засола, пока концентрация соли в толще мышц еще недостаточная. При низкой температуре и при высокой концентрации соли токсин ботулизма не образуется. Для исключения возможного обсеменения мышц рыбы возбудителями ботулизма, находящимися в кишечнике, его следует удалять как можно раньше, не загрязняя мышц рыбы его содержимым. Следует также иметь в виду, что обсеменение мышц рыбы может произойти вторично за счет антисанитарных условий перевозки и хранения рыбы.
________________
* Под «красной рыбой» (дорогой, ценной) понимается рыба осетровых пород.

Таким образом, загрязнение мяса рыбы микробом ботулизма может наступить эндогенным путем (из кишечника) и экзогенным путем (из внешней среды). Токсин, образовавшийся при неправильном хранении обсемененного мяса рыбы, может быть обезврежен варкой нарезанных кусков рыбы (3-4 см) в течение часа при 100°. Однако такая температура не разрушает споры возбудителя и оставшаяся на несколько часов при 15-17° проваренная рыба вновь может явиться источником отравления.

В последние годы накопились данные, что возбудители ботулизма встречаются и в частиковой рыбе (омуль, камбала, лещ, бычки, сельдь и др.), которая неправильно готовится в домашних условиях и нередко является причиной ботулизма у людей.

Распространению возбудителей ботулизма во внешней среде способствуют многие теплокровные животные и птицы.

Ботулизм среди различных домашних животных и птиц известен очень давно; по мнению некоторых исследователей, у животных он встречается значительно чаще, чем у людей, и нередко носит характер эпизоотии.

Некоторые животные относительно мало чувствительны к ботулиническому токсину: свиньи, собаки, куры, крысы, дикие птицы и другие. Все перечисленные животные, а список их можно расширить, объединены одним общим признаком: они всеядные и более того, часто питаются гниющими отбросами животного происхождения. Надо полагать, что эта естественная резистентность к ботулиническим токсинам сформировалась в процессе развития этих животных как видовой признак. Свиньи по сравнению с лошадьми отличаются очень слабой чувствительностью к ботулиническим токсинам. Отмечено, что силос, который вызывал ботулизм у лошадей, не оказывал никакого влияния при скармливании его свиньям.

Низкая чувствительность свиней к ботулиническим токсинам и частое носительство этими животными возбудителей ботулизма объясняют то положение, что вызванный мясными продуктами ботулизм у людей чаще всего бывает связан с приемом в пищу продуктов из свинины: окорока, ветчины домашнего приготовления.

Из вышеизложенного следует сделать вывод о необходимости установления строгого надзора за кормом домашних животных, мясо которых употребляется в пищу, а также принимать меры к уничтожению крыс и охране складов и мест изготовления пищевых продуктов от этих грызунов.

Ботулизм у людей редкое, но очень тяжелое заболевание, как правило, возникающее неожиданно среди полного здоровья; нередко это бывает после семейного праздничного угощения. Внешне вполне доброкачественные продукты могут вызвать тяжелейшее заболевание, приводящее к смерти. Вспышки ботулизма чаще всего возникают после употребления в пищу продуктов, заготовленных впрок в домашних условиях без соблюдения гигиенических требований.

Ботулизм регистрируется во многих зарубежных странах. Наибольшее количество вспышек зарегистрировано в США, Канаде, Франции, Японии и некоторых других странах.

В США за 65 лет (с 1895 по 1964 г.) наблюдалось 617 вспышек ботулизма, которые охватили 1574 человека, из которых погибли 955 (летальность составляла в среднем 60,0%).

До 1940 г. во Франции отмечалось только 24 заболевания ботулизмом, 3 из которых были смертельными. Во время немецкой оккупации (1940-1945 гг.) заболеваемость ботулизмом значительно возросла. В связи с недостатком мяса население тайно забивало свиней, солило и коптило окорок в антисанитарных условиях. За этот период во Франции было зарегистрировано около 500 вспышек ботулизма, включавших более 1000 случаев.

В Японии ботулизм был впервые установлен в 1930 г. В результате усовершенствования методов лабораторной диагностики с 1951 по 1963 г. было зарегистрировано 46 вспышек, вызванных типом Е, охвативших 297 человек с 78 летальными исходами.

В России с 1818 по 1913 г. было описано 100 вспышек ботулизма, охвативших 609 человек, из которых 283 погибли (летальность 46,4%). В СССР с 1920 по 1939 г. было 62 вспышки ботулизма, охвативших 674 человека, 176 из них погибли (летальность 25,9%). Увеличение количества случаев ботулизма за этот период по сравнению с данными за 1818-1913 гг. объясняется более точной регистрацией вспышек ботулизма. В последующие годы регистрировались лишь редкие случаи ботулизма.

Меуеч (1956), проведя анализ вспышек ботулизма у людей во всем мире, считает, что за последние 50 лет заболело ботулизмом 5635 человек, из которых 1714 умерли.

Следует считать, что это далеко не полные данные, ибо диагностика ботулизма (и клиническая, и лабораторная) во многих странах поставлена довольно слабо, поэтому не все случаи ботулизма распознаются и регистрируются. Многие случаи ботулизма часто принимаются за другие болезни. Ботулизм нередко путают с дифтерией, полиомиелитом, энцефалитом, бешенством.

По мнению некоторых ученых ботулизм у людей может быть вызван всеми известными (шестью) типами ботулинического токсина.

С таким взглядом трудно согласиться, если иметь в виду, что не все животные в равной мере чувствительны к этим ядам и выраженная резистентность животных к отдельным ядам (как, и, по-видимому, человека) сформировалась в процессе эволюции вида.

Второе обстоятельство, не позволяющее согласиться с этим мнением — это несоответствие зарегистрированных вспышек ботулизма среди животного мира (особенно птиц) вспышкам такого типа среди людей. Известные массивные эпизоотии ботулизма типа С среди водоплавающих птиц в районе Великих Озер, вызвавшие гибель миллионов птиц, не затронули здоровье людей, очищавших эти районы от погибших птиц.

И третье замечание касается частоты заболеваний, вызвавших ботулизм различного типа у людей. То, что токсины типа А, В и Е являются наиболее частыми причинами вспышек, — сомнений нет. Но за всю историю изучения ботулизма был описан единственный случай группового заболевания, вызванного токсином типа D (озеро Чад). Никто при этом не умер, и диагноз был поставлен на основе выделения возбудителя типа D, причастность которого к этому легкому заболеванию никто не подтвердил. Что касается типа С, то неоднократное выделение его как причины групповых заболеваний доказывает причастность его к ботулизму человека.

Таким образом, неравнозначность того или иного типа возбудителя ботулизма при заболеваниях людей может обусловливаться неодинаковым распространением разных типов возбудителей ботулизма в природе отдельных стран, местными особенностями и обычаями каждой национальности в способах консервирования пищи, а также видом продуктов, которыми питается население страны, и разной чувствительностью людей к разным типам ботулинических токсинов.

В каждой стране превалирует какой-либо один из трех указанных типов (А, В, Е) как причина ботулизма у людей. В США чаще встречается тип А, типы В и Е обнаруживаются реже. Во Франции и Норвегии ботулизм связан, главным образом, с типом В, в Японии почти все вспышки ботулизма вызваны типом Е. В Канаде большая часть вспышек вызвана типом Е, но встречаются также типы А и В.

В СССР в прошлом встречались вспышки, вызванные главным образом типами А и В; тип Е был описан в нескольких вспышках. За последние годы в связи с широким применением диагностических сывороток типов А, В, С, Е возрос процент вспышек, где были типированы микроб и токсин, вызвавшие отравление; 1/5 всех вспышек в СССР обусловлена возбудителем ботулизма типа Е; чаще других выделяется тип В.

Знание типов возбудителей ботулизма, которые чаще встречаются у нас в стране, помогает правильно проводить профилактику и лечение ботулизма.

Особенностью эпидемиологии ботулизма в мире за последние 15 лет является выявление в ряде стран значительного количества вспышек ботулизма, вызванных типом Е.

Большой интерес и огромную важность для дальнейших практических выводов по профилактике, диагностике и лечению ботулизма представляет знание продуктов, которые обычно вызывают заболевание.

Следует отметить, что во всех странах ботулизм связан с продуктами, главным образом, домашнего приготовления (консервированные в банках, маринованные, копченые, вяленые и т. д.), когда люди готовят пищу дома, нарушая гигиенические требования. Однако следует отметить, что в США в 1963 г. было зарегистрировано 9 вспышек ботулизма (типа Е и А) от коммерческих продуктов, которые охватили 25 человек; 9 из них погибли. Из 9 вспышек 7 отравлений были вызваны рыбой, упакованной под вакуумом в пакеты из полиэтиленовой пленки.

В других странах мира почти во всех вспышках ботулизм типа Е был связан с рыбой или морскими млекопитающими. Обычно это плохо проваренная или приготовленная в сыром виде пища.

В Японии ботулизм типа Е связан всегда с употреблением национального блюда «изуши», куда входит сырая рыба, на Аляске у эскимосов — с особым блюдом из мяса белого кита, у индейцев, живущих в Северной Америке на побережье Тихого океана, — с икрой лосося.

В США основным источником ботулизма является плохо простерилизованные или маринованные овощи и фрукты, содержащие недостаточный процент кислоты. Из 617 случаев, имевших место в США с 1899 по 1964 г., 383 были вызваны овощными консервами, 51 случай — фруктовыми консервами, 45 случаев — мясными продуктами, около 60 случаев — рыбными продуктами.

В Канаде большинство случаев были обусловлены рыбой. Во Франции, Дании, Норвегии, Швеции, Югославии и других странах Европы ботулизм связан, главным образом, с ветчиной и рыбой домашнего приготовления.

В России основной причиной ботулизма у людей была красная рыба (балыки, соленая, копченая, вяленая, свежая в недоваренном виде) и отмечались лишь единичные случаи, вызванные соленым лещом и сельдью. Подавляющее большинство случаев вызваны севрюгой, белугой, осетриной, белорыбицей.

Преобладание заболеваний ботулизмом от красной рыбы по сравнению с заболеваниями от других пород рыб было настолько велико, что привело некоторых исследователей к категорическому утверждению, что «рыбий яд» ни в каких иных породах рыб, кроме красной, не содержится.

С 1920 по 1939 г. из 62 случаев ботулизма 46 были вызваны красной рыбой, 8 — частиковой, остальные 8 — колбасой, ветчиной, мясом тюленя и в одном случае — кабачковой икрой.

Процент случаев ботулизма от частиковой рыбы стал больше и появились случаи ботулизма от мясных и овощных продуктов. Это вполне согласуется с исследованиями ряда советских авторов, которые обнаружили бациллы ботулизма не только в кишечнике красной рыбы, но и частиковой рыбе, а также с высокой обсемененностью почвы, в связи с чем может иметь место не только эндогенный, но и экзогенный путь заражения как красной, так и частиковой рыбы, а также возможно заражение других пищевых продуктов почвой.

Таким образом, установившийся издавна взгляд, что красная рыба является почти исключительно источником заболеваний ботулизмом рыбного происхождения, был поколеблен. Частиковая рыба и другие пищевые продукты все чаще стали встречаться как причина ботулизма у людей в Советском Союзе.

Анализ материалов расследования зарегистрированных за последние 10 лет в СССР случаев ботулизма показывает, что в основном заболевания были вызваны продуктами домашнего изготовления. Это, в первую очередь, рыба соленая, вяленая и др. (29,8%), грибы консервированные в герметически закрытых банках (20,8%), консервы домашнего изготовления — овощные и фруктовые (16,9%), мясные (2,8%).

Случаи ботулизма, вызванные консервированными грибами, начали регистрироваться с 1963 г. и в 1967 г. они составили 37,5% всех зарегистрированных в этом году случаев ботулизма от продуктов домашнего изготовления.

Случаи ботулизма от частиковой рыбы домашнего приготовления возникали в районах, расположенных вокруг или вблизи озера Байкал, и причиной отравления в них чаще всего был байкальский омуль. Слабосоленая рыба в этих случаях употреблялась в пищу в сыром виде.

Другая группа районов, где возникал ботулизм от частиковой рыбы, расположена вблизи Каспийского, Черного и Азовского морей. В этих местах причиной отравления были различные породы частиковой рыбы: окунь, бычки, чехонь, кефаль, сазан.

Большую опасность в отношении ботулизма представляют различные продукты из свинины (сырокопченые окорока, ветчина) домашнего приготовления и копчения. Продукты из свинины по частоте случаев ботулизма, вызванных ими, занимают четвертое место. Случаи ботулизма от этих продуктов возникали в районах, где население разводит свиней и больше употребляет в пищу свинину. Такие вспышки ботулизма отмечались на Украине, в БССР и в Прибалтийских республиках. Единичные случаи встречались и в других союзных республиках.

Из других продуктов, приготовленных в домашних условиях, причиной ботулизма были овощи, консервированные с нарушением технологии (баклажанная икра, перец фаршированный, маринованные баклажаны, огурцы и свекла, консервированная черемша), и фрукты (компоты абрикосовые). Эти консервы за последние годы вместе с консервированными грибами заняли первое место по количеству вызванных ими случаев ботулизма. Чаще случаи эти отмечались в южных районах нашей страны в городах: Грозный, Волгоград, Ставрополь, в Азербайджанской ССР, Грузинской ССР, Казахской ССР. В этих случаях овощи и фрукты плохо отмывались от почвы, где часто встречаются споры палочки ботулизма. Споры, оставшиеся на овощах и фруктах, при длительном хранении консервов в герметически закрытой посуде при повышенной температуре даже после кипячения в течение 30-60 минут прорастали и образовывался токсин.

Анализ случаев ботулизма, имевших место в СССР за последние годы, показывает, что меньшее количество случаев бывает в зимне-весенние месяцы — с декабря по апрель. В это время окружающая температура является менее подходящей для размножения и токсинообразования микробов ботулизма в пищевых продуктах.

В мае, когда температура воздуха начинает повышаться, количество случаев ботулизма, связанных с рыбой и свининой домашнего посола, возрастает и наибольшее число их достигает летом (июнь, август).

Случаи ботулизма от грибов наблюдаются, как правило, зимой, так как консервированные грибы люди обычно употребляют в осенне-зимние месяцы года.

Летальность при ботулизме в разных странах варьирует от 1,5 до 76,2%. Это зависит от ряда причин: от проведения профилактических мероприятий, от продуктов, которые являются причиной отравления, от типа ботулинического токсина, который встречается в этих пищевых продуктах, а также от быстроты постановки клинического, лабораторного диагноза и начала специфического лечения.

Очень высокая летальность наблюдается при случаях ботулизма, вызванных овощами, фруктовыми консервами, меньше процент летальности от ботулизма, обусловленного рыбой, и чаще более низкая летальность от свиных продуктов.

В США при случаях ботулизма, причиной которых в 75% были консервированные овощи и фрукты, летальность составляла 81,5%.

В Канаде зарегистрировано 34 случая ботулизма от овощей домашнего консервирования с 18 летальными исходами — 53%, а в 18 случаях, вызванных мясом морских млекопитающих, заболело 52 человека, из которых 28 погибли (летальность 54%).

В то же время в довоенной Германии, где ботулизм от консервированных овощей являлся редкостью, летальность составляла 13,8%. Большинство случаев там было связано с ветчиной, колбасами, реже ботулизм был вызван рыбой.

Во Франции 93% всех случаев были вызваны свиными продуктами, летальность там составляла 1,5%.

В Японии ботулизм вызывает рыба, и летальность составляет 28%.

Таблица показывает зависимость летальности от пищевого продукта в СССР, которую следует связать также с типом токсина, чаще встречающемся в этом продукте.

Летальность при ботулизме в СССР в зависимости от пищевого продукта, послужившего причиной болезни (1958-1967 гг.)

источник

Читайте также:  В квашеных огурцах может быть ботулизм