Меню Рубрики

Рекомендации при выписке ботулизм

случаях так называемых «внезапных» остановок дыхания, т.к. у большинства больных данной патологией отсутствуют выраженные тахипноэ, цианоз кожных покровов, изменения в газовом составе артериальной крови и, что принципиально важно, до определенного момента могут отсутствовать активные жалобы на нехватку воздуха (дыхательный дискомфорт), т.е. декомпенсация ОДН в таких случаях может манифестировать остановкой дыхания — апноэ.

Принципиально важно, что общее состояние больных ботулизмом в целом (и состояние внешнего дыхания в частности), особенно при ранней госпитализации, может ухудшаться в течение первых 3-х суток пребывания на стационарном лечении (даже в случае не осложненного течения ботулизма), несмотря на проведение всего комплекса терапевтических мероприятий. Декомпенсация ОДН сразу переводит больных в контингент пациентов, нуждающихся в интенсивной, а то и реанимационной терапии.

Ботулизм новорожденных ( в формулировке ВОЗ — ботулизм детского возраста).

Ботулизм детей в возрасте до 6 месяцев, развивающийся в результате внутрикишечной продукции токсина вегетативными Cl. botulinum, был распознан как самостоятельная форма заболевания в 1976 году в США, а к 1978 году было описано уже более 60 случаев. Болезнь у детей характеризуется запорами в сочетании с парезами и параличами, начинающимися с мускульных групп, иннервируемых черепно-мозговыми нервами и распространяющимися на периферию, в том числе на дыхательную мускулатуру. Выраженность клинической картины колеблется от легкой сонливости до сильной гипотонии и дыхательной недостаточности. В целом симптомы болезни идентичны таковым при пищевом ботулизме у взрослых с учетом специфики детского возраста. Так, больной ребенок перестает держать голову, плач становится редким и хриплым, отмечается вялость сосания и пр.

Во всех описанных случаях дети до заболевания были совершенно здоровы, преморбидный фон отсутствовал. Все дети находились на грудном или искусственном вскармливании, однако получали еще докорм или прикорм. Ни разу не было отмечено группового характера заболевания — все дети были единственными заболевшими членами семьи. Никаких признаков токсина в пище, которую получали дети до заболевания, обнаружено не было. У всех пациентов в анализе кала выявлялся либо возбудитель ботулизма, либо токсин, либо то и другое вместе, в то время как сыворотка крови больных детей не содержала даже следов токсина. Предполагают, что Cl. Botulinum попадают в кишечник детей непосредственно из окружающей среды, так как лишь в одном случае возбудитель (но не токсин) был обнаружен в пище, которой кормили ребенка. В пользу теории о внутрикишечной продукции токсина у грудных детей говорит и факт выделения его из кала одного из пациентов через 100 дней после клинического выздоровления. Возбудитель в кале переболевших обнаруживался даже через 120 дней после выписки. Учитывая неопределенность клинико-эпидемиологической ситуации, зарубежные клиницисты предлагают проводить дифференциальную диагностику с ботулизмом при острой гипотонии у любого младенца в возрасте до одного года.

Как и при пищевом ботулизме у взрослых, антитела к токсину в сыворотке больных детей не обнаруживаются, поэтому основные моменты механизма выздоровления не совсем ясны. Высказывается мнение, что Сl.bоtulinum могут быть выведены из организма в результате конкурентной борьбы с другими представителями кишечной флоры.

Раневой ботулизм . Раневой ботулизм, развивающийся в результате выработки токсина вегетативными формами возбудителя в области травмированных тканей, представляет собой казуистически редкие случаи.

Впервые он был описан в 1961 году (наблюдение относится к 1943 г.). В мировой литературе зафиксировано только несколько десятков случаев данной разновидности ботулизма, что объясняется редкостью массивного обсеменения раны.

Основная масса больных раневым ботулизмом — лица молодого возраста. Мужчины

болеют значительно чаще, чем женщины, что связано с большей частотой травм у первых. Инкубационный период составляет 4-14 дней.

Клиническая картина раневого ботулизма мало отличается от классической, однако чаще имеется и более выражена лихорадочная реакция. При раневом ботулизме не наблюдается гастроинтестинальных симптомов (рвота, диарея), которые часто сопровождают начальный период пищевого ботулизма.

Однако в последние два десятилетия появились, а затем стали нарастать сообщения о наблюдениях случаев ботулизма у героиновых наркоманов. При этом обращается внимание на то, что основным фактором риска развития раневого ботулизма у наркоманов является именно внутримышечное или подкожное введение наркотического средства. Отсутствие предшествующих желудочно-кишечных расстройств и не очевидность инфицированных мест инъекций у данного контингента больных сильно осложняют своевременную диагностику ботулизма. Предлагается подозревать раневой ботулизм у наркоманов, использующих парентеральное введение наркотиков, когда у пациентов развивается парез черепномозговых нервов и нисходящий паралич. Справедливости ради надо отметить, что за более чем 30-летнюю практику лечения больных ботулизмом как в Москве, так и по всей территории РФ, авторам ни разу не встретился пациент с героиновой наркоманией, заболевший раневым ботулизмом.

Ботулизм в результате вдыхания . Развивается редко. Случаи заражения не происходят в естественных условиях, а связаны со случайными или предумышленными событиями (например, террористический акт с применением аэрозоля ботулотоксина). Аэрозоль ботулотоксина не теряет поражающих свойств в воздухе до 12 часов. Средняя летальная доза для человека оценивается на уровне двух нанограммов ботулотоксина на килограмм веса тела, что примерно в три раза превышает аналогичный показатель в случаях пищевого ботулизма. Симптомы появляются через 1–3 дня после вдыхания или через более длительный период времени в случае более низких уровней интоксикации. Клиническая картина схожа с клинической картиной пищевого ботулизма.

4.4 Общие подходы к диагностике

Диагностика ботулизма производится путем сбора анамнеза, клинического осмотра, общих лабораторных, специальных лабораторных и инструментальных методов обследования и направлена на определение нозологии и клинической формы, тяжести состояния, выявление осложнений и показаний к терапии, а так же выявления в анамнезе факторов, которые препятствуют немедленному началу лечения или требующих коррекции терапии в зависимости от сопутствующих заболеваний.

Такими факторами могут быть:

— наличие непереносимости лекарственных препаратов, используемых на данном этапе лечения; -угрожающие жизни острое состояние/заболевание или обострение хронического

заболевания, требующее привлечение специалистов по профилю; -беременность, т.к. некоторые препараты не безопасны для приема во время беременности,

Диагностика ботулизма, как правило, основывается на эпидемиологических и клинических данных. Лабораторное подтверждение — процесс длительный и трудоемкий. Не менее чем в 50% случаев диагноз ботулизма ставится при отрицательных анализах на наличие в крови токсина, а также при отсутствии Cl. botulinum в подозрительной пище и материале, полученном от больного (выделение бактериальной культуры и/или исследование на токсин-продуцирующие клостридии методом ПЦР).

4.5 Дифференциальная диагностика ботулизма с другими заболеваниями

Несмотря на характерную для ботулизма клиническую картину, некоторые симптомы болезни могут иметь место и при других заболеваниях как инфекционного, так и не инфекционного генеза. Начальные симптомы заболевания в виде гастроэнтерита, общетоксические проявления, связь с употреблением недоброкачественных продуктов, «взрывной» характер вспышек — все это сближает ботулизм с сальмонеллезом и пищевыми

Однако при сальмонеллезах и пищевых токсикоинфекциях любого другого генеза никогда не бывает расстройств зрения, параличей глазных мышц, нарушений глотания. Для ботулизма характерны нарушения дыхания, в то время, как при пищевых токсикоинфекциях преобладают сердечно-сосудистые расстройства.

Сальмонеллез протекает с ознобом и лихорадкой, тошнотой, рвотой, диареей. Стул частый — от 5 до 10 раз в сутки, испражнения водянистые, зловонные, с примесью зеленоватой слизи. Могут возникать обмороки, судороги.

Пищевые токсикоинфекции стафиллококковой этиологии чаще возникают при употреблении в пищу недоброкачественного молока и молочных продуктов и характеризуются явлениями интоксикации, симптомами гастрита при отсутствии или малой выраженности диареи, бурным, но кратко¬временным течением болезни. На фоне тяжело протекающей токсикоинфекции может развиться токсическая энцефалопатия.

Довольно часто приходится проводить дифференциальный диагноз между ботулизмом и

энцефаломиелорадикулоневропатией (ЭМРН) типа Гийена-Баре . Скорость развития симптомов при ЭМРН может существенно варьировать и сопровождаться общемозговой симптоматикой. Глазодвигательные нарушения обусловлены поражением чаще всего III пары черепно-мозговых нервов, обычно носящим частичный характер. В различных комбинациях могут поражаться и другие черепно-мозговые нервы (I, V, VII, ХII), выявляются пара – и тетрапарезы различной степени выраженности. Типичным являются выпадение сухожильных и периостальных рефлексов и нарушения различных видов чувствительности, что не характерно для ботулизма Существенную помощь в дифференциации ботулизма и ЭМРН оказывает ЭМГ исследование выявляющее у больных с ЭМРН признаки полиневропатии.

Наличие глазодвигательных, бульбарных и дыхательных нарушений сочетающихся со слабостью мышц туловища и конечностей указывает на близость клинических проявлений ботулизма с генерализованной миастенией . Однако отсутствие эпидемиологического анамнеза, менее стремительное развитие болезни, асимметричность экстраокулярных расстройств и динамичность клинических симптомов отличают миастению от ботулизма. В дифференциальной диагностике ботулизма и миастении большое значение имеет фармакологический тест с введением антихолинэстеразных препаратов, которые значительно уменьшают клинические проявления миастении. ЭМГ исследование также выявляет существенные различия электрофизиологических показателей в мышцах больных ботулизмом и миастенией. Для ботулизма типичным является инкремент на высокочастотную стимуляцию и в период посттетанического облегчения (ПТО), тогда как миастении характерен декремент на низкую и высокую частоту стимуляции и минимальная величина ПТО.

Важно подчеркнуть то обстоятельство, что электрофизиологические характеристики ботулизма наиболее близки к таковым у больных с миастеническим синдромом ЛамбертаИтона (МСЛИ). Значимыми отличиями является более низкая амплитуда М-ответа и наличие декремента при низкочастотной стимуляции у больных с МСЛИ по сравнению с больными ботулизмом. Следует отметить и сходство целого ряда клинических симптомов ботулизма и МСЛИ, которые проявляются патологией вегетативной нервной системы. Однако отсутствие глазодвигательных, бульбарных и дыхательных нарушений позволяют провести дифференциацию этих состояний.

Нередко приходится проводить дифференциальный диагноз между ботулизмом и

энцефалитом . Энцефалит обычно начинается постепенно, с продромальных явлений в виде недомогания и головной боли. Температура тела повышается, лихорадка имеет неправильный или ремитирующий характер. Глазодвигательные нарушения обусловлены поражением ядер чаще всего III пары черепно-мозговых нервов, обычно носящим частичный характер. В различных комбинациях могут поражаться и другие черепно-мозговые нервы (I, V, VII, ХII), чего не бывает при ботулизме. При эпидемическом энцефалите отмечается сонливость, реже упорная мучительная бессон¬ница. Заболевание нередко сопровождается различного типа гиперкинезами, расстройствами чувствительности, слуховой и зрительной гиперестезией, иногда галлюцинациями, спутанностью сознания, конвульсивными движениями. Указанные симптомы свидетельствуют о диффузном поражении глубинных структур мозга, чего при ботулизме не встречается.

Клиническая картина ботулизма иногда характеризуется сочетанием симптомов, сходных с таковыми при верхнем и нижнем полиэнцефалите . Патогномоничным признаком полиэнцефалита считается начальная сонливость, переходящая в сопорозное состояние. На этом фоне появляются глазодвигательные нарушения — офтальмоплегия, при которой сфинктер радужной оболочки может не затрагиваться. Возможны паралич взора кверху, мозжечковая атаксия, дизартрия, с поражением ядер могут отмечаться перекрестные гемиплегии, псевдобульбарные расстройства. Ранним симптомом считается ретробульбарный неврит.

Стволовые явления могут сочетаться с черепно-мозговым полиневритом (V, VII, VIII, IX пары), особенно при энцефалопатии Вернике неалкогольного генеза. Возможны психические нарушения. Выраженность общемозговых и менингеальных явлений вариабельна. Заболевание протекает с повышением температуры, изменениями в крови и ликворе.

Клиническая картина в течение полисезонных энцефалитов отличается большим полиморфизмом, причем при стволовой локализации процесса может наблюдаться сходство этого заболевания с ботулизмом. Однако при энтеровирусном энцефалите очаговые симптомы поражения серого вещества вокруг сильвиева водопровода и ядер ствола на разных уровнях сочетаются с грубыми общемозговыми симптомами, пирамидными знаками, реже — с мозжечковыми и подкорковыми нарушениями. Для ботулизма характерны симметричность стволовых симптомов, отсутствие пирамидных знаков и расстройств чувствительности.

Поражение нервной системы при ботулизме может быть смешано с бульбарной формой полиомиелита . Особенно затрудняется диагностика при отсутствии анамнестических сведений, указывающих на пищевое отравление. В таких случаях необходимо иметь в виду, что при ботулизме поражение глазодвигательных нервов (парез аккомодации, диплопия и др.) носит симметричный характер. Поражения глазодвигательных нервов при полиомиелите встречаются редко и носят почти всегда характер односторонних парезов. Для полиомиелита характерны параличи мышц туловища и конечностей с рано развивающейся гипотрофией мышц и специфическими электромиографическими данными. Состав ликвора при ботулизме нормальный, в то время как при полиомиелите выявляются воспалительные изменения.

В последние годы чаще обычного стали ошибочно связывать неврологическую симптоматику при ботулизме с расстройствами кровообращения в области ствола мозга .

При подозрении на сосудистую природу заболевания следует обращать внимание на состояние внутренних органов, особенно сердца и почек. В анамнезе, как правило, имеется указание на повышение артериального давления или на церебральный атеросклероз, ревматизм или другое системное сосудистое заболевание. Для ишемических поражений в области ствола мозга характерна мозаичность, разбросанность очагов поражения. На стороне очага бывает паралич подъязычного нерва, мягкого неба в голосовых связок (синдром Авеллиса), на противоположной — диссоциированная анестезия с болями или парестезиями. Могут наблюдаться пирамидные и мозжечковые симптомы в виде повышения сухожильных и периостальных рефлексов, появления патологических знаков, атаксии. Для ботулизма

характерна известная избирательность поражений, их симметричность при отсутствии симптомов выпадения со стороны чувствительных и пирамидных путей. Сознание не изменяется, как это часто бывает при сосудистых заболеваниях, никогда не наблюдается повышения мышечного тонуса. Коагулирующие свойства крови во всех неосложненных случаях ботулизма остаются нормальными.

При передозировке атропина и родственных ему препаратов (скополамин, экстракт и настойка красавки, противоастматические сигареты, астматик и астматол), а также при отравлениях растениями, содержащими этот алкалоид (красавка, белена, дурман), возникает клиническая картина отравления, в общих чертах напоминающая ботулизм. Явления отравления беленой развиваются быстро (иногда через 10-15 минут): появляется сухость во рту и носу, головокружения, головная боль. Зрачки расширяются, исчезает их реакция на свет. Лицо становится гиперемированным, на туловище появляется скарлатинозоподобная сыпь. Наблюдаются расстройства психики, клонико-тонические судороги, тахикардия, снижение артериального давления, нарушение ритма и глухость сердечных тонов. При ботулизме, в противоположность отравлению атропином, поражаются не только парасимпатические волокна глазодвигательного нерва, но и ядро самого нерва, а также ядра отводящего и блоковидного нервов, поэтому наблюдается не только парез аккомодации, но и другие глазные симптомы.

4.6. Клинические критерии диагностики ботулизма Оценка силы признаков при диагностике ботулизма в соответствии с рейтинговой

источник

В последнее время участились случаи отравлений, иногда они могут привести к страшным последствиям, поэтому предупредить ботулизм, профилактика которого необходима всем, — важная задача каждого человека.

Читайте также:  Может ли ботулизм быть в маринованных помидорах

Существует достаточно видов отравлений, которые вызывают интоксикацию организма и тяжёлые последствия. Каждый из них классифицирован и имеет свои особенности, признаки, методы лечения и способы профилактики. Исходя из исследований учёных, можно сказать, что за последние десять лет наиболее распространёнными и часто встречаемыми видами отравлений являются алкогольное и пищевое.

Стоит сказать, что пищевое отравление имеет свои подвиды, и одним из самых изучаемых считается ботулизм. Это заболевание часто вызывает шок у пациентов, которым поставили его в диагноз. Дело в том, что миру известно достаточно случаев, когда ботулизм доводил больного до смерти, именно поэтому все так и боятся этой страшной болезни. Но, к счастью, выход есть, необходимо проводить профилактику ботулизма, чтобы избежать осложнений и других тяжёлых последствий. В этой статье вы узнаете, как избежать ботулизма, что это в принципе такое, какие бывают виды, признаки заболевания, методы лечения и памятку о профилактике.

Чтобы понять, какие должны быть меры предупреждения ботулизма, нужно разобраться, что его вызывает, какие особенности данной болезни, в каких формах и под влиянием каких факторов он может проявиться, а также как человек может заразиться этим заболеванием.

Ботулизм – это один из видов пищевого отравления, который проявляется из-за бактерии под названием клостридия ботулинум. Особенностью данной интоксикации является то, что клостридия может существовать только в тех местах, где абсолютно нет воздуха. Именно поэтому она не встречается в различных газировках, открытых пищевых продуктах и алкоголе. Но зато её легко можно найти в колбасных изделиях, консервации, различных зельцах, вяленой рыбе (дело в том, что именно в кишечнике этого животного и может находиться бактерия, возбуждающая ботулизм, но при качественной и тщательной очистке внутренних органов рыбы заражение не происходит).

Стоит отметить, что сама бактерия не может вызвать заболевание, его проявления вызывают отходы клостридии ботулинум, которые также имеют собственное название – ботулотоксин. Принцип действия данного вещества заключается в том, что, оказываясь в организме человека, он ухудшает или прерывает связь между нервными окончаниями и мышцами, то есть падает чувствительность, а также мышцы не могут самостоятельно сокращаться. Из-за этого может наблюдаться как безобидное расстройство желудка, так и удушье, что в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

Интересно, что после проведения определённых исследований, учёные выяснили, что действие ботулинотоксина может замедлить алкоголь. Но так происходит лишь в отдельных случаях, поэтому алкогольные вещества лечением быть не могут.

Чтобы не спутать данное заболевание с любым другим видом отравления, необходимо точно разбираться, какова его симптоматика. Ботулизм имеет свои определённые признаки, по которым его распознают. При первых показаниях необходимо срочно обратиться к врачу, иначе ситуация может обернуться не в вашу пользу.

В целом, развитие данного заболевания делится на 2 формы:

Стоить отметить, что существует некая зависимость от длительности инкубационного периода. То есть, если он длится несколько часов, то, наверняка, выздоровление наступит быстро. А вот если от появления в организме вещества до проявления первых симптомов прошло несколько дней (иногда может быть 8-9), то болезнь будет протекать тяжело и длительное время. Итак, от клинической картины заболевания напрямую зависит его симптоматика, поэтому необходимо рассмотреть оба варианта развития событий.

Изначально данный вид проявляется лишь небольшими сбоями в работе желудочно-кишечного тракта: это могут быть несильные боли в животе, как правило, в области «под ложечкой», также появляется тошнота, наблюдается общий упадок сил, апатия и жидкий стул у больного. В некоторых случаях появляется температура, головокружение, жажда, спутанность сознания и иногда гиперемия кожи. В таком состоянии человек обычно находится недолго: от нескольких часов до суток. Часто бывает так, что ухудшенное состояние нормализуется на время и больной себя чувствует вполне здоровым. После того как закончится проявление первых симптомов, болезнь переходит во вторую стадию, где основное действие направлено на разрушение работы нервной системы.

В первую очередь у больного наблюдается нарушение зрения. Как правило, это двоение в глазах. Перед ними появляется, будто слой тумана, некая сетка. Читать любой текст становится практически невозможно, а зрачки человека увеличиваются и абсолютно не реагируют на световое воздействие. Ещё больше чувствуется слабость и недомогание, возникает чувство того, что мышцы отказываются работать. Также часто заметна сухость во рту, которая не проходит даже после употребления большого количества жидкости.

Основные симптомы заболевших ботулизмом на второй стадии лёгкой формы следующие:

  • изменение голоса, охриплость, гнусавость;
  • становится сложно проглатывать пищу или жидкость, возникает чувство «комка в горле»;
  • затруднённое дыхание (для каждого этот симптом индивидуален, но, как правило, жалуются на чувство сдавливания в области грудины и нехватки воздуха);
  • замедляется работа желудочно-кишечного тракта, газы не выходят, а опорожнение прекращается;

При таком варианте заболевания симптомы быстрее меняются, становятся более ярко выраженными и опасными. Во-первых, возможно полное прекращение самостоятельного дыхания, то есть человек находится во вполне осознанном состоянии, но оказать себе помощь не может, так как при отсутствии дыхания пропадает голос.

Во-вторых, больной обычно отказывается от употребления пищи или жидкости, так как просто не может её глотать. Насильно кормить или поить человека ни в коем случае нельзя, так как продукты могут попасть в дыхательные пути, что часто приводит к летальному исходу.

В-третьих, наблюдается частая рвота. И в-четвёртых, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, то есть наблюдается аритмия, гипертония, покалывания и боли в сердце.

Чтобы узнать, как не заболеть данным недугом, необходимо понять, что же его вызывает. Как правило, основной причиной развития болезни становится употребление некачественной консервации. Также при покупке сомнительных продуктов питания, которые являются герметизированными, возможен риск попадания в организм клостридии ботулином. Но также стоит отметить, что заразиться ботулизмом можно не только через пищу, данная болезнь имеет такой же пусть передачи, как и столбняк, то есть микроб, который её вызывает, может попасть внутрь человека через открытые раны, например, через почву.

Чем раньше обнаружится заболевание, и начнётся профессиональное лечение, тем больше шансов у больного остаться живым и здоровым. Поэтому при проявлении первой симптоматики даже лёгкой формы болезни человека необходимо срочно доставить в больницу, где ему окажут медицинскую помощь.

В первую очередь, пациенту делают тщательное промывание желудка, чтобы очистить организм от продуктов, которые спровоцировали развитие ботулизма. Как правило, используется 2-2,5-процентный раствор бикарбоната натрия. После этого, чтобы предотвратить дальнейшую интоксикацию и убрать остатки раствора, больному делают очистительную клизму.

Также иногда применяются препараты для улучшения состояния больного, например, повышения или понижения давления, успокоительные средства. Далее пациента направляют в стационар, где проводят комплексное лечение, которое направлено на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта и полную детоксикацию организма.

Не заболеть ботулизмом возможно в случае качественной профилактики этого заболевания. Меры предупреждения ботулизма бывают разные. В первую очередь, стоит помнить о том, что современная медицина настолько шагнула вперёд, что даже к таким опасным заболеваниям можно выработать иммунитет с помощью специальной вакцины. Её вводят в организм человека, после чего тот, через некоторое время, становится менее уязвимым для бактерий данного типа, следовательно, имеет больше шансов не заразиться.

Рекомендуется покупать маринованные продукты, а не делать их самим, ведь при консервировании продуктов на заводе учитываются гораздо больше факторов риска, овощи, фрукты, мясо и рыба проходят более тщательную обработку, соответственно, попасть в такую консервацию бактериям гораздо сложнее.

Если же вы всё-таки предпочитаете домашнюю консервацию, то необходимо следовать таким советам:

  1. Если вы засаливаете какие-то продукты, то концентрация соли в них должна быть более 10 процентов, так уменьшаются шансы развития бактерии внутри.
  2. Подобная ситуация и с засахарёнными продуктами, только вот содержание сахара в них должно быть минимум 50 процентов.
  3. При мариновании или консервировании мяса или рыбы рекомендуется добавлять в жидкость немного уксуса 2 или 10-процентного. Благодаря повышению кислотности уменьшается риск развития микробов.

Ну и, конечно же, тщательная очистка как продуктов питания, так и банок. Также профилактика ботулизма заключается в том, чтобы тщательно проверять продукты перед их употреблением в пищу. Это касается как консервации, так и зельцев, колбасы, рыбы и т.д. Любые сомнительные виды пищи лучше выбрасывать, ведь ваше собственное здоровье гораздо дороже!

источник

Ботулизм – острое заболевание, возникающее в результате употребления пищи, содержащей токсин Clostridium botulinum. Попадая в организм, он быстро всасывается в кровь и проникает в нервную систему, блокируя ее работу.

Клинические признаки заболевания проявляются после инкубационного периода, длящегося от 2 до 36 часов. Продолжительность его зависит от количества токсина, попавшего в организм. Первыми признаками заболевания являются «глазные симптомы» (двоение в глазах, ослабление ясности зрения). Часто больные жалуются на головную боль, появляется неустойчивость походки, в некоторых случаях известны обморочные состояния. В дальнейшем, к зрительным нарушениям присоединяются расстройства голоса. При развитии заболевания все перечисленные симптомы усиливаются. В заключительном периоде заболевания центральным симптомом является расстройство дыхания и как результат – паралич дыхательной системы, остановка дыхания и летальный исход.

Летальность от ботулизма при несвоевременном введении сыворотки до 70%.

Размножение Cl. botulinum в пищевых продуктах и образование токсина лучше всего происходит при температуре 20-25 0 C. Опасность токсина заключается ещё и в том, что обнаружить его «на вкус и цвет» невозможно. Продукты, содержащие ботулотоксин, не изменяют своего вкуса и запаха. Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия.

Чаще всего регистрируются заболевания ботулизмом, связанные с употреблением в пищу консервированных грибов, овощных и мясных консервов, копченой или вяленой рыбы домашнего изготовления.

В 2016 году в Тульской области зарегистрировано 3 случая ботулизма, в результате которых пострадало 4 человека, двое из них скончались.

Меры профилактики ботулизма:

В вопросах профилактики ботулизма основным является чистота используемого при консервировании сырья. Поэтому, чем чище отмыты овощи перед консервированием, чем тщательнее промыта рыба перед посолом, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма. Рыбу перед посолом в домашних условиях необходимо освободить от внутренностей, тщательно промыть наружную и внутреннюю поверхности.

При домашнем консервировании, особенно овощей, содержащих мало природной кислоты, необходимо добавлять по рецептуре уксусную, лимонную кислоты, т. к. возбудитель ботулизма не устойчив к кислой среде.

Лучше всего засолку и маринование производить в емкостях со свободным доступом воздуха в связи с тем, что образование токсина ботулизма происходит в условиях отсутствия кислорода (в герметично закрытых банках). Стерилизацию консервированных продуктов осуществлять при температуре 80 градусов в течение 15-30 минут.

Важно хорошо простерилизовать банки и крышки непосредственно перед закладкой в них продуктов. Малейшее вздутие крышки —причина для категорического отказа от употребления в пищу содержимого данной банки.

Хранить консервированные продукты необходимо в условиях охлаждения, т.к. при этом выработка токсина прекращается.

Также нужно категорически исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервов, вяленой, копченой, соленой рыбы и других продуктов питания в местах незаконной торговли и у частных лиц.

В связи с тем, что токсин разрушается при кипячении, в качестве профилактических мер рекомендуется повторная термическая обработка (15-20 мин.) только что открытых заготовленных банок перед их употреблением.

Придерживайтесь этих несложных правил, это поможет уберечь Вас и Ваших близких!

источник

Впервые болезнь ботулизм была описана в XIX веке, когда был зафиксирован один из массовых случаев отравления. Тогда эту инфекцию, без должного лечения способную унести жизни до 25 % заразившихся, классифицировали по названию возбудителя заболевания – бактерии клостридии. И в медицинские справочники сначала заболевание ботулизм попало под названием «клостридия».

Особенная пищевая токсикоинфекция, при которой поражается не только желудочно-кишечный тракт, но и нервная система, что и определяет тяжесть болезни.

Возбудитель ботулизма — особый вид клостридии, выделяющий специфический токсин. Эти бактерии широко распространены в природе, живут в земле, размножаются на трупах животных, без доступа кислорода (например, в толще мышц). Способны образовывать споры и в этом состоянии очень устойчивы.

Основной путь заражения — пищевой. Человек заражается, съев инфицированный продукт. Как правило, основной причиной ботулизма являются бактерии, попавшие в организм из консервов: грибных, овощных, мясных и рыбных, а также копченого мяса, колбас.

Попав в организм, ботулотоксин поражает гладкую мускулатуру: особый тип мышечной ткани, принимающий участие в управлении диаметром кровеносных сосудов, дыхательных путей, подвижностью желудочно-кишечного тракта, функционированием матки и мочевого пузыря, в регулировании диаметра зрачка глаза и многих других функций всех систем организма.

Нарушением функционирования гладкой мышечной ткани и развитием вследствие ее кислородной недостаточности и обусловлены симптомы ботулизма.

Возбудителя ботулизма открыл в 1895 году ученик Роберта Коха бельгийский бактериолог Ван Эрменгем, который исследовал случай отравления на похоронах сразу 34 музыкантов из местного оркестра и идентифицировал его как клостридию.

Название «ботулизм» происходит от латинского слова botulus — колбаса, так как в Европе именно она служила самой частой причиной отравлений. В России, где отравления чаще случались от употребления копченого балыка, болезнь назвали ихтизм.

Симптомы. Инкубационный период составляет 2-24 часа. Первые признаки ботулизма — боли в эпигастральной области, рвота, мучительный метеоризм, сухость во рту. Понос не характерен, чаще, вследствие паралича гладких мышц кишечника, встречается запор. Температура тела, как правило, остается нормальной, но быстро развивается сильная слабость.

Специфические для ботулизма симптомы появляются на 3-4 часу заболевания. Наблюдается двоение в глазах, появление перед глазами «пелены» или «сетки», невозможность читать, четко различать предметы — это проявления паралича гладкой мышцы, сужающей зрачок. Нарушаются и движения глаз до полной их неподвижности (парез взора), глаза могут быть скошенными, может появиться их дрожание (так называемый нистагм), развивается опущение век.

Речь становится неразборчивой, так как артикуляция невозможна, нарушается глотание. Позже развивается затруднение дыхания, которое может привести к смерти.

Читайте также:  Правда и миф о ботулизме

Лечение. Госпитализация при ботулизме обязательна, так как без специфического лечения погибает 25 % больных.

Главный способ лечения ботулизма— нейтрализация токсина с помощью введения специфической противоботулинической сыворотки. Для борьбы с возбудителем применяют антибиотики.

Осложнения.Наиболее частым осложнением ботулизма является пневмония, вызванная застоем в легких из-за нарушения функционирования дыхательных мышц.

За профилактикой ботулизма следит санитарно-эпидемическая служба. Основные рекомендации СЭС, как не заразиться ботулизмом, заключаются в соблюдении мер безопасности при приготовлении, хранении и продаже консервов.

Если вы не знаете, как защититься от ботулизма, выполняйте правила безопасной консервации, хранения и проверки качества домашних консервов:

  • Тщательно мойте овощи и грибы, используя щетки и сита. На продуктах, подготовленных к консервации, не должно остаться земли.
  • Не консервируйте залежавшиеся продукты.
  • Добавляйте пищевые кислоты (уксус) в продукты при консервации, так как возбудитель ботулизма не развивается в кислой среде.
  • Лучше использовать консервы, которые хранятся с доступом воздуха в не закатанных банках.
  • Не ешьте продукты из банок с вздувшимися или слетевшими крышками.
  • Не покупайте домашние консервы (особенно с закатанными крышками) у продавцов, в которых не уверены.
  • Кипятите продукты в течение 10-15 минут перед употреблением убивает возбудителей ботулизма. Поскольку дети особенно восприимчивы к ботулизму, обязательно кипятите домашние консервы, прежде чем дать им.
  • Не рекомендуется консервировать в домашних условиях мясо, рыбу, зелень; закатывая их в банки. Хорошие способы консервации зелени: засолка и замораживание.
  • Необходимо строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях.

источник

Лечение ботулизма основано на сути происходящего при попадании бактерий clostr >Ботулизм относится к тяжелым токсикоинфекциям с высоким риском развития жизнеугрожающих осложнений. Токсины, выделяемые бактерией, являются сильнейшим ядом, поэтому от них нужно избавить организм и одновременно нейтрализовать их действие.

Вывод токсинов осуществляется промыванием желудка через зонд раствором пищевой соды (5% раствором гидрокарбоната натрия объемом до 10 л.). Также промывают кишечник очистительными клизмами 5% раствором гидрокарбоната натрия.

Нейтрализация токсинов осуществляется с помощью противоботулинической сыворотки, в которой содержатся анатоксины типа А, С, Е в дозе 5000 МЕ, типа В – 2500 ME и типа F – 1500 ME. Причем сыворотка вводится всем людям, которые употребляли в пищу те продукты, которыми отравились выявленные пострадавшие.

В курс лечения может войти также искусственная вентиляция легких, если будет отмечена дыхательная недостаточность.

Инфицирование происходит при употреблении пищи, содержащей ботулотоксины. В редких случаях, отмечают развитие раневых форм заболевания, связанных с попаданием ботулотоксинов и бактерий на раневую поверхность.

Несмотря на то, что в кишечнике многих животных находятся споры клостридий ботулизма, заразиться от животных также нельзя.

Из ЖКТ споры активно выделяются в окружающую среду и длительное время сохраняются в почве. Однако, при употреблении немытых фруктов или овощей ботулизм также не развивается (возможно возникновение острой кишечной инфекции). Это связано с тем, что ботулизм вызывается ботулотоксином, продуцируемым вегетативными формами клостридий, а сами споры не способны продуцировать токсины.

Для перехода споровой формы в токсинопродуцирующую требуются бескислородные условия, создающиеся во время изготовления домашних солений, консерваций, маринадов и т.д.

Уничтожить споры в условиях домашнего производства невозможно. Они гибнут только при промышленном изготовлении консерваций, при использовании высоких температур и давления.

Полностью обезопасить домашние продукты можно при помощи качественной термической обработки. Токсины ботулизма имеют полипептидную структуру и окончательно гибнут при обработке в течение 30-ти минут температурой свыше 80-ти градусов. При протушивании продуктов для консервации, их следует тщательно перемешивать, чтобы исключить недостаточную температурную обработку отдельных кусков пищи.

При кипячении вегетативные формы и токсины нейтрализуются в течение 10-15 минут. Следует отметить, что споровые формы бактерий при такой обработке сохраняются в продукте, поэтому при каждом следующем употреблении уже открытой консервы ее снова необходимо термически обрабатывать.

Распознать пищу, содержащую токсины по вкусу, цвету или запаху невозможно. Ботулотоксины абсолютно не изменяют вкусовых свойств продукта и не имеют запаха. В единичных случаях, от консервов, содержащих токсины и вегетативные формы ботулизма, может исходить слабый запах прогорклого масла.

Отличительной особенностью ботулотоксина является также гнездность распределения в твердых продуктах. То есть, если несколько человек употребляли один и тот же продукт, заболеет только тот, кто съел кусок, содержащий токсины и вегетативные формы. Остальные лица, употреблявшие этот же продукт, могут остаться абсолютно здоровыми, либо, при употреблении малого количества токсина, перенести заболевание в более легкой форме.

Наиболее распространенными причинами развития ботулизма является употребление домашних грибных, мясных, рыбных или овощных консерваций, солений, маринадов, колбас, тарани.

Однако, были зарегистрированы также случаи развития ботулизма после употребления:

  • не до конца приготовленного в фольге картофеля,
  • китовых консерв,
  • чеснока в масле,
  • меда (у малышей младше шести месяцев).

Как правило, симптомы болезни появляются в первые сутки, после приема испорченных продуктов. Чем раньше появляются симптомы, тем тяжелее протекает болезнь.

Первые проявления ботулизма могут напоминать картину пищевого отравления. Пациента начинают беспокоить схваткообразные боли в животе (как правило, в эпигастральной области), появляется сильная тошнота, рвота, вздутие живота. Может отмечаться диарея.

Единственное специфическое лечение ботулизма – это противотоксические сыворотки, применить которые могут только в условиях стационара.

В течение 1-3 часов после появления симптомов отравления присоединяются специфические симптомы болезни (зрительные нарушения, дисфагия, сухость во рту и т.д.). В некоторых случаях, зрительные расстройства (нечеткость зрения, пятна перед глазами, двоение и т.д.) служат первыми проявлениями заболевания.

Основными критериями, позволяющими заподозрить ботулизм, являются:

  • употребление незадолго до появления симптомов заболевания домашних консерваций, грибов, тарани, маринадов и т.д.
  • невысокая лихорадка или ее отсутствие;
  • сильная, нарастающая слабость в мышцах, без болевого синдрома;
  • жалобы на сильную сухость во рту;
  • появление запоров;
  • вздутый, напряженный живот;
  • гнусавый голос;
  • нарушение акта глотания;
  • признаки ДН (дыхательная недостаточность);
  • появление специфических зрительных расстройств.

Для подтверждения диагноза и определения серовара бактерий, выполняют диагностику на белых мышах. Подопытным мышам вводят специальную смесь антитоксической сыворотки (тип А, В и Е) и крови пациента.

Длительность исследования составляет четыре дня. За это время в живых остается только та мышь, которой была введена сыворотка, соответствующая типу токсина, вызвавшего болезнь.

Также выполняется бак.диагностика каловых масс, рвоты, содержимого ран и остатков употребляемой пищи, с целью выявления токсинов в исследуемом материале.

Все лечение направлено на:

  • максимально быструю утилизацию токсинов из организма, предотвращения их дальнейшего образования и всасывания;
  • связывание и нейтрализацию токсина в крови;
  • лечение последствий воздействия ботулотоксина на центральную нервную систему;
  • профилактику осложнений;
  • дальнейшую реабилитацию пациентов.

При подозрении на ботулизм, пациенту:

  • промывают желудок (эта процедура вначале осуществляется обычной кипяченой водой, а затем растворами двух или пятипроцентного Na гидрокарбоната, с целью максимально быстрого инактивирования токсинов). Промывание может выполняться один-два раза в сутки в течение четырех дней;
  • ставят высокую очистительную щелочную клизму (щелочная среда хорошо нейтрализует токсины);
  • дают сорбенты.

В дальнейшем, пациент транспортируется в инфекционное отделение для оказания специализированной помощи и проведения специфического лечения ботулизма.

Данный тип терапии включает в себя промывание желудка, постановку сифонных клизм и назначения диеты (стол №10).

В зависимости от состояния пациента, питание может проводиться:

  • энтерально (при помощи назогастральных зондов, вводятся питательные смеси, обладающие высочайшей энергетической ценностью);
  • парентерально (вводятся концентрированные растворы десяти или сорокапроцентной глюкозы, смеси аминокислот и жировые эмульсии).

Парентеральное питание в обязательном порядке должно дополняться энтеральным.

В независимости от срока заболевания, после проведения промывания желудка всем пациентам назначают сорбенты (эффективно использование активированного угля, диоктаэдрических смектидов, гидролизных лигнинов, микрокристаллической целлюлозы и т.д.).

Единственный специфический метод лечения ботулизма – это введение антитоксических противоботулинических лошадиных сывороток. При известном типе токсина, пациенту вводят моновалентную сыворотку, действующую только на данный тип токсина.

В случаях, если тип токсина, вызвавшего заболевание не известен, пациенту вводят смесь сывороток (поливалентные сыворотки А, В, и Е).

Перед введением сыворотки проводится проба по Безредко, для исключения развития анафилактических реакций. Также проводится дополнительная десенсибилизация пациента.

Сыворотки вводятся в дозировках:

  • десять тысяч МЕ анатоксна для токсинов А и Е;
  • пять тысяч для токсина В.

Струйное введение сывороток без их предварительного разведения может применяться в исключительных случаях по жизненным показаниям, в случае, если капельное введение невозможно.

Для нормализации кислотности желудочного сока (снижение кислотности, с целью профилактики повреждения слизистых дыхательных путей при аспирации) используют препараты:

  • ранитидина,
  • фамотидина,
  • омепразола,
  • рабепразола и т.д.

Также целесообразно применение средств, нормализирующих перистальтику и моторную деятельность желудочно-кишечного тракта, препараты домперидона, метоклопрамида.

С учетом частого развития бактериальных осложнений, лечение ботулизма также включает назначение антибактериальных препаратов, обладающих широчайшим спектром противомикробного воздействия. Рекомендовано использование:

  • цефуроксима;
  • цефотаксима;
  • цефтриаксона;
  • цефтазидима;
  • оксациллина;
  • ампициллина;
  • ингибиторозащищенных пенициллинов (амоксициллин+клавулановая кислота).

По показаниям, пациентам могут вводиться препараты иммуноглобулинов (эффективно использование октагама, пентаглобина).

При гипоксии эффективно проведение гипербарических оксигенаций.

В соответствии с результатами анализов выполняют нормализацию кислотно-щелочного баланса и электролитного состава крови, восстановление нормального уровня гемоглобина, восстанавливают ОЦК, сердечный выброс, устраняют лихорадку.

Также показано проводить стимуляцию отхождения мокроты (выполняют вибрационные массажи), удалять застоявшуюся мокроту при помощи дренажей, проводить оксигенацию. При этом, используемая дыхательная смесь должна быть подогретой и увлажненной.

Дополнительно могут применяться препараты:

  • витаминов группы В,
  • витамины А и Е,
  • аскорбиновая кислота,
  • препараты с антиоксидантной активностью.

При необходимости проводится консультация хирургов (при постоянных болевых синдромах), неврологов (развитие парезов черепно-мозговых нервов, периферических полинейропатий), кардиологов (при возникновении поражений миокарда), реаниматологов (присоединение дыхательной недостаточности при тяжелом течении заболевания, а также развитие полиорганной недостаточности).

Наиболее эффективным методом профилактики заболевая является отказ от приема продуктов домашнего производства (консервы, маринады), не прошедших достаточную термическую обработку.

Особую опасность представляют мясные и рыбные консервы и тушенки, вяленая рыба, домашняя тарань, консервы из грибов и овощей, соления и маринады.

Для полного уничтожения в продуктах вегетативных форм и уже образовавшихся токсинов, перед употреблением продукт необходимо термически обработать. Для этого его нужно кипятить в течение десяти-пятнадцати минут или протушить в течении получаса, регулярно помешивая.

Такие пациенты в дальнейшеем подлежат медицинскому наблюдению в течение двенадцати суток.

В связи с высоким риском развития тяжелых жизнеугрожающих осложнений, прогноз при ботулизме всегда серьезный. Однако, при своевременной госпитализации и введении сыворотки прогноз благоприятный.

Неврологические расстройства при ботулизме временные и после перенесенного заболевания в течениеи от двух до шести месяцев наблюдается полное восстановление утраченных функций.

После выписки пациенту показано наблюдение у узких специалистов по месту жительства (офтальмолог, кардиолог, невролог) в течение шести месяцев.

В восстановительном периоде пациенту показано:

  • полноценное питание (исключаются спиртные напитки, жирные, жареные, соленые, острые продукты);
  • увеличенное употребление нежирной рыбы, овощей и фруктов;
  • прием поливитаминных препаратов (в особенности комплексов, содержащих витамины группы В), адаптогенных средств, антиоксидантных комплексов, кардиотрофических средств (милдронат);
  • обильный питьевой режим (эффективно употребление отвара шиповника, щелочных минеральных вод).

Также следует нормализировать режим сна и отдыха.

источник

Ботулизм – одна из наиболее тяжёлых, остропротекающих, сапрозоонозных бактериальных токсикоинфекций, с фекально-оральным механизмом передачи, характеризуется поражением центральной и вегетативной нервной системы, с возникновением парезов и параличей поперечнополосатой и гладкой мускулатуры.

Название происходит от латинского слова botulus – колбаса, т.к возбудитель был обнаружен именно там, и он же в телах умерших людей, употребивших её. Возникновение этого заболевания и по сей день связывают с употреблением в пищу солёной или копченной рыбы, а также ветчины.

Возбудителем является Clostridium botulinum, он представляет собой палочку с жгутиками по периферии, поэтому называется перитрих – они обеспечивают подвижность. В структуре возбудителя есть небольшой ряд особенностей, предопределяющих симптомы:

• Ботулотоксин – является самым сильным экзотоксином (даже в сравнении с столбнячным), т.е биологически активным веществом, выделяющимся из возбудителя всегда. Есть несколько видов этого токсина – протеолитические и непротеолитические, т.е делятся по способностям ферментатировать вещества для самоактивации и продукции H₂S. Люди наиболее восприимчивы к 7 типам токсинов (A, B, C, D, E, F, G) – но это всё вариации одного и того же ботулотоксина, но вот специфичность и летальность определяются различными функциональными составляющими, такими как наличие нейротоксина и способностью к гемагглютинации.

• Особенность активации ботулотоксина — под действием протеолитических ферментов (либо своих, либо в жкт), в результате чего нейротоксин (ботулотоксин) делится на 2 цепи: Н-цепь обеспечивает крепление токсина к рецептору клеточной мембраны, за счёт связывания с синоптической мембраной нервно-мышечных холинергических синапсов (соединений), иннервирующих поперечнополосатую и гладкую мускулатуру. L-цепь оказывает блокирующее действие на холинергическую передачу путём расщепления специфических синаптических белков (SNAP-25 и синаптобревин – аналогично, как при столбняке), нарушается связь синоптических пузырьков с пресиноптической мембраной, возникает блокада прохождения нервного импульса при нормальной продукции ацетилхолина и холинестеразы.

• Типы токсина B, C, D, F также опасны, т.к они могут активировать собственный нейротоксин своими же ферментами, не попадая в ЖКТ. В этом случае мало того, что сокращается инкубационный период, к тому же симптомы видпоявляются даже тогда, когда заражённый продукт находился во рту, но не был проглочен.

• Специфическая активность:
— Лейкотоксическая (подавление фагоцитоза без повреждения лейкоцитов, т.е фагоцитирующих клеток),
— Гемолитическая (разрушает эритроциты);
— Лейкоцитарная (расщепляет фосфолипиды клеточной мембраны).

• Возбудитель может находиться в двух формах – вегетативной (указан жетой стрелкой на рисунке ниже) и споровой (голубой стрелкой)– это имеет значение при профилактических мерах, т.к вегетативные формы наиболее патогенны и малоустойчивы к вредоносным факторам. Споровая форма – способность к спорообразованию, т.е возникновению практически ничем непоколебимой устойчивости. Спора образуется терминально, т.е практически на конце, возбудитель принимает вид «теннисной ракетки».

Возбудитель ботулизма Clostridium botulinum

1. Споровая форма – при температуре 6°С – сохраняется в течении нескольких месяцев, при 100° — 1-2 часа, при 120° — гибнет в течении 30 минут, но некоторые штаммы могут сохраняться и несколько часов при такой температуре. Споры устойчивы к замораживанию и высушиванию, даже к прямому УФИ. В высушенном состоянии сохраняются десятилетия. Действие дезинфицирующих растворов активируется в течении нескольких часов: 20% раствор формалина убивает возбудителя на протяжении 24 часов; этиловый спирт в течении 2 месяцев; 10% раствор соляной кислоты — через час.

Читайте также:  Пищевые продукты вызывающие ботулизм

2. Вегетативная форма малоустойчива во внешней среде и, при 80°С гибнет в течении 30 минут.

3. Токсин разрушается при такой же температуре, как и вегетативная форма: 100°-10 минут, хорошо нейтрализуется в щелочи, но устойчива к кислой. В ЖКТ снижает свою активность, кроме типа Е, который наоборот, увеличивает свою активность в 10000 раз.

Ботулизм встречается во всех регионах, но чаще регистрируется в странах, где население употребляет большое количество различных консервов (как растительного, так и животного содержания), можно сказать, что территориальных ограничений нет. Все люди высокочувствительны к токсину, без ограничений в поле и возрасте. Сезонность также не отмечена.

1. Как биологическое оружие, путём получения чистого токсина, где 1г = 1 млн летальных доз, т.е его возможно использовать как средство массового поражения.
2. Как лекарственный препарат для лечения мышечных контрактур в косметологии («Ботекс»)

Естественной средой обитания и, как следствие, источником, является почва, поэтому возбудитель называется сапрозоонозом. Также источником является вода, пыль, пищевые продукты заражённые почвой, кишечное содержимое рыб и птиц, мёд – но в этих средах обитания, возбудитель чаще находится в спорообразной форме и в вегетативную превращается при создании благоприятных условий: t° =28-35°С, анаэробные = бескислородные условия (консервы), активация протеолитическими ферментами в ЖКТ. Заражение чаще происходит в вегетативных формах, заражение спорами возможно лишь в двух случаях – при раневом заражении, и при ботулизме новорожденных. Пути – пищевой и контактно-бытовой.

Инкубационный период считается от момента внедрения возбудителя до первых клинических проявлений. Длится он до суток, но варьировать может и от 2-12 дней, что крайне редко и бывает только при раневом ботулизме и ботулизме новорожденных. Проникая через ЖКТ, возбудитель активирует лецитиназную и лейкопеническую активность (подробнее в описании возбудителя) – они облегчают проникновение возбудителя в глублежащие ткани с параллельной защитой от фагоцитоза. На этапах внедрения начинает действовать токсин за счёт активации протеолитическими ферментами ЖКТ и, как только токсин активирован, появляются симптомы.

Холинергические синапсы — мишень для ботулотоксина

Период клинических проявлений начинается остро и длится на протяжении 3 недель, с постепенным снижением клинической симптоматики. Этот период характеризуется следующим:

• Острое внезапное начало в виде общеклинических симптомов (головная боль, головокружение, возможен подъём температуры тела до 38°С)

• Симптомы гастроэнтерита в 90% случаев выступают на первое место в течении первых суток от момента употребления заражённого продукта, проявляется схваткообразными болями в области эпигастрии (ориентировочно в области желудка), рвотой, диареей.

• В течении нескольких часов, присоединяется неврологическая симптоматика в виде различного сочетания мионеврологических синдромов:

  • офтальмоплегический синдром;
  • бульбарный синдром в виде парезов глоточно-язычных мышц при поражении IX (языкоглоточный), X(блуждающий), XII (подъязычный) пар черепных нервов;
  • поражение парасимпатики и изменение со стороны ССС;

Неврологическую симптоматику объясняет

  • тропность (избирательное поражение) к нейронам продолговатого мозга и двигательным нейронам спинного мозга;
  • особенность действия токсина – увеличивает проницаемость поражаемых тканей;
  • В первую очередь поражаются мышцы с высокой функциональной активностью, те которые находятся в постоянном напряжении/движении (глазодвигательные, мышцы глотки и т.д)

Бывает, что симптомов гастроэнтерита может и не быть, а первыми проявлениями выступают неврологические симптомы.

  • сетка или туман перед глазами;
  • невозможность читать и видеть близрасположенные предметы, но с сохранением хорошей дальновидности – это объясняется парезом цилиарных мышц, те что меняют конфигурацию хрусталика, в результате их поражения, хрусталик находится в постоянном расслабленном состоянии, которое бывает при сосредоточении на дальних предметах;
  • косоглазие (стробизм);
  • двоение в глазах (диплопия);
  • опущение век (птоз);
  • расширение зрачков, не реагирующих на свет (мидриаз);
  • неравномерность зрачков (анизокория);
  • нистагм (непроизвольные движения глазных яблок);
  • в тяжёлых случаях может возникнуть неподвижность глазных яблок.

• Бульбарный синдром проявляется афонией и дисфагией. Афония: речь невнятная, с носовым оттенком, парез мускулатуры языка, осиплость голоса. Дисфагия обусловлена парезом мышц глотки, надгортанника и мягкого нёба, в результате проявляется: нарушением глотания как твёрдой, так и жидкой пищи, последняя вытекает через нос, также отмечают попёрхивание при попытке сглотнуть даже слюну.

• Двухсторонний парез лицевого нерва проявляется «маскообразным лицом» из-за нарушения мимической мускулатуры.

• Парез диафрагмы и вспомогательной дыхательной мускулатуры:

  • ограничение подвижности легочного края возникает из-за паралича межрёберных мышц, больные жалуются на ощущение сжатия грудной клетки «как будто обручем»;
  • разорванность речи из-за чувства нехватки воздуха;
  • тахипное (↑частоты дыхания) и поверхностное дыхание;
  • дыхательная недостаточность может нарастать как постепенно, так и внезапно – возникает резкое прекращение дыхание (апное) и «смерть наступает на полу слове»;
  • в формировании дыхательной недостаточности, свой вклад вносит бульбарный синдром.

• Поражение парасимпатической нервной системы:

  • сухость кожных покровов и слизистых;
  • снижение слюноотделения;
  • нарушение иннервации ЖКТ вплоть до развития паралитической кишечной непроходимости;
  • нарушение уродинамики в виде острой задержки мочи или непроизвольного мочеиспускания.

• Изменение со стороны сердечно-сосудистой системы:

  • брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений) чередуется с тахикардией (увеличения частоты сердцебиения);
  • тенденция к повышению артериального давления;
  • нарушение проведения возбуждения, с возникновением атриовентрикулярной блокады (AV-блокада);
  • нарастание одышки.

• По ходу течения заболевания нарастает мышечная слабость, вначале она наиболее выражена в затылочных мышцах и поэтому голова может свисать, больные её стараются придерживать. Мышечная астения может сохраняться до 6 месяцев.

• В усугублении симптоматики важное значение имеет гипоксия (↓O₂ в периферической крови) различного генеза:

  • дыхательная (из-за парезов диафрагмы и вспомогательной дыхательной мускулатуры);
  • токсическая (прямое и опосредованное действие токсина через угнетение ферментов пентозофосфатного шунта и К-Na-насоса);
  • циркуляторная (из-за нарушения гемодинамики)

Продолжительность болезни составляет в среднем 3 недели при условии, что проводится лечение. Неврологическая симптоматика восстанавливается в обратной последовательности: сначала дыхание, а потом глотание. Остальные проявления – головная боль, гнусавость, офтальмоплегические, парасимпатические и другие неврологические симптомы – проходят без определённой последовательности и могут сохраняться длительное время (до 1,5 месяцев и более). У переболевших вся симптоматика проходит бесследно и не оставляет никаких инвалидизирующих последствий. Без лечения наиболее возможен летальный исход.

  • Длительный инкубационный период;
  • Заражение не вегетативными, а спорообразующими формами;
  • Нет гастроинтестинального периода;
  • Ботулизм новорожденных проявляется в виде вялости, слабости сосания или отказа от него, задержка стула, офтальмоплегические симптомы, хриплый плачь, ослабление глотательного или сосательного рефлекса;
  • У детей более часто наступает осложнение в виде пневмоний и более часто наблюдаются летальные исходы.

1. По эпидемическим данным – употребление консервов домашнего приготовления.

2. По клиническим данным – локализация и симметричность поражения нервной системы, отсутствие лихорадочного/ интоксикационного/ общемозговых и менингиальных синдромов.

3. Лабораторная диагностика: направлена на обнаружение возбудителя в пищевых продуктах и биоматериалах больного (кровь, промывные воды, кал и моча), с применением РН (реакций нейтрализации) и ИФА (иммуноферментного анализа) – эти результаты могут быть готовы в течении 8 часов.

Возбудитель ботулизма под микроскопом (споры)

4. Определение уровня кардиоспецифических ферментов для установления степени компенсации со стороны сердца и сосудов: МВ-креатинфосфокиназа, аспарагиновая трансаминаза, гидроксибутиратдегидрогеназа, тропанин. Для этого дополнительно проводят ЭКГ.

1. Антитоксическая противоботудиническая лошадиная сыворотка моно/ или поливалентная (в случае неизвестного типа ботулотоксина) или человеческий противоботулинический иммуноглобулин.

2. Преднизолон вводится параллельно с лечебной дозой сыворотки во избежание анафилактического шока. По этим же соображением, перед введением сыворотки проводят пробу малыми дозами и, если наблюдается аллергическая реакция, то дозу преднезолона увеличивают.

3. Из-за пареза глоточно-язычных мышц высок риск аспирации (закупорка дыхательных путей), а из-за пареза диафрагмы и дыхательной мускулатуры формируется дыхательная недостаточность — в результате этих двух жизнеугрожающих факторов, больных переводят на зондовое и парентеральное питание, а также подключают к аппарату ИВЛ.

4. При поражении миокарда, назначают цитопротекторы.

5. При бактериальных осложнениях назначают антибиотики с широким спектром действия.

6. На ранних стадиях на возбудителя действуют и через ЖКТ, путём промывания желудка и постановки очистительных клизм, а также назначают сорбенты.

Лечебное питание предусматривает исключение блюд, богатых экстрактивными веществами, пряности и жирные продукты. А также назначают диету №10. Предпочтителен перевод на смеси с высокой энергетической активностью. Режим постельный или полупостельный.

1. Специфические: миозит (часто поражаются бедренные, затылочные и икроножные мышцы, проявляется это в виде припухлости, болезненности и затруднения в движении) и поражение нервных узлов сердца с последующим формированием аритмий.

2. Вторичные бактериальные осложнения: пневмония, ателектазы, гнойный трахеобранхит, пиелонефрит, сепсис.

3. Ятрогенные (постлечебные): сывороточная болезнь, гипергликемия, гиперфосфатемия, атрофия кишечника.

1. Специфическая – антитоксическая противоботулиническая сыворотка поливалентная (от А, В, Е типа ботулотоксина).
2. Неспецифическая:

строгое соблюдение правил приготовления и хранения рыбных/ мясных/ овощных полуфабрикатов;

термообработка перед употреблением консерв путём кипячения на водяной бане в течении 15 минут, при этом напомню, что гибнут только вегетативные формы, а споры остаются нетронуты, следовательно перед употреблением оставшегося содержимого консервы, необходимо прокипятить ещё раз для уничтожения тех спор, которые проросли в вегетативную форму.

Вопрос: Заразен ли больной?
Ответ: нет

Вопрос: Бомбажные банки говорят о наличии ботулизма?
Ответ: однозначно отвергнуть заражённость продукта нельзя, т.к это никак не проявляется, и является закоренелым мифом о «вздутии крышек, размягчение и неприятный запах, прогорклый вкус», т.к это говорит только о микрофлоре более ферментативноактивной, нежели возбудитель ботулизма (в частности Clostridium Perfringens – возбудитель газовой гангрены). Возбудитель ботулизма может лишь продуцировать Н₂S (сероводород), который является слабым по плотности газом и ему то уж точно не под силу создавать внутри консерв такое высокое давление. Но всё же частым источником являются домашние, невидоизменённые и ничем непримечательные консервы, т.к при закрутках, для возбудителя создаются благоприятные анаэробные (без О₂) условия, где они и размножаются.

Вопрос: Формируется ли иммунитет?
Ответ: формируется, но крайне редко, т.к иммунная доза соответствует летальной. Но даже если иммунитет и сформировался, то он является строго типоспецифичным, слабовыраженным и недлительным.

Вопрос: Сохраняются ли инвалидизирующие постинфекционные осложнения?
Ответ: нет, т.к блокада нервных импульсов возникает на синоптическом, а точнее на субклеточном уровне (особенности действия L и H цепей токсина), в результате чего анатомические и тканевые структуры остаются нетронутыми, действие токсина не паралитическое, а псевдопаралитическое и, его можно устранить бесследно путём иннактивации токсина, в результате произойдёт полное восстановление нервно-мышечного возбуждения. Восстанавливаются все типы нервно-мышечного возбуждения, во всех органах и тканях, за исключением сердца – если там единожды сформировался эктопический очаг, в результате нескоординированного движения, то его можно убрать только хирургическим путём.

Врач терапевт Шабанова И.Е.

Ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание, обусловленное воздействием ботулотоксина (нейротоксина) с поражением преимущественно нервной системы и развитием нервнопаралитического синдрома (нарушение дыхания, речи, глотания, поражение органов зрения). Выраженность изменений во многом зависит от дозы ботулотоксина, причем возникшие симптомы (расстройства дыхания, речи, глотания) при своевременной помощи все же бывают обратимыми. Однако нередко зрительные нарушения (парез и паралич аккомодации, поражение зрительных нервов с ограничением или понижением зрения, сужением полей зрения) несут за собой определенные последствия в виде атрофии зрительных нервов.
Особенности развития заболевания обуславливают оперативность оказания лечебной помощи таким пациентам, а также требуют серьезного отношения к соблюдению всего комплекса реабилитационных мероприятий в период выздоровления (или реконвалесценции).

1) Режимные мероприятия (стационарное лечение до 10 дня после исчезновения всех неврологических расстройств с последующей выдачей при выписке больничного листка, продленного еще на 7-14 дней в зависимости от тяжести перенесенной формы заболевания).

2) Медицинское наблюдение (диспансеризация) пациентов подразумевает наблюдение за переболевшими терапевтом участка проживания пациента в течение 14 дней после выписки и при сохранении остаточных явлений консультация и наблюдение невропатологом и кардиологом (при наличии в стационаре миокардита), окулиста при последствиях на органах зрения. В дальнейшем наблюдение устанавливается до полного выздоровления с частотой один раз в течение 6 месяцев. Медикаментозная терапия в восстановительный период назначается по показаниям в зависимости от остаточных явлений и определяется лечащим врачом (сердечно-сосудистые препараты, ноотропы, витаминотерапия, препараты для лечения атрофии зрительных нервов и другие).

3) Рекомендации по двигательной активности включают в себя: ограничение физической активности сроком на 3 и более (при необходимости) месяца, освобождение от тяжелого физического труда, отстранение от специализированных занятий спортом, любой работы, связанной с напряжением на зрительный анализатор. Иными словами, рациональное трудоустройство на срок не менее 2-3х месяцев. Заключение по рациональному трудоустройству определяется КЭК (клинико-экспертной комиссией) лечебно-профилактического учреждения (поликлиники), включающей терапевта, невролога или кардиолога, зам. гл. врача и других.

4) Лечебное питание в период восстановления должно включать полноценный рацион по составу и по калорийности. Однако следует соблюдать несколько основных принципов: соблюдение режима приема пищи (4хкратный прием в приблизительно одно и то же время); сохранение принципа химического щажения желудочно-кишечного тракта в период реконвалесценции после ботулизма (ограничение острой и жирной пищи, ограничение приема солей, преобладание растительных жиров над животными, достаточное поступление белка); достаточное поступление витаминов с приемом пищи или с помощью специализированных поливитаминных комплексов (витрум, центрум, компливит, алфавит и многие другие).

5) Физиотерапевтические процедуры могут широко применяться после перенесенного ботулизма. К ним обносятся водные процедуры (ванны, душ), процедуры закаливания, электросон, гипербарическая оксигенация (ингаляции кислорода при избыточном или нормальном давлении), что устранит остаточные последствия гипоксии при остром течении ботулизма. Показаны общие оздоровительные процедуры (общий массаж, лечебная физкультура, посещение бассейна).

6) Санаторно-курортное лечение в период реабилитации с посещением учреждений для пациентов с заболеваниями нервной системы.

источник