Меню Рубрики

Признаки отравления ботулизм в грибах

Приветствую дорогие читатели. Сегодня поговорим на тему Ботулизм, не так то много людей об этом слышали. Тогда скажем по другому, как не отравиться грибами, причем съедобными. Я считаю, что каждый, кто кушает грибочки и уж тем более, делает заготовки их на зиму, необходимо знать что такое ботулизм и как не отравиться грибочками, даже собственного приготовления.

Просто хочется рассказать вот что, на нашем блоге мы описываем различные темы, в том числе и рецепты и заготовки, консервирования. Но мы не просто так пишем, а сначала пробуем на себе. Если живы и здоровы — пишем и делимся с вами опытом ?

Не знаю почему, но в голове застряла одна мысль, что много людей травится грибами, точнее консервированными своими руками или руками знакомых. Немного порылись в информации и нашли одну из причин, которая приводит к летальному исходу.

А так как мы пишем про консервы, то хотим, чтобы вы знали, как можно случайно отравиться и что необходимо делать в случае такого отравления и дай бог — это будет простое отравление. Не все наши читатели живут в больших городах, где есть хорошие больницы с адекватными специалистами и хорошей оснащенностью.

Вот если бы, не дай бог, заболеть в ботулизмом в нашем городе — да скорее всего диагностируют что-то другое и тогда смерть неизбежна. Конечно это самое плохое развитие событий и оно редкое. Но подумайте сами, случаи есть, а значит никто не застрахован! Даже Вы, дорогие читатели не застрахованы от несчастных случаев.

По этому рекомендую внимательно почитать то, что будет сказано ниже и взять себе за правило, предупреждать различного рода отравления, особенно грибами, которые мы все так любим.

Сначала приведу цитату из известного справочника — Википедии:

Ботулизм (от лат. botulus — колбаса ) — тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов.

Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов , воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Ботулотоксин поражает мотонейроны передних рогов спинного мозга, вследствие чего нарушается иннервация мышц, развивается прогрессирующая острая дыхательная недостаточность.

Входными воротами являются слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, повреждённая кожа и лёгкие. От человека к человеку инфекция не передаётся. Несмотря на то, что ботулизм регистрируется гораздо реже, чем другие кишечные инфекции и отравления, он продолжает оставаться актуальным и опасным для жизни заболеванием.

Полный текс можно прочитать тут.

Не все понятно? Тогда скажем более простым языком, без лишней информации. Ботулизм — это заболевание, точнее отравление. Причем очень сложное, так как поражается человеческий мозг. А эти поражения влияют на весь организм. При этом опасным является то, что сбивается дыхание и человек умирает именно от того, что не может дышать, не хватает кислорода.

поражение мозга

По этому, если в больнице нет аппарата искусственного дыхания или вентиляции легких, то человек умирает. Но этого всего можно избежать, если во время начинается лечение и выявляется правильный диагноз. За частую врачи ставят не правильный диагноз.

Вызывается это отравление спорообразующей палочкой Clostridium botulinum, точнее ее отходами жизнедеятельности. Присутствует эта палочка везде: в воздухе, в пище, в земле, воде и так далее. Опасна не сама палочка, а именно ее токсины. Когда в продукте скапливается достаточное количество — происходит отравление. В организме человека это палочка на вырабатывает токсины и не живет самостоятельно.

Clostridium botulinum палочка

Заболевание не передается от больного к здоровому никаким образом.

Происходит выработка токсина в полностью герметичной среде, то есть в консервах. Но при этом в промышленности, а значит в магазинных консервах, этого яда нет. Все дело в условиях обработки, консервантов и так далее. Получается, что консервами из магазина не отравиться, по крайней мере не заболеть ботулизмом.

А вот в домашних условиях — не редки случаи заболевания. При этом в России примерно 70% заболевания происходит от грибных заготовок. Меньше от мясных и рыбных консервов.

Существует несколько способов заражения ботулизмом:

  • Пищевым. Самое распространенное, когда отравление после приема пищи.
  • Раневое. Когда заболевание происходит при ранениях. Такая форма очень редкая, но она существует.
  • «Детское». Младенцы возрастом до 6 месяцев могут заболеть. Тоже очень редко.
  • Дыхательное. Через органы дыхания — совсем уж очень редко.
  • Другие способы. Единичные случае за всю историю наблюдений. В таких случаях не известно каким образом заболевший заболел.

Clostridium botulinum — анаэробная бактерия, которая и производит тот токсин, вызывающий тяжелое заболевание. Данная бактерия находится во всех средах природы, производит споры, которые выживают в тяжелых условиях. Эта бактерия хорошо себя чувствует в среде, без кислорода.

Вот и получается, что закатывая баночки, мы создаем благоприятные для нее условия, где она растет и размножается и вырабатывает опасный для человека токсин. Но не благоприятной средой для нее является кислая среда, где она не погибает, а просто не размножается, не питается и так далее, а значит не производит опасных ядовитых отходов. Но произведенные яды ранее остаются.

Домашние баночки

Кроме этого, бактерию легко убить термообработкой и яд уничтожается при термической обработке. А вот споры очень тяжело уничтожить. Вот и получается, что на все 100% защитить себя в домашних условиях не возможно. Это достигается только в промышленности, где происходит термическая обработка при высоких температурах.

От этого и статистика, что в заводских консервах яда нет, а вот в домашних консервах часто. Опять же, исходя их вышесказанного и статистики, эти анаэробные бактерии развиваются в не кислых или слабокислых средах, а именно в консервах:

Думаю смысл понятен, если хотите, полный список можно найти в интернете и зависит он от разных стран.

Отравление происходит, когда в рану попадают споры бактерии, способной к размножению в той среде, а уже во время жизнедеятельности бактерий вырабатывается яд, отравляющий организм. Происходит это совсем уж редко.

Симптомы протекания болезни такие же, как при пищевом отравлении, о них мы поговорим ниже.

Эта форма тоже является очень редкой, но об этом нужно знать. Заражение происходит так же спорами при попадании через рот. Но болеют дети только до 6 месячного возраста, а вот более старшие дети и взрослые, таким образом не заражаются. Это обусловлено природной защитой организма человека, которая у людей начинает функционировать после 6 месяцев, примерно.

Симптомы протекания заболевания у младенцев следующие:

  • Не возможность держать головку;
  • Хриплый плач;
  • Отсутствие аппетита;
  • Слабость;
  • Проблемы со стулом;
  • Ухудшение сосательного глотательного рефлекса.

Для маленьких детишек большую угрозу представляет пыль и почва, где и находятся те самые споры в больших количествах. И осложнения у ребенка после болезни возникают серьезные. Очень часто заболевание заканчивается летальным исходом.

Эта форма вообще не возможна в обычных условиях. Заболеть таким образом можно только при специальном аэрозольном разбрызгивании токсина. Вот и вопрос, от куда про него тогда знают? Да просто этот метод может применяться в террористических умыслах, а может и во время войн применяли, да и не нам судить.

В общем симптомы таки же как при пищевом отравлении. Обычно симптомы появляются на 1-3 днях после отравления.

Когда врачу не удается определить источник заражения, они так и пишут, что «неопределенный ботулизм». Ученые утверждают, что возможно есть другие способы заражения. Так же не отрицается возможность заражения через воду, когда в организм попадает большое количество яда. Но ведь в водной среде яд и бактерии уничтожаются.

Первые признаки заболевания являются не специфическими и часто сами заболевшие не принимают их в серьез:

Первые признаки ботулизма

  • Сильные боли в животе, в основном в центральной части;
  • Приступы головной боли;
  • Проявление диареи;
  • Повторяющаяся рвота;
  • Слабость, утомляемость, недомогание;
  • Повышение температуры до 40 градусов.

При этом уже к вечеру симптомы проходят, становится легче. Но это лишь обманчивое состояние.

Общие симптомы протекания заболевания изменчивы, то есть меняются, мол то одно, то другое. Исходя из этого выделяют три основные варианта симптомов: Желудочно-кишечная (наиболее распространенная), «глазная», острая дыхательная недостаточность.

В варианте желудочно-кишечных симптомов можно спутать заболевание с симптомами пищевого отравление, что на сегодняшний день часто и происходит:

  • Рвота (один или два раза);
  • Схваткообразные болевые ощущения вверху живота;
  • Диарея (понос);
  • Чрезмерная сухость во рту, не понятная причина;
  • Ощущение комка в горле, связанного с прохождением пищи;
  • Слегка повышенная температура, хотя и вообще может быть нормальной.

«Глазной» вариант встречается реже:

  • Расстройство зрения;
  • Отсутствие четкости контуров предметов;
  • Сетки, туман, «мушки», плавающие перед глазами;
  • Эффект дальнозоркости, при котором больной плохо видит ближние объекты, тогда как дальние отлично просматриваются.

При острой дыхательной недостаточности происходит быстрое распространение явных признаков нарушения дыхания:

Глотательные функции:

  • Язычок в горле сохраняет абсолютную неподвижность;
  • Не поддаются сначала твердые продукты а потом и жидкая пища;
  • Язык так же становится малоподвижным.

«Глазные» симптомы:

  • В глазах двоится;
  • Веки опускаются;
  • Появляется сходящееся косоглазие;
  • Взгляд трудно или невозможно сохранить в одном направлении.

Звукопроизношение:

  • Пропадание речи, связанное с неподвижностью голосовых связок;
  • Гнусавость;
  • Ощущение «каши» во рту;
  • Осиплость.

Косвенные признаки:

  • Неуверенная походка;
  • Сильная мышечная слабость;
  • Проблемы с мочеиспусканием, запоры;
  • Побледнение кожи;
  • Учащенный пульс.

Редкие, но встречающиеся симптомы:

  • Невозможность продемонстрировать зубы, сделать оскал;
  • Напряженность лицевых мышц;
  • Перекосившееся лицо.

При этом у пациента нормальная температура, ясность мысли сохраняется, нет проблем со слухом и нормальная чувствительность кожи.

В этот период становятся ярко выраженным дыхательная недостаточность. Оно сопровождается чувством сжатия и стеснения в груди, при разговоре приходится делать паузы из-за нехватки воздуха. Дыхательная недостаточность возникает по причине частого развития пневмонии.

В конечном периоде наступает полная расслабленность скелетной мускулатуры, становится тестообразным. Хоть и сознание ясное, тело не подвижно, даже голову не поднять. В следствие паралича дыхательной системы, наступает смерть.

Период заболевания длится примерно 3 месяца. Если лечение правильное, то симптомы прекращаются в обратном порядке от дыхательной недостаточности, до нормализации речи и так далее. Период восстановления долгий, но зато все симптомы проходят и человек выздоравливает. Иммунитет к ботулизму не вырабатывается.

Но если человеку оказано плохое лечение, то возможны некоторые осложнения. Например: вторичные бактериальные заболевания, поражения некоторых сердечных мышц или других мышц тела, некоторые пост лечебные осложнения, таких как атрофия кишечника и другие.

Так как все отравления в том числе ботулизм, чаще возникают после приема пищи, а именно домашних заготовок, заболевание начинается дома, а значит в первую очередь нужно вызвать скорую помощь.

Никогда не тяните. Какое бы не было отравление, оно в любом случае опасно. Как только стало плохо — не занимайтесь самолечением! Вызывайте врача.

Это очень важно, так как на кону ваша собственная жизнь. Определить степень отравления в домашних условиях не возможно, и уж тем более возбудителя отравления не определить. Так что самолечение никак не поможет, необходимо вызвать врача. А чем дольше тяните время, тем хуже становится человеку.

По этому что мы делаем:

  1. Вызываем скорую помощь. Если не можете самостоятельно, просите окружающих. Даже если вы одни дома, то выйдите на улицу, просите прохожих или соседей.
  2. Если скорая долго едет, необходимо самостоятельно промыть желудок. Это позволит меньше всосаться яду в организм. Но будьте внимательны. Если появились признаки дыхательной недостаточности, то самостоятельно не вызывайте рвоту, можно захлебнуться.
  3. Сообщите врачам что вы ели в течение последних суток. Или что еще происходило, возможно травмы или еще что-то.

Вот и все, самостоятельно больше ничего не нужно делать. Дальше уже врачи займутся вашим выздоровлением.

Если у пациента имеется дыхательная недостаточность, врач сам решает, необходима вентиляция легких или нет. Но часто она нужна. Правда сначала требуется промыть желудок и кишечник, дабы весь не всосавшийся яд вымыть. Если конечно нет опасности острой дыхательной недостаточности.

Далее для нейтрализации яда, вводится противоботулиническая гетерогенная сыворотка, на любой стадии. В зависимости от степени тяжести отравления, её могут вводить несколько раз, но не более 4 раз. Вводят ее через капельницу и уколом.

Кроме того, могут назначит второстепенное лечение, дабы избежать осложнений.

Если вовремя обратиться к врачу, заболевание вылечивается на 100% без осложнений.

Самым опасным осложнением является Анафилактический шок. Такое состояние может возникнуть мгновенно, даже при правильном лечении.

Напугали Вас? Для того, чтобы не подвергать себя риску такого сложного заболевания как ботулизм или вообще другого отравления, необходимо внимательно делать свои заготовки, консервы. Об этом поговорим далее.

Тщательно мойте продукты

Безопасность своих заготовок не возможно определить самостоятельно, ботулотоксин не приводит к изменению цвета, запаха или вкуса пищи. Поэтому необходимо соблюдать правильный рецепт заготовки и следовать некоторым простым правилам:

  1. Продукты, которые являются основными в заготовках необходимо тщательно отчищать от грязи и пыли. Частички грязи лучше удалять щеткой.
  2. Посуда для консервирования так же нуждается в промывке, чистке и кипячении. Крышки так же необходимо чистить и кипятить.
  3. Рабочее место так же должно быть стерильным. Без фанатизма конечно, но чистым, без частичек почвы и грязи.
  4. Перезревшие, лежалые и испорченные фрукты и овощи использовать для заготовок нельзя.
  5. Непосредственно перед употреблением необходимо прокипятить продукты в течении 30 минут, если это возможно. Такое кипячение обязательно для детей, чувствительных к ботулиническому токсину.
  6. Те продукты, что не возможно кипятить перед употреблением, должны храниться в прохладном месте с температурой не более 10 °С. Это касается рыбы, соленой и копченой, колбасы, сало.
  7. Вздутые банки непременно отбираются и уничтожаются.
  8. Категорически запрещается покупать домашние заготовки на рынке у незнакомцев! Это важно!
  9. Если один из членов семьи заболевает, все домочадцы, питавшиеся одинаковой с ним пищей, нуждаются во введении профилактической сыворотки и врачебном наблюдении в течение 10 суток. Обязательно следует продезинфицировать посуду, из которой ел больной, его одежду.

Если говорить о раневом ботулизме, то единственная профилактика — грамотная обработка раны в больнице.

Как уже было сказано выше, примерно 70% заболевания ботулизмом происходит именно от домашних заготовок грибов, маринованных грибочков. К стати вот тут можно прочитать про хороший способ маринования грибов, практически любых, читайте тут. Этим рецептом мы сами пользуемся всегда. Но не забывайте о мерах профилактики от отравления.

Читайте также:  Ботулизм этиология эпидемиология патогенез клиника диагностика лечение

Сами мы очень серьезно относимся к грибочкам, кушать их любим и сами собираем. Поэтому расскажем несколько простых правил, как остаться здоровым при потреблении грибов.

  1. Считаю что самое важное — не собирать не знакомые грибы. Нужно собирать только те грибочки, в которых вы сами уверенны. Даже если Вы собрали не знакомые грибочки, дабы узнать у кого-либо что это — будьте осторожны. Этот кто-то может ошибиться. Очень много случаев, когда травятся именно не съедобными грибами. Лучше перед сбором грибов, почитать справочные материалы по ним.
  2. Даже хорошо знакомые съедобные грибы могут стать причиной серьезного отравления, в том числе и ботулизма. Это происходит когда собираются старые, червивые, разваливающиеся грибы или поврежденные при транспортировке. Дело в том, что в них вырабатываются те же токсичные яды, что при порче мяса или рыбы. Так же жизнедеятельность многих насекомых и червей токсична для организма человека. Так что следует собирать грибочки не большие, молодые, целые и не червивые.
  3. Если есть необходимость употреблять в пищу не важные грибы (большие, староватые, поврежденные …), то необходимо подстраховаться. А именно хорошо отчистить и промыть, если можно — вымочить грибочки в воде, хорошо прокипятить в течение 30 минут, ту воду слить и еще раз хорошо промыть. Только после этого можно делать с грибами различные блюда и заготовки.
  4. Ядовитость таких видов грибов, как говорушка булавовидная, навозники мерцающий, серый и белый, проявляется при их употреблении одновременно со спиртными напитками. В них есть яды, не растворяющиеся в воде, а в алкоголе. Тогда признаки отравления проявляются уже в течение часа. Даже если все прошло к вечеру, на следующий день симптомы могут вернуться при употреблении алкоголя. Без употребления алкоголя эти грибы спокойно можно кушать, очень вкусно.
  5. Ну и самое опасное, анаэробные бактерии клостридиум и бутулинус, приводящие к тяжелейшему заболеванию — ботулизму. Об этом заболевании подробно рассказано выше.
Ботулизм очень часто встречается именно в грибных заготовках. Особенно опасны такие грибы как шампиньоны в банках. Так как они произрастаю как правило на унавоженной почве.

Токсины скапливаются постепенно и при этом образуется углекислый газ, который и вызывает вздутие банок. Так что если баночки с грибами вздулись — выкинете их лучше, или уничтожьте. Предотвратить развитие бактерии и выделение яда можно. Для этого создают кислую среду — добавляют уксусную или лимонную кислоту. А так же хранят в прохладном месте с температурой не более 10 °С.

Бактерию и яд можно уничтожить длительным кипячением и промыванием, а вот споры в домашних условиях нет. Только в промышленности применяют очень высокие температуры для обработки продуктов.

Так же советуем очень вкусный рецепт маринованных огурчиков с уксусом, читать тут.

На этом у нас все. Пишите свое мнение в комментариях, делитесь информацией в социальных сетях.

На последок, представлю вам видео одного грибника, который представляет очень интересный вид заготовок грибов на зиму, предупреждая ботулизм. Очень интересно, рекомендуем к просмотру. Всем пока.

источник

Ботулизм в грибах является одной из самых распространенных причин пищевого отравления домашними заготовками.

Микроорганизмы Clostridium botulinum выделяют опасный для человека яд – ботулотоксин.

Для того, чтобы бактерии клостридии продуцировали токсин, необходимо выполнение двух условий: заражение продуктов питания опасными микроорганизмами и полное отсутствие кислорода.

Clostridium botulinum окружают человека повсюду: бактерии находятся в земле, зараженных животных, гниющих овощах и фруктах. Чем ближе грибы и растения располагаются к земле, тем больше вероятность проникновения микроорганизмов на их поверхность. Микроскопические споры не представляют опасности для человека до тех пор, пока они не попадают в благоприятную для жизнедеятельности среду: отсутствие кислорода и температуру воздуха в пределах 25-30 градусов. Именно в таких условиях начинает вырабатываться ботулотоксин, сильнейший органический яд.

Причиной ботулизма в грибах является неправильная технология приготовления домашних заготовок. При консервировании грибов необходимо тщательно перебирать дары леса, как можно выше отрезать плодоножку от шляпки, хорошо очищать грибы от остатков земли и гнилых листьев.

Банки и крышки для закаток должны быть простерилизованы. Соленые грибы следует хранить в подвале с невысоким уровнем влажности, иначе железные крышки начнут ржаветь. При соблюдении всех правил домашнего консервирования грибов – риск заболеть ботулизмом сводится к минимуму.

Первые симптомы ботулизма грибами могут возникнуть через 3-4 часа после употребления в пищу опасных грибов, или через несколько дней.

Признаки отравления, проявившие себя через несколько часов после съедения грибного блюда, свидетельствуют о большой дозе ботулотоксина, попавшего в организм.

Первые симптомы ботулизма схожи с признаками пищевой интоксикации, и поэтому не вызывают особых опасений.

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Вздутие живота.
  • Спазматические боли в области брюшной полости.
  • Головная боль.
  • Резкое повышение температуры тела до 38-39 градусов.

Чем продолжительней ботулотоксин находится в организме, тем тяжелее проявляются симптомы. Через сутки состояние больного переходит в другую фазу: температура тела нормализуется, жидкий стул сменяется запором из-за паралича мышц кишечника. После поражения органов желудочно – кишечного тракта, токсические вещества начинают негативно влиять на центральную нервную систему.

Характерные признаки ботулизма:

  1. Нарушение зрительной функции: появление пелены перед глазами, раздвоение предметов.
  2. Проблемы с гортанью: из-за поражения языкоглоточного нерва пострадавший не может проглотить жидкость и пищу, слизистая ротовой полости пересыхает, тембр голоса сильно меняется.
  3. Дисфункция дыхательной системы: дыхание становится частым и поверхностным, из-за нехватки кислорода больной ощущает головокружение и сильные головные боли.

Общее состояние больного заметно ухудшается, человек быстро утомляется и в основном находится в лежачем положении. К летальному исходу чаще всего приводит нарушение функции кровообращения и паралич дыхательных мышц.

Ботулизм в грибах не разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей, высокой температуры и кислоты. Выделяемый микроорганизмами токсин попадает вместе с грибами в пищеварительную систему человека, а затем разносится с помощью кровотока по всему организму.

Токсические вещества блокируют импульсы центральной нервной системы и вызывают паралич. Тяжесть заболевания напрямую зависит от количества ботулотоксина, попавшего в организм больного, а также его возраст и скорость оказания первой помощи при отравлении.

Как распознать ботулизм? На самом деле, симптомы поражения ботулотоксином сложно оставить без внимания.

Особенности внешности больного:

  1. Лицо пострадавшего напоминает неподвижную маску из-за поражения токсином лицевого нерва.
  2. Мелкие капилляры эпидермиса отмирают, вызывая бледность кожных покровов.
  3. Косоглазие, опущение верхнего века.
  4. Язык больного с трудом ворочается.
  5. Живот сильно раздут.

Совокупность симптомов пищевого отравления и характерных признаков заболевания дает врачам основание предварительно ставить диагноз ботулизм.

Ботулизм в грибах развивается в различных стадиях, в зависимости от количества яда, попавшего в организм.

  1. Легкая форма ботулизма проявляется незначительным нарушением работы зрительного органа, тошнотой, редкой рвотой, мышечной слабостью.
  2. Средняя стадия ботулизма характеризуется изменением голоса, появлением сложностей с проглатыванием пищи, раздвоением в глазах. Подобное состояние может длиться около недели, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
  3. Тяжелая форма интоксикации грибами крайне опасна для человека. Поражение дыхательной мускулатуры и других нервных окончаний способно привести к смертельному исходу. Без оказания неотложной помощи пострадавший умирает через два – три дня.

Как определить ботулизм в грибах и оказать первую помощь пострадавшему?

В первую очередь, при появлении признаков пищевого отравления необходимо узнать, что употреблял в пищу больной.

Если в перечне блюд присутствуют маринованные грибы, до приезда неотложной помощи необходимо провести следующие мероприятия.

  • Промывание желудка. Вывести токсины из организма нужно как можно скорее, и для этого делается промывание желудка. Для очищения органов пищеварения от остатков пищи и вредных веществ, больной должен выпить литр слабого раствора марганцовки или кипяченой воды, а затем принудительно вызвать рвоту.
  • Прием любого энтеросорбента: активированного угля, Смекты или Энтеросгеля.
  • Очищающая клизма позволит вывести ботулотоксин из кишечника.

Бригада скорой помощи оценит состояние пострадавшего и отвезет его для дальнейшего лечения в стационар.

Для уточнения диагноза, больной должен пройти дифференциальную диагностику: анализ рвотных масс и кала, биохимическое исследование крови.

После того, так диагноз ботулизм подтвердился, пациенту назначается комплексное лечение. Основным этапом терапии ботулизма является введение специальной сыворотки, которая эффективно борется с болезнью только первые 72 часа.

Чтобы защитить себя и близких людей от ботулизма, не нужно отказываться от маринованных грибов, достаточно соблюдать меры предосторожности при сборе и консервировании даров леса.

  1. Срезать ножку гриба как можно выше от земли.
  2. Перебирать грибы необходимо в тот же день, когда они принесены из леса.
  3. Не собирать грибы около оживленных автомобильных дорог.
  4. Перед употреблением в пищу, грибы нужно как следует проварить и прожарить.
  5. Банки и крышки для консервирования должны быть простерилизованы.
  6. Не покупать грибные консервы на рынках у неизвестных продавцов.
  7. Грибная консервация должна храниться в темном прохладном месте.
  8. Банки с вздутыми крышками и мутным содержимым опасны для здоровья.

Как избавиться от вредных веществ, содержащихся в грибах? Специалисты утверждают, что длительная термическая обработка и создание кислой среды помогают сделать грибы безопасными для здоровья.

источник

Ботулизм – тяжёлое инфекционное заболевание с высокой степенью летальности. Оно может стать причиной паралича дыхательных мышц и последующей смерти от удушья. Чтобы избежать подобного исхода, каждый грибник должен знать, как связаны ботулизм и грибы: по статистике, именно этот продукт становится причиной 30 – 70% случаев инфицирования.

Болезнь вызывает бактерия рода клостридий. В природе она обитает в почвах, потому легко может оказаться в корзинке грибника. Но опасность для человека представляет не сама бактерия, а нейротоксин , который она вырабатывает. Для этого нужна особая среда – температура в пределах 30 – 35 градусов и отсутствие кислорода. Человеческий организм оптимально подходит для данных целей.

Ботулинический токсин относится к разряду самых токсичных соединений природного происхождения. В период Второй мировой войны неоднократно рассматривалась возможность его применения в качестве химического оружия.

Отличительная особенность ботулинического токсина – его устойчивость к факторам внешней среды. Он не боится воздействия едких щелочей и кислот, мороза, жары и ультрафиолетовых лучей. Ботулотоксин не разрушается при контакте с желудочным соком. Попав внутрь вместе с пищей, он блокирует нервные импульсы, нарушая процессы клеточного обмена. Это приводит к полному расслаблению мышц.

Нейротоксин начинает действовать уже в ротовой полости, затем продвигается по пищеварительному тракту и попадает в кровь. За счёт системного кровотока он достигает спинного и продолговатого мозга, вызывая спонтанные парезы и параличи.

Определить ботулизм в грибах маринованных можно, если внимательно осмотреть внешний вид продукта. Домашнюю или магазинную заготовку, содержащую патогенные микроорганизмы, выдают такие признаки:

  • наличие мелких пузырьков воздуха;
  • помутневший маринад;
  • вздувшаяся крышка.

Эти признаки указывают на активность болезнетворных бактерий, но сам ботулотоксин не имеет ни специфического цвета, ни вкуса. Иногда можно распознать его по запаху прогорклого масла. Обезопасить такую заготовку в домашних условиях не удастся. Её остаётся только выбросить.

Следует отличать ботулизм, вызванный употреблением зараженных , но съедобных грибов, и грибное отравление. Подосиновики, грузди, шампиньоны и другие безопасные сорта могут таить в себе угрозу. Отличить их при сборе от образцов, содержащих токсин, по внешним признакам невозможно. Единственный способ снизить вероятность инфицирования – правильная технология приготовления лесных даров. Поэтому важно знать, как уничтожить ботулизм в грибах.

Болезнетворные бактерии разрушаются под воздействием высоких температур (80 – 90 градусов) и кислотной среды (РН 4.5). Термообработка должна выполняться не менее получаса. Чтобы уничтожить споры бактерий, понадобится намного больше времени – не менее 6 – 7 часов варки при температуре 100 градусов.

В пищевой промышленности для разрушения клостридий, их спор и собственно токсина применяется автоклавирование на протяжении 10 минут при температуре 120 градусов. В некоторых случаях целесообразно замачивание грибов в 1% пищевой соды. Но ни один из этих способов не даёт 100% защиты от инфицирования.

Начальная стадия инфекции напоминает пищевое отравление или гастроэнтерит. Больной чувствует острую боль в животе, у него развивается тошнота и рвота. Стул становится жидким и частым (до 3 – 5 раз в день). Эти симптомы указывают на раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, и характерны для многих кишечных инфекций. К ним присоединяется стойкое повышение температуры тела до 38 – 40 градусов, головная боль и озноб.

Спустя 24 – 48 часов после употребления грибов температура падает до нормального уровня, а диарея прекращается и переходит в запор. На этой стадии появляются признаки поражения нервной системы:

  • расстройства зрения – двоение в глазах, «мушки»;
  • опущение нижнего века;
  • одышка, затруднённый вдох и выдох;
  • нарастающая слабость;
  • головокружение;
  • слабость шейных мышц, неспособность держать голову прямо;
  • затруднения при попытке пошевелить языком;
  • отсутствие лицевой мимики;
  • непроизвольное мочеиспускание;
  • вздутие живота.

Наиболее опасные проявления заболевания – паралич дыхательных мышц и нарушение кровообращения. Эти осложнения приводят к летальному исходу.

Вылечить эту инфекцию самостоятельно, в домашних условиях, не удастся. Без ботулинической сыворотки погибает около 80% больных. Поэтому при появлении первых признаков заболевания нужно вызвать скорую помощь. До его приезда можно принять следующие меры:

  • промыть желудок 5% раствором пищевой соды;
  • поставить больному сифонную клизму;
  • заставить пострадавшего принять энтеросорбенты.

Дальнейшую неотложную помощь оказывают врачи. Они дают пациенту диуретики , чтобы ускорить процесс выведения токсина с мочой – Фуросемид, Маннитол . Водно-солевой баланс восстанавливается с помощью Регидрона, Оралита и их аналогов. При необходимости применяются меры для восстановления жизненно важных функций – ингаляция Карбогена , искусственная вентиляция лёгких , применение препаратов , предотвращающих гипоксию тканей.

Для нейтрализации ботулинического токсина применяется специфическая сыворотка. Универсальные антидоты и противоядия не способны повлиять на его структуру. Чтобы точно определить тип токсина, врачи назначают лабораторные анализы. Бактериальное исследование может занять 2 – 3 дня.

Чтобы ускорить диагностику, обязательно опишите врачу все симптомы и передайте банки с консервацией для лабораторного анализа. Если кто-либо ещё из членов семьи ел те же грибы, что и пострадавший, ему тоже нужно пройти обследование. В жидкофазных продуктах, в том числе и в грибных консервах, токсин распространяется практически равномерно. Это значит, что он будет присутствовать во всех грибах, находившихся внутри банки, а также масле и маринаде. Скорость проявления признаков инфицирования зависит от индивидуальных особенностей организма: у маленьких детей она выше, чем у взрослых пациентов.

Нарушения механизма передачи нервных импульсов, которые вызывает нейротоксин , необратимы. Полное восстановление функций возможно лишь при образовании новых синаптических связей . Лечение осложнений заболевания занимает длительный период времени .

Читайте также:  Можно ли заболеть ботулизмом от квашеной капусты

Видео с личным способом консервирования грибов, который исключает отравление грибами из-за образования ботулотоксина внутри банки.

Тем грибникам, которые не могут отказаться от любимого лакомства, нужно знать, как избежать ботулизма при консервировании грибов и их хранении. Предотвратить неприятные последствия помогут следующие правила:

  • при сборе грибов срезать их, а не вытаскивать с грибницей;
  • не покупать продукты низкого качества, на стихийных рынках;
  • промывать свежие грибы под проточной водой, скоблить щёткой ;
  • следить за тем, чтобы листья, трава, иголки и грязь были удалены полностью;
  • тщательно мыть посуду после контакта с заготовкой;
  • замачивать собранный урожай (6 – 7 часов – лисички и опята , 48 часов – грузди);
  • перед тем как мариновать и закатывать грибы, нужно их термически обработать не менее 30 минут;
  • проваривать лесной урожай не менее двух раз, сливая воду;
  • добавлять в консервацию уксус и соль согласно рецепту, чтобы создать среду высокой кислотности;
  • использовать маринад, содержащий не менее 10% соли и 2% уксуса;
  • кипятить банки и крышки, а затем дополнительно стерилизовать заготовки;
  • закупоривать консервы пластиковыми крышками – герметизация создаст условия, благоприятные для активности бактерий.

Наибольшую опасность представляет ботулизм и маринованные грибы – в засолке бактерия практически не встречается, поэтому лучше выбирать именно этот тип консервации. Причина – в регулярном доступе кислорода, угнетающем активность патогенных бактерий. Правило действует только в отношении традиционного бочкового засола.

К относительно безопасным методам заготовки относится и сушка – риск инфицирования при её употреблении минимален. Кроме регулярного контакта с воздухом, высушенный продукт всегда дополнительно варится, жарится или запекается, что способствует разрушению бактерий.

Если вы любите баловать домочадцев грибными блюдами, попробуйте заморозить лесной урожай на зиму. Для этого проварите грибы в течение 20 минут, остудите и расфасуйте в пакеты. Храните заготовку в морозильной камере: при температуре 3 – 6 градусов активность бактерий становится минимальной.

Перед тем как употреблять грибное блюдо в пищу, нужно его прогреть. Варёные или жареные грибы (уже после консервации) на вкус ничуть не хуже, но безопаснее. Не стоит использовать солёную закуску в сочетании с алкогольными напитками. Этанол усиливает токсическое действие яда и маскирует клинические проявления инфекции.

Грибные консервы нужно хранить при температуре не выше 4 градусов. Такая профилактика снизит вероятность заражения не только ботулизмом, но и другими кишечными инфекциями. В течение года консервы нужно съесть: по истечении этого срока риск заболевания увеличивается.

источник

Токсины ботулизма в блюдах из грибов попадают с остатками почвы. Бактерия Clostridium botulinum обитает в земле и воде. При благоприятных условиях начинает размножаться и выделять яд, способный вызывать сильнейшее отравление человека.

Свежие или сушеные грибы не несут опасность отравления токсином ботулизма, даже если их некачественно почистили и приготовили. При употреблении плохо приготовленных опят, подосиновиков, груздей и прочих грибочков риск получить несварение намного выше вероятности отравиться ядами клостридий. Для того чтобы микроорганизм выработал опасный для здоровья человека токсин, необходимо выполнить несколько условий:

  • в грибах и их заготовках должны остаться частички почвы с бактериями;
  • заготовки должны быть герметичными без доступа кислорода. Clostridium botulinum размножаются и выделяют ботулотоксин исключительно в безвоздушной среде;
  • время для размножения микроорганизма и выделения яда.

В зоне риска находятся все виды консерваций и солений, в которые прекращен доступ кислорода. Возбудитель ботулизма устойчив к термической обработке, перепадам температуры, щелочной и кислой среде, ультрафиолетовым лучам. Варка грибов перед консервированием не является панацеей от возможного заражения ботулизмом. Незначительное количество сохранившихся бактерий может вызвать заражение при наличии описанных выше условий.

Заболеть ботулизмом можно, употребив консервированные или соленые грибочки в пищу. Воздушно-капельный, контактный или иной способ заражения невозможен. Определить, какая заготовка заражена, а какая — нет, невозможно. Ботулизм в консервации не меняет запаха и вкуса гриба. Не стоит употреблять заготовки в пищу, если:

  • рассол или маринад имеют мутный вид;
  • слизь, плесень покрывает маринад;
  • крышка консервации вздулась;
  • со дна банки поднимаются мелкие пузырьки.

Признаки ботулизма в грибах говорят о размножении в банках других бактерий, способных привести к пищевому отравлению. Такую продукцию стоит утилизировать во избежание проблем со здоровьем независимо от того, домашнего она изготовления или промышленного. Если токсин находится в банке, значит заражено все ее содержимое. Ботулизм в разной степени тяжести, в зависимости от количества съеденного, возникнет у всех попробовавших такие грибы.

Бактерии ботулизма одинаково размножаются на всех видах грибов, если они попали в заготовку. Тяжесть течения заболевания не зависит от того, какой разновидностью отравился больной: в опятах и шампиньонах клостридии множатся одинаково.

Если симптомы отравления проявились через несколько суток после употребления в пищу отравленной продукции, значит яд поступил в организм в малой дозировке или в небольшой концентрации.

Инкубационный период ботулизма составляет от 2 до 72 часов, после чего начинают появляться первые признаки болезни. Часто возникновение первых симптомов недомогания пострадавший путает с признаками обострившегося гастроэнтерита или несварения. Важно в первые сутки сопоставить симптоматику отравления с употреблением маринованных грибочков, чтобы не допустить тяжелых последствий для здоровья.

Как и любое пищевое отравление, интоксикация токсинами ботулизма начинается с болей в животе, жидкого многократного стула, рефлекторной тошноты, рвоты. Параллельно пациент чувствует слабость, головокружение, озноб, температура тела повышается до 38-40 градусов. Через сутки начинается поражение ЦНС, которое характеризуется следующей симптоматикой:

  • прекращение поноса вследствие паралича мышц, стимулирующих перистальтику;
  • нормализация температуры тела;
  • нарушение зрительной функции: помутнение в глазах, невозможность сфокусировать взгляд, птоз (опущение) верхнего века, хаотичное движение глазных яблок вследствие поражения мускулатуры глаз;
  • нарушение глотательной функции, вследствие чего слизистые рта пересыхают, к горлу подступает комок, голос становится осиплым, звучит ниже;
  • нарушение функции дыхания вследствие расслабления мышц дыхательного аппарата: наступает гипоксия, пациент не может сделать глубокий вдох;
  • нарушение двигательной функции выражается слабостью всех видов мышц: мышечный корсет расслабляется, человек не может стоять, держать равновесие, голова непроизвольно заваливается.

Ботулотоксин – нервно-паралитический яд, поражающий тройничный, языкоглоточный, подъязычный, блуждающий, диафрагмальный нервы, нервные импульсы во всем теле блокируются, мимика отсутствует, больной выглядит бледным из-за отмирания мелких капилляров. Смертельный исход без медицинского вмешательства наступает на 2 сутки после криза вследствие недостаточности дыхательной системы.

При обнаружении признаков пищевого отравления стоит обратиться к врачу в первые сутки после употребления подозрительной консервации в пищу, заболевание развивается стремительно. При своевременной госпитализации и правильной постановке диагноза шансы пострадавшего на полное восстановление без последствий для центральной нервной системы высоки. Для диагностики заболевания при подозрении на ботулизм стоит сообщить медикам об употребленных консервах и предоставить остатки пищи на лабораторный анализ.

Промывание желудка в домашних условиях у заболевшего не имеет смысла. Отравленные грибы к моменту появления симптомов продвинулись по пищеварительному тракту в кишечник. Тяжесть состояния больного, протокол его лечения определяет врач, в зависимости от того, сколько токсических веществ поступило в организм. Терапия проводится в реанимационном отделении медицинского учреждения.

Заболевание убивает в 80% случаев. Определить ботулизм в консервированных грибах, заготовленных для длительного хранения, визуально невозможно. Стоит позаботиться, чтобы клостридии изначально не попали в банку. Необходимо соблюдать правила обработки грибов перед их обработкой:

  1. Тщательно очищать грибы от почвы, мха, листьев, хвои.
  2. Промывать несколько раз проточной водой.
  3. Варить, меняя несколько раз воду, не менее 30 минут.
  4. Тщательно стерилизовать банки и крышки.
  5. Использовать в маринаде соль, сахар, уксус, лимонную кислоту по рецепту, создавая кислую среду.
  6. Избегать рецептов, в которых дары леса не подвергаются термообработке, а только заливаются маринадом.
  7. Хранить заготовки в темном месте при стабильной температуре до +5 градусов.
  8. Перед употреблением маринованные или консервированные грибочки еще раз подвергнуть термической обработке: обжарить или отварить.
  9. Необходима визуальная проверка заготовок перед подачей на стол.

Чтобы точно не заболеть ботулизмом, стоит употреблять грибы в свежем (жареном или вареном), засоленном (в емкости с доступом кислорода), мороженном (предварительно отваренном) или засушенном виде. Сушка и засолка не уничтожают возбудитель ботулизма. Клостридии не несут опасности для человека — при наличии кислорода токсин не образовывается.

Если маринованные или консервированные грибы предпочтительнее, стоит запомнить следующие меры предосторожности для предупреждения болезни:

  • нельзя покупать маринованные или консервированные грибы на рынках с рук у бабушек. Лучше доверить безопасность заготовок проверенным людям или приготовить самостоятельно, соблюдая правила термической обработки продукта;
  • нельзя хранить заготовку дольше 12 месяцев, у покупных грибов следует проверять срок годности;
  • нельзя употреблять консервацию при нарушении правил хранения продукта;
  • не использовать для длительной заготовки грибов железные крышки, поскольку они окисляются и провоцируют дополнительные химические реакции внутри банки.

В группе риска находятся консервы домашнего производства и промышленного. Вздувшиеся и погнутые банки, банки с мутным рассолом лучше оставить на полке в супермаркете – осторожность предотвращает многие проблемы.

источник

Ботулизм в грибах, закатанных в банки, развивается из-за возбудителя клостридия (изначально он обитает в земле и воде). Причиной болезнетворного действия на организм человека является ботулотоксин, мощный и опасный яд, который вырабатывает клостридия при размножении в безвоздушной среде. Ключевой момент здесь – отсутствие доступа кислорода, при наличии которого бактерии данного вида не развиваются. Поэтому закупорка без воздуха в банке – это идеальная среда для размножения опасных бактерий.

Ботулизм – смертельно опасное пищевое отравление. Попав в организм человека, бактерия Clostridium botulinum сразу начинает распространять токсин, который атакует нервную систему. Без специфического и своевременного лечения ботулизм быстро приводит к летальному исходу. Поэтому стоит с осторожностью относиться к любой закрытой продукции – консервам фабричного и домашнего производства.

Самой распространенной причиной появления бактерии в еде считается некачественная переработка. Пренебрегая правилами переработки и консервации, вы подвергаете себя и свою семью смертельной опасности. Поэтому, перед тем как начинать закупорку, хорошо изучите все правила и алгоритмы действий.

На поверхность грибов бактерия попадает еще в почве, поэтому, когда грибник собирает свой урожай, он рискует принести в лукошке уже зараженные лакомства. Бактерия Clostridium botulinum отличается стойкостью к уничтожению, так как она способна выдержать перепады температуры и размножается в среде, где нет кислорода. Также она не боится УФ лучей. Опасность представляет даже небольшое количество бактериальной культуры. Чтобы пропитать консервы смертельным ядом, бактерии не требуется особых условий – только субстрат и время.

Идеальной средой обитания для клостридии является теплое место, где температура воздуха держится в пределах 20-30 градусов. Это свидетельствует о том, что всю консервацию необходимо хранить только в холодном месте, без доступа солнечных лучей, способных нагреть ее. Несоблюдение условий хранения плюс попадание кусочка почвы с бактерией в банку вызовет размножение в ней клостридии и накопление токсина.

Многие считают, что может быть поражена лишь какая-то часть консервированного продукта, а другая, на глаз доброкачественная, годна к употреблению. Но это не так. Если есть подозрения даже на порчу одного гриба в банке (цвет, слизь, запах), значит употреблять в пищу нельзя все грибы в этой емкости.

Бактерия клостридия, вызывающая накопление токсина, последующее отравление и болезнь ботулизм, изначально развивается и обитает в почве и воде, а также в перегное и мхе, которых много в грибных местах. Поэтому грибник рискует принести домой уже заражённый урожай. Если гриб хорошо не отчистить от листьев и грязи, то бактерия останется на поверхности продукта и попадет в заготовку, а оттуда в пищу. Недостаточно очищенный продукт, заложенный в банки для закрутки или в бочки для засолки, представляет реальную опасность отравления.

Определить ботулизм и другие инфекции в грибах помогут следующие признаки:

  • банка с мутным маринадом, причем слизь может лежать с рассоле слоями, скоплением или полностью покрывать стенки банки;
  • банка с пузырьками, которые поднимаются со дна, говорит об интенсивном процессе брожения с выделением газов;
  • вздувшаяся крышка, которая при открытии, кажется, «рванет».

Если в ваших консервах есть вышеперечисленные признаки, нужно немедленно всё выкинуть. Такую консервацию нельзя есть, готовить из нее и хранить. Даже если ботулизма в грибах нет, в них могут находиться другие опасные вещества, которые в любом случае приведут к тяжелому пищевому отравлению. Поэтому всю консервацию лучше ликвидировать, чтобы члены семьи не отравились.

В герметически закупоренных емкостях бактерии не будут развиваться, только если температура в месте хранения будет держаться ниже +3ºС. Стоит отметить, что достоверно проверить на ботулизм еду, взяв во внимание только цвет и вкус, нельзя. Единственным верным и точным способом определить род бактерий, испортивших грибы, считается лабораторный анализ.

Засоленный продукт будет безопасен для человека, если его выдержать нужный срок перед употреблением в пищу.

Основное правило для соленых грибов: при способе горячей засолки (залив кипящим рассолом) продукт можно есть не раньше, чем через одну неделю.

Пересыпание солью требует больше времени, и для разных видов грибов срок может отличаться, например:

  • рыжики сухого посола можно употреблять через 6-7 дней;
  • грузди сухого посола через месяц-полтора;
  • волнушки сухого посола через 1,5-2 месяца.

Если начать употреблять солёные грибы раньше допустимого срока, то можно сильно повысить риск получить пищевое отравление.

Очень важно периодически перемешивать заготовку, чтобы в банке с грибами был достаточный объем воздуха. Кислород уничтожает бактерии и не дает развиваться ботулизму. Внимательно следите за тем, чтобы не появилась слизь и тухлый запах, так как это первые признаки гниения, а значит, есть риск заражения клостридией.

Кроме соления, грибы можно консервировать методом пастеризации с маринадом, но риск заболевания вырастает, ведь в закупоренной банке очень мало воздуха и появляется благоприятная среда для болезнетворной бактерии. Но проблем можно избежать, если знать, как действовать.

Консервированные грибы требуют соблюдения нескольких правил:

  • необходимо тщательно очищать гриб от земли, листьев, грязи;
  • хорошо промывайте продукты под проточной водой, желательно промыть их несколько раз;
  • перед маринованием отварите ингредиенты два раза, после первой варки слейте отвар в канализацию и залейте чистую воду;
  • ёмкость и крышка должны быть термически обработаны (лучше прокипятить емкость или обработать паром);
  • в маринад добавляйте нужное количество кислот (уксус или лимонная кислота) и соли. Кислая среда поможет избежать развития инфекции;
  • всю консервацию надо хранить в погребе или подвале, необходимо темное и холодное место;
  • температура воздуха при хранении должна быть не более +3 градуса;
  • банки закупоривать лучше пластмассовыми (капроновыми) крышками, так как жестяные крышки могут окисляться и дополнительно влиять на качество хранения;
  • перед тем как употреблять консервацию в пищу, желательно прокипятить банку, это поможет более тщательно стерилизовать консервацию.
Читайте также:  Препараты при лечении ботулизма

Возникновение пищевого отравления чаще всего происходит именно в закрутках на зиму, особенно в рецептах, предполагающих ассорти продуктов, когда их разнообразие и большое количество увеличивает риск, что в банку попадет плохо промытый или непроваренный гриб. Поэтому лучше всего лакомства сушить, варить или жарить. В такой еде инфекция не размножается. Во время сушки все токсины гибнут, и продукт становится безопасными для употребления. А также дары леса можно долгое время хранить в морозилке в герметичной упаковке. Помните, что перед готовкой нужно тщательно вымыть и высушить все ингредиенты.

Лучше не использовать рецепты, в которых грибы не варятся, не жарятся, а вся обработка сводится к тому, что их необходимо заливать кипящим маринадом. Лакомство не будет пастеризовано, и в маринованных грибах может появиться ботулизм. Если вы всё же сделали такие заготовки, то лучше не хранить их долгое время.

Все заготовки надо складывать в темном и прохладном месте, желательно в погребе или холодильнике. Температура воздуха не должна превышать 4-5 градусов, а всю сделанную закупорку не хранить больше года.

Перед подачей желательно прокипятить продукт или обжарить на сковороде в течение 30 минут.

Подводя итоги, можно сказать, что ботулизм – это очень опасное и коварное пищевое отравление. Поэтому необходимо выполнять меры предупреждения болезни, тщательно очищать инвентарь для консервирования, сами продукты и банки с крышками, осторожно закупоривать продукты и соблюдать все правила переработки. Во время хранения не забывайте о допустимых сроках – до 12 месяцев при условии холода и темноты. А также не стоит употреблять продукт раньше времени, необходимого на его полную просолку.

Если видны хоть малейшие признаки ботулизма в грибах, надо их сразу выбросить, чтобы защититься от возможного заболевания.

источник

Ботулизм. Симптомы и признаки отравления. Причины, возбудитель и токсины ботулизма. Диагностика, лечение и профилактика ботулизма.

Ботулизм – тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания.

Статистика и интересные факты

  • Впервые заболевание ботулизм документально зарегистрировано в 1793 года, когда после принятия в пищу кровяной колбасы 13 человек заболели, 6 из которых погибли. С того момента и пошло название ботулизм, что с латинского языка «botulus» — колбаса. Однако предполагается, что заболевание существует столько, сколько существует человек.
  • Ежегодно в мире регистрируются до 1000 случаев ботулизма
  • Ботулизм особая инфекционная болезнь, вызываемая не самим возбудителем, а продуктом его жизнедеятельности (ботулинический токсин).
  • Заболевание не передаётся от человека к человеку.
  • Требуется малейшее количество токсина для развития тяжелого отравления
  • Ботулинический токсин (БТ) наиболее токсичное из всех известных на сегодняшний день веществ.
  • БТ – высокоустойчивое соединение, в обычных условиях может сохраняться до 1 года, выдерживая жару и морозы. В консервированных продуктах сохраняется до года. БТ устойчив в кислой среде, не подвергается нейтрализации пищеварительными ферментами в желудке и кишечнике.
  • БТ разрушают: щелочи, кипячение в течение 15-30 минут; перманганат калия, хлор, йод в течение 15-20 мин.
  • БТ используется в современной медицине как лекарство при различных заболеваниях (неврологические, урологические, скелетно-мышечные, расстройства, детский церебральный паралич, хроническая мигрень и др. ), в косметологии (Ботокс- коррекция внешнего вида, морщины и др.)

Источники заражения, продукты и ботулизм. Ботулизм в грибах, в огурцах, в мясных консервах, в рыбе, в мёде, в варенье…

Основная причина ботулизма – это попадание ботулинического токсина в организм с продуктами питания. Главные источники токсина это консервированные продукты не прошедшие надлежащей термической обработки: грибы, мясо, овощи, рыба и др. Всё это обусловлено особыми характеристиками возбудителя заболевания (Clostridium botulinum), для которого бескислородная среда лучшее условие для жизнедеятельности. Благоприятный температурный режим 28-35 градусов. Cl. Botulinum палочковидный микроорганизм, подвижный за счёт жгутиков.

При образовании спор напоминает теннисную ракетку. Клостридии размножаются и накапливаются в кишечнике теплокровных животных, водоплавающих птиц и рыб. После чего выделяются с испражнениями в окружающую среду. Попадая в почву бактерии, превращаются в споры и в таком виде хранятся длительное время. Из почвы споры попадают на продукты питания и только при возникновении бескислородных условий начинают прорастать и выделять токсин.

  • Банки и консервы с вздутой крышкой представляют главную опасность.
  • Наиболее часто регистрируемые отравления связаны с употреблением консервированных грибов, копченной и вяленой рыбы, мясных и колбасных изделии, бобовых консервов.
  • Отравления чаще возникают при употреблении консервированных продуктов приготовленных в домашних условиях.
  • Редко, но встречается ботулизм вызванный отравлением зараженным мёдом. Чаще это происходит у детей на искусственном вскармливании, которые употребляли питательные смеси, сделанные на основе мёда. Возможны ситуации, когда пчелы, вместе с нектаром могут занести в соты споры бактерий ботулизма. Попадая в кишечник ребенка, споры прорастают в активные формы, после чего начинают выделять губительные токсины.
  • Продукты, в которых присутствует ботулиническим токсин, не изменяют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, что делает ботулизм очень опасным и коварным заболеванием.

В редких случаях болезнь может развиться при попадании микробов через дыхательные пути или через обширные раны (раневой ботулизм).

Токсин ботулизма, его химическая структура и действие на организм

Clostridium botulinum — возбудитель ботулизма, вырабатывает 8 типов ботулинического токсина (А, В, С1, С2 D, E, F, G). Но только 5-ть из них токсичны для человека (A,B,E,F,G). Самый токсичный тип А.

Ботулотоксин представляет собой белковый комплекс, состоящий из нейротоксина и нетоксичного белка. Белок защищает нейротоксин от разрушающего действия ферментов и соляной кислоты желудка. Нейротоксин блокирует передачу нервного импульса. Это происходит вследствие расщепления транспортного белка необходимого для продвижения ацетилхолина (вещества играющего ключевую роль в передачи нервных импульсов) к нервному синапсу. В результате мышца не получает сигнал к сокращению и расслабляется.

Попав в организм, ботулотоксин начинает всасываться уже в ротовой полости, затем в желудке и в тонком кишечнике, где всасывается большая его часть. Кроме токсина в организм попадают и живые микроорганизмы, которые в кишечник, могут начать выделять новые порции ботулотоксина. Через лимфатические сосуды токсин попадает в кровь и распространяется по всему организму. Ботулотоксин прочно связывается с нервными клетками. Первыми поражаются нервные окончания и клетки спинного и продолговатого мозга. Токсин блокирует передачу нервного импульса к мышцам, вызывая снижение или полное прекращение их функции (парез, паралич).

В начале поражаются мышцы находящиеся в состоянии постоянной активности (глазодвигательные мышцы, мышцы глотки и гортани). У больного нарушается зрение, он ощущает першение в горле, кашель, затрудненное дыхание, испытывает трудности при глотании, изменяется голос, появляется осиплость, хрипота. Поражаются мышцы участвующие в акте дыхании (диафрагма, межреберные мышцы), что приводит нарушению дыхания вплоть до дыхательной недостаточности. Угнетению дыхания способствует накопление густой слизи в гортани и глотки, а так же возможное попадание в дыхательные пути рвотных масс. Ботулотоксин снижает слюноотделение, выделение желудочного сока, угнетает двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Главным образом организм страдает от нехватки кислорода, дыхательная недостаточность является главной причиной смерти при ботулизме.

Так же установлено, что ботулотоксин снижает защитную функцию клеток крови (лейкоцитов) и нарушает метаболизм в эритроцитах. Что проявляется снижением иммунной функции организма и присоединением различной инфекции, человек подвержен инфекционно-воспалительным заболеваниям (воспаление легких, бронхиты, и т.п.). Нарушение процессов жизнедеятельности в эритроцитах приводят к нарушению транспорта кислорода и развитию анемии.

  1. Нарушения со стороны органа зрения
  • Снижение остроты зрения, больные плохо различают близлежащие предметы, сначала не могут читать обычный текст, а затем и крупный
  • Жалуются на туман или сетку перед глазами
  • Двоение в глазах
  • Опущение верхних век (птоз)
  • Ограничение движения глазных яблок
  • Косоглазие
  • Быстрые непроизвольные движения глазных яблок
  • Возможна полная неподвижность глазных яблок
  1. Нарушение глотания и речи

  • Сухость во рту
  • Изменяется высота и тембр голоса, гнусавость
  • При прогрессировании заболевания голос становится сиплым, охриплым, возможна полная потеря голоса.
  • Ощущение инородного тела в глотке
  • Нарушается глотание. Вначале при глотании твердой пищи, а затем и жидкой. В тяжелых случаях при попытках проглотить воду, она начинает литься через нос.
  1. Дыхательные расстройства
  • Нехватка воздуха
  • Стеснение и боли в груди
  • Поверхностное и частое дыхание
  1. Двигательные нарушения
  • Мышечная слабость, больные малоподвижны
  • Мышечная слабость нарастает с прогрессированием заболевания
  • Вначале ослабевают задние мышцы шеи, поддерживающие голову. При нарастании симптом, больной руками поддерживает голову, чтобы она не опускалась к груди.

  • Поверхностное и частое дыхание
Механизм возникновения симптомов
Симптом Механизм
  • Рвота, диарея в начальный период
  • Местное действие токсина на слизистую желудочно-кишечного тракта
  • Снижение мышечной активности диафрагмы, межреберных мышц и мышц брюшного пресса, ботулотоксин блокирует передачу нервного импулься к мышцам.
  • Кислородное голодание организма
  • Слабость мышц
  • Нарушение передачи нервных импульсов
  • Снижение поступления кислорода к мышцам
  • Нарушения метаболизма
  • Снижение образования слюны, сухость во рту, изменение голоса, нарушение глотания, снижение подвижности языка
  • Поражение ядер черепно-мозговых нервов (V, IX, XII пара)
  • Нарушение зрения, двоение в глазах, опущение верхнего века, расширенные зрачки, нарушение фокусировки зрения
  • Поражение ядер черепно-мозговых нервов (III, IV пара)
  • Поражение нерва цилиарной мышцы
  • Маскообразное лицо, отсутствие мимики
  • Поражение лицевого нерва
  • Запор, вздутие живота
  • Снижение функции блуждающего нерва (X пара)
  • Бледность кожи
  • Сужение периферических капилляров кожи

Больной вял, малоподвижен. Лицо маскообразное, бледное. Двустороннее опущение верхних век, зрачки расширены, косоглазие и др. нарушения зрительного аппарата перечисленные выше. Больной с трудом высовывает язык. Нарушена речь. Слизистая рта и глотки сухая, ярко-красного цвета. Живот умеренно вздут. Дыхание поверхностное.

Степень тяжести заболевания
Легкая Симптомы стерты, возможны расстройства зрения, небольшое опущение верхних век, изменение тембра голоса, умеренная мышечная слабость.
Продолжительность заболевания – от 2-3 часов до 2-3 дней
Средняя Присутствуют все типичные симптомы характерные для ботулизма. Однако нет полного нарушения глотания, и не пропадает голос. Дыхательных расстройств опасных для жизни – нет.
Продолжительность заболевания 2-3 недели.
Тяжелая Быстро развиваются поражения глазодвигательных мышц, а так же мышц глотки и гортани. Происходит угнетение основных дыхательных мышц (диафрагма, межреберные мышцы и др.), Возникают тяжелые дыхательные расстройства.
Без необходимого лечения больной погибает на 2-3 сутки болезни.

  1. Сделать промывания желудка . Делать промывание лучше 2% содовым раствором, он создаёт щелочную среду губительную для ботулотоксина. Промывание эффективно впервые 2 дня отравления, когда в желудке еще может оставаться зараженная пища.
  2. Сделать высокую сифонную клизму
  • Необходимо: 1) 5% раствор гидрокарбоната натрия (раствор пищевой соды) в объеме до 10 литров, комнатной температуры. Чтобы приготовить 1 литр 5% раствора соды, надо в 1 литр воды добавить 50 гр. соды (10 ч. л). 2) толстый желудочный зонд (2шт); 3) воронка 0,5-1 л; 4) кувшин 5)емкость для промывных вод (ведро) 6)вазелин

Как это сделать?

  • Положить больного на левый бок, правую ногу согнуть в колене
  • Смазать вазелином закругленный конец зонда на протяжении 30-40 см
  • Раздвинуть ягодицы так, чтоб был виден задний проход, ввести зонд, продвигая его медленно и осторожно на глубину 30-40 см.
  • Вставить воронку в зонд, держа её на уровне ягодиц и влить в неё 500мл-1000мл воды
  • Медленно приподнимать воронку выше ягодиц на 30-40 см, предложить больному глубоко дышать
  • Как только вода приблизится к уровню воронки, следует опустить её на 30-40 см ниже уровня ягодиц, и не переворачивать её пока промывные воды из кишечника не заполнят её полностью
  • Затем слить воду из воронки в приготовленную емкость
  • Процедуру повторять пока не будут израсходованы все 10 л запасенного раствора
  1. Принять энтеросорбент

  • Белый уголь (3 таб. 3 раза в день)
  • Полисорб (3 стол. л. на пол стакана воды)
  • Активированный уголь (1гр. на 10 кг веса больного, для лучшей эффективности таблетки растереть в порошок)
  • Энтеросгель (2-3 столовые ложки)
  1. По возможности поставить капельницу

  • Растворы для капельного вливания: Гемодез 400 мл, лактосоль, трисоль для дезинтоксикации и восстановления водно-минерального равновесия
  • Раствор глюкозы 5%.+ фуросемид 20-40 мг для стимуляции образования и выведения мочи

Раневой ботулизм развивается при попадании в рану спор бактерий ботулизма. Споры чаще всего попадают с землей. В ране создаются условия близкие к бескислородным, споры прорастают в живые бактерии, которые начинают выделять ботулинический токсин. Токсин всасывается в кровь и вызывает характерные симптомы для ботулизма (нарушение зрения, глотания, дыхательной функции, мышечная слабость и др.). Однако при раневом ботулизме не возникают симптомы желудочно-кишечных нарушений (боли в животе, рвота, диарея) и симптомы общей интоксикации как повышение температуры, головная боль, головокружения. Объясняется тем, что токсин попадает в организм небольшими порциями.

Начало проявления симптомов заболевания с момента заражения 4-14 дней.
Одной из форм раневого ботулизма является ботулизм у наркоманов. Заболевание возникает при введении «черного героина или черной смолы» исходный материал которого был загрязнен почвой и заражен спорами. При возникновении нагноения в местах введения наркотиков создаются благоприятные условия для жизнедеятельности бактерий и выделения токсина в кровь.

Ботулизм младенцев чаще всего развивается у детей первых 6 месяцев жизни. Этому способствуют особенности желудочно-кишечного тракта ребенка, в котором создаются благоприятные условия для развития бактерий ботулизма. Одной из причин развития ботулизма у детей является искусственное вскармливание. При изучении подобных случаев заболевания были выявлены споры бактерий из меда, который использовался для приготовления питательных смесей. Кроме того важным моментом является санитарно-гигиенические условия, в которых растет ребенок. Большинство случаев ботулизма младенцев зарегистрировано в социально неблагополучных семьях. Стоит отметить, что споры ботулизма находили в окружающей среде ребенка, бытовой пыли помещений, почве, и даже на коже кормящей матери.

При попадании спор бактерий в кишечник ребенка, они находят благоприятную среду и превращаются в активные формы, которые выделяют смертельный токсин. Ботулотоксин всасывается в кровь и распространяется по всему организму, поражая нервную и мышечную систему ребенка.
Первые возможные симптомы ботулизма у детей:

  • Вялость, слабое сосание или полный отказ от него
  • Появление нарушений со стороны зрения (опущение верхних век, косоглазие, ограничение движения глазных яблок или полная их неподвижность), хриплый плач, поперхивание должны стать сигналом тревоги для родителей. После чего, незамедлительно следует обратиться за специализированной медицинской помощью.

Ботулизм у младенцев при раннем поражении дыхательных мышц, часто становится причиной внезапной смерти детей первого года жизни.

источник