Меню Рубрики

Признаки ботулизма у кур

Со школьных лет я знал о ботулизме – тяжелом заболевании, которым болеют и от которого часто умирают люди. Учась в МГУ им. М.В. Ломоносова, я слышал от преподавателей, что птицы подвержены этому заболеванию, так же, как и звери. А затем случилось так, что эпидемию птичьего ботулизма я наблюдал своими глазами.

Это была сухая и жаркая осень 1982 г. В августе я провел в Москве в качестве Генерального секретаря ХVIII Международный орнитологический конгресс и рассчитывал на заслуженный отдых. Но меня внезапно вызвал академик В.Е. Соколов: «На Каспии гибнут птицы, много. Вы включены в государственную комиссию как заместитель председателя. Берите надежного сотрудника и поезжайте». Несколько часов на сборы – и в самолет.

Прилетели под утро, и сразу же вертолетом – вдоль Каспийского побережья. На юго-востоке море совсем мелкое и в плешинах высохших отмелей, а рядом пустыня, вся красноватая от солянок. Летим низко. У уреза воды повсюду виднеются птичьи трупы. В основном это утки, чайки, кулики. Часто попадаются и больные, умирающие птицы. Они не могут взлететь и от подлетающего вертолета спасаются пешком. Падают, пытаются подняться, опять падают, упираясь клювами в землю.

Много пришлось тогда потрудиться, чтобы установить причину трагедии. Как выяснилось, птицы погибали от ботулизма. Что же это за заболевание?

Причиной его является отравление токсином бактерии Clostridium botulinum. Этот анаэробный микроорганизм широко распространен в природе. Он размножается в гниющих растительных остатках и трупах животных, в испражнениях зверей и птиц. Споры его можно обнаружить в почве, в прибрежном иле стоячих водоемов, в организме дождевых червей… Очень часто этими бактериями оказываются заражены поедающие органические остатки личинки мух.

Оптимальные условия для развития бактерий – отсутствие доступа воздуха, повышенная влажность, нейтральная или слабощелочная реакция среды и повышенная температура – 25–38 °С. При температуре ниже 8 °С, в кислой среде или в среде с концентрацией поваренной соли более 10% микроб практически не размножается.

Выделившийся токсин очень устойчив и может сохраняться месяцами. Если он растворен в жидкой среде, то его можно разрушить кипячением в течение 15–20 минут. Но если токсин содержится в твердом веществе, то и двухчасовое кипячение не разрушает его.

Токсин ботулизма – самый сильный из известных бактериальных ядов. Для того, чтобы убить, например, морскую свинку, достаточно ввести ей это вещество подкожно в концентрации 1:10 000 000! Обычно токсин попадает в организм вместе с зараженной бактериями пищей. Желудочный сок и другие пищеварительные ферменты не разрушают яд – он всасывается в кишечнике и разносится кровью по организму. Действует токсин подобно яду кураре – подавляет выделение ацетилхолина, блокируя передачу нервных импульсов. Нарушение иннервации постепенно расслабляет и «отключает» мышцы. Непрерывное раздражающее действие токсина на окончания периферических нервов влияет на деятельность продолговатого мозга и коры, нарушает координацию работы органов и систем организма. В конечном итоге мышечный тонус резко падает, движения затрудняются, возникают множественные параличи, удушье (при параличе мышц дыхательной системы) и смерть.

Известно несколько типов (штаммов) Clostridium botulinum, каждый из которых вырабатывает свой специфический токсин: А, В, С, D, Е, F. Тип С представлен двумя разновидностями – Сa и Сb.

Птичий ботулизм связан с токсинами А, В и С. При этом токсин Сa чаще всего встречается в личинках мух и поражает только птиц, тогда как токсин Cb болезнетворен не только для птиц, но и для домашних животных, включая обитателей звероферм.

Первооткрывателем ботулизма птиц был Е.Диксон, установивший в 1917 г., что распространенная в США болезнь кур «мягкая шея» связана с отравлением токсином ботулизма. Ту же причину, как оказалось, имела и «западная болезнь диких уток», от которой в 1930–1935 гг. в США и Канаде ежегодно погибали сотни тысяч птиц. На Американском континенте тяжелейшие эпизоотии и теперь случаются регулярно – бывают годы, когда вымирает все поголовье утиных ферм и множество диких водоплавающих. Поражает ботулизм и других птиц: гусей, кур, фазанов, голубей, куликов.

Однако массовые заболевания характерны прежде всего для водоплавающих и околоводных видов, населяющих мелкие стоячие водоемы, изобилующие растительными остатками и грязью со щелочной реакцией. В жаркое время в таких водоемах гниют водоросли и среда резко обедняется кислородом. Утки, прополаскивая грязь своими клювами, заглатывают вместе с пищей и водой и огромные количества образующегося токсина. Другие виды птиц, например чайки, заражаются, расклевывая инфицированных рыб. В 1954 г. была описана вспышка ботулизма среди фазанов, расклевывавших разлагающиеся трупы лесных кроликов, в которых во множестве выводились личинки мух. Усложняет ситуацию то, что заглоченные птицами бактерии могут продолжать размножаться и продуцировать токсины уже в зобе.

Получившая дозу токсина птица становится вялой, с трудом передвигается, неохотно ест и пьет. Глаза ее полузакрыты, рот забит слизью. Наблюдаются поносы и запоры, выпадение перьев, иногда понижение температуры тела. Постепенно развиваются параличи крыльев, ног и шеи. Птица не держит голову и опускает ее вниз, опираясь клювом в землю. Болезнь длится несколько дней. Многие птицы при этом погибают, но те, которые получили небольшую дозу токсина, могут и оправиться.

Как уже было сказано, птичий ботулизм, как массовое заболевание, характерен для Американского континента. У нас до 1982 г. подобные явления – в таких масштабах во всяком случае – не наблюдались. Специалисты пришли к выводу, что тогда на Каспии имело место роковое для птиц и в высшей степени благоприятное для интенсивного размножения ботулинических бактерий стечение экологических факторов. К счастью, штамм возбудителя оказался только птичьим – на млекопитающих и человека он не действовал. Добровольцы собирали больных птиц и выхаживали их в своих птичниках, предоставляя обильное питье и свежий корм. По крайней мере некоторые из этих птиц выздоравливали.

Эпизоотии птичьего ботулизма повторялись в этих местах еще несколько раз, но масштаб их был уже значительно меньшим.

Ботулизм представляет большую опасность и для птицеводческих хозяйств. Возбудители заболевания могут содержаться в подмоченных, затхлых, самонагревающихся комбикормах с высоким содержанием овса, ячменя и пшеницы. Здесь размножению микробов и образованию токсинов способствуют повышенные температура и влажность, оптимальная кислотность среды, бескислородные условия.

Как защитить домашних птиц от ботулизма? Прежде всего, исключить из рациона подгнившие, подмоченные и затхлые корма. В случае крайней необходимости вызывающие подозрение продукты перед дачей необходимо проваривать небольшими порциями в течение 2 часов и дольше. Надежно обезвреживают субстрат, воздействуя на него в течение 10 минут влажным жаром – 120 °С.

В жаркие месяцы необходимо очищать мелкие водоемы от гниющей растительности, сгребая ее кучами на сухом берегу, высушивая и затем сжигая.

Заболевшая или подозрительная птица, если она еще способна принимать корм и пить, должна периодически получать слабительные средства – горькую соль смешивают с мучным кормом из расчета 500 г на 100 птиц. Больных птиц передерживают в затененных и прохладных местах. Хорошее действие в начале болезни оказывает противоботулиническая сыворотка, которую применяют также с профилактическими целями.

источник

Ботулизм представляет собой интоксикацию организма экзотоксином, продуцируемым Clostr > Ни один из этих случаев не был связан с одновременной вспышкой ботулизма среди птиц. Инокуляция токсина не поражает человекообразных приматов. Известен факт гибели подопытной обезьяны, съевшей цыпленка, контаминированного ботулиновым токсином типа С.

ЧАСТОТА И РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Болезни подвержена домашняя и водоплавающая птица во всем мире. Ботулизм встречается чаще среди свободно содержащейся домашней птицы. Современные методы содержания птицы позволяют снизить инцидентность заболевания, так как ограничивают доступ к контаминированным кормам. Однако случаи ботулизма все же регистрируются в стадах бройлеров на птицефабриках и фермах. Ботулизм среди уток, цыплят-бройлеров и фазанов чаще всего встречается и наиболее тяжело протекает в теплые месяцы года. Однако вспышки среди бройлеров также регистрировались в зимнее время.

ЭТИОЛОГИЯ. С. botulinum — грам положительная спорообразующая бактерия, способная в соответствующих условиях внешней среды вырабатывать мощные экзотоксины. Ботулизм среди цыплят, уток, индеек и фазанов был вызван преимущественно токсигенной группой типа С.

ТОКСИНЫ. Ботулотоксины относятся к наиболее мощным ядам. Токсины типа С вырабатываются в анаэробных условиях при температуре от 10 до 47 °С (оптимальная температура 35-37 °С).

Нейротоксин действует на периферические холинэргические нервные окончания. Свободный токсин связывается с клеточной мембраной, проникает сквозь нее и вступает в внутриклеточную реакцию, блокируя высвобождение ацетилхолина, что приводит к парализации мышц. Куры, индейки, фазаны и павлины проявляют чувствительность к токсинам типа А, В, С и Е, но не чувствительны к D и F.

ПАТОГЕНЕЗ И ЭПИЗООТОЛОГИЯ

Предполагается, что в дикой природе вспышки болезни охватывали 117 видов птиц из 22 семейств. Отмечены вспышки ботулизма в птичниках. Токсином поражались и такие млекопитающие, как норки, хорьки, крупный рогатый скот, свиньи, собаки, лошади и различные животные в зоопарках. Установлены факторы гибели рыбы при вспышках ботулизма типа С на рыбных фермах. Ботулизм типа С у жвачных, поедающих помет домашней птицы, привел к серьезным экономическим потерям. Лабораторные грызуны чрезвычайно чувствительны к ботулотоксину типа С; мыши используются в биопробах с целью распознавания и типирования токсина.

При попадании в организм большого количества токсина болезнь развивается в течение часа. Если доза токсина мала, паралич начинает развиваться через 1-2 суток.

Передача. С. botulinum типа С широко распространен в мире и встречается везде, где есть домашняя или дикая птица. Микроорганизмы легко размножаются в кишечном тракте птиц и рассматриваются как облигатные паразиты. Их споры найдены на территории и вокруг ферм, где разводится домашняя птица и фазаны. Распространению микроорганизмов способствуют присутствие их в желудочно-кишечном тракте птиц и устойчивость спор к инактивации.

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ И СМЕРТНОСТЬ. Эти показатели зависят от количества поступившего токсина. При низкой интоксикации проявляется низкий уровень заболеваемости и смертности, что может затруднять диагноз. В тяжелых случаях смертность в стадах птицы может достигать 40% . «Западная болезнь уток» — одна из болезней водоплавающих птиц, причиняющих наибольший ущерб. Смертность диких птиц учитывать трудно, однако, по сообщениям, в некоторых случаях погибало более 100 000 птиц. Смертность фазанов, выращиваемых на специализированных фермах, составляла 40 000 птиц.

Патология. Органы и ткани птиц, пораженных ботулизмом типа С, не имеют макроскопических и микроскопических повреждений. Иногда в зобе погибшей птицы находят перья или личинки насекомых.

Патогенез. Ботулизм может быть вызван попаданием в организм уже готового токсина. Микроорганизмы размножаются и продуцируют токсин в кишечнике погибших птиц. Из их тканей можно выделить более 2 000 минимальных летальных доз (МЛД) на 1 г трупной ткани. Птицы, поедающие трупы, могут легко отравиться. Личинки мух, садившихся на трупы птиц, также могут содержать ботулотоксин в различных количествах. Были найдены личинки, содержащие 104-105 МЛД токсина. Эти личинки могут служить причиной вспышек ботулизма, так как охотно поедаются курами, фазанами и утками. В водной среде С. botulinum может содержаться в кишечнике личинок некоторых членистоногих и насекомых. В анаэробных условиях микроорганизмы могут синтезировать токсин внутри умерших беспозвоночных. Возможно, утки заболевают, поедая таких беспозвоночных с накопившимся в них токсином. Вспышки ботулизма особенно характерны для птиц, обитающих на озерах с обмелевшими покатыми берегами и колеблющимся уровнем воды.

Ботулизм, вызываемый токсинами А и Е, встречается редко и может быть связан со скармливанием цыплятам, содержащимся на частных дворах, испорченных пищевых продуктов человека. Ботулизм у морских чаек, гагар и поганок был обусловлен поеданием погибшей рыбы, контаминированной токсином Е. Причиной вспышки ботулизма А у цыплят-бройлеров также служили контаминированные корма.

Считалось, что причина ботулизма состоит исключительно в попадании в организм готового токсина. Однако становится очевидным, что С. botulinum типа С вырабатывает токсин in vivo. Термин «токсикоинфекция» впервые выдвинут русскими исследователями, а затем стал общепринятым для характеристики данной болезни цыплят-бройлеров. При исследовании большого количества вспышек, несмотря на тщательные исследования, не удалось обнаружить источник токсина. Клиническая картина при этих вспышках была несовместима с вероятностью поступления токсина с кормами и водой. Смерть птиц не объяснялась отравлением.

ДИАГНОСТИКА. Дифференциальная диагностика ботулизма проводится на основании клинических признаков. Окончательный диагноз может быть поставлен после выделения токсина из сыворотки, зоба или смывов из желудочно-кишечного тракта погибших птиц.

Сыворотка крови — предпочтительный диагностический материал. Поскольку С. botulinum встречается в норме в кишечнике цыплят, токсин может образовываться в гниющих тканях; таким образом, обнаружение токсина в тканях погибшей птицы не может быть подтверждением диагноза на ботулизм.

Биопроба на мышах представляет собой чувствительный и доступный метод подтверждения нахождения термолабильного токсина в сыворотке крови. Двум группам мышей вводится исследуемая сыворотка. При этом одна группа получает лечение типоспецифической антисывороткой, а другая — нет. Если токсин присутствовал в исследуемой крови, клинические признаки ботулизма и смерть у второй группы мышей развиваются в течение 48 часов. Группа, получившая антисыворотку, оказывается защищенной.

На последних стадиях болезни клинические признаки очевидны. При интоксикации среднего уровня может наблюдаться только паралич лап. При этом ботулизм нужно дифференцировать от болезни Марека, лекарственной и химической интоксикации или заболеваний скелета конечностей. В этих случаях биопроба с мышами — весьма полезное исследование. Ботулизм у водоплавающих птиц должен быть дифференцирован от холеры птиц и химического отравления. С ботулизмом часто путают отравление птиц свинцом.

ЛЕЧЕНИЕ. Многие больные птицы, если их изолировать и обеспечить водой и кормом, могут выздороветь. Однако лечение большого количества больных птиц представляет сложную задачу. Использовалось множество методик лечения, однако их эффективность не была подтверждена экспериментально, так как ботулизм трудно воспроизводится опытным путем. Клинические признаки заболевания у бройлеров, не подвергающихся лечению, могут усиливаться и уменьшаться в течение вспышки. Таким образом, трудно определить эффективно ли лечение или оно случайно совпало с волной снижения смертности. Однако некоторые методы лечения были представлены как успешные. Применение селенита натрия в сочетании с витаминами A, D3 и Е снижает уровень смертности. Антибиотики, включая бацитрацин (100 г на 1 т корма), стрептомицин (1 г/л воды) или периодическое назначение хлортетрациклина также снижает уровень смертности. Введение специфического антитоксина связывает только свободный и внеклеточно связанный токсин и может рассматриваться как метод лечения ценных птиц из зоологических коллекций. У страусов с клиническими признаками ботулизма состояние улучшается в течение 24 часов после введения антитоксина типа С. Этот метод лечения не применим для лечения вспышек в стадах домашних птиц.

ПРОФИЛАКТИКА И КОНТРОЛЬ. Важная профилактическая мера — удаление потенциальных источников микроорганизма и его токсина из окружающей среды, например, немедленное удаление погибших птиц и выбраковка больных. В неблагополучных зонах для уменьшения количества спор в окружающей среде следует удалять контаминированную подстилку и проводить полную дезинфекцию гипохлоридом кальция, иодофором или формалином.

В птичниках с земляным полом полное удаление спор проблематично. Рекомендована также дезинфекция вокруг зданий птичников. Контроль за количеством мух на фермах также имеет профилактическое значение, так как снижает риск распространения токсина через личинки. Предполагается, что при вспышках ботулизма использование низкокалорийных кормов способствует снижению смертности птиц.

Иммунизация. Активная иммунизация инактивированным анатоксином успешно использовалась для фазанов. Подобные анатоксины защищают цыплят и уток от экспериментального ботулизма. Однако вакцинация большого количества домашних птиц — весьма дорогостоящее мероприятие. Вакцинация диких птиц также не практична.

источник

Ботулизм (лат. botulus) – это опасное инфекционное отравление, которое развивается на фоне попадания в организм человека ботулотоксина (ботулинический токсин, токсин ботулизма), возникающий вследствие бактерий Clostridium botulinum.

При попадании в продукты питания эти бактерии начинают активно размножаться. Отсутствие кислорода является благоприятным условием для их стремительного роста. В процессе выделяется ботулин – токсичное вещество, опасное для жизнедеятельности человека.

Болезнь протекает в острой форме, характеризуется нарушением работы центральной и вегетативной нервных систем. Отмечается паралич мускулатуры, возможно развитие тяжёлых осложнений, вплоть до летального исхода.

Причина ботулизма отравление ботулиническим токсином. Нейротоксин образуется бактерией Clostridium botulinum. Однако ботулизм не вызывает инфекции в истинном смысле этого слова. Потому что тяжелые симптомы вызывается не бактерия, а исключительно поглощением бактериального токсина. Поэтому это чистое отравление.

Ботулинический токсин блокирует передачу сигналов от нервов к мышцам. Это приводит к параличу. Ботулизм обычно возникает в результате ботулинического токсина типа А и В.

Наиболее опасные продукты питания, употребление которых чаще всего вызывает ботулизм:

  • консервы и закатки;
  • копчёная и вяленая рыба;
  • колбасные изделия;
  • мёд (в редких случаях).

Максимальный риск инфицирования несут продукты, приготовленные в домашних условиях. Основная причина недостаточная термическая обработка пищи, несоблюдение температурных условий последующего хранения.

Ботулин никак не проявляется в продукте: ни цветом, ни запахом. Определить, что продукт непригодный к употреблению очень сложно. Верный признак испорченного состояния консервированных банок – это вздутые крышки. Нельзя открывать такие банки и пробовать на вкус продукт.

Проявление первых симптомов ботулизма может проходить как в острой стремительной форме, так и постепенно с нарастающим характером. Важной отличительной особенностью патологии являются выраженные неврологические нарушения.

Инкубационный период ботулизма может составлять от 2 до 36 часов. Во время инкубационного периода, а также на протяжении всей болезни, инфицированный человек не заразен для окружающих.

Характерные симптомы ботулизма, как у взрослых, так и у детей:

  • тошнота и рвота;
  • резкие боли в животе;
  • диарея;
  • общее состояние слабости, отсутствие сил;
  • сухость во рту (проблемы со слюноотделением);
  • изменение голоса (появляется охриплость, изменяется тембр);
  • нарушения в речи (теряется чёткость в произношении, речь становится неразборчивой и несвязной);
  • желание откашляться;
  • осложнённое дыхание, одышка;
  • проблемы со зрением (в глазах двоится, не получается прочитать текст, появляется сетка, мерцание);
  • выражение лица становится похожим на маску.

Часто начальный этап напоминает признаки простого отравления, что может привести к неправильной диагностики. Это повлияет на своевременность оказания медицинской помощи.

Важным отличительным признаком протекания ботулизма на ранней стадии является отсутствие повышения температуры в остром периоде. Любое другое отравление практически всегда сопровождается лихорадкой.

Выделяют 5 разновидностей ботулизма:

  • Пищевой. Наиболее распространённый тип. Заражение происходит через продукты, в которых присутствует возбудитель ботулизма.
  • Детский. Наблюдается у младенцев в возрасте до 6 месяцев. Инфекция попадает в организм ребёнка из-за несоблюдения правил гигиены (через пыль).
  • Дыхательный. Человек заболевает в результате массивной атаки бактериями через воздух.
  • Раневой. Заражение возникает через открытую рану на теле человека в результате контакта с инфицированной землёй.
  • Неопределённый. Встречается в очень редких случаях, характеризуется невозможностью установить причину заражения.
Читайте также:  Огурцы холодным способом будет ботулизм

Характерные симптомы детского ботулизма:

  • плачет с хрипом;
  • не держит головку;
  • общее слабое состояние;
  • расстройства желудка;
  • проблемы с сосанием и глотанием.

Тяжесть болезни и выраженность симптомов принято делить на 3 стадии:

  • Лёгкая (протекает до 3-х дней). Характеризуется слабыми признаками ботулизма, симптоматика нечёткая. Возможно незначительное нарушение зрения, небольшие изменения в голосе, опускание век, общая слабость.
  • Средняя (длится 2-3 недели). Появляются все характерные симптомы заболевания, но проблем с дыхательной системой нет.
  • Тяжёлая. Ввиду общего осложненного состояния организма (в том числе дыхательной системы) человек погибает в течение 2-3 суток, если не оказать своевременную медицинскую помощь.

При появлении первых признаков следует обратиться за медицинской помощью.

Диагностирование проводится с помощью специальных комплексных мероприятий. Важно отличить ботулизм от неврологических заболеваний со сходными признаками, а также от отравления ядом любого вида.

Собирается информация о факторах, предшествующих появлению симптоматики. В частности, употреблялись ли консервированные продукты либо вяленое мясо (рыба) домашнего приготовления.

Если первичное обследование проходит в домашних условиях, то больному и родственникам объясняется, чем опасен ботулизм. Особенно важно провести такую беседу, если больной отказывается от госпитализации.

В медицинском учреждении продолжается сбор анамнеза. Проводится лабораторная диагностика: собираются анализы для определения, есть ли ботулин в составе крови, моче, рвотной массе.

Также, если изначально был выявлен продукт, после которого могла возникнуть инфекция, то и его необходимо отдать в лабораторию для исследования. Установить, где был приобретён и приостановить последующие продажи во избежание вспышки заболевания.

Лечение ботулизма проводится только в стационарных условиях. При проявлении опасных симптомов необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Диспетчеру важно сообщить о подозрении на данное инфекционное поражение организма. Несмотря на то, что больной не является переносчиком инфекции, его госпитализируют в инфекционную больницу.

В стационаре проводятся комплексные мероприятия, направленные на выведение токсина из организма.

  • если после употребления в пищу предполагаемого отравленного бактериями продукта прошло не больше 72 часов, то проводится промывание желудка;
  • вводится сыворотка, призванная выводить ботулинические токсинные вещества. Если нет срочности в терапи, проводится аллергическая проба, так как препарат может вызвать острую непереносимость. Для подавления возможного анафилактического шока начинают вводить гормон Преднизолон;
  • проводится симптоматическое лечение в зависимости от того, как проявляет себя заболевание;
  • в случае осложнений функционирования дыхательных путей возможно подключение больного к аппарату искусственного дыхания;
  • назначается терапевтическое лечение Лошадиным иммуноглобулином.

Сыворотка вводится в организм до лабораторного подтверждения диагноза: на основании общей оценки симптомов.

Характерным признаком вывода токсического вещества из организма является исчезновение сухости во рту. Затем исчезает неврологическая симптоматика.

Схема лечения предполагает назначение следующих лекарственных препаратов:

  • дезинтоксикационная терапия (глюкоза, лактасоль);
  • диуретики (мочегонные);
  • цитопротекторы;
  • левомицетин;
  • ампициллин либо тетрациклины.

После проведения лечебных мероприятий и терапевтического курса, назначают ряд анализов. Пациент выписывается из стационара в течение 2 недель, но имеет обязательства продолжать проходить медицинский контроль по месту жительства.

Однако если выявлены остаточные явления, то профилактические мероприятия и контроль за состоянием должны проводиться до полного выздоровления.

Своевременное обращение за медицинской помощью не даёт болезни развиться и привести к непоправимым осложнениям. Однако до приезда бригады скорой помощи нужно оказать ряд мероприятий, способных облегчить состояние больного.

Такие действия целесообразны только тогда, когда приезд специалистов задерживается.

Первая помощь, которую можно оказать в домашних условиях, заключается в обильном тёплом питье и принятие активированного угля.

После того, как диагноз ботулизм был подтверждён , а симптомы и острая стадия болезни нейтрализованы, приходит время для применения терапевтического лечения. На этой стадии допускается использование средств народной медицины, но только в сочетании с прописанным курсом медикаментов.

Самое распространённое народное средство, помогающее быстрее справиться с ботулизмом, – это корица.

Способ приготовления: 1 ч.л. измельчённой корицы залить 1 стаканом воды, поставить на огонь. После закипания поварить 2-4 минуты, затем снять с огня и немного охладить. Такой отвар рекомендуется пить тёплым, допускается добавление небольшого количества сахара.

Среди травяных отваров и настоев выделяют:

Смертельно опасную болезнь легче не допустить, чем полностью лечить.

Основные принципы профилактики ботулизма:

  • не приобретать консервы, закатки, солёную и вяленую рыбу домашнего производства у незнакомых людей;
  • при самостоятельных заготовках на зиму учитывать все правила безопасного консервирования: добавлять уксус или лимонную кислоту, обрабатывать банки и крышки, хранить в тёмном помещении при температуре 2-6 градусов;
  • не заниматься в домашних условиях закатыванием в банки продуктов, как мясо, рыба, зелень и грибы;
  • не открывать и не пробовать закатки и консервы со вздутой крышкой;
  • во время приготовления пищи отделять сырое от готового, держать разные разделочные доски для этих продуктов.
  • правила личной гигиеной: мыть руки после похода на улицу, перед едой;
  • совершать влажную уборку в доме, особенно если в семье есть маленький ребёнок;
  • при наличии ранок и порезов на руках избегать прямого контакта с землёй.

В настоящее время существует комплекс вакцинаций от ботулизма, однако такие меры профилактики рекомендуются только для людей, находящихся в постоянном контакте с вредоносными бактериями.

На государственном уровне профилактика ботулизма осуществляется за счёт санитарных проверок заводов по производству консервированной продукции. Также подлежат контролю все складские помещения и магазинные полки. Не допускаются к продаже продукты, не прошедшие проверку по нормам изготовления и хранения.

В случае, если лечение начато вовремя, то риски серьёзных осложнений снижаются. Своевременное введение сыворотки для вывода токсичного вещества делает прогноз на выздоровление благоприятным.

Одним из наиболее тяжких осложнений заражения развитие воспаления лёгких, на фоне проблем с гипоксией. Самый страшный исход заболевания – это смерть человека. Случается в основном на фоне дыхательной недостаточности, также из-за анафилактического шока после введения сыворотки.

В случае отказа от лечения либо неправильной диагностики заболевания, риск летального исхода составляет около 60%. Если же профессиональная помощь была оказана вовремя, то вероятность смертности снижается до 6%.

Вспышки заболевания в развитах странах происходят редко, однако при каждом обращении важно определить источник заражения. Хоть сам человек и не является заразным для окружающих, возможно инфицированный продукт был взят в местах продажи с неправильными условиями хранения, что может привести к последующим заболеваниям.

Полное выздоровление может наступить только через 1-2 месяца. Лечение ботулизма – это долгий комплексный процесс.

источник

Ботулизм (Botulismus) – тяжелая кормовая интоксикация (редко токсикоинфекция) характеризующаяся поражением центральной нервной системы и проявляющаяся параличами глотки, языка, нижней челюсти и резким ослаблением тонуса скелетной мускулатуры. К токсину ботулизма восприимчив и человек.

Историческая справка. До открытия возбудителя болезни термин ботулизм был синонимом отравления колбасой (от латинского слова botulus – колбаса) и консервированным мясом. Немецкий исследователь Юстинус Кернер в 1820 году изучил и описал клинику болезни человека, назвав ее ботулизмом. Причиной болезни Ю. Кернер считал «колбасный яд». В 1895 году Ван – Эрменгем, изучая вспышку пищевого отравления, выделил из трупа умершего человека бациллу, выяснение свойств которой раскрыло сущность заболевания. Микроб был назван B. Botulinus. Как заболевание человека ботулизм известен давно (первая вспышка описана в 1753году), сведения о заболевание ботулизмом домашних животных относятся к началу 20-го века. В России отравления лошадей с признаками ботулизма отмечались в 1900 и 1912гг. В СССР ботулизм у лошадей был описан Р.В. Конышевым, С.Х.Гамалея и И.А. Дукаловым (1932-38).Ботулизм различных видов животных регистрируется почти во всех странах мира.

Экономический ущерб. Заболевание встречается редко. Но характеризуется высокой летальностью (90-95%) и поэтому наносит большой ущерб хозяйствам в случае появления.

Этиология. Возбудитель болезни Clostridium botulinum- полиморфная с закругленными краями, анаэробная, спорообразующая, слабо подвижная палочка, длиной 3,4-8,6µ и шириной 0,3-1,3µ, окрашивающаяся всеми анилиновыми красками и по Грамму. Оптимальная температура культивирования 30-35°С, оптимум рН 7,4-7,7. Споры овальные, располагаются обычно на концах палочки, которая из-за этого приобретает форму теннисной ракетки. Известно шесть типов Cl. Botulinum: А,В,С,D,E, F. Тип Сα и Сβ. ТипыCl. Botulinum различаются иммунологически: каждый тип вырабатывает свой специфический токсин, который нейтрализуется только сывороткой, полученной от гипериммунизации животных токсином данного типа.

Токсин Cl. Botulinum образуется в растительных и мясных кормах в условиях анаэробиоза, повышенной влажности и нейтральной или слабощелочной реакции среды. Оптимальная температура для токсинообразования 25-38°С. Микроб не размножается в кормах при кислой реакции (рН 3-4) и при концентрации поваренной соли выше 10%.

Микроорганизмы хорошо развиваются в жидких питательных средах, заготовленных на основе мяса, казеина, рыбы и других белковых субстратов.

Силу токсина характеризуют следующие данные. Фильтрат бульонной культуры некоторых штаммов, особенно типа А, при подкожном применение в дозе 1/10 000 000 мл вызывает смерть морской свинки, 1г этого токсина может уничтожить 60 миллиардов мышей, вес которых составит 1200 тыс. тонн. По данным американских авторов, 28,3 г токсина (одна унция) убивает 24 тыс. коров. Для человека смертельной является доза токсина, равная 3500 мышинных летальных доз.

Вегетативные формы возбудителя и его токсин относительно легко погибают и инактивируются кипячением. Токсин, находящийся в зерне может сохраняться месяцами, в грязи после уборки трупов павшей водоплавающей птицы – до 17дней.

Особенно устойчивы споры возбудителя. Споры некоторых штаммов не погибают даже при кипячении в течение 6 часов. Для надежного обезвреживания требуется применять влажный жар (120°С) в течение 10 минут.

Эпизоотологические данные. Ботулизмом болеют многие виды животных и птицы. В естественных условиях вспышки ботулизма среди животных отдельных видов обуславливаются токсинами определенных типов Cl.botulinum. У лошадей ботулизм чаще всего вызывается токсином типа В, реже А и С. Заболевание ботулизмом крупного рогатого скота вызывается токсинами типов D и C. Овцы, как и пушные звери (норки), а также птицы чувствительны к токсину типа С. Из мелких подопытных животных, наиболее восприимчивы к ботулиническому токсину различных типов белые мыши, морские свинки, кролики.

Различий в восприимчивости к токсину животных в зависимости от возраста не отмечено.

Относительно высокую устойчивость к естественному заражению проявляют серые крысы, собаки, волки и лисы.

Микробы ботулизма широко распространены в природе. Их можно обнаружить в почве, на различных растениях, фруктах, овощах, испражнениях животных и птиц, в гниющих трупах животных. Споры Cl. Botulinum встречаются также в организме дождевых червей и в разлагающейся растительной массе в прибрежном иле озер и прудов. Возбудитель попадает в корма различными способами: с частицами земли, фекалиями и т.д. В условиях анаэробиоза, при определенной температуре, влажности, реакции среды, в подмоченных, затхлых, испорченных (силос, запаренные корма, отруби, полова, сечка и пр.), самосогревающихся кормах (овес, ячмень, пшеница), происходит размножение микробов и образование ботулинических токсинов. Для всеядных и плотоядных животных опасность представляют испорченные мясные и рыбные продукты, а также трупы животных.

В зараженных кормах токсин находится обычно в отдельных участках, которые по запаху и внешнему виду мало чем отличаются от остального корма. Гнездное расположение токсина в корме является причиной того, что при поедании такого корма не все животные, употреблявшие данный вид корма, заболевают. Обычно заболевание животных ботулизмом происходит в результате заглатывания токсина, а не вследствие развития микробов в организме. Микробы ботулизма в желудочно – кишечном тракте животных почти не способны продуцировать токсин. В тоже время у птиц в ряде случаев ботулизм носит характер токсикоинфекции. В зобе птиц возбудитель образует токсин, размножаясь, например, в личинках мух, съеденных птицами.

В естественных условиях отравление животных ботулиническим токсином происходит чаще всего через желудочно-кишечный тракт.

Патогенез. Основной патогенетический фактор болезни – токсин. Токсин, попавший вместе с кормом, в организм животного обнаруживается в крови, в тонких и толстых кишках, в желчи и печени, в моче, а иногда и в мозге.

Токсин после проникновения начинает оказывать раздражающее действие на нервные окончания во многих органах и тканях. Непрерывное и сильное раздражение рецепторов ботулиническим токсином вызывает расстройство деятельности коры головного мозга, посылающей сигналы для координации органов и систем организма животного. Нарушение координации происходит по тому, что клетки некоторых нервных центров в результате перевозбуждения истощаются и отмирают. Вследствие постепенного нарушения центров в продолговатом мозге развиваются параличи глотки, языка, сердца и других органов. Ботулинический токсин действует также непосредственно на периферические нервы, нарушая передачу импульсов из нервных центров по двигательным нервным волокнам. Известно, что передача импульсов с нерва на мышцу осуществляется с помощью медиатора (посредника) ацетилхолина, который образуется в окончаниях двигательного нерва. Ботулинический токсин, подобно яду кураре, подавляет выделение ацетилхолина. Это ведет к постепенному отключению и расслаблению мышц. У крупных животных резкое падение мышечного тонуса нарушает движение, возникает общее расслабление тела и постепенно нарастает асфиксия.

Клинические признаки. Инкубационный период, в зависимости от количества поступившего в организм животного токсина, колеблется от нескольких часов до 18-20суток. Чаще всего заболевание наступает через 1-3дня после приема животным токсического корма. Тяжесть и длительность болезни зависит от количества и силы попавшего в организм токсина. Продолжительность вспышки ботулизма обычно бывает 8-12дней, а максимальное выделение больных – в первые три дня. Заболевание развивается при нормальной или даже пониженной температуре тела. Острое течение болезни у всех видов животных длится от одного до 3-4, реже 6-10дней. При сверхостром течении болезни смерть наступает в течение нескольких часов.

Клинические признаки лучше изучены у лошадей, которые наиболее чаще заболевают ботулизмом, чем другие виды крупных животных. При относительно медленном развитии болезни признаки ботулизма проявляются в следующей последовательности. У лошадей отмечается вялость жевания, слюнотечение, частая зевота. Иногда приходится наблюдать скоропроходящие легкие колики. В этот период болезни язык лошади, вынутый изо рта, медленно втягивается обратно. Через некоторое время (10-20 часов) у лошади появляется паралич глотки. Лошадь сохраняет в полной мере аппетит, жажда даже усиливается. Предложенный лошади корм пережевывается непрерывно, но он вываливается изо рта. По мере развития болезни жевание у лошади становится все более затруднительным и наступает паралич языка. Вначале из ротовой полости торчит кончик языка, затем язык вываливается наружу, ущемляется между зубами и подвергается изъязвлению. Дальнейшее развитие болезни вызывает у лошади паралич нижней челюсти и верхних век. Процесс жевания для лошади становится почти невозможным. Нижняя челюсть отвисает. Это обычно происходит незадолго до смерти животного.

У больных лошадей постепенно происходит расслабление скелетной мускулатуры. Лошади неохотно и с трудом передвигаются, походка у них становится шаткой. К концу болезни лошадь уже не может стоять и ложится. Больные лошади также постепенно теряют голос (ржание тихое, хриплое). При клиническом осмотре слизистые оболочки глаз, носа и рта чаще всего гиперемированы, иногда желтушны, к концу болезни цианотичны. Дыхание у больных животных учащенное и поверхностное, ноздри воронкообразно расширены. При затянувшемся течении болезни (7-8 дней) у отдельных лошадей возникает пневмония или гангрена легких как осложнение вследствие аспирации пищевых масс. Пульс у больных лошадей в разгар болезни доходит до 80-100 ударов в минуту. В деятельности сердца отмечаем аритмию и развитие сердечной слабости. Для ботулизма характерно с самого начала болезни ослабление перистальтики кишечника, переходящая в стойкую атонию кишечника, запор, в результате чего кал отходит небольшими порциями, скубилы твердые, покрыты слизью. У больных лошадей замедляется мочеиспускание. Не повышенная температура тела перед смертью лошади падает ниже нормы. Чувствительность к внешним раздражениям сохраняется. Корнеальный, пальпебральный, ушной, хвостовой и другие рефлексы сохранены. В тяжелом состоянии, а также перед смертью животного кожная чувствительность на укол иглы понижена.

При исследовании крови отмечаем замедление СОЭ и некоторое увеличение количества эритроцитов, что связано с обезвоживанием организма. Количество лейкоцитов в пределах нормы.

У крупного и мелкого рогатого скота клиническая картина ботулизма почти такая же, как и у лошади. Отмечаем быструю утомляемость, затруднение движения, нарушение акта глотания, запор, ослабление сердечной деятельности, депрессия. У коров и волов ботулизм иногда может протекать хронически и продолжаться до 33 и даже 60дней. У больного ботулизмом животного наступает стойкое залеживание и прогрессирующее исхудание.

У свиней ботулизм встречается очень редко. При клиническом осмотре отмечаем потерю голоса, обильное слюнотечение, нарушение координации движений, частичная и полная слепота. Вследствие паралича жевательной мускулатуры и глотки прием корма становится невозможным. Смерть свиней наступает в течение нескольких часов или 2-3дней.

У птиц (куры, утки, гуси) при ботулизме наблюдается вялость, они неохотно принимают корм и воду, с трудом передвигаются и больше сидят нахохлившись. Отмечаются расстройства пищеварения (поносы, запоры), а также паралич мигательной перепонки. Постепенно наступают параличи крыльев, затем шеи и ног. Птица сидит, она не может держать голову и опускает ее вниз, упираясь клювом в землю. Данная поза у птиц является характерной при заболевании птиц ботулизмом.

Из пушных зверей, в естественных условиях ботулизмом болеют только норки. Ботулизм у норок проявляется угнетением, расслаблением всей мускулатуры, потерей подвижности, резким расширением глазных щелей и зрачков. У животных развивается коматозное состояние, и они погибают. Выздоровление наблюдается редко.

Патологоанатомические изменения. Посмертные изменения не характерны. На вскрытии иногда обнаруживают желтушность подкожной клетчатки и апоневрозов мышц. При надрезе сосудов вытекает густая темно-красная кровь. Желудок обычно содержит незначительное количество кормовых масс, слизистая оболочка кишечника катарально воспалена, слабо гиперемирована, местами обнаруживаются мелкие кровоизлияния. Толстый кишечник умеренно наполнен кормовыми массами, в прямой кишке плотный, покрытый слизью кал. Более интенсивно кровоизлияния выражены в глотке и надгортаннике. Паренхима почек, печени, селезенки обычно без видимых изменений. Легкие отечны, в осложненных случаях наблюдается картина, характерная для пневмонии и гангрены легких. В головном и спинном мозге – застойные явления. При гистологическом исследовании наиболее тяжелые поражения находят в стволовой части головного мозга (продолговатый мозг, варолиев мост). В продолговатом мозге наблюдаются дегенерация ганглиозных клеток, а также изменения в проводящих нервных путях, вплоть до распада миэлина. При других нервно-мозговых заболеваниях у лошадей подобные поражения проводящих нервных путей не наблюдаются.

Читайте также:  Возбудитель ботулизма образует токсинов

Диагноз. При постановке диагноза учитывают эпизоотологические и клинические данные (потеря тонуса двигательных мышц, паралич языка и нижней челюсти, расстройство акта глотания, нормальная температура, сохранение рефлексов и сознания). Устанавливают связь заболевания с потреблением животными определенных кормов. При ботулизме максимальное выделение больных животных наблюдается в первые три дня вспышки, продолжается она не более 8-12 дней. Прижизненный диагноз может быть подтвержден лабораторными исследованиями остатков корма, содержимого желудка, мочи и крови больных животных на наличие в них токсина. Мочу и кровь вводят подкожно морским свинкам или мышам в дозе от 1 до 5мл. Для определения типа возбудителя пользуются реакцией нейтрализации токсина типоспецифическими антитоксическими сыворотками.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить бешенство, болезнь Ауески, сибирскую язву, листериоз, у лошадей дополнительно инфекционный энцефаломиелит, нетипичные формы стахиботриотоксикоза, отравление полынью, у крупного рогатого скота – родильный парез и ацетонемию, а у птиц – псевдочуму и болезнь Марека.

Лечение. Лечение больных животных обычно начинают с промывания желудка раствором двууглекислой соды (на 15л воды 30г соды). Используются сильные слабительные средства. Лошадям дают ареколин в дозе 0,03 -0,06 г. Одновременно для опорожнения прямой кишки применяют теплые клизмы. После того как ареколин подействует, лошади необходимо через носоглоточный зонд ввести 12-15литров воды. Если это невозможно, внутривенно вводят физиологический раствор натрия хлорида (по 2л несколько раз в день). Ареколин можно применять только в самом начале болезни и как профилактическое средство для животных, съевших подозрительный корм, но еще не заболевших.

Из симптоматических средств, для поддержания питания организма, особенно в затянувшихся случаях болезни, необходимо применять внутривенное введение 40% раствора глюкозы. Сердечную деятельность поддерживают введением кофеина. Ротовую полость промывают раствором марганцовокислого калия.

Для очистки желудочно-кишечного тракта птице, заболевшей ботулизмом и подозреваемой в отравлении, следует периодически давать горькую соль. Ее смешивают с мучным кормом в дозе 200-500г на 100кур.

Специфическая терапия больных ботулизмом животных осуществляется с помощью противоботулинической сыворотки. Сыворотка эффективна только в том случае, если ее вводят в самом начале болезни в больших дозах. Для лошади лечебная доза должна составлять не менее 600тыс. АЕ на одну интравенозную инъекцию. Если же применяемая сыворотка бивалентна (против типов А и В), дозировку увеличить до 900 тыс. АЕ и более.

Иммунитет и иммунизация. Иммунитет при ботулизме антитоксический. Животных можно активно иммунизировать против ботулизма анатоксином. Впервые это установили в 1925г. Мезон и Стерн. В 1935 г. Беннет и Холл иммунизировали анатоксином типа С десятки тысяч овец в Австралии.

В нашей стране широко используется вакцинация против ботулизма норок, которой ежегодно иммунизируют зверей клеточного содержания в возрасте от 45 дней и старше. У привитых зверей через 12-15 дней после прививки формируется антитоксический иммунитет, который сохраняется более одного года.

Профилактика и меры борьбы. При заготовке и хранении кормов не допускается загрязнение их частицами земли, трупами грызунов, птичьим пометом. Влажные, испорченные, заплесневелые корма нельзя скармливать даже после просушки. При заготовке силоса следует тщательно соблюдать агротехнические правила. Увлажненные корма (отруби, сечка, комбикорм) необходимо скармливать сразу же после их приготовления. Корма животного происхождения (трупы, испорченные консервы) можно давать животным только после тщательной проварки в течение 2 часов. Особое внимание следует уделять профилактике ботулизма водоплавающих птиц в жаркое время года. Нужно очищать мелкие илистые места водоемов от гниющих растительных масс.

При вспышках ботулизма можно применять антиботулиническую сыворотку не только с лечебной, но и с профилактической целью.

источник

Ботулизм Botulismus

Ботулизм — кормовое отравление, характеризующееся параличами двигательной системы, в первую очередь • и чаще всего параличами жевательного и глотательного аппарата.

Симптомокомплекс болезни обусловлен отравлением токсином, который образует при соответствующих условиях в кормах и продуктах возбудитель ботулизма — Ъ. botulinus.

Ботулизм, являясь относительно редким заболеванием как среди людей, так и животных, заслуживает, однако, серьёзного внимания потому, что может давать большие вспышки с очень высоким процентом смертности (до 90 — 100%)’. Необходимо также подчеркнуть, что и за границей/и в СССР ботулизм вызывался у лошадей чаще всего- употреблением недоброкачественных силосованных кормов (Муромцев, Дукалов).

Не преувеличивая опасности ботулизма, следует, однако, всегда учитывать возможность появления этого заболевания в результате нарушения правил по заготовке и хранению кормов, особенно силосованных.

Исторический обзор и распространённость. Термином «ботулизм» вначале определяли только отравления людей, наблюдавшиеся после употребления испорченных мясных продуктов. Позднее удалось доказать, что отравление обусловливается токсином анаэробно растущего микроба, который был назван b. botulinus (botulus — колбаса).

Среди сельскохозяйственных животных и птиц ботулизм диагносцирован лет 30 — 35 назад.

В СССР интерес к ботулизму возник в связи с выяснением этиологии инфекционного энцефаломиелита лошадей. В клинической картине этих заболеваний действительно имеется ряд сходных признаков.

Случаи ботулизма среди других видов сельскохозяйственных животных, кроме лошадей, в СССР не зарегистрированы.

Этиология. Возбудитель ботулизма — спорообразующий, анаэробно растущий микроб. Термин «b. botulinus» объединяет группу микробов, весьма сходных по морфологическим и культуральным свойствам, а главное — по действию их токсинов на животный организм. В группе b. botulinus различают в настоящее время пять типов — А, В, С, D и Е. Каждый из них вырабатывает свой специфический токсин, который нейтрализуется сывороткой, полученной гипериммунизацией ‘токсином тольдо этого типа.

При биологической профилактике и серотерапии ботулизма (см. ниже) необходимо всегда иметь в виду существование различных типов ботули-нуса. Неодинакова и восприимчивость разных видов животных к токсинам отдельных типов; однако клиническая картина, вызываемая у всех видов животных токсинами всех типов, сходна. Некоторые различия между отдельными типами ботулинуса имеются и в морфологических, культуральных, биохимических, а главное — в серологических свойствах их.

Морфологические свойства. В. botulinus — крупная палочка с закруглёнными концами, 3 — 9 р. длины, 0,3 — 0,8 р ширины. Палочки обычно располагаются изолированно, иногда парами, реже в виде коротких цепочек; в старых культурах находят удлинённые формы, нити. В молодых культурах палочки грамположительны; типы А и В подвижны, а типы С, D и Е слабо или совсем неподвижны. В организме павших животных b. botulinus микроскопически не обнаруживается, так кал заболевание обусловлено не септицемией, а отравлением токсином. Редко удаётся и получение культур путём высевов.

Спорообразование наблюдается через 24 — 48 часов роста в термостате на среде Тароцци. Форма спор овальная, расположение — чаще субтерминальное, причём у. протеолитических штаммов (А, В) спора толще палочки, почему палочки со спорами напоминают теннисную ракетку.

Споры типов С, D и Е — овальные, конечные, обычно не превышают ширины палочки.

Типы А и В свёртывают казеин молока и через 6 — 14 дней роста полностью его переваривают. В. botulinus не образуют в средах индола. Газообразование связано с выделением водорода (главным образом), углекислоты и в небольших количествах сероводорода и азота. В культурах образуются кислоты: масляная, изовалериановая, уксусная, молочная.

Рост на твёрдых средах возможен только в строго анаэробных условиях. На кровяном агаре колонии круглые или неправильной формы, влажные, слегка возвышенные, окружённые зоной гемолиза. В глубоком сахарном агаре типичны колонии в виде комочков ваты с более плотным центром и расходящимися в стороны пушинками.

Штаммы типов А и В разлагают глюкозу, мальтозу, сахарозу, лактозу, декстрин, крахмал, салицин с образованием кислоты и газа; тип С — глюкозу, мальтозу, глицерин, инозит, левулёзу, но не ферментирует сахарозы, лактозы, маннита, салицина.

Токсиновбразование. Токсин ботулинуса — самый сильный из всех известных ядовитых микробных субстанций. Он образуется во всех растительных и мясных продуктах при соответствующей температуре, влажности и нейтральной или слабощелочной реакции.

Оптимум температуры для токсинообразования 25 — 38° С; при температуре ниже -f- 8° С токсинообразование практически не имеет места. На мясных средах максимум токсинообразования наступает на 5 — 9-е сутки.

Токсин ботулинуса, в отличие от большинства бактериальных токсинов, не ослабляется от действия кислоты и ферментов желудочного сока. При кислой реакции, в пределах рН = 3 — 6, токсин не только . не ослабляется, а, наоборот, стабилизируется. В резко щелочной среде (при рН выше 8,5) он быстро разрушается. Консервирование продуктов (соление, копчение, вяление, замораживание) заметно не ослабляет токсина.

В сравнении с другими бактериальными токсинами ботулиновый более устойчив и к высокой температуре. Так, нагревание продуктов, содержащих токсин, в течение 10 — 15 минут при 100° С не всегда надёжно обезвреживает их. В жидких питательных средах (бульон) ботулиновый токсин при нагревании до 80 — 100° С разрушается уже через несколько минут.

Описаны нетоксигенные штаммы ботулинуса; их эпидемиологическое значение точно пока не выяснено.

Устойчивость спор. Споры b. botulinus отличаются исключительной стойкостью; они выдерживают кипячение при 100° С в течение 6 часов; надёжно убивает их лишь 10-минутное-нагревание при 120° С. Ещё устойчивее споры этого микроба к низким температурам: выдерживание споровой культуры при — 18° С свыше года не оказывает никакого влияния на жизнеспособность спор. Практически важно влияние кислот и поваренной соли на прорастание спор ботулинуса. Подкисление продуктов и кормовых средств до рН =3,0 — 4,0 надёжно задерживает развитие ботулинуса; такое же действие оказывает концентрация выше 10% поваренной соли. 10% соляная кислота нацело разрушает споры ботулинуса при комнатной температуре через 1 час; формалин же, разбавленный пополам с водой, только через 24 часа.

Распространённость. В природе b. botulinus широко распространен. Он обнаруживается как в девственных, так и в культурных почвах. Процент нахождения ботулинуса в почвах разных стран колеблется в очень широких пределах. Чаще всего возбудитель ботулизма обнаруживается в растительных и кормовых средствах, особенно на пятнах здоровых с виду фруктов, а также в растительных продуктах, загрязнённых частичками земли и заражённых плесенями и гнилостными бактериями. В Америке в горохе ботулинус был найден в 32% образцов, в перебродившем зелёном корме> — в 20% образцов, в различных фруктах — в 30% (исследовано около 6 000 образцов).

Этими данными особенно убедительно подчёркивается необходимость самой тщательной отбраковки всех растительных продуктов, поступающих в корм и продажу, особенно для изготовления консервов и силосованных кормов. Совершенно свежие, здоровые, не загрязнённые землёй овощи, фрукты, зелень практически в отношении ботулизма совершенно безопасны. Только такого качества продукты и должны применяться как для консервирования, так и для силосования.

Восприимчивость различных видов животных. К экспериментальному заражению токсином ботулинуса, а также к заболеванию в естественных условиях восприимчивы все теплокровные животные и птицы. Холоднокровные — рыбы и лягушки — отличаются исключительной резистентностью к токсину ботулинуса. Из теплокровных наименее чувствительны к токсину ботулинуса свиньи.

Значительной резистентностью обладают дикие грызуны (кроты, крысы), собаки и хищные звери.

Чувствительность животных неодинакова и в зависимости от типа токсина. Так, лошадь исключительно чувствительна к токсину типа В и Е, несколько менее — к токсину типа А и ещё менее — к токсину типа С. Крупный рогатый скот, наоборот, к токсинам типа А и В значительно устойчив; отравления среди крупного рогатого скота обусловлены чаще всего токсином типа С; заболевания у рогатого скота обычно вызываются типами С и D. Птицы (куры, утки) к токсинам типов А и В также мало чувствительны; заболевания кур обычно обязаны типу С. Из мелких экспериментальных животных наиболее восприимчивы к токсинам всех типов белые мыши и морские свинки, значительно менее — кролики, кошки. Ядовитость фильтратов культур ботулинуса для белых мышей может доходить до 1 X Ю-6 мл; концентрированный же токсин убивает мышей при подкожном введении в дозах 1 х Ю-8 г.

Источники инфекции и пути естественного заражения.

В естественных условиях ботулизм чаще всего наблюдается среди лошадей, реже — среди крупного и мелкого рогатого скота. Единичные заболевания описаны у свиней. Заболевания крупного рогатого скота и овец зарегистрированы только в Австралии, Африке и Калифорнии. Лишь в последние годы сходные заболевания описаны в Швеции, Голландии и других европейских странах.

Своеобразен источник этого заболевания у крупного рогатого скота в Южной Африке. Появление ботулизма у рогатого скота там стояло в связи с так называемым фосфорным голодом, когда крупный рогатый скот начинал поедать на пастбище кости павших животных; если эти кости содержали токсин ботулинуса, возникало отравление. Источником отравления в таких случаях были трупы грызунов: кротов, крыс, мышей, кошек и различных хищников. Эти животные часто бывают бациллоносителями ботулизма. После смерти животного возбудитель размножается в трупе, образует токсин, который и служит причиной отравления. На этом основании некоторые авторы даже утверждают, что ботулизм имеет место только в тех случаях, когда в корме имеются разложившиеся трупы, инфицированные ботулинусом. Этим авторам удалось выделить культуры ботулинуса из трупа крысы, найденной в стойле, в которЪм заболели ботулинусом мулы. Трупами крыс был загрязнён корм. Часть трупа крысы авторы расаёрли в кашицу и этим материалом вызвали типичный ботулизм у лошадей. Культуры ботулинуса были выделены из трупов крыс и оказались высокотоксичными; фильтратами этих культур у мелких экспериментальных животных была также вызвана типичная картина ботулизма.

Это обстоятельство следует особенно учитывать при хранении кормов, а главное — при заготовке силосованных кормов. Материал, используемый для силосования, должен быть тщательно проверен на отсутствие в нём трупов грызунов и их остатков.

Следует заметить, что часто корм, вызывавший отравления лошадей, оказывался безвредным для крупного рогатого скота.

Большие вспышки ботулизма среди птиц (кур, индеек, уток, голубей) неоднократно описывались в литературе, главным образом, в английской и американской. Источником заражения служили обычно испорченные овощи, фрукты и фураж, содержавшие токсин ботулинуса. Часто заболевание кур вызывалось продуктами, послужившими причиной отравления людей. Доказано, что у кур ботулизм нередко возникает в результате поедания личинок Eucilia Caesar, вылупившихся из яиц в трупе животного, павшего от ботулизма.

Источником ботулизма лошадей чаще всего бывает недоброкачественный силосованный корм (маисовый, овсяный силос), испорченный овёс и даже сено. Отравление лошадей было однажды вызвано водой, в которой размачивалась испорченная овсяная солома, загрязнённая куриным помётом. Как мы уже упоминали, птицы, в частности, куры, мало чувствительны к токсинам типов А и В, но могут быть носителями возбудителя. Загрязнение кормовых средств птичьим помётом может, поэтому, всегда представлять опасность в отношении ботулизма.

В эпизоотрлогическом отношении не меньшее значение, чем приведённые наблюдения, имеет также и следующий факт. Исследованием было установлено, что. источником ботулинуса в консервах послужили чрезвычайно мелкие крупинки земли, приставшие к неотмытым горошинам. Ботулинус — почвенный микроб; поэтому одним из основных предохранительных мероприятий в отношении ботулизма как людей, так и животных является тщательная очистка от земли как пищевых продуктов, так и кормов.

Здесь же следует ещё раз подчеркнуть, что ни разу не было описано отравлений людей и животных после поедания свежих, неиспорченных растительных продуктов. Наоборот, затхлые, подгнившие концентрированные корма, подвергавшиеся самонагреванию, подмоченные (залежавшаяся, запаренная мякина и др.), как установлено, неоднократно служили источником ботулизма. В свежем растительном продукте не происходит размножения ботулинуса, а следовательно, и токсинообразования; в загнивших же продуктах симбиоз с плесенями и гнилостными микробами способствует как размножению, так и токсинообразованию ботулинуса.

Заслуживает внимания и другой факт, давно отмеченный как эпидемиологами, так и эпизоотологами. Обычно во всех продуктах растительного и животного происхождения токсин ботулинуса распределён не равномерно, а лишь в отдельных участках.-Заражённые участки, как и весь остальной корм, часто, ничем не отличаются по внешнему виду, запаху и консистенции от незаражённого корма. Эти данные следует учитывать при исследовании кормов на наличие токсина ботулинуса. Отсюда становится понятным, почему заболевают далеко не все животные, поедавшие заражённый корм.

Несомненно, существуют ещё и другие способы естественного заражения. Однако к настоящему времени уже накоплено достаточно эпизоотологиче-ских данных, чтобы на основании их строить надёжные профилактические, ветеринарно-санитарные мероприятия как в отношении ботулизма живот-ных, так и людей.

Патогенез. Практически ботулизм следует рассматривать как отравление продуктом, содержащим готовый токсин возбудителя. Правда, неоднократно удавалось заражать мелких экспериментальных животных скармливанием отмытых спор ботулинуса. Однако для этого необходимо такое огромное количество материала, какое вряд ли может быть принято с пищей в естественных условиях. С другой стороны, заражаемым животным предварительно обычно давались препараты опия, белладонны или жёлчи. Конечно, условия этих опытов слишком Далеки от естественней обстановки, и на основании их трудно говорить об инфекционном характере ботулизма. Этому противоречит и относительная редкость заболевания, несмотря на широкую обсеменённост ь продуктов и кормов ботулинусом.

Сторонники токсико-инфекционной природы ботулизма обосновывают свои утверждения затяжными случаями, когда заболевание обнаруживается на 14-й и даже на 20-й день после принятия в пищу заражённого продукта. В зависимости от индивидуальной чувствительности, от количества токсина в принятом продукте, проявление симптомов заболевания может, конечно, задержаться. Однако нельзя исключить того, что небольшие количества токсина, принятые в пище с продуктом, могут вызвать атонию кинючника и тем облегчить размножение в желудочно-кишечном тракте возбудителя и образование им токсина. В громадном большинстве случаев ботулизм протекает в виде острого и подострого отравления, связанного с наличием в продукте уже готового токсина в смертельных дозах.

Читайте также:  Как заводиться ботулизм в банках

Принятый с продуктом токсин может всасываться слизистой всего желудочно-кишечного тракта, даже в ротовой полости. Описаны отравления людей, когда продукт был испробован только на вкус и даже не проглатывался.

О механизме действия токсина нет единого мнения. Одни исследователи считают, что непосредственно на нервную ткань токсин не действует. Он вызывает нарушения в сосудистой системе, что приводит к кровоизлияниям в мозговых оболочках, головном и спинном мозге. Токсин, возможно, действует на центральную нервную систему, в частности, на продолговатый мозг.

Клиническая картина. Основной симптом ботулизма у всех видов животных — параличи двигательной системы. Особенно характерен так называемый синдром бульбарного паралича: паралич жевательного и глотательного аппарата.

Обычно как при экспериментальном заражении, так и в естественных условиях заболевание начинается после некоторого инкубационного периода — от нескольких часов до нескольких дней. У всех видов животных различают четыре формы болезни: молниеносную, острую, подострую и хроническую. Течение ботулизма обусловлено, главным образом, количеством принятого с кормом токсина: чем больше токсина имелось в корме, тем обычно короче инкубационный период, тем острее заболевание.

Для ботулизма характерно отсутствие повышенной температуры; нередко наблюдается даже субнормальная температура.

Никаких изменений не устанавливают и в картине крови.

Выздоровление крайне редко, особенно при острых формах.

Лошади. Молниеносная форма. Смерть наступает обычно в течение нескольких часов. Иногда животное, ранее, совершенно здоровое, находят утром мёртвым, распростёртым на боку. В таком положении лошадь может находиться, будучи ещё в коматозном состоянии, незадолго до смерти; иногда животное делает попытки встать, поднимает голову, но скоро обратно валится на бок. Синдром бульбарного паралича при этой форме болезни бывает выражен редко. Для диагностики случаи молниеносной формы представляют большую трудность.

Острая форма чаще всего наблюдается при вспышках ботулизма. Обычно в хозяйстве заболевает несколько лошадей. Острое отравление может протекать, как и описанная молниеносная форма, с той лишь разницей, что болезнь затягивается до 1% — 2 суток. И в этом случае в первую очередь резко выражено расслабление скелетной мускулатуры. Лошадь может встать лишь с большим трудом и скоро снова ложится на бок. Лёжа, животное ещё в состоянии поднимать голову и шею и реагировать глазами и ушами на приближение человека.

Наиболее выраженный симптом — паралич языка. Язык торчит изо рта между зубами, либо висит совершенно свободно, при опущенной нижней парализованной челюсти. При более лёгких формах лошадь ещё может убирать язык, но обычно он вываливается обратно. В тяжёлых случаях язык набухает, становится сине-серым, выпадает, легко подвергается ранениям, изъязвляется и издаёт неприятный запах.

Принятие корма и воды затруднено или невозможно: лошадь может захватывать с трудом, лишь небольшими порциями, сено, подолгу держит его во рту, стараясь пережевать или, устав жевать, оставляет корм между зубами; иногда пережёванный комок, смоченный слюной, выпадает изо рта. Лошадь с параличом глотки проявляет временами большую жажду, охотно опускает морду в воду, но не может её проглотить, и вода выливается обратно через рот и нос. Отдельные авторы отмечают у больных лошадей зевоту и потение. У некоторых животных бывает более или менее выраженное слюнотечение, но оно может и совершенно отсутствовать. Истечение из носа наблюдается почти в каждом случае, так как слизь, вследствие паралича зева и языка, выделяется через ноздри. Деятельность кишечника может быть и не нарушена; испражнения нормальны даже у лежащих животных. Однако чаще бывает запор, и фецес выделяются в незначительных количествах, либо совсем задерживаются. Иногда наблюдаются колики. Выделение мочи чаще нормально.

Пульс учащён, кровяное давление понижено. Дыхательная деятельность большей частью возбуждена, что объясняется тщетными попытками встать.

Чувствительность в начале заболевания и при дальнейшем развитии его в большинстве случаев резко не изменяется; сохраняется и сознание. Лошадь, если она даже лежит, узнаёт хозяина, двигает ушами и глазами. Рефлексы — корнеальный, пальпебральный, ушной, пателлярный, хвостовой, заднего прохода — обычно сохранены. В начале болезни налицо н кожный рефлекс: на укол иглой лошадь часто отвечает резким движением. В тяжёлом состоянии кожная чувствительность понижена.

Температура, как уже упоминалось, остаётся нормальной и только незадолго перед смертью может понизиться.

Подострая форма. Сюда относятся случаи ботулизма длительностью от 2 до 7 дней. Симптомы — те же, что и при острой форме, но обычно более резко выражен паралич глотки и языка.

Хроническую форму диагносцировать чрезвычайно трудно. Лишь при вспышках ботулизма, когда заболевают несколько лошадей, причём у некоторых болезнь протекает хронически, удаётся поставить правильный диагноз. Хроническая форма ботулизма нередко затягивается на декады. При этой форме вначале может наблюдаться паралич языка п глотки, но вскоре он исчезает. Основной признак — затруднённость движений: походка неуверенная, иногда качающаяся; лошадь беспорядочно поднимает ноги, спотыкается на маленьких препятствиях., оступается, с трудом встаёт и долгое время стоит. Аппетит не теряется.

Крупный рогатый скот. Инкубационный период длится 4 — 6 дней. Молниеносная форма ботулизма наблюдается у крупного рогатого скота крайне редко чаще болезнь затягивается на 3 — 6 дней.

Начальные проявления ботулизма — уменьшение аппетита, затруднение глотания. Корм прожёвывается медленно, с трудом проглатывается, задерживается у основания языка и даже выпадает изо рта. Первые дни животное ещё в состоянии принимать воду. Изо рта вытекает густая, вязкая слюна. Температура, как и при ботулизме других видов животных, не повышена (обычно не выше 38° С). Походка становится неуверенной; задние ноги двигаются с трудом; животные часто ложатся. Быстро наступает резко бросающееся в глаза исхудание. Перистальтика кишечника прекращается; развивается сильный запор; экскременты твёрдые, со слизью жёлтого цвета. Дыхание абдоминального типа, короткое; сердцебиения обычно замедлены; пульс слабый. Лактация сразу же резко сокращается. Отделение мочи также уменьшается. Глаза теряют обычный блеск, становятся сухими; радужная оболочка вяло или совсем не реагирует на свет. Кожная чувствительность сохраняется. Мышцы бёдер, шеи, живота дряблы. Стельные коровы не абортируют.

При исследовании крови, как и у других видов животных, заметные отклонения от нормы обнаруживаются не всегда; сахар, белок и жёлчные пигменты в моче отсутствуют.

При подострой и хронической форме (свыше 5 суток) нередко бывают поражения лёгких. У крупного рогатого скота чаще, чем у других видов животных, наблюдаются случаи спонтанного выздоровления.

Ботулизм овец и коз, описанный в Южной Африке и Австралии, протекает обычно в молниеносной или острой форме. Клиническая диагностика ботулизма у мелкого рогатого скота поэтому чрезвычайно затруднена.

Ботулизм птиц (кур, уток и др.) неоднократно описан в виде больших вспышек в США. Отравления у кур чаще всего связаны с поеданием частей трупов павших животных, испорченных мясных и растительных продуктов, особенно отбросов консервов.
Продолжительность болезни — от 10 — 12 часов до 3 — 4 дней. Наиболее характерный признак — парез мышц шеи (отсюда встречающийся в литературе термин «мягкая шея>). Куры унылы, отказываются от корма, как бы упираются клювом в землю; голова падает, когда её поднимают; птица лежит неподвижно.

Патолого-анатомические изменения. При вскрытии животных, павших от ботулизма, характерных изменений не обнаруживают. В ротовой полости часто находят остатки корма, набухание, отёчность и даже изъязвление языка. Все внутренние органы полнокровны, мягкой консистенции. В ткани мозга, лёгких, почек, на слизистой тонких кишок могут встречаться точечные кровоизлияния, а в печени, при длительном течении, кроме того, желтоватые участки, как на поверхности, так и на разрезе. Скелетные мышцы часто сероватого цвета, мягки, легко рвутся.

Диагноз. Клиническая диагностика выраженных форм ботулизма у всех видов животных не представляет большого затруднения. Нормальная или субнормальная температура, паралич глотательного аппарата и двигательных мышц, сохранение рефлексов и сознания — все эти признаки, особенно когда они наблюдаются у нескольких животных одновременно, настолько характерны, что врачу, знакомому с их описанием, нетрудно разобраться в характере заболевания и исключить отравления ядовитыми травами или химическими веществами.

Всё же для окончательной диагностики ботулизма обязательны лабораторные исследования.

Лабораторный диагноз ботулизма сводится к обнаружению токсина и возбудителя: а) в подозреваемых кормовых продуктах и б) в организме павших животных.

Обнаружение токсина ботулинуса в кормовых средствах. Пробы подозрительного корма, в первую очередь из его участков с изменённым внешним видом и запахом, скармливают мелким опытным животным (морским свинкам). Если они отказываются от такого корма, пробы растирают в стерильной ступке с физиологическим раствором или стерильной водой (из расчёта приблизительно 1 : 2 по весу). Эмульсию оставляют стоять при комнатной температуре на 1 — 2 часа для экстрагирования токсина, центрифугируют или фильтруют через бумажный фильтр до прозрачности. 1 — 2 мл полученной жидкости спаивают двум морским свинкам через шприц без иглы или через канюли. Смерть этих животных, при характерной картине ботулизма (параличи, особенно мышц брюшной стенки и задних конечностей), обычно наступает в течение первых трёх суток в только в очень редких случаях может последовать через 8 — 10 дней.

Необходимо знать, что далеко не всегда ядовитый корм изменён по цвету и вкусу, а главное, далеко не всегда токсин равномерно распределён в кормовом продукте, особенно сухой консистенции; поэтому при отрицательном результате нельзя ограничиваться испытанием только одной порции.

Как правило, одновременно выпаивают морским свинкам и гретый настой корма (при 100° С 10 — 15 минут). При этой температуре токсин разрушается в настое, и морские свинки, накормленные гретой вытяжкой, Лошжны остаться в живых. Такое испытание даёт право исключить наличие а корме ядовитых химических веществ.

При отсутствии морских свинок токсикологическую пробу можно поставить мышах заражением вытяжкой в дозе 0,5 — 1 мл под кожу спины. Поскольку при таком заражении мыши часто гибнут от посторонней инфекции, необходимо обязательно соблюдать следующие правила: а) брать вастой, отцентрифугированный или отфильтрованный до полной прозрачности; б) применять и гретый и негретый настой (каждый на двух мышах); в) при падеже мышей от негретого настоя поставить для окончательного диагноза пробу со специфическими сыворотками.

Эту пробу осуществляют следующим образом. 0,5 мл прозрачной указание* выше вытяжки смешивают с 0,2 мл антиботулиновой сыворотки; смесь, после контакта при комнатной температуре в течение 1 часа, вводят под кожу белой мыши. Второй паре мышей инъицируют ту же вытяжку, но в смеси с нормальной лошадиной сывороткой. Падёж первой пары мышей и выживание второй пары даёт право сделать заключение о наличии в продукте специфического токсина ботулинуса. Для такого опыта пригодны морские свинки. Срок наблюдения за мышами — до 8 дней, за морскими свинками — до 10 дней.

Само собой понятно, что во всех случаях следует вскрывать павших акспериментальных животных для исключения посторонней инфекции.

Указанные испытания исключают необходимость для работников, знакомых с ботулизмом, ставить опыты на других, ранее применявшихся животных (на кошках, а тем более на крупных животных).

Обнаружение токсина ботулинуса в организме животных.

а) В содерж.и мом желудочно-кишечного тракта. Вытяжку готовят так же, как указано для кормовых, средств. Для исследования в первую очередь берут содержимое желудка и толстых кишок. Исследование проводят на морских свинках или белых мышах по описанной выше методике.

б) В органах. Токсин можно часто обнаружить в селезёнке, печени, головном и спинном мозге, сыворотке крови. Кусочки тканей, стерильно взятые, растирают в ступке с физиологическим раствором или стерильной водой до консистенции густой кашицы. Отцентрифугированную или до прозрачности отфильтрованную вытяжку (после контакта с органами в течение одного часа) испытывают на белых мышах подкожным заражением в чистом виде, в смеси с антиботулиновой и нормальной лошадиной сыворотками.

Рядом исследователей установлено, что как у людей, так и у животных, больных ботулизмом, токсин может циркулировать в крови. Поэтому во всех случаях целесообразно испытать ещё при жизни токсичность крови больных животных на мышах. Для исследования можно применять нитратную кровь или сыворотку мышам в количестве 0,5 — 1 мл подкожно.

Изложенный биологический метод определения токсина ботулинуса в кормовых средствах и в организме животных является основным, наиболее надёжным и безусловно обязательным для окончательной диагностики ботулизма.

Выделение культур b. botulinus. а) Из кормовых средств. Из отцентрифугированного осадка настоя делают засев в колбочки (в 100 мл) со средой Тароцци (печёночный бульон) или в мозговую среду Гиблера под маслом. Перед засевом среду кипятят для регенерации в течение 15 — 20 минут и быстро охлаждают. Засев делают из каждого образца в две колбы. Одну из колб нагревают тотчас же после засева при 80°С в течение 20 минут; вторую не прогревают. Обе колбы помещают в термостат на 4 суток. Отсутствие роста следует контролировать не менее чем в течение 14 дней.

Через 4 — 7 дней роста из засеянной прогретой колбы (а в случае отсутствия в ней роста или подозрительных на ботулинус форм — ракеток, из непрогретой колбы) часть культуры центрифугируют или пропускают через тальковый фильтр. Фильтрат испытывают на мышах в дозах 0,5 — 1 мл или на»морских свинках по описанной выше методике. При падеже животных опыт- повторяют со специфической и нормальной сыворотками.

При наличии в культуре споровых (в форме ракеток) подозрительных на ботулинус микробов, её прогревают 20 минут при 80°С и высевают на чашки Петри по способу Фортнера или Цейсслера или же в глубокий сахарный агар. Подозрительные колонии переносят на жидкую среду. Такие пересевы производят до полной уверенности в чистоте культуры.

Когда культура из исходного материала оказывается токсичной, но не содержит споровых форм, высев на твёрдую среду делают без прогревания в несколько пробирок с глубоким агаром или чашек (4 — 5) переносом материала из одной пробирки (чашки) в другую, чтобы получить изолированные колонии.

Полученную культуру испытывают на чистоту высевами в аэробных условиях (на простом мясопейтонном бульоне и сахарном косом агаре), на биохимическую активность, токсичность — на белых мышах (5 — 7-суточная культура в дозе 0,5 мл), а также на специфичность токсина с соответствующими антиботулиновыми сыворотками.

Следует заметить, что нетоксигенные штаммы ботулинуса встречаются не так редко. Такие штаммы могут быть идентифицированы лишь агглютинирующими сыворотками.

Выделение чистых культур из организма павших животных имеет для диагностики условное значение.

Чаще всего ботулинус обнаруживают культурально в содержимом тонких кишок, селезёнке, крови, головном мозге, печени.Засевы делают из вытяжки органов или кусочками из них.

Серологические методы диагностики ботулизма — реакции агглютинации, преципитации, связывания комплемента — не разработаны ещё настолько, чтобы ими можно было надёжно пользоваться в практике.

Реакция агглютинации имеет значение лишь для идентификации чистых культур и установления типов ботулинуса.

Следует учесть, что каждый тип ботулинуса включает несколько серологических групп. Так, были найдены три группы для типа А и четыре — для типа В.

Пересылка материала на исследование. Материал направляется для исследования в лабораторию в том виде, в котором он послужил источником отравления. В первую очередь берут порции кормов, изменённые по запаху и виду, по возможности, из разных мест. Образцы корма посылают в герметически закрытой посуде.

Лечение. Специфическим терапевтическим средством является антиботулиновая сыворотка. Типы ботулинуса, вызывающие в СССР отравления животных, ещё не установлены. Пока можно применять медицинские сыворотки типа А и В. Сывороточное лечение может дать эффект только при раннем применении, притом в больших дозах, 500 — 800 мл для крупных животных. Метод введения — внутривенный или внутримышечный. Для поддержания сердечной деятельности необходимы сердечные средства. Всегда следует пытаться удалить токсин из кишечника посредством быстродействующих слабительных и клизм.

Рекомендуется лечение ботулизма у лошадей введением ареколина под кожу в дозах 0,03 — 0,06, с одновременным опорожнением прямой кишки тёплыми клизмами. После инъекции ареколина лошади впрыскивается внутривенно физиологический раствор два — три раза в день по 1,5 — 2 л, а ещё лучше — через носоглоточный зонд 12 — 15 л воды. Таким методом лечения в начале болезни удаётся получать хороший эффект.

Не хуже действуют в начальный период внутривенные введения свежеприготовленного раствора новарсенола (1,5 г новарсенола в 15 — 20 мл дестил-лированной воды).

Профилактика. Необходимо обеспечить правильную заготовку и хранение кормов, обращая особое внимание на следующее:
все кормовые средства, особенно идущие на силосование, должны быть тщательно осмотрены, с тем чтобы установить в них отсутствие трупов грызунов: кротов, крыс, мышей;

не допускать загрязнения кормов куриным и птичьим помётом;

не давать животным заплесневевших и загнивших кормов (сена, кукурузы, овса, ячменя, отрубей, полежавшей запаренной мякины, сечки);

самое серьёзное внимание следует уделять чистоте кормушек (очищать от частиц земли и остатков корма);

корм, заготовляемый для силосования, должен быть свободен от частиц земли;

скашивать силосную массу следует с таким расчётом, чтобы она была засилосована свежей в тот же день;

к скармливанию можно допускать только доброкачественный по запаху, цвету и консистенции силос.

Биологическая профилактика ботулизма. Необходимость предохранительной вакцинации против ботулизма может выявиться и в условиях мирного времени. В Южной Африке за последние годы введены предохранительные прививки- крупного рогатого скота анатоксином против ботулизма. Производство анатоксина ботулинуса давно уже освоено медицинскими институтами. Этот препарат служит надёжным профилактическим средством, дающим достаточно продолжительный иммунитет. К тому же препарат можно долго хранить (до 2 лет).

При вспышках ботулизма рекомендуется применение с профилактической целью антиботулиновой сыворотки; дозировка — 20 — 30 мл, с учётом, что сыворотки, изготовляемые в СССР, бивалентны (против типа А и В).

источник