Меню Рубрики

Правда и миф о ботулизме

Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию молочной продукции новозеландской фирмы Fonterra из-за возможного наличия в ней возбудителя ботулизма. Что такое ботулизм, как его избежать и есть ли шансы не умереть, если все же заболел?

Название болезни происходит от микроба, который является возбудителем этой инфекции и называется Clostridium botullini.

Ботулизм — очень опасное инфекционно-токсическое заболевание, которое может оканчиваться смертельно. Микроб клостридий ботулизма обитает в кишечнике многих животных и в почве, куда он попадает с калом и может жить долгие годы.

Находясь без воздуха, например, в консервированных продуктах, микроб вырабатывает яд ботулотоксин, который почти в 400 тысяч раз сильнее яда гремучий змеи. Когда человек съедает продукт с ботулотоксином, то яд вызывает паралич мышц во всем организме больного.

В большинстве случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления. Однако ботулотоксин может накапливаться практически в любых консервах – в мясной тушенке, в консервированных овощах, в рыбе. Также заразиться ботулизмом можно от консервированных приправ, тушеного в фольге картофеля и т.д. Надо понимать, что потенциально опасны все консервированные продукты, которые изначально могут быть плохо вымытыми и некачественно термически обработанными.

Заражение ботулизмом от консервов промышленного производства – куда более редкое явление, чем от домашних. Однако это тоже происходит.

Есть еще два способа заразиться ботулизмом. Палочка ботулизма может попасть в организм человека через рану. Бактерии внутри раны вырабатывают токсин, который всасывается в кровоток и вызывает тяжелую болезнь. Вот почему раны необходимо тщательно беречь от загрязнений.

Отдельная тема – ботулизм детей первого года жизни. Им не обязательно есть консервы с ядом, им достаточно, если к ним в организм с молоком матери попадет палочка ботулизма. Это может произойти, если мама поест пищу, содержащую опасный микроб. Микроб с молоком попадет в организм ребенка и начнет в его кишечнике вырабатывать токсин.

Самое неприятное в ботулизме – то, что вы никак не определите по внешнему виду продукта, заражен он или нет. А еще от ботулизма нет прививок и не вырабатывается иммунитет. Поэтому рекомендация только одна: осторожность при приготовлении и поедании консервов.

При приготовлении консервов надо помнить, что без термической обработки добиться в домашних условиях полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно. Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 С° в течение 30 мин (в кипящей воде) для гарантированного разрушения токсина. Если речь идет о продуктах, которые не подлежат термической обработке, то медицинские энциклопедии советуют хранить их при температуре не выше 10 градусов.

Ни в коем случае не ешьте вздутые консервы. Если они вздулись, значит, был нарушен процесс консервирования. Возможно, консервы были недостаточно термически обработаны. Риск отравления такими консервами куда более высок.

Ботулизм очень быстро, практически мгновенно дает о себе знать.

Болезнь развивается очень быстро в течение 2 – 24 часов, у человека появляется понос, рвота, незначительно повышается температура, начинает болеть живот. Специфическими проявлениями ботулизма являются нарушения остроты зрения, из-за реакции мышц глаза начинается двоение в глазах, лаза развивается косоглазие. Затем присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменения голоса. Важнейшим признаком ботулизма, при наличии вышеперечисленных симптомов, является незначительное повышение температуры и отсутствие лихорадки.

Если наблюдаются подобные симптомы, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Без госпитализации может наступить смерть.

Впрочем, даже врачи часто ошибаются и не могут правильно диагностировать ботулизм, все-таки это нечастое заболевание. Вместо диагноза «ботулизм» часто ставят пищевую токсикоинфекцию, нарушение мозгового кровообращения, гипертонический криз, энцефалит, отравление грибами, миастению.

Еще одна проблема диагностики на раннем этапе – грибами часто закусывают алкогольные напитки, а симптомы ботулизма части похожи на признаки алкогольного отравления.

После госпитализации у больного берут анализы для подтверждения диагноза и, не дожидаясь результатов, начинают лечение, потому что промедление опасно. Главная идея лечения – вымыть из кишечника яд. Для этого делают промывание желудка, дают больному слабительное средство, чтобы ускорить прохождение содержимого по кишке.

Важно не допустить расстройства дыхания, поэтому больному регулярно измеряют жизненно важные показатели: пульс, частоту дыхания, артериальное давление и температуру тела. Если начинается расстройство дыхания, больного подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Если нарушено глотание, больного начинают кормить через зонд.

Также больному могут ввести противоботулиническую сыворотку, нейтрализующую токсин.

При успешном лечении, больного выпишут примерно через три недели.

Как уже говорилось выше, ботулизм – довольно редкое, но очень опасное заболевание. Вот некоторые случаи обнаружения ботулизма, которые попали в прессу за последние годы.

В октябре 2011 года Роспотребнадзор сообщил, что опасность в связи с ботулизмом представляют оливки, фаршированные миндалем, произведенные в Италии. Речь шла о торговой марке Bio Gaudiano. В Финляндии было зарегистрировано два случая заболевания ботулизмом, связанных с употреблением в пищу этих оливок.

В сентябре 2011 года российская санитарная служба попросила изъять из торговых сетей РФ продукты, которые во Франции привели к двум случаям заболевания ботулизмом. Речь шла о тапенаде (пищевой продукт, представляющий собой густую пасту из измельченных оливок) с миндалем и тартинаде (пищевой продукт, сделанный из сушеных помидоров в виде пасты или продукта пастообразной консистенции – паштет, паста для бутербродов). В Роспотребнадзоре сообщили, что французские власти отозвали с территории страны все продукты, произведенные указанным производителем, и остановили его производство.

В июне 2011 года в Саратове пожилая женщина и двое ее детей были госпитализированы в тяжелом состоянии в городскую больницу с диагнозом ботулизм. Один из сыновей скончался почти сразу, позже умерла и женщина. Семья употребляла рыбу холодного копчения, приобретенную на рынке. Полиция выяснила, что рыбу производили в частном гараже в городе Энгельсе.

В августе 2010 года пять человек попали в ростовскую в больницу с ботулизмом, отведав вяленую рыбу. Рыба была куплена в одном из магазинов.

В январе 2009 года в Южном Казахстане восемь человек попали в больницу с ботулизмом, отравившись консервированными грибами, двое из них погибли.

В октябре 2008 года шестеро жителей Ставропольского края были госпитализированы с ботулизмом в результате употребления домашних консервированных грибов, причем двое заболевших находятся в реанимации.

источник

Кстати, если уж дело зашло о вакууме и стерилизации – следует упомянуть еще один такой весьма занятный момент. Очень часто этого не знают. Итак, про вакуум и консервации.

Несколько лет назад как-то очень сильно вошли в моду (раскрутил кто-то хорошо, молодцы) какие-то типа мега-супер-пупер вакуумные крышки для типа холодного консервирования… Кажется, пик популярности их уже прошел, но всякие ушлые продавцы до сих пор стабильно пытаются это дело всучить тем, кто еще не понял, что где-то нас кидают. Нашла вот даже одних таких для примера http://www.hnh.ru/food/VAKS_the_device_of_vacuum_canning Идея этих крышек типа в том, что вы из банки откачиваете кислород, «создаете вакуум» – и типа замедляются окислительные процессы, все хранится лучше… Ага, счаз. Чушь это полнейшая. И вот почему.

Суть консервирования обычно* заключается в том, чтобы убить все бактерии и грибы (дрожжи, плесень), которые портят продукты, внутри банки с консервами. Собственно, именно разнообразные микроорганизмы в 99% случаев и являются причиной порчи продуктов – неважно, консервов или нет. Редко что может развалиться само по себе, без их участия. А если и может – то очень медленно. Все гниения, брожения, прокисания и т.п. вызваны именно деятельностью микробов**.

Для консервирования в домашних условиях либо консервируемую массу (например, какую-то овощную икру) разливают в чистые и промытые кипятком банки прямо кипящей, тогда температура этой смеси и убивает (если все правильно делать) попавших из воздуха микробов; либо банки (как мы, к примеру, обычно делаем при мариновании огурцов и т.п.) ставятся на водяную баню и долго греются на ней, чтобы, опять же, все микробы померли. Дальше банка остывает, крышка у неё втягивается (это уже физика – сужение вещества при охлаждении) и банка может стоять образно говоря неограниченно долго. «Взорваться» она может в 2 случаях – если все-таки какие-то бактерии выжили или если со временем крышка прогнила (либо исходно не закрылась) и через нее попал воздух с микробами (а они и их споры в воздухе есть всегда). Микробы размножаются, выделяют газ, от этого вздувается и в итоге срывается крышка.
В принципе, «недостерилизованные» консервы могут довольно долго стоять не взрываясь в условиях погреба или холодильника, поскольку при температурах ниже 10 градусов микробы размножаются неохотно, и могут «спать». Но это может быть и бомбой замедленного действия – станет чуть потеплее, и оно рванет, может и через несколько месяцев.

Теперь напомним, что такое вакуум. Грубо говоря – это отсутствие воздуха. В том числе – кислорода (который является одним из компонентов воздуха, не основным – его порядка 21% там). Так вот, к слову – без кислорода просто масса бактерий и микроскопических грибов просто отлично размножается. Не все же организмы такие же, как люди, не всем отнюдь нужен кислород для дыхания. Более того, некоторым из них он даже противопоказан!
Вот в связи с этим идея упомянутых в начале мега-крышек совершенно туманна.
Получается что – ну выкачиваем, стало быть, этой фигнёй из банки воздух. Хотя вакуум-то так просто не достигнешь, просто воздуха (молекул кислорода и азота) там останется. ну… чуть поменьше, ибо значительного разрежения так вот просто ручками не создать.
Ну, да, действительно, некоторые отдельные микроорганизмы не могут жить в анаэробных (то есть «безвоздушных», без кислорода) условиях. Но не так и много. Кишечная палочка? Прекрасно она живет без воздуха. Много в кишечнике кислорода? Да нет его там — и он ей и не нужен. Дрожжи – и те без кислорода многие живут, причем очень неплохо. Брожение вина, пива, браги – происходит в бескислородных условиях, осуществляется – дрожжами! Да полно всякой «микрофлоры», кто плевать хотел на кислород.
Тут заодно вспомним еще страшное слово «БОТУЛИЗМ»… Вот оно https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%82%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC Чем вызывается ботулизм? А микроорганизмом, Clostridium botulinum. Точнее, токсином этого микроорганизма, ботулотоксином. Тем самым, который в загадочных косметических целях вкалывают в морду лица.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%82%D1%83%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BD
Так вот, этот самый микроб относится как раз к организмам, которые не живут с кислородом! Это т.н. «облигатный анаэроб». Так что за откачанный воздух такие микроорганизмы скажут разве что большое спасибо. В общем, без кислорода ботулинистическая бактерия размножается на ура! К слову, при открытии банки по указанной причине бактерии сдохнут – но токсин останется. Он и вызывает отравление.
Но! Демонизировать тут тоже не нужно. Для развития этих товарищей не должно быть не только воздуха, но еще и кислоты (уксуса в том числе). И разводятся она в условиях, когда много белка – мясные консервы, грибные. В варенье она не полезет. А в силу того, что боится кислоты – не развивается в маринованных (туда по определению добавляют кислоту – уксус, щавелевую и т.п.) грибах или других маринадах. Вот если засолить БЕЗ уксуса и закрыть – там да, там могут развестись, если недостерилизовали.

Теперь вернемся к крышкам. Напомню, к чему велось – откачивание воздуха из банки вообще к «консервированию» отношения не имеет, и не надо на этот развод вестись. Хуже, конечно, от них вряд ли будет, но никакого «холодного консервирования» или там «вакуума» не получится. Абсолютно бесполезная вещь, просто грамотно раскрученная среди людей с недостатком информации.

(*) В классическом варенье суть «консервирования» несколько другая. Часто оно вообще не закрыто герметично, но там никто из микробов не растет. Здесь дело в том, что в таком варенье должно быть ОЧЕНЬ много сахара. Он «инактивирует» воду, содержащуюся в варенье, и микробы не могут расти, потому что им слишком «сухо».
(**) кстати, вирусы – не микробы! Не надо путать вирусы и бактерии, это принципиально разные вещи. Но про них потом отдельно напишу, возможно.

источник

Близится время домашних заготовок овощей на зиму. Мы призываем тщательно соблюдать технологию, потому что именно в это время в банках со всякими вкусностями может поселиться самый сильный биологический яд, который знает человечество — ботулотоксин.

Не так давно ботулизмом заболел житель Зейского района, который съел копчённого в домашних условиях карася, пойманного в Зейском водохранилище. За последние 10 лет случаи заболевания ботулизмом в области регистрируются практически ежегодно. Что это за болезнь и с чем её в прямом смысле едят, рассказал заведующий кафедрой инфекционных болезней амурской медакадемии доктор медицинских наук, профессор Валентин ФИГУРНОВ.

— Как давно ботулизм существует в области?

— Первый на моей памяти случай произошёл в 1969 году. Женщина и мужчина ели вяленого сома, и после этого мужчина погиб, а женщина выжила. Может, случаи были и раньше, но я сведений таких не знаю. Особенно много болели ботулизмом в 70-е годы. Когда сформировалось Зейское водохранилище, в нём развелось много щуки. А щука ест всё подряд, поэтому рыба заразилась палочкой. Улов вялили и коптили. А эти способы приготовления рыбы как раз и способствуют появлению палочки.

— В чём суть ботулизма?

— Это тяжёлое токсикоинфекционное заболевание. Возбудитель — микроб Clostridiumbotulinum — может сохраняться в почве неопределённо долгое время, образуя споры — тип клеток. Микроб может попасть в овощи и фрукты, а также в водоёмы. В итоге, когда при приготовлении продуктов питания возникают условия отсутствия кислорода, то есть когда мы закатываем банки, а также вялим и коптим рыбу, образуется плёнка, в которой микроб начинает прорастать и выделяет мощнейший в мире токсин (Botulinumtoxin). Одного миллилитра хватит, чтобы убить 100 тысяч человек.

— Каковы симптомы?

— Во всех случаях заболевания первые признаки напоминают клинику кишечного расстройства: общая слабость, головокружение, жидкий стул, тошнота, боль в животе. Позднее появляется двоение в глазах, мушки перед глазами, расстройство зрения, сухость в горле, осиплость голоса, затруднение речи. Эти симптомы возникают в результате действия токсина на жизненно важные участки центральной нервной системы. Если вовремя не обратиться к врачу, человек может погибнуть за считанные часы от паралича лёгких. Всё зависит от количества токсина, попавшего в организм. А для того чтобы человек заболел, необходимы буквально тысячные доли микрограмма. Ботулизм входит в группу заболеваний, которые могут применяться как бактериологическое оружие. В этом случае возбудитель можно распылять, и тогда человек погибает от тяжелейшей геморрагической пневмонии. Так что это самый сильный биологический яд, который знает человечество.

— То есть можно и «по воздуху» заразиться?

— Конечно, достаточно понюхать заражённый продукт.

— И много ли погибших от ботулизма в области?

— В последнее время мы не наблюдали смертельных исходов. А вот именно в 70-е – гибли, и взрослые, и дети. Но за более чем 30 лет, во-первых, в водохранилищах щуки стало меньше, во-вторых, люди стали бдительнее. Ну и медицина теперь знает, что такое ботулизм.

Читайте также:  Характерные клинические симптомы ботулизма

— В каких районах области можно заразиться?

— В любом районе, даже на Крайнем Севере, и в любое время года. К примеру, если вы сейчас закатали баночку баклажанной икры и туда попала палочка, она может храниться там вечно.

— То есть если заразился, надежды на спасение уже нет?

— Почему, вовремя оказанная медицинская помощь — и даже тяжёлых больных можно спасти. Но надо действовать очень быстро.

— Ботулизмом нельзя просто переболеть?

— Нет, после больницы заразиться можно снова, потому что возбудителей ботулизма много — всего их семь, но человеку опасны три возбудителя. Остальными, реже распространёнными в природе, заражаются в основном животные и птицы. Ботулизм проявляется настолько ярко, что диагноз ставится без всяких проб, сразу начинается лечение.

— И как проходит лечение?

— Вводится лечебная сыворотка — лошадиная. Животным вводят слабый токсин ботулизма, вырабатываются антитела, которые используются для приготовления сыворотки. Почему лошади? С ними удобнее работать: они благородные животные, всякую падаль не едят.

— Какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы не заразиться ботулизмом?

— Всё предельно просто: во-первых, продукты надо хорошенько промыть; во-вторых, снять шкурку: с огурцов, помидоров — любого продукта; в-третьих, хорошо промыть банку.

— Существует какие-то мифы о ботулизме?

— Миф один — ботулизм впервые был описан как отравление колбасой, поэтому получил название «колбасный яд». Конечно, копчёная колбаса — идеальное место для возбудителя ботулизма, но болезнь подстерегает, повторяю, везде, где употребляются в пищу консервированные в домашних условиях продукты: домашняя колбаса, мясо, овощи, рыба.

— А можно ли заразиться от продуктов, купленных в магазине?

— Вот там как раз продукты очищаются лучше, и необходимая технология соблюдается. Понимаю, многие уверены, что домашнее безопаснее и лучше, чем магазинное, но в случае с ботулизмом это не так.

Основные меры профилактики ботулизма:

1. Не консервируйте лежалые, испорченные овощи и фрукты.

2. Засолку и маринование производите в ёмкостях со свободным доступом воздуха.

3. Стерилизацию консервированных продуктов производите при температуре 80 градусов в течение 15-30 минут.

4. При консервировании в банках выработка токсина не происходит при наличии в среде 8% поваренной соли или 55% сахара.

5. Храните консервированные продукты при температуре ниже 14 градусов тепла — при этом выработка токсина прекращается.

6. В связи с тем, что токсин разрушается при кипячении, в качестве профилактических мер рекомендуется повторная термическая обработка заготовленных впрок продуктов перед их употреблением.

По данным управления Роспотребнадзора по Амурской области

Наступила осень, и активизируются такие инфекционные заболевания как ОРВИ, вирусные гепатиты, мышиная болезнь (поражение почек), менингит. И чем холоднее будет на улице, тем больше будет заболевших. Поэтому и детям, и взрослым нужно тепло одеваться, побольше употреблять аскорбиновой кислоты, причём не только в драже — пейте зелёный чай, заваривайте шиповник, ешьте свежие овощи, смородину. Утром обязательно выпейте горячего чая, желательно с мёдом.

источник

Коротко — только то, что вам нужно.

1. Название от лат. «Botulos» — колбаса. Как правило, домашняя, кровяная, ливерная, в натуральной оболочке. Причина — плохо вычищенные кишки. Чаще домашнего приготовления.

2. Обычное природное местонахождение бактерий ботулизма (активно-жизнедеятельная форма, производящая ботулотоксин) и спор («замершая», анабиозная форма) — почва.

3. Из почвы бактерии попадают в кишечник животных, птиц, рыб (смываясь в водоёмы), из кишечника — обратно в почву и воду.

Кругооборот.

4. Отсюда: всё, что загрязнено землёй и содержимым кишечника вышеуказанных тварей, потенциально опасно на предмет заражения ботулизмом — мясо при разделке туши (бачили, як кабана в селі ріжуть?) и продукты из него, рыба, грибы, овощи, фрукты, ягоды. Ряд продолжите сами. Но — для накопления токсина важна экспозиция в благоприятных для микроба условиях (анаэробных).

5. Всё это, плохо промытое и очищенное, да ещё и герметически закатанное под крышку (палочка ботулизма в бескислородной среде активно вырабатывает и накапливает токсин) опасно втрое. Или вдесятеро. Вакуумная упаковка — вспоминаем физику — тоже анаэробна. При вялении, копчении под наружной корочкой также создаётся аналогичная среда.

6. Ботулотоксин — самый мощный биологический яд на Земле. В 400 000 раз сильнее яда гремучей змеи. Зато легко разрушается нагреванием и кипячением (белок токсина начинает денатурировать при 40-50 градусах).

7. Вывод: всю консервацию, которую непосредственно перед едой можно прокипятить, протушить или хотя бы нагреть, — подвергаем этому процессу. Тогда ботулизма среди цивилизованных людей не будет.

8. Споры ботулизма чрезвычайно устойчивы во внешней среде, на то они и споры. В домашних условиях убить невозможно. В промышленности можно достичь высоких температур под повышенным давлением. Поэтому заражаются чаще продуктами кустарного производства.

Отличаем разрушение токсина и разрушение спор. Опасен токсин. Спорам надо время прорасти и накопить его. Из вашего кишечника выйдут, не успев причинить вреда, если вы не страдаете запорами по 5-7 дней.

9. Заражённый продукт по запаху, цвету, вкусу не отличается от нормального. Только на слух и тактильно — бомбаж банки (бывает не всегда).

10. Ботулизм — кишечная инфекция, попадает к вам через рот. На том схожесть с остальными пищевыми отравлениями заканчивается:

11. Температура. При ботулизме не повышается или субфебрильная. При остальных кишечных инфекциях — как правило, до 38-39.

12. Рвота. При ботулизме редко (1-2 раза) или нет вообще. При остальных кишечных инфекциях — как правило, многократная, изнуряющая.

13. Понос. При ботулизме редко (1-2 раза) или нет вообще. Характерен, наоборот, запор, вздутие и ощущение стаза пищи, переедания, частая жалоба — «остановился желудок». При остальных кишечных инфекциях — многократный жидкий стул.

14. Боли в животе. При ботулизме отсутствуют или незначительные. При большинстве кишечных инфекций — достаточно интенсивные, режущие, схваткообразные.

15. Всё это создаёт обманчивое впечатление нетяжёлого недомогания, к врачу не обращаются. Зато есть другие настораживающие жалобы:

16. Достаточно выраженная, непонятно от чего, общая слабость, головокружение, шаткость походки, часто снижение давления.

17. Глазная симптоматика. Основная настораживающая жалоба. Частые слова пострадавшего: сетка, туман, даже решётки перед глазами, «буквы мохнатые стали», двоение, резкое и быстрое нарушение зрения вблизи (невозможность прочесть текст, вдеть нитку в иголку). Был у меня пациент, который три дня подряд ходил с этим к окулисту, каждый день выписывали более сильные очки. Не надо к окулисту. Надо к инфекционисту.

18. Гнусавость, осиплость голоса, сухость во рту, попёрхивание, невнятная речь. Иногда у пожилых путают с инсультами.

19. И наконец, самое страшное — нарушение дыхания, невозможность вдохнуть полной грудью, ощущение нехватки воздуха. Это начинающийся паралич дыхательных мышц. Срочно скорую.

20. Первое, что вы должны сделать при указанных жалобах — вымыть по возможности быстрее из себя токсин, чтобы он не всосался в кровь (как и при всех других желудочно-кишечных отравлениях), с двух сторон. Не жалея себя, родного.

Быстро, крупными глотками, взахлёб выпить до 3-х литров тёплой (тёплую противней пить, быстрей вырвете. Нет тёплой — пейте холодную) воды из-под крана (кипятить и остужать некогда. Больше, чем вы уже получили микробов, вы с ней не получите). Два (или три-четыре) пальца в рот, глубоко (рвотный рефлекс при этой болезни понижается). Пьём и рвём, рвём и пьём. Лучше с содой, но и так сойдёт, не ищите её по соседям и не бегите в магазин. Время дорого. Главное — чем раньше и больше, тем лучше. Клизму побольше.

Промывать желудок и кишечник многократно, до чистой воды. Не жалеть! — ни воды, ни себя, ни своих близких. От этих главных процедур зависит, сколько токсина всосётся в кровь и поразит ваши нервы.

21. Любой сорбент — уголь чёрный или белый (растолочь! — быстрее свяжет оставшийся токсин), таблеток 10 сразу. Можно 20. Но не одну-две. Можно и в клизму добавить столько же. Также энтеросгель, полифепан, смекта, полисорб, атоксил. любой, лучше в порошковой или гелеобразной форме — больше связывающая поверхность. Это всё должно быть в доме (при похмелье и ОРЗ тоже помогает), бегать по ночным закрытым аптекам (чаще это всё ночью проявляется, вагус!) с высунутым языком некогда.

22. Параллельно со всеми этими мероприятиями 20 минут назад вы вызвали скорую. Она уже подъехала, близкие радостно встречают бригаду профессионалов, снимая дверь подъезда с кодового замка (вызывая, подробно по телефону объяснили адрес и как проехать).

23. Чем короче инкубационный период (время от употребления в пищу заражённого продукта до первых проявлений болезни), тем тяжелее заболевание и хуже прогноз. От нескольких часов до недель. Не тратьте драгоценное время.

24. Всё, что всосалось в кровь, несмотря на ваши старания, можно связать и обезвредить только с помощью сыворотки. Это уже дело врачей инфекционного стационара. Нет, ошибся. И ваше. Вам надо её где-то найти, быстренько смотаться в Россию или в Польшу (куда ближе), купить, привезти и отдать этим врачам. Тогда они её введут — квалифицированно и без задержки. Чем раньше, тем лучше. В нашей радостной стране в течение последних 5 лет сыворотка не зарегистрирована, официально отсутствует. Только на чёрном рынке, по приемлемым, приятно удивляющим ценам.

25. Учитывая последний факт, ещё большее значение приобретает раннее и адекватное промывание пищевого тракта и выбор продуктов, которые вы в него засовываете. Доедаем после праздников, хоть и подванивает — жалко выбросить. Я знаю — «авось, пронесёт». К сожалению, пронос — это наименьшее зло, которое с вами может произойти. Даже полезно.

26. Кроме сыворотки, НИЧТО не связывает поступивший в кровь токсин. Летальность без сыворотки при тяжёлых формах — два из трёх, с сывороткой — один из десяти. Соду, перекись, озон, хитозан, пассы руками и заговоры, эксклюзивные разработки » для космоса», по типу этой оставьте умалишённым. Если, конечно, хотите жить.

27. Алкоголь снижает действие токсина. Но крепкий. Множество случаев, когда выпивавшие выживали, а трезвенники — нет. В данном случае лучше закуска, чем еда.

28. Кустарям-индивидуалистам, считающим, что лучше них никто в домашних условиях не приготовит рыбу и мясо: высушивание, заморозка, гигантские количества соли, озонирование, копчение на можжевеловых веточках токсин не убивает.

Только адекватная термообработка. Рыбу потрошить, с кишками не засаливать. Токсин диффундирует из кишечника в мясо. Если уж вы, гурманы, не мыслите себя без другой закуски к бокалу запотевшего, ешьте спинку, не обсасывайте рёбрышки — в них, прилежащих к кишечнику, вероятность нахождения токсина больше. Солёная морская рыба более безопасна, включая селёдку (частый вопрос).

Главный национальный продукт тоже безопасен, если вы его, конечно, не вываляли как следует в грязи при разделке свиньи и не закрутили под крышку. Помните о гнёздном расположении токсина: в одном куске мяса, колбасы, рыбы одному досталось, другому — нет.

Узнайте, кого из вас больше любят наверху.

29. На бога надейтесь, но сами не плошайте. К сожалению, в отсутствие контроля разваленной санэпидслужбы, качество продукции супермаркетов тоже не гарантировано. Покупая еду, смотрите сроки годности, включайте свои органолептические функции и мозги: дешёвое и по акции не значит качественное. Сэкономленное отлОжите на лечение. Ваш ангел может не угнаться за полётом вашей безответственности.

Вроде всё. Прикрепите на стену и читайте перед вкушением яств.

источник

«После процедуры нельзя пить алкоголь, а то ботокс «не встанет». Нельзя лежать, ходить в сауну, сидеть за компьютером, а то «ботокс растечется по лицу». Что есть правда, а что нет из перечисленных предупреждений о ботулинотерапии?

То, что чаще всего мы называем «инъекции ботокса», на самом деле правильно называть ботулинотерапией. Для нее врачи и косметологи используют препараты на основе ботулотоксина типа А разных производителей. Эти препараты имеют разные коммерческие названия – Botox/Ботокс, Dysport/Диспорт, Xeomin/Ксеомин. Нельзя сказать, что все они совершенно одинаковые – у каждого производителя свой способ получения и очистки ботулотоксина, а также разные наполнители. Но эффекты у них примерно одинаковые – они блокируют нервные окончания, которые заставляют мышцы сокращаться. От этого они расслабляются, а мы не морщимся.

Ботулотоксин – звучит немного устрашающе. Поэтому все беспокоятся – действительно ли ботулинотерапия безопасна? Да, безопасна, насколько вообще может быть безопасен какой-либо лечебный метод. В медицине этот метод стал применяться с конца 1970-х годов. Вначале — по медицинским показаниям (например, для лечения косоглазия и кривошеи), а с 2002 года — и в косметологии. За эти 30 лет не только хорошо изучили последствия применения ботулотоксина, но и научились получать его максимально очищенным. Благодаря этому стало возможно снижать дозировку препарата и риск побочных эффектов. Поэтому ботулинотерапию сейчас применяют как у взрослых, так и у детей и подростков. Причем в медицине ботулинотерапия применяется в более высоких дозировках, чем в косметологии.

Но популярны не только инъекции ботулотоксина, но и многие мифы о нем.

Миф 1. Алкоголь и ботокс несовместимы: если выпить алкоголь ( вино, пиво, коньяк), ботокс не подействует. Правда: На самом деле алкоголь никак не влияет на действие ботокса. Это не значит, что к косметологу на процедуру можно приходить под шафе. Но если вы захотите вечером отметить первую в жизни инъекцию ботокса бокалом вина — не отказывайте себе в удовольствии.

Миф 2. Ботокс — это токсин, а токсин — это яд; и он опасен. Правда: К заболеванию ботулизмом приводят очень высокие концентрации ботулотоксина. В косметологии мы используем очень низкие разведения препарата — в тысячи раз меньше, чем нужно для того, чтобы им отравиться. Даже если вколоть содержимое нескольких шприцев, максимум, что можно получить — это «эффект маски», когда затрудняется передача эмоций с помощью мимики.

Миф 3. У ботокса много побочных эффектов. Лучше его не колоть. Правда: Побочные эффекты есть у всех препаратов. Будут ли побочные эффекты у вас или нет — наверняка сказать никто не сможет. Но можно сказать наверняка, что побочные эффекты после процедур с препаратами ботулинотоксина, сделанных опытными мастерами-профессионалами, наблюдаются крайне редко. Чтобы свести все риски к нулю на косметологические процедуры, особенно инвазивные, отправляйтесь исключительно к лицензированным специалистам, способным оценить ваши индивидуальные особенности и риски, к специалистам, которые делают инъекции не у себя на кухне, а в клинике, где нет, кроме всего прочего, риска занести в организм инфекцию.

Как у любого другого препарата, у ботулинотерапии есть противопоказания. Их не очень много: аллергия на компоненты препарата, воспаления в том месте, куда собираются делать инъекцию, острые инфекционные заболевания (простуда, грипп и пр.), беременность и кормление грудью, заболевания крови. Если вы принимаете какие-то лекарства, сообщите об этом своему специалисту до того, как делать инъекции ботулотоксина. Если вы недавно закончили принимать какие-то препараты (например, антибиотики или аспирин), тоже непременно скажите.

Читайте также:  Материал для лабораторной диагностики ботулизма

Миф 4. Инъекции ботулотоксина превращают лицо в маску и делают всех одинаковыми. Правда: Если дозировка препарата подобрана правильно и он введен в правильные точки, ваше лицо не превратится в маску и вы сможете выражать эмоции. В этом и состоит мастерство и талант доктора — выбрать именно те точки и дозировку, чтобы морщины разгладились, но при этом вы могли выражать свои эмоций. Поэтому подойдите к выбору специалиста ответственно.

А вот что точно не является мифом:

НЕЛЬЗЯ: Сразу же после инъекций ботулотоксина лучше не отправляться в сауну, баню, солярий (лучше в него вообще не ходить) и не загорать.После инъекций ботулотоксина в область лба и переносицы не рекомендуется лежать два часа или в первые часы находиться постоянно в наклоненном положении (сидеть, склонившись за компьютером или в течение нескольких часов мести полы или гладить одежду).

МОЖНО И ДАЖЕ НУЖНО: После инъекций ботокса в течение первых четырех часов можно и даже очень важно регулярно, каждые 15 минут, активно гримасничать 🙂

источник

Создав давеча безобидный и в общем-то полезный пост о приготовлении тушенки в домашних условиях http://pikabu.ru/story/tushenka_perestante_pokupat__delayte_. в комментариях я был неприятно поражен-озадачен-возмущен некоторыми замечаниями насчет сверхопасного ботулизма. Да еще и преподнесенными с явным апломбом.

Если мельком пробежаться по комментариям, то создается впечатление: готовишь дома тушенку — сразу вызывай гробовщика ибо тебя убъет ботулизм. Точка.

Вот удивительное дело — думаю, что 99% из отписавшихся ни разу не то что не сталкивались, а даже и не слышали о смерти от ботулизма в реальной жизни (например, что умерли от него друзья-родственники), но поди ж ты — пишут, что — ужос-ужос. Налицо явная неграмотность или неверные стереотипы.

Кстати, интересный факт — вот посты про домашнее консервирование овощей и грибов — ни слова про ботулизм нет, никаких обсуждений. А только затронь мясное консервирование — сразу набегают. А ведь это очень странно и опасно — я покажу это ниже.

Удивился я, а потом понял, что просто не знают.

Да, сразу скажу — я не специалист-микробиолог (хоть и с образованием «биология и химия», но это было давно). Про ботулизм я поискал инфу перед написанием поста на добросовестных ресурсах (перечислю в конце) и постараюсь свести информацию и адекватно, непредвзято ее донести.

Самое главное — включаем здравый смысл.

Давайте рассмотрим мифы и реальность опасности ботулизма.

Миф 1. Ботулизм — распространенное заболевание

Ложь. Крайне редкое. Например в России ежегодно фиксируется около 200-300 случаев в год (на всю тер-рию). То есть 0,00015% населения. То есть примерно один случай на 700 тысяч человек.

Причем статистика неровная — например в 2011 году в России заболел ботулизмом 160 человек. Или например в Киеве (а это примерно 3 млн человек) в 2015г. впервые за несколько лет(!) были случаи заболевания. И вот в Тверской области за несколько лет — ни одного случая.

— Ботулизм — смертельно опасен.

— Ботулизм — почти всегда смертелен.

Первый тезис — правда, второй — ложь. Кол-во смертельных исходов для той же России за последнюю десятилетку колеблется от 15 до 26 в год (из этих 200-300 заболевших). То есть примерно каждый десятый. Иногда смертельность достигает и 20% заболевших. Но в любом случае — своевременное обращение в больницу — почти всегда гарантирует излечение.

Резюмируем статистику (для РФ):

заболеваемость ботулизмом — 0,15 заболеваний на 100 тыс (всего до 300 случаев в год)

смертность — 0,018 человека на 100 тыс (всего до 26 случаев в год)

Сравним? (просто для интереса)

Смертность в авариях и прочих ДТП: 19 человека на 100 тыс (28 тыс в год)

Смертность от рака: 200-400 человек на 100 тыс (300-600 тыс человек в год)

Смертность от болезней кровообращения: 1000-1400 человек на 100 тыс (1-2 млн человек в год!)

Смертность от убийств: 10 человек на 100 тыс (14 тыс в год)

(включаем здравый смысл): Вам не кажется, что ваш шанс погибнуть на дороге (просто прогуливаясь по тротуару) или быть убитым на улице — во много раз выше, чем погибнуть от ботулизма? Так и есть. Но это же не заставляет вас не выходить из дому?

При этом, заметьте, кол-во съедаемых домашних консерваций исчисляется миллионами, наверное. Я не знаю объемов — думаю, что никто не знает. Могу только привести официальные данные по промышленным консевациям — например в 2013 году было продано (в «белую») 7,7 млн туб плодоовощных консервов.

Миф 3. Ботулизмом болеют в основном от домашней тушенки.

Ложь. Самый распространенный стереотип. Собственно из-за него так возбуждаются в постах о домашнем мясном консервировании.

А теперь внимание — реальность: подавляющее количество случаев ботулизма — это домашние консервированные грибы и огурцы.

(не я сказал — медицинская статистика)

По разным источникам грибы — причина ботулизма от 30 до 70(!) процентов.

На втором месте — овощные консервы, из которых для наших стран в лидерах по ботулизму — огурцы. (что меня крайне огорчает)

Третье место — копченая и соленая рыба (таранка в том числе)

Четвертое место — окорок и сало.

Ну и на последнем уже — домашняя тушенка и другие мясные консервы (до 10% от всех случаев заболеваний)

Основные продукты, что несут угрозу разнятся в разных странах-культурах: например в европейских странах — мясные и колбасные изделия, в США — бобовые консервы. Находят ботулотоксин в разных низкокислотных продуктах: шпинат и свекла, консервированный тунец и сосиски и т. п. Иногда находят токсин и в промышленных консервах.

(включаем здравый смысл): если вы относитесь к «фанатам автоклава, чтоб не было ботулизма» — будьте честны и последовательны — готовьте в автоклаве и соленые огурцы/помидорки/грибочки. Вед шанс заболеть ботулизмом от них в несколько раз (!) выше, чем от домашней тушенки! В несколько раз.

Так что — готовьте все в автоклаве — получится гадость конечно, но 100% безопасная ))

Здраво рассуждая — ваши шансы подхватить ботулизм купив вяленой тараночки к пиву — значительно выше, чем слопав домашнюю тушенку, сваренную полгода назад.

Миф 4. Если вся компания ела пораженную ботулотоксином еду — все заболеют.

И да и нет. Это характерно только для «жидкофазных» продуктов и при условии, что все съели примерно поровну. А вот если продукт твердофазный (кобласа например, или рыба копченая), то в нем возможна «гнездная» инфицированность и накопление токсина. Значит кому-то повезло, а кому-то нет. Также в случае слабого накопления токсина — заболеет тот, кто больше всех слопал.

Миф 5. Бомбаж (вздутие крышки) — признак пораженной консервы.

Правда. Ребята, видите вздутую крышку — НЕ ЕШЬТЕ! Конечно вздутая крышка не факт, что от бактерий этих, клостридий ботулопродуцирующих, но лучше не рисковать.

Да и в конце концов — крышка вздулась, значит еда пропала. Ну а нахрена порченное есть?!

Еще важно — ОЧЕНЬ ВАЖНО — при накоплении ботулотоксина у еды НЕ ПОРТИТСЯ ЗАПАХ! То есть зараженная открытая консерва пахнет нормально, но при этом — ядовита.

Только иногда можно почувствовать запах прогорклого масла — признак «работающих» бактерий, но такое бывает не всегда.

Миф 6. Ботулизм очень тяжелая и длительная болезнь (если не убила сразу)

Ложь, но частично и правда.

Различают три формы заболевания: легкая, средняя, тяжелая. Легкая проходит за несколько часов или несколько дней. Средняя — уже серьезнее, почти все признаки поражения, но опасных для жизни дыхательных расстройств нет. Продолжительность болезни 2-3 нед.

Тяжелая — вот тут да — без лечения смерть наступает на 2-3 день болезни.

Миф 7. Ботулизм приводит к инвалидности (или крайне тяжелым длительным поражениям) даже если выжил.

Ложь. Да, выздоровление от тяжелой формы происходит медленно (в течение нескольких недель, а остаточные симптомы даже нескольких месяцев), но несмотря на тяжелейшие, иногда несовместимые с жизнью неврологические расстройства, у переболевших ботулизмом не остается последствий и каких-либо стойких нарушений функций нервной системы или внутренних органов. Стоит сделать оговорку (хоть это к данному мифу не относится) — бывают случаи внезапной остановки дыхания даже при вроде бы явном выздоровлении. Очень редко, но бывает, что после тяжелой формы человеку несколько недель нужно искуственно вентилировать легкие.

Пожалуй хватит мифов, ну вот еще парочка заблуждений замеченых мной в комментариях:

— Ботулотоксин выделяется при гибери бактерий. Неправда, выделяется он в процессе жизнедеятельности бактерий, при размножении. При гибели тоже выделяется токсин, но, я так понимаю, что он вторичен. (тут могу ошибаться — ну, поправят тогда в комментариях)

— Для развития ботулинических клостридий нужна кислая среда. Неправда. Наоборот, в кислой (pH 4,5) среде развитие угнетается, споры не прорастают (но не гибнут, остаются)

Clostridium botulinum — бактерии (клостридии) несколько видов бактерий, которые вырабатывают ботулотоксин — яд, который попадая в организм человека вызывает ботулизм.

Ботулизм бывает пищевой, детский и раневый — здесь говорим только о пищевом! (другие два — для самостоятельного изучения)

Существуют в виде спор и вегетативных форм. И те и другие для человека не опасны т. к. в желудке они гибнут (кроме детского и раневого, но, еще раз, мы про них не говорим) .

Обитают в почве и воде (на дне, в иле) — причем повсеместно и в кишечнике разных рыб и животных.

Споры вообще нейтральны — они токсин не производят.

Вегетативные формы в строго анаэробных условиях (то есть без доступа воздуха) продуцируют ботулотоксин.

Мы достаточно часто контактируем (поедаем) эти самые споры и вегетативные формы клостридий с пищей без всяких последствий.

Итак, какова же опасность? Стоит сказать, что очень низкая.

Препятствуют размножению бактерий (а значит и выработке токсина):

— кислая среда (pH 4,5) — соответствует 2% раствору уксуса в маринадах

— 10% и выше концентрация соли

— большое кол-во сахара (варенья и мед и фрукты в меду вполне безопасны)

— кислород (то есть бочковые соленья вполне безопасны)

— низкий уровень влажности (привет сублимированным продуктам)

— низкая температура. Ниже 3 градусов вообще все штаммы прекращают деятельность, а при 3-6 градусов (как в холодильнике или хорошем погребе) только штаммы одного вида (Е) продолжают развиваться, но медленно (накопление токсина происходит в течение нескольких недель при такой температуре)

Все это препятствует вегетации бактерий и образованию токсина даже при обильном обсеменении продуктов.

Внимание! Все эти условия не убивают споры — то есть при наступлении благоприятных условий (ну, например хранение банок при комнатной температуре) клостридии начнут размножаться и вырабатывать токсин. Для окончательного убиения спор (кому это крайне важно) — автоклав, 120 грудусов и от получаса готовки.

— возьмете нормальный продукт (целые овощи-фрукты, мясо и рыбу не изгвазданные в земле и в содержимом кишечника и т. п.)

— хорошенько промоете продукт (тщательно промоете)

— правильно приготовите (достаточно проварите — от получаса кипячения, добавите соли/уксуса/сахара — в зависимости от того, что готовим)

— стерильно закатаете (не засовывая свои пальцы в подготовленный продукт)

— будете правильно хранить (в холодильнике или в погребе)

— не будете кушать консерву, если крышку «надуло»

то вам почти со 100% вероятностью не грозит встретиться с ботулизмом (от этой домашней консервы естественно — потому что отравиться в гостях — никто не отменял )).

Ну и на всякий случай (если что-то вам подозрительно, но не до такой степени чтоб добрую еду выбрасывать) — проварите или прожарьте перед употреблением (10-30 минут).

Даже если там был ботулотоксин, он от температуры распадется.

Ну а для самых тревожных — автоклав и нитрит натрия или вообще не заниматься домашним консервированием (так оно вернее будет)

Ну и напоследок еще немножко статистики сборной: чаще всего болеют ботулизмом:

— неблагополучные семьи (видимо связано с небрежной готовкой и хранением, да и выбрасывать банку которая «чуть вздулась» — западло)

— вполне благополучные, но безголовые люди, котоыре покупают на рынках домашнюю консевацию. Вот это вообще не понимаю — как там можно. Ну ладно еще бочковых огурцов купить или квашенной капусты, но консервы!?

— Люди на праздниках (свадьбах, днях рождений и т. п.) которые проходят дома (во дворе, если речь идет о сельской местности). Большое кол-во продуктов от разных семей + ослабленный контроль (ибо продуктов много) + неправильное хранение (в случае многодневных загулов) и т. п.

— Люди, которые рискнули есть вздувшиеся банки. Без комментариев.

Если вы не относитесь к одной из этих категорий — с ботулизмом вы вероятнее всего не встретитесь.

Использовались: сайт ВОЗ, пресс-релизы Роспотребнадзора, вестник инфектологии и паразитологии, ну и вики (куда ж без нее). По статистике испольсовался Росстат и Руксперт.

Небольшой постскриптум для «лиги ботулизма оне же лига автоклава и нитрит натрия» еще раз повторю:

Вы поймите — если вам так тревожно делать домашнюю тушенку без автоклава или нитрита, то логично же, что таким же образом вы просто обязаны закрывать и огурцы, и помидоры, и грибы, и зелень, и клубнику и все-все-все, потому что клостридии могут быть (да зачастую и есть) на любом продукте.

Вы готовы фигачить огурчики в автоклаве? Нет? А таранку или форельку слабосоленую не желаете ли прокипятить полчаса перед употреблением? Нет?! Ну тогда не нужно трындеть и насчет тушенки.

Я ведь не отрицаю готовки в автоклаве — агрегат вполне полезный, мне просто вкус еды из него совершенно не нравится, но и вам не нужно обгаживать другие рецепты (без автоклавирования). Они тоже безопасны.

источник

  • Главная
  • ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  • Профилактика инфекционных заболеваний
  • Что нужно знать о ботулизме?
  • Так, в 2011 г. заболевшая ботулизмом женщина употребляла в пищу огурцы, салаты домашнего консервирования; в больнице был поставлен диагноз — ботулизм в тяжелой форме. В 2012 г. отравились отец и сын, употреблявшие в пищу вяленую рыбу, привезенную в качестве угощения из Дагестана. Более месяца заболевшие проходили лечение в инфекционной больнице. В связи с приближающимися новогодними праздниками напоминаем Вам о возможности заболевания ботулизмом. Что такое ботулизм?

    Ботулизм – острое токсико-инфекционное заболевание, связанное
    с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum и самих возбудителей, характеризующееся развитием парезов и параличей мускулатуры.

    Возбудитель заболевания – представляет собой подвижную спорообразующую палочку. Вегетативная форма возбудителя является строгим анаэробом. В природе сохраняется в виде устойчивых ко внешним воздействиям спор.
    Оптимальный рост клостридий и токсинообразование происходят при 35­ о С. Вегетативные формы микроба гибнут при температуре 80 о С в течение 30 мин., при кипячении – через 5 мин., споры выдерживают кипячение более 30 мин., полностью гибнут только при высоких температурах. Токсин разрушается при 20-минутном кипячении. Ботулинические токсины выдерживают высокие концентрации (до 18%) поваренной соли, не разрушаются в продуктах со специями. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не меняет их органолептических свойств. Он является одним из самых сильных биологических ядов.

    Читайте также:  При какой температуре в консервах развивается ботулизм

    Заражение человека происходит при попадании токсина с пищей в желудочно-кишечный тракт.

    Резервуарами и источниками инфекции являются почва, организм диких животных, водоплавающих птиц, рыб и человека. Больной человек не представляет эпидемиологической опасности.

    Основной причиной заболевания является употребление в пищу продуктов домашнего консервирования, преимущественно овощей и грибов, обсемененных клостридиями и содержащими их токсин, а также колбасы, ветчины, копченая и соленая рыба. Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц и рыб, могут содержать споры возбудителей ботулизма. Однако, заболевание может возникнуть только при употреблении тех из них, которые хранились при анаэробных условиях (консервы, приготовленные в домашних условиях).

    Ботулизм встречается в виде спорадических и групповых заболеваний. Часто имеет место семейный характер в результате заражения через продукты домашнего приготовления. Для него характерна строго выраженная сезонность. В России чаще регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего приготовления, копченой или вяленой рыбы, в европейских странах – мясных и колбасных изделий, в США – бобовых консервов. Естественная восприимчивость к ботулизму высокая.

    Заболевание проявляется, как правило, внезапно, обычно через несколько часов после употребления зараженного продукта. Возникают головная боль, головокружение, слабость, бессонница, боль в животе, тошнота, рвота, чувство «замирания» сердца, сухость во рту, жажда. Отмечаются запоры и вздутие живота. Через несколько часов или через 1—2 дня нарушается зрение: больные жалуются на “туман”, “сетку”, “мушки” перед глазами, предметы видны неотчетливо, нередко наблюдается их двоение. Почти всегда расширены зрачки, возможно опущение век. Одновременно или несколько позднее может присоединиться расстройство глотания (комок в горле, боль при глотании), речь становится неразборчивой, гнусавой, развивается охриплость или полное отсутствие голоса. Следующим этапом развития болезни является расстройство дыхания — больные жалуются на нехватку воздуха, делают неожиданные паузы во время разговора, появляется чувство стеснения или сжатия в груди. Именно дыхательная недостаточность является основной причиной смерти таких больных. Без применения современных методов лечения частота летальных исходов от ботулизма составляет 30-60% .

    При первых признаках заболевания ботулизмом необходимо вызвать «скорую помощь» или срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение! Госпитализация больных необходима. Больных направляют в инфекционный стационар или в любое другое лечебное учреждение, где имеется аппаратура для искусственной вентиляции легких.

    Профилактика и меры борьбы. Профилактика ботулизма основывается на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов. Продукты перед консервированием следует тщательно обмывать для удаления частиц почвы. Губительное действие на споры ботулинического микроба оказывает только стерилизация при температуре не ниже 120 о . При домашнем консервировании следует строжайше соблюдать установленные правила консервирования. Грибы и овощи в домашних условиях рекомендуют солить или мариновать с добавлением достаточного количества соли и кислот при обязательной достаточной термической обработке. Обезвредить приготовленные в домашних условиях консервы из овощей и грибов можно прогреванием в кипящей воде в течение 10—15 мин непосредственно перед едой. В торговую сеть не должны допускаться и употребляться в пищу испортившиеся (с бомбажем), с истекшим сроком реализации консервы. При выявлении случаев заболевания подозрительные продукты подлежат изъятию и лабораторному контролю.

    источник

    Токсин ботулизма – звучит устрашающе, тем не менее препараты на основе этого яда сегодня активно используются в косметологии.

    Попробуем разобраться в том, какие из них – правда, а какие – всего лишь досужие «сказки»

    Наш эксперт – пластический хирург Андрей Искорнев.

    1-е мнение. «Уколы молодости» во всем мире уже давно привычная услуга из разряда процедур «обеденного перерыва». И эти вмешательства совершенно безопасны.

    Так или нет? И да, и нет. Сама процедура действительно длится не более 10 минут и достаточно проста и безопасна, но только при условии, что она проводится не на дому или в косметическом кабинете, а в стерильных условиях лицензированного медицинского учреждения. Инъекции имеют право проводить только врачи (дерматологи, дерматокосметологи, пластические хирурги), прошедшие специальное обучение, имеющие опыт работы и соответствующее разрешение. Учреждение, где проводятся инъекции ботулотоксина, должно иметь в обязательном порядке лицензию на медицинскую деятельность. Если же эти условия не соблюдаются, последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

    Кроме того, у этой процедуры есть противопоказания. Среди абсолютных противопоказаний:

    • нервно-мышечные нарушения;
    • беременность и кормление грудью;
    • воспалительный процесс на коже в зоне воздействия;
    • гемофилия;
    • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

    К относительным противопоказаниям относятся:

    • неврологические заболевания;
    • прием антикоагулянтов (например, аспирина);
    • соматические заболевания в стадии обострения;
    • применение лекарственных препаратов, усиливающих действие ботулотоксина (некоторых антибиотиков и гормонов).

    Кроме того, существуют определенные ограничения после инъекций. Первые 4 часа после процедуры не стоит ложиться, а в первый час нельзя активно пользоваться мимикой. В день процедуры надо стараться избегать ситуаций, при которых бы приходилось долгое время держать лицо опущенным вниз (поэтому гладить или выбирать обувь лучше в другой день). В ближайшие 3–5 дней не следует загорать и посещать бани и сауны.

    2-е мнение. Вколов препарат для коррекции морщин, можно заболеть ботулизмом и даже умереть.

    Так или нет? В основе препарата – очищенный природный белок ботулотоксин, или нейротоксин ботулизма группы А. Именно он образуется в банках с некачественными консервами, употребление которых грозит ботулизмом. Но к этому заболеванию приводят только высокие дозы токсина. А в препарате, применяемом в косметологии, используется настолько малое разведение этого вещества, что оно способно вызвать лишь необходимый эстетический эффект: расслабление сверхактивных мышц, из-за усердия которых на лице образуются мимические морщины. Количество токсина ботулизма в лекарстве в тысячи раз меньше опасной для человека дозы.

    В среднем на коррекцию морщинок в области лба уходит около 20 единиц препарата. Доза, которую не следует превышать, – 50 единиц. Но вообще-то эти цифры достаточно условны, потому что количество препарата выбирается индивидуально и зависит от многих факторов: возраста и пола пациента, типа его кожи, области воздействия (для каждой лицевой мышцы требуется свое количество препарата). Если переборщить с дозой, лицо будет выглядеть неестественно неподвижным. Если же передозировка произошла, единственный выход – ждать 4–6 месяцев, пока действие препарата закончится. Других вариантов нет. К каким-то более серьезным последствиям, чем временные проблемы с мимикой, передозировка ботокса, к счастью, не приводит.

    Так или нет? Нет, от «укола красоты» исчезнут только мимические морщины. Возрастные складки и провисание тканей (птоз) не поддаются коррекции этим методом. Лучше всего препарат работает в верхней части лица, поэтому с его помощью можно разгладить продольные и вертикальные морщины на лбу, складки на переносице и гусиные лапки в уголках глаз. А, например, расправить носогубные складки одному ботулотоксину не под силу – придется сочетать его с использованием инъекционных препаратов гиалуроновой кислоты.

    Так или нет? Скорее всего, да. Возрастных ограничений у метода нет. Можно сделать первый укол и в 25 лет – кстати, это отличная профилактика образования морщин для людей с гиперактивной мимикой. Вообще, этот метод – для людей относительно молодых. Но и для пожилых пациенток он будет небесполезен, особенно если его сочетать с другими процедурами (например, с лазерной шлифовкой кожи, дермабразией, инъекциями гиалуроновой кислоты, хирургическим лифтингом, блефаропластикой и т. д.). Ботулотоксин уменьшает активность лицевых мышц и тем самым пролонгирует эффект от других эстетических процедур.

    Так или нет? Лучше этого не делать. Препарат ботулотоксина вводят за 10–14 дней до лазерной дермабразии и спустя 3–4 недели после пластики. Не рекомендуется колоть его одновременно с гиалуроновой кислотой (или любыми другими контурными имплантатами) в течение одной процедуры в одни и те же анатомические области.

    Так или нет? Да, это так. Есть небольшое число людей, от природы не чувствительных к ботулотоксину, среди них и те, кто переболел ботулизмом в активной или скрытой форме. Кроме того, укол может быть неэффективным, если выбранная доза была слишком мала. В этом случае просто нужно «доколоть» недостающее количество препарата.

    7-е мнение. Препарат, разглаживающий морщины, делает лицо амимичным. Кроме того, может вызвать аллергию или «переползти» в другие зоны.

    Препарат ботулотоксина, если он введен правильно и пациент после процедуры соблюдал все рекомендации врача, остается только в обработанной мышце и постепенно исчезает, не распадаясь на части и никуда не перемещаясь. Он не вызывает аллергии, но на месте инъекции может возникнуть синяк.

    Но перед сеансом врач должен собрать подробную информацию о здоровье пациента, его типе кожи. Он обязательно должен поинтересоваться, какие лекарства в данный момент принимает пациент.

    Так или нет? Привыкания к препарату не возникает. По поводу атрофии мышц волноваться не стоит в том случае, если процедуру проводит опытный врач. Важно, чтобы расслабленные уколом лицевые мышцы периодически возвращались в свое первоначальное состояние.

    В этом случае никакого вреда им не будет. А если подкалывать ботокс ежемесячно и годами не позволять мышце выходить из искусственного паралича, то через несколько лет она действительно может атрофироваться.

    9-е мнение. Эффект от укола ботулотоксина возникает сразу же после инъекции. Но его действия хватает ненадолго.

    Так или нет? В полной степени эффект проявляется лишь через 3–5 дней после инъекции. А срок действия у всех индивидуальный: от 3 месяцев до 1 года. Но в среднем – 4–6 месяцев. Затем препарат рассасывается, и морщинки вновь возвращаются на свое место. Замечено, что, если делать повторный укол раньше, чем рассосется 50% препарата (не позднее, чем через 4 месяца после первого укола), в дальнейшем эффект от процедуры будет более длительным.

    источник

    Вы несомненно слышали это слово. Однако представить себе, что это такое, может только тот, кто видел больных ботулизмом.

    Итак, что же такое ботулизм?

    Ботулизм относится к пищевым токсикоинфекциям, проще говоря, к отравлениям пищевыми продуктами.

    В основном, количество заболеваний ботулизмом возрастает во времена кризисов, когда все больше людей начинают делать домашние заготовки на зиму. При этом особенно повышается заболеваемость в конце зимы — почему, сейчас поймете.

    Все коварство возбудителя ботулизма заключается в том, что сам по себе он совершенно безвреден в обычных условиях, при наличии нормального количества воздуха. Только лишь попав в хорошо закатанную банку с большим количеством питательных веществ и без доступа кислорода, он начинает размножаться и выделять токсин.
    Опасен не микроб, а смертельно опасен токсин — яд, который он выделяет при своем размножении и который считается сильнейшим из всех бактериальных ядов, выделяющихся микробами.

    Возбудитель ботулизма — Clostridium botulinum — является анаэробным, то есть размножается только в бескислородных условиях.

    Он очень широко распространен в природе, в основном обнаруживается в почве. Как вы уже понимаете, максимальное количество этого микроба бывает в тех продуктах (грибах и овощах), которые растут наиболее близко к земле или в земле.

    Самое тщательное мытье грибов, фруктов и овощей не может гарантировать вам полную очистку продуктов от возбудителя ботулизма…

    Этот микроб образует споры, устойчивые к действию высокой температуры, поэтому их невозможно обезвредить с помощью обычного кипячения при 100°С.
    При домашнем консервировании с помощью пастеризации микроб ботулизма уничтожить нельзя!

    Он образует споры и попросту пережидает неблагоприятный период, пока вы его якобы обезвреживаете…

    В промышленных условиях возбудитель ботулизма обезвредить возможно, так как консервы проходят стерилизацию под определенным режимом, при высоком давлении и повышенной температуре — около 180-200°С. Поэтому риск отравления минимальный (однако и тут он есть!).

    И вот представьте ситуацию, когда хозяйка наготовила домашних консервов со своего сада-огорода или же купила их про запас в магазине. Домашние консервы нередко остаются и на второй, да и на третий год и больше. Если не съели, то не выбрасывать же? Да и покупные консервы тоже жалко выбрасывать — деньги потрачены…Психология в основном такая.

    Вот и хранятся консервы, мирно стоят себе на полке, а тем временем под крышкой размножается Clostridium botulinum и накапливается смертоносный яд…

    Впрочем, есть простой способ избежать отравления, о котором многие не знают. А если знают, то пренебрегают им — на свою беду. Ботулизмом чаще всего заболевают однажды в жизни — или со смертельным исходом, или, если человек все-таки смог поправиться, думаю, он больше никогда в жизни не станет есть консервы, особенно домашние…

    Ботулизм вызывает тяжелейшее отравление — с поражением нервной системы, возникновение параличей и, самое страшное, параличом дыхательной мускулатуры, которая ведет к смерти от удушья…

    Причем, чем раньше возникают признаки отравления, тем оно тяжелее.

    При раннем появлении признаков отравления смерть практически неизбежна. При появлении признаков отравления через несколько часов или на следующий день еще есть шанс «вытащить» больного за несколько месяцев лечения и нахождения на ИВЛ (искусственной вентиляции легких).

    Запугивать я вас не хочу, но на самом деле ботулизм — настолько страшное отравление, что о нем должны знать все!

    Самые лучшие условия для развития микроба ботулизма — это малое количество соли или сахара (натуральных консервантов), комнатная температура (18-25°С ), длительное хранение продукта без доступа воздуха, обилие питательных веществ.

    Практически любые консервы могут таить в себе опасность ботулизма.

    Однако есть продукты, которые особо опасны.
    К ним относятся грибы, мясо и рыба. В домашних условиях эту еду нельзя закатывать ни при каких условиях!

    Консервировать их можно только теми способами, при которых сохраняется доступ воздуха, то есть — сушка, замораживание, маринование, соление, вяление с хранением в открытых бочках, кастрюлях или банках (разумеется, прикрытых крышкой, но не наглухо). Предки знали, как надо сохранять продукты, чтобы не отравиться. Старые «дедовские» способы хранения продуктов — самые верные и безопасные. Сушеными грибами можно отравиться только в том случае, если среди них затесалась бледная поганка…

    Однозначным признаком наличия ботулизма является бомбаж банок — вздутие крышки консервов, а также помутнение продукта. Если внешний вид и запах консервов нормальный, но истек срок годности, то они тоже весьма опасны.

    Еще одна особенность ботулизма — его гнёздность. При только начинающемся размножении микробов яд может быть в отдельных участках консервов, там, где наибольшее скопление микробов. То есть может произойти ситуация, когда из 5 человек, съевших консервы, отравятся лишь один или двое — им достался кусок, в котором уже накопился яд, а остальным посчастливилось съесть незатронутую часть консервов.

    Ваша доктор Мара — Мариам Оганесовна Чилингарова

    источник