Впервые признаки ботулизма были отмечены в 18 веке в Германии, когда во время массового отравления кровяной колбасой погибло шесть человек.
С тех пор в медицинскую терминологию вошло понятие «botulus» – в переводе с латинского, колбаса.
Спустя 60 лет ван Эрменгем доказал, что причиной интоксикации стал бактериальный токсин, выделяемый многими пищевыми продуктами.
Главной причиной ботулизма является токсин, вырабатываемый клостридиями. Ботулотоксин относится к сильнейшим органическим ядам, не имеющим вкуса, цвета и запаха. Клостридии окружают нас повсюду: мельчайшие споры находятся в земле, гниющих растениях, мертвых животных, но при этом сами не являются причиной заболевания.
В неблагоприятных условиях микроорганизмы находятся десятилетиями, ожидая «своего звездного часа». Из почвы клостридии попадают на продукты питания, и при возникновении подходящих условий начинают активизироваться.
Устойчивость микроорганизма к внешним факторам:
- Споры клостридий выдерживают кипячение более 4 часов.
- Микроорганизмы не погибают под воздействием кислой среды.
- Возбудителю ботулизма не представляет никакой опасности замораживание при низких температурах и воздействие ультрафиолетовыми лучами.
Ботулотоксин выделяется лишь в том случае, если для клостридий создаются оптимальные условия для роста и размножения.
Условия благоприятной среды для выделения токсина:
- Полное отсутствие кислорода.
- Высокая температура окружающей среды: от 26 до 35 градусов по Цельсию.
- Определенная кислотность внешней среды.
Только при выполнении всех перечисленных требований, клостридии начинают вырабатывать опасный яд.
- Первое место среди причин отравления занимает употребление в пищу маринованных грибов. (ботулизм в грибах) Отсутствие уксуса в банке, недостаточная термическая обработка даров леса вызывает активную жизнедеятельность микроорганизмов, вырабатывающих ботулотоксин.
- Клостридии также содержатся на овощах и фруктах, растущих близко к земле. В банке с огурцами и помидорами споры получают благоприятную среду для размножения в виде отсутствия кислорода и низкой кислотности.
- Признаки ботулизма появляются при употреблении копченой в кустарных условиях рыбы и мяса.
- Причиной заболевания может стать цветочный мед. Споры микроорганизмов проникают в пыльцу растений, которую собирают пчелы.
- Попадание на свежую рану грязной земли, часто становится причиной возникновения ботулизма.
Наиболее распространенной формой заболевания является пищевой ботулизм. Токсины проникают в организм вместе с испорченными пищевыми продуктами: консервами, колбасой, рыбой, домашними заготовками в банках.
Инкубационный период заболевания зависит от количества ботулотоксина, попавшего в организм. В среднем человек чувствует первые признаки недомогания через 5-10 часов после употребления в пищу некачественного продукта.
Начало болезни в каждом случае индивидуально: иногда симптоматика слабо выражена, а в других случаях признаки ботулизма носят острый характер.
Признаки тяжести ботулизма:
- Легкая форма болезни характеризуется небольшим ухудшением зрения, мышечной вялостью, приспущенными верхними веками. Признаки легкой степени тяжести заболевания самостоятельно проходят через 3-4 дня.
- Средняя степень тяжести ботулизма проявляется изменением тембра голоса, затрудненным глотанием. Продолжительность болезни не превышает двух недель.
- Тяжелая форма ботулизма крайне опасна для здоровья человека. Происходит нарушение дыхательной функции, что может привести к летальному исходу.
Подозрение должны вызвать следующие признаки:
- Сухость слизистой оболочки ротовой полости.
- Раздвоение предметов.
- Появление пелены перед глазами.
При легкой степени тяжести данная симптоматика проходит самостоятельно и человек полностью выздоравливает. Однако, в некоторых случаях признаки ботулизма усугубляются, и пострадавшему срочно требуется медицинская помощь.
? Клинические признаки ботулизма:
Виды нарушений | Симптомы |
Дисфункция органов зрения. | · Ухудшение зрительной функции. · Появление тумана перед глазами. · Непроизвольное движение глазными яблоками. · Возможно развитие дальнозоркости. |
Нарушение глотательной и речевой функции. | · Появление гнусавости в голосе. · Ощущение присутствия постороннего предмета в горле. · Сложность в проглатывании пищи. |
Проблемы с дыханием. | · Быстрое и поверхностное дыхание. · Нехватка кислорода. |
Нарушение двигательной системы. | · Мышечная вялость. · При тяжелой форме заболевания, больной не в состоянии прямо держать голову. |
Кроме неврологических признаков ботулизма, также отмечается гастроэнтеритический синдром.
Признаки инфекционной интоксикации:
- Сильный болевой синдром в брюшной полости.
- Рвота не более двух раз в сутки.
- Жидкий стул не превышает пяти раз за один день.
- В редких случаях повышается температура тела.
В разгар болезни пострадавший от ботулизма выглядит не лучшим образом: веки опущены, появляется одышка, лицо напоминает неподвижную маску, речь невнятная. Самолечение при подобных признаках часто провоцирует серьезные осложнения, вплоть до смертельного исхода.
Самостоятельно определить признаки ботулизма невозможно, постановка диагноза осуществляется только на основе лабораторных исследований.
- Анамнез заболевания.
- Лабораторное исследование кала, мочи, рвотных масс больного.
- Биохимический анализ крови.
Чтобы определить наличие ботулотоксина в крови пострадавшего, белым мышам вводится небольшая доза крови пациента и противоботулиническая сыворотка.
Если грызун остается живым, значит, сыворотка нейтрализовала токсическое вещество определенного типа. Однако, при тяжелых формах заболевания врачи не всегда дожидаются результатов исследования и вводят пострадавшему противоботулиническую сыворотку.
При появлении первых признаков ботулизма, больной должен быть госпитализирован. Домашнего лечения интоксикации врачами не предусматривается. Лекарственная сыворотка эффективна только в первые три дня с начала заболевания, поэтому на счету больного каждая минута.
Комплексная терапия признаков ботулизма:
- Промывание желудка. Чтобы освободить желудок от остатков пищи с ботулотоксином, больному через специальный зонд вводится большое количество кипяченой воды.
- Основным этапом лечения признаков ботулизма является введение лекарственной сыворотки. При легкой и средней степени тяжести, препарат вводится два раза в сутки, при тяжелом течении болезни – каждые 8 часов. Перед началом лечения анатоксином, больному делается проба на возможную аллергическую реакцию на препарат. Если проба положительная – сыворотка вводится совместно с антигистаминными средствами.
- Симптоматическое лечение: восстановление водно – электролитного баланса, нормализация микрофлоры кишечника, витаминотерапия, лечебная диета.
Выбор метода лечения ботулизма напрямую зависит от характерных клинических признаков заболевания.
При появлении первых признаков отравления у взрослых и детей необходимо вызвать неотложную помощь. До ее приезда пострадавшему нужно оказать первую помощь.
- Промыть больному желудок. Для этого человек должен выпить большое количество жидкости и принудительно вызвать рвоту.
- Сделать очищающую клизму.
- Принять любой сорбент: активированный уголь (из расчета одна таблетка на 10 кг веса), Смекту или Этеросгель.
Часто были проблемы с кишечником, любая еда приводала к отравлению. Много чего пробывала, но результата не было.
Чем скорее больному будет оказана первая помощь, тем меньше токсинов попадет в кровоток.
Профилактика признаков ботулизма заключается в строгом соблюдении правил и норм безопасности при употреблении консервированной продукции и полуфабрикатов из мяса и рыбы.
- При сборе грибов необходимо отрезать ножку как можно выше от земли.
- При выращивании ягод и овощей на приусадебном участке, подкладывать специальную пленку под низкостелящиеся плоды.
- Не подбирать плоды фруктовых деревьев с земли.
- Перед консервированием овощи и фрукты нужно мыть несколько раз.
- Уксус добавляется непосредственно в банку перед закатыванием крышки.
- Подпорченные овощи консервировать нельзя.
- Перед консервированием банки и крышки должны проходить стерилизацию.
- Оптимальной температурой хранения консервации считается 5-8 градусов по Цельсию.
- Банки с вздутыми крышками не подлежат повторной переработке, такие продукты нужно выбрасывать.
- Овощи, не имеющие природной кислотности (огурцы, горошек) при консервировании требуют искусственного дополнения уксусной эссенцией.
- Нельзя покупать домашние заготовки на стихийных рынках и базарах.
Несвоевременное лечение признаков ботулизма способно вызвать серьезные осложнения для организма.
- Со стороны дыхательных путей: пневмония, бронхит.
- Сердечные патологии возникают из-за недостаточного количества кислорода, поступающего при дисфункции органов дыхания.
- Присоединение дополнительной бактериальной инфекции значительно усложняет лечение признаков ботулизма.
Наиболее характерными признаками ботулизма является нарушение работы органов зрения, дыхательной системы, двигательной функции. Правильно поставленный диагноз и своевременное лечение помогут человеку полностью излечиться от недуга.
Избежать опасного заболевания поможет выполнение несложных мер предосторожности при покупке и употреблении в пищу консервированных продуктов, а также копченого мяса и рыбы.
источник
Ботулизм причины. Ботулизм вызывается приемом пищи (колбаса, мясные или рыбные консервы и др.), которая была заражена палочкой ботулизма (колбасной палочкой) и в которой образовался в достаточном количестве ботулинотоксин. Обычно ботулизм наступает после употребления консервированной пищи, не подвергшейся достаточной предварительной термической обработке.
Палочка ботулинус довольно часто встречается в почве, нередко в навозе, в кишечнике животных. Микробы ботулинус образуют особые зародыши — споры, которые трудно умертвить при нагревании продукта даже до высокой температуры (100 градусов и выше). Но этот опасный микроб очень требователен к условиям, при которых он может размножаться. Для его размножения необходима высокая температура (не ниже 20°) хранения продукта, в который он попал.
Микробы эти не могут развиваться при значительной кислотности продукта и при значительном содержании соли. Токсин, вырабатываемый этим микробом при размножении в пищевых продуктах, относительно нестоек. Он разрушается при хорошем прогревании продукта. Продукты после прогревания обезвреживаются, даже если они перед тем были заражены таким микробом, успевшим в продукте размножиться и выделить в него свой опасный токсин.
Токсин, выделяемый этим микробом, при попадании его с пищей в организм всасывается в кишечник, попадает в кровь и, после того как достигнет высших нервных центров, поражает их. Отравления токсином ботулинус, хотя и чрезвычайно редки, бывали при потреблении заведомо недоброкачественных консервов (мясных, рыбных, а также и овощных), при потреблении соленой рыбы, посоленной тогда, когда она начала портиться, или при изготовлении в домашних условиях свиных окороков.
Наблюдались также отравления, вызванные употреблением в пищу грибов домашнего консервирования. В одном случае собранные в лесу грибы были отварены и засолены (1 столовая ложка соли на 3 л жидкости) в банках, плотно закрытых пергаментной бумагой. Через 9 дней их употребили в пищу 4 человека, у которых в течение суток развилась типичная клиническая картина ботулизма. Во втором случае причиной отравления 8 человек были грибы, замаринованные и помещенные в стеклянные банки с последующей герметизацией. От момента приготовления до употребления грибов прошло не менее 10 дней.
В обоих случаях, как было установлено расследованием, инфицирование грибов спорами ботулинуса произошло при сборе и недостаточной очистке их от почвы.
При последующем сохранении грибов в герметически закрытых стеклянных банках в условиях комнатной температуры споры возбудителя прорастали и в консервированном продукте накапливался токсин.
Ботулизм симптомы и признаки. Через 6-36 часов наступают: общая слабость, головокружение, головная боль, боли в животе, боли в конечностях, тошнота, рвота и понос (в дальнейшем запор), нарушение зрения: туман в глазах, двойное зрение, паралич аккомодации, расширение зрачков, птоз, сухость конъюнктив и слизистых носа и рта, слабость голоса, сжимание в глотке, нарушение глотания. Температура повышается редко. Наиболее угрожающим симптомом ботулизма является нарушение ритма дыхания, предшествующее его параличу. Нарушается координация движений, появляется шаткая походка, прогрессирует мышечная слабость.
Ботулизм первая помощь. Введение поливалентной специфической противоботулинной сыворотки (внутримышечно 50-100 мл или внутривенно 20-50 мл). Промывание желудка большим количеством воды или раствора марганцовокислого калия. Солевые слабительные. Активированный уголь. Промывание толстой кишки сифонными клизмами. Обильное теплое питье (щелочные воды).
Госпитализация больного необходима даже лишь при одном подозрении на ботулизм.
Ботулизм профилактика. Предотвратить опасные отравления палочкой ботулизма можно, соблюдая следующие правила:
1. Ни под каким видом нельзя использовать в пищу банки консервов, донышки которых вздуты.
2. Если консервы после вскрытия имеют какие-нибудь изменения в запахе, цвете, указывающие на порчу, такие консервы не должны употребляться в пищу.
3. Особенно необходима осторожность при покупке соленой осетрины, севрюги, белуги и другой соленой рыбы у случайных лиц. От такой соленой рыбы именно и могут происходить отравления токсином ботулинус.
4. При домашнем изготовлении ветчины свиные окорока необходимо солить очень быстро и при охлаждении. При засолке окороков в теплом помещении микробы, если они попали в глубокие части, могут там развиться еще до того, как туда успеет проникнуть соль. Окорока, засоленные в теплом помещении, можно употреблять в пищу только после варки. Хорошее охлаждение перед посолом и охлаждение во время посола рыбных и мясных продуктов является важнейшей предупредительной мерой против ботулизма.
5. Перед консервированием грибов они должны быть тщательно очищены от почвы.
В заключение следует подчеркнуть, что лишь наличие строго продуманной системы санитарного надзора за перевозкой, хранением и приготовлением пищевых продуктов, систематический и настойчивый контроль за работой продовольственных магазинов и предприятий общественного питания полностью предупреждают возможность пищевых отравлений.
источник
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Диагностика ботулизма должна быть комплексной и включать как объективные данные, так лабораторные методы.
Методами диагностики ботулизма являются:
- сбор анамнеза и объективных данных;
- микробиологическая диагностика.
Сбор анамнестических данных (истории болезни) играет немаловажную роль в постановке диагноза ботулизма. Важное значение имеет, что и когда ел пациент. Если пациент употреблял консервированные продукты, грибы или рыбу, то необходимо сдать остатки употребленных продуктов на лабораторную диагностику. Также важно знать, как хранилась данная продукция и как употреблялась.
Врач должен выяснить, через какое время после употребления инфицированных продуктов появились первые симптомы. Известно, что инкубационный период (время, проходящее от момента попадания инфекции в организм до появления первых симптомов заболевания) при ботулизме варьирует от нескольких часов до суток. В медицинской литературе также было описано пару случаев, когда этот период затянулся до 2 – 3 дней.
Далее важно знать, каковы были первые симптомы. Был ли период интоксикации и как долго он длился. После сбора анамнеза врач приступает к осмотру больного. Он отмечает выраженную атонию мышц пациента, маскообразное лицо. Из-за дисфонических расстройств пациенту трудно отвечать на вопросы. Голосовые связки к этому моменту становятся сухими, а язык – неповоротливым. Речь становится непонятной и приобретает характер «каши во рту».
При неврологическом осмотре врач отмечает двигательные парезы и параличи. В отличие от других неврологических патологий при ботулизме парезы всегда двухсторонние. Огромное значение в диагностике ботулизма приобретает неврологическая симптоматика, а именно дисфагия и дисфония. Эволюция в изменении голоса, а также многочисленные офтальмологические симптомы играют решающую роль в постановке диагноза.
Данный метод диагностики основывается на выявлении в сыворотке больного (или же в другом биологическом материале) бактерий Clostridium botulinum и их токсинов. Обнаружение ботулотоксина является абсолютным подтверждением диагноза ботулизма.
С этой целью могут использоваться различные реакции, такие как реакция нейтрализации или преципитации в геле.
Материалом для реакции могут служить рвотные массы пациента или смывы с зонда, кровь или остатки пищи. Биологический материал засевают на жидкие питательные среды. Засеянные материалом питательные среды инкубируют при температуре 80 градусов в течение 48 часов. После этого проводят исследование под микроскопом. Так, под микроскопом Clostridium botulinum имеет вид подвижной палочки, напоминающей вид ракетки. Палочка клостридии имеет на своей поверхности от 5 до 20 жгутиков. На поверхности агара (вид питательной среды) эти бактерии образуют мелкие, блестящие, в виде капелек росы колонии. Иногда эти колонии увеличиваются и становятся серого цвета. На кровяном агаре растущие клостридии дают зону гемолиза. В пробирках возбудитель ботулизма растет в виде комочков ваты («колонии пушинок») или образует колонии в форме чечевицы. Если диагноз отрицателен, то анализ культур повторяют через неделю.
Для выявления токсина проводят реакцию нейтрализации с диагностическими сыворотками.
При ботулизме в анализе крови отмечается ряд изменений. В основном они не являются специфическими для ботулизма и больше характеризуют общий интоксикационный процесс.
Параметрами общего анализа крови при ботулизме являются:
- лейкоцитоз – увеличение числа лейкоцитов более 9 x 10 9 ;
- сдвиг лейкоцитарной формулы влево – появление в крови незрелых форм нейтрофилов, например, миелоцитов;
- увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) – более 15 миллиметров в час у женщин, более 10 миллиметров в час у мужчин.
Параметрами биохимического анализа крови при ботулизме являются:
- повышенная концентрация углекислого газа;
- понижение кислотности крови;
- снижение концентрации хлоридов;
- повышенное содержание калия.
Параметрами общего анализа мочи при ботулизме являются:
- суточное выделение мочи менее 300 миллилитров (олигурия) или же менее 50 миллилитров (анурия);
- кислотность мочи понижена.
При первых симптомах данного заболевания необходимо вызвать бригаду скорой помощи. До приезда медицинских сотрудников следует провести ряд мероприятий, направленных на снижение вредоносного влияния попавшего в организм токсина.
На догоспитальном этапе проведение первой помощи предполагает промывание желудка и назначение имеющихся дома сорбентов (чаще всего это активированный уголь).
При выявлении симптомов ботулизма единственной мерой, которая может быть предпринята вне зависимости от обстоятельств, является вызов скорой помощи. При ряде случаев до приезда врача больному можно сделать промывание желудка или дать выпить сорбенты. Все остальные попытки облегчить состояние пациента могут ухудшить ситуацию.
Мерами, которые запрещены при отравлении ботулизмом, являются:
- прием обезболивающих препаратов;
- теплый компресс;
- употребление газированных напитков;
- провокация рвоты при ряде обстоятельств.
Прием обезболивающих препаратов
Естественным желанием многих пациентов является прием обезболивающих, так как характерным для ботулизма симптомом являются сильные боли в животе. Следует принимать к сведению, что употребление таких лекарств не рекомендуется. Отсутствие боли не позволит пациенту точно описать все жалобы, что нарушит клиническую картину заболевания и значительно затруднит постановку диагноза.
Теплый компресс
В целях снижения болевых ощущений в некоторых источниках рекомендуется поставить на живот теплый компресс. От проведения таких мер необходимо отказаться, потому что тепловое воздействие на область живота увеличит кровообращение, в результате чего состояние больного может ухудшиться.
Употребление газированных напитков
Сухость слизистых оболочек является еще одним, свойственным ботулизму, признаком. Утолять жажду можно только чистой питьевой водой без газов. Любые газированные напитки запрещены. Также нельзя пить кофе, чай, бульон.
Провокация рвоты при ряде обстоятельств
Провоцировать рвотный рефлекс можно только тем пациентам, возраст которых превышает 5 лет. Кроме возраста обязательным требованием является пребывание больного в сознании. Если человек находиться в бессознательном состоянии, он может захлебнуться рвотными массами. Запрещается вызывать рвоту людям, которые страдают серьезными болезнями сердца, так как у них может случиться инфаркт.
Лечение ботулизма всегда должно быть комплексным и неотложным. Вне зависимости от дня госпитализации больным проводят интенсивное промывание желудка и детоксикационную терапию. После промывания желудка или обработки раны при раневом ботулизме проводят терапию детоксикации и специфическое лечение противоботулинической сывороткой.
Методами терапии ботулизма являются:
- промывание желудка;
- проведение сифонных клизм;
- первичная обработка раны при раневом ботулизме;
- детоксикация организма;
- назначение противоботулинической сыворотки.
Промывание желудка в условиях больницы проводят гастральным или назогастральным зондом. Зонд представляет собой резиновую трубку длиной от 80 до 150 сантиметров, диаметром от 5 до 13 миллиметров. Промывание проводится теплой (не горячей) водой, которую вливают через воронку в предварительно введенный зонд. В зависимости от состояния пациента используют два вида зонда. Так, если глотание еще не нарушено, используется толстый гастральный зонд. Если же у пациента уже нарушен глотательный рефлекс, то используется тонкий назогастральный зонд.
Промывание желудка при сохраненном глотательном рефлексе
В этом случае используется толстый гастральный зонд диаметром 10 – 13 миллиметров. Для того чтобы вести зонд в желудок, пациенту придают правильное положение — лежа на боку без поднятого изголовья. В тот момент, когда зонд подойдет к ротоглотке, пациент должен сделать глотательное движение. В результате этого зонд заглатывается, проходит вдоль по пищеводу и попадает в желудок. Предварительно конец зонда рекомендуется смазать вазелином, чтоб он не травмировал глотку или пищевод.
Вода вливается поэтапно, чтобы не провоцировать растяжение желудка, по 300 – 500 миллилитров. Когда вода для промывания вливается, воронка держится выше уровня желудка. После вливания она опускается ниже, и все содержимое желудка вместе с влитой водой выливается в приготовленный для промывных вод таз. Первую порцию промывных вод рекомендуется отправить на лабораторную диагностику.
Процедуру рекомендуется повторять до появления чистой промывной воды. Необходимо правильно рассчитать необходимый объем воды. Так, для однократного вливания рекомендуется 5 – 7 миллилитров на килограмм веса (то есть для пациента массой 70 кг, необходимо 350 – 500 миллилитров воды для однократного введения).
Промывание желудка при нарушенном глотательном рефлексе
При нарушенном глотательном рефлексе применяется тонкий назогастральный зонд, который вводится в желудок через нос. Предварительно обработанный вазелином конец зонда вводится через нижний носовой ход, а оттуда через носоглотку в пищевод и желудок. Таким образом, исключается этап самостоятельного глотания зонда. После того как зонд введен в желудок, врач должен убедится, что зонд попал туда, куда нужно. Для этого к концу зонда он присоединяет шприц и тянет его поршень на себя. Если зонд в желудке, в шприц поступает желудочное содержимое. Далее, подсоединив к зонду шприц, врач вводит с его помощью в желудок раствор для промывания. После этого шприц отсоединяют, а содержимое зонда выливают в емкость для промывных вод. Процедуру повторяют до тех пор, пока не появятся чистые промывные воды.
При парезе кишечника, наблюдаемом при ботулизме, рекомендуется проведение сифонных и гипертонических клизм. Они назначаются с целью стимуляции атонического кишечника. Принцип проведения сифонной клизмы является такой же, как и при проведении других клизм. Разницей является то, что при проведении сифонной клизмы используется гораздо большее количество воды. Так, в среднем расходуется от 10 до 15 литров воды. Также наконечник обычной клизмы вводится в прямую кишку на расстояние 10 сантиметров, в то время как сифонная трубка вводится на глубину 20 – 30 сантиметров. Поэтому сифонные клизмы называются еще высокими очистительными клизмами.
При ботулизме назначаются также клизмы с прозерином. Прозерин – это вещество, которое приводит к накоплению ацетилхолина и восстановлению нервно-мышечной передачи. Поскольку при ботулизме эта передача блокирована, то необходимо ее восстанавливать. Поэтому этот препарат назначается как системно (в виде уколов и таблеток), так и используется при проведении клизм.
Основная цель в лечении ботулизма — это максимально быстрое выведение токсинов из организма и предупреждение развития дыхательной недостаточности. С целью детоксикации назначается внутривенное вливание энтеросорбентов (веществ, которые адсорбируют токсины) одновременно со стимуляцией диуреза (мочевыведения).
Препараты, используемые в лечении ботулизма