Меню Рубрики

Пищевые отравления ботулизм кишечные инфекции

1. Особенности пищевых отравлений.

Пищевые отравления — острые заболевания, возникающие в результате попадания с пищей ядовитых или недоброкачественных продуктов(характеризуются общей интоксикацией, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, нарушением водно-соленого обмена). Все пищевые отравления можно разделить на две группы: микробного и немикробного происхождения.

К отравлениям микробного происхождения относятся пищевые интоксикацииитоксикоинфекции.

Причиной возникновения пищевой интоксикации является употребление пищи, содержащей токсин, накопившийся в результате развития микроорганизмов (ботулизм). Токсикоинфекцию вызывают не столько сами микроорганизмы, сколько их токсины, образующиеся в результате жизнедеятельности этих микроорганизмов и при их разрушении в организме человека (сальмонеллы, стафилококки, протей, энтерококки).

Отравления немикробного происхождения составляют отравления ядовитыми продуктами растительного и животного происхождения (ядовитые грибы, растения, моллюски), а также примесями химической природы (соли тяжелых металлов, ядохимикаты и др.).

Пищевые отравления, как правило, начинаются внезапно, в условиях дошкольного учреждения охватывают большой контингент детей. К наиболее характерным симптомам отравления относится острое начало с появлением схваткообразных болей в области живота. Наблюдаются общая слабость, головокружение, головная боль, рвота, понос, в тяжелых случаях — расстройство глотания, расширение зрачков, опущение верхнего века (птоз), остро возникающее резкое ослабление кровообращения (коллапс). Некоторые симптомы пищевого отравления (тошнота, рвота, повышение температуры тела) могут иметь психологическую, эмоциональную природу (переутомление, кормление ребенка вопреки его желанию, чувство страха), но дифференциальную диагностику в каждом случае может проводить только врач. Очень часто пищевые отравления оставляют тяжелые последствия в виде хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

К пищевым интоксикациямотноситсяботулизм— заболевание, вызываемое токсином особой бактерииClostridiumbotulinum. Бактерия и ее споры находятся в почве, откуда попадают в воду, на свежие овощи и фрукты, в пищевые продукты, а с ними в кишечник человека, животных и рыб, где и размножаются. При нарушении санитарных правил возбудитель может попасть в продукты питания, где при благоприятных условиях (отсутствие доступа кислорода, длительное хранение, комнатная температура) начинает выделять очень опасный для человека яд — ботулотоксин. Это очень сильный яд, он сильнее яда гремучей змеи в более чем 300 000 раз. Токсин вырабатывается только в анаэробных условиях (т.е. без доступа воздуха), поэтому его содержат главным образом консервы и консервированные растительные продукты (грибы, горошек, компоты). Яд может находиться и в глубинных участках таких твердых пищевых продуктов, как колбаса, окорок, соленая и копченая рыба, особенно если они приготовлены в домашних условиях, без соблюдения необходимых предосторожностей. Токсин действует в основном в течение первых суток (инкубационный период длится от 2-3 часов до 1-2 дней. Развитие болезни происходит быстро – за 2-24 часа) после приема зараженной пищи, при этом возникают симптомы со стороны ЦНС. Этим ботулизм отличается от других отравлений. Основные признаки ботулизма: расстройство дыхания вследствие паралича дыхательных мышц, понижение температуры тела до 35 °С, появление сухости во рту, потеря голоса, затруднение глотания, расширение зрачков, двоение в глазах, нарушение цветового восприятия предметов и т.д. Больные чувствуют общую слабость, иногда появляются тошнота и рвота, боли в животе. Болезнь продолжается 4- 6 дней, иногда дольше. Выздоровление длительное.

Помощь при ботулизме необходимо оказывать немедленно. Она заключается в своевременном введении противоботулинической сыворотки, иначе пострадавший может погибнуть. Смерть при ботулизме наступает из-за паралича дыхательной мускулатуры от удушья.

Понятие пищевойтоксикоинфекцииявляется собирательным и объединяет ряд этиологически (этиология – раздел науки, изучающий причины заболеваний) разных, но сходных по течению заболеваний.

Токсикоинфекцию вызывают болезнетворные микроорганизмы, которые попадают в пищу при неправильных перевозке, хранении и кулинарной обработке продуктов.

Возбудителями пищевых отравлений являются многочисленные виды микроорганизмов: сальмонеллы, кишечная палочка, протей, стафилококки. Наиболее часто в структуре острых кишечных инфекций встречаются сальмонеллез, шигеллезы, эшерихиозы.

Пищевые отравления, связанные с употреблением пищи, содержащей болезнетворные микроорганизмы, возникают вследствиевоздействия на организм самих возбудителей, а также продуктов их жизнедеятельности — токсинов.

Продукты, даже не имеющие видимых признаков порчи, могут содержать болезнетворные микробы и вызвать пищевые отравления. Возбудители пищевых отравлений чаще всего встречаются в пище животного происхождения: мясе, рыбе, молоке, консервах, утиных и гусиных яйцах и т.д. Заболевание возникает внезапно и, как правило, поражает одновременно большие коллективы людей, получающих продукты питания из одного источника, отравление сопровождается или гастритами (воспаление стенок желудка с болезненными явлениями в области живота, тошнотой, рвотой), или гастроэнтеритами (воспаление стенок желудка и кишечника с теми же явлениями, что и при гастрите, к которым добавляется еще и понос).

Сальмонеллез.Одно из первых мест среди пищевых токсикоинфекций (болезниь относится также кОКИ (острым кишечным инфекциям) занимаютсальмонеллезы. В группу сальмонеллезов (более 2300 видов) объединены разнообразные по клиническим проявлениям заболевания, вызываемые бактериями из рода сальмонелл.

Первую сальмонеллу в 1894 году описал Теобальд Смитт, ошибочно посчитав ее возбудителем чумы у свиней. Название «сальмонелла» он дал в честь свого учителя по фамилии Сальмон. На сегодня род Salmonella насчитывает более 2300 серотипов. Среди которых есть и такие, которые являются возбудителями брюшного тифа и различных паратифов. Ежегодно токсикоинфекции, порожденные сальмонеллой, поражают около 20 миллионов человек во всем мире, среди которых гибнет около 200 тысяч.

Сальмонеллы — мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 120 дней, в морской воде — до 217 дней, в почве — до 9 мес., в комнатной ПЫЛИ — до 517 дней, в колбасных изделиях до 130 дней, в яйцах и замороженном мясе до 13 мес. Эти бактерии хорошо размножаются в пищевых продуктах при комнатной температуре, особенно в мясных и молочных, внешний вид и вкус продуктов при этом не изменяются. Наиболее частые пути заражения — пищевойиводный.

Губительной для сальмонелл является высокая температура: кипячение убивает их мгновенно.Установлено, чтодля уничтожения сальмонелл в мясе нужно варить его в течение 1 ч. При жарке мяса в духовке, где температура доходит до 160°С, внутри куска мяса она не превышает 68,5 °С.В мясе птицы сальмонеллы погибают, если мясо варить 1,5 —2 ч (в зависимости от жирности мяса). Продукты необходимо подвергать немедленной реализации после изготовления полуфабриката (в 1 г. мясного фарша сразу после его приготовления обнаруживают до 1 846 780 микроорганизмов, а через сутки — 100 195 100).

Источником заражения сальмонеллезом могут быть животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители.

Описаны вспышки сальмонеллеза, вызванные заражением мясных и молочных продуктов, овощей, яиц, включая гусиные и утиные яйца, поэтому использование этих яиц для питания детей запрещено. Механизм передачи возбудителя фекально-оральный,реализуемый пищевым (ведущий), водным и контактно-бытовым путями. В последние годы выделяют пылевой фактор, имеющий значение для детей с ослабленной резистентностью. (resistentia — сопротивление, противодействие)

Инфицирование сальмонеллами возможно при использовании воды, загрязненной сточными водами. В последние годы отмечен интенсивный рост заболеваемости сальмонеллезом. Заболеванию особенно подвержены дети раннего и дошкольного возраста, у которых оно встречается чаще, чем у детей школьного возраста и взрослых, что обусловлено функциональной незрелостью органов пищеварения.

Заболевание возникает лишь в тех случаях, когда в организм человека попадает огромное количество сальмонелл.Сальмонеллы внедряются в лимфатический аппарат тонкой кишки, проникают в кровь, лимфатические узлы. При гибели сальмонелл высвобождаются токсины, определяющие всю дальнейшую клиническую картину заболевания.

Симптомы болезни. Инкубационный период чаще всего продолжается от 2-6 часов до 2-З суток. При типичном течении заболевание развивается остро. Внешне у детей отмечаются бледность кожных покровов, сухой обложенный язык. Одновременно с этими симптомами возникают боли в животе, которые обусловлены развитием гастроэнтерита, гастроэнтероколита. В дальнейшемстул приобретает темно-зеленую окраску(типа болотной зелени), водянистый, зловонный,урчание и вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38—41°С, боли в мышцах и суставах, судороги мышц конечностей. Длительность заболевания обычно 3—8 суток. Тяжесть течения зависит от количества микроорганизмов и степени резистентности организма ребенка. Легкие случаи болезни проявляются одно-двукратной рвотой, не чаще 2—3 раз в сутки, без крови в первые двое-трое суток, умеренными болями в животе. В более тяжелых случаях наблюдаются ярко выраженные симптомы: различной степени обезвоженность (эксикоз), интоксикации, резкое ухудшение сердечной деятельности, судороги, что требует длительного лечения в условиях стационара. Сальмонелла вызывает нарушение в работе сердечно — сосудистой системы, почек, ослабляет иммунную систему.

Профилактика сальмонеллеза – чистота на кухне.

Важно соблюдать правило товарного соседства: сырая и готовая к употреблению продукция не должны не только соприкасаться, но и находиться в одной сумке.

Мясо, фрукты-овощи с остатками почвы и продукты, которые мы употребляем без мытья и термической обработки (сыр, хлеб), не только носить в разных пакетах, но и укладывать отдельно в холодильнике, плотно обернув полиэтиленом. При этом мясо нужно класть на нижнюю полку, чтобы мясной сок не инфицировал остальную еду.

Многие женщины после разделки курицы протирают доску мочалкой или кухонной тряпкой, слегка промывают холодной водой, чуть капают моющего средства без дезинфицирующих компонентов. Потом этой же мочалкой моют посуду, протирают стол, на который потом кладут хлеб — этого вполне достаточно для заражения. Не все средства для мытья посуды способны уничтожить болезнетворные микробы. Я дезинфицирую доски и тряпки хлорсодержащими или другими их заменяющими дезинфектантами: наношу средство на 10-15 минут, потом тщательно смываю водой.

Как уничтожить сальмонеллу в «любимых» ею продуктах?

— Яйца, поступающие из торговой сети, как правило, имеют на своей поверхности сальмонеллу. Перед приготовлением любых блюд вымыть поверхность яиц с мылом или с содой. В группе риска по сальмонеллезу находятся и поклонники яичницы-глазуньи. Нужно как следует прожаривать желток. При достаточной термической обработке сальмонелла в курятине тоже погибает.

Отравления, вызванные условно-патогенными бактериями, главным образом кишечной палочкой и протеем,встречаются реже и возникают у детей только при огромном их поступлении в желудочно-кишечный тракт. Заражение продуктов питания этими бактериями происходит в случаях, если плохо соблюдаются санитарно-гигиенические правила содержания пищеблока, правила личной гигиены персонала, обработки и хранения продуктов питания.

Первые признаки заболевания появляются через несколько часов после приема пищи и выражаются общей слабостью, болями в животе, тошнотой, рвотой. Выздоровление наступает через 1— 2 дня.

Довольно часто у детей возникают стафилококковые пищевые отравления (стафилококковые кишечные инфекции) (также относится к ОКИ).Стафилококки живут на нашей коже у 100 процентов людей, в кале у 80 процентов, у 20 процентов в кишечнике, наши соседи, но только при определенных обстоятельствах они вызывают болезнь. Прежде всего тогда, когда организм ослаблен (часто стафилококковая инфекция обнаруживается в больницах, именно потому что там находятся ослабленные люди). Инфекция выражается в гнойничковых поражениях кожи, которые сами проходят чаще всего. Фурункулы, ячмени вызываются стафилококком.

Стафилококковая инфекция провоцирует у человека различные заболевания и осложнения — гидроадениты, абсцессы, панариции, блефариты, фурункулы, перитониты, менингиты, аппендициты, карбункулы, периоститы, остеомиелиты, фолликулиты, сикозы, дерматиты, экземы, пневмонии, пиодермии, холециститы. Именно эта инфекция способствует развитию вторичных заболеваний при оспе, гриппе, раневых инфекций, послеоперационных загноений. Стафилококк становится причиной детской пневномии и сепсиса. Стафилококки и стрептококки часто обнаруживают при дифтерии, туберкулезе, актиномикозе, различных видах ангин, гриппе и других острых респираторных заболеваниях.

Читайте также:  Какие анализы сдают на ботулизм

При заболевании кожи определить наличие стафилококка можно, сдав анализы крови на стафилококк, применяются методы микроскопии, ПЦР анализ. Можно сдать мазок на бакпосев и антибиотикочувствительность. Врач-дерматовенеролог назначит Вам комплексное лечение. При лечении стафилококка применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты. Врачи — дерматовенерологи всегда рекомендуют пациентам принимать весь курс антибиотиков до конца. Если пациент не заканчивает курс лечения, то большинство стафилококков умирает, но не все. Стафилококки, выжившие в таких условиях, приобретают резистентность (то есть устойчивость) к антибиотикам. Каждая последующая мутация стафилококка только увеличивает способность бактерий к выживанию. Дерматовенерологи обеспокоены увеличением количества стафилококковых инфекций и смертельных случаев из-за стафилококка.

Источником заражения продуктов питания стафилококками являются люди, болеющие ангиной, тонзиллитом, гнойничковыми заболеваниями, иногда — животные, например больные маститом коровы. Пищевое отравление возможно и при употреблении вполне доброкачественных продуктов, если они разделывались на том же столе или разделочной доске, где перед этим лежало зараженное мясо.

Стафилококки хорошо размножаются в молоке, молочных и кондитерских продуктах, а также в мясе, рыбе. Сами возбудители погибают при температуре 80 °С, но токсин, вырабатываемый некоторыми их видами, выдерживает кипячение до 30 мин. Он не гибнет и под действием биологически активных веществ, содержащихся в желудочно-кишечном тракте (слюна, лизоцим, соляная кислота, желчь, ферменты поджелудочной железы). Токсин способен проникать через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Наличие этого токсина и вызывает отравление. Инкубационный период короткий (до 2 ч), поэтому предполагают, что всасывание токсина происходит уже в желудке. Токсин вызывает активацию моторики желудочно-кишечного тракта, действует на сердечно-сосудистую систему (значительное снижение артериального давления). Признаки заболевания появляются через несколько часов после приема пищи: общая слабость, бледность кожных покровов, похолодание конечностей, тошнота, рвота, боли в животе, в некоторых случаях понос. Температура тела, как правило, нормальная. Выздоровление наступает через 1 —2 дня.

При возникновении кишечной инфекцииили пищевого отравления нужно изолировать ребенка и дробно поить глюкозо-солевым раствором, особенно в случае интенсивной рвоты и частого поноса. Ребенка должен осмотреть врач, чтобы решить вопрос о госпитализации и лечении. Ни в коем случае не пользоваться «народными средствами», так как они могут исказить картину заболевания. (глюкозо-солевой раствор: 30-40 гр. глюкозы или сахара, 3,5 гр. соли, 2,5 гр. питьевой соды на 1 литр кипяченой воды. 1-2 чайные ложки каждые 5 минут, или 2-3 столовые ложки каждые 15 минут. Если возникла рвота, то подождать 10-15 мин, затем поить ребенка по 1-2 ложки каждые 2-3 минуты.

Профилактика ЖК инфекций: гигиена питания, термическая обработка пищи, строгий контроль за производством, санитарный контроль, гигиена воды, личная гигиена.

Не забывать, что боли в животе могут быть проявлением аппендицита (воспаления червеобразного отростка слепой кишки), а также ущемления грыжи, кровотечения в брюшную полость и прочее. Такие боли часто сопровождаются резким ухудшением самочувствия, головокружением, холодным потом, спутанностью сознания. При сохранении боле средней или выраженной интенсивности более 2 часов нужно немедленно показать ребенка врачу, вызвать «скорую помощь».

При острых болях в животе категорически нельзя:

Класть грелку на живот ребенку;

Давать обезболивающие средства;

Отравления, обусловленные ядовитостью самих продуктов.

К ядовитым продуктам относятся некоторыми грибы: белая поганка, мухомор и др.; растения: белладонна, черная белена, вех ядовитый, зерна вишни, сливы; некоторые другие продукты животного происхождения: икра и молока рыбы маринки, черная минога.

Отравления грибами встречаются относительно часто, они вызваны употреблением в пищу несъедобных грибов. Поэтому при сборе и заготовке грибов, особенно с участием самих детей, необходим строгий контроль со стороны взрослых, хорошо знающих грибы. В детском питании грибы должны занимать второстепенное место.

Отравления ядовитыми растениями и ягодами чаще всего наблюдаются у детей в летнее или осеннее время. Они возникают при неумении отличить ядовитые растения и ягоды от неядовитых (съедобных). Чаще других встречаются отравления семенами белены, плодами крушины, корневищем веха (дикая морковь), листьями болиголова и др.

Основные предупредительные мероприятиясводятся к ознакомлению всех работников дошкольных учреждений, родителей и детей с ядовитыми растениями. Следует строго запретить детям срывать и брать в рот неизвестные им растения и ягоды, плоды, семена и т.д.

Встречаются отравления пищевыми продуктами, в которые из окружающей средыпопали химические вещества. Иногда ядовитые химические вещества образуются в самом продукте при его длительном и неправильном хранении. Например, вкартофеле содержится ядовитое веществосоланин.В свежих клубнях концентрация его безвредна для человека. Прорастание картофеля при длительном хранении приводит к увеличению содержания в нем соланина. Еслипозеленевшие и проросшие участки клубняне удалять, то возможно отравление (например, при варке картофеля в «мундире»). Ядовитые вещества могут появиться и в некоторых съедобных грибах в результате неправильной их заготовки или хранения.

Микотоксикозы— пищевые отравления, встречающиеся у детей очень редко. Они вызываются многочисленной группой особых грибов, выделяющих чрезвычайно сильные яды — токсины. Эти грибы могут поражать зерна злаков (пшеницы, ячменя, риса и др.) в период их созревания и уборки урожая при неблагоприятных метеорологических условиях, а также при неправильном хранении зерна.

Человек заболевает микотоксикозом при употреблении пищи, в частности хлеба, приготовленной из зараженного зерна, а также мяса животных и птиц, вскармливавшихся этим зерном.

Симптомы отравления очень разнообразны. Наблюдаются общее недомогание, лихорадка, тошнота, рвота, понос и др., нередко страдают печень, нервная система и другие органы.

Профилактика заключается в тщательном наблюдении за ростом и уборкой зерновых культур, правильном их хранении и специальной проверке перед тем, как они будут направлены в продажу.

Пищевые отравления могут быть связаны и с присутствием в продуктах ряда неорганических веществ; свинца, цинка, меди, мышьяка, нитритов.Первые три чаще всего проникают в пищу из посуды. Так, свинец содержится в глазури, которой покрывают изнутри глиняную посуду, цинк может попасть в пищу при ее приготовлении или хранении в посуде из оцинкованного железа, медь — из плохо луженой медной посуды. Отравление свинцом, как правило, хроническое, и у детей дошкольного возраста почти не встречается. Случаи отравления цинком возникают при хранении в оцинкованной посуде кислых продуктов и напитков, например кваса, молока, компота и т.д. Признаки отравления (кратковременная рвота, легкое головокружение, слабость) появляются быстро, через 20—30 мин после употребления продукта. В последнее время установлен строгий контроль над изготовлением пищевой посуды.

Очень тяжелые отравления могут быть вызваны мышьяком, присутствующим в ряде ядохимикатов, предназначенных для борьбы с различными насекомыми и грызунами, а также фосфорорганическими, хлорорганическими соединениями и другими ядохимикатами. Основными предупредительными мерами являются строгое соблюдение правил по применению ядохимикатов, проверка и обработка продуктов питания перед их употреблением.

В случаях, когда тошнота, рвота, понос появляются одновременно у нескольких детей в дошкольном учреждении, надо предположить наличие у них пищевого отравления. Необходимо срочно вызвать врача, поставить в известность ближайшее медицинское учреждение и санитарно-эпидемиологическую станцию, до прибытия работников медицинской службы необходимо оказать детям первую медицинскую помощь, изъять из употребления и сохранить для анализа подозрительные продукты, выявить всех заболевших и обеспечить их изоляцию.

При всех острых отравлениях неотложная помощь должна преследовать следующие цели: 1) максимально быстрое выведение яда из организма; 2) обезвреживание остающегося в организме яда с помощью противоядий (антидотов); З) борьба с нарушениями дыхания и кровообращения.

Первая помощь при пищевых отравленияхзаключается в принятии срочных мер по освобождению пищеварительного тракта (желудка и кишечника) от попавших в него вредных продуктов. Необходимонемедленно вызвать рвоту. Для этого больному дают выпить несколько стаканов (3—5) теплой воды или 2 %-ного раствора углекислой соды. Ребенка надо уложить в постель на бок во избежание попадания рвотных масс в дыхательные пути, тепло укрыть, а рвотные массы сохранить для анализа. До прихода врача ребенка нельзя оставлять одного. Дальнейшее лечение назначает врач. При необходимости больных госпитализируют,

Профилактика пищевых отравлений и токсикоинфекций должна проводиться в следующих направлениях: оздоровление источников инфекции; предотвращение попадания возбудителей отравлений в пищевые продукты и готовую пищу; предотвращение возможности размножения и накопления возбудителей и их токсинов в пище; уничтожение возбудителей и их токсинов в пище; строгое соблюдение санитарно-гигиенического и технологического режимов при приготовлении, хранении и реализации пищевых продуктов.

Ведущее место в инфекционной патологии детского возраста занимают кишечные инфекции[1]. Острые кишечные инфекции (ОКИ), или острые диарейные болезни, — это большая группа заболеваний, объединенных развитием диарейного синдрома. Число клинических форм превышает 30 нозологических единиц, возбудителями которых могут быть бактерии, вирусы и простейшие.

К числу острых кишечных инфекций относятся бактериальная дизентерия (шигеллезы), сальмонеллезы (см. выше), кампилобактериоз, иерсиниоз, эшерихиозы, стафилококковая инфекция (см. ранее), ротавирусная инфекция и ряд других. В настоящее время наиболее распространенными среди детей старше 1 года являются дизентерия, сальмонеллезы, ротавирусная инфекция, кампилобактериоз, иерсиниоз.

источник

Ботулизм – тяжёлое острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериальным токсином (ботулотоксин). Наиболее актуально для жителей нашей страны ввиду повсеместного распространения домашнего консервирования, копчения и вяления мясных, рыбных продуктов и грибов. Основные признаки ботулизма связаны с поражением нервной системы – опущение верхних век, одышка, «двоение» в глазах, нечёткость зрения, першение при глотании в отсутствие повышения температуры и нарушения сознания.

Случаи ботулизма описаны со Средних веков, но, вероятнее всего, известны с глубокой древности, однако зафиксированные вспышки и единичные заболевания трактовались авторами как связанные с употреблением разнообразных мясных и рыбных продуктов (наиболее детально болезнь изучил Кернер в Германии и Зенгбуш в России). Позднее был выделен и описан возбудитель ботулизма, а также токсин (работа бельгийского учёного Эмиля Ван Эрменгема). В настоящее время, согласно данным сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, зарегистрированы только 2 случая заболевания ботулизмом в России (в октябре 2016-го года). Однако следует отметить, что отравление произошло консервной продукцией фабричного производства (своевременно принятые меры по изъятию из оборота данной группы товаров предотвратили дальнейшее распространение болезни). Неутешительный вывод – ботулизм может оказаться ближе и коварнее, чем принято считать.

Ботулизм представляет собой тяжёлое пищевое отравление, основная опасность которого заключается в поражении нервной системы. При отсутствии своевременной диагностики и лечения высока вероятность летального исхода, который, в свою очередь, зависит от дозы ботулотоксина, полученной организмом; также нередки случаи группового отравления.

Причиной чаще всего являются пищевые продукты, приготовленные в домашних условиях — овощи, грибы, вяленое мясо, рыба. Случаи ботулизма чаще встречаются в зимний период (связано с сезонностью употребления консервов – в отсутствие свежих овощей, грибов и фруктов, а также периодом готовности вяленых продуктов).

Однако пищевой (алиментарный) путь заражения не является единственным. Существует так называемый «раневой» ботулизм (при попадании в рану земли, содержащей возбудителя, как более современный вариант – загрязнение кожи почвой при употреблении наркотиков); а также ботулизм младенцев — чаще при искусственном вскармливании (при использовании загрязнённых добавок в смеси) и при неблагополучных санитарно-гигиенических условиях в семье (попадание с пылью, грязью). Безусловно, доля последних в сравнении со случаями пищевых отравлений в настоящее время мала.

Читайте также:  Каких консервах может быть ботулизм

Презентация была опубликована 4 года назад пользователемВадим Свирин

1 Презентация на тему Пищевые отравления. Ботулизм. Кишечные инфекции.

4 Пищевые отравления Острые заболевания, возникающие вследствие употребления недоброкачественных или ядовитых продуктов

5 Продукты, при употреблении которых чаще всего возникают отравления Мясо Мясо Рыба Рыба Бульоны Бульоны Колбасы Колбасы Консервы Консервы

6 Недоброкачественными продукты могут стать в результате заражения микробами : Стафилококками Стафилококками Сальмонеллами Сальмонеллами Ядами этих микробов Ядами этих микробов Палочка ботулизма Палочка ботулизма

7 Заражение продуктов связано с: Нарушение правил их заготовки Приготовления продуктов Транспортировки Хранения Кулинарной обработки ВНЕШНИЙ ВИД ЗАРАЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ МОЖЕТ НЕ ИЗМЕНИТЬСЯ !

8 Отравления происходят при употреблении ядовитых грибов Сатанинский гриб Сатанинский гриб Бледная поганка Бледная поганка Лисичка ложная Лисичка ложная Желчный гриб Желчный гриб Свинушки Свинушки Опёнок ложный Опёнок ложный Мухомор пеганковый Мухомор пеганковый

9 Отравление могут вызвать некоторые виды рыб Маринка Маринка Усач Усач Храмуля Храмуля

10 Вызвать отравление может хлеб приготовленный из зерна ядовитых сорняков Спорынья Спорынья Куколь Куколь Плевел Плевел

11 При несоблюдении правил хранения ядовитым может оказаться перезимовавший проросший и позеленевший картофель

12 Признаки отравления ( обычно возникают через несколько часов, реже через сутки и более) Рвота Рвота Боль в животе Боль в животе Понос Понос Головная боль Головная боль Головокружение Головокружение Боль в мышцах, общая слабость Боль в мышцах, общая слабость

13 Оказание помощи Промывание желудка Грелка на живот Обильное горячее питье При слабости – крепкий кофе или чай

14 Важно ! Исходные проявления отравления (боль в животе, рвота) наблюдаются и при аппендиците, язве желудка и двенадцатиперстной кишке, при которых недопустимы промывание желудка и грелка на живот Исходные проявления отравления (боль в животе, рвота) наблюдаются и при аппендиците, язве желудка и двенадцатиперстной кишке, при которых недопустимы промывание желудка и грелка на живот

15 Профилактика Соблюдение гигиенических правил обработки и хранения пищи

16 Ботулизм Заболевание, вызванное употреблением в пищу недоброкачественных продуктов и характеризующееся поражением центральной нервной системы. Заболевание, вызванное употреблением в пищу недоброкачественных продуктов и характеризующееся поражением центральной нервной системы.

17 Возбудитель ботулизма Чрезвычайно устойчив к воздействию внешних факторов Чрезвычайно устойчив к воздействию внешних факторов Микроб обитает в кишечнике животных Микроб обитает в кишечнике животных И с их выделениями поступает в почву, водоёмы, огороды, затем на пищевые продукты Микроб развивается в условиях недостатка кислорода Микроб развивается в условиях недостатка кислорода

18 Причина ботулизма Употребление в пищу копченостей, рыбы, консервов, мяса, особенно приготовленных в домашних условиях с несоблюдением определенных гигиенических требований. Употребление в пищу копченостей, рыбы, консервов, мяса, особенно приготовленных в домашних условиях с несоблюдением определенных гигиенических требований.

19 Возбудители ботулизма в пищевых продуктах, консервах вырабатывают токсин, по силе действия превосходящий другие бактерийные и химические яды

20 Инкубационный период: Продолжается от 2 часов до 5 дней (чаще 12 – 24 часа) Продолжается от 2 часов до 5 дней (чаще 12 – 24 часа)

21 Симптомы : Головная боль Головная боль Слабость Слабость Боли в животе Боли в животе Тошнота Тошнота Рвота Рвота

22 Могут возникнуть серьёзные расстройства зрения Больные видят предметы неясно Больные видят предметы неясно Наблюдается двоение в глазах Наблюдается двоение в глазах Опущение век, чаще двустороннее Опущение век, чаще двустороннее Неравномерное расширение зрачков Неравномерное расширение зрачков Вялость реакции зрачков на свет и их полная неподвижность Вялость реакции зрачков на свет и их полная неподвижность

23 Также могут возникнуть расстройство глотания, гнусавая речь, невнятная, охриплость голоса, может быть полная потеря голоса. В легких случаях больной ощущает стеснение в груди; в тяжелых – развивается одышка, нарушается ритм дыхания, наблюдаются признаки удушья.

24 Ботулизм – заболевание, опасное для жизни, поэтому при первых его проявлениях больной подлежит срочной госпитализации. Основное лечебное мероприятие – раннее введение противоботулинической сыворотки

25 Профилактика ботулизма Соблюдение санитарно – гигиенических правил при обработке, хранении и приготовлении пищевых продуктов Строгое соблюдение правил домашнего консервирования

26 Кишечные инфекции Заразные заболевания, при которых заражение происходит через рот, а размножение возбудителя ( гл. обр. бактерии, вирусы) – в кишечнике, откуда микробы с выделениями попадают во внешнюю среду. Заразные заболевания, при которых заражение происходит через рот, а размножение возбудителя ( гл. обр. бактерии, вирусы) – в кишечнике, откуда микробы с выделениями попадают во внешнюю среду. клостридии

27 Заболевания Дизентерия Дизентерия Брюшной тиф Брюшной тиф Паратифы Паратифы Вирусный гепатит (болезнь Боткина) Вирусный гепатит (болезнь Боткина) Сальмонеллёзы Сальмонеллёзы

28 Общие сведения о кишечных инфекциях Источник возбудителя – человек ( больной или бактерионоситель). Источник возбудителя – человек ( больной или бактерионоситель). При заболеваниях вызванных сальмонеллами ( сальмонеллёзах) – животные (домашний скот, водоплавающие птицы) При заболеваниях вызванных сальмонеллами ( сальмонеллёзах) – животные (домашний скот, водоплавающие птицы)

29 Попадая с выделениями во внешнюю среду (в почву, воду, на овощи, предметы обстановки и обихода), микроорганизмы в зависимости от условий среды (температуры, влажности и т.д.) могут существовать от нескольких дней до нескольких месяцев.

30 В некоторых продуктах при соответствующей температуре они могут размножаться и накапливаться (молочные продукты, заливные блюда, фарш и т.д.

31 Способы заражения Через грязные руки Через грязные руки Загрязненные дверные ручки Загрязненные дверные ручки Полотенца Полотенца Игрушки Игрушки Посуду и другие предметы домашнего обихода Посуду и другие предметы домашнего обихода

32 Пути распространения инфекции Пищевые продукты Пищевые продукты Немытые овощи Немытые овощи Некипяченое рыночное молоко Некипяченое рыночное молоко Плохо проваренное и прожаренное мясо Плохо проваренное и прожаренное мясо Вода из водоёмов при употреблении её внутрь Вода из водоёмов при употреблении её внутрь Мухи Мухи

33 Инкубационный период заболевания При дизентерии – от 1 до 7, чаще 2-3 дня При дизентерии – от 1 до 7, чаще 2-3 дня Брюшной тиф – от 7 до 25, чаще дней Брюшной тиф – от 7 до 25, чаще дней Паратифы – от 2 до 15, чаще 6 – 8 дней Паратифы – от 2 до 15, чаще 6 – 8 дней Сальмонеллёзы от 6 часов до 3 дней, чаще один день. Сальмонеллёзы от 6 часов до 3 дней, чаще один день.

34 Литература : « Краткая Энциклопедия домашнего хозяйства» 1984 г « Краткая Энциклопедия домашнего хозяйства» 1984 г Издательство «Советская энциклопедия» Издательство «Советская энциклопедия»

источник

Острая инфекционная патология, при которой поражаются вегетативная и центральная нервная система – это ботулизм. Следует знать, что такое ботулизм, симптомы, его характеризующие, чтобы первые признаки отравления не застали врасплох. А для этого важно выяснить, почему происходит развитие болезни.

Анаэробы – бактерии, вызывающие недуг, могут продолжать свою жизнедеятельность в тех местах, где полностью отсутствует воздух, поэтому основным местом их распространения является почва. Из земли они попадают в водоемы, на продукты, фрукты, овощи, а после этого вместе с пищей и водой в организмы рыб, млекопитающих, человека.

Вегетативная форма этого вида бактерий погибает при кипячении через три минуты, а в воде с температурой в восемьдесят градусов может выдержать не более получаса. Но существует еще и споровая форма, которая выживает в кипящей воде в течение пяти часов, погибает в жидкости с температурой сто двадцать градусов лишь через тридцать минут.

Если продукты плохо термически обработаны, в большинстве случаев бактерии вегетативного вида переходят в споровую дремлющую форму, которая начнет свою деятельность только по истечении шести месяцев.

Такие споры способны выдерживать прямое ультрафиолетовое излучение, длительную сушку и заморозку. В среде, где совсем нет воздуха, они оживают, начинают выделять токсические вещества, которые во много раз превосходят яд гремучей змеи.

Ботулотоксины в естественных условиях живут в течение одного года, в консервах – более длительный отрезок времени, не уничтожаются ферментами, которые находятся в органах пищеварения, выживают в кислой и соленой среде, не влияют на вкус пищи. Однако токсины разлагаются и теряют свои свойства во время двадцати минут кипячения и под воздействием щелочи.

Так как бактерии ботулизма попадают в организм разными путями, разливают несколько видов патологии:

  • Пищевая форма ботулизма возникает после того, как человек съел зараженные консервированные продукты. К ним относятся такие овощи, как свекла, шпинат, зеленая фасоль, огурцы. Также можно заболеть после употребления в пищу сушеных, мороженых, соленых или маринованных грибов, сосисок, ветчины, копченой или соленой рыбы, тунца консервированного;
  • Раневая форма возникает после того, как споры бактерий попали в ранку и начали там развиваться. Такой форме болезни чаще всего подвержены наркоманы, которые вводят наркотическое вещество при помощи шприца;
  • Детскому ботулизму подвержены пациенты, не достигшие возраста в шесть месяцев. Ребенок заглатывает споры, которые попав в кишечник, начинают выделять токсические вещества. Малышу может также угрожать пыль, находящаяся в квартире, и земля. Инкубационный период такой формы болезни продолжается длительное время, поэтому развиваются осложнения в виде пневмонии:
  • Недуг, возникающий после того, как споры попали в организм взрослого при дыхании, встречается очень редко, так как бактерии, вызывающие ботулизм, не могут длительное время существовать в воздушной среде.
  • Бактерии ботулизма способны попасть в организм взрослых и детей после употребления зараженной воды. Однако болезнь развивается очень редко, потому что токсины, которые они выделяют, под воздействием воды начинают разрушаться. Если врач не может установить точную причину появления недуга, то это неопределенная форма.

При появлении первых симптомов патологии необходимо немедленно обратиться к врачу.

Инкубационный период бутулизма может продолжаться от нескольких часов до пяти суток. При тяжелой форме первые симптомы у пациента наблюдаются уже через двадцать четыре часа:

  • общая слабость;
  • головная боль и головкружение;
  • температура обычно нормальная, но иногда немного повышена;
  • резкие боли в области живота;
  • диарея,
  • тошнота и рвота,
  • в горле ощущается комок, при попытке поесть пища плохо проходит по пищеводу.

Спустя сутки признаки отравления усиливаются, к ним добавляются другие:

  • в ротовой полости становится сухо;
  • газообразование в кишечнике увеличивается, вследствие чего происходит вздутие живота;
  • пациента начинает мучить запор;
  • ухудшается зрение: предметы видятся нечетко или раздваиваются, в глазах появляется туман, присутствуют признаки дальнозоркости;
  • на лице разглаживаются морщины в области носа и губ, веки опускаются вследствие неполного паралича лицевых мышц;
  • голос становится хриплым или исчезает совсем;
  • пациент не способен что-либо глотать, язык теряет свою подвижность;
  • наблюдаются нарушение дыхания: в области грудной клетки ощущаются тяжесть и боль, появляется одышка, человек дышит не полной грудью, а поверхностно, что может привести к смертельному исходу:
  • кожные покровы приобретают синюшный оттенок, число сокращения сердца увеличивается в разы, пульс учащается.

У грудных детей ботулизм проявляет себя следующими симптомами: пропадает аппетит, плач становится с хрипотцой, проявляются слабость, нестабильный стул, сосательный и глотательный рефлекс становятся хуже, ребенок не может держать голову.

При подобной симптоматике следует немедленно взывать скорую помощь, а не прибегать к самостоятельному лечению.

В случае неквалифицированного и несвоевременного лечения появляются вторичные осложнения: пневмония, гнойный трахеобронхит, пиелонефрит, специфические – аритмия, поражения мышц затылка, бедер, икр ног, постлечебные – гиперфосфатемия, атрофия кишечника.

Читайте также:  Ботулизм может быть в домашней баклажанной икре

Люди с этой патологией не опасны для окружающих, потому что она не предается воздушно-капельным путем. Но так как ботулизм относится к классу опасных заболеваний при первых его признаках пациента необходимо немедленно госпитализировать и начинать лечение.

К первой помощи относят специфическую терапию, подразумевающую введение:

  • антитоксической противоботулинической лошадиной сыворотки типов А, В, Е;
  • противоботулинического гомологичного иммуноглобулина;
  • свежезамороженной донорской плазмы.

Когда у человека нет проблем с дыханием, зачастую ему проводят лечение очищением желудка и кишечника, чтобы вывести токсины:

  • Для проведения процедуры необходима чистая кипяченая вода;
  • Чтобы промыть желудок пациент садится на стул, выпивает небольшими глотками два литра воды, а затем вызывает рвоту;
  • Эту процедуру проводят несколько раз;
  • Чтобы вывести токсические вещества из кишечника, используют такое лечение, как очистительные клизмы, после которых происходит опорожнение пищеварительного органа. Из него выходит вода вперемешку с переваренной пищей и токсинами.

У множества пациентов ботулизм влияет на мочеиспускание, поэтому они не могут самостоятельно сходить в туалет. Чтобы вывести мочу из организма и не допустить развитие инфекции в мочеполовой системе, человеку вводят специальный катетер. Это приспособление выводит скопившуюся жидкость из мочевого пузыря, при этом уменьшаются болевые ощущения, не возникает риска отравления организма.

Заболевание часто приводит к нарушению дыхания, поэтому пациенты нуждаются в срочной вентиляции легких. Лечение проводится под наблюдением врача при помощи специального аппарата.

Если у человека отмечается общая слабость организма, резко снижается артериальное давление, то ему рекомендуется покой в течение продолжительного времени.

Если пациент не в состоянии глотать пищу, кормление проводят с помощью зонда либо парентерально – введением питательных веществ в венозный кровоток.

В обязательном порядке применяют антибиотические препараты, которые блокируют размножение микроорганизмов и позволяют снизить риск развития осложнений.

Прибегать к рецептам народной медицины при ботулизме не допускается!

  1. Перед тем как законсервировать в домашних условиях овощи и фрукты, их необходимо тщательно очистить от частичек пыли и грязи.
  2. Также нужно хорошенько промыть емкости для заготовок, а железные крышки прокипятить.
  3. Если вы решили делать консервы из мяса или рыбы, то обязательно убедитесь, что продукты свежие. От заготовки впрок грибов лучше совсем отказаться.
  4. Нельзя консервировать овощи, в которых начались процессы гниения, они слишком перезрели или долгое время лежали невостребованными.
  5. Мясные продукты, такие как сало, мясо, колбаса, должны храниться при температуре не выше десяти градусов.
  6. Содержимое банок, крышки на которых вздулись, лучше сразу выкинуть и ни при каких обстоятельствах не употреблять в пищу.
  7. Не стоит покупать консервированные грибы и овощи на рынках у незнакомых людей, так как неизвестно в каких условиях консервы производились.
  8. Когда у одного из членов семьи появились симптомы ботулизма, то всем остальным тоже необходимо показаться врачу.
  9. Если бактерии проникли в организм через ранку, то нужно пойти в больницу, где сделают правильную обработку поврежденного эпителия.

При соблюдении всех профилактических мер вряд ли вам потребуется лечение ботулизма.

источник

Кишечные инфекции: сальмонеллез, ботулизм, дизентерия.

Острые кишечные инфекционные болезни, возникающие в результате употребления в пищу продуктов, в которых размножились микроорганизмы и накопились их токсины; характеризуются внезапным началом, интоксикацией, гастроэнтеритом. Часто отмечается групповой характер заболевания.

Заболевание всегда связано с употреблением в пищу загрязненных продуктов, не прошедших термической обработки, либо готовой пищи, загрязненной после ее приготовления, хранившейся вне холодильника и не подвергавшейся повторной термической обработке.

Сальмонеллёзы — острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Острое инфекционное зооантропонозное заболевание, вызываемое сальмонеллами и характеризующееся, в общем случае, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.

Сальмонеллёзы у человека рассматривают как определённое заболевание (нозологическую форму), отличая его от брюшного тифа и паратифов. Основной источник инфекции — больные животные, но в отдельных случаях источником заражения может быть человек (больной или бактерионоситель). Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, как правило, животного происхождения, при вынужденном, неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением и т. д.).

Сальмонеллёзы развиваются в тех случаях, когда в организм попадают накопившиеся в продуктах живые сальмонеллы.

Различают несколько клинических форм сальмонеллёза:

· Желудочно-кишечная форма. При желудочно-кишечной форме заболевание обычно начинается остро, обильной рвотой и поносом (стул водянистый, часто с зеленью, зловонный). Наблюдаются боли, урчание и вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38—40°С, боли в мышцах и суставах, судороги мышц конечностей. Длительность заболевания обычно 3—8 суток.

· Тифоподобная форма. Такое же начало имеет тифоподобная форма, но для неё характерны лихорадка в течение 10—14 суток, увеличение печени и селезёнки, более выраженные симптомы общей интоксикации (головная боль, вялость), иногда появляется сыпь.

· Септическая форма. При септической форме после короткого начального периода развивается картина сепсиса.

Лечение. Промывание желудка и кишечника, обильное горячее сладкое питье; при более тяжёлом течении введение солевых растворов (борьба с обезвоживанием); спазмолитические средства; антибиотики.

Важное значение имеет диета: механически и химически щадящая пища (молоко исключается) — в первые дни болезни; исключение вредных для деятельности желудочно-кишечного тракта факторов (переедание, употребление алкоголя и продуктов, богатых грубой клетчаткой, консервов и копчёностей, острых, пряных и жирных блюд) в течение всего периода заболевания и не менее 1 месяца после выздоровления.

Ботулизм. Тяжелая инфекционная болезнь, вызываемая употреблением продуктов, зараженных палочками ботулизма. Характеризуется интоксикацией организма с преимущественным поражением центральной и вегетативной нервной системы. Известно шесть типов возбудителей ботулизма: А, В, С, D, Е, Г, которые широко распространены в природе. Местом их постоянного обитания является почва, где они длительное время могут находиться в виде спор. Из почвы, из кишечника сельскохозяйственных животных, а также некоторых пресноводных рыб, они попадают на различные пищевые продукты — овощи, плоды, зерно, мясо и т. д. Без доступа кислорода, например, при консервировании продуктов, бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин — сильнейший бактериальный яд. Он не разрушается кишечным соком, токсин типа Е даже усиливает свое действие. Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях. Возбудители ботулизма — строгие анаэробы — не «любят» кислорода. Анаэробные условия, обязательные для прорастания спор, могут возникнуть в твердокопченых колбасах (что и соответствует наименованию болезни, botulus — колбаса), плотных кусках крупной рыбы (особенно у головы), при хранении капусты под гнетом и др.

Инкубационный период длится от 2—3 часов до 5—7 дней и более, в среднем 12—36 часов. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает заболевание и чаще летальный исход.

Первоначальные признаки — общая слабость, незначительная головная боль. Рвота и понос бывают не всегда, чаще — упорные запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных.

Главные диагностические признаки:

«анаэробный» пищевой анамнез уточняют с учетом продолжительности инкубационного периода (обычно не более суток). Следует учитывать нередко возникающую групповую заболеваемость;

признаки интоксикации при отсутствии лихорадки. В отличие от пищевых токсикоинфекций температура остается нормальной, реже повышается до субфебрильного уровня.

рвота и, особенно, понос также чаще отсутствуют или возникают только в первые часы болезни и быстро прекращаются;

парезы кишечника: вздутие живота, ослабление перистальтики, затруднение отхождения газов, запоры;

рано развивающийся парез глазодвигательных мышц. Больные не в состоянии разобрать не только обычный, но и крупный шрифт. Приближение или отдаление текста от глаз видимость не улучшает, расплывчатость и двоение предметов. Зрачки широкие, неравномерные, ограничен диапазон движения глазных яблок (парез взора);

парез мышц глотки, надгортанника, мягкого неба. Больные поперхиваются, жидкая пища легко попадает в нос;

отсутствие параличей мышц туловища и конечностей;

сухость во рту, расстройства саливации (выделения слюны), жажда;

развитие нейропаралитической дыхательной недостаточности (частое поверхностное дыхание, инспираторная одышка, серо-синий цвет кожи);

общий анализ крови диагностически не информативен;

дифференциальный диагноз проводится с бульбарной формой полиомиелита, острым нарушением мозгового кровообращения, отравлением атропиносодержащими медикаментами и растениями, метиловым спиртом, грибами, а также пищевыми отравлениями (токсикоинфекциями).

Первая помощь — солевое слабительное (например, сульфат магнезии), растительное масло для связывания токсинов, промывание желудка теплым 5% раствором гидрокарбоната натрия (питьевая сода). И самое главное — срочное введение противоботулинической сыворотки. Поэтому все больные подлежат немедленной госпитализации.

Дизентерия. Продолжает оставаться одной из наиболее широко распространенных кишечных инфекций. Вызывают заболевание бактерии рода шигелл. Источник инфекции — больной человек и бактерионоситель. Заражение происходит при загрязнении пищевых продуктов, воды, предметов непосредственно руками или мухами. Дизентерийные микробы локализуются главным образом в толстой кишке, вызывая ее воспаление, поверхностные эрозии и язвы. В прошлом наиболее важную роль в распространении инфекции играл контактно-бытовой путь, значение которого в связи с ростом санитарной культуры значительно уменьшилось. В настоящее время все большее значение приобретает пищевой путь передачи инфекции. Особенно в летне-осеннее время через загрязненные овощи, ягоды, снятые с огорода, удобряемого фекалиями человека. Следует обратить внимание на молоко, сметану, другие молочные продукты, которые довольно часто служат факторами передачи дизентерии.

Инкубационный период длится от 1 до 7 дней (чаще 2—3 дня). Заболевание начинается с повышения температуры, озноба, чувства жара, разбитости. Затем появляются боли в животе, вначале тупые, разлитые по всему животу, в дальнейшем они становятся более сильными, схваткообразными. По месту расположения — низ живота, чаще слева, реже справа. Боли обычно усиливаются перед дефекацией. Возникают также своеобразные тенезмы (тянущие боли в области прямой кишки во время дефекации и в течение 5—15 минут после нее), появляются ложные позывы на низ. При пальпации живота отмечаются спазм и болезненность толстой кишки, более выраженные в области сигмовидной кишки, которая прощупывается в виде толстого жгута. Стул учащен, испражнения вначале имеют каловый характер, затем в них появляется примесь слизи и крови. Длительность заболевания колеблется от 1—2 до 8—9 дней.

К определяющим симптомам относятся:

частый стул с примесью слизи и крови, сопровождающийся тенезмами и схваткообразными болями в животе (левой подвздошной области);

обезвоживание. При всех вариантах дизентерий потеря больших количеств жидкости — фактор, определяющий тяжесть течения болезни;

симптомокомплекс острого дистального колита (схваткообразные боли в животе, частые императивные позывы на низ, тенезмы, малые объемы испражнений с примесью слизи и прожилок крови, иногда «ректальные плевки», спазмированная болезненная сигмовидная кишка);

симтомокомплекс острого гастроэнтероколита (повторная многократная рвота, профузный понос, обильные водянистые испражнения без патологических примесей, признаки обезвоживания с последующим выявлением признаков колита);

симптомокомплекс острога гастроэнтерита (те же проявления, но без последующего выявления признаков колита);

воспалительные изменения крови (преимущественно при колитическом варианте болезни);

дифференциальный диагноз проводится с сальмонеллезом, иерсиниозом, неспецифическим язвенным колитом, острыми хирургическими заболеваниями брюшной полости (рак прямой кишки, острый аппендицит, острый тромбоз брыжеечных сосудов), при гастроэнтерической форме — с пищевыми токсикоинфекциями (отравлениями) разной этиологии.

источник