Меню Рубрики

Памятка пациенту с ботулизмом

Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Вегетативные формы и споры оказываются в кишечнике различных домашних и особенно диких животных, водоплавающих птиц и рыб. Попадая во внешнюю среду (почва, ил озёр и рек), споры длительно сохраняются и накапливаются. Практически все пищевые продукты, загрязнённые почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб могут содержать споры или вегетативные формы возбудителей ботулизма. Однако заболевание может возникнуть только при употреблении тех, которые хранились при анаэробных или близких к анаэробным условиям без достаточной предварительной термической обработки. Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, копчёные, вяленые мясные и рыбные изделия, а также другие продукты, в которых имеются условия для развития вегетативных форм возбудителей и токсинообразования.

Чаще всего регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего консервирования, копчёной или вяленой рыбы, мясных и колбасных изделий, бобовых консервов. Эти продукты чаще вызывают групповые, «семейные» вспышки заболеваний.

Если инфицированный продукт твердофазный (колбаса, копчёное мясо, рыба), то в нём возможна так называемая «гнездная» инфицированность возбудителями ботулизма и образование токсинов. Поэтому встречаются случаи заболевания ботулизмом, когда не все лица, употреблявшие один продукт, болеют. В настоящее время преобладают заболевания, вызванные отравлениями токсинами А, В или Е.

Таким образом, основным путём передачи заболевания является пищевой, обусловленный употреблением консервированных в домашних условиях продуктов питания.

В вопросах профилактики ботулизма основным является соблюдение чистоты сырья. Поэтому, чем чище отмыты овощи перед консервированием, чем тщательнее промыта рыба перед посолом, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма.

Рыбу перед посолом в домашних условиях необходимо освободить от внутренностей, тщательно промыть наружную и внутреннюю поверхности. Грибы сложно полностью освободить от микрочастиц грунта, поэтому не рекомендуется консервировать их в герметично закрытых банках в домашних условиях.

При домашнем консервировании, особенно овощей, содержащих мало природной кислоты, необходимо добавлять по рецептуре уксусную, лимонную кислоты, потому что возбудитель ботулизма не любит кислую среду. Важно хорошо стерилизовать банки и крышки непосредственно перед закладкой в них продуктов.

При консервировании в домашних условиях, особенно мясных и рыбных продуктов, необходимо проводить тиндализацию (в течение двух суток прогревать при температуре 100°С 5 минут для перехода спор в вегетативную форму), после чего простерилизовать консервы при температуре 100°С — не менее 40-60 минут с последующей герметичной упаковкой.

Малейшее вздутие крышки — причина для категорического отказа от употребления в пищу содержимого данной банки.

Также необходимо категорически исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервов, вяленой, копчёной, солёной рыбы и других продуктов питания в местах несанкционированной торговли, у частных лиц.

В случае появления симптомов заболевания нужно немедленно обратиться к врачу. С целью предупреждения пищевых отравлений необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • не брать в дорогу и на отдых скоропортящиеся продукты;
  • скоропортящиеся продукты хранить только в холодильнике и обязательно придерживаться сроков их реализации;
  • тщательно проваривать, тушить и прожаривать пищевые продукты, особенно консервированные, непосредственно перед употреблением. Остатки еды на следующий день перед употреблением обязательно прокипятить или протушить;
  • сырые и вареные продукты при приготовлении пищи обрабатывать отдельным инвентарём (ножи, доски);
  • защищать пищевые продукты и продовольственное сырьё от случайных загрязнений, хранить их в закрытой посуде;
  • не покупать продукты питания на стихийных рынках с рук у частных лиц. В случае выявления первых признаков пищевого отравления (слабость, повышение температуры тела, тошнота, боль в животе, рвота, понос и т. п.) не занимайтесь самолечением, а срочно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение за помощью медработников.

Помните, болезнь легче предупредить, чем лечить! Любое отравление не проходит бесследно. Берегите своё здоровье и здоровье близких, а особенно детей. Прислушайтесь к вышеуказанным советам.

источник

В связи с наступлением сезона сбора грибов, овощей и фруктов, Управление Роспотребнадзора по Архангельской области напоминает о профилактике ботулизма, случаи заболевания которым ежегодно регистрируются в регионе.

Ботулизм – один из самых тяжелых токсикозов. Название ботулизм произошло от слова botulus– колбаса, так как первые отравления возникли от употребления колбасных изделий. Токсин ботулинуса – самый сильный яд из всех известных в настоящее время токсических веществ. Токсин ботулинуса мало устойчив к воздействию высоких температур. Зато споры этого микроба очень стойки к нагреванию. Отдельные споры, не убитые при стерилизации, переходят в анабиотическое состояние – «дремлющие» споры и могут снова прорастать, переходить в вегетативную форму и вырабатывать токсин.

Споры микробов устойчивы также к низким температурам. Образовавшийся в продукте токсин не разрушается кислотами, солью, поэтому такие способы консервирования, как соление, замораживание, маринование не инактивируют его.

Жизнедеятельность микроба обычно не вызывает заметных органолептических изменений в продукте, иногда лишь чувствуется слабый запах прогорклого жира.

Сам возбудитель не вызывает заболевание, человек заболевает, употребляя продукты, содержащие ботулотоксин.

Особенно часто возникают заболевания от употребления грибов, закрытых в герметичные банки. Освободить грибы от наличия спор практически невозможно.

Инкубационный период ботулизма составляет от 2-3 часов до 6-10 суток. В это время происходит всасывание токсина из кишечника в лимфатическую и кровеносную систему, а затем миграция в центральную нервную систему. В большинстве случаев болезнь начинается остро с появления неспецифической симптоматики: недомогание, головная боль, общая слабость. Через несколько часов после начала заболевания появляется расстройство зрения, речи, нарушается акт глотания и жевания, могут присоединяться мышечные судороги. Тяжело протекающие случаи заболевания ботулизмом обычно сопровождаются выраженным расстройством дыхания.

Летальность при ботулизме в случаях несвоевременного обращения за медицинской помощью достигает 70 %.

Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов:

— для консервирования необходимо использовать только свежие фрукты и овощи;

— недопустимо консервировать давно снятые, с признаками порчи овощи, фрукты, ягоды и грибы;

— необходимо тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;

— строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек, тепловой обработки продуктов в момент приготовления консервов в домашних условиях;

— хранить домашние консервы при низких температурах, внимательно осматривать банки перед вскрытием – если крышка на банке вздута, то содержимое необходимо уничтожить. Пробовать на вкус такие консервы нельзя – есть риск отравиться, так как внешний вид и вкусовые качества токсин ботулизма не изменяет;

— грибы рекомендуется сушить или же солить в небольших емкостях, с доступом воздуха, периодически помешивая их в процессе хранения. Перед употреблением такие грибы рекомендуется термически обрабатывать (варить, затем жарить) не менее 15-20 минут;

— не рекомендуется покупать на рынках (с рук) консервированные продукты в банках с закатанными крышками, изготовленные в домашних условиях.

Если у Вас появились первые симптомы заболевания ботулизма: «туман», «сетка» перед глазами, двоение, немедленно обращайтесь за медицинской помощью, чтобы своевременно предотвратить серьезные последствия пищевого отравления.

источник

Токсин ботулизма очень опасен, по силе воздействия на организм он несомненный лидер среди большинства химических и биологических ядов. Опасность этих токсинов заключается ещё и том, что обнаружить их «на вкус и цвет» невозможно. Ни маринад, ни рассол не изменят своего вкуса или прозрачности. Ядовитые свойства ботулотоксина под влиянием пищеварительных ферментов могут усиливаться в десятки и сотни раз. Летальность среди больных составляет до 30%.

Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Вегетативные формы и споры обнаруживаются в кишечнике различных домашних, и в особенности диких животных, водоплавающих птиц, рыб. Попадая во внешнюю среду, они накапливаются и длительно сохраняются в виде спор.

Таким образом, источником инфекции могут быть животные, рыбы, птицы, а факторами передачи содержимое их кишечника и зараженная спорами почва. Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб могут содержать споры или возбудители ботулизма. Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия.
При каких условиях развивается заболевание?

  • Первое условие — в продукты должны попасть жизнеспособные бактерии или споры.
  • Второе условие — при приготовлении не соблюдены правила термической обработки.
  • Самое главное условие — в емкости с продуктом должны создаться благоприятные для возбудителя условия (анаэробные или близкие к ним).
  • И самое последнее — может быть достаточно съесть даже одну ложку или один кусочек.

Какие продукты чаще всего становятся причиной заболевания?

Чаще всего регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего консервирования, овощных (кабачковая икра) и мясных консервов, копченой или вяленой рыбы. В Амурской области — копченная и вяленая рыба. Как правило, заболевает несколько человек сразу (групповые или семейные) вспышки.

Часто бывает так: несколько человек ели из одной и той же банки, а заболели не все. Некоторые ученые предполагают, что это связано это с «гнёздным» накоплением токсина. Особенно в «неперемешиваемых» продуктах (рыба, мясо, в меньшей степени грибы и овощи). Кроме продуктов домашнего приготовления причиной заболевания могут стать консервы заводского приготовления.

Каковы симптомы и течение заболевания?

Инкубационный период при ботулизме продолжается до суток, реже до 2-3 дней и очень редко (в единичных описаниях) — до 9 и даже 12 дней. Чем короче этот период, тем более тяжело протекает заболевание, т.е. большее количество токсина попало в организм.

Заболевание, как правило, начинается внезапно. Больные не заразны. Первые признаки ботулизма: слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту. Температура при этом может оставаться нормальной или повышается совсем немного, до 36,9°- 37,2°. Может быть тошнота или рвота, вздутие живота, жидким и частым (4 — 10 раз в сутки) стулом. Спустя несколько часов, а иногда и через 1 — 2 дня появляются присущие ботулизму расстройства зрения. Веки опускаются, зрачки расширены, двигать глазными яблоками становится трудно. Одновременно или чуть позже развивается парез лицевых мышц: носогубные складки разглаживаются, исчезают морщины, лицо напоминает маску. Может наступить расстройство дыхания и даже смерть от удушья.
Чем помочь заболевшему?

Больные с симптомами ботулизма нуждаются в обязательной госпитализации в стационар. Всем больным, независимо от сроков заболевания, уже на догоспитальном этапе (в том числе прямо дома) показано промывание желудка до получения чистых промывных вод.

Удаление содержимого желудка может быть достигнуто рефлекторным вызыванием рвоты.

Какие существуют меры профилактики ботулизма?

  1. В вопросах профилактики ботулизма основным является чистота сырья. Поэтому чем чище отмыты овощи перед консервированием, чем тщательнее промыта рыба перед посолом, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма. Рыбу перед посолом в домашних условиях необходимо освободить от внутренностей, тщательно промыть наружную и внутреннюю поверхности.
  2. При домашнем консервировании, особенно овощей, содержащих мало природной кислоты, необходимо добавлять по рецептуре уксусную, лимонную кислоты, т. к. возбудитель ботулизма не любит кислую среду.
  3. Лучше всего засолку и маринование производить в емкостях со свободным доступом воздуха в связи с тем, что образование токсина ботулизма происходит в условиях отсутствия кислорода (в герметично закрытых банках).
  4. Стерилизацию консервированных продуктов производить при температуре 80 градусов в течение 15-30 минут.
  5. При консервировании в банках необходимо знать, что выработка токсина не происходит при наличии в среде 8% поваренной соли или 55% сахара.
  6. Важно хорошо простерилизовать банки и крышки непосредственно перед закладкой в них продуктов. Малейшее вздутие крышки — причина для категорического отказа от употребления в пищу содержимого данной банки.
  7. Хранить консервированные продукты нужно при температуре ниже +14 градусов, т.к. при этом выработка токсина прекращается.
  8. Также нужно категорически исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервов, вяленой, копченной, соленой рыбы и других продуктов питания в местах незаконной торговли у частных лиц.
  9. В связи с тем, что токсин разрушается при кипячении, в качестве профилактических мер рекомендуется повторная термическая обработка (15-20 мин.) только что открытых заготовленных банок перед их употреблением.

источник

Дискомфортные ощущения в области инъекций (краснота, отечность, синяки,) могут сохраняться в течение от 1-х до 7-х суток.

В первые 2-3 дня после процедуры:

  1. Не наносить косметические и лекарственные средства на область инъекции, за исключением рекомендованных Вашим врачом
  2. Ежедневно проводить легкий самомассаж обработанной зоны ьак, как показал ваш врач-косметолог
  3. Желательно провести процедуру реабилитации, целью которой является равномерное распределение препарата в коже при помощи массажа

В течение 7-10 дней после процедуры НЕЖЕЛАТЕЛЬНО:

  1. Подвергаться воздействию активного тепла (баня, сауна)
  2. Испытывать значительные физические нагрузки (занятия спортом, тяжелая физическая работа)
  3. Употреблять алкоголь, горячую и острую пищу
  4. Находиться под воздействием ультрафиолетового излучения (прямые солнечные лучи, солярий)
  5. Принимать некоторые лекарственные средства (нестероидные противовоспалительные препараты)
  6. Очищение кожи должно быть деликатным с использованием молочка и тоника. Временно не использовать скраб
  7. На следующий день после процедуры разрешается использовать косметические средства для ухода за кожей и декоративную косметику
  8. В случае появления любых осложнений следует незамедлительно обратиться к Вашему врачу и следовать его назначениям
  9. Косметологические чистки лица могут проводиться не ранее, чем через 2 недели после данной процедуры
  10. Для усиления и пролонгации эффекта от процедуры мы рекомендуем Вам домашний уход с помощью профессиональной косметики с влагоудерживающими свойствами
  1. Сеанс мезотерапии нежелательно сочетать с другими косметологическими процедурами
  2. После процедуры мезотерапии не рекомендуется нанесение кремов и декоративной косметики (в том числе тональные кремы) на обработанную область в течение 24-х часов
  3. Первые 7 дней после сеанса нельзя посещать баню или сауну, солярий, бассейн, активно заниматься спортом и принимать массаж, загорать, проводить эпиляцию в зоне воздействия
  4. В течение всего курса мезотерапии перед выходом на улицу рекомендуется пользоваться солнцезащитными средствами с SPF не менее 30
  5. В течение первых 3-х дней нежелательно употребление алкогольных напитков

После процедуры возможны прогнозируемые реакции:

  1. Болевые ощущения: зависят от препаратов, используемых в коктейле и от индивидуальной чувствительности (обычно проходят самостоятельно)
  2. Отечность и гиперемия (покраснение) в местах введения препаратов могут сохраняться 1-2 дня
  3. Микрогематомы (точечные синяки) могут образовываться в любой области, однако наиболее выражены на теле, сохраняются в течение 4-7 дней
  4. Для уменьшения проявлений этих реакций, рекомендуется использовать крема или гели, обладающие регенерирующими, противовоспалительными, рассасывающими, антиоксидантными, увлажняющими и защитными свойствами, включающие в состав компоненты укрепляющие сосудистую стенку, например: мазь или гель Траумель С, Арника композитум, спрей Пантенол.
Читайте также:  Ботулизм погибает в кислой среде

Визуально устранить последствия мезотерапии (мелкие кровоизлияния, эритему) можно используя косметический камуфляж – различные макияжные средства. При увеличении сроков прохождения нежелательных реакций и/или появлении неописанных выше симптомов, незамедлительно сообщить врачу.

  1. Сеанс мезотерапии нежелательно сочетать с другими косметологическими процедурами
  2. После процедуры мезотерапии не рекомендуется нанесение кремов на обработанную область в течение 24-х часов
  3. Первые 3 дня после сеанса нельзя посещать баню или сауну, солярий, бассейн, активно заниматься спортом(если это не показано) и принимать массаж, загорать, проводить эпиляцию в зоне воздействия
  4. На 3 день после мезотерапии липолитиками желательно проводить лимфодренажный массаж
  5. При мезотерапии липолитиками необходимо употребление жидкости не менее 3 – х литров в первые 2-3 дня.
  6. В течение первых 3-х дней нежелательно употребление алкогольных напитков.

После процедуры возможны прогнозируемые реакции:

  1. Болевые ощущения: зависят от препаратов, используемых в коктейле и от индивидуальной чувствительности (обычно проходят самостоятельно)
  2. Отечность и гиперемия (покраснение) в местах введения препаратов могут сохраняться 1-2 дня
  3. Микрогематомы (точечные синяки) могут образовываться в любой области, однако наиболее выражены на теле, сохраняются в течение 4-7 днеq
  4. Для уменьшения проявлений этих реакций, рекомендуется использовать крема или гели, обладающие регенерирующими, противовоспалительными, рассасывающими, антиоксидантными, увлажняющими и защитными свойствами, включающие в состав компоненты укрепляющие сосудистую стенку, например: мазь или гель Траумель С, Арника композитум, спрей Пантенол.

При увеличении сроков прохождения нежелательных реакций и/или появлении неописанных выше симптомов, незамедлительно сообщить врачу.

ПАМЯТКА ПАЦИЕНТУ после химического пилинга

  1. Во время проведения курса пилингов и после курса в течение 1 месяца, даже в зимнее время, необходимо пользоваться кремом с SPF не менее 50
  2. В течении недели после пилинга не посещать баню, сауну. Не проходить никакие травматичные косметологические процедуры
  3. При явном шелушении не ковырять корочки, не пользоваться мочалками и скрабами – важно чтобы шелушение прошло максимально мягко и самостоятельно!
  4. После химического пилинга необходимо увлажнять кожу и избегать воздействия солнечных лучей
  5. Оптимально если после химического пилинга пациент будет пользоваться специальными кремами, которые будут способствовать глубокому увлажнению и регенерации тканей после нанесенной травмы. Желательно узнать у косметолога какими именно средствами пользоваться после пилинга
  6. Рекомендуется сочетать курс проведения химических пилингом с курсом процедур направленных на глубокое увлажнение – мезотерапия, биоревитализация, плазмолифтинг
  1. В течение первых 3-х часов сохранять вертикальное положение тела
  2. В течение первых суток каждый час по 5-10 минут, совершать активные мимические движения (гримасничать)
  3. В течение первых трёх суток не массировать места инъекций
  4. Не употреблять спиртные напитки в течение первых 3-х суток
  5. В течение 2-х первых недель избегать тепловых процедур в область инъекций
  6. Через 14 дней прийти на осмотр к косметологу для возможной коррекции
  7. В течение первых 4-х месяцев не принимать антибиотики: аминогликозиды, линкомицин, тетрациклины
  1. Не трогать руками место инъекции, не разминать, не массировать
  2. В первые сутки рекомендуется ограничить мимическую активность в зоне коррекции
  3. Исключить алкогольные напитки в течение первых 3-суток после процедуры
  4. Не рекомендуется употреблять горячую пищу, острую пищу
  5. В течение суток не наносить камуфляжные средства на место коррекции
  6. В первые сутки рекомендуется спать на спине
  7. В течение 14 дней после процедуры не рекомендуется проводить косметологические процедуры в зоне коррекции (массаж, физиопроцедуры, инъекционные процедуры)
  8. В течение 14 дней после процедуры не рекомендуется посещение тепловых процедур: бани, сауны
  9. В течение 14 дней рекомендуется избегать ультрафиолетовых лучей и требуется повышенная солнцезащита (использование солнцезащитных средств)
  10. При появлении гематом, возможно нанесение крема Траумель, Арника, гепариновая мазь
  11. Прийти на осмотр к косметологу через 14 дней

Ощущения после процедуры. Чего ждать?

  1. Возможны дискомфорные ощущения в области коррекции
  2. Возможны отечность, краснота, гематомы(синяки). Проходят самостоятельно в течение 3-7 дней
  3. Может наблюдаться болезненность в области коррекции
  4. Длительность результата от процедуры индивидуальна. Как правило это 6-12 месяцев

Памятку пациенту после процедуры контурной пластики носогубных складок, морщин на лице филлером на основе гиалуроновой кислоты

  1. После процедуры не массировать место коррекции.
  2. Не подвергать воздействию тепла (исключить бани, сауны)
  3. Использовать солнцезащитный крем
  4. Спать желательно на спине первые сутки после процедуры
  5. Если после процедуры есть отёчность, гематомы, по рекомендацию врача можно наносить Траумель, Арнику.
  6. Не рекомендуется сочетать косметологические процедуры до 14 дней.
  7. Не рекомендуется употреблять алкоголь, горячую, острую пищу первые 14 дней
  8. Не рекомендуется проводить массаж и физиопроцедуры на место коррекции.
  9. Не посещать солярий первые 14 дней
  10. Через 14 дней прийти на осмотр к врачу.
  1. При появлении гематом после процедуры рекоменедуется использовать :Траумель С, Арника композитум, гепариновую мазь;
  2. исключить любые косметические и медицинские процедуры в зоне воздействия;
  3. втечение суток после процедуры воздерживаться от использования декоративной косметики и кремов;
  4. два-три дня после процедуры не посещать сауны, бани, бассейны, солярии,
  5. не заниматься спортом,
  6. не проводить массажи,
  7. не принимать солнечные ванны;
  8. во время курса процедур, выходя на улицу, использовать солнцезащитные средства с SPF более 30.

1. После инъекционных процедур минимум 2 недели необходимо избегать инсоляции!

2. После процедуры уколов красоты в течение 14 дней противопоказаны длительные перелеты.

источник

БОТУЛИЗМ — пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсин ботулинических микробов. Природным резервуаром возбудителей ботулизма являются дикие и домашние животные, в кишечнике которых микроорганизм активно размножается. С фекалиями животных возбудитель ботулизма попадает в окружающую среду. Поскольку наличие кислорода неблагоприятно воздействует на возбудителя, то он покрывается защитной оболочкой и образует споры. В виде спор микроорганизм может длительно сохраняться в почве, на овощах, ягодах, грибах, фруктах.

Однако, опасность представляет не сам возбудитель ботулизма, а его токсин, который микроб вырабатывает в условиях отсутствия кислорода. Именно такие условия создаются при герметичном консервировании.

Особенно опасны запаянные в банки грибные, овощные, фруктовые консервы, приготовленные дома с нарушением правил термической обработки, а также рыба, окорока домашнего копчения и т. п. При длительном хранении происходит превращение спор в вегетативные формы, их размножение и накопление токсина. При этом органолептические свойства продукта (вкус, цвет, запах) не изменяются. При употреблении таких продуктов токсин быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму, поражая различные органы, и в первую очередь нервную систему. Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что в банке токсин накапливается не равномерно, а как бы «гнездами». Вот почему одни люди, употребившие консервированные продукты (грибы, рыбу, мясо) из одной и той же банки, заболевают, а другие — нет.

Заболевание проявляется, как правило, внезапно, обычно через несколько часов после употребления зараженного продукта. Возникают головная боль, головокружение, слабость, бессонница, боль в животе, тошнота, рвота, чувство «замирания» сердца, сухость во рту, жажда. Отмечаются запоры и вздутие живота. Через несколько часов или через 1—2 дня нарушается зрение: больные жалуются на “туман”, “сетку”, “мушки” перед глазами, предметы видны неотчетливо, нередко наблюдается их двоение. Почти всегда расширены зрачки, возможно опущение век. Одновременно или несколько позднее может присоединиться расстройство глотания (комок в горле, боль при глотании), речь становится неразборчивой, гнусавой, развивается охриплость или полное отсутствие голоса. Следующим этапом развития болезни является расстройство дыхания — больные жалуются на нехватку воздуха, делают неожиданные паузы во время разговора, появляется чувство стеснения или сжатия в груди. Именно дыхательная недостаточность является основной причиной смерти таких больных. Без применения современных методов лечения частота летальных исходов от ботулизма составляет 30-60%.

При появлении признаков заболевания, установления связи их с употреблением консервированных продуктов больной должен быть срочно госпитализирован. Спасение его жизни зависит от сроков введения противоботулинической сыворотки. Своевременное введение сыворотки снижает частоту развития летальных исходов до 10%. Но даже при благоприятном исходе, здоровье и работоспособность восстанавливаются медленно. Расстройства зрения, возникшие в остром периоде заболевания, могут еще долго сохраняться после исчезновения других проявлений ботулизма.

Профилактика заключается в строгом соблюдении технологических режимов изготовления консервов на производстве. Губительное действие на споры ботулинического микроба оказывает только стерилизация при температуре не ниже 120 о . При домашнем консервировании следует строжайше соблюдать установленные правила консервирования. Грибы и овощи в домашних условиях рекомендуют солить или мариновать с добавлением достаточного количества соли и кислот при обязательной достаточной термической обработке. Обезвредить приготовленные в домашних условиях консервы из овощей и грибов можно прогреванием в кипящей воде в течение 10—15 мин непосредственно перед едой.

источник

Ботулизм — это острая пищевая интоксикация, которая развивается по причине попадания в организм ботулотоксина. Попадает внутрь при употреблении пищи с содержанием спор. Может привести к нарушению сердечного ритма, дыхательной недостаточности. При появлении симптомов отравления своевременно должна быть оказана первая помощь при ботулизме.

Первые симптомы проявляются в течение 2-5 часов после попадания токсина в организм. Реже этот период увеличивается до нескольких дней. Чем дольше инкубационный период, тем ниже степень отравления и меньше последствий. Симптомы ботулинотоксикации:

  • острая боль в центре живота;
  • расстройство кишечника;
  • периодическая рвота;
  • головная боль;
  • слабость;
  • бледность кожного покрова.

Иногда повышается температура до 39-40 градусов, но к вечеру спадает. Наблюдаются изменения в активности желудочно-кишечного тракта — диарея сменяется затруднением дефекации. Признаками отравления ботулиническим токсином являются:

  1. Зрительные нарушения: двоение и мушки в глазах, ухудшение четкости изображения, ограниченная подвижность глазных яблок.
  2. Дыхательные расстройства: дискомфорт в грудной клетке, недостаток воздуха, учащенное дыхание.
  3. Глотательная и речевая дисфункция.
  4. Мышечная слабость, нарушения опорно-двигательного аппарата.

При появлении признаков интоксикации необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. Правильно оказанная неотложная помощь при ботулизме повысит шансы пострадавшего на выздоровление. В ожидании врача следует:

  1. Промыть больному желудок 2% раствором соды. Средство продуцирует щелочную среду в желудке, что оказывает губительное воздействие на ботулотоксин.
  2. Поставить очистительную клизму. Для раствора развести 10 чайных ложек соды в 1 литре воды. Выполнять процедуру необходимо, положив пациента на левый бок и смазав кончик клизмовой груши вазелином.
  3. Принять энтеросорбент: активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса); белый уголь (3 таблетки трижды в день); Полисорб (3 столовых ложки на половину стакана воды); Энтеросгель (2-3 ст.л.).
  4. Поставить капельницу (если есть возможности пригласить на дом медсестру). Для растворов использовать средства для дезинтоксикации организма: лактосоль, Гемодез 400 мл, трисоль.

Ботулизм является опасным для жизни и вызывает осложнения:

  • заболевания дыхательной системы. При попадании пищи или воды в дыхательные пути, вследствие нарушения функции глотания, развивается воспалительный процесс легких, бронхов;
  • воспаление мышц;
  • острая дыхательная недостаточность;
  • нарушение функционирования органов зрения, слуха, нервной системы.

Необходимо провести очистку дыхательных путей от рвотных масс и слюны, затем вдувать воздух в легкие с интервалом в 5 секунд. Если не прослеживается сердцебиение, следует срочно провести непрямой массаж сердца. Проводится по методике 1 к 5. Через каждые пять сильных надавливаний на грудную клетку в области сердца необходимо делать 1 вентиляцию легких. Эти мероприятия необходимо проводить быстро и интенсивно. Дальнейшее лечение больного должно проводиться в стационаре.

Догоспитальная неотложная помощь при ботулизме в медицинском учреждении заключается в промывании желудка. Для этого применяется 2 метода:

  1. Толстый зонд. Представляет собой резиновую трубку толщиной 1 см и длиной 120 см. Вводится через ротовую полость в желудок. На свободную часть трубки надевается помпа, через воронку которой вливается жидкость. На 1 кг веса пациента вводится 5-6 миллилитров жидкости. Аппарат держат при введении жидкости чуть выше головы пациента. Как только заливаемая вода доходит до устья воронки, ее опускают ниже уровня грудной клетки, чтобы жидкость могла вытечь. Процедура выполняется, пока вода не станет чистой.
  2. Тонкий зонд. Используется при детском отравлении или в случае нарушения глотательного рефлекса. Есть 2 вида тонкого зонда — для промывания через рот и через нос. Для введения раствора используется шприц Жанэ. Разовая доза жидкости для промывания малышам от 1 года — 200 мл, до года — 100 мл. В шприц набирается разовая доза раствора, вводится в желудок. Затем поршень тянется на себя, высасывая промывную воду.

При наблюдении пареза кишечника, проводятся сифонные клизмы. Процедура предназначена для стимуляции атонического кишечника. Трубка вводится на глубину 20-25 см и небольшими порциями вливается раствор, общий объем которого составляет 10-15 литров. Используют прозерин — вещество, восстанавливающее нервно-мышечную активность, которая нарушается при ботулизме.

Чтобы эффективно устранить ботулизм, неотложная помощь должна включать введение антитоксической сыворотки. Есть несколько видов ботулотоксина, сыворотка подбирается индивидуально под каждый вид (А,B,C,D), нейтрализуя токсин. При неизвестном виде возбудителя назначаются поливалентные сыворотки. Вводится средство внутримышечно или внутривенно. Дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от тяжести интоксикации.

Промывание желудка при ботулизме в домашних условиях предусматривают прием внутрь минимум 2 литров жидкости с последующей рвотой. Проводится до тех пор, пока рвотная масса не очистится от пищевых остатков. Промывать необходимо в первые 2 часа с момента отравления, по прошествии этого времени процедура не осуществляется.

Алгоритм процедуры:

  1. Необходимо приготовить раствор.
  2. Пить по 2 стакана за 1 заход, после чего вызвать рвоту.
  3. Если не получается стошнить, следует надавить на корень языка, засунув в рот 2 пальца.
  4. Многократно повторить до полного использования всей жидкости.
  • содовый. Растворить 4 чайных ложки соды в 10 литрах воды;
  • солевой. 3-4 ч.л. на 10-литровую емкость;
  • марганцовки. Вливать в воду раствор марганца до приобретения светло-розового цвета жидкости, затем процедить через марлю.
Читайте также:  Как выявит ботулизм анализы

Для процедуры существуют противопоказания:

  • опухоли;
  • язвы;
  • прединфарктное состояние;
  • инсульт;
  • эпилепсия;
  • бронхиальная астма;
  • сердечная недостаточность;
  • потеря сознания.

Просроченные консервы, компоты, маринады — все это может привести к тяжелому отравлению. Ботулинотоксин плохо выводится из организма и требует правильного оказания первой помощи. При появлении признаков отравления необходимо вызвать скорую и оказать больному необходимые мероприятия по выведению токсина из организма.

источник

Внимание – ботулизм !

В Украине ежегодно регистрируется около 120-150 случаев заболевания ботулизмом, из которых почти 5% заканчиваются летально. Как правило, большинство случаев ботулизма связано с употреблением консервированных продуктов питания, которые изготовлялись с нарушением основных правил стерилизации и хранения домашних консервов.

Так сложилось, что в Украине домашнее консервирование является весомой составляющей традиционной украинской кухни. Каждая семья ежегодно заготовляет значительное количество разнообразных овощных, фруктовых и даже мясных консервов. Чаще всего ботулизм вызывается потреблением недостаточно стерилизованных домашних консервов, как правило тех, которые содержат мало кислот. Это консервы из грибов, свеклы, зеленого горошку, мясные тушенки и тому подобное. Следует отметить, что консервированные продукты питания промышленного производства являются полностью безопасными, поскольку в промышленных условиях всегда придерживаются технологии их приготовления.

В последнее время в домашних условиях приобретают популярность такие методы консервирования, как копчение, вяление, соление рыбы. Такая продукция тоже представляет опасность заражения ботулизмом, особенно не потрошенная рыба.

Только за прошлую неделю к Госпродпотребслужбе поступили три сообщения о заболевании ботулизмом. Последний случай заболевания связан с употреблением рыбы «Лещ копченый», которая была приобретена в супермаркете пгт. Высокий, Харьковского района, Харьковской области.

При проведении расследования данного случая специалистами Госпродпотребслужбы в Харьковской области установлено, что партия леща холодного копчения была завезена в магазин под маркетинговым названием «Вяленая рыба». По результатам проведенных лабораторных исследований в пробах леща выделено ботулотоксин Е. Вместе с тем, по адресам, которые были указаны в накладных на товар поставщик продукции физическое лицо — предприниматель хозяйственную деятельность не осуществляет.

Госпродпотребслужбой в Харьковской области приняты меры относительно исключения из оборота опасной продукции и направленны материалы к Главному управлению национальной полиции в Харьковской области для выяснения происхождения и поставок пищевого продукта – рыба «Лещ копченый».

Памятка населению относительно профилактики ботулизма

Ботулизм — острая токсикоинфекция, вызванная палочкой Clostridium botulinum и ее токсином, который содержится в неправильно приготовленных и сохраненных пищевых продуктах в условиях отсутствия кислорода. Заболевание регистрируется повсеместно, кроме районов вечной мерзлоты. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их органолептических свойств.

Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Вегетативные формы и споры находятся в кишечнике разных домашних и особенно диких животных, водоплавающих птиц, рыб. Попадая во внешнюю среду (почва, ил озер и рек), споры длительно хранятся и накапливаются. Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, могут содержать споры или вегетативные формы возбудителя ботулизма. Однако заболевание может возникнуть только при употреблении тех, которые хранились при анаэробных или близких к анаэробных условиях без предваритнльной достаточной термической обработки. Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия, а также другие продукты, в которых есть условия для развития вегетативных форм возбудителей и токсинообразования. Чаще всего регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего консервирования, копченой или вяленой рыбы, мясных и колбасных изделий, бобовых консервов. Эти продукты чаще вызывают групповые, «семейные» вспышки заболеваний. Если инфицированный продукт твердофазный (колбаса, копченое мясо, рыба), то в нем возможна, так называемая, «гнездовая» инфицированность возбудителем ботулизма и образование токсинов. Поэтому встречаются случаи заболевания ботулизмом, когда не все лица, которые употребляли один продукт, болеют. В данное время преобладают заболевания, вызванные отравлениями токсинами А, В или Е. Таким образом, основным путем передачи заболевания является пищевой.

На токсинообразование существенное влияние оказывает содержание соли: так, при 11% содержания поваренной соли токсинообразование задерживается, при больших концентрациях – прекращается. Образование токсина при низкой температуре, высокой концентрации поваренной соли и кислотности не происходит.

Инкубационный период при ботулизме равен 12 – 24 часам, в отдельных случаях он может укорачиваться до 2-х часов или удлиняться до нескольких дней. В начальном периоде заболевания могут быть явления острого гастроэнтерита, затем паралич глазных мышц, расширение зрачков, двоение перед глазами, отсутствие реакции на свет. В дальнейшем наступает паралич мышц мягкого нёба, языка, глотки, гортани; расстраивается речь, нарушаются акты глотания и жевания. Продолжительность болезни – 4-8 дней. Ботулизм характеризуется высокой летальностью, нелеченные случаи дают до 60-70% летальности.

Лечение при ботулизме эффективно только специфическое, то есть своевременное введение противоботулинической сыворотки.

Каковы же меры профилактики ботулизма?

— ни в коем случае не приобретать в неустановленных для торговли местах консервы домашнего приготовления, колбасы, балыки, вяленую рыбу;

— при изготовлении консервов в домашних условиях строго соблюдать формулу стерилизации (время, температуру и давление при стерилизации), не изготавливать низкокислотные консервы (тушонки, салаты без уксуса, паштеты и прочее);

— не использовать в пищу бомбажные консервы;

— при засолке крупной рыбы, особенно с икрой, не производить прокалывание брюшка, так как повредив кишечник рыбы возможно попадание возбудителя ботулизма в икру и толщу рыбы и образование там токсина;

— помните, что токсин ботулизма не стоек к высоким температурам и термическая обработка продукта в течение 30 мин. При температуре 100 0 С дезактивирует токсин.

Помните: болезнь легче предупредить, чем лечить. Никакое отравление не проходить бесследно. Берегите свое здоровье и здоровье близких, а особенно детей. Прислушивайтесь к вышеуказанным советам.

источник

Самым опасным из микробов, вызывающих пищевые отравления, является палочка ботулизма. Возбудитель ботулизма является распространенным в природе микробом, основное место обитания которого почва и ил водоемов, где он образует споры, что неизбежно приводит к загрязнению различных видов сырья для приготовления консервов, а также рыбы, мяса и т.д.

Ботулизм – тяжёлое токсикоинфекционное пищевое отравление, нередко приводящее к летальному исходу. Заболевание известно давно и ежегодно регистрируется на территории Ростовской области. Для нашей области характерными причинами заболевания являются вяленая рыба домашнего изготовления и овощные консервы, изготовленные в домашних условиях.

Возбудители ботулизма — строгие анаэробы, то есть развиваются без доступа воздуха. Поэтому обычно они размножаются и вырабатывают яд (токсин) в глубине больших кусков рыбы, либо в герметически закрытых консервах. При этом продукты внешне и по запаху кажутся вполне доброкачественными. Кроме того, нередко в пищевых продуктах плотной консистенции, так, например, в рыбе имеет место гнездное накопление токсина. Этим объясняется, что заболевание возникает у одного — двух человек из группы сотрапезников, употреблявших один и тот же продукт. Выработка ботулинического токсина в рыбе может происходить до засола при хранении её без замораживания и в первые дни после засола, пока концентрация соли в тоще мышц ещё недостаточна для задержки образования токсина. При низкой температуре и высокой концентрации соли токсин ботулизма после засола рыбы образоваться не может.

Причиной ботулизма могут быть и консервированные овощи домашнего изготовления. Особенно опасны домашние консервы из грибов, поскольку грибы практически невозможно полностью отмыть от остатков почвы и песка.

Кипячение и стерилизация в домашних условиях не способны уничтожить споры возбудителя ботулизма. Необходимой для этого температуры — 120° С можно достичь только в условиях промышленного производства. В желудочно-кишечном тракте человека яд, выделяемый возбудителем ботулизма, не разрушается.

Первые симптомы заболевания могут появиться через несколько часов после употребления недоброкачественных продуктов, но могут и затягиваться до 3-7 дней. Больные отмечают слабость, тошноту, боли в животе. Также отмечается чрезмерное вздутие живота и сухость ротовой полости. При дальнейшем развитии заболевания появляются нарушения зрения (сетка перед глазами, расширение зрачка, опущение верхнего века), затрудненность при глотании, речи, дыхании, шаткость походки. Вполне возможно развитие паралича мышц лица. Длительное отсутствие терапии может привести к летальному исходу.

За истекший период 2014 г. на территории Ростовской области 11 человек заболело ботулизмом, из них 2 человека умерло.

Анализ имеющихся материалов показывает, что причиной высокой летальности являются особенности течения заболевания, несвоевременное обращение за медицинской помощью, которые во многих случаях не позволяют своевременно поставить диагноз «ботулизм», провести соответствующее лечение и профилактические мероприятия.

Чтобы избежать заболевания ботулизмом:

1. Перед консервированием фрукты, ягоды, овощи, зелень и особенно грибы необходимо отсортировать от поврежденных и подгнивших и тщательно промыть в большом количестве воды до полного удаления остатков почвы.

2. Мясо, рыбу, а также грибы и зелень, стелющуюся по земле, например, портулак, молодой укроп, заготавливать впрок методом консервирования с герметической укупоркой нельзя. Зелень и грибы следует мариновать, поскольку кислота, которую полагается по рецептуре добавлять в маринад, препятствует прорастанию спор и образованию токсина.

3. По этой же причине во все герметически консервируемые овощи и фрукты, обладающие низкой кислотностью (абрикосы, груши, инжир, персики, зеленый горошек, огурцы), необходимо добавлять лимонную кислоту.

4. Все домашние консервы, соленую и вяленую рыбу надо хранить в холоде (не более +6С).

5. Ни в коем случае нельзя приобретать консервированную продукцию, копченую и вяленую рыбу домашнего изготовления у случайных лиц, а также в местах несанкционированной торговли.

Берегите свое здоровье и здоровье детей.

Но если у Вас появились симптомы заболевания ботулизма, необходимо немедленно обратиться к врачу.

источник

В последнее время участились случаи отравлений, иногда они могут привести к страшным последствиям, поэтому предупредить ботулизм, профилактика которого необходима всем, — важная задача каждого человека.

Существует достаточно видов отравлений, которые вызывают интоксикацию организма и тяжёлые последствия. Каждый из них классифицирован и имеет свои особенности, признаки, методы лечения и способы профилактики. Исходя из исследований учёных, можно сказать, что за последние десять лет наиболее распространёнными и часто встречаемыми видами отравлений являются алкогольное и пищевое.

Стоит сказать, что пищевое отравление имеет свои подвиды, и одним из самых изучаемых считается ботулизм. Это заболевание часто вызывает шок у пациентов, которым поставили его в диагноз. Дело в том, что миру известно достаточно случаев, когда ботулизм доводил больного до смерти, именно поэтому все так и боятся этой страшной болезни. Но, к счастью, выход есть, необходимо проводить профилактику ботулизма, чтобы избежать осложнений и других тяжёлых последствий. В этой статье вы узнаете, как избежать ботулизма, что это в принципе такое, какие бывают виды, признаки заболевания, методы лечения и памятку о профилактике.

Чтобы понять, какие должны быть меры предупреждения ботулизма, нужно разобраться, что его вызывает, какие особенности данной болезни, в каких формах и под влиянием каких факторов он может проявиться, а также как человек может заразиться этим заболеванием.

Ботулизм – это один из видов пищевого отравления, который проявляется из-за бактерии под названием клостридия ботулинум. Особенностью данной интоксикации является то, что клостридия может существовать только в тех местах, где абсолютно нет воздуха. Именно поэтому она не встречается в различных газировках, открытых пищевых продуктах и алкоголе. Но зато её легко можно найти в колбасных изделиях, консервации, различных зельцах, вяленой рыбе (дело в том, что именно в кишечнике этого животного и может находиться бактерия, возбуждающая ботулизм, но при качественной и тщательной очистке внутренних органов рыбы заражение не происходит).

Стоит отметить, что сама бактерия не может вызвать заболевание, его проявления вызывают отходы клостридии ботулинум, которые также имеют собственное название – ботулотоксин. Принцип действия данного вещества заключается в том, что, оказываясь в организме человека, он ухудшает или прерывает связь между нервными окончаниями и мышцами, то есть падает чувствительность, а также мышцы не могут самостоятельно сокращаться. Из-за этого может наблюдаться как безобидное расстройство желудка, так и удушье, что в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

Интересно, что после проведения определённых исследований, учёные выяснили, что действие ботулинотоксина может замедлить алкоголь. Но так происходит лишь в отдельных случаях, поэтому алкогольные вещества лечением быть не могут.

Чтобы не спутать данное заболевание с любым другим видом отравления, необходимо точно разбираться, какова его симптоматика. Ботулизм имеет свои определённые признаки, по которым его распознают. При первых показаниях необходимо срочно обратиться к врачу, иначе ситуация может обернуться не в вашу пользу.

В целом, развитие данного заболевания делится на 2 формы:

Стоить отметить, что существует некая зависимость от длительности инкубационного периода. То есть, если он длится несколько часов, то, наверняка, выздоровление наступит быстро. А вот если от появления в организме вещества до проявления первых симптомов прошло несколько дней (иногда может быть 8-9), то болезнь будет протекать тяжело и длительное время. Итак, от клинической картины заболевания напрямую зависит его симптоматика, поэтому необходимо рассмотреть оба варианта развития событий.

Изначально данный вид проявляется лишь небольшими сбоями в работе желудочно-кишечного тракта: это могут быть несильные боли в животе, как правило, в области «под ложечкой», также появляется тошнота, наблюдается общий упадок сил, апатия и жидкий стул у больного. В некоторых случаях появляется температура, головокружение, жажда, спутанность сознания и иногда гиперемия кожи. В таком состоянии человек обычно находится недолго: от нескольких часов до суток. Часто бывает так, что ухудшенное состояние нормализуется на время и больной себя чувствует вполне здоровым. После того как закончится проявление первых симптомов, болезнь переходит во вторую стадию, где основное действие направлено на разрушение работы нервной системы.

В первую очередь у больного наблюдается нарушение зрения. Как правило, это двоение в глазах. Перед ними появляется, будто слой тумана, некая сетка. Читать любой текст становится практически невозможно, а зрачки человека увеличиваются и абсолютно не реагируют на световое воздействие. Ещё больше чувствуется слабость и недомогание, возникает чувство того, что мышцы отказываются работать. Также часто заметна сухость во рту, которая не проходит даже после употребления большого количества жидкости.

Читайте также:  Ботулизм от маринованных помидор

Основные симптомы заболевших ботулизмом на второй стадии лёгкой формы следующие:

  • изменение голоса, охриплость, гнусавость;
  • становится сложно проглатывать пищу или жидкость, возникает чувство «комка в горле»;
  • затруднённое дыхание (для каждого этот симптом индивидуален, но, как правило, жалуются на чувство сдавливания в области грудины и нехватки воздуха);
  • замедляется работа желудочно-кишечного тракта, газы не выходят, а опорожнение прекращается;

При таком варианте заболевания симптомы быстрее меняются, становятся более ярко выраженными и опасными. Во-первых, возможно полное прекращение самостоятельного дыхания, то есть человек находится во вполне осознанном состоянии, но оказать себе помощь не может, так как при отсутствии дыхания пропадает голос.

Во-вторых, больной обычно отказывается от употребления пищи или жидкости, так как просто не может её глотать. Насильно кормить или поить человека ни в коем случае нельзя, так как продукты могут попасть в дыхательные пути, что часто приводит к летальному исходу.

В-третьих, наблюдается частая рвота. И в-четвёртых, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, то есть наблюдается аритмия, гипертония, покалывания и боли в сердце.

Чтобы узнать, как не заболеть данным недугом, необходимо понять, что же его вызывает. Как правило, основной причиной развития болезни становится употребление некачественной консервации. Также при покупке сомнительных продуктов питания, которые являются герметизированными, возможен риск попадания в организм клостридии ботулином. Но также стоит отметить, что заразиться ботулизмом можно не только через пищу, данная болезнь имеет такой же пусть передачи, как и столбняк, то есть микроб, который её вызывает, может попасть внутрь человека через открытые раны, например, через почву.

Чем раньше обнаружится заболевание, и начнётся профессиональное лечение, тем больше шансов у больного остаться живым и здоровым. Поэтому при проявлении первой симптоматики даже лёгкой формы болезни человека необходимо срочно доставить в больницу, где ему окажут медицинскую помощь.

В первую очередь, пациенту делают тщательное промывание желудка, чтобы очистить организм от продуктов, которые спровоцировали развитие ботулизма. Как правило, используется 2-2,5-процентный раствор бикарбоната натрия. После этого, чтобы предотвратить дальнейшую интоксикацию и убрать остатки раствора, больному делают очистительную клизму.

Также иногда применяются препараты для улучшения состояния больного, например, повышения или понижения давления, успокоительные средства. Далее пациента направляют в стационар, где проводят комплексное лечение, которое направлено на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта и полную детоксикацию организма.

Не заболеть ботулизмом возможно в случае качественной профилактики этого заболевания. Меры предупреждения ботулизма бывают разные. В первую очередь, стоит помнить о том, что современная медицина настолько шагнула вперёд, что даже к таким опасным заболеваниям можно выработать иммунитет с помощью специальной вакцины. Её вводят в организм человека, после чего тот, через некоторое время, становится менее уязвимым для бактерий данного типа, следовательно, имеет больше шансов не заразиться.

Рекомендуется покупать маринованные продукты, а не делать их самим, ведь при консервировании продуктов на заводе учитываются гораздо больше факторов риска, овощи, фрукты, мясо и рыба проходят более тщательную обработку, соответственно, попасть в такую консервацию бактериям гораздо сложнее.

Если же вы всё-таки предпочитаете домашнюю консервацию, то необходимо следовать таким советам:

  1. Если вы засаливаете какие-то продукты, то концентрация соли в них должна быть более 10 процентов, так уменьшаются шансы развития бактерии внутри.
  2. Подобная ситуация и с засахарёнными продуктами, только вот содержание сахара в них должно быть минимум 50 процентов.
  3. При мариновании или консервировании мяса или рыбы рекомендуется добавлять в жидкость немного уксуса 2 или 10-процентного. Благодаря повышению кислотности уменьшается риск развития микробов.

Ну и, конечно же, тщательная очистка как продуктов питания, так и банок. Также профилактика ботулизма заключается в том, чтобы тщательно проверять продукты перед их употреблением в пищу. Это касается как консервации, так и зельцев, колбасы, рыбы и т.д. Любые сомнительные виды пищи лучше выбрасывать, ведь ваше собственное здоровье гораздо дороже!

источник

Лечение ботулизма основано на сути происходящего при попадании бактерий clostr >Ботулизм относится к тяжелым токсикоинфекциям с высоким риском развития жизнеугрожающих осложнений. Токсины, выделяемые бактерией, являются сильнейшим ядом, поэтому от них нужно избавить организм и одновременно нейтрализовать их действие.

Вывод токсинов осуществляется промыванием желудка через зонд раствором пищевой соды (5% раствором гидрокарбоната натрия объемом до 10 л.). Также промывают кишечник очистительными клизмами 5% раствором гидрокарбоната натрия.

Нейтрализация токсинов осуществляется с помощью противоботулинической сыворотки, в которой содержатся анатоксины типа А, С, Е в дозе 5000 МЕ, типа В – 2500 ME и типа F – 1500 ME. Причем сыворотка вводится всем людям, которые употребляли в пищу те продукты, которыми отравились выявленные пострадавшие.

В курс лечения может войти также искусственная вентиляция легких, если будет отмечена дыхательная недостаточность.

Инфицирование происходит при употреблении пищи, содержащей ботулотоксины. В редких случаях, отмечают развитие раневых форм заболевания, связанных с попаданием ботулотоксинов и бактерий на раневую поверхность.

Несмотря на то, что в кишечнике многих животных находятся споры клостридий ботулизма, заразиться от животных также нельзя.

Из ЖКТ споры активно выделяются в окружающую среду и длительное время сохраняются в почве. Однако, при употреблении немытых фруктов или овощей ботулизм также не развивается (возможно возникновение острой кишечной инфекции). Это связано с тем, что ботулизм вызывается ботулотоксином, продуцируемым вегетативными формами клостридий, а сами споры не способны продуцировать токсины.

Для перехода споровой формы в токсинопродуцирующую требуются бескислородные условия, создающиеся во время изготовления домашних солений, консерваций, маринадов и т.д.

Уничтожить споры в условиях домашнего производства невозможно. Они гибнут только при промышленном изготовлении консерваций, при использовании высоких температур и давления.

Полностью обезопасить домашние продукты можно при помощи качественной термической обработки. Токсины ботулизма имеют полипептидную структуру и окончательно гибнут при обработке в течение 30-ти минут температурой свыше 80-ти градусов. При протушивании продуктов для консервации, их следует тщательно перемешивать, чтобы исключить недостаточную температурную обработку отдельных кусков пищи.

При кипячении вегетативные формы и токсины нейтрализуются в течение 10-15 минут. Следует отметить, что споровые формы бактерий при такой обработке сохраняются в продукте, поэтому при каждом следующем употреблении уже открытой консервы ее снова необходимо термически обрабатывать.

Распознать пищу, содержащую токсины по вкусу, цвету или запаху невозможно. Ботулотоксины абсолютно не изменяют вкусовых свойств продукта и не имеют запаха. В единичных случаях, от консервов, содержащих токсины и вегетативные формы ботулизма, может исходить слабый запах прогорклого масла.

Отличительной особенностью ботулотоксина является также гнездность распределения в твердых продуктах. То есть, если несколько человек употребляли один и тот же продукт, заболеет только тот, кто съел кусок, содержащий токсины и вегетативные формы. Остальные лица, употреблявшие этот же продукт, могут остаться абсолютно здоровыми, либо, при употреблении малого количества токсина, перенести заболевание в более легкой форме.

Наиболее распространенными причинами развития ботулизма является употребление домашних грибных, мясных, рыбных или овощных консерваций, солений, маринадов, колбас, тарани.

Однако, были зарегистрированы также случаи развития ботулизма после употребления:

  • не до конца приготовленного в фольге картофеля,
  • китовых консерв,
  • чеснока в масле,
  • меда (у малышей младше шести месяцев).

Как правило, симптомы болезни появляются в первые сутки, после приема испорченных продуктов. Чем раньше появляются симптомы, тем тяжелее протекает болезнь.

Первые проявления ботулизма могут напоминать картину пищевого отравления. Пациента начинают беспокоить схваткообразные боли в животе (как правило, в эпигастральной области), появляется сильная тошнота, рвота, вздутие живота. Может отмечаться диарея.

Единственное специфическое лечение ботулизма – это противотоксические сыворотки, применить которые могут только в условиях стационара.

В течение 1-3 часов после появления симптомов отравления присоединяются специфические симптомы болезни (зрительные нарушения, дисфагия, сухость во рту и т.д.). В некоторых случаях, зрительные расстройства (нечеткость зрения, пятна перед глазами, двоение и т.д.) служат первыми проявлениями заболевания.

Основными критериями, позволяющими заподозрить ботулизм, являются:

  • употребление незадолго до появления симптомов заболевания домашних консерваций, грибов, тарани, маринадов и т.д.
  • невысокая лихорадка или ее отсутствие;
  • сильная, нарастающая слабость в мышцах, без болевого синдрома;
  • жалобы на сильную сухость во рту;
  • появление запоров;
  • вздутый, напряженный живот;
  • гнусавый голос;
  • нарушение акта глотания;
  • признаки ДН (дыхательная недостаточность);
  • появление специфических зрительных расстройств.

Для подтверждения диагноза и определения серовара бактерий, выполняют диагностику на белых мышах. Подопытным мышам вводят специальную смесь антитоксической сыворотки (тип А, В и Е) и крови пациента.

Длительность исследования составляет четыре дня. За это время в живых остается только та мышь, которой была введена сыворотка, соответствующая типу токсина, вызвавшего болезнь.

Также выполняется бак.диагностика каловых масс, рвоты, содержимого ран и остатков употребляемой пищи, с целью выявления токсинов в исследуемом материале.

Все лечение направлено на:

  • максимально быструю утилизацию токсинов из организма, предотвращения их дальнейшего образования и всасывания;
  • связывание и нейтрализацию токсина в крови;
  • лечение последствий воздействия ботулотоксина на центральную нервную систему;
  • профилактику осложнений;
  • дальнейшую реабилитацию пациентов.

При подозрении на ботулизм, пациенту:

  • промывают желудок (эта процедура вначале осуществляется обычной кипяченой водой, а затем растворами двух или пятипроцентного Na гидрокарбоната, с целью максимально быстрого инактивирования токсинов). Промывание может выполняться один-два раза в сутки в течение четырех дней;
  • ставят высокую очистительную щелочную клизму (щелочная среда хорошо нейтрализует токсины);
  • дают сорбенты.

В дальнейшем, пациент транспортируется в инфекционное отделение для оказания специализированной помощи и проведения специфического лечения ботулизма.

Данный тип терапии включает в себя промывание желудка, постановку сифонных клизм и назначения диеты (стол №10).

В зависимости от состояния пациента, питание может проводиться:

  • энтерально (при помощи назогастральных зондов, вводятся питательные смеси, обладающие высочайшей энергетической ценностью);
  • парентерально (вводятся концентрированные растворы десяти или сорокапроцентной глюкозы, смеси аминокислот и жировые эмульсии).

Парентеральное питание в обязательном порядке должно дополняться энтеральным.

В независимости от срока заболевания, после проведения промывания желудка всем пациентам назначают сорбенты (эффективно использование активированного угля, диоктаэдрических смектидов, гидролизных лигнинов, микрокристаллической целлюлозы и т.д.).

Единственный специфический метод лечения ботулизма – это введение антитоксических противоботулинических лошадиных сывороток. При известном типе токсина, пациенту вводят моновалентную сыворотку, действующую только на данный тип токсина.

В случаях, если тип токсина, вызвавшего заболевание не известен, пациенту вводят смесь сывороток (поливалентные сыворотки А, В, и Е).

Перед введением сыворотки проводится проба по Безредко, для исключения развития анафилактических реакций. Также проводится дополнительная десенсибилизация пациента.

Сыворотки вводятся в дозировках:

  • десять тысяч МЕ анатоксна для токсинов А и Е;
  • пять тысяч для токсина В.

Струйное введение сывороток без их предварительного разведения может применяться в исключительных случаях по жизненным показаниям, в случае, если капельное введение невозможно.

Для нормализации кислотности желудочного сока (снижение кислотности, с целью профилактики повреждения слизистых дыхательных путей при аспирации) используют препараты:

  • ранитидина,
  • фамотидина,
  • омепразола,
  • рабепразола и т.д.

Также целесообразно применение средств, нормализирующих перистальтику и моторную деятельность желудочно-кишечного тракта, препараты домперидона, метоклопрамида.

С учетом частого развития бактериальных осложнений, лечение ботулизма также включает назначение антибактериальных препаратов, обладающих широчайшим спектром противомикробного воздействия. Рекомендовано использование:

  • цефуроксима;
  • цефотаксима;
  • цефтриаксона;
  • цефтазидима;
  • оксациллина;
  • ампициллина;
  • ингибиторозащищенных пенициллинов (амоксициллин+клавулановая кислота).

По показаниям, пациентам могут вводиться препараты иммуноглобулинов (эффективно использование октагама, пентаглобина).

При гипоксии эффективно проведение гипербарических оксигенаций.

В соответствии с результатами анализов выполняют нормализацию кислотно-щелочного баланса и электролитного состава крови, восстановление нормального уровня гемоглобина, восстанавливают ОЦК, сердечный выброс, устраняют лихорадку.

Также показано проводить стимуляцию отхождения мокроты (выполняют вибрационные массажи), удалять застоявшуюся мокроту при помощи дренажей, проводить оксигенацию. При этом, используемая дыхательная смесь должна быть подогретой и увлажненной.

Дополнительно могут применяться препараты:

  • витаминов группы В,
  • витамины А и Е,
  • аскорбиновая кислота,
  • препараты с антиоксидантной активностью.

При необходимости проводится консультация хирургов (при постоянных болевых синдромах), неврологов (развитие парезов черепно-мозговых нервов, периферических полинейропатий), кардиологов (при возникновении поражений миокарда), реаниматологов (присоединение дыхательной недостаточности при тяжелом течении заболевания, а также развитие полиорганной недостаточности).

Наиболее эффективным методом профилактики заболевая является отказ от приема продуктов домашнего производства (консервы, маринады), не прошедших достаточную термическую обработку.

Особую опасность представляют мясные и рыбные консервы и тушенки, вяленая рыба, домашняя тарань, консервы из грибов и овощей, соления и маринады.

Для полного уничтожения в продуктах вегетативных форм и уже образовавшихся токсинов, перед употреблением продукт необходимо термически обработать. Для этого его нужно кипятить в течение десяти-пятнадцати минут или протушить в течении получаса, регулярно помешивая.

Такие пациенты в дальнейшеем подлежат медицинскому наблюдению в течение двенадцати суток.

В связи с высоким риском развития тяжелых жизнеугрожающих осложнений, прогноз при ботулизме всегда серьезный. Однако, при своевременной госпитализации и введении сыворотки прогноз благоприятный.

Неврологические расстройства при ботулизме временные и после перенесенного заболевания в течениеи от двух до шести месяцев наблюдается полное восстановление утраченных функций.

После выписки пациенту показано наблюдение у узких специалистов по месту жительства (офтальмолог, кардиолог, невролог) в течение шести месяцев.

В восстановительном периоде пациенту показано:

  • полноценное питание (исключаются спиртные напитки, жирные, жареные, соленые, острые продукты);
  • увеличенное употребление нежирной рыбы, овощей и фруктов;
  • прием поливитаминных препаратов (в особенности комплексов, содержащих витамины группы В), адаптогенных средств, антиоксидантных комплексов, кардиотрофических средств (милдронат);
  • обильный питьевой режим (эффективно употребление отвара шиповника, щелочных минеральных вод).

Также следует нормализировать режим сна и отдыха.

источник