Меню Рубрики

Народные средства при ботулизме

Ботулизмом называют острое токсическое поражение организма веществом ботулотоксина, которое вырабатывается спорообразующей бактерией. Ее споры при попадании в человеческое тело начинают активно размножаться и выделять то самое токсическое вещество, которое и провоцирует развитие ярко выраженной картины этого заболевания.

Основными специфическими признаками ботулизма у человека считаются мышечные параличи, или парезы, которые могут поражать любую мышечную группу.

Сегодня мы поговорим об основных симптомах болезни, узнаем, употребление каких пищевых продуктов приводит к ботулизму, ознакомимся с методами лечения народной медицины.

Споры бактерии, вырабатывающей опасный для человека токсин, являются очень выносливыми. Они могут ожидать своего попадания в организм человека долгие годы. Наиболее частым местом их поселения становятся продукты питания, которые находятся в герметичном резервуаре, без доступа к кислороду.

Поэтому самым опасным продуктом, провоцирующим заражение ботулизмом, считается домашняя консервация. Во время ее приготовления могут не соблюдаться санитарно-гигиеничные правила, и споры бактерии, находящиеся на овощах, фруктах или мясе, остаются на них жизнеспособными и могут выдерживать там любые температуры и временные периоды.

При употреблении таких продуктов человеком почти всегда происходит заражение и дальнейшее проявление признаков болезни уже через 5 часов.

Сложно определить невооруженным глазом, заражен тот или иной продукт питания. Споры этой бактерии могут быть на любых овощах, фруктах, в любом мясе и рыбе. Поэтому предостеречься от таких продуктов сложно. Важно знать, что особенностью жизнедеятельности этой бактерии является отсутствие воздуха и температура около 35 градусов.

Именно поэтому наиболее опасными продуктами считаются консервации домашние и приготовленные недобросовестным производителем. Кроме того, заражение часто происходит через плохо обработанную домашнюю продукцию (колбасу, мясные изделия), рассолы, соленые и пряные блюда. Ботулотоксин способен попадать в организм не только через продукты питания, употребляемые человеком.

Споры бактерии являются летучими и достаточно маленькими, чтобы проникать в кровь через органы дыхания, слизистые оболочки на теле или через раны.

Однако, эти способы заражения менее распространены, и случаются крайне редко.

Профилактика ботулизма состоит из простых мер предосторожности, соблюдение которых обезопасит вас от заражения. Прежде всего, стоит особо внимательно относиться к консервации, соблюдать все необходимые санитарно-гигиенические нормы. Продукты, заготавливаемые для консервации, обязательно должны поддаваться термической обработке.

Важно помнить, что споры бактерии, которая провоцирует развитие ботулизма, погибают при воздействии кипятка на протяжении пяти минут. Посуда также должна поддаваться тщательной стерилизации. Сами продукты для заготовки нужно отбирать очень тщательно: они должны быть свежими и хорошо очищенными, не переспелыми. Обязательно строго соблюдать проверенный рецепт, готовя консервацию в домашних условиях.

Будьте острожны, покупая колбасные или рыбные изделия на рынке у лиц, не имеющих документов на свою продукцию. Нельзя быть уверенным в качестве таких изделий и отсутствии в них спор возбудителя ботулизма. Отдавайте предпочтение только той магазинной рыбной, овощной и фруктовой продукции, которая прошла соответствую проверку и имеет соответствующий знак на упаковке. Остерегайтесь слишком дешевой и подозрительной продукции, акций и т. п.

Распознать первые проявления этой болезни несложно, она развивается очень стремительно и имеет специфические симптомы. Инкубационный период развития спор бактерии в человеческом теле очень короткий – 4-6 часов. Уже по истечении этого времени после попадания возбудителя в организм может проявляться полная клиническая картина с последующими симптомами:

  • Боль в области живота. При этом, болезненные ощущения не имеют четкой локации, а распространены по всему эпигастрию.
  • Тошнота, возможно появление рвоты, диарея.
  • Значительное пересыхание кожных покровов, больной ощущает это, как сильное стягивание.
  • Из-за спазмов и паралича мышц горла нарушается процесс глотания. Сначала это проявляется, как «ком в горле», а через время больной совсем теряет способность проглатывать как твердую, так и жидкую пищу.
  • Осиплость и дальнейшая потеря голоса из-за паралича голосовых связок.
  • Возможны ухудшения зрительной функции. Взгляд становится туманным, теряется резкость изображения, снижается острота, появляется смазанность.
  • Одышка, затрудненное дыхание, нехватка воздуха.
  • Возрастающий цианоз, связанный с острым недостатком кислорода. Сначала синеватый оттенок приобретают кожные покровы лица, затем синюшность распространяется по телу.
  • Признаки аритмии, нарушение сердцебиения. Этот симптом возникает, как следствие недостатка кислорода, и является очень опасным. При возникновении аритмии и наличии других признаков заражения необходимо обратиться за скорой медицинской помощью.
  • Мышечные параличи. Этот симптом является наиболее специфичным для ботулизма. Парезы могут поражать абсолютно любые группы мышц. Самыми заметными и опасными являются параличи мышц гортани (что нарушает процесс глотания и звучание голоса), диафрагмы и межреберных мышц (грозит невозможностью самостоятельно дышать), языка (речь становится невнятной и невразумительной. Также часто нарушается защитный кашлевой рефлекс. При этом, любая жидкость или слизь, попадающая в гортань и трахею, представляет смертельную угрозу.
  • Учащенное сердцебиение и повышенное артериальное давление являются неспецифическими признаками имеющейся опасности для жизни и здоровья человека.

При возникновении первых признаков ботулизма необходимо оказание скорой медицинской помощи и госпитализация больного. Данное заболевание является очень опасным, и в многих случаях – смертельным. Разумеется, что лечение в домашних условиях может оказаться слишком рискованным.

Перенесенный ботулизм требует не только лечения, но и правильного восстановления. На этом этапе, когда устранена основная угроза и токсин выведен из тела человека, нужно приступать к лечению нанесенных им последствий. С этим отлично помогут справиться методы народной медицины, которые часто советуют и врачи, для мягкого и безопасного воздействия на организм и натурального лечения.

  • Настой корицы. Это простое лечебное средство поможет в лечении нанесённого токсином вреда организму. Для его приготовления нужно чайную ложку измельченной порошкообразной корицы залить 250-300 мл кипяченной воды, проварить на маленьком огне еще 4-5 минут. Далее остудить до теплого состояния, добавить ложку меда и выпить все снадобье целиком. Такое лечение должно продлиться не менее одного месяца. По поводу продления курса нужна консультация врача на основе вашего самочувствия. Снадобье из корицы поможет также нормализовать давление.
  • Малина. Ягоды малины будут полезными на этапе восстановления и в свежем виде, и в виде компотов, киселей, сока, настоев. Готовят настой из малины так: две чайных ложки свежих или замороженных ягод залить 200 мл горячей воды, настоять. Добавить чайную ложку меда и пить, как обычный чай два раза в день на протяжении трех недель.
  • Клюква. Эта ягода очень популярна в народной медицине именно благодаря своим антитоксическим и антибактериальным свойствам. Ее употребление станет также очень приятным лечением, так как данная ягода имеет кисло-сладкий вкус. Готовят из нее лечебный настой так: столовую ложку свежих ягод растолочь в кружке до состояния кашицы, залить 300 мл горячей воды, настоять 3 минуты. В слегка остывший настой нужно добавить еще чайную ложку меда (который также является незаменимым элементом лечения и восстановления), тщательно перемешать и выпить все за один раз. Такой напиток следует принимать в первые две недели после перенесенной болезни каждый день. Кроме того, клюква богата витамином С и полезными микроэлементами, которые восстановят функционирование иммунной системы и ее возможность противостоять инфекциям. Является также эффективным отхаркивающим средством для выведения мокроты, который благодаря приятному вкусу понравится детям.
  • Шиповник. При данном нарушении настой шиповника станет полезен потому, что он обладает свойствами снимать парезы и паралитические состояния мышечной ткани. К сожалению, после перенесенного ботулизма эти симптомы все еще продолжают беспокоить человека. С этим поможет справиться настой плодов шиповника. Для приготовления такого средства лечения нужно залить 5 плодов шиповника 300 мл кипяченной воды, оставить на 20 минут. Получившееся снадобье пить по 150 мл утром и вечером или непосредственно при возникновении паралича мышечной ткани. Полезен станет такой настой и для восстановления организма. В нем содержится большое количество витаминов, которые возобновят силы организма и поспособствуют эффективному лечению. Шиповник обладает также мочегонным действием, что хорошо очищает организм от токсинов и вредных веществ. Кроме того, отвар этого растения эффективен при лечении аменореи.

Дорогие читатели, случалось ли вам сталкиваться с этим недугом? Какое лечение вы проходили?

источник

Ботулизм – это острое инфекционно-токсическое заболевание, вызванное разрушительным воздействием специфического белкового нейротоксина. Возбудителем болезни является бактерия Clostr >

На начальном этапе развития ботулизм легко спутать с гастроэнтеритом – воспалением слизистой тонкого кишечника и желудка. При несвоевременной терапии, высокой концентрации попавшего в организм яда и в особо тяжелых случаях приводит к летальному исходу.

Первичные признаки ботулизма напоминают многие инфекционные заболевания, что весьма затрудняет диагностику на ранней стадии. Во всех случаях у пациента наблюдается расстройство сна, головокружение, мигрень , появление мышечной слабости.

Существует 3 варианта развития ботулизма — это на начальном этапе:

1) гастроэнтерические проявления. Самый распространенный вариант течения ботулизма. Симптомы напоминают токсикоинфекцию: тошнота, рвота, запор или диарея , жжение в эпигастрии, метеоризм , резкие боли в животе схваткообразного характера, незначительное повышение температуры, сухость слизистых оболочек ротовой полости, затруднение прохождения жидкости и еды по пищеводу.

2) глазные проявления. Наблюдается парез аккомодации. Симптомы: нарушения зрения – двоение, расплывчатость изображения, сетка, мушки либо туман перед глазами, острая дальнозоркость.

3) дыхательные проявления. Самый опасный вариант развития событий, проявляющийся в острой дыхательной недостаточности. Летальный исход может наступить, спустя несколько часов. Симптомы: тахикардия, стеснение и тяжесть в груди, нарушение дыхания (поверхностное дыхание), цианоз, появление одышки, боль в загрудинной области.

В дальнейшем признаки болезни имеют характерные особенности: нарушение двигательной функции глазных яблок, опущение верхнего века, двоение, расширение зрачка. Затем нарушается глотательный рефлекс, возникает полная неподвижность языка, появление гнусавости и пропадание голоса, ощущение инородного предмета в глотке. Симптомы в каждом случае могут быть различными и в любой комбинации. Обязательна сухость слизистых и развитие сильного запора.

Ботулизм — это инфекция с довольно неопределённым сценарием развития. При попадании палочки в организм проявления заболевания могут начаться уже спустя 4-6 часов. Иногда же, хотя и реже, инкубационный период длится до 7-10 суток. Бактерия Clostridium botulinum попадает в организм следующими путями:

  • прием зараженной пищи – наиболее часто палочка развивается при нарушении правил домашней консервации (маринование грибов, приготовление колбас, сушка и копчение речной и озерной рыбы);
  • через почву, птиц или животных (коровам, кролям, водоплавающим птицам, свиньям палочка не причиняет вреда, зато для людей – очень опасна);
  • через повреждения кожных покровов – если на поверхности раны созданы анаэробные условия, способствующие развитию бактерии;
  • через пыль, содержащую споры возбудителя – взрослые, в отличие от детей, не чувствительны к спорам, присутствующим в воздухе, дети грудного возраста могут заражаться воздушно-капельным путем.

При малейшем подозрении на ботулизм, особенно после употребления консервации, грибов, вяленой рыбы или колбасы домашнего приготовления, требуется госпитализация. Первая помощь должна быть оказана пациенту в кратчайшие сроки – это дает шанс на благоприятный исход и скорейшее восстановление организма. После проведения анализа рвотных масс, остатков консервов, промывных вод желудка и выявления возбудителя болезни начинают детоксикацию организма.

В больнице пациенту проводят ряд детоксикационных мероприятий (специфические и неспецифические). Вводится противоботулиническая антитоксическая лошадиная сыворотка, гомологичный противоботулинический иммуноглобулин, свежезамороженная донорская плазма (специфическая антиотоксическая противоботулиническая).

Под неспецифической детоксикацией подразумевают промывание желудка через зонд, клизмирование и использование энтеросорбентов. Внутривенно вводят полиионные растворы, глюкозу. Обязательно применяют диуретики. Назначение антибиотикотерапии обязательно для предупреждения образования токсинов и размножения палочки ботулизма в организме человека. Лечение включает в себя гипербарическую оксигинацию при любом из вариантов развития болезни.

В зависимости от дозы яда, попавшего в организм, и скорости оказания первой помощи, врачи определяют прогноз. В 35-60% случаев может наступить смерть пациента от гипоксии. Ботулотоксин вызывает паралич дыхательной мускулатуры и приводит к серьезнейшим нарушениям в работе нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем.

Чтобы избежать пищевых отравлений и попадания палочки ботулизма в организм, следует придерживаться основных правил питания:

  • никогда не употреблять в пищу вздутые консервы, как промышленного производства, так и домашнего приготовления;
  • отказаться от приобретения опасных продуктов на рынках;
  • помнить, что наибольший процент отравлений наблюдается после употребления грибов;
  • соблюдать технологию приготовления (длительность термической обработки) и хранения домашней консервации, грибов, рыбы, мясных консервов, колбасных изделий;
  • тщательно промывать любые плоды, особенно с налетом земли;
  • продукты питания, не подлежащие кулинарной обработке, сберегать только в холодильнике при температуре не выше +10°С;
  • перед употреблением консервов обязательно проводить 15-минутное кипячение.

Самолечение в данном случае недопустимо, так как при ботулизме наблюдается высокая смертность. Все рецепты народной медицины применяют только с разрешения врача и в основном в период восстановления организма. Длительность лечения при данном виде интоксикации может затянуться до 1 года.

При первых симптомах ботулизма следует вызвать бригаду скорой помощи. До приезда врачей желательно сделать промывание желудка слаборозовым раствором марганцовки или соды, как и при любом отравлении, и поставить очистительную клизму.

После снятия острых симптомов ботулизма фитотерапевты рекомендуют принимать отвары листьев подорожника , травы эхинацеи и крапивы двудомной . Способ запаривания лекарственных трав и дозировки может назначить только лечащий врач.

Народные целители рекомендуют принимать в период реабилитации отвар корицы: чайную ложку мелкоразмолотой пряности заливают 0,2 л горячей воды и кипятят на малом огне около 3 минут, постоянно помешивая. Отвар слегка охлаждают и выпивают в теплом виде.

При лечении от ботулизма пациент обязан соблюдать диету, прописанную врачом. Часто назначают поливитаминные комплексы. Полезны процедуры закаливания, ванны, душ, электросон, общий массаж, лечебная физкультура, пешие прогулки и плавание. В период восстановления организма желательно пройти санаторно-курортное лечение.

По отзывам инфекционистов, жизнь многих пациентов, отравившихся продуктами питания, можно было бы спасти, если бы окружающие своевременно доставили пациента в лечебное учреждение для введения противоботулитической сыворотки. Будьте бдительны и осторожны, постарайтесь рассказать о симптомах заболевания как можно большему количеству знакомых и разъясните, насколько ботулизм опасен. Возможно, это спасет чью-то жизнь! Будьте здоровы!

Читайте также:  Может ли у кошки быть ботулизм

источник

Ботулизм представляет собой инфекционное заболевание, несущее прямую угрозу для жизни больного и возникающее вследствие проникновения в организм человека ботулинического токсина. Первый случай заболевания был официально зарегистрирован в 1793 году, когда после употребления в пищу кровяных колбасок произошло массовое заражение, при котором 6 из 13 пострадавших погибли. В результате этого случая болезнь получила название ботулизма, которое в переводе с латыни означает колбаса. Сегодня ежегодно в мире от данного недуга страдает порядка 1 тысячи человек. Интересной особенностью заболевания является то, что вызывается оно не возбудителем, а продуктами его жизнедеятельности. Ботулинический токсин на сегодняшний день считается самым ядовитым веществом в мире, и для тяжелейшего отравления достаточно совсем малой дозы. Заболеванию в равной мере подвержены мужчины и женщины в любом возрасте. При отсутствии своевременной медицинской помощи смертность от ботулизма может составлять от 60% до 80%, в зависимости от степени интоксикации и состояния здоровья больных.

Заражение ботулизмом происходит через инфицированные продукты питания. Чаще всего, по словам врачей, поражение организма вызывают следующие причины:

  • употреблении в пищу консервов из банок со вздувшейся крышкой;
  • употребление в пищу грибных консервов кустарного производства;
  • употребление в пищу копчёной рыбы кустарного производства;
  • употребление копчёного мяса кустарного производства;
  • употребление колбасных изделий кустарного производства;
  • употребление инфицированного мёда (встречается крайне редко).

Особую опасность инфицированные продукты представляют ещё и по той причине, что их внешний вид, вкус и запах не изменяются под воздействием ботулинического токсина. Таки образом, отличить безопасный продукт от несущего в себе ботулизм без лабораторных исследований невозможно.

Болезнь начинается после употребления инфицированных продуктов в период времени от 2 до 12 часов, в зависимости от состояния организма и объёма полученного токсина. В очень редких случаях заболевание может проявиться через трое суток после попадания в организм яда. Как единичные случаи отмечено возникновение заболевания только на 10 сутки после употребления инфицированного продукта. Чем раньше появляются симптомы отравления, тем тяжелее оно будет протекать.

Симптомы болезни медики сегодня делят на специфические и неспецифические. К неспецифическим симптомам ботулизма относят проявления болезни, общие для разных видов пищевых отравлений и появляющиеся сразу же после начала процесса интоксикации организма. К ним относятся:

  • острая боль в животе;
  • диарея не более 10 раз в сутки;
  • повторяющаяся рвота;
  • головная боль;
  • сильная бледность кожных покровов;
  • повышение температуры тела различной интенсивности;
  • слабость.

В том случае если после употребления продуктов, которые могли быть носителями ботулизма, появляются такие симптомы, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, так как промедление может стоить больному жизни.

К специфическим симптомам заболевания относятся реакции организма, возникающие только при отравлении ботулиническим токсином. Симптомы эти бывают нескольких видов и, как правило, сочетаются между собой.

Нарушения в зрительной системе являются одним из очень характерных признаков ботулизма, помогающих быстро поставить верный диагноз. К подобным специфическим симптомам болезни относятся:

  • стремительное падение зрения;
  • нарушение подвижности глазных яблок;
  • сетка перед глазами;
  • туманность зрения;
  • косоглазие;
  • двоение зрительной картинки;
  • опущение верхних век.

Когда такие симптомы добавляются к неспецифическим признакам ботулизма, сложностей в постановке диагноза быть не может.

Эти симптомы проявляются следующим образом:

  • сильная сухость во рту;
  • нарушение в процессе глотания или полное отсутствие глотательной функции;
  • гнусавость;
  • изменение высоты голоса;
  • изменение тембра голоса;
  • чувство нахождения в горле инородного тела.

Как правило, эти специфические симптомы возникают при тяжёлом состоянии больного и свидетельствуют о том, что возникла серьёзная угроза для жизни человека. К таким проявлениям заболевания относятся:

  • частое поверхностное дыхание;
  • недостаток воздуха;
  • чувство стеснения в груди;
  • боли в груди.

В этом состоянии больной нуждается в срочной госпитализации и курсе интенсивной терапии.

Так как при отравлении ботулиническим токсином задевается и центральная нервная система, то возникают и симптомы нарушения двигательных функций организма. К таким проявлениям болезни относятся:

  • особо сильная мышечная слабость;
  • дискоординация движения;
  • отсутствие какой-либо мимики лица;
  • невозможность выполнить простые движения, требующие определённой концентрации.

Вне зависимости от того, насколько сильно выражены симптомы поражения ботулизмом, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, так как любое промедление приведёт к усугублению интоксикации организма и повышению вероятности летального исхода.

Сегодня врачи выделяют 3 степени тяжести ботулизма. Самолечение (в крайнем случае) возможно только при первой, лёгкой стадии отравления, так как она не склонна к усугублению и практически никогда не приводит к летальному исходу. Однако даже при ней, если имеется возможность обратиться за врачебной помощью, следует немедленно воспользоваться этим.

В таком состоянии угрозы бля жизни больного практически нет, а симптомы не сильно выражены. Пострадавший обычно жалуется на то, что его беспокоят:

  • общие симптомы отравления;
  • незначительное нарушение зрения;
  • умеренная слабость;
  • незначительное изменение голоса.

Для полного выздоровления требуется максимум 5 дней. В среднем исцеление наступает на третьи сутки.

В этом состоянии больному необходима квалифицированная медицинская помощь. У него наблюдаются все симптомы ботулизма. Однако практически не нарушается глотательная функция, и он не ощущает недостатка воздуха. Для выздоровления больному, даже при медицинской помощи, необходимо не менее 3 недель.

При такой форме отравления стремительно развивается полная симптоматика ботулизма с быстрым угнетением глотательной функции и дыхания. Состояние больного в этом случае оценивается медиками как крайне тяжёлое, требующее незамедлительных реанимационных мероприятий. При отсутствии лечения больной умирает в течении 6-48 часов от начала развития ботулизма. Восстановление организма после такого отравления занимает до 6 месяцев.

Даже при лёгкой форме заболевания, если лечение не было проведено правильно, у больного могут возникать опасные осложнения ботулизма. Чаще всего врачи наблюдают такие последствия недуга:

  • тяжёлые формы пневмонии;
  • поражения сердечной мышцы;
  • менингит;
  • потеря зрения (частичная или полная).

Избежать осложнений болезни можно только в том случае, если лечение будет проведено своевременно.

Народные средства могут применяться только в период восстановления после болезни, когда, благодаря врачебным действиям, уже устранена угроза для жизни и необходимо просто избавиться от последствий отравления в кратчайшие сроки. Учитывая это, различные рецепты народной медицины могут применяться только после выписки из больницы. Использовать приведённые ниже лекарства в качестве основной терапии ботулизма категорически запрещено.

Для того чтобы избежать последствий заболевания, важно не только пройти квалифицированное лечение, но и придерживаться определённой диеты на протяжении последующих после болезни 3 недель. Врачами лицам, перенёсшим ботулизм, рекомендуются к употреблению следующие продукты:

  • различные каши;
  • овощные супы;
  • постная рыба;
  • постное мясо;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • кисломолочные продукты низкой жирности;
  • зелёный чай;
  • компот без сахара.

Такое питание щадяще воздействует на организм больного и при этом обеспечивает его всем необходимым. Нарушения диеты крайне нежелательны и могут привести к неприятным ощущениям со стороны желудочно-кишечного тракта.

Для того чтобы максимально защитить себя от ботулизма следует придерживаться определённых правил профилактики. При их соблюдении заражение практически невозможно. Врачи для предотвращения ботулизма рекомендуют:

  • качественно мыть нуждающиеся в этом продукты питания;
  • не употреблять продукты, приготовленные неизвестным человеком в кустарных условиях (домашние консервы и копчёности, продаваемые с рук);
  • правильно хранить продукты питания при нужной температуре;
  • проводить полноценную стерилизацию банок и продуктов при консервации.

При соблюдении этих профилактических мер можно защитить себя не только от такого страшного недуга как ботулизм, а и от обычных пищевых отравлений, которые также несут несомненный вред организму. В том случае если человек вынужден по своим профессиональным обязанностям регулярно контактировать с ботулиническим токсином, то ему необходимо своевременно пройти вакцинацию от данного заболевания, которая делается в 3 приёма.

источник

Ботулизм — кишечная инфекция, вызываемая нервно-мышечным токсином, продуцируемым Cl.botulinum, и характеризующееся поражением нервной системы.

Ботулизм является опасным для жизни пищевым отравлением. Оно вызывается ядом «ботулотоксин». Название происходит от латинского слова botulus, что означает колбаса или кишечник. Так от чего ботулизм развивается? Причиной являются токсины (яды), которые выделяют бактерии Clostridium botulinum.

Ботулотоксин — это нервный яд, который блокирует передачу нервного сигнала на мышцу. В результате возникает вялый паралич пораженной мышцы. Кроме того, токсин ботулизма является сильнейшим природным ядом. Для человека смертельны даже его небольшие количества.

Ботулизм был впервые описан в 1820 Юстином Кернером, когда вспыхнула эпидемия, вызванная употреблением в пищу загрязненных колбас.

Спорообразующая, анаэробная, грамположительная бацилла Clostridium botulinum имеет 6 типов, в зависимости от особенностей антигенной структуры выделяемого ими токсина. Отравление обычно происходит токсинами типа A, B, C, D, E и F.

Возбудители ботулизма обитают в почве и широко распространены в природе.
В неблагоприятных условиях образуют споры и могут сохраняться в таком виде длительное время.

Споры ботулотоксина очень устойчивы, могут выдерживать несколько часов кипячения при температуре 100 градусов Цельсия и погибают только в автоклаве. Токсины же легко разрушаются при кипячении более 15 минут при температуре 80 градусов.

Оптимальной для их размножения является температура 35 градусов.

При попадании в организм человека токсины проникают в органы и ткани, где препятствуют выделению ацетилхолина из пресинаптических нервных окончаний. В результате прекращается передача возбуждения с нерва на мышцу, и развивается паралитический синдром.

Clostridium botulinum накапливаются в кишечнике травоядных животных, рыб, водоплавающих птиц и моллюсков, выделяются во внешнюю среду, где сохраняются в споровом состоянии. Инфицирование человека происходит через пищевые продукты.

Поскольку заболевание происходит из-за отравления токсином, а не вызывается непосредственно самой бактерией, то ботулизм относится к отравлению, а не к инфекционным заболеваниям. Токсин поступает в организм с пищей, поэтому речь идет о пищевом отравлении.

Чаще всего отравление ботулотоксином происходит при употреблении в пищу консервов. Это могут быть консервы и овощей и фруктов и других продуктов.

Особую опасность при этом представляют богатые белками пищевые консервы, которые содержат, например, мясо, рыбу или бобовые. Они могут быть заражены бактериями ботулизма. Если нарушается герметичность банки, и в нее попадает воздух, то бактерии начинают размножаться и выделять токсины. У промышленно изготовленных консервов риск заражения меньше, чем у самодельных консервов. В большинстве случаев заболевания ботулизмом виноваты самодельные консервы. Зараженными могут оказаться и копченые мясо и рыба.

Как правило, продукты, загрязненные ботулотоксином имеют вкус и запах прогорклого масла.

Споры ботулотоксина часто содержатся в меде. Поэтому следует с осторожностью кормить медом детей до года.

Инкубационный период обычно находится в пределах 18-36 часов, хотя возможны колебания от 4 часов до 8 дней.

Чем короче инкубационный период, тем острее отравление, и следует принимать срочные меры. Если токсина попало в организм мало, то инкубационный период может продлиться до десяти дней.

Существуют три варианта симптомов: диспепсические, глазные, дыхательные.

При диспепсическом варианте преобладают следующие симптомы:

  • сухость во рту,
  • жажда,
  • тошнота,
  • рвота,
  • схваткообразные боли в животе,
  • диарея.

Затем появляются признаки бульбарного пареза: расстройство речи (дизартрия) и глотания (дисфагия). Попадание пищи в дыхательные пути может вести к пневмонии и даже к удушью.

Для варианта с глазными симптомами характерно двустороннее симметричное поражение черепных нервов с последующим параличом.

У больных появляются следующие признаки:

  • ощущение двоения в глазах,
  • «сетка» перед глазами,
  • светобоязнь,
  • размытые изображения,
  • невозможно держать глаза открытыми, веки опускаются (птоз),
  • сухость во рту,
  • расширение зрачков.

Наиболее тяжело заболевание протекает при расстройстве дыхания.

Развивается парез дыхательной мускулатуры и исчезновение кашлевого рефлекса, развивается паралич губ, гортани. Человек не может говорить, глотать. Расстройство и остановка дыхания относятся к основным причинам смерти при ботулизме.
Температура тела обычно нормальная, больной сохраняет сознание.

Основные осложнения связаны с развитием тяжелой пневмонии из-за нарушения дыхания и паралича диафрагмы.

Клинические анализы крови и мочи обычно нормальные.

Клинически ботулизм устанавливают на основании выявления у заболевшего нервно-мышечных нарушений.

Чаще всего больной обращается к врачу с жалобами на рвоту, боли в животе и понос, которые могут появиться в самом начале заболевания. Правильный диагноз в этом случае может быть поставлен в случае, если есть сведения о нескольких заболевших, употребивших в пищу одни и те же продукты.

Большое значение для диагноза имеет лабораторное обнаружение Clostridium botulinum или токсина в подозрительных продуктах и в крови или выделениях больного. Пробы берутся до введения больному лечебной сыворотки и хранятся на холоде без добавления консервантов.

Похожие симптомы могут проявиться и при синдроме Гийена-Барре (неврологическое заболевание), полиомиелите, миастении (аутоиммунное заболевание, характеризующееся слабостью мышц) и отравлении беленой, метиловым спиртом, ядовитыми грибами и алкалоидами белладонны.

Раннее наступление дыхательных расстройств у больных полиомиелитом может быть ошибочно расценено как ботулизм. Но в отличие от ботулизма при полиомиелите повышено выделение мокроты и слюны.

При дифференциальной диагностике с отравлением грибами нужно учитывать, что ботулизм возникает при употреблении в пищу консервированных грибов, тогда как отравление грибами происходит от употребления свежеприготовленных грибов.

Больному необходимо провести промывание желудка, очистить кишечник и немедленно его госпитализировать.

Нейтрализацию всосавшегося токсина проводят с помощью ботулинистических сывороток. До установления типа возбудителя внутривенно или внутримышечно вводят все четыре типа сывороток (A, B, C, D).

Очень важно как можно раньше начать лечение ботулизма, ввести сыворотки как можно быстрее после отравления ботулотоксином, лучше в течение 24 часов.

Проводят также антибактериальную и дезинтоксикационную терапию (в том числе глюкозосолевые растворы).

Самую большую угрозу для жизни больного представляют нарушения дыхания и связанные с этим осложнения. При нарушениях дыхания больного переводят на управляемое дыхание. Правильное лечение позволяет снизить смертность до 10% и менее.

Прогноз при ботулизме тяжелый, но своевременное правильное лечение позволяет спасти жизнь большинству больных. Выздоровление происходит медленно, длится месяцами. Это обусловлено медленным восстановлением парализованных органов.

Читайте также:  Легкая форма ботулизма признаки лечение

Предупреждение случаев ботулизма достигается правильным консервированием продуктов и изъятием консервов и других пищевых продуктов, вызывающих подозрение (вздутие крышек, неприятный запах).

Так как ботулотоксин может быть уничтожен при высокой температуре, то в сомнительных случаях следует прокипятить пищу более 15 минут.

Парализующие свойства ботулотоксина широко используются в медицине.
Инъекции этого токсина позволяют ослабить спазмы мышц при кривошее, устранить чрезмерное потоотделение, смягчить спастичность мышц при инсульте. Ботулотоксин применяется и в пластической хирургии.

Очень важно, чтобы с этим средством работали профессионалы.

источник

Лечение ботулизма в стационаре и домашних условиях.

Ботулизм – заболевание инфекционно-токсического характера, протекающее в острой форме, возбудителем которой является бактерия Clostridium Botulinum, продуцирующая ботулотоксин. Классификация ботулизма подразделяет патологию на раневую и пищевую форму.

Токсическое действие ботулотоксина приводит к поражению ЦНС. При этом развивается дыхательная и полиорганная недостаточность. Даже косвенные признаки ботулизма требуют немедленной госпитализации больного для дальнейшего обследования. Лечение ботулизма в домашних условиях невозможно.

В диагностике ботулизма играет роль внешнее проявление болезни и данные лабораторных исследований.

Ботулизм, изученная клиника которого основывается на нарушении нервно-мышечной проводимости, проявляется в форме трех основных синдромов:

  • Трудности с удержанием головы в нормальном положении
  • Глотка ярко-красная
  • Нарушение глотания
  • Нарушение сердечной деятельности
  • Температура тела субфебрильная (37°C)
  • Боли в мышцах
  • Головная боль
  • Летучие боли в костях
  • Гиперемия лица

В дальнейшем у больных отмечают уменьшение диуреза, нарушения сознания, психозы, параличи конечностей. Острая дыхательная недостаточность при ботулизме – результат тяжелых форм болезни.

Для диагностики ботулизма лабораторными методами применяют следующие виды обследования:

Анализ на столь опасное заболевание, как ботулизм, обычно представляет собой посев биологического материала, полученного от больного (рвотные массы, кал, промывные воды). Важным условием роста бактерий является отсутствие кислорода. Препарат готовят через 2-3 дня. Все это время пробы хранятся в теплом сухом месте, герметично закрытыми. Под микроскопом C. botulinum имеет вид крупной грамположительной палочки.

Лабораторная диагностика ботулизма может производиться и методом биологической пробы с использованием мышей. Всего требуется 4 животных. Первому в подбрюшинное пространство вводят 5-10 мл материала, полученного от пациента. Если через 3-5 дней мышь умирает с явлениями паралича, диагноз “ботулизм” считается подтвержденным.

Трем оставшимся мышам вводят кровь пациента в сочетании с противоботулинистическими сыворотками, действие которых направлено против разных типов возбудителя (тип A, B, E). Диагностированным считают ботулизм того типа, противобулинистическая сыворотка против которого оказала эффект и лабораторная мышь выжила. Лечение при этом должно проводиться именно этой сывороткой.

Этот диагностический метод позволяет выявить некоторые неспецифические признаки, свидетельствующие о наличии воспалительного процесса. Отмечается повышение количества незрелых лейкоцитов, увеличение времени оседания эритроцитов, лейкоцитоз.

  1. Биохимический анализ крови на ботулизм

При проведении биохимического анализа в крови пациентов выявляют увеличение концентрации углекислого газа, снижение показателей кислотности, повышенное количество калия при одновременном уменьшении концентрации других солей.

На этапе постановки диагноза важно учитывать, что ботулизм в своей начальной стадии сходен с другими заболеваниями. Дифференциальная диагностика ботулизма должна производиться в отношении кишечных инфекций, менингита, вирусных и бактериальных болезней.

Первая помощь при ботулизме включает в себя три основных этапа:

  1. Промывание желудка;
  2. Прием слабительных препаратов;
  3. Прием сорбентов

Промывание желудка в домашних условиях производится “ресторанным” способом. Больной должен выпить 1-1.5 литра воды, после чего вызывают рвоту. Сделать это можно путем надавливания на корень языка. Процедуру повторяют несколько раз, до момента, когда пациента станет рвать чистой водой.

Запрещается проводить промывание больным без сознания, с нарушенной функцией глотания, признаками паралича глотки, шеи, лица, дыхательной мускулатуры.

Если рвота у такого пациента возникает самопроизвольно, его укладывают на бок, контролируя дыхание и очищая рот от рвотных масс.

После промывания желудка больной получает слабительный препарат. Для этого может использоваться касторовое масло (150-200 мл) или гипертонический раствор магния сульфата (50-100 мл). Если больным является ребенок, лечение лучше проводить с помощью препаратов в капсулах, так как масло и MgSO4 обладают неприятным вкусом. Через 30-40 минут после приема слабительного больной должен принять энтеросорбент. Самый популярный препарат этой группы, активированный уголь, принимают из расчета 1 т. на 10 кг веса. Дальнейшее лечение дома недопустимо.

При оказании первой помощи не допускается проведение следующих мероприятий:

  • Обезболивание;
  • Теплые компрессы;
  • Провоцирование рвоты у детей.

На начальном этапе ботулизма у детей младше 5-6 лет нельзя искусственно провоцировать рвоту – риск аспирации слишком высок. У взрослых, переносящих ботулизм в ясном сознании, таких проблем не возникает.

Плановое лечение ботулизма включает в себя несколько этапов.

При поступлении в стационар лечить ботулизм начинают с промывания желудка. Для этого может применяться толстый желудочный или тонкий назогастральный зонд. Первый используют, если больной в сознании и глотательный рефлекс не нарушен, второй – во всех остальных случаях.

Толстый зонд предоставляет лучшие технические возможности для промывания, однако его введение связано с риском травматизации пищевода. Назогастральная разновидность зонда позволяет вымывать лишь сравнительно небольшие твердые частицы. Однако подобное оборудование позволяет проводить длительное лечение. Зонд фиксируют пластырем к носу пациента и оставляют до следующей процедуры.

Желудок моют холодной водой, чтобы предотвратить развитие кровотечений и всасывание жидкости. Для промывания ее необходимо 10-15 литров.

Стоит заметить, что полный объем промывного состава используется редко. Как правило, воды становятся чистыми уже через 4-5 циклов, объем каждого из которых составляет 500-700 мл.

С целью повышения тонуса кишечника пациентам назначают курс сифонных и лекарственных клизм. Сифонная клизма также способствует выведению из кишечника бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Для проведения процедуры необходимо 10 литров воды. Наконечник вводят на глубину 30-35 см.

Лекарственные клизмы ставят через 30 минут после очистительных или сифонных. Препарат растворяют в 50-100 мл подогретого вазелинового масла. Процедуру проводят на ночь, перед сном. Состав вводится в прямую кишку с помощью шприца Жане или спринцовки.

Ботулизм у детей чаще носит раневой характер. При порезах требуется обязательная первичная (сразу после ранения) или вторичная (при нагноении или некротизации) хирургическая обработка раны. Инфицированные ткани при этом иссекают, удаляют некротизированные участки, вскрывают “карманы” и полости с гноем, рану промывают растворами антибиотиков. Раневой ботулизм требует аэрации раны, поэтому глухое ушивание применяется не всегда.

Имеющиеся симптомы и лечение интоксикации ботулотоксином требуют проведения как специфической, так и неспецифической медикаментозной терапии.

Таблица препаратов, применяемых при таком заболевании, как ботулизм:

Ботулизм: признаки и лечение.

Ботулизм – инфекционно-токсическое заболевание, вызываемое токсинами бактерий Clostridium botulinum. Болезнь распространена повсеместно. Источник возбудителя инфекции – теплокровные животные, рыбы и человек, с фекалиями которых, клостридии попадают в окружающую среду, где происходит их превращение в споры. В такой форме они могут сохраняться в воде и почве длительное время. В этой статье мы расскажем о признаках и лечении ботулизма.

Попадая в пищевые продукты, бактерии быстро размножаются в условиях отсутствия кислорода, выделяя при этом токсин. Чаще всего ботулизм развивается при употреблении в пищу консервированных овощных, мясных, грибных или рыбных продуктов, особенно тех, которые приготовлены в домашних условиях. Возможно заражение ботулизмом при употреблении в пищу колбасы, ветчины, копченой рыбы, консервов. Известны случаи заболевания раневым ботулизмом, который развивается при попадании бактерий в рану.

Следует отметить, что человек, заболевший ботулизмом, не опасен для окружающих.

Инкубационный период при заболевании длится несколько часов, иногда несколько дней. Основными признаками ботулизма являются неврологические симптомы. Симптомы гастроэнтерита и общей интоксикации выявляются только у половины больных. Больные жалуются на сильные боли в животе, сопровождающиеся многократной рвотой. Немного позже присоединяется диарея, стул жидкий до 10 раз в сутки без примесей. Интоксикационный синдром характеризуется повышением температуры тела до 40 С, недомоганием, головными болями. К концу первых суток наступает атония кишечника, и диарея сменяется стойкими запорами, а температура тела при этом нормализуется.

После гастроинтестинальных симптомов начинают проявляться неврологические. Наиболее типичные ранние признаки ботулизма – нарушение остроты зрения. Больные жалуются на «пелену перед глазами», двоение предметов, им трудно различать близлежащие предметы. Затем развивается птоз (опущение верхних век) и прогрессирующая мышечная слабость.

Мышечная слабость нарастает с прогрессированием болезни. В начале она выражена в затылочных мышцах, пациентам трудно удерживать голову. В связи с нарастающей слабостью межреберных мышц становится поверхностным дыхание, больным кажется, что грудная клетка сжата. Больные адинамичные, вялые, лицо маскообразное, возможно развитие косоглазия. Больным трудно высунуть язык изо рта.

Из-за атрофии мышц гортани изменяются высота и тембр голоса, иногда развивается гнусавость, голос становится сиплым. Один из типичных признаков ботулизма – нарушение глотания. Сначала больные испытывают затруднения при глотании твердой пищи, а затем и жидкости. В самых тяжелых случаях наступает полная афагия, при попытках проглотить воду, она выливается через нос. В этом периоде возможно развитие аспирационной пневмонии из-за аспирации кусочков пищи, воды или слюны. Из-за паралича диафрагмальных мышц нарушается отхождение мокроты, ее скопление может привести к асфиксии.

Еще одним обязательным симптомом ботулизма является нарушение саливации, больные жалуются на сухость во рту. Слизистая оболочка ротовой полости и глотки ярко-красного цвета.

Ботулизм требует неотложной терапии в стационаре, где может быть оказана экстренная помощь при прогрессировании болезни и развитии осложнений.

При первых признаках заболевания необходимо выполнить больному промывание желудка. Сначала следует использовать кипяченую воду, а рвотные массы собрать для исследования. В машине скорой помощи и в стационаре для промывания используют зонды. После промывания желудка больным назначают энтеросорбенты для нейтрализации токсинов из просвета кишечника.

Одновременно с механическим удалением ботулотоксина из желудочно-кишечного тракта больным вводится противоботулиническая сыворотка. Введение сыворотки производится в случае постановки диагноза по клиническим данным, не дожидаясь лабораторного подтверждения ботулизма. Сыворотка вводится повторно и в последующие дни лечения, кратность введения зависит от степени тяжести заболевания. Критерием оценки эффективности антитоксической сыворотки является обратное развитие симптомов ботулизма. Обычно сначала исчезает сухость во рту, затем постепенно исчезает неврологическая симптоматика.

В схему лечения входит и дезинтоксикационная терапия, введение растворов осуществляется внутривенно (5% раствор глюкозы, лактасоль). С целью коррекции диуреза возможно назначение диуретиков.

Всем больным назначается левомицетин для подавления жизнедеятельности возбудителя. Вместо этого препарата могут быть назначены ампициллин или тетрациклины. В случае развития гнойных осложнений назначается антибактериальная терапия.

В случае прогрессирования паралича дыхательных мышц врач может принять решение о подключении больного к аппарату искусственной вентиляции легких.

Основные меры профилактики заключаются в соблюдении правил приготовления и хранения консервированных продуктов, мясных и рыбных полуфабрикатов.

При возникновении заболевания подозрительная продукция должны быть изъята и подвергнута лабораторному контролю. Люди, которые вместе с заболевшими, употребляли в пищу эти продукты, должны находиться под медицинским наблюдением 10-12 дней. Показано внутримышечное введение антитоксических противоботулинических сывороток и назначение энтеросорбентов.

Иммунизация полианатоксином проводится только тем лицам, которые могут иметь контакт с ботулотоксинами.

При подозрении на ботулизм (тошнота, рвота, лихорадка, понос, возникшие после употребления консервов домашнего производства) необходимо вызвать «Скорую помощь», которая доставит больного в инфекционный стационар. Кроме врача-инфекциониста, в лечении больного может участвовать невролог, в тяжелых случаях — врач анестезиолог-реаниматолог.

Ботулизм симптомы и лечение.

Ботулизм — это редкое, но потенциально опасное состояние, которое вызывает прогрессирующую слабость. Причины — вызвано токсинами, продуцируемыми бактерией Clostridium botulinum. Симптомы ботулизма как при отравлении. Хотя он обнаружен во всем мире в почве и осадках, где это не вызывает проблемы, бактерия может попасть в организм через порезы, или она может расти и вырабатывать сильные нервные токсины в пищевых продуктах, которые неправильно приготовлены, консервированы или неправильно хранились. Расскажем вам о симптомах и способах лечения ботулизма.

Ботулизм нуждается в неотложной медицинской помощи. Если не лечить, это может привести к смерти.

Существует три типа ботулизма:

Ботулизм в кишечнике является наиболее распространенной формой ботулизма. Дети в возрасте до 12 месяцев наиболее восприимчивы, но взрослые, у которых есть определенные проблемы с желудочно-кишечным заболеванием, также могут подвергаться риску. Инкубационный период для ботулизма в кишечнике неизвестен.

Эта форма ботулизма вызвана потреблением пищи, которая содержит споры клостид-ботулизма, которые затем размножаются внутри кишечного тракта и продуцируют токсины.

Здоровые взрослые обычно не страдают этой болезнью, потому что они имеют естественную защиту в своих желудочно-кишечных трактах.

В то время как ботулизм в кишечнике зависит от потребления продуктов с ботулизмом, ботулизм, связанный с пищевыми продуктами, включает в себя употребление в пищу токсинов, образованных бактериями. Эти токсины абсорбируются из кишечника и действуют на нервную систему пациента.

Симптомы пищевого ботулизма тяжелы и без интенсивной терапии отравление часто является фатальным. Симптомы ботулизма обычно возникают между 12 и 36 часами после употребления зараженной пищи.

Большинство случаев ботулизма человека вызваны неправильно приготовленными, консервированными или хранимыми продуктами, где рост бактерии продуцирует токсины.

Эта редкая форма ботулизма вызвана загрязненной почвой, вторгающимися в рану. Внутривенные наркоманы также восприимчивы. Симптомы ботулизма возникают от четырех дней до двух недель.

визуальные нарушения, такие как двойное зрение

увеличение слабости и, в конечном счете, паралич — прогрессирование от конечностей к телу и, наконец, к мышцам дыхания, включая диафрагму

плохое сосание и кормление

уменьшенные движения конечностей

невозможность контролировать движения головы

Ботулизм — это неотложная медицинская помощь. Важнейшим лечением ботулизма является поддерживающий уход. Антитоксин против ботулизма следует назначать на ранней стадии, если таковой имеется, для снижения тяжести симптомов.

Будьте осторожны при приготовлении домашних продуктов.

Читайте также:  Консервация огурцов может быть ботулизм

Ботулизм ассоциируется с консервами, а в последнее время — с овощами в масле и некоторыми другими продуктами. Выбросьте все сырые или консервированные продукты, которые показывают любые признаки порчи.

При консервировании или консервировании продуктов на дому обратите особое внимание на гигиену, время приготовления, давление, температуру, охлаждение и хранение. Приготовление под давлением является единственным рекомендуемым методом для консервирования таких продуктов, как мясо, птица, морепродукты и большинство овощей.

Убедитесь, что вы правильно стерилизуйте емкости.

Используйте только рецепты с проверенными пропорциями ингредиентов и следите за рекомендациями по времени, давлению и безопасным способам сохранения, соответствующим размеру емкости.
Когда вы сомневаетесь в продуктах, выбросьте их.

источник

Ботулизм – болезнь тяжелого токсического и инфекционного характера, при которой поражается нервная система и наблюдаются бульбарные и офтальмологические синдромы.

Причина возникновения ботулизма – ботулотоксин из рода клостридий, который продуцирует из спорообразующей палочки ботулизма.

  • пищевой – человек употребил в пищу продукты, воду, которые содержали токсин;
  • раневой – в рану попала почва, где проходил процесс прорастания ботулинического токсина;
  • детский – спорами токсинов инфицированы дети, возрастом до пол года;
  • ботулизм непонятного происхождения – врачи не могут установить связи болезни с пищей.
  1. 1 легкая – наступает паралич глазных мышц, отвечающих за двигательную функцию;
  2. 2 средняя – кроме поражения глазодвигательных мышц, повреждаются гортанные мышцы и мышцы глотки;
  3. 3 тяжелая – начинается дыхательная недостаточность и бульбарный синдром (повреждаются черепные нервы).
  • первым делом появляется тошнота, рвота, расстройство желудка, которое через некоторое время сменяется запором, вздутием живота и коликами;
  • расстройство зрения (больной видит все как «в тумане», перед глазами наползает пелена, теряется четкость зрения, картинки становятся размытыми, иногда все видно, как через клетку;
  • начинаются боли во всех мышцах;
  • человек становится бледным, вялым;
  • особое внимание уделите слюноотделению (сухость во рту, пожалуй, одна из самых выделяющих симптомов ботулизма, с помощью которого обычное отравление можно отделить от данной болезни);
  • повышение температуры тела, артериального давления, озноб;
  • меняется голос или его тембр;
  • нарушения дыхательной функции.

При нормальном самочувствии, при ботулизме необходимо придерживаться диеты стола №10.

Если у больного ботулизм протекает в тяжелой форме, то его необходимо кормить через зонд или назначать парентеральное питание. Следует учитывать, что в пищевых смесях должно содержаться большое количество белка (на 1 кг веса требуется 1,5 грамма).

Также, больному необходимо пить много воды, так как при ботулизме теряется большое количество жидкости из организма.

При соблюдении диеты №10 рекомендуются такие продукты и блюда:

  1. 1 животного происхождения: котлеты, тефтели, приготовленные из нежирных сортов рыбы и мяса, 1 яйцо в день, творог, молочные продукты, сливочное масло;
  2. 2 растительного происхождения: больше овощей и фруктов (только не грубой клетчатки), различные желе, муссы, варенья из них;
  3. 3 каши;
  4. 4 вегетарианские супы;
  5. 5 напитки: компоты, соки, зеленый чай, отвары из шиповника, брусники, боярышника.

Все блюда должны быть приготовленными на пару или отваренными, можно тушеные (но только после проваривания).

При данном заболевании самолечение противопоказано. При первых признаках ботулизма необходимо вызвать скорую помощь и пока она добирается нужно сделать промывание желудка раствором из пищевой соды, ставить клизмы и дать слабительное.

Если у больного начнутся проблемы с дыханием – сделайте искусственное.

Существует такой народный рецепт при ботулизме: нужно взять одну чайную ложку корицы (измельченной), размешать ее в 200 миллилитрах холодной очищенной воде. Поставить на плиту и кипятить 3 минуты. Эту жидкость нужно постоянно помешивать. Должна получиться густая коричневая масса, похожая на густой кисель. Этот отвар нужно пить теплым. Если заболел ребенок, то для вкуса добавьте небольшое количества сахара.

Для того, чтобы предупредить ботулизм необходимо при консервировании додерживаться всех технологических предписаний, не употреблять консервацию со вздутыми крышками, консервируемые фрукты, овощи, грибы тщательно мыть, удалять испорченные продукты.

  • мясные, рыбные консервы домашнего приготовления;
  • вяленые, сушеные, копченые рыба и мясо;
  • консервированные грибы;
  • кондитерские изделия, содержащие крем.

Все эти продукты в большинстве случаях являются источником бактерии ботулизма при несоблюдении технологии приготовления, хранения. Эти продукты особо опасны в летнее время. Их нужно хранить при температуре не больше +10 градусов Цельсия.

источник

Лечение ботулизма основано на сути происходящего при попадании бактерий clostr >Ботулизм относится к тяжелым токсикоинфекциям с высоким риском развития жизнеугрожающих осложнений. Токсины, выделяемые бактерией, являются сильнейшим ядом, поэтому от них нужно избавить организм и одновременно нейтрализовать их действие.

Вывод токсинов осуществляется промыванием желудка через зонд раствором пищевой соды (5% раствором гидрокарбоната натрия объемом до 10 л.). Также промывают кишечник очистительными клизмами 5% раствором гидрокарбоната натрия.

Нейтрализация токсинов осуществляется с помощью противоботулинической сыворотки, в которой содержатся анатоксины типа А, С, Е в дозе 5000 МЕ, типа В – 2500 ME и типа F – 1500 ME. Причем сыворотка вводится всем людям, которые употребляли в пищу те продукты, которыми отравились выявленные пострадавшие.

В курс лечения может войти также искусственная вентиляция легких, если будет отмечена дыхательная недостаточность.

Инфицирование происходит при употреблении пищи, содержащей ботулотоксины. В редких случаях, отмечают развитие раневых форм заболевания, связанных с попаданием ботулотоксинов и бактерий на раневую поверхность.

Несмотря на то, что в кишечнике многих животных находятся споры клостридий ботулизма, заразиться от животных также нельзя.

Из ЖКТ споры активно выделяются в окружающую среду и длительное время сохраняются в почве. Однако, при употреблении немытых фруктов или овощей ботулизм также не развивается (возможно возникновение острой кишечной инфекции). Это связано с тем, что ботулизм вызывается ботулотоксином, продуцируемым вегетативными формами клостридий, а сами споры не способны продуцировать токсины.

Для перехода споровой формы в токсинопродуцирующую требуются бескислородные условия, создающиеся во время изготовления домашних солений, консерваций, маринадов и т.д.

Уничтожить споры в условиях домашнего производства невозможно. Они гибнут только при промышленном изготовлении консерваций, при использовании высоких температур и давления.

Полностью обезопасить домашние продукты можно при помощи качественной термической обработки. Токсины ботулизма имеют полипептидную структуру и окончательно гибнут при обработке в течение 30-ти минут температурой свыше 80-ти градусов. При протушивании продуктов для консервации, их следует тщательно перемешивать, чтобы исключить недостаточную температурную обработку отдельных кусков пищи.

При кипячении вегетативные формы и токсины нейтрализуются в течение 10-15 минут. Следует отметить, что споровые формы бактерий при такой обработке сохраняются в продукте, поэтому при каждом следующем употреблении уже открытой консервы ее снова необходимо термически обрабатывать.

Распознать пищу, содержащую токсины по вкусу, цвету или запаху невозможно. Ботулотоксины абсолютно не изменяют вкусовых свойств продукта и не имеют запаха. В единичных случаях, от консервов, содержащих токсины и вегетативные формы ботулизма, может исходить слабый запах прогорклого масла.

Отличительной особенностью ботулотоксина является также гнездность распределения в твердых продуктах. То есть, если несколько человек употребляли один и тот же продукт, заболеет только тот, кто съел кусок, содержащий токсины и вегетативные формы. Остальные лица, употреблявшие этот же продукт, могут остаться абсолютно здоровыми, либо, при употреблении малого количества токсина, перенести заболевание в более легкой форме.

Наиболее распространенными причинами развития ботулизма является употребление домашних грибных, мясных, рыбных или овощных консерваций, солений, маринадов, колбас, тарани.

Однако, были зарегистрированы также случаи развития ботулизма после употребления:

  • не до конца приготовленного в фольге картофеля,
  • китовых консерв,
  • чеснока в масле,
  • меда (у малышей младше шести месяцев).

Как правило, симптомы болезни появляются в первые сутки, после приема испорченных продуктов. Чем раньше появляются симптомы, тем тяжелее протекает болезнь.

Первые проявления ботулизма могут напоминать картину пищевого отравления. Пациента начинают беспокоить схваткообразные боли в животе (как правило, в эпигастральной области), появляется сильная тошнота, рвота, вздутие живота. Может отмечаться диарея.

Единственное специфическое лечение ботулизма – это противотоксические сыворотки, применить которые могут только в условиях стационара.

В течение 1-3 часов после появления симптомов отравления присоединяются специфические симптомы болезни (зрительные нарушения, дисфагия, сухость во рту и т.д.). В некоторых случаях, зрительные расстройства (нечеткость зрения, пятна перед глазами, двоение и т.д.) служат первыми проявлениями заболевания.

Основными критериями, позволяющими заподозрить ботулизм, являются:

  • употребление незадолго до появления симптомов заболевания домашних консерваций, грибов, тарани, маринадов и т.д.
  • невысокая лихорадка или ее отсутствие;
  • сильная, нарастающая слабость в мышцах, без болевого синдрома;
  • жалобы на сильную сухость во рту;
  • появление запоров;
  • вздутый, напряженный живот;
  • гнусавый голос;
  • нарушение акта глотания;
  • признаки ДН (дыхательная недостаточность);
  • появление специфических зрительных расстройств.

Для подтверждения диагноза и определения серовара бактерий, выполняют диагностику на белых мышах. Подопытным мышам вводят специальную смесь антитоксической сыворотки (тип А, В и Е) и крови пациента.

Длительность исследования составляет четыре дня. За это время в живых остается только та мышь, которой была введена сыворотка, соответствующая типу токсина, вызвавшего болезнь.

Также выполняется бак.диагностика каловых масс, рвоты, содержимого ран и остатков употребляемой пищи, с целью выявления токсинов в исследуемом материале.

Все лечение направлено на:

  • максимально быструю утилизацию токсинов из организма, предотвращения их дальнейшего образования и всасывания;
  • связывание и нейтрализацию токсина в крови;
  • лечение последствий воздействия ботулотоксина на центральную нервную систему;
  • профилактику осложнений;
  • дальнейшую реабилитацию пациентов.

При подозрении на ботулизм, пациенту:

  • промывают желудок (эта процедура вначале осуществляется обычной кипяченой водой, а затем растворами двух или пятипроцентного Na гидрокарбоната, с целью максимально быстрого инактивирования токсинов). Промывание может выполняться один-два раза в сутки в течение четырех дней;
  • ставят высокую очистительную щелочную клизму (щелочная среда хорошо нейтрализует токсины);
  • дают сорбенты.

В дальнейшем, пациент транспортируется в инфекционное отделение для оказания специализированной помощи и проведения специфического лечения ботулизма.

Данный тип терапии включает в себя промывание желудка, постановку сифонных клизм и назначения диеты (стол №10).

В зависимости от состояния пациента, питание может проводиться:

  • энтерально (при помощи назогастральных зондов, вводятся питательные смеси, обладающие высочайшей энергетической ценностью);
  • парентерально (вводятся концентрированные растворы десяти или сорокапроцентной глюкозы, смеси аминокислот и жировые эмульсии).

Парентеральное питание в обязательном порядке должно дополняться энтеральным.

В независимости от срока заболевания, после проведения промывания желудка всем пациентам назначают сорбенты (эффективно использование активированного угля, диоктаэдрических смектидов, гидролизных лигнинов, микрокристаллической целлюлозы и т.д.).

Единственный специфический метод лечения ботулизма – это введение антитоксических противоботулинических лошадиных сывороток. При известном типе токсина, пациенту вводят моновалентную сыворотку, действующую только на данный тип токсина.

В случаях, если тип токсина, вызвавшего заболевание не известен, пациенту вводят смесь сывороток (поливалентные сыворотки А, В, и Е).

Перед введением сыворотки проводится проба по Безредко, для исключения развития анафилактических реакций. Также проводится дополнительная десенсибилизация пациента.

Сыворотки вводятся в дозировках:

  • десять тысяч МЕ анатоксна для токсинов А и Е;
  • пять тысяч для токсина В.

Струйное введение сывороток без их предварительного разведения может применяться в исключительных случаях по жизненным показаниям, в случае, если капельное введение невозможно.

Для нормализации кислотности желудочного сока (снижение кислотности, с целью профилактики повреждения слизистых дыхательных путей при аспирации) используют препараты:

  • ранитидина,
  • фамотидина,
  • омепразола,
  • рабепразола и т.д.

Также целесообразно применение средств, нормализирующих перистальтику и моторную деятельность желудочно-кишечного тракта, препараты домперидона, метоклопрамида.

С учетом частого развития бактериальных осложнений, лечение ботулизма также включает назначение антибактериальных препаратов, обладающих широчайшим спектром противомикробного воздействия. Рекомендовано использование:

  • цефуроксима;
  • цефотаксима;
  • цефтриаксона;
  • цефтазидима;
  • оксациллина;
  • ампициллина;
  • ингибиторозащищенных пенициллинов (амоксициллин+клавулановая кислота).

По показаниям, пациентам могут вводиться препараты иммуноглобулинов (эффективно использование октагама, пентаглобина).

При гипоксии эффективно проведение гипербарических оксигенаций.

В соответствии с результатами анализов выполняют нормализацию кислотно-щелочного баланса и электролитного состава крови, восстановление нормального уровня гемоглобина, восстанавливают ОЦК, сердечный выброс, устраняют лихорадку.

Также показано проводить стимуляцию отхождения мокроты (выполняют вибрационные массажи), удалять застоявшуюся мокроту при помощи дренажей, проводить оксигенацию. При этом, используемая дыхательная смесь должна быть подогретой и увлажненной.

Дополнительно могут применяться препараты:

  • витаминов группы В,
  • витамины А и Е,
  • аскорбиновая кислота,
  • препараты с антиоксидантной активностью.

При необходимости проводится консультация хирургов (при постоянных болевых синдромах), неврологов (развитие парезов черепно-мозговых нервов, периферических полинейропатий), кардиологов (при возникновении поражений миокарда), реаниматологов (присоединение дыхательной недостаточности при тяжелом течении заболевания, а также развитие полиорганной недостаточности).

Наиболее эффективным методом профилактики заболевая является отказ от приема продуктов домашнего производства (консервы, маринады), не прошедших достаточную термическую обработку.

Особую опасность представляют мясные и рыбные консервы и тушенки, вяленая рыба, домашняя тарань, консервы из грибов и овощей, соления и маринады.

Для полного уничтожения в продуктах вегетативных форм и уже образовавшихся токсинов, перед употреблением продукт необходимо термически обработать. Для этого его нужно кипятить в течение десяти-пятнадцати минут или протушить в течении получаса, регулярно помешивая.

Такие пациенты в дальнейшеем подлежат медицинскому наблюдению в течение двенадцати суток.

В связи с высоким риском развития тяжелых жизнеугрожающих осложнений, прогноз при ботулизме всегда серьезный. Однако, при своевременной госпитализации и введении сыворотки прогноз благоприятный.

Неврологические расстройства при ботулизме временные и после перенесенного заболевания в течениеи от двух до шести месяцев наблюдается полное восстановление утраченных функций.

После выписки пациенту показано наблюдение у узких специалистов по месту жительства (офтальмолог, кардиолог, невролог) в течение шести месяцев.

В восстановительном периоде пациенту показано:

  • полноценное питание (исключаются спиртные напитки, жирные, жареные, соленые, острые продукты);
  • увеличенное употребление нежирной рыбы, овощей и фруктов;
  • прием поливитаминных препаратов (в особенности комплексов, содержащих витамины группы В), адаптогенных средств, антиоксидантных комплексов, кардиотрофических средств (милдронат);
  • обильный питьевой режим (эффективно употребление отвара шиповника, щелочных минеральных вод).

Также следует нормализировать режим сна и отдыха.

источник