Меню Рубрики

Можно ли заразиться ботулизмом от свежих продуктов

Знать как не заболеть ботулизмом, какие симптомы указывают на его возникновение и что надо делать для предупреждения болезни гораздо лучше, чем пропустить начало болезни и попасть в больницу в ее конечной стадии. Ботулизм является серьезным, очень опасным для жизни инфекционно-токсическим заболеванием, которое вызывает паралич мышц, в том числе и тех, что необходимы для дыхания. Это вызвано ядовитым токсином бактерий ботулизма. Им не обязательно «бодрствовать» постоянно — большую часть времени, они живут в неактивной форме называемой спорами, встречаясь в почве, пыли, или даже пчелином меде.

Наиболее благоприятная температура, при которой бактерия размножается – 35°. Когда споры попадают в благоприятные условия, а им для этого надо место в котором нет воздуха, они превращаются в активные бактерии и начинают выделять токсин. Он может присутствовать в консервированных продуктах, которые не были должным образом закрыты (плохое кипячение или уксус и соль в неправильных пропорциях). Ботулизм не является распространенным заболеванием, но вряд ли кому-то захочется попасть даже в число 0,15 случаев на 100 тысяч человек со смертельным исходом в каждом десятом из них.

Как можно заразиться ботулизмом, встречающимся в природе:

  • Может заразиться ребенок в возрасте до 12 месяцев, который ел сырой мед, кукурузный сироп или проглотил пыль, содержащую бактерию ботулизма (детский ботулизм).
  • При попадании бактерии в необработанную рану или при инъекции наркотиков не стерильным шприцом (раневой ботулизм).
  • Человек может съесть пищу, содержащую токсин ботулизма (пищевой ботулизм).
  • В очень редких случаях можно заболеть воздушным путем, если споры ботулина каким-то образом оказались рассеяны в воздухе. При определенном стечении обстоятельств им достаточно попасть на слизистые –люди могут вдохнуть их или проглотить после того, как они попадут на руки или на пищу.

Этот вариант возможен скорее теоретически – в основном заражение происходит первыми тремя способами.

Рекомендуется узнать способы безопасности для людей, чтобы не подвергать риску себя и свою семью. Общие правила, как не заразиться ботулизмом:

  • Хранить продукты при правильной температуре – скоропортящиеся обязательно в холодильнике.
  • Отказаться от продуктов, у которых истек срок годности или если пища в поврежденной упаковке.
  • Соблюдать строгие рекомендации при домашнем консервировании.
  • Перекипятить домашние консервы, особенно грибы – чтобы убить клостридию достаточно 5-10 минут.

Правда если в них есть споры, то они начнут погибать только после получасового воздействия температурой в 130°

  • Не давать детям младше 12 месяцев мед, кукурузный сироп, или недоваренные продукты, следить за их гигиеной – им еще только предстоит обзавестись защитной флорой кишечника.
  • При инъекциях используйте новые стерильные шприцы для каждой инъекции. Перед введением инъекции необходимо помыть кожу с мылом и горячей водой или спиртовым тампоном. Никогда нельзя пользоваться общими иглами, шприцами — наркоманы находятся в зоне риска по получению раневого ботулизма.
  • Для маленьких детей молоко, соки или пищевые продукты должны быть пастеризованы или полностью приготовлены.

Чтобы не заболеть ботулизмом когда есть подозрение на то, что их споры могут быть в воздухе, надо соблюдать несложные рекомендации:

  1. Вымыть кожу и волосы тщательно с мылом и водой.
  2. Поменять одежду – старую поместить в полиэтиленовый пакет и держать отдельно от других чистых вещей.

Основные симптомы пищевого ботулизма включают в себя:

  • расслабленные веки;
  • картинка в глазах двоится или расплывается;
  • сухость во рту, невнятная речь, и проблемы с мимикой;
  • затрудненное дыхание;
  • мышечная слабость или развитие паралича;
  • тяжелый запор;
  • у младенцев, симптомы, также включают запор, плохое питание, чрезмерная сонливость, проблемы с дыханием и плохие рефлексы.

После съедания пищи в которой содержится ботулотоксин, первые симптомы могут проявиться уже через 4-12 часов. Если в организм попала спора бактерии, то в зависимости от условий, в которых она находится, она сможет развиться в клостридию в течение 3-14 дней.

Если есть какие-либо признаки из числа перечисленных, то надо немедленно обращаться в больницу – в случае с ботулизмом важно начать лечение как можно скорее.

Единственный способ как вы можете избежать заражения ботулизмом – не употреблять зараженную клостридией пищу.

Простые правила, как не заболеть пищевым ботулизмом:

  1. Хорошо мыть продукты.
  2. Строго соблюдать рекомендации по приготовлению консервации: с достаточной температурой, и в которой соль, сахар и уксус в нужных соотношениях.
  3. Тщательно выполнять пастеризацию.
  4. Мясные консервы, а особенно грибы перед употреблением кипятить в течение 10, а лучше 30 минут, а вообще им лучше готовиться в автоклаве.
  5. Если банка или бутылка имеет выпуклую крышку, лучше выбросить.
  6. Не употреблять дурно пахнущие продукты.

При пищевом ботулизме первые симптомы появляются раньше чем от других его видов, так как с пищей в организм попадает большая доза уже готового ботулотоксина. Обычно действует простая закономерность — чем быстрее появляются симптомы, тем большее количество токсина уже находится в организме и тем тяжелее уничтожать попавшую в организм инфекцию.

Если появились симптомы, больной требует неотложной госпитализации. В некоторых случаях врачи будут вызывать рвоту или использовать клизмы для очищения желудочно-кишечного тракта от оставшейся зараженной пищи. Лечение может включать лекарство (антитоксина) и дыхательный аппарат (искусственной вентиляции легких). Раневой ботулизм требует очистки раны и удаления нарывов.

Если состояние больного сильно запущено, то применяется барокамера, которая принудительно доставляет кислород к «отключенным» нервным окончаниям, когда ботулизм уже ослабил мышцы, необходимые для дыхания или уже начал останавливать их в целом.

Есть только один способ лечения – применение антитоксина, который инактивирует токсин ботулизма, но не вылечивать болезнь сразу. Перед использованием вакцины надо обязательно проверить не возникает ли у пациента на нее аллергия.

В серьезных случаях врачи ставят пациентов, на искусственную вентиляцию легких и назначают интенсивное медицинское лечение, и уход во время восстановления. Излечение может продолжаться несколько недель или месяцев.

Домашние консервы с низким содержанием кислоты, такие как грибы, огурцы, оливки с косточкой, спаржа, перец, помидоры, морковный сок, зеленые бобы, свекла и кукуруза, абрикосы и персики с косточкой, могут быть источником ботулизма, если не следовать правильным методам консервирования.

Консервирование своих собственных фруктов и овощей в домашних условиях имеет 378 преимуществ, но также увеличивает повышенный риск болезней пищевого происхождения. Это опасно и может быть даже смертельным. Встречаются также случаи ботулизма при употреблении консервы промышленного приготовления.

Для того, чтобы убедиться, что квашеная капуста, чайный гриб или домашний кефир являются безопасными для еды необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Убедитесь, что все, что вы используете в процессе приготовления, в том числе руки, инструменты, банки и т.д., сверкали чистотой.
  2. Держите капусту, огурцы, помидоры, грибы, рыбу под рассолом используя груз. Если они всплывают на поверхность, то подвергаются воздействию воздуха и могут заражаться бактериями. Основное правило: рассол покрывает продукты соления.
  3. Не закрывать слишком полную банку и менее 75% заполненную.
  4. При консервации грибов: Грибы чистят от земли и листьев, тщательно промывают (в 3 водах), варят 40 минут, первую воду сливают, затем проваривают в маринаде, где уксус и соль в нужных пропорциях, закрывают и сохраняют в погребе или холодном помещении.

Как обезопасить себя от ботулизма на видео:

Сложность предотвращения ботулизма заключается в отсутствии иммунитета к бактерии и ее токсину даже у того человека, который заболел и перенес это заболевание. Разработки прививок ведутся, но пока даже у опытных образцов эффективность крайне низкая и дальше лабораторных исследований дело еще не продвинулось.

Плюсом является уже тот факт, что ботулизм не является инфекционным заболеванием, передающимся от человека к человеку, как обычная простуда. Пищевой ботулизм можно получить при употреблении зараженной пищи – продуктов, которые уже содержат ботулинический токсин. Как правило это консервация, сделанная с нарушением технологии производства и хранения.

Широкое распространение ботулизма встречаются редко. Вспышки ограничиваются группами людей по 3-10 человек, которые инфицируются одними и теми же продуктами питания, содержащими токсин бактерии ботулина. При этом не обязательно что все получат отравление, а только те, кто съел «неудачный» кусок.

источник

Ботулизм — это опасное инфекционное заболевание, что может приводить к летальному исходу. Его развитие провоцирует особая токсическая бактерия, которая проникает в органы пищеварительного тракта вместе с продуктами. При определенных условиях микроорганизм вырабатывает вещество, которое в 400 раз сильнее по действию, чем яд, выделяемый при укусе гремучей змеи. Чтобы избежать заражения и вовремя распознать заболевание, необходимо знать пути передачи ботулизма.

От ботулизма нет прививок. Это делает инфекцию особенно опасной для людей. После заражения до появления первых симптомов может пройти до 5 суток. В первые 24 часа проявляются тяжелые формы болезни. Пострадавший не подозревает об инфекции, на начальной стадии проявляется только тошнота, жидкий стул, рвота. Человек продолжает общаться с родными и близкими, ходить на работу или в общественные места. После обнаружения ботулотоксина у людей из близкого круга общения начинается паника. Опасен ли для окружающих больной ботулизмом?

Зараженный ботулизмом не опасен для других. Инфекция не передается воздушно-капельным путем во время разговоров и рукопожатий. Основной путь передачи опасного агента — фекально-оральный. Токсический микроорганизм всасывается только слизистыми оболочками кишечника, откуда и проникает в кровь.

Медицина не отрицает возможности проникновения через слизистые оболочки глаз и верхние дыхательные пути, но для этого недостаточно простого контакта с больным. Это может произойти только в случае вдыхания аэрозоля, наполненного токсином. В обычной жизни такая ситуация практически исключена, подобные разработки относятся к категории биологического оружия.

Попадая в организм, токсин проникает в кровеносную систему и разносится по организму. Основная его цель — спинной мозг, где он атакует особые нейроны и вызывает нарушение обмена углерода в клетке. В результате происходит остановка подачи импульса по нервно-мышечным окончаниям, мышцы перестают получать сигналы.

Заболевание проявляется в угнетении активности вегетативной нервной системы, что проявляется в запорах, сухости слизистых оболочек, расширении зрачка глаза.

Период инкубации — минимум 6 часов. Может растянуться и до 10 дней, но при определенных условиях. Подобные случаи отмечались у больных, употреблявших алкоголь.

Симптоматика на начальном этапе неспецифична, что затрудняет диагностику. В начале активности бутолотоксина больной жалуется на диарею или запор, болезненные ощущения в абдоминальной области, не имеющие точного места локализации. Может отмечаться однократный приступ рвоты. Во рту ощущается сухость и жажда.

Характерный симптом – нарушение зрения. Пострадавший плохо видит предметы, расположенные вблизи, перед глазами мелькают «мушки», образуется «сетка», все двоится. При осмотре врач обнаруживает расширенные зрачки, опущение век, иногда косоглазие. С развитием заболевания состояние ухудшается. Мышцы с каждым часом становятся слабее, пациент перестает ходить и не может открыть глаза. Дыхательная мускулатура страдает, дыхание становится угнетенным, наступает кислородное голодание, что грозит смертью.

По причине поражения мышечной системы затрудняется глотание, человек разговаривает измененным голосом. При попытках пить или есть пища с водой попадают в легкие. Назревает осложнение, которое может привести к развитию аспирационной пневмонии. По причине недостатка кислорода происходит отек мозга, осложняющий общую картину отравления.

При ботулизме не повышается температура тела. Главный признак заражения — паралитический. Форма заболевания зависит от пути, через который произошло инфицирование. Главный инфекционный возбудитель – бактерия под названием Clostridium Botulinum. Существуют следующие ее формы:

  • бактерия — организм, имеющий способность быстро размножаться и в процессе жизнедеятельности выделять в организм человека ядовитые токсические вещества;
  • спора — образуется в кислой неблагоприятной среде, где бактерия не может развиваться, но образует споры, которые могут сохраняться несколько десятков лет. Развитие начинается при попадании в анаэробную среду.

Способы заражения ботулизмом:

  1. Пищевой – более распространенный фактор. Бактерии размножаются и отравляют ядом продукты еще до момента их употребления. Происходит это при условии отсутствия или низкого содержания кислорода. В большинстве случаев заболевание провоцирует продукт, который не подвергался обработке или прошел стадию легкой консервации. Представляют опасность: картофель — жаренный, печенный в фольге, прошедший недостаточную обработку и очистку; консервированные овощи, рыба, грибы, соленый, копченый, вяленый морской продукт, ветчина, сосиски, мясная тушенка и т.д. Передача инфекции может произойти через любые консерванты, которые были некачественно термически обработаны и предварительно не вымыты. Редко заражение может происходить от употребления в пищу промышленных консервов. Чаще виновниками становятся домашние заготовки.
  2. Раневой путь. Спора бактерии проникает внутрь через открытую рану на теле, на которую попала зараженная почва. Попадая в рану, опасный токсин начинает быстро размножаться и заражает кровь. Болезнь развивается при пищевой форме, но первые симптомы могут появиться только спустя 2 недели. Этот способ заражения часто определяется у наркоманов, употребляющих героин, при производстве вещества может использоваться зараженное сырье.
  3. Детский. Данный вариант инфекции представляет опасность для младенцев младше 6 месяцев. Токсин проникает в организм через мед, который добавляется в молоко или другую пищу. Предполагается, что источник заражения меда – пчелы, которые опыляют места, где пасутся животные. Ботулизмом болеют дети из асоциальных семей, где мало внимания уделяется санитарным условиям. Возбудитель может попасть в организм из уличной грязи, оседающей на предметах пыли. В этом случае медики говорят про воздушный, контактный метод распространения. Место размножения токсина у маленьких детей — кишечник. Грудной ребенок отказывается от еды, хрипло плачет, перестает держать головку и плохо испражняется.

Заболевание чаще проявляется единичными случаями, но зафиксированы вспышки, когда группа людей пробовала одно блюдо. Чувствительность человека к бактерии высока! Минимальная доза ядовитого токсина способна вызывать активную реакцию!

Источник в природе — человек и теплокровные животные. Бактерия находится в кишечнике, откуда попадает в окружающую среду. Механизм передачи возбудителя ботулизма — орально-фекальный, через употребление зараженного продукта или попадания в рану или рот почвы, пыли.

Токсин из водоема, почвы проникает в организм моллюсков, морской и речной рыбы, птиц и других млекопитающих. Данный патогенный микроорганизм не наносит им вреда, но проходя по пищеварительной системе, возвращается обратно в землю, воду. Этот цикл повторяется бесконечно. Резервуар заражения — труп мертвого животного. Внутри погибшего организма при отсутствии кислорода происходит быстрое развитие и рост клостридий. Если мясо или рыбу быстро не освежевать, начнется активная выработка токсина, тогда яд из кишечника начнет распространяться по внутренним органам.

Читайте также:  Вакцина против ботулизма человека

Тот же процесс происходит при консервировании грибов, мяса, рыбы в домашних условиях. При несоблюдении технологии ботулотоксин начинает активно размножаться. Консервировать мясо и морепродукты можно только при наличии автоклава!

Нельзя использовать испорченные овощи и фрукты! Перед употреблением в пищу подозрительный продукт следует прокипятить в течение 30 минут. Это полностью ликвидирует токсины.

Теоретически источником заражения может стать вода. Но опасность минимальна. Влажная обработка разрушает бактерии.

Если не установлено, как произошло заражение, больному ставится диагноз «неопределенный ботулизм».

Заражение ботулизмом опасно для здоровья и жизни человека. При развитии заболевания могут возникнуть осложнения трех основных типов:

  • вторичные: ателектаза, гнойная форма трахеобронхита, пиелонефрит, пневмония, сепсис;
  • специфические: при поражении мышц в области затылка, бедер и икр на ногах может развиться миозит, который проявляется в затрудненности и болезненности движения, припухлости. Возможно поражение нервных сердечных узлов и аритмия;
  • постлечебные: гиперфосфатемия, атрофия кишечника, гипергликемия, сывороточная болезнь.

Инфекция способна передаваться только через пищевой или дыхательный путь, но не капельный, окружающие защищены от заражения во время общения с больным. Ботулизм опасен для человека и проявляется неспецифическими симптомами. Избегать болезнь поможет исключение из пищи потенциально опасных продуктов.

источник

Ботулизм — это инфекционная патология, которая обычно протекает в острой форме и поражает нервную систему человека. Медики признают, что чаще всего встречается ботулизм в рыбе, поэтому при употреблении этих продуктов необходимо проявлять особенную осторожность. Какая рыба чаще бывает заражена ботулизмом? Какая симптоматика сопровождает данное заболевание? Как обезопасить организм от отравления?

Известно, что возбудитель ботулизма в спокойном состоянии обитает в почве, в том числе и в иле, который находится на дне пресных водоемов. Рыба, которая питается водорослями, в том числе и невысокими, может проглатывать споры возбудителя. Происходит заражение и развитие ботулизма в рыбе.

Стоит отметить, что носителями подобного недуга чаще становятся травоядные виды рыб. Хищники же заражаются гораздо реже, хотя если хищник решит полакомиться рыбешкой, которая больна ботулизмом, заражение гарантировано.

Кроме этого, инфицирование может произойти и от рыбного трупа, который разлагается в месте обитания косяка. Туша может быть опасна и выбрасывать палочку под названием ботулинус, которая и является главным возбудителем инфекции.

Рыба может быть инфицирована абсолютно любая. Совершенно неважно, где она обитала. Чаще всего заражению подвержены следующие виды:

Конечно, это далеко не весь список рыб, которые могут быть инфицированы, но все перечисленные виды чаще всего являются переносчиками болезни.

Также стоит развеять миф о том, что палочки ботулинуса встречаются только в пресноводной рыбе. На вопрос о том, бывает ли ботулизм в морской рыбе, ответ утвердительный. Инфекция встречается и в речной, и в озерной, и в морской рыбе. Палочка может жить абсолютно в любом месте, ведь обитает она в почве, а не в воде.

Сухопутные животные тоже могут быть заражены данной инфекцией. По их состоянию можно сразу же обнаружить наличие той или иной патологии, а как быть с водоплавающими, ведь их поведение никак нельзя отследить?

Для того чтобы выяснить, как определить ботулизм в рыбе, нужно запомнить несколько признаков, по которым можно отличить инфекцию:

  • Странный запах, который не встречается у свежего продукта.
  • Если речь идет о консервах, то ботулизм выдает вздутая банка или ее крышка.
  • У зараженной рыбы, как правило, чешуя неприятная на ощупь. Бывает скользкий налет.
  • Глаза у рыбы мутные.
  • При открытии консерв обнаруживается рыхлое содержимое.

Стоит отметить, что все данные признаки не являются специфическими, например, неприятный рыбный запах может присутствовать и у неинфицированной, но несвежей продукции.

Можно ли избавиться от ботулизма в рыбе при жарке?

На самом деле это самый опасный способ. Палочка ботулинус погибает при термической обработке, но только через полчаса. Как правило, рыба жарится быстро, и на сковороде она не находится такое количество времени, поэтому данный вид обработки не рекомендован врачами, если есть вероятность заражения.

Если после покупки человек начал сомневаться в том, что рыба не инфицирована палочкой, можно замочить ее на время в любом вине или в лимонном соке. При таком способе мясо маринуется в кислой среде, которая предотвращает развитие бактерий.

Копчение является также плохим способом обработки инфицированной рыбы. Дело в том, что холодное копчение и вовсе никак не влияет на развитие спор и бактерий, а горячее длится совсем немного времени.

При копчении тушка быстро подрумянивается и становится ароматной, но из-за воздействия высоких температур значительно сокращается время ее приготовления.

Более того, когда рыбу коптят, то используется небольшое количество соли, а маринование не педусмотрено, поэтому палочка ботулинус себя чувствует прекрасно и не погибает при данном способе обработки позвоночных.

А сохраняется ли ботулизм в вяленой рыбе? Ведь при ее приготовлении используется большое количество соли.

Перед сушением или вялением рыбу нужно хорошо помыть, почистить и просолить. Важно не жалеть соли, ведь сушится она на открытом воздухе без воздействия высоких температур.

После того как рыба готова, ее нужно правильно хранить. Только так можно обезопасить себя от заражения различными заболеваниями. Хранить вяленую и сушеную рыбу нельзя в тепле. Зато погреб или холодильник подойдет прекрасно. В холоде рыба дольше остается свежей.

Перед длительным хранением каждую тушку лучше завернуть в пергамент. Использовать полиэтилен строго запрещено, так как:

  • в пластиковой упаковке продукт быстро отсыревает;
  • излишняя влага приводит к развитию вредных микроорганизмов и к размножению палочки ботулинус.

Любители соленой рыбы должны понимать, что сам процесс приготовления не предполагает использования высоких температур, поэтому рыба, зараженная ботулизмом, так и остается заразной для человека. Однако есть способ обезопасить свое здоровье в данной ситуации.

При приготовлении главное — не жалеть соли. Не стоит бояться того, что продукт получится невкусным, так как мясо рыб впитает столько соли, сколько необходимо. При засолке необходимо заливать рыбу 18 % рассолом. Тогда возбудители ботулизма прекращают свою активность и продукт можно употреблять в пищу без вреда для здоровья.

Процесс приготовления лучше проводить в холоде. Солиться рыбка должна строго в холодильнике при температуре не выше 6 о С. После приготовления хранить ее стоит при тех же условиях.

Только при таких условиях рыба будет безопасна для человеческого здоровья и ее можно будет употреблять в пищу.

Если все-таки человека поразил данный недуг, то необходимо обратить внимание на симптоматику уже на ранних этапах. Так как это очень тяжелое инфекционное заболевание, раннее лечение происходит легче, а серьезного вреда здоровью человека не наносится.

Как себя изначально проявляет ботулизм? Симптомы болезни можно разделить на:

  • гастроэнтерит (сильная боль в животе, рвота и деарея);
  • интоксикацию (температура, недомогание и общая слабость в теле);
  • неврологические проявления (плохое зрение, туман в глазах, сетка перед глазами, двоение, отек слизистой, сложность глотания).

Позже болезнь начинает прогрессировать, и у больного отмечается дыхательная недостаточность, снижение сердечно-сосудистой деятельности и парез ЖКТ.

В острой форме ботулизм чаще поражает зрительные нервы человека. Больные чаще всего жалуются на плохое зрение и на общую слабость. Основные офтальмологические симптомы при данной патологии:

  • опущение века;
  • увеличение зрачка;
  • разный диаметр двух зрачков;
  • плохая реакция на свет;
  • снижение резкости зрения;
  • человек не может смотреть на кончик носа.

Также очень часто нарушаются и дыхательные функции. Болезнь может развиться до степени отсутствия кашлевого рефлекса и невозможности глубокого вдоха.

Ботулизм в рыбе сейчас встречается довольно редко. Дело в том, что существует множество способов, которые помогут человеку защитить свой организм от заражения. При покупке позвоночных следует соблюдать прострые правила, в том числе:

  • При потрошении тушки важно тщательно убирать все внутренности и мыть брюшко под проточной водой несколько раз.
  • Покупать лучше только замороженную рыбу. В охлажденной рыбе чаще развивается палочка ботулинус.
  • Готовить рыбу необходимо при температуре выше 100 о С и не менее 30 минут. Наилучший способ — запекание.
  • Рыбные консервы после вскрытия лучше прогревать в духовке.
  • При засолке необходимо добавлять большое количество соли.
  • Если рыбные консервы готовятся в домашних условиях, перед закаткой важно тщательно стерилизовать тару.
  • Вяленая, сушеная или соленая рыба должна храниться только в холодном месте.
  • Если при вскрытии рыбной консервы пошел плохой запах, банку необходимо выбросить.
  • Нельзя покупать вздутые консервы.
  • Рыбу лучше покупать в магазинах, где на нее имеются документы. Не стоит приобретать продукцию в неспециализированных лавках, у частников, рыбаков и т. д.

Эти правила очень простые, и соблюдать их совсем не трудно. Не стоит пытаться экономить деньги, покупая дешевую рыбу. Лучше это делать там, где качество проверенное.

Стоит всегда помнить о том, что ботулизм — это тяжелое, хотя и излечимое заболевание. При отсутствии грамотного лечения болезнь может серьезно навредить здоровью человека, а в некоторых случаях борьба с недугом может закончиться даже летальным исходом.

источник

Ботулизм является очень опасным инфекционно-токсичным недугом, который часто приводит к летальному исходу. Микробы клостридий, которые приводят к возникновению болезни, обитают в кишечнике большинства животных. Также возбудитель ботулизма можно найти в почве.

Если микробы находятся в среде, в которую не может проникнуть воздух, они начинают вырабатывать яд. В случае когда человек, к примеру, пообедает консервированной продукцией с наличием опасного микроба, ядовитое вещество парализует мышцы.

Наиболее комфортные условия для жизнедеятельности микробов находятся в консервированной продукции, недостаточно просоленной рыбе или мясной продукции, консервированных грибных ассорти. Любой консервированный продукт – главный источник инфекции. Часто он был вымыт ненадлежащим образом или недостаточно термически обработан, поэтому несёт опасность для здоровья.

Кроме того, возбудитель ботулизма способен инфицировать человека путём попадания в организм сквозь раны. Бактерия, попав во внутреннюю часть повреждённого кожного покрова, начинает вырабатывать токсины, которые проникают в кровеносную систему и провоцируют развитие тяжкого недуга. Именно поэтому крайне важно обрабатывать полученные ранения антисептиком и наносить на порезы лейкопластыри, чтобы избежать попадания загрязнений.

Малыши, которые находятся на грудном вскармливании, могут заразиться ботулизмом через молоко матери, которая съела некачественный продукт с наличием вредной палочки. Микробы с молоком попадают в организм младенца и вырабатывают в его кишечнике опасные токсины.

Характеристика и свойства ботулизма свидетельствуют о лёгком разрушении микроба во время кипячения и о замечательном сохранении его в рассоле и консервах. К сожалению, по внешнему виду продуктов питания невозможно определить несут ли они опасность здоровью. А прививок, которые предотвратят заражение, по сей день не существует.

Главным источником микроба являются консервы и немытые овощи, фрукты. Именно поэтому важно перед консервированием тщательно мыть фрукты и овощи, а выбирая в магазине консервы, отдавать предпочтение только известным и проверенным годами производителям. Проведение полноценной термической обработки ягод, овощей и фруктов позволит полностью уничтожить бактерию Clostridium botulinum.

Прежде чем приступать к употреблению консервации следует прокипятить предварительно вскрытые банки около 25–35 минут. Это позволит быть уверенным в 100% разрушении токсинов. При употреблении свежих овощей и фруктов следует перед их приготовлением подержать их в холодильнике несколько часов при температуре ниже 9–10°С.

Чтобы не заразиться инфекцией, нельзя употреблять в пищу консервы, крышка которых вздулась. Подобное явление свидетельствует о нарушении процесса консервирования и недостаточном проведении термической обработки. Довольно часто люди попадают в больницу с отравлением после трапезы такой продукцией. Источники инфекции бывают невидимы глазу, однако соблюдение основных рекомендаций поможет избежать инфицирования.

Достаточно часто можно обнаружить палочку возбудитель в таких продуктах, как:

  • Консервы , в особенности домашнего производства, могут стать причиной развития серьёзного недуга. К сожалению, указать на наличие бактерии не может ни запах, ни прозрачность, ни пузырьки, которых в банке не наблюдается. В случае когда крышка консервированного продукта вздувается, это свидетельствует о росте бактерий в ней. Лучше всего без сожаления выбросить такую консерву, чтобы сохранить здоровье.
  • Дикорастущие грибы , которые наиболее часто становятся причиной появления ботулизма! Практически невозможно в полной мере снять с их поверхности частичку почвы. Именно поэтому вредная бактерия попадает в плотно закатанную ёмкость, лишённую кислорода. Чтобы избежать заражения следует кипятить банки около 30–35 минут после открытия. Образовавшийся ботулотоксин полностью разрушается вследствие воздействия высокой температуры.
  • Рыба . Размножение и выделение токсинов опасными клостридиями происходит в тепле и анаэробной среде. Только качественно прожаренный и мороженый продукт не несёт опасности здоровью. Однако неправильно засоленная рыба, а также копчёная продукция, которая хранится при несоблюдении рекомендуемого температурного режима, может стать источником инфицирования.
  • Мёд и варенье – идеальная среда для размножения клостридий. Чтобы снизить риск возникновения токсинов следует хорошо засахаривать варенье. Высокий уровень концентрации сахара не даёт возможности спорам прорастать. Мёд представляет большую опасность только малышам до года, так как их желудки неспособны выделять соляную кислоту. В данном случае бактерии образуют споры и начинают размножаться непосредственно в организме грудничка и наполнять его опасными токсинами.
  • Консервированные огурцы, помидоры и другие овощные закрутки . Длительное хранение овощей в помещении перед консервированием повышает риск размножения клостридий. Только использование автоклавов может помочь избавиться от них. Кипячение банки с открытой крышкой в данном случае помочь не сможет. Поэтому можно закатывать в банки исключительно свежесобранные ингредиенты.

Чтобы не стать обладателем ботулизма следует придерживаться рекомендаций специалистов:

  • Не стоит приобретать консервированную продукцию у незнакомых людей.
  • Тщательно промывать овощи и фрукты перед их употреблением.
  • Нельзя добавлять в консервацию давно собранные овощные и фруктовые ингредиенты.
  • Сразу же после улова рыба в обязательном порядке должна потрошиться, промываться и отправляться в холодильник.
  • Вместо консервации грибов, лучше отдать предпочтение их засолке.
  • Перед тем как подавать на стол пищу из банки необходимо её прокипятить около 30–35 минут. Это поможет избавиться от токсинов.

Терапия ботулизма имеет сходство с лечением столбняка. При подозрении на заражение важно срочно вызвать скорую помощь. Обязательно укажите врачам, какой продукт может явиться причиной болезни. Способы лечения болезни не предусматривают нахождения в домашних условиях. Больному требуется немедленная госпитализация, что поможет избежать возможных осложнений.

Читайте также:  Ботулизм 3 характерных признака

В некоторых случаях врачи назначают вентиляцию лёгких, так как токсин ботулизма способен внести сбой в дыхательную функцию. На любом сроке заболевания пациенту должны, при поступлении на стационарное лечение, ввести противоботулиническую гетерогенную сыворотку.

Ботулизм – это опасное инфекционное заболевание, которое часто приводит к смерти. Заболеть им может каждый. Именно поэтому стоит внимательно относиться к своему питанию и принимать в пищу только качественные, хорошо вымытые продукты. Во время приготовления еды важно с точностью соблюдать рекомендации относительно термической обработки продуктов.

источник

Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию молочной продукции новозеландской фирмы Fonterra из-за возможного наличия в ней возбудителя ботулизма. Что такое ботулизм, как его избежать и есть ли шансы не умереть, если все же заболел?

Название болезни происходит от микроба, который является возбудителем этой инфекции и называется Clostridium botullini.

Ботулизм — очень опасное инфекционно-токсическое заболевание, которое может оканчиваться смертельно. Микроб клостридий ботулизма обитает в кишечнике многих животных и в почве, куда он попадает с калом и может жить долгие годы.

Находясь без воздуха, например, в консервированных продуктах, микроб вырабатывает яд ботулотоксин, который почти в 400 тысяч раз сильнее яда гремучий змеи. Когда человек съедает продукт с ботулотоксином, то яд вызывает паралич мышц во всем организме больного.

В большинстве случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления. Однако ботулотоксин может накапливаться практически в любых консервах – в мясной тушенке, в консервированных овощах, в рыбе. Также заразиться ботулизмом можно от консервированных приправ, тушеного в фольге картофеля и т.д. Надо понимать, что потенциально опасны все консервированные продукты, которые изначально могут быть плохо вымытыми и некачественно термически обработанными.

Заражение ботулизмом от консервов промышленного производства – куда более редкое явление, чем от домашних. Однако это тоже происходит.

Есть еще два способа заразиться ботулизмом. Палочка ботулизма может попасть в организм человека через рану. Бактерии внутри раны вырабатывают токсин, который всасывается в кровоток и вызывает тяжелую болезнь. Вот почему раны необходимо тщательно беречь от загрязнений.

Отдельная тема – ботулизм детей первого года жизни. Им не обязательно есть консервы с ядом, им достаточно, если к ним в организм с молоком матери попадет палочка ботулизма. Это может произойти, если мама поест пищу, содержащую опасный микроб. Микроб с молоком попадет в организм ребенка и начнет в его кишечнике вырабатывать токсин.

Самое неприятное в ботулизме – то, что вы никак не определите по внешнему виду продукта, заражен он или нет. А еще от ботулизма нет прививок и не вырабатывается иммунитет. Поэтому рекомендация только одна: осторожность при приготовлении и поедании консервов.

При приготовлении консервов надо помнить, что без термической обработки добиться в домашних условиях полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно. Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 С° в течение 30 мин (в кипящей воде) для гарантированного разрушения токсина. Если речь идет о продуктах, которые не подлежат термической обработке, то медицинские энциклопедии советуют хранить их при температуре не выше 10 градусов.

Ни в коем случае не ешьте вздутые консервы. Если они вздулись, значит, был нарушен процесс консервирования. Возможно, консервы были недостаточно термически обработаны. Риск отравления такими консервами куда более высок.

Ботулизм очень быстро, практически мгновенно дает о себе знать.

Болезнь развивается очень быстро в течение 2 – 24 часов, у человека появляется понос, рвота, незначительно повышается температура, начинает болеть живот. Специфическими проявлениями ботулизма являются нарушения остроты зрения, из-за реакции мышц глаза начинается двоение в глазах, лаза развивается косоглазие. Затем присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменения голоса. Важнейшим признаком ботулизма, при наличии вышеперечисленных симптомов, является незначительное повышение температуры и отсутствие лихорадки.

Если наблюдаются подобные симптомы, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Без госпитализации может наступить смерть.

Впрочем, даже врачи часто ошибаются и не могут правильно диагностировать ботулизм, все-таки это нечастое заболевание. Вместо диагноза «ботулизм» часто ставят пищевую токсикоинфекцию, нарушение мозгового кровообращения, гипертонический криз, энцефалит, отравление грибами, миастению.

Еще одна проблема диагностики на раннем этапе – грибами часто закусывают алкогольные напитки, а симптомы ботулизма части похожи на признаки алкогольного отравления.

После госпитализации у больного берут анализы для подтверждения диагноза и, не дожидаясь результатов, начинают лечение, потому что промедление опасно. Главная идея лечения – вымыть из кишечника яд. Для этого делают промывание желудка, дают больному слабительное средство, чтобы ускорить прохождение содержимого по кишке.

Важно не допустить расстройства дыхания, поэтому больному регулярно измеряют жизненно важные показатели: пульс, частоту дыхания, артериальное давление и температуру тела. Если начинается расстройство дыхания, больного подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Если нарушено глотание, больного начинают кормить через зонд.

Также больному могут ввести противоботулиническую сыворотку, нейтрализующую токсин.

При успешном лечении, больного выпишут примерно через три недели.

Как уже говорилось выше, ботулизм – довольно редкое, но очень опасное заболевание. Вот некоторые случаи обнаружения ботулизма, которые попали в прессу за последние годы.

В октябре 2011 года Роспотребнадзор сообщил, что опасность в связи с ботулизмом представляют оливки, фаршированные миндалем, произведенные в Италии. Речь шла о торговой марке Bio Gaudiano. В Финляндии было зарегистрировано два случая заболевания ботулизмом, связанных с употреблением в пищу этих оливок.

В сентябре 2011 года российская санитарная служба попросила изъять из торговых сетей РФ продукты, которые во Франции привели к двум случаям заболевания ботулизмом. Речь шла о тапенаде (пищевой продукт, представляющий собой густую пасту из измельченных оливок) с миндалем и тартинаде (пищевой продукт, сделанный из сушеных помидоров в виде пасты или продукта пастообразной консистенции – паштет, паста для бутербродов). В Роспотребнадзоре сообщили, что французские власти отозвали с территории страны все продукты, произведенные указанным производителем, и остановили его производство.

В июне 2011 года в Саратове пожилая женщина и двое ее детей были госпитализированы в тяжелом состоянии в городскую больницу с диагнозом ботулизм. Один из сыновей скончался почти сразу, позже умерла и женщина. Семья употребляла рыбу холодного копчения, приобретенную на рынке. Полиция выяснила, что рыбу производили в частном гараже в городе Энгельсе.

В августе 2010 года пять человек попали в ростовскую в больницу с ботулизмом, отведав вяленую рыбу. Рыба была куплена в одном из магазинов.

В январе 2009 года в Южном Казахстане восемь человек попали в больницу с ботулизмом, отравившись консервированными грибами, двое из них погибли.

В октябре 2008 года шестеро жителей Ставропольского края были госпитализированы с ботулизмом в результате употребления домашних консервированных грибов, причем двое заболевших находятся в реанимации.

источник

1. Почему бактерии ботулизма называют анаэробами?

Ответ: потому что бактерии ботулизма могут существовать только там, где нет воздуха. Местом постоянного обитания спор ботулизма является почва, откуда они попадают в воду, на фрукты и овощи, пищевые продукты, а затем в кишечник человека и животных (млекопитающих, птиц и рыб).

2. Меняются ли по вкусу пищевые продукты, если в них содержится палочка ботулизма?

Ответ: Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их вкусовых свойств. Чаще всего ботулизм развивается при употреблении в пищу консервов (овощных, мясных, грибных, рыбных), особенно приготовленных в домашних условиях, а также копченой и соленой рыбы.

3. В течение какого времени проявляются симптомы ботулизма?

Ответ: Инкубационный период ботулизма редко превышает сутки, чаще всего, составляя 4-6 часов. Однако, иногда он может затягиваться до 10 дней. Поэтому наблюдение за всеми людьми, употреблявшими одну и ту же пищу с больным, продолжается до 10 суток.

4. Какой самый опасный симптом ботулизма?

Ответ: Самым опасным начальным симптомом ботулизма является острая дыхательная недостаточность (внезапно развивающаяся и прогрессирующая одышка, распространяющийся цианоз, нарушения сердечного ритма). Она развивается крайне быстро и грозит летальным исходом спустя 3-4 часа. Симптоматика ботулизма в разгар заболевания достаточно специфична и характеризуются развитием парезов и параличей различных групп мышц.

5. Характерно ли для ботулизма повышение температуры?

Ответ: Лихорадка для ботулизма не характерна. В редких случаях возможна температура от 37,1 до 38,0° С.

6. Какую первую помощь оказать при подозрении на ботулизм?

Ответ: Сначала таким больным обязательно проводится промывание желудка и кишечника 5%-м содовым раствором (нейтрализует токсин ботулизма) независимо от того, когда произошло заражение. Следующий этап — введение противоботулинической сыворотки, назначение антибиотиков и введение внутривенно капельно растворов, уменьшающих действие токсина (например, глюкозы). При тяжелых формах заболевания проводится очищение крови с помощью гемосорбции и плазмафереза, а также искусственная вентиляция легких. Даже подозрение на ботулизм служит достаточным основанием для госпитализации. До приезда врача нужно промыть желудок вначале кипяченой водой, затем 5 % раствором соды. Больному рекомендуется много пить.

7. Что является профилактикой ботулизма?

Ответ: Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления.

8. Как в домашних условиях предупредить развитие ботулизма?

  • овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;
  • недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;
  • рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;
  • засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках;
  • перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);
  • перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать — при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).
  • не употреблять «бомбажные» консервы.

9. Можно ли заразиться ботулизмом от больного человека?

Ответ: Больные не заразны. Заболеть можно только при употреблении продуктов, обсемененных палочкой ботулизма.

10. Какие продукты наиболее опасны в плане заражения ботулизмом?

Ответ: Наиболее часто инфекцию можно найти в таких продуктах питания, как:

источник

Какие продукты чаще всего вызывают ботулизм? Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо понять, что означает ботулизм, почему он возникает, какие признаки ботулизма и каким образом избежать опасной болезни.

Ботулизм это инфекционное заболевание, возникающее при проникновении в организм ботулотоксина, сильнейшего биологического яда.

Токсическое вещество вырабатывают Clostridium botulinum, микроорганизмы, широко распространенные в окружающей среде.

Клостридии можно обнаружить в почве, разлагающихся растениях и животных. Микроорганизмы образуют устойчивые споры, которые до определенного момента не являются опасными для человека. Для вырабатывания бактериями токсического вещества, необходимо выполнение следующих условий.

Условия для выделения токсина:

  1. Отсутствие воздуха.
  2. Температура окружающей среды в пределах 26-32 градусов.
  3. Определенный уровень кислотности.

Если одно из условий не выполняется, споры не могут перейти в вегетативную форму и начать вырабатывать опасный яд. Споры ботулизма не погибают при заморозке, обработке поверхности чистящими веществами, кипячении менее 4 часов, под воздействием ультрафиолетовых лучей. Несмотря на широкую распространенность Clostridium botulinum в природе, заболевание ботулизм диагностируется довольно редко.

Мало кто задумывается, но привычные для нашего стола консервы, домашние заготовки, мясо и рыба могут стать опасными для здоровья. Неправильное приготовление и хранение пищевых продуктов провоцирует сильнейшее пищевое отравление, способное нанести вред организму. Чтобы обезопасить себя и близких от интоксикации, нужно знать, какие продукты чаще всего вызывают ботулизм.

Первое место среди отравления ботулотоксином занимают грибы. В дарах леса содержится наибольшее количество клостридий, споры которых в герметичных банках начинают вырабатывать токсин.

При употреблении в пищу грибной продукции, произведенной на специальных предприятиях, риск заражения ботулизмом очень низок.

Домашние консервированные грибочки напротив представляют большую опасность для человека.

  • Сортировать дары леса следует в тот же день, когда они собраны, тщательно очищая ножку и шляпку от земли и гнилых листьев.
  • Отваривать грибы необходимо не менее часа, после закипания воду нужно слить.
  • Не стоит собирать переросшие грибы, содержание в них вредных микроорганизмов значительно превышает норму.
  • Категорически запрещено приобретать грибные консервы на рынках у незнакомых торговцев.
  • Вздутые банки с маринованными грибочками подлежат немедленной утилизации.

Для того, чтобы обезопасить себя от грибного ботулизма, врачи рекомендуют полностью отказаться от употребления в пищу консервированных грибов. Если это сделать невозможно, кушайте только свои закрутки, которые правильно готовились и хранились в прохладном месте.

Российская медицина «познакомилась» с ботулизмом именно благодаря рыбе. Вероятность заражения ботулизмом при употреблении рыбных продуктов можно снизить, достаточно выполнять несложные правила.

  1. Солить нужно только свежую или охлажденную рыбу. Продукт, который долгое время хранился при комнатной температуре, вероятнее всего будет содержать вредные микроорганизмы.
  2. В солевом растворе рыба должна находиться не менее 3 дней.
  3. Для копчения и вяления подходит только свежий продукт, подгнившее сырье опасно для здоровья.

Рыбные консервы также могут вызвать ботулизм. При покупке горбуши или скумбрии в железных банках следует обратить на целостность тары – содержимое помятых и вздутых банок опасно для здоровья. Подробнее про интоксикацию рыбной продукции на нашем сайте — здесь.

Плохо прожаренное мясо, кровяная колбаса и другие продукты домашнего приготовления часто вызывают интоксикацию организма. Мясные консервы в производственной упаковке более безопасны для человека, по сравнению с домашними.

В процессе изготовления тушенки из мяса споры микроорганизмов погибают из-за высоких температур, которых невозможно добиться в домашних условиях. Открытые консервы должны храниться в холодильнике не более суток.

На втором месте после отравления грибами, стоит интоксикация маринованными огурцами. В консервированных огурчиках создается оптимальная среда для жизнедеятельности клостридий, продуцирующих опасный яд.

Нарушение технологии консервирования может стать причиной серьезной болезни.

  • Заготавливать на зиму овощи, собранные на своем приусадебном участке.
  • В процессе выращивания застилать почву под растениями специальным покрытием.
  • Нельзя закатывать в банки подгнившие и грязные огурцы.
  • Стеклянная тара и крышки должны пройти стерилизацию.
  • Готовая консервация хранится в прохладном месте не больше года.
  • Банки с приподнятыми крышками и мутным рассолом следует утилизировать.

Наиболее часто причиной порчи маринованных огурцов становится некачественное сырье.

Какие продукты могут еще стать причиной интоксикации? Варенье, овощные салаты, фруктовые джемы, то есть всё то, что закатывается в герметичную тару без соблюдения норм и правил консервирования.

Читайте также:  Ботулизм как биологическое оружие

Избежать отравления ботулотоксином вполне возможно, достаточно соблюдать меры предосторожности во время консервирования в домашних условиях овощей и фруктов.

  1. Внимательно отбирать продукты для домашних заготовок, плоды, вызывающие подозрение, лучше выбросить.
  2. Не употреблять в пищу грибные и овощные консервы с мутным рассолом и вздутой крышкой.
  3. На банке желательно писать дату изготовления продукта.
  4. Перед началом консервирования руки и рабочую поверхность стола необходимо тщательно вымыть, банки простерилизовать.
  5. Не покупать на рынках домашние заготовки «с рук».
  6. На банках с рыбными и мясными консервами должна стоять дата изготовления, сведения о производителе и составе продукта. (отравление консервами)

Несвоевременное лечение ботулизма может вызвать ряд осложнений.

  • Ботулотоксин блокирует импульсы ЦНС и вызывает паралич.
  • Дисфункция зрительных органов: раздвоение в глазах, появление тумана и мушек перед глазами, косоглазие.
  • Нарушение двигательной системы: тело больного становится вялым, ему сложно держать голову вертикально.
  • Появление проблем с дыхательной и глотательной функцией: пострадавший с трудом может проглатывать пищу, дыхание становится поверхностным и частым.
  • Гастроэнтеритический синдром: тошнота, рвота, жидкий стул.

Вовремя оказанная первая помощь и дальнейшее лечение в больнице под наблюдением врачей помогут избежать серьезных последствий интоксикации.

Чтобы обезопасить себя и родных от ботулизма, необходимо знать, какие продукты вызывают отравление ботулотоксином, как правильно консервировать и хранить домашние заготовки.

источник

Создав давеча безобидный и в общем-то полезный пост о приготовлении тушенки в домашних условиях http://pikabu.ru/story/tushenka_perestante_pokupat__delayte_. в комментариях я был неприятно поражен-озадачен-возмущен некоторыми замечаниями насчет сверхопасного ботулизма. Да еще и преподнесенными с явным апломбом.

Если мельком пробежаться по комментариям, то создается впечатление: готовишь дома тушенку — сразу вызывай гробовщика ибо тебя убъет ботулизм. Точка.

Вот удивительное дело — думаю, что 99% из отписавшихся ни разу не то что не сталкивались, а даже и не слышали о смерти от ботулизма в реальной жизни (например, что умерли от него друзья-родственники), но поди ж ты — пишут, что — ужос-ужос. Налицо явная неграмотность или неверные стереотипы.

Кстати, интересный факт — вот посты про домашнее консервирование овощей и грибов — ни слова про ботулизм нет, никаких обсуждений. А только затронь мясное консервирование — сразу набегают. А ведь это очень странно и опасно — я покажу это ниже.

Удивился я, а потом понял, что просто не знают.

Да, сразу скажу — я не специалист-микробиолог (хоть и с образованием «биология и химия», но это было давно). Про ботулизм я поискал инфу перед написанием поста на добросовестных ресурсах (перечислю в конце) и постараюсь свести информацию и адекватно, непредвзято ее донести.

Самое главное — включаем здравый смысл.

Давайте рассмотрим мифы и реальность опасности ботулизма.

Миф 1. Ботулизм — распространенное заболевание

Ложь. Крайне редкое. Например в России ежегодно фиксируется около 200-300 случаев в год (на всю тер-рию). То есть 0,00015% населения. То есть примерно один случай на 700 тысяч человек.

Причем статистика неровная — например в 2011 году в России заболел ботулизмом 160 человек. Или например в Киеве (а это примерно 3 млн человек) в 2015г. впервые за несколько лет(!) были случаи заболевания. И вот в Тверской области за несколько лет — ни одного случая.

— Ботулизм — смертельно опасен.

— Ботулизм — почти всегда смертелен.

Первый тезис — правда, второй — ложь. Кол-во смертельных исходов для той же России за последнюю десятилетку колеблется от 15 до 26 в год (из этих 200-300 заболевших). То есть примерно каждый десятый. Иногда смертельность достигает и 20% заболевших. Но в любом случае — своевременное обращение в больницу — почти всегда гарантирует излечение.

Резюмируем статистику (для РФ):

заболеваемость ботулизмом — 0,15 заболеваний на 100 тыс (всего до 300 случаев в год)

смертность — 0,018 человека на 100 тыс (всего до 26 случаев в год)

Сравним? (просто для интереса)

Смертность в авариях и прочих ДТП: 19 человека на 100 тыс (28 тыс в год)

Смертность от рака: 200-400 человек на 100 тыс (300-600 тыс человек в год)

Смертность от болезней кровообращения: 1000-1400 человек на 100 тыс (1-2 млн человек в год!)

Смертность от убийств: 10 человек на 100 тыс (14 тыс в год)

(включаем здравый смысл): Вам не кажется, что ваш шанс погибнуть на дороге (просто прогуливаясь по тротуару) или быть убитым на улице — во много раз выше, чем погибнуть от ботулизма? Так и есть. Но это же не заставляет вас не выходить из дому?

При этом, заметьте, кол-во съедаемых домашних консерваций исчисляется миллионами, наверное. Я не знаю объемов — думаю, что никто не знает. Могу только привести официальные данные по промышленным консевациям — например в 2013 году было продано (в «белую») 7,7 млн туб плодоовощных консервов.

Миф 3. Ботулизмом болеют в основном от домашней тушенки.

Ложь. Самый распространенный стереотип. Собственно из-за него так возбуждаются в постах о домашнем мясном консервировании.

А теперь внимание — реальность: подавляющее количество случаев ботулизма — это домашние консервированные грибы и огурцы.

(не я сказал — медицинская статистика)

По разным источникам грибы — причина ботулизма от 30 до 70(!) процентов.

На втором месте — овощные консервы, из которых для наших стран в лидерах по ботулизму — огурцы. (что меня крайне огорчает)

Третье место — копченая и соленая рыба (таранка в том числе)

Четвертое место — окорок и сало.

Ну и на последнем уже — домашняя тушенка и другие мясные консервы (до 10% от всех случаев заболеваний)

Основные продукты, что несут угрозу разнятся в разных странах-культурах: например в европейских странах — мясные и колбасные изделия, в США — бобовые консервы. Находят ботулотоксин в разных низкокислотных продуктах: шпинат и свекла, консервированный тунец и сосиски и т. п. Иногда находят токсин и в промышленных консервах.

(включаем здравый смысл): если вы относитесь к «фанатам автоклава, чтоб не было ботулизма» — будьте честны и последовательны — готовьте в автоклаве и соленые огурцы/помидорки/грибочки. Вед шанс заболеть ботулизмом от них в несколько раз (!) выше, чем от домашней тушенки! В несколько раз.

Так что — готовьте все в автоклаве — получится гадость конечно, но 100% безопасная ))

Здраво рассуждая — ваши шансы подхватить ботулизм купив вяленой тараночки к пиву — значительно выше, чем слопав домашнюю тушенку, сваренную полгода назад.

Миф 4. Если вся компания ела пораженную ботулотоксином еду — все заболеют.

И да и нет. Это характерно только для «жидкофазных» продуктов и при условии, что все съели примерно поровну. А вот если продукт твердофазный (кобласа например, или рыба копченая), то в нем возможна «гнездная» инфицированность и накопление токсина. Значит кому-то повезло, а кому-то нет. Также в случае слабого накопления токсина — заболеет тот, кто больше всех слопал.

Миф 5. Бомбаж (вздутие крышки) — признак пораженной консервы.

Правда. Ребята, видите вздутую крышку — НЕ ЕШЬТЕ! Конечно вздутая крышка не факт, что от бактерий этих, клостридий ботулопродуцирующих, но лучше не рисковать.

Да и в конце концов — крышка вздулась, значит еда пропала. Ну а нахрена порченное есть?!

Еще важно — ОЧЕНЬ ВАЖНО — при накоплении ботулотоксина у еды НЕ ПОРТИТСЯ ЗАПАХ! То есть зараженная открытая консерва пахнет нормально, но при этом — ядовита.

Только иногда можно почувствовать запах прогорклого масла — признак «работающих» бактерий, но такое бывает не всегда.

Миф 6. Ботулизм очень тяжелая и длительная болезнь (если не убила сразу)

Ложь, но частично и правда.

Различают три формы заболевания: легкая, средняя, тяжелая. Легкая проходит за несколько часов или несколько дней. Средняя — уже серьезнее, почти все признаки поражения, но опасных для жизни дыхательных расстройств нет. Продолжительность болезни 2-3 нед.

Тяжелая — вот тут да — без лечения смерть наступает на 2-3 день болезни.

Миф 7. Ботулизм приводит к инвалидности (или крайне тяжелым длительным поражениям) даже если выжил.

Ложь. Да, выздоровление от тяжелой формы происходит медленно (в течение нескольких недель, а остаточные симптомы даже нескольких месяцев), но несмотря на тяжелейшие, иногда несовместимые с жизнью неврологические расстройства, у переболевших ботулизмом не остается последствий и каких-либо стойких нарушений функций нервной системы или внутренних органов. Стоит сделать оговорку (хоть это к данному мифу не относится) — бывают случаи внезапной остановки дыхания даже при вроде бы явном выздоровлении. Очень редко, но бывает, что после тяжелой формы человеку несколько недель нужно искуственно вентилировать легкие.

Пожалуй хватит мифов, ну вот еще парочка заблуждений замеченых мной в комментариях:

— Ботулотоксин выделяется при гибери бактерий. Неправда, выделяется он в процессе жизнедеятельности бактерий, при размножении. При гибели тоже выделяется токсин, но, я так понимаю, что он вторичен. (тут могу ошибаться — ну, поправят тогда в комментариях)

— Для развития ботулинических клостридий нужна кислая среда. Неправда. Наоборот, в кислой (pH 4,5) среде развитие угнетается, споры не прорастают (но не гибнут, остаются)

Clostridium botulinum — бактерии (клостридии) несколько видов бактерий, которые вырабатывают ботулотоксин — яд, который попадая в организм человека вызывает ботулизм.

Ботулизм бывает пищевой, детский и раневый — здесь говорим только о пищевом! (другие два — для самостоятельного изучения)

Существуют в виде спор и вегетативных форм. И те и другие для человека не опасны т. к. в желудке они гибнут (кроме детского и раневого, но, еще раз, мы про них не говорим) .

Обитают в почве и воде (на дне, в иле) — причем повсеместно и в кишечнике разных рыб и животных.

Споры вообще нейтральны — они токсин не производят.

Вегетативные формы в строго анаэробных условиях (то есть без доступа воздуха) продуцируют ботулотоксин.

Мы достаточно часто контактируем (поедаем) эти самые споры и вегетативные формы клостридий с пищей без всяких последствий.

Итак, какова же опасность? Стоит сказать, что очень низкая.

Препятствуют размножению бактерий (а значит и выработке токсина):

— кислая среда (pH 4,5) — соответствует 2% раствору уксуса в маринадах

— 10% и выше концентрация соли

— большое кол-во сахара (варенья и мед и фрукты в меду вполне безопасны)

— кислород (то есть бочковые соленья вполне безопасны)

— низкий уровень влажности (привет сублимированным продуктам)

— низкая температура. Ниже 3 градусов вообще все штаммы прекращают деятельность, а при 3-6 градусов (как в холодильнике или хорошем погребе) только штаммы одного вида (Е) продолжают развиваться, но медленно (накопление токсина происходит в течение нескольких недель при такой температуре)

Все это препятствует вегетации бактерий и образованию токсина даже при обильном обсеменении продуктов.

Внимание! Все эти условия не убивают споры — то есть при наступлении благоприятных условий (ну, например хранение банок при комнатной температуре) клостридии начнут размножаться и вырабатывать токсин. Для окончательного убиения спор (кому это крайне важно) — автоклав, 120 грудусов и от получаса готовки.

— возьмете нормальный продукт (целые овощи-фрукты, мясо и рыбу не изгвазданные в земле и в содержимом кишечника и т. п.)

— хорошенько промоете продукт (тщательно промоете)

— правильно приготовите (достаточно проварите — от получаса кипячения, добавите соли/уксуса/сахара — в зависимости от того, что готовим)

— стерильно закатаете (не засовывая свои пальцы в подготовленный продукт)

— будете правильно хранить (в холодильнике или в погребе)

— не будете кушать консерву, если крышку «надуло»

то вам почти со 100% вероятностью не грозит встретиться с ботулизмом (от этой домашней консервы естественно — потому что отравиться в гостях — никто не отменял )).

Ну и на всякий случай (если что-то вам подозрительно, но не до такой степени чтоб добрую еду выбрасывать) — проварите или прожарьте перед употреблением (10-30 минут).

Даже если там был ботулотоксин, он от температуры распадется.

Ну а для самых тревожных — автоклав и нитрит натрия или вообще не заниматься домашним консервированием (так оно вернее будет)

Ну и напоследок еще немножко статистики сборной: чаще всего болеют ботулизмом:

— неблагополучные семьи (видимо связано с небрежной готовкой и хранением, да и выбрасывать банку которая «чуть вздулась» — западло)

— вполне благополучные, но безголовые люди, котоыре покупают на рынках домашнюю консевацию. Вот это вообще не понимаю — как там можно. Ну ладно еще бочковых огурцов купить или квашенной капусты, но консервы!?

— Люди на праздниках (свадьбах, днях рождений и т. п.) которые проходят дома (во дворе, если речь идет о сельской местности). Большое кол-во продуктов от разных семей + ослабленный контроль (ибо продуктов много) + неправильное хранение (в случае многодневных загулов) и т. п.

— Люди, которые рискнули есть вздувшиеся банки. Без комментариев.

Если вы не относитесь к одной из этих категорий — с ботулизмом вы вероятнее всего не встретитесь.

Использовались: сайт ВОЗ, пресс-релизы Роспотребнадзора, вестник инфектологии и паразитологии, ну и вики (куда ж без нее). По статистике испольсовался Росстат и Руксперт.

Небольшой постскриптум для «лиги ботулизма оне же лига автоклава и нитрит натрия» еще раз повторю:

Вы поймите — если вам так тревожно делать домашнюю тушенку без автоклава или нитрита, то логично же, что таким же образом вы просто обязаны закрывать и огурцы, и помидоры, и грибы, и зелень, и клубнику и все-все-все, потому что клостридии могут быть (да зачастую и есть) на любом продукте.

Вы готовы фигачить огурчики в автоклаве? Нет? А таранку или форельку слабосоленую не желаете ли прокипятить полчаса перед употреблением? Нет?! Ну тогда не нужно трындеть и насчет тушенки.

Я ведь не отрицаю готовки в автоклаве — агрегат вполне полезный, мне просто вкус еды из него совершенно не нравится, но и вам не нужно обгаживать другие рецепты (без автоклавирования). Они тоже безопасны.

источник