Меню Рубрики

Может ли быть ботулизм в печени трески

Отзыв на рыбные консервы «Печень трески по-мурмански» компании Gold Fish

Я по жизни положительно отношусь к рыбным консервам и периодически их покупаю. Покупала бы больше, но вроде как неудобно, от меня ждут, что я сама буду готовить, да и дочурка их не любит и обычно не ест.

«Печень трески» тоже покупаю. Для салата или фарширования яиц. И крайне редко для бутербродов.

На днях хотела сделать с ней салатик: на одну консерву 3-4 картофелины, сваренных в мундире, пару сваренных вкрутую яиц и немного свежего огурца или консервированной кукурузы. С заправкой в виде майонеза. Просто, быстро и сытно.

Печень трески – продукт полезный, но в меру. Да, в ней есть омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина и много жирорастворимых витаминов А, Е и D, в большом количестве являющихся ядом, в небольшом – крайне полезны.

Достала для готовки консервированную печень трески, а конкретно «Печень трески по-мурмански» торговой марки Gold Fish.

Рис. 1. Внешний вид рыбной консервы «Печень трески по-мурмански» Gold Fish

Производитель: ЗАО «Таурус», Россия, г. Мурманск, ул. Шмидта, 43

Рис. 2. Данные о производителе и составе консервов

Немного напрягло то, то в составе кроме печени трески и соли нет ничего. Обычно бывает еще масло растительное, иногда консерванты.

Об этом говорит и ГОСТ 13272-2009 «Консервы из печени рыб. Технические условия».

Рис. 3. Упоминание о ГОСТе на банке

На банке сказано, что консервы стерилизованные и без консервантов

Рис. 4. Консервы «печень трески по-мурмански» во всей красе

Для начала надо банку открыть. Она оснащена ключом, но… открыть у меня не получилось, пришлось просить мужа.

Рис. 5. Не открывающая банку открывалка

В банке брусок печени оказался ровным, без изьянов и один. Часто бывает, что печень трески как бы из кусочков печенки разных рыб состоит. Я обычно достаю по одной печени и нарезаю для салата. А тут внешне как паштет выглядит:

Рис. 6. Печень трески по-мурмански

И сверху этой однородной штучки-дрючки видно масло, которого нет в составе. Может, это жир из печени? Который выделился при консервации? Все-таки в составе 63 г жира на 100 грамм продукта.

Хочу еще раз полюбоваться цельной печенкой цилиндрической формы очень напоминающей внешне пашет и перекладываю содержимое консервной банки на тарелку.

И… Какой ужас! Со стороны дна на печени странное ржавое пятно.

Рис. 7. На другой стороне банки

Что это – я не знаю. Непривычного неприятного запаха нет. Приятного тоже.

Осматриваю банку. Она целая. Этикетка не бумажная, она нанесена краской, т.е. банки готовили под заказ именно для этого товара. Срок годности и код предприятия изготовителя нанесены на крышке краской:

14.04.2015 До конца срока годности еще целый год

Р1А33К34 – Это не печень трески. Код печени треки натуральной – 010.

Повреждений банки нет, вздутостей тоже не было. То есть, скорее всего это был брак производства. Надеюсь, производитель разберется, внесет корректировки, чтобы такое больше не повторялось.

Рис. 9. Пуста банка из-под печени трески по-мурмански

Я понимаю, процент брака есть всегда. Хочется верить, что он небольшой и мне чисто случайно попалась именно это нечаянно плохая банка. Спасибо, я интуитивно вытащила содержимое из консервы и сразу обнаружила подвох, не успев испортить салат (обычно я беру печенку прямо из банки).

Кусочек внешне неиспорченной печени трески я попробовала. Невкусная, похожа на желе. Я не отравилась, хотя знала, что что-то не так. А вот мужу, которому тоже удалось отхватить небольшой кусочек и который не знал о нюансах содержимого банки, было слегка нехорошо, а точнее немного подташнивало.

Будьте осторожнее с рыбными консервами. Не ешьте их из банки. Переложит на тарелку – дело двух секунд. И эти две секунды могут спасти вас от пищевого отравления.

источник

Ботулизм в рыбе — это заболевание, которое встречается в некачественно обработанном продукте. Часто становится причиной отравления, виновником которого является наличие в блюде бактерии. Заражение может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Данное заболевание имеет инфекционный генезис. Возбудителем патологического процесса является клостридия, продуцирующая ботулотоксин. Хотя в настоящее время случаи интоксикации веществом бывают редко, ботулизм остается смертельно опасной патологией.

Признаки интоксикации ботулотоксином:

  • колики в области желудка;
  • головные боли;
  • расстройство кишечника – до 10 раз в день;
  • рвота, тошнота;
  • пиретические температуры тела;
  • интоксикация, слабость.

Признаки поражения ботулотоксином на 2–3 сутки:

  • сухость в ротовой полости;
  • туман в глазах;
  • отсутствие контуров у объектов;
  • учащение пульса;
  • нарушение ритма дыхания;
  • отдышка;
  • дисфагия – пациент не может проглотить пищу, воду;
  • язык неподвижен;
  • косоглазие;
  • птоз век;
  • трудности с речью;
  • гнусавость;
  • неуверенная походка;
  • нарушение мочеиспускания.

Без лечения погибает до 60% пациентов. При своевременной диагностике и использовании специализированных препаратов смертность составляет от 6 до 10%.

Инкубационный период длится от 1 дня до 2–3 суток. Зависит от особенностей пострадавшего, лекарственных препаратов, принимаемых на момент заражения или на постоянной основе.

В терминальных стадиях отмечается полное расслабление всех групп мышц. Больной не в состоянии поднять голову, теряется лицевая мимика. Смерть наступает от остановки дыхательного центра.

Возбудитель заболевания, клостридия, находится длительное время в почве. Заразной может быть любая рыба. Ботулизм в зараженной селедке – частое явление.

Чаще патоген обнаруживают в следующих видах:

Ботулизм начинает прогрессировать у человека после факта употребления в пищу подозрительных, не прошедших термическую обработку морепродуктов. В рыбе размножается причина заболевания. Ботулотоксин – продукт жизнедеятельности патогенного организма.

Возбудитель инфекции в вегетативной форме неустойчив в окружающей среде. Клостридии гибнут при кипячении в течение 5 минут.

Но споры отличаются устойчивостью. При температуре 100 градусов патоген остается активным на протяжении 5 часов. Переносят замораживание, обработку ультрафиолетом.

Длительность приготовления вареной рыбы незначительна. Даже бульоны из костей и голов готовятся не более 1 часа. Порционные куски – в зависимости от рецептуры – около 20 минут. Ботулотоксин после отваривания сохраняет патогенные свойства.

При жарке продукт подвергается воздействию высоких температур – от 107 градусов при использовании нерафинированных сортов до 225 для очищенного масла. Длительность термической обработки минимальна. Зачастую большие куски не прожариваются, и возбудитель может оставаться активным.

Споры ботулы сохраняют жизнеспособность в растворах с концентрацией хлорида натрия менее 18%.

По степени насыщения солью выделяют:

  • крепкий посол – NaCl от 14% и выше в тушке;
  • средний – NaCl от 10 до 14%;
  • слабо соленая – NaCl до 10% в готовом продукте.

Обнаружить ботулизм в замороженных морепродуктах является неприятной реальностью.

Концентрации соли в икре различной крепости: в лососе колеблется от 5 до 8%, у минтая – до 14%. Ботулизм в рыбной икре, при условии заражения клостридиями, не редкость для врачей-инфекционистов.

Рыба, при 18% насыщении солью, должна храниться при температуре не выше 6 градусов Цельсия. Это позволит предупредить размножение патогенной флоры.

При копчении тушка выдерживается над огнем при различных температурах.

  1. Холодное вяление – до 35°C. Продукты пригодны в течение 2 суток.
  2. Полугорячее – от 35°C.
  3. До 60°C. Длительность обработки составляет 6 часов.
  4. Горячее – 80°C. В коптильне продукт лежит около 3 часов.

Клостридия ботулы погибает при 100°C в течение 5 часов. Температура в коптильне ниже этих показателей. Гибель патогена не происходит.

Данный процесс осуществляется при невысоких температурах, до 40°C. Риск отравиться копченой рыбой высок. При употреблении продукта остается надеяться только на чистоплотность производителя и качество исходного сырья.

На потребительском рынке процент рыбы, выращенной в специальных условиях, незначителен. Чаще мы покупаем выловленную в реках, океанах, морях. Отследить состояние продуктов в таких условиях сложно.

Следует придерживаться определенных правил при покупке лосося, сельди и прочих водных обитателей:

  • копчености – приобретайте у проверенных производителей и в торговых сетях, соблюдающих требования по хранению рыбы;
  • клостридия размножается при температуре от 25°C до 35°C – если продукты провели некоторое время в тепле, лучше обойти их стороной;
  • свежий и сырой, но инфицированный продукт начинает издавать неприятный запах;
  • подозрительный, но характерный признак ботулизма в рыбе – мутные глаза и слизь с неприятным ароматом;
  • не покупайте мороженные морепродукты в поврежденной упаковке;
  • вздутые консервы, даже с не истекшим сроком годности, обходите стороной;
  • готовьте морепродукты при высоких температурах и соблюдайте временные рамки при обработке.

Заболевание относится к особо опасным, но при должном лечении организм восстановится полностью. Неврологические последствия отсутствуют.

Избегайте сомнительных продавцов, подозрительную на вид пищу. Не консервируйте рыбу в домашних условиях. Только автоклавы способны обработать продукты морского происхождения, обезопасить потребителя. Покупайте свежую и качественную еду.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день.

Печень трески и холестерин, по мнению врачей, не являются опасным для жизни сочетанием. Несмотря на то что тресковая печень содержит много жиров, при правильном употреблении она способна снизить уровень холестерина в крови.

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Можно ли употреблять тресковую печень при повышенном холестерине? Можно и даже нужно кушать такой насыщенный полезными веществами продукт ежедневно. Холестерин сам по себе не опасен. Это сложное органическое соединение содержится в каждой клетке человеческого организма и отвечает за прочность клеточных мембран, выработку некоторых ферментов и половых гормонов, защиту клеток крови от вредных элементов.

Современная наука разделила холестериновые соединения на два вида:

  • высокой плотности;
  • низкой плотности.

Низкой плотности холестерин представляет собой те же самые соединения, что и холестерин высокой плотности, но высокоплотные являются полезными для организма продуктом, а низкоплотные вредны из-за того, что оседают на стенках кровеносных сосудов, снижают кровоток и ухудшают работу сердца и других внутренних органов. Холестерин в печени трески имеет высокую плотность. Таким образом, употребляя ежедневно в пищу такой любимый большинством людей продукт, можно существенно улучшить здоровье.

В тресковом продукте содержание холестерина очень высокое. В 100 г консервированной тресковой печени 750 мг холестерина. Однако холестерин данного продукта не только не опасен для здоровья, но и весьма полезен, так как находится он в рыбьем жире, который способствует снижению уровня холестериновых соединений низкой плотности в крови.

Ученые объясняют, что попадающий в организм вместе с пищей холестерин высокой плотности поступает в кровеносные сосуды и вступает там во взаимодействие с низкоплотным холестерином, который успел отложиться на стенках сосудов в виде бляшек. Создается сложный комплекс холестеринов, который выводится почками и печенью из крови и организма в целом. Таким образом, большое количество холестерина в печени трески не только не увеличивает количество холестериновых бляшек в сосудах, но и чистит кровеносную систему от тех бляшек, которые образовались ранее.

Особенно важным является то, что консервированная печень трески не подвергается длительной термической обработке и не содержит дополнительных ингредиентов.

Наиболее качественные консервы производятся на рыболовецких судах прямо в море. Печень трески закатывают в консервные банки, добавляют лавровый лист, перец и стерилизуют током высокой частоты. В процессе обработки печень выделяет масло. Это выделенное из печени масло и является консервантом продукта.

Содержащиеся в печени витамины и микроэлементы не теряют своих свойств. Количество полезного холестерина в печени трески не уменьшается. Так как холестерин и витамины оказывают положительное влияние на человека именно в растворе масла, то консервированная тресковая печень может быть названа кладезем веществ, улучшающих здоровье.

Ретинол (витамин А) улучшает качество зрения, повышает эластичность кожи, способствует усиленному росту волос и прочности ногтей. Благодаря своим антиокислительным свойствам существенно снижает вероятность образования как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.

Кальциферол (витамин D) помогает организму усваивать калий, кальций и фосфор. Благодаря этому витамину суставы и кости остаются здоровыми и крепкими, несмотря на возрастные изменения организма. Недостаток витамина D в раннем возрасте может привести к рахиту, но эту проблему можно решить добавлением в рацион супов с печенью трески.

Токоферол (витамин E) принимает участие в выработке гормонов, снижает вероятность появления рака простаты и болезни Альцгеймера, улучшает заживление ран и уменьшает появление шрамов, повышает качество работы кровеносной системы, тем самым предотвращая развитие тромбоза.

Рибофлавин (витамин B2) улучшает работу желудка и кишечника, снижает риск возникновения катаракты, повышает эластичность сосудов, предотвращает сухость кожи, нормализует работу нервной системы.

Консервированный тресковый субпродукт можно назвать кладезем не только витаминов, но и минеральных веществ. Особенно ценен в нем высокий процент содержания фосфатов.

Фосфор придает крепость костям и зубам, укрепляет нервную систему, повышает трудоспособность. Помимо фосфора продукт переработки трески содержит кальций, магний, йод, цинк, железо и еще массу полезных минеральных добавок.

Читайте также:  Убивается ли ботулизм при термообработке

Самое простое, что можно приготовить из печени трески, — это бутерброды. На хлеб положить небольшое количество консервированного продукта, который следует размять в однородную массу перед приготовлением. Так как продукт очень калориен (615 ккал в 100 гр. продукта), то количество печени должно быть небольшим. Холестерина в консервах печени трески тоже много. Рекомендованная врачами для ежедневного приема порция составляет 40 г в сутки.

Если хочется сделать бутерброд более интересным, то белый хлеб следует обжарить на сковороде в растительном масле до образования золотистой корочки. На поджаренный хлеб положить размятую печень трески. Растительное масло добавит полезных холестериновых соединений и сделает бутерброд еще более ценным для здоровья.

  • картофель — 2 корнеплода средней величины;
  • морковь — 1 шт. средней величины;
  • лук репчатый — 1 крупная головка.

После того как овощи достигнут полной готовности, их следует размять до состояния пюре. Для того чтобы пюре было наиболее однородным, размятые овощи взбивают миксером или блендером. Затем в почти готовое блюдо нужно добавить половину банки размятого консервированного продукта. На этой стадии рекомендуется также добавить в консоме мелко порубленную зелень. Подобный суп-пюре особенно полезен детям, которым врач прописал пить рыбий жир. Одной порции супа достаточно для получения суточной дозы как рыбьего жира, так и прочих необходимых для здоровья витаминов.

  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 6 крупных вареных картофелины;
  • 1 банка консервированной печени трески.

Овощи и яйца мелко порезать и соединить с раздавленной до однородной массы печенью трески. Масло в такой салат добавлять не следует. При желании можно картофель заменить отварным рисом. Риса понадобится 1 стакан. Рис отварить до полной готовности и добавить в салат.

Если у любителя таких консервов повышен сахар в крови, то в салаты следует добавлять не свежий репчатый лук, а запеченный в духовке. Печеный репчатый лук поможет снизить уровень сахара в крови.

Холестерина в печени трески много, но он чрезвычайно полезен для здоровья. Если ежедневно употреблять печень трески при повышенном холестерине, организм насытится витаминами и микроэлементами, а количество бляшек в сосудах снизится.

  • Можно ли употреблять тресковую печень при повышенном холестерине? Можно и даже нужно кушать такой насыщенный полезными веществами продукт ежедневно. Холестерин сам по себе не опасен. Это сложное органическое соединение содержится в каждой клетке человеческого организма и отвечает за прочность клеточных мембран, выработку некоторых ферментов и половых гормонов, защиту клеток крови от вредных элементов.

    Современная наука разделила холестериновые соединения на два вида:

    • высокой плотности;
    • низкой плотности.

    Низкой плотности холестерин представляет собой те же самые соединения, что и холестерин высокой плотности, но высокоплотные являются полезными для организма продуктом, а низкоплотные вредны из-за того, что оседают на стенках кровеносных сосудов, снижают кровоток и ухудшают работу сердца и других внутренних органов. Холестерин в печени трески имеет высокую плотность. Таким образом, употребляя ежедневно в пищу такой любимый большинством людей продукт, можно существенно улучшить здоровье.

    В тресковом продукте содержание холестерина очень высокое. В 100 г консервированной тресковой печени 750 мг холестерина. Однако холестерин данного продукта не только не опасен для здоровья, но и весьма полезен, так как находится он в рыбьем жире, который способствует снижению уровня холестериновых соединений низкой плотности в крови.

    Ученые объясняют, что попадающий в организм вместе с пищей холестерин высокой плотности поступает в кровеносные сосуды и вступает там во взаимодействие с низкоплотным холестерином, который успел отложиться на стенках сосудов в виде бляшек. Создается сложный комплекс холестеринов, который выводится почками и печенью из крови и организма в целом. Таким образом, большое количество холестерина в печени трески не только не увеличивает количество холестериновых бляшек в сосудах, но и чистит кровеносную систему от тех бляшек, которые образовались ранее.

    Особенно важным является то, что консервированная печень трески не подвергается длительной термической обработке и не содержит дополнительных ингредиентов.

    Наиболее качественные консервы производятся на рыболовецких судах прямо в море. Печень трески закатывают в консервные банки, добавляют лавровый лист, перец и стерилизуют током высокой частоты. В процессе обработки печень выделяет масло. Это выделенное из печени масло и является консервантом продукта.

    Содержащиеся в печени витамины и микроэлементы не теряют своих свойств. Количество полезного холестерина в печени трески не уменьшается. Так как холестерин и витамины оказывают положительное влияние на человека именно в растворе масла, то консервированная тресковая печень может быть названа кладезем веществ, улучшающих здоровье.

    Ретинол (витамин А) улучшает качество зрения, повышает эластичность кожи, способствует усиленному росту волос и прочности ногтей. Благодаря своим антиокислительным свойствам существенно снижает вероятность образования как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.

    Кальциферол (витамин D) помогает организму усваивать калий, кальций и фосфор. Благодаря этому витамину суставы и кости остаются здоровыми и крепкими, несмотря на возрастные изменения организма. Недостаток витамина D в раннем возрасте может привести к рахиту, но эту проблему можно решить добавлением в рацион супов с печенью трески.

    Токоферол (витамин E) принимает участие в выработке гормонов, снижает вероятность появления рака простаты и болезни Альцгеймера, улучшает заживление ран и уменьшает появление шрамов, повышает качество работы кровеносной системы, тем самым предотвращая развитие тромбоза.

    Рибофлавин (витамин B2) улучшает работу желудка и кишечника, снижает риск возникновения катаракты, повышает эластичность сосудов, предотвращает сухость кожи, нормализует работу нервной системы.

    Консервированный тресковый субпродукт можно назвать кладезем не только витаминов, но и минеральных веществ. Особенно ценен в нем высокий процент содержания фосфатов.

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Фосфор придает крепость костям и зубам, укрепляет нервную систему, повышает трудоспособность. Помимо фосфора продукт переработки трески содержит кальций, магний, йод, цинк, железо и еще массу полезных минеральных добавок.

    Самое простое, что можно приготовить из печени трески, — это бутерброды. На хлеб положить небольшое количество консервированного продукта, который следует размять в однородную массу перед приготовлением. Так как продукт очень калориен (615 ккал в 100 гр. продукта), то количество печени должно быть небольшим. Холестерина в консервах печени трески тоже много. Рекомендованная врачами для ежедневного приема порция составляет 40 г в сутки.

    Если хочется сделать бутерброд более интересным, то белый хлеб следует обжарить на сковороде в растительном масле до образования золотистой корочки. На поджаренный хлеб положить размятую печень трески. Растительное масло добавит полезных холестериновых соединений и сделает бутерброд еще более ценным для здоровья.

    • картофель — 2 корнеплода средней величины;
    • морковь — 1 шт. средней величины;
    • лук репчатый — 1 крупная головка.

    После того как овощи достигнут полной готовности, их следует размять до состояния пюре. Для того чтобы пюре было наиболее однородным, размятые овощи взбивают миксером или блендером. Затем в почти готовое блюдо нужно добавить половину банки размятого консервированного продукта. На этой стадии рекомендуется также добавить в консоме мелко порубленную зелень. Подобный суп-пюре особенно полезен детям, которым врач прописал пить рыбий жир. Одной порции супа достаточно для получения суточной дозы как рыбьего жира, так и прочих необходимых для здоровья витаминов.

    • 4 сваренных вкрутую яйца;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 6 крупных вареных картофелины;
    • 1 банка консервированной печени трески.

    Овощи и яйца мелко порезать и соединить с раздавленной до однородной массы печенью трески. Масло в такой салат добавлять не следует. При желании можно картофель заменить отварным рисом. Риса понадобится 1 стакан. Рис отварить до полной готовности и добавить в салат.

    Если у любителя таких консервов повышен сахар в крови, то в салаты следует добавлять не свежий репчатый лук, а запеченный в духовке. Печеный репчатый лук поможет снизить уровень сахара в крови.

    Холестерина в печени трески много, но он чрезвычайно полезен для здоровья. Если ежедневно употреблять печень трески при повышенном холестерине, организм насытится витаминами и микроэлементами, а количество бляшек в сосудах снизится.

    Сахарный диабет – это патологическое состояние организма, которое возникает вследствие расстройства функциональной способности поджелудочной железы. Заболевание проявляется недостаточной продукцией инсулина и нарушением обмена веществ в организме, из-за чего уровень глюкозы значительно повышается. Одним из основных симптомов диабета является возникновение частых позывов к мочеиспусканию. Таким образом, включается защитный механизм, который пытается вывести с организма избыточную концентрацию глюкозы путем фильтрации ее продуктов в почках и ускорения обменных процессов. Частое мочеиспускание приводит к потере большого количества витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования всех систем.

    Помимо этого, диабетики вынуждены придерживаться специальной низкоуглеводной диеты, из-за чего они отказываются от продуктов, содержащих все незаменимые вещества. Чтобы восстановить работу жизненно важных систем и урегулировать естественный баланс организма, помимо основной инсулинотерапии, эндокринологи назначают прием витаминных и минеральных комплексов. Рассмотрим названия витаминов для диабетиков 2 типа, их особенности и схему приема.

    При диабете второго типа у человека происходит накопление избыточной жировой массы тела, из-за чего возникает расстройство нормального функционирования клеток поджелудочной железы. Действие витаминов при данном типе патологии должно быть направлено на нормализацию обмена веществ и снижение веса.

    Естественные вещества должны восстановить следующие процессы в организме больных:

    • улучшить общее состояние здоровья;
    • повысить иммунитет;
    • ускорить обменные процессы;
    • пополнить запасы незаменимых микроэлементов.

    Витамины должны соответствовать следующим требованиям:

    • Безопасны в применении (покупать препараты необходимо в аптечных пунктах).
    • Не вызывать побочных явлений (перед употреблением препаратов нужно ознакомиться с перечнем отрицательных эффектов).
    • Натуральные компоненты (в комплексе должны присутствовать вещества лишь растительного происхождения).
    • Стандарт качества (вся продукция должна соответствовать стандартам качества).

    Комплекс препаратов на основе витаминов служит отличным средством для предупреждения осложнений диабета. Регулярный прием витаминов позволяет уменьшить риск развития диабетической ретинопатии, полинейропатии и расстройство эректильной функции у мужчин.

    Витамин А плохо растворим в воде, но хорошо растворяется в жировых субстанциях. Он выполняет множество важных биохимических функций в организме.

    Прием ретинола необходим для профилактики заболеваний зрительной системы, атеросклероза и гипертонической болезни. Употребление продуктов, богатых ретинолом, поможет восстановить процесс обмена веществ, укрепит защитные силы к простудным заболеваниям и увеличит проницаемость клеточных мембран.

    Относятся к водорастворимой группе, их показано принимать ежедневно.

    К группе относят следующие вещества:

    • В1 (тиамин) берет участие в процессе метаболизма глюкозы, способствует ее снижению в кровотоке, восстанавливает микроциркуляцию тканей. Снижает риск развития диабетических осложнений, таких как ретинопатия, нейропатия, нефропатия.
    • В2 (рибофлавин) восстанавливает обменные процессы, берет участие в образовании эритроцитов. Предотвращает повреждение сетчатки глаза от неблагоприятного воздействия солнечных лучей. Способствует улучшению работы пищеварительного тракта.
    • В3 (никотиновая кислота) участвует в процессах окисления, стимулирует кровообращение, тонизирует сердечно-сосудистую систему. Контролирует обмен холестерина, способствуя выведению токсических соединений.
    • В5 (пантотеновая кислота) берет участие во внутриклеточном обмене, стимулирует работу нервной системы и коркового вещества.
    • В6 (пиридоксин) – его употребление служит профилактикой развития нейропатии. Недостаточное потребление вещества с продуктами питания приводит к низкой чувствительности тканей к действию инсулина.
    • В7 (биотин) служит естественным источником инсулина, понижает уровень гликемии, синтезирует жирные кислоты.
    • В9 (фолиевая кислота) участвует в аминокислотном и белковом обмене. Улучшает регенеративные способности тканей, стимулирует выработку эритроцитов.
    • В12 (цианокобаламин) принимает участие в липидном, белковом и углеводном обмене. Благоприятно действует на функционирование кроветворной системы, повышает аппетит.

    Витамин Е является антиоксидантом, предотвращающим развитие большинства осложнений сахарного диабета. Токоферол имеет способность накапливаться в тканях и органах, наибольшая концентрация витамина в печени, гипофизе, жировой ткани.

    Витамин способствует регуляции следующих процессов в организме:

    • восстановление окислительных процессов;
    • нормализация артериального давления;
    • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
    • служит защитой от старения и повреждения клеток.

    Витамин С – это водорастворимое вещество, которое необходимо для полноценного функционирования костной и соединительной ткани. Аскорбиновая кислота благоприятно действует при диабете, помогая снизить риск развития его осложнений.

    Прием препаратов с целебными веществами особенно актуален при сахарном диабете 2 типа, поскольку витамин восстанавливает обменные процессы и повышает проницаемость тканей к действию инсулина. Постоянное употребление продуктов с повышенным содержанием витамина укрепляет стенки сосудов, тем самым предупреждая развитие ишемической болезни сердца, патологий почечной системы и заболевания нижних конечностей.

    Витамин Д способствует усвоению кальция и фосфора клетками и тканями организма. Это стимулирует нормальное развитие опорно-двигательного аппарата человека. Кальциферол принимает участие во всех обменных реакциях, укрепляет и тонизирует сердечно-сосудистую систему.

    Для контроля диабета 2 типа важно соблюдать специальную низкоуглеводную диету. Это позволит пациентам отказаться от инсулинотерапии. Рациональный выбор витаминного комплекса поможет дополнить диету и улучшить состояние больного.

    Хорошие результаты дают препараты, специально разработанные для больных сахарным диабетом с нарушениями углеводного и липидного обмена. В таких комплексных препаратах содержится оптимальное соотношение незаменимых веществ и микроэлементов, которые помогут восстановить обмен веществ и пополнить дефицит их запасов в организме.

    Рассмотрим наиболее известные названия витаминов, какие назначают эндокринологи при диабете:

    • Алфавит,
    • Верваг Фарма,
    • Компливит Диабет,
    • Доппельгерц Актив.

    Витаминный комплекс создан с учетом особенностей обмена веществ в организме диабетика. В составе препарата содержатся вещества, предупреждающие развитие осложнений диабета. А янтарная и липоевая кислота улучшают метаболизм глюкозы. Курс лечения составляет 30 дней, таблетки принимают 3 раза в день во время еды.

    Препарат представляет собой комплекс поливитаминов, который назначают диабетикам для уменьшения риска развития гиповитаминоза, нарушения функции ЦНС и снижения иммунитета.

    В состав комплекса входит хром, снижающий аппетит и устраняющий избыточный прием сладкой пищи. Вещество также усиливает действие сахаропонижающего гормона и снижает уровень глюкозы в кровотоке.

    Курс лечения составляет 1 месяц, терапия поливитаминным комплексом проводится 2 раза в год. Принимать препарат следует после еды, так как в составе содержатся жирорастворимые вещества, которые лучше усваиваются после употребления пищи.

    Является биодобавкой, разработанной для покрытия суточной потребности в витаминах и микроэлементах у больных диабетом. Регулярный прием комплекса налаживает работу поджелудочной железы, нормализует биохимические процессы, снижает показатели сахара в крови.

    В составе добавки содержится экстракт гинкго билоба, который улучшает микроциркуляцию, помогая предотвратить возникновение диабетической микроангиопатии. Терапевтический курс составляет 30 дней, таблетки принимают 1 раз в сутки во время приема пищи.

    Подбор витаминного комплекса зависит от стадии заболевания и состояния больного. При выборе лекарственного средства необходимо учитывать свойства и биологическую роль витамина в организме, так, передозировка передоксином может нейтрализовать действие инсулина. Вне зависимости от выбора препарата необходимо придерживаться схемы лечения, и не допускать передозировки.

    Симптомы диабетической ретинопатии

    Все системы органов человека тесно взаимосвязаны между собой, потому нарушения в работе одних может повлечь сбои в других. Основным органом, который разрушает инсулин, является печень человека. Потому так важно следить за функциональным состоянием данного органа при сахарном диабете. Большая часть проблем с печенью связана с повышением уровня холестерола.

    Холестерин представляет собой жироподобное вещество, которое относится к группе стеринов животного происхождения. Именно поэтому он не встречается в продуктах растительного происхождения. В человеческом организме он вырабатывается практически всеми органами, но основная его часть образуется в печени. Большинство систем органов не могут полноценно функционировать без его участия. Связано это с тем, что он является незаменимым строительным материалом для клеточных оболочек, так как обеспечивает их прочность, выполняет защитную функцию, используется для образования гормонов коры надпочечников, а также женских и мужских половых гормонов.

    Существенным фактором является то, что холестерин принимает участие в образовании комплексов с кислотами, различными белками и солями. Находясь в крови, с белком он создает липопротеины. Липопротеины низкой плотности переносят холестерин во все органы. Вредными данные липопротеины становятся в том случае, если доставляют в клетки больше холестерола, чем требуется для их функционирования. При наличии концентрации липопротеинов низкой плотности выше нормы, увеличивается риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Липопротеины высокой плотности транспортируют холестерин из тканей обратно в орган, где он расщепляется и выводится с желчью.

    • «Плохой» — это ЛПНП (отличается низкой плотностью);
    • «Хороший» — это ЛПВП (имеет высокую плотность).

    Существует ряд причин, которые оказывают значительное влияние на увеличение уровня холестерола в организме. Важнейшими из них являются:

    1. Неправильный режим питания и употребление в пищу чрезмерного количества насыщенных жиров;
    2. Малоподвижный образ жизни.
    3. Наличие избыточного веса;
    4. Курение;
    5. Злоупотребление алкогольными напитками.

    Нормальным считается уровень холестерола до 5 ммоль/л. В тех случаях, когда его уровень достигает от 5 до 6,4 ммоль/л, необходимо обратить пристальное внимание на свой режим питания и образ жизни. Так как количество холестерина зависит от особенностей питания, то холестериновая диета поможет снизить его уровень на 10-15%.

    Продукты, вызывающие повышение холестерола в крови:

    • Мясные компоненты свиного, говяжьего мяса;
    • Субпродукты. Содержание холестерина в печени животных достаточно велико;
    • Куриные яйца, в особенности, их желтки;
    • Молочная продукция;
    • Продукция, прошедшая обработку, в виде кокосового масла, маргарина.

    Субпродукт является обладателем большого количества полезных веществ и рекомендован медиками для употребления.

    При нормальной концентрации ЛПНП и ЛПВП в организме, животная печенка не представляет ему угрозы. Более того, она оказывается действительно полезным продуктом. Однако людям, страдающим язвенной болезнью и особенно дисфункцией печени, любая животная печенка – противопоказана.

    Употребление ее неизменно приведет к повышению содержания «плохого» холестерина.

    Печень является довольно неплохим диетическим продуктом. Она широко используется для профилактики различных заболеваний, в том числе и сахарного диабета. Богатый витаминный состав делает ее незаменимой для приготовления разнообразных блюд диетической кухни, однако при повышенном уровне холестерола употребление субпродукта необходимо ограничить.

    Холестерин присутствует в говяжьей, свиной печенке. Сколько же холестерина содержится в печени наиболее часто употребляемых видов мяса:

    1. Курица — 40-80 мг;
    2. Индейка — 40-60 мг;
    3. Кролик — 40-60 мг;
    4. Говядина и телятина — 65-100 мг;
    5. Свинина –70-300 мг;
    6. Баранина –70-200 мг;
    7. Утка — 70-100 мг;
    8. Гусь — 80-110 мг.

    Таким образом, печенка индейки, курицы и кролика являются наиболее диетическими, содержащими небольшое количество холестерина.

    Данный продукт с давних времен считается отличным средством, которое рекомендовано для употребления в пищу при таких недугах, как:

    • Упадок сил;
    • Синдром хронической усталости;
    • Нарушения в работе некоторых органов системы пищеварения;
    • Снижение зрения.

    Субпродукт содержит достаточно большое количество элементов, которые помогают человеку восстановить силы после тяжелых болезней, родов, а также предназначена для людей, перенесших легочные заболевания. Для того, чтобы сделать продукт максимально полезным, его перед применением рекомендовано замочить в молоке.

    Куриная печенка обладает рядом положительных свойств, которые делают ее незаменимой при многих болезнях:

    1. Низкая калорийность, что делает этот субпродукт диетическим. Содержание белка в нем почти такое же, как в куриной грудке;
    2. Содержит в себе огромное количество разнообразных полезных веществ, среди которых витамин В9 и важные для развития и поддержки иммунной и кровеносной системы человека;
    3. Имеет в составе набор разнообразных микроэлементов и большое количество железа — в 100 граммах продукта содержится суточная норма, нужная организму человека. Ею можно лечить анемию наравне с лекарственными препаратами. Баланс микроэлементов поможет нормализовать обмен веществ;
    4. Содержит в составе гепарин, который необходим для нормализации свертываемости крови, а это является довольно полезным свойством в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта миокарда.

    Куриная печенка по праву считается полезным диетическим продуктом. Она отлично подходит для больных сахарным диабетом как 1, так и 2 типа. Чаще всего ее используют для приготовления различных салатов.

    Несмотря на все плюсы, существует ряд отрицательных моментов, характерных для данного продукта. Вред заключается в достаточно большом содержании в ней холестерола.

    Противопоказано употреблять продукт:

    • Людям с повышенным уровнем холестерина в крови;
    • Людям пожилого возраста;
    • Людям, страдающим язвенной болезнью или диабетической нефропатией;
    • Детям до 3-х лет.

    Данный субпродукт обладает рядом положительных свойств, которые известны широкому кругу потребителей. Все прекрасно знают, что печень трески очень вкусна и полезна. Не смотря на то, что печенка относится к субпродуктам, кулинары относят ее к деликатесам.

    В состав продукта входит большое количество витамина А, который обеспечивает крепость зубов, полноценное функционирование головного мозга, почек, отвечает за шелковистость волос и улучшает состояние кожи. Печень также является источником витаминов С, D, В, фолиевой кислоты и множества минералов и микроэлементов.

    Печеночные продукты трески очень богаты легкоусвояемыми белками, которые в свою очередь состоят из очень важных для нашего здоровья аминокислот.

    Сто граммов продукта имеет в составе 250 мг холестерина, что является суточной дозой для человека.Потому может показаться, что ее употребление при лечении атеросклероза не рекомендовано. Однако, так как данный продукт оказывает пользу для сердца и сосудов, при умеренном его употреблении ненасыщенные кислоты благоприятно влияют на баланс липопротеидов высокой и низкой плотности, обеспечивая выработку «полезного» холестерина.

    Продукт полезен для больных, вынужденных считать калории. Содержащиеся в печенке омега-3 жирные кислоты, очень полезны для наших кровяных клеток, они становятся эластичнее, уровень холестерина снижается.

    Именно поэтому врачи настаивают на включении в рацион печени трески при сахарном диабете и не препятствуют ее употреблению в небольших дозах при повышенном уровне холестерина.

    Наличие повышенного уровня плохого холестерина требует от человека соблюдения определенного режима питания. Как правило, в него не входят субпродукты. Кроме того, ограничение накладывается и на продукты животного происхождения, в том числе мясо и курицу.

    Несмотря на то, что в нашем организме холестерин синтезируется клетками печени, некоторую часть этого гормона человек получает из продуктов питания. Учитывая этот факт, стоит внимательно следить за тем, что входит в рацион больного. Если уровень холестерина постоянно растет, то употреблять в пищу субпродукты не рекомендуется.

    Если показатели повышены, но находятся в пределах нормы, то стоит готовить печень на пару, тушить ее без добавления масла и сметаны.

    Отсюда можно сделать вывод, что куриную, свиную и говяжью печенку, как и другие субпродукты, при атеросклерозе употреблять в пищу не рекомендуется. Лучше отдать предпочтение рыбе и морепродуктам, их можно есть в любом количестве, за исключением икры.

    О пользе и вреде печени рассказано в видео в этой статье.

    источник

    Ботулизм — это инфекционная патология, которая обычно протекает в острой форме и поражает нервную систему человека. Медики признают, что чаще всего встречается ботулизм в рыбе, поэтому при употреблении этих продуктов необходимо проявлять особенную осторожность. Какая рыба чаще бывает заражена ботулизмом? Какая симптоматика сопровождает данное заболевание? Как обезопасить организм от отравления?

    Известно, что возбудитель ботулизма в спокойном состоянии обитает в почве, в том числе и в иле, который находится на дне пресных водоемов. Рыба, которая питается водорослями, в том числе и невысокими, может проглатывать споры возбудителя. Происходит заражение и развитие ботулизма в рыбе.

    Стоит отметить, что носителями подобного недуга чаще становятся травоядные виды рыб. Хищники же заражаются гораздо реже, хотя если хищник решит полакомиться рыбешкой, которая больна ботулизмом, заражение гарантировано.

    Кроме этого, инфицирование может произойти и от рыбного трупа, который разлагается в месте обитания косяка. Туша может быть опасна и выбрасывать палочку под названием ботулинус, которая и является главным возбудителем инфекции.

    Рыба может быть инфицирована абсолютно любая. Совершенно неважно, где она обитала. Чаще всего заражению подвержены следующие виды:

    Конечно, это далеко не весь список рыб, которые могут быть инфицированы, но все перечисленные виды чаще всего являются переносчиками болезни.

    Также стоит развеять миф о том, что палочки ботулинуса встречаются только в пресноводной рыбе. На вопрос о том, бывает ли ботулизм в морской рыбе, ответ утвердительный. Инфекция встречается и в речной, и в озерной, и в морской рыбе. Палочка может жить абсолютно в любом месте, ведь обитает она в почве, а не в воде.

    Сухопутные животные тоже могут быть заражены данной инфекцией. По их состоянию можно сразу же обнаружить наличие той или иной патологии, а как быть с водоплавающими, ведь их поведение никак нельзя отследить?

    Для того чтобы выяснить, как определить ботулизм в рыбе, нужно запомнить несколько признаков, по которым можно отличить инфекцию:

    • Странный запах, который не встречается у свежего продукта.
    • Если речь идет о консервах, то ботулизм выдает вздутая банка или ее крышка.
    • У зараженной рыбы, как правило, чешуя неприятная на ощупь. Бывает скользкий налет.
    • Глаза у рыбы мутные.
    • При открытии консерв обнаруживается рыхлое содержимое.

    Стоит отметить, что все данные признаки не являются специфическими, например, неприятный рыбный запах может присутствовать и у неинфицированной, но несвежей продукции.

    Можно ли избавиться от ботулизма в рыбе при жарке?

    На самом деле это самый опасный способ. Палочка ботулинус погибает при термической обработке, но только через полчаса. Как правило, рыба жарится быстро, и на сковороде она не находится такое количество времени, поэтому данный вид обработки не рекомендован врачами, если есть вероятность заражения.

    Если после покупки человек начал сомневаться в том, что рыба не инфицирована палочкой, можно замочить ее на время в любом вине или в лимонном соке. При таком способе мясо маринуется в кислой среде, которая предотвращает развитие бактерий.

    Копчение является также плохим способом обработки инфицированной рыбы. Дело в том, что холодное копчение и вовсе никак не влияет на развитие спор и бактерий, а горячее длится совсем немного времени.

    При копчении тушка быстро подрумянивается и становится ароматной, но из-за воздействия высоких температур значительно сокращается время ее приготовления.

    Более того, когда рыбу коптят, то используется небольшое количество соли, а маринование не педусмотрено, поэтому палочка ботулинус себя чувствует прекрасно и не погибает при данном способе обработки позвоночных.

    А сохраняется ли ботулизм в вяленой рыбе? Ведь при ее приготовлении используется большое количество соли.

    Перед сушением или вялением рыбу нужно хорошо помыть, почистить и просолить. Важно не жалеть соли, ведь сушится она на открытом воздухе без воздействия высоких температур.

    После того как рыба готова, ее нужно правильно хранить. Только так можно обезопасить себя от заражения различными заболеваниями. Хранить вяленую и сушеную рыбу нельзя в тепле. Зато погреб или холодильник подойдет прекрасно. В холоде рыба дольше остается свежей.

    Перед длительным хранением каждую тушку лучше завернуть в пергамент. Использовать полиэтилен строго запрещено, так как:

    • в пластиковой упаковке продукт быстро отсыревает;
    • излишняя влага приводит к развитию вредных микроорганизмов и к размножению палочки ботулинус.

    Любители соленой рыбы должны понимать, что сам процесс приготовления не предполагает использования высоких температур, поэтому рыба, зараженная ботулизмом, так и остается заразной для человека. Однако есть способ обезопасить свое здоровье в данной ситуации.

    При приготовлении главное — не жалеть соли. Не стоит бояться того, что продукт получится невкусным, так как мясо рыб впитает столько соли, сколько необходимо. При засолке необходимо заливать рыбу 18 % рассолом. Тогда возбудители ботулизма прекращают свою активность и продукт можно употреблять в пищу без вреда для здоровья.

    Процесс приготовления лучше проводить в холоде. Солиться рыбка должна строго в холодильнике при температуре не выше 6 о С. После приготовления хранить ее стоит при тех же условиях.

    Только при таких условиях рыба будет безопасна для человеческого здоровья и ее можно будет употреблять в пищу.

    Если все-таки человека поразил данный недуг, то необходимо обратить внимание на симптоматику уже на ранних этапах. Так как это очень тяжелое инфекционное заболевание, раннее лечение происходит легче, а серьезного вреда здоровью человека не наносится.

    Как себя изначально проявляет ботулизм? Симптомы болезни можно разделить на:

    • гастроэнтерит (сильная боль в животе, рвота и деарея);
    • интоксикацию (температура, недомогание и общая слабость в теле);
    • неврологические проявления (плохое зрение, туман в глазах, сетка перед глазами, двоение, отек слизистой, сложность глотания).

    Позже болезнь начинает прогрессировать, и у больного отмечается дыхательная недостаточность, снижение сердечно-сосудистой деятельности и парез ЖКТ.

    В острой форме ботулизм чаще поражает зрительные нервы человека. Больные чаще всего жалуются на плохое зрение и на общую слабость. Основные офтальмологические симптомы при данной патологии:

    • опущение века;
    • увеличение зрачка;
    • разный диаметр двух зрачков;
    • плохая реакция на свет;
    • снижение резкости зрения;
    • человек не может смотреть на кончик носа.

    Также очень часто нарушаются и дыхательные функции. Болезнь может развиться до степени отсутствия кашлевого рефлекса и невозможности глубокого вдоха.

    Ботулизм в рыбе сейчас встречается довольно редко. Дело в том, что существует множество способов, которые помогут человеку защитить свой организм от заражения. При покупке позвоночных следует соблюдать прострые правила, в том числе:

    • При потрошении тушки важно тщательно убирать все внутренности и мыть брюшко под проточной водой несколько раз.
    • Покупать лучше только замороженную рыбу. В охлажденной рыбе чаще развивается палочка ботулинус.
    • Готовить рыбу необходимо при температуре выше 100 о С и не менее 30 минут. Наилучший способ — запекание.
    • Рыбные консервы после вскрытия лучше прогревать в духовке.
    • При засолке необходимо добавлять большое количество соли.
    • Если рыбные консервы готовятся в домашних условиях, перед закаткой важно тщательно стерилизовать тару.
    • Вяленая, сушеная или соленая рыба должна храниться только в холодном месте.
    • Если при вскрытии рыбной консервы пошел плохой запах, банку необходимо выбросить.
    • Нельзя покупать вздутые консервы.
    • Рыбу лучше покупать в магазинах, где на нее имеются документы. Не стоит приобретать продукцию в неспециализированных лавках, у частников, рыбаков и т. д.

    Эти правила очень простые, и соблюдать их совсем не трудно. Не стоит пытаться экономить деньги, покупая дешевую рыбу. Лучше это делать там, где качество проверенное.

    Стоит всегда помнить о том, что ботулизм — это тяжелое, хотя и излечимое заболевание. При отсутствии грамотного лечения болезнь может серьезно навредить здоровью человека, а в некоторых случаях борьба с недугом может закончиться даже летальным исходом.

    источник

    Консервация является популярной технологией обработки продуктов, которая позволяет увеличить продолжительность их хранения. Однако иногда употребление консервов становится причиной развития такой тяжелой инфекции, как ботулизм. Чтобы предотвратить развитие заболевания, нужно узнать, как определить ботулизм в консервах .

    Возбудители ботулизма (Clostridium botulinum) обитают в почве. В естественной среде вегетативные или зачаточные формы патогенного микроорганизма скапливаются в водоемах с рыбой или на растениях, которые растут на земле.

    Грибы из леса, овощи с огорода, мясо животных и рыба попадают на стол через торговые точки и супермаркеты.

    При употреблении подобных продуктов в свежем виде ботулизм развивается редко, но если они подвергаются консервации, то при этой процедуре для патогенов создается оптимальная температура и среда для их развития (отсутствие кислорода, воздействия ультрафиолетового излучения и прочие факторы).

    Патоген постепенно концентрируется в консервированном продукте, а после вскрытия крышки банки консервов ботулотоксин употребляется в пищу и попадает в организм человека, вызывая симптоматику патологии, которая может представлять опасность не только для здоровья, но и для жизни.

    Рыбные консервы считаются популярным продуктом. Несоблюдение технологии их производства в промышленных масштабах провоцирует крупные вспышки заболевания.

    Чаще всего признаки ботулизма в консервах наблюдаются в продукции, приготовленной из речных и озерных разновидностей рыб (бычок, омуль, лещ и т.д.). Кроме того, заражению ботулотоксином подвержены и представители семейства Осетровые.

    Рыбы из океанов и морей в этом плане представляют меньшую опасность, потому что они живут в неподходящих для развития патогена условиях.

    Выявить нейротоксин, который выделяют патогенные микроорганизмы, трудно. Вторичными признаками наличия бактерий в продукте считается вздутая банка , недостаточная просолка и прокопченность, образование пузырьков в жидкости, присутствие подозрительного запаха. Если такие консервы употребить в пищу, можно столкнуться с тяжким отравлением.

    Грибы – тяжелая пища для желудка. Кроме того, они могут быть инфицированы ботулизмом, так как растут на земле и в условиях, которые являются оптимальными для развития патогена.

    При этом ботулотоксин может содержаться не только в грибных консервах , но и в свежих грибах, которые не были подвергнуты термической обработке. Поэтому необходимо учитывать риски, употребляя продукты сомнительного происхождения. Даже грибники с большим опытом иногда ошибаются, вследствие чего в продажу поступают ядовитые изделия.

    Консервированные изделия из овощей безопасны только в том случае, если они приготовлены с учетом технологии.

    Заразиться ботулизмом от таких продуктов можно посредством вегетативных форм или спор возбудителя. Наибольшую опасность представляют овощи, контактирующие с землей, включая помидоры и огурцы.

    Некоторые домохозяйки рекомендуют обратить внимание на субстанцию, которая находится внутри банки. Если эта жидкость потеряла прозрачность, в ней появились пузырьки или вздулась крышка , такие консервированные овощи потреблять не стоит. Продукт желательно утилизировать, а емкость, где он хранился, нужно тщательно промыть с использованием пищевой соды .

    Однако помутнение жидкости в банке с консервами может быть следствием брожения, которое вызывается иным типом микрофлоры. Точно же выявить ботулотоксин можно только в специализированной лаборатории с помощью оборудования.

    Чтобы избежать возникновения ботулизма в консервах , нужно соблюдать правила их заготовки. Например, овощи перед обработкой нужно тщательно мыть с помощью щетки, а из рыбы извлекать внутренности, оставляя только филе.

    Кроме того, продукт, подлежащий консервации, нужно подвергать максимальной термической обработке. Сладкие смеси и кислые маринады тормозят развитие патогена и выработку им ботулотоксина .

    При этом специалисты рекомендуют изменить технику закатки. Например, вместо использования крышки из металла можно воспользоваться классическим способом, при котором в емкость будет попадать кислород. Заменить крышку в таком случае можно полиэтиленом или капроном.

    источник

    Отравление консервами чрезвычайно опасно, так как носит инфекционный характер. При этом угрозу представляют не только домашние овощные заготовки, нередко причиной становятся продукты, приобретенные в магазине, например, печень трески. По статистике, примерно в 10% всех случаев констатируется смерть.

    Неправильное хранение, вскрытие емкости приводят к нарушению стерильных условий. В консерву попадают болезнетворные микроорганизмы и начинают бурно размножаться. Как правило, речь идет о таких бактериях:

    • стафилококк;
    • протей;
    • стрептококк;
    • шигеллы;
    • кишечная палочка.

    Механизм отравления консервами:

    1. Патогены выделяют токсины, что провоцирует раздражение слизистых оболочек ЖКТ, вызывает воспаление. Процесс обычно сопровождается спазмами гладкой мускулатуры, приводящими к появлению боли.
    2. В ответ на жизнедеятельность микробов клеточные структуры кишечника продуцируют жидкость, что и становится причиной диареи.
    3. Ядовитые вещества воздействуют на нервные окончания в желудке. Человек чувствует тошноту, рвотные позывы.
    4. Проникновение токсичных соединений в кровоток обеспечивает слабость – последствие общего поражения организма.

    При нарушении технологии патогенез немного отличается. Порой продукты изначально содержат опасные споры клостридии.

    В герметичных условиях, не испытывая нужды в кислороде, возбудитель развивается и продуцирует специфический яд – ботулинический, который считается одним из наиболее сильных. Ферменты желудка, соляная кислота не способны разрушить это соединение. Поэтому токсин легко разносится кровью по организму, блокирует передачу импульсов из ЦНС к мышечным тканям. Для летального исхода достаточно 1/3 мг.

    В народе считается, что опасность ботулизма (botulinum) присутствует, если крышка упаковки вздутая. Бактерии действительно выделяют углекислый газ, что и деформирует емкость. Но если герметичность нарушена микротрещинами, СО2 легко выходит наружу, банка не изменяется. А когда в консервах имеются спящие споры, проснутся они могут уже после употребления продукта, в желудочно-кишечном тракте.

    К сожалению, заражение не влияет на качество консервы – вкус, цвет, запах остаются неизменными.

    Чтобы уничтожить споры и ботулотоксины, нужно кипятить не меньше 5 часов.

    Клиническая картина различается в зависимости от провокатора отравления. Особо опасны мясные и рыбные заготовки. После их употребления в большинстве случаев уже через несколько часов проявляются общие признаки:

    1. Нарушение опорожнения – запоры либо поносы.
    2. Сильная рвота.
    3. Схваткообразные колики в животе.
    4. Бледные кожные покровы.

    Если причиной становится ботулизм, симптомы острого гастроэнтерита исчезают. Развиваются следующие:

    1. Опускаются веки.
    2. Человек испытывает затруднения при глотании.
    3. Отмечается двоение в глазах, сетка, туман.
    4. Попытки почитать, посмотреть телевизор приводят к боли.
    5. Зрение резко падает – пациент не в состоянии распознать даже близко находящиеся предметы.
    6. Расширенные зрачки почти не реагируют на свет.

    Постепенно картина усугубляется:

    1. Наблюдается осиплость.
    2. В груди присутствует чувство сдавленности.
    3. Вдохи поверхностные и частые.

    Существует выраженный симптом, позволяющий отличить ботулизм от обычного пищевого отравления консервами. В начальной стадии человек постоянно испытывает сухость во рту, которая не исчезает после приема жидкости.

    При отсутствии неотложной помощи констатируется смерть из-за остановки дыхания. Наиболее часто летальный исход диагностируется в детском возрасте.

    Последствия интоксикации способны проявляться спустя несколько дней:

    • птоз;
    • сходящееся косоглазие;
    • параличи мышц или зрительного нерва;
    • аспирационная пневмония;
    • гнойный трахеобронхит;
    • миокардит;
    • миозит.

    Своевременное обращение к медицине поможет избежать осложнений.

    Отравиться можно как домашними заготовками, так и магазинной продукцией. При начальных симптомах желательно вызвать бригаду медиков. Самостоятельно выполняют такие процедуры:

    1. Промывают желудок для удаления консервы из ЖКТ. Это позволит снизить концентрацию токсинов. Пострадавшего поят слабым раствором соды или водой, провоцируют рвоту.
    2. Применяют сорбенты – полезными будут активированный уголь, Полифепан, Энтеросгель, Полисорб, Смекта.
    3. Для очистки кишечника используют слабительные средства – Дюфалакс, Фортранс, Нормазе. Однако при поносе такая мера противопоказана, так как способствует потере жидкости организмом.

    При тяжелой интоксикации, подозрении на ботулизм пациента госпитализируют.

    Если выявлено острое отравление рыбными консервами или мясными, больного транспортируют в интенсивную терапию для возможной реанимации.

    К оказанию первой помощи приступают немедленно:

    1. Вводят пострадавшему противоботулическую сыворотку.
    2. Внутривенно вливают дезинтоксикационные растворы – 5% глюкозу с Лактасолом.
    3. Применяют антибиотические средства для уничтожения патогенов, например, Левомицетин.
    4. Устраняют яды мочегонными препаратами.
    5. При остановке дыхания делают искусственную вентиляцию.

    Насколько быстро восстановится организм после отравления консервами, зависит от тяжести состояния. Нередко процесс занимает несколько месяцев.

    Избежать проблемы можно, придерживаясь таких правил:

    1. В домашних условиях часто заготавливают рыбу, мясо, делают разнообразные паштеты. Чтобы они не причинили вреда здоровью, следует проваривать компоненты несколько часов, тщательно стерилизовать банки.
    2. Вскрытую емкость не хранить продолжительное время.
    3. Держать в холодильнике при температуре не выше 6 °C.
    4. При покупке внимательно относиться к дате изготовления. Продукт могли просрочить в магазине.
    5. Не приобретать деформированные.
    6. Не запасаться консервами на стихийных рынках.

    Если придерживаться профилактики, лечить отравление не придется. Но в случае проявления перовых признаков интоксикации нужно вызывать неотложку. Нередко речь идет не о простом пищевом отравлении, а о смертельно опасном заболевании – ботулизме.

    Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

    источник