Меню Рубрики

Может быть в вине ботулизма

Название болезни происходит от микроба, который является возбудителем. В медицинской классификации он проходит под названием Clostridium botullini. Сама болезнь относится к группе опасных инфекционно-токсических заболеваний, которые при отсутствии должного лечения могут привести к смертельному исходу.

Многие слышали об этой болезни, но не всегда знают, от чего бывает ботулизм. На этот вопрос нет единственно верного ответа, так как клостридий (микроб-возбудитель) может проживать как в кишечнике многих животных, так и просто в почве. В грунт опасный микроорганизм попадает после того, как зараженное животное с калом выделило микробы, после чего они попали в землю. При этом живучесть таких возбудителей поражает – микроб способен прожить в почве далеко не один год.

Чтобы иметь верное представление о том, как распознать ботулизм, специалисты рекомендуют сначала разобраться с тем, почему это заболевание настолько опасно. Такая инфекционная болезнь в первую очередь поражает нервную систему, что может привести не только к параличу, но и летальному исходу довольно быстро.

Возбудителем заболевания выступают анаэробные микробы. Их главной особенностью числится возможность жить в условиях отсутствия кислорода. При наступлении благоприятных условий такие микроорганизмы начинают активное размножение, выделяя при этом особо опасный токсин. Он носит название ботулотоксин.

Если микроб попадает в домашнюю консервацию, то он почти сразу начинает стадию активного размножения. Согласно статистике, яд, выделяемый в процессе, почти в 400 тысяч раз сильнее, чем яд гремучей змеи. При попадании в организм человека мышцы больного подвергаются параличу.

Если микроб поселился в почве, то попасть в закатанную банку огурцов ему не составит труда. Вместе с овощами и фруктами, которые не были тщательно промыты и обработаны, возбудитель попадает в банку. Далее происходит активно выделение ботулотоксина в условиях бескислородной среды.

Опасности добавляет тот факт, что бактерии отличаются повышенной устойчивостью к разным вариантам обработки продукции. Так, например, стандартная термическая обработка, предусматривающая варку при температуре до сотни градусов (даже при условии обработки несколько часов к ряду), является бесполезной для спор.

Гибель спор происходит при температурном режиме от 120 градусов. В таком случае хватит всего полчаса активного кипячения. При этом в домашних условиях добиться желаемой безопасной температуры достаточно сложно. Не боятся такие микроорганизмы даже высокой дозировки соли.

Если же консервация была создана на производстве с соблюдением всех строгих правил технической и санитарной безопасности, то шансы заболеть ботулизмом при поедании такой продукции стремительно снижаются к нулевой отметке. Если дома соблюдать все практические рекомендации по консервированию не хочется, то лучше вовсе отказаться от этой идеи, так как можно серьезно подорвать здоровье.

Природная среда обитания возбудителя предусматривает:

  • песок,
  • ил,
  • территорию возле рек и озер.

При наличии сельскохозяйственных угодий для выпаса скота даже при заражении нескольких голов может начаться целая эпидемия, а сама земля на длительный период станет непригодной не только для выпаса, но и для садово-огородных мероприятий.

Размножение бактерий происходит путем спор при идеальных – анаэробных условиях, которые может предоставить любая банка домашних консервов.

Помните, что даже одна песчинка, которую не вымыли в овоще для закатки, может содержать споры опасного микроба, что приведет к печальным последствиям.

Выясняя как распознать ботулизм, многие люди удивляются тому, что характерных признаков для этого не существует (если говорить исключительно о пробе зараженного продукта). Токсин не изменяет структуру овощей и фруктов, не имеет никакого явственного вкуса или даже просто характерного послевкусия. Также яд не имеет запаха или особенного цвета. Все это выступает дополнительными факторами опасности.

При этом инкубационный период опасного заболевания может растянуться даже на десять дней, что часто ставит едока в тупик. Не все вспомнят во время госпитализации о том, что они ели неделю назад и именно любимые маринованные грибы стали причиной для резкого ухудшения самочувствия.

Медики утверждают, что существует особый перечень домашней и даже промышленной консервации, которая особо подвержена (или наоборот – не слишком подходит в качестве среды обитания спор) распространению ботулотоксинов. Если вас интересует, в каких консервах может быть ботулизм, перечень ниже поможет решить проблему:

  • томатный сок мало пригоден для развития возбудителя заболевания, что объясняется довольно низким уровнем его собственной кислотности.
  • особую опасность представляют грибы, которые и без того могут послужить источником рядового отравления. Чтобы снизить вероятность заражения, необходимо скрупулезно подходить к процедуре очистки грибов, а также последующей термической обработке. Важно не забывать добавлять уксус, который уменьшает возможное влияние спор.
  • не стоит небрежно относиться к промывке ягод для варенья только из-за того, что в народе бытует мнение, будто ботулизм – болезнь любителей маринованных огурцов, грибов и соленой рыбы.
  • особенную бдительность следует проявлять с пюрированной продукцией, которая вообще не подвергалась термическому воздействию. Распространяется это на фрукты и ягоды, которые перетирались вместе с сахаром. Если хозяйка заметила первые признаки газообразования, от такой проблемной банки нужно сразу же избавиться.

Основные признаки ботулизма в консервах предусматривают вздутие крышек на бутылях. Такую подозрительную продукцию следует сразу же утилизировать без тестовой пробы. Некоторые хозяйки в целях экономии снимают лишь верхний слой джема или сливают рассол с помидоров. Но такой подход в корне не верен, и может привести к экстренной госпитализации.

Как отмечают врачи, чаще всего микробы ботулизма «любят» поселяться в консервации следующего типа:

Некоторые полагают, что ботулизм в вине – это миф. Но проблема в том, что существует не только классический вариант винной продукции на основе винограда, а и версии с применением малины и прочих ягод. Именно они могут стать переносчиком спор. Так как вино проходит период брожения вместо стандартной термической обработки, многие утверждают, что оно полностью безопасно. Но на деле употребление вина домашнего разлива несет в себе не меньше опасностей, чем огурец с ботулизмом.

Но чаще всего любители домашних яств жалуются на том, что у них вздулась крышка на банке с грибами, так как именно грибы стоят на первом месте в качестве излюбленного места обитания спор, вырабатывающих токсины. По этой причине доктора не рекомендуют самостоятельно собирать грибы и делать из них заготовки на зиму. Особенно опасны варианты, когда неумелые грибники вырывают находку сразу вместе с грибницей и несут все это сразу домой. После этого благополучно забывают о грибах до вечера и только через время начинают заниматься их чисткой, когда почвенные вкрапления распространились по всему урожаю.

Вторым по популярности продуктом выступают сезонные овощи, которые напрямую соприкасаются с землей, либо произрастают на зараженной территории. Так, например, в помидорах с участка, где раньше паслась больная корова, тоже могут сохраняться ядовитые споры. Тщательная промывка – еще не залог того, что продукт стал полностью безопасным, ведь споры остаются невидимыми для глаза.

Многие полагают, будто вишня, абрикосы и прочие фрукты, используемые для варенья, не представляют собой опасности для заражения ботулизмом, так как растут высоко от земли. Но это правило действует в случае, если плоды не собирались с земли, а также это не ягоды, которые напрямую соприкасаются с почвой (например, лесные или клубника).

В теории защититься от ботулизма можно, если добавить в уже готовый продукт изрядную долю уксуса. Это позволит свести на нет действие клостридии. Особенно это касается тех овощей, которые по умолчанию не имеют собственной кислоты. Также крайне важно обращать внимание на срок годности уксуса.

Но такая поддержка не говорит о том, что следует полностью отказаться от предварительной очистки сырья.

Кроме этого отдельное внимание следует отвести стерилизации тары. Каждая банка должна пропариваться не менее 15 минут.

источник


Каким бы не было ваше питание – щадящим, здоровым, диетическим или откровенно вредным, оно всегда должно быть безопасным. Вы можете утверждать, что уж кому-кому, а вам об этом напоминать не следует! Продукты покупаете только качественные, свежие, правильно их храните и готовите. Все это замечательно.

Однако опасность, о которой пойдет наш сегодняшний разговор, все же существует, именуется она — пищевой ботулизм.

Мы не будем вдаваться в тонкости медицинской классификации болезни, перечислим лишь основные виды недуга, которые вызывают серьезные проблемы со здоровьем:

  • Пищевой ботулизм, который интересует нас в первую очередь. Этот вид патологии встречается чаще всего и возникает в результате употребления в пищу зараженных продуктов.
  • Раневой ботулизм. Редкий вид, который развивается в результате попадания зараженной почвы в открытую раневую поверхность.
  • Ботулизм младенцев. Редкие случаи, описанные в медицине, имеют свою возрастную аудиторию – детей до года. Возбудитель развивается в пищеварительном тракте новорожденных. Споры возбудителя попадают в организм ребенка, опять же, с питанием.
  • Неуточненный ботулизм. Такой вид болезни, когда выявить причину затруднительно.

Существует прямая зависимость прогноза ботулизма от продолжительности инкубационного периода. Медики знают, что течение заболевания будет тем тяжелее, чем короче был инкубационный период. В реальности скрытый период может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. Если симптомы болезни начали проявляться вскоре после употребления недоброкачественных продуктов, агрессивная интоксикация может привести к летальному исходу. Поэтому, аккуратность в питании должна быть обязательной привычкой. Избежать ботулизма просто. Надо просто хорошо знать, какие продукты, и при каких условиях представляют опасность заражения.

О том, что клостридии ботулизма лучше всего себя чувствуют в банках с домашней консервацией, знают все. И связывают это именно с консервами грибными. А вот о том, что возбудители могут встречаться в любимом варенье или в красавцах – помидорах, знают далеко не все. Поэтому перечислим, в каких продуктах, кроме консервированных грибов, бывает ботулизм:

  • В консервированных огурцах, помидорах, грибной и овощной икре.
  • В варенье.
  • В мясных продуктах домашнего приготовления – рыбе, колбасе, паштетах.
  • Недоброкачественное сгущенное молоко, может быть заражено ботулизмом.
  • Есть предположения, что споры ботулизма имеются в пчелином меде. Но эта гипотеза учеными обсуждается до сих пор.

Думаем, перечень вызвал у вас некоторое удивление. Для того чтобы окончательно подтвердить, что грибы – не единственные переносчики вредной клостридии, расскажем подробно, как вызывают болезнь остальные продукты.

Разве может быть опасным свеженький огурчик с грядки или румяная помидорка, сорванная с куста? Может. Если вы второпях собирали овощи, поднимая с земли, и не удосужились их хорошенько вымыть перед закаткой. Конечно, для того чтобы клостридия ботулизма начала выделять токсин, одного присутствия зараженной почвы на овощах мало. Бактерии требуются определенные условия. «Работать» она начнет при температуре 35 градусов, да еще и при полном отсутствии кислорода. Такая вот капризная штучка.

Подобные условия в герметичной банке создаются просто: овощи плохо вымыли, залили, закрутили и отправили, к примеру, под кровать или на антресоли. Консервы там медленно остывают, и подходящая для выработки токсина температура создается без труда. Вы скажете – мы же кипятили! Так вот, кипячение убьет вегетативную форму клостридии только через полчаса, а вряд ли ваши овощи кипели так долго! Сохраняется клостридия в овощной икре, и в домашних кетчупах – приправах. Причина та же – неправильная очистка и обработка овощей.

В варенье ботулизм появляется по тому же принципу. Собирая ягоды и плоды, вы не всегда тщательно перебираете их. Напротив, помятые и слегка подпорченные уверенно откладываете «на варенье». Ошибка таится именно здесь. Болезнь вызывают именно ее частички почвы, задержавшиеся на помятых плодах. Заметить песчинку, зараженную бактериями невозможно, если вы перебираете пару ведер фруктов или ягод.

Важно! Никогда не готовьте варенье из недоброкачественных плодов. Употреблять их в пищу запрещено.

Если здоровье вы бережете, и чуть помятые фрукты — ягоды выбрасываете, может, чтоб окончательно не пропали, на вино их пустить? Экономия все – таки! Право, конечно, ваше. Только считаем нужным напомнить, что вино получается в результате длительно и правильного брожения, а не гниения фруктов и ягод. Поэтому не сожалейте об испорченных плодах.

Обычное, свежее молоко опасности по заражению ботулизмом не представляет. Но есть еще молоко сухое, которое используется для приготовления детских смесей, концентрированное и сгущенное молоко. В этих видах продукции споры ботулизма могут присутствовать.

Обратите внимание, что не вегетативная бактерия, а именно спора! Которая не убивается получасовым кипячением и поразительно устойчива ко всем методам температурных воздействий.


Приготавливают молочные консервы методом автоклавирования. Значит, дефекты в молочных консервах могут возникнуть именно на этом пути. Мы имеем в виду нарушение режима работы автоклава по каким-то причинам. Ведь, чего скрывать, это западные производители, обнаружив дефект производства, тут же изымают из продажи всю партию подозрительного товара, а вот отечественные труженики такой чертой не отличаются. Убытки, знаете ли, велики.

Сухое молоко сохранит споры ботулизма замечательно, если они в нем имеются. А попасть в продукт спора может только при неправильном хранении – вместе с пылью и почвой.

Наличие спор ботулизма в меде – вопрос спорный. Именно меду приписывали вину в развитии ботулизма младенцев. Якобы споры с пылью проникали в мед, а вместе с медом попадали в продукты детского питания. Гипотеза существует, выдвинута умными людьми, оспаривать мы ее станем.

Однако, опираясь на немалый медицинский опыт, посмеем усомниться. Что-то не встречаются в практике малыши до года, мамы которых используют мед для вскармливания. И не ботулизма они боятся, а аллергических реакций. Поэтому вопрос о медовой этиологии младенческого ботулизма оставим ученым, думаем, со временем в нем разберутся. И предоставят человечеству убедительные результаты исследований.

Вы любите домашние консервы из мяса или рыбы? Любите на здоровье, только готовьте их правильно! О тщательной подготовке овощей и фруктов мы рассказали, все то же самое можно отнести к рыбным и мясным продуктам.

Особенность приготовления домашних паштетов и колбас для длительного хранения состоит в необходимости автоклавирования. Если совсем недавно домашние автоклавы считались чем-то фантастическим, сейчас они свободно продаются.

Такая покупка не только обезопасит вас от риска заболеть ботулизмом, но и значительно облегчит закаточно-заготовительный процесс.

Здесь опасность по ботулизму представляют соленые, копченые, сушеные продукты. Возбудитель ботулизма, как вы помните, становится активным при определенной температуре и без воздуха. Кроме герметически укупоренных банок такие условия создаются в толстых кусках соленого окорока или больших пластах копченой рыбы. Воздействию соли, уксуса, температуры хорошо поддаются верхние слои продукта, а вот глубокие, внутренние части позволяют бактерии выжить, т. к. обеспечит одинаковое воздействие на весь большой кусок продукта в домашних условиях достаточно трудно.

  • Помните, что даже тяжелейшее течение болезни может не сопровождаться высокой температурой тела.
  • Если сравнить яд гремучей змеи токсин, вырабатываемый бактериями ботулизма, змеиный яд уверенно проиграет. Ботулотоксин опаснее почти в 400 раз!
  • Зараженные продукты могут не иметь внешних особенностей. Вкус, запах, цвет продукта остается неизмененным.

Думайте, дорогие читатели о том, что вы употребляете в пищу. И будьте всегда предельно осторожны.

источник

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Стафилококк на коже – это определение, которое включает в себя целый ряд кожных заболеваний, вызванных стафилококковой бактерией. В норме эти бактерии присутствуют практически у каждого человека на наружных покровах тела и в кишечнике, но ряд факторов приводят к развитию болезни.

Чаще всего патологии начинают развиваться на фоне сниженного иммунитета. Поэтому стафилококк очень активно проявляет себя у беременных и кормящих грудью, у людей с хроническими заболеваниями или заболеваниями, которые расшатывают иммунную систему организма.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины, которые провоцируют инфицирование:

  • стресс;
  • плохой сон;
  • вредные привычки;
  • переохлаждение;
  • вирусные инфекции, снижающие иммунитет;
  • сахарный диабет;
  • недостаточная гигиена;
  • употребление зараженных продуктов.

Переносчик заболевания опасен для окружающих, поскольку бактерия стафилококка отличается хорошей устойчивостью к факторам внешней среды. На нее практически не могут повлиять:

  • прямые солнечные лучи (высушивание);
  • этиловый спирт (100%);
  • раствор фенола;
  • перекись водорода;
  • ряд антибиотиков.

Даже при температуре в 150 градусов бактерия погибает лишь спустя 10 минут. Поэтому она отлично сохраняется на пищевых продуктах, предметах быта и в пыли.

Читайте также:  Ботулизм погибает в кислой среде

В организм человека стафилококк может проникнуть:

  • воздушно-капельным путем;
  • с пищей;
  • через бытовые предметы;
  • через нарушения целостности кожи (царапины, микротрещины, раны).

Возбудителями кожных заболеваний чаще всего являются всего два вида стафилококка:

  1. Эпидермальный стафилококк. Привычен организму человека, является частью его микрофлоры, но вызывает болезни при ослабленном иммунитете.
  2. Золотистый стафилококк. Самый распространенный и опасный вид бактерии. Им легко заразиться, а для выздоровления требуется длительная терапия.

Стафилококк может вызвать различные заболевания кожи. Признаки этих болезней напрямую зависят от участка распространения на теле, степени тяжести и уровня работы иммунной системы организма. Перечислим наиболее распространенные из них:

Флегмона. Бактерия попадает в эпидермис и вызывает воспаление кожи (покраснение, отек). Болезнь сопровождается общим недомоганием и небольшим повышением температуры. Флегмона опасна своими последствиями: развитие воспалительного процесса приводит к отмиранию ткани.

Флегмона отличается от абсцесса тем, что края воспаленной области размыты. Частный пример заболевания — ячмень на глазу.

Фурункулез. Атакует любой участок кожи на теле, активно проявляется на руках и на лице, но могут стать инфицированными и другие части. В месте, где бактерия проникает в кожный слой, появляется покраснение, в его центре происходит омертвение ткани (некроз). Ткань постепенно отмирает и выпускает наружу темно-зеленый гной.

В большинстве случаев болезнь не ограничивается единичным проявлением и повторяется. Особо опасно возникновение фурункулов на шее и на лице, в этом случае воспаление может углубиться настолько, что перейдет на оболочку головного мозга.

Пиодермия. Чаще всего возникает у грудничков, а причиной становится плохой уход за ребенком. Стафилококк быстро распространяется по верхнему слою эпителия малыша.

Появляются высыпания в виде мелких гнойничков, которые ребенок активно расчесывает, от чего кожные воспаления лопаются, а вытекающая из них жидкость поражает области здоровой кожи. Присутствует слабое недомогание и повышенная температура.

Панариций. Стафилококк поражает пластину ногтя, кожа, которая его окружает, становится красной и горячей. Заболевший ощущает слабую боль. Если вскрыть пораженный участок кожи – вытекает гной.

Воспаление обычно не останавливается только на одном пальце, перемещается на соседние. При отсутствии лечения панариций вторгается в глубокие слои эпителия.

Рожистое воспаление. Затрагивает преимущественно лицо и голени, на которых появляются незначительное воспаление и краснота.Больного беспокоит тошнота, которая иногда доходит до рвоты, и температура (до 39° C). Протекает болезнь крайне тяжело.

Заразиться стафилококком может любой человек (пол и возраст не имеют значения), но есть некоторые группы риска.

Например, новорожденные обладают повышенной секрецией потовых желез, поэтому риск получить инфекцию значительно больше, чем у взрослого человека. Кроме того, у ребенка грудничкового возраста ещё слабы защитные функции организма (иммунитет только формируется).

Сюда же можно отнести пожилых людей, иммунная система которых обычно тоже ослаблена из-за болезней.

Поскольку многие стафилококковые болезни кожи приводят к серьезным последствиям, нужно вовремя спохватиться и обратиться к врачу за лечением. Поражения на коже не просто выглядят неэстетично, но могут вызвать тяжелые осложнения. Перечислим признаки, которые должны насторожить пациента или его родителей:

  • сыпь, пузыри с гнойным содержимым;
  • прыщи, образование одного или нескольких фурункулов;
  • воспаление кожи (отечная, красная и горячая);
  • изменение цвета ногтя и воспаление вокруг него.

Есть симптомы, которые часто сопровождают перечисленные выше признаки – это зуд, повышение температуры, общая слабость.

Врач обращает внимание на признаки заболевания и назначает исследования, которые позволят выявить возбудителя:

  • Бактериологический посев гнойной жидкости, которая выделяется из гнойничков и ран.
  • Серологический анализ. Изучается кровь пациента, чтобы найти белок стафилококка.

Если наблюдается осложненное инфицирование бактерией (она проникает в глубокие слои дермы), то назначают дополнительные анализы:

Только по результатам всех исследований врач назначает необходимое лечение.

Лечение стафилококка – это целый комплекс мер и длительное соблюдение предписаний врача.

  1. Хирургическое лечение требуется в случаях образования фурункулов, карбункулов и флегмоны. Происходит рассечение воспаленного участка и удаление гноя.
  2. Антибиотики. Подбираются препараты, к которым бактерия неустойчива, чаще всего это бывают: Ванкомицин, Гентамицин, Оксациллин, Цефазолин и т.д. В основном медикамент вводят внутривенно или внутримышечно, крайне редко прописывают в таблетированной форме.
  3. Мазь на основе антибиотиков. Помогают уменьшить внешние проявления болезни. Пораженные участки кожи необходимо обрабатывать утром и вечером. Для этого применяют такие мази, как Гентамициновая, Метилурациловая и др.
  4. Витаминотерапия. Позволяет поддержать иммунную систему человека, чтобы кожная инфекция не углубилась и не перешла в подкожную. Принимают одновременно настойки элеутерококка и женьшеня.

Кожный стафилококк требует обязательного профессионального лечения! Если вовремя не обратиться к врачу, то бактерия быстро распространится по всему телу. Гной, который скапливается под кожей, может привести к тяжелым последствиям:

  • отмирание ткани;
  • заражение крови, лимфатической жидкости, воспаление костной ткани;
  • менингиальное воспаление оболочек мозга;
  • токсический шок.

Легче всего вылечить стафилококк на коже в самом начале, чем бороться с более серьезными последствиями, которые зачастую приводят к смерти.

С каждым годом бактерия стафилококка повышает свою устойчивость к антибиотикам, поэтому соблюдать профилактические меры борьбы с ней просто необходимо.

  • своевременно лечить поражения кожи (царапины, раны, фурункулы);
  • укреплять иммунитет: правильное питание, активный образ жизни и спорт;
  • делать термическую обработку продуктов перед употреблением;
  • следить за личной гигиеной;
  • не посещать подозрительные тату-салоны и маникюрные кабинеты.

Интересная информация об основных возбудителях бактериальных кожных инфекций в видео:

Если, несмотря на предосторожность, вы обнаружили у себя симптомы кожного стафилококка – немедленно обратитесь к врачу.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Клебсиелла — условно патогенный микроорганизм из семейства энтеробактерий, анаэроб, живущий без воздуха и погибающий или приобретающий капсулу в кислородной среде. Является представителем нормальной флоры человека, встречается у здоровых людей, не причиняя им особого вреда. Если это человек с ослабленным иммунитетом или грудной ребенок, то возможно развитие патологии по вине клебсиеллы.

  • Каких видов бывают «Клебсиеллы»?
  • Как происходит инфицирование детей «Клебсиеллами»?
  • Чем опасны инфекции для новорожденных?
  • Как проводят лечение клебсиеллы у новорожденных?
  • Принципы профилактики клебсиеллезной инфекции
  • Вывод

Эти микробы бывают разных видов. Наиболее распространены два из них:

  1. палочка Фридлендера (возбудитель пневмонии);
  2. клебсиелла окситока (возбудитель кишечной инфекции).

Дети одинаково восприимчивы к обоим видам.

У ребенка при рождении клебсиелла может находиться на коже, слизистых оболочках дыхательных путей. Получает ребенок её от мамы во время родов или после них, кроме того, существуют внутрибольничные штаммы в роддомах. Этот возбудитель хорошо сохраняется в пищевых продуктах, в пыли, воде, на шерсти животных.

Клебсиелла у грудничка может вызвать заболевание из-за слабого иммунитета, организм новорожденного ребенка не обладает достаточным набором нормальной защитной микрофлоры, способной противостоять возбудителю инфекции. Если малыш родился с низким запасом здоровья, недавно перенес какое-то заболевание, получал накануне антибиотики, то у него, высок риск, заболеть тяжелой формой клебсиеллеза.

Клебсиелла у грудничка может вызвать следующие болезни:

  • пневмония;
  • конъюнктивит;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • воспаления кишечника;
  • менингит;
  • ринит и гайморит.

Как проявляется клебсиеллезная инфекция у новорожденного ребенка?

Обычно характерны симптомы кишечной инфекции:

  1. ребенок капризный;
  2. срыгивает;
  3. живот вздут, урчит;
  4. стул частый, жидкий с неприятным кисловатым запахом;
  5. при осмотре в кале обнаруживается примесь слизи или крови;
  6. может повышаться температура: от субфебрильных до высоких цифр.

Чем меньше ребенок, чем слабее его организм, тем ярче клиническая картина заражения клебсиеллой. Частый жидкий стул может привести к развитию обезвоживания, токсикоза с эксикозом, у маленького ребенка это опасное состояние, требующее немедленной госпитализации и лечения в условиях инфекционного отделения.

Родители незамедлительно должны обратиться к педиатру при появлении первых симптомов болезни у ребенка, так как у некоторых детей патологический процесс может развиваться стремительно, у других постепенно, давая время для принятия решения. Врач обязательно назначит анализы для уточнения диагноза, так как разные микроорганизмы могут вызывать схожую клиническую симптоматику.

Обнаружить возбудителя можно в кале методом бактериологического посева или в моче при признаках мочевой инфекции. При высеве клебсиеллы в диагностическом титре не стоит сразу паниковать. Лечение потребуется не длительное, возбудитель хорошо поддается терапии. Назначают антибиотики из той группы, к которой выявлена повышенная чувствительность микроорганизма по результатам бактериологического анализа.

Хороший лечебный эффект оказывают бактериофаги (комбинированный, интестинальный бактериофаг). После этого курса, лечение продолжают с использованием биопрепаратов для восстановления нормальной кишечной микрофлоры, пробиотики назначают довольно длительным курсом. Ребенок должен быть проконсультирован разными специалистами в лечебном учреждении, чтобы установить какой вред нанесла клебсиелла его организму и какое в связи с этим предстоит в дальнейшем лечение и наблюдение.

Бывают случаи, когда клебсиелла в кале у ребенка обнаруживается случайно при обследовании по другому поводу. Если симптомов у малыша нет, не следует моментально приниматься за лечение.

Внимание! Надо помнить, что все-таки это условно-патогенный микроб, у детей с достаточным уровнем иммунитета, с хорошим запасом здоровья от рождения он не всегда активизируется до такой степени, чтобы вызвать заболевание.

В таких случаях детям можно порекомендовать щадящее лечение с использованием пребиотиков и пробиотиков с целью вытеснения клебсиеллы нормальными представителями кишечной микрофлоры человека. После проведенной схемы терапии, ребенка повторно обследуют, как правило, новые анализы дают в отношении клебсиеллы отрицательный результат.

Для более полного эффекта, особенно у грудничков, необходимо обследовать маму, собрать анамнез ее болезней, выяснить имеющиеся у неё жалобы на данный момент, при обнаружении у неё признаков клебсиеллезной инфекции, подтвержденной анализами, обязательно провести лечение.

  • Наблюдение беременных женщин и обследование их в женской консультации, особенно перед родами на выявление микробов в ротовой полости, моче и кале, своевременное лечение при обнаружении возбудителя;
  • полноценное питание и прием витаминных комплексов, правильный образ жизни будущей матери – это залог здоровья её ребенка;
  • грудное вскармливание – важный фактор для формирования иммунитета малыша;
  • соблюдение родителями личной гигиены, поддержание чистоты жилища, особенно при наличии домашних животных;
  • стерилизация предметов для кормления и ухода за грудничком;
  • приучать подрастающего малыша мыть руки, фрукты и овощи, пить кипяченую воду, соблюдать гигиенические правила.

Если вашему ребенку поставлен диагноз клебсиеллезной инфекции, это не приговор, не надо заниматься самолечением, отказываться от рекомендаций врачей, лечиться только народными средствами. Инфекция хорошо изучена, прекрасно и быстро лечится, главное доверять доктору, не пренебрегать советами и ваш малыш будет здоров.

источник

Ботулизм — это токсико-инфекционное заболеванием, характеризующееся острым протекание и риском смертельного исхода. Болезнь развивается в кратчайшие сроки. Продукты вызывающие ботулизм, нужно знать и остерегаться возможности проникновения в организм опасной бактерии.

Ботулизм развивается в организме человека из-за попадания бактерии «Clostridium botulinum» и ее продуктов жизнедеятельности. В биологии Clostridium botulinum представляет подвижную анаэробную палочку, встречающуюся в двух формах: вегетативной и споровой.

Вегетативная палочка способна существовать при полном отсутствии кислорода и температуре 20-37 градусов. Ей не страшны среды с богатым содержанием солей и кислот. Разрушение бактерии происходит под воздействием температуры 80 градусов на протяжении получаса.

Споровая форма – продукт жизнедеятельности «Clostridium botulinum». Способна существовать десятки лет практически в любой среде. Уничтожается под воздействием температуры 120 градусов на протяжении получаса.

Основными источниками возникновения ботулизма являются продукты. Процесс попадания «Clostridium botulinum» в продукты, а после и в человеческий организм выглядит так:

  • Clostridium botulinum попадает в ЖКТ преимущественно диких животных, питающихся не «чистой пищей»;
  • пройдя весь ЖКТ и осев в каловых массах животных, инфекция начинает активно размножаться;
  • по естественным причинам возбудитель ботулизма попадает в почву, где имеет возможность проживать десятилетиями, поджидая носителя: гриб, ягода, овощ;
  • на следующем этапе носитель уже находится на столе человека.

Причиной, по которой может возникать ботулизм, является не продукт питания, а его неправильное приготовление: плохое мытье, недостаточная очистка или некачественная стерилизация банок, если речь идет о консервации. Clostridium botulinum может встречаться везде. Под угрозой заражения находится каждый человек.

Попав в человеческий организм, Clostridium botulinum начинает вырабатывать продукты жизнедеятельности, в частности ботулотоксин (ботулинический токсин). Он является сильным ядом, опасней змеиного в 375 000 раз. Отсутствие своевременного и квалифицированного лечения способно вызывать летальный исход в 100% случаев.

Токсин действует в организме стремительно. Первые симптомы отравления проявляются через 2-6 часов. Повышается температура, понос и боли в животе. Если своевременно не принять меры, начинается паралич. В итоге человек умирает.

Причины ботулизма кроются в неправильном приготовлении пищи. Заразить человека смертельным заболеванием может практически каждый пищевой продукт, выращенный на грядке или купленный в магазине.

Следует остерегаться есть неправильно приготовленные грибы, овощи, фрукты, консервы, колбасы, ветчину и рыбу. Употребление в пищу без предварительной должной обработки потенциально опасно.

Приводить к развитию ботулизма способен любой не тщательно приготовленный продукт. Потребление в пищу сырых продуктов еще опасней. Ботулизм может возникать при поедании в сыром и неправильно приготовленном виде:

  • Рыба и морепродукты. Гораздо меньше подвержены заражению ботулизмом, чем теплокровные животные. Однако в рыбе бактерии встречаются. Такие случаи достаточно распространены. Обезопасится от заражения можно путем тщательного приготовления. Бактерия погибает при варке и жарке. Любителям суши и вяленой рыбы следует быть осторожней.
  • Мясо. В отличие от зараженных ботулизмом животных, выявить наличия бактерии в готовом продукте достаточно сложно. Мясные блюда должны быть тщательно приготовлены. Съев стейк с кровью, человек рискует заболеть.
  • Овощи, фрукты и грибы. В первую очередь высока вероятность заразиться от грибов. В овощах, выращенных на приусадебном участке, Clostr >Выбирать продукты нужно тщательно, щепетильно относится к их приготовлению. Благодаря этому удастся исключить из повседневной жизни возможность заражения ботулизмом.

Консервы – рай для Clostridium botulinum. Бактерия активно размножается в безвоздушном пространстве. Вышеперечисленные продукты следует консервировать и мариновать максимально тщательно. Если речь идет о грибах, овощах и фруктах, достаточной мерой предосторожности может стать кипячение и стерилизация.

Исключением является варенье. При приготовлении оно варится достаточно долго, вредоносные бактерии погибают. Опасными считаются консервы из мясных продуктов: тушенки и паштеты. Решив употребить подобную продукцию в пищу, лучше перестраховаться и подержать на водяной бане.

Clostridium botulinum может появляться в напитках, сделанных в домашних условиях. Особое внимание нужно уделить сокам, компотам, домашнему вину и молоку, но не натуральному, а сухому.

Наличие вредоносных бактерий в консервированных напитках, определить достаточно просто. Сигналом о наличии опасности служит вздутие тары. С вином определяющее значение играет его происхождение. Развитие колонии Clostridium botulinum в заводском алкоголе невозможно из-за тщательного контроля. В домашнем вине бактерии размножаться могут.

Основной признак ботулизма – совокупность ряда симптомов:

  • тошнота и рвота;
  • нарушение зрительной функции, выраженное в потере остроты, тумане в глазах, косоглазии, двоении и расширении зрачков;
  • нарушение в работе речевого аппарата;
  • снижение трудоспособности;
  • тахикардия и одышка;
  • повышение АД;
  • побледнение кожных покровов.

Если человек съел потенциально опасные продукты, и у него появились симптомы из вышеперечисленных, незамедлительно требуется обратиться к врачу. Он проведет диагностику и назначит необходимое лечение. В случае с недугом является единственным шансом выжить. Лечить ботулизм в домашних условиях бесполезно. Применение лекарственных средств без контроля опытного медика не может способствовать выздоровлению. Самолечение может спровоцировать появление серьезных проблем со здоровьем.

Отсутствие своевременного лечения ботулизма способно вызвать целый ряд осложнений:

  • анафилактический шок;
  • гнойный паротит;
  • сывороточную болезнь.

Перечисленные осложнения потенциально смертельно опасны. Чтобы избежать их, нужно обратиться в больницу, где нейтрализация токсина, являющегося продуктом жизнедеятельности Clostridium botulinum выполняется с помощью внутримышечного введения противоботулинической сыворотки. Курс лечения включает использование массы других медикаментозных средств. Их выбор зависит от симптоматики и имеющихся осложнений.

Профилактика ботулизма достаточно проста. Все что нужно делать – употреблять в пищу и ответственно подходить к приготовлению еды. Соблюдая несложные правила, можно избежать серьезных проблем со здоровьем.

источник

Ботулизм известен много веков, болезнь ведет свое начало с тех пор, когда люди начали принимать в пищу непрожаренное мясо. Болезнь известна главным образом благодаря домашним мясным консервам и другим мясным изделиям домашнего производства – вследствие недостаточной термической обработки мясо становится средой для размножения очень опасного ботулинического токсина. Но еще какие пищевые продукты могут вызвать ботулизм? Об этом, а также о способах заражения и методах профилактики этой довольно опасной инфекции необходимо знать подробно.

Ботулизм – это острое прогрессивное состояние, вызванное ботулиническим токсином, который является самым мощным из известных природных ядов и превышает по токсичности яд гремучей змеи в 750 000 раз.

Производителем этого яда является спорообразующая бактерия Clostridium bothulinum. Чаще всего заражение происходит через загрязненные продукты питания, бывают также случаи заражения через воздух и слизистые.

Читайте также:  Что такое споры ботулизма

У детей встречается особый вид ботулизма, при котором бактерия способна размножаться в желудочно-кишечном тракте. Однако такое свойство встречается только у новорожденных младенцев до достижения ими 6 месяцев. После этого срока способность бактерий выживать в кишечнике становится невозможной по причине физиологических процессов.

Ботулинический токсин способен проникать через слизистую носа и верхних дыхательных путей, он легко всасывается в кровь через открытые раны, попадая на кожу вместе с землей. Попадая в желудочно-кишечный тракт, спора бактерии дозревает и выпускает смертоносный яд, который всасывается через стенки слизистой кишечника. Являясь нейротоксином, этот яд поражает ЦНС и приводит организм к состоянию вялого паралича. При этом очень быстро поражаются мышцы, отвечающие за дыхание: повреждение нервных импульсов блокирует их работу, вследствие чего может произойти остановка дыхания и необходимость в искусственной вентиляции легких.

Чаще всего ботулизм встречается в мясе, зачастую при недобросовестном его изготовлении. Наличие этого токсина резко увеличивается, если зараженное животное погибло. Если такое трупное мясо использовать в пищу, риск заражения становится очень высоким. При недостаточной термической обработке именно мясных продуктов – тушеных консервов, домашней колбасы с кровью, ветчины и других видов мяса – также не исключено инфицирование, так как бактерии, вызывающие ботулизм, очень распространены в природе и часто попадают к животным вместе с подножным кормом. Риски заразиться при этом возрастают, если подобные продукты хранятся долго и в ненадлежащем виде.

Кроме мяса, к продуктам, вызывающим ботулизм, относится также овощная консервация. Чаще всего ботулотоксин обнаруживается в грибах. Именно грибы наиболее опасны в плане заражения ботулизмом, так как растут в среде естественного обитания бактерии.

Однако существует довольно широкий список продуктов, которые также могут быть заражены опасными спорами. Дело в том, что бактерия Clostridium bothulinum обитает в почве и распространена довольно широко, что позволяет ей естественным образом оказываться везде, где есть доступ к земле.

По причине того, что ботулинус размножается только в анаэробной среде, то есть в безвоздушном пространстве, – домашняя консервация стала идеальным местом для размножения этой бактерии. Проблема довольно актуальна, так как любители домашней закрутки редко задумываются над тем, сколько нужно подвергать тепловой обработке тот или иной продукт, чтобы все бактерии в нем погибли.

Хладнокровные животные намного меньше подвержены заражению ботулизмом, в отличие от теплокровных, однако ботулизм в рыбе встречается достаточно широко. Так, при покупке свежей рыбы риски отравления можно минимизировать путем тщательной термообработки и предварительного маринада в кислой среде, однако при покупке готового изделия есть все шансы приобрести отравленный товар. В копченой рыбе при неправильном хранении размножается палочка ботулинуса – перед покупкой поинтересуйтесь о способах хранения этого продукта, рыбу нельзя хранить в герметичной упаковке – всегда должен быть доступ воздуха. Нелишним будет спросить, где и в каких условиях ее закоптили, сколько на это ушло времени. Не покупайте подобные лакомства в местах без документов о соблюдении санитарных норм. Споры могут находиться и в вяленой рыбе – при сомнительном качестве следует отказаться от такого продукта. При этом стоит помнить, что зараженный ботулизмом продукт не изменяет своего запаха.

Если рыбу вялить, коптить или засаливать в теплых условиях, если рыба хранилась долго на складе, прежде чем подверглась обработке, а также если она не подвергалась охлаждению сразу после улова и вплоть до обработки – она становится потенциально опасной для здоровья. Если в кишечнике такой рыбы был ботулин, то он начнет активно размножаться, заражая ткани рыбы. Все это ведет в итоге к отравлениям. В соленой рыбе при правильной обработке и своевременном потрошении не возникнет угрозы заражения ботулизмом – именно поэтому нужно внимательно отнестись к местам приобретения этого продукта и отдавать предпочтение надежным производителям. Такую рыбу следует хранить при температуре не выше 10С.

В отличие от живых животных, зараженных ботулизмом, выявить в приготовленном продукте возбудителя ботулиничесого токсина гораздо сложнее. У больного животного резко выражены повреждения ЦНС, нетвердая походка, поражение слизистых и другие признаки. Но что является признаком небезопасного мясного продукта?

По причине того, что ботулотоксин размножается только в герметичной среде, без доступа воздуха, то и потенциально опасным продуктом чаще всего являются консервы – вздутие банки будет явно указывать на такой признак. Такие консервы есть нельзя.

Если дома имеются относительно безопасные консервы домашнего изготовления, то перед употреблением в пищу их следует в открытом виде прокипятить на водяной бане в течение не менее 30 мин. Непрожаренное мясо, кровяная колбаса и иные деликатесы домашнего производства становятся крайне опасными экспериментами – подобные продукты лучше покупать в специализированных магазинах.

Мариновать грибочки, закрывать на зиму различные соленья – подобное времяпрепровождение уже стало национальной чертой. Любимая русскому человеку кухня может стать действительно опасной. Не стоит пренебрегать правилами безопасности: необходимо подвергать кипячению абсолютно все овощи перед их закаткой в банки минимум 5 минут. Следует помнить, что безвоздушная среда способствует очень быстрому размножению ботулотоксина.

Ботулизм в варенье – явление редкое, так как все ягоды и фрукты, из которых делают варенье, в основном имеют в своем составе достаточно кислоты, а любая кислота подавляет Cl. bothulinum и останавливает ее развитие. Если при варке варенья происходит достаточная термообработка, необходимая для полной инактивации бактерии – кипячение не менее 30 минут – то опасаться нечего. Ботулизм в вине также вполне возможен, хотя действие алкоголя может частично подавить ботулотоксин. В домашнем вине размножение опасной бактерии происходит из-за отсутствия достаточных условий для контроля и полного соблюдения необходимых санитарных норм.

Возможно инфицирование ботулотоксином пыльцы, которая в дальнейшем будет собрана пчелами для меда. Поэтому ботулизм в меде – прямая опасность для грудных детей, ведь им иногда добавляют этот ингредиент в прикорм. Детский ботулизм от меда встречается крайне редко и при употреблении смесей с содержанием меда в составе, когда ребенок находится на искусственном вскармливании.

Ботулотоксин может содержаться в растительном масле, попав на сырье, которое предназначается для его выжимки.

Таким образом, по причине крайней распространенности в естественной среде ботулизм может стать серьезной угрозой здоровью. Берегите себя и своих близких.

источник

Подошла к концу пора домашних заготовок. Маринованные огурцы, грибочки, варенья и компоты стройными рядами стоят в погребе и кладовке. И каждый дачник уверен: свое гораздо вкуснее и полезнее продуктов, которыми завалены полки магазинов. К сожалению, это не всегда так.

Сколько себя помню, бабушка и мама (а теперь уже и я сама), всегда готовили домашние вкусности на зиму своими руками. При этом с ботулизмом никогда не сталкивались, а лишь слышали о нем краем уха.

Ботулизм – болезнь, инфекция, которая чаще всего возникает у людей, которые едят различные виды консервации домашнего производства. Абсолютно каждый человек может заболеть этой смертельно опасной болезнью.

Главный вопрос, который волнует дачников, может ли быть ботулизм в: маринованных и соленых грибах, огурцах, помидорах, в варенье, соке, компоте и так далее. Информацию об этом мы решили поискать в видеороликах. В одной из передач «Жить здорово» очень доступно рассказали об опасности ботулизма, о признаках отравления, возможно ли вылечиться полностью. Итак,

На первом месте в группе риска — грибы домашнего консервирования. Возбудитель ботулизма (палочка Clostridium botulinum) может также присутствовать в консервированных огурцах, помидорах, лечо. Микроорганизм-возбудитель ботулизма живет в почве, из почвы он может попасть на грибы, ягоды, овощи. Таким образом все, что соприкасалось с землей, может быть носителем палочки ботулизма. Клубничный компот, морковный сок, земляничное варенье — все эти заготовки тоже в группе риска. Считается, что микроб может присутствовать в домашней колбасе и вяленой рыбе.

Микроб опасен тем, что никак не узнать, есть ли в банке ботулизм. Вкус, цвет, запах, эффект бомбажа — ничто из перечисленных признаков не выдаст присутствия палочки. По виду банка с консервацией имеет абсолютно товарный вид и демонстрирует продукт, годный к употреблению. С виду — хороший продукт, а внутри — смертельный яд

Возбудитель ботулизма живет в абсолютно уникальных условиях, вразрез другим живым организмам на планете.

В природе возбудитель ботулизма существует в неактивном состоянии в виде спор, но как только микроб попадает в анаэробные условия без кислорода, то начинает расти и развиваться. Спора выдерживает кипячение в течение 6 часов, то есть кипятить продукты в домашних условиях бесполезно — этот прием никак не исключит попадание микроба в домашнюю консервацию. А на фабричном производстве в автоклавах под высоким давлением бутолизм гибнет. Выходит, что консервы, произведенные в фабричных условиях — безопасны.

Примерно через 12 часов проявляются признаки отравления ботулизмом. После того, как человек съел продукт из консервации домашнего приготовления с ботулизмом, в первую очередь ощущается:

  • сухость во рту,
  • туман в глазах,
  • двоение в глазах,
  • симметричная слабость в плечах, руках и ногах,
  • при этом нормальная! температура тела, давление и пульс,
  • понос и рвота необязательно, но довольно часто имеют место быть.

Токсин сначала бьет по вегетативной нервной системе. Появляется ощущение, что в глазах двоится. Больной испытывает ком в пищеводе, ему трудно глотать, причем сначала твердую пищу, затем жидкую. Создается впечатление, что поражение растет сверху вниз.

Токсин ботулизма блокирует передачу импульса с нерва на мыщцу. Мышца не работает, потому что сигнал к ней не поступает — нарушается нервно-мышечная передача. Мышцы постепенно перестают двигаться вплоть до полного паралича. Человек перестает дышать, находясь в полном сознании. Ботулизм может иметь летальный исход.

Сегодня ботулизм успешно научились лечить, и умирают от него крайне редко. Лечат двумя способами:

  • Противоботулиническая сыворотка – укол с антителами-иммуноглобулинами.
  • В крайней степени, если больной перестает дышать, единственным методом спасти жизнь становится искусственная вентиляция легких.

В большинстве случаев отравление ботулизмом имеет благоприятный исход, без необратимых изменений. Человеку не дают умереть от остановки дыхания и постепенно жизнедеятельность восстанавливается. Но не так быстро, как хотелось бы. Лечение может длиться от 1 месяца до полугода. Все это время человек лежит на аппарате искусственной вентиляции легких.

Интересен тот факт, что в очень малых дозах токсин ботулизма используется в косметологии.

Вся беда в том, что как бы мы ни старались, вряд ли мы сможем избежать угрозы ботулизма, если готовим и едим домашнюю консервацию. Домашнее консервирование, к сожалению, опасно. И нет способов предугадать, есть в банке ботулизм или нет.

Самый верный способ, как избежать отравления токсином ботулизма — не употреблять домашнюю консервацию, покупать фабричные заготовки. Еще вариант — запасаться витаминами впрок, наедаться овощами и фруктами летом и осенью. Мы давно используем такой способ заготовок, как заморозка. Приобрели дополнительную морозильную камеру и теперь морозим все: грибы, кабачки, тыкву, ягоды.

Другие способы избежать заболевания:

  • Выбрасывать банки со вздутыми крышками, не употреблять их содержимое в пищу ни в коем случае.
  • Спора уничтожается после длительного кипячения (5-6 часов), поэтому на это способ пенять надеяться не приходится.
  • Промывать продукты перед консервирование тщательно в проточной воде.
  • В одном из источников было сказано, что споры способны выделять яд при температуре от 27 до 37 градусов, поэтому нужно хранить домашнюю консервацию в холодильнике или кессоне (собственно,так и делаем).
  • В одной из передач «О самом главном» советуют для разрушения ботулотоксина в консервах прогреть их в течение 30 минут в кипящей воде.

! Важно вовремя обратиться за медицинской помощью, при самых первых признаках, чтобы поставить противоботулиническую сыворотку. А пока едет скорая помощь, можно промыть желудок теплым содовым раствором и принять слабительное. Запущение болезни может привести к реанимации и даже летальному исходу.

В конце хочется спросить саму себя и вас, коллеги-дачники, после всего прочитанного будете ли вы делать и кушать домашние заготовки? Я отвечу — да! Почему? Потому что в нашей семье так принято. Это традиция, укрепленная годами. И, как показывает многолетняя семейная практика, ботулизм все же встречается редко. И, будем надеяться, так оно и будет впредь!

Создав давеча безобидный и в общем-то полезный пост о приготовлении тушенки в домашних условиях http://pikabu.ru/story/tushenka_perestante_pokupat__delayte_… в комментариях я был неприятно поражен-озадачен-возмущен некоторыми замечаниями насчет сверхопасного ботулизма. Да еще и преподнесенными с явным апломбом.

Если мельком пробежаться по комментариям, то создается впечатление: готовишь дома тушенку — сразу вызывай гробовщика ибо тебя убъет ботулизм. Точка.

Вот удивительное дело — думаю, что 99% из отписавшихся ни разу не то что не сталкивались, а даже и не слышали о смерти от ботулизма в реальной жизни (например, что умерли от него друзья-родственники), но поди ж ты — пишут, что — ужос-ужос. Налицо явная неграмотность или неверные стереотипы.

Кстати, интересный факт — вот посты про домашнее консервирование овощей и грибов — ни слова про ботулизм нет, никаких обсуждений. А только затронь мясное консервирование — сразу набегают. А ведь это очень странно и опасно — я покажу это ниже.

Удивился я, а потом понял, что просто не знают.

Да, сразу скажу — я не специалист-микробиолог (хоть и с образованием «биология и химия», но это было давно). Про ботулизм я поискал инфу перед написанием поста на добросовестных ресурсах (перечислю в конце) и постараюсь свести информацию и адекватно, непредвзято ее донести.

Самое главное — включаем здравый смысл.

Давайте рассмотрим мифы и реальность опасности ботулизма.

Миф 1. Ботулизм — распространенное заболевание

Ложь. Крайне редкое. Например в России ежегодно фиксируется около 200-300 случаев в год (на всю тер-рию). То есть 0,00015% населения. То есть примерно один случай на 700 тысяч человек.

Причем статистика неровная — например в 2011 году в России заболел ботулизмом 160 человек. Или например в Киеве (а это примерно 3 млн человек) в 2015г. впервые за несколько лет(!) были случаи заболевания. И вот в Тверской области за несколько лет — ни одного случая.

— Ботулизм — смертельно опасен.

— Ботулизм — почти всегда смертелен.

Первый тезис — правда, второй — ложь. Кол-во смертельных исходов для той же России за последнюю десятилетку колеблется от 15 до 26 в год (из этих 200-300 заболевших). То есть примерно каждый десятый. Иногда смертельность достигает и 20% заболевших. Но в любом случае — своевременное обращение в больницу — почти всегда гарантирует излечение.

Резюмируем статистику (для РФ):

заболеваемость ботулизмом — 0,15 заболеваний на 100 тыс (всего до 300 случаев в год)

смертность — 0,018 человека на 100 тыс (всего до 26 случаев в год)

Сравним? (просто для интереса)

Смертность в авариях и прочих ДТП: 19 человека на 100 тыс (28 тыс в год)

Смертность от рака: 200-400 человек на 100 тыс (300-600 тыс человек в год)

Смертность от болезней кровообращения: 1000-1400 человек на 100 тыс (1-2 млн человек в год!)

Смертность от убийств: 10 человек на 100 тыс (14 тыс в год)

(включаем здравый смысл): Вам не кажется, что ваш шанс погибнуть на дороге (просто прогуливаясь по тротуару) или быть убитым на улице — во много раз выше, чем погибнуть от ботулизма? Так и есть. Но это же не заставляет вас не выходить из дому?

При этом, заметьте, кол-во съедаемых домашних консерваций исчисляется миллионами, наверное. Я не знаю объемов — думаю, что никто не знает. Могу только привести официальные данные по промышленным консевациям — например в 2013 году было продано (в «белую») 7,7 млн туб плодоовощных консервов.

Миф 3. Ботулизмом болеют в основном от домашней тушенки.

Читайте также:  Признаки ботулизма в мясных консервах

Ложь. Самый распространенный стереотип. Собственно из-за него так возбуждаются в постах о домашнем мясном консервировании.

А теперь внимание — реальность: подавляющее количество случаев ботулизма — это домашние консервированные грибы и огурцы.

(не я сказал — медицинская статистика)

По разным источникам грибы — причина ботулизма от 30 до 70(!) процентов.

На втором месте — овощные консервы, из которых для наших стран в лидерах по ботулизму — огурцы. (что меня крайне огорчает)

Третье место — копченая и соленая рыба (таранка в том числе)

Четвертое место — окорок и сало.

Ну и на последнем уже — домашняя тушенка и другие мясные консервы (до 10% от всех случаев заболеваний)

Основные продукты, что несут угрозу разнятся в разных странах-культурах: например в европейских странах — мясные и колбасные изделия, в США — бобовые консервы. Находят ботулотоксин в разных низкокислотных продуктах: шпинат и свекла, консервированный тунец и сосиски и т. п. Иногда находят токсин и в промышленных консервах.

(включаем здравый смысл): если вы относитесь к «фанатам автоклава, чтоб не было ботулизма» — будьте честны и последовательны — готовьте в автоклаве и соленые огурцы/помидорки/грибочки. Вед шанс заболеть ботулизмом от них в несколько раз (!) выше, чем от домашней тушенки! В несколько раз.

Так что — готовьте все в автоклаве — получится гадость конечно, но 100% безопасная ))

Здраво рассуждая — ваши шансы подхватить ботулизм купив вяленой тараночки к пиву — значительно выше, чем слопав домашнюю тушенку, сваренную полгода назад.

Миф 4. Если вся компания ела пораженную ботулотоксином еду — все заболеют.

И да и нет. Это характерно только для «жидкофазных» продуктов и при условии, что все съели примерно поровну. А вот если продукт твердофазный (кобласа например, или рыба копченая), то в нем возможна «гнездная» инфицированность и накопление токсина. Значит кому-то повезло, а кому-то нет. Также в случае слабого накопления токсина — заболеет тот, кто больше всех слопал.

Миф 5. Бомбаж (вздутие крышки) — признак пораженной консервы.

Правда. Ребята, видите вздутую крышку — НЕ ЕШЬТЕ! Конечно вздутая крышка не факт, что от бактерий этих, клостридий ботулопродуцирующих, но лучше не рисковать.

Да и в конце концов — крышка вздулась, значит еда пропала. Ну а нахрена порченное есть?!

Еще важно — ОЧЕНЬ ВАЖНО — при накоплении ботулотоксина у еды НЕ ПОРТИТСЯ ЗАПАХ! То есть зараженная открытая консерва пахнет нормально, но при этом — ядовита.

Только иногда можно почувствовать запах прогорклого масла — признак «работающих» бактерий, но такое бывает не всегда.

Миф 6. Ботулизм очень тяжелая и длительная болезнь (если не убила сразу)

Ложь, но частично и правда.

Различают три формы заболевания: легкая, средняя, тяжелая. Легкая проходит за несколько часов или несколько дней. Средняя — уже серьезнее, почти все признаки поражения, но опасных для жизни дыхательных расстройств нет. Продолжительность болезни 2-3 нед.

Тяжелая — вот тут да — без лечения смерть наступает на 2-3 день болезни.

Миф 7. Ботулизм приводит к инвалидности (или крайне тяжелым длительным поражениям) даже если выжил.

Ложь. Да, выздоровление от тяжелой формы происходит медленно (в течение нескольких недель, а остаточные симптомы даже нескольких месяцев), но несмотря на тяжелейшие, иногда несовместимые с жизнью неврологические расстройства, у переболевших ботулизмом не остается последствий и каких-либо стойких нарушений функций нервной системы или внутренних органов. Стоит сделать оговорку (хоть это к данному мифу не относится) — бывают случаи внезапной остановки дыхания даже при вроде бы явном выздоровлении. Очень редко, но бывает, что после тяжелой формы человеку несколько недель нужно искуственно вентилировать легкие.

Пожалуй хватит мифов, ну вот еще парочка заблуждений замеченых мной в комментариях:

— Ботулотоксин выделяется при гибери бактерий. Неправда, выделяется он в процессе жизнедеятельности бактерий, при размножении. При гибели тоже выделяется токсин, но, я так понимаю, что он вторичен. (тут могу ошибаться — ну, поправят тогда в комментариях)

— Для развития ботулинических клостридий нужна кислая среда. Неправда. Наоборот, в кислой (pH 4,5) среде развитие угнетается, споры не прорастают (но не гибнут, остаются)

Clostridium botulinum — бактерии (клостридии) несколько видов бактерий, которые вырабатывают ботулотоксин — яд, который попадая в организм человека вызывает ботулизм.

Ботулизм бывает пищевой, детский и раневый — здесь говорим только о пищевом! (другие два — для самостоятельного изучения)

Существуют в виде спор и вегетативных форм. И те и другие для человека не опасны т. к. в желудке они гибнут (кроме детского и раневого, но, еще раз, мы про них не говорим) .

Обитают в почве и воде (на дне, в иле) — причем повсеместно и в кишечнике разных рыб и животных.

Споры вообще нейтральны — они токсин не производят.

Вегетативные формы в строго анаэробных условиях (то есть без доступа воздуха) продуцируют ботулотоксин.

Мы достаточно часто контактируем (поедаем) эти самые споры и вегетативные формы клостридий с пищей без всяких последствий.

Итак, какова же опасность? Стоит сказать, что очень низкая.

Препятствуют размножению бактерий (а значит и выработке токсина):

— кислая среда (pH 4,5) — соответствует 2% раствору уксуса в маринадах

— 10% и выше концентрация соли

— большое кол-во сахара (варенья и мед и фрукты в меду вполне безопасны)

— кислород (то есть бочковые соленья вполне безопасны)

— низкий уровень влажности (привет сублимированным продуктам)

— низкая температура. Ниже 3 градусов вообще все штаммы прекращают деятельность, а при 3-6 градусов (как в холодильнике или хорошем погребе) только штаммы одного вида (Е) продолжают развиваться, но медленно (накопление токсина происходит в течение нескольких недель при такой температуре)

Все это препятствует вегетации бактерий и образованию токсина даже при обильном обсеменении продуктов.

Внимание! Все эти условия не убивают споры — то есть при наступлении благоприятных условий (ну, например хранение банок при комнатной температуре) клостридии начнут размножаться и вырабатывать токсин. Для окончательного убиения спор (кому это крайне важно) — автоклав, 120 грудусов и от получаса готовки.

— возьмете нормальный продукт (целые овощи-фрукты, мясо и рыбу не изгвазданные в земле и в содержимом кишечника и т. п.)

— хорошенько промоете продукт (тщательно промоете)

— правильно приготовите (достаточно проварите — от получаса кипячения, добавите соли/уксуса/сахара — в зависимости от того, что готовим)

— стерильно закатаете (не засовывая свои пальцы в подготовленный продукт)

— будете правильно хранить (в холодильнике или в погребе)

— не будете кушать консерву, если крышку «надуло»

то вам почти со 100% вероятностью не грозит встретиться с ботулизмом (от этой домашней консервы естественно — потому что отравиться в гостях — никто не отменял )).

Ну и на всякий случай (если что-то вам подозрительно, но не до такой степени чтоб добрую еду выбрасывать) — проварите или прожарьте перед употреблением (10-30 минут).

Даже если там был ботулотоксин, он от температуры распадется.

Ну а для самых тревожных — автоклав и нитрит натрия или вообще не заниматься домашним консервированием (так оно вернее будет)

Ну и напоследок еще немножко статистики сборной: чаще всего болеют ботулизмом:

— неблагополучные семьи (видимо связано с небрежной готовкой и хранением, да и выбрасывать банку которая «чуть вздулась» — западло)

— вполне благополучные, но безголовые люди, котоыре покупают на рынках домашнюю консевацию. Вот это вообще не понимаю — как там можно. Ну ладно еще бочковых огурцов купить или квашенной капусты, но консервы!?

— Люди на праздниках (свадьбах, днях рождений и т. п.) которые проходят дома (во дворе, если речь идет о сельской местности). Большое кол-во продуктов от разных семей + ослабленный контроль (ибо продуктов много) + неправильное хранение (в случае многодневных загулов) и т. п.

— Люди, которые рискнули есть вздувшиеся банки. Без комментариев.

Если вы не относитесь к одной из этих категорий — с ботулизмом вы вероятнее всего не встретитесь.

Использовались: сайт ВОЗ, пресс-релизы Роспотребнадзора, вестник инфектологии и паразитологии, ну и вики (куда ж без нее). По статистике испольсовался Росстат и Руксперт.

Небольшой постскриптум для «лиги ботулизма оне же лига автоклава и нитрит натрия» еще раз повторю:

Вы поймите — если вам так тревожно делать домашнюю тушенку без автоклава или нитрита, то логично же, что таким же образом вы просто обязаны закрывать и огурцы, и помидоры, и грибы, и зелень, и клубнику и все-все-все, потому что клостридии могут быть (да зачастую и есть) на любом продукте.

Вы готовы фигачить огурчики в автоклаве? Нет? А таранку или форельку слабосоленую не желаете ли прокипятить полчаса перед употреблением? Нет?! Ну тогда не нужно трындеть и насчет тушенки.

Я ведь не отрицаю готовки в автоклаве — агрегат вполне полезный, мне просто вкус еды из него совершенно не нравится, но и вам не нужно обгаживать другие рецепты (без автоклавирования). Они тоже безопасны.

Чтобы иметь верное представление о том, как распознать ботулизм, специалисты рекомендуют сначала разобраться с тем, почему это заболевание настолько опасно. Такая инфекционная болезнь в первую очередь поражает нервную систему, что может привести не только к параличу, но и летальному исходу довольно быстро.

Возбудителем заболевания выступают анаэробные микробы. Их главной особенностью числится возможность жить в условиях отсутствия кислорода. При наступлении благоприятных условий такие микроорганизмы начинают активное размножение, выделяя при этом особо опасный токсин. Он носит название ботулотоксин.

Если микроб попадает в домашнюю консервацию, то он почти сразу начинает стадию активного размножения. Согласно статистике, яд, выделяемый в процессе, почти в 400 тысяч раз сильнее, чем яд гремучей змеи. При попадании в организм человека мышцы больного подвергаются параличу.

Если микроб поселился в почве, то попасть в закатанную банку огурцов ему не составит труда. Вместе с овощами и фруктами, которые не были тщательно промыты и обработаны, возбудитель попадает в банку. Далее происходит активно выделение ботулотоксина в условиях бескислородной среды.

Опасности добавляет тот факт, что бактерии отличаются повышенной устойчивостью к разным вариантам обработки продукции. Так, например, стандартная термическая обработка, предусматривающая варку при температуре до сотни градусов (даже при условии обработки несколько часов к ряду), является бесполезной для спор.

Гибель спор происходит при температурном режиме от 120 градусов. В таком случае хватит всего полчаса активного кипячения. При этом в домашних условиях добиться желаемой безопасной температуры достаточно сложно. Не боятся такие микроорганизмы даже высокой дозировки соли.

Если же консервация была создана на производстве с соблюдением всех строгих правил технической и санитарной безопасности, то шансы заболеть ботулизмом при поедании такой продукции стремительно снижаются к нулевой отметке. Если дома соблюдать все практические рекомендации по консервированию не хочется, то лучше вовсе отказаться от этой идеи, так как можно серьезно подорвать здоровье.

Природная среда обитания возбудителя предусматривает:

  • песок,
  • ил,
  • территорию возле рек и озер.

При наличии сельскохозяйственных угодий для выпаса скота даже при заражении нескольких голов может начаться целая эпидемия, а сама земля на длительный период станет непригодной не только для выпаса, но и для садово-огородных мероприятий.

Размножение бактерий происходит путем спор при идеальных – анаэробных условиях, которые может предоставить любая банка домашних консервов.

Помните, что даже одна песчинка, которую не вымыли в овоще для закатки, может содержать споры опасного микроба, что приведет к печальным последствиям.

Выясняя как распознать ботулизм, многие люди удивляются тому, что характерных признаков для этого не существует (если говорить исключительно о пробе зараженного продукта). Токсин не изменяет структуру овощей и фруктов, не имеет никакого явственного вкуса или даже просто характерного послевкусия. Также яд не имеет запаха или особенного цвета. Все это выступает дополнительными факторами опасности.

При этом инкубационный период опасного заболевания может растянуться даже на десять дней, что часто ставит едока в тупик. Не все вспомнят во время госпитализации о том, что они ели неделю назад и именно любимые маринованные грибы стали причиной для резкого ухудшения самочувствия.

Медики утверждают, что существует особый перечень домашней и даже промышленной консервации, которая особо подвержена (или наоборот – не слишком подходит в качестве среды обитания спор) распространению ботулотоксинов. Если вас интересует, в каких консервах может быть ботулизм, перечень ниже поможет решить проблему:

  • томатный сок мало пригоден для развития возбудителя заболевания, что объясняется довольно низким уровнем его собственной кислотности.
  • особую опасность представляют грибы, которые и без того могут послужить источником рядового отравления. Чтобы снизить вероятность заражения, необходимо скрупулезно подходить к процедуре очистки грибов, а также последующей термической обработке. Важно не забывать добавлять уксус, который уменьшает возможное влияние спор.
  • не стоит небрежно относиться к промывке ягод для варенья только из-за того, что в народе бытует мнение, будто ботулизм – болезнь любителей маринованных огурцов, грибов и соленой рыбы.
  • особенную бдительность следует проявлять с пюрированной продукцией, которая вообще не подвергалась термическому воздействию. Распространяется это на фрукты и ягоды, которые перетирались вместе с сахаром. Если хозяйка заметила первые признаки газообразования, от такой проблемной банки нужно сразу же избавиться.

Основные признаки ботулизма в консервах предусматривают вздутие крышек на бутылях. Такую подозрительную продукцию следует сразу же утилизировать без тестовой пробы. Некоторые хозяйки в целях экономии снимают лишь верхний слой джема или сливают рассол с помидоров. Но такой подход в корне не верен, и может привести к экстренной госпитализации.

Как отмечают врачи, чаще всего микробы ботулизма «любят» поселяться в консервации следующего типа:

Некоторые полагают, что ботулизм в вине – это миф. Но проблема в том, что существует не только классический вариант винной продукции на основе винограда, а и версии с применением малины и прочих ягод. Именно они могут стать переносчиком спор. Так как вино проходит период брожения вместо стандартной термической обработки, многие утверждают, что оно полностью безопасно. Но на деле употребление вина домашнего разлива несет в себе не меньше опасностей, чем огурец с ботулизмом.

Но чаще всего любители домашних яств жалуются на том, что у них вздулась крышка на банке с грибами, так как именно грибы стоят на первом месте в качестве излюбленного места обитания спор, вырабатывающих токсины. По этой причине доктора не рекомендуют самостоятельно собирать грибы и делать из них заготовки на зиму. Особенно опасны варианты, когда неумелые грибники вырывают находку сразу вместе с грибницей и несут все это сразу домой. После этого благополучно забывают о грибах до вечера и только через время начинают заниматься их чисткой, когда почвенные вкрапления распространились по всему урожаю.

Вторым по популярности продуктом выступают сезонные овощи, которые напрямую соприкасаются с землей, либо произрастают на зараженной территории. Так, например, в помидорах с участка, где раньше паслась больная корова, тоже могут сохраняться ядовитые споры. Тщательная промывка – еще не залог того, что продукт стал полностью безопасным, ведь споры остаются невидимыми для глаза.

Многие полагают, будто вишня, абрикосы и прочие фрукты, используемые для варенья, не представляют собой опасности для заражения ботулизмом, так как растут высоко от земли. Но это правило действует в случае, если плоды не собирались с земли, а также это не ягоды, которые напрямую соприкасаются с почвой (например, лесные или клубника).

В теории защититься от ботулизма можно, если добавить в уже готовый продукт изрядную долю уксуса. Это позволит свести на нет действие клостридии. Особенно это касается тех овощей, которые по умолчанию не имеют собственной кислоты. Также крайне важно обращать внимание на срок годности уксуса.

Но такая поддержка не говорит о том, что следует полностью отказаться от предварительной очистки сырья.

Кроме этого отдельное внимание следует отвести стерилизации тары. Каждая банка должна пропариваться не менее 15 минут.

источник