Меню Рубрики

Меры профилактики при отравлении ботулизме

Ботулизм – это достаточно редкое, но тяжелое заболевание. Возникает из-за наличия в продуктах питания бактерий Clostridium botulinum, которые вырабатывают ботулинические токсины. Эти токсины в 375 000 раз сильнее яда гремучей змеи. Попадая в организм, они быстро просачиваются в кровь, далее инфекция ботулизма проникает в нервную систему, блокируя ее работу. Как результат – паралич дыхательной системы, остановка дыхания и летальный исход.

Первыми признаками являются нарушение дыхания, ухудшение зрения и диспепсические расстройства. Основа ботулизма включает в себя 3 основных синдрома: гастроинтестинальный, паралитический и общеинтоксикационный.

Гастроинтестинальный синдром проявляется диспепсией, часто в сопровождении с сухостью во рту и жаждой:

  • краткие болевые схватки в области живота;
  • вздутие живота из-за осложнения выхода газов;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • тошнота и рвота.

Паралитические синдромы проявляются в нарушении дыхания, зрения и функции глотания.

  • затуманенность зрения, появление точек;
  • проявляется нарушение реакции на свет и расширяются зрачки;
  • возникает нистагм – непроизвольное движение глаз, а также диплопия (двойное зрение);
  • развивается косоглазие.
  • движение языком затрудняется;
  • становится невозможной функция глотания;
  • нарушение артикулярных функций.

Проблемы с дыханием проявляются либо в короткие сроки, либо достаточно медленно, но всегда проходит тяжело:

  • появляется нехватка воздуха;
  • тяжесть и боль в грудном отделе;
  • судороги;
  • голос становится гнусавым, появляется осиплость голоса из-за расстройства дыхания;
  • поверхностное дыхание затруднено.

Важно! При нарушениях дыхания в результате заражения ботулизимом больному проводится искусственная вентиляция легких в течение 2-4 недель.

  • данных о том, какие пострадавший принимал в пищу консервированные продукты;
  • фактов проявления характерных нарушений зрения, речи, глотания и так далее;
  • данных лабораторных исследований.

При заражении на ботулизм, диагностика включает в себя дифференциальные и лабораторные данные.

  • исследования рвотных масс, продуктов питания;
  • определения СОЭ с целью выявить вторичную инфекцию;
  • лимфопении с целью выявить возможные нарушения в процессе кроветворения;
  • анализа NB для определения степени лейкоцитов.

При данном заболевании в пище должен быть большой процент белков – порядка 1.5 грамма на 1 кг веса. Также следует включить в рацион следующие продукты: каши, яйца, нежирные сорта рыбы, котлеты на пару, молочные продукты, фрукты и овощи, мед, варенье, супы (не на бульоне), зеленый чай, соки и компоты. Такие принципы питания помогут избежать неприятных проявлений заболевания.

Ботулизм – редкое заболевание, но все же вероятность заболеть вполне реальна. Профилактика ботулизма снизит эту вероятность к минимуму. В этом поможет:

  1. Тщательное промывание и обработка всех пищевых продуктов, соблюдение технологии консервирования.
  2. Не рекомендуется употреблять консервы из банок со вздувшимися крышками. Если есть малейшие подозрения – прокипятите содержимое банки минимум 30 минут.
  3. Все продукты, которые не подлежат обработке температурой (сало, соления, колбаса, копченая рыба), следует сберегать при температуре ниже 10 градусов.
  4. Лица, контактировавшие с больным ботулизмом, обязательно должны получить вакцину. Делается она 3 раза: первая сразу, вторая через 45 дней, третья через 60 дней после второй.
  5. Лица, употреблявшие ту же пищу, что и заболевший, до 12 дней находятся под наблюдением медиков.

Меры предупреждения ботулизма довольно простые и не требуют особых навыков. Во-первых, все домашнюю консервацию желательно кипятить минимум 30 минут. При консервации же добавляйте соль и уксус, которые нивелируют действие ботулотоксина. Важно не использовать старые или с плесенью продукты. Во-вторых, смело выбрасывайте все консервы, срок годности которых истек. В-третьих – даже в свежих ягодах могут быть споры, поэтому если они забродили – выбрасывайте.

Важно! Ботулизм является не заразным заболеванием. Заболеть ним можно только съев продукт со спорами.

Если меры профилактики ботулизма не помогли, то при малейших подозрениях на заболевание срочно вызывайте скорую помощь. Сыворотка оказывает положительный результат только в первые 72 часа, поэтому промедление допускать нельзя.

  1. Промыть желудок. С этой целью используется 2% содовый раствор, который создает губительную для спор среду. Промывание достаточно эффективное, но только в период первых 2 дней заражения.
  2. Поставить сифонную клизму. Для этого понадобиться 5% раствор пищевой соды (10 литров) комнатной температуры, воронка, толстый желудочный зонд, кувшин и емкость для промывочных вод.
  3. Выпить энтеросорбент: активированный уголь, белый уголь, полисорб или энтеросгель.
  4. Если есть возможность – поставить капельницу.

Зная, как уберечься от ботулизма и при своевременном медицинском вмешательстве, в случае заражения, прогнозы благоприятные. Если же надлежащего лечения не последует, то вероятность летального исхода составляет 30-60%. Больные, которые пошли на поправку, еще в течение 1-2 месяцев могут испытывать остаточные явления после параличей. Также могут появиться осложнения в виде сепсиса, пневмонии или миокарда.

Если в течение 14 дней отсутствуют осложнения – больного выписывают. В случае осложнений:

  • при миокарде – нетрудоспособность минимум 10 дней, а также лечение у кардиолога с осмотром минимум раз в полгода;
  • при невралгической симптоматике – нетрудоспособность длиться минимум 14 дней с дальнейшим наблюдением у невропатолога и инфекциониста.

Ботулизм – это сложное заболевание, и хотя оно довольно редкое, игнорировать его опасность не стоит ни в коем случае. При соблюдении всех мер предосторожности вы снизите до минимума риск «подхватить» эту проблему.

В случае же заболевания стоит незамедлительно обращаться за медицинской помощью, что гарантирует быстрое и без тяжелых последствий излечение. Помните, что самостоятельно себе при ботулизме поможешь вряд ли, поэтому не откладывайте вызов врача.

Вся правда о ботулизме и его последствиях — в этом видео:

источник

Среди инфекционных заболеваний, передающихся преимущественно пищевым путём, большую опасность несёт ботулизм. Токсины клостридий, попадая в организм человека, вызывают серьёзные поражения нервной системы, что напрямую связано с высокой смертностью от этого заболевания.

Учитывая широкую распространённость токсикогенной палочки в природе, необходимо знать о мерах профилактики ботулизма. Далее, поговорим о том, какие есть способы профилактики, что может каждый сделать у себя дома во избежание интоксикации, если случилось употребить заражённый продукт.

Заболевание развивается при попадании токсинов в организм. Именно с ними связаны клинические проявления патологического процесса.

Существует 7 типов токсикогенной палочки — A, B, C, D, E, F и G. Различаются они в соответствии с производимым ими токсином. Для каждого вида клостридий характерно присутствие их в разных продуктах. Например, тип A чаще встречается в овощных, фруктовых продуктах и характеризуется самой тяжёлой кинической симптоматикой при отравлении. А тип E преобладает в рыбных консервах. Мясные заготовки обычно любят палочки типа B. Это играет большую роль в подборе типа антитоксической сыворотки при лечении и профилактике ботулизма.

Споры производятся бактериями только при отсутствии кислорода, поэтому опасность представляют в основном консервированные продукты под герметичными крышками. Токсин разрушается кипячением в течение 10–20 минут. Зато споры отличаются устойчивостью — они нейтрализуются кипячением в течение 3–5 часов, но при температуре 120⁰ C разрушаются за несколько минут.

Клостридии обитают в кишечнике теплокровных животных, рыб, а также в почве. Заражение продуктов происходит за счёт загрязнения землёй или перемещения микроорганизмов из кишечника носителей. Исходя из этих знаний, теперь уместно будет сказать, как повлиять на распространение ботулизма.

Различают плановые и экстренные профилактические мероприятия. Плановая профилактика при ботулизме включает соблюдение санитарных правил приготовления консервов и вакцинацию. Экстренная профилактика — введение специфической сыворотки. Остановимся на каждой из них подробнее.

Плановую профилактику ботулизма каждый может сделать у себя дома.

Первое, с чего следует начинать приготовление домашних заготовок, это очистка от грязи и земли овощей, грибов, ягод. Мясо и рыбу также надо хорошо промыть проточной водой. Растительные продукты рекомендуется перед приготовлением чистить щёткой. Посуду для закатывания тщательно стерилизуют.

Чтобы предупредить образование токсинов палочками, находящихся в кишечнике, необходимо соблюсти следующие рекомендации.

  1. При засолке продуктов концентрация соли должна быть больше 10%. То есть на 100 грамм овощей или грибов надо брать около 10 грамм соли.
  2. Варенье должно содержать более 50% сахара, в этих условиях микробы не смогут продуцировать токсины. Или на 100 грамм ягод или фруктов должно приходиться более 50 грамм сахара.
  3. Повышение кислотности продуктов также блокирует токсинообразование. Это достижимо за счёт естественной кислотности некоторых ягод и фруктов. Мясные продукты можно подкислять уксусом. Рекомендуется его содержание от 2% совместно с 10% соли.
  4. Нельзя консервировать подпорченные продукты, так как излюбленная среда размножения микроорганизмов там, где идёт гниение и разложение.

Ещё несколько правил:

  • готовые консервы не стоит покупать на рынке, используйте в пищу только фабричные проверенные заготовки;
  • содержимое вздутых банок отправлять в мусорку;
  • если вид продуктов имеет осветлённый вид, неприятный запах или горьковатый вкус — лучше не рисковать своим здоровьем и отправить их по тому же адресу;
  • в случае подозрения на ботулизм неизменённых внешне продуктов, их следует прокипятить 10–20 минут, нарезав небольшими кусочками;
  • профилактика ботулизма заключается и в употреблении в пищу заготовок под капроновыми крышками, что полностью исключает возникновение интоксикации, так как остаётся доступ кислорода и токсины в таких условиях не вырабатываются.

Специфическая профилактика ботулизма включает в себя: вакцинацию и введение специальной сыворотки.

Вакцину против ботулизма применяют редко. Она создаёт временный иммунитет, требует повторного введения и подходит только людям, работающим в зоне повышенного риска заражения ботулизмом.

В США в 2009 году была создана вакцина против одного типа нейротоксина, которая применяется однократно путём впрыскивания в носовые ходы. Однако, она бесполезна для остальных типов токсикогенной палочки. Работы учёных в этой сфере ещё продолжаются.

Если есть риск или произошло заражение ботулизмом, мерой профилактики специфического характера будет введение антитоксической сыворотки. Её получают путём иммунизации лошадей известными токсинами ботулизма. Она бывает моновалентная, то есть содержащая антитела против одного токсина и поливалентная — против нескольких или всех токсинов. Сыворотку используют с профилактической и лечебной целью.

Профилактику антитоксической сывороткой проводят людям, которые ели ту же пищу, что и заболевшие. В этом случае используют однократное внутримышечное введение в соответствии с инструкцией под наблюдением врача. Перед введением делают пробу, чтобы определить реакцию организма на чужеродный белок. Применение её противопоказано с профилактической целью при положительной внутрикожной пробе в связи с риском развития опасной для жизни аллергической реакции. А также если когда-то были аллергические осложнения после введения подобных препаратов.

Читайте также:  Ботулизм в каких видах рыб

Знания о мерах профилактики ботулизма являются необходимыми для каждой домохозяйки! Соблюдение технологии очистки продуктов, стерилизации посуды, создание необходимой концентрации консервирующих веществ, правил использования готовых консервов достаточно, чтобы предотвратить заболевание. Благодаря создателям специфической сыворотки можно избежать заражения даже при случайном употреблении некачественных продуктов, но лучше применять меры профилактики заранее.

источник

Профилактика ботулизма — это комплекс важных мероприятий, что включает плановую или экстренную вакцинацию, меры предосторожности. Возбудители – представители класса анаэробных бактерий – Clostridium botulinum, что в процессе жизнедеятельности выделяют в продукты питания ботулинические токсины. Источником заражения является пища, приготовленная с нарушением санитарных норм.

Попадая в организм, токсин проникает в кровь и поражает нервную систему. Провоцирует паралич, удушье, слепоту и смерть пациента. Лечение болезни ­– долговременный процесс. Симптоматика развивается в 3 направлениях:

  1. Гастроинтестинальные проявляются в виде спазмов в области живота и вздутии. Признаки появляются из-за скопившихся в кишечнике газов. Больной чувствует тошноту. Случаются приступы рвоты. Нарушается робота ЖКТ.
  2. Паралитические симптомы проявляться с ухудшения зрения. Появляется «мушки» перед глазами. Глазное яблоко непроизвольно двигается. Подвижность языка заметно снижается. Больной не может глотать и нормально разговаривать.
  3. Дыхательные симптомы опасны последствиями. Возможна смерть пациента от удушья. Все начинается с болей в груди и одышки. Пациент ощущает нехватку воздуха, дыхание затрудняется. Голос сиплый или гнусавый. Возможны судороги конечностей.

Уберечься от ботулизма можно с помощью его профилактики. Предупредить болезнь проще, чем бороться с последствиями и осложнениями. О правилах профилактики ботулизма население должно периодически информироваться.

С помощью вакцинации можно избежать затруднений от перенесенной болезни. Осложнения вызывают развитие:

  • паротита;
  • анафилактического шока;
  • аспирационной пневмонии;
  • гнойных трахеобронхитов.

Меры профилактики ботулизма заключаются в соблюдении санитарных норм и правил гигиены во время консервации и обработки пищевой продукции. Ежедневная забота о здоровье – деталь плановой профилактики болезни.

Обезопаситься можно тщательно промывая овощи, фрукты, мясо и рыбу перед приготовлением. Не употреблять консервы с истекшим сроком годности, вздутые и проколотые.

Нельзя кушать заплесневевшую и забродившую пищу.

Профилактические меры необходимы для предотвращения вспышек ботулизма среди населения.

Плановая вакцинация ботулизма не проводится среди населения. Причина – частота заражения токсином. Вакцину можно купить в аптеке самостоятельно.

Обязательна специфическая профилактика для людей, которые работают в сфере лабораторных исследований с высоким риском инфицирования. Особам, идущим в долгие туристические походы, вакцинирование обязательное.

После прививки организм получает лишь временный иммунитет, который стоит повторить. Принцип действия вакцины – введении специфических иммуноглобулинов, нейтрализующих токсические вещества.

Различают 2 вида сыворотки:

  1. Моновалентная — для борьбы с одним типом.
  2. Поливалентная – содержит иммуноглобулины против всех токсинов.

Если в семьи кто-то заболел ботулизмом, в группе риска находятся все ее члены. Требуется экстренные меры для предотвращения отравления токсином. Необходима консультация врача.

Пациентам вводится половина токсикоинфекции. Когда обследование больного не показывают результатов, еще по 50% дозы моновалентной сыворотки.

Небольшое количество сыворотки вводят в дерму и наблюдают за результатом. Покраснение и припухлость диаметром более 1 см свидетельствуют об аллергии на компоненты. Экстренную вакцинацию пациента проводить небезопасно.

В профилактике ботулизма главная предосторожность в выборе продуктов питания. Существуют правила приготовления мясной и рыбной продукции, консервирования овощей и фруктов.

Не покупайте мясомолочную продукцию и рыбу на стихийных рынках. Товар должен быть проверен ветеринарной службой. Покупатель имеет право ознакомиться с документами перед преобритением.

Отравление токсинами происходит по вине грибных консервов. В домашних условиях не стоит заготавливать для длительного хранения рыбу, мясо и мясные субпродукты.

При консервировании избегайте непроницаемой закупорки емкостей. Наличие кислорода препятствует развитию бактерий и выделению токсинов. Грибы солят и маринуют в бочках или кадушках.

Перед консервацией тщательно промыть банки. Крышки и простерилизовать над горячим паром или в духовом шкафу не менее 5 минут. Загрязнены овощи и фрукты перед приготовлением и закупоркой вымыть.

В качестве консервантов для домашних заготовок используют соль и уксус. Стоит придерживается рецептурных норм их употребления в маринадах.

Перед употреблением домашних консервов оценивается внешний вид. Помутнение рассола или белесый налет на дне банки свидетельствует о наличии токсинов. Вздутые консервы добавлять в пищу категорически запрещено.

Заразиться ботулизмом можно не только консервой. Токсин присутствует и в других продуктах, изготовленных не по технологии.

Употребление несвежей колбасы, копченостей и ветчины часто провоцируют интоксикацию организма. В зоне риска любители домашнего вяленого мяса и рыбы.

Маленькую рыбу перед приготовлением потрошат и вырывают жабры, а крупную — разделывают на куски, удаляя хребет, хвостовую часть и голову. После засолки протирают уксусом или любым крепким алкоголем.

Перед приготовлением салатов тщательно мыть продукты под проточной водой. Подгнившие овощи и фрукты нужно выбрасывать или подвергать длительной термической обработке.

Перед употреблением консервированные продукты лучше прогреть. Помогает снизить риск заражения.

Придерживаясь элементарных санитарных норм, можно избежать других болезней:

  • дизентерии;
  • сальмонеллеза;
  • кишечной инфекции;
  • холеры.

В твердых продуктах (колбаса, ветчина, грибы, мясо, рыба и т. д.) присутствует ядро расположение токсина. Если одну пищу будут кушать несколько человек, то заболеет один, которому попался кусочек с токсином.

Защита от ботулизма – проблема в странах с низким уровнем жизни. В цивилизованных государствах она отошла на второй план. Ежегодно больше сотни человек погибает от ботулизма. Причина – отсутствие четкой памятки по борьбе с болезнью.

источник

Пищевые отравления бактериального происхождения возникают от употребления пищи, содержащей живые микроорганизмы или их яды (токсины). На долю бактериальных отравлений приходится до 90% случаев всех пищевых отравлений. В основном они возникают летом, так как тёплое время года способствует быстрому размножению микробов в пище.

Отравления, вызванные живыми микроорганизмами, называют пищевыми токсикоинфекциями. К этой группе относятся отравления условно-патогенными микроорганизмами. Особенностью этих заболеваний является образование яда (токсина) непосредственно в организме человека, куда микроорганизмы попадают с пищей.

Отравления, вызванные ядами, накопившимися в пище в процессе жизнедеятельности бактерий, называют бактериальными токсикозами. К ним относят ботулизм и стафилококковое отравление.

Отравление условно-патогенными микроорганизмами – возникают от попадания в организм человека большого количества кишечной и протейной палочек. Кишечная палочка попадает в пищевые продукты при нарушении правил личной гигиены, особенно с грязных рук повара, при нарушении санитарных правил приготовления и хранения пиши, при антисанитарном содержании рабочих мест, цеха, кухонного инвентаря.

Для оценки санитарного состояния пищевых продуктов, воды в них определяется коли-титр, т.е. наименьшее количество исследуемого материала, в котором удается обнаружить хотя бы одну кишечную палочку. Чем меньше титр, тем выше загрязненность продукта кишечной палочкой, тем хуже санитарное состояние, тем больше оснований опасаться, что на нем могут быть и болезнетворные микроорганизмы. На питьевую воду, молоко и некоторые мясные продукты, предельные показатели коли-титра указываются в стандартах.

Меры предупреждения токсикоинфекций, вызванных кишечной и протейной палочками, сводятся к следующему:

1 .Устранение причин, вызывающих загрязнение продуктов микроорганизмами .

2. Предупреждение размножения микроорганизмами.

Ботулизм — отравление пищей, содержащей сильно действующий яд (токсин) ботулиновой палочки. Отравление возникает в течение суток после приема зараженной пищи.

Основными признаками заболевания являются: двоение в глазах, ослабление ясности зрения (ощущение тумана, сетки перед глазами), головная боль, неустойчивая походка. Затем может наступить потеря голоса, паралич век, паралич мягкого неба, нарушение глотания. Все эти признаки являются результатом отравления мозга. Без своевременно начатого лечения может наступить смерть от расстройства дыхания. При отсутствии лечения специальной сывороткой смертельные исходы заболевания достигают 70 %.

Разрушается ботулотоксин в глубине продукта при нагревании его до 100°С в течение 1 ч. Ботулиновая палочка в природе встречается и почве, в морском иле, воде, обнаруживается в кишечнике рыб и животных.

Для предупреждения случаев ботулизма на предприятиях общественного питания необходимо:

1. Проверять все баночные консервы на бомбаж и хранить их в холодильном шкафу; в домашних условиях не допускать приготовления баночных консервов из грибов, так как они могут быть обсеменены спорами ботулиновой палочки.

2. Принимать на производство свежую осетровую рыбу только в мороженом виде; ускоренно вести процесс обработки.

3. Хранить ветчину, окорока, колбасы при температуре 2—6°С; строго соблюдать сроки реализации.

4. Соблюдать правила санитарного режима и тщательной тепловой обработки в процессе приготовления пиши.

5. Соблюдать условия, сроки хранения и реализации готовой пищи.

источник

Пищевая инфекция токсического характера, называемая ботулизмом, несёт для человека серьёзную опасность, и прежде всего, для нервной системы. Высокая степень опасности возникает тогда, когда в человеческий организм попадает палочка, приводящая к поражениям ЦНС. Её название – Clostridium botulinum.

Главная и самая распространённая причина, по которой болезнетворная палочка попадает в организм человека – это продукты питания, заражённые токсином. Ботулизмом можно заразиться, употребляя: овощи в маринованном виде, мясную или рыбную тушёнку, грибные консервы. Если они приготовлены в домашних условиях и термическая обработка была не достаточной, возникает большой процент риска заражения. Дело в том, что бактерия прекрасно себя чувствует и размножается в той среде, где отсутствует кислород, а идеальная для неё температура – 26-35 градусов, то есть комнатная.

Попробуем отследить весь путь, по которому проходит палочковидная бактерия. Их жизнь начинается в кишечнике домашний животных, водоплавающих птиц и рыб, то есть во всех представителях флоры, которые человек успешно использует в качестве пищи. Там, клостридии с успехом размножаются, используя для передвижения жгутики. Затем, происходит их выход из организма животных и посредством фекалий, они попадают в почву, где могут храниться довольно длительный срок. Именно через плохо промытые овощи, грибы или ягоды споры способны оказаться в нашем организме.

Опасная бактерия способна распространиться и за счёт использования водных ресурсов, колодцев, водоёмов и прудов.

Меры предосторожности очень важны, при проникновении в ротовую полость возбудитель моментально начинает «работать» против человека. Токсичные вещества после всасывания в слизистую оболочку продолжают своё опасное действие и затем попадают в желудок. После этого происходит внедрение токсина в кровь, а это значит, что им заражаются все внутренние системы организма. Самое опасное заключается в том, что бактерия ботулизма «атакует» нервные окончания, продолговатый и спинной мозг, оказываются «под прямым прицелом», как следствие, это вызывает паралич тела.

  • сначала атрофируются мышечные группы глотки, гортани и зрительные органы. Человек чувствует, как резко падает зрение, начинается кашель, меняется голос, так как гортань отекает. Во время разговора чётко слышен сип и хрип;
  • снижается слюноотделение и выработка желудочного сока, вся активность ЖКТ угнетается;
  • из-за снижения и полного нарушения внутренних процессов жизнедеятельности, начинается кислородное голодание и глубокая анемия. Именно нехватка кислорода в организме приводит чаще всего к летальному исходу.
Читайте также:  Как спастись от ботулизма

Чистота – залог здоровья! В этих привычных словах заключается главная истина. Чем чище продукты, которые мы употребляем в пищу, тем крепче наше здоровье. Всё, что взято из природной среды, кроет в себе потенциальную опасность, именно поэтому следует серьёзно относиться к любой обработке любых продуктов, делать это особенно тщательно.

Важно знать, какие продукты вызывают ботулизм и служат источником наибольшей опасности. Существует список пищевых продуктов, которые по статистике чаще всего служат причиной заболевания:

  • самыми опасными являются грибы в маринованном или консервированном виде;
  • вяленая рыба,копчёная домашняя колбаса, консервированная фасоль;
  • все консервы, которые изготовлены в условиях домашней кухни, зачастую способны стать провокационным фактором заражения;
  • иногда болезнь может возникнуть из-за употребления мёда;

Теперь вы знаете, в каких продуктах встречается ботулизм. Особо опасными являются те продукты, которые находятся в банке с вздутой крышкой. Их следует немедленно выбросить, даже если, находящаяся в банке еда, не потеряла своих вкусовых качеств. Коварство ботулизма состоит в том, что заражённые продукты могут сохранять и цвет, и аромат и вкус и распознать наличие палочки невозможно.

Ботулизм способен проявиться в период от 2 до 12 часов. Иногда признаки с момента инфицирования, видны через сутки или даже несколько. Следует знать, что самые ранние признаки являются симптомами тяжёлого заражения.

О первых признаках можно сказать, что они похожи на обычное пищевое отравление и довольно скоро проходят. Человек испытывает резкую боль в центральной части живота, его мучают рвотные рефлексы и проявления диареи. Может быть общая слабость, головная тяжесть, поднятие температуры.

Важно! После первых симптомов на протяжении суток, температура может стабилизироваться, даже если ртутный столбик показывал +40. Диарея сменяется на запор. Такие резкие перепады могут говорить о наличии инфекции.

Самыми распространёнными признаками недуга являются:

  • нарушение функций органов зрения: потеря остроты зрения, появление «тумана», раздвоение предметов, неподвижность глазных яблок, развитие косоглазия;
  • расстройства функций гортани: меняется тембр голоса, он становится осипшим, ощущается ком в горле, нарушаются рефлексы глотания;
  • в органах дыхания: удушье и сильная нехватка воздуха, болевые ощущения в грудной клетке, поверхностные дыхательные процессы;
  • расстройства аппарата, отвечающего за движение: вялость в мышцах с нарастанием, по мере развития болезни, невозможность удержать голову.

Для лечения используются стационарные условия. Первым делом, больному промывается желудок, производится клизменное очищение. Внутривенно вводится противоботулиническая сыворотка, которая помогает улучшить состояние уже в первые сутки.

Помня, к чему может привести опасное заболевание, следует также знать о том, как не заболеть ботулизмом.

Для того чтобы избежать инфицирования бактерией, необходимо соблюдать простые требования:

  • все продукты, которые предназначены для консервирования, следует обрабатывать самым тщательным способом, в большей степени эти меры касаются грибов;
  • при обнаружении вздутия консервов, нельзя их употреблять в пищу;
  • еда, неподлежащая термообработке должна храниться в холодильнике, в среде, где температурный режим не больше 7 градусов;
  • лица, которые употребляли одну еду, что и заболевшие, требуют наблюдения со стороны специалиста в течение 14 дней. Как меры профилактики им назначаются энтеросорбенты и вводятся противотоксичные препараты;
  • в некоторых случаях, определённым категориям людей показаны вакцинации. Прививочные процедуры делаются в несколько этапов: 2 вакцина вводится через 1,5 месяца после первой, а 3 вакцина, спустя 2 месяца после второй.

Как видите, чтобы избежать бактериального заражения ботулизмом, не требуется ни каких сложных специальных действий. Достаточно соблюдать чистоту и не употреблять в пищу подозрительные продукты. Конечно, далеко не всегда удаётся распознать опасность в виде пищи, особенно если она приготовлена чужими руками. В этом случае, остаётся надеяться на качество продуктов и ответственный подход к приготовлению блюд. Доброго всем здоровья!

источник

Ботулизм. Симптомы и признаки отравления. Причины, возбудитель и токсины ботулизма. Диагностика, лечение и профилактика ботулизма.

Ботулизм – тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания.

Статистика и интересные факты

  • Впервые заболевание ботулизм документально зарегистрировано в 1793 года, когда после принятия в пищу кровяной колбасы 13 человек заболели, 6 из которых погибли. С того момента и пошло название ботулизм, что с латинского языка «botulus» — колбаса. Однако предполагается, что заболевание существует столько, сколько существует человек.
  • Ежегодно в мире регистрируются до 1000 случаев ботулизма
  • Ботулизм особая инфекционная болезнь, вызываемая не самим возбудителем, а продуктом его жизнедеятельности (ботулинический токсин).
  • Заболевание не передаётся от человека к человеку.
  • Требуется малейшее количество токсина для развития тяжелого отравления
  • Ботулинический токсин (БТ) наиболее токсичное из всех известных на сегодняшний день веществ.
  • БТ – высокоустойчивое соединение, в обычных условиях может сохраняться до 1 года, выдерживая жару и морозы. В консервированных продуктах сохраняется до года. БТ устойчив в кислой среде, не подвергается нейтрализации пищеварительными ферментами в желудке и кишечнике.
  • БТ разрушают: щелочи, кипячение в течение 15-30 минут; перманганат калия, хлор, йод в течение 15-20 мин.
  • БТ используется в современной медицине как лекарство при различных заболеваниях (неврологические, урологические, скелетно-мышечные, расстройства, детский церебральный паралич, хроническая мигрень и др. ), в косметологии (Ботокс- коррекция внешнего вида, морщины и др.)

Источники заражения, продукты и ботулизм. Ботулизм в грибах, в огурцах, в мясных консервах, в рыбе, в мёде, в варенье…

Основная причина ботулизма – это попадание ботулинического токсина в организм с продуктами питания. Главные источники токсина это консервированные продукты не прошедшие надлежащей термической обработки: грибы, мясо, овощи, рыба и др. Всё это обусловлено особыми характеристиками возбудителя заболевания (Clostridium botulinum), для которого бескислородная среда лучшее условие для жизнедеятельности. Благоприятный температурный режим 28-35 градусов. Cl. Botulinum палочковидный микроорганизм, подвижный за счёт жгутиков.

При образовании спор напоминает теннисную ракетку. Клостридии размножаются и накапливаются в кишечнике теплокровных животных, водоплавающих птиц и рыб. После чего выделяются с испражнениями в окружающую среду. Попадая в почву бактерии, превращаются в споры и в таком виде хранятся длительное время. Из почвы споры попадают на продукты питания и только при возникновении бескислородных условий начинают прорастать и выделять токсин.

  • Банки и консервы с вздутой крышкой представляют главную опасность.
  • Наиболее часто регистрируемые отравления связаны с употреблением консервированных грибов, копченной и вяленой рыбы, мясных и колбасных изделии, бобовых консервов.
  • Отравления чаще возникают при употреблении консервированных продуктов приготовленных в домашних условиях.
  • Редко, но встречается ботулизм вызванный отравлением зараженным мёдом. Чаще это происходит у детей на искусственном вскармливании, которые употребляли питательные смеси, сделанные на основе мёда. Возможны ситуации, когда пчелы, вместе с нектаром могут занести в соты споры бактерий ботулизма. Попадая в кишечник ребенка, споры прорастают в активные формы, после чего начинают выделять губительные токсины.
  • Продукты, в которых присутствует ботулиническим токсин, не изменяют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, что делает ботулизм очень опасным и коварным заболеванием.

В редких случаях болезнь может развиться при попадании микробов через дыхательные пути или через обширные раны (раневой ботулизм).

Токсин ботулизма, его химическая структура и действие на организм

Clostridium botulinum — возбудитель ботулизма, вырабатывает 8 типов ботулинического токсина (А, В, С1, С2 D, E, F, G). Но только 5-ть из них токсичны для человека (A,B,E,F,G). Самый токсичный тип А.

Ботулотоксин представляет собой белковый комплекс, состоящий из нейротоксина и нетоксичного белка. Белок защищает нейротоксин от разрушающего действия ферментов и соляной кислоты желудка. Нейротоксин блокирует передачу нервного импульса. Это происходит вследствие расщепления транспортного белка необходимого для продвижения ацетилхолина (вещества играющего ключевую роль в передачи нервных импульсов) к нервному синапсу. В результате мышца не получает сигнал к сокращению и расслабляется.

Попав в организм, ботулотоксин начинает всасываться уже в ротовой полости, затем в желудке и в тонком кишечнике, где всасывается большая его часть. Кроме токсина в организм попадают и живые микроорганизмы, которые в кишечник, могут начать выделять новые порции ботулотоксина. Через лимфатические сосуды токсин попадает в кровь и распространяется по всему организму. Ботулотоксин прочно связывается с нервными клетками. Первыми поражаются нервные окончания и клетки спинного и продолговатого мозга. Токсин блокирует передачу нервного импульса к мышцам, вызывая снижение или полное прекращение их функции (парез, паралич).

В начале поражаются мышцы находящиеся в состоянии постоянной активности (глазодвигательные мышцы, мышцы глотки и гортани). У больного нарушается зрение, он ощущает першение в горле, кашель, затрудненное дыхание, испытывает трудности при глотании, изменяется голос, появляется осиплость, хрипота. Поражаются мышцы участвующие в акте дыхании (диафрагма, межреберные мышцы), что приводит нарушению дыхания вплоть до дыхательной недостаточности. Угнетению дыхания способствует накопление густой слизи в гортани и глотки, а так же возможное попадание в дыхательные пути рвотных масс. Ботулотоксин снижает слюноотделение, выделение желудочного сока, угнетает двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Главным образом организм страдает от нехватки кислорода, дыхательная недостаточность является главной причиной смерти при ботулизме.

Читайте также:  Уколы токсина ботулизма отзывы

Так же установлено, что ботулотоксин снижает защитную функцию клеток крови (лейкоцитов) и нарушает метаболизм в эритроцитах. Что проявляется снижением иммунной функции организма и присоединением различной инфекции, человек подвержен инфекционно-воспалительным заболеваниям (воспаление легких, бронхиты, и т.п.). Нарушение процессов жизнедеятельности в эритроцитах приводят к нарушению транспорта кислорода и развитию анемии.

  1. Нарушения со стороны органа зрения
  • Снижение остроты зрения, больные плохо различают близлежащие предметы, сначала не могут читать обычный текст, а затем и крупный
  • Жалуются на туман или сетку перед глазами
  • Двоение в глазах
  • Опущение верхних век (птоз)
  • Ограничение движения глазных яблок
  • Косоглазие
  • Быстрые непроизвольные движения глазных яблок
  • Возможна полная неподвижность глазных яблок
  1. Нарушение глотания и речи

  • Сухость во рту
  • Изменяется высота и тембр голоса, гнусавость
  • При прогрессировании заболевания голос становится сиплым, охриплым, возможна полная потеря голоса.
  • Ощущение инородного тела в глотке
  • Нарушается глотание. Вначале при глотании твердой пищи, а затем и жидкой. В тяжелых случаях при попытках проглотить воду, она начинает литься через нос.
  1. Дыхательные расстройства
  • Нехватка воздуха
  • Стеснение и боли в груди
  • Поверхностное и частое дыхание
  1. Двигательные нарушения
  • Мышечная слабость, больные малоподвижны
  • Мышечная слабость нарастает с прогрессированием заболевания
  • Вначале ослабевают задние мышцы шеи, поддерживающие голову. При нарастании симптом, больной руками поддерживает голову, чтобы она не опускалась к груди.

  • Поверхностное и частое дыхание
Механизм возникновения симптомов
Симптом Механизм
  • Рвота, диарея в начальный период
  • Местное действие токсина на слизистую желудочно-кишечного тракта
  • Снижение мышечной активности диафрагмы, межреберных мышц и мышц брюшного пресса, ботулотоксин блокирует передачу нервного импулься к мышцам.
  • Кислородное голодание организма
  • Слабость мышц
  • Нарушение передачи нервных импульсов
  • Снижение поступления кислорода к мышцам
  • Нарушения метаболизма
  • Снижение образования слюны, сухость во рту, изменение голоса, нарушение глотания, снижение подвижности языка
  • Поражение ядер черепно-мозговых нервов (V, IX, XII пара)
  • Нарушение зрения, двоение в глазах, опущение верхнего века, расширенные зрачки, нарушение фокусировки зрения
  • Поражение ядер черепно-мозговых нервов (III, IV пара)
  • Поражение нерва цилиарной мышцы
  • Маскообразное лицо, отсутствие мимики
  • Поражение лицевого нерва
  • Запор, вздутие живота
  • Снижение функции блуждающего нерва (X пара)
  • Бледность кожи
  • Сужение периферических капилляров кожи

Больной вял, малоподвижен. Лицо маскообразное, бледное. Двустороннее опущение верхних век, зрачки расширены, косоглазие и др. нарушения зрительного аппарата перечисленные выше. Больной с трудом высовывает язык. Нарушена речь. Слизистая рта и глотки сухая, ярко-красного цвета. Живот умеренно вздут. Дыхание поверхностное.

Степень тяжести заболевания
Легкая Симптомы стерты, возможны расстройства зрения, небольшое опущение верхних век, изменение тембра голоса, умеренная мышечная слабость.
Продолжительность заболевания – от 2-3 часов до 2-3 дней
Средняя Присутствуют все типичные симптомы характерные для ботулизма. Однако нет полного нарушения глотания, и не пропадает голос. Дыхательных расстройств опасных для жизни – нет.
Продолжительность заболевания 2-3 недели.
Тяжелая Быстро развиваются поражения глазодвигательных мышц, а так же мышц глотки и гортани. Происходит угнетение основных дыхательных мышц (диафрагма, межреберные мышцы и др.), Возникают тяжелые дыхательные расстройства.
Без необходимого лечения больной погибает на 2-3 сутки болезни.

  1. Сделать промывания желудка . Делать промывание лучше 2% содовым раствором, он создаёт щелочную среду губительную для ботулотоксина. Промывание эффективно впервые 2 дня отравления, когда в желудке еще может оставаться зараженная пища.
  2. Сделать высокую сифонную клизму
  • Необходимо: 1) 5% раствор гидрокарбоната натрия (раствор пищевой соды) в объеме до 10 литров, комнатной температуры. Чтобы приготовить 1 литр 5% раствора соды, надо в 1 литр воды добавить 50 гр. соды (10 ч. л). 2) толстый желудочный зонд (2шт); 3) воронка 0,5-1 л; 4) кувшин 5)емкость для промывных вод (ведро) 6)вазелин

Как это сделать?

  • Положить больного на левый бок, правую ногу согнуть в колене
  • Смазать вазелином закругленный конец зонда на протяжении 30-40 см
  • Раздвинуть ягодицы так, чтоб был виден задний проход, ввести зонд, продвигая его медленно и осторожно на глубину 30-40 см.
  • Вставить воронку в зонд, держа её на уровне ягодиц и влить в неё 500мл-1000мл воды
  • Медленно приподнимать воронку выше ягодиц на 30-40 см, предложить больному глубоко дышать
  • Как только вода приблизится к уровню воронки, следует опустить её на 30-40 см ниже уровня ягодиц, и не переворачивать её пока промывные воды из кишечника не заполнят её полностью
  • Затем слить воду из воронки в приготовленную емкость
  • Процедуру повторять пока не будут израсходованы все 10 л запасенного раствора
  1. Принять энтеросорбент

  • Белый уголь (3 таб. 3 раза в день)
  • Полисорб (3 стол. л. на пол стакана воды)
  • Активированный уголь (1гр. на 10 кг веса больного, для лучшей эффективности таблетки растереть в порошок)
  • Энтеросгель (2-3 столовые ложки)
  1. По возможности поставить капельницу

  • Растворы для капельного вливания: Гемодез 400 мл, лактосоль, трисоль для дезинтоксикации и восстановления водно-минерального равновесия
  • Раствор глюкозы 5%.+ фуросемид 20-40 мг для стимуляции образования и выведения мочи

Раневой ботулизм развивается при попадании в рану спор бактерий ботулизма. Споры чаще всего попадают с землей. В ране создаются условия близкие к бескислородным, споры прорастают в живые бактерии, которые начинают выделять ботулинический токсин. Токсин всасывается в кровь и вызывает характерные симптомы для ботулизма (нарушение зрения, глотания, дыхательной функции, мышечная слабость и др.). Однако при раневом ботулизме не возникают симптомы желудочно-кишечных нарушений (боли в животе, рвота, диарея) и симптомы общей интоксикации как повышение температуры, головная боль, головокружения. Объясняется тем, что токсин попадает в организм небольшими порциями.

Начало проявления симптомов заболевания с момента заражения 4-14 дней.
Одной из форм раневого ботулизма является ботулизм у наркоманов. Заболевание возникает при введении «черного героина или черной смолы» исходный материал которого был загрязнен почвой и заражен спорами. При возникновении нагноения в местах введения наркотиков создаются благоприятные условия для жизнедеятельности бактерий и выделения токсина в кровь.

Ботулизм младенцев чаще всего развивается у детей первых 6 месяцев жизни. Этому способствуют особенности желудочно-кишечного тракта ребенка, в котором создаются благоприятные условия для развития бактерий ботулизма. Одной из причин развития ботулизма у детей является искусственное вскармливание. При изучении подобных случаев заболевания были выявлены споры бактерий из меда, который использовался для приготовления питательных смесей. Кроме того важным моментом является санитарно-гигиенические условия, в которых растет ребенок. Большинство случаев ботулизма младенцев зарегистрировано в социально неблагополучных семьях. Стоит отметить, что споры ботулизма находили в окружающей среде ребенка, бытовой пыли помещений, почве, и даже на коже кормящей матери.

При попадании спор бактерий в кишечник ребенка, они находят благоприятную среду и превращаются в активные формы, которые выделяют смертельный токсин. Ботулотоксин всасывается в кровь и распространяется по всему организму, поражая нервную и мышечную систему ребенка.
Первые возможные симптомы ботулизма у детей:

  • Вялость, слабое сосание или полный отказ от него
  • Появление нарушений со стороны зрения (опущение верхних век, косоглазие, ограничение движения глазных яблок или полная их неподвижность), хриплый плач, поперхивание должны стать сигналом тревоги для родителей. После чего, незамедлительно следует обратиться за специализированной медицинской помощью.

Ботулизм у младенцев при раннем поражении дыхательных мышц, часто становится причиной внезапной смерти детей первого года жизни.

источник

Ботулизм – тяжёлое острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериальным токсином (ботулотоксин). Наиболее актуально для жителей нашей страны ввиду повсеместного распространения домашнего консервирования, копчения и вяления мясных, рыбных продуктов и грибов. Основные признаки ботулизма связаны с поражением нервной системы – опущение верхних век, одышка, «двоение» в глазах, нечёткость зрения, першение при глотании в отсутствие повышения температуры и нарушения сознания.

Случаи ботулизма описаны со Средних веков, но, вероятнее всего, известны с глубокой древности, однако зафиксированные вспышки и единичные заболевания трактовались авторами как связанные с употреблением разнообразных мясных и рыбных продуктов (наиболее детально болезнь изучил Кернер в Германии и Зенгбуш в России). Позднее был выделен и описан возбудитель ботулизма, а также токсин (работа бельгийского учёного Эмиля Ван Эрменгема). В настоящее время, согласно данным сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, зарегистрированы только 2 случая заболевания ботулизмом в России (в октябре 2016-го года). Однако следует отметить, что отравление произошло консервной продукцией фабричного производства (своевременно принятые меры по изъятию из оборота данной группы товаров предотвратили дальнейшее распространение болезни). Неутешительный вывод – ботулизм может оказаться ближе и коварнее, чем принято считать.

Ботулизм представляет собой тяжёлое пищевое отравление, основная опасность которого заключается в поражении нервной системы. При отсутствии своевременной диагностики и лечения высока вероятность летального исхода, который, в свою очередь, зависит от дозы ботулотоксина, полученной организмом; также нередки случаи группового отравления.

Причиной чаще всего являются пищевые продукты, приготовленные в домашних условиях — овощи, грибы, вяленое мясо, рыба. Случаи ботулизма чаще встречаются в зимний период (связано с сезонностью употребления консервов – в отсутствие свежих овощей, грибов и фруктов, а также периодом готовности вяленых продуктов).

Однако пищевой (алиментарный) путь заражения не является единственным. Существует так называемый «раневой» ботулизм (при попадании в рану земли, содержащей возбудителя, как более современный вариант – загрязнение кожи почвой при употреблении наркотиков); а также ботулизм младенцев — чаще при искусственном вскармливании (при использовании загрязнённых добавок в смеси) и при неблагополучных санитарно-гигиенических условиях в семье (попадание с пылью, грязью). Безусловно, доля последних в сравнении со случаями пищевых отравлений в настоящее время мала.