Меню Рубрики

Меры предупреждения ботулизма на поп

Заболевание, вызываемое продуктами, зараженными палочками ботулизма. Возбудитель-анаэроб широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве в виде спор. Попадает из почвы, из кишечника сельскохозяйственных животных, а также некоторых пресноводных рыб на различные пищевые продукты — овощи, плоды, зерно, мясо и т. д. Без доступа кислорода, например, при консервировании продуктов, бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом. Он не разрушается кишечным соком, а некоторые его типы (токсин типа Е) даже усиливает свое действие. Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях. Симптомы, течение

Инкубационный период длится от 2− 3 часов до 1− 2 дней. Первоначальные признаки — общая слабость, незначительная головная боль. Рвота и понос бывают не всегда, чаще — упорные запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных. При ботулизме поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Больной видит все предметы как бы в тумане, появляется двоение в глазах, зрачки расширены, причем один шире другого. Часто отмечается косоглазие, птоз — опущение верхнего века одного из глаз. Иногда наблюдается отсутствие аккомодации — реакции зрачков на свет. Больной испытывает сухость во рту, голос у него слабый, речь невнятная. Температура тела нормальная или чуть повышена (37, 2− 37, 3º С), сознание сохранено. При усилении интоксикации, связанной с прорастанием спор в кишечнике больного, глазные симптомы нарастают, возникают расстройства глотания (паралич мягкого неба). Тоны сердца становятся глухими, пульс, вначале замедленный, начинает ускоряться, кровяное давление понижается. Смерть может наступить при явлениях паралича дыхания.

Информация, представленная выше, носит ознакомительный характер. Для уточнения диагноза и получения рекомендаций по лечению обратитесь к врачу.

Причина ботулизма. Возбудитель — бактерия из рода клостридий, называемая палочкой ботулизма. Существует в 2-ух формах — вегетативной и споровой.

Вегетативные формы существуют только в условиях отсутствия кислорода. Они размножаются и выделяют сильнейший природный токсин (яд) — смертельная доза которого для человека составляет в пределах 0,3 микрограмм. Наилучшие температурные условия для их размножения и образования яда — 20-37С. Токсин разрушается при 15-минутном кипячении или выдерживании при температуре 80С на протяжении 30 мин. Устойчив в кислой среде, выдерживает высокие сосредоточения поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих всевозможные специи, в консервированных продуктах сберегается годами.

Споры (форма жизнедеятельности бактерий в неблагоприятных условиях) длительное время сохраняются во внешней среде, устойчивы к замораживанию и высушиванию, выдерживают 18% раствор поваренной соли (в морской воде примерно 3,5%), кипячение до 6 ч, полностью гибнут только при автоклавировании (при температуре 120 С на протяжении 30 мин).

Источник возбудителя — почва, ил озер и морей, содержимое кишечника диких и домашних животных, птиц, рыб, моллюсков.

Заражение происходит при употреблении пищевых продуктов животного и растительного происхождения, зараженных клостридиями ботулизма и хранившихся в условиях отсутствия (или недостатка) кислорода воздуха без достаточной термической обработки. Обычно это консервы или продукты длительного хранения (колбасы, ветчина, копченая, соленая и вяленая рыба) домашнего приготовления, где невероятно создать необходимый температурный режим для гибели спор возбудителя. При отсутствии кислорода они превращаются в вегетативные формы, образующие токсин, который накапливается в пищевом продукте, и газообразные продукты жизнедеятельности, вызывающие вздутие («бомбаж») банок. При этом органолептические свойства (вид, запах, вкус) продукта не изменяются.

Восприимчивость людей к ботулизму высокая.

Чаще всего заражение происходит при употреблении грибов домашнего консервирования, вяленой или копченой рыбы. Возникают семейные вспышки заболевания. Известны случаи смертельного заболевания не от употребления в пищу продукта с токсином, а только его накалывания вилкой и пользования ею в процессе приема незараженной пищи.

Процесс развития заболевания

Токсин из желудочно-кишечного тракта всасывается в кровь и разносится по всему организму, прочно связываясь и нарушая деятельность нервных клеток, ответственных за работу мышц. В первую очередь страдают мышцы глаз, глотки и гортани, потом дыхательные мышцы.

Больные умирают от паралича дыхания.

Перенесенное болезнь не оставляет стойкой невосприимчивости к нему.

Инкубационный период — от нескольких часов до суток, реже до 2-3 дней и зависит от количества ботулотоксина, попавшего в организм человека.

Заболевание начинается, как правило, внезапно. У заболевшего появляется сухость во рту и мышечная слабость, нарушается зрение. Беспокоит «туман», «сетка» перед глазами, плохо различаются близлежащие предметы. Больной не может читать, отмечает двоение предметов. Часто нарушается глотание. Появляется ощущение присутствия инородного тела в глотке, першение, затруднение глотания пищи. В тяжелых случаях вода может выливаться через нос.

У заболевших изменяется высота и тембр голоса. Лицо маскообразное, зрачки расширены, дыхание поверхностное.

Распознавание заболевания. Предположение ботулизма подтверждается обнаружением ботулинического токсина в крови заболевшего, рвотных массах или промывных водах желудка, также в пищевых продуктах, явившихся источником заражения. Поэтому остатки подозреваемого продукта нужно сохранить до осмотра заболевшего врачом.

источник

Профилактика ботулизма — это комплекс важных мероприятий, что включает плановую или экстренную вакцинацию, меры предосторожности. Возбудители – представители класса анаэробных бактерий – Clostridium botulinum, что в процессе жизнедеятельности выделяют в продукты питания ботулинические токсины. Источником заражения является пища, приготовленная с нарушением санитарных норм.

Попадая в организм, токсин проникает в кровь и поражает нервную систему. Провоцирует паралич, удушье, слепоту и смерть пациента. Лечение болезни ­– долговременный процесс. Симптоматика развивается в 3 направлениях:

  1. Гастроинтестинальные проявляются в виде спазмов в области живота и вздутии. Признаки появляются из-за скопившихся в кишечнике газов. Больной чувствует тошноту. Случаются приступы рвоты. Нарушается робота ЖКТ.
  2. Паралитические симптомы проявляться с ухудшения зрения. Появляется «мушки» перед глазами. Глазное яблоко непроизвольно двигается. Подвижность языка заметно снижается. Больной не может глотать и нормально разговаривать.
  3. Дыхательные симптомы опасны последствиями. Возможна смерть пациента от удушья. Все начинается с болей в груди и одышки. Пациент ощущает нехватку воздуха, дыхание затрудняется. Голос сиплый или гнусавый. Возможны судороги конечностей.

Уберечься от ботулизма можно с помощью его профилактики. Предупредить болезнь проще, чем бороться с последствиями и осложнениями. О правилах профилактики ботулизма население должно периодически информироваться.

С помощью вакцинации можно избежать затруднений от перенесенной болезни. Осложнения вызывают развитие:

  • паротита;
  • анафилактического шока;
  • аспирационной пневмонии;
  • гнойных трахеобронхитов.

Меры профилактики ботулизма заключаются в соблюдении санитарных норм и правил гигиены во время консервации и обработки пищевой продукции. Ежедневная забота о здоровье – деталь плановой профилактики болезни.

Обезопаситься можно тщательно промывая овощи, фрукты, мясо и рыбу перед приготовлением. Не употреблять консервы с истекшим сроком годности, вздутые и проколотые.

Нельзя кушать заплесневевшую и забродившую пищу.

Профилактические меры необходимы для предотвращения вспышек ботулизма среди населения.

Плановая вакцинация ботулизма не проводится среди населения. Причина – частота заражения токсином. Вакцину можно купить в аптеке самостоятельно.

Обязательна специфическая профилактика для людей, которые работают в сфере лабораторных исследований с высоким риском инфицирования. Особам, идущим в долгие туристические походы, вакцинирование обязательное.

После прививки организм получает лишь временный иммунитет, который стоит повторить. Принцип действия вакцины – введении специфических иммуноглобулинов, нейтрализующих токсические вещества.

Различают 2 вида сыворотки:

  1. Моновалентная — для борьбы с одним типом.
  2. Поливалентная – содержит иммуноглобулины против всех токсинов.

Если в семьи кто-то заболел ботулизмом, в группе риска находятся все ее члены. Требуется экстренные меры для предотвращения отравления токсином. Необходима консультация врача.

Пациентам вводится половина токсикоинфекции. Когда обследование больного не показывают результатов, еще по 50% дозы моновалентной сыворотки.

Небольшое количество сыворотки вводят в дерму и наблюдают за результатом. Покраснение и припухлость диаметром более 1 см свидетельствуют об аллергии на компоненты. Экстренную вакцинацию пациента проводить небезопасно.

В профилактике ботулизма главная предосторожность в выборе продуктов питания. Существуют правила приготовления мясной и рыбной продукции, консервирования овощей и фруктов.

Не покупайте мясомолочную продукцию и рыбу на стихийных рынках. Товар должен быть проверен ветеринарной службой. Покупатель имеет право ознакомиться с документами перед преобритением.

Отравление токсинами происходит по вине грибных консервов. В домашних условиях не стоит заготавливать для длительного хранения рыбу, мясо и мясные субпродукты.

При консервировании избегайте непроницаемой закупорки емкостей. Наличие кислорода препятствует развитию бактерий и выделению токсинов. Грибы солят и маринуют в бочках или кадушках.

Перед консервацией тщательно промыть банки. Крышки и простерилизовать над горячим паром или в духовом шкафу не менее 5 минут. Загрязнены овощи и фрукты перед приготовлением и закупоркой вымыть.

В качестве консервантов для домашних заготовок используют соль и уксус. Стоит придерживается рецептурных норм их употребления в маринадах.

Перед употреблением домашних консервов оценивается внешний вид. Помутнение рассола или белесый налет на дне банки свидетельствует о наличии токсинов. Вздутые консервы добавлять в пищу категорически запрещено.

Заразиться ботулизмом можно не только консервой. Токсин присутствует и в других продуктах, изготовленных не по технологии.

Употребление несвежей колбасы, копченостей и ветчины часто провоцируют интоксикацию организма. В зоне риска любители домашнего вяленого мяса и рыбы.

Маленькую рыбу перед приготовлением потрошат и вырывают жабры, а крупную — разделывают на куски, удаляя хребет, хвостовую часть и голову. После засолки протирают уксусом или любым крепким алкоголем.

Перед приготовлением салатов тщательно мыть продукты под проточной водой. Подгнившие овощи и фрукты нужно выбрасывать или подвергать длительной термической обработке.

Перед употреблением консервированные продукты лучше прогреть. Помогает снизить риск заражения.

Придерживаясь элементарных санитарных норм, можно избежать других болезней:

  • дизентерии;
  • сальмонеллеза;
  • кишечной инфекции;
  • холеры.

В твердых продуктах (колбаса, ветчина, грибы, мясо, рыба и т. д.) присутствует ядро расположение токсина. Если одну пищу будут кушать несколько человек, то заболеет один, которому попался кусочек с токсином.

Защита от ботулизма – проблема в странах с низким уровнем жизни. В цивилизованных государствах она отошла на второй план. Ежегодно больше сотни человек погибает от ботулизма. Причина – отсутствие четкой памятки по борьбе с болезнью.

источник

Ботулизм – это достаточно редкое, но тяжелое заболевание. Возникает из-за наличия в продуктах питания бактерий Clostridium botulinum, которые вырабатывают ботулинические токсины. Эти токсины в 375 000 раз сильнее яда гремучей змеи. Попадая в организм, они быстро просачиваются в кровь, далее инфекция ботулизма проникает в нервную систему, блокируя ее работу. Как результат – паралич дыхательной системы, остановка дыхания и летальный исход.

Первыми признаками являются нарушение дыхания, ухудшение зрения и диспепсические расстройства. Основа ботулизма включает в себя 3 основных синдрома: гастроинтестинальный, паралитический и общеинтоксикационный.

Гастроинтестинальный синдром проявляется диспепсией, часто в сопровождении с сухостью во рту и жаждой:

  • краткие болевые схватки в области живота;
  • вздутие живота из-за осложнения выхода газов;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • тошнота и рвота.

Паралитические синдромы проявляются в нарушении дыхания, зрения и функции глотания.

  • затуманенность зрения, появление точек;
  • проявляется нарушение реакции на свет и расширяются зрачки;
  • возникает нистагм – непроизвольное движение глаз, а также диплопия (двойное зрение);
  • развивается косоглазие.
  • движение языком затрудняется;
  • становится невозможной функция глотания;
  • нарушение артикулярных функций.

Проблемы с дыханием проявляются либо в короткие сроки, либо достаточно медленно, но всегда проходит тяжело:

  • появляется нехватка воздуха;
  • тяжесть и боль в грудном отделе;
  • судороги;
  • голос становится гнусавым, появляется осиплость голоса из-за расстройства дыхания;
  • поверхностное дыхание затруднено.

Важно! При нарушениях дыхания в результате заражения ботулизимом больному проводится искусственная вентиляция легких в течение 2-4 недель.

  • данных о том, какие пострадавший принимал в пищу консервированные продукты;
  • фактов проявления характерных нарушений зрения, речи, глотания и так далее;
  • данных лабораторных исследований.

При заражении на ботулизм, диагностика включает в себя дифференциальные и лабораторные данные.

  • исследования рвотных масс, продуктов питания;
  • определения СОЭ с целью выявить вторичную инфекцию;
  • лимфопении с целью выявить возможные нарушения в процессе кроветворения;
  • анализа NB для определения степени лейкоцитов.

При данном заболевании в пище должен быть большой процент белков – порядка 1.5 грамма на 1 кг веса. Также следует включить в рацион следующие продукты: каши, яйца, нежирные сорта рыбы, котлеты на пару, молочные продукты, фрукты и овощи, мед, варенье, супы (не на бульоне), зеленый чай, соки и компоты. Такие принципы питания помогут избежать неприятных проявлений заболевания.

Ботулизм – редкое заболевание, но все же вероятность заболеть вполне реальна. Профилактика ботулизма снизит эту вероятность к минимуму. В этом поможет:

  1. Тщательное промывание и обработка всех пищевых продуктов, соблюдение технологии консервирования.
  2. Не рекомендуется употреблять консервы из банок со вздувшимися крышками. Если есть малейшие подозрения – прокипятите содержимое банки минимум 30 минут.
  3. Все продукты, которые не подлежат обработке температурой (сало, соления, колбаса, копченая рыба), следует сберегать при температуре ниже 10 градусов.
  4. Лица, контактировавшие с больным ботулизмом, обязательно должны получить вакцину. Делается она 3 раза: первая сразу, вторая через 45 дней, третья через 60 дней после второй.
  5. Лица, употреблявшие ту же пищу, что и заболевший, до 12 дней находятся под наблюдением медиков.
Читайте также:  Могут быть ботулизм в опятах

Меры предупреждения ботулизма довольно простые и не требуют особых навыков. Во-первых, все домашнюю консервацию желательно кипятить минимум 30 минут. При консервации же добавляйте соль и уксус, которые нивелируют действие ботулотоксина. Важно не использовать старые или с плесенью продукты. Во-вторых, смело выбрасывайте все консервы, срок годности которых истек. В-третьих – даже в свежих ягодах могут быть споры, поэтому если они забродили – выбрасывайте.

Важно! Ботулизм является не заразным заболеванием. Заболеть ним можно только съев продукт со спорами.

Если меры профилактики ботулизма не помогли, то при малейших подозрениях на заболевание срочно вызывайте скорую помощь. Сыворотка оказывает положительный результат только в первые 72 часа, поэтому промедление допускать нельзя.

  1. Промыть желудок. С этой целью используется 2% содовый раствор, который создает губительную для спор среду. Промывание достаточно эффективное, но только в период первых 2 дней заражения.
  2. Поставить сифонную клизму. Для этого понадобиться 5% раствор пищевой соды (10 литров) комнатной температуры, воронка, толстый желудочный зонд, кувшин и емкость для промывочных вод.
  3. Выпить энтеросорбент: активированный уголь, белый уголь, полисорб или энтеросгель.
  4. Если есть возможность – поставить капельницу.

Зная, как уберечься от ботулизма и при своевременном медицинском вмешательстве, в случае заражения, прогнозы благоприятные. Если же надлежащего лечения не последует, то вероятность летального исхода составляет 30-60%. Больные, которые пошли на поправку, еще в течение 1-2 месяцев могут испытывать остаточные явления после параличей. Также могут появиться осложнения в виде сепсиса, пневмонии или миокарда.

Если в течение 14 дней отсутствуют осложнения – больного выписывают. В случае осложнений:

  • при миокарде – нетрудоспособность минимум 10 дней, а также лечение у кардиолога с осмотром минимум раз в полгода;
  • при невралгической симптоматике – нетрудоспособность длиться минимум 14 дней с дальнейшим наблюдением у невропатолога и инфекциониста.

Ботулизм – это сложное заболевание, и хотя оно довольно редкое, игнорировать его опасность не стоит ни в коем случае. При соблюдении всех мер предосторожности вы снизите до минимума риск «подхватить» эту проблему.

В случае же заболевания стоит незамедлительно обращаться за медицинской помощью, что гарантирует быстрое и без тяжелых последствий излечение. Помните, что самостоятельно себе при ботулизме поможешь вряд ли, поэтому не откладывайте вызов врача.

Вся правда о ботулизме и его последствиях — в этом видео:

источник

Пищевая инфекция токсического характера, называемая ботулизмом, несёт для человека серьёзную опасность, и прежде всего, для нервной системы. Высокая степень опасности возникает тогда, когда в человеческий организм попадает палочка, приводящая к поражениям ЦНС. Её название – Clostridium botulinum.

Главная и самая распространённая причина, по которой болезнетворная палочка попадает в организм человека – это продукты питания, заражённые токсином. Ботулизмом можно заразиться, употребляя: овощи в маринованном виде, мясную или рыбную тушёнку, грибные консервы. Если они приготовлены в домашних условиях и термическая обработка была не достаточной, возникает большой процент риска заражения. Дело в том, что бактерия прекрасно себя чувствует и размножается в той среде, где отсутствует кислород, а идеальная для неё температура – 26-35 градусов, то есть комнатная.

Попробуем отследить весь путь, по которому проходит палочковидная бактерия. Их жизнь начинается в кишечнике домашний животных, водоплавающих птиц и рыб, то есть во всех представителях флоры, которые человек успешно использует в качестве пищи. Там, клостридии с успехом размножаются, используя для передвижения жгутики. Затем, происходит их выход из организма животных и посредством фекалий, они попадают в почву, где могут храниться довольно длительный срок. Именно через плохо промытые овощи, грибы или ягоды споры способны оказаться в нашем организме.

Опасная бактерия способна распространиться и за счёт использования водных ресурсов, колодцев, водоёмов и прудов.

Меры предосторожности очень важны, при проникновении в ротовую полость возбудитель моментально начинает «работать» против человека. Токсичные вещества после всасывания в слизистую оболочку продолжают своё опасное действие и затем попадают в желудок. После этого происходит внедрение токсина в кровь, а это значит, что им заражаются все внутренние системы организма. Самое опасное заключается в том, что бактерия ботулизма «атакует» нервные окончания, продолговатый и спинной мозг, оказываются «под прямым прицелом», как следствие, это вызывает паралич тела.

  • сначала атрофируются мышечные группы глотки, гортани и зрительные органы. Человек чувствует, как резко падает зрение, начинается кашель, меняется голос, так как гортань отекает. Во время разговора чётко слышен сип и хрип;
  • снижается слюноотделение и выработка желудочного сока, вся активность ЖКТ угнетается;
  • из-за снижения и полного нарушения внутренних процессов жизнедеятельности, начинается кислородное голодание и глубокая анемия. Именно нехватка кислорода в организме приводит чаще всего к летальному исходу.

Чистота – залог здоровья! В этих привычных словах заключается главная истина. Чем чище продукты, которые мы употребляем в пищу, тем крепче наше здоровье. Всё, что взято из природной среды, кроет в себе потенциальную опасность, именно поэтому следует серьёзно относиться к любой обработке любых продуктов, делать это особенно тщательно.

Важно знать, какие продукты вызывают ботулизм и служат источником наибольшей опасности. Существует список пищевых продуктов, которые по статистике чаще всего служат причиной заболевания:

  • самыми опасными являются грибы в маринованном или консервированном виде;
  • вяленая рыба,копчёная домашняя колбаса, консервированная фасоль;
  • все консервы, которые изготовлены в условиях домашней кухни, зачастую способны стать провокационным фактором заражения;
  • иногда болезнь может возникнуть из-за употребления мёда;

Теперь вы знаете, в каких продуктах встречается ботулизм. Особо опасными являются те продукты, которые находятся в банке с вздутой крышкой. Их следует немедленно выбросить, даже если, находящаяся в банке еда, не потеряла своих вкусовых качеств. Коварство ботулизма состоит в том, что заражённые продукты могут сохранять и цвет, и аромат и вкус и распознать наличие палочки невозможно.

Ботулизм способен проявиться в период от 2 до 12 часов. Иногда признаки с момента инфицирования, видны через сутки или даже несколько. Следует знать, что самые ранние признаки являются симптомами тяжёлого заражения.

О первых признаках можно сказать, что они похожи на обычное пищевое отравление и довольно скоро проходят. Человек испытывает резкую боль в центральной части живота, его мучают рвотные рефлексы и проявления диареи. Может быть общая слабость, головная тяжесть, поднятие температуры.

Важно! После первых симптомов на протяжении суток, температура может стабилизироваться, даже если ртутный столбик показывал +40. Диарея сменяется на запор. Такие резкие перепады могут говорить о наличии инфекции.

Самыми распространёнными признаками недуга являются:

  • нарушение функций органов зрения: потеря остроты зрения, появление «тумана», раздвоение предметов, неподвижность глазных яблок, развитие косоглазия;
  • расстройства функций гортани: меняется тембр голоса, он становится осипшим, ощущается ком в горле, нарушаются рефлексы глотания;
  • в органах дыхания: удушье и сильная нехватка воздуха, болевые ощущения в грудной клетке, поверхностные дыхательные процессы;
  • расстройства аппарата, отвечающего за движение: вялость в мышцах с нарастанием, по мере развития болезни, невозможность удержать голову.

Для лечения используются стационарные условия. Первым делом, больному промывается желудок, производится клизменное очищение. Внутривенно вводится противоботулиническая сыворотка, которая помогает улучшить состояние уже в первые сутки.

Помня, к чему может привести опасное заболевание, следует также знать о том, как не заболеть ботулизмом.

Для того чтобы избежать инфицирования бактерией, необходимо соблюдать простые требования:

  • все продукты, которые предназначены для консервирования, следует обрабатывать самым тщательным способом, в большей степени эти меры касаются грибов;
  • при обнаружении вздутия консервов, нельзя их употреблять в пищу;
  • еда, неподлежащая термообработке должна храниться в холодильнике, в среде, где температурный режим не больше 7 градусов;
  • лица, которые употребляли одну еду, что и заболевшие, требуют наблюдения со стороны специалиста в течение 14 дней. Как меры профилактики им назначаются энтеросорбенты и вводятся противотоксичные препараты;
  • в некоторых случаях, определённым категориям людей показаны вакцинации. Прививочные процедуры делаются в несколько этапов: 2 вакцина вводится через 1,5 месяца после первой, а 3 вакцина, спустя 2 месяца после второй.

Как видите, чтобы избежать бактериального заражения ботулизмом, не требуется ни каких сложных специальных действий. Достаточно соблюдать чистоту и не употреблять в пищу подозрительные продукты. Конечно, далеко не всегда удаётся распознать опасность в виде пищи, особенно если она приготовлена чужими руками. В этом случае, остаётся надеяться на качество продуктов и ответственный подход к приготовлению блюд. Доброго всем здоровья!

источник

В последнее время участились случаи отравлений, иногда они могут привести к страшным последствиям, поэтому предупредить ботулизм, профилактика которого необходима всем, — важная задача каждого человека.

Существует достаточно видов отравлений, которые вызывают интоксикацию организма и тяжёлые последствия. Каждый из них классифицирован и имеет свои особенности, признаки, методы лечения и способы профилактики. Исходя из исследований учёных, можно сказать, что за последние десять лет наиболее распространёнными и часто встречаемыми видами отравлений являются алкогольное и пищевое.

Стоит сказать, что пищевое отравление имеет свои подвиды, и одним из самых изучаемых считается ботулизм. Это заболевание часто вызывает шок у пациентов, которым поставили его в диагноз. Дело в том, что миру известно достаточно случаев, когда ботулизм доводил больного до смерти, именно поэтому все так и боятся этой страшной болезни. Но, к счастью, выход есть, необходимо проводить профилактику ботулизма, чтобы избежать осложнений и других тяжёлых последствий. В этой статье вы узнаете, как избежать ботулизма, что это в принципе такое, какие бывают виды, признаки заболевания, методы лечения и памятку о профилактике.

Чтобы понять, какие должны быть меры предупреждения ботулизма, нужно разобраться, что его вызывает, какие особенности данной болезни, в каких формах и под влиянием каких факторов он может проявиться, а также как человек может заразиться этим заболеванием.

Ботулизм – это один из видов пищевого отравления, который проявляется из-за бактерии под названием клостридия ботулинум. Особенностью данной интоксикации является то, что клостридия может существовать только в тех местах, где абсолютно нет воздуха. Именно поэтому она не встречается в различных газировках, открытых пищевых продуктах и алкоголе. Но зато её легко можно найти в колбасных изделиях, консервации, различных зельцах, вяленой рыбе (дело в том, что именно в кишечнике этого животного и может находиться бактерия, возбуждающая ботулизм, но при качественной и тщательной очистке внутренних органов рыбы заражение не происходит).

Стоит отметить, что сама бактерия не может вызвать заболевание, его проявления вызывают отходы клостридии ботулинум, которые также имеют собственное название – ботулотоксин. Принцип действия данного вещества заключается в том, что, оказываясь в организме человека, он ухудшает или прерывает связь между нервными окончаниями и мышцами, то есть падает чувствительность, а также мышцы не могут самостоятельно сокращаться. Из-за этого может наблюдаться как безобидное расстройство желудка, так и удушье, что в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

Интересно, что после проведения определённых исследований, учёные выяснили, что действие ботулинотоксина может замедлить алкоголь. Но так происходит лишь в отдельных случаях, поэтому алкогольные вещества лечением быть не могут.

Чтобы не спутать данное заболевание с любым другим видом отравления, необходимо точно разбираться, какова его симптоматика. Ботулизм имеет свои определённые признаки, по которым его распознают. При первых показаниях необходимо срочно обратиться к врачу, иначе ситуация может обернуться не в вашу пользу.

В целом, развитие данного заболевания делится на 2 формы:

Стоить отметить, что существует некая зависимость от длительности инкубационного периода. То есть, если он длится несколько часов, то, наверняка, выздоровление наступит быстро. А вот если от появления в организме вещества до проявления первых симптомов прошло несколько дней (иногда может быть 8-9), то болезнь будет протекать тяжело и длительное время. Итак, от клинической картины заболевания напрямую зависит его симптоматика, поэтому необходимо рассмотреть оба варианта развития событий.

Изначально данный вид проявляется лишь небольшими сбоями в работе желудочно-кишечного тракта: это могут быть несильные боли в животе, как правило, в области «под ложечкой», также появляется тошнота, наблюдается общий упадок сил, апатия и жидкий стул у больного. В некоторых случаях появляется температура, головокружение, жажда, спутанность сознания и иногда гиперемия кожи. В таком состоянии человек обычно находится недолго: от нескольких часов до суток. Часто бывает так, что ухудшенное состояние нормализуется на время и больной себя чувствует вполне здоровым. После того как закончится проявление первых симптомов, болезнь переходит во вторую стадию, где основное действие направлено на разрушение работы нервной системы.

Читайте также:  Инфекционное заболевание ботулизм сообщение

В первую очередь у больного наблюдается нарушение зрения. Как правило, это двоение в глазах. Перед ними появляется, будто слой тумана, некая сетка. Читать любой текст становится практически невозможно, а зрачки человека увеличиваются и абсолютно не реагируют на световое воздействие. Ещё больше чувствуется слабость и недомогание, возникает чувство того, что мышцы отказываются работать. Также часто заметна сухость во рту, которая не проходит даже после употребления большого количества жидкости.

Основные симптомы заболевших ботулизмом на второй стадии лёгкой формы следующие:

  • изменение голоса, охриплость, гнусавость;
  • становится сложно проглатывать пищу или жидкость, возникает чувство «комка в горле»;
  • затруднённое дыхание (для каждого этот симптом индивидуален, но, как правило, жалуются на чувство сдавливания в области грудины и нехватки воздуха);
  • замедляется работа желудочно-кишечного тракта, газы не выходят, а опорожнение прекращается;

При таком варианте заболевания симптомы быстрее меняются, становятся более ярко выраженными и опасными. Во-первых, возможно полное прекращение самостоятельного дыхания, то есть человек находится во вполне осознанном состоянии, но оказать себе помощь не может, так как при отсутствии дыхания пропадает голос.

Во-вторых, больной обычно отказывается от употребления пищи или жидкости, так как просто не может её глотать. Насильно кормить или поить человека ни в коем случае нельзя, так как продукты могут попасть в дыхательные пути, что часто приводит к летальному исходу.

В-третьих, наблюдается частая рвота. И в-четвёртых, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, то есть наблюдается аритмия, гипертония, покалывания и боли в сердце.

Чтобы узнать, как не заболеть данным недугом, необходимо понять, что же его вызывает. Как правило, основной причиной развития болезни становится употребление некачественной консервации. Также при покупке сомнительных продуктов питания, которые являются герметизированными, возможен риск попадания в организм клостридии ботулином. Но также стоит отметить, что заразиться ботулизмом можно не только через пищу, данная болезнь имеет такой же пусть передачи, как и столбняк, то есть микроб, который её вызывает, может попасть внутрь человека через открытые раны, например, через почву.

Чем раньше обнаружится заболевание, и начнётся профессиональное лечение, тем больше шансов у больного остаться живым и здоровым. Поэтому при проявлении первой симптоматики даже лёгкой формы болезни человека необходимо срочно доставить в больницу, где ему окажут медицинскую помощь.

В первую очередь, пациенту делают тщательное промывание желудка, чтобы очистить организм от продуктов, которые спровоцировали развитие ботулизма. Как правило, используется 2-2,5-процентный раствор бикарбоната натрия. После этого, чтобы предотвратить дальнейшую интоксикацию и убрать остатки раствора, больному делают очистительную клизму.

Также иногда применяются препараты для улучшения состояния больного, например, повышения или понижения давления, успокоительные средства. Далее пациента направляют в стационар, где проводят комплексное лечение, которое направлено на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта и полную детоксикацию организма.

Не заболеть ботулизмом возможно в случае качественной профилактики этого заболевания. Меры предупреждения ботулизма бывают разные. В первую очередь, стоит помнить о том, что современная медицина настолько шагнула вперёд, что даже к таким опасным заболеваниям можно выработать иммунитет с помощью специальной вакцины. Её вводят в организм человека, после чего тот, через некоторое время, становится менее уязвимым для бактерий данного типа, следовательно, имеет больше шансов не заразиться.

Рекомендуется покупать маринованные продукты, а не делать их самим, ведь при консервировании продуктов на заводе учитываются гораздо больше факторов риска, овощи, фрукты, мясо и рыба проходят более тщательную обработку, соответственно, попасть в такую консервацию бактериям гораздо сложнее.

Если же вы всё-таки предпочитаете домашнюю консервацию, то необходимо следовать таким советам:

  1. Если вы засаливаете какие-то продукты, то концентрация соли в них должна быть более 10 процентов, так уменьшаются шансы развития бактерии внутри.
  2. Подобная ситуация и с засахарёнными продуктами, только вот содержание сахара в них должно быть минимум 50 процентов.
  3. При мариновании или консервировании мяса или рыбы рекомендуется добавлять в жидкость немного уксуса 2 или 10-процентного. Благодаря повышению кислотности уменьшается риск развития микробов.

Ну и, конечно же, тщательная очистка как продуктов питания, так и банок. Также профилактика ботулизма заключается в том, чтобы тщательно проверять продукты перед их употреблением в пищу. Это касается как консервации, так и зельцев, колбасы, рыбы и т.д. Любые сомнительные виды пищи лучше выбрасывать, ведь ваше собственное здоровье гораздо дороже!

источник

Среди инфекционных заболеваний, передающихся преимущественно пищевым путём, большую опасность несёт ботулизм. Токсины клостридий, попадая в организм человека, вызывают серьёзные поражения нервной системы, что напрямую связано с высокой смертностью от этого заболевания.

Учитывая широкую распространённость токсикогенной палочки в природе, необходимо знать о мерах профилактики ботулизма.

Токсины выделяют споры бактерий, а споры производятся бактериями только при отсутствии кислорода, поэтому опасность представляют в основном консервированные продукты под герметичными крышками. Токсин разрушается кипячением в течение 10–20 минут. Зато споры отличаются устойчивостью — они нейтрализуются кипячением в течение 3–5 часов, но при температуре 120? C разрушаются за несколько минут.

Клостридии обитают в кишечнике теплокровных животных, рыб, а также в почве. Заражение продуктов происходит за счёт загрязнения землёй или перемещения микроорганизмов из кишечника носителей. Исходя из этих знаний, теперь уместно будет сказать, как повлиять на распространение ботулизма.

Виды профилактики ботулизма

Различают плановые и экстренные профилактические мероприятия. Плановая профилактика при ботулизме включает соблюдение санитарных правил приготовления консервов и вакцинацию. Экстренная профилактика — введение специфической сыворотки. Остановимся на каждой из них подробнее.

Плановая профилактика ботулизма

Плановую профилактику ботулизма каждый может сделать у себя дома.

Первое, с чего следует начинать приготовление домашних заготовок, это очистка от грязи и земли овощей, грибов, ягод. Мясо и рыбу также надо хорошо промыть проточной водой. Растительные продукты рекомендуется перед приготовлением чистить щёткой. Посуду для закатывания тщательно стерилизуют.

Чтобы предупредить образование токсинов палочками, находящихся в кишечнике, необходимо соблюсти следующие рекомендации.

  • При засолке продуктов концентрация соли должна быть больше 10%. То есть на 100 грамм овощей или грибов надо брать около 10 грамм соли.
  • Варенье должно содержать более 50% сахара, в этих условиях микробы не смогут продуцировать токсины. Или на 100 грамм ягод или фруктов должно приходиться более 50 грамм сахара.
  • Повышение кислотности продуктов также блокирует токсинообразование. Это достижимо за счёт естественной кислотности некоторых ягод и фруктов. Мясные продукты можно подкислять уксусом. Рекомендуется его содержание от 2% совместно с 10% соли.

Нельзя консервировать подпорченные продукты, так как излюбленная среда размножения микроорганизмов там, где идёт гниение и разложение.

  • готовые консервы не стоит покупать на рынке, используйте в пищу только фабричные проверенные заготовки;

содержимое вздутых банок отправлять в мусорку;

  • если вид продуктов имеет осветлённый вид, неприятный запах или горьковатый вкус — лучше не рисковать своим здоровьем и отправить их по тому же адресу;
  • в случае подозрения на ботулизм неизменённых внешне продуктов, их следует прокипятить 10–20 минут, нарезав небольшими кусочками;
  • профилактика ботулизма заключается и в употреблении в пищу заготовок под капроновыми крышками, что полностью исключает возникновение интоксикации, так как остаётся доступ кислорода и токсины в таких условиях не вырабатываются.

Специфическая профилактика ботулизма включает в себя: вакцинацию и введение специальной сыворотки.

Вакцину против ботулизма применяют редко. Она создаёт временный иммунитет, требует повторного введения и подходит только людям, работающим в зоне повышенного риска заражения ботулизмом.

В США в 2009 году была создана вакцина против одного типа нейротоксина, которая применяется однократно путём впрыскивания в носовые ходы. Однако, она бесполезна для остальных типов токсикогенной палочки. Работы учёных в этой сфере ещё продолжаются.

Экстренная профилактика

Если есть риск или произошло заражение ботулизмом, мерой профилактики специфического характера будет введение антитоксической сыворотки. Её получают путём иммунизации лошадей известными токсинами ботулизма. Она бывает моновалентная, то есть содержащая антитела против одного токсина и поливалентная — против нескольких или всех токсинов. Сыворотку используют с профилактической и лечебной целью.

Профилактику антитоксической сывороткой проводят людям, которые ели ту же пищу, что и заболевшие. В этом случае используют однократное внутримышечное введение в соответствии с инструкцией под наблюдением врача. Перед введением делают пробу, чтобы определить реакцию организма на чужеродный белок. Применение её противопоказано с профилактической целью при положительной внутрикожной пробе в связи с риском развития опасной для жизни аллергической реакции. А также если когда-то были аллергические осложнения после введения подобных препаратов.

Знания о мерах профилактики ботулизма являются необходимыми для каждой домохозяйки! Соблюдение технологии очистки продуктов, стерилизации посуды, создание необходимой концентрации консервирующих веществ, правил использования готовых консервов достаточно, чтобы предотвратить заболевание. Благодаря создателям специфической сыворотки можно избежать заражения даже при случайном употреблении некачественных продуктов, но лучше применять меры профилактики заранее.

источник

Профилактика ботулизма при изготовления продуктов питания как в промышленных, так и в домашних условиях должна включать в себя комплекс следующих мероприятий:

1. Зашита пищевого продукта от попаданий в него возбудителя.

2. Правильная тепловая обработка продукта, обеспечивающая гибель вегетативных форм микроба и инактивацию токсина, гибель спор (стерилизация).

3. Предупреждение возможности развития спор, размножения микроба и образования токсина в готовом продукте.

Применяемые в консервной промышленности способы консервирования обеспечивают гибель или подавляет жизнедеятельность микроба ботулизма в готовой продукции. Это гарантия может быть обеспечена только при строгом выполнении всех установленных технологических требований и санитарных правилах (все предприятия консервной промышленности должны иметь паспорта на ассортимент вырабатываемой продукции). Большое значение имеют качество сырья, условия его хранения до переработки, тщательное мытье овощей, фруктов, зелени. Для ряда продуктов подлежащих консервированию (огурцы, патиссоны, маринованные грибы, салаты, винегреты и др.), является обязательным нормированное внесение кислоты до рН 3,7-4,4. Для каждого вида консервов регламентированы режимы стерилизации, за которыми должен осуществляться поставленный технический и бактериологический контроль.

В связи с тем, что продукция, консервированная в домашних условиях, нередко вызывает ботулизм, работники Роспотребнадзора, домов санитарного просвещения (центров здоровья) должны проводить среди населения широкую пропаганду знаний о гигиенических требованиях к домашнему консервированию. В беседах, лекциях, в печатных материалах должны быть отражены следующие положения

1. В домашних условиях не рекомендуется консервировать грибы, мясо, рыбу, зелень.

2. При консервировании овощей, не содержащих естественной кислоты (огурцы, баклажаны, зеленый горошек и др.), необходимо добавлять уксусную или лимонную кислоту в соответствии с рецептурой

3. Для консервирования должны быть использованы свежие, без каких либо признаков порчи овощи и фрукты.

4. Тщательно мыть овощи и плоды. Целесообразно при мытье овощей, поверхность которых загрязнена водой, пользоваться мягкой щеткой.

5. Строго соблюдать рекомендуемые правила обработки банок, крышек, и режимов тепловой обработки продуктов в домашних условиях.

6. Хранить домашние консервы следует при низких температурах (в холодильнике, леднике, подвале) с обязательной отбраковкой и уничтожением бомбажных банок.

7. Рекомендовать тщательное прогревание, кипячение содержимого домашних консервов перед употреблением, если это позволяет сделать вид продукта.

В соответствии с «Санитарными правилами по заготовке, переработке и продаже грибов» (утвержденных МЗ СССР от 30 июня 1981 года) категорически запрещается продажа на рынках изготовленных в домашних условиях грибов в банках с закатанными крышками. В равной степени это относится ко всем консервированным в домашних условиях продуктам.

Для профилактики ботулизма, связанного с употреблением рыбы, в рыбоперерабатывающей промышленности строго регламентируют технологические и санитарные требования, касавшиеся улова, приемки, транспортировки и первичной обработки рыбы. Быстрое, аккуратное, без ранения внутренностей потрошений и промывка рыбы, хранение ее при низких температурах являются важной мерой в профилактике ботулизма.

Для предотвращения порчи рыбы во время посола и образования в ней токсина ботулизма следует применять смешанный посол, при котором рыбу, обваленную в соли, загружают в чан или бочку, на дно которой предварительно налить тузлучный раствор. С гигиенических позиций предпочтений должно быть отдано холодному посолу, проводимому при температуре 0-7 0 С. Ткани соленой рыбы содержит до 16% поваренной соли, что предотвращает развитие ботулизма. Рыба горячего копчения, содержащая небольшой процент соли (1,5-2,5%), коптится дымом при температуре 80-170 0 С в течении 1-4 часов (в зависимости от размера тушек рыбы), что обеспечивает гибель вегетативных клеток и инактивацию. Токсина ботулизма, споры могут сохранятся, в связи с чем срок реализации рыбы горячего копчения составляет не более 72 часов при обязательном хранении на холоде рыба холодного копчения, содержащая 5-10% соли и имеющая не большое содержания воды (48-50%), в сочетании с антимикробным действием коптильных агентов, является продуктом, неблагоприятном для развития микроба ботулизма. Поскольку еще наблюдаются заболевания ботулизмом от соленой, вяленой и копченой рыбы домашнего изготовления, необходимо вести среди населения пропаганду знаний о выше упомянутых правила лова хранения и переработки рыбы.

Читайте также:  Что бы в банках не развился ботулизм

В связи с тем, что такие мясные продукты, как колбаса, ветчина сырокопченый окорок могут служить причиной ботулизма, в мясной промышленности предусмотрен ряд мер по предупреждению попадания и размножения микроба ботулизма в этих изделиях. В соответствии с правилами ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов при установления диагноза ботулизма туша со всеми внутренними органами и шкурой подлежит уничтожению. Для предупреждения попадания микроба ботулизма в мясо в процессе убоя, разделки туши, снятия шкуры, удаление кишечника должны быть строго соблюдены установленными технологическими инструкциями правила. Большое значение имеют тщательная тепловая обработка мяса, и мясных продуктов и последующее хранение их при низкой температуре с соблюдением установленных сроков реализации.

Из мясных продуктов, изготовленных в домашних условиях и вызывающих ботулизм, часто фигурирует сырокопченые окорока. Связано это с тем, что при уборе, разделки свиньи, посоле мяса, его копчение, хранения часто допускается санитарно-технические нарушению, приводящие к попаданию микроба ботулизма в продукт, его последующего развития и накоплению токсина. Поэтому необходимого в санитарной пропаганде для населения обращать внимание на возможную опасность возникновения ботулизма в мясных продуктах, изготовляемых в домашних условиях, и необходимость их тщательной проверки и жарения перед употреблением.

Продажа свиного шпика на рынках частными лицами разрешается только при условии его изготовления на предприятиях мясной промышленности и потребительской кооперации или изготовленного в домашних условиях, но подвергнутого до посола ветеринарно-санитарной экспертизе с нанесением знаков их клеймения специалистами государственной ветеринарной службы. При поставке для продажи свиного сала-шпика домашнего приготовления владелец должен предъявить ветеринарную справку с указанием, кем и когда проведена послеубойная ветеринарная экспертиза свиной туши.

Приготовленные в домашних условиях сырокопченые окорока, колбасы, балыки подлежат перед употреблением термической обработке путем проваривания или хорошего подогрева в духовке в течение 30-40 мин.

Активная иммунизация ботулиническим анатоксином проводится по показаниям определенным группам населения и лицам, работающим с токсином в бактериологических лабораториях.

источник

Что такое ботулизм?

Его относят к пищевым токсикоинфекциям, или, попросту, отравлениям. В некоторых странах эту инфекцию считают особо опасной, а ботулотоксин — и вовсе биологическим оружием, так как даже небольшое его количество в пище вызывает ботулизм. Возбудитель заболевания – Клостридия ботулинум – бактерия, которая может жить только там, где нет воздуха (обычно это консервированные продукты, колбасы, зельцы, вяленая рыба, кишечник которой перед вялением недостаточно очистили от фекалий). Вызывает болезнь не сама бактерия, а продукт ее жизнедеятельности – ботулотоксин. Он прерывает сообщение между нервами и мышцами, к которым по этим нервам идут команды, вызывая в лучшем случае понос и небольшое двоение в глазах, в худшем – остановку дыхания. Токсин в какой-то мере инактивируется алкоголем.

Они возникают не сразу, а через некоторое время после употребления в пищу зараженного продукта. Инкубационный период – от нескольких часов до пяти-семи дней (реже – 9-10). Есть зависимость: чем меньше времени проходит, тем тяжелее и длительнее будет протекать болезнь. С чего начинается ботулизм? Симптомы демонстрируют два варианта развития клинической картины заболевания.

Развитие патологии

1. Заболевание начинается с нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и с общей интоксикации. Сначала появляются боли в животе (чаще – «под ложечкой»), человека тошнит, появляется жидкий стул. Понос обычно однократный, без всяких примесей, может быть кратковременное лихорадочное состояние. Эти симптомы проходят сами по себе в течение нескольких часов (до суток). Может быть даже небольшой промежуток времени, когда человек себя нормально чувствует. Затем заболевание переходит во вторую стадию – неврологических нарушений.

2. Большая часть заболевших проходит через такой вариант развития событий: вначале появляется нарушение зрения, которое описывается как «туман», «двоение», сетка перед глазами. Человеку становится трудно читать сначала мелкий текст, затем – крупный. Окружающие могут заметить, что зрачки заболевшего очень широкие, на свет не реагируют. Кроме того, человек отмечает постоянную сухость во рту, которая не проходит после питья воды. Также он может заметить, что мышцы стали слабее.

Следующими симптомами могут быть:

— затруднение при проглатывании твердой пищи, затем и питья: ощущается «комок в горле»;

— становится трудно открыть глаза (со стороны это выглядит как полуприкрытые веки у больного);

— после этого может произойти нарушение дыхания (сначала грудную клетку «как обручем сдавливает», затем человек понимает, что ему не хватает воздуха, и он не может глубоко вдохнуть);

— плохо отходят газы, становится невозможным самостоятельное опорожнение кишечника.

Последовательность развития симптомов у каждого своя. Если вовремя оказана помощь, симптомы могут дальше не прогрессировать, а угасать.

Ботулизм: симптомы при тяжелых его формах

1) Прогрессирует нарушение дыхания, оно может полностью отключиться. При этом человек находится в ясном сознании и ничем сам себе помочь не может.

2) Полностью исчезает голос.

3) Становится невозможно глотать пищу и воду. Если имеет место такой симптом, нельзя пытаться отпоить или покормить больного – так можно только вызвать попадание еды и воды в дыхательные пути, и в лучшем случае это будет тяжелая пневмония, в худшем – быстрая смерть.

4) Возникает парез кишечника, то есть газы не отходят совсем, самостоятельная дефекация невозможна, происходит частая рвота застойным содержимым.

5) Невозможность самостоятельного опорожнения мочевого пузыря.

6) Поражение сердца и сосудистой регуляции: аритмия, сердечная недостаточность, гипертония.

Ботулизм: симптомы, свидетельствующие о выздоровлении

Первым признаком выздоровления считается то, что сухость во рту уменьшилась, потом нормализуются дыхание, глотание, начинают отходить газы. В последнюю очередь восстанавливается острота зрения и полная мышечная сила.

Ботулизм: меры предупреждения

Как предотвратить заражение и заболевание?

1. Не покупать мясные и рыбные консервы «с рук», без документов, свидетельствующих о проверке продуктов Санэпидстанцией.

2. Хорошо вымывать кишечник рыбы перед тем, как ее солить или вялить.

3. Не есть просроченные консервы.

4. Мясо и рыбу надо есть полностью прожаренными или проваренными, без крови.

5. Открытые металлические банки с консервами нельзя хранить в таком виде в холодильнике — содержимое надо переложить в стеклянную посуду.

6. Тщательно мыть овощи и фрукты.

7. Мыть с мылом разделочные доски и ножи, при помощи которых разделываются мясо или рыба.

При первых признаках ботулизма необходимо вызвать службу «Скорой помощи», а в ее ожидании – промыть желудок обычной водой, сделать клизму, выпить сорбент («Активированный уголь», «Энтеросгель» и так далее). Важно: рвоту или первую порцию промывных вод надо собрать в чистую стеклянную посуду и закрыть крышкой. Этот образец будет отправлен на исследование, в ходе которого будет ясно, есть ботулизм (и какой его тип) у человека или нет.

источник

Ботулизм относится к инфекционным заболеваниям повышенной опасности, и нередко регистрируются случаи летальных исходов, связанных с заражением. Именно по этой причине необходимо знать что такое ботулизм, меры предупреждения этой болезни и уметь распознавать его ранние симптомы, если заражение все-таки произошло. Основные меры предупреждения ботулизма просты – употреблять только хорошо промытую пищу без следов порчи, соблюдать осторожность при домашнем консервировании, и внимательно относиться к консервам, что приобретаются с рук.

Постоянным ареалом обитания спор микробов служит грунт, в котором они могут находиться достаточно долго, а оттуда попадать на овощи и в мясо животных. Необходимым условием для развития бактерии является отсутствие воздуха – такие жизненные формы называются анаэробы. В обычном состоянии они могут существовать очень долго, легко перенося замораживание, высушивание и ультрафиолетовое излечение.

Когда бактерии попадают в безвоздушную среду, то происходит активизация процессов жизнедеятельности, в результате которой выделяется токсин, по силе воздействия на человеческий организм на порядок превосходящий яд гремучей змеи.

Пища заражается спорами возбудителя с экскрементами домашних животных и скота, при этом их пищеварительная система не приносит ему никакого вреда.

Инфекция способна развиваться только в бескислородной среде и поэтому идеальным местом являются многочисленные, герметично закупоренные банки с соленьями, плохо прокопчённая пища, вяленая рыба и прочие продукты питания. Развиваясь, бактерии активно выделяют токсичные вещества, которые по своему воздействию на организм идентичны некоторым видам бактериальных ядов. Токсин отличается высокой устойчивостью к внешним воздействиям, не разрушается желудочным соком, а ряд его штаммов только увеличивают активность, попадая в ЖКТ человека.

Чаще всего ботулизмом можно заразиться, употребляя консервы, солёную рыбу, колбасные изделия, ветчину, грибы и т. д. Приготовленные самостоятельно продукты особенно опасны, так как несоблюдение технологии производства многократно увеличивает риск возникновения в пище инфекции.

По своей силе, вырабатываемой микроорганизмами токсин в несколько раз превышает все известные бактериальные и химические яды, и разрушается он только в результате длительной термической обработки (кипячения порядка 10–15 минут). Особая опасность заключается в том, что заражённые инфекцией продукты питания на вкус абсолютно невозможно определить.

В твёрдой пище токсин может накапливаться только в отдельных её частях, что объясняет факт, когда заболевала только часть людей, употребляющих заражённую еду.

Попав в организм человека, инфекция может проявить себя в различное время, от 2–6 часов до 1–2 дней. Однако, известны случаи, когда инкубационный период занимал 10 дней.

При заражении у человека наблюдается общая слабость организма, могут возникнуть головные боли. Приступы поноса или рвоты в большинстве случаев не наблюдаются, намного чаще возникают сильные запоры, не поддающиеся действию слабительных средств или клизм. Ботулизм негативно влияет на ЦНС – больной начинает чувствовать проблемы со зрением, становится сложно глотать, изменяется голос. Может двоиться в глазах, видеться туман перед глазами, наблюдается разница в зрачках (один из зрачков может быть расширен). Также среди симптомов может быть замечено косоглазие, опущение века, зрачки могут перестать реагировать на свет.

Симптомы сопровождаются сухостью во рту, затруднённым дыханием, проблемами с речью. Температура тела обычно остаётся в норме или незначительно её превышает, больной находится в сознании. При сильной интоксикации может возникнуть паралич дыхательных путей, что приводит к летальному исходу.

Распознать ботулизм можно, внимательно сопоставив все факты и найдя связь обнаруженных симптомов с употребляемой накануне пищей. Если пищевые продукты употреблялись несколькими лицами, то следует узнать, каково их самочувствие в настоящий момент. Развивающееся заболевание легко можно спутать с отравлением грибами, некачественным алкоголем и пр. Точный диагноз можно установить только после исследования мочи и крови больного.

При появлении первых симптомов заболевания следует незамедлительно обратиться к специалистам, так как каждая упущенная минута может привести к печальным последствиям.

В качестве первой помощи можно употребить растительное масло (оно свяжет токсины), солевые растворы, сделать промывание раствором соды. Но основное лечение заключается в срочном введении в организм сыворотки против ботулизма, и поэтому больных необходимо срочно госпитализировать.

Приятие несложных мер безопасности поможет оградиться от ботулизма:

  • Воздержаться от консервации в домашних условиях продуктов грибов, мяса, зелени и рыбы.
  • Во время консервации продуктов не забывать добавлять лимонную или уксусную кислоту, согласно рецептуре.
  • Продукты для консервации необходимо подбирать только свежие, без малейших следов порчи.
  • Со всей тщательностью мыть фрукты и овощи, особенно имевшие контакт с почвой.
  • Не забыть про стерилизацию банок, крышек, и про тепловую обработку продуктов питания перед консервацией.
  • Хранить консервированные продукты только при низких температурах, не употреблять в пищу в случае нарушения герметичности крышки, её вздутия или помутнения рассола.
  • Пищу из открытых банок следует употребить в течение 36 часов. В случае более длительного хранения содержимое банки следует прокипятить не мене 10–15 минут перед употреблением в пищу. Если это не представляется возможным, то следует отказаться от употребления таких продуктов питания.
  • С осторожностью следует приобретать домашние консервы с рук на рынках.

Наглядно про меры предосторожности и саму болезнь на следующем видео:

Дети отличаются повышенной чувствительностью к ботулистическому токсину, и, прежде чем давать им продукты домашней засолки, следует принять меры предосторожности – хорошо их прокипятить.

Не стоит рисковать своим здоровьем или жизнью – при подозрении на испорченность, такой продукт следует незамедлительно выбрасывать, и ни в коем случае не употреблять в пищу.

источник