Меню Рубрики

Мед и ботулизм комаровский

Трудно переоценить полезные свойства одного из ценнейших натуральных продуктов. С древних времен его использовали как лекарственное и профилактическое средство. Мёд активно используется в медицине, косметологии и кулинарии. Конечно же все мы задумываемся о том, как давать мёд детям: можно ли, когда и как начинать вводить этот волшебный продукт и какое количество будет полезно нашим чадам.

Мнения врачей по поводу того, с какого возраста можно мёд детям, несколько разнятся. Одни говорят, что мёд детям стоит вводить с 1,5-2 летнего возраста, другие рекомендуют начинать после 3 лет.

Мы советуем руководствоваться рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), которая категорически запрещает давать мед ребенку в возрасте до 12-18 месяцев. Доктор Комаровский также придерживается похожего мнения и считает, что можно подожать до 2 лет, чтобы начать давать мёд детям.

Британские ученые установили, что мёд детям до года давать опасно: в таком возрасте лакомство способно создать в пищеварительной системе малыша весьма благоприятную среду для развития ботулизма. Это обусловлено содержанием в пчелиных сотах спорообразующей палочки Clostridium botulinum.
Споры ботулизма — это не бактерии, поэтому ребенку от 1-1,5 лет и взрослому они навредить не могут, так как погибают уже в желудке под воздействием соляной кислоты. У детей первого года жизни желудочно-кишечный тракт еще формируется, и его кислотность недостаточно высока для борьбы с возбудителями. Споры, попадая в незрелый кишечник младенца, начинает производить токсин, нарушающий нервно-мышечные связи. Детский ботулизм — довольно редкое явление, и, как правило, полностью излечим, но иногда все же имеет место риск инвалидности или смерти.

Если Ваш малыш уже на втором году жизни, можно постепенно вводить наш замечательный продукт. Перед тем, как впервые дать мёд детям, растворите пару его капель в стакане воды и дайте выпить малышу (в первой половине дня). Если в течение суток не наблюдается негативных реакций, то начинайте давать по 1/3 чайной ложки в день. Детям до 3 лет можно давать по 1-2 чайные ложки в день, 3-6 лет — 2-3 чайные ложки, 7-12 лет — 3-4 чайные ложки, старше 12 лет — 1-2 столовые ложки.

Не стоит также забывать, что мёд относится к сильным аллергенам, наравне с цитрусовыми. Аллергическая реакция на мед — явление не частое, но иммунная система маленьких детей не до конца сформирована,именно поэтому, давая мед детям, следует соблюдать осторожность. Причина аллергии — в сложном многокомпонентном составе продукта, то есть реакция возникает не на сам мед, а на отдельные его составляющие.

Если же вы удостоверились и малыш отлично реагирует на новый продукт, смело используйте его в качестве общеукрепляющего, профилактического или вспомогательного лечебного средства. Если ваш ребенок заболел, а вы хотите ему помочь чем-то еще, кроме рекомендованных врачом лекарств, уже с года можно давать мёд детям в лечебных целях в небольших количествах. Также как и при введении продукта пчеловодства в меню, здесь требуется осторожность. Начните с небольших доз, и, если реакция малыша нормальная, смело беритесь за лечение.

Лечение мёдом.

Помните, что не стоит добавлять этот ценный продукт в горячие напитки. Нагревание его свыше 45 градусов снижает ферментативную активность продукта, то есть ухудшается усвоение углеводов, и образуются плохо растворимые соли.

Легкое успокоительное на ночь. Если ваш «шилопоп» никак не хочет укладываться спать после активного дня, дайте ему на ночь ложечку меда с теплым молоком. Мед благоприятно воздействует на нервную систему ребенка и обладает успокаивающим действием.

Витаминная смесь. Измельчите с помощью мясорубки или блендера и перемешайте курагу, чернослив, изюм без косточек, инжир, грецкий орех и мед. Давайте ребенку такую смесь по чайной ложечке в день в качестве дополнительного источника витаминов (особенно это актуально зимой и весной). Всей семьей можете принимать нашу фирменную заготовку из имбиря, лимона и мёда.

Растирание при респираторных инфекциях. При насморке и кашле можно намазать грудь, шею и спину ребенка медом, а затем тепло укутать его. Но не стоит делать эту процедуру при повышенной температуре, иначе будет нарушена отдача тепла кожей.

Первая помощь при охлаждении. Если ваш «исследователь» пришел домой после глубокого изучения холодных луж, заварите ему чай и предложите мед. Такое сочетание усилит кровообращение и позволит быстрее согреться.

При ночном недержании. Заварите по одной чайной ложке полевого хвоща и тысячелистника на стакан кипятка, добавьте одну ложку меда и настаивайте 2 часа. Давайте ребенку такой чай за час до сна.

При кашле. Дело в том, что в меде содержатся вещества, способствующие активизации синтеза соединений, подавляющих кашлевой центр. Благодаря этому частота и интенсивность навязчивого, сухого кашля, который не приносит ни малейшего облегчения, снижается. Кроме того, за счет его обволакивающего действия употребление этого продукта пчеловодства способствует смягчению раздраженного горла и устранению першения в нем. В то же время в нем есть компоненты, способствующие разжижению, набуханию и, следовательно, облегчению выделения слизи из бронхов. Таким образом, лечение кашля медом эффективно во всех случаях, то есть и при сухом, и при мокром кашле.

При повышенной температуре тела. Мёд является хорошим потогонным средством, то есть при начинающемся ОРВИ стоит давать мед детям регулярно до полного выздоровления, он послужит хорошим помощником иммунной системе вашего малыша.

Подводя итог, повторим главную мысль: мёд детям давать можно с соблюдением таких предосторожностей как минимальный возраст ребенка и отслеживание реакции. Позаботьтесь о качестве продукта, так как это будет залог благоприятного воздействия продукта на вашего малыша.

источник

Многие мамы до сих пор не знают, что детям младшего возраста нежелательно давать в пищу мед. Это связано с опасностью нахождения ботулизма в меде, что приведет к поражению организма ребенка.

Ботулизм — это заболевание, источником возникновения которого является особый вид бактерии, Clostr >Ботулотоксин при попадании в организм приводит не только к поражению пищеварительной системы, но также оказывает негативное воздействие на нервную систему, поражая ее.

Заболеть можно только при потреблении в пищу продуктов, содержащих споры бактерии. Местами природного обитания бактерии являются:

  • почва;
  • кишечник сельскохозяйственных животных;
  • ряд видов пресноводных рыб.

В результате источник вируса попадает на различные пищевые продукты (овощи, фрукты, зерновые культуры, мясо), при употреблении которых происходит заражение организма.

Особенностью бактерии является их невосприимчивость к термической обработке, что приводит к проникновению источника заболевания в консервированную пищу. В частности, у многих педиатров вызывают опасения случаи ботулизма в меде. При употреблении в пищу подобного меда, особенно в детском возрасте, велик риск заражения, что приводит к серьезным последствиям.

При поражении организма ботулотоксином наблюдаются все признаки токсикоинфекции. Наблюдается внедрение токсина, встречающегося, например, в меде или ином другом пищевом продукте, и параллельно образуется инфекция в пищеварительном тракте.

Существует несколько разновидностей болезни:

  • пищевая интоксикация, простонародно именуемая ботулизм;
  • ботулизм новорожденных, встречающийся у детей в возрасте нескольких недель, при котором наблюдается гипотония и амиотрофия;
  • раневая форма, возникающая при попадании в рану зараженной почвы и приводящая к некрозу тканей;
  • ботулизм, не подлежащий классификации, встречающий у детей более старшего возраста и взрослых, источником которого не является пища или раны.

Клиническая картина течения болезни сопровождается проявлением комплекса симптомов, первым из которых проявляется нетипичная симптоматика. Это недомогание, ослабление организма, беспричинные головные боли. Дополнительно наблюдается диарея, тошнота, рвота.

Спустя всего несколько минут после заражения происходит проявление типичных симптомов, позволяющих уже точно диагностировать недуг:

  • Нарушение зрения (аккомодация, косоглазие, раздвоение, слепота в редких случаях).
  • Паралич некоторых групп мышц. Сюда входит поражение лицевых мышечных волокон, паралич мягкого неба. Это приводит к явным нарушениям артикуляции и глотания.
  • Парезы мышечных стенок желудка. Итогом становится резкий запор и метеоризм за счет нарушения моторики кишечника.
  • Нервнопаралитические последствия, приводящие к неправильной работе нервной системы и центров.

Длительность ботулизма как болезни составляет до 8 суток, в редких, особо тяжелых случаях, болезнь способна протекать на протяжении нескольких недель. Смертельные случаи — это последствия паралича, приводящего к остановке сердца или прекращению дыхания.

Если болезнь известна с 18 века, то такое понятие как «детский ботулизм» — сравнительно молодое. Первые упоминания этого явления относятся лишь к 70-ым годам прошлого столетия. За время существования детской формы болезни было официально зарегистрировано чуть более 100 случаев, что не дает возможности провести тщательный анализ этого явления. Наиболее часто от проявления ботулизма страдают дети возраста от нескольких дней до 8 месяцев.

Ученые считают, что причина возникновения болезни в детском возрасте — это попадание в ЖКТ ребенка возбудителя болезни. Ботулизм и мед — два фактора, которые могут стать источником неприятностей, поскольку многие мамы считают, что кормление детей в младенческом возрасте не сопряжено с рисками.

Результаты проведенных анализов, показали, что почти в 35% случаев питание детей, подвергшихся заражению, включало мед. Живые клетки бактерии были обнаружены в 10% проб меда из опытной партий.

Самым опасным является невозможность визуально определить наличие инфекции, поскольку продукт с присутствием бактерии ничем не отличается от обычного. Наличие палочки можно определить только по результатам лабораторного анализа.

Единственным признаком некачественного продукта (особенно это касается консервов) является вздутие крышки, поскольку в процессе жизнедеятельности бактерии выделяют специфический газ.

Главным требованием профилактики заболевания является неукоснительное соблюдение личной гигиены при изготовлении пищи. Приготовление продуктов питания включает использование специи и трав, которые могут содержать на себе частицы земли или просто возбудителя инфекции.

Другой способ проникновения возбудителя в организм человека — это некачественная первичная обработка мясных полуфабрикатов. Субпродукты, используемые для приготовления колбасных изделий, могут включать токсин. Именно поэтому требуется обязательное ветеринарное обследование каждого убитого животного во избежание возможности заражения.

Примечательно, что тепловая обработка при консервировании не убивает источник заражения, но способствует устранению антагонистических микробов, препятствующих дальнейшему развитию ботулотоксина. Также при выпаривании полуфабрикатов происходит частичное сокращение воздуха, что приводит к образованию питательной среды, повышающей вероятность развития бактерий при их наличии.

Ботулизм — это страшный недуг, при несовременном диагностировании которого происходит наступление серьезных последствий в виде паралича или даже смерти. Детский ботулизм, источником которого может стать мед, еще более страшная форма, не изученная до конца.

источник

Информационный бюллетень N°270
Август 2013 г.

  • Clostridium botulinum является бактерией, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опасные токсины (ботулотоксины).
  • Ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия.
  • Ботулотоксины блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу.
  • Ботулизм человека, вызываемый в результате потребления зараженных пищевых продуктов, является редкой, но потенциально смертельной болезнью в случае, если не будет быстро поставлен диагноз и предоставлено лечение антитоксином.
  • Причиной пищевого ботулизма часто является употребление в пищу продуктов, не прошедших надлежащую обработку. При приготовлении в домашних условиях консервированных или ферментированных продуктов необходимо принимать особые меры предосторожности.

Ботулизм человека является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Это интоксикация, обычно вызываемая в результате потребления высокоактивных нейротоксинов в зараженных пищевых продуктах. Ботулизм не передается от человека человеку.

Clostridium botulinum вырабатывает споры, устойчивые к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Существует семь разных форм ботулотоксина – типы A – G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб.

Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.

Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Паралич может привести к затрудненности дыхания. Температура не повышается и потери сознания не происходит.

Причиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев.

Clostridium botulinum является анаэробной бактерией — это означает, что она может развиваться только при отсутствии кислорода. Пищевой ботулизм развивается в случае, когда бактерии Clostridium botulinum растут и вырабатывают токсины в пищевых продуктах до их потребления. Clostridium botulinum вырабатывает споры, которые широко распространены в окружающей среде, включая почву, а также речную и морскую воду.

Рост бактерий и выработка токсина происходят в продуктах с низким содержанием кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации. Чаще всего это происходит в пищевых продуктах легкой консервации, а также в продуктах, не прошедших надлежащей обработки, консервированных или бутилированных в домашних условиях. В кислой среде (pH менее 4,6) развития Clostridium botulinum не происходит, и поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается (однако низкий уровень pH не разрушает токсинов, выработанных ранее). Для предотвращения роста бактерий и выработки токсина используются также низкие температуры хранения в сочетании с определенными уровнями содержания соли и/или кислотности.

Ботулотоксин обнаружен в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбу, такую как консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба; и мясные продукты, такие как ветчина и сосиски. Продукты питания меняются в зависимости от стран и отражают местные особенности питания и методики консервации пищевых продуктов. Иногда ботулотоксины обнаруживаются в продуктах промышленного приготовления.

Несмотря на то, что споры Clostridium botulinum устойчивы к высоким температурам, токсин, вырабатываемый бактериями, которые развиваются из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (например, при температуре внутри >85C в течение пяти или более минут). Поэтому, чаще всего причиной ботулизма являются готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.

Для выяснения причины и предотвращения дальнейших случаев заболевания необходимо незамедлительно получить образцы продуктов, причастных к предполагаемым случаям заболевания, поместить их в надлежащие герметически закрытые контейнеры и направить в лаборатории.

Детский ботулизм развивается, в основном, у детей в возрасте до шести месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, вызываемого потреблением уже выработанных токсинов в пищевых продуктах (см. пункт «a» выше), детский ботулизм развивается в случае, когда дети проглатывают споры Clostridium botulinum, из которых развиваются бактерии, колонизирующие кишечник и выделяющие токсины. У большинства взрослых людей и детей старше шести месяцев этого не происходит, потому что естественные защитные механизмы, формирующиеся позже, предотвращают прорастание спор и рост бактерий.

Читайте также:  Ботулизм симптомы болезни диагностика и лечение

Клинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку. Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами. Поэтому, родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до одного года1.

Раневой ботулизм развивается редко, в случаях, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробных условиях. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели. Эта форма болезни связана с токсикоманией, в частности с инъекциями героина.

Ботулизм редко развивается в результате вдыхания. Такие случаи не происходят в естественных условиях, а связаны со случайными или предумышленными событиями (например, с биотерроризмом), которые приводят в высвобождению токсинов в аэрозолях. Клиническая картина в случае ботулизма, развивающегося в результате вдыхания, схожа с клинической картиной при пищевом ботулизме. Средняя летальная доза для людей оценивается на уровне двух нанограммов ботулотоксина на килограмм веса тела, что примерно в три раза превышает аналогичный показатель в случаях пищевого ботулизма.

Симптомы появляются через 1–3 дня после вдыхания или через более длительный период времени в случае более низких уровней интоксикации. Симптомы развиваются так же, как и при пищевом ботулизме, и на завершающей стадии происходит паралич мышц и недостаточность дыхания.

При подозрении на воздействие токсина путем вдыхания аэрозоли необходимо предотвратить дополнительное воздействие на пациента и других людей. Следует снять с пациента одежду и хранить ее в полиэтиленовых пакетах до тех пор, пока она не будет тщательно выстирана в воде с мылом. Пациент должен принять душ и незамедлительно пройти дезинфекцию.

Теоретически ботулизм может передаваться через воду в результате проглатывания токсина, выработанного ранее. Однако, учитывая тот факт, что при обработке воды (например, путем кипячения или дезинфекции 0,1-процентным раствором гипохлорита) токсин разрушается, такой риск считается низким.

Ботулизм неопределенного происхождения обычно регистрируется среди взрослых людей в тех случаях, когда не установлен источник пищевого или раневого ботулизма. Эти случаи сопоставимы с детским ботулизмом и могут происходить при изменении нормальной флоры кишечника в результате хирургических вмешательств или терапии антибиотиками.

Зарегистрированы неблагоприятные реакции на чистый токсин, используемый среди пациентов в медицинских и/или косметических целях, дополнительную информацию см. ниже в разделе «Ботокс»).

Диагноз обычно ставится на основе истории болезни и клинического осмотра при последующем лабораторном подтверждении, включающем демонстрацию присутствия ботулотоксина в сыворотке, стуле или пищевых продуктах или выращивание культуры Clostridium botulinum в образцах стула, раневой жидкости или пищевых продуктов. Иногда ставится ошибочный диагноз ботулизма, так как его часто принимают за инсульт, синдром Гийена-Барре или тяжелую миастению.

После постановки клинического диагноза необходимо как можно скорее ввести антитоксин. Раннее введение антитоксина эффективно снижает показатели смертности. В случае тяжелого ботулизма требуется поддерживающая терапия, в частности искусственная вентиляция легких, которая может требоваться в течение нескольких недель и даже месяцев. Антибиотики не требуются (за исключением случаев раневого ботулизма). Существует вакцина против ботулизма, но она редко используется, так как ее эффективность не оценена полностью и были зарегистрированы неблагоприятные реакции.

В основе профилактики пищевого ботулизма лежит надлежащая практика приготовления пищевых продуктов, в частности в отношении консервации и гигиены. Ботулизм можно предотвратить путем инактивации бактериальных спор в стерилизованных путем нагрева (например, в автоклаве) или консервированных продуктах или путем подавления бактериального роста в других продуктах. Промышленной тепловой пастеризации (пастеризованные продукты в вакуумной упаковке, продукты горячего копчения) может быть недостаточно для уничтожения всех спор и, поэтому, безопасность этих продуктов должна быть основана на предотвращении бактериального роста и выработки токсина. Низкие температуры в сочетании с содержанием соли и/или кислой средой препятствуют росту бактерий и выработке токсина.

Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания»2 служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения их потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений. Это следующие пять принципов:

  • соблюдайте чистоту;
  • отделяйте сырое от готового;
  • проводите тщательную тепловую обработку;
  • храните продукты при безопасной температуре;
  • используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

Бактерия Clostridium botulinum используется для производства ботокса — фармацевтического препарата, применяемого преимущественно для инъекций в клинических и косметических целях. Для ботокса используется очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А. Процедуры проводятся в медицинских учреждениях в соответствии с потребностями пациента и обычно хорошо переносятся, хотя в редких случаях наблюдаются побочные реакции.

Вспышки ботулизма происходят редко, но они являются чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения, которые требуют быстрого распознания для выявления источника инфекции, определения типа вспышки болезни (среди естественных, случайных или потенциально преднамеренных), предотвращения других случаев заболевания и эффективного лечения пострадавших пациентов.3 Успех лечения в значительной мере зависит от раннего диагностирования и быстрого введения ботулинического антитоксина.

Роль ВОЗ в принятии ответных мер на вспышки ботулизма, которые могут иметь международное значение, заключается в следующем:

  • Эпиднадзор и выявление: ВОЗ поддерживает усиление национальных систем эпиднадзора и международного предупреждения для обеспечения быстрого выявления вспышек болезней на местах и принятия эффективных международных ответных мер. Основным инструментом ВОЗ для проведения эпиднадзора, осуществления координации и принятия ответных мер является Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН)4, которая связывает национальные органы государств-членов, ответственных за управление событиями в области безопасности пищевых продуктов. Эта сеть находится в совместном управлении ФАО и ВОЗ.
  • Оценка риска: в основе ответных мер ВОЗ лежит методология оценки риска, которая включает определение типа вспышки болезни — является ли она естественной, случайной или, возможно, преднамеренной.
  • Изоляция источника инфекции: ВОЗ координирует деятельность с национальными и местными органами для сдерживания дальнейшего распространения вспышек болезней.
  • Оказание содействия: ВОЗ координирует действия международных учреждений, экспертов, национальных лабораторий, авиакомпаний и коммерческих организаций по мобилизации оборудования, средств и материалов, необходимых для принятия ответных мер, включая поставки и введение ботулинического антитоксина.

источник

Бывает ли ботулизм в меде? Этот вопрос интересует многих любителей сладости. Известны разные теории о наличии опасных бактерий в подобном продукте. Многие мамы не дают малышам мед, мотивируя это тем, что в нем присутствуют опасные микроорганизмы. Но правда ли это?

Ботулизм – тяжелое заболевание, вызываемое бактериями Clostridium botulinum. Попадание в организм подобного микроорганизма приводит к развитию серьезного отравления. Размножаясь, споры бактерий выделяют опасные токсические вещества, которые провоцируют поражение нервной системы и внутренних органов.

Где может содержаться ботулизм:

Споры ботулизма невосприимчивы к повышенной температуре, в домашних условиях от них невозможно избавиться. Выделение токсина происходит при отсутствии кислорода, поэтому размножение бактерий часто происходит в консервированных продуктах. При попадании в организм человека микроорганизмы поражают нервную систему и провоцируют развитие неприятных симптомов.

  • нарушение зрительных функций;
  • паралич лицевых мышц и мягкого неба, что приводит к проблемам с глотанием;
  • сбои в работе пищеварительных органов и кишечника;
  • нарушение дыхательного процесса.

При появлении признаков интоксикации требуется сразу обращаться к медицинским работникам. Самостоятельное лечение способно привести к серьезным осложнениям.

Присутствие в меде бактерий ботулизма – спорный вопрос. Зафиксированы несколько случаев заболевания маленьких детей после употребления подобного продукта.

Однако в большинстве ситуаций боязнь давать мед малышам вызвана не ботулизмом, а возможными аллергическими реакциями. Ботулизм в меде – правда или ложь? Многие ученые сходятся во мнении, что ботулизм от меда развиться не может.

Причины попадания ботулизма в мед:

  • Продукт является защитой от анаэробных и аэробных инфекций, а ботулизм относится к подобным болезням.
  • В детский организм токсические вещества и бактерии попадают из детского питания либо меда плохого качества.
  • Натуральная сладость оказывает противотоксичное действие, нейтрализует многие ядовитые выделения, в том числе и ботулотоксин.

Однако нельзя исключать случаи отравления натуральной сладостью. Приобретать мед лучше в проверенных точках. Это позволит сохранить уверенность в том, что продукт безопасен и не спровоцирует развитие ботулизма. Если качество меда вызывает подозрение, то лучше отказаться от подобного блюда.

Понятие «детский ботулизм» появилось недавно. Зафиксировано немного случаев подобной болезни, поэтому точно его исследовать не удалось.

Детский ботулизм диагностируется у малышей в возрасте от нескольких дней до 8 месяцев. Считается, что причиной подобного заболевания является попадание в кишечник ребенка спор опасного возбудителя.

Одна треть всех случаев развития ботулизма у малышей возникла после употребления зараженного меда. При проверке нескольких партий продукта, используемого для детского питания, в большинстве из них обнаружились споры бактерий ботулизма.

Первым признаком развития передозировки у ребенка является запор. Постепенно возникает тошнота, ребенок становится капризным, плач сопровождается хрипами, кратковременным кашлем, расширенными зрачками.

При отсутствии помощи у малышей происходит нарушение пищеварительных функций, способности сосать и глотать. Движения ребенка неконтролируемые и неуклюжие из-за паралича мышечной ткани. Поражение нервной системы проявляется слабостью, сбоями в функциональности век, мешками под глазами ребенка. При ботулизме у малышей появляется интенсивное слюноотделение, которое невозможно контролировать.

При обнаружении подозрительных признаков требуется стразу обратиться в медицинское учреждение. Оказывать первую помощь самостоятельно ребенку в возрасте до года не разрешается.

Лечение подбирается после проведения тщательной диагностики и включает в себя применение разных методик и лекарственных средств. Терапия малышей проводится в отделении интенсивной терапии.

Длительность заболевания в среднем составляет 8 дней, в тяжелых случаях – несколько недель. При отсутствии помощи и правильного лечения развивается летальный исход. У детей подобное явление диагностируется чаще из-за стремительного и тяжелого развития болезни.

Как узнать, что в меде есть опасные споры ботулизма? К сожалению, по внешнему виду отличить опасный продукт от полезного не получится. Внешне бактерии никак себя не проявляют. Единственным симптомом некачественного меда считается вздутая крышка на емкости. Употреблять подобный продукт не рекомендуется.

Точно определить наличие опасных бактерий в продукте возможно только при помощи специальных исследований.

После излечения ботулизма человек может столкнуться с неприятными последствиями и осложнениями. Это может быть результат воздействия токсинов либо реакция на лечебную сыворотку.

  • заболевания сердца и сосудов;
  • паралич лицевых мышц;
  • болезни дыхательных органов, легких, бронхов;
  • поражение мышечной ткани в конечностях;
  • анафилактический шок;
  • сывороточная болезнь;
  • болезни почек;
  • недостаточность печени.

При отсутствии лечения ботулизм приводит к летальному исходу. Правила профилактики возникновения заболевания основаны на соблюдении правил гигиены. Требуется помнить, что опасные споры могут попасть в пищу из специй и трав.

Опасность представляют не обработанные мясные продукты, токсин может присутствовать в колбасных изделиях. Поэтому не рекомендуется приобретать продукцию в сомнительных точках.

Если на банках с консервацией вздулись крышки, то продукт лучше выкинуть.

Детский ботулизм от меда возможен при условии, что продукция очень плохого качества. Маленьким детям лучше не давать мед, чтобы избежать развития аллергических реакций и других негативных последствий.

источник

Сладкий, аппетитный, золотистый. А вот насколько полезный? Сегодня мы поговорим о пользе и вреде этого продукта, о том, с какого возраста можно давать ребенку мёд.

С давних времен человек открыл для себя полезные свойства этого медвежьего лакомства. Множество ученых по сей день изучают его состав и перспективы применения продукта жизнедеятельности пчёл в медицине, косметологии. Многие мамы хотели бы заменить конфеты и кондитерские изделия на этот удивительный продукт. Однако врачи предупреждают, что иногда он может принести вред здоровью малыша.

Результат пчелиного труда может быть опасным для детского организма, поэтому применять его стоит с осторожностью.

  • Продукты пчеловодства считаются очень сильным аллергеном, способным вызывать негативные реакции у ребенка. Часто при использовании компресса в виде лепешки с медом от кашля для детей, мёда с молоком, луком или горчицей, могут возникнуть неприятные реакции со стороны органов дыхания.
  • Он может провоцировать набор лишнего веса, ведь это источник простых углеводов.
  • После поедания этого лакомства во рту задерживается фруктоза, способная негативно влиять на состояние зубов и слизистых оболочек ротовой полости. Если не полоскать рот, то она может спровоцировать заболевание кариесом.
  • Ботулизм – еще одна опасность для организма малыша. Это инфекция может попасть в мёд во время сбора нектара пчелами.
  • Повышение иммунитета. В нем содержится достаточное количество аскорбиновой кислоты и каротина, которые способствуют стимулированию защитных функций детского организма. При систематическом приеме простудные заболевания посещают малыша реже.
  • Снижение проявлений воспалительных заболеваний. Если у малыша часты воспалительные заболевания органов дыхания, выводящей и пищеварительной системы, то стоит ежедневно применять медовую терапию.
  • Снижение температуры тела. В детстве нам часто давали при температуре чай с мёдом. И не напрасно, ведь он обладает потогонным эффектом.
  • Благотворное влияние на кости и зубы. Медок позволяет кальцию и магнию лучше усваиваться в организме маленького человека. Однако родителям необходимо приучать полоскать ротовую полость после этого лакомства кипяченой водой, так как фруктоза, входящая в состав продукта, негативно влияет на зубную эмаль.
  • Противокашлевый эффект. Во время приступов кашля мёд снимает спазм у детей. Способствует быстрому выздоровлению от бронхитов, ларингитов, воспаления легких. Часто родители дают детям с этой целью редьку с мёдом, рецепт такого лекарства можно обнаружить в Интернете. Народная медицина рекомендует для детей смешивать мед с алоэ или с лимоном.
  • Стимулирует зрение. Если у вашего крошки проблемы со зрением, то помочь ему сможет систематический прием медовой продукции. Ведь в ее составе можно обнаружить аскорбиновую кислоту, каротин и тиамин, которые улучшают зрение.
  • Улучшение процесса переваривания пищи. Предупреждает возникновение гнилостных процессов в желудке малютки, помогает переваривать белки и жиры.
  • Изменение состава крови. Когда у малыша диагностирована анемия, улучшить состояние крови поможет небольшое количество этого кушанья, ведь оно способно повышать гемоглобин.
  • Успокоительные свойства. После приема этого лакомства нервная система малыша расслабляется, что обеспечивает ему крепкий и здоровый сон.
  • Решение проблем мочеполовой системы. Когда у ребенка существуют проблемы с недержанием мочи, медовая продукция может положительно повлиять на процесс лечения.
  • Борьба с грибком. Он справляется не только с кандидозом в ротовой полости малыша, а и ангиной из-за грибковой инфекции.

Существуют некоторые рекомендации врачей о том, когда начинать давать данный продукт малышу:

  • Все врачи сходятся во мнении, что нельзя предлагать мёд малышу до года.
  • Детям от года до трех можно попробовать дать небольшое количество переработанного нектара, однако следует это делать с осторожностью. Лучше добавлять мед в молоко.
  • Большинство докторов рекомендуют начинать включение в меню ребенка мёда с 3 лет. Кормить этим продуктом малютку нужно редко и предлагать маленькую дозу.
  • Если у детей 6 лет нет проявления аллергии, то можно вводить мёд в их рацион чаще.

В каком же случае нельзя давать его ребенку:

  • Если кроха не достиг возраста 1 года. Споры ботулизма, которые содержатся в пчелиных сотах, могут навредить организму младенца. Ведь у маленького гурмана до года еще не достаточная кислотность желудка, поэтому споры не погибают.
  • Когда при употреблении мёда, у ребенка проявляется аллергия. Возникает аллергическая реакция в виде кожных высыпаний, отёков, крапивницы. Самым серьезным проявлением считается отёк Квинке, который несет угрозу жизни детишек. Проверить склонность малыша к аллергии можно следующим способом. В стакане воды растворите две капельки из пчелиных запасов и утром дайте крошке выпить эту жидкость. Если за день негативных реакций не обнаружено, можно давать ежедневно третью часть чайной ложечки преобразованного нектара.
  • Если медок в сотах. Такой вариант применения не подходит маленьким детям. Лучше использовать его жидкий вариант.
  • Если он повергся температурной обработке. После нагревания продукта выше 45˚ он теряет свои полезные свойства. Более того, такой мёд становится вредным.

Ни в коем случае НЕЛЬЗЯ ДОБАВЛЯТЬ МЁД В ГОРЯЧИЙ чай или молоко. Это может стать причиной рака!

  • Когда карапуз не хочет его кушать. Не заставляйте силой есть лакомство. Так вы привьете детке отвращение к этому полезному продукту. Лучше расскажите детке познавательную историю о том, как пчёлы делают мёд для детей и чем он полезен.
Читайте также:  Признаки ботулизма в банке тушенки

Евгений Комаровский считает, что у применения переработанного нектара есть определенные условия:

  • Не давать детям до года.
  • Деткам после года его можно предлагать в качестве замены ежедневных сладостей.
  • Если у карапуза и его родителей нет аллергии на продукты пчеловодства, то можно давать не более 30 грамм кушанья без риска.
  • Вы спросите: «Какой мёд можно давать детям?». Лучше отдавать предпочтение качественному продукту, купленному у проверенных продавцов.
  • Перед введением его в рацион Комаровский советует нанести немного продукта на кожу запястья. Если аллергических реакций нет, можно капнуть капельку на язык карапуза. И только после этого, при отсутствии аллергии, давать детишкам чайную ложечку преобразованного нектара.

Подводя итоги можно отметить, что мёд, по отзывам, очень полезен для детей старше года, но только при условии, что на него нет аллергических реакций. Особенно важно при выборе продуктов пчеловодства обращать внимание на их качество и консистенцию.

источник

Как часто приходится слышать о том, что мед буквально спасает ото всех болезней. Молоко с медом – волшебный состав, который особенно часто любят предлагать бабушки своим внукам. А что на этот счет говорит Комаровский? Мед, по его мнению, может сыграть злую шутку с родителями, желающими улучшить здоровье своего чада посредством этого чудодейственного продукта.

Педиатр не оспаривает достоинства меда. Вкусовые качества этого продукта тоже поняты, и, безусловно, карапузы будут в восторге от меда, тем более, если их ограничивают в сладостях. Но Комаровский подчеркивает, что мед относится к биологически активным продуктам, реакцию на которые практически невозможно представать, особенно когда речь идет о детях.

Давать грудничку мед в первый год жизни не просто не нужно, но даже опасно. Последствия такого эксперимента могут оказаться плачевны. При возникновении бурной аллергической реакции ребенка необходимо срочно доставить в больницу. Самое опасное в этом случае то, что реакция на мед возникает слишком быстро, и родители просто не успевают принять своевременные меры. Так зачем экспериментировать и подвергать жизнь малыша опасности, даже, когда речь идет о таком ценном и потенциально полезном продукте, как мед?

Вводит мед в рацион малыша первого года жизни, по мнению Комаровского, вообще не имеет смысла. На то есть несколько причин:

  • при грудном вскармливании кроха получает все необходимые для своего развития вещества, и перегружать его организм не стоит;
  • с введением меда в рацион грудничка повышается риск развития ботулизма, о чем свидетельствует западная статистика;
  • мед относится к одним из самых сильных аллергенов, к сожалению, именно после употребления продуктов пчеловодства у людей склонных к аллергии, возникают самые сильные реакции, вплоть до анафилактического шока.

Нужно ли полностью отказаться от меда – Комаровский не видит в этом необходимости. Если ребенок не страдает аллергией, а его родители употребляют продукты пчеловодства без каких-либо последствий, то мед с высокой долей вероятности будет усваиваться малышом хорошо.

Если у ребенка есть проблемы со здоровьем, он часто болеет респираторными заболеваниями, имеет ослабленный иммунитет, то приучать кроху к меду можно после достижения им одного года. Если острой необходимости для введения меда в рацион малыша нет, то лучше повременить до двух лет. Комаровский считает, что в этом возрасте даже при возникновении негативных реакций, их последствия не будут столь страшны для маленького гурмана. В любом случае, перебарщивать с медом нельзя. Это не просто сладость, а биологически активное вещество, которое имеет противопоказания и побочные эффекты.

Суточная дозировка для ребенка, по словам Комаровского, не должна превышать 30 г. Причем продукт съедают не за один раз, а маленькими порциями. Следует знать, что мед, разведенный в жидкости, температура которой превышает 60?С, начинает выделять канцерогены.

Детям можно давать только жидкий мед. Мед в сотах, хоть и считается наиболее полезным, не подходит для детского питания.

Частой проблемой родителей, по словам Комаровского, является то, что они, памятуя о пользе меда, дают его в неограниченных количествах. Это главная и наиболее серьезная ошибка, которая может свести на нет всю пользу натурального меда.

Как правильно давать ребенку мед – Комаровский подчеркивает, что, прежде чем кормить малыша этим высокоаллергенным продуктом, следует провести небольшой аллерген-тест, намазав тягучим составом внутреннюю часть запястья ребенка. Если на этом месте в течение дня не появится покраснение, и не начнется зуд, то разрешается дать несколько капель для пробы. Убедившись, что у крохи нет аллергии на мед, родители могут увеличить суточную дозировку до 1 чайной ложки. Мед можно разводить в теплом молоке или чае, добавлять в компот или кисель. Комаровский уверен, что этот продукт будет куда полезней конфеты или шоколадки, к которым дети быстро привыкают.

Не стоит забывать, что мед обладает уникальными полезными свойствами, среди которых:

  • антибактериальное действие – продукт доказал свою эффективность в отношении многих грамположительных бактерий;
  • противовоспалительный эффект – полезно съедать по маленькой ложке меда при наличии воспалительных заболеваний органов пищеварения, дыхания, желчевыводящих путей и почек;
  • успокаивающее действие – после употребления меда снижаются головные боли, улучшается самочувствие, нормализуется сон;
  • противогрибковый эффект – мед эффективен при лечении детского кандидоза во рту и ангины на фоне грибковой инфекции.

источник

Некоторые обвиняют мёд в ботулизме,стали встречаться люди с таким бредом.Это надо знать каждому качественный мёд безопасен в любом возрасте.

Смотрела днём в яндексе, что есть про мёд и вышла такая новостная информация.

У меня душа апитерапевта, пчеловода и честного человека не выдержала от возмущения! И сейчас пишу об этом, чтобы поднять уровень вашей информированности про мёд!
Цитирую новость:

«Ряд случаев был зафиксирован в Великобритании, в связи с чем Агентство по нормам питания (FSA) издало рекомендации, запрещающие давать мед детям младше года. MyJane.ru 05.06.10 14:05

Оно развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, вырабатываемый палочкой Clostridium botulinum. Day.Az 05.06.10 08:30

Медики говорят, что организм детей до года не в силах одолеть бактерию ботулизма, которая может стать причиной серьезной болезни и привести к параличу. Вокруг Света 04.06.10 09:53
Все новости сюжета (всего 4 +3)»

в Великобритании у нескольких младенцев ботулизм, обвинили мёд, сказали, что нельзя есть мёд малышам, мол де это опасно, скосит ботулизмом. Самое отвратительное в этом — обман. И одурачивание людей.

Во- первых, ботулизм-это анаэробная инфекция, которая размножается в консервах без доступа воздуха. В мёде, в обычном, какой у меня или у вас на столе, этого просто не может быть.

Мёд защищает от анаэробной и аэробной инфекции. Даже тело Македонского везли в мёде и он не подпортился, смотри здесь.

Во-вторых, на мой взгляд, токсины ботулизма и палочки могло попасть деткам из детского питания либо если и мёд, то очень некачественный мёд.

На западе принято покупать мёд в супермаркете. Этот мёд проходит фабричную обработку. Высоко нагревается и иногда даже его кипят. И это уже совершенно иной продукт, не мёд. Подробнее мёд при нагревании смотрите здесь.

Может быть он при чём? Хотя я всё равно глубоко сомневаюсь.

В-третьих, цитирую Т.В. Вахонину «Пчелиная аптека»

» Обладая противотоксическим действием, мёд нейтрализует яды, в том числе яды палочки ботулизма»

Для тех, кто не знает: Тамара Васильевна Вахонина, светлая ей память, руководила лабораторией в НИИ Пчеловодства долгие годы. Она действительно знала то, о чём писала.

Книга библиографическая редкость, всем рекомендую. Это моя настольная книга про мёд и продукты пчёл. Моя жизнь переменилась круто после прочтения этой книги.

Это научно доказанный факт про мёд и ботулизм: мёд нейтрализует токсин ботулизма.

Думаю, что производители детского питания и ангажированные педиатры заметают следы .

Не секрет, очень многим фармкомпаниям не нравиться более демократичная по цене и безопасная апитерапия.

По поводу груди, мёд для грудничков то, да, если у мамы молока достаточно и питание полноценное, а у ребёнка всё хорошо, то даже прикорм можно вводить после 6 месяцев и позднее.

Я свою дочурку до сих пор кормлю грудью, а нам уже почти 1,5 года. Мёд даю ей месяцев с 8-9, она очень любит сотовый мёд и обожает смесь мёда и пыльцы- обножки.

Будьте здоровы! Ешьте мёд и детям давайте! Только ИМПОРТНЫЙ мёд не давайте, не мёд он. а разносчик ботулизма.

Если нет у вас собственного доверенного пчеловода, то покупайте продукцию «Тенториум», идите сюда за скидкой и бонусами.

А новости, и впрямь, лучше читать хорошие!
С любовью, Ольга Осетрова.

источник

Кишечных инфекций существует множество, а их значительное обострение приходится на летний период. Далеко не все пищевые отравления безопасны, некоторые ситуации требуют срочного медицинского вмешательства для спасения жизни ребенка.

Болезнь развивается в случае попадания в организм ботулотоксина – одного из сильнейших ядов, известных человечеству.

Считается, что ботулинический токсин почти в 400 тысяч раз сильнее яда, которым обладает гремучая змея.

Этот яд является сложным белковым продуктом, который вырабатывает бактерии под названием Clostridium botulinum. Эти бактерии преимущественно обитают в почве и загрязненной вод, они анаэробны, для активации и размножения им нужно безвоздушное пространство, именно поэтому неправильно (некачественно) приготовленная консервация, а так же колбасные, готовые мясные изделия могут стать источником заражения ботулизмом.

Клостридиум ботулинум ( Clostridium botulinum) производят летучие споры, достаточно устойчивые к нагреванию. Оказавшись в подходящих условиях, споры и начинают выделять тот самый токсин, который действует на нервную систему человека.

Впервые бактерии ботулизма были выделены еще начале XIX века немецким врачом Кернером, который посвятил изучению токсинов большую часть своей жизни. Исследователь проводил эксперименты на животных и на себе, он сумел, в конце концов, идентифицировать и описать неизвестный на тот момент сильнейший яд, который сам медик называл «колбасным» — в переводе на латынь колбаса называется «botulus» — отсюда и название бактерии и токсина.

Споры устойчивы к нагреванию, однако не переносят повышенную кислотность. Но и при нагревании более 20-30 минут (кипячение, прожаривание), токсин распадается, таким образом, особенно опасны герметически упакованные продукты, которые употребляются в сыром виде.

Постоянное место нахождения бактерий ботулизма — желудок животных и почва, в которую они попадают с калом. Сохраняться в почве они могут долгие годы, а из нее попадают в пищевые продукты.

Ботулизм крайне опасен для всех, но особенно для детей, поскольку все процессы в детском организме протекают значительно быстрее. Споры накапливаются группами, так называемыми «гнездами» и зараженным может оказаться не весь продукт. Таким образом, не все люди, которые ели консервы из одной банки могут заболеть.

Начинается все как обычное отравление, и проявиться первые признаки могут уже через 2 часа после попадания токсина в организм, но бывает пролонгированная реакция – до 24 часов. Зависит от количества яда и возраста ребенка.

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Понос — до 5-6 и более раз в сутки. Как правило, без примеси крови и слизи.
  • Возможно небольшое повышение температуры.
  • Боль в области пупка.
  • Изменение зрения – двоение в глазах, туман, резкая близорукость, косоглазие. Это проявление реакции на ботулотоксин глазных мышц.
  • Общая слабость.
  • Сухость во рту.
  • Затрудненное глотание.
  • Спутанность речи.

При этом, как правило, температура почти в норме, сознание не нарушается – человек все понимает. Если на этом этапе не оказать срочную медицинскую помощь, продолжается интоксикация, затрагивая мышечную систему и может наступить паралич дыхательной мускулатуры и смерть от удушья.

У детей ботулизм может развивается, как правило, в возрасте до 6 месяцев. Этот вид заболевания отличается от пищевого ботулизма тем, что ребенок проглатывают споры Clostridium botulinum, из которых развиваются бактерии. Они размножаются в кишечнике и выделяют токсины. У основной массы детей старше полугода и взрослых этого не происходит по причине того, что у них уже сформированы защитные механизмы кишечника, предотвращающие рост бактерий и прорастание спор.

  • Утрата способности держать голову.
  • Плохой аппетит или его отсутствие.
  • Запор.
  • Раздражительность и плаксивость.

Если более взрослые дети могут отравиться уже выработанным вне организма токсином, то у грудничков, в силу недостаточная кислотности желудочного сока выживают и вырабатывают яд сами споры, которые у взрослых погибают. По этой причине не рекомендуется давать грудничкам и вообще детям до года мед, который вполне может содержать споры ботулизма.

Диагноз «ботулизм» может быть поставлен врачом-инфекционистом исходя из клинической картины (основных симптомов), а подтвердить его может бактериологический анализ остатков пищи, после употребления которой резко ухудшилось состояние.

В случае отравления опасным ядом лечение проходит только в условиях стационара (в инфекционной больнице). Как можно раньше вводится сыворотка против ботулизма, которая нейтрализует токсин. Затем проводятся необходимые меры для очистки организма и восстановления нарушений, вызванных ядом. Как правило, при своевременном введении вакцины и адекватном лечении восстановление происходит в течение 3-4 недель.

Антибиотики при этом не используют, поскольку они не эффективны. Существует вакцина от ботулизма, но ее эффективность так же под сомнением. Иммунитет против ботулизма не вырабатывается.

Чаще всего выработка ботулизма происходит в консервации, которая приготовлена с нарушениями технологического процесса – недостаточно кислоты, малая термическая обработка.

Мясные и рыбные продукты, особенно в вакуумной упаковке – потенциально опасны, если их употреблять в сыром виде.

Выделение токсина и распространение спор происходит активнее в тепле, поэтому потенциально опасные продукты следует хранить только в холодильнике.

Не используйте одну и ту же разделочную доску, а также нож для сырого мяса, рыбы и готовых продуктов – хлеба, овощей, фруктов.

Если появилось подозрение на ботулизм, обязательно сохраните продукты, которые могли быть источником заражения – они необходимы для точности постановки диагноза.

  1. Употребляйте только чистое пищевое сырье и чистую питьевую воду.
  2. Соблюдайте все правила тепловой обработки продуктов.
  3. Следите за температурой, при которой хранится пища.
  4. Отделяйте готовое от сырого.
  5. Придерживайтесь чистоты.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

источник

Основатель форума
Пчело-стаж:21-30 лет
Пчелосемей:11-20
Ульи: Двухкорпусные на 12 рамок с надставками на 145 мм
Пасека в:Нижегородская обл. Ардатовский р-н

Читайте также:  Анализ крови на ботулизм в инвитро

Страна:Russia

После очередной выходки, ведущей 1-го канала г-жи Малышевой, меня возмутило её отрицательные высказывания в сторону мёда.
Это что, очередной заказ или она так ненавидит мёд что готова нести всякую чушь, опорочивая нашу продукцию пчеловодов.

Пчеловод
Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:11-20
Ульи:рут
Пасека в:арзамас

Страна:Russia

Пчеловод
Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:61-100
Ульи:дадан 2 корпуса и магазины
Пасека в:Кочевка Самарская и Ульяновская обл

Страна:Russia

Пьяная протрезвеет, а она вряд ли

Пчеловод
Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:11-20
Ульи:рут
Пасека в:арзамас

Страна:Russia

это понятно что у неё не все дома
(я это понял когда она детишкам про половой акт затерла, и в следующей программе хотела показать процесс дефлорации, а ещё когда оно свитер тётке испоганило (обрезание показывала))
я конкретно говорю про эту запись у ней язык заплетается

Пчеловод
Пчело-стаж:11-20 лет
Пчелосемей:1-10
Ульи:лежаки,даданы
Пасека в:хабаровский

Страна:Russia

Основатель форума
Пчело-стаж:21-30 лет
Пчелосемей:11-20
Ульи: Двухкорпусные на 12 рамок с надставками на 145 мм
Пасека в:Нижегородская обл. Ардатовский р-н

Страна:Russia

31/03/2013 она и её команда, очередной раз мёд сравняла с грязью в передаче «Здоровье»

Пчеловод
Пчело-стаж:начинающий
Пчелосемей:не пчеловод
Ульи:/
Пасека в:/

Страна:Russia

У меня есть друзья , медики со званиями, так они говорят, что в медицинских кругах Малышеву не признают, мало того, над ней просто смеются.
Клоун, он и в Африке клоун

Основатель форума
Пчело-стаж:21-30 лет
Пчелосемей:11-20
Ульи: Двухкорпусные на 12 рамок с надставками на 145 мм
Пасека в:Нижегородская обл. Ардатовский р-н

Страна:Russia

Но этот клоун делает всё, что бы унизить нас пчеловодов и что бы народ забыл о том, что существует лечебный мёд.
Который во время войны был незаменим при залечивании ран, так как антибиотиков не хватало, а сейчас уже все лечебные качества мёда утерялись, по мнению Малышевой.

Пчеловод
Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:1-10
Ульи:Дадана Блата
Пасека в:Липецкая область

Страна:Russia

Пчеловод
Пчело-стаж:начинающий
Пчелосемей:не пчеловод
Ульи:/
Пасека в:/

Страна:Russia

А вот это серьезный фактор
Обыватель ведь верит «профессору», особенно старое поколение, которое привыкло верить телевидению и которые основные потребители меда
И к сожалению эта ложь достигает цели, расчет у «малышевой и К» верный
Вот это и прискорбно.

Пчеловод
Пчело-стаж:менее года
Пчелосемей:21-40
Ульи:дадан
Пасека в:Республика Мордовия, Кадошкинский район

Страна:USSR

Пчеловод
Пчело-стаж:1-5 лет
Пчелосемей:11-20
Ульи:Двухкорпусные рамка 435х300, МК 435х230.
Пасека в:Иркутская обл. Братский р-н

Страна:Russia

Это не клоунада, это хорошо продуманный акт. Режисура поставлена в фармацевтических кругах, а может быть и большими компаниями работающими на импорте — сперва отвадить людей всеми спосабами от пчеловодной прдукции, уранить пчеловодство, а потом производить закупки за границей и втри дорого продовать тот же мед в России. И это с постоянным упорством выполняется Малышевой. Даром что ли онга раньше вела передачу только по выходным, а сейчас каждый день и везде реклама химических препаратов, да с кем ведет? — с евреями имеющие гражданство Израиля.

Вован, почему то в ролике как только выкатили столик сразу отключен звук.

Сообщение отредактировал Vasilii_VK — 2.4.2013, 15:02

источник

  • Clostridium botulinum является бактерией, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опасные токсины (ботулотоксины).
  • Ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия.
  • Ботулотоксины блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу.
  • Ботулизм человека может относиться к пищевому ботулизму, детскому ботулизму, раневому ботулизму и ботулизму в результате вдыхания или другим типам интоксикации.
  • Пищевой ботулизм, вызываемый потреблением пищевых продуктов, не прошедших надлежащей обработки, является редкой, но потенциально смертельной болезнью в случае, если он не диагностирован своевременно и не проведено лечение антитоксином.
  • Консервированные или ферментированные в домашних условиях пищевые продукты являются одним из основных источников пищевого ботулизма, и при их приготовлении необходимо соблюдать особые меры предосторожности.

Споры, вырабатываемые Clostridium botulinum устойчивы к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Существует 7 разных форм ботулотоксина – типы A – G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб.

Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма человека является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.

Ботулотоксины нейротоксичны и поэтому оказывают воздействие на нервную систему. Для пищевого ботулизма характерен нисходящий вялый паралич, который может приводить к дыхательной недостаточности.

Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается и потери сознания не происходит.

Причиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев.

C. botulinum является анаэробной бактерией — это означает, что она может развиваться только при отсутствии кислорода. Пищевой ботулизм развивается в случае, когда бактерии C. botulinum растут и вырабатывают токсины в пищевых продуктах до их потребления. C. botulinum вырабатывает споры, которые широко распространены в окружающей среде, включая почву, а также речную и морскую воду.

Рост бактерий и выработка токсина происходят в продуктах с низким содержанием кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации. Чаще всего это происходит в пищевых продуктах легкой консервации, а также в продуктах, не прошедших надлежащей обработки, консервированных или бутилированных в домашних условиях. В кислой среде (pH менее 4,6) развития C. botulinum не происходит, и поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается (однако низкий уровень pH не разрушает токсинов, выработанных ранее). Для предотвращения роста бактерий и выработки токсина используются также низкие температуры хранения в сочетании с определенными уровнями содержания соли и/или кислотности.

Ботулотоксин обнаружен в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбу, такую как консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба; и мясные продукты, такие как ветчина и сосиски. Продукты питания меняются в зависимости от стран и отражают местные особенности питания и методики консервации пищевых продуктов. Иногда ботулотоксины обнаруживаются в продуктах промышленного приготовления.

Несмотря на то, что споры C. botulinum устойчивы к высоким температурам, токсин, вырабатываемый бактериями, которые развиваются из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (например, при температуре внутри >85C в течение пяти или более минут). Поэтому, чаще всего причиной ботулизма человека являются готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.

Для выяснения причины и предотвращения дальнейших случаев заболевания необходимо незамедлительно получить образцы продуктов, причастных к предполагаемым случаям заболевания, поместить их в надлежащие герметически закрытые контейнеры и направить в лаборатории.

Детский ботулизм развивается, в основном, у детей в возрасте до 6 месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, вызываемого потреблением уже выработанных токсинов в пищевых продуктах (см. пункт «a» выше), детский ботулизм развивается в случае, когда дети проглатывают споры C. botulinum, из которых развиваются бактерии, колонизирующие кишечник и выделяющие токсины. У большинства взрослых людей и детей старше 6 месяцев этого не происходит, потому что естественные защитные механизмы кишечника, формирующиеся позже, предотвращают прорастание спор и рост бактерий.

Клинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку. Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами. Поэтому, родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до 1 года.

Раневой ботулизм развивается редко, в случаях, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробных условиях. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели. Эта форма болезни связана с токсикоманией, в частности с инъекциями героина.

Ботулизм редко развивается в результате вдыхания. Такие случаи не происходят в естественных условиях, они связаны, например, со случайными или предумышленными событиями (такими как биотерроризм), которые приводят в высвобождению токсинов в аэрозолях. Клиническая картина в случае ботулизма, развивающегося в результате вдыхания, схожа с клинической картиной при пищевом ботулизме. Средняя летальная доза для людей оценивается на уровне 2 нанограммов ботулотоксина на килограмм веса тела, что примерно в 3 раза превышает аналогичный показатель в случаях пищевого ботулизма.

Симптомы появляются через 1–3 дня после вдыхания токсинов или через более длительный период времени в случае более низких уровней интоксикации. Симптомы развиваются так же, как и при пищевом ботулизме, и на завершающей стадии происходит паралич мышц и недостаточность дыхания.

При подозрении на воздействие токсина путем вдыхания аэрозоли необходимо предотвратить дополнительное воздействие на пациента и других людей. Следует снять с пациента одежду и хранить ее в полиэтиленовых пакетах до тех пор, пока она не будет тщательно выстирана в воде с мылом. Пациент должен принять душ и незамедлительно пройти дезинфекцию.

Теоретически ботулизм может передаваться через воду в результате проглатывания токсина, выработанного ранее. Однако, учитывая тот факт, что при обработке воды (такой как кипячение или дезинфекции 0,1-процентным раствором гипохлорита) токсин разрушается, такой риск считается низким.

Ботулизм неопределенного происхождения обычно регистрируется среди взрослых людей в тех случаях, когда не установлен источник пищевого или раневого ботулизма. Эти случаи сопоставимы с детским ботулизмом и могут происходить при изменении нормальной флоры кишечника в результате хирургических вмешательств или терапии антибиотиками.

Зарегистрированы неблагоприятные реакции на чистый токсин, используемый среди пациентов в медицинских и/или косметических целях, дополнительную информацию см. ниже в разделе «Ботокс»).

Бактерия C. botulinum используется для производства ботокса — фармацевтического препарата, применяемого преимущественно для инъекций в клинических и косметических целях. Для ботокса используется очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А. Процедуры проводятся в медицинских учреждениях в соответствии с потребностями пациента и обычно хорошо переносятся, хотя в редких случаях наблюдаются побочные реакции.

Диагноз обычно ставится на основе истории болезни и клинического осмотра при последующем лабораторном подтверждении, включающем демонстрацию присутствия ботулотоксина в сыворотке, стуле или пищевых продуктах или выращивание культуры C. botulinum в образцах стула, раневой жидкости или пищевых продуктов. Иногда ставится ошибочный диагноз ботулизма, так как его часто принимают за инсульт, синдром Гийена-Барре или тяжелую миастению.

После постановки клинического диагноза необходимо как можно скорее ввести антитоксин. Раннее введение антитоксина эффективно снижает показатели смертности. В случае тяжелого ботулизма требуется поддерживающая терапия, в частности искусственная вентиляция легких, которая может требоваться в течение нескольких недель и даже месяцев. Антибиотики не требуются (за исключением случаев раневого ботулизма). Существует вакцина против ботулизма, но она редко используется, так как ее эффективность не оценена полностью и были зарегистрированы неблагоприятные реакции.

Профилактика пищевого ботулизма основана на надлежащей практике приготовления пищевых продуктов, в частности во время тепловой обработки/стерилизации, и гигиене.

Пищевой ботулизм можно предотвращать путем инактивации бактерии и ее спор в стерилизованных путем нагрева (например, в автоклаве) или консервированных продуктах или путем подавления роста бактерий и выработки токсинов в других продуктах. Вегетативные формы бактерии могут быть уничтожены при кипячении, но споры могут оставаться жизнеспособными даже при кипячении в течение нескольких часов. Тем не менее, споры можно уничтожить путем тепловой обработки при очень высоких температурах, например при промышленном консервировании

Промышленной тепловой пастеризации (включая пастеризованные продукты в вакуумной упаковке и продукты горячего копчения) может быть недостаточно для уничтожения всех спор и, поэтому, безопасность этих продуктов должна быть основана на предотвращении бактериального роста и выработки токсина. Низкие температуры в сочетании с содержанием соли и/или кислой средой препятствуют росту бактерий и выработке токсина.

Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения их потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений.

Это следующие пять принципов:

  • соблюдайте чистоту;
  • отделяйте сырое от готового;
  • проводите тщательную тепловую обработку;
  • храните продукты при безопасной температуре;
  • используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

Вспышки ботулизма происходят редко, но они являются чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения, которые требуют быстрого распознания для выявления источника инфекции, определения типа вспышки болезни (среди естественных, случайных или потенциально преднамеренных), предотвращения других случаев заболевания и эффективного лечения пострадавших пациентов. Успех лечения в значительной мере зависит от раннего диагностирования и быстрого введения ботулинического антитоксина.

Роль ВОЗ в принятии ответных мер на вспышки ботулизма, которые могут иметь международное значение, заключается в следующем:

  • Эпиднадзор и выявление: ВОЗ поддерживает усиление национальных систем эпиднадзора и международного предупреждения для обеспечения быстрого выявления вспышек болезней на местах и принятия эффективных международных ответных мер. Основным инструментом ВОЗ для проведения эпиднадзора, осуществления координации и принятия ответных мер является Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), которая связывает национальные органы государств-членов, ответственных за управление событиями в области безопасности пищевых продуктов. Эта сеть находится в совместном управлении ФАО и ВОЗ.
  • Оценка риска: в основе ответных мер ВОЗ лежит методология оценки риска, которая включает определение типа вспышки болезни — является ли она естественной, случайной или, возможно, преднамеренной. ВОЗ также предоставляет научные оценки в качестве основы для международных стандартов безопасности пищевых продуктов, руководящих принципов и рекомендаций, разрабатываемых Комиссией Кодекс Алиментариус.
  • Изоляция источника инфекции: ВОЗ координирует деятельность с национальными и местными органами для сдерживания дальнейшего распространения вспышек болезней.
  • Оказание содействия: ВОЗ координирует действия международных учреждений, экспертов, национальных лабораторий, авиакомпаний и коммерческих организаций по мобилизации оборудования, средств и материалов, необходимых для принятия ответных мер, включая поставки и введение ботулинического антитоксина.

источник