Меню Рубрики

Мед детям с какого возраста ботулизм

Включение в рацион вашего ребенка множества новых продуктов и вкусов является одним из самых захватывающих частей первого года жизни малыша. Мед сладкий и мягкий, поэтому родители могут подумать, что хорошей идеей будет намазать кусочек хлеба или подсластить другие продукты и дать ребенку. Тем не менее эксперты рекомендуют подождать до введения меда в рацион хотя бы один год после рождения малыша. Это правило также распространяется на все продукты и хлебобулочные изделия, содержащие мед. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, с какого возраста можно давать мед ребенку, какие риски существуют, какова польза и как его можно наилучшим образом включить в рацион ребенка.

С какого возраста давать детям мед: риски, польза для здоровья, рекомендации

Почему не следует давать мед ребенку до достижения им 12 месячного возраста?

Первичный риск слишком раннего введения меда в рацион питания ребенка – это младенческий ботулизм. Младенцы в возрасте до 6 месяцев подвергаются наибольшему риску. Хотя это состояние встречается редко (1).

У ребенка может развиться ботулизм в следствие употребления спор Clostridium botulinum, обнаруженных в почве, меде и медовых продуктах. Эти споры превращаются в бактерии в кишечнике и производят вредные нейротоксины в организме.

Ботулизм является серьезным заболеванием. Примерно в 70% случаев младенческого ботулизма, ребенку может потребоваться механическая вентиляция легких в среднем 23 дня (2).

Среднее пребывание в больнице при ботулизме составляет около 44 дней. Может быть много небольших улучшений, за которыми следуют ухудшение состояния. Большинство детей восстанавливаются после лечения. Уровень смертности составляет менее 2% (3).

Другие жидкие подсластители, такие как меласса и кукурузный сироп, также могут нести риск развития ботулизма. Кленовый сироп обычно считается безопасным, потому что он вырабатывается деревом и не может быть загрязнен почвой.

Тем не менее некоторые детские врачи не рекомендуют мамам начинать давать подсластители детям до достижения 1 года. Лучше всего проконсультироваться с педиатром, прежде чем предлагать подсластители в качестве части рациона питания вашего ребенка.

Наиболее распространенными симптомами ботулизма являются (4):

  • слабость, вялость
  • плохой аппетит
  • запор
  • апатичность

Ваш ребенок также может быть раздражительным, испытывать трудности с дыханием или слабовыраженно кричать (плакать). Несколько детей могут также испытывать припадки.

Симптомы обычно обнаруживаются в течение 12-36 часов после употребления зараженной пищи и часто начинаются с запоров (5). Однако некоторые дети с ботулизмом могут не показывать признаков до 14 дней после заражения (6).

Некоторые симптомы ботулизма, такие как апатичность и раздражительность, могут привести к неправильной постановке диагноза других заболеваний, таких как сепсис или менингоэнцефалит. Поэтому важно, чтобы врач вашего ребенка знал, употреблял ли он мед или нет. Постановка надлежащего диагноза гарантирует, что ваш ребенок получит соответствующее лечение.

Если у вашего ребенка есть какие-либо симптомы ботулизма и недавно употребляется мед, вы должны относиться к этому как к чрезвычайной ситуации. По возможности отправляйтесь в местный отдел скорой помощи.

Мед обладает рядом научно доказанных полезных свойств, что делает его полезным продуктом для вашего ребенка после достижения им 12-месячного возраста. Мед содержит:

  • ферменты
  • аминокислоты
  • минералы
  • антиоксиданты

Он также содержит небольшое количество витаминов группы B и витамина C. Пищевая ценность меда зависит от источников, так как существует более 320 сортов этого продукта пчеловодства (7).

Мед также слаще столового сахара. Это означает, что вы можете добавлять его гораздо меньше, чем сахара, и все равно получите отличный вкус.

Другие возможные полезные применения меда:

  • Он может действовать как средство для подавления кашля, но не должен даваться детям возрастом до 12 месяцев.
  • Он может помочь в заживлении ран при наружном применении. Опять же, этот метод не должен использоваться в отношение детей младше 12 месяцев, потому что ботулизм может проникать в организм через поврежденную кожу.

Если вы хотите, чтобы ребенок получал важные питательные вещества из меда, вам следует давать ему только натуральный не обработанный мед. Однако даже в этом случае вам нужно будет давать его ребенку немного.

На самом деле, столовая ложка меда не снабжает организм ребенка большим количеством важных веществ, за исключением калорий (8).

Так сколько меда следует давать ребенку? Этот ингредиент лучше всего использовать в небольшом количестве. Кроме того, при покупке магазинного меда внимательно прочитайте состав, так как некоторые обычные сорта могут содержать добавленные сахара и другие ингредиенты.

Сырой мед – это мед, который не фильтруется и не обрабатывается каким-либо образом. Он поступает непосредственно из улья и содержит все натуральные витамины, минералы и другие полезные соединения.

Сырой мед может содержать немного более высокую долю пчелиной пыльцы, поэтому, если вы используете мед, чтобы попытаться устранить сезонные аллергии, сырой мед может быть более полезным (9).

Сырой мед все еще может вызвать ботулизм при потреблении грудничками до 1 года. Сырой мед также может быть дороже, чем отфильтрованный или обработанный мед.

Вам не нужно торопиться давать мед вашему ребенку. Если вы хотите включить мед в рацион ребенка, вам следует вводить его медленно.

Один из методов – это подход «четырехдневного ожидания», чтобы увидеть, есть ли у вашего малыша реакция. Чтобы использовать этот метод, дайте ребенку (если он старше 1 года) мед, а затем подождите четыре дня, прежде чем добавлять его в еще один совершенно новый продукт. Если вы видите реакцию, обратитесь к своему педиатру.

Чтобы добавить мед в рацион вашего ребенка, попробуйте выполнить одно из следующих действий:

  • Смешайте с овсяной кашей.
  • Намажьте на хлеб.
  • Смешайте с йогуртом.
  • Добавьте в домашний коктейль.
  • Давайте с домашними вафлями, оладьями или блинами.

Если ваш ребенок слишком молод, чтобы попробовать мед, проконсультируйтесь с вашим педиатром. Вы можете попробовать использовать кленовый сироп в качестве замены в рецептах. Нектар агавы – это еще один вариант, похожий на мед без риска развития ботулизма у младенцев (10).

Вы также можете заменить сахар медом в своих любимых рецептах выпечки. Каждый 1 стакан сахара, предусматриваемый в рецепте, вам следует заменить на 1/2 — 2/3 стакана меда. Мед слаще сахара, поэтому вы можете начать с меньшего количества и добавлять больше, ориентируясь на ваш вкус. Вот несколько советов по замене сахара на мед:

  • На каждый 1 стакан меда, который вы используете в рецепте, уменьшайте использование других жидкостей на 1/4 стакана.
  • Добавляйте 1/4 чайной ложки пищевой соды на каждый стакан меда, чтобы уменьшить кислотность.
  • Немного снизьте температуру духовки во время приготовления.

Младенческий ботулизм не может передаваться через грудное молоко. Если ваш ребенок подхватил ботулизм, эксперты рекомендуют продолжать кормить грудью или давать сцеженное грудное молоко, пока ваш ребенок болен.

источник

Бывает ли ботулизм в меде? Этот вопрос интересует многих любителей сладости. Известны разные теории о наличии опасных бактерий в подобном продукте. Многие мамы не дают малышам мед, мотивируя это тем, что в нем присутствуют опасные микроорганизмы. Но правда ли это?

Ботулизм – тяжелое заболевание, вызываемое бактериями Clostridium botulinum. Попадание в организм подобного микроорганизма приводит к развитию серьезного отравления. Размножаясь, споры бактерий выделяют опасные токсические вещества, которые провоцируют поражение нервной системы и внутренних органов.

Где может содержаться ботулизм:

Споры ботулизма невосприимчивы к повышенной температуре, в домашних условиях от них невозможно избавиться. Выделение токсина происходит при отсутствии кислорода, поэтому размножение бактерий часто происходит в консервированных продуктах. При попадании в организм человека микроорганизмы поражают нервную систему и провоцируют развитие неприятных симптомов.

  • нарушение зрительных функций;
  • паралич лицевых мышц и мягкого неба, что приводит к проблемам с глотанием;
  • сбои в работе пищеварительных органов и кишечника;
  • нарушение дыхательного процесса.

При появлении признаков интоксикации требуется сразу обращаться к медицинским работникам. Самостоятельное лечение способно привести к серьезным осложнениям.

Присутствие в меде бактерий ботулизма – спорный вопрос. Зафиксированы несколько случаев заболевания маленьких детей после употребления подобного продукта.

Однако в большинстве ситуаций боязнь давать мед малышам вызвана не ботулизмом, а возможными аллергическими реакциями. Ботулизм в меде – правда или ложь? Многие ученые сходятся во мнении, что ботулизм от меда развиться не может.

Причины попадания ботулизма в мед:

  • Продукт является защитой от анаэробных и аэробных инфекций, а ботулизм относится к подобным болезням.
  • В детский организм токсические вещества и бактерии попадают из детского питания либо меда плохого качества.
  • Натуральная сладость оказывает противотоксичное действие, нейтрализует многие ядовитые выделения, в том числе и ботулотоксин.

Однако нельзя исключать случаи отравления натуральной сладостью. Приобретать мед лучше в проверенных точках. Это позволит сохранить уверенность в том, что продукт безопасен и не спровоцирует развитие ботулизма. Если качество меда вызывает подозрение, то лучше отказаться от подобного блюда.

Понятие «детский ботулизм» появилось недавно. Зафиксировано немного случаев подобной болезни, поэтому точно его исследовать не удалось.

Детский ботулизм диагностируется у малышей в возрасте от нескольких дней до 8 месяцев. Считается, что причиной подобного заболевания является попадание в кишечник ребенка спор опасного возбудителя.

Одна треть всех случаев развития ботулизма у малышей возникла после употребления зараженного меда. При проверке нескольких партий продукта, используемого для детского питания, в большинстве из них обнаружились споры бактерий ботулизма.

Первым признаком развития передозировки у ребенка является запор. Постепенно возникает тошнота, ребенок становится капризным, плач сопровождается хрипами, кратковременным кашлем, расширенными зрачками.

При отсутствии помощи у малышей происходит нарушение пищеварительных функций, способности сосать и глотать. Движения ребенка неконтролируемые и неуклюжие из-за паралича мышечной ткани. Поражение нервной системы проявляется слабостью, сбоями в функциональности век, мешками под глазами ребенка. При ботулизме у малышей появляется интенсивное слюноотделение, которое невозможно контролировать.

При обнаружении подозрительных признаков требуется стразу обратиться в медицинское учреждение. Оказывать первую помощь самостоятельно ребенку в возрасте до года не разрешается.

Лечение подбирается после проведения тщательной диагностики и включает в себя применение разных методик и лекарственных средств. Терапия малышей проводится в отделении интенсивной терапии.

Длительность заболевания в среднем составляет 8 дней, в тяжелых случаях – несколько недель. При отсутствии помощи и правильного лечения развивается летальный исход. У детей подобное явление диагностируется чаще из-за стремительного и тяжелого развития болезни.

Как узнать, что в меде есть опасные споры ботулизма? К сожалению, по внешнему виду отличить опасный продукт от полезного не получится. Внешне бактерии никак себя не проявляют. Единственным симптомом некачественного меда считается вздутая крышка на емкости. Употреблять подобный продукт не рекомендуется.

Точно определить наличие опасных бактерий в продукте возможно только при помощи специальных исследований.

После излечения ботулизма человек может столкнуться с неприятными последствиями и осложнениями. Это может быть результат воздействия токсинов либо реакция на лечебную сыворотку.

  • заболевания сердца и сосудов;
  • паралич лицевых мышц;
  • болезни дыхательных органов, легких, бронхов;
  • поражение мышечной ткани в конечностях;
  • анафилактический шок;
  • сывороточная болезнь;
  • болезни почек;
  • недостаточность печени.

При отсутствии лечения ботулизм приводит к летальному исходу. Правила профилактики возникновения заболевания основаны на соблюдении правил гигиены. Требуется помнить, что опасные споры могут попасть в пищу из специй и трав.

Опасность представляют не обработанные мясные продукты, токсин может присутствовать в колбасных изделиях. Поэтому не рекомендуется приобретать продукцию в сомнительных точках.

Если на банках с консервацией вздулись крышки, то продукт лучше выкинуть.

Детский ботулизм от меда возможен при условии, что продукция очень плохого качества. Маленьким детям лучше не давать мед, чтобы избежать развития аллергических реакций и других негативных последствий.

источник

Трудно переоценить полезные свойства одного из ценнейших натуральных продуктов. С древних времен его использовали как лекарственное и профилактическое средство. Мёд активно используется в медицине, косметологии и кулинарии. Конечно же все мы задумываемся о том, как давать мёд детям: можно ли, когда и как начинать вводить этот волшебный продукт и какое количество будет полезно нашим чадам.

Мнения врачей по поводу того, с какого возраста можно мёд детям, несколько разнятся. Одни говорят, что мёд детям стоит вводить с 1,5-2 летнего возраста, другие рекомендуют начинать после 3 лет.

Мы советуем руководствоваться рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), которая категорически запрещает давать мед ребенку в возрасте до 12-18 месяцев. Доктор Комаровский также придерживается похожего мнения и считает, что можно подожать до 2 лет, чтобы начать давать мёд детям.

Британские ученые установили, что мёд детям до года давать опасно: в таком возрасте лакомство способно создать в пищеварительной системе малыша весьма благоприятную среду для развития ботулизма. Это обусловлено содержанием в пчелиных сотах спорообразующей палочки Clostridium botulinum.
Споры ботулизма — это не бактерии, поэтому ребенку от 1-1,5 лет и взрослому они навредить не могут, так как погибают уже в желудке под воздействием соляной кислоты. У детей первого года жизни желудочно-кишечный тракт еще формируется, и его кислотность недостаточно высока для борьбы с возбудителями. Споры, попадая в незрелый кишечник младенца, начинает производить токсин, нарушающий нервно-мышечные связи. Детский ботулизм — довольно редкое явление, и, как правило, полностью излечим, но иногда все же имеет место риск инвалидности или смерти.

Если Ваш малыш уже на втором году жизни, можно постепенно вводить наш замечательный продукт. Перед тем, как впервые дать мёд детям, растворите пару его капель в стакане воды и дайте выпить малышу (в первой половине дня). Если в течение суток не наблюдается негативных реакций, то начинайте давать по 1/3 чайной ложки в день. Детям до 3 лет можно давать по 1-2 чайные ложки в день, 3-6 лет — 2-3 чайные ложки, 7-12 лет — 3-4 чайные ложки, старше 12 лет — 1-2 столовые ложки.

Не стоит также забывать, что мёд относится к сильным аллергенам, наравне с цитрусовыми. Аллергическая реакция на мед — явление не частое, но иммунная система маленьких детей не до конца сформирована,именно поэтому, давая мед детям, следует соблюдать осторожность. Причина аллергии — в сложном многокомпонентном составе продукта, то есть реакция возникает не на сам мед, а на отдельные его составляющие.

Если же вы удостоверились и малыш отлично реагирует на новый продукт, смело используйте его в качестве общеукрепляющего, профилактического или вспомогательного лечебного средства. Если ваш ребенок заболел, а вы хотите ему помочь чем-то еще, кроме рекомендованных врачом лекарств, уже с года можно давать мёд детям в лечебных целях в небольших количествах. Также как и при введении продукта пчеловодства в меню, здесь требуется осторожность. Начните с небольших доз, и, если реакция малыша нормальная, смело беритесь за лечение.

Лечение мёдом.

Помните, что не стоит добавлять этот ценный продукт в горячие напитки. Нагревание его свыше 45 градусов снижает ферментативную активность продукта, то есть ухудшается усвоение углеводов, и образуются плохо растворимые соли.

Легкое успокоительное на ночь. Если ваш «шилопоп» никак не хочет укладываться спать после активного дня, дайте ему на ночь ложечку меда с теплым молоком. Мед благоприятно воздействует на нервную систему ребенка и обладает успокаивающим действием.

Витаминная смесь. Измельчите с помощью мясорубки или блендера и перемешайте курагу, чернослив, изюм без косточек, инжир, грецкий орех и мед. Давайте ребенку такую смесь по чайной ложечке в день в качестве дополнительного источника витаминов (особенно это актуально зимой и весной). Всей семьей можете принимать нашу фирменную заготовку из имбиря, лимона и мёда.

Читайте также:  При какой температуре развивается ботулизм в грибах

Растирание при респираторных инфекциях. При насморке и кашле можно намазать грудь, шею и спину ребенка медом, а затем тепло укутать его. Но не стоит делать эту процедуру при повышенной температуре, иначе будет нарушена отдача тепла кожей.

Первая помощь при охлаждении. Если ваш «исследователь» пришел домой после глубокого изучения холодных луж, заварите ему чай и предложите мед. Такое сочетание усилит кровообращение и позволит быстрее согреться.

При ночном недержании. Заварите по одной чайной ложке полевого хвоща и тысячелистника на стакан кипятка, добавьте одну ложку меда и настаивайте 2 часа. Давайте ребенку такой чай за час до сна.

При кашле. Дело в том, что в меде содержатся вещества, способствующие активизации синтеза соединений, подавляющих кашлевой центр. Благодаря этому частота и интенсивность навязчивого, сухого кашля, который не приносит ни малейшего облегчения, снижается. Кроме того, за счет его обволакивающего действия употребление этого продукта пчеловодства способствует смягчению раздраженного горла и устранению першения в нем. В то же время в нем есть компоненты, способствующие разжижению, набуханию и, следовательно, облегчению выделения слизи из бронхов. Таким образом, лечение кашля медом эффективно во всех случаях, то есть и при сухом, и при мокром кашле.

При повышенной температуре тела. Мёд является хорошим потогонным средством, то есть при начинающемся ОРВИ стоит давать мед детям регулярно до полного выздоровления, он послужит хорошим помощником иммунной системе вашего малыша.

Подводя итог, повторим главную мысль: мёд детям давать можно с соблюдением таких предосторожностей как минимальный возраст ребенка и отслеживание реакции. Позаботьтесь о качестве продукта, так как это будет залог благоприятного воздействия продукта на вашего малыша.

источник

Нейротоксичный яд, продуцируемый спорами бактерий Clostridium botulinum, — причина такого заболевания, как ботулизм у детей. В результате нарушается работа дыхательных мышц, а в тяжёлых случаях наступает остановка дыхания.

Ботулизм у детей — тяжёлое инфекционное заболевание, способное привести к смерти. Опасен недуг тем, что разрушает нервную систему ребёнка.

Медицине известно семь наименований возбудителей (А, В, С, Е, D, F, G), для человека представляют опасность первые четыре группы. Палочка ботулизма в длину до 8 мм, в ширину — до 0,8 мкм. Инфекция погибает в течение получаса при нагревании (80 °С).

Токсичные вещества нарушают процесс передачи импульса, идущего к мышцам от нервной клетки. В результате формируется паралич. Мышцы становятся вялыми, тонус их снижается. При поражении дыхательных мышц или мышц сердца происходит остановка дыхания.

Переносчиками возбудителя ботулизма являются травоядные животные. Они накапливают бактерии в кишечнике, затем выделяют их в природную среду. Здесь образуются споры, которые потом попадают в пищу, прорастают и выделяют ботулотоксин. Употребление зараженной пищи и приводит к заболеванию.

Ботулизм у детей делится на три вида, каждый из которых имеет свои особенности и при отсутствии лечения приводит к смерти.

Распространённым является пищевой вид болезни, когда инфекция проникает в организм с продуктами питания. В этом случае количество ботулотоксина определяет длительность инкубационного периода: чем больше токсина, тем раньше наступят проявления болезни.

Наблюдаются такие признаки:

  • болевые ощущения в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройство кишечника в первые часы;
  • недомогание и сухость слизистых рта;
  • температура до 40° С.

В дальнейшем отмечаются нарушения работы ЦНС.

Нередко диагностируется раневой ботулизм, для которого характерен длительный инкубационный период. Имеет схожие с пищевым видом признаки, исключая нарушения работы желудка и кишечника.

Известен также ботулизм младенцев, который встречается у грудничков до 6-ти месяцев, получающих искусственное вскармливание. Источником заболевания становятся пыль, сиропы, мёд. Заболевание проходит тяжело, с отклонением в работе многих систем организма. При отсутствии правильного лечения наступает смерть.

Симптомы недуга, их сочетание, последовательность и степень проявления обуславливают тяжесть течения заболевания.

В зависимости от этого выделяется три формы:

  • Лёгкая — с медленным нарастанием признаков, симптоматика неяркая или даже вовсе отсутствует. Отмечаются умеренные неврологические изменения, болезнь продолжается до 3-х дней.
  • Среднетяжёлая — характерна наличием неврологических симптомов, дыхание почти в норме, болезнь длится до 3-х недель.
  • Тяжёлая — наблюдается явное наличие симптоматического нарушения работы дыхательной системы, которое в конечном итоге может привести к смерти.

Летальный исход возможен при любой форме заболевания. Выздоровление детей, больных ботулизмом, идёт медленно, работа систем организма налаживается постепенно.

Инфекция может попадать в организм ребёнка разными путями. Зафиксированы случаи заражения младенцев через воздух, почву, молоко инфицированной матери. Дети постарше заболевают при употреблении пищи, содержащей палочку ботулизма. От других людей заражение невозможно.

Возбудитель инфекции, попадая в детский организм, выделяет токсины. Они влияют на работу нервной системы, вызывая различные нарушения.

Палочка ботулизма может содержаться в пыли и земле, частички которых попадают на открытые раны ребёнка. Споры микроба бывают на грибах, фруктах, овощах. При нарушении правил консервирования микробы размножаются и с пищей проникают в организм.

Симптомы ботулизма у детей начинают проявляться после истечения периода инкубации. Он длится до суток и обуславливается дозой токсина, попавшего в организм.

При малом количестве ботулотоксина открывается рвота, наблюдаются болевые ощущения в области живота, диарея, вздутие кишечника, в некоторых случаях запор. Больного мучает жажда, возможно повышение температуры до 40 °С. Позже добавляются симптомы поражения ЦНС, слабость, утомляемость, бледность кожи.

При инфицировании большой дозой ботулотоксина наблюдаются следующие симптомы:

  • расстройство зрения (мушки, отсутствие чёткости, сетка, раздвоенность предметов);
  • нарушение речевого аппарата (непонятная речь, сиплый голос, трудности произношения);
  • дискомфорт во рту (трудности глотания, онемение языка, сухость слизистой рта, ослабление тонуса мягкого нёба);
  • нарушение дыхания (нехватка воздуха, дискомфорт за грудиной, затруднённое дыхание, проявления цианоза, в тяжёлых случаях остановка дыхания).

Выздоровление зависит от степени поражения ЦНС и может продолжаться до 5 месяцев. Рецидивы редки. Бывают случаи стёртых форм ботулизма, которые протекают без расстройства нервной системы и излечиваются быстро.

Болезнь начинается с момента попадания возбудителя в желудок, потом в кишечник, а затем в кровь. Яд вызывает спазм кровеносных сосудов, чем объясняется бледность кожных покровов больного ребёнка. Патологические процессы затрагивают органы зрения, отмечается головокружение, дискомфорт в области сердца.

С током крови токсин разносится по всему организму, поражая все органы и ткани. Больше всего страдает нервная ткань спинного и продолговатого мозга. Нарушение её работы приводит к параличу органов речевого аппарата и дыхательной системы.

Диагностировать ботулизм сложно: это объясняется схожестью симптомов инфекции с другими заболеваниями, при которых возникает слабость мускулатуры (синдром Гийена-Барре, миастения, менингоэнцефалит, сепсис и ряд других недугов).

Поставить диагноз помогут внешние признаки. У больных отмечается сухость во рту, дыхательная недостаточность, острое проявление симптомов при нормальной температуре, нарушение речи и зрения.

Уточнить диагноз помогут лабораторные анализы. Исследуют материалы, взятые у больного (кровь, рвотные и каловые массы, мочу), и продукты питания, ставшие источником заражения. Возбудителя выявляют путём посева на питательную среду.

Чтобы отличить ботулизм от других заболеваний, проводят дифференциальную диагностику, во время которой выявляются характерные признаки ботулизма.

Самостоятельно диагностировать ботулизм у ребёнка нельзя. Заболевание настолько серьёзно, что при малейших отклонениях от нормы в поведении и здоровье малыша лучше немедленно обратиться к врачу.

Данная патология лечится врачами-инфекционистами и гастроэнтерологами. Только они на основе осмотра и проведённых исследований могут поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Вирус ботулизма, передаваемый через пищевые продукты, часто становится причиной болезни всей семьи. Поэтому специалисты могут своевременно выявить заболевание. В качестве профилактических мер всем членам семьи вводится внутримышечно противоботулиническая сыворотка.

При правильной постановке диагноза и своевременном лечении можно победить даже тяжёлую форму заболевания.

Тяжесть симптомов ботулизма обуславливает способы лечения. Они зависят от вида и формы заболевания. Всем заболевшим обязательно вводится антитоксическая противоботулиническая сыворотка, тяжёлым больным препарат может быть назначен повторно.

Младенцев переводят в отделение интенсивной терапии. Там они получают респираторную поддержку, жизненные силы поддерживаются при помощи кормления через зонд. Лечебный процесс может длиться до нескольких месяцев. Когда ребёнок может самостоятельно дышать, ему назначают физиотерапию, призванную восстановить сосательные и глотательные рефлексы.

Детям постарше назначают искусственную вентиляцию лёгких как вспомогательное дыхание.

При наличии заражённой раны, чтобы удалить источник бактерий, проводят хирургическое вмешательство. После него больному прописываются антибактериальные препараты (ампициллин, левомицетин, тетрациклин).

Пищевую форму ботулизма лечат промыванием желудка, приёмом слабительных лекарств, ставят очистительные клизмы. Эти меры позволяют снизить концентрацию возбудителя в организме.

Меры профилактики касаются родителей малышей. Основное внимание отводится соблюдению правил приготовления пищи, консервирования и хранения продуктов.

Необходимо помнить о том, что консервы со вздутыми крышками могут стать источником заражения. Не рекомендуется употреблять и домашние консервы, хранящиеся в течение нескольких лет. Особенно тщательно надо промывать овощи, рыбу, мясо.

С осторожностью надо применять использование мёда при искусственном вскармливании младенцев.

Детям до 5 лет желательно не давать консервы, приготовленные в домашних условиях, так как ботулотоксин не меняет вкус и запах содержимого. В этом случае опасность заражения велика.

источник

Многие мамы до сих пор не знают, что детям младшего возраста нежелательно давать в пищу мед. Это связано с опасностью нахождения ботулизма в меде, что приведет к поражению организма ребенка.

Ботулизм — это заболевание, источником возникновения которого является особый вид бактерии, Clostr >Ботулотоксин при попадании в организм приводит не только к поражению пищеварительной системы, но также оказывает негативное воздействие на нервную систему, поражая ее.

Заболеть можно только при потреблении в пищу продуктов, содержащих споры бактерии. Местами природного обитания бактерии являются:

  • почва;
  • кишечник сельскохозяйственных животных;
  • ряд видов пресноводных рыб.

В результате источник вируса попадает на различные пищевые продукты (овощи, фрукты, зерновые культуры, мясо), при употреблении которых происходит заражение организма.

Особенностью бактерии является их невосприимчивость к термической обработке, что приводит к проникновению источника заболевания в консервированную пищу. В частности, у многих педиатров вызывают опасения случаи ботулизма в меде. При употреблении в пищу подобного меда, особенно в детском возрасте, велик риск заражения, что приводит к серьезным последствиям.

При поражении организма ботулотоксином наблюдаются все признаки токсикоинфекции. Наблюдается внедрение токсина, встречающегося, например, в меде или ином другом пищевом продукте, и параллельно образуется инфекция в пищеварительном тракте.

Существует несколько разновидностей болезни:

  • пищевая интоксикация, простонародно именуемая ботулизм;
  • ботулизм новорожденных, встречающийся у детей в возрасте нескольких недель, при котором наблюдается гипотония и амиотрофия;
  • раневая форма, возникающая при попадании в рану зараженной почвы и приводящая к некрозу тканей;
  • ботулизм, не подлежащий классификации, встречающий у детей более старшего возраста и взрослых, источником которого не является пища или раны.

Клиническая картина течения болезни сопровождается проявлением комплекса симптомов, первым из которых проявляется нетипичная симптоматика. Это недомогание, ослабление организма, беспричинные головные боли. Дополнительно наблюдается диарея, тошнота, рвота.

Спустя всего несколько минут после заражения происходит проявление типичных симптомов, позволяющих уже точно диагностировать недуг:

  • Нарушение зрения (аккомодация, косоглазие, раздвоение, слепота в редких случаях).
  • Паралич некоторых групп мышц. Сюда входит поражение лицевых мышечных волокон, паралич мягкого неба. Это приводит к явным нарушениям артикуляции и глотания.
  • Парезы мышечных стенок желудка. Итогом становится резкий запор и метеоризм за счет нарушения моторики кишечника.
  • Нервнопаралитические последствия, приводящие к неправильной работе нервной системы и центров.

Длительность ботулизма как болезни составляет до 8 суток, в редких, особо тяжелых случаях, болезнь способна протекать на протяжении нескольких недель. Смертельные случаи — это последствия паралича, приводящего к остановке сердца или прекращению дыхания.

Если болезнь известна с 18 века, то такое понятие как «детский ботулизм» — сравнительно молодое. Первые упоминания этого явления относятся лишь к 70-ым годам прошлого столетия. За время существования детской формы болезни было официально зарегистрировано чуть более 100 случаев, что не дает возможности провести тщательный анализ этого явления. Наиболее часто от проявления ботулизма страдают дети возраста от нескольких дней до 8 месяцев.

Ученые считают, что причина возникновения болезни в детском возрасте — это попадание в ЖКТ ребенка возбудителя болезни. Ботулизм и мед — два фактора, которые могут стать источником неприятностей, поскольку многие мамы считают, что кормление детей в младенческом возрасте не сопряжено с рисками.

Результаты проведенных анализов, показали, что почти в 35% случаев питание детей, подвергшихся заражению, включало мед. Живые клетки бактерии были обнаружены в 10% проб меда из опытной партий.

Самым опасным является невозможность визуально определить наличие инфекции, поскольку продукт с присутствием бактерии ничем не отличается от обычного. Наличие палочки можно определить только по результатам лабораторного анализа.

Единственным признаком некачественного продукта (особенно это касается консервов) является вздутие крышки, поскольку в процессе жизнедеятельности бактерии выделяют специфический газ.

Главным требованием профилактики заболевания является неукоснительное соблюдение личной гигиены при изготовлении пищи. Приготовление продуктов питания включает использование специи и трав, которые могут содержать на себе частицы земли или просто возбудителя инфекции.

Другой способ проникновения возбудителя в организм человека — это некачественная первичная обработка мясных полуфабрикатов. Субпродукты, используемые для приготовления колбасных изделий, могут включать токсин. Именно поэтому требуется обязательное ветеринарное обследование каждого убитого животного во избежание возможности заражения.

Примечательно, что тепловая обработка при консервировании не убивает источник заражения, но способствует устранению антагонистических микробов, препятствующих дальнейшему развитию ботулотоксина. Также при выпаривании полуфабрикатов происходит частичное сокращение воздуха, что приводит к образованию питательной среды, повышающей вероятность развития бактерий при их наличии.

Ботулизм — это страшный недуг, при несовременном диагностировании которого происходит наступление серьезных последствий в виде паралича или даже смерти. Детский ботулизм, источником которого может стать мед, еще более страшная форма, не изученная до конца.

источник

Мед относят к полезным продуктам, который часто используют взрослые для замены сладостей и при лечении разных заболеваний. Во времена наших бабушек мед без опаски давали самым маленьким (например, смазывали соску) и добавляли в чай при простуде. В наши дни отношение к включению меда в детский рацион изменилось. Поэтому современным мамам следует знать, со скольки лет допустимо давать малышам мед и полезен ли такой продукт пчеловодства для организма ребенка.

Употребление меда способствует активному росту и общему развитию детского организма.

  • Поскольку мед выступает источником аскорбиновой кислоты и каротина, такой продукт полезен для иммунитета. При регулярном употреблении меда дети болеют намного реже, а их организм стойко противостоит атакам вирусов, благодаря чему защищен от насморка, фарингита и других болезней. Особенно часто для стимуляции защитных сил используют рецепт, в котором мед сочетается с имбирем и лимоном.
  • У меда есть свойство улучшать состав крови. Под его воздействием повышается количество гемоглобина и улучшается самочувствие ребенка с анемией.
  • Мед оказывает успокоительное и расслабляющее действие. Его употребление помогает быстрее засыпать вечером и крепко спать всю ночь.
  • Известно положительное воздействие меда на пищеварительный тракт. Употребление такого продукта способствует лучшему усвоению пищи и ее перевариванию, что препятствует гнилостным процессам в кишечнике.
  • Благодаря болеутоляющему и антисептическому действию мед часто применяют при стоматите.
  • Довольно популярен мед и при температуре, поскольку у такого продукта есть потогонное и жаропонижающее действие. Чаще всего при ОРВИ с повышенной температурой мед добавляют в остывший чай или в теплое молоко.
  • Благодаря меду в организме ребенка лучше усваивается кальций и магний, что положительно сказывается на состоянии костей и зубов, а также предотвращает появление сколиоза у школьников.
  • У меда есть свойство улучшать зрение и повышать его остроту.
  • Если давать мед школьнику, он будет более успешно усваивать учебный материал.
  • Употребление меда в качестве лакомства менее вредно для зубов, чем сахар.
  • Если ребенок будет регулярно употреблять мед при энурезе, это поможет устранению данной проблемы.
Читайте также:  Какие продукты могут стать причиной ботулизма

Отхаркивающее действие меда активно используют, когда необходимо вылечить кашель. Такой сладкий продукт активно влияет на этот симптом простуд и других заболеваний дыхательных путей.

Подробнее о применении меда при лечении заболеваний у детей смотрите в следующем видео.

Некоторых родителей удивляет, что для знакомства с медом существуют возрастные ограничения, ведь они уверены, что такой натуральный продукт не может быть вредным.

Однако иногда мед может представлять опасность для здоровья карапуза:

  • Активные вещества в составе меда способны вызвать у ребенка аллергию.
  • Мед способен стать причиной ботулизма, если споры возбудителя попали в нектар во время его сбора. Такое инфекционное заболевание поражает нервную систему и очень опасно для жизни ребенка.
  • Фруктоза, которая содержится в меде, может задерживаться в ротовой полости, отрицательно воздействовать на слизистую оболочку и провоцировать кариес, поэтому после употребления такого сладкого продукта следует полоскать рот.
  • Поскольку мед выступает источником простых углеводов, этот продукт следует ограничивать при лишнем весе.

Чтобы понимать, когда можно знакомить ребенка с медом, следует учитывать такие моменты:

  1. Качество этого продукта во времена наших бабушек было, без сомнений, высоким, а точно сказать, как собирают и производят мед в наши дни, сложно. Состав магазинного или рыночного меда не всегда отвечает написанному на баночке, поэтому при покупке родители, можно сказать, играют в лотерею.
  2. Даже полученный прямиком с пасеки мед, приобретенный у знакомых, способен навредить малышам. В первую очередь из-за высокой концентрации полезных веществ.
  3. Экологическая обстановка постепенно ухудшается, поэтому быть уверенным, что вы даете ребенку мед из цветов, которые не росли в загрязненном месте, нельзя.
  4. За последние несколько десятилетий частота аллергических реакций у детей удвоилась, что связано с ухудшением экологической обстановки и частым применением химических веществ в пищевой промышленности. А так как мед относят к высокоаллергенным продуктам, становится понятно, почему его нельзя давать грудничкам, а годовалому ребенку вводить в рацион следует крайне осторожно.

Общие рекомендации врачей в отношении возраста, в котором можно пробовать мед детям, звучат так:

  • До года давать такой продукт нельзя.
  • Малышам в возрасте 1-3 лет мед можно попробовать, но это не рекомендуется большинством педиатров.
  • Трехлетний возраст является границей, после которой медики разрешают включить мед в детский рацион. При этом продукт следует давать в малой дозе и довольно редко.
  • С 6-летнего возраста мед при отсутствии аллергии можно включать в меню ребенка чаще.

Как вы видите, при возможности оттянуть знакомство с медом до возраста 6-7 лет это будет лучшим решением. Если родители сами часто употребляют мед и хотят угостить малыша этой сладостью с 3-летнего возраста, можно пробовать давать такой продукт в малом количестве.

В ситуации, когда мамы или бабушки начинают давать мед детям младше 3 лет, они действуют на свой риск, так как предугадать реакцию малыша на данный продукт невозможно. Во многих случаях малыши воспринимают эту натуральную сладость хорошо, но встречаются и противоположные ситуации, когда мед превращается в настоящую проблему.

Известный врач уверен, что мед не должен быть в рационе детей первого года жизни. Комаровский считает, что давать грудному ребенку младше 12 месяцев такой продукт очень рискованно, поскольку эффект непрогнозируемый.

Детям старше года, по мнению популярного педиатра, давать мед в маленьком количестве для замены других сладостей можно. При этом важно не переусердствовать с количеством и быть особенно внимательным, если у родителей есть аллергия на мед или плохая переносимость укусов пчел.

Свой комментарий о включении меда в детский рацион Комаровский дает в нижеследующем видео.

  • Угощать ребенка с самого начала медом в чистом виде не рекомендуется. При первых пробах продукт желательно добавлять в привычные блюда.
  • Хорошим вариантом будет добавить несколько капель меда в воду, которую ребенок выпьет. Если реакции на такое питье не будет, дозировку можно увеличивать.
  • Чаще всего мед добавляют в чай, но такой напиток ни в коем случае не должен быть горячим, ведь нагревать мед нельзя.
  • Также можно смешать мед для ребенка с кефиром или творогом.
  • Ежедневное употребление меда должно быть не дольше 1 месяца, после чего требуется перерыв на 2-3 недели.
  • Если ребенок отказывается пробовать мед, настаивать и давать насильно такой продукт недопустимо.

  • Если мама рискнет угостить медом малютку в возрасте 1-3 лет, порция такого лакомства в сутки не должна превышать половинку чайной ложки. При этом ее советуют разделить на 2-3 приема.
  • Детям 3-5 лет в сутки можно давать до 20 грамм меда (чуть больше столовой ложки). Суточную дозу такого сладкого продукта тоже советуют делить на несколько раз.
  • В возрасте 6-9 лет допустимо увеличить суточную дозу меда до 50 грамм (немного больше 3 столовых ложек).
  • Детям старше 9 лет количество употребляемого в сутки меда может быть увеличено до 80 грамм (это примерно 5 столовых ложек).

Мед не дают ребенку:

  • В возрасте до года.
  • При экссудативном диатезе.
  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • При сахарном диабете.

Наиболее часто аллергическая реакция после употребления меда представлена кожными высыпаниями. Они бывают в виде мелкой сыпи или довольно крупных волдырей.

Кроме того, кожа может покраснеть или стать отечной. Как выглядит крапивница, спровоцированная даже небольшим количеством меда, вы можете видеть на фото.

Также у ребенка может возникнуть реакция со стороны органов дыхания, например, одышка, кашель, чихание, боли в грудной клетке, першение в горле или насморк. Иногда аллергия на мед проявляется отечностью языка и губ, обильным слезотечением, головокружением, тошнотой, диареей, повышенной температурой тела, головными болями.

При появлении любых настораживающих симптомов после употребления меда следует немедленно обратиться к врачу. Педиатр назначит нужные лекарства, а от включения меда в рацион придется отказаться.

Если вы планируете давать мед детям, покупайте лишь натуральный и свежий продукт. Он может быть представлен разными сортами:

  • Коричневый гречишный мед многим детям не по вкусу, поскольку у него имеется специфический привкус с горчинкой. Однако такой мед считают лучшим вариантом при простудных болезнях или анемии.
  • Большинству малышей нравятся акациевый и донниковый сорта меда, поскольку они вкусные и приятно пахнут. Мед из акации считают менее аллергенным, чем другие виды. У такого продукта отмечают выраженное отхаркивающее и успокоительное действие.
  • Желтоватый липовый мед также любим многими за его мягкий вкус и приятный аромат. Благодаря бактерицидным свойства его часто дают детям при простудах.

Старайтесь приобрести мед у проверенного пчеловода, так как такой продукт на рынке может оказаться подделкой (перемешанным с сахаром).

У натурального меда консистенция в первое время будет жидкой, а к концу осени продукт начинает кристаллизоваться, после чего к жидкому состоянию уже не возвращается. Кроме того, натуральный мед не будет расслаиваться, а если капнуть его на лист бумаги, он не растечется в стороны.

Подробнее о свойствах меда смотрите в следующих видео.



источник

В связи с ухудшающейся экологией все больше родителей стремятся растить своего малыша в условиях, приближенных к природным. Мед — незаменимый помощник в этом нелегком деле. Но с какого возраста можно давать ребенку мед, чтобы он принес пользу и не причинил вреда? Скажем так: спешить не надо. Это сложный по составу продукт, требующий осторожного обращения.

Трудно переоценить вкусовые качества и целебные свойства одного из ценнейших продуктов пчеловодства. С древних времен его использовали как лекарственное средство во всех уголках Земли. Сегодня наука признает пользу этого продукта и часто рекомендует как дополнительный метод лечения при том или ином заболевании. Мед активно используется в медицине, косметологии и кулинарии.

  • бактерицидное;
  • иммуностимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • усиливает обмен веществ;
  • благоприятно влияет на нервную систему, успокаивает, нормализует сон;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза, декстрины и др.
  • Вода (15-20%).
  • Минеральные вещества: калий, натрий, кальций, фосфор, железо.
  • Микроэлементы: медь, свинец, марганец, цинк, алюминий.
  • Азотистые вещества: белки и аминокислоты (до 17 аминокислот, в зависимости от типа меда).
  • Витамины: никотиновая кислота (РР), пантенол (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В2 (рибофлавин), В1 (тиамин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), биотин.
  • Ферменты, помогающие в усвоении сахаров. Красящие и ароматические вещества (количество зависит от происхождения меда).

Мнения врачей по поводу того, с какого возраста детям можно мед, несколько разнятся. Одни говорят, что его стоит вводить с 1,5-2 летнего возраста, другие рекомендуют начинать после 3 лет. А некоторые советуют не спешить, и знакомить детей с этим продуктом не ранее 6 лет.

Перед тем, как впервые дать ребенку мед, растворите пару его капель в стакане воды и дайте выпить малышу (в первой половине дня). Если в течение суток не наблюдается негативных реакций, то начинайте давать по 1/3 чайной ложки в день. Детям до 3 лет можно давать по 1-2 чайные ложки в день, 3-6 лет — 2-3 чайные ложки, 7-12 лет — 3-4 чайные ложки, старше 12 лет — 1-2 столовые ложки.

Спорами ботулизма обычно бывает заражена почва и пыльца растений. Этот возбудитель был обнаружен на всех континентах, кроме Африки. Споры ботулизма — это не бактерии, поэтому ребенку от 1-1,5 лет и взрослому они навредить не могут, так как погибают уже в желудке под воздействием соляной кислоты. У детей первого года жизни желудочно-кишечный тракт еще формируется, и его кислотность недостаточно высока для борьбы с возбудителями. Споры, попадая в незрелый кишечник младенца, начинает производить токсин, нарушающий нервно-мышечные связи. Детский ботулизм — довольно редкое явление, и, как правило, полностью излечим, но иногда все же имеет место риск инвалидности или смерти.

Следует помнить, что мед может быть опасен для грудничка не только в чистом виде, но и в разнообразных кондитерских изделиях, так как обработка в духовке не убивает споры ботулизма (для этого необходимо воздействие под высоким давлением, иначе говоря — автоклавирование).

Но если все же знакомство вашего малыша с этим продуктом произошло на первом году жизни, внимательно наблюдайте за ним в течение месяца. Немедленно обращайтесь к врачу, если заметили следующие симптомы:

  • запор более 3 дней;
  • вялость и сонливость;
  • постоянно прикрытые веки;
  • ребенок «роняет» головку;
  • снижение аппетита;
  • слабый крик;
  • снижение рвотного рефлекса;
  • затрудненное сосание;
  • затрудненное глотание и слюнотечение;
  • затрудненное дыхание;
  • паралич мышц, распространяющийся сверху вниз.

Чем раньше будет поставлен правильный диагноз, тем быстрее и легче врачи смогут справиться с заболеванием. И не забудьте сохранить образец съеденного ребенком меда.

Аллергическая реакция на мед — явление не частое, но иммунная система маленьких детей не до конца сформирована, поэтому, давая мед детям, следует соблюдать осторожность. Причина аллергии — в сложном многокомпонентном составе продукта, то есть реакция возникает не на сам мед, а на отдельные его составляющие. Иногда проявляется негативная реакция на антибиотики, случайно попавшие в соты во время лечения пчел, или на хитин, оставшийся после некачественной уборки подмора (мертвые пчелы на дне улья, накопившиеся к концу зимы). Аллергия на мед у ребенка может сопровождаться следующими симптомами:

  • слезотечение, зуд и покраснение глаз;
  • зудящие высыпания на коже;
  • насморк;
  • головная боль;
  • дыхание со свистом, как при бронхиальной астме;
  • отек лица;
  • редко — заложенность ушей и снижение слуха.

Если у вашего малыша диагностирована аллергия на этот вкуснейший продукт, но ему очень хочется его кушать, попробуйте купить искусственный мед. Его готовят из разных продуктов: свекольного и тростникового сахара, мякоти различных овощей и фруктов (арбуз, дыня), добавляя туда листья чая, цветки зверобоя, шафран. Конечно, это не настоящий мед, но это тоже вкусный и полезный натуральный продукт, способный порадовать вашего сладкоежку.

Чтобы давать ребенку лакомство, которое действительно принесет пользу, необходимо знать несколько простых методов определения его доброкачественности:

  • Зрелость. Если мед пенится, недостаточно густой, имеет кислый запах и привкус, то можно говорить о его незрелости и закисании. Свежескачанный мед должен иметь сладкий вкус и запах (не отдавать карамелью), слегка першить в горле.
  • Густота. Натуральный продукт пчеловодства примерно в конце осени должен закристаллизоваться. Если он долгое время остается жидким, значит это подделка или незрелый мед. Но есть некоторые сорта (липовый, малиновый, кипрейный), которые сохраняют жидкое состояние довольно долго.
  • Однородность. Если вы заметили расслоение и неравномерную клисталлизацию меда одного сорта в банке, значит перед вами подделка. Но когда такое явление наблюдается после длительного хранения, то пугаться не стоит — это нормальное расслоение глюкозы и фруктозы. Просто перемешайте и спокойно ешьте.
  • Текучесть. Простой, но не всегда верный метод — обмакните ложку в мед и посмотрите, как он будет стекать. Натуральный и зрелый мед потечет непрерывной струйкой, и значительное его количество останется на ложке. Но такой эксперимент следует проводить при температуре воздуха 20-25 градусов, так как на холоде мед будет очень густым и не даст тонкую струю или вообще не потечет, а при жаре в 40 градусов будет течь, как вода, и может показаться слишком жидким.
  • «Майский мед» . Нередко уже в мае можно увидеть на рынке продавцов с жидким медом, который они называют «майским». Помните, что в это время жидкого меда не бывает. Майский мед собирается примерно в июле, а называется он так из-за того, что в нем содержится нектар со всех растений, начинающих цвести с первым теплом.

Если ваш ребенок заболел, а вы хотите ему помочь чем-то еще, кроме рекомендованных врачом лекарств, уже с года можно применять мед в лечебных целях в небольших количествах. Также как и при введении продукта пчеловодства в меню, здесь требуется осторожность. Начните с небольших доз, и, если реакция малыша нормальная, смело беритесь за лечение.

Помните, что не стоит добавлять этот ценный продукт в горячие напитки. Нагревание его свыше 45 градусов снижает ферментативную активность продукта, то есть ухудшается усвоение углеводов, и образуются плохо растворимые соли. Получается обыкновенная конфета, только дорогостоящая.

  • Легкое успокоительное на ночь. Если ваш «шумелкин» никак не хочет укладываться спать после бурного дня, давайте ему на ночь ложечку меда с теплым молоком. Это поможет ему успокоиться и легче перейти ко сну.
  • Витаминная смесь. Измельчите с помощью мясорубки или блендера и перемешайте курагу, чернослив, изюм без косточек, инжир, грецкий орех и мед. Давайте ребенку такую смесь по чайной ложечке в день в качестве дополнительного источника витаминов (особенно это актуально зимой и весной).
  • Растирание при респираторных инфекциях. При насморке и кашле можно намазать грудь, шею и спину ребенка медом, а затем тепло укутать его. Но не стоит делать эту процедуру при повышенной температуре, иначе будет нарушена отдача тепла кожей.
  • Первая помощь при охлаждении. Если ваш «исследователь» пришел домой после глубокого изучения холодных луж, заварите ему чай и предложите мед. Такое сочетание усилит кровообращение и позволит быстрее согреться.
  • При ночном недержании мочи. Заварите по одной чайной ложке полевого хвоща и тысячелистника на стакан кипятка, добавьте одну ложку меда и настаивайте 2 часа. Давайте ребенку такой чай за час до сна.
  • При кашле. Мед с редькой нередко используют при кашле у детей. Возьмите черную редьку, срежьте ботву, проделайте небольшую воронку и налейте туда мед до краев. Для удобства редьку можно поместить на стакан, чтобы ничего не вылилось. За несколько часов из корнеплода выделится сок и смешается с медом. Вот этой жидкостью и поите малыша по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
  • При ангине. На стадии выздоровления, чтобы облегчить ребенку кашель и смягчить горло, давайте ему мед, растворенный в теплом молоке или воде (пить и полоскать горло). Но не следует этого делать в острую фазу, пока не сошли пленки, так как может возникнуть раздражение слизистой оболочки, что усилит неприятные ощущения.
Читайте также:  Ботулизм в заготовках как избежать

Отвечая на вопрос, можно ли детям мед, скажем так — можно, только осторожно! Решив ввести его в рацион малыша, помните, что во всем должна быть мера. Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка на съеденный мед или лекарства, содержащие этот продукт. И главное, никогда не заставляйте есть его насильно, иначе вызовите отвращение к столь вкусному и полезному продукту на всю жизнь.

источник

Почему не следует давать мед ребенку в возрасте до шести лет?

Опасность неправильного кормления детей вызывает обеспокоенность у многих родителей. Вы не должны давать младенцам и детям младше 1 года мед, или детские злаки, содержащие мед, из-за опасности ботулизма у младенцев. Это также относится к меду из пустырника. Тем не менее, дети в возрасте от 2 лет и старше разрабатывают полезные бактерии в своем кишечнике, которые действуют как защита от вредных спор, которые могут вызвать ботулизм у младенцев. Мед безопасен для этих детей старшего возраста и может фактически быть более эффективным, чем сиропы от кашля, чтобы облегчить симптомы простуды.

Пчелы делают мед из нектара или выделений живых растений. Более 300 видов меда классифицируются в основном по цвету, и все они содержат комплекс естественно ароматизированных сахаров и следов ферментов, витаминов, минералов и аминокислот. Многие хлебобулочные изделия или обработанные пищевые продукты, которые едят дети, используют для подслащивания мед, например, крекеры с медом.

По данным Health Canada, ежегодно в Соединенных Штатах сообщается о 70-90 случаях ботулизма среди новорожденных. Младенческий ботулизм вызван пищевым отравлением от бактерий, которые процветают в почве и пыли, что часто загрязняет мед. Споры бактерий могут расти и размножаться в кишечнике ребенка, вызывая токсин, который может вызвать мышечную слабость или головную боль, слабый детский крик, затруднение сосания или кормления, запор и слабая активность. Младенческий ботулизм у детей старше 12 месяцев возможен, но очень редок.

Требуется лишь небольшое количество спор, чтобы вызвать у младенца ботулизм; это относится к пастеризованному и не пастеризованному меду. Пастеризованный мед продлевает срок годности, но не убивает споры, вызывающие ботулизм. Если у вашего ребенка есть симптомы, в том числе затруднение глотания, запор или общая слабость в руках, ногах или шее, обратитесь к врачу. Госпитализация обычно необходима в течение нескольких дней или даже недель.

Хотя, сам по себе мед не безопасен для детей в возрасте до 1 года, он может быть полезен для уменьшения симптомов кашля у детей в возрасте от 2 лет и старше. Исследование 2017 года в Университете Калабарской педагогической больницы в Нигерии (University of Calabar Teaching Hospital in Nigeria), в котором участвовало 108 детей старше 2 лет с инфекциями верхних дыхательных путей, показало, что мед, был более эффективным для уменьшения частоты приступов кашля, а так же благотворно влиял на сон ребенка.

Евгений Олегович Комаровский, известный детский врач-педиатр за короткое время ставший любимым доктором большинства мам не только в нашей стране. Первый детский врач, который в доступной форме и самым простым языком смог объяснить и описать болезни и спорные ситуации. Он учит родителей сохранять спокойствие, не паниковать в трудных случаях, не поддаваться массовой истерии родственников, когда ребенок заболел, но при этом вовремя среагировать, когда можно принять меры и не допустить серьезного заболевания. Доктор, который в своих книгах и выступлениях призывает родителей и родственников к здравому мышлению.

Комаровский не отрицает пользу меда, но напоминает, что продукт относится к биологически активным, поэтому реакцию организма на него предсказать невозможно. Важно, с какого возраста начать давать мед ребенку.

Категорически запрещено предлагать мед грудничкам. При появлении ответной реакции организма родители рискуют не успеть доставить ребенка в больницу.

Врач считает, что детям первого года жизни вообще не имеет смысла давать мед. При грудном кормлении дети в течение первых месяцев получают все необходимые вещества с молоком, а при искусственном вскармливании – со специально адаптированными смесями. Перегружать организм маленького ребенка не стоит.

Леонид Михайлович Рошаль Советский и Российский педиатр и хирург, доктор медицинских наук, профессор, общественный деятель. Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Рошаль считает, что не нужно полностью отказываться от меда. Если родители спокойно употребляют продукты пчеловодства, то вероятность возникновения аллергии у малыша невелика. Приучать его к лакомству нужно не раньше годовалого возраста. Но все-таки если нет необходимости, то лучше начать приучать, когда малышу исполняется 2-3 года, потому что в старшем возрасте негативные реакции выражены не столь ярко.

Елена Малышева — Вся правда о меде

Мед это продукт пищеварительной деятельности пчелы. Пчелы поедают нектар цветов, а потом он переваривается пчелами. Мед всегда был в нашей стране популярен, его пьют с чаем, едят ложками, добавляют в выпечку.

Мед изучался с научной точки зрения. Сегодня вы узнаете всю правду о меде. Установлено, что при нагревании меда свыше 60 градусов образуется вещество, являющееся канцерогеном.

Как принимать чай с медом. Мед нельзя добавлять в горячий чай, при добавлении вы получаете канцероген, вызывающий рак.

Младенцам мед нельзя есть, так как он содержит споры ботулизма, всего 25% меда имеют споры ботулизма. Эти споры переносятся пчелами. Все мы знаем о ботулизме, который может быть от банок с консервами, но в случае меда речь идет о спорах, которые для взрослого человека не опасны.

Мамы часто добавляют мед в кашу маленьких детей, а у них он может вызвать развитие младенческого ботулизма. Это очень опасное заболевание. Токсин ботулизма парализует человека, он вызывает смерть от невозможности дышать, так как легкие парализованы.

Мед нельзя давать детям до 1 года. В 100 г меда 80 г сахара, это калорийный продукт с высоким гликемическим индексом. Употребление меда приводит к ожирению и сахарному диабету. Если вы употребили мед, то у вас будет после этого зверский аппетит, вы будете есть много, что приведет к лишнему весу.

Польза меда для детей

Для некоторых молодых родителей удивительна сама постановка вопроса, можно ли давать мёд детям, так как они видят в этом продукте натуральное лекарственное средство, спасающее в самые опасные моменты жизни ребёнка. И это, действительно, так. Полезные свойства мёда для детей очевидны, подтверждены практикой, лабораторными исследованиями и опытом многих родителей.

  1. Общее развитие. Помогает ребёнку активно развиваться.
  2. Укрепление скелета. Благодаря ему, маленький организм лучше усваивает магний, кальций, которые активно участвуют в правильном формировании и развитии костей, зубов. Является отличной профилактикой против сколиоза, которому подвержено 75% современных школьников.
  3. Улучшение состава крови. Повышает в крови уровень гемоглобина, который положительно отражается на общем самочувствии малыша. Полезен для анемичных, вялых, бледных детей: дарит им энергию, подвижность на весь день. Способствует быстрейшему выздоровлению при анемии.
  4. Улучшение пищеварения. Помогает желудку быстрее и качественнее усваивать пищу, стимулирует активное переваривание белков, жиров, не даёт им задерживаться в кишечнике, препятствуя образованию гнилостных процессов.
  5. Общеукрепляющее средство. Каротин, аскорбиновая кислота, содержащиеся в мёде в достаточном количестве, помогают маленькому организму бороться с инфекциями. Дети, регулярно потребляющие мёд, реже болеют и обладают более крепким иммунитетом.
  6. Улучшение зрения. Те же самые каротин и аскорбинка плюс ещё тиамин улучшают зрение, повышая его остроту, что очень важно для детей в раннем возрасте, чтобы предупредить в дальнейшем ношение очков, порождающих массу комплексов.
  7. Польза для зубов. В отличие от сахара, не разрушает зубную эмаль. Однако здесь нужно учитывать, что фруктоза в составе мёда, задержавшаяся в зубах, нарушает микрофлору слизистой оболочки рта и тем самым может способствовать процессам гниения. Поэтому нужно приучить детей полоскать рот после того, как они полакомились медком.
  8. Лечение мочеполовой системы. Благотворно влияет на энурез (недержание мочи), который так распространён среди детей.
  9. Успокоительное средство. Прекрасно, расслабляюще действует на детскую нервную систему, способствует быстрому засыпанию и полноценному сну ребенка.
  10. Отхаркивающие свойства. Смягчает приступы кашля при заболеваниях лёгких и верхних дыхательных путей.

В нём содержатся очень активные, мощные по своему действию вещества, которые могут негативно повлиять на ещё только формирующиеся и растущие органы. Это зачастую приводит к самым печальным последствиям, неприятным побочным эффектам и развитию самых разных заболеваний. Поэтому стоит переформулировать изначальный вопрос следующим образом: с какого возраста можно мёд детям без вреда для их здоровья?

Наши бабушки в своё время смачивали детские пустышки мёдом, чтобы малыши быстрее успокаивались и засыпали. Подобная практика есть и сейчас. Однако всё чаще педиатры предостерегают приверженцев такого метода успокоения младенцев о том вреде, который может нанести данный продукт пчеловодства здоровью маленького ребёнка. Почему же раньше мёд давали детям с младенческого возраста, и всё было хорошо, а сейчас вдруг запрещают вводить лакомство в рацион малышей? Сложно найти однозначные ответы на все эти волнующие родителей вопросы. Однако как-то решать придётся, можно ли детям давать мёд, с какого возраста и в каких количествах, — причём так, чтобы не нанести ненароком вреда для здоровья маленького организма.

Противопоказания по применению меда детям

Из-за своего мощного действия мёд имеет целый перечень противопоказаний, которые нужно строго соблюдать, если вы решили ввести данный продукт в рацион своего ребёнка. В противоположном случае мёд обернётся опасностью для малыша, а не целебным средством. Нельзя давать детям мёд в следующих случаях:

  • в возрасте до 1 года категорически нельзя, до 3 лет не желательно, до 6 лет — только в особых случаях;
  • при склонности к аллергиям, при диагнозе экссудативный диатез (это наследственная предрасположенность детского организма к аллергиям);
  • золотуха— достаточно редкое в наши дни заболевание, которое вобрало в себя проявления экссудативного диатеза и наружного детского туберкулёза;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав мёда, которая получила название идиосинкразии;
  • сахарный диабет ребёнка предполагает исключение из его рациона этого продукта на достаточно длительный срок;
  • ожирение, склонность к полноте: если не хотите, чтобы ваш и без того полный ребёнок набрал ещё несколько лишних килограммов, не стоит давать ему мёд, тем более — в больших количествах и раньше положенного возраста.
  • Нельзя давать мед новорожденным и смазывать им соску, как советуют некоторые акушерки;
  • Продукт рекомендуется вводить в рацион малыша не раньше, чем в годовалом возрасте, даже если он на искусственном или смешанном вскармливании. Некоторые педиатры не разрешают давать мед детям до трех лет;
  • Соблюдайте дозировку. Введение начинают с ¼-⅓ чайной ложки и затем постепенно увеличивают норму до одной чайной ложки. Нельзя давать продукт чаще одного раза в два дня. Кстати, польза продукта заключается не в объеме, а регулярности употребления;
  • Выбирайте только натуральный продукт;
  • После первого введения внимательно понаблюдайте за реакцией и самочувствием малыша. Если в течение двух дней не проявилась негативная реакция, мед можно кушать с соблюдением дозировки и рекомендаций;
  • Если проявились симптомы аллергии, не давайте больше продукт ребенку и обратитесь к педиатру! Повторить попытку введения можно не ранее, чем через 1-1,5 месяца. Однако в случае с таким аллергенным продуктом, мед лучше не давать до трехлетнего возраста.

Простудные заболевания

В начале заболевания при температуре чуть выше 37 °С мед может оказать положительное действие. Он усилит потоотделение, принесет облегчение.

Несмотря на жаропонижающее свойство, лечиться только народными средствами при температуре выше 38 °С нет смысла. Необходимы препараты, назначенные врачом. Но некоторые способы могут выступать в качестве сопутствующих.

  1. Медовый травяной чай. Заварить сбор мяты, ромашки, малины, облепихи, земляники. В остуженный отвар добавить чайную ложку меда. Давать на протяжении болезни малышам старше 4 лет. 1.
  2. Овсяное молоко. Промыть 200 г овса и залить литром молока. Кипятить на медленном огне час. Остудить, процедить и добавить по чайной ложечке масла сливочного и меда. Пить перед сном каждый день пока держится температура. На следующий день самочувствие станет лучше.
  • При анемии — в качестве источника железа, а также витаминов группы B.
  • Для укрепления организма — за счет содержащихся в меде минералов и витаминов он полностью заменяет комплексы, более того, он усваивается намного лучше, чем фармацевтические средства в форме таблеток или жидкостей.
  • Для нормализации сна — всего одна чайная ложка (для взрослого — столовая) обеспечивает стойкий релаксационный эффект.
  • В качестве источника энергии — достаточно выпить мед, разведенный в 200 мл теплой кипяченой воды (ни в коем случае не горячей), чтобы быстро восстановить силы.

Мед — незаменимое средство при лечении простудных заболеваний. Так, достаточно его смешать в соотношении 1:1 со сливочным маслом и рассасывать — это облегчит отхаркивание при бронхитах и сухом кашле. Добавьте в стакан слегка подогретого молока чайную ложку меда и щепотку питьевой соды, и получите отличное лекарство от кашля.

В небольших дозах мед можно использовать в качестве альтернативы витаминно-минеральным комплексам. Желательно не глотать его сразу, а медленно рассасывать — так он лучше усваивается. Особенно полезен мед в сотах — в нем больше полезных веществ. Детки его очень любят, и согласитесь, это отличная альтернатива жевательной резинке.

За счет антибактериальных свойств мед полезен при кишечных расстройствах. А в период интенсивных интеллектуальных нагрузок этот продукт — лучшее средство для школьников и младших, и старших классов. Кроме того, он нормализует деятельность ЖКТ — все благодаря множеству содержащихся в нем ферментов: они способствуют нормальному перевариванию продуктов.

Это примеры методов против самых распространенных заболеваний. Существуют рецепты медовых ингаляций, средства от аденоидов, анемии и других серьезных заболеваний. Но нельзя полностью полагаться на них при лечении детей без консультации врача.

Родители решают сами, с какого возраста их малыш будет есть мед. Каждый ребенок индивидуален. Кто-то и в 6 месяцев воспримет мед без последствий, а кто-то и спустя годы не сможет есть его из-за аллергии. Но лучше советоваться с педиатром, когда вводить подобные сложные продукты в рацион ребенка, и подождать, пока ему исполнится 3 года .

Каштановый мёд тёмно-коричневого цвета, имеет специфический терпкий, слегка горьковатый вкус, не похожий на вкус других сортов. Обладает ярким ароматом, не похожим, на вкус других видов меда. Каштановый мед Получают настоящий каштановый мёд в малых количествах.

Подсо́лнечник (лат. Helianthus — солнечный цветок) — род растений семейства Астровые. Этот обширный и полиморфный род, происходящий из Северной и Южной Америки, насчитывает в настоящее время 108 видов. Наиболее известный вид в этом роде растений — подсолнечник масличный или подсолнечник однолетний .

источник