Меню Рубрики

Куда обращаться при подозрении на ботулизм

Ботулизм – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся развитием тяжёлых нарушений нервной системы. Кишечная инфекция действует на организм попаданием в кровь высокотоксичным ядом, вырабатываемого бактерией Clostridium botulinum. В 10% случаев ботулизм приводит к летальному исходу.

В зависимости от количества попавшего внутрь токсина и особенностей организма бактериальная инфекция ботулизм проявляет себя по-разному. В медицинской практике зафиксированы такие симптомы ботулизма:

  • бледность кожи, вызванная сужением капилляров;
  • нарушение дыхания;
  • задержка мочеиспускания;
  • рвота;
  • нарушения стула;
  • вздутие живота;
  • поражение лицевых нервов, приводящее к амимии (когда не контролируется мимика);
  • нарушения зрения;
  • птоз (опущение века);
  • головная боль;
  • изменения голоса;
  • сухость во рту;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • гипо- и гипертония;
  • мышечная слабость;
  • параличи и парезы.

Рвота при ботулизме бывает редко. Обычно в первые дни происходит небольшое послабление стула, которое затем сменяется запорами из-за нарушения мышечного тонуса. В отличие от кишечных инфекций, сильных болей или спазмов в области живота не возникает. Может наблюдаться повышение температуры (38–40 градусов). Общую слабость и подавленность часто списывают на обычное недомогание.

Насторожиться нужно при появлении характерных симптомов ботулизма – нарушении зрительной аккомодации и любой глазной симптоматики. Изменения голоса – он становится более гнусавым и протяжным, язык медленнее ворочается во рту – часто вызывают подозрения на инсульт, особенно у пожилых людей. Если же ко всем симптомам добавляются затруднения дыхания (оно становится неглубоким и порывистым), нужно срочно вызывать врача – начинается паралич дыхательных мышц.

Признаки заражения ботулизма могут проявиться как через несколько часов после еды, так и через несколько дней. Скорость их появления зависит от количества яда. Употребление крепкого алкоголя подавляет активность бактерии. Если заражение ботулизма произошло во время праздника, выпивавший может почувствовать недомогание немного позднее. А симптомы у него будут выражены слабее.

  1. Начальный этап ботулизма . Заболевание проявляет себя одним из трёх способов – гастроэнтеритическим (нарушения стула, дискомфортные ощущения в эпигастрии, сухость слизистых оболочек в ротовой полости). Глазным – (двоение, ухудшение фокусировки, острая дальнозоркость и т. п.). Дыхательным – (одышка, частое и прерывистое дыхание, тахикардия, цианоз). Смерть может наступить уже спустя три — четыре часа.
  2. Разгар ботулизма . Затрудняется глотание еды – сначала твёрдой, а затем даже жидкой. Из-за пареза мышц глотки насильно влить воду в пациента также не удаётся – она будет выливаться из носа. Такие меры спровоцируют приступы удушья, т. к. у пострадавшего отсутствует кашлевой толчок. Далее наблюдают парез мышц кишечника, приводящий к запорам. Нередко бывает тахикардия и повышение артериального давления.
  3. Последствия интоксикации ботулизма бывают тяжёлыми. Возможны сепсис, пиелонефрит, гнойный трахеобронхит, ателектазы. Из-за уменьшения объёма внутреннего дыхания развивается пневмония. Предупредить её превентивным назначением антибиотиков невозможно. Дыхательные расстройства – самое тяжёлое проявление ботулизма. На поздних стадиях ботулизма они выражаются в интенсификации ритма (до сорока вдохов-выдохов в течение минуты). В дыхательном процессе участвует плечевая мускулатура, втягиваются межрёберные промежутки, что может закончиться параличом диафрагмы. Вызывать врача нужно немедленно.

Срок инкубационного периода ботулизма напрямую свидетельствует о тяжести заболевания. Если первые признаки ботулизма стали проявляться через несколько часов после еды, значит, наблюдается тяжёлая форма ботулизма. Прогноз неблагоприятен.

Наивысший уровень концентрации ботулотоксина регистрируется в первые 24 часа после инфицирования. То же количество, которое не связывается с нервными клетками, выводится вместе с мочой спустя три дня. Редко наблюдается продолжительный инкубационный период (до десяти суток). Объясняют это тем, что бактерия-возбудитель производит споры, они прорастают в желудочно-кишечном тракте, и по достижению зрелой формы производят токсин.

Clostr >ботулизма , из которых для человека наибольшую опасность представляют А, В, Е, F.

Из почвы и водоёмов бактерии попадают в организм крабов, моллюсков, рыб, птиц и млекопитающих вместе с едой. Заражение не наносит им значительного вреда. Пройдя по желудочно-кишечному тракту, бактерии вновь возвращаются в грунт или водоёмы; цикл этот повторяется регулярно. Резервуаром могут служить и трупы заражённых животных.

При отсутствии кислорода и температуре +35 градусов клостридии растут и образуют ботулотоксины, которые распространяются по всему заражённому организму. Они накапливаются в источнике. Если рыбу или мясо не освежевать, бактерии станут вырабатывать яд, который из кишечника начнёт распространяться дальше. Точно так же будет в домашних консервах или продуктах, хранимых в вакуумной упаковке.

Воздушно-капельным путём от человека к человеку ботулизм не предаётся. Основной механизм передачи ботулизма – фекально-оральный, т. к. через слизистые оболочки кишечника токсин всасывается в кровь.

Возможно также проникновение ботулизма через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и оболочку глаз, но обычного контакта для этого недостаточно. Однако, существуют разработки аэрозолей, содержащих токсин, которые могут применяться в качестве биологического оружия.

Диффдиагностика в начале развития ботулизма затрудняется из-за его схожести с пищевыми отравлениями, вирусами, дифтерией, полиомиелитом в бульбарной форме. Диагноз ставят на основании одновременно нескольких симптомов — офтальмоплегическом синдроме, нарушении глотания и мышечной слабости.

В лаборатории выявить ботулотоксин сразу после заражения ботулизмом невозможно. Споры же могут пребывать в кишечнике совершенно здорового человека, не причиняя ему вред. Их определение в крови не является поводом для диагностирования ботулизма и тем более госпитализации человека.

Обнаружение ботулотоксина возможно на следующем этапе, после исследования на подопытных животных: контрольную группу из пяти белых мышей или морских свинок заражают исследуемым материалом. Четверым подопытным вводят противоботулиновую сыворотку типов (от А до F). По реакции определяют источник заболевания. Также разработаны перспективные методы, основанные на индикации антигенов в ПЦР, РИА или ИФА.

Если обнаружены признаки ботулизма у человека, следует немедленно вызвать «скорую помощь», а затем предпринять некоторые действия самостоятельно:

  • В первую очередь нужно помочь организму избавиться от остатков заражённой пищи. Для этого промывают желудок. В домашних условиях следует выпить не менее 2–3 литров воды и вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. Вместо воды также, подойдёт слабый раствор перманганата калия или настоя ромашки. Такая мера поможет ограничить дальнейшее всасывание ядов в кровь, поэтому проводить её следует максимально оперативно. Если нет тёплой воды – пейте холодную, допускается даже вода из-под крана. Следует промыть кишечник, используя клизму большого объёма.
  • Чтобы «связать» и вывести из организма часть ядов, нужно принять сорбенты – активированный или белый уголь, Полисорб или их аналоги. Перед приёмом сухие таблетки лучше растолочь – так они действуют эффективнее. Сорбенты следует принимать в больших количествах – например, не одну таблетку угля на 10 кг веса, как обычно, а по 2–3.

Дальнейшее лечение ботулизма обязательно проводится в условиях стационара. При этом пациента помещают в учреждение, в котором есть аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких). Лечение ботулизма включает такие мероприятия:

  • Промывание желудка с помощью толстого зонда. Процедура может быть затруднена из-за отсутствия глотательного рефлекса, тогда для точного введения зонда используют ларингоскоп. Промывание проводят первые два — три дня после употребления заражённой пищи. С той же целью назначают и диализ кишечника с содовым раствором (2–4%) или добавлением Полифепана. Во избежание пареза слабительные средства не применяют.
  • Введение противоботулиновой гетерогенной сыворотки, способной вывести токсин из организма – внутривенно или внутримышечно. При её отсутствии летальный исход наступает с вероятностью от 30 до 60%. В большинстве случаев бывает достаточно однократного применения препарата; если спустя 12–24 часа не наблюдаются симптомы улучшения, инъекцию повторяют.
  • В качестве альтернативы может быть использована человеческая противоботулиническая плазма, она имеет небольшой срок хранения (4–6 месяцев). В настоящее время также проводятся исследования относительно эффективности противоботулинического иммуноглобулина человека.
  • Введение инфузионных сред для восстановления метаболизма, а также в качестве массивной дезинтоксикационной терапии. Применяют соединения на основе поливинипирролидона, которые адсорбируют яд и выводят его через почки вместе с мочой. Чаще всего применяют в этих целях Реополиглюкин и Гемодез.
  • Антибактериальные мероприятия. Для предотвращения развития вегетативных форм бактерий из распространившихся спор больному вводят антибиотики. Обычно это пятидневный курс левомицитина (по 2.5 грамма в сутки).
  • Искусственная вентиляция лёгких. Определяется сразу после помещения больного в стационар. Для этого устанавливают жидкостную ёмкость лёгких – если она составляет менее 30%, началась гиперкапния и гипоксемия, паралич быстро прогрессирует, назначают ИВЛ.
  • Гипербарическая оксигенация (лечение кислородом под давлением в специальной барокамере).
  • Лечение осложнений и восстановление нервно-мышечного аппарата. Для этого назначают физиотерапевтические процедуры и медицинские препараты.

Во время лечения ботулизма питание осуществляется с помощью тонкого зонда. После еды его вынимают, чтобы предотвратить образование пролежней. Еда должна быть питательной, в меру жидкой – настолько, чтобы она легко могла пройти через зонд. Исключают жирную и пряную пищу, а также продукты, богатые экстрактивными элементами. Назначают диету №10.

После перенесённого заболевания ботулизма специфический иммунитет не вырабатывается. Выздоровление при должном лечении занимает 3–4 недели. Некоторое время могут наблюдаться остаточные проявления ботулизма (нарушение голоса, зрения), но не более полутора месяцев. Среди возможных последствий ботулизма – гиперфосфатемия, сывороточная болезнь, атрофия кишечника, гипергликемия. Инвалидизирующие осложнения не возникают (т. е. паралич проходит по мере восстановления).

В течение трёх месяцев после перенесённой болезни пациенту следует ограничить физические нагрузки. В ряде случаев полное восстановление наступает спустя год.

Выделяют три степени тяжести ботулизма :

  • лёгкая (паралич глазодвигательных мышц);
  • средняя (поражение мышц гортани и глотки);
  • тяжёлая (поражение черепных нервов и дыхательной системы).

Кроме того, Всемирная организация здравоохранения определяет такие формы заболевания в зависимости от способа заражения:

Ботулизм детского возраста. К нему относятся случаи заражения спорами детей до шести месяцев и младше – в более позднем возрасте формируется естественный защитный механизм кишечника. Зафиксированы случаи инфицирования ребёнка через молоко болеющей матери, попадания спор бактерии в детский организм вместе с пылью, находящейся в помещении, а также после употребления мёда. У грудных младенцев наблюдаются ухудшения сосательного рефлекса, неспособность держать головку, хриплый плач. Инкубационный период дольше, чем у взрослых, но вылечить заболевание сложнее, летальность выше.

Раневой ботулизм – инфицирование происходит через открытую рану, при попадании в неё почв, содержащих споры возбудителя. При этом в размозжённых, некротических тканях создаётся благоприятная для бактерии среда. Симптомы в этом случае проявляются гораздо медленнее (спустя 1.5–2 недели). В группе риска – люди, имеющие наркотическую зависимость.

Пищевой ботулизм – возникает после употребления в пищу заражённых продуктов. Ими могут быть консервированные овощи с низким уровнем кислотности – зелёная фасоль, шпинат, грибы и свёкла. В наивысшую группу риска входят копчёные, сушёные и консервированные рыба и мясо.

Дыхательный ботулизм – споры бактерии попадают в организм при вдыхании. Такое явление наблюдается крайне редко, и в большинстве зафиксированных случаев было связано с террористическими актами, а также применением аэрозоля, содержащего токсин. В этой форме летальная доза в три раза меньше, чем при пищевом заражении.

Ботулизм неясной природы (когда уточнить способ попадания токсина в организм не удаётся). Теоретически возможно заражение через воду, однако официально подтверждённых случаев зарегистрировано не было.

Возбудитель ботулизма – бактерия Clostridium botulinum, используется при изготовлении ботокса. При этом ботулотоксин разбавляют и очищают, потому побочные реакции крайне редки. Однако не исключены случайные заражения при производстве таких косметологических препаратов.

Читайте также:  Возбудитель ботулизма характеристика диагностика профилактика

Вегетативная форма бактерии погибает при пятиминутном кипячении, или при получасовом пребывании в среде с 80 градусами. Однако споры более жизнеспособны и погибают только при автоклавировании. Таким образом, для полной очистки продуктов потребуются промышленные установки, обеспечивающие высокое давление и температуры.

Токсин ботулизма также разрушается при кипячении: уже при 40–50 градусах происходит денатурация его белка. Зато действие желудочного сока и содержащихся в нём кислот для него безопасно. Он способен выдержать и высокую концентрацию соли (до 18%).

Для предупреждения и своевременного выявления источников ботулизма осуществляется эпидемиологический надзор за реализуемыми в торговых сетях консервами, сроками их реализации и внешним видом. При выявлении бактерии в каком-либо товаре проверке подлежит не только вся партия, но и место её производства. С не меньшей тщательностью проводится бактериологический контроль пищевого сырья, которое используется для создания рыбных, мясных и овощных консервов.

Своё название ботулизм получил от латинского слова botulus – «колбаса»: в первом официально зарегистрированном случае заражение токсином произошло после употребления домашней колбасы. И сейчас основной фактор риска — продукты домашнего приготовления, не прошедшие должную санитарно-гигиеническую обработку. Копчение, озонирование, заморозка, сушка, вяление, добавление в блюда большого количества соли и перца на токсин никаким образом не воздействуют.

Принцип заражения спор мёдом, которое может представлять опасность для младенцев, до сих пор пока не изучен. Считается, что споры бактериальной палочки попадают вначале в нектар растений, а затем, благодаря пчёлам, в мёд. Взрослый человек переносит употребление такого ингредиента безболезненно, но мёд нередко добавляют в состав сухих детских смесей, что и вызывает болезнь.

Поэтому для профилактики ботулизма стоит придерживаться таких мер:

  • контролировать сроки годности потребляемых продуктов;
  • внимательно относиться к внешнему виду, запаху и другим методам органолептической оценки пищи;
  • избегать употребления продуктов, в качестве которых вы неуверены;
  • не покупать на стихийных рынках;
  • не давать мёд детям до полугода;
  • проверять состав смесей для искусственного кормления младенцев;
  • во время приготовления домашней консервации прогревать банки при температуре 100 градусов не менее получаса, а также жестяных крышек;
  • перед консервацией все ягоды, фрукты и овощи нужно очищать от грязи жёсткой щёткой;
  • рыбу и мясо заготавливать впрок в домашних условиях нельзя.

К сожалению, по внешнему виду продуктов не всегда можно определить наличие инфекции ботулизма. Зная, что такое ботулизм, и насколько он опасен, нужно ограничить употребление продуктов или вовсе исключить их из рациона:

  • лесные грибы в любом виде (сырые, жареные, варёные, консервированные);
  • рыбу, маринованную, засоленную или сушёную вместе с кишками (при этом в пресноводной возбудитель встречается чаще, чем в морской);
  • домашнюю колбасу и любые мясные продукты, если вы неуверены в соблюдении санитарно-гигиенических норм при их приготовлении;
  • домашнюю консервацию, особенно после «вздутия»;
  • перезрелые и залежавшиеся овощи, ягоды, фрукты.

При вскрытии такие продукты нужно подвергать термической обработке — кипятить на протяжении получаса. Это поможет разрушить образовавшиеся во время хранения токсины. Особое внимание следует уделять качеству питания маленьких детей, так как они переносят болезнь в тяжёлой форме.

Народные методы могут применяться лишь для того, чтобы ускорить восстановление организма после болезни. Их принцип действия основан на введении в рацион витаминов и микроэлементов, а также сорбирующем и антибактериальном эффекте. Использование рецептов необходимо согласовывать с врачом, чтобы не помешать курсу назначенного лечения.

Для приготовления настоя необходимо взять 2 ст. ложки сушёной малины и залить кипятком (0.5 литра). После этого жидкость настаивают в течение трёх часов (оптимальный вариант – в термосе). Затем необходимо процедить настой и принимать в теплом виде по полстакана четыре раза в день.

Это народное средство выводит из организма вредные вещества, укрепляет иммунитет, обогащает рацион ценными микро и макроэлементами. Чтобы не спровоцировать обезвоживание из-за усиленного потоотделения, в жаркую погоду настой принимают с осторожностью или отдают предпочтения другим народным рецептам.

Морс готовят как из свежих, так и из замороженных ягод. На стакан клюквы необходимо взять 1.5 литра воды. Смесь доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 10 минут. Затем желательно протолочь клюкву и продолжить варку на протяжении ещё 5 минут. Полученный морс охлаждают, отцеживают и употребляют во время всего периода восстановления.

Клюква богата органическими кислотами, витаминами, а также пектинами, которые связывают и выводят токсины, тяжёлые металлы. Она также усиливает антибактериальное воздействие антибиотиков, повышает иммунный фон и борется с нарушениями сна.

Для приготовления понадобятся обычные сушёные ягоды – примерно полстакана. Их нужно растолочь и залить кипятком (600–700 мл). Напиток настаивается в термосе на протяжении шести часов. Пить его следует три раза в день по стакану в течение трёх недель.

Шиповник способствует нормализации процессов кроветворения, в частности, образования красных кровяных телец. Он укрепляет иммунитет за счёт высокой концентрации витаминов и микроэлементов. Однако при повышенной кислотности, гастрите и язве желудка напиток из шиповника противопоказан.

Для настоя берут 3 чайных ложки высушенной рябины и заливают крутым кипятком в количестве полутора стаканов. Напиток настаивают в термосе, а при его отсутствии – в любой герметичной ёмкости, на протяжении 6 часов. После отцеживания жидкость делят надвое: первая половина предназначается для утреннего приёма, вторая – для вечернего. Настой необходимо готовить ежедневно в течение всего реабилитационного периода.

Черноплодная рябина характеризуется высокой концентрацией пектинов, поэтому способствует ускорению детоксикации. Она связывает и выводит из организма яды, токсины, радионуклиды и другие вредные вещества. Кроме того, напиток из черноплодной рябины содержит бета-каротин, витамины группы В, РР, С, А, Е, К. Минеральный комплекс – йод, молибден, медь, фтор, бор, железо, фосфор, натрий, калий, кальций, магний и марганец – придаёт организму сил для борьбы с недугом.

Понадобится 1 столовая ложка приправы. Лучше натереть свежую палочку, и использовать пряность без добавления сахара. Её заливают стаканом крутого кипятка и варят на медленном огне три минуты, регулярно помешивая. После этого отвар отцеживают, охлаждают и пьют для восстановления по стакану утром и вечером. Корица обладает антибактериальными свойствами, а также способствует очищению кишечника.

Для приготовления отвара смешивают по три столовых ложки сухого подорожника, почек сосны и листьев мать-и-мачехи. Пятую часть смеси нужно залить стаканом тёплой воды и кипятить на небольшом огне 5–10 минут. Отвар настаивается час, а затем принимается дважды в сутки. Подорожник ускоряет восстановление работы желудочно-кишечного тракта, очищает кровь, оказывает антибактериальное воздействие.

источник

Ботулизм – тяжёлое острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериальным токсином (ботулотоксин). Наиболее актуально для жителей нашей страны ввиду повсеместного распространения домашнего консервирования, копчения и вяления мясных, рыбных продуктов и грибов. Основные признаки ботулизма связаны с поражением нервной системы – опущение верхних век, одышка, «двоение» в глазах, нечёткость зрения, першение при глотании в отсутствие повышения температуры и нарушения сознания.

Случаи ботулизма описаны со Средних веков, но, вероятнее всего, известны с глубокой древности, однако зафиксированные вспышки и единичные заболевания трактовались авторами как связанные с употреблением разнообразных мясных и рыбных продуктов (наиболее детально болезнь изучил Кернер в Германии и Зенгбуш в России). Позднее был выделен и описан возбудитель ботулизма, а также токсин (работа бельгийского учёного Эмиля Ван Эрменгема). В настоящее время, согласно данным сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, зарегистрированы только 2 случая заболевания ботулизмом в России (в октябре 2016-го года). Однако следует отметить, что отравление произошло консервной продукцией фабричного производства (своевременно принятые меры по изъятию из оборота данной группы товаров предотвратили дальнейшее распространение болезни). Неутешительный вывод – ботулизм может оказаться ближе и коварнее, чем принято считать.

Ботулизм представляет собой тяжёлое пищевое отравление, основная опасность которого заключается в поражении нервной системы. При отсутствии своевременной диагностики и лечения высока вероятность летального исхода, который, в свою очередь, зависит от дозы ботулотоксина, полученной организмом; также нередки случаи группового отравления.

Причиной чаще всего являются пищевые продукты, приготовленные в домашних условиях — овощи, грибы, вяленое мясо, рыба. Случаи ботулизма чаще встречаются в зимний период (связано с сезонностью употребления консервов – в отсутствие свежих овощей, грибов и фруктов, а также периодом готовности вяленых продуктов).

Однако пищевой (алиментарный) путь заражения не является единственным. Существует так называемый «раневой» ботулизм (при попадании в рану земли, содержащей возбудителя, как более современный вариант – загрязнение кожи почвой при употреблении наркотиков); а также ботулизм младенцев — чаще при искусственном вскармливании (при использовании загрязнённых добавок в смеси) и при неблагополучных санитарно-гигиенических условиях в семье (попадание с пылью, грязью). Безусловно, доля последних в сравнении со случаями пищевых отравлений в настоящее время мала.

Непреложное правило врача инфекциониста – если у человека обнаруживается ботулизм, лечение надо начинать немедленно. Это опасная инфекция и промедление может привести к летальному исходу, поэтому даже при подозрении на эту болезнь, пациента незамедлительно определяют в стационар, где разбираются в какой стадии находится развитие ботулизма и какие действия необходимо принимать.

Заболевание практически невозможно распознать на начальных этапах его развития. Однако существуют некоторые симптомы, позволяющие с высокой долей вероятности произвести диагностику и начать соответствующее лечение ботулизма.

  • Если незадолго до начала первых симптомов пищевого отравления человек ел консервированные продукты, пусть даже и нормальные с виду. Дело в том, что заражение пищи бутолотоксином происходит незаметно – его наличие не выдаст внешний вид, запах или вкус.
  • После того, как пройдет этап первого обострения, у пациента начинаются проблемы с мышцами, обеспечивающими точные движения. В первую очередь это глаза, веки и мимические мышцы. Ботулотоксин препятствует прохождению сигналов от нервных окончаний к мышцам. Если мускулатура ног и рук взаимозаменяема (при отказе одной мышцы движение производится за счет соседних), то глазная и мимическая отвечают каждая за свой участок.
  • Сложности с глотанием и дыханием. Эти симптомы уже с большой вероятностью позволяют диагностировать наличие в организме бактерии ботулина или выработанного ею токсина. Другие кишечные инфекции таким действием не отличаются.

Самым примечательным и страшным симптомом является то, что при наличии других признаков, пациент остается полностью в сознании, даже после того, как у него развивается паралич конечностей.

Так как в больницу пациенты попадают уже с симптомами явно отличающимися от обычного пищевого отравления, есть вероятность, что лечащий врач сможет поставить диагноз, ориентируясь только на состояние больного. Другое дело, что в любом случае надо выяснить как инфекция попала в организм.

Ясно, что никто не сидит с секундомером, засекая через какой промежуток времени после употребления консервов начались боли в животе. Тем более, сложно вспомнить сколько раз и где в открытую рану могла попасть грязь. Именно поэтому может показаться, что доктор задает странные, а иногда и неуместные вопросы, учитывая состояние пациента:

  • Есть ли в доме консервация? Если да, то покупная или домашнего приготовления?
  • Как и где привыкли хранить консервы? В погребе, на балконе, в шкафу или кладовке?
  • Если нет консервов, то может приобреталась колбаса или другие продукты в вакуумной упаковке?
  • Остались ли эти продукты или все было съедено полностью?
  • Кто еще мог это есть или даже пробовать?
  • Были у человека в течение последнего месяца открытые раны?
  • Какие были первые симптомы и в каком порядке они проявлялись? Может была тошнота, понос, температура или сразу начались проблемы со зрением, глотанием и наступила общая слабость?
Читайте также:  Смерть от ботулизма случаи

Если пациент пришел к врачу сам, то в некоторых случаях врач может попросить пригласить кого-то из родственников или друзей. У них он будет расспрашивать нормально ли человек вообще разговаривает.

Доктор весьма вероятно видит больного первый раз в жизни и не может знать, каким голосом тот обычно разговаривает, а одни из главных симптомов при прогрессирующем ботулизме это расстройство речевого аппарата.

Если нарушения незначительные, то врач просто может подумать, что человек так разговаривает всегда, а это приведет к неправильному диагнозу и лечению, что в случае с ботулизмом недопустимо, так как на определенном этапе развития болезни счет начинает идти на часы.

Внешние признаки болезни никогда не могут считаться точным диагнозом – их всегда требуется подтверждать дополнительными исследованиями. В первую очередь к ним относятся биологический метод и микробиологическая диагностика.

Для проведения диагностики у пациента берется кровь в количестве 5-10 мл, и заранее собранные рвотные массы, промывные воды желудки или кишечника или соскобы с зонда.

Первый способ дает возможность кроме установления наличия самой болезни, определить какой именно ее вид присутствует у больного. Для этого проводится исследование на лабораторных животных. Берут 5 мышей (или других лабораторных животных) и вводят им сыворотку из крови пациента. Одному из животных больше ничего не вводится, а остальным добавляется антиботулиновая сыворотка, причем каждому из них вкалывается только один из ее типов – A, B, C, E.

Если у пациента в крови есть ботулотоксин, то первое животное гарантированно погибает, причем болезнь носит ярко выраженные симптомы – мышечная слабость и эффект осиной талии. Из остальных животных выживает только одно, которому сделали противоботулиновую сыворотку правильного типа.

Долгое время этот метод был единственно доступным, несмотря на возможность некоторых погрешностей – первая мышь могла погибнуть и не от ботулизма или из остальных животных то, которое должно было выжить, также могло погибнуть, если в крови больного кроме ботулизма была еще дополнительная инфекция.

Производится посев полученных от пациента биологических материалов на питательную среду с последующим инкубированием в условиях отсутствия воздуха. Если в посевах были клостридии ботулина, то они станут размножаться и их колонии можно будет рассмотреть под микроскопом.

Инкубация проводится в течение 48 часов при температуре 30-35 градусов цельсия. Если в образцах были клостридии и они размножились, то в зависимости от применяемой питательной среды они могут образовывать маленькие блестящие или большие серые колонии.

Если инкубация проводится в пробирках, то клостридии образуют так называемые колонии пушинок, которые с виду напоминают комочки ваты. Также для таких колоний характерна чечевицеобразная форма.

Когда питательная среда делается на основе крови, то в месте развития колонии клостридий четко выделяется так называемая гемолизная зона, в которой бактерии ботулина провоцируют распад эритроцитов, а продуктами жизнедеятельности (токсином) заражается кровяная сыворотка.

Помогает определить наличие ботулотоксина в крови пациента. Основана на способности токсина подавлять способность лейкоцитов сопротивляться чужеродным микробам, что составляет основу иммунитета.

Для проведения исследования, как и в случае с мышами берутся по пять образцов крови пациента которые помещаются в пробирки вместе с цитратом натрия. В первую из них добавляется физиологический раствор (хлорид натрия), а в остальные противоботулиновая сыворотка – в каждую пробирку свой тип – A, B, C, E. Все пробирки выдерживаются полчаса – этого срока достаточно чтобы при наличии в крови токсина, сыворотка могла его нейтрализовать.

Затем во все пробирки вносится золотистый стафилококк, после чего надо выждать еще 20 минут. За этот срок в пробирке с нейтрализованным токсином фагоциты начнут уничтожать стафилококки.

Как итог – там, где токсин не был нейтрализован фагоцитарный показатель будет низкий (при сильной токсикации практически нулевой), а в пробе с «правильной» пробирки в пределах нормы.

При попадании ботулотоксина в кровь, ее анализ показывает ряд изменений, но они не носят специфический характер и схожи с покахателями, присущими обычному пищевому отравлению.

Общий анализ показывает следующую картину:

  • рост количества лейкоцитов;
  • лейкоцитарная формула сдвигается влево – нейтрофилы выбрасываются в периферическую кровь в недозревшем состоянии;
  • эритроциты начинают оседать с увеличенной скоростью – более 10-15 мм в час у женщин и мужчин соответственно.

При биохимическом анализе характерны:

  • увеличение концентрации СО²
  • сниженная кислотность;
  • уменьшение концентрации хлоридов;
  • увеличение процентного соотношения калия.

Также изменения наблюдаются при анализе мочи – суточное количество становится меньшим чем 300-50 мл, при пониженной кислотности.

Если симптомы пищевого отравления перешли в стадию неврологических – ухудшение зрения, сложности с глотанием и тяжелое дыхание, то надо немедленно вызывать скорую помощь. Лечение инфекции ботулизма в домашних условиях бессмысленно, но некоторые действия, что помогут снизить влияние токсина на организм, можно предпринять самостоятельно.

В зависимости от попавшего в организм количества ботулотоксина, первые симптомы заболевания проявляются через 4-5 или 12-24 часа после того, как человек съел инфицированную пищу.

Сразу распознать начало ботулизма вряд ли удастся – первые симптомы идентичны острому несварению желудка – но действия, которые необходимо предпринимать одинаковые в обоих случаях.

Надо вызвать рвоту, промыть желудок и принять сорбентный препарат – хорошо себя зарекомендовал обычный активированный уголь.

Эта мера эффективна только в первые сутки после приема зараженной пищи. Она помогает вывести из организма кусочки еды, в которых мог остаться источник токсина и предотвратить увеличение количества ботулотоксина в крови.

Перед тем, как начинать вызывать рвотный рефлекс, надо дать человеку выпить воды, чтобы заполнить ею желудок. Обычно хватает 1,5-2 литра и использовать желательно чистую и кипяченую. Затем вызывается рвотный рефлекс – если пациент в состоянии, то он может это сделать сам или ему может помочь кто-то из домашних. Для этого пальцами или ложкой придавливается корень языка.

Если есть хоть малейшие подозрения, что болезнь не является обычным пищевым расстройством, то первые рвотные массы желудка надо собрать для проведения анализов.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока наружу не начнет выходить только чистая вода.

Если у пациента наблюдаются сложности с глотанием, то промывание желудка надо отложить до прибытия в больницу – там это будет делаться при помощи зонда, что исключает попадания рвотных масс в трахею.

Также нельзя вызывать рвоту у детей до 5 лет или у лиц с заболеваниями сердца – в ряде случаев это провоцирует инфаркт.

Их задача – связать молекулы токсинов, для минимизации воздействия на организм и по возможности вывода их наружу. Эти вещества, в зависимости от лекарственной формы образуют с нейтрализуемыми токсинами раствор, собирают их на свей поверхности или вступают в реакцию нейтрализации.

Самый популярный и доступный из сорбентов это активированный уголь, запас которого желательно хранить в каждой домашней аптечке. Количество таблеток надо принимать в зависимости от веса человека – одна таблетка на каждые 10 кг его веса. Так же принимается и белый уголь.

Если в домашней аптечке есть другие сорбенты – полимерные, кремниевые или углеродные, то их можно использовать с такой же эффективностью. Способ их применения надо смотреть на упаковке – к примеру, такой препарат как энтеродез выпускается в виде порошка, который разводится в воде в пропорции 10 грамм на стакан.

Для ботулизма неправильное лечение на начальных стадиях это практически норма, так как даже от врача требуется внимание для постановки правильного диагноза, чего уж говорить про самих пациентов. Первые симптомы болезни похожи на обычное пищевое отравление, то инфицированные люди зачастую начинают лечение самостоятельно, при этом совершая некоторые действия, что могут значительно усложнить постановку диагноза или начать эффективно лечить саму болезнь.

  • Обезболивание. Казалось бы естественный шаг при резких болях в животе, но делать его не рекомендуется в любом случае. Если живот болит так сильно, что приходится принимать обезболивающее, то с высокой долей вероятности придется вызывать скорую или ехать в больницу. Приехавший врач не поставит точный диагноз, если не сможет прощупать где больше всего болит.
  • Теплые компрессы. Это делается реже, но все же можно встретить и такие рекомендации. Их выполнение приведет к увеличению циркуляции крови в брюшной полости – далеко не всегда это на пользу.
  • Газированные напитки. Они распирают желудок и кишечник, наполняя их углекислым газом, что создает улучшенные условия для клостридий, если они попали в организм.

Если хочется пить (при ботулизме пересыхают слизистые), то лучше утолять жажду обыкновенной водой.

Первое, что решает врач по прибытию больного в больницу – насколько он нуждается в подключении к аппарату искусственной вентиляции легких, так как если у пациента уже начались сложности с дыханием, то удушье может развиться в любой момент и очень быстро. Разумеется, о том чтобы отправить с таким диагнозом больного домой не может быть и речи – только немедленная госпитализация.

В случае, когда осложнений с дыханием еще нет, то в больнице будут проводить мероприятия, направленные на вывод из организма остатков пищи, которые могут содержать токсин. В первую очередь это промывание желудка, которое делается специальным зондом и сифонные клизмы, которые делаются 3,5% раствором соды.

В зависимости от того, сохранился ли у больного глотательный рефлекс, применяется толстый зонд, что вводится через гортань или тонкий – вводимый через носоглотку. Заведение зонда в желудок проводится очень аккуратно – чтобы не травмировать ткани пищевода и ошибочно не попасть в трахею.

Сам зонд представляет собой гибкую трубку, с присоединенной к нему лейкой (воронкой), в которую удобно заливать промывочную жидкость. При заливании воронка держится выше пациента, а когда желудок надо опустошить, то опускается вниз.

Процедура повторяется до тех пор, пока из желудка не начнет выходить чистая вода.

По способу проведения ничем не отличатся от обычных, кроме количества заливаемой в кишечник жидкости и глубины введения сифонной трубки, которая составляет 20-30 см, вместо стандартных десяти.

Так как особенностью ботулизма является блокирование передачи сигналов от нервных окончаний к мышцам, то при установке клизм назначаются растворы с прозерином. Это лекарство способствует накапливанию в нервных окончаниях ацетилхолина, который и осуществляет передачу сигналов. Кроме клизм прозерин назначается также в таблетках или в виде инъекций.

Для предотвращения дальнейшего развития в ране условий для жизнедеятельности бактерий, удаляются все омертвевшие ткани, а для снятия воспалительных процессов назначаются антибиотики – пенициллин или другие.

Необходимая доза в сутки составляет около 10-12 млн единиц действия – которая делится на 4 части и вкалывается внутримышечно, раз в 6 часов.

При ботулизме противопоказаны тетрациклиновые антибиотики, а также из группы аминогликозидов и стрептомицинов.

Процедура называется гипербарическая оксигенация и не является лечебной в полном смысле этого слова. После помещения больного в барокамеру к нервным окончаниям принудительно направляется кислород и мышечная деятельность восстанавливается на срок 3-4 часа. После этого симптомы возвращаются и требуется новая процедура.

Читайте также:  Ботулизм механизм и пути передачи

Является единственным средством, позволяющим вывести бактерию и образуемый ею токсин из организма. Различается на моновалентные и поливалентную сыворотки – первые бывают пяти различных типов, а вторая является их смесью.

Для единоразового введения используются следующие дозы антитоксинов:

  • A, C, E – по 10 тыс единиц действия.
  • B – 5 тыс единиц действия.
  • F – 3 тыс единиц действия.

Если точно неизвестно, какой из них надо использовать, то поочередно колятся все они или поливалентная сыворотка, которая и состоит из указанных компонентов. Перед введением всей дозы сыворотки проверяется отсутствие у пациента аллергических реакций. Если они выявляются, то сыворотку все равно надо вводить, но делается это под постоянным контролем врача.

Подробнее про болезнь и методы ее лечения на видео:

Препараты, использующиеся во время лечения

Рефортан уменьшает кислородную недостаточность Гемодез связывает токсины Лактасол восстанавливает водный баланс, выводит токсины Витамин С восстанавливает метаболизм Тиамин восстанавливает передачу сигнала к мышцам Лазикс мочегонное Левомицетин препятствует росту бактерий Прозерин накапливает в нервных окончаниях ацетилхолин

Несмотря на несомненную опасность заболевания, если его вовремя распознать и начать лечение ботулизма, то это практически 100% гарантия успешного выздоровления.

источник

Ботулизм (лат. botulus) – это опасное инфекционное отравление, которое развивается на фоне попадания в организм человека ботулотоксина (ботулинический токсин, токсин ботулизма), возникающий вследствие бактерий Clostridium botulinum.

При попадании в продукты питания эти бактерии начинают активно размножаться. Отсутствие кислорода является благоприятным условием для их стремительного роста. В процессе выделяется ботулин – токсичное вещество, опасное для жизнедеятельности человека.

Болезнь протекает в острой форме, характеризуется нарушением работы центральной и вегетативной нервных систем. Отмечается паралич мускулатуры, возможно развитие тяжёлых осложнений, вплоть до летального исхода.

Причина ботулизма отравление ботулиническим токсином. Нейротоксин образуется бактерией Clostridium botulinum. Однако ботулизм не вызывает инфекции в истинном смысле этого слова. Потому что тяжелые симптомы вызывается не бактерия, а исключительно поглощением бактериального токсина. Поэтому это чистое отравление.

Ботулинический токсин блокирует передачу сигналов от нервов к мышцам. Это приводит к параличу. Ботулизм обычно возникает в результате ботулинического токсина типа А и В.

Наиболее опасные продукты питания, употребление которых чаще всего вызывает ботулизм:

  • консервы и закатки;
  • копчёная и вяленая рыба;
  • колбасные изделия;
  • мёд (в редких случаях).

Максимальный риск инфицирования несут продукты, приготовленные в домашних условиях. Основная причина недостаточная термическая обработка пищи, несоблюдение температурных условий последующего хранения.

Ботулин никак не проявляется в продукте: ни цветом, ни запахом. Определить, что продукт непригодный к употреблению очень сложно. Верный признак испорченного состояния консервированных банок – это вздутые крышки. Нельзя открывать такие банки и пробовать на вкус продукт.

Проявление первых симптомов ботулизма может проходить как в острой стремительной форме, так и постепенно с нарастающим характером. Важной отличительной особенностью патологии являются выраженные неврологические нарушения.

Инкубационный период ботулизма может составлять от 2 до 36 часов. Во время инкубационного периода, а также на протяжении всей болезни, инфицированный человек не заразен для окружающих.

Характерные симптомы ботулизма, как у взрослых, так и у детей:

  • тошнота и рвота;
  • резкие боли в животе;
  • диарея;
  • общее состояние слабости, отсутствие сил;
  • сухость во рту (проблемы со слюноотделением);
  • изменение голоса (появляется охриплость, изменяется тембр);
  • нарушения в речи (теряется чёткость в произношении, речь становится неразборчивой и несвязной);
  • желание откашляться;
  • осложнённое дыхание, одышка;
  • проблемы со зрением (в глазах двоится, не получается прочитать текст, появляется сетка, мерцание);
  • выражение лица становится похожим на маску.

Часто начальный этап напоминает признаки простого отравления, что может привести к неправильной диагностики. Это повлияет на своевременность оказания медицинской помощи.

Важным отличительным признаком протекания ботулизма на ранней стадии является отсутствие повышения температуры в остром периоде. Любое другое отравление практически всегда сопровождается лихорадкой.

Выделяют 5 разновидностей ботулизма:

  • Пищевой. Наиболее распространённый тип. Заражение происходит через продукты, в которых присутствует возбудитель ботулизма.
  • Детский. Наблюдается у младенцев в возрасте до 6 месяцев. Инфекция попадает в организм ребёнка из-за несоблюдения правил гигиены (через пыль).
  • Дыхательный. Человек заболевает в результате массивной атаки бактериями через воздух.
  • Раневой. Заражение возникает через открытую рану на теле человека в результате контакта с инфицированной землёй.
  • Неопределённый. Встречается в очень редких случаях, характеризуется невозможностью установить причину заражения.

Характерные симптомы детского ботулизма:

  • плачет с хрипом;
  • не держит головку;
  • общее слабое состояние;
  • расстройства желудка;
  • проблемы с сосанием и глотанием.

Тяжесть болезни и выраженность симптомов принято делить на 3 стадии:

  • Лёгкая (протекает до 3-х дней). Характеризуется слабыми признаками ботулизма, симптоматика нечёткая. Возможно незначительное нарушение зрения, небольшие изменения в голосе, опускание век, общая слабость.
  • Средняя (длится 2-3 недели). Появляются все характерные симптомы заболевания, но проблем с дыхательной системой нет.
  • Тяжёлая. Ввиду общего осложненного состояния организма (в том числе дыхательной системы) человек погибает в течение 2-3 суток, если не оказать своевременную медицинскую помощь.

При появлении первых признаков следует обратиться за медицинской помощью.

Диагностирование проводится с помощью специальных комплексных мероприятий. Важно отличить ботулизм от неврологических заболеваний со сходными признаками, а также от отравления ядом любого вида.

Собирается информация о факторах, предшествующих появлению симптоматики. В частности, употреблялись ли консервированные продукты либо вяленое мясо (рыба) домашнего приготовления.

Если первичное обследование проходит в домашних условиях, то больному и родственникам объясняется, чем опасен ботулизм. Особенно важно провести такую беседу, если больной отказывается от госпитализации.

В медицинском учреждении продолжается сбор анамнеза. Проводится лабораторная диагностика: собираются анализы для определения, есть ли ботулин в составе крови, моче, рвотной массе.

Также, если изначально был выявлен продукт, после которого могла возникнуть инфекция, то и его необходимо отдать в лабораторию для исследования. Установить, где был приобретён и приостановить последующие продажи во избежание вспышки заболевания.

Лечение ботулизма проводится только в стационарных условиях. При проявлении опасных симптомов необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Диспетчеру важно сообщить о подозрении на данное инфекционное поражение организма. Несмотря на то, что больной не является переносчиком инфекции, его госпитализируют в инфекционную больницу.

В стационаре проводятся комплексные мероприятия, направленные на выведение токсина из организма.

  • если после употребления в пищу предполагаемого отравленного бактериями продукта прошло не больше 72 часов, то проводится промывание желудка;
  • вводится сыворотка, призванная выводить ботулинические токсинные вещества. Если нет срочности в терапи, проводится аллергическая проба, так как препарат может вызвать острую непереносимость. Для подавления возможного анафилактического шока начинают вводить гормон Преднизолон;
  • проводится симптоматическое лечение в зависимости от того, как проявляет себя заболевание;
  • в случае осложнений функционирования дыхательных путей возможно подключение больного к аппарату искусственного дыхания;
  • назначается терапевтическое лечение Лошадиным иммуноглобулином.

Сыворотка вводится в организм до лабораторного подтверждения диагноза: на основании общей оценки симптомов.

Характерным признаком вывода токсического вещества из организма является исчезновение сухости во рту. Затем исчезает неврологическая симптоматика.

Схема лечения предполагает назначение следующих лекарственных препаратов:

  • дезинтоксикационная терапия (глюкоза, лактасоль);
  • диуретики (мочегонные);
  • цитопротекторы;
  • левомицетин;
  • ампициллин либо тетрациклины.

После проведения лечебных мероприятий и терапевтического курса, назначают ряд анализов. Пациент выписывается из стационара в течение 2 недель, но имеет обязательства продолжать проходить медицинский контроль по месту жительства.

Однако если выявлены остаточные явления, то профилактические мероприятия и контроль за состоянием должны проводиться до полного выздоровления.

Своевременное обращение за медицинской помощью не даёт болезни развиться и привести к непоправимым осложнениям. Однако до приезда бригады скорой помощи нужно оказать ряд мероприятий, способных облегчить состояние больного.

Такие действия целесообразны только тогда, когда приезд специалистов задерживается.

Первая помощь, которую можно оказать в домашних условиях, заключается в обильном тёплом питье и принятие активированного угля.

После того, как диагноз ботулизм был подтверждён , а симптомы и острая стадия болезни нейтрализованы, приходит время для применения терапевтического лечения. На этой стадии допускается использование средств народной медицины, но только в сочетании с прописанным курсом медикаментов.

Самое распространённое народное средство, помогающее быстрее справиться с ботулизмом, – это корица.

Способ приготовления: 1 ч.л. измельчённой корицы залить 1 стаканом воды, поставить на огонь. После закипания поварить 2-4 минуты, затем снять с огня и немного охладить. Такой отвар рекомендуется пить тёплым, допускается добавление небольшого количества сахара.

Среди травяных отваров и настоев выделяют:

Смертельно опасную болезнь легче не допустить, чем полностью лечить.

Основные принципы профилактики ботулизма:

  • не приобретать консервы, закатки, солёную и вяленую рыбу домашнего производства у незнакомых людей;
  • при самостоятельных заготовках на зиму учитывать все правила безопасного консервирования: добавлять уксус или лимонную кислоту, обрабатывать банки и крышки, хранить в тёмном помещении при температуре 2-6 градусов;
  • не заниматься в домашних условиях закатыванием в банки продуктов, как мясо, рыба, зелень и грибы;
  • не открывать и не пробовать закатки и консервы со вздутой крышкой;
  • во время приготовления пищи отделять сырое от готового, держать разные разделочные доски для этих продуктов.
  • правила личной гигиеной: мыть руки после похода на улицу, перед едой;
  • совершать влажную уборку в доме, особенно если в семье есть маленький ребёнок;
  • при наличии ранок и порезов на руках избегать прямого контакта с землёй.

В настоящее время существует комплекс вакцинаций от ботулизма, однако такие меры профилактики рекомендуются только для людей, находящихся в постоянном контакте с вредоносными бактериями.

На государственном уровне профилактика ботулизма осуществляется за счёт санитарных проверок заводов по производству консервированной продукции. Также подлежат контролю все складские помещения и магазинные полки. Не допускаются к продаже продукты, не прошедшие проверку по нормам изготовления и хранения.

В случае, если лечение начато вовремя, то риски серьёзных осложнений снижаются. Своевременное введение сыворотки для вывода токсичного вещества делает прогноз на выздоровление благоприятным.

Одним из наиболее тяжких осложнений заражения развитие воспаления лёгких, на фоне проблем с гипоксией. Самый страшный исход заболевания – это смерть человека. Случается в основном на фоне дыхательной недостаточности, также из-за анафилактического шока после введения сыворотки.

В случае отказа от лечения либо неправильной диагностики заболевания, риск летального исхода составляет около 60%. Если же профессиональная помощь была оказана вовремя, то вероятность смертности снижается до 6%.

Вспышки заболевания в развитах странах происходят редко, однако при каждом обращении важно определить источник заражения. Хоть сам человек и не является заразным для окружающих, возможно инфицированный продукт был взят в местах продажи с неправильными условиями хранения, что может привести к последующим заболеваниям.

Полное выздоровление может наступить только через 1-2 месяца. Лечение ботулизма – это долгий комплексный процесс.

источник