Меню Рубрики

Клостридии ботулизма характеристика токсинов

Таксономия и классификация

Clostridium botulinum — возбудитель ботулизма относится к роду Clostridium семейства Bacillaceae отдела Firmicute

Нозологические формы

Ботулизм (от лат. botulus, колбаса) — острая пищевая токсикоинфекция, протекающая с преимущественным поражением центральной и вегетативной нервной системы.

Возбудитель вызывает заболевание ботулизм (классическая пищевая токсикоинфекция), раневой ботулизм (возникает при загрязнении некротизированных тканей почвой), ботулизм новорожденных (развивается у детей от 3 до 20 нед при заглатывании спор с последующим их прорастанием), неопределенно классифицируемый (у детей старше 1 года и взрослых, не связанных с пищей и ранами).

Эпидемиология и пути передачи

Заболевание регистрируют повсеместно, исключая районы вечной мерз­лоты. Наиболее часто заболевания вызывают типы А, В и Е. Естественный резервуар и источник возбудителя инфекции — почва и различ­ные животные. Повышенную заболеваемость отмечают в регионах с теплым климатом, создающим условия не только для длитель­ного сохранения спор в почве, но и их про­растания и размножения вегетативных форм. Механизм передачи — фекально-оральный, путь — алиментарный. Споры, попадая в пи­щевые продукты (мясные, овощные, особен­но консервированные), прорастают, образуют токсин, который при употреблении пищи вы­зывает отравление. Наибольшую опасность представляют мясные, рыбные и овощные консервы домашнего приготовления. Высоко устойчив к действию физических и химических факторов.

Морфологические и тинкториальные свойства

Грамположительные палочки с закругленными концами длиной 4-8 мкм и толщиной 0,6-0,8 мкм, в мазках расположены одиночно или в виде коротких цепочек; подвижны, перитрихи. При неблагоприятных условиях окружающей среды образуют субтерминально расположенные эндоспоры, придающие бактериям форму «теннисной ракетки».

Питательные среды и культуральные свойства

Строгие анаэробы. На кровяном агаре с глюкозой образуют очень мелкие сероватые или желтоватые мутные колонии линзообразной формы. Вокруг колоний образуются зоны гемолиза. На печеночном агаре образуют полиморфные звездчатые колонии, в желатине — сероватые, окруженные зоной разжиженной желатины. Хорошо растут в жидких средах (Китта-Тароцци) при условии предварительного удаления кислорода путем кипячения среды в течение 15-20 мин с последующим быстрым охлаждением. Вызывают помутнение среды и газообразование; иногда отмечают запах прогорклого масла, но этот признак непостоянен.

Антигенная структура

У C.botulinum выявляют О-типоспецифический соматический и Н-группоспецифический жгутиковый антигены. Серологическая идентификация C.botulinum основана на выявлении токсинов. В зависимости от структуры выделяют 8 сероваров: A, B, C1(α), C2(β), D, E, F и G.

Биохимические свойства

В зависимости от биохимических свойств выделяют четыре группы бактерий (табл.8).

Группа Биохимические свойства
Бактерии I группы проявляют выраженные протеолитические свойства, гидролизуют желатин и эскулин, ферментируют глюкозу и мальтозу; проявляют липазную активность на яичном агаре
Бактерии II группы проявляют сахаролитическую активность (глюкоза, мальтоза и др.), но лишены протеолитической активности
Бактерии III группы проявляют липазную активность и гидролизуют желатин
Бактерии IV группы гидролизуют желатин, но не проявляют сахаролитических свойств

Факторы патогенности

Патогенность обус­ловлена сильным экзотоксином, чувстви­тельность к которому различна у человека и животных. Человек наиболее чувствителен к токсинам типов А, В, Е. Ботулотоксин — белок, про­являющий нейротоксическое действие, молекуляр­ная масса может варьировать от 60 до 150 кДа. Ботулотоксин является самым сильным ядом, известным человеку. По расчетным данным, 1 г кристаллического токсина содержит 10 12 смертель­ных для человека доз токсина. Токсины всех типов проявляют гемолизирующее действие. Оптимальная температура для токсинообразования вариабельна: для бактерий типов А, В, С и D — 35 °С, для бактерий типов Е и F — 28-30 °С. Токсины сорбируются на клетках слизистой оболочки кишечника, проникают в кровь (где их можно выявить серологически) и в периферические нервные окончания. Экзотоксины — Zn 2+ -зависимые эндопептидазы, оказывающие нейротоксическое действие. При протеолизе молекула токсина разлагается на две связанных дисульфидной связью фрагмента (L-и H-цепи). Токсин разрушается при кипячении; легко кристаллизуется в белый порошок. Токсины всех типов также обладают гемолизирующим действием. Между собой токсины различаются антигенной структурой и молекулярной массе.

Ботулизм — токсинемическая инфекция; основным патогенетическим фак­тором является токсин, который поступает в кровь и распространяется по организму по кровеносным сосудам. Фармакокинетическая активность токсинов различных типов прак­тически одинакова, они сорбируются на клет­ках слизистой оболочки кишечника, прони­кают в кровь и в периферические нервные окончания. Действие токсина включает свя­зывание Н-цепи с мембраной, поглощение токсина и формирование пор в синаптических пузырьках (каждую пору формируют 4 моле­кулы токсина), что приводит к блокированию слияния синаптических пузырьков с мембра­ной, высвобождению ацетилхолина и развитюе вялых параличей (мишень для действия — интегральные синаптические белки). В частности, токсины серотипов В, D, F расщепляют синаптобревин, А и Е — SNAP-25, С — синтаксин, D и F — целлюбревин. Избирательно поражают α -моторные нейроны передних рогов спин­ного мозга, что обусловливает характерные параличи мышц.

Инкубационный период обычно составляет 24 ч, но может варьировать от 4-6 до 96 ч и более. Проявления зависят от природы продукта, ставшего причиной отравления, количества накопившегося в нем и поступившего в организм токсина, состояния больного. Первые, но непостоянные симптомы — расстройства ЖКТ (тошнота, рвота, боли в животе). Часто больные жалуются на сухость во рту или гиперсаливацию. Одновременно развиваются головная боль и нервно-паралитические явления — нарушение глотания (дисфагия), офтальмоплегический синдром: диплопия (двоение в глазах), птоз (опущение век), анизокория (поражение сфинктера зрачка). Затем возникает парез и паралич мышц шеи, конечностей, дыхательной мускулатуры и сердечной мышцы, в результате чего наступает смерть.

После перенесенного заболевания в сыворотке крови обнаруживаются антитела к токсину и к бактериям, что свидетельствует о комплексном характере иммунного ответа. Естественный иммунитет после перенесенного заболевания отсутствует, поскольку токсигенная доза ботулотоксина во много раз ниже иммуногенной (6 кг ботулотоксина способны убить все человечество). Чувствительность к ботулиническому токси­ну у различных животных подвержена резким колебаниям. Абсолютно резистентные виды неизвестны, но всеядные животные обладают меньшей чувствительностью.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

источник

Возбудитель ботулизма (лат. botulus — колбаса, botulism — отравление колбасным ядом) — Clostridium botulinum был открыт в Голландии Э. ван Эрменгемом в 1896 г. Он был выделен из ветчины, послужившей источником отравления 34 человек, и органов умерших людей.В Западной Европе ботулизм в прошлом был связан с употреблением колбасных изделий, в Америке — овощных консервов, в России — красной рыбы и грибов домашнего консервирования.

Морфология.Возбудитель ботулизма представляет собой крупную с закругленными концами полиморфную палочку длиной 4,4 — 8,6 мкм и шириной 0,3 — 1,3 мкм, которая иногда образует короткие формы или длинные нити; слабоподвижна, имеет от 4 до 30 жгутиков; во внешней среде продуцирует овальные споры, расположенные субтерминально, придающие микробу вид теннисной ракетки; грамположительна.

Культивирование.Клостридии ботулизма — строгие анаэробы, оптимальная температура роста для сероваров А, В, С, D, F — 30 – 40 °С, для серовара Е — 25 – 37 °С, для серовара G — 30 – 37 °С; выращиваются в обычных средах, рН 7,3 — 7,6, лучше в мясной или мозговой кашице, которая темнеет; культуры издают острый запах прогорклого масла. На глюкозо-кровяном агаре Цейсслера микробы развиваются в виде неправильной формы колоний с отростками или тонкими нитевидными ответвлениями; вокруг колоний образуются зоны гемолиза. В агаре столбиком колонии напоминают комочки ваты или компактные скопления с нитевидными отростками.На желатине возбудители ботулизма образуют круглые прозрачные колонии, окруженные небольшими зонами разжижения; в дальнейшем колонии становятся мутными, бурыми, с отростками в виде шипов.В печеночном бульоне клостридии вначале растут с образованием мути, затем появляется компактный осадок на дне и жидкость просветляется.

Ферментативные свойства. Клостридии ботулизма (серовары А и В) обладают лецитиназной активноью, расщепляют в жидкой среде кусочки тканей и яичный белок, разжижают желатин, образуют сероводород, аммиак, молоко пептонизируют, ферментируют с выделением кислоты и газа глюкозу, мальтозу, глицерин.

Токсинообразование.Клостридии ботулизма продуцируют экзотоксин (нейротоксин) очень большой силы действия. Токсинообразование происходит при благоприятных условиях в культурах и пищевых продуктах (мясные, рыбные, овощные), а также в организме животных и человека. Содержание хлорида натрия в концентрации 6 – 8 %, а также кислая среда препятствуют размножению микроба и накоплению токсина. Нагревание до 90 (С 40 мин или кипячение в течение 10 мин разрушают токсин.Ботулинический экзотоксин в отличие от столбнячного и дифтерийного устойчив к действию желудочного сока и всасывается неизмененным. Экзотоксин типа Е активируется трипсином, в результате чего биологическая его активность в кишечнике возрастает во много раз. Очищенный токсин возбудителя ботулизма типа А в 1 мг содержит 10 — 100 млн. Dlm для белой мыши. Экзотоксин ботулизма получен в кристаллическом состоянии, сила его действия превосходит все известные до сих пор биологические яды. Ботулинический токсин является глобулином и не изменяется при рекристаллизации.

Антигенная структура и класификация.Установлено наличие семи сероваров возбудителя ботулизма: А, В, С , D, Е, F и G. Наибольшей силой токсического действия для человека обладают серовары А, В, Е, F. Каждый серовар характеризуется специфической иммуногенностью и нейтрализуется соответствующим антитоксином. O-антиген является общим для всех сероваров.

Резистентность.Вегетативные формы возбудителя погибают при 80 °С за 30 мин, споры выдерживают кипячение от 90 мин до 6 ч, при температуре 115°С они гибнут в продолжение 5 — 40 мин, при 120°С — за 3 — 22 мин. В больших кусках мяса, в банках большой емкости они могут оставаться живыми и после автоклавирования их при 120°С в течение 15 мин. В 5 % растворе фенола споры сохраняются до 1 сут, в культурах — до 1 года.

Патогенность для животных.К токсину возбудителя ботулизма чувствительны лошади, крупный рогатый и мелкий скот, норки, птицы, которые с испражнениями выделяют во внешнюю среду споры клостридии ботулизма; из экспериментальных животных восприимчивы морские свинки, белые мыши, кошки, кролики, собаки.

Патогенез заболевания у человека. Причиной отравления является употребление в пищу мясных продуктов, овощных и рыбных консервов, колбасы, ветчины, соленой и копченой красной рыбы, кур, уток и других продуктов, инфицированных возбудителями ботулизма. Микроорганизмы попадают в почву с фекалиями животных (лошадей, крупного рогатого скота, норок, а также домашних и диких птиц) и рыб и выживают там в виде спор.

Были установлены естественные заболевания ботулизмом среди уток и других диких птиц. Обширные эпизоотии бывают в западных областях Канады, в Уругвае, и в США.

Природные очаги возникают на территориях, где имеются стоячие водоемы, богатые фитопланктоном, который обеспечивает благоприятные условия для анаэробиоза при теплой погоде. Интенсивные процессы распада сопровождаются поглощением кислорода, которое способствует росту серовара C клостридий ботулизма и продукции высоких концентраций экзотоксина в воде и щелочном иле болот. Помимо птиц, ботулизмом могут также поражаться ондатры и лягушки. Миграция птиц приводит к распространению возбудителя ботулизма из природных очагов во время их перелетов.

Споры клостридии ботулизма обнаруживают не только в культивированной, но и в необработанной почве. Они выделены в 70% проб почвы в Калифорнии, в 40% — на Северном Кавказе, их находили в прибрежной почве Азовского моря, в иле и морской воде, на поверхности овощей и фруктов, в кишечнике здоровых животных, в 5,4 % случаев — в кищечнике свежей красной рыбы (осетр, белуга и др.), в 15 — 20% — в кишечнике и в 20% случаев — в тканях уснувшей рыбы.

Патологический процесс обусловливается экзотоксином, который всасывается через кишечник, поступает в кровь, поражает ядра продолговатого мозга, сердечно-сосудистую систему и мышцы. Установлено проникновение через раневую поверхность спор клостридии ботулизма. Раньше ботулизм считали чистым токсикозом. В настоящее время доказано, что клостридии обнаруживаются в различных органах погибших от ботулизма людей; споры, проникшие в раны, вызывают клиническую картину ботулизма, такую же, как и при пищевой интоксикации.

При ботулизме инкубационный период продолжается от 2 ч до 10 сут, чаще всего 18 — 24 ч.

Симптомы ботулизма включают головокружение, головную боль, и, иногда, рвоту. Наступает паралич глазных мышц, нарушение аккомодации, расширение зрачков и двоение в глазах. Также развиваются затруднения при глотании, афония и глухота. Смертность очень высока (40-60 процентов).

Иммунитет. Болезнь не оставляет устойчивого антиинфекционного иммунитета (антитоксического и антибактериального).

Лабораторная диагностика. Объектами исследования служат остатки пищи, обусловившей отравление, кровь, моча, рвотаые массы, испражнения, промывные воды, а от трупа — содержимое желудка, отрезки тонких и толстых кишок, лимфатические узлы, головной и спинной мозг.

Исследуемый материал засевают на питательную среду Китта — Тароцци. Половину пробирок с посевами для освобождения от посторонней аспорогенной микрофлоры прогревают при 80 °С в течение 20 мин и создают анаэробные условия. Выделенную чистую культуру идентифицируют по культуральным, биохимическим и токсигенным свойствам.

Для обнаружения токсина подкожно или внутрибрюшинно вводят белым мышам или морским свинкам фильтрат бульонных культур, кровь, мочу больных или вытяжки из остатков пищи, причем одну группу контрольных животных заражают негретым материалом, вторую — гретым на водяной бане при 100°С в течение 30 мин.

Кроме этого, трем подопытным животным вводят соответственно фильтрат и антитоксическую сыворотку А, фильтрат и антитоксическую сыворотку В, фильтрат и антитоксическую сыворотку Е. Не гибнут животные, получившие прогретый материал и смесь, нейтрализованную антитоксином.

Применяют также реакцию непрямой гемагглютинации и метод фагоцитарного показателя по Минервину.

Лечение. Больным ботулизмом промывают желудок раствором перманганата калия. Внутримышечно (внутривенно или в спинномозговой канал) дробно вводят поливалентную сыворотку трех сероваров (А, В, Е), после установления серовара возбудителя впрыскивают по 10 000 ME сыворотки сероваров А, Ей 5000 ME сыворотки серовара В; при отсутствии улучшения инъекции сыворотки делают через 5 — 10 ч в тех же дозах. Всем остальным лицам, принимавшим пищу, явившуюся причиной заболевания хотя бы одного человека, сыворотку назначают с профилактической целью в дозе 1000 или 2000 ME каждого типа. Для выработки активного иммунитета одновременно с сывороткой вводят и ботулинический анатоксин по 0,5 мл каждого типа, троекратно, с интервалом в 3 — 5 дней. Из антибиотиков рекомендуют пенициллин, тетрациклин.

Профилактика. В предупреждении ботулизма большое значение имеет правильная технология обработки продуктов на предприятиях пищевой промышленности, особенно консервов из мяса, рыбы и овощей, а также при копчении и солении рыбы, изготовлении колбасных изделий. Весьма опасны рыбные продукты домашнего копчения и соления, а также консервированные грибы, низкокислотные консервы (огурцы, перец, баклажанная икра), компоты абрикосовые и др.

Читайте также:  Признаки ботулизма в банке с помидорами

Варить мясо, рыбу рекомендуется небольшими кусками, не допускать хранения продуктов (окороки, балыки) большим объемом и многослойно, не производить консервов массой более 0,5 кг. Клостридии ботулизма, сохранившиеся после стерилизации, вызывают вздутие банок (бомбаж). Содержимое их издает запах прогорклого масла. Такие консервы нельзя выпускать в продажу, они подлежат изъятию и тщательному исследованию. Засолку рыбы производят в крепком солевом растворе (тузлук) не ниже 10 %. Консервы хранят в холодном месте.

В связи с широким распространением возбудителей ботулизма в природе некоторые авторы рекомендуют проводить активную иммунизацию ботулиническим анатоксином людей, лошадей и коров.

Благодаря непрерывному повышению материального благосостояния, совершенствованию технологических процессов по обработке и консервированию пищевых продуктов, соблюдению санитарно-гигиенических правил и строгому государственному и санитарному контролю за производством, хранением и реализацией пищевых продуктов ботулизм в Украине стал исключительно редким заболеванием.

5. Работы сотрудников кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Одесского государственного медицинского университета по проблеме патогенеза клостридиальных инфекций

При изучении клостридиозов, этиология которых нередко носит полимикробный характер, следует указать на существенный вклад сотрудников нашей кафедры под руководством профессора С.М.Минервина в разработку многих вопросов патогенеза столбняка, газовой анаэробной инфекции и ботулизма.

Дата добавления: 2014-01-11 ; Просмотров: 787 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

источник

Возбудитель ботулизма (лат. botulus — колбаса, botulism — отравление колбасным ядом) — Clostridium botulinum был открыт в Голландии Э. ван Эрменгемом в 1896 г. Он был выделен из ветчины, послужившей источником отравления 34 человек, и органов умерших людей.В Западной Европе ботулизм в прошлом был связан с употреблением колбасных изделий, в Америке — овощных консервов, в России — красной рыбы и грибов домашнего консервирования.

Морфология. Возбудитель ботулизма представляет собой крупную с закругленными концами полиморфную палочку длиной 4,4 — 8,6 мкм и шириной 0,3 — 1,3 мкм, которая иногда образует короткие формы или длинные нити; слабоподвижна, имеет от 4 до 30 жгутиков; во внешней среде продуцирует овальные споры, расположенные субтерминально, придающие микробу вид теннисной ракетки; грамположительна.

Культивирование. Клостридии ботулизма — строгие анаэробы, оптимальная температура роста для сероваров А, В, С, D, F — 30 – 40 °С, для серовара Е — 25 – 37 °С, для серовара G — 30 – 37 °С; выращиваются в обычных средах, рН 7,3 — 7,6, лучше в мясной или мозговой кашице, которая темнеет; культуры издают острый запах прогорклого масла. На глюкозо-кровяном агаре Цейсслера микробы развиваются в виде неправильной формы колоний с отростками или тонкими нитевидными ответвлениями; вокруг колоний образуются зоны гемолиза. В агаре столбиком колонии напоминают комочки ваты или компактные скопления с нитевидными отростками.На желатине возбудители ботулизма образуют круглые прозрачные колонии, окруженные небольшими зонами разжижения; в дальнейшем колонии становятся мутными, бурыми, с отростками в виде шипов.В печеночном бульоне клостридии вначале растут с образованием мути, затем появляется компактный осадок на дне и жидкость просветляется.

Ферментативные свойства. Клостридии ботулизма (серовары А и В) обладают лецитиназной активноью, расщепляют в жидкой среде кусочки тканей и яичный белок, разжижают желатин, образуют сероводород, аммиак, молоко пептонизируют, ферментируют с выделением кислоты и газа глюкозу, мальтозу, глицерин.

Токсинообразование. Клостридии ботулизма продуцируют экзотоксин (нейротоксин) очень большой силы действия. Токсинообразование происходит при благоприятных условиях в культурах и пищевых продуктах (мясные, рыбные, овощные), а также в организме животных и человека. Содержание хлорида натрия в концентрации 6 – 8 %, а также кислая среда препятствуют размножению микроба и накоплению токсина. Нагревание до 90 (С 40 мин или кипячение в течение 10 мин разрушают токсин.Ботулинический экзотоксин в отличие от столбнячного и дифтерийного устойчив к действию желудочного сока и всасывается неизмененным. Экзотоксин типа Е активируется трипсином, в результате чего биологическая его активность в кишечнике возрастает во много раз. Очищенный токсин возбудителя ботулизма типа А в 1 мг содержит 10 — 100 млн. Dlm для белой мыши. Экзотоксин ботулизма получен в кристаллическом состоянии, сила его действия превосходит все известные до сих пор биологические яды. Ботулинический токсин является глобулином и не изменяется при рекристаллизации.

Антигенная структура и класификация. Установлено наличие семи сероваров возбудителя ботулизма: А, В, С , D, Е, F и G. Наибольшей силой токсического действия для человека обладают серовары А, В, Е, F. Каждый серовар характеризуется специфической иммуногенностью и нейтрализуется соответствующим антитоксином. O-антиген является общим для всех сероваров.

Резистентность. Вегетативные формы возбудителя погибают при 80 °С за 30 мин, споры выдерживают кипячение от 90 мин до 6 ч, при температуре 115°С они гибнут в продолжение 5 — 40 мин, при 120°С — за 3 — 22 мин. В больших кусках мяса, в банках большой емкости они могут оставаться живыми и после автоклавирования их при 120°С в течение 15 мин. В 5 % растворе фенола споры сохраняются до 1 сут, в культурах — до 1 года.

Патогенность для животных. К токсину возбудителя ботулизма чувствительны лошади, крупный рогатый и мелкий скот, норки, птицы, которые с испражнениями выделяют во внешнюю среду споры клостридии ботулизма; из экспериментальных животных восприимчивы морские свинки, белые мыши, кошки, кролики, собаки.

Патогенез заболевания у человека. Причиной отравления является употребление в пищу мясных продуктов, овощных и рыбных консервов, колбасы, ветчины, соленой и копченой красной рыбы, кур, уток и других продуктов, инфицированных возбудителями ботулизма. Микроорганизмы попадают в почву с фекалиями животных (лошадей, крупного рогатого скота, норок, а также домашних и диких птиц) и рыб и выживают там в виде спор.

Были установлены естественные заболевания ботулизмом среди уток и других диких птиц. Обширные эпизоотии бывают в западных областях Канады, в Уругвае, и в США.

Природные очаги возникают на территориях, где имеются стоячие водоемы, богатые фитопланктоном, который обеспечивает благоприятные условия для анаэробиоза при теплой погоде. Интенсивные процессы распада сопровождаются поглощением кислорода, которое способствует росту серовара C клостридий ботулизма и продукции высоких концентраций экзотоксина в воде и щелочном иле болот. Помимо птиц, ботулизмом могут также поражаться ондатры и лягушки. Миграция птиц приводит к распространению возбудителя ботулизма из природных очагов во время их перелетов.

Споры клостридии ботулизма обнаруживают не только в культивированной, но и в необработанной почве. Они выделены в 70% проб почвы в Калифорнии, в 40% — на Северном Кавказе, их находили в прибрежной почве Азовского моря, в иле и морской воде, на поверхности овощей и фруктов, в кишечнике здоровых животных, в 5,4 % случаев — в кищечнике свежей красной рыбы (осетр, белуга и др.), в 15 — 20% — в кишечнике и в 20% случаев — в тканях уснувшей рыбы.

Патологический процесс обусловливается экзотоксином, который всасывается через кишечник, поступает в кровь, поражает ядра продолговатого мозга, сердечно-сосудистую систему и мышцы. Установлено проникновение через раневую поверхность спор клостридии ботулизма. Раньше ботулизм считали чистым токсикозом. В настоящее время доказано, что клостридии обнаруживаются в различных органах погибших от ботулизма людей; споры, проникшие в раны, вызывают клиническую картину ботулизма, такую же, как и при пищевой интоксикации.

При ботулизме инкубационный период продолжается от 2 ч до 10 сут, чаще всего 18 — 24 ч.

Симптомы ботулизма включают головокружение, головную боль, и, иногда, рвоту. Наступает паралич глазных мышц, нарушение аккомодации, расширение зрачков и двоение в глазах. Также развиваются затруднения при глотании, афония и глухота. Смертность очень высока (40-60 процентов).

Иммунитет. Болезнь не оставляет устойчивого антиинфекционного иммунитета (антитоксического и антибактериального).

Лабораторная диагностика. Объектами исследования служат остатки пищи, обусловившей отравление, кровь, моча, рвотаые массы, испражнения, промывные воды, а от трупа — содержимое желудка, отрезки тонких и толстых кишок, лимфатические узлы, головной и спинной мозг.

Исследуемый материал засевают на питательную среду Китта — Тароцци. Половину пробирок с посевами для освобождения от посторонней аспорогенной микрофлоры прогревают при 80 °С в течение 20 мин и создают анаэробные условия. Выделенную чистую культуру идентифицируют по культуральным, биохимическим и токсигенным свойствам.

Для обнаружения токсина подкожно или внутрибрюшинно вводят белым мышам или морским свинкам фильтрат бульонных культур, кровь, мочу больных или вытяжки из остатков пищи, причем одну группу контрольных животных заражают негретым материалом, вторую — гретым на водяной бане при 100°С в течение 30 мин.

Кроме этого, трем подопытным животным вводят соответственно фильтрат и антитоксическую сыворотку А, фильтрат и антитоксическую сыворотку В, фильтрат и антитоксическую сыворотку Е. Не гибнут животные, получившие прогретый материал и смесь, нейтрализованную антитоксином.

Применяют также реакцию непрямой гемагглютинации и метод фагоцитарного показателя по Минервину.

Лечение. Больным ботулизмом промывают желудок раствором перманганата калия. Внутримышечно (внутривенно или в спинномозговой канал) дробно вводят поливалентную сыворотку трех сероваров (А, В, Е), после установления серовара возбудителя впрыскивают по 10 000 ME сыворотки сероваров А, Ей 5000 ME сыворотки серовара В; при отсутствии улучшения инъекции сыворотки делают через 5 — 10 ч в тех же дозах. Всем остальным лицам, принимавшим пищу, явившуюся причиной заболевания хотя бы одного человека, сыворотку назначают с профилактической целью в дозе 1000 или 2000 ME каждого типа. Для выработки активного иммунитета одновременно с сывороткой вводят и ботулинический анатоксин по 0,5 мл каждого типа, троекратно, с интервалом в 3 — 5 дней. Из антибиотиков рекомендуют пенициллин, тетрациклин.

Профилактика. В предупреждении ботулизма большое значение имеет правильная технология обработки продуктов на предприятиях пищевой промышленности, особенно консервов из мяса, рыбы и овощей, а также при копчении и солении рыбы, изготовлении колбасных изделий. Весьма опасны рыбные продукты домашнего копчения и соления, а также консервированные грибы, низкокислотные консервы (огурцы, перец, баклажанная икра), компоты абрикосовые и др.

Варить мясо, рыбу рекомендуется небольшими кусками, не допускать хранения продуктов (окороки, балыки) большим объемом и многослойно, не производить консервов массой более 0,5 кг. Клостридии ботулизма, сохранившиеся после стерилизации, вызывают вздутие банок (бомбаж). Содержимое их издает запах прогорклого масла. Такие консервы нельзя выпускать в продажу, они подлежат изъятию и тщательному исследованию. Засолку рыбы производят в крепком солевом растворе (тузлук) не ниже 10 %. Консервы хранят в холодном месте.

В связи с широким распространением возбудителей ботулизма в природе некоторые авторы рекомендуют проводить активную иммунизацию ботулиническим анатоксином людей, лошадей и коров.

Благодаря непрерывному повышению материального благосостояния, совершенствованию технологических процессов по обработке и консервированию пищевых продуктов, соблюдению санитарно-гигиенических правил и строгому государственному и санитарному контролю за производством, хранением и реализацией пищевых продуктов ботулизм в Украине стал исключительно редким заболеванием.

источник

В окружающей среде от зрения человека скрыты тысячи микроорганизмов. Один из них – Clostridium botulinum. Так латиницей обозначается грамположительная бактерия, являющаяся возбудителем ботулизма. Заболевание крайне опасно. Оно поражает нервную систему, способно привести к летальному исходу.

Clostridium botulinum – это ботулиновая палочка. Она широко распространена в окружающей среде. Возбудитель находится и в почве, и в иле водоемов, и в кишечниках живых существ. Специалисты выделяют 7 типов ботулиновой палочки. Все они обозначаются латинскими буквами – A, B, C, D, E, F, G. Для каждого типа характерны определенные особенности. Например, у нас в стране встречаются не все разновидности ботулиновой палочки, а только A, B и E. Самая сильная токсичность присуща первому типу.

Впервые ботулиновую палочку выявил в 1895 году Эмиль ван Эрменгем – бельгийский микробиолог. Он же и доказал, что смертельную опасность в себе несет яд, выделяемый микроорганизмами и вызывающий отравление. В последующие годы другие ученые совершали новые открытия – обнаруживали типы ботулиновой палочки, устанавливали этиологические различия между ними.

Вся накопленная за годы исследований информация о Clostridium botulinum в микробиологии позволяет сегодня сформировать полноценное представление о возбудителе заболевания. В благоприятных условиях он является подвижной палочкой. На его теле располагаются жгутики, число которых варьируется от 4 до 35.

В благоприятных условиях анаэробная грамположительная бактерия активно развивается, размножается, выделяет токсин. В неблагоприятной среде палочка превращается в спору. В высушенном состоянии такая форма возбудителя хранится десятилетиями. Спорам не страшен холод, действие дезинфицирующих растворов, щелочей, кислот.

Споры устойчивы к воздействию внешней среды. При какой температуре погибают возбудители ботулизма? При +100 °C споры полностью разрушаются, но процесс их гибели занимает не несколько секунд. Он длится 5–6 часов. При подъеме температуры до +105 °C процесс разрушения спор ускоряется. Он составляет 2 часа. При +120 °C возбудитель гибнет за 10–20 минут. Споры ботулиновой палочки хорошо переносят и низкие температуры. В холодильных камерах при температуре –16 °C возбудитель сохраняет жизнеспособность свыше года.

При температуре в пределах +25…+30 °C создаются оптимальные условия для развития и токсинообразования ботулиновой палочки. При уменьшении указанных значений процессы жизнедеятельности замедляются. Полностью прекращается размножение и токсинообразование при температуре +4 °C.

В человеческом организме бактерия размножается слабо и не вырабатывает токсина. Лишь в редких случаях наблюдается обратное. Опасность для человека представляет ботулотоксин, вырабатываемый возбудителем. Это сильнейший органический яд. Он накапливается в продуктах питания.

Солением, маринованием и замораживанием невозможно обезвредить токсин. Соль, к примеру, может только задерживать токсинообразование, но с имеющимся ядом в продукте ничего не происходит. Разрушается ботулотоксин при кипячении примерно за 15 минут. При нагревании до +80 °C этот процесс происходит за 30 минут, а при нагревании до +58 °C – за 3 часа. Также важно знать, что токсин не разрушается при взаимодействии с пепсином и соляной кислотой желудочного сока. Для человеческого организма яд очень опасен, поэтому не рекомендуется употреблять продукты питания без предварительной термической обработки.

Основной фактор патогенности Clostridium botulinum – это ботулотоксин. Он вырабатывается вегетативными формами возбудителя (т. е. палочками, а не спорами). Более сильного в мире токсина не существует: он превышает по своему негативному действию цианистый калий, активнее нейротоксина гремучей змеи практически в 300 тысяч раз.

Ботулотоксин, попадая в организм с некачественной пищей, вызывает опасное ухудшение состояния. Однако он способен принести и пользу. В современной медицине ботулотоксин применяется для лечения многих состояний. Для достижения нужного эффекта специалисты вводят пациентам терапевтические дозы – небольшое количество ботулотоксина. Показания к проведению такой терапии – дистония мышц, лицевой гемиспазм, спастичность, повышенная потливость, тремор головы, рук, голосовых связок, повышенное слюновыделение, хроническая мигрень.

Читайте также:  Может ли развиться ботулизм в открытой банке

Чтобы возник у человека ботулизм, в организм должен попасть яд палочки. Ботулотоксин при употреблении некачественной пищи начинает всасываться в полости рта. Проникая дальше по пищеварительному тракту, яд становится более токсичным. Пищевые ферменты не разрушают его, а усиливают его действие. Основное всасывание ботулотоксина происходит в тонкой кишке. Слизистая оболочка при этом не повреждается.

После проникновения в организм ботулотоксина начинается инкубационный период. Его длительность зависит от дозы поступившего яда. По заметкам специалистов инкубационный период может составлять от 2 часов до 3 дней. После истечения этого периода начинают проявляться симптомы болезни. При ботулизме наблюдается:

  • нарушение дыхания (поверхностное, частое);
  • параличи, мышечная слабость (пациенты в первую очередь обращают внимание на «ватные» ноги);
  • бледность кожных покровов;
  • повышенное артериальное давление, тахикардия;
  • нарушение зрения, расширение зрачков;
  • нарушение глотания, сухость во рту, ограничение движения языка;
  • задержка мочеиспускания;
  • рвота, одно- или двукратное послабление стула в начальный период;
  • вздутие живота и запор в последующие дни.

Для заболевания характерно несколько особенностей. Во-первых, в течение всего периода болезни в симптомах ботулизма не значится лихорадка. Во-вторых, в первые дни клинической картине присуща нечеткость. Из-за этого специалисты нередко совершают диагностические ошибки.

Некоторые патологические состояния могут быть схожи с ботулизмом. Например, при отравлении препаратами, имеющими в своем составе атропин, появляется сильная сухость во рту, расширяются зрачки, возникает атония мочевого пузыря и кишечника. Такие же симптомы характерны для ботулизма. При этом отравление атропином имеет несколько отличительных черт в клинической картине. Для этого состояния характерны галлюцинации, психомоторное возбуждение, гиперемия кожи.

Об отравлении атропином можно сразу догадаться, если пациент или его родственники, друзья сообщат врачу о приеме соответствующих препаратов и о том, что никакие консервы не употреблялись. Сложнее дело обстоит с теми случаями, когда люди попадают в больницу из-за употребления консервированных грибов. Ухудшение самочувствия, подозрительные симптомы могут быть связаны с Clostridium botulinum или отравлением ядовитыми грибами. Для отравления характерен выраженный гастроинтестинальный синдром. Больных мучают такие симптомы, как неукротимая рвота, кровавый понос, боль в области живота.

Часть признаков, характерных для ботулизма, наблюдается при отравлении метиловым спиртом. Больные жалуются на тошноту, рвоту, нечеткость видения, головокружение. Отличие отравления метиловым спиртом от ботулизма заключается в наличии судорог, психомоторного возбуждения, спутанности сознания, гипертонуса мышц конечностей. Возможны необратимые изменения. При отравлении метиловым спиртом у некоторых людей наступает слепота.

Для постановки диагноза специалисты выполняют сбор жалоб и анамнеза, проводят физикальное обследование. В число основных диагностических мер входит общий анализ крови, общий анализ мочи. Однако по результатам нельзя определить наличие или отсутствие заболевания. Специфическая диагностика ботулизма – это бактериологическое исследование. Для проведения анализа на Clostridium botulinum берут фекалии или рвотные массы больного, промывные воды желудка или кишечника, подозреваемую пищу.

Специфическая диагностика включает также биологический метод. Он позволяет выявить наличие токсина, определить тип палочки. Исследование проводится на подопытных белых мышах. Им внутрибрюшинно вводится исследуемый материал и противоботулинические сыворотки разных типов. Мыши, которым было введено не то средство, погибают от заболевания. Живыми остаются те существа, которым была введена правильная сыворотка. Ее в дальнейшем и применяют для лечения конкретного пациента.

При первых признаках ботулизма требуется незамедлительно обращаться к врачу. Все пациенты обязательно госпитализируются. То состояние, в котором находятся люди при этом заболевании, крайне страшно. Мышцы тела не выполняют свои функции. Пациенты не могут двигаться, открывать глаза, глотать пищу. В некоторых случаях происходит остановка дыхания. При таком осложнении в больнице подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

При нарушении глотания питание осуществляется через назогастральный зонд. Пища дается в протертом виде. Какого-либо ограничения в продуктах нет, но несколько рекомендаций все же существует. Пища должна быть свежей, полезной (с достаточным количеством витаминов, микро- и макроэлементов), не раздражающей слизистую оболочку.

В лечении заболевания в стационаре используют специальную противоботулиническую сыворотку. Она нейтрализует токсин, выработанный бактерией Clostridium botulinum и циркулирующий в крови. Перед применением сыворотки проводят пробу на чувствительность к чужеродному белку. В процессе введения вещества присутствует врач, ведь у пациента может возникнуть анафилактический шок.

При рано начатой терапии обычно наступает выздоровление. Важная особенность ботулотоксина в том, что он при поражении организма не вызывает необратимых изменений. Работа мышц восстанавливается, но реабилитационный период иногда затягивается. В медицинской практике есть случаи, когда люди под аппаратом искусственного дыхания находились около 6 месяцев.

Для того чтобы не столкнуться с заболеванием, нужно в первую очередь знать о том, употребление каких пищевых продуктов приводит к ботулизму. Палочки развиваются чаще всего в консервах. В них создается идеальная среда для обитания – отсутствие кислорода, благоприятная температура при неправильном хранении. Консервы в зависимости от химического состава и pH можно подразделить на несколько групп.

Итак, первая группа – «А». В нее включены рыбные, мясные, грибные, натуральные овощные консервы (например, из зеленого горошка, цветной капусты или свеклы) с низкокислотными свойствами. При плохой термической обработке в таких заготовках развиваются болезнетворные микроорганизмы. Они способны вызвать порчу продуктов, пищевые отравления.

Вторая группа – «Б». Она включает в себя стерилизуемые неконцентрированные продукты из помидоров. Это сок, цельноконсервированные овощи. Еще в группу «Б» входят пастеризуемые концентрированные продукты из помидоров – пасты, пюре, соусы. Продукты, названные первыми, относятся к консервам с нерегулируемой кислотностью. При плохой термической обработке и pH менее 4,2 возможно развитие возбудителя ботулизма.

Третья группа – «В». В нее входят кислотные консервы из томатов, огурцов, кабачков с лимонной, молочной или уксусной кислотой, готовые солянки, соусы, гарниры. Для того чтобы эти заготовки не представляли опасности, важно предпринимать кое-какие меры предосторожности. Помогут избежать заболевания ботулизмом правильные термические обработки, нужный уровень pH.

Кроме консервов опасность в себе таят и другие продукты домашнего изготовления. Ботулизмом люди заражаются при употреблении рыбы домашнего копчения, свиной колбасы.

Чрезвычайно редким явлением является развитие ботулизма из-за употребления продуктов питания промышленного изготовления. Случаи токсикоинфекционного заболевания в основном связаны с заготовками, сделанными своими руками, приготовлением пищи в домашних условиях. В целях профилактики ботулизма рекомендуется:

  • тщательно мыть и очищать продукты перед консервированием, маринованием и другими способами приготовления;
  • быстро перерабатывать сырье, своевременно удалять внутренности (например, у рыб);
  • не консервировать давно снятые, испорченные ягоды, фрукты, овощи, грибы;
  • не держать продукты при комнатной температуре до момента консервации (хранить их стоит на холоде).

Один из самых важнейших способов борьбы с ботулизмом – это термическая обработка консервов перед употреблением. Воздействие высокой температуры способно разрушить яд, представляющий опасность для человеческого организма. Термическая обработка рекомендована в течение 15 минут при температуре +100 °C (варка, жарка и т. д.)

Заболевание можно смело назвать коварным врагом. Возбудитель ботулизма в консервах не портит вкус, не изменяет внешний вид. Выкидывание «бомбажных» банок (с надутыми крышками) не позволяет спастись от ботулизма. Специалисты отмечают, что вздутыми консервы становятся не из-за ботулиновой палочки, а из-за других микроорганизмов. Сам же возбудитель ботулизма не выделяет газов в процессе жизнедеятельности.

Еще коварство ботулиновой палочки заключается в том, что не всегда помогает соблюдение чистоты – тщательное мытье овощей, фруктов, банок и крышек. Даже термическая обработка иногда не убивает возбудителя. Споры, попадая в консервы, остаются в них в ожидании благоприятных условий. Однако обмануть «врага» можно:

  1. В первую очередь нужно создать неблагоприятные условия для выделения токсина. Этот процесс у возбудителя ботулизма в консервах замедляется при наличии в продукте соли в количестве 11% и уксусной кислоты.
  2. После закрытия крышки банки должны быть помещены на холоде как можно быстрее. В тепле возбудитель ведет бурную деятельность. Когда температура опускается ниже +3…+6 °C процессы размножения и токсиновыделения значительно замедляются или вовсе прекращаются.

Имеющиеся знания о том, какие меры предосторожности помогут избежать заболевания ботулизмом, иногда не оберегают от попадания в консервы вредных палочек. Для приготовления безопасных заготовок желательно приобрести домашний автоклав, ведь благодаря автоклавированию в промышленных условиях изготовляют консервы без возбудителей ботулизма. Домашний автоклав представляет собой большую кастрюлю особой конструкции. Она осуществляет нагрев до нужных температур, выдерживает большое давление, создаваемое внутри.

Все профилактические меры очень важно соблюдать, ведь ботулизм относится к крайне тяжелым заболеваниям. Он характеризуется высокой летальностью (60–70%). Для предупреждения ботулизма, вызываемого продуктами домашнего приготовления, стоит усилить санитарно-просветительскую работу среди населения. Не все люди знают о Clostridium botulinum, об опасности этой палочки, поэтому они зачастую игнорируют правила заготовки продуктов.

источник

В мире существует множество различных бактериальных инфекций. Все они отличаются друг от друга механизмами заражения, протеканием болезни и иными нюансами. В данной статье хочется подробно рассказать о clostridium botulinum – возбудителе такого заболевания, как ботулизм.

В самом начале нужно несколько слов сказать о самом заболевании, которое вызывает данная бактерия. Так, ботулизм – это тяжелейшая пищевая интоксикация. Протекает остро, часто при этом поражается центральная нервная система, возможно возникновение паралича. Имеет фекально-оральный способ передачи.

Интересным окажется происхождение названия. С латинского языка ботулизм переводится как колбаса (botulus). А все потому, что впервые данные патогенные бактерии были обнаружены именно в этом продукте питания (а также в телах умерших людей, которые ранее кушали зараженную колбасу). Чаще всего данную болезнь связывают именно с потреблением соленой и копченой рыбы, а также ветчины.

Впервые clostridium botulinum – возбудитель ботулизма – был описан в далеком 1896 году ученым Э. ван Эрменгемом. Произошло это как раз в момент сильнейшей вспышки заболевания. Как уже было сказано, данный патогенный микроорганизм был выделен именно из ветчины, а также из тел людей, которые ее ранее ели. Немного позже было установлено, что микроорганизм включает 8 сероваров, которые различаются по антигенной структуре токсинов (они их же и образовывают). Максимально важное значение имеют токсины, именованные как А, В и Е. Однако стоит сказать о том, что все токсины могут быть нейтрализованы исключительно гомологичной сывороткой.

Как выглядят clostridium botulinum? Так, бактерия представляет собой довольно крупную палочку, конец которой немного закруглен. Приблизительный ее размер – 4-9×0.6-1.0 мкм. По всему телу она имеет примерно 35 жгутиков, перитрихиально расположенных. Может образовывать споры. Палочка со спорой чем-то напоминает теннисную ракетку.

Какие же условия являются для clostridium botulinum идеальными? Так, оптимальная температура для их роста – около 35°С. Однако размножаться бактерия может и в температурном диапазоне от 10 до 55°С. Лучше всего взращивается микроорганизм:

  1. В среде Китта-Тароцци. Это особый мясопептонный бульон с добавлением печени, фарша и глюкозы.
  2. На мясных и рыбных экстрактах.
  3. Там, где есть высокая концентрация животного белка.

Размножаться бактерии также могут в различных средах. Так, максимально удобная – глюкозно-кровяной агар (в таком случае бактерии напоминают кусочки чечевицы или же вату). Однако размножаться они могут и в жидкой среде. В таком случае образовывается однородная муть, а через время на дно пробирки выпадает специфический осадок.

Где же распространены бактерии clostridium botulinum? Так, «наткнуться» на них можно практически где угодно. Чаще всего для обитания клостридии выбирают следующие места:

  1. Кишечник рыб, животных и даже моллюсков.
  2. Почва (микроорганизмы туда попадают вместе с испражнениями).
  3. Пищевые продукты. Особо опасными в таком случае для человека являются овощные, грибные, мясные и рыбные блюда.

В почве лучше выживают споры, нежели вегетативные формы бактерии. Споры могут выдержать длительное высушивание, замораживание до -250°С, кипячение от одного до шести часов. И даже в растворе фенола (5%) споры бактерии могут сохранять жизнеспособность до 1 суток. При кипячении токсин разрушается примерно в течение 10 минут.

Насколько же стойким является ботулизм? Микробиология говорит о том, что сам микроорганизм ведет себя по-разному, находясь в различных состояниях.

  1. Споровая форма. В таком случае клостридии очень стойки к различного рода внешним изменениям. При температуре в 6°С могут жить примерно месяц, при кипячении в 100°С погибают только в течение часа, при температуре в 120°С – в течение получаса. Споры стойки к замораживанию, воздействию лучей, высушиванию. Что касается дезинфицирующих растворов, то раствор формалина (20%) может убить бактерию за двое суток, этиловый спирт – в течение двух месяцев, а раствор соляной кислоты (10%) – за час.
  2. Вегетативная форма. В таком состоянии клостридии очень уязвимы. При температуре 80°С могут погибнуть в течение часа.
  3. Что касается токсина, то он ведет себя так же, как и вегетативная форма. При 100°С в течение 10 минут токсин можно нейтрализовать. Устойчив в кислой среде, однако может нейтрализоваться в щелочной. В желудочно-кишечном тракте токсин заметно снижает свою активность. Однако исключение составляет тип ботулизма Е, который, наоборот, становится в ЖКТ человека в 10 000 раз активнее.

Где максимально распространяется ботулизм? Микробиология, медицина говорят о том, что чаще всего больные встречаются в тех странах, где люди привыкли есть мясные или рыбные консервы. Сезонность в таком случае не имеет значения. Также неважны возраст, пол, цвет кожи человека. Заразиться может любой.

Ботулизм – это тяжелейшая пищевая интоксикация, которая может развиться после потребления зараженных клостридиями или же их токсинами продуктов питания (токсин выделяется в том случае, когда микроорганизм попадает в анаэробную среду и начинает свое активное размножение). Наиболее важным в случае рассмотрения такого заболевания, как ботулизм, является именно нейротоксин. Важно сказать о том, что именно он является самым сильным из всех сегодня существующих биологических ядов. Согласно мнению ученых, он в 375 раз токсичнее и сильнее яда гремучей змеи. Если добыть яд в чистом виде, только лишь в 1 мг будет содержаться до 100 миллионов смертельных доз для белой лабораторной мыши. Что же касается человека, то смерть может наступить после приема всего лишь 0.001 мг нейротоксина.

Как уже было выше сказано, бактерии clostridium botulinum выделяют сильнейший и опаснейший нейротоксин, который является угрозой не только для здоровья, но и для жизни человека. Стоит также сказать о том, что данный токсин термоустойчив. В кишечник попадает в виде прототоксина, в опаснейший микроорганизм превращается после его обработки ферментами тонкого кишечника. К воздействию же ферментов пищеварения устойчив. Отличительная особенность: быстро всасывается в кровь, находясь уже в самых верхних отделах желудочно-кишечного тракта. С кровью разносится по организму, попадая в нервно-мышечные синапсы.

Читайте также:  Продукты которые могут вызвать ботулизм

Также надо рассказать о том, что токсин ботулизма имеет три стадии действия:

  1. Обратимая стадия (в случае применения антитоксической сыворотки). Нейротоксин связывается со специфическим рецептором.
  2. Перемещение токсина в водную часть клетки нервно-мышечного соединения. Для этой стадии важна температура. Сама же стадия является труднообратимой.
  3. Литическая стадия. В таком случае токсин блокирует проведение в мышцу нервного токсина. Тут и возникают основные симптомы заболевания ботулизмом.

В медицинской практике различают четыре основных типа ботулизма:

  1. Пищевой, или классический. Заражение происходит путем потребления пищи, которая содержит токсин.
  2. Раневой. Данный тип болезни связан с обсеменением раневой поверхности человека.
  3. Ботулизм новорожденных. Это патологическое инфицирование кишечника новорожденного малыша бактериями.
  4. Неопределенного классифицирования. В таком случае медики точно не могут сказать о том, что же послужило причиной инфицирования ботулизмом человека.

Как же возникает у человека болезнь ботулизм? Как происходит инфицирование? В первую очередь нужно отметить, что заразиться от человека клостридиями невозможно. Однако попадает данный микроорганизм в человеческий организм благодаря пище, которая загрязнена зараженной землей или же фекалиями. Далее, для возникновения самого заболевания, бактерии также нужны особые условия. Так, если перед приемом пищу собираются обрабатывать, микроорганизм моментально превращается в споровую форму, которая очень устойчива к самим высоким температурам. После приготовления пищи споры начинают переходить в вегетативное состояние, когда и происходит выделение клостридиями смертельно опасного токсина. Стоит отметить, что микроорганизм боится открытого кислорода. Повторное прогревание пищи также не способно убить болезнетворную бактерию (для ее уничтожения нужна температура примерно 750°С). Далее зараженная пища попадает в организм человека, и болезнь проявляется довольно-таки быстро.

Токсин ботулизма после попадания в организм начинает действовать незамедлительно. Происходит это в первые 8-22 часа после потребления зараженной пищи. Однако среднее время –10-12 часов.

Что же происходит с организмом человека после заражения данной бактерией? Так, в самом начале симптоматика будет схожа с гастроэнтеритом (воспалительным процессом слизистых оболочек тонкого кишечника и желудка). Основные симптомы, которые вызывают бактерии ботулизма:

  1. Боль в животе, преимущественно в области пупка. Боль будет нарастать, распространяться.
  2. Температура чаще всего не повышается.
  3. Стул бывает до 20 раз в сутки. Может быть водянистым, обильным, в виде рисового отвара.
  4. Общая слабость организма.
  5. Рвота.

Рвота и частый стул могут приводить к общему обезвоживанию организма. В таком случае могут появиться судороги, возникает эффект морщин на лице, иных кожных покровах. Чаще всего все симптомы исчезают через пару суток. А человек думает, что перенес обычный кишечный грипп. Но бывает и так, что не все настолько хорошо и быстро заканчивается. В некоторых случаях у человека может быть стул и рвота с примесями крови, при этом могут быть очень сильные боли. Все может закончиться даже смертельным исходом из-за возникновения некроза кишечника.

Где чаще всего можно заразиться такой болезнью, как ботулизм? Фото очагов инфицирования множественны, однако чаще всего это заведения общественного питания, особенно если человек потребляет белки животного происхождения.

Какие же меры предосторожности могут уберечь человека от инфицирования данной бактерией?

  1. Может убить ботулизм кипячение. Так, перед приемом в пищу любых консервов, ее лучше всего прокипятить примерно 15 минут. Это даст возможность токсину разрушиться. Также нельзя потреблять в пищу консервы, крышки которых вздулась.
  2. Бактерия, вызывающая ботулизм, погибает при низких температурах. Если есть возможность, мясные и рыбные продукты питания перед приготовлением лучше замораживать. Хранить их также лучше всего при температуре ниже +10°С.
  3. Особенно осторожно нужно обрабатывать грибы. Так как именно на них могут оставаться частицы зараженной клостридиями почвы.
  4. Люди, которые ели ту же пищу, что и заболевшие ботулизмом, должны находиться под присмотром докторов. Также им надо в качестве профилактики ввести амниотическую противоботулиническую сыворотку и энтеросорбенты.

Чем же может закончиться такая болезнь, как ботулизм? Фото бывших пациентов различны. Это как полностью избавившиеся от заболевания люди, так и тела погибших. Последний вариант развития событий возможен только в том случае, если больному не оказать своевременную надлежащую помощь. Без лечения ботулизм забирает жизнь человека в 30-60% случаев.

источник

Клостридии (clostridium) — нормальные обитатели микрофлоры человека, способные при определенных условиях интенсивно размножаться, приобретать патогенные свойства и вызывать развитие заболеваний. Они относятся к облигатным анаэробам, живущим в отсутствии кислорода или при крайне низком его содержании. Клостридии выполняют ряд важнейших функций в организме: расщепляют белки, тонизируют кишечную стенку и стимулируют перистальтику.

Термин «клостридии» в переводе с древнегреческого языка означает «веретено». Это связано со способностью микробов раздуваться в центральной части при спорообразовании и приобретать соответствующую форму.

Клостридии являются обитателями микрофлоры кишечника, женской половой сферы, кожного покрова, респираторного тракта и полости рта. Количество клостридий в кале здоровых людей может колебаться, что необходимо учитывать в процесса диагностики. У лиц старше 60 лет количество клостридий в фекалиях составляет 10 6 КОЕ/г, у детей старше года и у взрослых – до 10 5 КОЕ/г. Клостридии в кале у ребенка первого года жизни не должны превышать 10 3 – 10 4 КОЕ/г.

По механизму возникновения все клостридиозы классифицируют на:

    Травматические, вызванные Сlostr >

Clostridia под микроскопом

Клостридии окрашиваются по Грамму в синий цвет и имеют палочковидную форму, в мазке располагаются попарно или короткими цепочками. Они подвижны и размножаются при полном отсутствии кислорода.

Благодаря способности образовывать споры микробы устойчивы к нагреванию, воздействию антибиотиков и современных дезинфектантов. Центрально расположенная спора придает бактериям форму веретена, а терминально расположенная — форму барабанных палочек.

Клостридии вырабатывают токсины и вызывают развитие клостридиозов, к которым относятся: ботулизм, столбняк, газовая гангрена, клостридиальная пищевая инфекция.

  1. Токсигенность. Клостридии вырабатывают мощные микробиологические токсины – ботулотоксин, тетаноспазмин, токсин, разрушающий эритроциты. Благодаря способности к токсинообразованию бактерии оказывают нейротоксическое, гемотоксическое, лейкотоксическое, некротоксическое и летальное воздействие на организм. Для патогенных клостридий характерен летальный и нелетальный паразитизм.
  2. Инвазивность, обусловленная ферментативной активностью бактерии.
  3. Выработка гидролитических ферментов — протеиназы, коллагеназы, лецитиназы и гиалуронидазы, желатиназы, ДНК-азы, нейраминидазы.
  4. Перитрихиально расположенные жгутики, обеспечивающие подвижность и адгезию.
  5. Штаммы некоторых клостридий синтезируют энтеротоксин, действие которого аналогично токсинам энтеротоксигенных эшерихий, оказывающим повреждение кишечной стенки.

Клостридии растут в глубине среды Вильсон-Блер. Колонии имеют шаровидную или чечевидную форму черного цвета. Бактерии обладают слабой биологической активностью: не восстанавливают сульфаты в сульфиды, не синтезируют каталазу и цитохромы, не содержат флавиновых ферментов.

Клостридиоз — заболевание, характеризующееся выраженными некротическими и общетоксическими изменениями, которые являются основными и преобладают над воспалительными процессами. Это основной отличительный признак анаэробной инфекции от аэробной. Некроз, отек и газообразование в тканях — патоморфологические признаки любых клостридиозов.

Сульфитредуцирующие клостридии с фекалиями больного человека или бактерионосителя попадают во внешнюю среду и довольно долго сохраняют свою биологическую активность в почве. Для клостридиозов характерна осенне-летняя сезонность, спорадическая и вспышечная заболеваемость. Восприимчивы к клостридиозам представители различных возрастных группах, но в наибольшей степени — дети.

Механизмы распространения инфекции – фекально-оральный и контактно-бытовой, которые реализуются пищевым и контактным путями.

  • Инфекция передается алиментарным путем через пищевые продукты – мясо, фрукты и овощи, молоко. Для ботулизма это продукты с малым содержанием кислорода – консервы, соленья, копченая, вяленая рыба и колбаса, приготовленные дома.
  • Контактный путь — передача возбудителя через инфицированные предметы окружающей среды и грязные руки.

Под воздействием токсинов в тонком кишечнике нарушается транспорт глюкозы, поражается эпителий, слизистая становится гиперемированной, отечной, на ней появляются геморрагии, язвы и очаги некроза. Токсины оказывают капилляротоксическое действие, что приводит к дистрофическим и некробиотическим процессам во внутренних органах.

Активация собственной микрофлоры человека может стать причиной клостридиоза. После лечения антибиотиками или цитостатиками размножение клостридий усиливается.

Факторы, способствующие развитию клостридиозной инфекции:

  1. Напряженная экологическая обстановка,
  2. Стрессы,
  3. Длительная гормональная и антибактериальная терапия,
  4. Иммунодефицит,
  5. Недоношенность,
  6. Дисфункции ЦНС,
  7. Хроническая бессонница,
  8. Внутрибольничные инфекции,
  9. Респираторные инфекции,
  10. Операции.

Ботулизм — опасная инфекция, развивающееся в результате воздействия на человеческий организм ботулотоксина – продукта жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum. Первыми клиническими признаками патологии являются: сильные боли в эпигастрии, приступообразная головная боль, жидкий стул, многократная рвота, общее недомогание, лихорадка. Внезапно нарушается зрение, появляется двоение в глазах, теряется четкость предметов, перед глазами плавают мушки. Ботулизм проявляется афонией, дисфагией, офтальмоплегией, параличами и парезами глоточных и гортанных мышц. Больные поперхиваются жидкой пищей, у них нарушается фонация и артикуляция, голос становится «носовым», гнусавым, осиплым. Разгар болезни проявляется шаткостью походки, мышечной гипотонией, дизурией, бледностью кожи, тахикардией. В заключительной стадии заболевания преобладают симптомы нарушения дыхательной функции: одышка, чувство сжатия или стеснения в груди, удушье.

Столбняк – острое инфекционное заболевание, развивающееся при контактном инфицировании столбнячной палочкой Clostridium tetani, распространенной повсеместно. Возбудитель C.tetani вырабатывает мощнейший яд – столбнячный нейротоксин, который поражает двигательные клетки спинного и головного мозга. Паралич сердечной мышцы и дыхательного центра — причины смерти больных при столбняке. Заболевание развивается преимущественно у лиц в возрасте 3-7 лет. Это связано с высокой подвижностью детей и их частой травматизацией. Заболеваемость столбняком максимальна в южных районах с развитой сельскохозяйственной сферой, особенно в теплое время года.

Газовая гангрена – специфическое поражение глубоко расположенных раневых поверхностей, вызываемое Clostridium perfringens (клостридия перфрингенс). Через пару дней после получения тяжелой травмы появляются симптомы патологии. В ране создаются необходимые условия для роста и развития клостридий: отсутствует кислород, имеются омертвевшие клетки. Бактерии в очаге продуцируют токсины, что приводит к тяжелой интоксикации организма. Пораженные ткани отекают и отмирают. Симптомами патологии являются: крепитация, возникающая при пальпации пораженной ткани; зловонное отделяемое из раны; лихорадочное состояние.

Псевдомембранозный колит является следствием антибиотикотерапии. У больного развивается дисбактериоз кишечника с преобладающей активностью Clostridium difficile (клостридия диффициле). Микроб колонизирует слизистую кишечника и выделяет энтеротоксин и цитотоксин. Воспаление слизистой сопровождается образованием «псевдомембран», которые представляют собой фибринозные налеты. При отсутствии активной терапии колита развиваются тяжелые осложнения – прободение кишечной стенки, перитонит и летальный исход. Обычно данное заболевание возникает у лиц преклонного возраста, онкологических больных, пациентов после операций. Патология имеет острое начало. У больных появляется лихорадка, метеоризм, схваткообразные болезненные ощущения в животе, упорная рвота, отрыжка, головная боль и прочие симптомы интоксикации. У них развивается анорексия, кахексия, неухоженность, потеря телесного веса, тенезмы, потуги, моральная подавленность, депрессия. Резко снижается иммунитет, возникает диарея. Жидкий стул содержит наложения фибрина и издает гнилостный запах.

Некротический энтерит — воспаление стенки кишечника с образованием очагов некроза, эррозий и язв. У больных поднимается температура, озноб, диспепсия, жидкий стул с кровавой пеной. Специалисты обнаруживают гепатоспленомегалию, резкое вздутие живота, указывающее на парез кишечника. Возможно развитие кровотечений, тромбоза артериол и венул, прободения язв. Некротический энтерит обычно развивается у ослабленных лиц, детей и пожилых людей.

Пищевая токсикоинфекция, вызванная клостридиями, проявляется классическими симптомами пищевого отравления: лихорадкой, диареей, диспепсией, отсутствием аппетита, болью в животе. Диспепсический и интоксикационный синдромы — основа данной формы патологии. Больные становятся вялыми и беспокойными. Симптомы сохраняют 3-4 дня, а потом утихают.

Диагностика клостридиозов начинается с изучения симптомов заболевания, выяснения его взаимосвязи с травмой, антибактериальной терапией, употреблением определенных продуктов. Диагноз ставится с учетом анамнеза, эпидемиологических факторов, клинических проявлений. Лабораторные и инструментальные методики позволяют поставить окончательный диагноз.

  • Микроскопическое исследование биоматериала позволяет обнаружить грамположительные палочки со слегка закругленными концами и спорами.
  • Бактериологическое исследование. Материал для исследования — раневое отделяемое, испражнения, рвотные массы, моча, кровь, трупный материал. Подготовка для сдачи анализа не требуется. В микробиологической лаборатории биоматериал засевают на специальные питательные среды — Кита-Тароцци или Вильсон-Блер. Посевы инкубируют в анаэростате 3 суток. На Вильсон-Блер появляются черные колонии, растущие в глубине среды и имеющие шаровидную и чечевицеобразную форму. Подсчитывают их общее количество, подтверждают принадлежность к клостридиям изучением мазка по Грамму. Затем проводят полную идентификацию выделенного возбудителя до вида. Посев кала для определения рода и вида возбудителя проводят в бактериологической лаборатории.
  • Биологическая проба на белых мышах проводится с целью выявления токсинов клостридий и их нейтрализации.
  • Антигенный тест выполняют в иммунологических лабораториях ЛПУ и диагностических центров.
  • Экспресс-диагностика – исследование кала методом иммуноферментного анализа, позволяющее обнаружить в фекалиях больного энтеротоксин.
  • Биопсия слизистой оболочки кишечника выявляет характерные воспалительные изменения.
  • Серодиагностика – определение токсина в РНГА с антительным диагностикумом и постановка реакции встречного иммуноэлектрофореза.
  • Инструментальная диагностика – рентгенография кишечника, в ходе которой специалисты-рентгенологи обнаруживают скопление газа в тканях организма.
  • Эндоскопическое и томографическое исследование дает картину локального или разлитого воспаления кишечника с наличием псевдомембран.

Если в бактериологическом анализе кала у грудного ребенка повышены клостридии, это указывает на имеющий дисбактериоз кишечника. При этом у грудничка появляется вздутие живота, частые срыгивания, снижение аппетита, нерегулярный стул, нарушение сна. Количество бактерий в кале у грудных детей, превышающее 10 4 — признак патологии, которую необходимо лечить.

Нормальное содержание клостридий в анализе на дисбактериоз обеспечивает оптимальную работу желудочно-кишечного тракта. Если их количество резко увеличивается, появляется диарея, вздутие и прочие признаки диспепсии.

Клостридиозы — заболевания, требующие лечения в условиях стационара и оказания квалифицированной медицинской помощи. Если у больного имеются диспепсические симптомы и интоксикация, ему промывают желудок и ставят очистительную клизму. В течение первых суток специалисты рекомендуют соблюдать водно-голодную диету.

  1. Антитоксические сыворотки и иммуноглобулины нейтрализуют токсины при ботулизме и столбняке.
  2. Антибиотики, к которым чувствительны клостридии — макролиды «Азитромицин», «Кларитромицин», цефалоспорины «Цефтриаксон», «Цефазолин», защищенные пенициллины «Амоксиклав», «Метронидазол», «Ванкомицин».
  3. Пробиотики и пребиотики для нормализации биоценоза кишечника – «Аципол», «Бифиформ», «Лактофильтрум», «Хилак-форте», «Линекс», «Энтерол».
  4. Инфузионная терапия для нормализации баланса жидкости в организме. Для борьбы с интоксикацией внутривенно вливают «Реополиглюкин».
  5. В тяжелых случаях применяют антигистаминные препараты и кортикостероиды.
  6. Симптоматическая терапия — гепатопротекторы, ферменты, энтеросорбенты, витамины, жаропонижающие средства, ноотропы, сердечные гликозиды.

Профилактические мероприятия, позволяющие предупредить развитие клостридиозов:

  • Cоблюдение санитарных правил и норм,
  • Тщательное мытье и термическая обработка продуктов питания,
  • Поддержание здоровой микрофлоры кишечника и работы иммунитета,
  • Своевременное выявление и изоляция инфицированных лиц,
  • Определение бактерионосителей клостридии,
  • Прием антибактериальных средств только по назначению врача,
  • Обеспечение санитарно-гигиенического режима в ЛПУ.

В настоящее время разработана и активно применяется специфическая профилактика столбняка, которая заключается в создания активного иммунитета всем детям, начиная с 3-месячного возраста. Для иммунизации используют вакцину АКДС, АДС или АС. Проводят вакцинацию в соответствии с Национальным календарем прививок.

источник