Меню Рубрики

Как узнать ботулизм в рыбе

Ботулизм – вид тяжелой кишечной инфекции, получивший свое название от микроба-возбудителя Clostridium Botullini. Для данной инфекции характерна интоксикация организма с серьезным поражением ЦНС в следствие потребления продуктов, зараженных микробом ботулизма.

Возбудитель инфекции может находится в кишечнике большинства животных, а также в почве, в которую он попадает вместе с калом зараженных. Микроб выделяет один из самых сильных и смертельных для человека ядов – ботулотоксин, токсичность которого в четыреста раз сильнее яда гремучей змеи. После употребления зараженного продукта в пищу наступает паралич всех мышц в организме человека.

Основной источник ботульзма это мертвые животные

Заражение рыбы ботулизмом происходит из-за потребления воды или пищи, содержащей эту инфекцию. В большинстве случаев, источниками заражения становятся мертвые животные, тела которых являются очень благоприятной средой для размножения микробов ботулизма.

После того, как бактерии клостридии проникают в воду, они оседают в иле, который является пищей для травоядных рыб. Рыбы, питающиеся плотью, подвержены заражению намного меньше.

Однако, заразиться инфекцией ботулизма рыба может и после ловли. Главные источники инфекции:

  • Неправильная технология приготовления рыбных блюд;
  • Контакт с зараженными животными;
  • Употребление «вздувшихся» консерв;
  • Грязные руки или плохо промытая рыба.

Для того, чтобы уберечь себя от заражения ботулизмом, необходимо соблюдать все правила и особенности обработки и приготовления рыбы, а также не приобретать рыбу, добытую нелегальным путем или хранящуюся в местах с отсутствием необходимых санитарных условий.

Опираясь на различные источники заражения, ученые определили, в каких именно видах рыбы бактерии обитают чаще всего. А именно:

Несмотря на этот небольшой список, стать носителем бактерии может стать любая другая рыба. Подобный инцидент произошел на Аляске в 2002 году, когда причиной заражения группы людей ботулизмом стало китовое мясо.

Обращайте на запах рыбы, это может подсказать заражена ли рыба ботулизмом

Бактерии клостридии в теле рыбы могут начать размножение при температуре от 25 до 35 градусов. Если рыба находилась в такой температуре даже неопределенное время, то воздержитесь от ее покупки и употребления. Обращайте внимание на запах рыбы – при заражении он становится довольно неприятный и тухлый. Наиболее характерный признак зараженной рыбы – замутнённые глазницы и покрытое слизью тело.

Микроорганизм, вызывающий ботулизм, неустойчив к высоким температурам, поэтому он погибает при длительных термических обработках. Для того, чтобы полностью обезопасить себя от заражения инфекцией, необходимо предварительно замочить рыбу в алкоголе или лимонном соке. Кислая среда способствует разрушению опасного токсина.

Причиной наличия инфекции ботулизма в вяленой рыбе может стать неправильный способ засола, хранения, транспортировки, поэтому никогда не приобретайте рыбу в местах, вызывающих подозрение: на стихийных рынках, около дорог и прочее. При домашнем вялении рыбы обязательно выпотрошите ее и тщательно промойте большим количеством воды. Хранить заготовку лучше всего в холодном месте, например, в погребе, на балконе (в холодные месяцы) либо в холодильнике.

Проводите термическую обработку рыбы

Не подвергшаяся термической обработке рыба представляет опасность для вашего здоровья, поэтому не употребляйте в пищу рыбу в сыром виде. Бактерия Clostr >Узнать о симптомах отравления опятами можно по ссылке http://otravleniya-yadi.ru/otravlenie-opyatami.html

Посмотрите видео, после чего станет ясно почему нельзя покупать рыбу на стихийных местах продажи.

источник

Ботулизм — это инфекционная патология, которая обычно протекает в острой форме и поражает нервную систему человека. Медики признают, что чаще всего встречается ботулизм в рыбе, поэтому при употреблении этих продуктов необходимо проявлять особенную осторожность. Какая рыба чаще бывает заражена ботулизмом? Какая симптоматика сопровождает данное заболевание? Как обезопасить организм от отравления?

Известно, что возбудитель ботулизма в спокойном состоянии обитает в почве, в том числе и в иле, который находится на дне пресных водоемов. Рыба, которая питается водорослями, в том числе и невысокими, может проглатывать споры возбудителя. Происходит заражение и развитие ботулизма в рыбе.

Стоит отметить, что носителями подобного недуга чаще становятся травоядные виды рыб. Хищники же заражаются гораздо реже, хотя если хищник решит полакомиться рыбешкой, которая больна ботулизмом, заражение гарантировано.

Кроме этого, инфицирование может произойти и от рыбного трупа, который разлагается в месте обитания косяка. Туша может быть опасна и выбрасывать палочку под названием ботулинус, которая и является главным возбудителем инфекции.

Рыба может быть инфицирована абсолютно любая. Совершенно неважно, где она обитала. Чаще всего заражению подвержены следующие виды:

Конечно, это далеко не весь список рыб, которые могут быть инфицированы, но все перечисленные виды чаще всего являются переносчиками болезни.

Также стоит развеять миф о том, что палочки ботулинуса встречаются только в пресноводной рыбе. На вопрос о том, бывает ли ботулизм в морской рыбе, ответ утвердительный. Инфекция встречается и в речной, и в озерной, и в морской рыбе. Палочка может жить абсолютно в любом месте, ведь обитает она в почве, а не в воде.

Сухопутные животные тоже могут быть заражены данной инфекцией. По их состоянию можно сразу же обнаружить наличие той или иной патологии, а как быть с водоплавающими, ведь их поведение никак нельзя отследить?

Для того чтобы выяснить, как определить ботулизм в рыбе, нужно запомнить несколько признаков, по которым можно отличить инфекцию:

  • Странный запах, который не встречается у свежего продукта.
  • Если речь идет о консервах, то ботулизм выдает вздутая банка или ее крышка.
  • У зараженной рыбы, как правило, чешуя неприятная на ощупь. Бывает скользкий налет.
  • Глаза у рыбы мутные.
  • При открытии консерв обнаруживается рыхлое содержимое.

Стоит отметить, что все данные признаки не являются специфическими, например, неприятный рыбный запах может присутствовать и у неинфицированной, но несвежей продукции.

Можно ли избавиться от ботулизма в рыбе при жарке?

На самом деле это самый опасный способ. Палочка ботулинус погибает при термической обработке, но только через полчаса. Как правило, рыба жарится быстро, и на сковороде она не находится такое количество времени, поэтому данный вид обработки не рекомендован врачами, если есть вероятность заражения.

Если после покупки человек начал сомневаться в том, что рыба не инфицирована палочкой, можно замочить ее на время в любом вине или в лимонном соке. При таком способе мясо маринуется в кислой среде, которая предотвращает развитие бактерий.

Копчение является также плохим способом обработки инфицированной рыбы. Дело в том, что холодное копчение и вовсе никак не влияет на развитие спор и бактерий, а горячее длится совсем немного времени.

При копчении тушка быстро подрумянивается и становится ароматной, но из-за воздействия высоких температур значительно сокращается время ее приготовления.

Более того, когда рыбу коптят, то используется небольшое количество соли, а маринование не педусмотрено, поэтому палочка ботулинус себя чувствует прекрасно и не погибает при данном способе обработки позвоночных.

А сохраняется ли ботулизм в вяленой рыбе? Ведь при ее приготовлении используется большое количество соли.

Перед сушением или вялением рыбу нужно хорошо помыть, почистить и просолить. Важно не жалеть соли, ведь сушится она на открытом воздухе без воздействия высоких температур.

После того как рыба готова, ее нужно правильно хранить. Только так можно обезопасить себя от заражения различными заболеваниями. Хранить вяленую и сушеную рыбу нельзя в тепле. Зато погреб или холодильник подойдет прекрасно. В холоде рыба дольше остается свежей.

Перед длительным хранением каждую тушку лучше завернуть в пергамент. Использовать полиэтилен строго запрещено, так как:

  • в пластиковой упаковке продукт быстро отсыревает;
  • излишняя влага приводит к развитию вредных микроорганизмов и к размножению палочки ботулинус.

Любители соленой рыбы должны понимать, что сам процесс приготовления не предполагает использования высоких температур, поэтому рыба, зараженная ботулизмом, так и остается заразной для человека. Однако есть способ обезопасить свое здоровье в данной ситуации.

При приготовлении главное — не жалеть соли. Не стоит бояться того, что продукт получится невкусным, так как мясо рыб впитает столько соли, сколько необходимо. При засолке необходимо заливать рыбу 18 % рассолом. Тогда возбудители ботулизма прекращают свою активность и продукт можно употреблять в пищу без вреда для здоровья.

Процесс приготовления лучше проводить в холоде. Солиться рыбка должна строго в холодильнике при температуре не выше 6 о С. После приготовления хранить ее стоит при тех же условиях.

Только при таких условиях рыба будет безопасна для человеческого здоровья и ее можно будет употреблять в пищу.

Если все-таки человека поразил данный недуг, то необходимо обратить внимание на симптоматику уже на ранних этапах. Так как это очень тяжелое инфекционное заболевание, раннее лечение происходит легче, а серьезного вреда здоровью человека не наносится.

Как себя изначально проявляет ботулизм? Симптомы болезни можно разделить на:

  • гастроэнтерит (сильная боль в животе, рвота и деарея);
  • интоксикацию (температура, недомогание и общая слабость в теле);
  • неврологические проявления (плохое зрение, туман в глазах, сетка перед глазами, двоение, отек слизистой, сложность глотания).

Позже болезнь начинает прогрессировать, и у больного отмечается дыхательная недостаточность, снижение сердечно-сосудистой деятельности и парез ЖКТ.

В острой форме ботулизм чаще поражает зрительные нервы человека. Больные чаще всего жалуются на плохое зрение и на общую слабость. Основные офтальмологические симптомы при данной патологии:

  • опущение века;
  • увеличение зрачка;
  • разный диаметр двух зрачков;
  • плохая реакция на свет;
  • снижение резкости зрения;
  • человек не может смотреть на кончик носа.

Также очень часто нарушаются и дыхательные функции. Болезнь может развиться до степени отсутствия кашлевого рефлекса и невозможности глубокого вдоха.

Ботулизм в рыбе сейчас встречается довольно редко. Дело в том, что существует множество способов, которые помогут человеку защитить свой организм от заражения. При покупке позвоночных следует соблюдать прострые правила, в том числе:

  • При потрошении тушки важно тщательно убирать все внутренности и мыть брюшко под проточной водой несколько раз.
  • Покупать лучше только замороженную рыбу. В охлажденной рыбе чаще развивается палочка ботулинус.
  • Готовить рыбу необходимо при температуре выше 100 о С и не менее 30 минут. Наилучший способ — запекание.
  • Рыбные консервы после вскрытия лучше прогревать в духовке.
  • При засолке необходимо добавлять большое количество соли.
  • Если рыбные консервы готовятся в домашних условиях, перед закаткой важно тщательно стерилизовать тару.
  • Вяленая, сушеная или соленая рыба должна храниться только в холодном месте.
  • Если при вскрытии рыбной консервы пошел плохой запах, банку необходимо выбросить.
  • Нельзя покупать вздутые консервы.
  • Рыбу лучше покупать в магазинах, где на нее имеются документы. Не стоит приобретать продукцию в неспециализированных лавках, у частников, рыбаков и т. д.

Эти правила очень простые, и соблюдать их совсем не трудно. Не стоит пытаться экономить деньги, покупая дешевую рыбу. Лучше это делать там, где качество проверенное.

Стоит всегда помнить о том, что ботулизм — это тяжелое, хотя и излечимое заболевание. При отсутствии грамотного лечения болезнь может серьезно навредить здоровью человека, а в некоторых случаях борьба с недугом может закончиться даже летальным исходом.

источник

Ботулизм в рыбе — это заболевание, которое встречается в некачественно обработанном продукте. Часто становится причиной отравления, виновником которого является наличие в блюде бактерии. Заражение может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Данное заболевание имеет инфекционный генезис. Возбудителем патологического процесса является клостридия, продуцирующая ботулотоксин. Хотя в настоящее время случаи интоксикации веществом бывают редко, ботулизм остается смертельно опасной патологией.

Признаки интоксикации ботулотоксином:

  • колики в области желудка;
  • головные боли;
  • расстройство кишечника – до 10 раз в день;
  • рвота, тошнота;
  • пиретические температуры тела;
  • интоксикация, слабость.

Признаки поражения ботулотоксином на 2–3 сутки:

  • сухость в ротовой полости;
  • туман в глазах;
  • отсутствие контуров у объектов;
  • учащение пульса;
  • нарушение ритма дыхания;
  • отдышка;
  • дисфагия – пациент не может проглотить пищу, воду;
  • язык неподвижен;
  • косоглазие;
  • птоз век;
  • трудности с речью;
  • гнусавость;
  • неуверенная походка;
  • нарушение мочеиспускания.

Без лечения погибает до 60% пациентов. При своевременной диагностике и использовании специализированных препаратов смертность составляет от 6 до 10%.

Инкубационный период длится от 1 дня до 2–3 суток. Зависит от особенностей пострадавшего, лекарственных препаратов, принимаемых на момент заражения или на постоянной основе.

В терминальных стадиях отмечается полное расслабление всех групп мышц. Больной не в состоянии поднять голову, теряется лицевая мимика. Смерть наступает от остановки дыхательного центра.

Возбудитель заболевания, клостридия, находится длительное время в почве. Заразной может быть любая рыба. Ботулизм в зараженной селедке – частое явление.

Чаще патоген обнаруживают в следующих видах:

Ботулизм начинает прогрессировать у человека после факта употребления в пищу подозрительных, не прошедших термическую обработку морепродуктов. В рыбе размножается причина заболевания. Ботулотоксин – продукт жизнедеятельности патогенного организма.

Возбудитель инфекции в вегетативной форме неустойчив в окружающей среде. Клостридии гибнут при кипячении в течение 5 минут.

Но споры отличаются устойчивостью. При температуре 100 градусов патоген остается активным на протяжении 5 часов. Переносят замораживание, обработку ультрафиолетом.

Длительность приготовления вареной рыбы незначительна. Даже бульоны из костей и голов готовятся не более 1 часа. Порционные куски – в зависимости от рецептуры – около 20 минут. Ботулотоксин после отваривания сохраняет патогенные свойства.

При жарке продукт подвергается воздействию высоких температур – от 107 градусов при использовании нерафинированных сортов до 225 для очищенного масла. Длительность термической обработки минимальна. Зачастую большие куски не прожариваются, и возбудитель может оставаться активным.

Споры ботулы сохраняют жизнеспособность в растворах с концентрацией хлорида натрия менее 18%.

По степени насыщения солью выделяют:

  • крепкий посол – NaCl от 14% и выше в тушке;
  • средний – NaCl от 10 до 14%;
  • слабо соленая – NaCl до 10% в готовом продукте.
Читайте также:  Ботулизм в курином мясе

Обнаружить ботулизм в замороженных морепродуктах является неприятной реальностью.

Концентрации соли в икре различной крепости: в лососе колеблется от 5 до 8%, у минтая – до 14%. Ботулизм в рыбной икре, при условии заражения клостридиями, не редкость для врачей-инфекционистов.

Рыба, при 18% насыщении солью, должна храниться при температуре не выше 6 градусов Цельсия. Это позволит предупредить размножение патогенной флоры.

При копчении тушка выдерживается над огнем при различных температурах.

  1. Холодное вяление – до 35°C. Продукты пригодны в течение 2 суток.
  2. Полугорячее – от 35°C.
  3. До 60°C. Длительность обработки составляет 6 часов.
  4. Горячее – 80°C. В коптильне продукт лежит около 3 часов.

Клостридия ботулы погибает при 100°C в течение 5 часов. Температура в коптильне ниже этих показателей. Гибель патогена не происходит.

Данный процесс осуществляется при невысоких температурах, до 40°C. Риск отравиться копченой рыбой высок. При употреблении продукта остается надеяться только на чистоплотность производителя и качество исходного сырья.

На потребительском рынке процент рыбы, выращенной в специальных условиях, незначителен. Чаще мы покупаем выловленную в реках, океанах, морях. Отследить состояние продуктов в таких условиях сложно.

Следует придерживаться определенных правил при покупке лосося, сельди и прочих водных обитателей:

  • копчености – приобретайте у проверенных производителей и в торговых сетях, соблюдающих требования по хранению рыбы;
  • клостридия размножается при температуре от 25°C до 35°C – если продукты провели некоторое время в тепле, лучше обойти их стороной;
  • свежий и сырой, но инфицированный продукт начинает издавать неприятный запах;
  • подозрительный, но характерный признак ботулизма в рыбе – мутные глаза и слизь с неприятным ароматом;
  • не покупайте мороженные морепродукты в поврежденной упаковке;
  • вздутые консервы, даже с не истекшим сроком годности, обходите стороной;
  • готовьте морепродукты при высоких температурах и соблюдайте временные рамки при обработке.

Заболевание относится к особо опасным, но при должном лечении организм восстановится полностью. Неврологические последствия отсутствуют.

Избегайте сомнительных продавцов, подозрительную на вид пищу. Не консервируйте рыбу в домашних условиях. Только автоклавы способны обработать продукты морского происхождения, обезопасить потребителя. Покупайте свежую и качественную еду.

источник

Случаи ботулизма повторяются время от времени. Недавно в нашем городке два человека подцепили эту болячку. Причем один из них – ребенок. Съели вяленую рыбу, купленную в магазине. Ладно бы с рук, а то в магазине. Мы все затовариваемся в магазинах ежедневно. Покупаем постоянно ту же рыбу. Как нужно выбирать продукт, чтобы не заразиться ботулизмом? На что нужно обращать внимание в первую очередь?

Достижение получено 21.09.2018

Можно попросить у продавца сертификат на эту рыбу, но как показывает практика, сертификаты у торговой точке есть, а инфекция все равно имеет место быть. К сожалению, определить ее можно только путем лабораторных исследований.

В прошлом году читала материал в одном из местных СМИ, там рассказывалось о контрольной закупке в нескольких сетях. Оказалось, что очень много продуктов в магазинах не пригодны к употреблению, в них есть какие-либо палочки и инфекции. Выход один – покупать в герметичной упаковке, так как так снижается вероятность попадания заразы во время транспортировки, хотя опять же, где гарантия, что хранился продукт в нужных условиях и дата на нем не перебита, ведь такое тоже практикуется.

Вяленная рыба опасная в период жары ,ведь в это время можно подхватить как раз его. Я никогда ее не кушаю ,хоть и охота .Боюсь этого Ботулизма

Визуально возбудителя этой инфекции не увидеть. Только в лабораториях его могут выделить. Для этого за свой счёт необходимо купить рыбу и отнести её туда, а потом ещё заплатить за сам анализ. Что это даст в будущем, да ничего. В одной рыбешке возбудителя может не быть, а в другой из этой же партии -да.
Больше всего случаев заражения от употребления речной рыбы, приготовленной в домашних условиях.
Я бы не ела эту рыбу ни за какие деньги.

А почему разговор пошёл только о вяленой рыбе? Ботулизм чаще всего возникает в колбасе, сырокопчениях. Отравиться ботулоксилом можно от молока, очень часто от просроченных консервов. Рыбных, мясных. В с нарушенной герметизацией консервнных банках.

Никто не задумывался, что такое пресловутый “Ботокс“, коий колят модницы в губы, лоб и прочие части тела. Для разглаживания морщин? Вы будете смеяться – это и есть тот сильнейший яд, который называется ботулоксин или, как автор вопроса, обожаемая мной Пантера, обозвала ботулизмом. Ещё не напугались. Не пропало желание колоть себе под кожу сильнейший яд?

Не надо всё валить на вяленую рыбу. Количество отравлений от колбасы и консервов приходится на половину случаев от всех. Есть и в сырой воде эта отрава. Поэтому прежде чем пить дождевую и прочую воду, её надо кипятить. Тоже самое относится к молоку купленному не в магазине.

Разрушение ботулизма происходит при кипячении 20 – 30 минут. Раствор соды около 1%, промывание или замачивание в течении часа или больше. В скороварке при достижении температуры 120 градусов, достаточно 10 минут. При производстве продуктов их иногда обдают паром, что тоже комильфо.

Термообработка любых продуктов в домашних условиях. Особенно речной рыбы, предпочтительна жарка в растительном масле. Тут уже приходится выбирать или на пару для здоровья, где возможно термообработка будет недостаточна или жарить, типа канцерогены.

Кстати я обошла стороной грибы. В свежих это редкость, а вот отравиться консервированными, проще простого. Как бы это не парадоксально выглядело, но для развития ботулизма требуется температура 32 – 35 градусов и низкий кислород, что есть в плохо продезинфицированных банках, хранящихся летом в тёплом месте.

А что будет если укусить женщину, обколотую болулизмом в губу до крови? Ну мало ли, любовник в сильно экстазе потерял контроль. Он отравится. Ведь колют максимальную разводку сильнейшего яда известного человечеству.

Так что дорогие мои не гоните на вяленую рыбу, но и не фанатейте до психоза. То нельзя, сё нельзя. Я ела испорченную щуку, так называемую “с душком”. И ничего. А другой человек чуть от недоваренной пищи и от сырого продукта рвёт как газета и мечет диареей.

Не следует себя вести как тепличный овощ в оранжерее. Это-то и ведёт к ослаблению иммунитета. Организм человека быстро приспосабливается к изменению среды.

источник

Ботулизм в рыбе может отмечаться, если при жизни морской обитатель проглотил небольшое количество споров , что часто происходит у видов, питающихся невысокими водорослями. У хищников отравление отмечается реже, но тоже возможно, если было съедено зараженное травоядное.

Ботулизм – патологический процесс, который вызывают бактерии Клостридиум ботулинум. В окружающей среде эти патогенные микроорганизмы встречаются на дне водоемов, среди ила и песка. Если рыба питается подводными растениями, она нередко заражается: поедая невысокие выдоросли, заглатывает споры болезнетворной бактерии.

Заразить рыбье мясо может и человек. Если во время готовки не соблюдаются правила гигиены (не помыты руки, посуда), технология приготовления, возбудитель может попасть в продукт.

Опасен и контакт пищи с домашними животными, которые могут занести инфекцию в блюдо на любом этапе приготовления.

Часто люди заражаются при употреблении рыбной консервации домашнего приготовления.

При покупке целой тушки следует обратить внимание на ее состояние. У зараженной особи кожа покроется слизью, глаза станут мутными. Можно понюхать продукт перед выбором: от зараженного мяса исходит неприятный запах, нехарактерный для свежего продукта.

При покупке консервации нужно обратить внимание на банку. Вздувшаяся крышка выдает наличие клостридий . Если вскрыть такие консервы, внутри обнаружится рыхлое содержимое.

Не рекомендуется покупать продукцию у непроверенных поставщиков, брать товар с лотков, расположенных рядом с дорогой.

Вяленые рыбные изделия готовятся без применения высоких температур . Избежать заражения удастся, если мясо не было заражено , при приготовлении использовалось достаточное количество соли. В случаях, когда оба условия не соблюдаются, что происходит нередко, высока вероятность заражения .

Копчение является плохим способом обработки потенциально опасного продукта, поскольку часто клостридии сохраняются в готовом рыбном блюде. Их наличие возможно даже при обработке высокими температурами: нередко рыба быстро покрывается корочкой, внутри оставаясь не до конца приготовленной. Температурное воздействие оказывается недостаточно продолжительным.

Заразиться возможно как от пресноводных, так и от морских обитателей. Чаще всего возбудитель обнаруживается в осетровых, семге, сельди, толстолобике, морском угре, налиме, язе, леще, окуне.

Симптоматика отравления рыбой проявляется еще на ранних этапах. Отмечаются признаки, характерные для интоксикаций пищевыми продуктами: человека тошнит, возникает рвота, понос. Повышается температура , ухудшается общее самочувствие, возникает слабость, повышенная утомляемость, апатия, сонливость. Диагностируются неврологические симптомы: снижается острота зрения, в глазах возможен туман или двоение. При глотании отмечаются боли, наблюдается отек слизистой оболочки.

По мере прогрессирования болезни симптоматика становится более выраженной. Развиваются нарушения дыхания, снижается частота сердечных сокращений, диагностируются сбои в работе желудочно-кишечного тракта, парез органов пищеварительной системы.

При острой форме интоксикации доктор может заметить увеличение зрачков, их разный диаметр, снижение реакции на свет, замедление зрительных реакций, невозможность смотреть на кончик носа у пострадавшего. Больные жалуются на снижение зрения и сильную слабость.

Чтобы снизить возможость отравления, следует правильно выбирать продукт. Потрошить тушку нужно тщательно, удаляя все остатки внутренностей. После этого необходимо хорошо промыть рыбу изнутри.

Лучше покупать замороженные, а не охлажденные изделия. Готовить рекомендуется при высоких температурах . Длительность приготовления должна быть не меньше получаса. Лучшим способом считается запекание в духовке.

Консервы рекомендуется прогревать в духовом шкафу перед употреблением. Если после вскрытия обнаружился неприятный запах, употребление в пищу запрещено. Когда консервация изготавливается в домашних условиях, любые отступления от технологического процесса запрещены, нужно простерилизовать тару, куда будет помещен продукт.

Важно соблюдать правила хранения сырья и готовых блюд. Нельзя готовить с грязными руками, подпускать домашних животных к месту приготовления пищи. Хранить вяленую, соленую, сушеную рыбу можно только в холоде. При появлении неприятного запаха, признаков порчи продукт придется выбросить.

источник

Рыбная продукция — это источник хорошо усваиваемого природного белка, фосфора, кальция, незаменимых омега-3 жирных кислот. В период интенсивной умственной деятельности именно этому продукту отдают предпочтение многие студенты. О её положительном влиянии на организм человека можно говорить часами. Всем хороша рыба при условии, что её мясо не заразно.

Всего один маленький кусочек рыбки, поражённой ботулизмом (Clostridium botulinum) и о хорошем самочувствии можно будет забыть надолго. Какие продукты больше всего опасны? Чем руководствоваться при выборе рыбных изделий?

В России ботулизм был описан в XIX веке под названием «ихтиизм» и связывали заболевание именно с употреблением рыбных блюд. Но ботулизм в рыбе, так же, как и в мясе травоядных, появляется при употреблении ими заражённой воды или пищи. Часто источником инфекции является погибшее животное, так как трупный материал — это идеальная среда для размножения возбудителя ботулизма.

После попадания в воду клостридии чаще находятся в иле, откуда и попадают в организм рыбы. То есть травоядная рыба нередко является источником инфекции. Плотоядные животные устойчивы к данному микроорганизму и только в исключительных случаях подвержены заражению.

Не только сами водные позвоночные являются источником тяжелейшей инфекции. Ботулизм в морской рыбе, может, с такой же вероятностью встретиться, как и в речной и озёрной, если она уже после ловли была заражена извне. В этом случае источником инфекции могут быть:

  • отсутствие правильной технологии приготовления блюд;
  • если плохо промыть рыбу или готовить её грязными руками;
  • в редких случаях возможен контакт с животным, заражённым клостридиями.

Так, известно немало случаев заражения ботулизмом, находящимся в рыбных консервах. При этом источником инфекции была лишь одна банка. Это, как правило, рыба домашнего консервирования, приготовленная с добавлением специй в собственном соку.

Несмотря на разные источники инфицирования учёные выделили некоторые виды рыбы, которая чаще других заражена инфекцией. К ним относятся:

  • красная;
  • сельдь;
  • сёмга;
  • лещ;
  • вьюн;
  • язь;
  • толстолобик;
  • судак;
  • угорь;
  • окунь;
  • налим.

Однако остальные виды тоже подвержены заражению. Так, известен случай заболевания ботулизмом после употребления мяса кита на Аляске.

Случается, заражение не каким-то определённым видом рыбы, а неправильно приготовленной, чаще в домашних условиях. Источник заражения ботулизмом бывает вяленая продукция, приобретённая не в магазине, а на рынке. В условиях промышленного производства мясо водных позвоночных проходит строгую проверку и серьёзный отбор. Дома же эти условия полноценно соблюсти невозможно.

Любое больное животное легко отличить от здорового. Травоядные млекопитающие становятся вялыми, нарушается их походка, изменяются движения. Но не в случае с рыбой — за нею уследить невозможно, никто не будет наблюдать в реке или море за поведением этих животных, поэтому чаще придётся руководствоваться общими принципами правильного выбора продукта (как правило, уже убитого).

Ботулизм также встречается в копчёной продукции, поэтому старайтесь её приобретать не на рынке у сомнительных продавцов, а в специализированных магазинах, лучше проверенных. Если имеется нетипичный запах копчёного продукта — не покупайте.

Размножение клостридий в животном начинается при температуре 25—35° C. Если рыба содержалась в этом температурном диапазоне хотя бы некоторое время — её лучше не брать.

Свежий заражённый продукт, как и при любой инфекции, сразу же начинает неприятно пахнуть.

Характерные признаки ботулизма в рыбе — она покрываться слизью, глаза у неё мутнеют.

Чтобы избежать возможного заражения необходимо правильно выбрать рыбу и точно соблюдать условия приготовления блюд из неё.

Читайте также:  Может ли быть ботулизм в кабачковой икре

  1. Грязная рыба имеет большую вероятность быть инфицированной клостридиями, следите, чтобы приобретаемый продукт был чистым, тщательно её вымойте перед приготовлением, очистите от внутренних органов.
  2. Споровые формы клостридий могут выдерживать температуру 6° C, поэтому при выборе старайтесь отдавать предпочтение замороженной продукции. Или замораживайте её в морозильнике на несколько дней после покупки.
  3. Ещё один способ, как избежать ботулизма в рыбе — если приобретается уже готовое блюдо, старайтесь брать её с минимальным количеством специй, — за обилием душистых трав может скрываться изначально испорченная продукция.
  4. Вегетативные формы клостридий погибают при температуре 60° C, а споры выдерживают 100° C до 30 минут. Старайтесь долго готовить рыбу при высокой температуре.

Для домашней заготовки рыба должна быть свежей, хорошо вымытой. Если её солить — минимальное содержание соли 18%, при меньшем количестве вредные микроорганизмы не погибают.

  • Консервируйте только после полноценной обработки. Если после вскрытия в банке есть плесень или неприятный запах — не рискуйте своим здоровьем, выбросите её.
  • Никто не даст 100% ответа о виде рыб с которым преимущественно связано возникновение ботулизма. Морская и пресноводная — одинаково подвержены заражению этой инфекцией при употреблении в пищу продуктов, содержащих клостридии. Но чтобы обезопасить от инфекции ботулизма себя и своих близких необходимо обращать внимание на то, что ты покупаешь и соблюдать указанные выше условия приготовления.

    источник

    Под ботулизмом подразумевают тяжелую инфекцию, которая характеризуется острой интоксикацией и поражением ЦНС. Среди продуктов, которые провоцируют болезнь, отдельное место занимает рыба. Всего кусочек зараженной пищи вызывает отравление, последствия которого сложно устранить. Обусловливается это тем, что возбудитель выделяет смертельно опасный токсин, который в 400 раз сильнее яда гремучей змеи. Если вовремя не оказать помощь человеку, он может умереть. Согласно данным медицинской статистики в 20% случаев опасную симптоматику вызывает именно ботулизм в рыбе.

    Вызывает заболевание грамположительная анаэробная бактерия Clostridium botulinum. Выделяют 2 формы — активную, вырабатывающую токсин, и замершую. Вторую, или споровую, патоген приобретает после попадания в неблагоприятную для жизни и размножения среду — грунт, воду, после чего оказывается на продуктах, которые употребляет человек.

    Палочка ботулизма термоустойчива. Активная форма и токсины погибают при кипячении и температуре 100 ℃ в течение пяти минут. Споры в разы устойчивее. Убить их можно только при длительном воздействии — более 5 часов и нагревании выше 120 ℃.

    Споры ботулизма не боятся низких температур, высушивания и ультрафиолетового облучения. Они находятся в почве, откуда вместе с талым снегом и дождем переносятся в открытые водоемы, где откладываются на илистом дне. Патоген попадает в организм травоядных обитателей рек, озер, которые употребляют водоросли и плотоядных представителей, питающихся мелкими особями. Последние также могут быть заражены.

    Источником токсина также ботулизма является и мертвая рыба, которая разлагается в воде. Патоген проникает в организм здоровых представителей через раны на наружных покровах. Зараженные обитатели способны распространять палочку ботулизма, но при этом сами от ее воздействия не страдают.

    Инфицирование человека происходит при:

    • несоблюдении правил личной гигиены;
    • употреблении в пищу несвежей рыбы;
    • недостаточной термической обработке сырья.

    Часто ботулизм выявляют в рыбных блюдах. Недожаренный, копченый или вяленый, соленый продукт может быть источником патогена. Нередко обнаруживается токсин в пресервах домашнего приготовления.

    Начальные проявления ботулизма схожи с признаками классического отравления. Только через несколько часов или дней возникает специфическая симптоматика патологии. Болезнь крайне опасна и, чтобы предупредить ее развитие, каждому следует знать признаки ботулизма в рыбной продукции.

    Зараженных животных можно отличить по внешнему виду, травоядные, например, становятся вялыми, отмечается нарушение координации движений.

    Определить симптоматику ботулизма у рыбы практически невозможно, так как они живут в глубоких водах и наблюдать за ними постоянно не получится. Чтобы оградить себя от патологии, нужно обращать внимание на приобретаемый продукт.

    Наиболее выраженные признаки ботулизма у человека при интоксикации соленой, копченой и вяленой рыбой. Такие изделия нужно проверять тщательно. О наличии токсина в блюде, пресервах или свежей рыбе сигнализирует:

    • неприятный запах;
    • скользкая чешуя или мутные глаза;
    • вздутие крышки или банки консервов;
    • рыхлая консистенция пресервов.

    От употребления таких продуктов стоит воздержаться. Иначе есть риск оказаться на больничной койке.

    В течение 3–4 часов или даже нескольких суток после приема в пищу зараженной ботулизмом рыбы возникающие симптомы будут напоминать простое отравление. Если на этом этапе не распознать заболевание и не принять необходимых мер, все может закончиться плачевно.

    Скорость проявления признаков ботулизма зависит от количества токсина, попавшего в организм, состояния иммунной системы, возраста человека и наличия болезней, протекающих в хронической форме.

    Начальная симптоматика ботулизма:

    • диспепсические расстройства,
    • увеличение температуры до 38 ℃,
    • диарея,
    • цефалгия,
    • метеоризм,
    • боль в животе,
    • недомогание.

    Далее, обычно на второй день, понос сменяется запором. Отмечается появление неврологической и паралитической симптоматики:

    • ухудшения зрения, диплопии (двоения);
    • расширения зрачков;
    • косоглазия;
    • пареза лицевых мышц;
    • нарушения глотания, афагии;
    • чрезмерной сухости слизистых, в том числе в ротовой полости;
    • изменения тембра голоса;
    • тахикардии;
    • одышки;
    • гнусавости речи;
    • побледнения кожи;
    • расстройства мочеиспускания.

    Если не оказать помощь человеку, возможны критические последствия. После полного расслабления всех мышечных групп и остановки дыхательного центра наступает смерть.

    При подозрении на ботулизм нужно вызвать доктора или самостоятельно отвезти пострадавшего в больницу. Любое промедление стоит человеку жизни.

    Есть много вариантов приготовления рыбы. Продукт можно жарить, коптить, солить. Каждое из блюд потенциально опасно, если не соблюдены правила изготовления или изделие не прошло полноценную термическую обработку. Ботулизмом может быть заражена как речная, так и морская, озерная рыба.

    Чаще всего патоген обнаруживается в толстолобике, осетре, севрюге, а также форели, семге и горбуше. Нередко клостридии выявляют в сельди, судаке, леще, окуне, а еще вьюне. Не исключается наличие возбудителя и в угре, бычке, омуле.

    Токсин ботулизма, так же как и споры, устойчив ко многим факторам, но это не означает, что его невозможно уничтожить.

    Форма Вид воздействия/губительная среда Время экспозиции (в минутах) Результат
    Ботулотоксин рН>8 Гибель
    Нагревание свыше 100 ℃ 15
    Споры 100 ℃ 300
    105 ℃ 120
    120 ℃ 10–20
    2% раствор уксусной кислоты Прекращение роста
    10% соляной кислоты 60 Уничтожение
    10% раствор формалина 1440
    рН=3–4,5 Остановка развития
    Вегетативная форма Нагревание выше 80 ℃ 30 Гибель

    Если рыба приготовлена неправильно, при недостаточном температурном воздействии, есть риск заражения ботулизмом.

    Жареные блюда, если их делали на сильном огне, но недолго, также представляют угрозу. Токсины гибнут при термической обработке в течение как минимум получаса. Жареная рыба готовится быстрее, поэтому риск инфицирования ботулизмом очень высок.

    С целью снижения вероятности заражения рекомендуется предварительно мариновать продукт в соке лимона или вине. Благодаря этой мере останавливается развитие спор.

    Такая продукция не подвергается термической обработке, поэтому шанс сохранения жизнедеятельности спор и токсинов высок. Затормозить развитие патогена помогает соль. Только при одном условии — когда ее количество в блюде составляется не менее 18%.

    Но даже если рыба была приготовлена правильно, заразиться ботулизмом можно. Этому способствует неверное хранение. До и после засолки продукт нужно держать при температуре, не превышающей 6 ℃.

    Высокое содержание соли вместе с пониженной температурой останавливают пагубное воздействие токсина ботулизма.

    При копчении тушку выдерживают над огнем при разном нагревании, например, при холодном до 35 ℃, полугорячем до 60 ℃, а при горячем — 80 ℃. Такого воздействия недостаточно для гибели клостридий. Оптимально для уничтожения ботулизма — 100 ℃. Продукт готовят менее 5 часов, а потому он может оказаться зараженным.

    Опасно употреблять консервы, а также вяленую рыбу. Дома сделать пресервы и при этом не пострадать от ботулизма сложно, так как они должны обрабатываться в автоклаве при температуре свыше 120 ℃. Подобная стерилизация паром возможна только на производствах. К тому же именно закрытые герметично емкости являются рассадниками патологии.

    Вяленая рыба готовится на воздухе. Предварительно ее потрошат, промывают и солят, но не подвергают термическому воздействию. Именно поэтому продукт может быть пагубным для организма. Обезопасить рыбу можно только при правильной чистке и использовании большого количества соли.

    При подозрении на наличие в организме токсина нужно обратиться в больницу. Для установки точного диагноза, помимо опроса и сбора жалоб, назначается проведение лабораторных исследований: крови, кала и рвотных масс.

    Неправильное лечение или игнорирование симптоматики чревато анафилактическим шоком, паротитом, гнойным трахеобронхитом. Если не оказать своевременную помощь человеку, он может умереть.

    Первое, что необходимо сделать при возникновении признаков патологии — вызвать врача.

    Пока бригада скорой помощи будет в пути, необходимо выполнить такие действия:

    1. Выпить содовый раствор (5%) или марганцовки (чтобы было слабо-розовое окрашивание жидкости) и вызвать рвоту.
    2. Очистить ЖКТ при помощи клизмы.
    3. Принять сорбенты — Энтеросгель, Активированный уголь.

    Для восстановления водно-солевого баланса и предупреждения обезвоживания человеку с ботулизмом дают обильное питье. Нельзя употреблять болеутоляющие или жаропонижающие лекарства. Из-за этого смажется клиническая картина и установить точный диагноз будет затруднительно.

    Дальнейшее лечение ботулизма проводится в больнице и заключается в следующем:

    • Введение противоботулинической сыворотки (А, В, Е) или поливалентного препарата, в состав которого входят иммуноглобулины против всех типов патогенов. Одновременно вводятся средства с антигистаминными свойствами для предупреждения развития аллергии или сывороточной болезни. Сыворотка нейтрализует действие токсина ботулизма. При прогрессировании патологии, вещество вводят повторно.
    • Применение инфузионных растворов (внутривенно-капельное введение): Гемодеза, Реополиглюкина. Эти препараты помогают связывать токсины ботулизма и выводить их из организма вместе с мочой.
    • Прием лекарств с антибактериальными свойствами (Левомицетин), которые подавляют развитие патогена.
    • Соблюдение диеты (стол №10 по Певзнеру) и кормлении при помощи зонда — людям с нарушением глотательной функции.
    • Катетеризация мочевого пузыря (при задержке мочеиспускания).

    При первых проявлениях дыхательной недостаточности человека подключают к аппарату ИВЛ. Если лечение оказалось результативным, после стихания всей симптоматики, чтобы ускорить восстановление здоровья, назначают физиопроцедуры.

    Вовремя начатая терапия приводит к выздоровлению. В течение 2–4 месяцев возможны остаточные явления (мышечная астения). Тяжелая интоксикация чревата летальным исходом вследствие паралича дыхательных мышц.

    Терапией ботулизма занимается инфекционист. Он разрабатывает лечебную тактику и подбирает препараты и процедуры. Так как клиническая картина напоминает различные неврологические нарушения, нередко первичное обращение происходит именно к неврологу.

    От развития коварного недуга не застрахованы ни взрослые, ни дети. С целью предупреждения возникновения патологии рекомендовано:

    • покупать рыбу без повреждений и загрязнений;
    • готовить блюда при правильном температурном режиме и длительности воздействия;
    • использовать маринады и соль;
    • стерилизовать крышки и банки (при изготовлении консервов);
    • вздутые емкости, пресервы с прогорклым запахом утилизируют;
    • покупать рыбу в специализированных магазинах;
    • тщательно обрабатывать посуду и вспомогательные приспособления (ножи, разделочные доски);
    • соблюдать правила личной гигиены;
    • использовать только проверенные рецепты.

    Ботулизм — опасная болезнь, которая при несвоевременной терапии может привести к смерти. Предотвратить развитие патологии можно, строго соблюдая меры профилактики. При возникновении тревожной симптоматики нужно госпитализировать человека или вызвать скорую. Малейшее промедление может стоить больному жизни.

    Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

    источник

    Ботулизм развивается из-за попадания в организм ботулотоксина, который относится к одному из наиболее ядовитых биологических веществ. Выделяется токсин в процессе жизнедеятельности спорообразующей палочки, размножающейся в безвоздушной среде.

    Попадает инфекция в организм человека при употреблении консервов домашнего приготовления, поскольку яд длительное время существует в рассолах, консервах и пищевых продуктах, содержащих различные специи. Пищевая токсикоинфекция поражает нервную систему, что может привести к остановке дыхания или сердцебиения, поэтому каждый, кто любит домашние консервы, должен знать, как определить ботулизм.

    Диагностика ботулизма начинается с изучения эпидемиологического анамнеза и клинической картины заболевания. Инфекция передается фекально-оральным путем, то есть вместе с продуктами питания, недостаточно отчищенными от почвы. В подавляющем большинстве случаев, причиной болезни выступает употребление приготовленных в домашних условиях консервированных продуктов, которые были загрязнены спорами клостридий.

    Токсин может находиться в банках с огурцами, помидорами, грибами и любыми другими продуктами, содержащими рассол. Необходимым условием для размножения бактерии является отсутствие кислорода, поэтому они накапливаются только в плотно закрытых банках. Если заболевший ел в течение последних 10 дней консервированные овощи, грибы, мясные изделия или соленую рыбу, то есть вероятность, что он заразился токсикоинфекцией.

    Люди высоковосприимчивы к ботулотоксину, а значит, даже небольшие его дозы способны приводить к появлению клинических симптомов. Затрудняет диагностику ботулизма то, что не все, кто ел продукты из банки, заражаются, поскольку токсин концентрируется в определенном месте и достаточно минимального количества, чтобы развилась патология.

    Вместе с тем часто бывают случаи семейного поражения ботулизмом после употребления долго хранившихся консервированных продуктов. В редких случаях заражение ботулотоксином происходит при контакте обсемененной жидкости с ранами и гнойниками, развивается так называемый раневый ботулизм. Поэтому нельзя даже открывать подозрительную банку с консервами.

    Токсин в начале заболевания может спровоцировать развитие гастроэнтерологического, глазного синдрома или острую дыхательную недостаточность. Чаще всего развивается гастроэнтерологический вариант, который протекает, как пищевая токсикоинфекция. Больной ощущает боль в верхней части живота, появляется тошнота, рвота, диарея, кожа быстро становится сухой из-за потери жидкости, нередко заболевшие говорят о том, что стало больно глотать.

    В продромальный период ботулизма, протекающего по глазному варианту, больные жалуются на нарушение зрения (появление черных точек, затуманивание, утрата четкости и остроты зрения, развитие острой дальнозоркости). Даже на начальном этапе болезни может возникнуть острая дыхательная недостаточность, которая способна приводить к летальному исходу в течение 3–4 часов, поэтому если внезапно появилась и увеличивается отдышка, кожа и слизистая оболочка становятся синюшными, то срочно необходима медицинская помощь.

    Читайте также:  Ботулизм как погибает при высоких температурах

    В разгар болезни появляются специфические для ботулизма симптомы: парезы и параличи мышц различных групп. У больных возникает офтальмоплегия (паралич мышц глаз), что может проявляться расширением зрачков, косоглазием, вертикальным нистагмом, опущением века.

    Из-за пареза мышц глотки развивается дисфагия (нарушение глотания), что приводит к невозможности проглатывания пищи и жидкости. Ботулотоксин провоцирует и ослабление иннервации мимических мышц, что проявляется в асимметрии лица. Походка больных неустойчива, отмечается общая слабость. Парез мышц кишечника приводит к развитию запора.

    Последовательно нарушается речь. Сначала у больного изменяется голос из-за сухости слизистой голосовых связок. Когда развивается парез мышц языка, человек не может внятно говорить. По мере прогрессирования болезни возникает парез мышц небной занавески, что делает голос гнусавым, а когда ослабевают голосовые связки, голос исчезает вовсе.

    Таким образом, заподозрить развитие ботулизма можно, если больной недавно употреблял консервированные продукты, а симптомы указывают на нарушение иннервации различных групп мышц (глазных, лицевых, голосовых). При подозрении на ботулизм необходимо срочно обратиться к врачу. Специалисты проведут дифференциальную диагностику, а с помощью микробиологии будет подтверждено или опровергнуто присутствие яда в организме.

    Дифференциальная диагностика проводится на начальном этапе заболевания, когда клиническая картина еще не включает специфические симптомы ботулизма. Первые признаки болезни, такие как понос, рвота, тошнота, слабость характерны для многих кишечных инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.

    Паралич глазных мышц может возникнуть в результате новообразования, отравления свинцом, алкоголем, барбитуратами, поражения головного мозга (ЧМТ, инсульт, энцефалит), заражения столбняком, дифтерией и прочими инфекционными болезнями. Дыхательная недостаточность развивается при заболеваниях бронхолегочной системы и поражениях ЦНС.

    Диф. диагностика ботулизма требует исключение:

    • миастении;
    • вирусного энцефалита;
    • дерматомиозита;
    • синдрома Гийена-Баре;
    • синдрома Вернике;
    • полиомиелита;
    • отравления грибами или атропином.

    Специфическая лабораторная диагностика ботулизма на начальной стадии болезни не разработана, поэтому дифдиагностика основывается на данных эпидемиологического анамнеза (употреблении консервированных продуктов, алкоголя, получения черепно-мозговой травмы).

    По мере развития ботулизма появляются характерные симптомы, которые и помогают дифференцировать болезнь (сохранность сознания и чувствительности, отсутствие жара и лихорадки, мышечные параличи). Дальнейшая диагностика проводится для определения типа токсина (А, В, С, Е, F) и подтверждения диагноза. При подозрении на ботулизм у больного берут анализ крови и мочи, и хотя исследования не являются специфичными, но они помогают установить тяжесть течения болезни.

    Микробиологическая диагностика ботулизма позволяет обнаружить токсин в рвотных массах, кале, крови, моче, промывных водах желудка, остатках продуктов. Для определения вида яда используют бактериологический и биологический метод, а также устанавливают фагоцитарный показатель.

    При использовании бактериологического метода взятый материал смешивают в стерильной емкости с физиологическим раствором хлорида натрия. Затем высевают материал на питательную среду в четыре пробирки. Два образца нагревают при температуре 60 ⁰С в течение 15 минут, что позволит обнаружить бактерию типа Е.

    А остальные две пробирки нагревают 20 минут при 80 ⁰С. Размножаются бактерии типа Е и F при 28 ⁰С, а типа А, В, С при 35 ⁰С за 48 часов. Через 1–2 суток оценивают характер роста и проводят окрашивание мазков по Граму. После выделения чистой культуры изучают ее антигенные свойства с помощью реакции агглютинации с типовыми сыворотками.

    Биологический метод предполагает определение типа токсина с помощью реакции нейтрализации, что важно для специфического лечения. Для обнаружения реакции нейтрализации применяют сухие диагностические антитоксические сыворотки, которые смешивают с физиологическим раствором. Если сыворотка действует, то в исследуемой пробе токсин нейтрализуется.

    Материал для исследования помещают в 6 пробирок, в пять из них добавляют противоботулинические сыворотки типа А, В, С, Е, F, а в шестую нормальную сыворотку. Пробирки опускают в термостат на 30 минут, а затем вводят по 1 мл жидкости белым мышам. Грызуны, которым была введена подходящая противоботулиническая сыворотка, не погибают.

    Ботулинический токсин снижает фагоцитарную активность лейкоцитов. Для выявления данного свойства кровь предполагаемого больного смешивают с цитратом натрия, в пробирки добавляют поливалентную или типовую сыворотку и помещают в термостат на полчаса, для уничтожения токсина. Затем в исследуемый материал вводит стафилококк и опять опускают в термостат на 20 минут для окончания фагоцитоза.

    Делают мазок из каждого образца и подсчитывают количество стафилококков, захваченных в среднем одним лейкоцитом. Если в крови присутствовал ботулинический токсин, то фагоцитарный показатель низкий. Если же добавлялась типовая сыворотка в пробирки, то там, где сыворотка соответствовала токсину, произойдет нейтрализация и фагоцитарный показатель будет существенно выше.

    В разгар заболевания можно обнаружить токсин в крови с помощью РОПГА с антительным эритроцитарным диагносикумом. Дело в том, что эритроциты сенсибилизируются специфическими антителами и склеивание происходит, если в образце материала присутствуют антигены. Тест позволяет обнаружить даже минимальное количество токсина в исследуемом материале, поскольку обладает высокой чувствительностью и специфичностью.

    В кровь, взятую из вены, добавляют антитела, которые помечены ферментами. На них реагируют бактериальные антигены и образуют с ними иммунные комплексы, что вызывает изменение цвета материала. Специалисты по интенсивности окраски делают вывод о присутствии в образце специфических антител к ботулистическому токсину.

    Метод дот-иммуноанализа позволяет распознать ботулизм уже через три часа после получения для исследования материала. С помощью теста можно проверить на токсины не только кровь, но и продукты питания, которые предположительно стали источником инфекции.

    На нитроцеллюлозный мембранный фильтр, на котором находятся меченные противоботулиническе антитела, наносится исследуемый материал. После этого, фильтр обрабатывают специальным составом, который темнеет, если в жидкостях присутствует токсин. Концентрация яда определяется при сравнении с контрольной школой.

    Лабораторная диагностика ботулизма подтвердит или опровергнет заболевание, что необходимо для назначения адекватного лечения, которое заключается в приеме противоботулинической сыворотки. На сегодняшний день не составляет труда определить присутствие в крови ботулотоксина, но заболевание развивается стремительно, поэтому необходимо знать, как распознать болезнь, чтобы вовремя обратиться к врачу.

    источник

    Ботулизм — это инфекционная патология, которая обычно протекает в острой форме и поражает нервную систему человека. Медики признают, что чаще всего встречается ботулизм в рыбе, поэтому при употреблении этих продуктов необходимо проявлять особенную осторожность. Какая рыба чаще бывает заражена ботулизмом? Какая симптоматика сопровождает данное заболевание? Как обезопасить организм от отравления?

    Известно, что возбудитель ботулизма в спокойном состоянии обитает в почве, в том числе и в иле, который находится на дне пресных водоемов. Рыба, которая питается водорослями, в том числе и невысокими, может проглатывать споры возбудителя. Происходит заражение и развитие ботулизма в рыбе.

    Стоит отметить, что носителями подобного недуга чаще становятся травоядные виды рыб. Хищники же заражаются гораздо реже, хотя если хищник решит полакомиться рыбешкой, которая больна ботулизмом, заражение гарантировано.

    Рыба может быть инфицирована абсолютно любая. Совершенно неважно, где она обитала. Чаще всего заражению подвержены следующие виды:

    Конечно, это далеко не весь список рыб, которые могут быть инфицированы, но все перечисленные виды чаще всего являются переносчиками болезни.

    Также стоит развеять миф о том, что палочки ботулинуса встречаются только в пресноводной рыбе. На вопрос о том, бывает ли ботулизм в морской рыбе, ответ утвердительный. Инфекция встречается и в речной, и в озерной, и в морской рыбе. Палочка может жить абсолютно в любом месте, ведь обитает она в почве, а не в воде.

    Сухопутные животные тоже могут быть заражены данной инфекцией. По их состоянию можно сразу же обнаружить наличие той или иной патологии, а как быть с водоплавающими, ведь их поведение никак нельзя отследить?

    Для того чтобы выяснить, как определить ботулизм в рыбе, нужно запомнить несколько признаков, по которым можно отличить инфекцию:

    • Странный запах, который не встречается у свежего продукта.
    • Если речь идет о консервах, то ботулизм выдает вздутая банка или ее крышка.
    • У зараженной рыбы, как правило, чешуя неприятная на ощупь. Бывает скользкий налет.
    • Глаза у рыбы мутные.
    • При открытии консерв обнаруживается рыхлое содержимое.

    Стоит отметить, что все данные признаки не являются специфическими, например, неприятный рыбный запах может присутствовать и у неинфицированной, но несвежей продукции.

    Можно ли избавиться от ботулизма в рыбе при жарке?

    На самом деле это самый опасный способ. Палочка ботулинус погибает при термической обработке, но только через полчаса. Как правило, рыба жарится быстро, и на сковороде она не находится такое количество времени, поэтому данный вид обработки не рекомендован врачами, если есть вероятность заражения.

    Если после покупки человек начал сомневаться в том, что рыба не инфицирована палочкой, можно замочить ее на время в любом вине или в лимонном соке. При таком способе мясо маринуется в кислой среде, которая предотвращает развитие бактерий.

    Копчение является также плохим способом обработки инфицированной рыбы. Дело в том, что холодное копчение и вовсе никак не влияет на развитие спор и бактерий, а горячее длится совсем немного времени.

    При копчении тушка быстро подрумянивается и становится ароматной, но из-за воздействия высоких температур значительно сокращается время ее приготовления.

    Более того, когда рыбу коптят, то используется небольшое количество соли, а маринование не педусмотрено, поэтому палочка ботулинус себя чувствует прекрасно и не погибает при данном способе обработки позвоночных.

    А сохраняется ли ботулизм в вяленой рыбе? Ведь при ее приготовлении используется большое количество соли.

    Перед сушением или вялением рыбу нужно хорошо помыть, почистить и просолить. Важно не жалеть соли, ведь сушится она на открытом воздухе без воздействия высоких температур.

    После того как рыба готова, ее нужно правильно хранить. Только так можно обезопасить себя от заражения различными заболеваниями. Хранить вяленую и сушеную рыбу нельзя в тепле. Зато погреб или холодильник подойдет прекрасно. В холоде рыба дольше остается свежей.

    Перед длительным хранением каждую тушку лучше завернуть в пергамент. Использовать полиэтилен строго запрещено, так как:

    • в пластиковой упаковке продукт быстро отсыревает;
    • излишняя влага приводит к развитию вредных микроорганизмов и к размножению палочки ботулинус.

    Любители соленой рыбы должны понимать, что сам процесс приготовления не предполагает использования высоких температур, поэтому рыба, зараженная ботулизмом, так и остается заразной для человека. Однако есть способ обезопасить свое здоровье в данной ситуации.

    При приготовлении главное — не жалеть соли. Не стоит бояться того, что продукт получится невкусным, так как мясо рыб впитает столько соли, сколько необходимо. При засолке необходимо заливать рыбу 18 % рассолом. Тогда возбудители ботулизма прекращают свою активность и продукт можно употреблять в пищу без вреда для здоровья.

    Процесс приготовления лучше проводить в холоде. Солиться рыбка должна строго в холодильнике при температуре не выше 6 о С. После приготовления хранить ее стоит при тех же условиях.

    Только при таких условиях рыба будет безопасна для человеческого здоровья и ее можно будет употреблять в пищу.

    Если все-таки человека поразил данный недуг, то необходимо обратить внимание на симптоматику уже на ранних этапах. Так как это очень тяжелое инфекционное заболевание, раннее лечение происходит легче, а серьезного вреда здоровью человека не наносится.

    Как себя изначально проявляет ботулизм? Симптомы болезни можно разделить на:

    • гастроэнтерит (сильная боль в животе, рвота и деарея);
    • интоксикацию (температура, недомогание и общая слабость в теле);
    • неврологические проявления (плохое зрение, туман в глазах, сетка перед глазами, двоение, отек слизистой, сложность глотания).

    Позже болезнь начинает прогрессировать, и у больного отмечается дыхательная недостаточность, снижение сердечно-сосудистой деятельности и парез ЖКТ.

    В острой форме ботулизм чаще поражает зрительные нервы человека. Больные чаще всего жалуются на плохое зрение и на общую слабость. Основные офтальмологические симптомы при данной патологии:

    • опущение века;
    • увеличение зрачка;
    • разный диаметр двух зрачков;
    • плохая реакция на свет;
    • снижение резкости зрения;
    • человек не может смотреть на кончик носа.

    Также очень часто нарушаются и дыхательные функции. Болезнь может развиться до степени отсутствия кашлевого рефлекса и невозможности глубокого вдоха.

    Ботулизм в рыбе сейчас встречается довольно редко. Дело в том, что существует множество способов, которые помогут человеку защитить свой организм от заражения. При покупке позвоночных следует соблюдать прострые правила, в том числе:

    • При потрошении тушки важно тщательно убирать все внутренности и мыть брюшко под проточной водой несколько раз.
    • Покупать лучше только замороженную рыбу. В охлажденной рыбе чаще развивается палочка ботулинус.
    • Готовить рыбу необходимо при температуре выше 100 о С и не менее 30 минут. Наилучший способ — запекание.
    • Рыбные консервы после вскрытия лучше прогревать в духовке.
    • При засолке необходимо добавлять большое количество соли.
    • Если рыбные консервы готовятся в домашних условиях, перед закаткой важно тщательно стерилизовать тару.
    • Вяленая, сушеная или соленая рыба должна храниться только в холодном месте.
    • Если при вскрытии рыбной консервы пошел плохой запах, банку необходимо выбросить.
    • Нельзя покупать вздутые консервы.
    • Рыбу лучше покупать в магазинах, где на нее имеются документы. Не стоит приобретать продукцию в неспециализированных лавках, у частников, рыбаков и т. д.

    Эти правила очень простые, и соблюдать их совсем не трудно. Не стоит пытаться экономить деньги, покупая дешевую рыбу. Лучше это делать там, где качество проверенное.

    Стоит всегда помнить о том, что ботулизм — это тяжелое, хотя и излечимое заболевание. При отсутствии грамотного лечения болезнь может серьезно навредить здоровью человека, а в некоторых случаях борьба с недугом может закончиться даже летальным исходом.

    источник