Меню Рубрики

К группе кишечных инфекций относятся ботулизм

Кишечные инфекции: сальмонеллез, ботулизм, дизентерия.

Острые кишечные инфекционные болезни, возникающие в результате употребления в пищу продуктов, в которых размножились микроорганизмы и накопились их токсины; характеризуются внезапным началом, интоксикацией, гастроэнтеритом. Часто отмечается групповой характер заболевания.

Заболевание всегда связано с употреблением в пищу загрязненных продуктов, не прошедших термической обработки, либо готовой пищи, загрязненной после ее приготовления, хранившейся вне холодильника и не подвергавшейся повторной термической обработке.

Сальмонеллёзы — острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Острое инфекционное зооантропонозное заболевание, вызываемое сальмонеллами и характеризующееся, в общем случае, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.

Сальмонеллёзы у человека рассматривают как определённое заболевание (нозологическую форму), отличая его от брюшного тифа и паратифов. Основной источник инфекции — больные животные, но в отдельных случаях источником заражения может быть человек (больной или бактерионоситель). Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, как правило, животного происхождения, при вынужденном, неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением и т. д.).

Сальмонеллёзы развиваются в тех случаях, когда в организм попадают накопившиеся в продуктах живые сальмонеллы.

Различают несколько клинических форм сальмонеллёза:

· Желудочно-кишечная форма. При желудочно-кишечной форме заболевание обычно начинается остро, обильной рвотой и поносом (стул водянистый, часто с зеленью, зловонный). Наблюдаются боли, урчание и вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38—40°С, боли в мышцах и суставах, судороги мышц конечностей. Длительность заболевания обычно 3—8 суток.

· Тифоподобная форма. Такое же начало имеет тифоподобная форма, но для неё характерны лихорадка в течение 10—14 суток, увеличение печени и селезёнки, более выраженные симптомы общей интоксикации (головная боль, вялость), иногда появляется сыпь.

· Септическая форма. При септической форме после короткого начального периода развивается картина сепсиса.

Лечение. Промывание желудка и кишечника, обильное горячее сладкое питье; при более тяжёлом течении введение солевых растворов (борьба с обезвоживанием); спазмолитические средства; антибиотики.

Важное значение имеет диета: механически и химически щадящая пища (молоко исключается) — в первые дни болезни; исключение вредных для деятельности желудочно-кишечного тракта факторов (переедание, употребление алкоголя и продуктов, богатых грубой клетчаткой, консервов и копчёностей, острых, пряных и жирных блюд) в течение всего периода заболевания и не менее 1 месяца после выздоровления.

Ботулизм. Тяжелая инфекционная болезнь, вызываемая употреблением продуктов, зараженных палочками ботулизма. Характеризуется интоксикацией организма с преимущественным поражением центральной и вегетативной нервной системы. Известно шесть типов возбудителей ботулизма: А, В, С, D, Е, Г, которые широко распространены в природе. Местом их постоянного обитания является почва, где они длительное время могут находиться в виде спор. Из почвы, из кишечника сельскохозяйственных животных, а также некоторых пресноводных рыб, они попадают на различные пищевые продукты — овощи, плоды, зерно, мясо и т. д. Без доступа кислорода, например, при консервировании продуктов, бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин — сильнейший бактериальный яд. Он не разрушается кишечным соком, токсин типа Е даже усиливает свое действие. Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях. Возбудители ботулизма — строгие анаэробы — не «любят» кислорода. Анаэробные условия, обязательные для прорастания спор, могут возникнуть в твердокопченых колбасах (что и соответствует наименованию болезни, botulus — колбаса), плотных кусках крупной рыбы (особенно у головы), при хранении капусты под гнетом и др.

Инкубационный период длится от 2—3 часов до 5—7 дней и более, в среднем 12—36 часов. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает заболевание и чаще летальный исход.

Первоначальные признаки — общая слабость, незначительная головная боль. Рвота и понос бывают не всегда, чаще — упорные запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных.

Главные диагностические признаки:

«анаэробный» пищевой анамнез уточняют с учетом продолжительности инкубационного периода (обычно не более суток). Следует учитывать нередко возникающую групповую заболеваемость;

признаки интоксикации при отсутствии лихорадки. В отличие от пищевых токсикоинфекций температура остается нормальной, реже повышается до субфебрильного уровня.

рвота и, особенно, понос также чаще отсутствуют или возникают только в первые часы болезни и быстро прекращаются;

парезы кишечника: вздутие живота, ослабление перистальтики, затруднение отхождения газов, запоры;

рано развивающийся парез глазодвигательных мышц. Больные не в состоянии разобрать не только обычный, но и крупный шрифт. Приближение или отдаление текста от глаз видимость не улучшает, расплывчатость и двоение предметов. Зрачки широкие, неравномерные, ограничен диапазон движения глазных яблок (парез взора);

парез мышц глотки, надгортанника, мягкого неба. Больные поперхиваются, жидкая пища легко попадает в нос;

отсутствие параличей мышц туловища и конечностей;

сухость во рту, расстройства саливации (выделения слюны), жажда;

развитие нейропаралитической дыхательной недостаточности (частое поверхностное дыхание, инспираторная одышка, серо-синий цвет кожи);

общий анализ крови диагностически не информативен;

дифференциальный диагноз проводится с бульбарной формой полиомиелита, острым нарушением мозгового кровообращения, отравлением атропиносодержащими медикаментами и растениями, метиловым спиртом, грибами, а также пищевыми отравлениями (токсикоинфекциями).

Первая помощь — солевое слабительное (например, сульфат магнезии), растительное масло для связывания токсинов, промывание желудка теплым 5% раствором гидрокарбоната натрия (питьевая сода). И самое главное — срочное введение противоботулинической сыворотки. Поэтому все больные подлежат немедленной госпитализации.

Дизентерия. Продолжает оставаться одной из наиболее широко распространенных кишечных инфекций. Вызывают заболевание бактерии рода шигелл. Источник инфекции — больной человек и бактерионоситель. Заражение происходит при загрязнении пищевых продуктов, воды, предметов непосредственно руками или мухами. Дизентерийные микробы локализуются главным образом в толстой кишке, вызывая ее воспаление, поверхностные эрозии и язвы. В прошлом наиболее важную роль в распространении инфекции играл контактно-бытовой путь, значение которого в связи с ростом санитарной культуры значительно уменьшилось. В настоящее время все большее значение приобретает пищевой путь передачи инфекции. Особенно в летне-осеннее время через загрязненные овощи, ягоды, снятые с огорода, удобряемого фекалиями человека. Следует обратить внимание на молоко, сметану, другие молочные продукты, которые довольно часто служат факторами передачи дизентерии.

Инкубационный период длится от 1 до 7 дней (чаще 2—3 дня). Заболевание начинается с повышения температуры, озноба, чувства жара, разбитости. Затем появляются боли в животе, вначале тупые, разлитые по всему животу, в дальнейшем они становятся более сильными, схваткообразными. По месту расположения — низ живота, чаще слева, реже справа. Боли обычно усиливаются перед дефекацией. Возникают также своеобразные тенезмы (тянущие боли в области прямой кишки во время дефекации и в течение 5—15 минут после нее), появляются ложные позывы на низ. При пальпации живота отмечаются спазм и болезненность толстой кишки, более выраженные в области сигмовидной кишки, которая прощупывается в виде толстого жгута. Стул учащен, испражнения вначале имеют каловый характер, затем в них появляется примесь слизи и крови. Длительность заболевания колеблется от 1—2 до 8—9 дней.

К определяющим симптомам относятся:

частый стул с примесью слизи и крови, сопровождающийся тенезмами и схваткообразными болями в животе (левой подвздошной области);

обезвоживание. При всех вариантах дизентерий потеря больших количеств жидкости — фактор, определяющий тяжесть течения болезни;

симптомокомплекс острого дистального колита (схваткообразные боли в животе, частые императивные позывы на низ, тенезмы, малые объемы испражнений с примесью слизи и прожилок крови, иногда «ректальные плевки», спазмированная болезненная сигмовидная кишка);

симтомокомплекс острого гастроэнтероколита (повторная многократная рвота, профузный понос, обильные водянистые испражнения без патологических примесей, признаки обезвоживания с последующим выявлением признаков колита);

симптомокомплекс острога гастроэнтерита (те же проявления, но без последующего выявления признаков колита);

воспалительные изменения крови (преимущественно при колитическом варианте болезни);

дифференциальный диагноз проводится с сальмонеллезом, иерсиниозом, неспецифическим язвенным колитом, острыми хирургическими заболеваниями брюшной полости (рак прямой кишки, острый аппендицит, острый тромбоз брыжеечных сосудов), при гастроэнтерической форме — с пищевыми токсикоинфекциями (отравлениями) разной этиологии.

источник

Острая инфекционная патология, при которой поражаются вегетативная и центральная нервная система – это ботулизм. Следует знать, что такое ботулизм, симптомы, его характеризующие, чтобы первые признаки отравления не застали врасплох. А для этого важно выяснить, почему происходит развитие болезни.

Анаэробы – бактерии, вызывающие недуг, могут продолжать свою жизнедеятельность в тех местах, где полностью отсутствует воздух, поэтому основным местом их распространения является почва. Из земли они попадают в водоемы, на продукты, фрукты, овощи, а после этого вместе с пищей и водой в организмы рыб, млекопитающих, человека.

Вегетативная форма этого вида бактерий погибает при кипячении через три минуты, а в воде с температурой в восемьдесят градусов может выдержать не более получаса. Но существует еще и споровая форма, которая выживает в кипящей воде в течение пяти часов, погибает в жидкости с температурой сто двадцать градусов лишь через тридцать минут.

Если продукты плохо термически обработаны, в большинстве случаев бактерии вегетативного вида переходят в споровую дремлющую форму, которая начнет свою деятельность только по истечении шести месяцев.

Такие споры способны выдерживать прямое ультрафиолетовое излучение, длительную сушку и заморозку. В среде, где совсем нет воздуха, они оживают, начинают выделять токсические вещества, которые во много раз превосходят яд гремучей змеи.

Ботулотоксины в естественных условиях живут в течение одного года, в консервах – более длительный отрезок времени, не уничтожаются ферментами, которые находятся в органах пищеварения, выживают в кислой и соленой среде, не влияют на вкус пищи. Однако токсины разлагаются и теряют свои свойства во время двадцати минут кипячения и под воздействием щелочи.

Так как бактерии ботулизма попадают в организм разными путями, разливают несколько видов патологии:

  • Пищевая форма ботулизма возникает после того, как человек съел зараженные консервированные продукты. К ним относятся такие овощи, как свекла, шпинат, зеленая фасоль, огурцы. Также можно заболеть после употребления в пищу сушеных, мороженых, соленых или маринованных грибов, сосисок, ветчины, копченой или соленой рыбы, тунца консервированного;
  • Раневая форма возникает после того, как споры бактерий попали в ранку и начали там развиваться. Такой форме болезни чаще всего подвержены наркоманы, которые вводят наркотическое вещество при помощи шприца;
  • Детскому ботулизму подвержены пациенты, не достигшие возраста в шесть месяцев. Ребенок заглатывает споры, которые попав в кишечник, начинают выделять токсические вещества. Малышу может также угрожать пыль, находящаяся в квартире, и земля. Инкубационный период такой формы болезни продолжается длительное время, поэтому развиваются осложнения в виде пневмонии:
  • Недуг, возникающий после того, как споры попали в организм взрослого при дыхании, встречается очень редко, так как бактерии, вызывающие ботулизм, не могут длительное время существовать в воздушной среде.
  • Бактерии ботулизма способны попасть в организм взрослых и детей после употребления зараженной воды. Однако болезнь развивается очень редко, потому что токсины, которые они выделяют, под воздействием воды начинают разрушаться. Если врач не может установить точную причину появления недуга, то это неопределенная форма.

При появлении первых симптомов патологии необходимо немедленно обратиться к врачу.

Инкубационный период бутулизма может продолжаться от нескольких часов до пяти суток. При тяжелой форме первые симптомы у пациента наблюдаются уже через двадцать четыре часа:

  • общая слабость;
  • головная боль и головкружение;
  • температура обычно нормальная, но иногда немного повышена;
  • резкие боли в области живота;
  • диарея,
  • тошнота и рвота,
  • в горле ощущается комок, при попытке поесть пища плохо проходит по пищеводу.

Спустя сутки признаки отравления усиливаются, к ним добавляются другие:

  • в ротовой полости становится сухо;
  • газообразование в кишечнике увеличивается, вследствие чего происходит вздутие живота;
  • пациента начинает мучить запор;
  • ухудшается зрение: предметы видятся нечетко или раздваиваются, в глазах появляется туман, присутствуют признаки дальнозоркости;
  • на лице разглаживаются морщины в области носа и губ, веки опускаются вследствие неполного паралича лицевых мышц;
  • голос становится хриплым или исчезает совсем;
  • пациент не способен что-либо глотать, язык теряет свою подвижность;
  • наблюдаются нарушение дыхания: в области грудной клетки ощущаются тяжесть и боль, появляется одышка, человек дышит не полной грудью, а поверхностно, что может привести к смертельному исходу:
  • кожные покровы приобретают синюшный оттенок, число сокращения сердца увеличивается в разы, пульс учащается.

У грудных детей ботулизм проявляет себя следующими симптомами: пропадает аппетит, плач становится с хрипотцой, проявляются слабость, нестабильный стул, сосательный и глотательный рефлекс становятся хуже, ребенок не может держать голову.

При подобной симптоматике следует немедленно взывать скорую помощь, а не прибегать к самостоятельному лечению.

В случае неквалифицированного и несвоевременного лечения появляются вторичные осложнения: пневмония, гнойный трахеобронхит, пиелонефрит, специфические – аритмия, поражения мышц затылка, бедер, икр ног, постлечебные – гиперфосфатемия, атрофия кишечника.

Люди с этой патологией не опасны для окружающих, потому что она не предается воздушно-капельным путем. Но так как ботулизм относится к классу опасных заболеваний при первых его признаках пациента необходимо немедленно госпитализировать и начинать лечение.

К первой помощи относят специфическую терапию, подразумевающую введение:

  • антитоксической противоботулинической лошадиной сыворотки типов А, В, Е;
  • противоботулинического гомологичного иммуноглобулина;
  • свежезамороженной донорской плазмы.

Когда у человека нет проблем с дыханием, зачастую ему проводят лечение очищением желудка и кишечника, чтобы вывести токсины:

  • Для проведения процедуры необходима чистая кипяченая вода;
  • Чтобы промыть желудок пациент садится на стул, выпивает небольшими глотками два литра воды, а затем вызывает рвоту;
  • Эту процедуру проводят несколько раз;
  • Чтобы вывести токсические вещества из кишечника, используют такое лечение, как очистительные клизмы, после которых происходит опорожнение пищеварительного органа. Из него выходит вода вперемешку с переваренной пищей и токсинами.

У множества пациентов ботулизм влияет на мочеиспускание, поэтому они не могут самостоятельно сходить в туалет. Чтобы вывести мочу из организма и не допустить развитие инфекции в мочеполовой системе, человеку вводят специальный катетер. Это приспособление выводит скопившуюся жидкость из мочевого пузыря, при этом уменьшаются болевые ощущения, не возникает риска отравления организма.

Заболевание часто приводит к нарушению дыхания, поэтому пациенты нуждаются в срочной вентиляции легких. Лечение проводится под наблюдением врача при помощи специального аппарата.

Если у человека отмечается общая слабость организма, резко снижается артериальное давление, то ему рекомендуется покой в течение продолжительного времени.

Если пациент не в состоянии глотать пищу, кормление проводят с помощью зонда либо парентерально – введением питательных веществ в венозный кровоток.

В обязательном порядке применяют антибиотические препараты, которые блокируют размножение микроорганизмов и позволяют снизить риск развития осложнений.

Прибегать к рецептам народной медицины при ботулизме не допускается!

  1. Перед тем как законсервировать в домашних условиях овощи и фрукты, их необходимо тщательно очистить от частичек пыли и грязи.
  2. Также нужно хорошенько промыть емкости для заготовок, а железные крышки прокипятить.
  3. Если вы решили делать консервы из мяса или рыбы, то обязательно убедитесь, что продукты свежие. От заготовки впрок грибов лучше совсем отказаться.
  4. Нельзя консервировать овощи, в которых начались процессы гниения, они слишком перезрели или долгое время лежали невостребованными.
  5. Мясные продукты, такие как сало, мясо, колбаса, должны храниться при температуре не выше десяти градусов.
  6. Содержимое банок, крышки на которых вздулись, лучше сразу выкинуть и ни при каких обстоятельствах не употреблять в пищу.
  7. Не стоит покупать консервированные грибы и овощи на рынках у незнакомых людей, так как неизвестно в каких условиях консервы производились.
  8. Когда у одного из членов семьи появились симптомы ботулизма, то всем остальным тоже необходимо показаться врачу.
  9. Если бактерии проникли в организм через ранку, то нужно пойти в больницу, где сделают правильную обработку поврежденного эпителия.

При соблюдении всех профилактических мер вряд ли вам потребуется лечение ботулизма.

источник

Ботулизм – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся развитием тяжёлых нарушений нервной системы. Кишечная инфекция действует на организм попаданием в кровь высокотоксичным ядом, вырабатываемого бактерией Clostridium botulinum. В 10% случаев ботулизм приводит к летальному исходу.

В зависимости от количества попавшего внутрь токсина и особенностей организма бактериальная инфекция ботулизм проявляет себя по-разному. В медицинской практике зафиксированы такие симптомы ботулизма:

  • бледность кожи, вызванная сужением капилляров;
  • нарушение дыхания;
  • задержка мочеиспускания;
  • рвота;
  • нарушения стула;
  • вздутие живота;
  • поражение лицевых нервов, приводящее к амимии (когда не контролируется мимика);
  • нарушения зрения;
  • птоз (опущение века);
  • головная боль;
  • изменения голоса;
  • сухость во рту;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • гипо- и гипертония;
  • мышечная слабость;
  • параличи и парезы.

Рвота при ботулизме бывает редко. Обычно в первые дни происходит небольшое послабление стула, которое затем сменяется запорами из-за нарушения мышечного тонуса. В отличие от кишечных инфекций, сильных болей или спазмов в области живота не возникает. Может наблюдаться повышение температуры (38–40 градусов). Общую слабость и подавленность часто списывают на обычное недомогание.

Насторожиться нужно при появлении характерных симптомов ботулизма – нарушении зрительной аккомодации и любой глазной симптоматики. Изменения голоса – он становится более гнусавым и протяжным, язык медленнее ворочается во рту – часто вызывают подозрения на инсульт, особенно у пожилых людей. Если же ко всем симптомам добавляются затруднения дыхания (оно становится неглубоким и порывистым), нужно срочно вызывать врача – начинается паралич дыхательных мышц.

Признаки заражения ботулизма могут проявиться как через несколько часов после еды, так и через несколько дней. Скорость их появления зависит от количества яда. Употребление крепкого алкоголя подавляет активность бактерии. Если заражение ботулизма произошло во время праздника, выпивавший может почувствовать недомогание немного позднее. А симптомы у него будут выражены слабее.

  1. Начальный этап ботулизма . Заболевание проявляет себя одним из трёх способов – гастроэнтеритическим (нарушения стула, дискомфортные ощущения в эпигастрии, сухость слизистых оболочек в ротовой полости). Глазным – (двоение, ухудшение фокусировки, острая дальнозоркость и т. п.). Дыхательным – (одышка, частое и прерывистое дыхание, тахикардия, цианоз). Смерть может наступить уже спустя три — четыре часа.
  2. Разгар ботулизма . Затрудняется глотание еды – сначала твёрдой, а затем даже жидкой. Из-за пареза мышц глотки насильно влить воду в пациента также не удаётся – она будет выливаться из носа. Такие меры спровоцируют приступы удушья, т. к. у пострадавшего отсутствует кашлевой толчок. Далее наблюдают парез мышц кишечника, приводящий к запорам. Нередко бывает тахикардия и повышение артериального давления.
  3. Последствия интоксикации ботулизма бывают тяжёлыми. Возможны сепсис, пиелонефрит, гнойный трахеобронхит, ателектазы. Из-за уменьшения объёма внутреннего дыхания развивается пневмония. Предупредить её превентивным назначением антибиотиков невозможно. Дыхательные расстройства – самое тяжёлое проявление ботулизма. На поздних стадиях ботулизма они выражаются в интенсификации ритма (до сорока вдохов-выдохов в течение минуты). В дыхательном процессе участвует плечевая мускулатура, втягиваются межрёберные промежутки, что может закончиться параличом диафрагмы. Вызывать врача нужно немедленно.

Срок инкубационного периода ботулизма напрямую свидетельствует о тяжести заболевания. Если первые признаки ботулизма стали проявляться через несколько часов после еды, значит, наблюдается тяжёлая форма ботулизма. Прогноз неблагоприятен.

Наивысший уровень концентрации ботулотоксина регистрируется в первые 24 часа после инфицирования. То же количество, которое не связывается с нервными клетками, выводится вместе с мочой спустя три дня. Редко наблюдается продолжительный инкубационный период (до десяти суток). Объясняют это тем, что бактерия-возбудитель производит споры, они прорастают в желудочно-кишечном тракте, и по достижению зрелой формы производят токсин.

Clostr >ботулизма , из которых для человека наибольшую опасность представляют А, В, Е, F.

Из почвы и водоёмов бактерии попадают в организм крабов, моллюсков, рыб, птиц и млекопитающих вместе с едой. Заражение не наносит им значительного вреда. Пройдя по желудочно-кишечному тракту, бактерии вновь возвращаются в грунт или водоёмы; цикл этот повторяется регулярно. Резервуаром могут служить и трупы заражённых животных.

При отсутствии кислорода и температуре +35 градусов клостридии растут и образуют ботулотоксины, которые распространяются по всему заражённому организму. Они накапливаются в источнике. Если рыбу или мясо не освежевать, бактерии станут вырабатывать яд, который из кишечника начнёт распространяться дальше. Точно так же будет в домашних консервах или продуктах, хранимых в вакуумной упаковке.

Воздушно-капельным путём от человека к человеку ботулизм не предаётся. Основной механизм передачи ботулизма – фекально-оральный, т. к. через слизистые оболочки кишечника токсин всасывается в кровь.

Возможно также проникновение ботулизма через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и оболочку глаз, но обычного контакта для этого недостаточно. Однако, существуют разработки аэрозолей, содержащих токсин, которые могут применяться в качестве биологического оружия.

Диффдиагностика в начале развития ботулизма затрудняется из-за его схожести с пищевыми отравлениями, вирусами, дифтерией, полиомиелитом в бульбарной форме. Диагноз ставят на основании одновременно нескольких симптомов — офтальмоплегическом синдроме, нарушении глотания и мышечной слабости.

В лаборатории выявить ботулотоксин сразу после заражения ботулизмом невозможно. Споры же могут пребывать в кишечнике совершенно здорового человека, не причиняя ему вред. Их определение в крови не является поводом для диагностирования ботулизма и тем более госпитализации человека.

Обнаружение ботулотоксина возможно на следующем этапе, после исследования на подопытных животных: контрольную группу из пяти белых мышей или морских свинок заражают исследуемым материалом. Четверым подопытным вводят противоботулиновую сыворотку типов (от А до F). По реакции определяют источник заболевания. Также разработаны перспективные методы, основанные на индикации антигенов в ПЦР, РИА или ИФА.

Если обнаружены признаки ботулизма у человека, следует немедленно вызвать «скорую помощь», а затем предпринять некоторые действия самостоятельно:

  • В первую очередь нужно помочь организму избавиться от остатков заражённой пищи. Для этого промывают желудок. В домашних условиях следует выпить не менее 2–3 литров воды и вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. Вместо воды также, подойдёт слабый раствор перманганата калия или настоя ромашки. Такая мера поможет ограничить дальнейшее всасывание ядов в кровь, поэтому проводить её следует максимально оперативно. Если нет тёплой воды – пейте холодную, допускается даже вода из-под крана. Следует промыть кишечник, используя клизму большого объёма.
  • Чтобы «связать» и вывести из организма часть ядов, нужно принять сорбенты – активированный или белый уголь, Полисорб или их аналоги. Перед приёмом сухие таблетки лучше растолочь – так они действуют эффективнее. Сорбенты следует принимать в больших количествах – например, не одну таблетку угля на 10 кг веса, как обычно, а по 2–3.

Дальнейшее лечение ботулизма обязательно проводится в условиях стационара. При этом пациента помещают в учреждение, в котором есть аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких). Лечение ботулизма включает такие мероприятия:

  • Промывание желудка с помощью толстого зонда. Процедура может быть затруднена из-за отсутствия глотательного рефлекса, тогда для точного введения зонда используют ларингоскоп. Промывание проводят первые два — три дня после употребления заражённой пищи. С той же целью назначают и диализ кишечника с содовым раствором (2–4%) или добавлением Полифепана. Во избежание пареза слабительные средства не применяют.
  • Введение противоботулиновой гетерогенной сыворотки, способной вывести токсин из организма – внутривенно или внутримышечно. При её отсутствии летальный исход наступает с вероятностью от 30 до 60%. В большинстве случаев бывает достаточно однократного применения препарата; если спустя 12–24 часа не наблюдаются симптомы улучшения, инъекцию повторяют.
  • В качестве альтернативы может быть использована человеческая противоботулиническая плазма, она имеет небольшой срок хранения (4–6 месяцев). В настоящее время также проводятся исследования относительно эффективности противоботулинического иммуноглобулина человека.
  • Введение инфузионных сред для восстановления метаболизма, а также в качестве массивной дезинтоксикационной терапии. Применяют соединения на основе поливинипирролидона, которые адсорбируют яд и выводят его через почки вместе с мочой. Чаще всего применяют в этих целях Реополиглюкин и Гемодез.
  • Антибактериальные мероприятия. Для предотвращения развития вегетативных форм бактерий из распространившихся спор больному вводят антибиотики. Обычно это пятидневный курс левомицитина (по 2.5 грамма в сутки).
  • Искусственная вентиляция лёгких. Определяется сразу после помещения больного в стационар. Для этого устанавливают жидкостную ёмкость лёгких – если она составляет менее 30%, началась гиперкапния и гипоксемия, паралич быстро прогрессирует, назначают ИВЛ.
  • Гипербарическая оксигенация (лечение кислородом под давлением в специальной барокамере).
  • Лечение осложнений и восстановление нервно-мышечного аппарата. Для этого назначают физиотерапевтические процедуры и медицинские препараты.

Во время лечения ботулизма питание осуществляется с помощью тонкого зонда. После еды его вынимают, чтобы предотвратить образование пролежней. Еда должна быть питательной, в меру жидкой – настолько, чтобы она легко могла пройти через зонд. Исключают жирную и пряную пищу, а также продукты, богатые экстрактивными элементами. Назначают диету №10.

После перенесённого заболевания ботулизма специфический иммунитет не вырабатывается. Выздоровление при должном лечении занимает 3–4 недели. Некоторое время могут наблюдаться остаточные проявления ботулизма (нарушение голоса, зрения), но не более полутора месяцев. Среди возможных последствий ботулизма – гиперфосфатемия, сывороточная болезнь, атрофия кишечника, гипергликемия. Инвалидизирующие осложнения не возникают (т. е. паралич проходит по мере восстановления).

В течение трёх месяцев после перенесённой болезни пациенту следует ограничить физические нагрузки. В ряде случаев полное восстановление наступает спустя год.

Выделяют три степени тяжести ботулизма :

  • лёгкая (паралич глазодвигательных мышц);
  • средняя (поражение мышц гортани и глотки);
  • тяжёлая (поражение черепных нервов и дыхательной системы).

Кроме того, Всемирная организация здравоохранения определяет такие формы заболевания в зависимости от способа заражения:

Ботулизм детского возраста. К нему относятся случаи заражения спорами детей до шести месяцев и младше – в более позднем возрасте формируется естественный защитный механизм кишечника. Зафиксированы случаи инфицирования ребёнка через молоко болеющей матери, попадания спор бактерии в детский организм вместе с пылью, находящейся в помещении, а также после употребления мёда. У грудных младенцев наблюдаются ухудшения сосательного рефлекса, неспособность держать головку, хриплый плач. Инкубационный период дольше, чем у взрослых, но вылечить заболевание сложнее, летальность выше.

Раневой ботулизм – инфицирование происходит через открытую рану, при попадании в неё почв, содержащих споры возбудителя. При этом в размозжённых, некротических тканях создаётся благоприятная для бактерии среда. Симптомы в этом случае проявляются гораздо медленнее (спустя 1.5–2 недели). В группе риска – люди, имеющие наркотическую зависимость.

Пищевой ботулизм – возникает после употребления в пищу заражённых продуктов. Ими могут быть консервированные овощи с низким уровнем кислотности – зелёная фасоль, шпинат, грибы и свёкла. В наивысшую группу риска входят копчёные, сушёные и консервированные рыба и мясо.

Дыхательный ботулизм – споры бактерии попадают в организм при вдыхании. Такое явление наблюдается крайне редко, и в большинстве зафиксированных случаев было связано с террористическими актами, а также применением аэрозоля, содержащего токсин. В этой форме летальная доза в три раза меньше, чем при пищевом заражении.

Ботулизм неясной природы (когда уточнить способ попадания токсина в организм не удаётся). Теоретически возможно заражение через воду, однако официально подтверждённых случаев зарегистрировано не было.

Возбудитель ботулизма – бактерия Clostridium botulinum, используется при изготовлении ботокса. При этом ботулотоксин разбавляют и очищают, потому побочные реакции крайне редки. Однако не исключены случайные заражения при производстве таких косметологических препаратов.

Вегетативная форма бактерии погибает при пятиминутном кипячении, или при получасовом пребывании в среде с 80 градусами. Однако споры более жизнеспособны и погибают только при автоклавировании. Таким образом, для полной очистки продуктов потребуются промышленные установки, обеспечивающие высокое давление и температуры.

Токсин ботулизма также разрушается при кипячении: уже при 40–50 градусах происходит денатурация его белка. Зато действие желудочного сока и содержащихся в нём кислот для него безопасно. Он способен выдержать и высокую концентрацию соли (до 18%).

Для предупреждения и своевременного выявления источников ботулизма осуществляется эпидемиологический надзор за реализуемыми в торговых сетях консервами, сроками их реализации и внешним видом. При выявлении бактерии в каком-либо товаре проверке подлежит не только вся партия, но и место её производства. С не меньшей тщательностью проводится бактериологический контроль пищевого сырья, которое используется для создания рыбных, мясных и овощных консервов.

Своё название ботулизм получил от латинского слова botulus – «колбаса»: в первом официально зарегистрированном случае заражение токсином произошло после употребления домашней колбасы. И сейчас основной фактор риска — продукты домашнего приготовления, не прошедшие должную санитарно-гигиеническую обработку. Копчение, озонирование, заморозка, сушка, вяление, добавление в блюда большого количества соли и перца на токсин никаким образом не воздействуют.

Принцип заражения спор мёдом, которое может представлять опасность для младенцев, до сих пор пока не изучен. Считается, что споры бактериальной палочки попадают вначале в нектар растений, а затем, благодаря пчёлам, в мёд. Взрослый человек переносит употребление такого ингредиента безболезненно, но мёд нередко добавляют в состав сухих детских смесей, что и вызывает болезнь.

Поэтому для профилактики ботулизма стоит придерживаться таких мер:

  • контролировать сроки годности потребляемых продуктов;
  • внимательно относиться к внешнему виду, запаху и другим методам органолептической оценки пищи;
  • избегать употребления продуктов, в качестве которых вы неуверены;
  • не покупать на стихийных рынках;
  • не давать мёд детям до полугода;
  • проверять состав смесей для искусственного кормления младенцев;
  • во время приготовления домашней консервации прогревать банки при температуре 100 градусов не менее получаса, а также жестяных крышек;
  • перед консервацией все ягоды, фрукты и овощи нужно очищать от грязи жёсткой щёткой;
  • рыбу и мясо заготавливать впрок в домашних условиях нельзя.

К сожалению, по внешнему виду продуктов не всегда можно определить наличие инфекции ботулизма. Зная, что такое ботулизм, и насколько он опасен, нужно ограничить употребление продуктов или вовсе исключить их из рациона:

  • лесные грибы в любом виде (сырые, жареные, варёные, консервированные);
  • рыбу, маринованную, засоленную или сушёную вместе с кишками (при этом в пресноводной возбудитель встречается чаще, чем в морской);
  • домашнюю колбасу и любые мясные продукты, если вы неуверены в соблюдении санитарно-гигиенических норм при их приготовлении;
  • домашнюю консервацию, особенно после «вздутия»;
  • перезрелые и залежавшиеся овощи, ягоды, фрукты.

При вскрытии такие продукты нужно подвергать термической обработке — кипятить на протяжении получаса. Это поможет разрушить образовавшиеся во время хранения токсины. Особое внимание следует уделять качеству питания маленьких детей, так как они переносят болезнь в тяжёлой форме.

Народные методы могут применяться лишь для того, чтобы ускорить восстановление организма после болезни. Их принцип действия основан на введении в рацион витаминов и микроэлементов, а также сорбирующем и антибактериальном эффекте. Использование рецептов необходимо согласовывать с врачом, чтобы не помешать курсу назначенного лечения.

Для приготовления настоя необходимо взять 2 ст. ложки сушёной малины и залить кипятком (0.5 литра). После этого жидкость настаивают в течение трёх часов (оптимальный вариант – в термосе). Затем необходимо процедить настой и принимать в теплом виде по полстакана четыре раза в день.

Это народное средство выводит из организма вредные вещества, укрепляет иммунитет, обогащает рацион ценными микро и макроэлементами. Чтобы не спровоцировать обезвоживание из-за усиленного потоотделения, в жаркую погоду настой принимают с осторожностью или отдают предпочтения другим народным рецептам.

Морс готовят как из свежих, так и из замороженных ягод. На стакан клюквы необходимо взять 1.5 литра воды. Смесь доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 10 минут. Затем желательно протолочь клюкву и продолжить варку на протяжении ещё 5 минут. Полученный морс охлаждают, отцеживают и употребляют во время всего периода восстановления.

Клюква богата органическими кислотами, витаминами, а также пектинами, которые связывают и выводят токсины, тяжёлые металлы. Она также усиливает антибактериальное воздействие антибиотиков, повышает иммунный фон и борется с нарушениями сна.

Для приготовления понадобятся обычные сушёные ягоды – примерно полстакана. Их нужно растолочь и залить кипятком (600–700 мл). Напиток настаивается в термосе на протяжении шести часов. Пить его следует три раза в день по стакану в течение трёх недель.

Шиповник способствует нормализации процессов кроветворения, в частности, образования красных кровяных телец. Он укрепляет иммунитет за счёт высокой концентрации витаминов и микроэлементов. Однако при повышенной кислотности, гастрите и язве желудка напиток из шиповника противопоказан.

Для настоя берут 3 чайных ложки высушенной рябины и заливают крутым кипятком в количестве полутора стаканов. Напиток настаивают в термосе, а при его отсутствии – в любой герметичной ёмкости, на протяжении 6 часов. После отцеживания жидкость делят надвое: первая половина предназначается для утреннего приёма, вторая – для вечернего. Настой необходимо готовить ежедневно в течение всего реабилитационного периода.

Черноплодная рябина характеризуется высокой концентрацией пектинов, поэтому способствует ускорению детоксикации. Она связывает и выводит из организма яды, токсины, радионуклиды и другие вредные вещества. Кроме того, напиток из черноплодной рябины содержит бета-каротин, витамины группы В, РР, С, А, Е, К. Минеральный комплекс – йод, молибден, медь, фтор, бор, железо, фосфор, натрий, калий, кальций, магний и марганец – придаёт организму сил для борьбы с недугом.

Понадобится 1 столовая ложка приправы. Лучше натереть свежую палочку, и использовать пряность без добавления сахара. Её заливают стаканом крутого кипятка и варят на медленном огне три минуты, регулярно помешивая. После этого отвар отцеживают, охлаждают и пьют для восстановления по стакану утром и вечером. Корица обладает антибактериальными свойствами, а также способствует очищению кишечника.

Для приготовления отвара смешивают по три столовых ложки сухого подорожника, почек сосны и листьев мать-и-мачехи. Пятую часть смеси нужно залить стаканом тёплой воды и кипятить на небольшом огне 5–10 минут. Отвар настаивается час, а затем принимается дважды в сутки. Подорожник ускоряет восстановление работы желудочно-кишечного тракта, очищает кровь, оказывает антибактериальное воздействие.

источник

Кишечная инфекция (или острый гастроэнтерит) — это группа острых кишечных инфекционных заболеваний, вызываемых употреблением инфицированных пищевых продуктов, с характерными симптомами со стороны желудка (отсутствие аппетита, тошнота, рвота) и кишечника (диарея различной степени тяжести и дискомфорт в животе).

При кишечных инфекциях отравление вызывают микроорганизмы или выделяемые ими токсины.

Чаще возбудители кишечных инфекций дают название заболеванию (например, сальмонеллез — сальмонелла, ботулизм — ботулотоксин и др.). В случае, если кишечная инфекция, вызвавшая отравление не установлена, ставят диагноз «пищевая токсикоинфекция» или «острый гастроэнтерит».

Пищевые инфекционные отравления бывают разных типов.

  1. Острые отравления, вызываемые экзотоксинами (энтеротоксинами). Токсины, вырабатываемые некоторыми микроорганизмами, нарушают всасывание в кишечнике и вызывают усиленное продуцирование кишечником электролитов (соли калия, натрия и др.) и воды. Хотя в норме эти составляющие должны всасываться кишечником, а не выделяться. Особенно бурную секрецию вызывают токсины холерного вибриона.
  2. Острые отравления, вызываемые бактериальными токсинами, которые проникают в слизистую оболочку тощей и толстой кишки. Токсины повреждают стенку кишки, вызывают изъявления, кровотечение, секрецию (выделение) белка, воды и электролитов в просвет кишки. Такой процесс наблюдается при заболеваниях, вызванных шигеллами (дизентерия), сальмонеллами и эшерихиями коли (геморрагический колит).
  3. Острые отравления с малоизвестными причинами. К ним относится диарея туристов.
  4. Острые инфекции небактериальной природы (пищевые отравления). Отравление может развиться при попадании внутрь токсинов, содержащихся в растениях (например, в грибах) и продуктах питания (рыба, моллюски).
  5. Гастроэнтериты, возникающие вследствие непереносимости продуктов (гиполактазия), пищевой аллергии, отравления солями тяжелых металлов (мышьяк, свинец, ртуть, кадмий) и побочного действия лекарств.

Кишечные инфекции не передаются непосредственно от больного человека здоровому. Их передача осуществляется фекально-оральным путем через пищевые продукты. В случае одиночных заболеваний установить источник инфекции не всегда удается. При заболеваниях группы людей источником инфекции могут быть больные животные, человек или бактерионосители.

Чаще всего кишечные инфекции передаются через мясо, яйца и полуфабрикаты. Вероятность поражения инфекциями при попадании их в организм высока (90% и выше).

Характерными симптомами этих заболеваний являются:

  • тошнота,
  • рвота,
  • полное отсутствие аппетита,
  • схваткообразные боли в животе,
  • диарея, часто с кровью и слизью.

Отравления токсинами инфекций начинаются остро, внезапно. Иногда с самого начала заболевание протекает тяжело.

В результате постоянной рвоты и диареи может развиться тяжелое обезвоживание. Резкая потеря воды организмом может привести к резкому падению давления и ухудшению кровоснабжения органов, что очень опасно . Кроме того, может развиться олигурия (резкое снижение выработки мочи).

Если рвота вызывает чрезмерную потерю жидкости, то происходит повышение pH крови за счет накопления щелочи, снижение содержания хлора и калия.

Обычно наблюдается вздутие живота, в тяжелых случаях появляются симптомы раздражения брюшины. Раздутые газом петли тонкой кишки могут быть видимы через кожу и определяться на ощупь.

При лабораторных исследованиях у больных с пищевыми токсикоинфекциями в остром периоде наблюдается изменение крови (лейкоцитоз), но может быть и повышенное содержание лейкоцитов, наличие эритроцитов и белка в моче.

Для установления диагноза первичными являются жалобы больного, определение симптомов. Важно выяснить является заболевание единичным или поражена группа людей. Следующим важным моментом для уточнения диагноза служат данные лабораторных исследований.

Так как заболевание начинается остро с болями в животе, то в первую очередь необходимо исключить острые заболевания брюшной полости.

Для диагноза «Острый живот» обычно не характерна длительная диарея,и отсутствуют воспалительные изменения в анализах крови. Однако длительная диарея иногда может наблюдаться при остром аппендиците, частичной тонкокишечной непроходимости и других острых заболеваниях органов брюшной полости, а также при раке толстой кишки.


Наиболее значимым показателем кишечной инфекции является лейкоцитоз (высокие лейкоциты), а наличие высоких эозинофилов помогает предположить аллергию или паразитарную инфекцию.

Бактериологическому исследованию подвергаются подозрительные продукты, рвотные массы и испражнения больного. Исследование стула на бактерии должно проводиться не позднее 2 суток после появления симптомов отравления.

При этом выделение того или иного микроорганизма только из материала, полученного от больного, не дает права считать его возбудителем болезни, так как многие условно-патогенные бактерии, вызывающие пищевые токсикоинфекции, нередко выделяются и от практически здоровых лиц.

Доказательством того, что тот или другой микроорганизм является возбудителем данного заболевания, является идентичность штаммов, выделенных у больного и из подозреваемых продуктов или у нескольких одновременно заболевших больных.

Иногда с помощью ректороманоскопии у больных с пищевыми токсикоинфекциями можно обнаружить эрозивно-геморрагические изменения. В этих случаях необходимо проверить, не является ли данное заболевание язвенным колитом или дизентерией. Установлению правильного диагноза помогают бактериологические исследования кала, рвотных масс, продовольствия, мочи и крови.

Особо опасные кишечные инфекции (например, холера, дизентерия и др.) должны лечиться в инфекционных стационарах. Менее заразные заболевания можно лечить и в домашних условиях под наблюдением врача-инфекциониста.

Лечение начинают с промывания желудка. Промывание проводят желудочным зондом независимо от времени, прошедшего от начала заболевания. Применяют 2% раствор гидрокарбоната натрия или 0,1% раствор перманганата калия не менее 3 литров.

При легком течении пищевых инфекций, когда тошнота или рвота прекратились, назначают внутрь глюкозоэлектролитный раствор, содержащий в 1 литре кипяченой воды хлорида натрия — 3,5 г, гидрокарбоната натрия — 2,5 г, хлорида калия — 1,5 г, глюкозы — 20 г. Можно применить готовые препараты «Регидрон» и «Глюкосалан» в пакетах.

При тяжелом течении, инфекционно-токсическом шоке, неукротимой рвоте и выраженном обезвоживании глюкозоэлеролитные растворы вводят внутривенно. Применяют полиионные растворы «Трисоль», «Хлосоль», «Квартасоль». Если потери жидкости достигают 7-10% от массы тела, то растворы вводят струйно со скоростью 80-120 мл/мин.

При тяжелой рвоте можно применять противорвотные средства, например, дименгидринат, прохлорперазин, прометазин, триметобензамин внутримышечно или в виде клизм.

Антибиотики оказывают быстрый эффект, но применение их может вызвать опасные повреждения слизистой оболочки кишечника. В связи с этим лучше применять сульфаниламиды (бисептол) или галогеносодержащие оксихинолины (интетрикс) в течение 5-7 дней.

Для уменьшения диареи хорошим эффектом обладают адсорбенты, обволакивающие и противовоспалительные средства (уголь медицинский, пектины и др).

Большое количество пектина содержится в яблоках. В связи с этим в легких случаях можно использовать в качестве антибактериального средства тертые яблоки в количестве 1 кг в день в сочетании с овсяными хлопьями и аскорбиновой кислотой.

Медицинский уголь назначают в дозе от 1 до 4 таблеток до 3 раз в день, каждый раз после жидкого стула.

Для устранения диареи не следует пользоваться антидиарейными препаратами, так как они способствуют задержке в организме патогенных микробов и токсинов, а при выраженных нарушениях тонуса кишечника могут вызывать динамическую кишечную непроходимость.

Прогноз при кишечных инфекциях благоприятный, смертность составляет от 0,04 до 0,6%. Полное выздоровление наступает далеко не сразу.

Период полного восстановления может продолжаться несколько недель и даже месяцев. Больных беспокоят слабость, астения, потливость, тахикардия.
Часто наблюдается функциональные нарушения желудка и кишечника в виде чередований поносов и запоров (то понос, то запор), метеоризма, болей в животе, плохой переносимости молока и других продуктов, содержащих дисахариды.

У больных, перенесших пищевые токсикоинфекции, нередко длительное время наблюдается нарушение моторной, пищеварительной и всасывательной функции кишечника. Учитывая одновременные нарушения функций вегетативной нервной системы, астению и апатию, нарушения работы внутренних органов могут стать основой для формирования в дальнейшем неврозов и стойких функциональных заболеваний органов пищеварения, например, синдрома раздраженного кишечника.

При кишечных инфекциях в острый период рекомендуется диета 4б, в период восстановления диета 4в.

Профилактика пищевых токсикоинфекций заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм хранения и транспортировки пищевых продуктов, употреблении в пищу качественных консервов и продуктов, воды, соблюдении личной гигиены.

К основным видам инфекционных заболеваний кишечника, возбудители которых установлены относятся:

источник

Ботулизм — острое токсико-инфекционное заболевание, связанное с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum и самих возбудителей. Характерно развитие парезов и параличей мускулатуры в связи с блокадой токсином выделения ацетилхолина в нервных синапсах.

Этиология / патогенез

Возбудитель — подвижная грамположительная, строго анаэробная спорообразуюшая бактерия Clostridium botulinum. В мазках имеет вид палочек с закруглёнными концами, располагающихся беспорядочными скоплениями или небольшими цепочками. В неблагоприятных условиях образует субтерминальные и терминальные споры, в виде которых и сохраняется в окружающей среде. В высушенном состоянии споры могут сохранять жизнеспособность десятилетиями. Известно 8 сероваров ботулизма — А, В, Са2beta, D, E, F, G, однако в патологии человека доминируют серовары А, В, Е и F. Оптимальный рост клостридий и токсинообразование происходят в анаэробных условиях при температуре 35 °С. Вегетативные формы бактерий погибают при 80 °С в течение 30 мин, при кипячении — в течение 5 мин. Споры выдерживают кипячение продолжительностью более 30 мин и разрушаются только при автоклавировании. Токсин (ботулотоксин) быстро разрушается при кипячении, устойчив к действию пепсина и трипсина, выдерживает высокие концентрации (до 18%) поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их органолептических свойств. Ботулотоксин является одним из самых сильных биологических ядов. Возможны случаи отравления людей и животных сразу несколькими токсинами, продуцируемыми бактериями различных сероваров.В подавляющем большинстве случаев заражение человека происходит при попадании токсина с пищей в ЖКТ, однако возможны и другие пути заражения (раневой ботулизм, ботулизм новорождённых). Хорошая всасываемость токсина обусловливает его наибольшую концентрацию в крови уже в первые сутки, однако дозы токсина, не успевшие связаться с нервной тканью, к 3-4-м суткам полностью выводятся из организма с мочой. Патогенетические механизмы развития интоксикации остаются ещё недостаточно ясными. Известно, что ботулотоксин обратимо нарушает углеводный обмен в нервных клетках, обеспечивающий их энергетический режим. При этом нарушается синтез холинацетилтрансферазы, активизирующей образование ацетилхолина. В результате ослабевает или исчезает нервно-мышечный импульс, развиваются обратимые (в случае выздоровления) парезы или параличи.

Ботулизм следует отличать от пищевой токсикоинфекции, отравлений беленой и ядовитыми грибами, бульбарной формы полиомиелита, дифтерии, стволовых энцефалитов.
Особую значимость имеет дифференциальная диагностика заболевания в его начальный период. При ботулизме возможны диспептические явления (гастроэнтеритический вариант заболевания), однако не бывает выраженного повышения температуры тела; характерна сильная сухость во рту, часто отмечают затруднения при глотании («комок в горле»). При других вариантах начального периода ботулизма быстро развиваются расстройства зрения («глазной вариант») или острой дыхательной недостаточности при нормальной температуре тела. В разгар заболевания характерны значительная мышечная слабость, выраженная сухость слизистых оболочек полости рта, запоры. У больных одновременно развиваются проявления офтальмоплегического синдрома, нарушения глотания, последовательные нарушения фонации (осиплость голоса — дизартрия — гнусавость — афония); в ряде случаев выявляют патологию со стороны лицевого нерва. Нарушений со стороны чувствительной сферы не бывает.

Инкубационный период. В большинстве случаев бывает коротким и составляет 4-6 ч. Однако в редких случаях он может удлиняться до 7-10 дней. Это вызывает необходимость в течение 10 сут наблюдать за состоянием здоровья всех лиц, употреблявших в пищу продукт, послуживший причиной возникновения первого случая заболевания.
Начальный период. Симптоматика болезни может быть нечёткой, похожей на ряд других заболеваний, что затрудняет возможности ранней диагностики. По характеру основных клинических проявлений ботулизма в начальный период условно можно выделить следующие варианты.
Гастроэнтеритический вариант. Возникают боли в эпигастральной области схваткообразного характера, возможны однократная или двукратная рвота съеденной пищей, послабление стула. Заболевание напоминает проявления пищевой токсикоинфекции. Вместе с этим следует учитывать, что при ботулизме не бывает выраженного повышения температуры тела и развивается сильная сухость слизистых оболочек ротовой полости, которую нельзя объяснить незначительной потерей жидкости. Частым симптомом в этот период является затруднение прохождения пищи по пищеводу («комок в горле»).
«Глазной» вариант. Проявляется расстройствами зрения — появлением тумана, сетки, «мушек» перед глазами, теряется чёткость контуров предметов. В некоторых случаях развивается «острая дальнозоркость», корригируемая плюсовыми линзами.
Вариант острой дыхательной недостаточности. Наиболее опасный вариант ботулизма с молниеносным развитием острой дыхательной недостаточности (одышка, цианоз, тахикардия, патологические типы дыхания). Смерть пациента может развиться через 3-4 ч.
Разгар болезни. Клинические проявления ботулизма достаточно характерны и отличаются сочетанием ряда синдромов. При развитии офтальмоплегического синдрома можно наблюдать двусторонний блефароптоз, стойкий мидриаз, диплопию, нарушения движения глазных яблок (чаще сходящийся стробизм), вертикальный нистагм. Одновременно у больного возникает синдром нарушения глотания, выражающийся в затруднении проглатывания сначала твёрдой, а затем и жидкой пищи (при попытке выпить воду она выливается у больного через нос). Последнее обусловлено парезом глотательных мышц. При осмотре ротовой полости обращает на себя внимание нарушение или в более тяжёлых случаях полное отсутствие подвижности мягкого нёба и язычка. Отсутствует глоточный рефлекс, движения языка ограничены.
Характерны нарушения фонации, последовательно проходящие 4 стадии. Вначале появляются осиплость голоса или снижение его тембра, вследствии сухости слизистой оболочки голосовых связок. В дальнейшем развивается дизартрия, объясняемая нарушением подвижности языка («каша во рту»), вслед за этим может возникнуть гнусавость голоса (парез или паралич нёбной занавески), и, наконец, наступает полная афония, причиной которой является парез голосовых связок. У больного отсутствует кашлевой толчок, что приводит к приступу удушья при попадании слизи или жидкости в гортань.

В связи с угрозой для жизни госпитализация больных необходима во всех случаях, даже при подозрении на ботулизм. Больных направляют в любой стационар, где имеется аппаратура для ИВЛ.
Лечебные мероприятия начинают с промывания желудка толстым зондом; при проведении процедуры необходимо убедиться, что введённый зонд находится в желудке, учитывая то обстоятельство, что при отсутствии глоточного рефлекса зонд может быть введен в дыхательные пути. Промывание желудка целесообразно проводить в первые 1-2 дня болезни, когда в желудке ещё может оставаться заражённая пища.
Для нейтрализации токсина на территории Украины применяют поливалентные противоботулинические сыворотки в разовой первоначальной дозе типа А — 10 000 ME, типа В — 5000 ME, типа Е — 10 000 ME, иногда типа С -10 000 ME. Сыворотку вводят внутривенно или внутримышечно после предварительной десенсибилизации (метод Безредки). При введении сыворотки внутривенно капельно необходимо предварительно смешать её с 250 мл физиологического раствора, подогретого до 37 °С. В большинстве случаев достаточно однократного введения вышеуказанных доз сыворотки. Если через 12-24 ч по окончании её введения у больного прогрессируют нейропаралитические расстройства, введение сыворотки следует повторить в первоначальной дозе.
Достаточно хороший клинический эффект оказывает применение человеческой противоботулинической плазмы, однако её применение затруднено из-за короткого срока хранения (4-6 мес). Имеются данные об эффективности человеческого противоботулинического иммуноглобулина.
Одновременно с введением противоботулинической сыворотки проводят массивную дезинтоксикационную терапию, включающую внутривенное капельное введение инфузионных растворов. Желательно применение соединений на основе поливинилпирролидона (гемодез, реополиглюкин и др.), хорошо адсорбирующих свободно циркулирующий ботулотоксин и выводящих его через почки с мочой.
В связи с тем что больной не может глотать, его кормление осуществляют через тонкий зонд. Пища должна быть не только полноценной, но и обязательно жидкой, проходимой через зонд. Оставлять зонд до следующего кормления нежелательно, так как при сухих слизистых оболочках возможно быстрое развитие пролежней.
Учитывая токсико-инфекционную природу заболевания и возможность развития вегетативных форм возбудителя из спор, находящихся в ЖКТ, больному назначают антибиотики. Препарат выбора — левомицетин в суточной дозе 2,5 г курсом 5 дней.

Серьезный. Даже при современных методах терапии летальность составляет 15–30%. Срок пребывания в стационаре 1–2 месяца.

источник

Острая инфекционная патология, при которой поражаются вегетативная и центральная нервная система – это ботулизм. Следует знать, что такое ботулизм, симптомы, его характеризующие, чтобы первые признаки отравления не застали врасплох. А для этого важно выяснить, почему происходит развитие болезни.

Анаэробы – бактерии, вызывающие недуг, могут продолжать свою жизнедеятельность в тех местах, где полностью отсутствует воздух, поэтому основным местом их распространения является почва. Из земли они попадают в водоемы, на продукты, фрукты, овощи, а после этого вместе с пищей и водой в организмы рыб, млекопитающих, человека.

Вегетативная форма этого вида бактерий погибает при кипячении через три минуты, а в воде с температурой в восемьдесят градусов может выдержать не более получаса. Но существует еще и споровая форма, которая выживает в кипящей воде в течение пяти часов, погибает в жидкости с температурой сто двадцать градусов лишь через тридцать минут.

Если продукты плохо термически обработаны, в большинстве случаев бактерии вегетативного вида переходят в споровую дремлющую форму, которая начнет свою деятельность только по истечении шести месяцев.

Такие споры способны выдерживать прямое ультрафиолетовое излучение, длительную сушку и заморозку. В среде, где совсем нет воздуха, они оживают, начинают выделять токсические вещества, которые во много раз превосходят яд гремучей змеи.

Ботулотоксины в естественных условиях живут в течение одного года, в консервах – более длительный отрезок времени, не уничтожаются ферментами, которые находятся в органах пищеварения, выживают в кислой и соленой среде, не влияют на вкус пищи. Однако токсины разлагаются и теряют свои свойства во время двадцати минут кипячения и под воздействием щелочи.

Так как бактерии ботулизма попадают в организм разными путями, разливают несколько видов патологии:

  • Пищевая форма ботулизма возникает после того, как человек съел зараженные консервированные продукты. К ним относятся такие овощи, как свекла, шпинат, зеленая фасоль, огурцы. Также можно заболеть после употребления в пищу сушеных, мороженых, соленых или маринованных грибов, сосисок, ветчины, копченой или соленой рыбы, тунца консервированного;
  • Раневая форма возникает после того, как споры бактерий попали в ранку и начали там развиваться. Такой форме болезни чаще всего подвержены наркоманы, которые вводят наркотическое вещество при помощи шприца;
  • Детскому ботулизму подвержены пациенты, не достигшие возраста в шесть месяцев. Ребенок заглатывает споры, которые попав в кишечник, начинают выделять токсические вещества. Малышу может также угрожать пыль, находящаяся в квартире, и земля. Инкубационный период такой формы болезни продолжается длительное время, поэтому развиваются осложнения в виде пневмонии:
  • Недуг, возникающий после того, как споры попали в организм взрослого при дыхании, встречается очень редко, так как бактерии, вызывающие ботулизм, не могут длительное время существовать в воздушной среде.
  • Бактерии ботулизма способны попасть в организм взрослых и детей после употребления зараженной воды. Однако болезнь развивается очень редко, потому что токсины, которые они выделяют, под воздействием воды начинают разрушаться. Если врач не может установить точную причину появления недуга, то это неопределенная форма.

При появлении первых симптомов патологии необходимо немедленно обратиться к врачу.

Инкубационный период бутулизма может продолжаться от нескольких часов до пяти суток. При тяжелой форме первые симптомы у пациента наблюдаются уже через двадцать четыре часа:

  • общая слабость;
  • головная боль и головкружение;
  • температура обычно нормальная, но иногда немного повышена;
  • резкие боли в области живота;
  • диарея,
  • тошнота и рвота,
  • в горле ощущается комок, при попытке поесть пища плохо проходит по пищеводу.

Спустя сутки признаки отравления усиливаются, к ним добавляются другие:

  • в ротовой полости становится сухо;
  • газообразование в кишечнике увеличивается, вследствие чего происходит вздутие живота;
  • пациента начинает мучить запор;
  • ухудшается зрение: предметы видятся нечетко или раздваиваются, в глазах появляется туман, присутствуют признаки дальнозоркости;
  • на лице разглаживаются морщины в области носа и губ, веки опускаются вследствие неполного паралича лицевых мышц;
  • голос становится хриплым или исчезает совсем;
  • пациент не способен что-либо глотать, язык теряет свою подвижность;
  • наблюдаются нарушение дыхания: в области грудной клетки ощущаются тяжесть и боль, появляется одышка, человек дышит не полной грудью, а поверхностно, что может привести к смертельному исходу:
  • кожные покровы приобретают синюшный оттенок, число сокращения сердца увеличивается в разы, пульс учащается.

У грудных детей ботулизм проявляет себя следующими симптомами: пропадает аппетит, плач становится с хрипотцой, проявляются слабость, нестабильный стул, сосательный и глотательный рефлекс становятся хуже, ребенок не может держать голову.

При подобной симптоматике следует немедленно взывать скорую помощь, а не прибегать к самостоятельному лечению.

В случае неквалифицированного и несвоевременного лечения появляются вторичные осложнения: пневмония, гнойный трахеобронхит, пиелонефрит, специфические – аритмия, поражения мышц затылка, бедер, икр ног, постлечебные – гиперфосфатемия, атрофия кишечника.

Люди с этой патологией не опасны для окружающих, потому что она не предается воздушно-капельным путем. Но так как ботулизм относится к классу опасных заболеваний при первых его признаках пациента необходимо немедленно госпитализировать и начинать лечение.

К первой помощи относят специфическую терапию, подразумевающую введение:

  • антитоксической противоботулинической лошадиной сыворотки типов А, В, Е;
  • противоботулинического гомологичного иммуноглобулина;
  • свежезамороженной донорской плазмы.

Когда у человека нет проблем с дыханием, зачастую ему проводят лечение очищением желудка и кишечника, чтобы вывести токсины:

  • Для проведения процедуры необходима чистая кипяченая вода;
  • Чтобы промыть желудок пациент садится на стул, выпивает небольшими глотками два литра воды, а затем вызывает рвоту;
  • Эту процедуру проводят несколько раз;
  • Чтобы вывести токсические вещества из кишечника, используют такое лечение, как очистительные клизмы, после которых происходит опорожнение пищеварительного органа. Из него выходит вода вперемешку с переваренной пищей и токсинами.

У множества пациентов ботулизм влияет на мочеиспускание, поэтому они не могут самостоятельно сходить в туалет. Чтобы вывести мочу из организма и не допустить развитие инфекции в мочеполовой системе, человеку вводят специальный катетер. Это приспособление выводит скопившуюся жидкость из мочевого пузыря, при этом уменьшаются болевые ощущения, не возникает риска отравления организма.

Заболевание часто приводит к нарушению дыхания, поэтому пациенты нуждаются в срочной вентиляции легких. Лечение проводится под наблюдением врача при помощи специального аппарата.

Если у человека отмечается общая слабость организма, резко снижается артериальное давление, то ему рекомендуется покой в течение продолжительного времени.

Если пациент не в состоянии глотать пищу, кормление проводят с помощью зонда либо парентерально – введением питательных веществ в венозный кровоток.

В обязательном порядке применяют антибиотические препараты, которые блокируют размножение микроорганизмов и позволяют снизить риск развития осложнений.

Прибегать к рецептам народной медицины при ботулизме не допускается!

  1. Перед тем как законсервировать в домашних условиях овощи и фрукты, их необходимо тщательно очистить от частичек пыли и грязи.
  2. Также нужно хорошенько промыть емкости для заготовок, а железные крышки прокипятить.
  3. Если вы решили делать консервы из мяса или рыбы, то обязательно убедитесь, что продукты свежие. От заготовки впрок грибов лучше совсем отказаться.
  4. Нельзя консервировать овощи, в которых начались процессы гниения, они слишком перезрели или долгое время лежали невостребованными.
  5. Мясные продукты, такие как сало, мясо, колбаса, должны храниться при температуре не выше десяти градусов.
  6. Содержимое банок, крышки на которых вздулись, лучше сразу выкинуть и ни при каких обстоятельствах не употреблять в пищу.
  7. Не стоит покупать консервированные грибы и овощи на рынках у незнакомых людей, так как неизвестно в каких условиях консервы производились.
  8. Когда у одного из членов семьи появились симптомы ботулизма, то всем остальным тоже необходимо показаться врачу.
  9. Если бактерии проникли в организм через ранку, то нужно пойти в больницу, где сделают правильную обработку поврежденного эпителия.

При соблюдении всех профилактических мер вряд ли вам потребуется лечение ботулизма.

источник

Читайте также:  Ботулизм в тыквенном соке